ゲイのカラオケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
どのシーンでも喜ばれるのは
門倉有希 ノラ
ね
一応みんな練習しといた方がいいと思うよ もうカラオケって、9年ぐらい行ってないけど
さすがにカラオケ音源は、近年曲なら
オリジナル音源と同じになってるわよね?
何で今でも、あんな安っぽい演奏で歌い続けなきゃいけないのよ! >>3
DAMの最新機種は、かなりレベル高いし
音源も良質よ カラオケ化なんか絶対されてないような音源を
個人PCレベルの技術で、声だけ抜くとか出来ないかしら?
80年代の洋楽ディスコとか、オリジナル音源で歌いたいのよ あとDAMのAiでドームエフェクトかけると東京ドームの音の悪さがよくわかるわ >>7
波形編集ソフトとかでできると思うけど。
でも自分でやらなくても、amazonとかで1曲200-300円でレアなカラオケ音源
打ってなかったっけ? >>4
覚えててくれた人いたw
お金なくてカラオケ行けてないわー やはり真知子さんの「かもめが翔んだ日」が好きで
よく歌うの
振りもつけてね ゲイって女の歌をオク下でドヤって歌う人が多いのよね
普通に4から5下げて歌えばいいだけなのに・・・
合わせて男の歌もオク下で歌ってて高得点とれたって糠喜びしてんのよ >>13
-4とか-5ってオケのトーンが暗くなって歌う気無くすわ >>7
オケ作成する人の力量に寄るでしょ
スキルある人はオリジナルと遜色ないよ たくさんあるけどフライディ・チャイナタウンとつぐないは毎回歌ってる気がするわ >>13
いつも女の歌を原曲のキーで予約するんだけど、実際の歌唱はオク下で歌っているのかしら、自分のことなのにわからないわ >>15
https://youtu.be/9I1OivirSjc?si=RrV7exVyKj466Fvj
例えばこれは-4だけど、これくらいの声で歌うならオケは暗く感じないわよ
もしくは+4、5とかにしてオク下気味で歌うか、あんたの好きなほうにしなさい 最近知ったけど、ソウルこれっきりですか好きだわ
YouTubeで知ったの 昭和50年代前半のメドレーソングね 平野なんちゃらの「演歌チャンチャカチャン」というのも
メドレーソングで印象に残ったわ オク下とか分かんないわよね?上の-4はオク下なの?分かんないわ
-4と+4とオク下と原キー?の4パターンを聴き比べたいのにないわよね ハイトーンボイスの男歌手の曲を原曲か少し下げて歌うわ >>22
演歌チャンチャカチャン、初めて聴いたわ。昭和52年の曲なのね。
カラオケにはないのね。あったら歌いたいわ。 >>20
自分はいつも女性曲は+5から+6でオク下で歌ってるから無問題。 下げるか上げるかは個々人のレンジと声質と発声方法と選曲とそのアレンジによるのよ
大事なのはその人の声のいちばん美味しい部分を響かせられるかどうかだからね 演歌だと±0なのに原曲とキーが違う曲もあるわよね
高い曲が低く0設定してあったりその逆も
なるべくならオリジナルキーで歌いたいわ 音はDAMのほうがいいんだろうけど、JOY SOUNDの方がアルバム曲やB面曲なんかのマニアックな曲も入ってて好きなの あたいJOYSOUNDのイベントで優勝したことあるの 基本は映像と採点の難しさでDAM、
マニアックな選曲やメドレーのセトリの違いを楽しむならJOYってイメージ
音質は部屋の広さとかでも違って感じる気がするからなんとも言えない JOYも原曲キー予約できるわよね
あとJOYは登録すると自分に合ったキーを選択してくれるわね
この機能はDAMにあったかしら? カラオケ屋が軒並み値上げしてカラオケ気軽に行けなくなっちゃった。
近所に一店舗だけコロナ前のまま激安料金で提供してるところあるんだけど
JOYもDAMも動画撮れなくて録音だけ。
激安だからいつも客でいっぱいで、最近飛び込みで入れない。
歌に執着も無くなって集中力もないから完成度高い一発録りもできなくなったし >>33
録音を時々やるけど、部屋の広さとか
天井の高さとか設定で聴こえ方が異なる気がする
だから、出来るだけ同じ部屋を指定して統一しているわ ストレス解消にリサの妖精伝説を絶唱するのがアタシのルーティーンなのなの
許してネ >>37
嫌がらせされたってちょっと話盛って店員に報告するといいわよ First Loveの誰を思ってるんだろうを誰を思ってるんダハーって歌われるとほんとイラッとするわ レパートリーの幅が広くて十八番の持ち歌もある人とのカラオケは楽しいわ〜
聴く人あっての選曲ってのが大事よね いこう〜 とかって歌詞で指をさしたり
NO!とかで人差し指ふったりとか
しちゃうのってオカマあるあるかしら >>34
DAMは
「DAMとも」に会員登録して
男性・女性
低め・普通・高め
を設定すると
オク上・オク下
−2キー・原曲・+2キー
をおすすめしてくれる
履歴などは見ず、精度は低い
JOYSOUNDは
歌った曲の履歴とキー設定
最低音・最高音が歌えたかどうか
を統計処理して
「MYキー」として音域を算出してくれる
おすすめされるキーの精度も高い >>44
DAMともに登録してるけど、あたしその機能は
初めて聞いたわ 機械に決めてもらわなゃ自分のキーも探れないとかどんだけなの そうなのよね、自分の歌を録音して聴いてみて
どのくらいのキーが最適なのか自身で判断できるわ ソウルこれっきりですかからの流れで、あおい輝彦のあなただけをにハマってるわ 久しぶりにヒトカラしたら採点機能ONのままだったから
採点しながら歌ったら甘々採点で全部86点前後だったんだけど
「あなたは作曲してますね」って評価が鋭い!と思った
ピッチがあやしいのは自覚あったけど古めのアニソンの2番以降とか
ちゃんと聞いてないまま歌ってた所為かオリジナルをちゃんと聞くと
ふ割りとかメロディが微妙に違っててしかもちょっと聞いた限りだと
「それも有りなのでは?」ってカンジに間違ってる=作曲してる! >>51
どっちでもありそうなメロディって、確かにあるのよね。
原曲とカラオケのガイドメロディが異なってるケースも
そういうパターン。 カラオケのメロが原曲からアレンジされてるのムカつく
勝手に変えんな糞が >>52
あるわよね結構そのパターン
椎名林檎のギブスのもっとーもっとーもぉおっとぉーおぉ〜おお〜お〜のとことか違うもの >>55
採点ゲームをやる時は、ガイメロに合わせないと
音程の評価が落ちるのよね DAMは設定カスタマイズできるけど、JOYSOUNDってオーナーモードにパスワードかかってて
いじれないのがムカつく
新機種もパッとしないね >>57
そうなのよ、DAMは細かい設定が出来て
曲毎に変えられるのが気に入ってるわ
マイクの高音、中音、低温とかエコーの種類とか
シャープネスとか あたしのDAM定番設定は、エコー0、リバーブ+8、エコーの種類オリジナル
マイク中音+1、高音+2、シャープネス+5。ロー/ハイカットOFF、パワーボイスOFF
あとはヘッドフォンモニタでDAMとも録音すればCDっぽい感じで録音できる パワーボイスって数値を高くすると、ハウリング
し易くなるわね そういえば、ハウリングキャンセルもOFFにしてるわ。
パワーボイスってコンプよね。
大声出しても音量上がらない→さらに声大きくする→声潰れる >>61
採点マニアの人のブログで、パワーボイスにすると
声量まして安定性も上がると書いてたけど、実際には
なんの効果も無かったわ
やはり姐さんの言うとおりで、コンプでしかないのよ 15年くらい前のダムの採点機で「声量」という項目があったけど
実際の声の大きさとは全然、関係なかったわ この前ヒトカラ行って、町田義人の戦士の休息歌ってみたんだけどサビの高音部が難しいわ。
涙のオルガンは上手くないけど歌えるんだけどね >>64
その曲知らないわ…と思ってYouTubeで検索したら野生の証明の主題歌だったのね
町田義人も知らなかったわ… そうよね、45年くらい前の歌だから若い人は知らないわね。 1978年の秋から暮れにヒットして
ザ・ベストテンで1週のみランクインしたわ
あたしも歌ったことあるけど、確かにキー高くて
自滅したわorz へえ、ベストテンにランクインしてたのね。もっと売れてもいい曲だと思うわ。 >>70
知ってるわよ、阿久悠さんが作詞ね。いい曲だわ どこもDAMとJOY SOUNDばかりよね
アタシはUGA派だから寂しいわ そう言えば、福岡のあるゲイバーのカラオケ機器がUGA/Joysoundって併記されてたような UGAは、10年くらい前にはもう無かったかも
シダックス行くと機種が3つあって選ぶんだけど
UGAもあったのよね UGAにしかない曲も多かったのよね
まぁ需要がないってことなんでしょうけど吸収されてから引き継がれなかったわね つばだらけのカラオケ屋のマイクの頭なんてきったなくて触れないわ! >>78
あたし、12年くらい前にUGAで「とっておきの君(竹本孝之)」を
よく歌っていたわ
今ではDAMにも入ってるけど、当時はレアだったの >>81
あたしも歌ったことあるわ
サビのイツデモ〜を1人裏声で歌ったり、1人で歌うと忙しい曲だったの DAMよりJOYのほうが採点が甘いらしいけど、
あたしの場合はなぜかJOYのほうが点数低く出るわ…。 絶対DAMの方が採点辛いと思うけど、JOYSOUNDも90点台はなかなか出ない気がする(私の場合はね) 歌い方にもよるというか、採点アルゴリズムとの
相性みたいなのがあるのかしらねえ。 だって点数高いのはあくまで機械の基準でしょ?
聴いて「上手い!」と感じるのとは違うのよ。 それはないわ
ダムは音程が重要
聴いて上手いなって感じる人でも低得点とかばかりよ 高得点の出やすい声ってあるみたいよ
わりと変な声w >>89
それは痛切に感じるわ
割とリズムや表現力はある方なんだけど、音程なぞるのが苦手でDAMの点数は伸び悩んでるの リズムは溜め気味なのはOKだけど走り気味だと駄目みたいね。 あたし、表現力の点数が上がらなくて、点数がある程度までしか行かないの
表現力の点数を上げるにはどうしたらいいのかしら? DAMの場合は抑揚を結構大げさにしたら表現力の判定が上がるみたいよ。 表現力についてはしゃくりやビブラートを駆使すれば点数として評価されるわ >>12
そんな難しい歌を?
ちなみに、かもめが翔んだ日には翔んで埼玉バージョンがあるそうよ 強弱よ
なんならマイクを大げさに近づけたり遠ざけたりするだけで点数上がるわ
人が聞いて変でもそれで点数上がるんだから機械ってバカよね みんな採点ゲーム好きだね
歌の良し悪しとは何の関係もないのに
なんで普通に歌のスキル磨こうとせずに
こんなのに依存するんだろう まああくまで採点はゲームなのよ。自分の声を使った音ゲー。
上手くなりたいというより攻略する感覚というか。 >>102
採点が好きな人は、歌が上手いのではなくて
ゲームが上手いのよ DAMなら完唱 歌いきりまショーが楽しいわ
激辛採点で完唱はほぼ無理だけど
JOYならやっぱ全国採点よねー
上位1/10になるような人の歌はやっぱうまいというか、聴いてて苦痛なことはないと感じるわ。 歌いきりまショーって、まだあるの?
あたし精密DXくらいしかやったことなくて…今度
カラオケ行ったら探してチャレンジするわ アタシは替え歌が好き
でもカラオケで替え歌を歌う姐さんって今は少数派みたいね 111(σ・∀・)σゲッツ!!
111キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
111(・∀・)イイ!! 15 ニューノーマルの名無しさん [] 2022/03/32(金) 16:03:08.30 ID:i/vdhbj20
>>1
https://i.imgur.com/KZjDw6I.gif _, ._
( ゚ Д゚) お茶が美味しい季節…
( つ旦O イタダキマス
と_)_)
_, ._
( ゚ ◎゚) ズズ…
( ゙ノ ヾ
と_)_)
_, ._
( ゚ Д゚) カラオケやりたいわ…………
( つ旦O
と_)_)
.┌┐
/ /
./ / i
| ( ゚Д゚)<カラオケやろーぜ
|(ノi |)
| i i
\_ヽ_,ゝ
U" U 替え歌カラオケ大会なんてやったら面白そう(人^-^)
でも誰も集まらないだろうな… >>96
かもめが翔んだ日はメロディーが頭に叩き込まれているせいか
そんなに難しさはないのよ
振り付けしたいときはマイクスタンドが良いわね
両手を使うし「あなたは、一人で生きられるのね」のところ
キメたいじゃない? >>118
だとしても
あんな難しい歌を唱えるだなんて尊敬しちゃうわ
しかも振付まで! 横から失礼、渡辺真知子さんの動画キレイに撮れてるわね
リアルタイムで見てたけどレコードの歌唱と随分違うわ。
作詞が伊藤アキラさん、好きな作詞家だわ。 >>120
ごめん何回か試したけど、
アタシのスマホからだと動画は再生不可能だったわorz=33 プッ
姐さんは、たとえば…たとえば…は唱える?
これも超難しい曲よね
JOYSOUNDにしか入ってないのが悲しい
もしカラオケに入ってるなら、
愛することだけすればよかった←アルバム表題曲
真夜中のハイウェイ←シングル曲
RaIny Day←アルバム曲
HARA HARA←アルバム曲だけど本当はシングル曲になる予定だった
を歌いたいわ(絶対歌いこなせないだろうけど) あ〜カラオケ行きたくなってきた!
近所の昼営業のカラオケスナックは全部日曜休みなのよね >>121
冒頭の「ハーバーライトが朝日に変わる〜」のくだりなんて
天才的ね うたスキが糞仕様になってから、全く使わなくなったわ。
カラオケ演奏もショボイし、もうDAM以外で歌わなくなった
もっともカラオケ熱事態も冷めちゃってるので歌うこと自体もほとんど無くなっちゃったけど >>122
「たとえば…たとえば…」テンポ速いうえに
音があちこちに飛ぶからね 「唇よ、熱く君を語れ」のようなハッキリした伴奏の曲の方が
歌い易いわ、個人的には 128(σ・∀・)σゲッツ!!
128キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
128(・∀・)イイ!! 今日 青雲のうた、歌ったわ。CM通り30秒しかないのよ 渡辺真知子の人気の高さ
でも歌うの難しくて…(п;ω;) あたし、庄野真代の方が好きで「飛んでイスタンブール」はよく
歌うわ。
「モンテカルロで乾杯」「HEY LADY〜優しくなれるかい」とかも良いわね。 若い頃にヴォイストレーニング通っててよかった
自分の歌いたいように歌える(コントロールできる)ってホント気持ちいい >>132
ボイストレーニングうければいいのにw
カルト宗教にお布施していて金がないの?w どのボイトレ動画でもリップロールを勧めているし運転しながら曲に合わせてやってるわ 広瀬香美のボイトレ動画みても広瀬香美みたいな発声で歌いたいとは思えないのよね
最近は若干ウィスパーヴォイス気味の歌い方が流行りだし じゃあお家でカヒミカリィの物真似の練習でもしてなさいよ。喉やられるわよ カヒミカリィとか完全なウィスパーじゃyなくて息が漏れる感じ?
藤井風とかNewJeansみたいなのが最近流行りの歌声 洋楽だと誰々風ってあったハズだけど思い出せない
寝起き直後みたいな声
頭の上に風船があって声で「パン!」って割るイメージの香美とか
ほぼ日本語で滑舌良すぎな渡辺美里風は時代遅れでエモくないの >>142
どこまで高音出せるかチャレンジな流行を追うのもトレーニングになるけど、
お坊さんの読経は安定して低音を出すトレには良さそうよね
んーん〜ん〜〜みたいにお経ぽくやるのがいいかも
宇多田のFlavor of Life、平原綾香のJupiterは低音が辛いの アタシは低音が苦手
高音は子供の頃は得意だったけど声変わりで出なくなったわ そうね、お題目の時は低音だから良いかもしれないわね
Φ
IQ70の小学生が朝晩勤行してたら90ぐらいなり特別学級じゃなく普通学級に
とうとう今年大学に合格したとか!アタシより御書に詳しい!😨
アタシも少しは頭良くなってるとは思うけど、まだまだかなりアフォなのよ〜。・゚・(ノД`)・゚・。 雨でする事ないから自分の過去のDAMとも録音ライブラリ聴き直すわ >>136
リップロールをカラオケ(1人の時)に着いたら
やってるわ
結構、発声が安定するし たとえ気休めでもいいのよ
気持ちにスイッチ入れるためのルーティーンなんだから
音を上下させる発声はウォーミングアップになるし、そこにリップロールやタングドリルを足したら効果増し増しになりそうでしょ 遅レスだけど、庄野真代って渡辺真知子と仲いいのね。ポプコンつながりね。
二人と岩崎宏美でジョイントコンサートやってるわね。
観客男いるかしら? >>150
渡辺真知子は八神純子とも仲良しよ
昭和のラジオのコッキーポップでアーティストが選ぶ3曲で八神純子が渡辺真知子の楽曲を選んでたわ 八神もポプコン出身ね。一発屋も多いけどスターを輩出してるわね。 >>149
実際あたしもリップロールやってるけど、息の流れが滑らかに
なってくるわ。 リップロールを行うことで、呼吸筋や横隔膜を
鍛えられるメリットがあるらしいわ カラオケスレで飛沫が迷惑とな
潔癖ババアは引き籠もってりゃいいと思うの ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています