増山江威子さんが亡くなったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
本当にいいお声だったわね
不二子ちゃんやキューティーハニーといったセクシー美女もよかったし
バカボンのママとか一休さんの母上とか母親の役もよかったわ 峰不二子の後任が全然ダメなのよね
知的さもセクシーさも足りないわ 一休さんの母上様。涙させてもらったわ~
ほんとに凄い方だったわ。
ありがとうございました。 >>7
沢城みゆきって色んな所ですごいって言われてるけど何がすごいのか全然分かんないわ
あと初代の二階堂さんの不二子もババアっぽくて好きじゃなかったわね
増山さんだけが本当に不二子って感じで声に色気あって可愛らしくて素晴らしかったわね 沢城みゆきはナレーションとかもやってるけどわざとらしいのよ ドラえもんの所もスネ夫以外はみんな下手くそよね
ジャイアンの木村昴なんてずーっと素人って感じがするわ
昭和の声優ってどうして上手い人が多いのかしら 増山さん本当に後年も色っぽい素敵な声だったわよね……
声優さんって大体歳を取ると声も衰えるけど全然そんなことなくて
そういう歳の取り方したいわ >>11
昭和は一つのマイクで全員一気に録音するから失敗したら最初からやり直しとかだったのよね
しかも絵もない状態だから尚更大変だったってあの時代の声優みんな言うわね
今は映像ありきで録音するから楽よね 晩年の、弘田三枝子のトークボイスが
凄くチャーミングだったんだけど
何でなんだろ?と思ったら
声が増山さんみたいだったからよ 唯一のアルバム『江威子抄』サブスク配信してほしいわ 去年で、この張り、上品で落ち着いたお声、
さすがだわ。
マムちゃんねる
増山江威子と昔ばなしをするぞ!!【前編】で検索 一休…
バカボン…
ルパーン
ハニーフラーッシユ
やだ全部脳内再生できるわ😢 >>15
U子さんもこの方なのね
ぜんぜん雰囲気違うわね アニメ「ルパン三世」で峰不二子役を長年務めた声優の増山江威子(ますやま・えいこ)さんが5月20日に死去した。89歳。訃報を受け、タレントの毒蝮三太夫(88)が自身のブログ「マムシ流つれづれ草」で増山さんを追悼した。
「ルパン三世シリーズ」峰不二子、「天才バカボン」ママ、「キューティーハニー」如月ハニー、「一休さん」伊予の局/ナレーション、「パーマン」パー子など多くの人気作の声優を務め、親しまれていた増山さん。
毒蝮は「先日、オレとは『劇団山王』旗上げの時からの古い付き合いで、まさに戦後の俳優、声優史を彩ってきた、トンチこと増山江威子が亡くなってしまった。学年は一つ下だけど、オレとは誕生日が1カ月も違わない。享年88歳だ」と増山さんについて言及。
「去年の6月には『マムちゃんねる』にも遊びに来てくれて、オレらしかわからない当時のいろんな古い話ができて嬉しかったんだけどなぁ」と、昨年自身のYouTubeでの共演を回想し「トンチとのエピソードとなったら話は尽きないよ。今度またゆっくり話そう。
ご冥福をお祈りしますよ」と故人を偲んだ。
続けて「そして、中尾彬も亡くなっちゃったな。談志ともどもよく食ったり飲んだりしたよ。こちらもご冥福をお祈りします」と、今月16日に心不全のため81歳で急死した中尾彬さんも追悼。
そして「何だか、ここ数年、ますます、昭和が音を立てて崩れていく感じだな。崩れていく昭和をオレが両手で必死に抑えている感じだよ。だから、まだオレのことはまだ迎えに来るんじゃねぇぞ、ハハハ」と“マムシ流”に締めくくった。
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/06/03/kiji/20240603s00041000629000c.html 昔の声優さんは俳優として舞台経験があってちゃんと客を楽しませる基礎があったのよね
今の職業声優の無個性と物足りなさとは大違いだわ 5月20日に亡くなった声優増山江威子さんを、声優古川登志夫が3日、Xで追悼した。
古川にとって、増山さんは青二プロダクションの先輩であり、アニメ「The かぼちゃワイン」などでも共演している。
「The かぼちゃワイン」出演者のサインの寄せ書きの写真をアップした古川は「業界の、そして所属プロダクションの大先達、増山江威子さんの訃報に接し驚いています。
【Theかぼちゃワイン】など、数多くの作品でご一緒させていただきました。若きころ、増山さんからピアノをいただいたことがあり、SLAP STICKやソロアルバムなどの収録の時、音を確認したりした想い出………
今更ながらありがとうございました。謹んで哀悼の意を表します」と投稿した。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202406030001066.html 不二子とパー子の中の人が同じと知った時衝撃を受けたわ 「アタックNo.1」では一人で何役もこなしててびっくりしたわ
テレビアニメのシェレーニナに真木村さん
劇場版では早川みどりまで >>24
THEかぼちゃワインでは、
青葉春助の母親役(原宿のど真ん中の自宅兼店舗でランジェリー店経営)と
春助らが通う学校の寮母役を兼ねてたのね 昔からの疑問 崩れ方 視覚的トラウマレベル
https://i.ytimg.com/vi/RxbzUij2hDE/maxresdefault.jpg
?謎 まったくの不明
楽譜が非支配系に書き変わる
母親を通じて娘へと受け継がれて
ゲノムの発現をコントロールする「指揮棒」もなくなる (仮にスイッチがあってもオンにならない?)
>千葉県 戦後2−3世代 よくある風景 >>23
プロ意識ないもん。今のクソな声優。
うちに派遣できた声優もアホみたいな女だったわ。 初代不二子役の二階堂有希子さんは生きてるけど特養に入ってもう声優やってたことも覚えてないんだとか >>23
確かに昭和の声優さんって、役者出身の人が多いのよね。
ここで挙げたらキリがないけど、それが深みや個性に繋がってるのかも。
2020年代の今でも、
芽が出ない役者さんは、声優になればいいのに。
声が全員同じ女子小学生の萌え系はおぢ活でもやってなさいよ。 故山田康雄さんとかまさにそうね
役に誇りを持ちすぎてルパンの声優が変わるとき原作者に激怒した話好き 代表作がいっぱいあるわね
キューティーハニーは空中元素固定装置って何なのよ?っていつも思いながら見てたけど、結局よく分からないまま名前だけが記憶に残ってるわ
もしイケメンマッチョが変身する度に服がビリビリに破けてマッパになるアニメだったら、アタシももっと早くチンポ好きに目覚めてたかもしれないわ >>25
同じ感じでちびまる子のみぎわさんとクレヨンのみさえが同じと知ったときビックリしたわ >>17
内容はえぐかった。ボーッとしてるからと唐十郎をよく張り倒してたとキャッキャッしながら思い出語り。 バカボンがアニメ化される度に赤塚不二夫がママの声だけは変えないでって言ってたそうね
記念館の遺筆コメントにもバカボンママの声は増山さんじゃなきゃダメだと書かれてて本人も嬉しかったって 洋画の吹替で忘れられないのがあるの。
「酒とバラの日々」のリー・レミックの役。
最初は酒よりチョコレートが好きと言ってる女性なんだけど
ブランデー・アレキサンダーというチョコレート味のカクテルで
酒の味を覚えて、アル中になり、生活がすさんでいく感じを
声の変化でうまく表現していたわ。
リー・レミックの演技もすごいけど、増山さんの声の演技を
もう一度聞きたいわ。 「ルパーン」、「バカボン」てモノマネしてた芸人?いたわね。結局一緒やないかーい!って言われてたような。 >>43
素人さんじゃなかったかしら?あてしも覚えてるわ >>32
声優なんてものはなかったんだから当たり前じゃないの
何言ってるのよ >>15
パー子と峰不二子が同じ声優さんなのね
つか峰不二子とU子が同じ声優とか子供の頃知ったらビックリしてたと思う ルパン引退してるから影響ないでしょと思ったけど、コナン出てたのね 80年代後半は増山さんクラスでも脇に回る役が多かったわ
レディレディ=主人公のリンを苛める後妻のモードリン夫人
小公子セディ=終盤に突如として現れる偽のセディの母親役
バカボンのママや一休さんの母上の賢母なイメージがあったので
意地悪な役が立て続けにあって、ショックだったわ >>45
そうよね、昔は役者が吹き替えの仕事として声出してただけよね。
今みたいな声優専門の仕事ってのは80年代になってからよね。 不二子のセクシーな声からU子のダミ声まで演技の幅が広かったわね
同僚にこのこと言ったら「それは大山のぶ代さんへの皮肉ですか?w」と返してきたわ >>40
レレレの天才バカボン、懐かしいわ。
CSの有料チャンネルではしばらく経ってから放送されてるけど、テレ東系空白区での時差ネットは以外と少なかったようね。 今現在放送しているTVCM,永谷園のナレ増山さんだよな?
不二子を退いて10年経つがまだこんな声出せるんだね
永谷園以外でももう一本増山ナレと思われるCMがあるが。 「推しの子」を見たんだけど、女のキャラが全員同じ声に聴こえるのよね⋯
同じと言うか、一人の声優が声色変えて別キャラやってんのかな?みたいな。
有馬かなだけは何となく判別出来るようになったけどw
その点昔の声優って個性あったわね。 中村メイコが別キャラやってたのってジャングル黒べえだったかしら?1人7役とかで話題になったの 今の女声優は弱男が安心して欲情できる甲高くて幼い声だし男声優も腐女子の妄想に都合のいい吐息混じりのイケメン風の声よね
どっちもテンプレで面白みがないわ >>59
自分の年齢のせいもあるけれど、梶なんとかの声って言われても想像できないわ
たてかべ和也や肝付兼太の声はすぐに分かるけど >>52
オバQのU子が、増山さんだったと
つい先日知って驚いたばかりよ
>>58
あの手の気色悪いアニメの熱狂的ファンって
声優の声を、ちゃんと聴き分けられてるのかしら?
各キャラのビジュアルだって髪の色しか違わないのに。 >>61
あんな声ばかりだと洋画の吹き替えなんて到底無理ね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています