テレビ●FUNAIが破産しちゃったわ●レコーダー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1990年代に、ゲイのビデボに行ったら
どこも、14型ブラウン管TVはFUNAI製だったわ ヤマダでやたらTV安いから使ってるのに
って言っても保証期間過ぎたから仕方ないけど テレビ・モニターの製造を主にしていたけど、時代からして
テレビが売れなくなって廃業って事なのね。
とっくに他の商品にも手を拡げてるのかと思いきや
HDDレコーダーとネイルのプリンターだけだったなんて。 東芝REGZAのブルーレイ
のBlu-rayリーダーはフナイなのよ
東芝REGZAの修理が出来なくなる〜(;_;) 50年前はサムスンとどっこいどっこいだったのになんでこんな差がついたの? サムスン・レノボも
日本から撤退させないといけないわね! オリオン、フナイと来て日本三大三流家電のツインバードはどうなるのかしら? ハイセンスだっけ?
リストラされた日立のエンジニアが支那で設立した家電メーカーは
だから耐久性も性能もハイアールやアクアなんかと違って全く悪くないと聞いたことが
>>15
アイワは耐久性がね…
でも決して品質悪いわけじゃないから ちなみに15年前に購入した東芝REGZABlu-rayレコーダー
まだ故障してない
部品のBlu-rayリーダーはフナイ製なのは↑で書いたけど
でもMaxellとパナソニックの生DVDとは相性悪いわ
ソニーとTDK(生産終了)のは大丈夫
最近ソニーが生産終了して、ビクター製の生DVDが売場に並んでたけどビクターとの相性はどうなのかしら? アイワで思い出したけど、ミニコンポとかあったわね
今の若い人なにそれ?って感じよね 昔時間潰しに入ったビデオボックスのブラウンテレビが船井だったわ
さっき観たニュースで中華の価格競争で売り上げ激減ってやってたわ アイワとかサンヨーとかコイズミとか今のアイリスオーヤマみたいなポジションかしらね >>21
アイワは世界初カセットテープレコーダーを発売したメーカー(マイクロカセットテープレコーダーも)
不良品率は低い
オーディオ機器はソニーと相性良い
サンヨーはダブルラジカセを初めて発売し、洗剤不要洗濯機も発売で不良品率低くてソニーより耐久性良い
でも洗剤メーカーと韓国に潰されて吸収された
オーディオ機器はパナソニックと相性良い
アイリスオーヤマは日本のメーカーだけど不良品率高くて、しかも韓国人の会社よ
ちなみに東芝はビデオデッキの回転式ヘッド(磁気テープ読み取り部分)の特許を持つ
Blu-rayは日立の発明
カセットテープはソニーとフィリップスの特許
MDはソニーとシャープ
CDはソニー
パナソニックは虹臭いと不評 コイズミも耐久性良いわよ
アイリスオーヤマと違うわ あたい、四年前にヤマダでテレビ買う時、
ハイセンスとフナイで迷って、でも日本企業応援しなきゃと思ってる買ったのよ。
口の悪い釜友が家に来ると、アンタいまどきフナイ?昭和のビデボじゃないんだから!と笑われるわ >>24
フナイって価格が割安な割に品質は意外と良かったのよね。
今はDVDプレイヤーのモニターになっちゃったけど、20年前に買ったブラウン管のテレビ、一度も故障してないし。 >>25
そっ。品質は全然悪くないわよ
フナイは逝ったけど、
ツインバードは生き残って欲しいわ! FUNAIのFire TV
4Kチューナがついていて
それなりに安いし
今のテレビが壊れたら
買おうと思っていたの。
無くなってしまう前に
買ったほうが良いかしら? 大谷の試合やインタビューの時にずっと看板が映ってて 売出中の新メーカーなのかと思ってたわ
歴史あったのね FUNAIのテレビデオでホモビをよく見てたわ♪
配線しなくていいのがおかまにピッタリ♪
FAIR MATEはまだあるのかしら >>27
ヤマダ電機は
フナイ製品のアフターサービスは責任持つそうよ 完全に偏見なんだけど、フナイっていう名前の響きがダサく感じるわ
どんなに良い製品を出しても二流メーカー感が拭えないのよ 末期は闇勢力に乗っとられて中身吸われてポイされたらしいわ 東芝(テレビ)もシャープも中国企業だし
一応 日本メーカーの船井応援してたわ
メジャーリーグの広告も掲出してたし
買収されてからエステ会社買収とか本当ひどいわ >>31
それはあるかもよ。
パナソニック(ナショナル)だって松下電器だったし
シャープだって早川電機、SONYも東京通信工業だったのに ( ^^ω)製造業のこういうニュースはは、経済合理性とかなんとか抜きに悲しむべき事ホマ スピリチュアルにも傾倒していた船井幸雄(1933-2014)の
船井総研ホールディングスとは無関係なのね。
この人が創業させた家電メーカーかと思ってたわ
http://www.funaimemorial.com/ >>38
イトウ製パンのフィッシュバーガーはイケるわよ >>38
言い得て妙だわ。まさに家電業界のミスターイトウ
そんなに品は悪くないけど、安い以外に魅力がない
ギンビス(たべっこどうぶつ)のような企業哲学や、
ヤマヨシ(わさビーフ)のような大手に伍するヒット商品がない
ところで、ツインバードは冷蔵庫事業でシェアを拡大中で、
事業は好転しそうな可能性もありそう 「破産です。給料は払えません。即時解雇です」
船井電機が破産手続き 突然の知らせに従業員2000人は
給与未払いで即解雇って 日本よりも北米で売れてて、一時は北米シェアトップだったのね。
でも中国勢に負けて。
本社社屋の、社名のフォントとマークが古臭すぎて
やっぱり・・・って感じよね。
https://www.ktv.jp/news/articles/?id=15673 FUNAIのビデオデッキ画質がちょっと微妙だったわw もう日本も終わりなのよ
敗戦復興のぜんまいがいよいよ停止しつつあるのよ >>46
ハゲタカファンドに好き勝手されてたって事でしょ フナイの製品より中華メーカー買う人の方が多そうだわ
わざわざフナイは買わないわ そうね、日本がダメになったというより日本人がダメになったのよね いまはテレビはハイセンスの時代なのかしら
これからは中国家電メーカーの時代ね
80年代のアメリカみたいね日本
中国製品をぶっ壊す日本人とかがニュースになるかしら みんなが意識して
日本ブランド・日本の工場で製造されたものを買いつづけないといけないのに
アホみたいに中国製品を買い続けたツケが回ってきたのに
まだ投資だ政治家何とかしろとか言ってんでしょ?
アホの極みでしかないわよ。 SHEINだTemuだの危険な中華製品を買いまくって反日国家に貢ぎ続ける馬鹿な国って日本しかないもの
落ちぶれても自業自得でしかないわ そりゃあ技術提供を条件に支那市場に参入させてきたんだから >>56
ハイセンスは
元々日立だからね
でもDX(アンテナメーカー)のテレビも悪くないわよ
2010年頃に購入したのが全く故障してないから
耐久性良いのはアンテナメーカーだからかしらね?
東芝のブラウン管テレビは2画面対応で便利だったのに15年で壊れたわ。購入は2004年頃
アナログ放送とデジタル放送の両方楽しめたしネットも可能だったわ(アナログ放送チューナーとデジタル放送チューナーの両方付いてた)
東芝は色彩・光量のバランス良いから目が悪い人には良いのよ。コスパも良いし
シャープは暗くて目が疲れる
パナソニックとソニーは光量が強くて目が疲れるのよ あたし、前のTVがハイセンスで買った時に5年保証もつけたのに5年と4ヶ月で壊れたわ
その時の修理の見積もりが2万ちょいだったからもう新品に買い替えたの ミスターイトウのバタークッキー美味しいじゃん
子供の頃、母と兄と一緒に3時のおやつでよく食べてたわ >>66
そのハイセンスで外付けに録画したまま見てなかったの多数が残念無念だったのよぅ ミスターイトウのイトウ製菓、様々な社会的取り組みしてたみたい
魅力ないなんて書いてメンゴよ
中堅製菓メーカーは、企業理念が明確で興味深いところが多いわ 1995年の時点で
日本の家電メーカーは2社しか残らないって言われていたんだから
別に驚かないわ 三洋が潰れた時点で…
電化製品は昔の物と比べると本当早く壊れやすくなったわ だって色んな機能ついてるし、洗濯機だってただ回ってるだけから
いろんな水流出すようになったからねえ、そりゃそこまで持たないわよ 壊れない日本製品 を 過剰品質とメーカーが言い出したのよ
それから数年動けばOKってやり出したの、主に松s 今からテレビを買う人って、どれぐらい居るか分からないけど
間違っても、LG電子とかサムスンとか買うんじゃないわよ
ちゃんと日本メーカーのを買いなさいよ(あるなら日本製の) TVは外付けHDD内のデータをもっと簡単に継げるようにして欲しいわ〜
せめて同じメーカーのTVなら自由に行き来できるくらいに 製造組み立てだって日本じゃほとんどやってないわよ
設計すら高級機のみやってるかどうかでしょうね スマホといい今時パーツ全て日本製の家電製品なんて今時あるのかしら
富士通のarrowsは日本製だったみたいだけど使い心地はかなり悪かったわ >>81
慣れよ
アタシはARROWSは使いやすいと思ってるけどな?
それにソニエリと違って発熱もせず頑丈だし 初期のTCLのTVって画像処理が追い付かなくて殆ど静止画額縁マシンだったのに
今なんて普通に動画が見れるのよね、あんなゴミ売ってたメーカーとは思えない進化っぷりだわ あたし四年以上前にドンキで展示品の中華のやつ格安で買ったけどこないだ二回目のオリンピック見たから元は取れてるわ。まだぶっ壊れそうにないわ テレビ→フナイ
冷蔵庫と掃除機→ツインバード
電気毛布→山善
エアコン→富士通ゼネラル
電子レンジ、トースター、ドライヤー→小泉
日本メーカーの応援のために買ってるわ! >>85
エアコンがコロナだったら完璧だったのに残念ね
ブラウン管が終わる頃にVHSホモビデオの為にORIONの地デジ対応ブラウン管買ったんだけど
二年持たなかったわ、三流って言われるのも理由があるのよねDXの地デジ対応VHSデッキも買ったけど
ブラウン管壊れたしそれ以来使ってないわ、電源入れたら動くかしら? 創業者が亡くなって以降、変な業者に経営権を乗っ取られ朝鮮系金融機関絡みの変な企業にチューチューされて
倒産直前はスッカラカンにされてた、とか噂流れてるけどホントかしら?
もっとも創業者生きてた頃でも中韓の白物業界に負けてたけど 家電自体が昔と違ってファームウェアに依る所が大きくなった事も影響してるんでしょうね。
大陸や半島のメーカーの製品が昔程故障しなくなったのも物理的なパーツを最小限に抑える事ができるようになったからだと思うし。 >>85
船井電機社員の書き込みやネットblogないね。
そんな場合じゃないかもしれないけど。
船井電機応援したいから今からテレビやレコーダ買ってももう遅いんだよね。 あたしの家は
テレビ:シャープ
冷蔵庫:パナソニック
洗濯機:パナソニック
電子レンジ:日立
掃除機:日立
エアコン:ダイキン
だわ
ジェネリック家電は発火しそうで怖いから買ったことないわ あたしもやるわ
テレビ:TCL
レコーダー:パナソニック
冷蔵庫:パナソニック
洗濯機:AQUA
電子レンジ:アイリスオーヤマ
炊飯器:アイリスオーヤマ
掃除機:日立
エアコン:ダイキン 欧州とかじゃ左派が政権を握ってる時なら倒産した会社は国有化で一旦延命。再建を見通せるようになってから民間に戻す例もあるようね。
理屈じゃもう駄目と解っててもそのまま消滅させるのは勿体ない会社だわ。 >>94-95
アタシもやるわ
テレビ:シャープ とDX
Blu-rayレコーダー:東芝
外付けHDD:東芝
冷蔵庫:富士通
洗濯機:東芝←高かったけど最近買い換えた
電子レンジ:山善
掃除機:東芝・ハンディ型はドンキホーテ
エアコン:ダイキン←電気代が安くてコスパ良い
灯油ストーブ:コロナ
空気清浄機:シャープ
除湿機:シャープ←プラズマクラスター付きなので部屋干しに良いわ(n‘∀‘)η
炊飯器:象印
湯沸ポット:象印
IHクッキングヒーター:コイズミ
電気毛布:山善
加湿器:コロナ
だわ hpのパソコンって
Made in Tokyoってわざわざ書いてるわね 「破産です。給料は払えません。即時解雇です」 船井電機が破産手続き 突然の知らせに従業員「あと数年、数ヶ月はもつと思ってた」
大阪の電機メーカー「船井電機」が、破産手続きの開始決定を受け、全従業員およそ2000人を解雇したことがわかった。
突然の知らせに、従業員からは驚きの声が上がっている。
「破産です。給料は払えません。即時解雇です」
24日、突然の解雇通知を言い渡されたのは、大阪府大東市に本社を置く「船井電機」の従業員。
25日は給料日でしたが、まだ支払われてないということだ。 冷凍冷蔵庫:ナショナル
洗濯機:去年までナショナル 今はパナ
TV:日本製最後のパナ SDカード録画可
レコーダー:パナ
ミキサー:パナ
扇風機:パナ 日立
炊飯器:東芝
ラップトップPC:東芝
オーブンレンジ:パナ
エアコン:日立 パナ
固定電話:NTT パナ製?
掃除機:ミーレ
除湿機:パナ
ドライヤー:リファ
トイレ:東陶
MDコンボ:シャープ
ラジカセ:パナ
電灯:パナ
食器乾燥機:象印
照明:パナ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています