サロンdeクラシック 13楽章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
仲良く使ってね
前スレ
サロンdeクラシック 12楽章
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1715122160/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:donguri=3/3: EXT was configured クラシック音楽館のベト7良かったわ
樫本大進のやつも素晴らしいわね >>152
下にスクロールしたら詳細出てくるわ
サン=サーンスやダンディの自演もあるのよ
ただ1903年とか、そのあたりのは雑音の中に埋もれた音が多少聞こえてくる程度だったわ
リマスターしてこれだから、元はもっと酷い状態なんでしょうね スクロールしてなかったわ🤭
小品ばかりで残念だわ
録音技術が未熟で長い曲収録できなかったのかしらね >>153
前日に同じEテレで
カルロス・クライバーのベト7
放送していたわ。
ルイージのも良いかもしないけど…って感じになって
ちょっとかわいそうに思ったわ。 クライバーのベト7は第2楽章で装飾音を前出しにするのが耳障りすぎる
あの解釈は明らかに誤りでしょ? >>158
映像が古いから気が乗らなくて見なかったわ BS4K、カルロス・クライバー& コンセルトヘボウ
ベートーヴェンの交響曲4番が退屈で寝ちゃうわ
でも楽しそうに指揮してた
流麗な指揮するのね カルロス・クライバーの指揮初めてみたの
眠くてベト7まで持たないかも 4番が退屈ですって?
ベト聴く資格無いと言いたい
加えて、今どきクライバー?とも言いたい あら、あたしは4番はクライバーバイエルン一択だわー あたしもこどもの頃、初めて聴いた4番がカルロスだったわ
たまたま1000円のLPが出てて、値段につられて買ったの
諸井誠さんがフィナーレ速すぎるのはダメみたいなこと言ってたけど、
これとムラヴィンスキーの聴いて、いやこれでいいんだと思ったわ
この4番と2番で、ベートーヴェンの木管が好きになったわね あたし子どもの頃チャイコフスキーのレコード聴きながら眠りについていたわ
レコードにそっと針を落とすのが日課だったわ BS4Kのクライバー、来週は
VPOニューイヤーコンサート1992なのね。
個人的にはものすごく楽しみだわ。 歌の田舎なんかよく知らないマイナーな海外のオケやバレエ団がよく来るの
安いから行くけど 田舎の市民文化会館あるあるかもだけどベルリンフィルは来ないけどベルリン交響楽団は来るわね 来月はウィーン室内弦楽オーケストラよ
もちろん光藍社案件よ >>177
アタシは読響の幻想交響曲
第3楽章がコルネットバージョンでありますように >>169-171
フォルクスオーパーの人気演目『歌の田舎』
メラニー・ホリデイが歌ってるのが浮かぶわ N響白鳥の湖、バレエ無しで音楽だけきいて何が楽しいの?
なんて思ってたけど意外に良いわね
さすが腐ってもチャイコだわ そうね
バレエだと踊ってるお兄さんの下半身が気になって仕方ないから
音楽に集中できて良いと思うの 郷古さん、黒鳥の・パ・ド・ドゥ緊張してたかしら
もっとネットリ弾いて欲しかったわ 郷古君のズーム多くて嬉しいわ
録画しておけばよかった >>182
そうね その下半身も高確率でマンコより殿方用だから
尚更だわ 黒鳥のパ・ド・ドゥの切なさ、物悲しさは「実はオディールが王子を愛していたから」
という解釈を聞いてハッとなったわ BS4K、今夜はベルリンフィル&アーノンクールだったわ
ブラ1始まるわ オペラだって主人公のテノールがアホ
ばっかり。恋に盲目、後先考えない
「身分違い?やめとこ」じゃ物語が始まらないものね 日本人のテノールってどうしても声質が軽くて薄っぺらい感じで
「スケールのでかい馬鹿」というより「セコい小悪党」みたいな役に向くのよね
『蝶々夫人』のゴローとか あたし一度でいいからコロラトゥーラソプラノの声ってどんな風に出るのか感じてみたいわー
どこまで出るかアリアで使わない音まで試してみたり
声変わり前はボーイソプラノでピアノのはじまで出た感覚いまだに覚えてる
声区の切り替わりが今と全然違うのよ 日本人の体格だとどっしりとした重みがない声になりがちね その体格というのが身長やら体重 やらだったらオカルトね >>188
特にヌレエフ版ね
初めてあれ見たときには王子のポンコツぶりにビックリしたわ w 骨格や形質の違いよね
でも日本人声楽家たちも、昔より格段に上手くなっているわ >>191
あたし小5で声変わり前の頃、親が魔笛の全曲版LPボックス買ってくれて大好きで針が擦り切れるほど聴いてたの。
それで歌詞わからないまま夜の女王の例のコロラトゥーラをマネするのが大好きで、学校の掃除の時間あそこをいつも大声で歌いながら掃き掃除してクラスメート達から名物変人扱いされてたわw
ちゃんとハイF出せて気持ちよかった感覚覚えてるわ もう、市原多朗さんとか山路芳久さんは忘れられてるのね
日本人テノール歌手で世界のオペラハウスで評価された人なのに 日本人の歌手って
身体とか声の質うんぬんより
歌手になるまでの教育課程とか
歌手になってからの指導・演出に
問題がありそうな気がするわ。
演技は下手だし
発声も、独特の癖があるような気がするの。 日本人はドイツ音楽こそ正当という固定観念から抜けられない、と以前はよく言われてたけど、今はどうかしらね? 夜の女王の歌い手も茶飲み話に自分の好みをあーだこーだ言い合う定番ね
あたいはどいてコムもセッラも好きじゃないわ ベートーヴェンの交響曲第7番
今週土曜日にまたNHKで放送があるわね。
ホルスト・シュタイン
テレビで最初見た時は衝撃的だったわ。
N響コンサート ホルスト・シュタイン/1996年
Eテレ
11月23日(土) 午後10:00〜午後10:50
再放送予定 11月25日(月) 午後1:10〜午後2:00 >>203
ホルスト・シュタインが振るN響ベト7、TVで観たことあるわ、まだ彼が現役の頃に
もう亡くなったウチの父が「マッコウクジラ...」とつぶやいてたのふと思い出した やっぱりあれだけオデコ発達していたから頭良かったのかしら >>205
どうかしらね
ちなみに娘さんもそっくりだったそうよ
いまだに評価高いって、やっぱりすごい人だったのよ
鶴我さんの本でも「一番好き」って書かれてたし
ヴァーグナーとかが本領だったんだろうけど、シベリウスがすごくよかったわ ブルックナー2番と6番はシュタインウィーン聴いてるわ >>196
声変わりするとなくしてしまうから余計に懐かしく思うのよね
女の子も声変わりするとホイッスル出なくなる子多いし
ただ女性は声変わりしても声区の切り替わりなめらかなのはあまり変わらないのよ、ずるいわ!
男は声帯が約1センチのびるから、そりゃ扱いにくくなるわけだわ
あたしボーイソプラノから2オクターブ下がって珍しいと言われたわよ
普段カマボイスだけど、エッチ(ウケ)の時は重低音で狼みたいにうなるから相手びっくりするの、、 新しく買った電気ポットがお湯が沸くたびメヌエットを流すんだけど電子音がけたたましいわ 誰のメヌエットかしら?
バッハ(ペツォルト)?ベートーヴェン?ボッケリーニ? バッハのメヌエットよ
前は慎ましく控えめにピーピー言うだけだったのに今のは長々と流れてるわ お風呂が沸く音楽、みたいにバッハのメヌエットもそのうち湯沸かし音楽扱いになるのかしらね ゴミ収集車からクラシックが流れてくるよりはましだと思うわ ウチの地域は夕方にアニーローリー流す謎の車両があるのよ お風呂がわきました ちゃんちゃらちゃんちゃらちゃちゃちゃちゃちゃちゃちゃちゃ >>217
実家の風呂はパッヘルベルの『カノン』だったわ 台湾のゴミ収集車は乙女の祈りとエリーゼのためにだわ >>218
ウチと同じだわ。もしかしてLIXIL?
洗濯機はモーツァルトのピアノソナタk.331出だしで日立製。
モーツァルトの方がうるさくていらつくわw え!お風呂沸いたらどの家も「人形の夢と目覚め」だと思ってたわ パッヘルベルのカノン、遅いテンポのロマンチックな演奏っていいわー
時代遅れだろうが、それにしか出せない味があるのよ >>221
ノーリツがそれなの
ノーリツは電話すると保留音もそれだからいつもクレーム客の温度感高くならないか心配になる そういえば越谷に職場があったときゴミ収集車か不気味でわびしい音楽だったわ 池袋に行ったら駅のメロディがヨドバシカメラに似た曲になってたわ
あれリパブリック賛歌が原曲よね 間違えた
池袋の駅メロ、ヨドバシじゃなくてビックカメラの曲だったわ 久しぶりに演奏会に行ってくるわ
フォルテピアノで聴くモーツァルト
12番のコンチェルト好きなのよ
オケじゃなくて弦楽四重奏でやるのかもしれないけど 内田光子、コンサートじゃなくて講演会ならぜひ参加したいわ オペラシティで幻想交響曲聴いてきたけど拍手早いわ
残響楽しみにしてたのにんもっ! あたしも余韻は楽しみたいけど、幻想交響曲なら早くてもあまり気にならないわ 偉大なる芸術家の生涯でやられたらビンタかましに行くわ >>235
PFで12番って、オケにペイできるほど客が来るのかしら… >>240
やっぱり弦5人との合奏だった
弦も古楽器だったけど、結構下手だったわ…
やっぱり難しいのね Eテレでやってたホルシュタイン犬響のベト7えがったわぁ
1996年収録なのね >>225
何の曲だったのよ〜
>>244
良かったわね。ホルシュタイン牛の ヴィヴァルディの四季って一気に聴けるのっていつかしら
今の時期に「夏」は聴けないわ
新年に「春」と「冬」両方聴けるくらいよ 昔灯油の軽トラが春流してたわ
季節は凍える冬だというのに 「四季」にはトラウマがあるわ
大昔NHK教育テレビで「四季」をバックに真っ暗な中色とりどりの図形が動くアニメーションの番組があったんだけど
それが凄く怖かったの・・・・・・
あとNHKでクラの名曲をモチーフに主人公(女性)の独白が延々続くドキュメント風なドラマがいくつかあったけど当時のあたしは「なんか暗い話だわ〜」と鬱になってたわ。
今なら楽しめるかもしれないけどテープとかフィルム残ってないのかしら。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています