【ゲイの朝ドラ】カムカムエヴリバディ[再]★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
連続テレビ小説「カムカムエヴリバディ」(朝ドラ) https://www.nhk.jp/p/comecome/ts/8PMRWK3MGZ/ 3人のヒロインがラジオ英語講座と共に歩んだ100年のファミリーストーリー 【NHK公式】連続テレビ「カムカムエヴリバディ」(朝ドラ)が2024年11月18日(月)から再放送。 ヒロインは上白石萌音さん、深津絵里さん、川栄李奈さんの3人。 脚本家の藤本有紀さんがオリジナルで描く、京都・岡山・大阪を舞台に、ラジオ英語講座と共に歩んだ祖母、母、娘の親子三代100年のファミリーストーリーです。 キャスト登場人物相関図・放送予定など。見逃し配信はNHKプラスで。 【初回放送】2021年11月1日から2022年4月8日 総合テレビ「連続テレビ小説」にて放送(全112回)。 【作】藤本有紀 《オリジナル作品》 【音楽】金子隆博 【主題歌】AI「アルデバラン」 【語り】城田優 【スタッフ】 制作統括:堀之内礼二郎 櫻井賢 プロデューサー:葛西勇也 橋本果奈 広報プロデューサー:齋藤明日香 演出:安達もじり 橋爪紳一朗 深川貴志 松岡一史 二見大輔 泉並敬眞 石川慎一郎 本放送スレ 【ゲイが語る】カムカムエヴリバディ1 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1635464412/ 【ゲイが語る】カムカムエヴリバディ2 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1637513982/ 【ゲイが語る】カムカムエヴリバディ 3 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1639086437/ 【ゲイが語る】カムカムエヴリバディ 4 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1640807463/ 【ゲイが語る】カムカムエヴリバディ 5 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1643103174/ 【ゲイが語る】カムカムエヴリバディ 6 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1644512626/ 【ゲイが語る】カムカムエヴリバディ 7 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1646704454/ 【ゲイが語る】カムカムエヴリバディ→ちむどんどん https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1649216849/ 【ゲイが語る】カムカムエヴリバディ 8 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1647994405/ またYOUの「キチクベーエーキチクベーエー」が見られるのね 深津絵里がそれまで藤山直美が持ってた ヒロイン最高齢記録を更新したのよね 高校生役で出てきた時 びっくりしたわ。 岩下志麻のセーラー服みたいな インパクトも無くて すごく中途半端だったし… 高校生役は流石に無理があったけど、20代に移行したら違和感なくて驚いたわ >>13 だから、高校を中退してるだけで、ヤンキーじゃないでしょ。 寧ろ、いいトコのお嬢様よ。 >>14 生母にあんな形で捨てられて幼い頃からグレたのよ 元ヤンじゃなかったら雉眞家のコネで高校卒業後は天満屋に就職よ >>15 何、言ってんの? るいのどこをどう視ればヤンキーに見えるの? 読書部所属で古本屋でアルバイトして家事もこなせるヤンキーw 母親が作っている横で おいしゅうなれ、おいしゅうなれって 呪文を唱えているだけで 完璧なあんこが作れて 回転焼きが焼ける能力もすごいわね。 娘には、「回転焼きは難しいのよ」って いっていたけど… きぬちゃんは洞察力が鋭いというかクールね。 本放送の時はつまらなくはないという程度だったけど、今視ると初回ですら面白いわ。 『おむすび』のお蔭だわw >>16-17 高校デビューでグレたのでしょ 元ヤンを見抜かれてホテルの面接で落とされたのにw 鬱になるテーマソングが嫌だわ 毎朝聴かされてうんざりだった >>24 お馬鹿さんにはそう見えるんでしょうね いいわねえ、お馬鹿さんは見えたものに何の疑いも持たないんだから >>26 祖父の葬儀後の表情からして元ヤンなのに あんたにそのまま返すわw 初回から見逃したわ 週末深夜にキャッチアップして欲しいわ カムカム最大の謎は回転焼きの売上だけで家族4人過ごせただけでなく、アメリカ行くぐらいの財力をどうやって貯め込んだのかよね 戦前から戦後、現代まで描くと大河ドラマ並みに登場人物多いね 御萩のダンス、箸から御萩が抜け落ちるだろうと本放送当時思ったわ 今回も思ったわw アタシも思ったわ あれが出来るたちばなのおはぎカチカチで美味しくないわね おはぎより酒饅頭か黒糖饅頭だったら上出来だったわ ていうか毎日あんこもの出されたらブチきれるし吐き気が起きそう 松村北斗ってこのドラマでの見た目は好きだわ。SixTONESで見るとオエーッ!ってなるのにw 虹郎のメンタル不調は良くなったのかしらね 好きな事やってのんびり気長に芸能活動続けたらいいわね 算太目線の見直しになるかしらね 今の朝ドラ見てると父親が熱演ね この先を知ってるから稔を見ただけで泣けてきたわ この頃は吉右衛門ちゃん吉兵衛さん親子が安子の孫の代まで関わるなんて思ってなかった 吉右衛門ちゃんに憎まれ口叩かれて、ソレが最後の言葉になった吉兵衛さんの死を思い出しても泣けるわ 1939年だと昭和14年。今BSでやっているカーネーションとほぼ一緒の時代だわ >>24 ホテルの面接で「額を見せて」と言われて傷を見られたくなくてそのまま出ていったんじゃなかった? きぬちゃん、策士ねw 大人だわ。 それにひきかえ、勇ちゃんは、子供ねえ。まあ、まだ14〜15歳だから仕方ないのかも知れないけど。 数えの14だから、満では12か13ではないかしら? >>46 満年齢よ。 安子は、1925年3月22日(日本最初のラジオ放送の日)生で、今、1939年の夏から秋に掛けてだから、14歳。 勇ちゃんは、安子の同級生だから、14〜15歳(1924年4月2日〜1925年4月1日生)でしょう。 念の為に言っておくけど、勇ちゃんは、今、“中学生”だけど、戦前の中学だから、今の中学生とは違うわよ。 上白石萌音の顔が気持ち悪すぎて見るに堪えないわ ドアップとか本当に不快、撮ってる方もこれ放送しちゃ駄目だって思わないのかしら? >>47 戦前なのにお祖母ちゃんが満年齢で「もう24なんじゃ」と言ったのね?! 第2部の始まりの副音声で「振り返る18歳のるい」って所も生年月日から推測すると満17で数えが19歳だったと思うわ。 見た目のインパクトの方が凄かったけどw >>51 元々の放送時は週6話よ。でもお昼の再放送枠は週5話で、1話余るのよ。 BS朝の再放送枠と違って、週の区切りが違っても気にしないのよ。 一周目から色々ぶっ込んでるわね >>51 確か土曜日の放送に予告だったと思うわ >>52 >>53 そっか、土曜日にしてたもんね ありがとう ていうか11月スタートじゃなかった? コロナ禍で 週5になったのって どの作品からかしら >>50 戦前なのに日常会話で数え年でなく満年齢を用いているのに違和感がない訳じゃないわ。 けど、ここでお祖母ちゃんが 「安子は15歳だ」 と言おうものなら、数え年を知らない視聴者が鬼の首でも取ったかのような勢いで 「安子は14歳だ!」 と宣い散らすんでしょうねw 17歳のるいを18歳と言ったり、朝ドラの年齢関連の描写は、雑だったり御都合主義的だったりするわ。 まあ、劇中の時間順に撮影してる訳じゃないから、混乱しがちなのかも知れないけど。 『エール』と『おかえりモネ』では学年が間違ってたキャラクタが居たようだし、 『まんぷく』では神部茂の年齢が途中で若くなったと思ったら、その後、元に戻ったし、 『おちょやん』ではヒロインの生年月日が判明したら序盤での年齢と合わなくなったし、 『スカーレット』ではヒロインたち主要キャラクタの年齢設定が途中であからさまに変更されたし。 他にも色々あるんでしょうね。 >>56-57 朝ドラが週5になったのはNHKの働き方改革の影響であってコロナ禍のせいじゃないわ。 最初の週5作品である『エール』とコロナ禍がたまたま重なっただけよ。 >>59 書き方が悪かったわ コロナ禍は11月スタートを 言いたかったの >>60 2019年11月の頃はまだ武漢ローカルな疫病だと思っていたから、まだ朝ドラには影響ないわ 時代的にはカーネーション、甲子園に行けたら告白するというのはおむすびと重なるわ。 そりゃ美味しいおはぎなのかもしれないけど 娘を砂糖問屋に売ったり家に縛り付けてまで存続しなきゃならない菓子屋には見えないのよねw 嘘でももっと老舗感出してほしかったわ 何でイケてる兄弟両方からモテモテなのか? いつ見ても違和感しかね〜わ 妹がヒロイン役でモテモテならまだしも 今週分を視たわ。視ながらビソビソ泣いちゃったわw 本放送の時に、キャッチボールの場面で勇ちゃんが「今年が最後の甲子園だ」と言ってたから、この場面は1941年だと思ったんだけど、文脈からすると「今年が最後〜」じゃなくて正しくは「来年が最後〜」なんでしょうね。 安子をたちばなに送り届けてたちばなから帰る稔を店の外で安子が呼び止めた場面は、後に「メリークリスマス!」の時期だと描写されたけど、全然そんな風に見えなかったわw >>68 ホントに 上白石萌音ってそんな美人顔じゃないしね 岡山釜いないかしら?言葉のイントネーション合ってる?千鳥なんかが話してる岡山弁とも違うわ。 なんでってどういう意味? 何故その人を起用したのかってことか あなたは出演している他の人を無理っているの? >>72 千鳥の2人ともほぼ広島県の田舎じゃ。特に大悟は離島じゃ。 YOUの岡山弁ってどうなのかしら?ただただ不気味だわ。 YOUはコントにしか見えないわ 息子が〇んだあとあの母親がどうなるか見たいわ 「主人がよう注文するでしょう? いつごろからじゃったかしらと考えよったの。だって不思議でしょう? 雉真の社長ともあろう主人が、よりによって小せえ商店街の小せえ店で。 それで思い出したんよ。あれは上の息子が大阪の大学予科に入った年…。初めて帰省した時に手土産に買うてきてくれたの。その時なんじゃね」と述べた。言葉が出ない安子に対し、美都里は「その時、稔を知ったんじゃね」 安子は仙吉の胸の名札の「雉真仙吉」に気付かなかったのね?! 段田安則はいい俳優ね 朝ドラ界隈だとなぜかネタにされがちだけど 今日の演技はとても良い味出してたわね YOUとの対比もあるけど >>83 大きな字で書いてある訳でもないし、実際そんなに見ないと思うわよ 美登里は、偉いわね。ハンケチを差し出した安子の手を払い除けたりしなかったんだから。まあ、それだけ安子が眼中にないということなのかも知れないけど。 勇ちゃんは数十年経って目黒祐樹になってもまだ「野球の塁」が由来だと思い込んでいたわね >>90 初孫を産んだ時点であっぱれだと思っていると思うわ。もしも男の子だったら将来の勇の子よりも優先だったけど。 怒涛の展開で1回目はクラクラしたけど2回目は心地よいスピード。 某朝ドラと違って1話見逃すと訳わからなくなる。えっ、もう終戦?みたいな。 リアルタイム放送時には『ガクト出陣』って書き込みあったわね ガクトの正式スペルがすぐに出てこね〜わ 息子が死んだYOUの精神崩壊は今日のお父ちゃんの比じゃないのよね ちっせー菓子屋のおばばとおかみが死んだのねウフフ って思ってたら自分とこのぼんも戦死したという展開なのね 世間の縮図ね 無くなったのは金太の方? やっぱりあの算太は幻で実態はあの子供?話の内容も帰還兵の算太にしては不自然だと思ったわ。 シナリオとしてはよく出来ているわ。 明日は確か、夢を見ながらお父ちゃんが死んでたって話じゃなかったかしら? もうホントにこの父ちゃんと算太の不器用な関係性も泣けてくるドラマなのよ〜 うる覚えだったけど、ネタバレだったかしら? ごめんあそばせ >>102 バラックをノックして入って来る所まではあの子供、それから先はお父ちゃんの妄想って事ね。 AI による概要 せん妄には妄想などの精神症状が現れることがあります。せん妄の症状には、次のようなものがあります。 幻覚や被害妄想 怒りっぽさ 興奮 徘徊 集中力の低下 話の内容がまとまらない 自分が誰かわからない 歩き回ったり、支離滅裂な行動を取る 急に眠くなったり、目覚めたりする 最初はイモ飴売りだったのね ここから見たり見なかったりだったかも タダで飴食ったおっさんが哀れね てか上白石ならあんな下品な男に食い下がらないと思うの こいつにしつこく言ったらやられちゃうっていうレーダーが ありそうだもの、そこいらのバカ女的な役にしてるのが違和感なのよね 付き飛ばされるために突撃してるみたいで 脚本のいやらしさが出てる 初見釜だけど、カムカムも普通に面白いわね おむすびがアレなだけに 成長したるいも暗くてきつい 年齢的に無理があるキャスティングなのもあって絵に生気がなく朝に不向きだったわ あんなにジャニ夫を愛してたのに 外人ディックに気を移すってどういうことなのかしら・・・・ 安子の生き方が褒められたもんじゃないのに最後の最後に何見させられてんの感が拭えなかったわ 森山が出てくる辺りからは全くもって蛇足 だけど全部見てしまったわけだけど、おむすびって本当に駄作なのね(とっくに見てない) 大体 人んちのラジオ聴きながら貧血でぶっ倒れて 他人に介抱された女が 金欲しさに注文増やして自転車居眠り運転で娘傷物にするって展開が ありえないわw 堀ちえみみたいにドジっ娘なら最後までドジ女 おしんみたいにしっかり者ならしっかり者で 貫き通すのがドラマのマナーってもんよ そっかぁ... リアカー付きの自転車も今回 同時に顔の消えない傷も今回だったのね 今だと、お父様が来られたくらいで自暴自棄な事しないで!ってツッコミたくなるわ >>122 > 人んちのラジオ聴きながら貧血でぶっ倒れて > 他人に介抱された女が > 金欲しさに注文増やして自転車居眠り運転で娘傷物にするって展開が > ありえないわw そうかしら? 安子が意地になってるから、そういうことになるのは、相応に説得力がある展開だと思うわ。 「I hate you」の展開は強引だと思うけど。 こっから安子の意地が裏目に出まくって最終回まで続く因縁になるのよね 村上虹郎って別の戦争ドラマでもヒロインに選ばれなかったわね 負け太郎俳優ね この前最終回だった光る君へ、今再放送中のドクターX この作品にも登場している段田安則がいるとドラマが締まるわね このお父様の警告で、女中とるいに接点ができ... おはぎは、きぬちゃんに手数料払って売って貰ったらいいのにね どうせ豆腐も売るんだから手間は変わらないわよ 私も好みのノンケを見てる時 雪衣みたいにジトッとした目で見てるのね きっと 気を付けなきゃ そろそろこの言葉の元になったシーンがあるのね! >雪衣は「あのとき、寂しそうなるいちゃんの顔を見よるうちに、意地の悪い、どす黒え気持ちが腹の底から湧き上がってきた」「いたいけなるいちゃんに、ひでえこと言うてしもうた。 私があげえなこと言わなんだら、もしかしたら安子さんとるいちゃんが、離れ離れになることもなかったかもしれん。ずっとそねえな気がしとった」と後悔していた。 何でヒロインは脱いだら素晴らしそうな男達にモテるのかしら 一方、るいは幼児にとって複雑な場面だらけ 窓の外にいたガキはジョーさんだったのかしら? リアルタイムで見てた時は気付かなかったわ 岡田の娘って本体が下品だから余計憎たらしく見えるわw 安子→おはぎ1個8円 ババア→勝手に詰んできた花を1本20円 ババア、なかなかやるわね 今日のストーリーも無茶苦茶ね 昨日は外人がババアの日本語わからないと揉めてたのに 外人、日常会話くらいの日本語はできると判明 とんだカマトトね やす子が堰を切ったように英語で演説したのも ラジオ講座くらいであんなにしゃべれるわけないだろがw あんな恵まれた家に住んでるならちゃんと娘に向き合えや 昨日も男今日も男との会話を楽しんでる軽い安子ちゃん それはともかく、「私はなぜ英語を勉強しているの?」ってローズウッドに聞いても返答に困るでしょうね。 戦中に敵性語となり、稔さんもうしなってるのに、あの英語の上達ぶりはミラクル いや逆にそんなに上達するなら基礎英語を春からやってみたいわ 再放送最大の狙いはソコなのかしら? >>144 ありがと 英会話タイムトライアルなんて今?は有るのね初耳 安子がおはぎに取り憑かれてキチガイ行動多くなってかたわね おはぎゅうの呪い 疫病サンタさんの登場はもうそろそろかな?Christmasには間に合わなかった。 マスターに追い払われてた子がオダギリジョーだっけ? よく覚えてないわ 安子と稔が結婚したことも知らなかったはずの算太が何で雉真家を尋ねられたのか不思議だったけど、 たちばながあった所に行ったら家がなかったけど、向かいの豆腐屋は店を続けてからそこで聞いて雉真の家に辿り着いたと脳内補充したわ >>153 あたしもそう思った、キヌちゃんあたりに聞いて来たんじゃないかと保管しながら観てた 喫茶店のシーン やけに長く映すと思ってたら、もうチビジョーが居たのね ジョーとるいはニアミスだったのね 雪絵ったらミドリが死んだ途端に勇ちゃんの部屋へ夜這いを試みてたのね(梅干しに滋養強壮効果) 今日は仙吉が入ってきたから邪魔されたけど、いつでもヤル気ね 仙吉もミドリがいたら、勇と安子の結婚話を蒸し返したりしなかったわね 勇ちゃんの不遇な人生の始まり始まり〜 今思えば、勇ちゃんと算太に何らかの絡みがあったら面白い三角関係になったかも 女中さんが勇ちゃん一筋だから三角関係すら無いんだけど 雪衣の子もオーディション受けたけど 萌音に負けたのかしら でも適役ね 安子もやれなくはなさそうだけど 雪衣の方がハマってる 萌音にはできないもの雪衣 >>158 川栄李奈に負けたんじゃないかしら? 岡田結実は雪衣の方が適任ね 岡田結実が雪衣だったから晩年を多岐川裕美にしたのかしらね 雪衣「雉真の財産狙ってると思われても仕方ない」なんて口撃したのは、自分がそうだからなのね 算太アンタ雪衣さんの気持ち知ってるじゃん!w 今回の女中さん75パーくらい正論 何か算太が燃料投下したかもじゃないのもう 幼なじみの豆腐屋さん べらぼうでは花魁 ビジュアルが変わらないわね >>162 小野花梨は子役だった頃から顔が変わってないわよ 「南極料理人」て映画で堺雅人の娘役で出ていたけれど、小憎たらしい顔してたわ 豆腐屋も豆腐屋でああいう明るくてイケてるダンナがいたら、アタシの人生安泰なのになぁと思うの 安子に振られた途端に女豹開花ね 雉真の跡継ぎが女中とデキ婚てかなり恥ずかしかったはずよ 雪衣はふてぶてしそうだけど 今日は「I hate you.」、(副音声)「川の畔で振り返る18歳のるい」と2カ所も見せ場があったわ。ロバートは安子が居る所どこでも現れるのね。後をつけていたのかしら? 雪衣はやっぱりどす黒え気持ちだったのね。 ちゃんと責任を取った勇ちゃんも偉いわ。 https://mantan-web.jp/article/20220401dog00m200003000c.html >雪衣は「あのとき、寂しそうなるいちゃんの顔を見よるうちに、意地の悪い、どす黒え気持ちが腹の底から湧き上がってきた」「いたいけなるいちゃんに、ひでえこと言うてしもうた。 私があげえなこと言わなんだら、もしかしたら安子さんとるいちゃんが、離れ離れになることもなかったかもしれん。ずっとそねえな気がしとった」と後悔していた。 白人に夢中になって娘を捨てるって 松田S子物語って感じもするわ 娘に一発かまされたくらいで即アメリカイクって バカ女w るいの祖父も 額の傷きれいにするお金くらい 母親と一緒に暮らしてもだしてあげなさいよ 急にふいんきが変わってしまったわ。 監督や脚本家が変わったのかしら? るいと一緒に面接を受けていた1番手前の子のオレンジのワンピースは糸子が作ったもの。 YOU演じるミドリがるいちゃんに固執するならまだしも むかしの金持ちの当主が女の子を実の母親と引き離してってのが ありえないわ 餡子が意地だけでドタバタして娘を傷物にして アメリカにトンズラってのも 戦後の女手一つで子育てした女性をバカにしてると思うの ま、終わったパートだからどうでもいいけど 世良さんってもう出ないのかしら・・・・ 先に雪衣が男の子を産んでいれば爺ちゃんもそんなに固執しなかったのに。結局、るいは朝ドラ名物の家族公認家出をしたし。 跡取りになった次男より、亡くなった長男の子、初孫一番なのかしら? 経済力が不安定な安子に雉真家が援助しながら、るいを育てさせる提案したとしても 安子は意地になって拒否しそうだわ 「そこまで甘えるわけにはいきません!」とか言って 仙吉の提案は安子のそういう性格も分かってのことだったと思うわ アタシ、軽く仙吉ロスだわ >>179 末の行ですわ 世良さんは酔っぱらいながらイイ歌を歌ったりですわよ >>180 Wikipedia を読んだら親子4代の役者使い回しでややこしい事になっていたわ。 >>175 しかも誕生日プレゼントどころか、手紙も書かず消息も知らせず50年 自分はアメリカで高校、大学に通わせてもらっているのよ 前半安子のキャラだとありえないわ 本スレに書くと擁護爺がいて、うざい長文の反論でかみつくのよ 世良さんって普段は何とも思わないんだけど 梅ちゃんの時も切ない気持ちにさせて ドラマティックに死んでいったのよね ものすごいロスを感じさせる男なのよ なんつったてカムカムでも歌のシーンがエロすぎるしうますぎるし いやんなっちゃう安子も喫茶店の時からウフフと色目使ってたはず 世良さんは相手役もチョッちゃんで体験済よ 火曜日の歌番組で野口五郎と歌った時のスタンドマイクプレイもかっこよかったわ ファミリーヒストリーに出た時は敬語が完璧だった アウトロー的な歌詞の内容からイメージしにくいけど、祖母が住職、両親が公務員で 大学も卒業してるのよね ついでにチョッちゃんにキャスティングされたのは小さい頃にバイオリンを習っていたから 「cool as a cucumber」は「とても冷静な」「冷静沈着な」という意味の英語表現です。 「きゅうりは夏でも中身が外側より冷たい」という性質に着目して、周りが興奮するような状況でも冷静でいられる人をキュウリに例えて表現するようになりました。 例文としては、次のようなものがあります。 He faced the tribunal (as) cool as a cucumber.(彼はとても冷静に裁判に臨んだ) He won the championship, but He is (as) cool as a cucumber.(彼はチャンピオンになったけど、全く冷静なんだよ) The young prime minister is as cool as cucumber.(その若き総理大臣は冷静沈着である) 血?と思ったらケチャップ あったあった もう一度観ると深津が声の出し方を頑張ってるわね 直で喉から出さないように気をつける感じの発声かしら? 笑福亭笑瓶が出てたことなんて忘れてたわ 近所のオバチャンみたいな役で春やすこが出てたのは覚えてるんだけど 私もあのクリーニング店に拾われて大事にされたいわ 昨日の笑いながらテレビ見てるシーン、2度目なのにウルっと来たわ 葬式の朝に朝ドラ見てる女がいる家じゃ 団らんなんてなかったでしょうしね オダギリさんはパンツもクリーニングに出してほしいわね >>170 あっさり過ぎよね なぜロバートは雨の中で簡単に思い出の居場所を見つけて駆けつけられたのかしら? 時間が経っても雪衣は相変わらず憎たらしそうなキャラだったわ ルイは面接に行く前には宿無しだったの? 母が世話になってた下宿屋は行かなかったのかしら? >>192 すっかり雉真家当主の奥様になって、怖いものは何もなしね。 >>193 母が世話になってた下宿屋に行かなかったのは1.完全に過去を断ち切った新しい自分自身で作る新しい人生を歩みたかった2.雉真家に見つかりたくなかった(?)が考えられます ルイは額の傷きれいにするの拒否したし なんのために雉真の家で育ったのか完全に意味不明ね 本人が拒否したなら安子と一緒に暮らす未来もあったでしょうに >>195 じゃあ、なんで過去に縁のある大阪に出たのと思うわけ 過去との決別にならないわよ >>194 手に入れた旦那には興味すら示さないふてぶてしさよ 今後また出てくるのかしら? >>197 一口に大阪と言っても広いしね 安子と暮らしていた地区にいたわけではないでしょ? 岡山から近い都会(都会なら仕事が見つけやすいと考えた?)ってことで大阪なのでは まぁでもハシカンの糞ドラマの100倍面白く観てるわ。 >>192 女中だったくせにデキ婚したら、朝っぱらからデカい顔してテレビ見る女になるのね 新しい女中は雇わなかったのね >>198 虹郎と岡田結実はこれで終わりだけど、 将来、目黒祐樹と多岐川裕美になるわよ >>201 岡田結実は最初から最後まで陰気で嫌な女だったわ なんていうか親父と同じ腹黒さが好きになれないのよね岡田何とか 三船美佳バリの躁状態かと思ったら 下品な恋愛話で毒づくし 岡田結実は整形こねくりまわした顔も周りを不安にさせるわね 風間俊介って不要だった気がするのよね ジャニ枠でもあったのかしら?昔の朝ドラ あと同局の福祉番組もやってる風間にあの顛末だなんてNHK配慮足りない >>207 まあそうね 所詮はジャニ 中居の後輩 しかしまあ先週の水曜日回が怒涛ね 安子、一気にアメリカ行き >>205 同意だわ 明日のネタバレしちゃうと(注意) るいとデートして、風が吹いてきて前髪が上がって額の傷にドン引きするシーンが出て来るんだけど、 るいと同世代なら戦争経験者なのにあのくらいの傷で怯むなんて…と思ったわ 後に風間弁護士の役割がどっかで活かされるのかと思っていたけど何にも無かったしね >>205 > 風間俊介って不要だった気がするのよね 不要ではないでしょう。 片桐は、るいにとっての試練であり、錠との対比でもあるわ。 >>209 > るいと同世代なら戦争経験者なのにあのくらいの傷で怯むなんて…と思ったわ それを言うのなら、るい自身が自分の傷を気にするのはおかしい、ということになるわ。 自分の傷が気になるのは当然だけれど、他人の傷を気にするのは不当だ、なんてのは馬鹿げているわ。 抑、新陳代謝の活発であろう幼児期にできた傷が10年以上経ってもあんなにはっきりと赤色を呈している事自体が非現実的なんだから、通俗的なリアリズムを持ち込むのはナンセンスよ。 なんかここまで話がかみ合わないと痛快だわ 愛し合えないのに結婚しちゃった夫婦の会話みたい 他人でよかった あの程度の役ならネクストブレイク的な Newイケメンを出してくれた方がいいのにね 風間ってもう40近いわけでしょ いつまで20代の仮面をかぶるつもりなのかと思うし キャスティングする方もバカじゃないと思うわ >>211 > あの程度の役なら 出演時間のみでしか役の軽重を判断することができないのね。 それでは片桐の役割を理解できる訳が無いわ。 > 風間ってもう40近いわけでしょ 深津絵里の実年齢がこの時いくつだと思ってるの? もしかして、貴方にはこの時のるいが17歳に見えるの? 流石、深津絵里は演技派ねえ。 まあ、単にジャニタレを目の敵にしてるだけなんでしょうけど。 ジャニタレに家族を皆殺しにされたと思い込んでるんでしょうね。 お気の毒様。 >>213 あら、やだ。笑えるだけにちょっと怖いわw あの建築家は髪型と髭マジックで別人のように面長に見えた アタシ記憶違いしてた デートを途中中断したのは風間じゃなくて、るいだったのね >>216 あたしも逆だと勘違いしてたわ でもその後フェードアウトするところを見ると向こうから断ったようなものよね あのまま風間俊介と結婚してたら安子とは和解しなかったのかしら シャブーズ事務所を無理やり使わないで欲しいわ >>213 変な顔w >>219 ホント カツラ似合ってね〜わ スーツイケメンなのに オダギリジョーの役って障害者か何かなの? あんないい大人がケチャップや飲み物毎回こぼすものかしら。 あの役、塚地あたりがやったらやばそうよね >>222 育ちが良くないからじゃない? 障害は登場するけどね ネタバレだから書かない 戦争孤児っぽいから 食事のマナーとか学ぶ機会なかったんでしょうね 街頭シーン,通行人に必ず素敵な人がいるわ チェックあそばせ https://www.aozora.gr.jp/cards/000040/files/545_33102.html 夫婦善哉 織田作之助 > 夜は二ツ井戸の「お兄ちゃん」という安カフェへ出掛けて、女給の手にさわり、「僕と共鳴せえへんか」そんな調子だったから、お辰はあれでは蝶子が可哀想かわいそうやと種吉に言い言いしたが、 ここら辺は見てましたって人が多いようね 海へのドライブ そして昔の瓶ジュース オールド昭和な青春像よね 市川実日子が下品な岸本加代子みたいでいいわ トミーは年取ったら梅沢富美男になっててほしいわ 今回を観るとホットドックからハウンドドッグを連想したわ 佐川満男も去年亡くなってたのね 笑福亭笑瓶ももう居ないし、数年前の作品でもこんな感じなのね 佐々木希のさげまんパワーで 錠一郎までダメになるのね・・・・ 今は復讐ドラマに出てるわ よく尖った売りがないのに生き残ったわよね ジョーが加茂川から家に着く前に自転車で通った古い町並みは上七軒? あの物わかりの良いおぼっちゃんがラジオ体操係の父と同じ顔で登場するのね この妊娠回は見てたハズだけど気づかなかったわ 子役も持ち上がり?たしか4代で途中に鉄オタの徳永が入り込んだわよね? モモケンは2代続けて名前も役者も同じなんて、回想シーンでどちらだか分からなくなるわ。 3ヒロインの予算の関係でボブキャラは同じ俳優だったのかしらね 平和なラジオ体操ね 今日の回はカレンダー見てて気づいたわ ひなたって、アタシより年上で、現在はもうすぐ還暦なのね ひなたは完全にのび太症候群やな。 仕事も家事も完璧なるい編が事実上終わった感じだ。 トミー好きだったんだけど 今後トミーは出てくるのかしら? 確かCDジャケットか何かで登場した記憶よ 結果的に売れるのよ そして深っちゃんが歌う時に...いた? >>247 ガンガン出てくるわよ ジョーがまた音楽の道に戻るきっかけにもなるし ステージ下で剣劇って令和はムリね 昔はやれたのか? アタシひなたより若いし、もっと田舎に住んでたから分かんないのよね メガネの小夜ちゃんてちゃっかりビリーも食ってそうだわ 後の展開を知ってるから、ネタバレになるけど 桃太郎の初恋で、ついでに童貞も奪ってそうだし、結局は吉之丞と結婚… 小夜ちゃんに何があって徳永ゆうきで妥協したのか気になるわ 小学生ひなたとジョー、親子としての距離感が良い感じ まあ無職だから心の余裕が違うんだけど >>253 1日に140個売ってたら何とかなるらしいわ ひなたがビリーと話す妄想シーン「回転焼き食べに来ませんか?」が最終回にかかっているのね 英語が話せなかった子ども時代には喋りかけることもできなかったけど、 英語をマスターして留学もした後でビリーと再会して、ようやく話せたみたいな感じだったわね >>251 桃太郎の童貞は奪っていないと思うわ。 小夜子を徳永に奪われたのが悔しくて◯引きしたのよ。立花家の遺伝かもしれないけど。 また突然月日が流れて子供たちが大人になる展開かしら… >>256 別に観光地でもない場所でやってるから常連が大切になるでしょ でもそんな毎日食べないし、食べたとしても1個2個... 無理じゃね? 子役のビリーは可愛いけど オトナになったら男鳳蘭みたいな俳優になるのは夢がないわ >>259 北野天満宮や上七軒と賀茂川の間にあって庶民的な商店街は今ならインバウンドの餌食になっているでしょう。当時はまだでしょうけど。 アーケード商店街の回転焼きなら昭和から平成の安定収入だったんだけどね あの状況なら借りれる場所は限られるわよね ジョーがずっとヒモであの大月家の生活出来るものなの?普通に食事してテレビもラジオもあって風呂も入れてるわ。 >>265 なる! 世帯によっては、薪(まき)風呂だっただろうし、テレビは誰かのウチに集まってが無いわね せいぜいマンガを借りて読ませてもらうだけ 京都って、あの家電屋さんのおかげで物価がお得だったのかしらw さすが、戦前戦中はオリコウサンだった坊ね 息子は、ひなたのチョッカイキャラで子役がんばってんな〜って思っちゃう さすがに70年代に薪風呂は「どこいな」だよw ドラマの舞台になってるような町なかだと高度成長を経たあの時代、家風呂はどんどん普及してるしそれはガスだろうけど 家風呂のないところもまだ多かったし、そういう家は銭湯に通ってた >>267 そっかそうよね 銭湯は盲点だったわ アタシ九州出身だからか70年代の幼少に薪風呂もボットン便所も婆ちゃんちで見た事あるわ 薪風呂に入っているとたまに燃料の端材の小さな燃えかすがプカプカ浮いてくるのが楽しかった 百恵の百分の一の一恵がおブスになってて可哀想だわ 桃太郎はもう小夜ちゃんに発情してたわね お父ちゃんと小夜ちゃんがラブホに消えていくのは何話かしら・・・・ コンテストでひなたの隣にいた聖子ちゃんカットの女、虎に翼の玉ね コンテストのトップバッター「河原町で呉服店」の女は「舞い上がれ」で一太と結婚した百貨店の物産展女ね 平埜生成、タイプじゃないけど気になってしまう 朝ドラで見かけるけど他に仕事あるのかな?この後役者続けられるのかなとか かなたくんしかもう楽しみがないわ・・・ アツアツにこだわる理由も泣ける オダギリジョー美味しそうに食べるわね 美味しそうにご飯食べる役者さん好きだわ モモケンが書いたホクロの位置が虚無蔵と一緒なんだけど、何か意味があるのかな? 一恵のバイトに榊原が面接してたけど、この二人が結婚するのよね ストーリーつまらんけど、なぜか見ちゃうのよね 演出のおかげかしら 録画してるのを少しずつ見てるわ 安子編終わったところよ 五十嵐の顔がくどすぎるから苦手だわ これはイケメン枠なの? >>286 カムカムに出てる俳優、それなりに役に合ってて適材適所なのに、 五十嵐は何か違うわ 悪役顔だけど、五十嵐はただ性格が悪いだけだし >>288 五十嵐のキャスティングは違和感あるわよね 時代劇顔でもないし 安達祐実は時代劇系は相変わらず上手いわ >>289 キングダムの正妻の子サイコパスなんかも合っていたと思うけど、 カムカムの五十嵐は合ってないわ 伊右衛門CMの桃太郎が可愛いの カムカムでは童貞&包茎臭が堪らなかったけど 伊右衛門のCMでは女を知った後って感じ 息子の大部屋への嫉妬 初見はホントにサラッと見てたのね 今でもストンと理解できない テレビを重視した息子は正しいのだけど、父親より小さい人間としか思えないのだけど虚無蔵さんには何とか筋を通したと? 息子役を寺島しのぶにしたら ドス黒い嫉妬をうまく表現したと思うわ ご本人は加齢で益々拗らせてるけど 普通に今日は良い回だったわね ひなたがモモ剣と虚無蔵の間にそこまで入らなかった距離感もいい カーネーションもカムカムも良回だったわ 仕事終わりの疲れた心にじんわり滲みた おむすび? 何してたっけ >>302 違う どうだったか、その辺は見きれてないの お茶の所作があんなに整ってたの当時は気づかなかったわ 今日の回の時、茶道をテーマにした朝ドラどうかしら?なんて思ったわ でも日日是好日って映画がとっくのとんまにあったわ AI による概要 「とっくのとんま」は静岡の方言で、「ずっと前に」「とっくに」という意味です。 【使い方の例】 「宿題終わらせた〜?」「とっくのとんまに終わらせたよ!」 「とっくのとんま」は「とっくのとう」とも呼ばれ、静岡弁や富士弁で使われています。 この枠は5月5日(月祝)からはとと姉ちゃんです NHKのドラマ情報で高畑充希がコメント なるほど ゴールデンウィーク前半で終わるならキリがいいわ 終盤で再視聴したアタシは、あの疾走シーンからラストをよく覚えているのよね 今日で放送100年 安子100歳の誕生日よね アメリカにいるんだったかしら 上白石萌音がやる放送100年記念のきょうの料理の特集ドラマ、朝ドラのネタになりそうなのにもったいないわ >>315 最終日にヒナタが登場した時に、多くの人が既に死んでいる感じだったわ。 青木柚登場ね 童貞感丸出しのこれぐらいの坊主頭が似合うわね ハヌッセンの時、ちょっと髪が伸びただけで「違うわ」と思ったわ 青木くんはスネ毛ボーボーだったけど、もう処理したのかしら?! いつの間にか五十嵐と付き合ってるのね 違和感あるわ フラグは立ってるとは言え急に花山院といい仲になってて1話見逃したかな?と思った >>321 プロポーズしてるシーンなかったかしら? プロポーズ?結婚したの? 抱きしめてるシーンはあったわね ひなたがすみれのお茶の稽古に付き合わされて、全然会えなかった時があって、 寂しくなった五十嵐が大月の前で待ち伏せしてた あの時のバックハグで二人の気持ちが通じて、その後交際に至ったあたりが飛ばされてるものね 尺の関係かもだけど 五十嵐に尺を使わなくていいわ 五十嵐の方から「淋しいだろ、馬鹿」というのはあった。プロポーズってほどではないけど。 プロポーズってのはそれじゃなくてミス条映コンテストの台詞をなぞったあれでしょ >>318 主題歌終わったら急に桃太郎だけデカくなってたわ 何でサスペンスに出ないのかしら五十嵐 90年代前半のサスペンスなんてまだまだエロスがあってよかった時代よね >>333 時代劇にこだわってたんでしょ 不器用な人って奴 今日の榊原、可哀想だったわね 美咲すみれのことが好きだったからでしょうけど、すみれのために企画したり、2時間ドラマ出演の道筋つけたりしてたのに破天荒将軍と結婚 すみれのことを好きでも結婚できるとかじゃないけど、 強烈なヲタが、推しが結婚した時のショック感を見事に演じていたと思うわ 落ち込んで、弱ってる榊原を一恵が落としたのねと思わせる回だったわ あと優等生小夜ちゃんと吉之丞が結婚したけど、二人の接点が同級生以外何もなかったように見えたから、 クーラーの修理のついでに吉之丞を食ったんだと思った 可哀想なのは桃太郎ね こんなに小夜ちゃん小夜ちゃんと恋焦がれてるのに、近所の吉之丞に持って行かれる展開が待ってるなんて 童貞全開でかわいいわ 昨日のバット振るとこ最後意図的に雑に切られてたけど バット振るって勃起とかオナニーの暗喩なのかしら 平埜生成、カムカム本放送の後、民放ドラマにいくつかチョロっと出てたけど、あんまり魅力的じゃなくて、あんまりパッとしなかった 虎に翼で良い役もらったけど、 何か、朝ドラでしか輝けない感じなのよ あまり個性を感じない古臭いイケメンだから朝ドラとほ親和性が高いのかしら? 今日の再放送回は深っちゃんの全盛期スタート期とシンクロ この頃にブラウン管のテレビ... よ〜く考えたら、ひなたの貯金から新しいテレビ買うって手もあったわね AI による概要 「妊娠している」は英語で「expecting」や「expectant」と表現できます。 【expecting の意味】妊娠している、お産が近い、妊娠中である、 出産を控えている。 【expecting の例文】 I'm expecting.(私は妊婦です。) She is expecting.(彼女は妊婦です。) 【expectant の意味】妊婦の。 【expectant の例文】expectant mother(妊婦、 expectant women(期待する女性。 総集編はこのあたりのエピソードが全カットだったし、覚えてないシーンだったから新鮮だったわ 失恋したくらいでものを盗むのは良くないわ 看板にペンキでデブの店と書くくらいなら可愛いけどさ ハイスペックな小夜ちゃんならもっと条件の良いチンポくらい見つけられそうなのにね 子どもの時にはビリーを食って、教師になってから桃太郎以外の男子生徒全部食って… 食い飽きたのかもね…と脳内で補充したわ トランペッター時代の錠一郎素敵だわぁ トランペットの構え方もプロっぽい >>349 小夜ちゃんの大人役が綺麗すぎなのよ 食い飽きてマニアしか反応しないのは、広末パターンだわ ガラガラ福引してトランペットのおもちゃ当てた子はカレーの子かな? 少子化の波がいよいよ来てアチコチのオモチャの個人商店が店じまいし始めたのが90年代ね やっと文ちゃんとひなたの恋パートを編集し終えたわ 安子の子捨て白人との逃亡劇は全部消したけど 文ちゃんはひなたの事など忘れてしまうわよ。 桃太郎は岡山の叔父さんに気に入られてドラマから消えたのかしら?うろ覚えだけど。 アタシ、金太の死、算太の死、大事な回を見逃してるわ サンタ老けメイクしても顔ツルツルで爺さんに見えないわねw 算太が踊ってるのを見つめる桃太郎が可愛かったわ 良い表情してた るいも複雑そうに見てたわね 深津絵里は表情の演技上手いわ >>359 サンタって、人の名前としては特殊だし、清子さんに思い出させるきっかけになるためよ 普通の名前だったら赤螺親子だって思い出せたか… 算太も以前店の前まで来て消えたけど「るい」って名前は珍しいからすぐに姪だと気づいたんでしょう 桃太郎万引きから「お父ちゃんは昔許しはった」て過去を思い出した途端に算太が現れるって流れも良かったわ >>365 物語が色々と繋がり始めて面白くなってたわ 雪衣が岡田結実から多岐川裕美になってたのは、ちょっとキャラ的にも変わりすぎと思ったわ ? 昨日の放送回で再登場してたじゃない 次の月火放送回はリアルでは同じ週の木金の放送分で岡山への里帰り中だからそりゃ出てくるわよ サンタの弔いはモモケンがやったとナレーションがあったことなんて全然覚えてなかったわ サンタは「ダンゴちゃんの親友」ってことらしいけど、葬式まで出してやるって、モモケン親切ね モモケンて最後の方で、破天荒将軍と離婚した美咲すみれと結婚するけれど、長い間独身だったってことは、サンタとデキてたのかしら? 有名人にはそういう気心知れた人必要なのよ 美川さんにも吉野ママがひっついているでしょ 撮り溜め観てて、やっと稔が戦死してしまったところまで観たわ。 副題:独身を貫いた算太の純愛物語 (´;ω;`)ブワッ >>374 雪衣ちゃんに振られた事を一生引きずったのかしら? >>375 だがワシにはダンスがあったんじゃ!的な? 赤螺家の清子さん、宮嶋麻衣って人が松原智恵子さんになるのは絶妙なチョイスだと思ったわ 勇ちゃんが目黒祐樹になったことにも色々言われてたけど、 目黒祐樹さんは、虹郎が演じた勇ちゃんを、かなり自分の中にだいぶ落とし込んでいらっしゃったと思うわ 勇ちゃんと桃太郎の、初恋で撃沈した者同士のキャッチボールが良かったわ >>378 しばらく謎にしておく必要があったのよ。 宮崎美子だったらすぐバレるわ。 だからって森山良子を配役しなくても… いや、嫌いじゃないのよ別に 18歳のるいとキャッチボールをする勇ちゃんを もっとメイクで老けさせるべきだったわ >>382 言い尽くされてるけどそこは宮崎美子よね >>381 森山良子のジャズ歌唱あれば良かったんだけどね。世良公則は良かったわ。 エールやブギウギみたいに歌が楽しめれば全てが許せるみたいな。 宮崎美子と上白石萌音って既に親子役やってるから、手垢の付いたキャスティングはしないでしょ 最初っから英語を話せる人でキャスティングして森山良子じゃないかしら? クイズ番組常連の宮崎さんだけど、英語は喋れるのかしら? >>382 ブスで陰キャの上白石萌音が歌うと歌詞が怖いわ。 >>386 おむすびみたいに準備しすぎた発音になりそうね それはそれで聞いてみたいわw この回は見てるけど、同時進行でひなたとさだまさしのイリュージョンが記憶に無いわw 何々ええ英会話をホンキでやろうと思った時、たいていの日本人は赤ん坊 まあこれは分かるわ え?昭和天皇の玉音放送って英会話教材なの?ナニソレ 元前野朋哉だった世良さんが「安子ちゃんのことは噂で聞いた、娘を捨てて進駐軍さんとアメリカ行ったって悪ぅ言うてた人もおった」って言ってたけど、 同じ頃に勇ちゃんは女中に手を付けてデキ婚したから、雉真家は相当ヒソヒソされてたわね >>373 全然違うわ 前野はオネエ役が上手いのよ 今日のさだまさしとラジオの亡霊、みノるの亡霊は凄かったなぁ ゾクっとしたね 最後のお写真のうちだはるきくんはイケメンになるわね >>393 さだまさしってちょくちょくドラマに出てるけど、この役が一番ハマっていたわ トミーは、おっちゃん姿が美味しそう と思ってたら妻となった佐々木希からの電話 ん?と思って渡部の時系列をググったら事後よねぇ..やっぱし エグいセリフを言わせるNHKね >>397 ジョーと電話を代わればウソで無いと証明できたのに。 >>397 佐々木希は仕事を選んでられないでしょ アレぐらいの台詞なんてどうってことないわよ >>399 ま確かに ファーストクラスの役どころや エリカ様、今の広末と比べたらマジ大したことないのよね 90年代になっても大月家にはビデオデッキが無いのね ラジオのラジカセもね 半分、青い。の頃に追いついたのに それと、ひなたは1話だけで英語が上達しすぎw 桃太郎はもう出ないの? 徳永と小夜ちゃんが堀部とおばさん女優に変わっていた。そのおばさん女優は初登場?wikiにも書かれていないみたい。 ひなたと一恵がそのままなのでちょっと違和感。 「やんちゃくれ」のヒロイン消えたわね 一瞬、誰かと思ったわ 利重剛見て思い出したわ >>404 変わってないわよ 小夜ちゃんが生んだ小夜吉と、お爺ちゃんお婆ちゃんになった吉右衛門と初美さんでしょ 堀部と宮嶋麻衣はそのまま最後まで老け役になるわよ >>404 桃も最後まで出るわよ やっぱり球児時代の初登場あたりが一番可愛かったけど、中の人自体は別に歳とってないのよね不思議 >>407 端折りすぎはそうだけど、前回から今回にかけてひなたがずっと英語のモノローグで語ってるやん 桃太郎が高校卒業して岡山の大学入っただの赤螺のおばあちゃんは亡くなる前に曽孫を抱けただの時折嫌になるけど時代劇復興のために英語の勉強続けてるだの お父ちゃんとお母ちゃんがアメリカへ出かけただの これらって単に日常生活の羅列やのうて時間の経過とともに英語力が徐々にアップしていってることの両方を表現してるんやで? そのスピーディな展開がカムカムの良さ。 ゆったりした展開が好きならチョッちゃんを観ていて。 コロナ禍での撮影だったし、そこに尺を使うと最終回までに収まらなかったと思うわ お盆の名シーンがあったけど、カムカムって上半期じゃなくて下半期のドラマだったのね 英語、英会話、とりわけラジオの英語講座は大きなモチーフの一つではあるけれど それを勉強していくさまというか、それを身につけるため努力するヒロインの姿は別にテーマじゃないものね そこの描写が少ないことにどうして不満をもつのかよくわからないわ ドラマの見方が全く違うのね そういえばひまわりっていうドラマの時も松嶋菜々子があっけなく司法試験に受かって受験生からブーイング来てたわね そんな事あったのねw ぷらぷらしてた弟があっさり獣医学部合格して獣医になって火に油注いで欲しかったわ >>414 あれはOL辞めたヒロインが弁護士目指して…って話なんだから、いくら弁護士になってからの展開が待ってるといえ 相当に高いハードルの司法試験にあっけなく受かって次章に進んだら、そりゃあブーイング受けるわよw まあ、勉強してる場面を延々見せろとは言わないけれど ひなたの英会話上達とはストーリー上の次元が違うことだと思うわ この回は完全に見てなかった! ・後に寅に翼に出る榊󠄀原さんがガニ股の安達祐実を背負いながら汗だくで気持ちを伝える ・ひなた1999年なのに書院?をタイプする ・この回で初めて森山良子に会う この後、森山良子とひなたがハッキリ会話する回から視聴再開したのよね 小学生の一恵は可愛かったのに、おブスになりすぎよ 小夜ちゃんは美人になりすぎだし 最終週くらいには確か、榊原と一恵は子沢山になってたのよ >>419 そうなのよね 小学生と大人のギャップがありすぎ 徳永ゆうきの破壊的なブサには驚いたけど 徳永ゆうきは演歌歌手 大江裕のライバルなイメージだわ エールの時は歌ってオーディション受けてる役だったから気にならなかったけど、 顔立ちが良い堀部の息子役、って何か違うわね 森山良子が出てきたから、もう終わりに近付いてるのね アニーが安子であるという描写は最初から相応にされてたのね。 でも、やっぱり御萩売り未亡人の安子がハリウッドのキャスティング・ディレクターになるのは納得しがたいわ(笑)。 ま!森山良子のアニー、最初は孫のひなたにウソついてたのねって一瞬思っちゃったわ でもそうね アメリカから日本に来たのが初めてになるのね >>425 堀部から徳永ゆうきよ それなら子供からブサイクにしないとあり得ないわ 本放送時にも、変わり過ぎ絶叫が起こった 安子のキャラで、子供を置いてアメリカに行き、しかも完全に50年音信不通はないと思うわ それと上白石萌音に似ている宮崎美子にしろという意見が沢山あったわね >>427 アニーは、一応、嘘はついてないというか、あからさまに事実に反することは述べてないのよね。 ラジオ体操についても 「『ラジオ体操が日本独自のものである』ということは聞いたことがない」 という意味のことを言っただけで、 「ラジオ体操それ自体を知らない」 とは言ってないわ。 叙述トリックみたいだわw >>431 安子がラジオ体操してたシーンがあったわね >>431 日本には初めてきたとか言ってなかった? >>433 アニー平川としての経歴ではそうなってるだけよ 何日か後にネタバレするわよ >>433 「日本にいた」と「日本に来た」が似てて非なるのが叙述トリックみたいだねって話よ It's my first time in Japan. って普通に嘘じゃね? >>436 あら!英語だとそうなるわね 基本、日本にいた事はシークレットなのね >>436 ラジオ英会話の話が出たら「まだ放送されているの?」(It is still being broadcast?)って、ポロッと本音が出たわね。 アニー・ヒラカワって芸名は餡子とかもかかってるだろうけど、響きからして今では避けそうなのを敢えて狙ってこれにした気がする 無理だけどそっちの朝ドラも見てみたいなぁ >>436 > It's my first time in Japan. って普通に嘘じゃね? 英語ではそれで「日本に来るのは初めてだ」という意味になるみたい。 「my first time」が生じている場所が「in Japan」なのよ。 日本語では移動に着目して表現するから日本語的な感覚からすると「in」が不自然に感じるかもしれないけど。 それはわかってるのよ 日本語だと厳密には嘘ではないけど英語(とその直訳)だと嘘よねって話をしてるんでしょ アタシ、榊原はブン五十嵐が文ちゃんだと知ってて、先に道場に行かせたんだと思っていたわ >>441 英語でも嘘じゃないと思うけど。 「英語では嘘だ」と主張するのならば、「日本に来るのは初めてだ」を正しく英訳するとどういう英文になるのか教えてちょうだい。 It is my first time visit to japan from America. なのかしら? 映画村での扮装バイトじゃないの? お化け屋敷のオバケとかやってたじゃない アニー平川になりきってる安子が、日本語を話せないふりと、分からないふりして虚無蔵さんと通訳介して話してるシーンが滑稽だわ 70、80歳代くらいで英語が堪能な女優がいなかったんではないかしら? 制作側としては、アニーとひなたが茶屋で話すあたりで、もうアニー=安子を確定させたつもりだったのよね ところがあさイチも視聴者もざわざわ考察を続けるもんだから焦ったって そらあまりにもアニーと安子が結びつかなかったからよね なんであんな真っ赤っ赤メイクにさせたのかしら あんこ色でもないでしょあれじゃ 資生堂のCMの影響ね こうせつと小林麻美 小椋佳と真行寺君枝 世良公則と小野みゆき まりやとマリアン 聖子と山田由紀子 https://mantan-web.jp/article/20220401dog00m200077000c.html > 作品名が登場しなかったため、SNSで考察が始まり、「雪衣さんが最後に見ていた朝ドラは2003年下半期放送の『てるてる家族』」「『見上げてごらん夜の星を』が流れたのは2003年12月15日の第67話」と“報告”が上がった。 > また「カムカムエヴリバディ」の公式ツイッターでは、「雪衣さんが旅立った日、夜空に輝いていたのは……アルデバランだったそうです」と、旅立った日の夜空のシーンに主題歌のタイトルとなった「アルデバラン」(おうし座の1等星)が輝いていたことを明かした。 「どすぐれえ気持ち」ってセリフは覚えていたけどこの前の帰省の時のどこに出ていたっけ?と思っていたら、ここで出ていたのか。 目つきが妖怪人間ベラだわ。 多岐川裕美はスッピンに近いのかしら?白くて年齢の割にはキレイだけど手は緑のリンパ管が丸見えでちょっと痛々しい。 若ゆきえの女優は父親よりマシみたいな気でいるけど 父親と同じで言葉が虚しいオンナよね 若ゆきえはバリバリ整形だから、余計に卑しいいい感じが出てたわ ユイって天てれ時代から可愛いけど整形なんかしてたんだ そういえばちょっと無駄にクッキリさせたかな?って感じはあるけど。 まぁ、ユキイちゃんは普通に可愛かったよ。 今日の冒頭はなんでルイとジョーがジジババになってたのかしら? どういう構成なの? 見た回なのに、るいと安子の再会を見のがした!?って勘違いしたじゃないのもう なんやかんやでもうクライマックスね ジョーはおむすびも脱落せずにちゃんと見たのかしら 朝ごはん食べながら朝ドラ視聴する人たちは脱落する事ないと思うわ 習慣化されているからそれ止めると調子狂っちゃうわよ >>470 一瞬でジジババなってたわね 飛ばしすぎだわ 最終回だからと設定が無理過ぎる昔の人を出し過ぎよね 冒頭(アバン)が現代でOP明けの本編から溯った過去の話が始まるなんてよくある演出じゃない 最終週だからそういう手法採ったんでしょ(最後の最後に現代通り越して未来の話になっちゃうけどw) こんなのを飛ばしすぎって思っちゃうって、昭和初期からタイムスリップしてきたのかしら? それに最後ら辺りに以前の主要人物の再登場・顔見世・勢揃いなんてのもそこら中に転がってるごく普通の演出で別に無理な設定でもなんでもないわ 物語上とっくに死んだことが明言されてる登場人物と、そんなこと覚えてないとばかりにしれっと再会させたとかならもかく 次とと姉ちゃんか あさが来たの後にしてたからいまいち評価されない朝ドラよね とと姉ちゃんの思い出は弁松のお弁当が食べたくなった事くらいだわ そして歌舞伎座の前の辨松でお赤飯の幕内弁当買ったわ もう木挽町辨松はないからあの時赤弁当食べて良かった とと姉ちゃんの思い出ってどうどうとお父ちゃんのお化けがヒロインと会話していたことかしら この後わろんてんかとかでも出てきたけどとと姉ちゃんが始めぐらいじゃないの >>482 綺麗に話そうとし過ぎて日常会話じゃないのよね あの後のあさイチで大吉に、本物の浜村淳はあんなことでは動揺しないってツッコまれてたわ 次回かしら、アニーマラソンのあとの岡山県民からのツッコミも忘れられない そういうところまで含めてあたしはカムカム好きよ 金妻Vのノロが大好きなアタシだから 森山さんの女優っぷりがたまんないのよね 走って倒れこんだアニーが上白石にしか見えないもの 今週の月曜回あたりでケミストリーが流れてたじゃない アタシはMDウォークマンで聞いてたわ 大月家ってホント物を大切に使うわよね あと カムカムの後は、ちむにバトンタッチだったのね... カムカムの主題歌、藤原直美の顔で再生されちゃうのよ。終わるの寂しいけどやっと解放されるわ >>490 森山と上白石がリンクしないのよね 岡田結実と多岐川裕美も無理だったけど、毒抜け後善人設定だから許せたわ >>491 大月家はお金無いだけよ 回転焼きメインだと日銭くらいしか稼いでないわけだで 深津絵里も慎ましく行きていければいいみたいな台詞してたし >>491 「やんちゃくれ」なんて90年代なのにビデオデッキが無かったわね ジョーさんが単にリアタイ視聴派なだけかもだけど ジョーがトランペットを吹けなくてもガテン系の仕事はできたと思うんだけど それかたまには交通整備の旗振りしてたのかしら?と今さらツッコミ >>488 「皆さん、お聞きになりましたでしょうか!アニーヒラカワさんは実は雉間安子さんという名で...」って浜村淳なら盛り上げてくれるわよね ジョーはあれでいいのよ きっとベリーと時々寝て小遣い貰ってただろうし 回転焼きだけで大学行かせられるってすごいわ キジマ繊維もお金だしてくれたのかしら 奨学金かしら >>500 雉真家が貯めてたお金をるいが受けとるのを拒んでいた ↓ 弟の大学進学にあたって使う事になった 勇大叔父さんと弟のキャッチボール回の後にナレーションで説明入ってたわよ そうなのね とばしとばし見てたからしらなかったわ ありがとう >>501 キャッチボールの回より後じゃないかしら? ひなたが経年変化を英語でナレーションしてた時ね 赤螺家の清子さんがひ孫を抱いたあと、お亡くなりになった話と、 るいのために貯めていた貯金で桃太郎が大学に進学した話 >>500 高度成長期のインフレもあったから、るいの為に貯めた金だけでは足りずに叔父さんがこっそり追加してくれたに一票! 桃太郎ってひなたより11歳下だから、超就職氷河期ドストライクね 桃太郎は雉真繊維に入って野球するけど、 現実は2000年代から社会人野球チームだけじゃなく、実業団スポーツチームがどんどん無くなっていくのよね 最後には豆腐屋のきぬちゃんの孫と結婚して京都に住んでたから、雉真の野球部も存続が難しくなったのかしらね 感動の再会だったわね やっぱり稔さんが好き 城田優も好きなあたしは誰専?w オダギリジョーが良かったわ トランペッター→ヒモ亭主→ジャズピアニスト それぞれちゃんと見た目演じ分けて楽しめた トランペットもアンブシュアもちゃんと吹いている感じしたし意外と努力の人ね 何回見ても思うけど安子はよく岡山弁を忘れなかったわね オダギリのピアニストになってからのビジュアルは ビルエヴァンスを意識してるのかしら? 「Live in Tokyo」のジャケが思い浮かんでしまうわ コンサートの途中でルイが歌を止めて演奏が中断したイメージだったけど、トミーとジョーが続けたのね。副音声で分かったわ。 もう少し深津絵里の歌唱シーンが見たかったわ ちょっと短かった 今週分の放送は皆最初が2025年頃で、歌の後が2003年から始まるストーリーだったのね。初回放送の時は分からなかったわ。 >>512 それもあるけど森山良子の歌唱シーンも欲しかった。 >>513 2025年は、最終回ラストシーンのみじゃないかしら 英語講座を依頼されるシーンは、2024年度の〜って依頼されてるから、確実にそれよりも前ね 最終週初回で、ジョーがテレビつけるタイミングで主題歌に入る演出から、当時オンタイムの2022年を匂わせてる気もするわ そういうことじゃなく、評判イマイチの森山良子をわざわざ配役しておいて歌わせないってじゃあ何の為の配役なの?ってことじゃないの? このドラマでは全くタイプの異なる役者を親子役にしておいて、しかも老年後はそのまま持ち上がりという無謀な事をしている。 >>519 ドラマ進むにつれてギャラ予算が足りなくなったのかしら? >>523 確かに あたしも、最終週でベリーがお茶を点てながらする話はあれが2回目って、初見のときは気づかなかったわ 未来に飛ぶのは月曜日放送分の最初にまとめて欲しかったわ。初見ではかなり混乱していたわ。あと、役者の使い回しも。 きぬ役が孫で再登場だけは良かったわ。夫の田中って、名字はどうなのかしら? 役者の使い回しったって、同じ子役が次世代の子ども役もやってるとか親が死んでその子が成長したら親と同じ役者がやってるとかで別に混乱はしなかったわ 最終週のアバンも最初だけは「あれ?るいとジョーがディッパーマウスのカウンターにいるしひなたが海外から帰国してる?」とは一瞬は思ったけど その日も翌日も翌々日もOP後は従来の続きで、アバンのみその時系列から外れててラジオ講師の依頼とかされてるから「ああ。本筋からみた未来、 つまり現在なのね。そういやるいとジョーも老けてたわ」とすぐにわかったわ どっちも割とよくある演出だし >>529 前野が年取って世良公則になってその孫がまた前野でも全く混乱しなかったの? 途中に回想シーンがあったりすると世良公則や堀部が何代目か分からなくなったわ。 世良は久しぶりに登場してジョー「定一さん」るい「そんな訳ない」の直後に台詞で自分が誰だか説明し始めたし それで前野が登場したから「ああ、こいつはその息子か孫ねw」ってすぐわかったわよ 第一、それまでに堀部の息子がまた堀部、その嫁もまた宮嶋麻衣だったから「ここもそうするのかw」って思っただけだわ 回想シーンとリアルのシーンはセットや衣装が違うし回想にはリアルにはいない人物(例えば上白石の安子だったり 稔だったり)がいたりするし、なによりリアルと回想ではトーンが違うから解らなくなることなんてなかったし 同じ役柄のリアルと回想とか時系列とかが特段の意味もなく前後しながら進むドラマや映画なんていくらでもあって そんなのに比べたらカムカムなんて、回想が挟まれるシーンにはそうなるような振りとか心情とかがちゃんとあって そうなるから、全然解りやすいわよ 朝どらは演出や脚本の力量がよく出るわ 出演者はどれもそれなりに集まるんだから おむすび 演出脚本 恥ずかしいでしょうね >>532 >それまでに堀部の息子がまた堀部、その嫁もまた宮嶋麻衣だったから「ここもそうするのかw」って思っただけだわ 親父と息子は女の趣味が似てんのね、と解釈したわ 録画してあった“カムカムエヴリバディ 名場面TOP 10 ”前編/後編を今見るとより感動するわ。これを再放送しないのかしら? 朝ドラあるあるだけど、特にカムカムは今何歳の役を演じてるのか分かりづらいわね 2025年はひなた60歳くらいのはずだけど、老いらくの恋で終わるし 深津絵里が10代から80代まで演じてたしまあ仕方ないわね >>528 きぬちゃん、その孫、べらぼうの花魁 この女優さんの相手はイケメンだらけで羨ましすぎるわ〜 翌日になって、とと姉ちゃんの宣伝見たら、最終回が終わった実感がヒシヒシときたわ >>533 劇中のリアルタイムってことでしょ、劇中の回想と比較してるんだから どんだけ頭悪いのかしら?この人 リアルとフィクションは区別しましょう! それに複数の時代を行ったり来たりしているから、間違った事を威張るのはおかしい。 リアルに一つの意味しかないと思ってるのね、可哀想に… それに複数の時代を行ったり来たりする作品を他に見たことないみたいでカムカム程度ので混乱してるみたいだし、救いようが無いわ リアル 《ダナ》 1. 現実的。 2. 写実的。あるがまま。 「―な表現」 ▷ real リアル【real】 の解説 [名・形動] 1 現実に即していること。また、そのさま。あるがまま。「現実を—に見据える」 2 表現に現実感・迫真感のあること。また、そのさま。写実的。「—な肖像画」「苦悩を—に描く」 3 現実世界。実社会。オンラインゲームの仮想世界や、SNSなどで構築される人間関係に対していう。 4 携帯電話を使ったコミュニケーションサービスの一。「リアルタイム」または「リアルタイムブログ」の略とされ、即時にメッセージを書き込んで公開する簡易的なブログ、またはBBSに似た機能を提供する。 釜トト姉ちゃんの15分番宣 恐ろしいくらいに坂口健太郎を排除してたわね ヒドいわ リアルってゲイ用語で、リアルで会ってヤるって意味でしょ? 永野芽郁が不倫で撃沈だから芳根京子とか清原果耶あたりの需要がすこし上がるんじゃない? 清原果耶、7月スタートの火10主演の記事読んだわ 坂口健太郎と一緒みたい 芳根京子ちゃんの新ドラマも評判いいらしいわね 少なくとも小泉の下品なセリフの洪水ドラマよりはいいわ モネは妹が「お姉ちゃん津波見てないもんね」ってやたら絡んでたのと 坂口健太郎が可愛かった思い出しかないわ アタシ未だに「俺たちの菅波」ってどんなシーンがきっかけだったのか思い出せないわ NHKが意図的に流行らそうとしてただけかしら? モネは内野聖陽のチノパン姿がエロかったのとジャズバー?のシーンで本物のサックスをスタンドにしていてカッコよかったのを覚えているわ あと鈴木京香がトーク番組で仙台出身者は東北のズーズー弁使いません!って言ったヤツね >>561 絶妙なモッコリ具合で、NHK衣装部って内野さんの魅せ方をよく分かっているわ、と感心したわ 安達奈緒子に内野聖陽に西島秀俊って、何食べでしかないわね とと姉ちゃん、木村多江が母親役だった事すっかり忘れてたわ とと姉ちゃんのこっち系スレが無いから初見感想 宇多田ヒカル主題歌は覚えてる このドラマおよそ10年前放送ってのが内容より驚き 普段メイクしない母親が 死んで死に化粧しました 花束を上げましょう って歌を毎朝聞かされる視聴者が可哀想だわ いい加減母親と自分の関係性を歌に落とし込むのはやめてほしい宇多田ヒカル >>571 このメンツの家族に産まれたらゲイになってないかもよ? とと姉ちゃんは後に朝ドラヒロインになるのが三人もいたのね>杉咲花、趣里、川栄李奈 あんぱんには 菜穂と菜々子がいるわ 元ヒロインが2人も! とと姉ちゃん 泣かない=冷たいは短絡的だわ あの年頃の次女なら何となく察せられると思うのに、脚本が粗いわ 冷たいと思われたくないから大げさに泣く朝鮮を称賛してるのかしら・・・・ この朝ドラ週6エピソードだったのね いつから土曜は週まとめパターンが定着したのかしら? 朝ドラ(連続テレビ小説)が週5日放送になったのは、2020年春に放送開始された「エール」から。背景には、働き方改革と4K制作の負担増加があります。 詳細: 働き方改革と制作現場の負担軽減: NHKは働き方改革を進めており、朝ドラの制作現場の負担軽減もその一環です。 4K制作: 「エール」はNHK初の4K制作番組で、制作時間や編集作業に時間がかかるため、週5日放送に短縮されました。 土曜日の放送: 土曜日の放送は、週のダイジェスト版を放送することが検討されています。 とと姉ちゃんは反省会タグの発祥ドラマと言われているわ いや〜高畑充希もダジャレで「桃尻」ネタの台本なんて.. さぞかしイヤだったでしょう 三女がまだ鬱陶しいわね 何の疑問も持たず「父親の代わりをしろ」っていう呪いに 踊らされるとと姉ちゃん、充希のキョトン顔カマトトすぎるわ 茶の間のマンズリーナどものためにチラチラ出てくる向井理 いかにもストーリーを展開させるための小道具丸出しで どういうシナリオの作り方してんのかわかんないわw むかいりはわざわざご飯炊いて食べたのね?ご苦労様。カカは何もないところでわざわざ転ぶのね、ご苦労様。 妾の話になってる最中に映る電柱の広告「瀬川眼科」に目がいってしまったわ かかの爪、藍で染まってたわ 粗探ししてくる視聴者対策に細かいとこまで気をつけているのね 深川編になったら良い男選り取り見取りね NHKエキストラの皆さんたち良いの集めたわ 週6話で再放送は土曜放送無しなのにキリよく終わってるわね 孫の勉強している様子を見にくる大地真央婆さん、孫可愛いになるの意外と早かったのね この時の大地真央59歳ってのが信じられないわ カツラは付けてるだけ感ハンパない! なんで大地真央だったのかしら? 違和感しかないわ サラ金の安いCMを長々やってるようね ピエールの芝居騒がしいわ 当時は相当批判があったんじゃない? 顔がデカいうえに態度も声もデカいって 鬱陶しいだけよね 今思うとキムラ緑子イビリキャラのバランス良いのが思い出されるわ ピエールは歌手な割には、うるさいだけな感じ そもそもイビリキャラじゃないし 秋野暢子も演技イメージじゃないのよね この坂口健太郎可愛いわ 高畑充希は坂口健太郎喰ったんだっけ モネが吹っ飛ぶくらいにイイ感じの坂口ね もう1人モネに登場するのいるけど、こちらも若い 妹の暗記法が頭に入らないんじゃ1番の人に教わってもねぇ とと姉ちゃんのキャラクター的にしょうがないけどこの朝ドラの高畑充希鼻につくわねw 往生際が悪いマンコども、腹立つわ 常子に謝りなさいよ 再試験で不正の疑いを晴らすって意味が分からないわ 再試験の成績が良かったとしても、それは再試験に向けて勉強したからで 1回目に不正を行わなかったという証明にはならないと思うの まあ実際に不正はしてないんだけど そもそもイジメの原因が前の学校の制服ってのがイヤね >>606 ちょっと仕込み的な役よね もっとツンツンして欲しいわ >>609 未成年ってそんな感じよ 今iPhone持ちじゃないと虐めるらしいわ >>611 えAndroidじゃダメなの?ナニソレ >>612 5chにその記事だけでスレが立つくらいの話 学生時代は皆同じでないと虐めの原因になるのよ 働き先の娘が女学校行かず家業に勤しみ、住み込みで働く使用人の娘が2人とも女学校行っているって変な設定ね 事情を説明して同意を得た後に森田屋の娘もミシンのある部屋に入ってもらってたら今回のラストにならなかったのにね 川栄いい役貰ったわね NHKからヒロイン候補として期待されてたいたのね こんな所で牧野富太郎博士… 牧野さんなら「おまん、誰じゃぁ?」はしょっちゅうかも。よくその新聞がそのタイミングで見つかったなw 健太郎を見る目がいやらしいわ、充希 ダダ漏れよ ほんとスケベなオンナね >>622 それ思ったわ 演技を越えたのがダダ漏れな表情なのよね つくづくモネって坂口健太郎を活かしきれなかった作品なのね ととでの陽気な陰キャの方がイキイキしてる 坂口健太郎のアップいいわ こんな可愛い顔して巨根、、天は二物与えてるわね 常子の後から飛び込んだ男衆たちは何してたの?期待してたのに ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
read.cgi ver 08.1h [pink] - 2023/09/20 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる