あたしらって目標を高く掲げて学校を選んできたけど、今ごろになってそれって間違いだったことを悠仁に教えられたわ
いくらレベルの高い中学、高校に入っても授業についていけない、成績も下の方じゃ苦しいのよ
それよかもっとレベルを下げてルンルンな気分で授業も受けれてちょっと頑張って上位の成績でいれる方が心にも余裕が持てるし、落ち着いて高校ライフを楽しめる気がするわ
やっぱ実力相応のとこにおさまった方が理にかなってるわ
なのに先公とか親とかどうして無理クリに上位の学校を薦めたのかよくわからなくなってきたわ
もちろん、上位の難関大学に入れば名前だけで周囲の感触も違うし、結婚も就職も有利なのはわからなくもないけど理系はともかくあたしら文系ピープルって
ほとんど勉強せずにバイトして授業は代返、試験はノートのコピーで乗り切ってきたから早慶上智であろうが、MARCHであろうが、日東駒専であろうが大卒程度の学力なんてほぼ皆同じよ
卒業して何十年も経った今じゃ学部をどこにするかかなり悩んでたけど、文系学部なんて大した違いはないわ