ゲイの大河ドラマ★べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜★1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
大河ドラマ「べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜」 - NHK
https://www.nhk.jp/p/berabou/ts/42QY57MX24/
【放送予定】2025年1月5日(日)〜
【脚本】森下佳子
【主演】横浜流星
【制作統括】藤並英樹、石村将太
【プロデューサー】松田恭典、藤原敬久、積田有希
【演出】大原 拓、深川貴志、小谷高義、新田真三、大嶋慧介
◇公式X(旧Twitter)
@berabou_nhk
◇公式Instagram
https://www.instagram.com/berabou_nhk/ スレタイの文字数制限の都合で【】を使わなかったわ。
『べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜』には小芝風花にちょっとだけ期待してるわ。頑張ってほしいわ。 >>1
いちおつ
光る君へスレに書き込めないの
なんでかしらん https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20241215-00000258-spnannex-000-6-view.jpg
脚本家の倉本聰氏(89)が14日放送のTBS「人生最高レストラン」(土曜後11・30)にゲスト出演。昭和の世間をにぎわせたNHKとの大ゲンカの真相を明かした。
倉本氏は都内の名門高校から東大に進学。大学時代から脚本を書き始め、1959年にニッポン放送に入社。ラジオ番組のADとしてキャリアをスタート。
その後、“倉本聰”のペンネームで他局のテレビ番組の脚本を書きながら、ラジオの仕事をこなす日々を過ごし、1963年にニッポン放送を退社。フリーの脚本家として本格的な活動をスタートさせた。
MCの「極楽とんぼ」加藤浩次からニッポン放送退社後からは「順風満帆?」と聞かれると、倉本氏は「割とね」とサラリ。それでも「あとはNHKとケンカするまではね」と世間をにぎわせたNHK大河ドラマ「勝海舟」の脚本降板騒動に触れた。
当時、倉本氏は39歳。「やっぱり図に乗っちゃったね。とにかく生意気だって思われてた。いろんなことを意地悪された。本読みした後で、僕が帰っちゃうと、“作家が帰ったから本直します”って、ディレクターが直しを始めた」と回顧。
「それを週刊誌にしゃべっちゃったのね。それだけじゃなんだけど、週刊誌はNHKをくさしたくて、くさすことばっかり言うわけ。
僕は逆に、NHKを擁護しようと、守る形で言ったんだけど、“これはヤバいな”と思ったから“最後の校了を見せてくれ”って。逆の記事書かれちゃった」とした。
「直したんだけど、新聞広告のことは頭になかった。新聞広告に『NHK内部から批判』って出ちゃった。それで、NHKの上層部から電話がかかってきて“すぐ来てくれ”って。行ったら、みんな集まってるのよ」と倉本氏。
「“もう、アンタとは仕事できない”って。つるし上げが始まったの。そうしたら、悲しくなっちゃって。涙出てきちゃった。
これは反論しても、無理だなと思ったから。“おっしゃる通り、僕、おごってました”って言い方をして“失礼します”ってそのまま出て」と振り返った。
「そのあとは記憶が途切れる。記憶が再度戻ったのが千歳空港なの」と倉本氏。
なぜ北海道に行ったか「分からない」としつつ、「朝日ジャーナルの記者が“人間負けると北へ行くんですって。敗北って言うでしょ”って。なるほどなって。それで、SBCのディレクターに電話して“やっちゃった”と。
こっちで住むホテル探してって言って。タクシーの運転手やろうと思ったの。1個もなくなったから。(他局も)使わないぞ、って」と失意の思いを吐露した。 流星って可愛い顔して脇も足も毛深いのよね
ふんどしシーンでつるつるだったら興醒めだわ 本当ね
光る君へスレに書き込めないわ
大河ドラマ「光る君へ」総集編は12月29日(日)12時15分〜NHK 総合・BSP4Kにて放送(全五巻)。
【放送予定】
12月29日(日)
※放送予定は変更になる場合があります。
総集編「一の巻」午後0時15分〜1時00分
総集編「二の巻」午後1時05分〜1時48分
総集編「三の巻」午後1時48分〜2時31分
総集編「四の巻」午後2時31分〜3時15分
総集編「五の巻」午後3時20分〜4時03分 >>8
以前『タイムスクープハンター』で「江戸時代に毛深い男は好まれなかった」みたいなのをやってたわ。そういう所は御都合主義的に“史実”に基づいて描写するんじゃないかしら? >>12
ヒロシや小朝系の顔ね。
絵は上手いけどセリフは下手そうだわ。 【NHK公式】大河ドラマ「べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜」徳川家のキャスト・登場人物相関図です。べらぼうの物語を彩る人々の関係をわかりやすくまとめました。
https://www.nhk.jp/p/berabou/ts/42QY57MX24/blog/bl/pLR1xRJMDl/bp/pVMMNrRRRV/ 「演技が良かった」と思う大河主演俳優ランキング
1位: 綾瀬はるか(2013年「八重の桜」)
2位: 堺雅人(2016年「真田丸」)
3位: 小栗旬(2022年「鎌倉殿の13人」)
4位: 宮アあおい(2008年「篤姫」)
5位: 福山雅治(2010年「龍馬伝」)
6位: 内野聖陽(2007年「風林火山」)
7位: 鈴木亮平(2018年「西郷どん」)
8位: 岡田准一(2014年「軍師官兵衛」)
9位: 吉高由里子(2024年「光る君へ」)
10位: 滝沢秀明(2005年「義経」)
実施期間:24年12月12日
調査対象:事前調査で「ドラマを週1回以上見る」と答えた20〜60代の男女500人
調査方法:WEBでのアンケート
『WEB女性自身』調べ(アンケートツール『Freeasy』を使用) >>17
松潤と上野樹里がランキングに入ってないのは評価できるけど、長谷川博己や吉沢亮や松山ケンイチが入ってないのは信じられないわ!
なんでタッキーが入ってるのよ! 吉沢亮が主演に決まったときは「こんなパヤパヤ今どき俳優に演じられるの?」と思ってたけど意外と好演してたわよね
青天は爽やかな新時代の大河だったわ >>19
女性自身購読者って70代以上が大半な気がするわ。 >>15
>寛政の改革では、風紀の取り締まりから蔦屋重三郎に厳しい処分を科すこととなる。
寺田心が後々の松平定信になるのね…
厳しい処分…何故か民放の時代劇にありがちな拷問風景が頭を過るわ
水責めとか棒打ちとか… >>24
創作できないようにするなら手鎖程度じゃないの? 眉毛なし女どもがいいわね
特に安達ゆみすげえ怖いわw
横浜流星ってまったく興味なかったんだけど
髭面 そそるわ・・ >>28
ひゃだ!中村蒼が出るのね!
中村蒼って本当にNHKに好かれてるわね。
宙わたる教室の直後が大河って、いよいよブレイクが見えてきたわね? 「遣り手」は、江戸の遊郭・吉原で生まれた言葉で、遊郭の妓楼で遊女や禿(かむろ)を監督する女性を指します。遊女の素行や勤務状況を監視し、遊女屋・客・遊女の三者間を巧みに切り回す独特の才能が必要でした。
「遣り手」は、次のような役割を担っていました。
遊女たちのしつけや勤めぶりを監督する
客と遊女との仲介をする
遊びに来た客を品定めして、値段や時間の交渉、食べ物などの手配を行う
遊女が特定の客に夢中になって他の客をおろそかにしたり、遊女と恋仲になった男が忍び込んでくることにも対応する
「遣り手」は、楼主から信頼のあつい者が選ばれ、難しい役割であり経営に大きく関わることから、口うるさくて憎まれ役だったと言われています。多くは元遊女で、年配の女性や年寄りが多いことから「遣り手ばばあ」などとも呼ばれました。 >>34
紅葉 男女逆転大奥でも土御門家の女が異彩を放ってたわ
遣り手ばばあちょっと楽しみw
山路さんもNHKよく出てる印象だわ >>31
王道の朝ドラ
何度か出てても…
無理かと 「光る君へ」最終回、土曜再放送で修正される 本放送時にネットでも指摘挙がる「修正してる」「金田、間に合った」 最後5秒フリーズはそのまま
https://www.daily.co.jp/gossip/2024/12/21/0018469661.shtml >>40
台本にルビがないのが普通なんでしょうね。だからテレビドラマで
「手紙をみとめる」
「嘘をはく」
「言葉をまじわす」
「お金をそそぎこむ」
なんて台詞が放送されちゃうのよ。 「放送100年大河名場面スペシャル」
2025年1月4日(土) よる7:30〜 [総合]
2025年1月11日(土) よる8:00〜 [NHKBS] べらぼうって町人の話なのに、なんで大奥がでてくるの? 冨永愛の高岳
今年フジ大奥で田中道子が演じてた時は眉無しだったわ
べらぼうの眉無しキャラは女郎屋の女将達が担ってるわね 伊藤淳史、悪役なのかしら?
『無痛〜診える眼〜』では、暴走気味だったとは言え、一応、正義の味方役だったわ。 NHKのPR番組を見ていたら、蔦屋さんは吉原の女郎たちに貸本屋をやっていたって
言ってるけど、売られてきた女郎たちが本当に文字の読み書きできたの? 相手が大名とか大商人だけに
単純に読み書きそろばんどころか
知識教養は必要だったらしい
花魁は特殊にしても…
田舎の平民でも高度数学解いてたぽいし 日本は女でも識字率は高かったし
ガキの頃から基本的な読み書きは叩き込まれてそう >>50
文字の読み書きや算術出来なきゃ商売出来ないしお上の御触れとか理解出来ない
何処ぞの国みたいに平民を教養なんて必要がないなんて言ってケダモノ扱いしてないからね 風流に嗜みあって教養ある女郎ってステータス上がって客選んだりできるんじゃない?金あってもタゴサクじゃ相手にされないのよ。 遊女屋にもランクあって教養ある花魁のいる高級店もあれば
河岸見世っていう格安の店もあるのよ
病気だったり年取りすぎた女郎がいるの wikiにある明治5年の吉原遊廓の建物残っていたら重文くらいになったかしら >>58
ひゃだ凄い顔ね〜
かたせ梨乃べらぼうでも河岸見世の女将役よ >>41
役者もさることながら現場でそれを指摘・修正できない演出家も問題よね 全ての現場に立ち会うわけもなく
編集で気付いても撮り直すのも無理なんじゃ? 昨日の再放送で追加吹替で修正したやつを流してたってのが始まりの話よ?
チーフディレクターは全ての現場にはいないでしょうけど、大河は回ごとに演出家が違うからその回の担当は必ず現場にいるわ
それに毎回本読み・リハーサルから入念にやるのよ、大河ドラマって
にも関わらず誰も気付かず放送しちゃって視聴者からの指摘で再放送で修正するってどんだけよってこと 裏方を観るの好きだから100カメ割と好きなんだけど「光る君へ」の回は手前味噌過ぎたわね
「こんなに頑張って必死に作ってます!」とやってたのに言語を視聴者に指摘されるって余程よ NHKは美輪明宏が三島由紀夫が自決する二年前の舞台について
「三島さんは一般的にメジャーではありませんでした。
私の黒蜥蜴でメジャーになってお悦びでしたよ。」
とかいう妄言を普通に流しちゃうから 三島由紀夫が生きていた頃の美輪さん、当時の世間の反応はオトコオンナのキワモノ扱いじゃなかった?
今はなんだかご大層な感じになられちゃったけど 「主人公に魅力がなくて脇役の政治家達の話がメインになる」なんてことにならないといいんだけど。 そうね
あるいはマツケンとかね
ああいうイケメン俳優がいかにもな演技してるのはあんまり見たいと思わないわね
まあとりあえずひと月は見るけど 青木崇高とかマツケンとか確かに合うわ
青木崇高は「ちかえもん」が良かったのよ 横浜流星はEラインがうっとり見とれてしまうくらい横顔が綺麗ね。
少しミステリアスで、ドSっぽくて、空手の達人の美形って、そりゃ大河の主演に抜擢されるわよね。 騒動起こさなかったら伊藤健太郎がやったんじゃないかしら。 >>73
でも、トッキュウジャーと鎧武コラボの撮影の時に他の共演者そっちのけでまるで親を探す迷子の様に「真宙は?真宙はどこ?」って真っ先に探しに行ったとか… なんかスカしてるわよね横浜流星
大声の演技してると裏返ってるときあるわ 日鉄興和不動産のCMで横浜流星にもう飽きた正月だわ 華がないのよねヨコハメ流星。
流星涼とか横浜流星ってなんか名前ばっかりキラキラだけど。 https://www.narinari.com/Nd/20250192512.html
2025/01/02 11:42
1月1日に放送された「あなたが主役 50ボイス」で、大河ドラマ「べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜」について取り上げられ、大河ドラマ初のインティマシーコーディネーターが導入されたと紹介された。
1月5日スタートの大河ドラマ「べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜」に関わる人物が、「あなたのべらぼう(ここでは常識外れの意味)は?」について語っていく中で、
ドラマの中では遊郭である吉原、花魁などの女郎が出演するため、時代考証に基づいたセットや廓ことばの指導、衣装など様々なスタッフが参加していると紹介。
さらに“親密”なシーンの撮影のために、大河ドラマに初めてインティマシーコーディネーター(※性的な描写がある際に俳優側と演出側の間に立ちサポートする人物)が導入され、
「俳優の皆さんが身体的にも精神的にも安心安全に演じることができて、かつ監督、演出の方のビジョンというものを最大限実現する」という紹介がされた。
番組レギュラーの小池栄子も「助かりますよね」と、役者の立場から歓迎する発言を述べた。
なお、「べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜」に参加しているスタッフ・脚本家はドラマ「大奥」でもインティマシー・コーディネーターを起用している。
https://i.imgur.com/CAUV6Q2.jpeg スカしてるというより興味の対象が狭いみたいよ
紅白ではペンライトも振れずB'zのウルトラソウルにもノリ遅れてたわ
バラエティ向きじゃない俳優なのね 撮影続きで疲れて眠かったんじゃない?
まあそれでも盛り上げるのがプロでしょうけど 毎年、大河の主演は紅白審査員やることが習わしなのかしら?
過去3作の大河主演俳優(吉高由里子、小栗旬、吉沢亮)はみんな審査員やったの? >>84
小栗旬の時は小池栄子が出てたけど他の年はほぼ大河主演俳優が出てるわ(一応過去3作だと松本潤よ) みんな松潤の大河ドラマもどきは記憶から消し去ってるのよ べらぼうを観る前に知っておきたいんだけど、これは蔦屋重三郎や女郎に関してはファンタジー大河なのかしら?
田沼意次とかの政治面に関しては一次資料と史実をもとに脚本を書いてるはずなんだけど、庶民の蔦屋重三郎や女郎に関する一次資料なんて残ってるのかと思って気になったの。
別にファンタジーならそれでいいんだけど、どの程度史実に基づく大河なのかしら? あら、NHKで過去の大河ドラマ名場面スペシャルやってるわ! 江ったら千利休が生前最後にたてたお茶を飲んだのね⋯
とんでもない歴史の改竄だわ⋯ やっぱり高橋英樹も不満だったのね、あの鼻燃ゆの井伊の最期w 渡辺謙が2回も大河主演したって知らなかったわ
大河の主演2回以上した俳優は他にもいるのかしら? 渡辺謙は政宗だけでしょ??
スマホいじりながらだったからそんな話が出てたの気づかなかったけど。 渡辺謙は独眼竜政宗と炎立つで2回主演したってNHKでナレーションしてたわよ
三田佳子もさすね。
息子の不祥事がなければ3回目主演を狙えたのに残念ねw あ〜炎立つ、言ってた言ってた。
あれ見たり見なかったりだったけど、渡辺謙、北大路欣也、渡瀬恒彦のリレー形式じゃなかったかしら。 >>60
だから役名も吉原炎上のオマージュなのかしらね?
小花さん出して欲しいわ >>89
NHKのプロデューサーが「蔦屋重三郎については文献や資料がほとんどないので大変でした」って言っているから
ファンタジー大河の要素は強いのじゃないかしら ウィキペディアとか見ると生年月日や死亡年月日も判明して
いるから紫式部よりはましかもしれないけど
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/99d27df9a77a0171df5ca0d32535fb82688c09a0
今回の脚本家前回は実在したのかも怪しい女大名の担当だったから歴史的事実とファンタンジー絡ませて
脚本作るのは慣れてそうだけど >>101
仁とかごちそうさんのホンヤさんだからもう少し面白いかと思ったけど、菅田将暉の生ケツバックショット・高橋一生の処分(どっちが先だかも曖昧)以降記憶ないからたぶん脱落したんだわ。
予定どおり杏の主演でも厳しかったと思うわ… >>102
> 菅田将暉の生ケツバックショット
柳楽優弥では? 菅田将暉のもあったの? >>57
かたせ梨乃がやっばり河岸見世のババアだわww 光る君へのお上品な世界とはすっかり気持ちを切り替えないといけないわね。 平安時代から江戸時代
宮中から吉原
たしかにたいへんな飛躍ね 貴族社会と文化が華やいだ平安時代と
江戸庶民の文化が華やいだ江戸中期 でも、光る君へで描かれていた庶民は、読み書きもできず、時には飢えに苦しんでいたわよね⋯
そう考えると、べらぼうの時代の江戸庶民は読み書きもできて、文化を愛し、かなり成熟しているわよね
あたしは生まれ変わるなら平安より江戸時代のほうがいいわ〜 あんたは生まれ変わるならどっちにしろクソ貧乏な小作人でしょ 全裸の女の遺体が5、6個乱雑に置かれていた所ではNHKでここまでやるかという感じだったわ。 鎌倉殿から続くファンタジー大河、そろそろ王道に戻って欲しいけど、
とりあえず観てみるわ まだ文字も完成してなくて
仮名文字が試行錯誤の平安時代と比べても まだ文字も完成してなくて
仮名文字が試行錯誤の平安時代と比べても 大火事の状況なのに綾瀬はるかのナレーション軽いわねw アラビアのロレンスのCG無しガチ映像美見た後だから明和の大火シーンが安CGに見えてしまったわ >>113
えっ、『鎌倉殿』と『光る君へ(道長とまひろの恋以外)』ってファンタジー大河だったの!?
どちらも歴史書の出典があると思ってたわ〜 てやんでぇみたいな江戸っ子の台詞が似合わないわね。横浜 森下佳子脚本だから綾瀬はるかなのね
題材があまりに弱いわ
一年持つのかしら? 細かいところでいろいろ気になるところはあったわ
遊女は死んだらみんな投げ込まれる訳じゃなくて、遺族がいる場合は遺族に引き渡す
火事みたいに沢山亡くなった場合は一遍に埋葬だったろうけど、少ない時はまだ丁寧だったと思うわ
投げ込み寺と言われてるお寺も大店の菩提寺だったそうだし
新宿、品川、板橋、千住が岡場所ばかりだった訳でもなくて、四宿それぞれ特徴があったし、
千住は日用品を扱う店が特徴として多かったそうだわ
それと遊女は親孝行をしたという自己肯定感は持っている場合が多くて、社会にもそういう
評価があって、年季が明けた元遊女と結婚する人もいたのよ
遊女は落籍されなければ病気で死ぬみたいな極端なイメージがあるけど、一番多いのは
年季が明けて出ていく人だそう
このドラマは年季が明けて女将になった役もあるみたいだけど
安達祐実は3000万ではかつかつの生活をしている主婦役だったけど、堂々たる遊郭の
女将になってるわね
蔦重の出版事業にも影響を与えるみたい
高橋克実も去年は新潟の弁護士だったけど、引手茶屋主人も上手いわ 安達祐実は、家なき子→3000万円に翻弄される主婦→遊郭の女将とだんだんレベルアップしてるわね〜 ごめん、平将門の以来ひさしぶりに見てるわ
横浜流星大好きな方だから。
今年のは名作の予感!!! 初回から渡辺謙や石坂浩二もでるのね!?
豪華だわ〜 この大河は名取裕子・仁支川峰子・藤真利子も出てくるのかしら ひゃだ、中村蒼は横浜流星の兄なのね!
これで中村蒼なブレイク間違いなしだわ! 去年の「光GENJIへ」のタイトルパクり大河が銀行に行けないゲロ万BBAで一切視聴できなかった反動もすごい 「吉原」って出てくる時点で楽しい気持ちになる
毎週見たい! いまのところ、横浜流星、中村隼人、宮沢氷魚、中村蒼とイケメンパラダイスだわね! なんで死んじゃったの?
二丁目のお寺が女郎の投げ込み寺だったらしいからすごくリアリティ感じる 田沼意次屋敷のロケ地、どこかしら?
素敵なお庭と襖絵ね。天龍寺っぽいわ。 横浜流星、なかなか上手いわね?
吉沢亮や柄本佑が酷かったから… 『けいどう』ってなに?
解説がないから全然理解できないわー 樽の中で垂れ流し?
話がとっ散らかって訳が分からなくなるドラマ多いけど、中々分かりやすくて見応えあったわ >>141
やだー聞き逃したわ…
けいどうの意味、教えてくださいまし なかなか面白そう。近年は一話脱落が続いたから期待するわ 横浜流星は眼の奥が冷たいから悪役が似合いそうね
女郎たちのために動くより女衒の方が合うわ 落語好きな私は色々と想像できていいわ!
明烏ってこういう感じだったのね〜とか
一年間楽しめそう 渡辺謙ヅラ合ってないのかしら。西郷どんの時となんか違う…。
小芝風花が横山めぐみに見えるのあたしだけかしら。 樽に閉じ込められてたときはおしっことかうんちはどうしてたのかしら? >>143
岡場所や宿場の飯盛り女みたいな不法な売春を摘発することよ
今でいう臨検ね すごい面白かった
こんなに面白いと思ったの大河では初めてだわ なんか画面が暗くて見にくいわ
かと思ったらロケの場面は外の明るいところに合わせてて眩しいし
コントラストがおかしいのかしら 克実パパ、悪役がイマイチなのよね〜
小芝風花、ちょっと貫禄不足なのよね〜
でも楽しめたわ。今後も期待ね NHK貢献度ゼロなのに大河の主演でどうなるかと思ったけど
なんか悪くなかったわよね横浜
江戸っ子の軽い感じはなんか良かったわ
似たような大河の吉沢亮ですら朝ドラ出演で貢献してたけど 初回だし次に繋がるワクワク感もう少し欲しかったわ
全裸遊女の屍のシーン実況どうだったのかしら
ノンケさんたちキャッキャしてた? 珠城りょうがどこにいたのかわかんなかったわ。ちゃぴは一話で退場?共演はなかったのね。 NHKから「仁-JIN-と比べて下さい」って言われてるような気がしてならないわ
吉原はTBSの方が上手く作っていたわ、NHK全体的に暗いわ 氷魚が素敵だったわ♡
「左様」の違う漢字をはじめて見たわ
あんな漢字も使われるのね >>153
「岡」って非公認って意味なのかしら?
岡っ引きって非公認の警官のパシリみたいなもんだし。 ゴザを背負った夜鷹とか出てきてほしいわ
NHKじゃエグさや生々しさは今日ぐらいが限界なんでしょうけど
小芝は思ったより小娘感が無くて良かったわ 「べらぼう」やるから葛飾北斎の娘のドラマやってたわね
時代的に被るのかしら?
朝顔姐さん 禿(花の井)が付いてたから多分元花魁よね…
最期は羅生門スタイルで裸だったの衝撃だわ ニチョのお寺に投げ込まれた遊女たちは成仏出来たのかしら
オカマたちのバカ話で恨み辛みも消えていったらいいわね そんな良かったの?
今日は仕事終わったら見てみるわ 北斎の娘の時代ってほぼ幕末近くでしょ
蔦重は19世紀にもならないうちに亡くなってるから時代的には重ならないわね
北斎もまだ大して売れてない絵師の時代だし >>173
新宿二丁目って当時は宿場町の内藤新宿よね?
吉原の遊女じゃなくて、内藤新宿の遊郭で働いてて性病にかかった遊女たちが投げ込まれたってことかしら? 吉原って今電車で行くとすごく不便なところにあるのよね 江戸当時も不便なところにあったのよ
いわば隔離施設よね 明暦の大火までは、もともと吉原は日本橋人形町らへんにあったらしいわね。
そのままの場所にあれば、そこそこ便利な風俗街だったのにね これ視聴率終わってるらしいわねw
アタシも下劣すぎてチャンネル変えたわ 全く期待してなかったけど面白かったわ。横浜流星って色気があるから髷と着物が似合うわね
あと吉原が舞台だから画面が華やかでいいわね。綾瀬のコスプレ感は凄かったけどw 朝顔姉さんドブ行き遊女にしては綺麗すぎて違和感しか無かったわ
堕胎専門の穢多非人とか密かに岡場所と取引してる置屋とかもっと汚い場所だったはずよ ひとり部屋だったわよね
ああいう所は肺病や梅毒や死にかけた女郎が何人も放り込まれてるイメージだわ >>179
日本橋人形町って
吉原に移転前の遊郭
移転後は20軒以上の陰間茶屋
関東大震災後は100軒近いカフェー
ずっと… https://www.instagram.com/_yoshitaka_nene/live/?broadcast_id=18056497723798296
大河ドラマ「べらぼう」に出演したAV女優さんのインスタライブの内容
「7時間かかった」「撮影の7時間ずっと伏せてた」「朝顔役の女優さんが元宝塚の方で、ずっと7時間上に乗っかられても我慢してて宝塚の根性すげ〜ってなった」
「スタッフの人たちが休憩なしに動き続けてた」「めっちゃおしっこ我慢してた」「トイレ言っていいですかとかは聞いて良いんだけど、死体役の奴が聞けんやろって」
「前張りとかは付けてたけどそれでも見せちゃダメだから起き上がるたびにスタッフが集まって囲いをつくってた」
「横浜流星くんさん〜って思いながら地面見てた」
「子役の子が横浜流星さんに『ね〜ね〜流星さん、いくら貰ったらこの裸の役やる〜?』って話してて残酷やなあって思った」「横浜流星さんどう答える?って死にながら思ってた」「何て言ってたっけ」
「『ん〜、わからないな。でもお芝居だったらどんな役でもちゃんとやるよね』と。子役の子にも死体にも配慮してて、応援しようって思った」「悔しいけど応援したくなった」
「裸の私達が転がってるから、あの子役のお母さんが一番ピリピリしてるやろって思ってた」「あの子グレたらうちらのせいやな」
「台詞は無かったけど台本一通貰った」 朝市に長谷川平蔵出ました
日生テレビに九郎助稲荷様乗っていました
毎年年末年始に乗っています 常にシニカルだと思ってた流星だけどさすがに役だと表情がくるくる変わるわね。田沼様に突っ込まれて目から鱗のところはウォーター!!のヘレンみたいだったわw >>182
信州高遠城主の内藤さんのお屋敷はほとんど今の新宿御苑内だったけど、宿場だったり飯盛女が居たのは旧甲州街道(地下トンネルを除く)や青梅街道沿いよ。
https://www.asahi-net.or.jp/~hm9k-ajm/musasinobunngakusannpo/sinnzyukusamayoi/naitousinnzyukuzu.jpg NHK大河「べらぼう」初回視聴率、過去最低12・6% 前作「光る君へ」を0・1ポイント下回る
https://news.yahoo.co.jp/articles/545c994cafdcc25333201089211a539f05df77e9
◆近年の大河ドラマの初回平均視聴率◆
11年 江・姫たちの戦国 21・7%
12年 平清盛 17・3%
13年 八重の桜 21・4%
14年 軍師官兵衛 18・9%
15年 花燃ゆ 16・7%
16年 真田丸 19・9%
17年 おんな城主直虎 16・9%
18年 西郷どん 15・4%
19年 いだてん 15・5%
20年 麒麟がくる 19・1%
21年 青天を衝け 20・0%
22年 鎌倉殿の13人 17・3%
23年 どうする家康 15・4%
24年 光る君へ 12・7%
25年 べらぼう 12・6% まあこんなもんでしょ
チャンバラもないし蔦重なんかもともと知る人少ないし
面白ければ去年と一緒でずっと低空水平飛行を続けられるわよ 田沼邸はロケどこでやったんだろう
NHKの歴史物で京都ロケはあまりないみたいだけど東映や松竹の撮影産業は大丈夫なんだろうか
テレ朝の必殺も今年はなかったし >>194
21年・青天が突出して高いわね
そんな期待値高かったかしら
曜日や天候も味方した?コロナ禍? >>196
> テレ朝の必殺も今年はなかったし
その代わりに暴れん坊将軍をやったんじゃないの? >>197
自民党の悪政で貧困がすすむ中での渋沢栄一だったから注目度すごかった
ただ一話でクソがばれて終わり
べらぼうは12%だったの?
光る君へが史上最低のクソ吉高由里子のせいで大河トラウマになった人が多すぎたのが原因
だけど、べらぼうは名作だからこれからどんどん視聴率上がって一大社会現象になるよ >>197
国宝級イケメンを見てみようというのはあったわ
草なぎが大河というのも話題
ずっとケチつけてた連中が予告で興味もったり 吉沢亮がやらかしたわね
青天は当分再放送されないわ... 酔って隣の家に入っちゃっただけでしょ
アタシならトイレまで連れてってチャックおろすお手伝いするわ? >>183
だって朝顔姉さんは元宝塚月組トップ娘役の愛希れいか様だもの。
元トップ娘役の檀れい様の後輩よ。そりゃーオーラが隠し切れないわよ! >>197
ちょうと2020年4月以降にコロナ禍に突入し、2021年の1月はコロナ禍の真っ只中よね。
不要不急の外出自粛&県境を跨ぐ移動自粛の時期だから、家でテレビ見るくらいしか娯楽なかったわ。
視聴率が高くて当然だわ。 イニシャル同じ吉沢亮と横浜流星って微妙に因縁あるわね
映画もある予定だし 横浜流星のマゲ姿なんてなんの魅力もない
韓流みたいに化粧してロン毛だからわーわー言われてただけだってバレたわね 横浜流星の魅力がわからないなんて知能がなさすぎる証拠だからあんまり公言しない方がいいよ すねのアップがあったけど、剃ったのが生えかけてる感じで府死産だったわ
もっとボーボー期待してたのに! お侍さんと違って袴穿かないから着物の下は現代の下着じゃなく褌よね
これから視聴率上げるには着物から白い褌チラ見せを毎週入れる事よ
NHKの演出肝に銘じて頂戴 >>214
この先蔦重の本が出て浮世絵に描かれて花の井が瀬川を襲名して華やかな見せ場になるんじゃないかしら?
カボチャ投げつけたヤツが「左前なのに!!」って言ってたから今は景気悪いんじゃない? >>214
花魁の中谷美紀兄貴は美しかったけど、当時の花魁は20代前半くらいだから、リアルさを追求するなら20代前半の女優を起用したほうがいいかも ■NHK大河ドラマ視聴率 (%) ※平均視聴率は算術(単純)平均
年度 タイトル 初回 最終 最高. 最低. 平均 主演
2009 天地 24.7 22.7 26.0 14.9 21.18 妻夫木聡
2010 龍馬 23.2 21.3 24.4 13.7 18.72 福山雅治
2011 江 21.7 19.1 22.6 13.1 17.70 上野樹里
2012 清盛 17.3 *9.5 17.8 *7.3 11.94 松山ケンイチ
2013 八重 21.4 16.6 21.4 10.0 14.58 綾瀬はるか
2014 軍師 18.9 17.6 19.4 12.3 15.85 岡田准一
2015 花燃 16.7 12.4 16.7 *9.4 11.97 井上真央
2016 真田 19.9 14.7 20.1 13.0 16.64 堺雅人
2017 直虎 16.9 12.5 16.9 10.6 12.77 柴咲コウ
2018 西郷 15.4 13.8 15.5 *9.9 12.69 鈴木亮平
2019 いだてん15.5 *8.3 15.5 *3.7 *8.11 中村勘九郎、阿部サダヲ
2020 麒麟 19.1 18.4 19.1 11.4 14.35 長谷川博己
2021 青天 20.0 11.2 20.0 11.2 14.12 吉沢亮
2022 鎌倉 17.3 14.8 17.3 *6.2 12.60 小栗旬
2023 家康 15.4 12.3 15.4 *7.2 11.17 松本潤
2024 光君 12.7 11.0 12.7 *9.1 10.69 吉高由里子
2025.べらぼう 12.6 **.* **.* **.* **.** 横浜流星
2026 豊臣 **.* **.* **.* **.* **.** 仲野太賀 >>217
どーする家康で脱大河した層が多いのかしら。 >>205
前年の麒麟がコロナのために途中で休止があって最終回が年を越したから、青天の初回は2月に入ってからよ? 鎌倉、平安 江戸中期のサブカル
題材を外してるから戦国武将みて蘊蓄を垂れたいオヤジがそっぽむいたのよ
マンコはそもそも大河なんか見ないし 横浜流星
今時珍しいぐらいスカした男ね
Gacktに近いニオイを感じるわ >>214
名取裕子は比較対象にあげたげないのねw 吉原炎上ね
名取裕子でないかしら
かたせ梨乃が出るんだから近所の◯◯屋の女将とかでも良いから出て欲しいわ だったら仁支川峰子も出てほしいわ
ふとん屋さんの女将とかで >>196
京都・智積院
chisan.or.jp/
案の定フェミのお歴々が例のシーンで憤慨しているわね。 本を読んでたら、国学者で狂歌師の石川雅望が蔦屋重三郎に誘われて陰間を買いに行く話があった。
どちらかが巨根でおかまが逃げ出したらしい。
渡辺信一郎『江戸の色道 古川柳から覗く男色の世界』(新潮社2013) pp.105-6
せっかくだからそういうシーンも入れて欲しい。 >>229
え、蔦屋重三郎ってバイだったの?
陰間茶屋で美少年ともセックスしてたのね?粋だわー 性的指向は本来グラデーションとはいうけど、
お咎めのない世界では個々の内面の濃淡によって
そのまんまの行動になるってことよね バイってか娯楽として男色があったからね
陰間茶屋の男娼は1日連れ回すと今の金額で約10万円だから金持ちの道楽よ
後々の水野忠邦が推し進めた天保の改革で営業禁止されたわ 陰間茶屋の男娼たちは、どんなプレイしたの?
フェラや手コキのみ? 江戸時代にもアナルセックスしたのかしら? アナルやってたんじゃないの?
「けつの穴のちいせえやつだ」はアナルやらせてくれないケチが語源だろうし あ、そもそもアナルはめてるとこの春画みたときあったわ 水戸黄門再放送に遊女出ました
ぐるない出ています
あさっては県民の為休止 トロロアオイって植物の根から採れるトロトロネバネバのナチュラルローションを使ってたって話よ
トロロアオイは和紙のツナギに使われるポピュラーな素材よ オケツの穴中にむず痒くなる薬入れられてチンコで突いてもらいたくてしょうがない状態にさせられたらしいわ バイっていうよりショタよね
10代までの中世的な男子が可愛がられたのよ 遊女同様
子供の頃から仕込まれてたみたいな文章残ってるんじゃなかった?
京都出身の京訛りが好まれてたとか
挿れやすいように特殊器具?ほぐすとか
糞の匂いで…
シャワ浣無理でも浣腸洗浄くらいできそうだけど
>>229
出典は同じ 女の集団ケツ出しシーン、肉付きも血色も良すぎるわよ
絵面のインパクト目的でしかないわ
あれほとんどAV女優だっていうし、大河もSODの企画モノまで堕ちたのね ちょっと時代劇とも違うセリフまわしなのよ
だから次回からは字幕入れるわ
それと初回は字幕入りの2倍速を見直すしか無いわ
光る君とか鎌倉殿では何となくでよかったんだけど、たまに解読不能になんのよ〜
しかも登場人物の心情に関わるシーンで(T_T) >>243
> 女の集団ケツ出しシーン
4体ともきちんと俯せになっててちょっと微笑ましく感じたわw 鬼滅の刃はいろんな時代劇パクってるなと思ったけど
今度は鬼滅の刃を大河がパクってるなという印象だわ
高橋克実の暴行シーンとか不愉快でしかないから
殴る前にアザだらけの流星の顔に切り替えてほしいわ 歌舞伎役者なんかも最初はそういう行為のも含めだったんでしょ?
浮世絵にもあるし陰間やその辺もやるかしら? 肥前平戸大名の松浦静山の随筆「甲子夜話」でも
京都から下向してきた知恩院門跡の稚児の桃丸に入れ込んで
熱い視線を送っているから本当に美少年だったみたいね
この本現代語訳本がないけど男色関係の話がかなりあるわ >>243
あれ、ケツだししてたのはAV女優たちで、元宝塚の愛希さん(朝顔姉さん)はお尻を出ししてないわよね? 今流行りのインティマシーコーディネーターついたのかしら セクシー女優のインタビュー記事昨日あがってたけど
インティマシーコーディネーターがそこまでしてくれなくてもってぐらいの万全サポートみたいよ
脱ぐのが普通だから脱ぐことに気遣われるの驚くわよね インティマシーコーディネーターのwiki
導入例アカイリンゴって… >>257
あのドラマ インティマシーコーディネーターなしじゃきついわよ クレジットの2番手がヤスケンだったからビックリしたわ
よほど重要〜出番の多い役なんでしょうね 平賀源内って有名な人よ?そりゃ出番が多いに決まってるわ!
土用の丑の日を考えたのも平賀源内だと聞いたし、おいしそうなうな重を食べるシーンは出てきそう。 ロズの九郎稲荷様のアフレコ公開されました
ニューススター以外でもやりました? 突撃田沼意次邸に対してファンタジー過ぎる!って話題なのね
流星もこれから江ばりにやってくれるのかしら 突然訪ねていって裏から忍び込んで…とかじゃなく、常連客の荷物持ちを代わってもらって…と一応辻褄は合わせてあるから
別にそこはファンタジーとは思わなかったわ
そうは思わなかったけど、あれで会えるわけねー、荷物持ちなんて少なくとも主人とおんなじ座敷には上げてもらえねえだろってとは思ったけど >>263
ワロタわw
江 ちょっと引きながら観てたけど詳しい人の話だとなかなかすごいのよねw 去年のフジ大奥と時代やキャストが被ってるのは何なのかしら
まあ比べて楽しんでるからいいけども 大河ドラマ『べらぼう』新キャスト発表 桐谷健太「これからさらに探求したい」無類の酒好き幕臣・大田南畝役
このほか、古川雄大(37)、岡山天音(30)、寛一郎(28)、山中聡(52)、蜿r太郎(33)、山口森広(43)、浜中文一(37)、片岡鶴太郎(70)が新キャストとして発表された。 宮沢氷魚ちゃんが楽しみなドラマ
可愛くってしょうがないわ 先週再放送の北斎の娘 眩(くらら) 2017
西村まさ彦の西村家は同じなのね
北斎役の長塚京三は広重ぶるうでも北斎だったけど
ドラマ自体はイマイチ…
応為が描いたとされる絵にも一切触れずじまい >>268
山口森広と山中聡が出るのね。ちょっと楽しみだわ。
どうでもいいことだけど、蜿r太郎て、毎熊克哉と似てるわよね。 >>271
AIの回答
2025年に放送されるNHK大河ドラマ「べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜」では、東洲斎写楽は登場しません。 AIの答え
風間俊介って出るけど
鶴屋 喜右衛門
写楽が出ない訳ないと思うが 写楽って誰だったのか謎なんでしょ。変に触れるとXでしったかマンコ大量発生しちゃう気がするわ。 写楽(斎藤十郎兵衛)が出ないわけないわね
阿波藩のお抱え能楽師が1年間だけ浮世絵作者になる経緯をどう描くのかちょっと楽しみだわ >>268
片岡鶴太郎って… 大河でヨガする役なんてないわよ?
なんで片岡鶴太郎が出るのよ… 売り出した絵師では歌麿と写楽が目玉になるんだから
写楽を描かないわけないわ >>270
そうなの
ドラマは両方ともイマイチだったのよね
「中村仲蔵」が良かっただけに期待しすぎちゃったのはあるけど
アタシも写楽がどんな風に描かれるかたのしみだわ
顔的には岡山天音に演って欲しかったけど >>278
てやんでえセリフが似合う雰囲気よね
何かの江戸っ子要員よ
すごーく昔の大河では執権の北条氏?やってたけどバカ殿感満載だったわ >>277
もう発生したのね。
斎藤十郎兵衛と言われているけど断定出来ていないし活動停止理由もはっきりしてないわ。
あくまで写楽活動停止50年後に作成された考証家の資料が正しければの説だし。 TSUTAYAって、当然、蔦屋から取ってるものと勝手に紹介すらされてるけど
爺さんが付けた名前で由来は不明とか
本屋ですらなく、芸者の置屋 ググったら
ツタヤが縁起をかついで、店名を蔦重あやかりでつけたみたいよ 殴られてるときの流星のふんどしが見えたわ!
太ももから股間までそれなりに濃かったわ >>284
あら、そうなの?
てっきり江戸時代の蔦屋が蔦屋書店・TSUTAYAとして存続してると思ってたわ >>282
斎藤十郎兵衛の存在自体は確認できてるし、あなたのいう史料のほかにそれが写楽である事を示す傍証もある。
現在のところは斎藤十郎兵衛というのがもっとも蓋然性が高い説って話。
私は素人があれこれつまらない妄想をするなといってるだけ。それ以上でも以下でもないわ。
発生してるとしたらあなたの方よね。 >>230
基本バイよ、今でいう「この後カラオケ行く?」みたいな感じで、物陰で同性間セックスしてた 江戸って男だらけだったんでしょ?
男同士で簡単に済ます輩もいそうね 風流人のたしなみかと思いきや身分の低い下男なんかも美少年の尻追っかけてたりすんのよね緩い時代だわ >>287
単に謎かどうかの受け止め方が違うだけで、彼に対する知識は同じのようね。
登場するならどう描くかどうかは私も楽しみよ。 HK大河『べらぼう』でも色気を放つ28歳、むきだしになる美脚に思わず目が奪われる…
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b4ba8346c48e824d1eaf5582bfb1044f31647e0?page=1
こういう内容女優の演者に対して書いたら絶対に炎上するよね
こんなの書き散らしてライターなんて名乗れるなんて 寺田心くんは子どもの頃の方が上手かったわね
きっと青年になって子役時代の大仰なセリフ回し使えなくなったからね あら、宮田大くんのチェロ演奏
宮田大くんエロいのよ >>298
有名じゃないの。二話からぶっこんできたわねw
平賀源内も蔦屋も生涯独身。 >>298
有名よ
最後は男色のいざこざで人を殺すのよ ゲイでもいいけど、もっと若い俳優に踊らせた方がBL層を取り込めたんじゃないかしら・・・
でも安田顕が若い男子にニヤニヤしたら同性への性加害を想起させそうでNHK的には苦々しいわねw >>302
へぇ。
投獄されて亡くなるって子供向けの伝記漫画で読んだけどそういう話だったのね。
今日鎌倉殿…で新垣結衣の最初の結婚相手の人出てきたわね。 おっさん同士だからこそ切ないのよ
BLまんさんだって中年層が大半でしょう 心ブッサイクだし棒読み大根だし素人が紛れ込んだみたいだったわ 光る君が源氏物語ではなく、まひろと道長の有り得ないロマンスが見どころだったわね
今作べらぼうの見所は口上
あたしゃゲイだけど
小芝の口上や流し目の所作モロモロに感動しちゃいやしたわ
心君という若者に「恥を知れ!」と言わせるシーンも令和の闇乱世に物申すNHKの心意気を感じるわ >>303
ギラギラしたマルチ才人だから、若いイケメンだと力不足になるわね
若くても曲者感がある演技派なら良いけど
ヤスケンは一昨年放送されて映画化もされた、アナウンサーたちの戦争の演技が評価された気がするわ >>307
瀬川を名乗れるような花魁は、舞、楽器、書、絵、和歌、俳句、茶道、囲碁将棋なんでもできる人なのよ
銀座の一流ホステスみたいに、錚々たる客たちの話題に合わせられる
花の井は5代目瀬川になるけど、6代目瀬川は蔦重の本で書を披露してるわ アタシも今日初めて、平賀源内がゲイだと知ったわ
鎖国のおかげで性的指向が曖昧で構わなくなったのかしら
ひゃだ!なオカマやオネエもいたのかしら?
絶対にモテないわねw >>311
なるほど
時代考証スタッフや芸指導スタッフの本気も感じたわ
にしても字幕が必要なドラマ
最初の細見
脳内が先ず債権って変換しちゃったわ
第一回も字幕見直しで千住が男子の筆おろし先だと理解が追いついたわ 小芝ちゃんと「しゃなりしゃなり」歩いてたわね
感心しちゃったけど平賀源内の好きだった役者はもう少しだけ美形が良かったわ 二代目瀬川菊之丞ってめちゃくちゃ美形で大人気だったという若女方よね
早くに亡くなってるのに、配役おじさん過ぎじゃないかしら 写楽がことさらおっさん臭いブスに描いた3代目と混同して配役してんじゃないかしらね 菊之丞の方は踊りの方だったりするの?梨園じゃないわよね。
源内連れてきてよ、って重三に話しかけてた花魁のあれはやっぱり島田なのかしら。浮世絵みたいで素敵ね、あの二等辺三角形で向こう側が透けて見えるの。 菊之丞=花柳寿楽 ですって
容姿より踊りの方に振ってその筋の方に頼んだのかしら… 心くんに指導してあげる俳優はいなかったのかしら・・・・
浮いてたわ
平賀源内がゲイってことは西田敏行がやった平賀源内もゲイだったわけね >>317
髷の形のことなら島田じゃなくて兵庫ね
横兵庫という結び方だったわ >>321
あらそうなの?ありがとう。
はじめて聞くスタイルだわ。φ(..) ちなみに耳の上の左右に張り出してる部分は鬢(びん)というのよ
大きく張り出して向こうを透かすのは燈籠鬢と呼ばれたスタイル >>320
心くんってこんなに下手だったかしらとびっくりしたわ
セリフは棒だし所作も不自然で素人っぽかったのよね >>318
べらぼうの所作指導で57歳ですって。
モデルの瀬川菊之丞は32歳で亡くなったから、もう少し若い美青年の方が良かったわ。
平賀源内は安田顕でもいいけど。 花柳寿楽は大河の所作指導で何作も名前見てるわよ
逆転大奥の所作指導もそうよ >>318>>325
別にアップがある訳でも源内との台詞のやりとりがある訳でもない(でも躍りは小芝風花なんかよりずっと上手くないといけない)から
踊り手である所作指導の三代目寿楽にやってもらったんでしょうね 流星も小芝も悪くないというか見直したけど
物凄く安い話に見えるわ 今週は男のケツをアップしてくれると思ったのに…
ヤスケンなら喜んでケツ出ししたんじゃないかしら? >>328
何のって…
逆に訊くけど、これに出てる俳優のうちどれだけの人が着物で立つ・歩く・座る・お辞儀をする・座ったまま振り向く・身体をずらす・捻る等々の
芝居に必要な所作を指導なしにちゃんと出来ると思ってるの? 詳しい姐さんがいるのにアレだけど
煙管ひとつとっても侍・町人・農民で持ち方が違うのよ
"所作"にもきっといろいろあるんだと思うわ 面白いんだけどBS時代劇感が拭えきれないわね
これ1年もつのかしら 心君、別に悪くなかったわ。松平定信なんでしょ。NHKの男女逆転の『大奥』で安達祐実が演った役よね。違和感があるとしたら、そういうキャラクタなんだと思うわ。アタシは別段違和感を覚えなかったけど。 >>317
時代的には髪の後ろの折り返しが長くて、横の張りはまだあまりない頃だと思うわ
鈴木春信の浮世絵みたいな
でも江戸時代初期でも幕末の風俗で時代劇ってやるのよね
兵庫とか変わり髷が出ただけがんばってるわ >>337
まだ声変わりの段階なのか、声を張る演技だと棒読み気味になるのが少し気になったわ
まだ16歳だし仕方ないけど、でも身長は生田斗真とそんな変わらないのはびっくりだわ >>333
渡辺謙がお正月の大河特番で言っていたけど、時代劇の場合はテレビも映画も、事前に
何ヶ月か所作などの練習期間があるんですって
馬術や弓、殺陣なんかも含むかしら
石坂浩二クラスになると、さすがに背筋がぴしっとしてきれいね
松坂慶子も篤姫指南役をやった時に、教える設定の諸々(琴、鼓、薙刀、書茶とかだった
かしら?)は長い俳優生活で全て経験済って言っていたわね
打ち掛けを着て歩く、方向転換する、座るだけでも習得は大変なのよね
急遽代役のため、準備期間なしで麒麟の希蝶を演じてボロが出なかった川口春奈は偉いわ(しかも初時代劇)
今回の小芝は高下駄を借りて、夜の公園で歩く練習をしていたんですって >>334
決めポーズの両手の張り方
目配せ
口の尖らせ方
べらんめえ調には数々の所作があるわ >>337
黒幕は大奥で仲間が演じた一橋治済
田沼とも親戚になっていて、人当たりは良くて、でも自分の子が将軍になったら失脚させて
定信をプッシュするも、朝廷との関係で自分を大御所にできなかったら、今度は定信も失脚させてるのよ >>341
私、巻舌音ができないから、できる俳優は偉いと思うわ
べらんめえだけでなく、クラシックの声楽でも必要なのよね
関係ないけど、先代の江戸家猫八が難しいって言っていた舌を巻きげんにする口笛や歯笛は
吹けるのよね。何の役にも立たないけど >>338
灯篭鬢は明和・安永(1764−81)頃に流行り始めたのだから時代は合ってるわよ >>344
ちょうど変わり目なのよね
鈴木春信の活動期間は明和7(1770)までくらいよ
春信が描くのはこんな感じの髪型ね
intojapanwaraku.com/rock/culture-rock/240591/
https://i.imgur.com/1iJmQeF.jpeg
鉄拳が演じる磯田湖龍斎は春信の影響を強く受けた絵師 オープニングの音楽がなんかイマイチだわ。
お上品すぎるのかしら? >>312
江戸時代は初期の方が男色が盛ん。後期はだんだんすたれていった。
戦国時代の武士ではずいぶん盛んで、江戸初期は男色がらみで美少年を取り合って刃傷沙汰とか心中とかあり、文治の風が出てくると嫌がられた。
僧ははじめは陰間相手ならおとがめなしだったが、そのうち女相手も許容されるようになった。
そうは言っても、明治時代になってもそれなりに男色の風はある。 >>347
そうそう、武田信玄とか伊達政宗が
愛した男への詫状とかが残ってる
そういうものが残っているのこと自体が面白いわ べらぼうで吉原の夜の風景は葛飾応為の
吉原格子先之図の再現みたいで綺麗だったわ
あのくらいの暗さがちょうどいいのよね 水野忠邦の改革で陰間茶屋禁止で男色は一気に廃れた
>>348
偉人の遺物って恋文とかでも残ってると公開されちゃうのかわいそう 安田顕と横浜流星のセリフが早すぎて時々聞き取れなかったわ
高橋克実は眉毛書くと男ぶりが上がるわね 1・2回やっと見れたわ
先週大奥の再放送やってたから録画して見てたんだけど、出てる役者がかぶるわね
鈴シャンシャン鍵開けて上様のおなーりー、あれ大奥で何度見たか
べらぼうはそこに富永愛がいてなんか感慨深かったわ >>353
チーフ演出と脚本が大奥と同じだから大奥の演技を受けてキャスティングした役者は多そうね でも福士蒼汰だけは要らないわ
大奥でもあの人ミスキャストだと思ってたのに2役で出てきて嫌だったわ
小芝風花は良いわね
将来が楽しみな女優さんだわ 平賀源内の早口は、あれ演出だそうよ
つまりわざとなのね
50ボイスで安田顕自身がそう言ってたわ
横浜流星も早口になってるのはそれに合わせてというか釣られてという芝居(演出)なんでしょうね うちのテレビが悪いのか、あたしの耳が老化したのか、安田顕のセリフが聞き取れなくてイライラしたから来週からは字幕入りで見るわ
小芝風花の声はちゃんと聞き取れるわ
横浜は時々分からなかったわ そうなのね!わざとなのね
ついて来いってことなのね 安田顕は早口だけどちゃんとニュアンス込めて言えてるから問題ないわ
横浜と小芝はセリフを言うので精一杯で強調する場所が違うと思える時があるわ 江戸言葉は、とにかく早口だったみたいね
歌舞伎の大向こうの掛け声で
音羽屋なんか「とわっ」としか聞こえないわ
でも不思議なことに花火は「たぁまやぁ〜」って伸ばすのよね あと蔦重の地口も聞いてて楽しいわ
もう死語だものね
「ビックリ下谷の光徳寺」
「恐れ入谷の鬼子母神」
あたりはかろうじて残っているかな
あたしは「それが素人の赤坂見附」ってたまに言うけど
もう誰も知らないわね >>360
大向こうは「おとわやぁ〜!」と伸ばすこともあるわよ 源内の「まっちゃあくれないか」は字幕なしでは最初理解できなかったわ
え?抹茶?って言った?って思ったわ 将軍家斉って
子宝将軍やらヤリチン将軍やら穴入れん棒将軍やら言われてる人よね >>364
オットセイ将軍なんて綽名もあるわね
まあ 長生きしたし政務も老中以下がやったから
必然そうなったみたいね
でも次の家慶の代で男子が絶えてしまい
養子に出た男子の子孫も津山松平家とかくらいしかないみいたいね そうそう 家斉の老中のお仕事が子女の縁談だったとか
押し付けられた尾張徳川家とかは相当な恨みをかったみいたい ブギウギは当時としては充分速かったけど
今聴くと普通になるので意図的に更に速くしてたらしいけど
昔と違って時代劇が作られなくなり江戸時代の江戸っ子口調を
落語以外、聞く機会すらほぼ無い今、あんまり速めても
>>361
その手は桑名の焼き蛤
他にウリがないからいまだに 横浜の必死感と台詞回しが駄目だわ
気になると顔もダメに見えてきた >>361 あれは流星というより演出家がああいう風に言えと言ってる気がするけどね
高橋克実と平賀源内がやってる図が見たいわ 結構江戸の街をかけまわっていたけど男の人は外に出るのは自由で花魁たちは外に出られないって理解であってる? そもそも横浜流星の引手茶屋は吉原の外にあるのよ
外の人は門が開いてるあいだは出入り自由よ
この前放送してたNHKのかたせ梨乃が吉原周辺を歩く番組で位置関係を説明してたわ 禿が食べてたお菓子なんだろ
身売りされなきゃ一生口にすること出来ないかもね
1話でも遊女たちおせち料理みたいなご飯食べてたし吉原で幸せだったのかな 平賀源内って男一筋だったのか。横浜の女装やらせればよかったのに。
でもなぁ、小芝風花?の花魁声?江戸声?は凄いけどあんまり大河ドラマ見てる感じはしないな。 氷川きよし+キイナNew Single「男一筋」
なんか演歌の歌みたいにおとこひとすじ、おとこひとすじ
っていうセリフが何度も出てきたわね、何回男一筋と言ったでしょうか? 映像がきれいすぎて安っぽいのよね
水戸黄門みたい
「平清盛」のときに「絵が汚い」ってバカな知事に言われたのがそんなにトラウマなのかしらNHK >>373
近年の作品そんな感じじゃない?当世風なのよね。 昔からの大河ファンはこれ以上増えないから、新たな層を獲得するために、綾瀬はるかのおちゃらけお稲荷さんナレーションは致し方ないのかもね >>361
ああいう言葉遊びを地口っていうのね。勉強になったわ。
ちなみに、横浜流星が言ってる地口は彼オリジナルのものなの?
それとも江戸庶民に流行していたものなの?
あたしは『当たり前田のクラッカー』と『しまった しまった 島倉千代子』と『こまった こまった こまどり姉妹』しか知らなかったわ >>378
「当たり前田のクラッカー」は「てなもんや三度笠」のスタッフが作ったみたいよ
今じゃ企業が使用してるけどキャッチコピーじゃなかったのね >>378
>横浜流星が言ってる地口は彼オリジナルのものなの?
と書くと横浜流星が自分で考えてるのか?って思ってるみたいじゃないw
それはともかくとして、ドラマで使われてるのは恐らく「南閨雑話」とか「金々先生栄花夢」とかの洒落本や黄表紙あたりにあるんじゃないかしらね
それらもドラマにあとあと出てきそうだし >>364 穴入れん棒将軍なんておサムいワード聞いたことないけど、どこで言われてるわけ?
教えて! 今回も10〜12をウロチョロするんでしょうね
それ以上極端に落ちなければ成功よね今の大河なら てか、視聴率で一喜一憂するのはテレビ関係者の話であって視聴者には関係ない話
録画視聴当たり前の時代なら特にね
視聴率30%以上とかそう言う数字の頃って『他に見るものが無い』時代の事だからね 俳優の横浜流星が主演を務める、NHK大河ドラマ『べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜』の初回放送の視聴人数、タイムシフト・総合視聴率が確定した。
また、NHKプラスで配信した全ドラマの中で、初回放送の中だけでなく全放送話の中でも最多視聴数となる72.8万UB(ユニークブラウザ※視聴した端末の数、同じ端末で複数回訪問しても1)を記録した。
●『べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜』初回総合視聴率
【個人視聴率】
リアルタイム視聴率:関東7.3%、関西7.1%
タイムシフト視聴率:関東4.5%、関西4.3%
総合視聴率:関東11.4%、関西11.2%
【世帯視聴率】
リアルタイム視聴率:関東12.6%、関西12.0%
タイムシフト視聴率:関東8.0%、関西7.2%
総合視聴率:関東19.7%、関西18.6% 今年の大河は視聴率30%いってもおかしくない良い出来なのになぁ 1話目からマンの裸出したんだから
もちろん流星の透け褌一丁入水シーンはあるのよね
受信料払ってるんだから頼むわよNHK 青天を衝けで吉沢亮の褌シーンあったわよね
いい尻だったわあ 男裸は、マンコの裸みたいにフィーチャされることはないかもしれないけど、初回冒頭の火事の場面のように褌尻がちらっと映ったりはするかもね。
『おんな城主 直虎』で
「柳楽優弥が褌尻を披露しながら滝の水で水浴びをする」
というちょっと意味不明の場面(多分、単なるサービス・カット)があったわ。
こういうのが『べらぼう』でもあるのかしら? 横浜流星か中村蒼か宮沢氷魚の褌の尻を見たいわ!
中村蒼はせっかく大河にキャスティングされてるのに、いつも通り影が薄くて心配よ。
中村蒼に見せ場を与えてやってくだせぇー >>351
文化的で粋な生活が出来たのは江戸の様な大都市の住人だけよね?
田舎の百姓は米すら満足に食えなかったんじゃないかしら…。
都市と田舎の格差って、今も昔も変わらないんだわ あっし→男の一人称
わちき→女の一人称
士農工商の中で農工商が使う言葉?
それとも江戸の町民だけが使ってた言葉? >>396
太賀も一緒に脱いでたわね〜。
っていうか、ブ菅田将暉の生ケツはみんな覚えてないの?>>394 「わちき」は遊女が主に使ってたことばよね
たまに町屋の娘っ子も使うけど
農民や職人のうちの女は「わっち」とか「わし」とかなんじゃないかしら >>401
なるほど!
もやもやしてましたの
あちき を初めて耳にしたのは戦隊物のシンケンジャーだったかしら 遊女がそれぞれの出身地を分からなくするため
独自の言葉を使ったとか >>396
「中村仲蔵」良かったわよね
褌姿・脚おしみなく露わにしてたし
「いだてん」よりパンプアップしてて凄かったわ 小芝風花が素晴らしいわね
ヒロインが小芝風花と福原遥とかショボすぎって思ってたけど小芝は予想外の大当たりだわね
福原遥も覚醒するかしら
小芝って現代劇では全然良いと思ったことなくてただのランチパック女だと思ってたけど時代劇にハマるタイプだったのね でも大奥でも金と銀でもとりたてて良かったてことはなかったわよねぇ小芝風花
今回は花魁役はあたしも覚醒だわ思ったけど
五社英雄で主演やれるわ!って まあでもその二つの小芝はランチパックやゴチより綺麗だったわ
和装映えするタイプね
つうか今作で声が良いことに気づいたわ 事務所移籍で風向き変わったかしら
長く続く女優になってほしいわ 今回の大河で吉原と他の岡場所との関係を初めて知ったわ
品川や内藤新宿に客奪われてたのね
あの辺の飯盛女や町の様子が気になるわ 最高視聴率更新回数
2005/義経 3回 最高26.9%
2006/功名 3回 最高24.4%
2007/風林 2回 最高22.9%
2008/篤姫 12回 最高29.2% ← 不滅の大記録!
2009/天地 1回 最高26.0%
2010/龍馬 2回 最高24.4%
2011/江姫 2回 最高22.6%
2012/清盛 1回 最高17.8%
2013/八重 0回 最高21.4% 初回
2014/官兵 1回 最高19.4%
2015/花燃 0回 最高16.7% 初回
2016/真田 1回 最高20.1%
2017/直虎 0回 最高16.9% 初回
2018/西郷 1回 最高15.5%
2019/いだ 0回 最高15.5% 初回
2020/麒麟 0回 最高19.1% 初回
2021/青天 0回 最高20.0% 初回
2022/鎌倉 0回 最高17.3% 初回
2023/ど家 0回 最高15.4% 初回
2024/光君 0回 最高12.7% 初回
2025/べら 0回 最高12.6% 初回暫定
最低視聴率更新回数
2005/義経 9回 最低13.5%
2006/功名 1回 最低17.2%
2007/風林 8回 最低15.7%
2008/篤姫 0回 最低20.3% ←初回が最低!
2009/天地 7回 最低14.9%
2010/龍馬 7回 最低13.7%
2011/江姫 7回 最低13.1%
2012/清盛 10回 最低*7.3%
2013/八重 8回 最低10.0%
2014/官兵 6回 最低12.3%
2015/花燃 7回 最低*9.3%
2016/真田 10回 最低13.0%
2017/直虎 6回 最低10.6%
2018/西郷 7回 最低*9.9%
2019/いだ 13回 最低*3.7% ←不滅のワースト記録
2020/麒麟 10回 最低11.4%
2021/青天 9回 最低11.2% 最終回
2022/鎌倉 10回 最低*6.2%
2023/ど家 7回 最低*7.2%
2024/光君 9回 最低*9.1%
2025/べら 1回 最低12.0%暫定 私も小芝、頑張ってるなって思ったの。
それに何より綺麗ね。今後の展開楽しみよ。
ドラマ同様、流星を支えているわね 五輪関係はなんかいだてんより幻の東京五輪を扱ったショートドラマが良かったわ 金と銀は続編やるのよね
楽しみだわ
働き者ね小芝風花 金と銀よりみをつくし料理帖続編やって欲しいわ
黒木華、貫禄出てきちゃったからもう無理かしら 横浜流星、主演大河ドラマ「べらぼう」NHKプラスで最多視聴数72.8万UBを記録
家族で見る内容じゃないからみんなこっそり見てるのね 4K見て本放送見た後もう一回プラスで見たあたいも1/72.8万なのね べらぼう観てたら銀の華読みたくなっちゃって久々に読み返してるわ
男女郎の銀さんが客はもちろんあらゆる登場人物とやりまくるやつ 来週の「偉人敗北からの教訓」BS11
蔦屋重三郎
敗北者なん? 第二話をアマプラで見ようとしたら有料だったわ!
第1話だけ無料なのはケチくさいわねー >>341
そんな事まで全部1人で指導しているの?
すごいわね! 横浜流星がDVDのTSUTAYAを作ったのね
もう潰れたけどね。。 >>419
時代背景としては含まれるみたいだけど明治の吉原炎上まで描かれてるのかしら
アタシ「べらぼう」見てから陰間とまわしに関する本を読み始めてちょっと落ち込んだわ >>423
そこはオープニングまでハッキリ見てないから分からない
指導スタッフは1人じゃないかもしれない >>420
財産の半分罰金で持ってかれたって関連番組で言ってたわ。 蔦屋とTSUTAYAは別物でしょ
TSUTAYAは蔦屋にあやかっただけでしょ >>425
銀の華は最終的には吉原の大火災で銀さんは逃亡するんだけど、長年の快感が忘れられず焼け野原の吉原に舞い戻るのよ >>428
つぶれたってか、店舗は軒並み閉店してるわよね
うちの近所も、コミックレンタル重宝してたのに閉店しちゃって残念 TポイントからVポイントになったけどいらないわ
Tカード持ったままなのよね あたしは三井住友カードだからVポイント欲しいわ
いらないなら、ちょーだい! あら小芝風花ぐるナイ継続なの。早々に退場しちゃうのかしら。 >>434
あら逆にVからの人もいるのね
あげても連動させたアタシのペイペイアプリにポイントが入っていくだけよ
Tカードそのものを見てみてみたい方かしら? 小芝はせっかく本格派女優になれそうなのにバラエティで顔売る必要ないわ
似たような風貌のブギウギに出てたあの子にぐるナイあげなさいよ
ヤダまた名前忘れたわ >>430
ひゃだ…そうなるのね
吉原炎上の仁支川峰子ばりだわ…
姐さんありがとう
田亀先生の作品
基本凌辱や責苦なんだけど名作と言われる作品が多いのうなずけるわね 早速吉原ネタぶっこんて炎上しているフェミいるのね。
去年の吉原の芸術に視点を置いた大吉原展もフェミニストが反応して宣伝がおとなしいものになったし
このドラマが放送している間は吉原関連の批判するフェミが多いでしょうね。
もう「息子に見せられない」って呟く母親出てきたし。 アタシが子供のときドラマの中で赤線やズベ公とか出てきて母親に赤線ってなあに?て無邪気に聞いてしまったわ
赤線だけじゃなく青線の意味も一緒に教えてくれたような気もする >>438
吉原炎上や他の遊郭ものは女郎の悲哀がテーマだけど、田亀さんのは色狂いものよ
(毎回毎回ケツイキして)ちっとは我慢できないのか?!って芳恵さんみたいなこと言われるの >>440
赤線はかろうじて分かるけど、「ズベ公」が分からないわ… シンケンジャーでアチキと闘っていた高梨臨アラサーになっても前線にいるわね
大奥登場回が待ち遠しいわ 高梨臨ってサッカー槇野の妻ね?
高梨臨にファンがいたことに驚きだわw
女優として無個性で存在感なしの人よね… まさにサッカー選手の嫁向きだわ。 >>444
いやアタシは特撮も好きで高梨臨のファンじゃないわ
知ってるだけ
まあ戦隊モノ出身の人が大河で頑張ってると嬉しいわね
前作の一条帝みたいに
まさか先に出世したレッドより注目される役どころを得るとわよ >>446
人身売買など現代の尺度で、当時の吉原を批判することは容易だけど、それって意味がないことだと思うわ。
そもそも現代のコンプライアンスに照らし合わせたら、時代劇で何も描けなくなってしまうと思うわ。
この万個、人斬りや士農工商の身分制もコンプラ違反とか言うつもりですかしら? アタイはスルドい批評眼があるのって自己承認系アッピールに過ぎないわ
ただのイチャモンなのにね この前の場面で御三卿が一堂に会してたけど
ウィキで調べて見たら清水家は当主不在期間が
異常に長くてそんな機会は意外となかったみたい
御三卿は御三家以下の大名と違って当主不在の時が
結構あって大名ではなく将軍の家族扱いだったみたいね
この時代からあとは、将軍家御三家御三卿二家門五連枝間で
複雑に養子縁組が繰り返されるのよね 戦国時代のチャンチャンバラバラの残酷さは何故か棚上げなのね
大河は時代風刺の部分もあるから多少何処かで燃えていても良いんじゃないかしら 再放送で第二話をようやく見たわ!
平賀源内は男色家だったのねー
瀬川役で出演した踊り子さんはプロの舞踏家かしら? >>451
上に書いてありますわ
つまり
踊り優先でビジュアルは選べなかったでやんす まあワンシーン数分だけの為に師範レベルの踊りを俳優に指導は出来なかったでしょうね。 見つけたわ!これね!瀬川さん、お顔は微妙だったけど踊りは上手だったわw
318:陽気な名無しさん[sage]
2025/01/12(日) 22:04:53.08
菊之丞=花柳寿楽 ですって
容姿より踊りの方に振ってその筋の方に頼んだのかしら… 平賀源内に付き従っていた井之脇海ちゃんの出番が少なすぎじゃない?
井之脇海ちゃんは主演級俳優なのよ!
井之脇海ちゃんが女郎とセックスするシーンを含めなかったのは残念だわ。 字幕付きで第二話を見返してみたら、あたしの聞き間違いをいくつか発見できたわ
江戸弁って聞き取りが難しいわね
×「瀬川、一つ、抹茶くれねーか?」
◯「瀬川、一つ、舞っちゃーくれねーか?」
×「債権」
◯「細見」 細見に関しては最初からしつこいほど出てたじゃないの… 画面にも出てきてるしね
つうか聞き違えたとしても、見てるならなんで急に債権の話が出てきたんだ?って疑問に思わないかな、普通 なぜって、細見を「さいけん」って読めなかったからよ…😥
細見は普通「ほそみ」と読んでしまうわよね、京都に細見美術館ってのもあるし。 吉原細見を制作するって話で画面にも出てきたし、細見とはの説明もあったし、蔦重も拾ったガキもサイケンサイケン言いまくってたじゃないの
それの序をお願いされた平賀源内のセリフだけなんで債権だと思えるのよw >>455
大河ドラマはオールスターキャストよ
そんなこといったら安田顕だって主役やってるわよ 何の話だかわからずに見てたってことよね
雰囲気さえ楽しめればいい勢ってのもいるからそこはまぁね 今晩24時10分〜 1話と2話の再放送あるわね。
あたし大画面テレビで3度目の鑑賞しようかしらw 横浜流星はホモセックスするのかしら?
生涯独身だったみたいだから絶対に男色を経験してるわよね
AV女優の裸なんてどうでもいいから流星の裸を見せなさいよ 渡辺謙を見るといやらしい気分になるのよね
セクシーすぎる >>466
平賀源内おじさんとの横浜流星のセックスは見たくないわ…
宮沢氷魚と横浜流星、井之脇海と横浜流星のセックスなら見たいわねの 井之脇海なら金子大地とのBL風ドラマが始まるじゃない 愛之助お顔に大怪我しているけどどうするのかしら、、て思ったけど大河ドラマは先撮りしまくっているから大丈夫か >>471
あたしもそれ思ってたわ。
あれ以上あんまり関わらないのかしら。というかケガの状態で撮影どころじゃなかったのかもしれないわね。登場シーン割愛して脚本変えたのかしらね。 高橋克実、血の気の多い役で大変ね
殴る蹴るって本気に見せるの難しいわよね しかしまあ
ちょんまげだけで高橋克実が若返って見えるわ
ショムニの憎たらしい人事管理職役まんまじゃないのw
もう20数年、30年近く前だけど、あの頃の克実だわ〜 前作もそうだけど今時のにいーちゃんが
時代髷にするとなんか別の不思議な色気がでるのは何故かすら >>457
序盤の「花のけえ(会)に行ってくらあ」は字幕見ないとわかんなかったわ 重三は一人の風俗案内人だったのにどうして「吉原のために」みたいな思いを持つようになったの?
拾われた父親のためならまだしも町全体のためみたいに考えるようになったきっかけはあるの? 古川雄大もべらぼう出演するのね
やばいわ
どっちが流星でどっちが古川か、わからなくなりそう
そこに松田の弟が来たらもうアウトだわ
大奥でも古川をずっと松田弟だと思っていたアタシ 古川と松田なら顔の濃さが違うじゃない?
アタシ「光る君へ」の三条天皇と古川の区別が難しいわ… >>479
初回を視てないの?
直接の切っ掛けは重三郎に良くしてくれた女郎の朝顔が悲惨な死に方をしたからよ。
朝顔は病気になったんだけど、朝顔が居る女郎屋が下級のお店で女郎の境遇がよくなかったから、大した治療も受けられずに死んだの。
そんな可哀想な女郎を出さないためには、下級のお店でも相応に儲からなくちゃならないから、吉原全体の底上げしなくちゃならない、つまり、沢山客を吉原に呼ばなくちゃならない、
という風に重三郎は考えたのよ。 >>480
ちょっと識別能力低すぎじゃないの?
古川雄大って美輪明宏もどきの化け物顔のブスよねw >>476
花の会(けえ)もそうだし、見世(みせ)・夜見世も「店」「夜店」だと思っていたわ、字幕見るまで >>483
やっぱり?
でもその前にあたし古川なんちゃらという俳優そのものを知らなかったの
だから大奥の時は、これは桃太郎松田よね?と思いながらドラマ終わったあとのクレジット見たら違う人でびっくりしたの
次の回からは違いがわかったわ 大河見る時は字幕と副音声ありで見てるわ
副音声ってそれぞれのシーンがどこに注目して見てほしくて作ってるのかわかって便利なのよね
ひとつ前の大河で「女性たちがみんな、大勢の馬上の男たちの中の道長を見て惚れ惚れする」って副音声で
まさかの柄本佑がイケメンって設定で作ってることがわかるとかw 古川なんとか、竜星涼を食っちゃうBL映画出てたわね
純朴な田舎者を演じた竜星涼が可愛いのよ >>487
字幕はともかく副音声ってそういう余計なことを確認させられちゃうからONにしないわ
見てるだけでも「柄本がイケメン扱いw」って思うのにさらに音声でまでダメ押しされたらバカバカしくなっちゃうもの >>487
その副音声を聴いて吃驚したわw
イケメン設定、毎熊克哉ならまだ分らないでもないけど、柄本佑は違うわよね。 >>482
女郎が可哀想なら、とことん落として吉原が成り立たなくなれば
田舎の貧しい環境から子供売って借金漬けで女郎生活のシステムそのもの崩壊させた方がまだ
吉原が賑わったところで女郎屋が儲かるだけで
花魁はまだしも下の下の女郎の生活が向上するわけない
なんて言っても無駄ね 女郎は大変だけどご飯を食べることは出来たのにそれが出来ない遊女もいる
そういう遊女を無くす為に吉原に客を呼ぼうって奮闘してるのよ 第一、よしんば吉原が崩壊したとしても女郎システム崩壊するわけじゃないものね
吉原が苦境なのは岡場所や宿場の飯盛り女が盛況なのも一因って、これも初回でやってたのにホントに見てないのね
それとも見てても理解できないのかしら?
トンチンカンなレスするくらいだからそうなのかもw とんとん拍子で出来すぎな気もするけど、今日は面白かったわ。駿河屋のふじが飯島直子って途中で気づいたわよ。眉なしだとわかんないものね。
光る君へも眉なしで臨んでほしかったわ…と思いつつ、みんなで製本作業とか前作からの繋がりみたいでよかったわ。予告に猫も出てきたし。 >>494
貴方は物事の因果を理解してないのね。
女郎のシステム(売買春制度)を無くしたからって貧困が無くなるわけじゃないのよ。 今週も面白かったわ
トントン拍子だけど展開が速い方が爽快感はあるわね
花に見立てるってほんとに花なのね
わかってる人には笑っちゃうくらい通じるの見立てが吉原で生きてる男の視点ってのなるほどな…となったわ あ〜ん♪
階段から逆に転げ落ちた高橋克実の太もも太もも!!
想定外にセクシーじゃなかったかしら?
あ、それと毎回だれかが「べらぼう」というセリフを言う記録が続いてるわね バイオハザードみたいに次のカットでいきなり押し寄せた客のの洪水みたいなシーンかと期待しちゃったわ
追い出された流星になんで丁稚も一緒について出てたのかしら
予告のオッドアイのにゃんこがかわいかったわ >>500
> 想定外にセクシーじゃなかったかしら?
こんな所で高橋克実のセクシー・カットを視られるなんて想定外だったけど、高橋克実がセクシーなのは想定内よw >>500
あのはだけ具合 太さと筋肉と毛
絶対こういう姐さんいると思ったわ!
横浜流星もよく見ると尻のラインが綺麗に出てる着付けしてるのね 唐丸って火事の時に蔦重に拾われた子よね
蔦重いないのに家にいる方が気まずいわよ 裸の男達が四つん這いでケツを突き出してるシーンあったわよね? なぜか古川雄大と松下優也をなんか混同してた時期があったわ
顔は違うのに >>507
「床に格子があって、男二人が四つん這いになって格子越しに下の階を見ていた」というように見えたけど、どうなのかしら?
女湯を覗いてたのかしらね。
湯屋にはそういう覗き窓があったみたい。 うちの親が早くも離脱したわ
こりゃ、とんでもない視聴率になりそうね 階段から転げ落ちて死ぬのかと思ったわ
そんで流星が茶屋の主人になるのねって >>513
舞台がずうっとエロ吉原で
たまに出てくる江戸城とのリンクが希薄で
しかも短時間しか出て来ない江戸城内の権力構図がわかりにくいのが
大人には厳しいかも >>515
エロで忌避ってのはまあそういう人もいるだろうけど、将軍家・幕閣パートが今のところはまだ
いわゆる「チラ見せ」だってのは、よっぽど・・・でなければ、大人ならわかるんじゃないかしら? >>513
あなたの親、インテリ階級ではなさそうねw
あたしの両親は旧帝卒のインテリだから、経済政策と町人文化に興味をもって大河ドラマを見ているわよ。 アダチ研究所のポスト面白いわ
流行りも取り入れての見立てなのね
@
吉原の遊女たちを花に見立てた『一目千本』。
ポイントは、野に咲く花ではなく生けられた花として描かれている点。
当時、生け花 が庶民の間に広まっており、 浮世絵 の中にも生け花をする女性の姿がたびたび描かれています。
大河べらぼう でも、このアイディアを「めっぽう粋」と言っていました。 アダチ版画研究所が刷った春信を持ってるわ
東博で売っていたのよ
春信は上品で好きだわ 主役は横浜流星で良かったわ
流星の体に甲冑は勿体無いから戦国ものでなくて本当に良かった 流星も普段の顔より月代ヅラの方がイケメン度上がるわね うーん、
やっぱり大河ドラマの分かりやすい派手さがないなぁ… 大河ドラマにするには時代がやっぱり微妙かぁー。。45回以上も続けれるのか… >>513
ご両親、みをつくし料理帖や御宿かわせみみたいなのもお嫌いだったのかしらね
暴れん坊将軍の再放送でも見てなさいな いまの吉原遊郭のイメージって明治時代のものが蔓延してるわよね?
江戸時代って花魁道中もあっても適当だったみたいだし、衣装もシンプルだったのよね >>529
でも教養があり、名を馳せた花魁がいるのは江戸時代よ
江戸も時代が下ると、芸者の方が人気になるのよね 役者さん、脇役も含めてだけど、もうちょっと廓言葉を練習したらどうかしら?
新潟に売られて行った人の喋り方、単に文末に「え」がついてただけよね
小芝風花も、みーんなぎこちないのよね 長谷川様が50両の詐欺被害にあってて笑ったわ
火付盗賊改方なのに 今回も
やっぱ字幕が必要と思ったワード
河岸→読みは、かし 寿司屋で魚河岸ってのがあるから、河岸は読めるけど、耳で聞いたら菓子に聞こえるわよね… 鬼平になる前のチンピラ時代ってことよね?
山田五十鈴とも一発やってるし
彦十おじさんと夜這いして回そうとしたこともあった時代ね 年配の上司と飲みに行くと「アンカー下ろす」とか「河岸を変える」とか言うのは水商売に倣ってなのね
「河岸」レスで何となく感じたわ 視聴率11.7
遊郭岡場所、要は風俗街の話で、子どもと見てたら凍り付くでしょ。
うちも唐突に平賀源内の男色話になって親と見てたから気まずくなったから風呂に逃げたわ。
今後もどんどん下がりそうね 土ワイ育ち世代がみんなエロ脳に育ったわけでもないのに
大袈裟ねえ 今は配信や録画などで好きな時間に個人で見るパターンが多いんじゃないの 家族揃ってドラマ観る方が特殊なんじゃない…?
話題になってから配信観る人が多い印象だけど >>454
ざけんなよクソが!
おまえ本人だろーが!
しれーっと絶賛コメじぶんでかきこんでんじゃねんだよクソ釜BBA >>446
この方、ライターさん?
好き放題かき綴ってお金貰ってんでしょ?
だとしたら良いご身分よね
NHKもこんな声は想定内よ
家族で見る大河ドラマは目指してないと思うわ
もしかしたら次作はエロに対してグロい演出入れてくるかもw
だって豊臣でしょ・・ 中村隼人綺麗ね
松竹期待込めて彼主役で新作歌舞伎作るわけだわ NHK大河ドラマ「べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜」の第3回「千客万来『一目千本』」が、1月19日に放送され、人気バンド「米米CLUB」のジェームス小野田さんが登場した。
小野田さんは蔦重が「一目千本」を届けた湯屋の主人を演じた。
米米CLUBでは奇抜な衣装やメイク、被り物の姿で知られる小野田さんの登場に、SNSでは「ジェームス!」「ジェームス小野田氏キターー!」「すっぴん(?)のジェームス小野田!」などと視聴者は反応。
「これジェームス小野田さん?」「大河ドラマで小野ちゃんをみれるなんて胸熱」「小野田さんいい芝居!」とファンは沸いた。
https://i.imgur.com/eUoATzA.jpeg
https://i.imgur.com/MGPO3CT.jpeg
https://pbs.twimg.com/media/GhF34R0boAEF0aH.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GhF34R0bMAENDbo.jpg >>550
ちょっと紅葉に似てるわ?
顔の濃い美形なのね
>>549
キレイよね
これが鬼平になるの楽しみだわ
大富豪同心も面白いわよ 系譜からお松の兄ちゃんが鬼平犯科帳継いでいるけど20年後ぐらいに中村隼人の鬼平犯科帳見て見たいわ
アタシ死んでいると思うけど 大奥の場面はポリゴン顔の高岳がたまに出てくる程度なのかしら >>548
中村隼人って、歌舞伎界の若手ではどんな立ち位置にいるのかしら?
歌舞伎界って家柄での扱い格差や、江戸と上方やら、
歌舞伎界のサラブレッドか片岡愛之助みたいな歌舞伎とは関係のない家の生まれ、
やらで立ち位置が違ってくるんでしょ?
あたしの嫌いな海老蔵が頂点らしいけど、中村隼人は、中村獅童や尾上松也や市川染五郎より格上なの? そもそも中村獅童と尾上松也と市川染五郎を一緒くたにしてる人に一体どこから説明したらいいのやら… >>554
猿之助が例の件でアレした新橋演舞場、團子ちゃんと代役勤めたのよね。あたし観たわ。
なんとなくマスコミは團子の方を囃し立てて、隼人ちょっと霞んでたわ。隼人ピンじゃ弱かったのかしらね。 >>555
歌舞伎素人に>>>を使って序列を説明してくださればいいのよ〜
市川海老蔵>>中村隼人>>(越えられない壁)>>紀香の旦那
みたいな感じで。 あら、ごめんなさい。
名跡じゃなかったわ。女形・河合武雄の「河合」を名乗ってるのね。 アタシの母が片岡仁左衛門が好きだったのよ
小さな頃から良く観てたんだけど
昔ラブリンを実子だと思っていてちょっとがっかりしてたの覚えてるわ
ラブリンは鎌倉殿のお兄ちゃんが良かったわ >>547
木嶋佳苗傍聴記録みたいな、本出してたわ >>547
どうせ北原なんだろうと思ってみたら北原だった
絵にかいたような反日フェミよ
靖国神社で裸になったり逮捕歴もあったはず >>565
内容はさておき「誘蛾灯」っていうタイトルには上手い事言うわ!と思ったわ 再放送してる独眼竜正宗見てから、これ見たら泣きたくなるわ
これに限らず、最近の大河は全部
脚本も俳優も何もかもチープすぎて泣けるわ。
昔の再放送だけやっててほしいわ >>564
なんか二重に混じっててよくわからなくなってるんだけど、ラブリン=六代目片岡愛之助は二代目秀太郎の養子よ?
お母さまが好きだった仁左衛門って孝夫ちゃん、つまり十五代目仁左衛門のこと?それともその二人の父である十三代目仁左衛門のことなの? >>558-560
外部からの養子だから地位が低いとは限らないわ
五代目坂東玉三郎だって料亭の息子で十四代目守田勘彌の養子だけど今や人間国宝よ >>569
ひゃだ!アタシ勘違いしてるわ
詳しい姐さんに感謝だわ
たしか母親は片岡孝夫(十五代目仁左衛門)のファンだったのよ >>571
勘違いしてないわよ
現仁左衛門=本名孝夫で秀太郎(愛之助の養父)はその兄 愛之助の若い頃は化粧すると孝夫によく似ていて
弟の隠し子を兄が引き取ったんじゃないか?
とまことしやかに囁かれていたわね 吉田修一姐さん原作の映画だと横浜流星が実子で吉沢亮が養子なのよね 吉田修一って静止画でもおしとやか成分がスゴいわよね 歌舞伎は襲名していくからアタシは嫁とか娘とかで判別するわ
高田美和の夫とか
汐風幸のお父さんとか
元元嫁が寿ひずるとか >>577
嫁も歌舞伎の家だったりするのよね。勘三郎の嫁とか菊之助の嫁とか。菊之助と瓔子婚約の時には菊五郎・吉右衛門和気あいあいとして微笑ましかったわ。 >>578
でもその婚姻のせいで菊之助は岳父が得意とする武骨な男役を似合いもしないのに継承していく羽目になったのよね不憫だわ 吉田修一ってお淑やかなの?
写真で見るとイケオジだけど
動いてるの見たことないから分かんないわ 「怒り」と「楽園」の作者なのね
映画は観たけど結びついてなかったわ
あらすじ的に「国宝」楽しみにしてるの >>580
あたしも吉田修一が動いてる姿はNHKの猫のドキュメンタリーでしか見たこと無いわ。
猫を飼っていて、猫を溺愛している感じだったわ。 高橋克実に引っ張られていくところで横浜流星のケツの割れ目が着物ごしにクッキリ見れてエロかったわ
そのシーンだけ巻き戻して20回ぐらい見ちゃったわ
褌姿になって生ケツも披露してほしいわ 吉田修一って喋るとき手首がクネっとしていて
ああ、姐さんだなって分かるのよ そもそも「怒り」で発展場の描写が出てくる時点で、吉田修一が発展釜だと分かるわよ 吉田修一って長年連れ添った同性パートナーいそうだけど、意外とお一人様だったりするのかしら? 『湖の女たち』で吉田修一原作者の特権?で福士蒼汰にケツ出しさせたから、吉沢と横浜に何させたか楽しみ。 台湾でのインタビュー見たわ
とってもお上品なお姐さまね
抱きたいわ
いい声で鳴きそう 横浜流星繋がりでまさかの吉田修一祭
福士蒼汰の件は知らなかったわ〜 第三話をようやく見たわ。
相変わらず中村蒼の扱い酷くないかしら?
毎回セリフと登場シーンが少なすぎよ… ここ↓にある「黒い枠の内部」って吉原の核心部全部じゃん。
昔、アタシがここを通ってソープの客引きから声をかけられた時に散歩雑誌のアドバイス通りに「帰りよ」と言ったその直後に相方が「ごめんなさい。見ているだけです」なんて余計な事を言ったから、客引きから「からかったんですか?!」と言われて怖くて走って逃げた。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/7f7a2e84ae97dc8b9149d9fe795d279c006ad3bb
大河べらぼうで話題 吉原を訪ねても「立ち入ってはいけない」要注意エリアはどの辺り? >>597
主演が舞い込むと思ったわ!!!
小松菜奈のミステリアスさとアルパカの可愛さを持ち合わせた逸材だもの!
応援するわ!
これでブス四天王の中で見上愛が一番格上ね >>600
趣里にはまだ及ばないわ、
だってあっちは朝ドラ主演にプライム連ドラ主演、SPlドラマ主演まであるもの!! >>600
>>601
正にワタナベエンターテイメントとトップコートの姉妹対決ね あら、個人的に河合優実より好感度高いから応援しちゃうわ。 趣里は血統書付きだし演技も断然上手からぽっと出の三上なんか足元にも及ばない 親の七光りのブス・趣里と実力で勝ち上がってきた見上愛ちゃんを比較すんじゃねーわよ。
若者人気は見上愛ちゃんのほうがあるわ なんていうか、年寄りが「若者に○○が人気」とかいっても
それが本当だとしても説得力がないのよね >>600
> ブス四天王
見上愛以外の3人は、誰々なの? >>608
見上愛
古川琴音
趣里
岸井ゆきの or 伊藤沙莉 >>594
顔がまるまる映るシーンがほぼ無いのよね >>610
見上愛より、左の人のほうが特徴ないブスじゃない?
誰か知らんけど 駿河屋にひろってもらって養子?になっているのにどうして蔦屋なの? 土スタの流星、無精髭生やしてたけど蔦重途中から無精髭になるのかしら >>618
見てないならレスしに来なくてもいいのよ? 素の顔は人相悪いわよね
大河始まる前は月代似合わないんじゃ?と思ってたけど
案外ヅラ被ってる方がよほど爽やかだわ 髪の毛あげたほうがいいわね横浜
顔立ちがハッキリ見えて良いわ 髪あげて良い男なのは塩野と一緒ね
おろしてイケメン風に見せてるがよくいるけど セリフべらぼう担当
第1話 主人公
第2話 花の井
第3話 茶屋役の克実
さてさて今回は? >>629
それアタシも気になってる
蒼ってモブキャラ需要しかなくなってきてるのかしら?
中年太りせず頑張ってるのに 蒼は年取って変にバタ臭い顔つきになってきたからメインは無理よ バタ臭いっていうけど、中村蒼はハーフじゃないわよ!!!
高良健吾や瀬戸康史みたいにイケメン九州男はエキゾチックな顔に進化するのよ!!! 蔦重が本格的に本屋やり出して親の職業から離れる時に見せ場があるんじゃないかしらね
今も出番少ないながらもキャラ描写は重ねてるし気長に待ちましょ 心くん、どうして棒読み役者になっちゃったのかしら
兄上、、から棒読みだったわ 子役こそへんなニュアンスをつけすぎなのよ
普通の喋り方になっただけでしょう
棒棒うるさいのよ >>634
そうね
飯島直子、水野、安達祐実、チビノリダーすら、まだ見せ場回無いのよね 「見上げたもんだよ屋根屋のふんどし」を2日続けて聞いたわ
寅さんがよく言ってるやつ >>638
そうそう
あそこまで地口使うのを聞くって寅さん以来だわ 「ありがた山の寒がらす」みたいな地口は蔦重しか言わないの?
他の人あまり言ってなくない? 地口は粋な江戸っ子の象徴みたいなもんだから
これから蔦重が流行らせるってことじゃないかしら知らんけど ちょうどこれから2月になると初午祭で稲荷神社なんかに地口行灯が飾られるわね
そのうち綾瀬はるかが由来も説明してくれんじゃないかしらね 中村蒼、蕎麦食べながら、ようやく長めのセリフ言えたわね!!! ひゃだ、この坊やが天才絵師だったってわけね?
オリジナル超えたんじゃない? 全員ニャンコ持ち寄りの寄り合いはなんだったの?
流星の妄想内はなんで女装?
引っ越しのサカイはどこにでも出て来るわねぇ 中村蒼って痩せた大島蓉子なのねw
足下すくわれた胸くそ悪い回だったわね。西村屋さんはゲストなのかしら。 クレジット(モブ羅列)に中林大樹の名前あったけど
呉服屋の1人かしら?似た人がいたような... >>654
名前見てずいぶんな扱い…と思ったわ。どこにいたかわかんなかった。木村了も老けたわねぇ。 >>651
田沼の言う「あの小僧」って唐丸の事かしら? >>628だけど
今回のセリフ「べらぼう」は蔦重だったわね 心君の「今に見ておれ田沼」は、ちょっとアッサリだったわね
棒じゃないけど
泣きの涙は子役の頃からの名残ね 今日は半沢直樹みたいな展開だったから、来週からは横浜流星と唐丸くんがタックを組んで、倍返しするというストーリーを期待しちゃうわ。
唐丸に絵を描かせて、それを大ヒットさせて、愛之助と西村まさ彦を廃業に追い込むのかしらね? 今日のは話が面白かったわ
前回まではプロローグを3回かけてやった感じでいまいち乗れなかったのに
やっとこれから進んでいきそうね
>>660
予告をどう見てたらそんな予想が出来るのよ? 内藤新宿の煙草屋が出てきたわw
あの辺陰間とかあったのかしら? これ現代日本の庶民いじめのドラマだね
女郎をこき使って中抜きピンハネし放題
庶民をこき使って中抜きピンハネし放題自民公明財務省パソナ竹中平蔵 BS松竹東急で
1月30日(木) 20:00 - 22:30
吉原炎上、ノーカット放送ね
ちなみに、今日からの五社英雄特集の一つよ
https://www.shochiku-tokyu.co.jp/special/hideo-gosya/ 歌麿か北斎であって欲しいけど
ドラマの目玉のひとつは写楽よね
ちゃんと絵師に弟子入りすんのかしら… 蔦重の本名が喜多川なのよね。
唐丸が蔦重との縁から「喜多川歌麿」と名乗るって展開じゃないかしら。
書いてたのも美人画だし。
Wikipedia情報だけど
>青年期の歌麿が放蕩生活の末、蔦屋重三郎の食客となったことが縁で、蔦屋の本姓の喜多川姓を名乗るようになったのだという 浮世絵EDO-LIFEって番組で「歌麿は蔦屋重三郎が才能を見いだして育てた」と言っていた。 【べらぼう】素顔の鉄拳に視聴者半信半疑も…「しゃべったら鉄拳」「話し方が鉄拳そのもの」(ENCOUNT) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c0fc362f6a822138f02acd19259f49d1cd65f48
第4回では鉄拳が絵師の礒田湖龍斎役で出演 第4回の平均世帯視聴率は10.5% しとろん(citron)
@aoiumi8
・
14時間
小麻呂が利休で小鞠が半助ですね🐈 べらぼうってセリフは町民しか使わなそうよね
城内の人は、「恥を知れ!」、「この、たわけ!」よね 唐丸にも指摘されてたけど
周囲に一言足りないわよね重三 鉄拳なんか出てたのか
大河にもストレッチマン出てるのかと思ったけど 今週も結構おもしろかったわ
成功と挫折が組み合わせられてて かたせ梨乃
メイクに2時間もかかってるのね
しかし普段の声がドラえもんみたい
先週の鶴瓶 >>682
ナンシー関がすでに梨乃の声に関しては言及してなかったかしら。 >>659
大奥の安達祐実による松平定信の
「田沼ァーー!!」はもっと迫力あったわ
心ちゃん安達さんに演技指導してもらえばもっと迫力でたのに >>684
え!
それ観たいけどプラスじゃ観れないわね
オンデマンドよね.. >>685
安達祐実の松平定信は大奥第2部
お正月に再放送したのは第1部だから、今後第2部やるとは思うわ
ただ第1部の再放送も1年以上待たされたからいつやるかはわかんないわね 当時の江戸の人の移動範囲はどのくらいだったんだろう
両国の見せもの小屋なんかは近いだろうけど田沼邸なんて遠いんじゃないかな >>686
再放送やるかしら。
下手にやるとこんがらがりそうよ。 >>687
籠を使えば早く移動できるんじゃないの?
吉原から両国あたりまで徒歩移動なら、できなくもないわ。 >>688
べらぼうと大奥、被ってる役者多いから、さらにこんがらがるわよ
冨永愛、真島秀和、安達祐実、風間俊介、愛希れいか、中村蒼、たった4回で既にこれだけ被ってるわ
初回の大奥のお鈴廊下は大奥の使い回しだと思うわ
何度も見たわあの金鍵開けて鈴がシャンシャン すでに大河で篤姫とかやってるから大奥の時点で使い回しよ? >>687
前に歴史学者が言ってたけど、当時は普通に30kmとか歩いてたらしいから余裕じゃないかしら >>466
このドラマでは蔦屋の妻になる人がキャスティングされているわね。
まあ蔦屋の妻らしき人が描かれている絵はあるし。 品川が「近い」って感覚だったみたいだし
片月見の由来とか
江戸から東海道で西に向かうのに見送り?で
品川に集まる?とか 1日で八王子から神田まで徒歩で行商したとかあるわよ
べらぼうね 明治になっても例えば樋口一葉が自宅を駄菓子屋にしてた頃、仕入れやらなんやらそんな感じじゃなかったかしら。 >>692
お伊勢参りの記録で平均その程度、最高だと一日70kmだったかしら
それで数週間〜数ヶ月旅するの
ただの農民でも足腰すげーわ 週刊女性「大河ドラマで主演をやってほしい俳優ランキング」
佐藤健 63票
大沢たかお 48票
竹野内豊 42票
西島秀俊 40票
山崎賢人 26票
目黒蓮 24票
反町隆史 23票
眞栄田郷敦 19票
平野紫耀 17票
木村拓哉 17票 >>697
70kmは凄いわね!どんだけ健脚なのよw フィクションだけど鬼平犯科帳見てると本所吾妻橋、深川、麻布から目白台まで結構あちこち平気で出歩いているイメージ 本所から麻布や目白台なら現代人でも大したことないわよ
2時間もありゃ余裕だわ 歩きが基本だけど 舟なんかでも移動していたみたいね
猪牙舟なんか吉原へ繰り出すための足だったし 蔦重が横浜って聞いたとき「えーっ」と思ったけど
気風の良いおあにいさんさんが良く似合っているわ
今度はどんな地口が出てくるかたのしみだわ 「吉原の」美人画と言えば歌麿より烏文斎栄之よね。
歌麿とは後の時代の人かと思ってググってみたら蔦屋の歌麿、西村屋の烏文斎と言われるくらい歌麿といいライバル相手だったようだわ。
歌麿より烏文斎の方が吉原の生活分かる作品多いし武家出身だけあって上品さも感じられて好きなのよね。
去年千葉で日本初めての展覧会やると聞いて数十年振りに東京(飛行機)に行ったわよ。
作品の殆どが海外流出されたからいまは知名度低いらしいけど。
今改めて千葉の展覧会の図録読んでみると武士だけあって田沼や徳川家治の存在が人生に影響あたえているのね。
烏文斎はこのドラマに出てくるのかしら?
吉原の美術に触れるにあたって歌麿より烏文斎の方が重要な気がするわ。 >>706
なんか見てみたくなった
図書館で図録を探してみるわ
詳しい紹介ありがとう 地口で思い出しいたけど
浅草の(東)本願寺のことを「火出し本願寺」ってのもあるわ
火事を出したんでふざけて言ったみたい >「おやおや、おそれいりまめ。」
>わあ! 何というゲスな駄じゃれ。全く、田島は気が狂いそう。 烏じゃなくて鳥文斎ね
栄之展 刷りが綺麗な物が多く見られてよかったわよね
西村屋は今後もライバルとして出てくるみたいだし
歌麿に対抗する絵師をってことで栄之を売り出した経緯もあるからぜひ出てきて欲しいわ
コンサバで上品な栄之と生っぽい色気が売りの歌麿で作風が対照的なのも面白いし >>708
それは京都の真宗大谷派の大谷本廟の方の東本願寺。
西本願寺が火災に遇わず世界遺産登録されるくらいであるのと対比。
ちなみに浅草の方の東本願寺はお東騒動で喧嘩別れした浄土真宗東本願寺派。 >>706
鳥文斎ググったけど歌麿より繊細でシャープで好みだったわ
アタシ広重の構図と芳年が好きなんだけど美人画も美しいのがあるのねえ
画集見たくなったわ 路考茶っていう色名が気になってくぐって見たら
梅幸茶 芝翫茶(しかんちゃ) 璃寛茶(りかんちゃ)っていう
歌舞伎役者にちなんだ色があるのね
剣豪にちなんだ憲房(けんぽう)色なんか
全く想像できなかったけど セピア色で茶系の色だった
茶系だけでこんなに色の名まえがあるのも凄いわ 平賀源内の旧主の松平頼恭っていう殿様は
本草学に熱心で今でいう図鑑を幾つか残している
城を含めて領地が瀬戸内海なので魚図鑑まで作った
ウイキでは源内はその標本集めもしてたらしい 解体新書の挿絵の画家は源内が指導したと言ってたけど
その小田野直武っていう画家は、秋田蘭画で近年名を知られるようになった
秋田県所蔵の「不忍池絵図」は国の重要文化財指定
小田野の主人の佐竹義敦という殿様も蘭画を描きその腕はもはや玄人で
秋田県個人所蔵の「松に唐鳥図」も重要文化財指定
直武は源内の横死後に謎の死を遂げているらしい 源内の相方って新しい恋人?
重三は唐丸を相方と呼んでいたけどまさか… AI による概要
早引節用集(はやびきせつようしゅう)は、近世後期以降に流通した節用集の一種です。特徴的な検索法によって、読みからその語の漢字表記を調べる実用的な辞書でした。 横浜流星の若い頃のドラマ見たら
メッチャ可愛いわ
なんであんなにごつくなっちゃったのかしら 空手でしょ
しかも日本か世界かの大会でチャンピオンだと土スタで聞いたわ 冒頭に井之脇海ちゃんと遊女のシーンがあったのに、海ちゃんのセックスシーンなかったわね😭
井之脇海ちゃんなら、褌姿で尻を見せてくれると思ったのに! 唐丸があの浪人を頃したの?
銭箱は結果的に唐丸が持ち逃げ? 左様でございます
左様と然様が同じ
むしろ左様が当て字なの
先週の放送の字幕で初めて知った >>717
相方を恋人の意味で使うようになったのはごく近年のこと
元は演芸の組む相手のことを指すのよ そんなにかんたんに奉公先を買えられるもんなの?
克典がまたぶんむくれちゃうって思ったのに >>719
顔がイケメンでゴツいのはホント貴重よ
他に誰かいるかしら >>727
イケメンでゴツいのは他に眞栄田郷敦や鈴木亮平とか? >>725
遊女を指すときは敵娼と書いてあいかたと読むのよ洒落てるわね 引きでみらた横浜流星は顔ちっちゃくてスタイルいいね 職場のおじさんは横浜は滑舌が良くないって言ってるわ。 >>733
滑舌はそんなに悪くないけど口跡がイマイチ
まあ平賀源内ほどじゃないとはいえ結構セリフが早口めだから仕方ないとは思うけど 今のボソボソ喋りが主流の若手役者には難しいわよね
皆頑張っていると思うわ 今回も字幕ないと平賀源内何言ってるのか分からない箇所あったわ
早口演技は結構だけど早口なりにハキハキ喋ってほしいものだわ
八代亜紀だってコブシが早すぎて音外したみたいに聞こえる時あったあれと同じよ >>720
横浜の握り拳見ると『ゲンコツ』って感じなのよね
あんなので腹パンされたら内臓逝くわ 役者の皆さん、えなりかずきみたいに毎朝外郎売り練習したら口跡よくなるかしら 源内や克美に比べたら字幕なしでもはっきりわかるわ流星 口跡ってのはわかるわからないじゃなく言い方よね
なんつーか江戸っ子らしい粋さに欠けるのよ 唐丸は数年後本当に記憶喪失の状態で再び登場して写楽になるんだわ >>744
突然現れて約十ヶ月間に145点余りの作品を出して消えた謎の人物の最たるものよ。
もし唐丸が写楽であったとしても、写楽でありかつ…であったみたいになりそうよ。
https://artexhibition.jp/topics/news/20250202-AEJ2570065/
【大河べらぼう】第5回「蔦に唐丸因果の蔓(つる)」回想 唐丸に寄せた蔦重の夢、「あの絵師」への序章? 「楽しい事を考えるのがわっちら」朝顔姐さんの教えに涙 源内は「海外」に夢を見た 東京乾電池の…名前失念したけど体調悪そうな老けかただったわ。 豊臣兄弟 追加キャスト
織田信長 / 小栗旬
お市 / 宮アあおい
徳川家康 / 松下洸平
明智光秀 / 要潤
前田利家 / 大東駿介
浅井長政 / 中島歩
柴田勝家 / 山口馬木也
https://www.nhk.jp/g/blog/xahu8z2-yh/ 宮崎あおいがお市かぁ
イメージに合わないわね気の強さはお市ばりだろうけど 唐丸をゆすってた浪人さんは有名な人?
てん兄みたいな濃い顔の人だったわ おそろしくつまらないわね
このBS時代劇みたいなの、一年持つのかしら 面白いつまらないは個人の感想だからいいけど
今更の「一年保つの?」は自分の無知無教養を曝け出してるだけだから止めたほうがいいわよ? まぁ去年以上に人選ぶ大河よね
BS時代劇感が拭えないのは同意 去年のあり得ないロマンスはアタシ予想外に面白かったわ
今回はロマンスじゃなくて、絵を使ったビジネス戦略とサクセスストーリーね 個人的には面白いわ
浮世絵好きだしこれから政治が絡んでくるし
「光る君へ」は絵巻物みたいで画的にも楽しかったけど話は「べらぼう」が好きよ
「べらぼう」観てたらアマプラおすすめで石ノ森章太郎の「化粧師」が出てきたわ
時代設定が一緒なのね
画面演出と構図がおしゃれだわ 歴史大河というよりジャンプみたいな少年のサクセスストーリーっぽくて
話自体は面白いわ
一昨年家康の単発で話つないでいった感じに似てる 来年はまた小栗旬なわけ?
下品なヤンキー大河にならないことだけを祈るわ 不細工な柄本佑のイケメン設定を最後まで受け入れ続けなくちゃいけない作りの去年の大河よりはマシだわ 子役の子が最後まで活躍して話に絡んでくるのかと思ってたから残念で
私にとって重要な見る要素の一つが失われたわ どうしても悲惨な女郎と自分を重ねてしまう
忘八どもに搾取される可哀想なあてくしの図
それを横浜流星が助けてくれるのうれしい
視聴率爆上げ!!! >>754
「BS時代劇!」とか連呼されてもそもそもBS時代劇がどんなのかしらねーし。どーでもいーし。 >>762
知らないしどうでもいいならわざわざレスすんなよ
名前のおみくじもミスっててダサ 去年は一条帝とその背後が勉強になって面白かったわ
今年は、そうね・・峰子みたいな体はった女郎出すしかないわね >>752
BS時代劇の方がおもしろいの多いじゃん
短い話数でまとめられてるし 私、ドラマは基本的に字幕と副音声有りで見てるわ
理系人間だからドラマの風情より完全に内容を把握することが優先なのよ
活舌悪い俳優や聴きなれない単語の聞き見逃しがない上に
副音声で場面場面の制作側が注目してほしい点がハッキリわかって便利だから
まさかの柄本佑はイケメン設定なんですよとか 字幕はともかく副音声はさすがに鬱陶しいから入れないわ
副音声って見てれば解ることをいちいち言うんですもの(そのためにあるんだから当たり前だけど)
スポーツの実況のド下手なやつによく似てるわ 大河ドラマは戦国時代をやった方が数字取れるのかもしれないわね。 相方って呼称がゲイ界隈で恋人として使われるようになったのは90年代後半〜00年代初頭ぐらいからかしらね >>769
戦国時代つまんないから見ないな
ヤクザの闘争とか戦争ものと同じだもんね あたしも戦国時代もの見ない
今まであらゆる切り口で描いてきてさすがにお腹いっぱいなんですもの
天地人や江でファンタジー要素まで出てきたし ちび唐丸はもう退場?
次に重三の前に現れる時は大人唐丸になって重三助けるのかしら 洒落なんでしょうけど火事のシーンで呆然としてる顔が染谷に似てるように感じたわ NHKの子役は大人の演者に似てる子を使うから染谷歌麿でしょうね 安田顕さんの早口演技、視聴者が聞き取れてなんぼじゃないかしら
この子ねえ、本当(ほんと)と本当(ほんと)らしくがわかってないのよ、熱演もいいけど、こっちがたまらないのよ・・・ 戦国ものって俳優のコスプレにしか思えないわ
俺は家康をやった信長をやったっていう通過儀礼と自己満足
変なキャラ付けされ過ぎてて元ネタの人たちが可哀想 そんなの小説化映画化ドラマ化ゲーム化されてる時点でもう >>788
この中で最年長なはずの松本若菜が一番キレイだわ
元岡田健史は輝きが失せつつあるわね 上手い具合にピンぼけで母ちゃんぽいブス
ふてほどはスタイルが悪くみえる 松本若菜は特にファンてわけでもないんだけど上手いから「売れて良かったわねえ…😢」ってなるわ
趣里と並ぶと特にそう感じてしまうわ 関西民だけどチュート徳井が「鰻屋に超美人店員がおるって芸人の間で話題になってる」って話から
芸能事務所に入ったっつって土曜朝のせやねんに出演したのを覚えてるわ
もうかれこれ15年ぐらい前?だと思うけど、その後一切見かけなかったのであー芽が出なかったのねって記憶からも消えてたけど
まさかこんな月日が経ってから爆売れするとはね〜 >>798
テレ朝の十津川シリーズでは酒井美紀に殺されちゃうモデル崩れやってるのよね。いまだにたまに再放送回ってくるわ。 >>0507
蔦重が風呂屋の2階に上がったシーンでしょ?
アタシは3人の裸があって、両端のふんどし男が真ん中の身体に顔を沈めてるように感じた。
当時2階に上がれるのは男だけで湯女とまぐあったりもできたのでトリプルプレーしてるのかと思った。
でも真ん中の人が身体が黒ずんでいたから、イレズミを掘ってるのかなと思った。3人裸ってのがイミフだけど。やっぱトリプルプレー? >>0527
屑な人間性とひっかけた
吉原は疑似恋愛空間。なじみの客は恋人設定。裏切って他の女郎といい仲になったら制裁された。
縛り上げて女装させて顔に文字書いてさらし者にしたり。
志津山は見せしめに相手の髻(もとどり)を切った。そこまでするとは男の敵だ・屑って意味 井之脇海がちらっとしか出ないのに1人で名前出るのが解せないわ
あの程度なら3人並べてで十分
これから活躍したりするのかしら 唐丸役の渡邉斗翔くん本名なのかな?
テストで自分の名前書くの画数多くて大変だと思う
そして光る君へで瀧内公美の息子役だったんだね
2年連続か 藤原頼宗(巌君)
ドラマでは子供ながら舞が上手なので褒められるだけで終わったけど、史実の巌君は道長から本妻の息子より上手に舞おって今後は一切頼通より目立ってはならぬと叱責されたんだよ
だから、頼宗はずっと頼通の顔色伺いながら一生を終える >>793
趣里じゃなくて、もしかして788は古川琴音ちゃんなの?
ブスの見分けがつかないわ! エランドール賞の授賞式の画像でしょ?
だったら趣里よ 横浜流星はゲームしたことなかったのね
唐丸は二宮と出てるパズドラのCMでしか見れなくなるなぁ >>791
他の画像とか見るとこれって奇跡の1枚って感じw >>788
女が三人もいるのに、一番綺麗なのが高橋文哉ってどういうことよ?w 江戸時代から続く出版社って
AIだとお能の檜書店や美術本の芸艸堂がヒットするけど、
仏教本の平楽寺書店もあるわね
あと日本史で有名な吉川弘文館も幕末創業だったかも。
ほかにどこかあるかしらね。
ドラマでもそうだけど書店と出版社の境が曖昧だけどね。 >>817
すごいわ…今は虚無なのに頑張ってたのね
誌面と企画がキツいけど「王子様」だったのね >>817
これはファンクラブか何かの企画?
アイドルみたいな仕事をしてたのね ニコラって書いてあるから10代向けの女性ファッション誌の連載企画みたいなもんだと思うわ 今回はある人がまた現れたり、別の人が波乱万丈で面白かったわ。 岐阜の中津川から江戸
往復10日って???と思ってたら
番組終の5分コーナー?で埼玉の中津川だった ちらっと出た春信の春画本って新潮社から復刻が出ていたけど、かなりやばい中身よ
明治に国歌になるかなり前だけど、君が代の元歌が寺子屋に書いてあって、その前で
先生が教え子をかどわかしてるのよ
そこは背景的なので翻訳してなかったかもしれないけど、画面の字を見ればわかる
君が代の元歌の意味は子孫繁栄とも取れるからブラックなのよ
さすがに文章の中にメタ的に「痛ましい」って書いてあったけど >>824
春信の春、江戸の春 (文春新書)ってのを試し読みしてみたら秘宝館で展示してあったレベルの春画が出てきたわ。
https://bookmeter.com/books/510285 >>824
「かどわかす」なんていう日本語、初めて聞いたわ。
ググったら「騙して連れ去る、誘拐する」って意味なのね。
先生が教え子を連れ去ってどうするの? >>826
「かどわかす」を聞いたことがないなんて
時代劇は初めて観るの?? >>826
ドラマや物語では「娘をかどわかされた」とか出てきたと思うわ。 でも「たぶらかす」と混同していたわ。
騙すだけなら「たぶらかす」で何処かへ連れ去るのが「かどわかす」なのね。 里見浩太朗の時代劇の演技の上手さ
ココ噛んではいつ出てくるのかしら やだ大奥にも出てた人がまた
吉沢悠この人大奥では綱吉に精を吸い尽くされて早死してたわw >>826
キリンジの曲でかどわかされてってあったわ
なにげにみんな意味知ってるんじゃないかしらね 時代劇やいまや物語的な言葉遣いってあるわよね
今日は勧善懲悪的な面白さだったわね
長谷川さま初めてカッコよかったわ
粟餅の行(オレ良いこと言った!)みたいな顔上手かったし面白かったわw
中村隼人やっぱ演技巧者なのねえ ナントカ同心の頃に比べるとずいぶん貫禄出てきたわね隼人。蔦重と今後良好な関係築いてくのかしら。 >>830
里見さんは「ミスター時代劇」と呼ばれている人だけあるわね
貫禄と気品があってさすがだわね
御年88歳には見えないわ 隼人に惚れそうになったわ
アタシみたいなニワカが歌舞伎座に隼人目当てで来るわね
やったわね松竹! >>836
大富豪ナントカはそういう設定だから
そういやAB蔵
テレ東で五右衛門やった時、五右衛門も旅芸人も
ドラマ中で演じる役も全部同じ演技で
2度とドラマ主演の話は無いみたいね 團十郎・白エテ公は武蔵以来呼ばれたっけ??
>>838
中車の子・市川團子と分けあったとはいえ、猿之助のアレの降板で主演を勤めたのが自信になってるのかもね。 尾美としのりが見つけられない
ウォーリーを探せ状態で毎週どこかに映ってるらしいけど >>835
そう!すごくかっこよかったわ!
濡れ手に粟もち、くーっ!オレってかっこいいみたいなゲーム演技よかったわ
それで今更だけど流星は頑張ってはいるねケド、その俳優が持つ飄々とした可笑しみや余裕が無いのよね
もっとブスでもいいから人格がにじみ出る訳者がよかったわ
OPのまつげも相変わらず気になるわ >>833
キリンジの曲なんてエイリアンズ以外、知らないわよ! 毎週モヤモヤが残ってスカッとしないのがねえ
途中でスカッとしてその後モヤモヤっていう順番が
水戸黄門みたいな順番でいいのに >>841
「おんな城主 直虎」で織田信長を演ってるわね
>>842
「半可通」のテロップの入るところの、大門のところで目ばかり頭巾をひん剥かれる男を笑ってる治郎兵衛の後ろを
振り返りながら同じように笑って通り過ぎて行ってるわ
今週のは結構大きく映ってたし、分かりやすかったわよ
>>846
一話完結じゃないから引きは要るでしょ
ていうかスカッだのモヤモヤだのの要素あったかしら? >>841
連投ごめんなさい
あと「麒麟がくる」のナレーションも 今回はなんかムズムズしなかったなと思ったら克美が出てなかったわ あたし、
「巌流島」で生流星、生隼人を見たわよ。
やはり所作は隼人はさすがだったわ。 同世代の扇千景の孫より隼人ちゃんの方が見目麗しいわね 【べらぼう】第6回視聴率は10・2% 超大物アスリートの息子にびっくり「誰かと」俳優活動中
https://news.yahoo.co.jp/articles/c6e87e6f19cd6ee7e13326ec9dd64d9f94ff9887
光る(1)12.7% べら(1)12.6%
光る(2)12.0% べら(2)12.0%
光る(3)12.4% べら(3)11.7%
光る(4)11.3% べら(4)10.5%
光る(5)11.7% べら(5)10.6%
光る(6)11.0% べら(6)10.2%
光る(7)10.9%
光る(8)10.8%
光る(9)11.2% >>825
江戸時代はお家存続が一大事だから、春画は後ろ暗いものじゃなくて、教育用でもあり切実だったのよ
嫁入り道具で豪華本が作られたり
何年か前に細川家の美術館で大英博物館の春画コレクションが展示されたけど、
絵師も作品のレベルもすごかったわ
一方で役者絵はイエロージャーナリズム的な扱いで格が低くて、専門家間で写楽と
目されている人物は能楽師で武士階級だったからペンネームを使ったと云われているわ
写楽ってインパクトがあるけど実力的にはそんなに上手くないから、からまるみたいに
器用な子は当てはまらない気がするわ >>853
インパクトっていうかセンスはあるわ
実力って描写力のね
何でも自由自在に描いてしまうような
ただ脚本家がどうするかはわからないわね 長谷川様って偉そうで俗物な輩だったけど顔立ちは普通にかっこいいよな?と思ってたけど
あの人歌舞伎役者なのか、歌舞伎役者には珍しいイケメンですね
鹿児島のハーフだからなのかな 長谷川様は後の鬼平犯科帳の鬼平だからね
因みにBS組は見てるかもしれないけど雲霧仁左衛門もモデルとなった盗賊団と火付盗賊改は居るそうな ついに期間1位よ〜
数字って本当に取れなくなったわね
-平均-最終-前回比-
11.27|10.2|-0.4P|べらぼう
11.25|10.3|-1.0P|御上先生
10.66|10.4|+0.7P|相棒23
*7.40|*7.4|+0.3P|プライベートバンカー
*7.37|*7.4|-0.2P|119
*7.35|*6.0|-2.7P|家政夫のミタゾノ 7 (waitx2)
*7.05|*6.1|-1.9P|相続探偵 (wait)
*6.90|*6.9|--.-P|アイシー (waitx2)
*6.83|*6.3|-0.1P|クジャクのダンス
*6.80|*6.8|--.-P|問題物件 (waitx3)
*6.60|*5.9|-1.4P|法廷のドラゴン (waitx2)
*6.40|*6.4|--.-P|秘密 (wait)
*6.20|*6.4|+0.4P|まどか26歳
*5.78|*4.4|-0.8P|アンサンブル
*5.66|*5.7|-0.1P|ホットスポット
*4.42|*4.1|+0.4P|日本一の最低男
*3.70|*3.7|--.-P|フォレスト (waitx4) >>853
写楽って顔だけ描いて身体は別の人が描いたのかしら?
人物引きの絵だと線の調子が顔と身体で違うのがあるし。
同人誌漫画家にありがちな顔だけはうまく描けるけど全身像になるとバランス崩れるタイプだったとか? >>842>>847
尾美としのり
毎回単独でクレジットされてるからそれなりに大きい役だと思うのに、3回連続で認識できなかったから、どうなってるの??と不思議で仕方なかったけど、そんなヒッチコックみたいなことやってたのね
来週は頑張って探すわ! >>856
安部式部は実在の人物よね
雲霧仁左衛門は史実ではその名前は見えないけど大岡政談には出てくるわ
木鼠吉五郎や因果小僧六之助、素走り熊五郎もそうよ
>>860
平沢常富はのちのち蔦重と大きく関係してくる重要な人物よ 番組の最後に将軍家治の絵がでていたけど
去年徳川美術館でみた家光の鶏の絵は
もう幼稚園レベルのへたくそな絵だったわ
そんなのを綺麗に表装して大事に保存してきたことに感動した
佐竹の殿様や姫路藩酒井家出身の酒井抱一の絵なんか
重要文化財レベルでその落差も大きいわね
東京国立博物館の夏秋草屏風は一橋治斉の注文で描いたもの
抱一も兄に世継ができるまで定信と同じような立場で
兄の参勤交代の折には仮養子となって保険みたいな役割をした ごめん!治済だったわ
松平定信も老中退任後は古画の索引みたいな本を作ってて
もう貴賤関係なく絵に夢中だった時代みたい 疫病本多という奇抜な髪型や着物の裾を引きずるキンキンは大笑いだった
よくもまあこんなに細かく再現してくれて面白かったわ
本多って徳川四天王のあの本多でしょ
本多平八郎の孫の忠刻(あの千姫の後夫)が伝説級のイケメンだったから
髷の形に○○本多ってのか多いみいたいね >>862
まだ国歌になる前のよく知られている繁栄を祝ぐ歌だったのよね
歌の上の猫たちも交尾してるのね
今だと国歌だから、こんな絵を描いたら特定政治勢力に狙われそうだわ
元歌からの改変は、わが君は→君が代
元歌は10世紀に編纂された勅撰和歌集『古今和歌集』巻七「賀歌」巻頭「読人知らず」
長和2年(1013年)頃に前大河の公任が編纂した『和漢朗詠集』にも収められていて、
その鎌倉時代の写本に初めて「君が代は」改変版が登場していたのね
だから春信の絵でもすでに「君が代」
になっていて、安土桃山時代の隆達節では「君が代」
のフレーズのまま恋の小唄なのね
なるほど〜。絵にこの歌は合ってるのね
石に苔まで出てきてエコな比喩だはと思ってたけど、一般には恋の歌だと思われていた
と考えれば現代の騒ぎは野暮ね 江戸時代は庶民の結婚式に歌われたりしたのよね
名主、大家さんが「この結婚に繫栄あれ」と自己流な曲つけたのよね
この絵は真似えもんの中でもおとなしめよね シンデレラガールみたいな物かと思ったらハナミズキだったのかしら クレジットの最後が渡辺謙てのが少し違和感
ハリウッドの威力と役柄の重さかもしれないけど、
やっぱ石坂浩二か里見浩太朗が最後にふさわしいと思うのよね えっと
今さらだけど青本と赤本って何なの?
アタシ、ワードからは国立対策の過去問集としか思いつかない
当時のアニメドラマみたいな本? 解説あったでしょうよ
赤本は絵入りの子供向けの物語本
青本は絵入りの大人向けの娯楽本 >>872
ゴメンナサイありがと〜
2倍速で見直すわ
前回の株仲間勘違いは理解できたんだけど
最近バタバタで集中できてなかったわん DRモードで録ってねぇからなぁと思いつつ聞き取れねぇんじゃ内容分かんねぇっすから、理解度上げるためにも字幕強制表示で録ってやりやしたよ >>869
石坂は元禄太平記で柳沢吉保、この時代の田沼のポジションのような役や草燃えるの
頼朝も演じていて、存在感が半端ない
でも渡辺も独眼竜政宗の正宗を演じているし、坂の上の雲のナレもやっている >>869
ほんとそれよ
独眼竜政宗の一発屋である不倫ハゲが、大物ヅラしているのが気に入らないわ
役者の格と芸歴で言えば里見御大がクレジットの最後になるのが普通よ >>878
若い方かしら?
時代劇あまし見たことないとか? >>879
はー大河ドラマ以外でもクレジット順がどうとかいう文化あるのね えっ 誰それが最後じゃないとおかしいとか文句つけてる人大河以外で見たことない 昔はそうだったの? 石坂浩二がトメグループから外れて泰造が入ってたのは違和感あったわ
石坂は順番にこだわりないのね 可愛い氷魚ちゃんはそろそろ退場?
可哀想な終わり方だから本編で見られないかも そばの汁が真っ黒なのを見て「そういえばそうだったわ…」と思い出したのよ地方在住だから 眉毛以外は剃って全裸になり
数千人の褌男に触られまくるなんて
クラクラするわ 国府田ってGOGOやって海外でヌード写真集出して
忘れた頃に選挙で梅干し賄賂に配って落選したのに逮捕されたのがいたな
ある意味「裸祭」 >>890
國府田ってなんか違うもの(梅干)を想像してしまったわw >>885
泰造ってそこまで持ち上げるべき俳優かしら
NHKではよく起用されるけど
あのくらいの演技できる人劇団にもミュージカルにもわんさかいそうなんだけど >>896
同じくらいの演技力とかいったら泰造に限らず横浜流星から渡辺謙までどの役の俳優だって他にもいるわよ
大河に限らずなんにしろキャスティングって別にそれだけでされるわけないでしょうに 泰造はナベプロの中年男性脇役要員としてコンスタントに出演している >>893
素で間違えてたわw
GOGOの議員が記憶の片隅に残ってたのかしら >>885
違和感というより驚いたわ
あれじゃあ石坂の格落ち感が否めないクレジット順だわ
渡辺謙>石坂浩二>里見浩太朗
この順番が一番しっくり来るわよ まあ渡辺謙はねえ
石坂浩二や里見浩太朗も妙に主演ばっかだったって俳優じゃないし
まあ仕方ないかって思うんじゃないの 渡辺謙もそろそろハリウッドの箔が取れてきてるし年齢的にも主演じゃなくなってきてるし、こういうのって順番よね >>900
アタシもこの順番がしっくり来るわ
ケンワタナビはやっぱりハリウッドの箔なのかしら
里見浩太朗さんって観ると何故かありがたい…ってなる佇まいよね 大河のクレジットは大河出演歴が関係してるんじゃなかったかしら
だから石坂の扱いにびっくりだったのよ
泰造もこれまで重要な役やってきてるのはあるけど、まだ分不相応だと思うわ >>906
そうチョンマゲも似合わんし
何で役者として生き残ってるのかナゾのお笑い芸人
代表作も無いわよね 大河も4回め、朝ドラも出てたわ
大奥では西郷隆盛やってたし
なーんか重宝されすぎよね泰造 人気お笑い芸人にありがちなんだけど
大手事務所のゴリ押しでねじ込まれて
最初は勘がいいのか思いのほかいい感じなんだけど
底が浅いからその後何を演じてもワンパターンだったりイマイチなのに
使い続けられるみたいなパターンなのよね 元芸人俳優の先輩格だった堀部を超えちゃったわね泰造
生瀬も超えられるかしら >>908
ああ朝ドラはシックリくるのよね
昭和のオッチャンアルアル顔だから
泰造がドラマ出だした作品予告編だけ見たことあるけど、京野ことみの後輩で説教される役だった記憶よ あら、あら。皆さん、渡辺謙や原田泰造を大いに嫌ってるのね。大っ嫌いな俳優が重要な役で出演する連ドラを視聴し続けるという、地獄の愉しみをご享受できて羨ましい限りだことw 別に渡辺謙は嫌いじゃないわ
クレジットの序列が…?ってだけよ
それに主演の『独眼竜政宗』は名作よ
アタシ西郷輝彦さんがめちゃくちゃ上手くてびっくりしたの
あと勝新の秀吉も良かったから『座頭市』見直してるわw >>913
> クレジットの序列が…?ってだけよ
何が疑問なの?
渡辺謙のキャリアや田沼意次の役の重要性などからしたら、寧ろ渡辺謙がトメでない方が不自然だわ。
幾ら石坂浩二や里見浩太朗でも、あの役で今作の渡辺謙を抑えてトメになるのは無理よ。 原田泰造のことを色々言ってる人がいるけど、光る君へでも金田哲、秋山竜次が貴族を演じていて、違和感あったわよ >>916
だから人気お笑い芸人にありがちって断り書きがあるのに
スレ違いな過去大河の芸人の話持ち出して
原田工作員うぜー ナベケンってハンサム扱いだけど鼻穴がまあまあブスいわよね >>913
西郷輝彦ってもっと活躍してもよかった人よね
独眼竜って後半政宗の息子世代の役者が大根ばかりで若手俳優は今の方が充実してるわ トメはNHK登場頻度や主演回数などなどで総合的に判断するんじゃなくて?
なら民放時代劇で大御所の里見浩太朗は不利よ
石坂浩二は分かんないけどNHKより民放が多いんじゃないのかしらね 石坂浩二は大河出演9作、うち主演3作よ
ナベケンより多いわ
でも石坂さんはクレジットにこだわりないんでしょうね
大原麗子みたいにナレーションでもトメにしないとやらないって人だと扱いづらいわ >>916
はんにゃはともかく秋山は大石の意向じゃなかった?光る君へはとにかくOP、特に後半スカスカだったわね。岸谷五朗が出ないと実質秋山がトメ→モブ→スタッフみたいな回が結構あった。 鎌倉殿なんて2カ月間くらい
松重豊がトメでびっくりしたわよ
五郎さん頑張ってるわ〜って >>925
松重氏出てたかしら。
どーする…の方? 大河ドラマアンコール「八重の桜」
「ならぬことはならぬもの」という教えのもと会津の女として育った八重が「幕末のジャンヌ・ダルク」と呼ばれすべての人の幸福を願って仲間たちと進んでいく愛と希望の物語
【放送予定】
2025年4月6日より 毎週日曜日 午前11時30分から
2025年4月10日より 毎週木曜日 午後6時15分から ※初回のみ午後5時45分から放送
各話2回ずつ放送
初回74分・第2-49回44分30秒・最終回59分 全50回
BSプレミアム4K 2倍速字幕付の見直し完了したわ〜
赤本は子ども向け絵本なモノ
青本は大人も読むコミックなモノだけど内容が古いと
それよりも
田沼が「〜吉良〜」と言っていたのは、あんまりイジると討ち入りしますよ?ってな言い返しで合ってるかしら? 平清盛入っていないのね
男優たちが惜しげもなくケツ出してくれたいだてんも入っていないのはおかしいわ わけわかんないアンケートなんてどうでもいいじゃない。あたしはその2作品好きよ。全話ながら見、脱落せず楽しんだわ。 あとランクインしてないのは
花燃ゆ、青天を衝けね
トップ3が三谷幸喜だけどそんなにいいの?
どれも見てないのよ
むしろ平清盛といだてんはあたしも見たわw 直虎
BS松竹で放送してるのね
いくらでも松竹のコンテンツあるだろうに
つかサブスクはともかく民放でも大河再放送するのね >>934
やだほんとね、同じ幕末ものだから勘違いしてたわ
いずれにしても見てないわw あたしも新撰組!は見てないのw蚊取りが主演ってのがちょっとねw
Eテレのまなぼうに中村隼人出てるけど、自前の髪だとなんかダウンするわね。 アタシも直虎好きで全話見たわ!
ちょっと緩い部分はあるけど、森下はお気に入りの脚本家よ
仁もごちそうさんも天皇の料理番も推しもみんな好きだわ 仁は面白かったけど他はそれほどでも…
べらぼうはまあフツーだわ、いまのところ 江は怖いもの見たさで見たいけど
直虎と八重は見返す気がしない 八重は戊辰戦争までは面白かったわよ
それ以降はずっとオダギリジョーとイチャイチャしてた 直虎好きで全部見たけどどんな話だったかちっとも覚えてないわ、高橋一生の死ぬシーンしか覚えてない 直虎は龍雲丸が関係してくるところ全般がもうバカバカしくて見てられないわ 直虎は小林薫が飼っていた茶トラ白の猫が可愛かったわね あたしはBLくささは小栗旬と妻夫木のやつが見てられなかったわ まんこ城主直虎はスイーツ大河と呼ばれた
オープニングから異色な感じではあった
菅田将暉が阿部サダヲに「いっそ色小姓にしてしまうという手もありか」と言われてそのような契りを交わしとうありません(?)とかなんとか
あとべらぼうでは源内の同棲相手を演じるマンプクと重なるシーンとかあったな
龍雲丸は、直虎に木の切り方を教えるフリしてセクハラシーンがあった。
龍雲丸の「◯◯なんでさあ。」とかいうしゃべり方は今の蔦重の美味な江戸弁にそういえば似てるけど同じ脚本家だからかな? オナトラはめぼしいエピソードに乏しいからなんとなく地味だったわよね。主演は杏予定でキャスティングしてたのに妊娠で降板。今さら柴咲コウ??みたいな雰囲気も地味さに拍車をかけて… 独眼竜で柳生宗矩やった石橋蓮司がカッコよかったわ
若い頃素敵だったのね
真田広之はもう出番ないのかしら
ケンワタナベを喰ってたわね NHKは16日、「べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜」の7回(16日放送)から登場する新キャストとして、お笑いトリオ「ダチョウ俱楽部」の肥後克広(61)ら5人を発表した。
肥後が演じるのは、蔦重(横浜)が仕事を依頼する彫師の四五六(しごろく)。
肥後は「肥後の役名は、四五六です。いい名です。気に入ってます。四五六さんは腕は確かな職人。しかしお調子者で、べらぼうな愛おし彫師です」と役柄をアピールした。
ほかに地本問屋役として松田洋治(57)ほか、中井和哉(57)、関智一(52)、高木渉(58)といったベテラン声優陣が発表された。 あら!松田洋治がいい面構えになってるじゃない
BS再放送で子役時代見たばかりだから感慨深いものがあるわ >>951
杏ありきの脚本よね
まだ杏だったらマシだったかもしれないわね 横浜流星を見るためだけに見てるわよ
色気ありすぎだわ 鱗形屋は自らが偽版を作ってたってことになってたんだっけ?
丁稚だか奉公人がバイトでやってたんじゃ? 海くんの膝小僧の擦り傷痕がなんかエロかったわ。風間俊介はヅラ似合わないし、キセルの扱いなんかも含めて芝居があまり上手く見えないわね。
たまーに浅草高校に泳ぎに出るけど山谷堀公園通って帰るの。由来書きなんて殆ど読まないから今日見て認識変わったわ。吉原と縁のあるところだったのね。 >>960
愛之助も汗滲ませて刷り刷りしてたわよ
流星が訪ねてくるとアタフタ隠してたわ つたじゅうって愛称ピカチュウを連想するのはアタシだけじゃないハズ 西村雅彦がオジさんの膝枕に乗っているのは普通のことなの?
西村雅彦も男色って設定なの? こよりみたいなので耳かきしてたわね
取れるのかしら… 昨年の少女漫画から打って変わっての
ものすごいジャンプ感あるわね
小ボス中ボスが出てきては退治していくのね アタシはまだ去年のまったり感の方が好きだわ
これから面白くなっていくのかしら? 各回のタイトルに二重鉤括弧で書名がついてるのがダサいわ
もっとスッキリできなかったのかしら 風間には荷が重い役よね
まだもう一段低い地位の役向きよね
横浜流星は頑張ってると思うわ
井之脇海が魅力的に演じてるのに対し
中村蒼はダメね 倍売れるって事は半額にしているから今までの4倍捌けないといけないんじゃないかしら? 風間俊介やたらアゲられるけど好きじゃないわ
いつも硬くて人物像に深みを感じられないし演技してます!感が抜けてないの
今回は周りがベテランだからさらに存在感軽く見えるわ 中村蒼は去年の道綱よね
出来のいい義弟に嫉妬しない大らかな天然キャラだけど、上地よりも上手く演じてると思うわ
蔦重が大好きなのは伝わってくるもの >>979
若い時はあれでよかったのかもしれないけど偉大なるとっちゃん坊やの松田洋二を凌ぐ出来よね。 【べらぼう】「ダチョウ倶楽部のコントみたい」“四五六”肥後克広の登場シーンが話題
https://news.yahoo.co.jp/articles/fcf49e10d4609ecb35526389badfbdb97a438009
第7回でダチョウ倶楽部の肥後克広が彫師・四五六役 平均世帯視聴率は10.0% 今更だけど細見って今で言う風俗場の名鑑みたいなものよね
もっと世間一般に共感しやすい業界のお話はなかったのかしら
農業や工業の普及とか服とか
なんだって吉原セックス産業のお話を日曜日に見なきゃならないのかしら 冷静に見るとグーテンベルクの活版印刷に負け、産業革命に屈する江戸幕府なんだけど、彫り師って存在には感服するわ 今のところ毎週見てるけど、そこまで面白いとは思ってないからこういう反応は気持ち悪いとしか思えないわ
>しかしこれ大河ドラマなんだよ?
その大河ドラマで「どうしたら本が売れるか」「こう工夫したら売れるのではないか」「なんのために本を売るのか」等々を巡ってで主人公達が試行錯誤して奮闘するの、アツ過ぎないか?
そしてそれが、鎧着て刀振って国盗りするのと遜色なく面白いんだぜ?
#大河べらぼう べらぼう少年ジャンプみたいで面白いわ
だけど国盗りの方がヒリヒリするに決まってるじゃない
ここ2年は文化系大河だけど個人的に"大河"として同列に比べたら「鎌倉殿の13人」「独眼竜正宗」「葵 徳川三代」の方が面白いわよ 鎌倉殿は最近のだと面白いわね
政宗は作劇はすごく古風(飛び飛びのシーンをナレーションで繋げる)だけどセリフとそれを喋る役者の顔触れがいいわ
葵は大坂の陣が終わってから(家康が死んでから)は典型的な畳談義ドラマで動きが無くなっちゃうのがネックだわね NHK大河ドラマ「べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜」第7回「好機到来『籬の花』」が16日に放送された。
今回もオープニングの出演者クレジットで、主要出演者に紛れて俳優尾美としのり(59)の名前が。第2話以降、出演者に名前があるが、実際にドラマ内のどこに出ているのか分からないと話題になっている。
第7話は超難問。序盤、蔦屋重三郎たちが吉原細見を倍売るためのアイデアを吉原で聞きまわった際、そば屋でそばをすすっている男が…。
テレビ画面では左端から体半分だけ出ている武家の横顔が一瞬映り、尾美に似ているようにも。第4話以降、着ていると思われる水色に白模様の着物とは一致する。登場シーンは2秒ほど。
これまでに目撃された尾美と思われる人物。
◆第2話…はっきりと尾美だと分かるのは第2話だけ。身分を明かさず吉原にやってきた平賀源内に、「源内先生!その節はお世話になりまして」と挨拶したグレーに白模様の着物姿の武家。出演10秒程度。
◆第3話…最難関。蔦重の吉原細見がヒットして吉原が賑わった場面。群衆の奥のほうに、第2話と似た扮装の男がいるが詳細は不明。
◆第4話…蔦重が夜の宴席で呉服屋たちに錦絵の話を持ちかけるも、うまくいかず、夜道でボヤいている場面。すれ違った提灯を持った武家。出演2秒未満。
◆第5話…茶屋に戻った蔦重に、義兄次郎兵衛(中村蒼)が「なあ俺もう帰っていい?」と言ってる場面。2人の前を通り過ぎる武家。出演1秒。
◆第6話…白い目ばかり頭巾をかぶり吉原に来た男が、大門で頭巾を剥がされた場面。横を大笑いしながら通り過ぎている武家。出演1秒。
尾美が演じる「平沢常富」は公式では「秋田藩士で、江戸城の留守居。情報交換の場として吉原に出入りすることが多い」として、文化人としての才覚も高く
「のちに蔦重にとって最高かつ最大の協力者となる戯作者」と紹介されている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d5fccaae9bbdcae50f406db95b883fc8978268f 蔦重は新之助みたいにたまには女郎と遣りたいとは思わないのだろうか? 女のいいところも悪いところも全部見ちゃっているからよほどのことがなければそういうことにならないのでは このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 65日 11時間 26分 11秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。