【NHK】Gayがカーネーションを観るA【再放送】
夏木糸子が暴走族襲来に怯える演出に違和感を覚えたわ
尾野糸子なら、すぐさま玄関から飛び出して、「じゃかあしい!」と一喝したはず 来週の楽しみは商社の子に厳しく指導されてタカちゃんが泣き出すとこだわ >>1
スレ立ておおきに!
私の来週の楽しみは「明菜」よ オードリー梓も川岡大次郎もマコちゃんも
リカに気がある地元の高校生もみんなかわいいわね >>1
おおきにな。
優子が心斎橋に店を出す準備で、糸子が大工にドス効かせて設計変更させるシーンをやっと観れたわw
あそこごっつおもろいねん!! 夏木編、糸子が若い男たちに飯を食わせる場面が多い点は好きだわ >>10
ガラの悪い大工よりさらにガラの悪い糸子…
あの大工ではだんじりに乗れないな。 若い頃は階段でマサちゃんと一緒に転げ落ちても何ともなかったのにねぇ
年寄りに二階の寝室はキツイわね コシノジュンコが南海電鉄の新制服と創業140周年ロゴマークをデザインするそうね
ジュンコらしくぶっ飛んだデザインを期待してるけどさすがに鉄道会社の制服じゃ無理よねw 私、コシノ三姉妹の名前を見てもすぐにピンと来なくて、
必ず一度カーネの役名に置き換えてしまうわw
ヒロコが優子、ジュンコが直子、ミチコが聡子ね ミチコはミチコロンドンで聡子とすぐ結び付くけどヒロコ、ジュンコの方が難しいわね コシノジュンコは70年大阪万博だかつくば万博だかでコンパニオンの衣装をデザインしたが、胴体と腕の間に水かきみたいな布で繋がったデザインにしたら物を引っ掛けるなど機能性が悪いので作り直したというニュースをみた気がする。
ミチコ ロンドンはコンドームでお世話になった。 ヒロコとジュンコは共にバツイチ再婚、ミチコはバツニ独身なのね
カーネではジュンコの初婚とミチコの結婚については触れられてないんだっけ カーネでは直子が年下の美男子と結婚するエピソードがあったわね
これがジュンコの初婚にあたるのかしら リカ優しい子ね
うるっと来ちゃうわ夏木編で初めてのうるだわ
記念にお赤飯買って来ようかしら マコちゃんの出番がほんのちょっとずつ増えているのが嬉しいわ 70超えたんだから引退しろといっていた娘たちも80超えて現役だから凄いわ
ヒロコは最近テレビで見かけないけど阿川佐和子と鶴瓶の番組で見たジュンコは見た目変わっていないわ
長命遺伝子引き継いでいるのね 孫→婆ちゃんへの言葉、3世代とも「長生きして」だと記憶してたけど、リカバージョンはひねりを加えてたわね
覚えてなかったわ お友達の高校の制服がヒロコデザインで、ボタンにヒロコスクールって入ってるのを嫌がってたっけ
女子は制服で学校選んだりしてて羨ましかったわあ〜
ミチコロンドンのロンTはヤンキーアイテムよ あたし小学生の時、ミチコロンドンのシャーペン買ったの覚えてるわ。1000円もしたのよ! 優子と直子が互いに体をぶつけ合いながら
商店街の一本道を急いで歩いてくる場面好きだわ
新山も川崎もうまく役になじんでいていいわね 当時新山がここまでやれる子だと思ってなかった、完全に見くびってたわ
川崎に引けを取らないものね 昌ちゃんと恵さん久々の回想シーンで登場ね
タカちゃんのキレっぷりもいいわw 浩ちゃん可愛いし腕毛も素敵だわぁ
今じゃあの体躯を生かして介護職なのよね 不良少女が少し変身した里香を見て「妹おるちゅうちゃったな」と言っていたけど、里香は二人姉妹の妹よね?
あの不良少女達と里香が仲良かった時期もあったのかしら? 妹ってのは、学ランの男の子・神山正志に妹がいるってことだと思うわ
不良少女たちは、ヤンキーファッションをやめて毛糸の帽子をかぶった後ろ姿のリカをリカと認識できず、
正志が自分の妹と一緒に歩いていると勘違いしたってことじゃないかしら >>33
なるほど。でもまた里香が糸子の店に入る所を目撃されたら危なかったかもってことやな。 夏木マリの関西イントネーション、もはや看過できないほどアラが目立ってきたわね、気になって物語に集中できないわ ちょっと前にも糸子が観ていたテレビでミアモーレが流れてたしスタッフに明菜好きがいる?
まあ86年7月だったら本当はジプシークイーンを歌ってる頃だけど 86年7月ということは、糸子達が毎朝見てる朝ドラははね駒? DESIRE衣装は後ろ姿でもそれとわかるから敢えてそうしたのかもね プロデューサーの城谷厚司って人、早大ラグビー部なのね
なるほどの人選ね♪ >>4
何のこと?と思ってたらミ・アモーレにDESIREまであったのね
明菜好きなのに全然覚えてなかったわ
85年、86年頃の時代の象徴と言えばやっぱり明菜よね AI による概要
ミチコ・ロンドン・コシノというブランドのコンドームは、1992年11月に発売されました。これは世界初のデザイナープロデュースコンドームでした。 >>38
「銀平さん」て台詞聞こえたからまだいちばん太鼓だわ こーちゃんとミッキー、
ネコ同士だけど可愛いわね
2人とも並べて可愛いがってあげたいわー >>49
そうね。でもいちばん太鼓はBK85年10〜86年3月だからもし7月なら間違いね。 2月ならいちばん太鼓もDESIREも辻褄が合うんだけどね 服装からして7月じゃないわよ
パンフレットを6/20までに用意言ってるし
ドラマ見てる場面は86年1月〜3月よ 井沢満脚本よね見たいわーいちばん太鼓
見たことないけど三田寛子が甲高い声で下手くそな芝居しているんでしょうね 小島藤子は泣き芝居いいわね
朝ドラヒロインになってもいいと思うけどもうトウが立ってしまったわね 今日は好きなシーンがいくつもあるわ
リカが帰る場面、マコちゃんが糸子のところで夕飯を食う場面、リカと正志が再会する場面
春太郎は完全にネタ枠ねw >>32
あなたのその理解力のなさに絶句...他にもたくさん誤った解釈したまま見てそうねえ なんだよヤンキー、東京帰るのかよアホらし
てっきりロンドンにミッキーと一緒にぶっ飛ぶのかと思ってたわ あれは里香の姉の里恵よ。二階の窓辺のシーンで字幕出てるわ
その隣に立っている背の高い優男は直子の旦那の大輔よね
で、男児(シュウちゃん)は直子と大輔の息子ってことかしら? >>43
こーちゃんが地団駄踏んで悔しがるわよ
アタシが先に目ェつけてたのに! >>55
大衆演劇の一座の話だったわね
初音礼子が見ず知らずの人の葬式を渡り歩いて、さも故人と親しかったように振る舞いながら香典返しをゲットするのを生業としてるしたたかなババアを演じてたのが強く印象に残ってるわ >>58
>>33みたいに具体的に指摘してくれたらいいのよ。あんたみたいに親がアホの子連呼するのを擁護するのとは違うわよ、アホ! それに脇から便乗して貶すのはアホじゃ無くて馬鹿ねw >>60
周防の写真がないのは、堂々と写真飾れるような関係じゃなかったということもあるだろうけど、
生きているのか死んでいるのかもわからないということもあるのでしょうね。
糸子が奥さんに先立たれた男たちを集めてにぎやかに食事をふるまいながら周防を思い、
「もしまだこの世におるんやったなら、どうかあの人にもこんな場所があってほしい」
というナレーションはぐっときたわ そもそも周防の写真をどうやって入手するのよ?
記念に下さい写真をひとつ? 小島藤子ってまだカーネーション当時の新山千春より年下なのね
主演は無理だけどまだまだ朝ドラ出演いけるわ 大地真央主演の映画が公開されるのね
その絡みかしら、再放送は 映画での三姉妹キャストは
ヒロコ→黒谷友香(49)
ジュンコ→鈴木砂羽(52)
ミチコ→水上京香(29)
なのね
水上さんはよく存じ上げないわ、一人だけお若いのね
黒谷友香より鈴木砂羽のほうが年上だわw 土曜日の放送のオープニングクレジットで、やたら(写真)が多いわねと思ってよく見たら
いつかのだんじりの時に店の前で撮影した総勢20人くらいの写真があるのね
ここにサエ、原口先生、ジョニー、ナナコ、源太などのお客と小原家と商店街の人々が
一度に収まっているから全員の名前を出しているんでしょうけど、一瞬過ぎて判別できないわw >>74
オノマチの後でよく引き受けたわね。大(根)地真央。 何歳から演じてるのか知らないけどオノマチってより夏木マリとの比較になるんじゃないの 小声デブが色目を使ったのを覚えている。
写真を飾っているからといって死んだわけではないのね?! >>82
4枚目の画像、お乳がふっくらしていい感じね >>86
こーちゃんはオカマ界では大人気者よ
まああんたみたいのw 、ハナから相手にしないけどね 惰性のスピンオフカーネさすがに飽きてきたわ
次は何かしら 2001年、糸子88よ
タカちゃんが携帯電話持ってるわ
夏木の首の皮膚のしわしわ、あれ特殊メイクかしら? ナツがあのあとどんな人生送ってきたかが気になるわね あの短い台詞で存在感すごいわ江波さん
江波さんも東京出身だけど他のドラマとかでも関西弁に違和感は無かった印象よ
江波さんは亡くなる5日前まで仕事されてて入院した翌日に76歳で亡くなってしまったのね... アタシ最終回のナツが誰なのか謎なのよね
江波杏子の老けメイクでもなかったわ 京都人の密かな楽しみではそのままお婆ちゃんが死んだ設定になったのよね >>101
NHKから当時説明があった記憶だけど直子役の川崎亜沙美の実のお婆さんよ、撮影当時100歳だったとか(そこはうろ覚え) 奈津に関しては嫁いでから疎遠になってた理由がよくわからないのよねえ
世話になった安岡の家とも疎遠だったわけでしょうし >>99
最終日だけ糸子の魂があちこち見物していたと思うわ。 >>104
単に栗山千明のスケジュールの都合とか? >>100
前回のカーネ再放送中だか、放送終了してすぐだったわよね。 >>106
栗山のエラ削りスケジュール都合かも知れないわ!w メディア露出が甚だしい糸子の今の顔がわからないはずがないわよねえ、ちょいちょい頓珍漢なこと言う人がいるのねここ(同じ人でしょうけど) 90近いババアが大昔に別れたヤツの顔なんてわかんねーだろよw テレビや新聞なんかで見てたらわかるってことじゃない? 糸子の周囲の人がテレビ見ましたよ〜って言ってたわよね
それをちゃんと聞いてたら想像つくはずよ奈津も見てただろうと >>113
年寄りがどんなものか想像できないのはあんたねw 字幕出したほうがいいわよ
読むスピードが追い付かないかもしれないけど 「おっさんになった」マコちゃんが糸子の店で働き始めたわね
昨日からフミ子ってのも働いてるわ 「豚!」
つい反応して顔を上げたこーちゃん
心の声
「あたしは豚じゃないわ、熊なのよ!」 ババアになっても気位だけは高いのがナツって感じね
江波の
糸子はキツすぎるわ夏木
なんでこんなブリブリ怒ってるのか分からんわ夏木糸子 オノマチ糸子もしょっちゅう怒ってたけど夏木糸子はなんか怒りの方向性が違うのよ、年老いたで片付けるべきなんでしょうけれど 山田スミ子も怖いわ。
会社に山田スミ子を若くしたような顔の女性が居たのよ。電話の声がホンワカしていたので“声美人”と呼ばれていたわ。 老いると悪い部分がますます悪くなって尖ってくる人もいるからそう思うようにしてるわ >>121
こーちゃん可愛いわ
裸にひん剥いて全身毛むくじゃらのカラダを披露しなさいよ
「毛むじゃらの醜い豚めっ!」
罵って虐めたいわ >>126
源太がコウちゃんを、春太郎が恵さんをシバいている夢を見た 色男好きだった奈津、ラサール石井によく添え遂げられたわね 院長役、辰巳でもいいけど、もっと他に色男としての適任いなかったのかしら こーちゃんの位置から素麺が遠いわね
みやこったらホント意地悪ね あら、川崎も糸子役のオーディション受けていたってことね?
ちょっと見てみたい気もするけど、やっぱり直子役がベストじゃないかしら 昔だったら全くの新人がヒロインになってたからあり得たわね 江波杏子は見た目や雰囲気でさまになってるけど
もひとりのほうは尾野真千子から役を奪うのならもっと方言仕上げてきなさいよって思うわ もうひとりのほうw
夏木マリはミスキャストよ
特殊メイクでもこらして尾野真千子で強引突破してほしかったわ >>130
言われてみればそうね。櫻井がよっぽど金持ちなのと、元パンパンが普通の生活を取り戻す為には男を顔で選んでいられなかったのか? リカも元ヤンもそれぞれ子どもまで作ってんのに逢瀬楽しむ感じだしちゃってやらしいわ >>143
そのシーン好きなのよ 時の流れにしみじみしちゃうわ
前回二人がだんじりの時にばったり再会してから15年近く経ってんのよね 夏木のドアップになると老けメイクの不自然さが目立ってなんか微妙 元ヤンの子っておむすびにも出てたけどここですら話題にならんかったわね
ヘアーサロンに髪の毛切りに来てた汗かきの営業マンの子 やだ何度も見てるのに元ヤンと里香が結婚すると思い込んでたわ
違う相手とだったのね >>145
そう、だから尾野真千子が老けメイクやってたらもっと微妙で役者変えればよかったのにと言われてたはずよ >>148
カーネーション、そういう
うまくいきそうでいかない関係の描き方が
結構好きだわ。
奈津と泰蔵
奈津と春太郎
糸子と周防
糸子と北村
勘助とサエ
太郎と奈津
元ヤンと里香
もしかしたらそういう感情は
ないかもしれないけど
直子と源田
糸子と勇君
糸子と勘助も気になったわ。 看護婦、おとといまでいた患者のこと即答しろよ、3秒も考えるんじゃねーよw 字幕にミッキーがあったけど出てないじゃない、
ってまた見返したらほんのチョロっとじゃない
エプロンするならピンクのビラビラした花がらでもしなさいよ 蟷螂襲、BK朝ドラの常連だけど、大抵どこからこんなおっさん見つけてきたんやと言いたくなる、社会の底辺にいるような役が多いから、普通に社会人の役やってるの珍しいわね >>153
あら、病院の事務長がカマキリさんだったのね。髭無しだから分からなかったわ。 >>149
オノマチが老けメイクで老年期を演じたほうがドラマとしては受け入れられたかも知れないわ
まあ実際にやってないから何とも言えないわね
夏木の大仰な演技が好きじゃないのもあるかしら 田中裕子の貧相な顔で?
誰が言ったの?マンコ界隈で?
それこそミスキャストよ オノマチ老けメイクしてたら笑って話に集中できなくなりそう べっぴんさんは
老けメイクで無理やり年寄りにしていて
違和感が凄かったわ。
奈津は、役者変わっても
個人的には大丈夫だったから
単純に役者の問題の気がするわ 実年齢では江波杏子のほうが夏木マリより10歳上なのね
カーネ当時60〜70歳くらいで関西弁に違和感の無い糸子役が合いそうな女優って誰かいたかしら 老けメイクということでは、ちむどんどんの最終回、あのコントを超えるものはもう出てこないわね >>161
なにいってんのよ。
ノンちゃん…の藤田朋子も相当よw
初回限定の安田成美は造りすぎだけどリアルだったわね。 終わったドラマにあれこれ言うのもどうかと我ながら思うけど、老糸子はネイティブ関西人にして欲しかった
全国的には知られていなくても関西中心に活躍している女優さんでも良かったかも
関西弁の緩急とか会話の間合いとか関西人にしか出せられない何かがありそう
と関東人がエラソーに書き込んだけど >>160
京マチ子や有馬稲子は老けすぎだし、中村玉緒とか野川由美子、三林京子あたり? >>144
パパー
からのほんの数カットで、直接描かなくてもそれぞれの経過がわかる、
情緒的ですてきなシーンよね。地味だけど作中屈指のシーンだと思うわ。 >>164
あたしも関東人だけど同意よ
>>165
三林京子さん良いかもね
老け役が多いからもっとお年を召してるかと思ったら73歳で驚いたわ 末期がん患者さんの旦那役の人ちょっとイケたような記憶 「こない痩せちもうて…」
どんだけ百貫デブだったのよ、この健康丸出しの末期患者w 何度も見ているけど、やっぱり涙なしには見られないエピソードだわ
末期がん患者役の人、保険のCMでも同じような役やってたわね おしんのババア女優も、最初から出ていたにも関わらず
ドラマで切り替わったら違和感しかなかったから
しょうがないかもね、短期間でババアまで描く朝ドラとしては >>171
まぶたが二重になって一重になってまた二重に戻ったと当時は言われていた。実際は田中裕子が奥二重だったけど。 今のマリ編とは全く関係ないんだけど、オノマチがだんじり入れてある小屋のとこで泣くシーンで木岡のおっちゃんが後ろにいるんだけど、あの時のおっちゃんのダダ漏れる色気に朝からあぁぁんってなったの、あのシーンも一回見たいわ
なんかおっぱじめそうな何かが湧いて出てたの 山田スミ子婦長がマイク奪い取るシーンから最後ノリノリになって言う「ありがとうございます ありがとうございます皆さまにもきっと奇跡が起こりますように」までスミ子劇場で良かったわ がん患者の夫役の人、フツーっぽい感じが素敵だわ
総婦長、糸子をナイスフォローね。美声だわ 「いいウィッグがある」
まさかのブスボブで、ズコーー 奈津が入院しているときの
病室の名札、奈津の下が
「鈴木美智子」が
個人的には笑えるわ。 >>182
あたしも!
本放送の時も今回もニヤッとなったわ
美智子姐さんに世話になった人がわざとやったのかしら?まあありふれた名前ではあるけど 尾野真千子編までは名作だったけど、ババアになってからは駄作に成り下がっちまったわね この14年でその意見に同意する人は減ったと思うわ
あなたにとっては残念でしょうけど 何度目かの視聴だけど、自分が年齢を重ねたせいか、以前よりもいろいろしみじみするシーンが増えたわ
>>144 にも書いたけど、時の流れとか次世代とのつながりとか、そういう描写に感じ入っちゃうわ >>179
リハーサルで原稿の内容は知っていたのかもしれないけど、いきなり奪った原稿でよくあんなに感情たっぷりで喋れるわね。
総婦長ならもっと機械的な喋り方になりそうだわ。 先週や今週始めの夏木マリを見てみると明らかに年代別に演じ分けしているわ。関西弁がぎこちない以外は最高ね。 リカがどこまでも不要だわ
脚本もだけど芝居も大根すぎよ
台詞のない積木くずし役だけにしておけばよかったのにねえ 駄作編、ヤンキーを何のためにダラダラ使ったんだろね ばあちゃんと孫の繋がりはこの三世代の重要な要素なのよ 病院内のファッションショーであんなに多くのメイクアップ・アーティストを呼んで費用は大丈夫なのかしら? そうかしら?そんな風に見えてたらリカんとこ要らないなんて思わないはずよ
3世代物語として描きたいだけの蛇足脚本にしか見えないから不要と言われるのよ >>181
ウィッグ期待したのにねえ
たくさんいいの持ってる林檎に借りたらよかったのに いよいよ最終週ね 寂しくなるわ
最終回が終わったらそのままもう一周やってくれてもよくってよw チョッちゃん、語りが西田敏行だから選ばれたのかしら? まさか徹子の冥土の土産じゃないでしょうね?
放送100年、大河が「独眼竜政宗」なら朝ドラは「おしん」がふさわしいけど、BSで何年か前にやったばかりだしね 昨日もBSで放送100年関連で徹子の番組やってたからそれでチョッちゃんだと思うわ 「おしん」「おんなは度胸」が面白かったから、めちゃくちゃ期待してた「春よ、来い」
蓋を開けたらつまらなくて早々に離脱したけど、本当に面白くなかったのかもう一度見て検証したいわ >>205
たしかにヌルかったかもね。
安田成美の頃はまだ見てたけど中田喜子パートは見たり見なかったりだったわ。ダンナがガン患ってるあたりなんて重かったわ。 よぼよぼに弱った杉村春子が女学校の校長演じてたのと、軍服の椎名桔平が凛々しかったぐらいしか覚えてないわ >>207
杉村さん、お召しかなにか着て古典講釈してなかった?
特攻に志願したトネサクのシロパン軍事訓練なんかは安田編の見所よねぇ。 カーネ撮り溜め、観ててやっと夏木マリのとこまで来たわw
てか、麻生祐未が小林薫にお酌するシーンは目頭が熱くなってしまったわ。 >>208
そう言えば教本持って教室に立ってたわね、校長ではなかったのね
東根作寿英はこのドラマで知ったわ 春よ来い、ひな祭りで母役の倍賞美津子がキレ散らかす演技がすごい怖かったわ。今でいう毒親。 美津子が橋田壽賀子の脚本が気に入らなくて文句言ってたのよね
それで成美が影響されたのだったかしら 「春よ、来い」の時に阪神淡路大震災
「てっぱん」の時に東日本大震災
安田成美が次に朝ドラに出ることになればネットが騒然となりそうねw 春よ来いって放送開始70周年記念作品だったのね
10月開始で1年間放送は珍しいわね NHKは壽賀子に絶大な信頼を寄せていたのね
今の脚本家にオリジナル作品を一年書ける胆力ある脚本家いるかしら >>216
君の名は、で1年やっちゃったからそっからAK10月、BK4月開始期間があったのよ。その修正もあったんだと思うわ。 >>218
なるほど、そういうことだったのね
ずっとAK4月BK10月だと勝手に思ってたけど、おんなは度胸、ええにょぼ、ぴあのがBKなのに4月始まりだったのね
春よ来いの主役が似ても似つかぬ安田成美に決まった時、泉ピン子ちゃうんか?ド厚かましい!と壽賀子叩かれてたわねw >>220
壽賀子は壽賀子で水面下でピン子に内定してたのを「わたしあんなにブスじゃない!!」って言ったとか言わないとか、女性誌に「」部分のブスを強調した見出しが躍ってたわねw >>217
朝ドラ、大河でヒット作を連発、NHKが絶大な信頼を寄せる橋田壽賀子に放送70周年に満を持して1年もの朝ドラを託したのに、まさかあんな失敗作になるとはNHKも大誤算だったでしょうね、音楽界の女王ユーミンまで主題歌に担ぎ出したのに
まあ自分を主人公にした時点でいろんな制約が生まれて書きたい放題に書けなくなって失敗するのが目に見えてたと思うけど、大脚本家には逆らえなかったんでしょうね
もしこれが大ヒットしてたらあと何作か橋田の朝ドラ作品が生まれてたかもね? >>213
雰囲気はいいけど、やっぱり岸和田弁がネックになるわね
関西出身なら園佳也子はどうかと思ったけど、カーネーションの頃には既に亡くなってたのね 心斎橋百貨店制服のデザイン画も躊躇いなく破ってしまうのも婆ア糸子らしいわね
糸子先生は肉どんどん食っていいけどそれに付き合うこーちゃんの中性脂肪数値は大変な事になりそうね 二階をぶち抜いて一つのサロンにするのはいいけど
糸子はどこで寝るのかしら 泊まりに来た娘や孫たちも寝る場所ないわね ドキュメンタリー放送するのね
男って奥さん亡くなると弱っちゃって困ったもんだわ お金があるうちに老人ホームかサービス付き高齢者住宅に入ればいいのに。 今になって観直すと、老年期は夏木マリ編良かったわねと感じられたわ!
当時はおのまちロスだったし、マリでつまんなくなった!って思ってたからwww あたしが今回みて改めて思うのはこの演者じゃなかったらもっと感動できたのにということだわ マリが嫌というわけではないけど、どうせやるならもうちょっと年輩の女優使えばよかったのに、とは思うわ。
結局マリも晩年糸子は特殊メイクとかして不自然なのよね。 わかんないわよねオファーしても断った人いたかもしれないし ラスト1ヶ月だけの交替ってやりたがらないんじゃないかしら >>232
72歳の夏木マリより年配でふさわしい女優って誰? マリさんは当時59歳だったから後半は実年齢より30上の役だったのよね
オノマチだって30くらいで60まで演じたんだから実際との年齢差は同じよ 夏木マリが膝を出すシーンで膝が弛みのある婆さんの膝じゃなくトレーニングしている人の膝だったわ >>239
100語るより説得力のある1枚のフォトね 今日の回好きだわ
かつてのアホぼんたちが年齢を重ね、髭を生やした譲が涙する場面とかカステラの場面とかしんみりしちゃう 今朝は夏木編のハイライトね若干悔しさもあるけど泣いたわ
もう思い残すことないわね 今朝の回、何度見ても泣けるわ
私の住んでいる地域は今朝雪なんだけど、「私は周防龍一の娘です」というセリフのタイミングで
ドドーン!とすごい雷が鳴ったわw 周防と糸子のじっとり見つめ合う回想シーンがなくて物足りなかったわ
夏木だからNGなのかしらねえ やたら回想出さないのがカーネーションのいいところなのよ 50年の片思いのエピローグね
でも亡くなったことをはっきり聞けてよかったと思うわ >>248
子役や死んだ人なら回想が出まくっているけど。 周防のことは大っぴらにできない秘密の思い出だから回想出ないんだと思うわ 回想にこだわる人って自分の頭で思い描くことができない記憶力の悪い年寄りかしら 徳田尚美、おむすびで患者、カーネーションで看護部長ね >>247
ナツキ糸子とオノマチ糸子のギャップに違和感があるからじゃない? >>257
そうよね
夏木に変わる前にはミシン越しの逢瀬を何度か回想したわね 周防の回想は奥さんが亡くなったと知った後1回だけよ ようやくフミちゃんにまともなセリフが与えられたわ! 糸子先生亡くなったらあの従業員4人どうするのかしら 直子が携帯で話す場面、エスカレーターで上がった先がNHK大阪ホールの入口よね
病院内部の撮影はBK近くのあの病院だし、結構お手軽に済ませてるわね >>262
糸子もいい歳だから、もしもの時の、従業員の転職先くらいは根回ししてそうだけど、
いざとなれば優子の会社で面倒見そうね。 それもあるから当時もオノマチが通して演じてればって思ったのよね 朝ドラなんて年齢相応に見えないのいつもそうじゃない
今さらグダグダ言うことじゃないわよ >>268
カーネーションの時にはこういうゴミ信者が湧いてくるのよね 三姉妹はご存命だから、老けメイクも何も施さなかったのかなと思ったけど 糸子が亡くなったらオハライトコのスタッフどうなるのかしら 糸子90過ぎでいつ何が起きても不思議はない
従業員が身の振り方考えてないわけないじゃない こーちゃんはいつも型紙起こしやっているからパタンナーとしてやっていけるけど問題はマコちゃんよ
顔と身体を活かすお仕事しか道はないわね マコちゃんはたい焼き持ってきて糸子のところで夕飯食ったシーンがベストね
あとはミッキーに色目使われておどおどしていたところかしら
糸子のところに雇われてからはあまり印象に残るシーンがなくて残念だわ 死ぬ前にメンズライン立ち上げたとか言ってたから、
こーには独立する手もあるわね? これって同じ場所?ギャラリーが食堂に変わったの?
>>279
https://kishibura.jp/news/2011/09/post-158-7/
●コシノギャラリー&ショップ「コシノ洋装店」いよいよオープン!●
https://www.walkerplus.com/article/184850/
「岸和田の新たな観光名所に」コシノ3姉妹の生家が「アヤコ食堂」としてリニューアルオープン!
関西ウォーカー
2019年3月30日 糸子が入院した晩に聡子がかけつけたら優子と直子が互いのすっぴんみてゲラゲラ笑っているシーンリアル感あったわ
あのエピソード実話なのかしら >>281
ミチコロンドンは長女次女とは違っててってイメージあったけど
負けず劣らずのインパクトがあるわね 今は食堂になってるのねぇ
あたし本放送最終回の日(2012.3.31)に東京から日帰りで岸和田へ行ったの
グッズショップとギャラリーになってた生家やだんじり会館とか行って楽しめたわ
当日に昌ちゃんの出演するイベントが何かあったんだけど時間と場所の関係で行けなかったのよね
関空と近いからけっこうアクセス良かったわ 岸和田ってヤクザは少ないけどヤンキーが多いと聞いたけど、本当? >>283
アマゾンのヒバロ族の干し首みたいと言われていた。 >>287
起きり、食べり、みたいな言い回しはかわいくて好きだった。 >>287
岸和田(泉州)の言葉は
もっちゃり、田舎っぽい感じだと思うわ。
北村(ほっしゃん。)が
岸和田の少し南側、阪南市出身だけあって
イメージそのままだったわ。
あと、糸子に軍需工場を紹介したおっちゃんとか
吉田屋がつぶれた時に借金回収していたおっちゃんの一人が
泉州弁がうまかったと思うわ 大江くんが岸和田の出よね
水ダウでドッキリ仕掛け人やったとき喋り方怖かったわ >>288
「食べり」でおむすびの結かと思いました。 ジョニーがネジネジを締めていた。キャラに中尾彬も混ぜてきたわね。 こーちゃんが源太と視線があって色目つかうとこ発展場でのソレと全く同じだったわ
こーちゃんの役の人ノンケさんとは思えないわ 全部終わっちゃったわ
また観れるのいつかしら
やっぱり結婚するまでが最高にいいわね〜
カーネロスだわおしんかあまちゃんやって 末期のガン患者が生き残っていてだんじりの日に家族で招待されたのはやっぱり何のため?
最後のナツ老人?は第1回にも出ていた? 夏木編は、孫→御曹司→末期ガン
を中心に話が進んでいって
最終回に孫と御曹司は出したから
末期ガンのその後を扱わざるを得ず
かと言って亡くなったと話に挟み込むのは難しいから
「治ったってことにしたらいいんじゃない?」と誰かが提案したんじゃないかと だんじりが通過するシーン、あんな多くの人が殺到してもびくともしないNHKのセットの造りに感心したわ
そしてチビ糸子と娘糸子が歌う第1話の歌を聞いてまた第1話から見返したくなった 最後のあしゃれ写真館の尾野真知子
思いっきりひきつった笑顔だったわ 初見釜だったけど、素晴らしい半年間だったわ
毎日楽しみにしてた朝ドラは久しぶり、もう見られなくなるのは寂しいわ 大河の篤姫も
息を引き取った後
時間が巻き戻って
嫁入り前の薩摩時代のシーンで
完
だったわ
名作にありがちなフィナーレ
オノマチ、ミシン、二階の部屋、カーネーション
オノマチ編のラストがもう
最終回1回やってるのよね >>307
あれ、尾野真千子と夏木マリと子役がリアルに顔合わせして撮影したの? >>311
の時はまだてっぱんだったのよね。
その後おひさま厨が跋扈したけどカーネーション始まったらぱったりだったのが痛快だったわ。 >>310
クランクアップの時糸子全員集まって写真撮ったのよ 最終週、あめくの回撮り忘れてたの今わかったわ
気づいて良かったーお彼岸にぼた餅お供えしたおかげね 与えるは受けるより幸いなり
人一倍欲深い人間が言うんや 真理だわねぇ >>312
それからは逆にカーネ厨が最新朝ドラのスレを跋扈して荒らすのが始まったのよね。 カーネーション、いっときのゲゲゲみたいにアマプラで無料配信してくれないかしら
そうしたら録画したの心置きなく削除するのに エンディングに周防はいても旦那のカットが出てこなかったわね もともとはBSと地上波の旧作再放送は同じスレだったのよ
カーネーションは別スレにしろ!ってうるさいのがいたから別になったけど
チョッちゃんだけで作るのどうなのかしらね チョッちゃん第一話観たわ。単純で分かりやすくておもしろそうね。 由紀さおりの歌声が美しすぎるわ。
古村比呂って歌上手いの? 決してうまくはないと思うけど、当初主演することになってた南野陽子よりはましだと思うわ 脚本家金子成人さんなのね
この頃の少し早口のナレーション好きなのよなんか
西田さん追悼ね アタシは朝ドラだとひまわりの詐欺師役だわ
人相のせいか胡散臭くてたまらなかった
また菜々子の事を舐め回すようなスケベたらしい目で見るのよ 佐藤慶エロいわよね
あたしは本陣殺人事件よ
八つ墓村の多治見要蔵も演じて欲しかったわ
チョッちゃん、南野陽子が主演してれば、87年の紅白にも出られたのにね >>324
>>331
それホント?
南野陽子主演予定って初めて聞いた 南野陽子に決まりかけてたけど、民放色が強いからと難色が示されて白紙になったみたいなこと、当時週刊誌に書かれてたわよ
週刊誌ネタだからどこまでがホントか知らないけど で、大河・武田信玄のおここに繋がるのかしら。大河出ても紅白にはお呼びがかからなかったわね。 おここは眞木蔵人が中井貴一になる前に死んじゃったしね
>>332
結構有名な話なのでは?
当時、もし南野陽子が主演なら声楽の歌唱シーンは吹替になったのかな?曲がりなりにも歌手だからそれはないか?とか考えた記憶があるわ >>335
南野陽子、二役だったわよね。
結城美栄子がお付きでね。 南野陽子だとスケバン刑事2で既に売れっ子だったものね。だからって民放色って…。 民放色とか言うんだったら斉藤由貴はどうなるの?って話よね 南野陽子は週刊誌に生意気だとかいろいろバッシングされてたからイメージ悪かったせいもあるのかもね やっぱり歌が一番のネックになったんじゃないの?
まあ練習すれば何とでもなるのかもしれないけど オハラ洋裁店の看板上げた日、下駄屋のおじちゃんが桜の花枝嬉しそうに持っていたわね
コシノ洋裁店も春に開店なら同じ桜の季節に旅立ったのね >>337
斉藤由貴の翌年が南野陽子なら朝ドラがスケバン刑事を追従してるみたいになるわね
ノンちゃんの夢は浅香唯主演で 兄は東京の帝国大学を落ちて浪人中?北海道の帝国大学じゃダメなのかしら? お父さん、自分は仙台医学専門学校(現東北大医学部)よね。
でも東京帝大がブランドなのかしら。
仙台医学専門学校って聞いてもしやと思ったけど、やっぱり魯迅と在学期間が重なってるのね。 時代設定 昭和2年 - 24年
昭和2年って関東大震災の4年後か。まだ復興もしておらず、東京帝国大学も入りやすかったのか? 医学部や法学部が入りやすかったことなんてあるのかしらね
それ以外の学部なら、昭和5年仏文科入学の太宰なんてほぼ無試験だけど 三淵嘉子さんら女性3人が弁護士試験に合格したのは昭和13年。チョッちゃんの時代は女弁護士はまだだな。 川谷拓三は朝ドラによくありがちな、胡散臭い身内枠ね 【朝ドラ】夏木マリ「当時は風当たりも強かった」 『カーネーション』の『ヒロイン交代』に言及「14年経った今、受け入れていただけた」 [湛然★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1743110637/ >>352
ケガで前田ぎんに交代するらしいわよ
拓三とぎんではキャラが違いすぎると思うけど そもそも実年齢では姉役の由紀さおりの方が5歳若いのよね
再放送中の独眼竜政宗でも、姉役の竹下景子の方が、弟役の西郷輝彦より6歳若いけど >>355
誰がよかったとかそんな話はしてないのよ
誰でもいいわよそんなの けんかをやめて
確かにキャラ違い過ぎると思うけど、そこをどう擦り合わせて視聴者を納得させるのか逆に楽しみね 活動屋やってる設定の川谷拓三って一瞬オードリーのカツドウ屋のことかと思ったわ そういえば昔の朝ドラは次週予告がなかったのよね かえって新鮮だわ
役所広司が若いわ >>362
ふたりっ子かららしいわね。
あと昔は1、2週間で1エピみたいな構成がなかったわね。 >>361
川谷拓三の代役、息子がやれば良かったのにと一瞬思ったけど、まだデビュー前だったのね
二世俳優と言えば、看護師役の大滝久美は大滝秀治の娘だったわね 役所広司、セリフ聞き取りやすくてちょっと感動しちゃった
声の質なのかテクニックなのかわからないけど他の役者と違うわ >>365
主人公の口をパクパクさせて無駄にドタバタしてるところもはね駒とそっくりね 朝から神津はづきはどうやって杉本哲太を落としたのかしら、、と余計なこと考えてしまうドラマだわ 宮崎萬純はビー・バップ・ハイスクールの女番長のイメージを払拭するのに成功して「ずっとあなたが好きだった」に繋がったわね >>368
斉藤由貴がチョッちゃんでも違和感ないわね、同じ頃にトットチャンネルで徹子やってるし チョッちゃんのお兄ちゃん「俺だって頼介…」で終わったけどその後何を言いたかったのかしら 「俺だって」は「俺の番だって」だけど、「頼介…」は告白してもおかしくないくらい瞳孔が開いてたわねw
最初にそり遊びしてた弟の表情が可愛かったわ 五目並べが俺の番だってて言ったのねw
アタシ、勘違いしちゃってたわ
チョッちゃんちお兄ちゃんもチョッちゃんもお父さんの思うようにならないで可愛い弟に頑張ってもらうしかないわね 弟、可愛いかったり不細工だったり、表情によって変わるわね チョッちゃんが頼介の馬ソリに急に乗せてもらって、帰りもしっかり送ってもらって、運賃を払ったのだろうか? その辺は持ちつ持たれつじゃないの?母親の治療費をタダにしてもらってるとか
餅も貰ってたし 実際に滝川でロケしたのかしら?画面ではかなり雪深いところね 杉本哲太がこの役にピッタリで頼介に感情移入して見ちゃうわ チョッちゃんが通っている女学校の制服、スカートの白いラインがアクセントになっていてオシャレね >>380
可愛いハンカチを返さなかった事件はせつないわね。
あれをズリネタにして馬小屋でオナニーするのかしら? 十勝花子がちゃんとした人に見えたわ
野村沙知代と浅香光代の騒動にあんまり関係ないのにしゃしゃり出てきた印象が強すぎよ 中原理恵出てたなんて全然知らなくって
やっぱり昭和の朝ドラ再放送は思いがけない発見があっていいわね >>384
奥さまは十八歳かなんかで近所のお節介なおばさん役やってなかったかしら? >>386
そのへん知らないのよ
あと知ってるのは「大地の子」の中国残留孤児の役 >>385
映画「鉄道員」に宝石店の店員役で出てきた時もびっくりしたわ >>387
子役時代は美少女設定だったのに、急にトカチンが出てきて戦後苦労したのねって感慨深かったわ なんたって18歳でトカチーンはお局バスガイド役よ
同じく先輩バスガイド役で無名時代の松坂慶子も出てたわ >>387
十勝花子なら男装の麗人 川島芳子の役を演じても似合いそうね 大滝秀治の娘だけじゃなくて、同級生役には江原真二郎や川谷拓三の娘も出てきたわね >>395
やだ、名取裕子みたいw
やっぱり猫が好きで室井滋が名取裕子・十勝花子に似てるって話がよく出てたけどこうして見ると名取裕子≒十勝花子であながち似てないわけじゃないのね。 十勝花子とか中原理恵とか、ドラマの舞台出身の役者を起用するのは既にこの頃からやってたのね 手紙を捨てたのは正解だけど切手がもったいないわ、はがして再利用しなさいよ
津嘉山正種このころはイケおじね、今は仙人みたいになったけど パン売りおじさん役の東 銀之介(あずま ぎんのすけ)は日仏のハーフか。
零戦パイロットの指揮官とか自衛隊所属でブルーインパルスやってたとか、意外な経歴だ。
https://ameblo.jp/eri-watanabe/entry-12328185961.html チョッちゃんがもしも頼介と結婚したいと言ってもお父さんは反対しないのだろうか?
もっとも、兄が医者にならないと分かったらチョッちゃんの夫には医者を選べと言うだろうけど。 話し方が知恵遅れみたいなのよね
知恵遅れは遺伝かしら 知恵遅れみたいな話し方ってどんなのかしら
古村さんは道産子ネイティブだからとてもナチュラルよ あの時代に大量に残された弁当はどうしたのかしら?豚のエサ?
神谷先生と間接キスできた女学生は嬉しそうね。 中原理恵ってきれいだし演技もうまいしバラエティもできるから、芸能界でもっともっと活躍しそうだったのに
すっかり見かけなくなったわね 中原理恵、10年くらい前に渡辺真知子のブログに2ショット写真が載ってたわ 上野樹里みたいな喋り方だわ
古村比呂のほうが先なんだろうけど ロシア人のあんぱん5銭、
阿部サダヲのあんぱんの半額ね
結局十勝花子にもロシア人にも悲しい思いをさせて、何やってるのよ蝶子! 割ったら中がトロッとした感じがなく、画面上あんぱんに見えたんだけど、確かにロシア人があんぱんはおかしいわね、ピロシキの餡みたいなやつかも? >>408
コメディエンヌとしての才能もあるのにホントにもったいないわね テレ朝『華麗なる一族』ってバラエティでコシノ三姉妹やってるわ 失礼、番組名は正しくは『プラチナファミリー』っていうのね
ヒロコの米寿のパーティーに三姉妹が集結するという内容だったわ >>408
>>415
歌も上手いのよね
もったいない >>416
装苑賞のわだかまりが未だに解けていないのね
アレを笑い話に出来ない人たちだからファッションの世界で成功者になれたんだろうけど チョッちゃんの女学校の咳している子結核?
みんな結核移っちゃうじゃない 結核の子が担架で運び出される場面、すごかったわね
あのまま汽車に乗せるのかしら 最初に咳をした時から結核だと思ってました
蝦名由紀子は続ぬかるみの女でも長女ひろ子役やってたわね あら、藍子w
チョッちゃん、今のところ由紀さおり、中原理恵、役所広司が楽しみで観ているわ
由紀さおりのとぼけた感じ、最高ね 滝川みたいな田舎でチョッちゃんが若い男とロシア喫茶に入っていったら噂は直ぐにお父さんの耳に入るわ。 哲太かわいそうにねえ
媟子が新しい世界を見せてやるほど手の届かない存在だと思い知るわねえ 頼介の広い背中映ると後ろから抱きつきたくなるわ
チョッちゃんを見つめる切ない目を見ると押し倒したくなるわ 由紀さおりは内心この下手くそが!とか思ってなかったかしら? >>428
わかるわー。お嬢の無邪気な攻撃性がしんどいわね。
初回から見てても、「なぜ音楽の道に進みたいのか」がイマイチはっきりしないのが、モヤるわ。
ようやく結核の友人でそれっぽいエピソードが出たけど。 媟ちゃんのハンカチーフで叶わぬ恋心を慰めてるのよね あら、いま寅さんにおばあちゃん(正司照枝)出てるわ 照枝師匠のおばあちゃん、好きだったわー
イワシがおいしいと言ってくれた根岸先生にコロッと愛想よくなるところとか
空襲なのにテコでも動かないところとか いやん、チョッちゃんの写真が男子生徒の間に出回り
〇〇ネタにされたのね 蝶子、いろいろ脇が甘いわね
蝶子がとびきりの美人で周りに有無を言わせぬオーラがあったらここまで問題にならなかったかもね 女学生役の子ら中に役所広司の事好きになったの1人や2人いそうね チョッちゃん見ていると今の朝ドラ話がサクサク進みすぎね
それが良いのか悪いのか分からないけどさ
久しぶりに見てまだ北海道にいるの?って思ってしまったわ 若い時の役所広司いいわねえ
こりゃ女生徒たちも惚れるわ この時の役所広司は31歳になる年。今時の31歳よりもすごく貫禄があるんでないかい。 弟、肝が据わってるわねw
役所広司、中原理恵、十勝花子は今日で退場かしら? 宮崎萬純と役所広司はまだ絡むみたいよ。
中原理恵は東京ララバイのままで役所とは実らないのかな?欽ドン・フッちゃんみたいに可愛らしくならない? >>454
マスミは最終回にも出てた覚えがあるわ。 頼介は農業で成功して最後には大金持ちになっていて欲しいわ。
ネタバレが怖くてWikipediaが見れないけど。 Wikipediaも大した事書かれていないわよ
この再放送終わって詳しく書かれるんじゃない? もどかしい展開が続くわね
とっとと舞台を東京に移して欲しいわ 民放でやっていたドラマだとチョッちゃんはバイオリニストの黒柳さんに出会ってすぐに自宅にお持ち帰りしてそのまま結婚して自宅監禁された記憶… >>460
そのドラマで古村比呂が演じてたのは、チョッちゃんの由紀さおりの役だったっけ? 女の顔になったとか言うから、てっきり神谷とデキたのかと思ってたけど、ストーカーまがいのことをしてただけなのね 神谷センセったら媟子にだけ逢ったり茶店に出向いてサシでお喋りなんてちょっと迂闊すぎるわねえ
結局センセも媟子が好きなんだけどあのラインが精一杯って感じだったのかしら
それにしても邦子悔しくてハンカチ噛んでキーキーね 遂に、ようやく、やっと東京編の始まりね
正直なところ、北海道編は父親とのやりとりとかしつこ過ぎて少々ウンザリしてたの 叔母さんの江戸の女将さんみたいな言葉、これまでのヌルっとした北海道弁から急にチャキチャキした言葉が出てくると面食らったわ。
バイオリン楽師は金髪豚野郎になる前の小朝だわ。見た目では分からなかった。
バイオリン指導は黒柳徹子のシャブシャブで無い方の弟ね。 容里枝は昔からあまり変わらないからすぐにわかるわね 小朝ヴァイオリン弾けるのかしら
ボーイングに素人ぽさ無かったわ 佐藤オリエ、最近見ないからもうとっくに鬼籍に入ってるのかと思ったら、まだご存命みたいね
川谷拓三とは不釣り合いな気がするけど、前田吟とはお似合いだと思うわ 邦ちゃんはその後どうなったの?
家出したまま宙ぶらりん? 要の事、ナレーションでネタバレしてくれたわね。
あんぱんではノブと崇が後に夫婦になると番組の最初でバラしたけれども、これからの展開で逆に予想はずれにしてくれるわね。 >>476
女郎に堕ちてたらあたしらの好きな展開ね 今夜19時からのテレ朝「プラチナファミリー」、コシノ三姉妹出るわよ チョッちゃんに声かけてきた学生さん、学帽付けたままの方が良かったわ
あのロケ地向田邦子ドラマスペシャルでも見たような気がするわ
今も残っているかしら >>474
小朝、クラシック音楽が好きらしいわ。
番組とかコンサートの司会なんかも
しているわね。
好きな曲がピアソラの「エスクワロ(鮫)」って
曲らしいけど、かなり渋めの選曲だと思うわ
https://youtu.be/gAySBMgXP40? >>478
おしんのお加代様はいつのまにか浩太さんと同棲してたわ、最後には女郎に堕ちるんだけど
邦子もいつのまにか神谷先生とねんごろになってるとかないでしょうね >>481
あの学生さんは東京帝国大学かしら?
チョッちゃんや他の2人と歩いていたレンガ積みの上に鉄の柵は東大本郷よね?
https://item.rakuten.co.jp/handaboushi/gs011nu/ この頃の世良公則は「Wの悲劇」をやってから数年後ね
今朝の回では男に殴られる場面でケツがエロかったわ メンコン、3連符の連続の所まで弾かないと指や腕おかしくないのか分からないと思うの >>490
極道の妻たちに出た翌年でもあるわ
どうみても相手の方が弱そうなのに、一方的にやられるのは違和感あったわ >>488
はね駒のWikipediaにも“その他”の欄に載っているわ。 >>489
あの学生さんとはオーラが全く違うわね。 要、女好きのわりに蝶子達3人には見向きもしないのね
人参嫌いなのは可愛いわ
邦子、とりあえずダークサイドには堕ちてないみたいで良かったというか、がっかりというか 女郎か、最低でもカフェーの女給になっていて欲しかったわ。 神谷先生は中原理恵とくっつくとばかり思っていたわ
そりゃ年増よりピチピチのクラリオンガールの方が良いわよね 案の定、お加代様と同じく押しかけ女房パターンね
ほんと神谷先生は中原理恵と一緒になれば良かったのに
カーネーション直子役の川崎亜沙美は今日万博の舞台で歌うらしいわ、まだ芸能活動やってたのね 直子、結婚して子供2人つくって逞しく生きてるようよ 教え子と同棲してる神谷センセにはなんだかがっかりね
中原理恵も押しかけたらいいのに >>501
これからのバチバチのバトルを期待したいけど、チョッちゃんの方が異常事態になるのよね、多分。詳しく知りたい人はWikipedia の黒柳朝の項目を参照!
民放の昼ドラマではなんとなくトットちゃん編になっていったけど、北海道の父親は怒鳴り込まなかったのかしら?楽しみにしておくわ。 恋とはどんなものかしら
随分古い録音だけど誰の声かしら 邦子がなんか哀れに思えてきたわ
神谷先生にはいろんな意味でがっかりよ
夢ちゃん可愛いわ 邦子は外の明るい世界に憧れていろいろあって結局はカフェの女給落ちかしら?
女給ってあんぱんの崇たちが行った喫茶店のウェイトレスの延長線で今のメイドカフェみたいなもの?ヒラヒラの付いたエプロンは同じだわね。
花子とアンの妹もカフェを経営していたわ。ボッタクリの店もあるみたいな事を言っていたわね。昔や田舎の人は“派手”という事を嫌っていたわ。 カフェーならチップがもらえるわね
男のお客さんに気に入られて先生のことは冷めちゃうとか 川谷拓三今週までなのね
もっとお芝居見たかったから残念 カーネーションで
奈津が入院していた時のネームプレートで
気になった鈴木美智子さん
お亡くなりになったわ。
朝ドラとは多分関係ないけど 40年位前、十三のお祭りで山車に乗って司会してるのを間近で見たけど、凄くケバかったわ
浅川美智子は元気かしら? 役所広司のナマ脚、貴重だわ
ツルツルなのね
すね毛ボーボーだったらよかったのに。 神谷先生今も輝いてる?
頼介はホントに妹売り飛ばしそうね チョッちゃんちと頼介んとことの食卓の差に朝から悲しい気持ちになったわ
子役2人もあんなご飯で可哀想😢 ご飯食べながら眠ってしまいそうな弟
死んじゃいそうね >>512
ご飯が無かったわ。汁と漬物だけ。芋がたくさん入っていたのかしら? >>513
妹は売られて芸者になるのかしら?あるいは女郎? やだ、汗ばんだ頼介エロすぎよ!
訪ねてきたチョッちゃんを押し倒しそうだわ! 汗まみれの胸毛いいわね
頼介の話、ドナドナを思い出したわ この前徹子の部屋に美川憲一が出て淡谷のり子の話題になった時、徹子が「母と淡谷さんは同じ音大出身で仲が良かった」て言ってたけどチョッちゃんには淡谷のり子モデルの出演者出てくるのかしら 頼介のチョロチョロ胸毛見えたわ
頼介はどこのお女郎屋に入るのかな ちょっと、何よすごい展開じゃないの!
なのに頼介の胸元とか脛毛とかちらちらして困っちゃうわ チョッちゃん兄妹より頼介兄妹弟の方が高く売れそうな顔立ちよね 頼介弟が涙ポロポロ流していてもらい泣きしそうになっちゃったわ
あの子素晴らしいお芝居をしたわ コケコッコーが鳴いたから早朝か?
カラスが鳴くのは基本的に昼間だけど、警戒して仲間に知らせる時は夜も鳴く。だからカラスの夜鳴きは縁起が悪い。 これが神谷と安乃との運命の出会いだった
って気になるナレーションね ちょっと!神谷先生と安乃って、これまたとんでもない展開じゃないの! 要を送って来たのも戸田恵子に見えたわ、よく見ると違うみたいだけど
その後頼介が立ってるし、頭が混乱したわ やだ、間違えたわ
要を送ってきたのは違うわね 私ったらあわてんぼう ごめんあそばせ >>528
私も戸田恵子に見えたわ
同じ回に出てくるから紛らわしいわよねw
拓ぼん降板残念だわ
前田吟もやりにくかったでしょうね ちゃんと役者が交代するって予告されるのね
安乃は髭剃ってもらえないのかしら >>532
見えたわよね
ケバい化粧してたから、前の女中がやめたのはその辺に理由があったのかとかいろいろ想像しちゃったわよw
録画をチェックして別人だと分かったけど
安乃も頼介も悲惨な展開にならなくて良かったわね
佐藤オリエと前田吟の掛け合いが楽しみよ やだ、今度はアンカー間違えたわ>>535ね 私もう黙っとくわ・・・ >>537
姐さん落ち着いてw
>>533
「いちばん星」や「春よ、来い」でも事前にテロップで知らされたのかしらね? >>526
神谷先生が11歳の安乃に手を出す事はないと信じたいわ。
神谷先生のシャツが汚れているとか、邦子がファッションも金使いも派手になっているという事で、邦子とはもう終了フラグが立っているわね。もともと押しかけだったし。
頼介は真面目で強情なのでかえって駄目になっていくパターンかしら? お別れに涙拭くハンケチーフ渡したのにねえ、安乃にかこつけて東京さ出てくる頼介に未来はあるのかしら
おしんみたいな安乃がいつしか神谷センセの少女愛に... 頼介、兵隊に行って帰ってきて戦後のどさくさでひと山当ててイヤらしいくらいの成金になって欲しいわ 安乃は神谷先生の教え子になるとかじゃないの?
さすがにこの時代の朝ドラでロリータ展開はないでしょ 安乃は読み書きができるの?とすると何の教え子なのかしらねえ >>545
一応結婚ができる年齢だし、当時はあのくらいの年の差は珍しくなかったんじゃないの?
でも11歳はさすがにアウトよ 蝶子と要ったら一年足らず見なかっただけなのになんて白々しい再会劇なんでしょね
それにしても恋もしてない蝶子が垢抜けてるのにも前田吟にも違和感しかない回だったわ 好きな人がいなくったって都会にいるお年頃なら垢抜けるわよ 川谷拓三が変わっただけなのに別のドラマって感じだわ 洋装で髪短くなったからわからなかったんでしょうね
視聴者の私だって前と全然違うわねと思ったもの チョッちゃん、髪と服がよく似合ってるわね
ブスだけどかわいいわ >>551
頼りなさげな拓ボンからチャキチャキ江戸っ子みないな前田吟に変わっちまったわね。 映画『ゴッドマザー〜コシノアヤコの生涯〜』で大地真央は15歳から92歳までを演じるそうね
15歳の場面がどんななのか興味あるわ キャストの変更に合わせて脚本も数年後設定でチョッちゃんも髪型変えてイメチェンしたり突貫工事したんだわね
ほんと別ドラマ見てるみたいになっちゃったわ カーネーションだって周防いなくなった後何年も飛んで別ドラマみたいになったでしょ
よくあることよ 役所広司、パクパクご飯食べるわね
好きよそういう役者さん
あら、頼介も東京の人になっちゃって まるで川谷と死別か離婚して、新たに吟と一緒になったかのようにキャラが全然違うわね
神谷と邦子もまるで男女の関係がなかったかのようだわ
昨日のコーラスガールの1人が不安タジーナイト横田早苗だったわね 吟になったら生まれも育ちもチャキチャキの江戸っ子になってしまったわ
由紀さおりが姉の東北生まれで出来が悪いなんて設定がちっともしっくりこなくてね オケは慶應のワグネルにやらせるなんてNHK経費節約ね 最後の近付かないで女は青田典子ね、森田典子になってたけど やだ、あの女バブル青田だったのねw
そういえば二年経ったらヨリエがいないわ 頼介の嫉妬のせいでグッと近づいちゃうのね
チョッちゃんがお嫁に行っちゃったら国に帰るのかしら あの時代、東京の暮らし覚えたら帰りたくなくなるわよね
帰る家もないでしょ
帰るとしたらレオナルド熊んとこで働かせて貰う感じかしら >>567
あの目つきは演技だったらすごいけど、杉本哲太の地よね?! あれから一度も滝川には帰ってないのでしょう道郎は
俊道と顔合わせられないわよね 蝶子の「私が悪いの?」でそうだよお前が悪いよって当時のお茶の間の奥さんたち思ったわね >>572
男女郎?
先生が千駄木から安乃の勤め先の根岸まで送っていくって、谷中や鶯谷の連れ込み旅館に入っていかないかと思ったわ。 >>572
頼介なら引く手数多ね
できれば汗だくの工員姿のままで相手して欲しいわ >>572
頼介、女性不信になってその果てにオカマバーのママに…っていう展開を希望します 運命の出会いって、どうせ神谷の童話の挿絵を安乃が描くようになるとかじゃないの? 今日の出演者クレジット、チョっちゃんと要とマスターの三人だけねw あたしもそこ気になったわ
それにしてもチョッちゃんいつもピンクのあの服ね 演目は椿姫だったっけ
バイオリン指導の黒柳紀明って徹子弟なのね シャブシャブ逮捕および徹子の隠し子疑惑でない方の弟ね 前田吟が「君恋し」口づさんでいたけどこの曲戦前の歌だったのね
フランク永井の持ち歌だから戦後の歌だと思っていたわ
前田吟、スイカの吸いながら食べてうるさいわね 要と蝶子はどうでもいいから、神谷と安乃を出しなさいよ! 森口瑤子も出てたわね もう既出だと思うけど
今では名のしれた人がちょい役で出てるのが昔の朝ドラの醍醐味だわ あれやっぱり森口瑤子だったのね、芸名が変わってると認識しづらいわ
ホント醍醐味よね、再放送中の独眼竜政宗にもブレイク前夜の佐野史郎、渡部篤郎、堤真一、田中美奈子なんかを発見したわ
チョッちゃんの友人は沢口靖子と鳥越マリを足して2で割ったような顔してるけどブレイクしなかったわね
神谷先生、今日も輝いてたわw 山下容莉枝、森口瑤子の2大たくらみ系女優が出てのね やだー、役所広司のノースリーブにクラクラするわ!
薄そうだけど思いきり腋毛晒してほしいわ イワサキカナメ 彼の話題になるとみんなフルネームで呼ぶのが面白いわ 食卓シーン多いから皆さんよく食べているドラマね
古村比呂が美味しそうに食べているからいいけど
寄席のシーン、世良公則がガチで笑っている感じが可愛かったわ >>594
リアルでもいたわ必ずフルネーム呼びされる人 気性が激しいわねチョッちゃん
自分に都合がよすぎてちょっと嫌いになってきたわ 役所広司、ほとんど半裸みたいな衣装ねw
乳首まで見えそうだわ 青田典子はあれで終わり?
蝶子の楽譜に墨をぶっかけるとかバトルして欲しいのに 前田吟
BS11で今放送している
家政婦は見たでは
市原悦子に迫っていたわ。
今日の朝の放送の録画を見て
ザッピングしていて
急にそのシーンだったから
びっくりしたわ 前田吟の方が相場師な感じするわ
川谷拓三は人が良いダメオジさんって感じ
佐藤慶に嫌われる役なら前田吟の方が合ってるかも 前田吟てたくさんドラマ出てるわね
今日午前中も2時間ドラマの再放送に出てたもの ノースリーブでアイスキャンディー食べるキャナメさん可愛いわ カナメがモラハラ男にしか見えないわ
チョッちゃんも突然写真館の話をしだしたり、情緒がおかしくて
最近は、吟になってからの叔父夫婦の掛け合いが楽しみよ… 朝ドラ画面に本物の動くゴキブリw
今なら確実に大炎上ね >>607
幕末太陽傳や華岡青洲の妻みたいに犬猫を殺しちゃうような映画今なら大炎上ね 要と蝶子がお互いに惹かれ合う理由がようわからんのよね
要にとって蝶子が唯一なびかなかったからというなら、なびいた途端に興味失いそうだし チョッちゃんは進み方がゆっくりで戦争パートが中々始まらないから戦争の無かった世界線のようだわ 今だったら「チョッちゃんが19歳で酒を飲んだ」と騒ぐ奴がいそう。 うぶで好奇心旺盛なチョッちゃんがキャナメに抱かれてしまうととんでもなく性欲に溺れそうね 安乃が出てくるとなんかホッとするわ
前田吟と佐藤慶が遂に初対面ね 川谷拓三なら言い淀んで別の展開になってそうね
今回は北海道ロケしなかったのね 石狩川頑張って作ったけど屋内セットバレバレだったわね
でも大変だっただろうなとは思った いやん、キャナメさん腹だけじゃなく胸までちゃんとまくり上げて見せなさいよ! 今までのところ道郎の描き方が雑過ぎると思うんだけど
すべてが中途半端で何にもいいところがないわよね 確かに、小説書いている場面も出てこないし、片思いの相手とも何もないまま終わるし、
妹の結婚のために父親説得するわけでもないし、まったく活躍の場面がないわね、道郎。 しかもケツ貧ケツなのよ道郎
後ろ姿ズボンのケツブカブカでガッカリよ 両親上京するのかしら
じゃないとなかなか道郎に会えないわね 道郎にも蝶子にも裏切られてちょっと俊道が可哀想になってきたわ
あとはあのボンクラみたいな弟の確変に期待するしかないわね 佐藤慶が由紀さおりにボヤくシーン、自分の事言われている気がして朝からちょっと落ち込んだわ >>627
弟が全く出てこなかったわね。
どこかの学校の寮に入っているという設定なのかしら? あたしも気になったわ
子役の事情で撮影に参加できなかったとか? 序列としてはどうして
前田吟・川谷拓三>佐藤慶
なのが気になる ライスケハチョっちゃんの結婚をまだ知らないのかしら? 初井言榮が出てくるとピリッとするわね
今そんな存在感ある人いないわね
樹木希林が死んで居なくなったわ 市毛良枝と昼ドラで嫁姑バトルしてた食堂女将の印象が強いわ、初井言榮 強引に結婚した流れから急激につまらなくなったわね
キャナメのキャラ変が一番ダメだわ 戦争パートがいつまでたっても始まらずお話のペース配分がいまいちわからないドラマだわ
キャナメさんがシベリア抑留から帰ってきて家族で喜び噛み締めての最終回かしら だってまだ徹子が生まれてないじゃない
今週は新婚さんの週だから喧嘩したり仲直りしたり
他人との共同生活お互いが理解し合って夫婦らしくなってく過程よ >>638
戦地から帰ってスランプ→復活。最後は滝川よ。 邦子もキャナメも面倒くさい性格ねえ
神谷先生、ていうかこの当時の役所広司、色っぽいわねえ >>641
神谷先生、カーネの糸子旦那みたいにいつでも上機嫌ね 最近は三枚目ふうになったと思ったら急にまたかっこよくなるから油断できないのよいるるは >>640
あら、じゃあ今度こそ北海道ロケあるのかしら要も こないだの中途半端なお腹で苦情が来てこうなったのよw ロッカーらしい締まった身体だけど、ちょっとゆるいぐらいの方がエロいわね >>638
昨日の神谷先生の話の中にようやく戦争の影が見え始めたわね 昨日は戦争の話してないわよ
軍部がどうこう言ってたの月曜よ あたしもカルピスかなと思ったわ、さすがに商品名は言えないわね
去年だったか、銀座カンカン娘の歌詞のカルピスはそのまま放送したけど 中盤でお父さんが目覚めているのにギギギギとイビキのような声がするのは隣の部屋なの?それとも虫の鳴き声?
お父さんの甥っ子なら蝶子の従兄弟だよね?蝶子も挨拶ぐらいした方が良かったんじゃない? カルピス滝川にもあるのかしら
飲んだことない飲み物ならびっくりするわよね 昔のドラマだから仕方ないけど、合成映像にはいつも思わず笑っちゃうわ
両親が上京してきた時の上野駅とか、連平たちが映画館前でデモしているところとか 徹子の部屋木曜日のゲストが由紀さおりだけど、さすがにチョッちゃんの話題は出なさそうね ミキティとチョッちゃん坂の話で盛り上がったみたいだし出るんでないかい 以前、西田敏行のナレーションで神谷先生と頼介の妹が運命のナントカカントカって言ってたけど
その後何か進展はあったのかしら?? 今のところまだ何もないわね
それにしても働かない要、張り倒したくなるわ 守綱さんがお金ないなら食べなきゃいいと実際言ってたらしいわね
実家が近ければ帰らせていただきます案件だわw あたし徹子が昭和10年生まれだと勝手に思ってたから>>656であと3年ねと書いたけど、wikiによると8年生まれなのね
お腹の子は生まれてすぐに亡くなるのかと思ってたけど、これが徹子なのね >>667
>>668
あら、そうだったの?!アタシも思い込みだったわ。ありがと!
でも三男はスルーかも。wiki でも徹子や朝さんの項目では無視されているわ。お父さんの所には名前が書いてあるけど。 古村さんお顔の感じとかリアルに妊婦みたいですごいわ
金がないのに悲観的になりすぎないのも素敵な夫婦ね
育ちがいいって清々しいわね 邦子が女優にならないかと誘われ、嫉妬するチョっちゃん
図々しいわねw 黒柳家シェパード飼っていて軍用犬に動員されちゃうんだけどドラマでやるかしら
朝から泣いちゃうかも コマイは北海道でよく食べられる魚で、別名カンカイとも呼ばれます。タラの仲間で、特に冬に旬を迎えます。干物として珍味として楽しまれることが多いですが、生の状態や一夜干し、焼き物としても美味しく食べられます。 神谷センセは早く安乃ちゃんと一緒に暮らしなさい
教え子と同棲したんだしもう驚かないわよ 神谷先生のあっけらかんさをみていると、女に興味がないのかと思うわ。 モラハラきゃなめとチョッちゃんの嫉妬いつまでやってんだか
退屈ね 要の性格は変わらないでしょ
芸術家の気難しいところがよく出てるわ
チョッちゃんの嫉妬は今日で終わりじゃないの
邦ちゃんとの会話でわかるわよ 寅さんに若い頃の田中隆三出ていたけど全然イケなかったわ
神戸のおっちゃんの田中隆三は素敵なのに
中年以降素敵になるって良い歳の取り方しているわね 幼子の手の届くところに唐辛子置いておく蝶子が悪いわ
蝶子もカッとなりやすいから蜂の子食え キャナメのは癇癪ではなくてモラハラだからいただけないわ ちょっと!明日からチョッちゃん休止よ
選挙のせいみたい
どういうこと? >>691
テッコちゃんもバイオリンのレッスンに来た人の回想で、レッスン中にメトロノームが鳴り出すと「あー…また始まった」って機嫌悪くなってピリピリするパパのこと書いてるわね。 >>691
旦那が部屋に外から鍵をかけてチョッちゃんは窓から外に出入りしていたというエピソードはスルーされたのかしら? やっぱり要さんだった。
朝ドラ「チョッちゃん」再放送が20日まで突然休止「参院選挙を巡る状況踏まえ」出演者が参院選出馬で(デイリースポーツ) - Yahoo!ニュース
https://share.google/xFMBPGcaEbwMF6YWT
世良公則氏が無所属での参院選出馬を表明 「銃爪」などのヒット曲で一世風靡 - 産経ニュース
https://share.google/kViqJVDxLfHHD3Syq 世良さんも政治の世界に行こうとするのね
要するにダメ芸能人の仲間入り 40年近く前のドラマ出演、休止する必要あるの?と思ったけど、世良側からの要望かしら? 和っこの金メダルヒロイン内定者が公明だかのポスターに起用されてて降板した過去もあるから、そこは公共放送としての矜持じゃないの? >>700
思いっきり宣伝?になるでしょ
マズイよ >>706
ましてやチョッちゃんが家出した所でそのままよね。
できればこれまでの総集編をやってほしいけど無理よね?
今回は放送していない週のダイジェストを再放送で流すだけでもいいわ。 >>708
第85回よね?
チョッちゃんがカツ子を抱えて野々村家に来てナレーションが「チョッちゃんは家出してきました」で終わったわよ。 黒ネクタイまでして、喪服パフォーマンス?
https://youtu.be/h9XwlKWoo6w
【参院選2025】世良公則 政見放送(大阪府選挙区) 放送再開後は
通常通りの放送をして
最終回が遅くなるのか
1日に2回以上放送して
最終回は、予定通りにするのか
どっちかしら? 21(月)から始まるのよね。
86話からだとしたら週の区切りとは1日ズレるわね。
連続テレビ小説アンコール「チョッちゃん」放送休止のお知らせ - NHK
https://share.google/Mr8iuC4lgIVm0Alkz 月曜に85回をもう一度放送するって何かの記事で読んだわよ 神谷と安乃の運命的出会いもお預け食らわされっ放しね チョッちゃんもう見てないわ
視聴習慣崩れるとダメね
世良公則バイオリンの当て弾き上手くなってきたけどどうせイライラ癇癪持ちでしょ 頼介くんにヒヤヒヤしたわ。せめて着替えて来て欲しいわ。妹のおびえ具合が可哀想だったわ。 安及が投げ捨てたカンザシって何か昔の思い出なのかしら? 特に意味はないと思うけど、意味ありげなカットだったわね
日雇い労働者に成り果てた神谷先生浅黒くていいわ〜 実際は滝川にまでレールはつかながっていないし、列車の上に自分が使ったカンザシを落としても滝川まで行く可能性はほぼゼロ。 ため息ついただけで、殺意に満ちた眼で睨むチョッちゃん怖いわw 黒柳朝がバイタリティー発揮するの青森に疎開してからだけどそこはじっくり描いてくれるのかしら
とにかく凄いのよ女傑よ女傑 >>736
ドラマで青森に相当するのは父親の故郷の山形?母親の故郷の仙台は無さそう。
リアルでもなぜ滝川じゃなかったのかしら? この辺から夏休みが始まって見た記憶があるわ
当時ネットなんかない時代だったから
青森の疎開先に前田吟がおじさんとして現れてなんだかわけわからなかったわ 安乃ちゃん、顔が伸びたね。声がほぼ同じだったから最初にながら観していた時は分からなかった。見直してみて時々額にシワが出るので別の人だと分かった。 かっちゃん可愛いわ
小さい子どもたちは変な演技しなくて引っ掻き回してるのがほっこりする 「チョっちゃん」でも「窓ぎわのトットちゃん」に描かれたようなエピソードが出てくるのかしら
授業中にちんどん屋を呼び寄せたりするような。 >>744
回想というか具体的な教師の苦言を映像化して見せてた覚えあるわ。机を開けたり閉めたりを繰り返してたような。 >>747
親の教育のせいもあるわね。今なら幼稚園に入れて小学校入学前に集団生活に適応できるようにするんだけど。 今だって適応できない子いるわよ
だから発達障害ってのが認められるようになったんだし ちなみに戦後最初に死刑執行された女性死刑囚は小林カウと書いて、呼び名はコバヤシコウだったわね >>751
発達障害ってワーキングメモリーが溢れて記憶が飛ぶような感じじゃないかしら?だから教育ではどうしようもない。 チョッちゃんもロシア人のパン屋を女学校に呼んで商売させてたわねえ