入ってすぐの大阪ヘルスケアパビリオンは、カプコンとか人気コンテンツコーナーは予約が必要だったけど、IPS細胞から作った心筋とかは待ち行列無しですぐに見られた。
しかし、最後のフードコート、スパイファミリーだとアーニャやヨルさんのイラストが付いてくるだけのオムライスやカレーが2600円って…。
自分も割とアニメコラボカフェとか行くけど、確かにそれらも高めだけど、単品メニューは1000円代が相場だわ。
他もそんな感じで、とにかく全般的に市価の3倍くらいだった。
次に、リングもエレベーターで登ったけど、上からの眺めは壮観だったわ。
リングの内側すぐの一等地はアメリカとフランスだったけど、アメリカも15分くらいで入れたようだけど、今日は時間が無いから次にして、5分くらいでフランスパビリオンに入ったわ。
フランスは綺麗だけど良く分からん映像のオンパレードだったけど、壁一面がルイ・ヴィトンのスーツケースのヴィトン部屋、真っ白な服とマネキンばかりのディオール部屋、モン・サン・ミッシェルと鳥居のコラボのセリーヌ部屋はネタとして楽しめたわw
あちこちの部屋に点在するロダンのミニ彫刻もいい味を醸し出していた。
途中の階に屋外で作った池と周りの森も、ライトアップが色々な色に変わって綺麗だった。
でも、フランス館で一番良かったのは、パビリオンの出口を出たら屋外に飾っていて、実は入館しなくても楽しめた、全裸でおちんちん丸出しのイケメンアポロンの等身大の彫刻だったわ。
その次は、やはり近くの関西パビリオンに入ったけど、徳島や福井も関西なのはともかく、鳥取の砂丘とコナン・鬼太郎・孤独のグルメの五郎のスリーショットが良かった。
明日も仕事なので、今日は会場にいたのは1時間半だけで、東ゲートすぐのエリアしか周らなかったけど、初見ではなかなか楽しめたわ。
帰りの客はぐるっと周って夢洲駅に入る導線だったけど、今の時間ならともかく、初日の大混乱を見たら導線を分けるのは当然だし。
通期パス買ったから、平日の会社帰りにちょくちょく来るわ。