【ジークアクス】ゲイがガンダムを語るわ!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
マンコ番組と一緒にされてるけどなんなのこれ
BSの方録画するか 日テレの方は録画や視聴予約すると前番組が抱き合わせになる… 来週beginningやるけど、beginningないと意味不明ね
あとマ・クベ昇進しすぎ ガンダムスレ復活おめよ
今度は落とさないようにしなくちゃ よくわからないけど面白すぎてもう2回見ちゃった
ガンダム苦手だけど遂に克服する時がきたわ beginning?とやら見てないから何がなんだか
なんでホワイトベースはジオンが使ってるの? 見てれば説明されるんだから
そんなに急いで答えを知ろうとしなくていいじゃない
まあ、ジークアクスの世界はジオンが一年戦争で勝った
世界上のお話
シャアがガンダム+ホワイトベースを強奪したことで
いろいろ歴史が変わってるのよ
ただ、シャアはソロモンが月に落とされる時に
月の地下にあったシャロンの薔薇と共に
乗機の赤いガンダムと共に来てるんだけどね
シャリアブルは消えたシャアを探してて、
赤いガンダムの噂を切ってマチュ達の住むサイド6に
来たのよ 気にせずには居られないわよ。
誤字すぎて伝わらないじゃない! 誤字脱字は誰だってそうしようとしてるわけじゃなし気にしないけれど、
改行はそうじゃないからやっぱり気になるわ
どういう意図があんのかしらって どこかで検索してその結果を丸ごとコピペしてるんじゃない?
それをあたかも自分の知己として、知ったかぶりで得意気にいけしゃーしゃーとレスしてるのよ
ただ同サロ民を見下したいだけのあの人 初代ガンダムだと
カイがセイラさんから「軟弱者!」って罵られる場面がいちばん好き こうやって新作作っても宇宙世紀の呪縛から離れられないのよね テレビ放送始まる前は、一年戦争の部分は劇場でしか
見られないって噂あったよね・・?
それ信じて高い電車代出してくっそ遠い映画館に始発で行ったのに
第二話でさっそく一年戦争部分やるらしいのね・・・ 結局一年戦争パート(特にシャアのゼクノヴァ)をやらないと
色々説明できないことが多いからじゃないかしら
すでにキラキラが見えてるマチュやシュウジは危ないとか あと連続で女が主人公なのもモヤモヤするわ
そうしないとウケが悪いのはわかるけど 水星の1話の方が面白かったわ
マチュの行動が突飛すぎて感情移入出来ない 全12話で一年戦争の部分までやったら尺足りる…?
ジオンサイドに比べて主人公周りはまだ全然掘り下げ出来てないけど… >>23
>>24
どちらにも同意。
TV版1話はちゃんと戦闘してくれて良かったけど、劇場は水星から連続で「バトル」で、しかも主人公が性格変わってる系の女で、全く感情移入できない。
プラモ買って脳内で動かす時にストーリーがえがけないわ。
女キャラがいるのはいいけど、少なくともモビルスーツ乗る人はちゃんと軍人でいて欲しい。 なんとなくで操縦できちゃうのはもちろん裏設定や理由があるんだろうけどね
ちょっと主人公が野生児すぎるわ 今はアムロみたいな陰キャじゃなくて
カミーユみたいなアグレッシブなのがもてはやされるのよ でもジュドーほどのコミュ強になると、それはそれで、ちょっと敬遠したいわ。
シーブックかバナージくらいがいいかしら。 ロランよやっぱり
歴代パイロットの中でも精神の安定NO.1じゃないかしら
劇中では御曹司(ガチホモ)に追いかけられまくるのは笑ったわ。
あの御曹司が最後までロランをローラと女呼びしてたのはよく分からなかったけど 主人公がなんで警察と戦ってんのか意味がわかんなかったわ >>30
声優が女性なのがネックねぇ。
てか優等生すぎ。 結婚するならジュドーね
F91のコはアーシタ?あのこも優等生よね ジークアクスの主人公のノリ、
明らかに訓練受けてないジュドー以外のクソガキどももあっさり適当にZや百式乗りこなしちゃうZZを思い起こさせるわ 月曜の抱き合わせじゃなくて金曜の今薬屋やってる枠で良かったんじゃない?
そしたら金ローでbeginning→本放送にも出来たし、本放送カットしすぎよ マチュや何とかバトルにはちっとも興味無いけど、
シャリアブル以外のジオンのおっさん連中がその後どうなったかは見てみたいわ >>31
なんか急に正義に目覚めたから
そういう子なのよ >>34
エル以外はジュドーと同じくジャンク屋稼業でプチモビ操縦したりしてるわよ。
ルーは正規軍人だし。 やっぱりコントロール出来てないニュータイプの日常の挙動って、
強化人間と同じで情緒不安定な発達障害みたいな感じなのかしら
カミーユは異常にキレやすいし、アムロは躁鬱だったわよね >>31
移民の街を平然と壊してたから(支社長多数出てそう)だからじゃないの? 一年戦争パートTVでやると見せかけて核心的な部分は全カット どのへん、カットされてた?
シャリアブルが出てきたあたりから寝てて今起きたw >>47
セイラがガンダムハンマー持って襲ってくるとことか ソロモン以降赤いのが消えるところすら全部カットよ
一年戦争はTVじゃやらないはある意味正しい情報だったわ あの爆発(ゼクノヴァ)ってシャアのやらかしなのにそこら辺カットされてるから劇場版見てない人にとったらシャアただの有能にしか見えないのよね シャアはなんでソロモンで爆発事件なんか起こしたの?
キシリア殺すため? これは「もし1年戦争でジオン軍が勝ってたら」って話なのかしら?
背景とかコロニー、モビルスーツのメカニックデザインが綺麗で気に入ったけど、キャラクターデザインと合ってないわね⋯そのうち見慣れるのかしら?
でも2話目の安彦良和キャラの方がしっくりくるわね。
ガンダムはカッコいいし、ザクも太ももムッチリでカッコいいわ、MGのプラモデル欲しいわ。
あとシャリアブル声優の方がシャアっぽいと思ったわ。 シャアの声優ちょっと声が軽いわね
ガンダムもエヴァっぽすぎてカッコよくないわ 見れば見るほど、これほんとに12話で終わる?としか思えないわ
シャアが消えた謎ですら拾いきれなそう
TV版エヴァみたいに強引に全部ぶん投げて終わりかしら 終わらなかったら2期にすればいいだけじゃね?
とりあえず映画は売れたし
1期で終わりってことはなさそう ゲルググはあの世界に存在してないのね...
一年戦争で一番好きなMSなのに >>57
今回の映画とTVシリーズってエヴァ序くらいの位置づけなんじゃないの
知らんけど 教えてほしいんだけどアムロとララアてどこであんなに恋に落ちたの?
テレビ版ではエピソードがあるの? >>62
あるわよ。
直接対面もあるし。
でもまさに共感したのは戦場ね。
分かりあうと恋に落ちるは違うようで同じってことなのかなーって。 新声優陣がちんぷんかんぷんだわ
斉藤壮馬しかわかんない ゼータガンダムのストーリー破綻してない?カミユが精神疾患過ぎる
父親もキチガイ過ぎるし
まともな家族経験ないやつが書いたストーリーとしか思えない
研究者の母親がカプセル乗せられて爆死させるとかティタンズにも大打撃なんじゃないの?
カミユも父親も全然堪えてないし
5話で本格的にちんぷんかんぷんだわ
ストーリーもよくわかんないしクアトロバギーナて誰よ笑
いい加減にして
ブライトさんが虫けらみたいにリンチボコボコにされる所は爆笑しちゃったけど
このストーリー書いてるやつ人間的に未熟過ぎるわ >>66
スルメよ。
じっくりじっくり味わいなさい。
分からないと進めない!ってところは教えてあげるから…
ちなみにベースの話をしておくと、エゥーゴもティターンズも地球連邦軍よ。
言ってみれば内紛ね。
ティターンズはアースノイド至上主義のエリート部隊。0083のラストでアルビオンのクルーがティターンズに昇格して、制服着てるシーンがあるわ。
そうやって凝り固まったエリートと、リベラルな考えのエゥーゴの対立のお話。 アニメのクオリティが1stから格段にレベル上がってるから動画としては見ちゃうけどキャラの心理展開が破綻してるからストーリーが追いづらいわ
全部見るつもりだけど
ゼータの指に血がべっとりて事は
イナバウアー死してる人達は実際は爆死してるのよね
マチルダさんも身体が肉片になってはじけて頭ぶちまけて真っ黒焦げだったのねきっと
そんな死にかたしてるのに父親が意味不明すぎる
妻が子供の目の前で爆死してるのにMS泥棒してあまつさえ息子にビーム放つとか理由が不倫では弱すぎる
サイコパスの領域
80年代の日本人ほぼキチガイだったから許されたのかもしれないけど心理描写が幼稚
カミユに親が目の前で死ぬ悲しみ背負わして戦士としての礎にしたかったのは判るけど無理やり過ぎる Zはファが異常すぎる
エゥーゴやティターンズの将校がガンガン死んでるのに、特別に訓練も受けず、ノコノコとメタスで最前線出ていってグリプス戦役生き残るってやばい >>68
ゼータの指に〜の段落が何を指してるのか分からないわ?
まだZガンダム出てきてないでしょ。マークIIの間違い?
人達とは?
カプセルの中は1人、カミーユの母親よ。
カプセル自体に爆発機能はないから、撃たれた弾丸で死んだってことね。
フランクリンはその認識であってるわよ。
両親ともワーカホリックで家庭を顧みない人達。
特にフランクリンは承知の通り若い恋人がいるので、余計ね。
エマに連れられてアーガマに来たものの、新素材を使っているリックディアスを手土産にティターンズに戻ろうとした、という状況。
そのために息子を撃つか、と言われれば…撃つんじゃないかしら。
ちなみに当時からカミーユがおかしいって認識はあったみたいよ。
当時、詳しく言うとZガンダム放映後だけど「プッツン」という表現が出てきて流行ったのよね。
>>69
それ、たまに言われるけど、訓練は受けてるわよ。
スーツキャリアでZ持ってきたときが訓練後よ。
それでも、ってことで、劇場版ではメタスとともに後方支援役としての描かれ方が強くなってたわね。 ファは受信特化のニュータイプだと思うわ
カミーユやシンタクムの危機のときはバシバシ受信してたし
ZZではそれで閉じ込められてたジュドーブライトを救ってる 2話の「白いガンダム」を劇場版とかTVシリーズ1クールとかで見たいわ ジェリドは最期までガブスレイ辺り乗ってれば良かったんや
本来ニュータイプや強化人間用のバウンド・ドックは荷が重過ぎた 2話の「白いガンダム」は劇場版の1年戦争部分をばっさり省略してる アムロとララァって恋に落ちたの?
なんか共感・共鳴し合ってるだけだと思ってたわ。
ララァが好きだったのってシャアでしょ?
シャアはララァが好きって言うより、妹みたいに見てたような。
セイラを差し置いてw 白鳥が湖で死んだ途端にケテケテ笑いながら突如走り去っていくんだもんキチガイよ
さすがにアムロも口開いてドン引きしてたし >>75
相手を分かる、わかりあう、それこそが愛よ?
ちゃんと見れば、シャアより前に会いたかったっていうようなセリフがあるわよ。 ゼータはエキセントリックな感じがいいわ
フォーとかも面白かったわ ファーストのアムロとララァの戦闘シーンで
共感・共鳴し合ってるシーンは婉曲的なセックス表現
海の浪が押し寄せてる場面なんかがそんな感じ ハマーンが出てくるのが楽しみだわ
マチュなんでしょ?32話まで長いわ〜 >>69
それ言ったらファーストのハヤトなんてニュータイプでもない柔道が得意なだけのガキンチョで
パイロットとしては他のメンバーより劣る設定なのに
ガンタンクで生き残ったわよw ハヤトってニュータイプじゃないの?
最終話でアムロとピキーン会話してたし程度の差こそあれハヤトもニュータイプなのかと ララァが最終的に惹かれてたのはシャアよりアムロだわね
シャアは2人の交流に置いていかれて蚊帳の外で
大佐ジャマですどいて下さいって言われちゃうし 初代からのガノタでオカマな人って要るのね
あたしの子供時代ってガンダムやドラゴボ好きだったのがノンケでセラムン好きになった子はオカマになってたわ もちろん魔法少女系も好きなのよ。
ここでの1番人気はミンキーモモのはずだわ? 女性への偶像化がきついわ
恋なかになったら殺しちゃうし
90年代のまともなコミュニケーションがとれないオタが誕生する助長になってる ゼータはギャプラン好きよ
ダブルゼータはザクIII改
ピーキーな機体が好きみたい アムロが居なくてジオンが勝った世界線なら、アタシのドレン様は生きてるのかしら
2話で久しぶりにお姿を見かけてすぐ抜いたわ
https://hobby.dengeki.com/news/2574638/
やだ欲しいわ 2話で「ドレンはソロモンで戦死」てシャアとシャリアが会話してなかったっけ? ドレンたんのファンならジークアクス劇場版必見よ
TV版はチラ見せレベルで大活躍の勇姿ほぼカットされてるわ うっそマジで?
どうせTVでやるからと思って見に行かなかったの失敗だったわ ドレンが目立ってたソロモンのパートは
今後本編にも関わりありそうな重要部分いっぱいあったから
話がもっと佳境に入ってからやるんじゃないかしら マチュってかなりの上級よね
お母さん会計監査役員でお父さん外交官だし 2作連続ぶっ飛んだ白痴系の女が主人公ね
一応スレッタに関しては母親?の過度な刷り込みと特殊な環境で育ったからって言い訳できるけど とにかくオールドガンダムに出てくる女は童貞の女神様になっててキモい ひやああああああん♥
小林隼人が可愛くなってカンバック♥ ねえクアトロヴァギーナをカミユが殴るシーン何なのwww
面白すぎて何回も見ちゃうわw マチュ=ハマーン説もあるし現代パートはみんな
あの世界線に来てる別の誰かなのかしら なんか初代ガンダムと水星の魔女の合体みたいな話になってきたわね⋯
ピンク髪のオバサンってゼーリエ様よね?w ジークアクス、アムロが出てこないif世界的なパラレルワールドのお話なのね 映画みただけでお腹いっぱいになっちゃっねアニメーションみてないわ 映画部分は先週終了なんでしょ?
本編は今日の4話から
ファーストは純粋に面白かったのにZほんとに辛いのよモビルスーツもキャラもバトルシーンも良いし戦いの推移もわかるようになったけど会話劇の脚本が最悪でキャラの心理がつかめない
身体と心がちぐはぐ状態でギャップが有りすぎて最高なのに最悪なの
本当に苦行
アニメは面白いのに人間ドラマが伝わらなくて辛い苦しい悲しい
新訳版作ってほしい NT(または強化人間)だからって
意図的に情緒不安定で会話が成立しないキャラ持ち込んできたのってゼータ以降よね
ファーストは性格悪いのはいるけどそれぞれに大義や信念に基づいて行動してるから HGのプラモデルの実物見てきたけど、もはやガンダムとは言えないシロモノだったわ。
ターンAの方がよほどガンダムだと思える日が来るなんて。 なんでここってZの話してんの?
ジークアクスのOPがカミーユとジェリドの歌だから? なんでマチュは人殺してるシュウジに子宮恋愛してるの 三連星(1人足りないけど)らしきキャラ出てきたけど、
ほぼファーストそのままのゴッツいおっさんのままだったわ >>109
NTだから情緒不安定な人っている?
強化人間の描写よ、それは。 墓参りのシーンがエヴァっぽいとか
魔女は立体機動装置っぽいとか
そういうのを話してると思って来たのに
本編に関係ない昔話してるのね >>116
そういう話題ももちろん歓迎よ。
どうぞトピックを提示なさって。 来週にガイアオルテガマッシュが出てくるから楽しみね サイコミュをあっさり小型化したのだけ気に食わないわ。
エルメスが、ゲルググがぶら下がれるくらいデカいのは、サイコミュが大型だからのはずでしょう?
アステロイドベルトで7年頑張ってキュベレイ(それでも同世代に比べたらデカい)に搭載できるようになったけど、ファンネルのコントロールのみで、モビルスーツの操縦は通常と変わりないって話もあったはずよね。
ガンダム鹵獲して開発リソースが回せるようになったのかしら。
こういう技術は苦境の時の方が大きく進むような気もするけど。 やっぱ女が死ぬの?て思ったけど良かったわ
結局マブのカタキじゃなく戦わないと生きていけない身体と心になってしまった悲劇の話よね?
それを作った戦争
大切なものを神様から授かっても覚めない幻
それを止めてやったのがシュウジ=ガンダムの魂
みたいな話だったのかしら?
胸に残ったわファーストぽい
胸糞悲劇だけど救ってやってる感じが良かった C子さん、フラナガン機関のあるコロニー出身って設定で
全部作られた記憶(強化人間)なのでは?って考察もあるわね こんなのゲルググじゃないわ!
連邦がハイザック作ったみたいな設定やりたかったのかしら? SNSでバズリたいんじゃないの
名ばかりゲルググだわ シイコさんの平凡な日常に満足できずに衝動的に戦場に飛び込んでくるって挙動マチュそっくり
「よくわかんないけどなんかわかった!」ってなぜかいきなり乗りこなせたのって
まさか、マチュも過去にガンダムに乗って戦ってた記憶消されてるとか… ポッと出女キャラとフォウやステラと比べてる人いるけど、全く何も思わんわ
12話しかないのにゴミキャラに1話使うなよ きっと幽霊になって最終話でマチュを危機から守ってくれるのよ 植物状態でベッドに横たわる瀕死のジオン兵マチュの夢オチだからもう何でもありなのよ 夢でシャアパートとかシャリア・ブルパートとかも見てたわけ? シャリアブルはあえてゼクノヴァ起こそうと企んでるゲンドウポジションとして、
他のキャラの目的が見えてこないわね シュウジは連邦が勝つ正史に戻そうとしてるんじゃないかしら?
小便シー子もそれを知ったから笑顔で死んだのよ 新兵や民間人が初めて遭遇するリアルな人の死に動揺したりショック受けるってのは割とシリーズ恒例じゃない?
ちょっと前までただの女子高生だったのに、
シイコにビームサーベルぶっ刺したシュウジ見て
すごい、アタイもあの次元に追いつきたい!ってなるマチュって歴代トップクラスのヤバさなんじゃないかしら いまだにタイトルが覚えられないわよ、今回のガンダム⋯ 本編が面白くないから無理やり関連付けて考察してすごいすごい言ってる感じね今んとこ 戦争しろよ
鉄血水星ジークアクスみんな大戦が終わった後の話じゃん >>144
ジークアクス、確かに馴染みのないタイトルよね 水星が4クールの構成で戦争描いてれば神作品になってたかしら こんなのなら水星の魔女の続篇やった方がマシだったかも オルフェンズの続編はどうなったのかしら
ちょっとだけ公開されてたわよねぇ やっぱりキャラクターデザインが変すぎて違和感が消えないわw
モビルスーツやコロニー内のデザインと全く合ってない⋯
しかも今回は街がエヴァンゲリオンみたいに結構日本語が溢れてるのにキャラクターは日本人どころか人間とは思えない目や髪色なんだもの⋯
安彦良和デザインで行って欲しかったわ。 C子がマグネットコーティングおじさんと話合ってるところなんて
シリアスなシーンなのにギャグみたいだわ トップ!2とかグレンラガン見てると、そこまで違和感ない あたしは毎回3回は見てるわ
ジークアクスがなかったらファーストも見なかった 今頃になって何故か、AGEのドワーフおじさんを思い出したわ >>154
あたしも、あのシンプルすぎる?キャラデに違和感覚えてたんだけど
話の流れとテンポの良さ、
あとパラレルワールド?なりにリアルに世界情勢描写されれるんで
第4話にしてもうジークアクスにハマってるわ。早く5話見たい!みたいな。
シイコの意図的に無難アジアンマンコ顔設定されたキャラデだからこそ
平凡な妻・母親の座を捨ててまで赤ガン討伐に執着した凄惨さが滲み出てるのよね >>161
AGEも名作だって思ってるわ。
一般的な評価は散々にしてもね >>152
スマホゲーで爆死、その中でやってたオリジナル続編アニメみたいので
主役のマンコ声優が筋金入りの棒読みで激不評だったのよねオルフェンズ >>150
水星は、プロスペラの壊れ具合描写が軸になってた感があるから
やっぱ2クールで丁度良かった気がするわ。
プロスペラが死亡してエリクトとスレッタの存在意義・生きる目的とかが
180度以上変わる展開になってたら4クールまでもアリだったかもだけど 新規取り込みのためとか、諸事情は理解したいけど、やっぱマンコ主人公はダメだわ。
萌えで惹きつけてからの本編で、話の本質までが遠回りになる。
プラモで遊ぶ時もお人形遊びになっちゃう。ダメダメ。 >>167
新規取り込み目的じゃない気がするわ、女性主人公設定
アマテの出自・ルーツが絡んでる気がするけど、
実はフラナガン機関絡みで誕生した人造ニュータイプか強化人間、ってオチは
散々歴代ガンダムやUCエンゲージゲームでやってるから今更やらないでしょうし。
気になるわ マグネットコーティングとかレベル高いニュータイプの戦いの蚊帳の外のマチュとか
死ぬ瞬間にキラキラで交流とか全体的にファーストのララァ回のオマージュよね https://news.yahoo.co.jp/articles/7622479ef6bdbfb734e574eeeb5c459ba1749ca3
バンダイナムコフィルムワークスは5月2日、テレビアニメ「機動戦士Gundam GQuuuuuuX」の電子番組表(EPG)での表示について、謝罪する声明を発表した。
「正しく番組タイトルが表示されない」「放送開始時間の表示が不明瞭」「録画が不便」などの問い合わせが届いていると状況を説明。「ご不便とご面倒をおかけしており申し訳ございません」と謝罪した。
ジークアクスは現在、日本テレビ系で毎週火曜日午前0時29分から全国放送中。しかし電子番組表では、その前番組である「上田と女がDEEPに吠える夜」と同じ放送枠として扱われている。
このため、ジークアクスの録画予約を行うと、前番組も含んだ状態で録画されるため、番組編成に対して批判する声が上がっていた。
これを受け、バンダイナムコフィルムワークスはジークアクスの公式Webサイト内で声明を発表。地上波では、日本テレビ系の60分番組「火曜プラチナイト」内で全国放送していると改めて説明した。
続けて「現在、EPG番組名や番組説明欄にて『機動戦士Gundam GQuuuuuuX』『ガンダム ジークアクス』などの記載をしているものの、使っているテレビや録画機の設定などによっては、不便が生じる可能性がある」と呼びかけた。
火曜プラチナイトは、ジークアクスの放送開始以前から、55分(現在は5分拡大した60分)の番組であり、EPGの文言は放送局ごとに設定しているが、基本的な内容は全国で共通という。
その上で「番組・EPGの仕様でこのような形で放送しているが、放送時間・放送内容の変更などを示唆するものではない」と説明している。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2505/04/l_tm1636144_05041_1_w490.jpg 4話観たわ
ガンダムがジオンに接収された事で、見た目ジムなのにがゲルググってわけね >>15
びん太とかってゴキブリのことかしら?
何年も前に、自衛隊員に友達なんて一人もいないのに
妄想上の友達の意見をツイッターで自民党に投票の呼びかけに利用してたわ・・・
情けない負け犬よね、あいつってw そもそもMSが気持ち悪いからもう見るの辞めたわ
水星はまだMSかっこよかったのに 分かるわ
MSがかっこよければ多少のストーリーの荒らさは我慢出来るけどダサいわよね それにしても日テレの抱き合わせ放送やめて欲しい
録画する時ウザいし
もう3話からはネトフリで見てるわ >>171
あたしもそれ思ったわ。どっからどう見てもジムなのに何でゲルググ呼ばわり、って ジークアクスのモビルスーツは、
どれも基本構造からして部品数多めにしつつかつCGアニメ臭全開にしてる
つー独特のふいんきがあるわね。
UCエンゲージのゲームではたまたま無料ガチャで
ジークアクス(オメガサイコミュ起動時)が当たったんで
暇つぶしにクエとかで使って鑑賞してるけど、
課金してまでゲットしたかったかどうかは微妙だわ ムーバブルフレームじゃないように、ちゃんと描かれてるってことらしいじゃない。 >>183
>独特のふいんき
閃ハサくらいからずっとこんな感じじゃない >>185
もう隠そうともしなくなってるわよね。
ユニコーンもあんな感じだったし。
こえーのは、作品見てる間はこの違和感まったく感じなくなる事だわ。
むしろこの手の「CG感出しすぎプギャー」的な感想は
ガンダム無印から見てる昭和JJI・BBA世代特有のもので
今の若手視聴者達にとっては全然気にならないものなのかしらね フォウて試験管ベイビなの?戦災孤児なの?癇癪で何人殺したのよw 戦災孤児でニュータイプ研究所に連れてこられたのよ
小説版かなんかだとミハルの弟たちも研究所送りになったみたいよ ミハルの死に方何度見ても笑えるわよね
一瞬であーれーって
でも人の死ってこんなものよね
そういう意味ですごくリアリティある作品よね 記憶がないのは悲しいけど香港の人少なくとも2000人以上は死んだと思うけどw
たまったもんじゃないわ
カミユ達も香港の人追悼しないで何事もなく旅立って笑ったわ
どこの口紅かしら当時はタイアップあったのかしら?SHISEIDOあたり
そういやヴァギナさんがいないわ
そうだ宇宙に行ったのね忘れてたわ フォウ・ムラサメって名前自体
ムラサメ研究所の4番目ってただのコードネームで本当の名前じゃないのよね ミハルの弟はムラサメ研究所でフォウと知り合うけど死んじゃうらしいね
ミハルの妹は戦後にカイが引き取ったとか 「こんな街、こんな街がなんだと言うのだ!」
「昔の記憶も取り戻せないと言うのに、今の記憶があったって何になる!」
「みんな・・燃えてしまえ・・」 ジオンが勝ったジークアクス世界では
連邦がジオンのNT技術接収して作った強化人間なんて悲しい存在はいないわよねえ?
いまのとこ? OPの最後はみんなで走ってるけどシャリア・ブルも居てるわ
み〜んな仲間になるのかしら >>193
ジル・ラトキエはサイコガンダム試作8号機のサイコミュの暴走で死亡
サイコガンダム試作8号機は『冷蔵庫』なんて呼ばれてるのよね ハロを踏み付けるのって楽しそうよね
あたしも昔からハロを踏み付けたり平手打ちしてやりたかったの ニャアンが攻撃的でちょっと驚いたわ
マチュはキラキラ=シュージって感じなのかな
シュージに惹かれてる ニャアン、シュウジとも妙に親密になってたわね
過去にガンダムに乗ってた?とも思われる素振り見せるし一体何者なのかしら… ジオンが勝って独立は認められたのよね
でも地球はそのまま連邦政府が統治してるの? シーコさん死ぬ→マミさんみたいに戦いの恐ろしさ知る
ニャアンと(恋の)ライバルになる→魔女っ子メグちゃん
なんとなくそんな気がした
あとシュウジが すばらしきこのせかい のヨシュアに似てる気がする マチュがニャーンと仲良くなった描写が省略されてるからマチュvsニャーンの対立に熱くなれないわ マチュ、ヤベェ奴と思わせといて
周りの方がはるかにヤバくて単にヤベェ奴に憧れてるだけの恵まれたお嬢様ってオチなのね ニャアン、ニュータイプの音がしなかったり暴走モード時のガンギマリ方から強化人間説あるわね
生きていくために裏家業に身を置いてる家族と生き別れになった難民なんてテストに打ってつけだもんね >>209
出会ったからってどうにもならないわ
何故出会ったのかしら? >>209
造形は面白いけど実用性は低そうねエルメェスバッグ 人殴る時に良さそうね
一発でとどめ刺せそう
ララァさん涼しい顔して天使ぶってるけど実際は何人殺したかわかんないシリアルキラキラキラーだもの 暴力的なマチュよりニャアンのほうがパイロット似合ってるわと思った途端狂暴になってハロ蹴ったわ
三連星の扱いもひどいわねマッシュが裏切ってたりガイアがぜんぜん雄くさくなかったり >>217
ありがと!ジョジョネタ分かってくれる釜いて嬉しいわ >>219
あたしも、ガンダムは宇宙世紀ものでも他のオリジナル世界軸?ものでも
基本全作品楽しめてるけど
エヴァのTV版以降のは全て二番煎じ・惨めったらしい延命作戦・陳腐の
どれかになってる気がして好きになれないのよね 水星も見返すほど面白くはなかったし
ファンネルもどきがやたら強力で
エネルギーはどうしてんの? >>224
どちらもお前に向かっては話してなさそうよ? そんなにレスが欲しいのね
欲しくってたまらないのね
さもしいわ 本当よね、2人の会話に割って入って「だから?」のレス乞食 レガシーガンダムファンはあまり面白くないのかしら?新参でファースト見てΖ見てるあたしは毎週楽しみなんだけど シャリアブルって戦闘特化型っじゃないけどかなり進化したニュータイプだったのね
ファースト全部観たつもりだったけど記憶からすっかり抜けてた>シャリアブル シャリア・ブルにくっついてたマンコ士官がキリギリスみたいなブスだったわ あたしが思うに今女の子がガンダムの主人公になるの必然だと思うわ
レガシーは男のために女が理不尽に犠牲になり過ぎなのよ
面白いんだけど不自然に見える部分多々ある
強い女性は沢山出てくるけど、どこか脆かったり精神不安定だったり偶像化され過ぎてる男ありきで描かれ過ぎ
80年代の時代背景をもろに反映させてる ジークアクスは個人を性別じゃなく人としてキャラ付けしてる感じ
シイコは復讐に見せかけて自分の戦闘欲叶えたいだけの鬼神だったし
男に左右される脆さは一切なかった
ニャアンとマチュがかつてはヒロインを奪いあった男キャラみたいに親友だけど好きな男の間でライバル化する展開は面白い
ニャアンが性別ではなく移民である不自由から解放されて抑圧の反動から半ば暴力的に自由を掴むのも見てて性別関係なく共感できる展開
ジェンダーギャップを一歩進めて物語を作ってるからマチュの恋も思春期の少年のように爽やかに見える
シュウジはカオル君みたいだけど自我が目覚めてガンダムから解放されたら死ぬキャラかもねレガシーで散っていった女達に起こる事が男に起きてもおかしくない作りになってる気がする >>236
まさにその技術系ハイミスみたいなブスマンが
来週キケロガ(ブラウブロ)と一緒に登場予定よ ドラちゃんはザンダクロスのオチンチンのところに座ってるのかしら これからあの自閉症みたいな男を女二人が奪い合う展開になるの?
やたら下着描写や胸のアップが多いけど、エロくなり過ぎないようにあんなキャラデザにしたのかしらw シーコもガイアオルテガも過去に囚われてる残された者の話だったわね
まさにその立ち位置にいるシャリアブルって死亡フラグ立ちまくりじゃないかしら 学校のシーンちょこちょこ入るけどマチュ浮いてそうだわ >>244
ガンダムに乗らなかったからそのままサイド6で平和に暮らしてるのかしら 5話まで見たわ。
特定のMSを二人のメインキャラで使いこなすのって、
これまでのガンダムシリーズでありそうで無かったから新鮮だわ 次回はキシリア暗殺(未遂?)の話だからまたファーストのキャラいっぱい出てくるのかしら
そっちに時間取られるとマチュたちの話が一向に進展しないのよね 01ガンダムのパイロットがアムロ節あるわね
やたら強く描かれていたし
でもあのタイミングで軍に入ったとは考えにくいのよね ジークアクスがいまいち盛り上がらないのってラスボス不在なのと戦闘が地味でストーリーの輪郭がぼやけてるからよね 魔法少女が正体バレしそうになったけど別人が変身してアレ?違う的な マチュとニャアンがいつの間に仲良くなってどこまで絆を深めてるのかのイベントや心理描写が無かったから喧嘩されても何も感情移入できないわ バスクとかゲーツとかZファンまで取り込んで来たわね ゲイツ・キャパみたいって思ったらゲイツで
バスクまで出てきてブッたまげたわ
おまけにサイコガンダムとは・・・ 時間軸的にはZとほぼ同時代だから
Zのキャラが出てきてもおかしくはないのよね
そして連邦(ティターンズ)はやっぱり強化人間作り出してたのね 来週サイコガンダム登場かしら?フォー同様イカれてそうね ドゥ・ムラサメってことは二番目の強化人間って事かしらね
ゼロとフォウ以外って初出?
ナミカーのモニターに映ってたのもいたわね
トロワ・ムラサメもいるのかしら 早く本当の身体(サイコガンダム)に戻りたい
イカれてるわね
ニューホンコン並みに人が死ぬわ サイコガンダムとシンクロした時が本当の身体になった気になるのかしらね
また一話だけで殺すのかしら バスク+強化人間+サイコガンダム
コロニー壊滅させてクラバ編強制終了って展開かしら 元祖Zの公式設定として
「ジャミトフは地球のギャンブル管理組合のボスで、それがティターンズの資金源になってる」てのがあるんだけど
クラバ開催してたのって… 櫻井翔がMCを務める特番『櫻井翔のワンナイトスタディ』が、フジテレビ系にて5月22日19時より放送される。真夜中のホテルニューオータニや大阪・関西万博に櫻井が潜入する。
本番組は、櫻井翔が今ひときわ話題となっているスポットを丸々一晩取材し、そこで学んだことや驚いたことをスタジオメンバーにクイズ形式で出題していくバラエティーショー。
ロケ先に選ばれたのは、由緒正しき超高級ホテルのホテルニューオータニと、大阪・関西万博。どちらも昼間の様子はこれまでに数多くの番組で放送されているが、人知れず夜中に働くスタッフがいるからこそ、その営業は支えられている。
一つ目のスポット・ホテルニューオータニには、櫻井の応援として中岡創一も登場。2人ともベルボーイ姿になり、一流ホテルのおもてなしの極意をとことん学んでいく。
二つ目のスポット・大阪・関西万博では、櫻井に加えあばれる君も取材。来場者が帰っていく時間帯からロケがスタート。
開催初日から、報道・情報・バラエティーなど多くのテレビカメラが入っている万博だが、実は、真夜中の万博の様子をテレビで公開するのは、本番組が初。
ガンダムパビリオンや最新アンドロイドの点検の様子、回転ずしチェーン「くら寿司」の翌朝への仕込み作業などを取材する。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6cee2468d5806009641fb3509dd62e974dfedced
https://pbs.twimg.com/media/Gq3HXyFXQAAL6ck.jpg カミーユは存在すれば15歳か
両親は相変わらず開発者なのかしら >>262
今回の時間軸ではムラサメ研究所はフランス語でナンバリングしてるのね
フォウはキャトルムラサメになっちゃうわ >>270
4ってキャトルなのね
なんかイヤw
そこだけはイジらないで欲しいわ Wのカトルと被るからフォウはそのままの名前なんじゃないかしら アンムラサメ
ドゥムラサメ
トロワムラサメ
キャトルムラサメ
サンクムラサメ
シスムラサメ
セットムラサメ
…まだ続けますかあ >>270
クワトロ・バジーナとも被ってきちゃうからちょっと嫌ね
こっちはイタリア語だけど この作品、アムロとかホワイトベースクルーは
一切出さない世界線?並行世界?で最後までやるつもりなのかしら >>277
ホワイトベースとガンダムが強奪されたといえ
アムロはともかく他は軍人だし全く未登場は不自然よね
マチュがウザいから路線変更して欲しいわ 言うてもブライト、リュウ、ジョブジョン、スレッガー位じゃないの?
オスカーマーカーは最初の鹵獲時に死んでるのかしら 文句言いながら見てるのは
ガンダムの引力に縛られてる老人
だから? マチュが実は男狂いキャラだったので途端に評価悪くなったわね マチュ好きなやついんの?
スレッタ好きならいたけど オリジナルキャラ達が薄すぎるのよ
今のところ駄作ね オープニングで、マチュとか順番に出てくる走りキャラのうち
一番後ろで走ってるシャリア・ブルの走り動画に妙に惹かれるわ。
それ以外の普通に顔や上半身アップとかのシャリア作画では特に何とも感じないのに >>283
そこはやはりウテナの榎戸脚本だからね
更に胸糞悪いのぶっ込んでくる可能性あるわ ジークアクス、劇場に行ったんだけど
4月からテレビで始まるやつはそれをワンクールに分割して
放送するだけだし、上田のへんな番組と抱き合わせだから
一度みたやつだから、見なくていっか と思ってたら
昨日サイコガンダムがトレンドに入ってて、 なぜ?と思ってしらべたら
劇場版のをそのまんまテレビで流してるだけじゃなくて
新たにストーリーが加えられてるってこと?
しまった、もっと早く気付けばよかったわ・・・ >>289
映画(ビギニング)はTVシリーズの3話までの先行公開版なのよ
まあ一年戦争の後半部分は映画に比べだいぶ省かれてるけどね
これはTV版の後半でやるかもしくはあくまで映画版だけで見られるものにするのか、その辺りはわからんけど 今日もZ見るわ
シロッコにビンタ食らわせたジャマイカンは後にぶち○されるのかしら?惨めに爆死しそう ガンダムの主役にしては恵まれすぎた環境にいるくせに
つまんない日常ぶっ壊したいとかふざけたこと言ってたマチュは
それが二度と戻らない幸せだったって来週わからせられそうね ここでまさかのマチュ死亡で、シュウジとニャアンの物語になったら褒めてあげるわ ニャーンは生きるために闇バイトするしかない中で、自分に活路見つけた時の姿がこないだのマヴ戦
大人に夢なんて持ってねーだろなと言われるぐらい将来に希望がない
だからパイロットになれたら才能ある軍人として虫けらから人扱いされる
最悪だけど戦争が希望になる部分ある
見せかけの希望だけど
生きてくという意味で
今の子供達のいる環境を対比してよく表してる
選べる裕福な子
才能あっても、はなから選べない貧乏な子
来週はいきなり生々しくなる予感 マチュの住むコロニーはいくら戦争の被害受けてないサイド6だからって
ビギニングからたった5年後の割に世界観違いすぎるって違和感あったけど
いずれ破壊するクラバの舞台として全て作られた箱庭みたいな偽の世界だったのかも ガキでしょーもないわがままマンコが成長していく裏テーマも描いていくのかしら
>>295
てかそれくらいやらないと今のままなら水星すら超えられない超絶駄作だわ 箇条書きでストーリー教えてほしいわ
主人公の気質にヒいてる視聴者多いってのは把握したわよ サイコガンダムがどれくらいの大きさか楽しみ
でけーのよ、マークIIは更にデカいけど 変型させてたのかコンテナに入れて運べてたからサイズは本家と同じかそれより小さいんじゃないかしら
ブラウブロも小さくなってたし
考察系YouTuberが遠くのビルと比較して「それより大きいから100m級だ!」って言ってたけど頭おかしい 本来のサイコガンダムはサイコミュが小型化出来ないからあのサイズって設定があったはずだけど
(もう一つミノフスキークラフトのせいもあるけど)
その辺はどう説明するのかしら 来週は新劇破みたいになるんじゃないの?
最終的にトップをねらえ2みたいに
マチュがガンダムになるんじゃない? 「機動戦士Gundam GQuuuuuuX」第6話では、ジオン公国軍から「シムス・アル・バハロフ」が登場。オリジナル版でもジオン軍の女性技術士官として、ニュータイプ用兵器の開発に携わっていた彼女。
地球連邦軍からは「バスク・オム」「ゲーツ・キャパ」「ドゥー・ムラサメ」たちが公開。バスク・オムは、「機動戦士Zガンダム」でティターンズの総司令官を務めた人物です。
ジークアクスでのバスク・オムは、地球連邦軍大佐として極右の特殊部隊創設を準備中とのこと。ゲーツ・キャパも引き続き彼の部下となっています。また、ジークアクスから初登場となるドゥー・ムラサメは、ムラサメ研究所に所属する少尉だといいます。
これらの新キャラクターにX上では、
「まさかZガンダム要素までぶち込んでくるとは!」「もしかしてサイコガンダムきちゃう!?」「ムラサメ……頼むから生きてくれ」「ティターンズが生まれない世界線だと思ってました……」など衝撃が走っています。
https://www.inside-games.jp/article/2025/05/14/167287.html なんかどうしても失速とか駄作とかにしたい人がいるわね 既存のガンダムネタ使えるから作劇は楽よね
いわば壮大な二次創作 キモヲタ監督がおっかけてるアイドル(乃木坂)の要素てんこ盛りって時点で
だいぶ萎えだわ… でもなんでゲイツ・キャパなのかしらね
ロザミアに付いてたなら解るけど
ムラサメ研の強化人間じゃないわよね
個人的にはナミカー出してほしいわ ゲーツはオーガスタ研究所かしら?
少なくともオリジナルでは >>313
マチュって名前自体乃木坂メンバーのあだ名なのよ…
佐藤二朗のそっくりさんはメンバーが佐藤二朗の本読んでるから
引っ張ってきたとかしょうもないネタいっぱいネットに転がってるわ オメガサイコミュ起動したら腕出てくるの何かガンダムってよりエヴァっぽくて気持ち悪いと思ったら
パイロット(メンバー)との握手会モチーフらしいわよw >>319
面白いわね小ネタ仕込んでるのね
あたしはジオン工科大学にしか目がいかなかったわ ジオン工科大学って誰もが目を行くネタ仕込んでる裏で
他の本でこっそり推しメンの本棚再現してるって姑息さがね… 乃木坂の中にアクスが入ってるってネタもあるわね
スはちょっと強引だけど「乃」を分解するとアクに見えるってのはなかなか秀逸だわ 面白ければ乃木坂ネタ入れようがなにしようがいいわよ
面白ければ 水星の魔女は海外のアニメファンでファーストガンダムを知らない人達にも結構人気あったけど、ジークアクスはどうかしらね⋯
ファースト知ってるのと知らないのじゃ見方が変わるだろうし、完全に日本人向けで海外人気は捨てた感あるわね。
海外のリアクション動画はまだ見た事ないけどどうなのかしら? 単に考察厨が、考察してたのに
元ネタが監督の推しアイドルだったってのがわかって
発狂してるだけでわろたww 今年はファースト公開から46年
乃木坂46
完全に狙ってたのよ >>331
普通に西野の箸の持ち方にドン引き
付き合った人がこれだとかなりガッカリ ニャアンは教養がない難民設定だから西野の汚い箸の持ち方をさせてみたんでしょうね ファがフォン・ブラウン市の事後悔して泣いてるの良かった ガンダムクアックスって歴代主人公機の中で一番弱そうよね カミーユがしっかりしだしてZ格段に見やすくなった
ヤザンが研ナオコみたいな骸骨顔で好き
キンタマギューするとこも体育会でいい
下には優しい上には厳しいとこも好き
大塚さんの声も良い
ジークアクスにも登場しないかしら ガンダムに乃木坂投入で炎上してるけど
過去のガンダムでモー娘の田中れいなそのまんまってキャラいたわよねw ガンダムクアックスとジークアクス読み方はどちらが正しいのかしら
単純にGをガンダムと読んだ場合とそうじゃないとの違い? シャリアはジークワァックス的な言い方で
他の人はジークアクスで
上が正式で下は若者言葉的な? 何気に軽キャノンて高性能なの?
ジムより強そうだわ
セイラさんはこれでビグザム倒したわけでしょ
シイコもエースだったし エグザベを見聞きすると
エグいザビ家とか草壁とか頭よぎる サイコガンダムの脇にハンブラビらしき機体が見えるわね
あの肉抜きされた脚のヒレのようなパーツ… 個人的に乃木坂ネタをあれこれと仕込んでるのは笑って流せるけど、佐村河内や小保方さんまでネタにしてるのはなんか引くわ… 6話まで見たわ。話面白くなってきてるわね
個人的には、ジクアクをここまでポメ管理で放置してきた
シャリアのやり方は非現実的だたー思うけど ジークアクス見てると水星はよく頑張ってたなと思うわ
スレッタの感情が読めない、戦争を描かなかった等のマイナスはあるけど一応面白かったものね そんな事言ってるとガンダムも卒業しろ大人になれっていうオチにされちゃうよ? あたしは水星よりは断然こっちだわ
だからってべた褒めは出来ないけれど
そう、まだ鉄血よりは下よ! 自分もジークアクスの方がいい
今のところ
あくまで宇宙世紀だしオッさんには色々安心なのよ 水星はプロスペラがもっと凶悪で狂人的であってほしかったわ ジークアクスってファースト世代の老人が旧キャラで盛り上がってるだけよね ていうかあたしもファースト世代のBBAガノタ釜なんだけど
ジクアクは初代からの正史?をなぞりつつ色々改変してるから
あれっこれ初代と一緒の設定だったっけそれともif展開?
ってヤキモキさせられるっていう点ではジクアクは落ち着けないんで
その意味では、完全オリジナル貫いてた水星の方が安心して見れてたわ。
でもジクアクは、これまでの宇宙世紀シリーズでは
誰かキャラが死んだ時にしか出なかったキラキラ描写が普通に頻繁に出てきてて
従来のガンダムでは意図的にぼかされてたのがはっきり扱われるようになった、
って意味ではジクアクはかなり高く評価してるわ >>369
たった1つのレスに必死さを感じてしまうのはあなたが必死だからよ >>372
たった1つなんだけどあなたは何でそんなに必死なの? あたしもなんだかんだ楽しんでるのかも
展開で驚いたり次週が楽しみだったりって事は「楽しいんだろうなぁ」と自問自答してる感じ
手放しで絶賛は全くしないけど
鉄血でウンザリして、水星でガッカリしたせいもあるけど ガンダム興味ないんだけど、見てみたくなったわ、ありがとうね >>384
研究所時代の記憶は無いけど、名前だけは微妙な記憶あったからそれを元に適当にかわいい名前にして名乗ってる、とか?
サイコミュに影響されて性格変わるのは強化人間の特徴だし
まあとりあえず次回ドゥーの挙動がどう描かれるかがヒントになるかも そろそろクアックスにも新武器欲しいわね
さすがに斧だけじゃサイコさん相手には厳しいわ 地味な肉弾戦ばかりじゃ流石につまらないからね
斧やハンマーで戦うんじゃメカである意味が無いのよ ニュータイプ同士 米青 ネ申 の対話でやってくんじゃないの?
知らんけど
素っ裸で少し透けてる感じの ビームライフルはあったけど初陣でエグザベさんが早々にロストしちゃったのよねえ >>391
それはイデオンじゃなくて?
ニュータイプはだいたい服着てたような 「この感覚・・・フォウなのか?!」とか
「サジ?」「ルイス?!」みたいな裸じゃないかしら 00でのGN粒子を媒介として脳量子波によるコミュニケーションですね
概念としては実質ニュータイプといっていいわね
こちらではイノベイターだけど 乃木坂ガンダムだと全部キラキラでまとめられてるんでしょ キラキラは制服のマネキンpvのミラーボールっていう考察出たら面白いのに サイコの装甲がファンネル
変形するブラウブロ
ハンブラビにギャン
おったまげたわ 今回も情報多すぎよ
そしてまた来週ファースト劇場版の後半に戻るけど、
さらに新たなカット追加して新情報入れてきそう マチュがシャリアで
ニャアンがキシリアへ
どうなるのかしら
ニャアンが専用機でマチュと敵対するのかしら ずっとシャリアブル周りの人間で物語が進行してて主人公のマチュが空気過ぎるわ ニャアンとマチュは敵対するのかしら
マチュ拾ったシャリアブルはザビ家滅ぼすマンだし 今回一瞬だけゼータになって
来週またがっつりファーストの世界に戻すの確信犯よねw サイコガンダムがジークアクスにビーム放ったときはおっ!となったけど全然大暴れしないじゃないの
どうーとかいう強化人間も全然印象に残らず散ったわね
ギャンはカッコよかったけどなんでゲルググはジムになってギャングそのまんまっていう…
闇バイトマチュがほんといる意味ないわね
ニャアンが敵になってこの後本格的に戦うのかしら?グランバトルって必要あったの!? 装甲外したサイコガンダムがエヴァっぽい
マチュ本当に「もうどうなってもいいや」
マチュのお母さん死ななくて良かった
運び屋も死ぬフラグと言われてたけど指名手配止まりでよかったね 主人公サイドが魅力なさすぎるのがね
マチュもニャアンもマンコ脳すぎるし
シュウジは結局正体も目的も感情も何もわからないまま消えてったし ゲームが本当の戦い(戦争)になるっていう流れで必要だったんじゃないの?
知らんけど ニャアンがいきなりシュウジに駆け落ち持ちかけてシュウジポカーン
マチュはともかくニャアンがシュウジにそんな重い感情持ってるシーンなんてほぼ無かったから
見てる側もポカーンだわ ニャアンはシュウジが好きってより、
マチュに勝ちたい的な意識の方が強そうな気がする サイコ出たときのBGM、まんまゼータのが使われててふいたわw 確かにマチュとニャアンの恋愛体質みたいなのはどうなのって気がするけどまあそういう女子のエグいところを描くのは榎戸脚本あるあるだからね
最終的に上手くまとめてくれればいいけど >>422
逆でしょ?
ニャアンはナチュラルにシュウジと恋仲になって流れでジークアクスに乗っただけ
それをマチュが全部横取りされたと勝手に恨んでライバル視 オメガサイコミュなんてシステムが存在してもしなくても何も変わらないじゃんって感じの戦闘だったわね
ニュータイプの素人が操縦しやすくなる以外に意味あるのかしら… 脳波でコントロール出来る!
フォウとかサイコガンダム呼び寄せる時に身体が光ってたけど
どういう理屈? グランバトルが要らんわよね
水星の学園バトル部と一緒で萎えるわ
鉄血くらいローカルにバトルってんならまだ判るんだけど
所詮違法の賭けバトルでなんであんなに大っぴらに出来るのよ
しかも最新鋭のモビルスーツがばんばん ラカンダカランね
マシュマー、集中攻撃受けて倒されたように見えたけど
実は、強化されすぎて自爆したのよね 次回は0079パートの後半ね
そのままやるんじゃなくて、ゼクノヴァの詳細とかセイラさん登場とかやってほしいわ もうずっと魅力的なキャラも脚本も描けない無能が続いてるもんね
誰が死んでも「へえ〜」で終わり
マチュがニャアンに殺されたら褒めてやるわ >>421
ガンダム冷たくて気持ちいいのシーンとか
餃子一緒に食べたいとか忘れちゃった?
他人には分かりづらいけど好きになるのって一瞬じゃない?
>>430
サイコガンダムはバトルにかこつけて暗殺目的だったじゃん? キケロガがサンダーボルト版パーフェクトガンダムみたいな事に… ブラウブロの変形も驚いたけど
覚醒直前のジークアクスの目が
ピンク色でなんかエヴァっぽかった
「ヱヴァっぽい何かです!」 >>419
マチュとニャアンもいつどういう理由でシュウジを好きになったのかさっぱり分からないし
シュウジへの執着以外の思考は何も見えないしで主要人物3人の誰にも感情移入できないのがね お前らはエヴァ要素入れときゃエヴァっぽい!エヴァっぽい!って騒いで喜んだろ?っていう考えが見え透いた薄っぺらい演出だったわね >>439
気づいたら片想い なんじゃないの?
最終回は 何度目の青空か だと思うの
知らんけど
>>441
エヴァ好きだけどガンダムあまり知らない自分はまさにその通りだよ
ダメなの? ここで指摘されてるように、ゼータBGMが流れるとか自由度高すぎね。
話のオチが全く予想できなくて楽しみすぎってのは普通にありがたいわ >>439
なんでも説明が無いとわからないって人多いわね
ナレーションやモノローグで心情から状況からぜーんぶ説明してくれる鬼滅みたいなゆとり仕様が好きなんでしょうね… 心情を事細かに描写しろとは言わないし、そうしてもチープになるからいらないけど
見せ方が下手なのは否めないわね
「なんかシュウジ好き!」で取り合いになってるし
それどころじゃない状況なのに「シュウジ!シュウジ!」で
肝心のシュウジもワケ解らない存在
まぁアニメ畑しか知らないスタッフじゃそこまで描けないだろうけど 赤いガンダムが瞬間移動したのはびっくりだわ
ある意味フェネクスを越えたトンデモ兵器ね ドゥーちゃんは強化人間だけど後ろに目を付けてないから目視でビット追ってたわね
それじゃ勝てないのよ >>442
あなたが良いとかダメとかそんな話はしてないわ >>444
説明なんか望んでないわ
何のイベントも描写もなくいきなり好きになってるトンデモ脚本に苦言を呈してるだけよ
ってか、あんたこそこまで説明してやらないと>>439の内容が理解できないってゆとり以前にちょっとアレよw 犯罪犯して逮捕されたら家族がどんな目に合うか生活が変わるか
死ぬよりはましだけど地獄ね サイコの拡散ビーム砲乱射
ガンガン撃ちまくる軍警
メガ粒子砲撃っちゃうソドン
小さいけどゼクノヴァも大丈夫!
このコロニーどんだけ頑丈なんよ >>453
それもこれも、アマテがいきなりオメガサイコミュ使いこなすとか
ジクアクとの相性が不自然に良かったのが元凶よね(アマテ母に同情する見方としては)。
あと、軍に捕まりそうになったアマテを誘導して助けたジクアクは
自立して行動する事も可能なわけで、胸熱なったわ。
確かこれまでの映像化されてるガンダム作品では、自律型MSは
seed外伝的なスターゲイザーの同名MSだけだったはず サイコガンダムからビットをガンガンぶつけられても凹み一つ付かない無傷のソドン
その衝撃と特攻の加速の中で揺れもせず静かに立ったまま窓から空を見上げてるマンコ士官
SFとはいえもうちょっとリアリティ持たせてほしいわ ドゥーは右腕飛んでアマテはみぞおち打たれて悲鳴あげてたから神経接続されてるのね そうよね
だからゲイツもドゥも生きてると思うわ
あまりにあっけなさすぎるもの >>462
あまりにあっけなさすぎるからいいんじゃない
まさか主人公機以外にやられるとまでは思わなかったけど ゲルググに乗ってたオカッパもあっけなかったしね
「わたしは三人目だから」みたいなのホントやめて欲しいわ ようやく話が本格的に動き出した感じだけど、
うわさ通りマチュのモデルが乃木坂のスキャンダル女なら
今までの話って男に溺れて全て失った馬鹿な女って揶揄だったのかしら そうなるとマチュは最終的にさゆりんごっていう
ゆうこりんのパクリみたいなキャラになるの? >>467
シイコはコクピットごと焼かれてるから死んでる
しかもゆ〜っくりビームサーベル挿入って感じだったわね
ゲーツは微妙ねハンブラビのコクピットは胴体の赤い所だからね
新説ゼータでそこから脱出ポットが飛び出たはずだけど今回はその様子はないわよね
両肩付近からコクピット挟むように貫かれてるから高熱原体に挟まれて蒸発じゃないかしら? ブラウブロって元々分割できる設定だったわね、そういや。 ZZにヤザンが出るから、旧アニメでもハンプラビから脱出してたと思うけどね
なんでZZでヤザンに変なおじさんムーブをさせたのか、未だによくわからないけど そういうんじゃなくて、なぜ彼にそういう役回りをさせたのかって ハンブラビは強化人間部隊が乗ってまた出てくるんじゃない
キケロガはガンプラするのかしら
MSで立てないわね >>476
大塚さんへの配慮なのかしらね。
あるいは普通に監督が気に入ったとか。
まさか矢尾さんとジュドーの座を争ってたとかあるかしら。
まぁあの時点で名のあるティターンズ兵士は退場だったから、単純にヤザンくらいしかいなかったってことなのかもだけど。 もう物語が半分終わったのにまだライバル不在、ラスボス不在で何と戦ってるのかさっぱり分からないわね
そもそも主人公が何を思ってるのかすら分からない 結局なんなの?!で12話終わるわね
二期が始まるとして「まだやんのかよ」って空気だと思うわ あたしもシド思い出したわ
ニャアンがエルメスに乗る説あるから楽しみだわ アンキー達ってもう出番終了なのかしら
連邦にもジオンにも顔が利くし色々過去も知ってそうな意味ありげなキャラに見せかけて
結局クラバに関わってるのはアウトローでアングラな連中て設定のためだったのかしら 再集結してマチュを支援するわよ
ナディアもそうだったけど主人公のホームだったチームを一度解散させてから復活、再集結させてラストバトルに望む展開がお好きなのよ 高確率で次次回で話が再開する時にあれから◯ヶ月or年後になりそうだけど、どんくらい飛ぶかしらね コロナ前から構想を練ってこの程度か
まぁ庵野チームってこんなもんよね
おとなしくエヴァだけ作ってりゃいいものを ジークアクスはガンダムじゃない!って見切りつけて
見るのやめたらいいのに >>486
エヴァQみたいに一気に飛んで
逆シャアベースの世界になったりして キシリア様のそばであんな重火器使って戦闘してたら守るもくそもないんじゃと思ったわ シャリア的には流れ弾で死んでくれても良かったなじゃないかしら
キシリアとギレンを排除しなければとか言ってたし あそこはあえて助けに行ってるでしょう
二人を同じくらいのタイミングで倒さないと
片方に力をつけさせるだけだし ヤザンてパイロットスーツ着てない時ドラッグクイーンみたよね爆笑しちゃった 当たり前なんだけどマチューが喋ってるとフォスフォフィライトがまたなんかグズグズゆーてるわって思ってしまうの
>>454
全方向からキシリアを殺しにかかってるわよねw
目の前でとんでもなくデカいもん同士があれだけドンパチやってたのに無傷のキシリアどんだけ そうだったのねといろいろ膝ポン
解説助かるわ
第6話でタメた上で、とうとう大爆発した印象の『機動戦士Gundam GQuuuuuuX』第7話。非常に情報量の多いエピソードであり、内容をひとまとめにするのはなかなか難しい。
シュウジの居場所がバレたことで、マチュはニャアンを巻き込んだ替え玉作戦を開始。
クランバトルには替え玉のニャアンを載せたGQuuuuuuXと赤いガンダムが挑み、その隙にカネバン有限公司の金庫からマチュが金を強奪。その資金を使って3人で地球に逃げる作戦だ。
しかし対戦相手の「トゥエルブ・オリンピアンズ」は、キシリア暗殺を狙う地球連邦軍の部隊だった。キシリアを狙うためスポーン地点はコロニーの内部に変更され、GQuuuuuuXと赤いガンダムはコロニー内に侵入する。
しかしキシリアの確実な抹殺を狙う連邦軍が投入したのは、ゲーツ・キャパの乗るハンブラビ、そしてムラサメ研究所の生み出した強化人間ドゥー・ムラサメの乗る巨大モビルアーマー、サイコ・ガンダムだった。
コロニー内で大暴れを始めるサイコ・ガンダム。そして再び発生したゼクノヴァによって消失したシュウジと赤いガンダム。キシリアの危機を救うべく急行したエグザベのギャン。そして美味しいところを全部持っていった感のあるシャリア・ブルのキケロガ……。
『ガンダム』と『Zガンダム』に登場した機体がごちゃ混ぜになってコロニー内で乱戦を繰り広げる。尺の都合もあるのは重々承知だが、それぞれのモビルスーツ・モビルアーマーの見せ場をもっと見たいと思わせるものだった。
それにしても、今回ついにマチュとニャアンは感情を爆発させた。特に「全てを捨てて一緒に逃げよう」とシュウジに訴えるニャアンの行動には説得力があったように思う。
そもそも直前のクランバトルで体を張って代打のパイロットを務めたにもかかわらず、マチュからニャアンへのまともな謝罪や感謝の言葉があった形跡はない。それどころか、マチュはシュウジのためにもう一度ニャアンにGQuuuuuuXへの搭乗を迫る。
前回は自分の行動を反省し、なんとかマチュと仲直りできないかと悩んでいたニャアンが「こいつ、本当に男のことしか考えてねえんだな……」という失望を感じ、難民である自分よりずっと頭の中がおめでたいマチュを切り捨てようとしても、責められないだろう。
なかなかややこしいのは、マチュがそういった行動に出た理由も劇中で割としっかり説明されている点だ。マチュとシュウジだけの特別なものだった「キラキラ」をニャアンも見、そして自分よりパイロットとしての適性も高そうということになれば、焦るのも無理はない。
そもそもマチュは「ちょっと日常に退屈していただけの、いいとこの箱入り娘」である。シュウジのピンチで半ばパニックになり、視野狭窄に陥っても不自然ではない。内容が過密でポンポン話が進むが、主要登場人物の行動に理屈は通っている。 意思という点で言えば、今回ようやく目的が明らかになったのがシャリア・ブルである。ただ単に消えたシャアと赤いガンダムに執着しているおじさんというわけではなく、
「危うい均衡の上で保たれている一年戦争後の平和を守るため、ザビ家のトップであるキシリアとギレンを同時に表舞台から消す」という危険極まりない企みを進めていることが判明したのだ。
ここで新たな意味を持って立ち上がってくるのが、第一話冒頭でシャリア・ブルが口にしていた「平和のための必要悪です」という説明だ。
もともとはモビルスーツの民間への払い下げの是非を巡ってソドンのブリッジで交わされた会話で出てきた言葉で、シャリアは「戦後職にあぶれた連邦軍敗残兵の食い扶持のためにモビルスーツを与えるのも、戦勝国の義務である」という話をしていた。
この時は取るに足らないやり取りに思えたものだが、シャリアが「平和維持のため」に何をするつもりなのかを考えると、セリフの重みがなかなか違って聞こえてくる。なんせシャリアは、前回速攻で軍警の捜査員を二人も射殺しているのである。
任務達成のためなら自分の手を汚すことも厭わず、究極の目的は一年戦争後の平和の維持。そのための「必要悪」ならば、ギレンとキシリアの同時排除という離れ技すら画策するという、なかなかとんでもないプランを抱えているわけである。
シャリアのいう「必要悪」の限度が一体どのあたりのラインに設定されているのか、全く読めない。
https://realsound.jp/book/2025/05/post-2030349_2.html >>498
なんかザコMS感全開の設定だったのねキケ >>502
ジクアク、正史では空気扱いだったシャリアをマンセーする目的で制作されてんのかしら そういえばキケロガってどこに収容されてたのかしら
正史より小型化したとはいえデカいわよね
サイコと同時期に搬送されてたけど、サイコ同様に空調機に偽装して搬入させたのかしら >>506
そうだったのね。
ジクアク、正史を良く知ってるガノタ、マニア級の視聴者だとかなり楽しめそうね 金持ってるのはおじさんだからね。
こけられない作品でそこを狙うのは当然。 キシリアの側近?の声優が、バナージの人だけど実は物語のキーキャラに…はならないわよね、やっぱり
他で主役とか重要な役を演ってた声優が、違うガンダム作品だと地味な脇役だったりとか割とあるのが贅沢というか面白いわね
ジークアクスだと配送屋の人とか 妙に美少年だし出撃するわけでもなくキシリアのそばにいるから何か重要なキャラなのかしらね
ニャアンに美少年にキシリアはニュータイプ部隊でも作る気なのか
正史でもニュータイプに理解を示してたしね あえて過去作で主要キャラや重要キャラやってる人に
単発ゲストやモブにあてがってると思うのよ ドゥー・ムラサメは僕っ娘だったけど
そろそろショタか少年の強化人間を見てみたいわ もう有名な声優ネタだけどジークアクスのシャア役の人が、劇場版ハサウェイ冒頭の偽マフティー役だったってのも
なんか無理矢理に深読み出来そうで興味深いわ そもそもムラサメ研だけで外伝作って欲しいわ
ジルとフォウの小説は読んだけど凄く良かったし 次回はまたファーストガンダムに戻るのよね
アイキャッチも「ダンダン…ダダダダン…シューーーっ!!」に戻るのかしら とりあえず単なるifではないのね
宇宙世紀0085年って事は正史だとグリプス戦役(UC0087年〜)の2年前だからサイコガンダムやハンブラビが既にあるのがおかしい事になるし
サイコガンダムの試作とかはあったろうけど実戦向けはまだだったろうし
正史だとハンブラビはシロッコプレゼンツの機体だし
今回のハンブラビ遅いと言われる変形もせず墜ちたし
MS/MAの技術面がチグハグ まず一年戦争中にガンダム(通常MS)サイズまでサイコミュを小型化出来てるのがパラレルだから フォウが死んじゃったわ
やっぱサイコミュ強すぎると神経接続されてしまうのね
コックピットやられてないけど脳神経を焼き切られた感じかしら?
それともコックピットがジェリドの攻撃で開いて地面に落下して死んだのかしら?
どのタイミングで地面で死んでたのか謎だわ
だったらグチャグチャになってるから
やっぱり神経接続?
ドゥもマチュも痛がってたし
それにしてもジェリド当て馬すぎ
いいとこなし
フォウいわばティターンズの核になる戦闘兵器だったよね?どうやって責任取るのかしら好きな女に庇われて生き残ったり
ジークアクスにジェリド出るならもうちょい何とかしてやってほしい
9番目の被験者ピョンヤン研究所の強化人間のキムさんは出てくるのかしら?
ジークアクスで拾いそうな気がするわ
可愛かったし
北朝鮮ネタはさすがに厳しいか >>520
ガンダムが奪われる前から、技術体系はちょっと通常の一年戦争とは違うっぽいよね 9話以降は何年後かの話でしょうから、一気に技術が進歩して羽の付いたガンダムがファンネル飛ばしまくって戦う展開になるかしら。 >>513
少年が研究所で裸にされて身体を弄られてるなんて興奮しちゃうわ シャリアのオールレンジ攻撃よりもドゥの装甲ファンネル何十個のほーがよっぽど厄介に思えるけれどシャリアの圧勝なのよね
結局はパイロットの素養や腕前ってことなのかしらなんて素敵なおじさま この副官みたいな人も気になってそうね
シン・マツナガみたいな見た目だけど
https://i.imgur.com/A6jremA.jpeg 赤いガンダムにはシャアの意識?がいるんだとして
GQuuuuuuXには誰か入っているの? ガンダムだけじゃなくシュウジが連れてた謎のロボ?の中にも誰かいるわよね 回を追うごとにつまらなくなっていくわね
何の思い入れも無いポッと出のモブ2匹が死んだわ もちもちドレンたんの見せ場、と思わせといて
また後半えらいのブッコンできたわね… シャアとアルテイシアが出会ってしまった瞬間にほんの一瞬だけララァが映ってる(映画館で見てるとまず気付けない)ってのが
ビギニングの最大のネタバレかしら マチュ主軸よりニャアン主軸の方が少しは面白くできそうね
てかマチュって要らないわ エヴァエヴァ言ってた人たちはやっとエヴァっぽいのが出てきてよかったね 新しいガンダムはエヴァ
ついに登場するこの世界線のララァ
しれっと戻ってきてたシャア(クワトロ?) 声優陣はちょっと前のオリジンと同じなのかしら
(もちろんシャアと出て来たらアムロは別キャストだろうけど) ディアブロの定義は、
MS(オメガサイコミュ搭載機)の周辺にいるだけで
MSを遠隔で動かせるパイロット
で合ってるのかしら。
でもそれだと、ディアブロ化する事から守るためにあれこれやった、つー
ミゲルの発言がわけわかんわよね ニャアンのガンダム、耳がファンネルになってたわね
今回もおったまげの連続で楽しめたわ >>556
水星の時のMS平手潰しビッターンに
勝るとも劣らぬ、爽やかな残虐描写よね 新キャラ出てきたと思ったら即退場が多めだからか
ダラダラ感がなくていいわねw 初登場のキャラが数分でスパイ発覚→退場じゃ何の驚きも無く感情が一切揺さぶられないまま勝手にストーリーが進むわね 全12話しかないからどうしてもスピード重視でいく必要があるんでしょうね
個人的にはダラダラやるよりは好きだからいいけど >>556
骨が露出する描写を飛ばすとリアリティに欠けるわ >>562
その辺サンボルはスローモーションで描写したわよね
https://i.imgur.com/RRBZfrY.jpeg
https://i.imgur.com/bu8I6sm.jpeg
骨も何も残らないって怖いわよね
遺体やタグでも残ってれば遺品回収出来るかもだけど何も残らない
そこに居たと言う証拠が何も残らない 皮膚→肉の順に黒焦げから灰に変わって、骨は一瞬残るはずよね。
わざわざグロい演出を見せたいならその辺は忠実に描かないと。
やっぱりダメね。 それにしても最近のガンダム作品は、
ゼータのヘンケンみたいなエロい男全然出さなくなったわね ゼクスやらクルーゼやらプロスペラみたいなラスボスを予感させる仮面キャラがいないと盛り上がらないわ 御付きの青年、内山ボイスなだけあってやはりただの脇役じゃなかったわね
サクッと退場しちゃったけど、前回の暗殺計画云々とは無関係って事でいいのかしら?
今更だけど8話Aパートが「墜ちる」でBパートが「堕ちる」ってダブルミーニングだったのね たった2話で退場とかただの脇役に等しいわよ
そもそもキャラクターが立ってないから
まさかお前が!?っていう驚きはゼロだったわ 1話に3話分ぐらい情報量詰め込んでるからスピード感が半端ない あれがシャアだとして、なぜ早くシャリアに連絡しなかったのか謎よね
隠密行動しないといけない理由があるんでしょうね
ララァもどう絡んでくるのか
ちゃんとオチ付けられるのか心配になってきた >>564
ちなみにメガ粒子一粒で人体は骨も残らず一瞬で消えるそうよ
それぐらいの熱量 ニャアンはすっかりキシリアお抱えのオンナになったけど、
マチュはシャリアブルの元からも飛び出していけ宇宙の彼方してたら
何の後ろ楯もないテロリストになっちゃうわよね
まさかマフティーエンドかしら シャリアがいて、みすみすマチュ逃がすとは思わないから
泳がせて地球に行かせてナントカの薔薇を見つけさせるんじゃないかしら >>575
たぶんそっちよね
エグザベも作戦中の軍艦から脱走なんて出来るのか?とか言ってたし >>571
正史のララァとGQuuuuuuXのララァみたいに
別人なんじゃなかろうか?
クワトロみたいに四郎で素性隠してるのかも知らんけど ドレン様カッコよかったわ〜
ソロモン強襲時の護衛艦がスワメルとトクメルなのもドレン様ファンへのサービスね あのソロモン戦はドレン見せ場だよね
号令がまた漢らしくてカッコよくてシビれる ドレンてオリジナルだとソロモンあたりでアムロに艦落とされたんだっけ? マスターアジアの名前ってシュウジ・クロス(リングネーム?)なのね ドレン、クルー達の中で一番長くシャアの下に付いてて
撤退のシーンで本当は時間までに戻ってほしいって祈るような気持ちで時計見てたのよね… 正史だとドレンは指揮官としても副官としてもシャアに信頼されてた様子だからね
天パが異常なだけなんだけど ドレンはもう出てこないのかしら
Zのハヤトみたく色々裏から手を回してる有能な協力者ポジにぴったりなのに シャアが帰ってこなかったやるせなさをモブキャラ(もちろん男)にぶつけて性欲を発散させるドレンが見たいわ 逆襲のシャアあたりまでは
そんなにグロさはないのに
以降の作品はグロ描写が多いわ マチュの地球突入編で誰が話に関わってくるか楽しみだわ
駆け落ちしたガルマ坊やとか出てくるのかしら >>588
グロシーンを入れることで個性を出せたと勘違いするのよ
今回なんてまさにそれよね
何の脈絡も必然性もない唐突なグロ描写
浅はかな演出だわ >>588
走ったら焼け焦げた死体でコケる。
宇宙空間にうっすいカプセルでほっぽり出されてうたれる。
後にカプセルに血がついている事まで確認。
毒ガスで処分されたコロニーで干からびた死体の山。
子供もみるアニメにしてはそれなりにあるんじゃない? カラーの公式X「(株)カラー 2号機」は5月29日、アニメ「機動戦士Gundam GQuuuuuuX(ジークアクス)」に関する庵野秀明氏のコメントを投稿した。
当該投稿では同作第8話についての内容であり、「『エヴァンゲリオン』みたいなカットがいくつかありますが、僕はほぼお手伝いしていません。自分の仕業というのは誤解です」として庵野氏による演出ではないことが明かされた。
また、「トップをねらえ!」のような攻撃シーンの演出があったことに対しては「あの辺りの画コンテは僕じゃないです。鶴巻監督です」とコメントしている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a17a24b631a98638212d6591105e8c3caad605e そりゃ庵野ならもうちょっと捻りのある演出するでしょうからね だからエヴァ臭は一切出さなきゃいいんだけど、それは出来ないでしょうから目をつぶりましょう
そういう取り巻き達なんだから
今の所ダラダラ感なく楽しめてるから何でもいいわ 鶴巻ちゃんは、どうしても庵野さんの呪縛から逃れられない感じがするわね。 エヴァ感は消さないで
ガイナックス感
彼氏彼女もいれてほしい 笑顔で毒殺野郎が一瞬で消し飛んだシーンはラピュタ味を感じたわ 暗殺方法が手作り毒ケーキなんて変なやり方なのは
乃木坂のケーキ一口食べてすぐ捨ててた件かららしいわよw >>595
庵野がどんだけ絡んでないって言っても
「庵野だったらどうするかな」
「庵野が気に入る感じに作ろう」
という意識はあると思うわ
それを感じさせない実力は鶴巻にはない >>598
新シャアことシロウズは46's
この期に及んで乃木坂要素本当にいらないわ こじつけもあるだろうけど他のガンダムでは当てはまる事はないのかしらね つっこみたい勢には、いいガス抜きになってるんじゃない?つまんない言いながら毎週見てるんだから ガンダム好きだから期待しちゃうし何か言いたくもなるのよね
本当につまんないならネタにもしないで見るのヤメるもの AGEもつまらないけど見ちゃったしこれも最後まで見ちゃいそうだわ >>583
割り切ってシャア待たずに冷静に撤退してえらい、みたいな感想あってビックリしたわ
どう見ても艦長としての責務果たすために心押し殺してるのに ニャアンの新しい髪型もシャロンの薔薇も乃木坂が元ネタみたいねw 旧キャラ、乃木坂、エヴァ、、何かに乗っからないと話題を作れないって恥ずかしいわね。 恥ずかしいの?
全部SNSで話題にする計算でしょうに 00、熱血と微妙なガンダムが続いたから
今、AGEが再評価されてる見たいね 00って微妙?!
劇場版はクソだったけど
AGEもなんだかんだ最後まで見たけど再評価はないでしょw
鉄血よりはマシな程度 ガンダムなのにエヴァとかトップっぽいってのは
最初の劇場公開の時から言われてたわね ビームでザコ敵をいっぱい倒してくのはセーラームーンRの映画版でビーナスやムーンもやってた 丸いフレアを爆発にして連爆する表現てΖの後半から?エフェクトとしてもガンダムて偉大よね エンディングでマチュがクルクル踊りながら持ってるドレス?予告でララァらしき人物が着てる物と同じかも 毒殺ケーキ男とキシリア側近
あっけなかったわ
ビームで蒸発するのと、銃で撃たれるのはどっちが痛くないかしら?
一瞬で蒸発する方がいいかしら? 毒入りケーキっていえばハッピーデスデイ
毒入れられないように自分で食事作るのに紅茶は付き人に淹れさすのね キケロガ、あんなに活躍するなんて
誰も想像出来ないわね
サイコガンダムがゴミのよう マチュとニャアンでやり合うか
それかシュウジがラスボスになるか
個人的にはこんなんだと思う オールレンジ攻撃、シロッコやマシュマーが、簡単に避けてるから
ニュータイプや強化人間には効かないと思ってたらそうでもないのね
バイオセンサーすら搭載してないポンコツガンダムで避けきってるアムロは
本当にとんでもないわ 明日いよいよこの世界線のララァ?登場だけど、
それとは別にアルテイシア撃とうとした時にいけません大佐!してたり
シイコとシュウジがキラキラの向こう側みた時に黄色いヒラヒラ映ってたり
正史のあの人の思念が影響してるってことよね ララ音とか、ファーストの時から不思議だったわ
何の音よ?謳ってんの? 夢のララァはどうやっても死んじゃうアムロとシャアを助けようと
何度もタイムパラドックスを起こしてるのかな
ちょっとマドマギ要素入ってきたw シャフ度やっただけのことある シャロンの薔薇ってエルメスの事だったのね!
どうなっちゃうのかしら?! 有線のサイコミュ兵器、どう考えてもあんな動きしたら絡まるわよね
そしてあの長さのケーブル、どこに格納してるのかしら?
亜空間? ケーブルは本体に内蔵でしょ
脳波でコントロールしてるから、絡まらないように動かしてるんでしょ。
シャリアが >>648
投稿者のアイコンがトシちゃん25歳だわw 世界の黒幕がララァと判明した今マチュの話本当にどうでもいいわね
むしろ残り少ない尺の邪魔w マチュってガンダムのゲームで既存キャラに無理やり絡もうとするプレイヤーキャラみたいだわw
プレイヤーキャラの思い入れさえ持ち合わせてないけど 来週マチュ死んでくれないかしら?
ジフレドが出てくるみたいだから相打ちでニャアンと両方消えてくれて結構だわ 来週は眉なし登場で本格的にザビ家内輪揉め編突入なのかしら
ニャアンとキッシーの擬似親娘ごっこももう終わりね ララァが娼館勤務ってかガチウリセン(しかも料金の大半がピンハネされてるっぽい)
つー設定は今回の世界軸でも生きてるのね 娼館が火事になって逃げるところ
約束のネバーランド思い出したわ 放送見てないから噂見ただけで言うけどガンダムも世界線とかマルチバース的な話になっちゃったの? ララァはギレン様の反り返った巨根も頬張ったのかしら
羨ましいわ >>660
シャアが生き残る世界を探し続けるララァが古手梨花になる、ひぐらしがなく頃になのかもしれん これラストは「やっぱり何度やり直しても無理だった!」ってララァが泣くバッドエンドになりそう youtubeにも、改めて天パが殺戮マシーン過ぎるって動画が上がりまくってるわね
実際ララァも『アムロがシャアに殺される』って心配は一切してないし あれこれ介入してこねくり回してみたけど
結局自分が盾になって死んだことでアムロとシャアの間にも妙な絆出来て
肉体は消滅したけど逆シャア時代までアムロともシャアともいい関係続けられた
精…正史一番マシだったってオチかしら >>668
庵野氏は脚本だけ、しかも一部にしか関わってないと何度言えば…
監督は鶴巻和哉で、メイン脚本、シリーズ構成は榎戸洋司なんだけど、…スタッフロールくらい読めるわよね? やたら庵野庵野と噛みつく人いるわね
どんだけ拗らせてるのかしらw >>672
それはあくまで今回とビギニングパートでしょ
決めてるのは監督とシリーズ構成
庵野の立ち位置については鶴巻監督がインタビューで話してるよ >>666
そのオチも有り得るわね
もうマチュやシュウジが不要な展開になってるけど
2人がララァを説得して運命を受け入れろ的な絡み方するのかしら シャリアブルは他人の心や思念察知する能力ニュータイプの中でも特に高いって設定なのに
ララァ→シャアへの特濃思念に気付けない時点でガバガバだわw >>677
考察厨が「タイプが違うNT」とか言ってたわ
シャリアにはキラキラ見えてないかららしい >>666
だとしたら余りにもショボいオチね
鶴巻ってそんな程度なの? >>666
少しでもいい方向に変えようともがけばもがくほどドツボに嵌まるほむララァ beyond the time=この世界線のララァの想いって説が出てきたわ オカルトパワーがニュータイプの能力というより
サイコミューのちからならそんなものを開発した
フラナガンブーンこそ掘るべきよね 我々にもよく分からんのです、だったりしてね
サイコフレームがそうだった ララァの時はまだサイコフレームなかったのに
フルサイコフレームみたいなことやってる 普通ならマチュとララァとの出会い〜やり取り〜別れなんて1、2話くらいかけてじっくりとやりそうなもんだけど
色々サクサクと削ぎ落として最低限の描写だけで進むのが、なんかシュールな感じすらあったわw
1クールしかない故のスピード感なんでしょうけど、これほんとに話を畳めるのかしらね? すすすすすす水星からガンダムを見始めた世代がこんなに…アングリ
公式の「ガンダム国勢調査」、「初めて見たガンダムは?」の質問に
第907回 2025年3月24日 (月)
機動戦士ガンダム 水星の魔女23.2%
機動戦士ガンダム(TV、劇場)19.4%
機動戦士ガンダムSEED19.2%
新機動戦記ガンダムW(TV、OVA)6.8%
機動戦士ガンダムSEED FREEDOM3.5%
機動戦士ガンダム00(TV、劇場)3.2%
機動戦士ガンダムSEED DESTINY3.0%
機動武闘伝Gガンダム2.5%
機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ(劇場、TV)2.4%
機動戦士Ζガンダム(TV、劇場)2.3%
https://i.imgur.com/MXTPTv5.jpeg >>684
それフラナガン違いよw
ゴッグやマッドアングラーがチラッと出てきたからブーンとグラブロも出て来るかもしれないけど 娼婦館のララァを訪ねて誰がやって来るのかしら、まさかのアムロかしら >>689
水星が入口になったのはイイけど、あれが初ガンダムだったらハマることもないでしょうね >>692
童貞卒業しにくるアムロ・・・
「あ!あ!い、いきまーす!」 ジオンの上級将官ご用達の超高級将官だから若造が来るのは難しいわねw
あ、でもテムレイが失脚してない世界だから
いつまでも奥手で童貞で彼女の一人も作れない息子を見かねて連れてきたならワンチャン… 薔薇と娼婦は聖母マリアのアイコンよね、生まれてくる子は救世主だわ アムロZの登場の時みたいにプールサイドで爆笑させてほしいわ レコアが意味わかんないわ
子宮が疼いたからってコロニー大量毒殺するとか
女の心理適当に描き過ぎ やっぱり今回のガンダムのテーマって執着なのかしら
シャロンの薔薇のララァはシャアを救うことに執着してループしてるし
娼婦のララァは夢で見た赤い人がいつか救い出してくれることに執着してる
でも、シイコといい執着の果てに救いは無いのよね… オールレンジ攻撃がくる!
2発しか避けられないのね
それにしてもビームの威力が凄いわ
サイコガンダム、溶けてるし >>706
あんたももっかい49話を見直してきな! サラザビアロフもわかんないわ
若くしてバーガーショップの店長になったからニュータイプの素質ありとしてパプテに見初められた
じゃあ保田圭ちゃんもニュータイプじゃん カミーユがサラに入れ込む理由が解らなかったわ
サラ程度に尺取りすぎだし
劇場版でもサラの尺多すぎ
なんでフォウのキリマンジャロ編と、ロザミィを切ってサラをゴリ推したんだか サラはカツのトラウマ要員よね
何で劇場版の声が池脇千鶴だったのか謎だったわ 絵も旧作とゴチャ混ぜだし
時間かかっても良いからキッチリ作って欲しかったわ >>708
そうよ?
>>709
恋よ?
キリマンジャロはシャアの処遇が複雑になるから、ラザミィはババァがはしゃぐのが気持ち悪いから無くなったって説が当時流れてたわね。
>>710
フォウの声変わったのも嫌だったわ。
何がカミーユすらオーディションした、よねw笑わせるw
何よりファの声が好きじゃないの。
>>713
エージング()よ! あの評判悪いクソリメイクZがあったからこそ
ファーストリメイクのジークアクスOKになったんじゃないかしら >>715
そうそう
フォウとファの声も最悪だったわね
冨野の指示とはいえ、セリフのニュアンスが全く変わってしまったし
「もっと私に優しくしてよ!」「今度近付いたら本当に撃つわ!」の言い方が怒り通り越して悲しくなったわ
ファのケタケタ笑いなんてホラーだったわ 個人的には、ヒイロが現実世界に転生した話がフルメタル・パニックの宗介のつもりで観てたな コモリちゃんが繋げてる感じするわ
ガイナックスて俯瞰するキャラ作るからわかんないけど何かわかったになるのよ 1人の人間が独裁的に作る話しってその人の全部が出るから、気持ち悪いけどその分面白いわ
でもZを思春期に見て心底熱狂したノンケ男子はまともに女の子と恋愛できなかったんじゃない?
80年代から90年代のオタクて表面的な物じゃなく深層の部分の病的な物だとひしひしと感じる
今は違う時代になったわよね
ロリばっかだし
庵野さんも結婚して変わったし
とにかくZは少女漫画に近い物を感じるわ
リアタイ勢はオカマでよかったね 時間が凍結してることを理解出来てしまうシャリア
ニュータイプって何でもわかるのね >>723
ジオニックトヨタとか言ってシャア専用オーリスなんてのもやってたわよ むしろメーカー側じゃないかしら
普通に新商品出すよりコラボした方が勝手にネットニュースにしてもらえるし ガンダムのBGMやジングルをずーっと使い続けてるサンジャポで今日はついに「ラ ラ……」が登場してたわw >>727
オーリスってのが良くなかったわ。
普通にヤリスでよかった。まぁ当時はヴィッツか。 >>732
ダメ、、女キャラの貴婦人喋りで再生されるわ笑 シャアがヴィッツなんて
せめてラブフォーにしたげて >>733
カローラの方がザク感あって良いかと…
ヴィッツはオッゴよ…
ララァはシャアとアムロの両名の生存ルートを探ってる?
あと、ハロあんた一体…何者? 現時点で戦争は終わってシャアは生存してるからララァの望んだルートになってるわよね ラスト3話
今日と次回で面白く出来なければ終わりね 暗殺が怖くて自分で食材そろえて手料理するキシリア…
って事はギレンも?? ギレンは横にいる金髪美女の秘書(兼オキニの愛人)が
お世話係なんじゃないの いにしえのガノタおじ待望の戦争(内紛)
ゼクノバ発動シーンがまどマギの魔女を彷彿とさせる感じ
戦闘中のニャアン アスカっぽい
ニャアン「気持ち悪い」 クエスっぽい どうオチ付けるのかしら
地球のララァはもうあれで終わり?!
エルメスの中のララァと何かあるのかしらね 最後はふたりでゼクノバ発動してシュウジに会いに行く感じで終わるのかな?
トップをねらえみたいな感じで それで「地球で仲良く暮らしましたとさ」で終わらないわよね?! ギレンびっくりするほどあっさり死んだわね
オリジンベースでキシリアがザビ家で一番えげつない女でラスボス感出してきたけど、
キシリア倒しただけじゃ解決しないことが多すぎるわ 一気につまらなくなったわね
ラストバトルに向けて盛り上がる回かと期待してたのに シイコとか三連星とかサイコガンダムとか、全部いらなかったわね。 マ・クベ存命の世界でキシリアぶっ殺したら
怒り狂って復讐に来るんじゃないかしら 「シュウジに会いたいから」←どうでもよすぎる理由で笑うわw
マチュが突然正義に目覚めてるのも謎ね
毒殺されたチャップマン、ビグザム隊の指揮官、ア・バオア・クーの指揮官といいオヤジキャラ回だったわ ニャアン、言い包められていいように利用されてるだけって意味では
闇バイトの時と何も変わってないのよね シャリアブルってワイン片手に3手先、4手先まで読んで絶対失敗しない出来るオッサンかと思ってたのに
あっさりキシリアに出し抜かれてテンパってのにはガッカリだったわ
せっかくカリスマ性のある知略家として丁寧に描いてきたのに一瞬で設定崩壊ね マチュを泳がせてシャロンのバラ見つけたように
マチュを誘導する為の芝居してると思ったんだけど ドズルなら一年戦争のソロモン戦でビグ・ザムで出撃したものの、セイラ搭乗の白の軽キャノンに倒されたわ なんかファーストから逆シャアまでの事象を無理矢理圧縮したようなストーリーね >>760
そういう小芝居を打つタイプではないでしょ
特にニュータイプであるマチュに対しては >>737
あたしはファーストガンダムのエルメスかGアーマーのビーム発射音が欲しいわw マチュもニャアンもシュウジもはなから居なくて良かったのよぅ この物語自体いらなかったわw
何年かしたらガンダムシリーズの中で無かったことにされてそうな予感 展開全然読めなくてアガるわジクアク
これ第二期もちろんやるわよね? マリガンはビギニングじゃシャアに興味ありありな感じだったけど
結局元のキシリア派に戻ったのね
ヒゲマンコとマリガン以外の旧ソドンクルーは今何してるのかしら >>772
なんか、主人公を若い女にするために
シャアのロリコン設定を押し出してて微妙だったわ
シャアはロリコンとはちょっと違うだろっていう >>774
やってほしい
なんなら劇場三部作で完結、とかでもいい
劇場版に始まり劇場版に終わるのもなかなか ヒゲマンコモリ○ン
マチュったらはしたないオンナねw >>781
正直、ギレンならこのくらいは準備しとくよな 毒ケーキ君はキシリアが初号機ガンダムのパイロット使って大虐殺やろうとしてるの気付いてたから
身体張って必死に止めようとしてたのね… 環境を汚染せずに大量破壊、虐殺だけ出来るってこと?
逆シャアの隕石落としよりだいぶん人道的だよな 公式Xで赤いのの存在を匂わせてるけど、
やっぱりキシリアは最期バズーカで頭ぶち抜かれるのかしら まゆしーと違ってキシリアが生存する世界線はないのね
エル・プサイ・コングルゥ >>790
その程度の熱意なら見んなよ
って誰かコメすればいいのに Zガンダム、全話見終わった。
戦争を描いた物語の展開や、MS戦・バトルはすごく面白かった。
でも、人間ドラマの部分には最後まで違和感。
キャラクター自体には魅力があったけど、物語の筋を優先するあまり、性格や行動が破綻してるように感じた。
たとえばレコア。
最後まで見れば分かると言われたけど、あのセリフも行動とちぐはぐで、結局納得できなかった。
ほとんどのキャラが死んで、主人公が壊れて終わるって…。ハッピーエンドになるはずないけれど微妙。
イデオンでやったでしょ。
でも面白かったから見て良かった。 ゼータがあの終わり方で
続く話のダブルゼータの軽いギャグタッチ(特に序盤)はかなり不評だったのよね >>793
レコアに関してはもう少し丁寧に追ってよ。
きっと分かるわ。 >>802
んーまた機会があれば見るかな
好きよレコア
つか主要キャラ全部好きだわ 色んな見方があるけど、大きなテーマを分かりやすくしているのがレコアとエマなのよ。
つまり、自分は変わらなくても正義の位置が変わるということ。
連邦を敵に見えるように追いているのもそうだし、ブライトを始め、アムロやハヤト(ネトフリ版で字幕が「艦長」になってるのが気になるわ…)と、シャアが共闘するというのもそう。
7年前は殺し合ったのよ?
偽名を使っているとはいえ、シャアと分かっていて、同じ目的で闘っているの。
レコアはそれに「女性」に対する味付けがされているわね。
クワトロの愛人のような扱いをされていたり、地球で捕虜になった時は辱めを受けていたり。
6話を見返したけど、カミーユから好意のようなものを向けられて、それを不快に思ったのだろうと思える表現もあるわね。
正義と女性という相反する感覚を併せ持って表現されるのがレコアね。 レコアはSex and the cityみたいな感じだし
リツコみたいな感じ >>806
それは声優でしょ!
たしかにリツコも最初、勝生さんかと思ったわよね。 >>807
男が全てって所が似てるでしょ?
Sex and the cityの役とかリツコ(リツコママ含む) やだ!私もレコアはりっちゃんだと思ったわ!
ああ、庵野はこの人を自分のアニメに出したかったんだなって分かった。
だから旧劇は、富野の呪いがたっぷり詰め込まれてる事もレガシーガンダム見て理解できたのが嬉しかった。
ベースでありフィロソフィがファーストとΖにはあるわ。
でも、そのあと新劇で全員を救うじゃない。
りっちゃんだって、きゃつの頭をぶち抜くじゃない。
庵野はちゃんと女性と人として関わる事ができるようになって女性達の怒りに気付いたんだと思った。
パワーバランスからの解放。
「女だから」とか「男だから」とか、そういう構図じゃない。
人として、誰にも支配されない道をレコアは選ぶ事が出来たアナザーデイが新劇のりっちゃんなのかなと思った。
だから、ララァをこのまま「二人の男に翻弄される存在」で終わらせるのか、
それとも、まったく別の道を見つけさせるのか、それがすごく気になる。 >>808
ゼクノバで飛ばされて佐藤二朗として生きてます ジャンク屋の連中も、もう出てくることないのかしらね
あの女ボスって重要キャラじゃないってことなのね 二朗はともかく、ポメラニアンズとかもっと深い話に関わってくると思ってたわ
結局耳障りのいいことばっかり言っていざとなったら無責任に逃げ出すズルい大人ってポジションだったのかしら ナディアのノーチラス乗組員みたいな感じで10話くらいで再集結したポメラニアンズが
どっかの戦艦を1隻奪取してマチュの属する第三勢力としてシャリアブル派vsキシリア派の内戦に割って入る展開だと思ってたわ 予告ではマチュらとポメラニアンズがメインみたいだったけど
実際はシャリア・プルが主役でマチュニャアンが添え物って感じね ポメラニアンズって多分捕まったんじゃないかしら?
マチュの尋問の時、こもりんが「彼女からもジャンク屋からも何も出てきません」って言ってる
サイコの襲撃の後のニュースでは「〜警察当局が行方を追っています」って言ってたけど、事務所の金庫の中にマチュがとった残りの現金が残っている(→現金が持ち出せなかった事態が起こった) セカンドシーズンやるわよ。
1話あたりの進行スピードがガンダムの2話分くらいだから、全24話でも実質48話分の内容になるってことよね。
ファーストが全43話、Zが50話だから、ちょうど同じくらいのボリューム感になるわよ。 ポメズは映画用のミスリードキャラだったんじゃないかしら
映画観ただけだと本編はクラバがメインでクラバの仲間たちもメインキャラだって思うもの
実際はクラバ編なんて序章も序章で本筋にほぼ関係ない話だったけど https://i.imgur.com/fu72cKY.jpg
ポメラニアンズのケーンかわいい
ドラグナーのケーンもかわいい ゲームだったのが本当の戦争になった
ってエピソードだと思うんだけど >>823
今のところ、ジオンの内ゲバだから正確には戦争ではないのでは
(連邦のサイコガンダム壊しちゃったけど) あはは笑そのような小さな小競合い楽しいのか?俗物め マチュを庇ってキシリア撃ったニャアン
大団円エンドになりそう
でもやっぱりシャアはタヒぬしかない? あたし逆襲のシャア見てないのよ。見るしかないじゃない。完全にサンライズのトラップだわ。強制的にレガシーガンダムを見させるのよ。
まさかここまでガンダムにハマるなんて思ってなかったわよ。たった3ヶ月足らずでファーストとZ見させられて、今度は映画まで追いかけるはめになったわ。 最悪シュウジと白い悪魔がこの世界線の全てを滅ぼして
イデオンみたいになるENDもあり得るのかしら 結局ララァが死なないとシャアが死ぬから
やっぱりシャアを庇ってララァが死んで
シュウジと共に光に包まれて、マチュ達の記憶からも消えてエンドじゃないかしら これ庵野は関わらないほうがよかったわねw
水星を超えるかもしれないわ
ギャンとキケロガの戦闘はカッコよかったけど ガンダム世界で異世界転生をやりたかったのかね
F91のセリフとかオマージュで入れたりして
ニヤリとさせられてばっかりだわ 1stとZ見ただけで逆シャア見てZZ見ないでも理解出来るものなの? まぁ理解は出来るんじゃないかしらね
ZZあってのネタも逆シャァには無かったような
ユニコーンは絶対ZZ見といた方がいいわね >>849
考察厨キモすぎ
冨野はそこまで考えてねえわ >>852
考察厨って虚しいわよね
監督と脚本家に踊らされてずーっと無駄なこと考えてるの 考察系YouTuberも、ほとんどハズレてるしね
計器類の英文を訳して、あれこれ考えて全て外してるの
コマ送りしてフガフガ言いながらメモしてるの想像すると笑えるわ >>847
>>848
ハマーンが「ネオジオン」を立ち上げることくらいかしらね。
演説のところでハマーンの名前がでてくるけど、ZZ見てなければグリプス戦役程度の活動で、みんなの前で名前晒して批判するほどかしら?って思うかも。
あとはモビルスーツが軒並みマッチョ化してるのが、ZZ挟んだ方が自然かしら。 Zでの活動を無かった事にしてネオジオンになるシャアの心変わりは
逆シャアだけで分かる感じ? >>857
ZZにはシャア(クワトロとしても)出てこないのよ(0話には声で出演)
だからそう言う事がわかる描写はないから大丈夫。 白い悪魔ってか元祖ガンダムに乗ってくるのは誰なのかしら。
アムロ?
シュウジ(の霊体じゃない本体)?
まさかのミライさん? やっぱアムロなんじゃないかしらね
それでシャアがまた撃たれるの庇ってララァ死亡
ちょうどララァ目覚めてたし
「人は過ちを繰り返す・・・」とかシャリアが言いそう
そしてビギニング流れて終了 ララァのイメージのシャアはあの衣装
て事は、ララァから見たガンダムは…あの異形?
で、今回本物の白い悪魔が… >>858
そうなの?!ありがとう逆シャア見てくる 「キシリア様のNT部隊、故に手加減して勝つ事は難しい」
動きが止まってて、キケロガのビームで一度に4機撃ち落とされる←コイツらなんやねん
シムス大尉「中佐はキシリア様を排除しようとしています」←急に皆の前で中佐はテロリストだと公表
コモリ「本物のNTならそんな事しないよ」&ゼクノヴァの解説しだす事情通ぶり←急にどうした、キャラ変わってんぞ? マチュもやたら解説セリフ連発してたし、
やっぱ本来23−24話でやるべきテーマプロットを
半分の尺に圧縮し過ぎてる感は否めないわねジクアク なんかオタクの過去作引用しまくったパロディガンダムあったら笑えるよな〜的な妄想を
そのまま作っちゃったような展開ね
業界の大御所が作ったギャグパロアニメだわ あの辺を大御所と呼びたくないわ・・・
時代を築いた大御所たちのパクリ程度の物しか作れないじゃない ガイナのカラーじゃない
ああいうちょいパロディとか、オマージュ入れるの 挫折や依存が無いこの世界線のシャアなら
ええい!鬱陶しい!私に介入するんじゃない!ってエルメスのララァ消すわよね
正史でも想いを寄せてくる女に酷い扱いばっかりしてたし >>873
小説だと普通にセックスしてた記憶があるわ チェーンがクエスを攻撃
ハサウェイを庇ってクエス タヒぬ
ハサウェイが暴走してチェーンを頃す
うーん🤔 クライマックスを迎えつつある『機動戦士Gundam GQuuuuuuX』で盛り上がりを見せるなか、ガンダムファンの間では、実は別の話題も注目を集めています。
2025年6月17日、ガンダムの生みの親である富野由悠季監督がNHK総合『ニュースウオッチ9』の戦後80年企画に出演し、そのなかで新作について言及したことが話題となっています。
番組では、戦後80年という節目に際して富野監督がアニメーション監督としての視点からインタビューに応じました。
富野監督は戦争とアニメーションの関わりについて語るなかで、自身の創作姿勢について「人間が生きているということをちゃんと描きたい」とも述べています。
そして注目されたのが、現在制作中とみられる新作についての発言です。
富野監督は「必死に戦闘ものにしたいと思っていますが、今回のものは敵がいません」と語り、従来の戦争もののアニメとは根本的に異なるアプローチを示唆しました。
この発言を受けて、SNS上では多くのファンから期待と驚きの声が相次いでいます。
「富野監督の新作を待ち望んでます」「富野監督お元気そうで良かった」といった期待や喜びの声や、「ちょっと待って富野さん新作準備中なのか!」という驚きの反応が多数見られました。
今回の新作発言で特に注目されているのが、過去に言及された「ヒミコヤマト」という構想との関連性です。
実は富野監督は2025年3月16日に開催された「第2回新潟国際アニメーション映画祭」で、劇場版『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』の上映後のトークイベントに登場。
その際に「ヒミコヤマト」という新作を構想していることを明かし、「宮崎(駿)監督はいちいち引退って言うけど、僕はまだ引退って言ってないからね」と力強く宣言していました。
富野監督が番組内で語った新作は、一部ファンが予測する「ヒミコヤマト」であるかは明らかではないものの、富野監督の新たな挑戦と新作をファンは心待ちにしているようです。
https://magmix.jp/post/303942 7月5日(土)夜7:00より、BS11にて『機動戦士Gundam GQuuuuuuX』の再放送が決定しました
毎週土曜日は引き続き、本作をお楽しみください
https://pbs.twimg.com/media/GtspnvVaQAIChYh.jpg 変身させるなら裸になって一回転くらいの描写は欲しかったわ beyond the timeって今回のララァの唄じゃない?って
見事的中させた考察勢もいたわね そういやそうね
薔薇ラァは、CV潘恵子なのか、潘めぐみなのか… シュウジはララァを目覚めさせて手に入れたいけど
ララァはシャアが生きてる世界しか興味ないから
全滅エンドかララァとシャアが二人の新しい世界が始まるって感じかしら いい加減に目覚めなさいよララア。どこがいいのよシャアなんて顔だけよ。アムロ1択だわ。 逆シャア見てアムロだけが、過酷な戦いの中で少年から大人に成長して正しい判断ができる人間になったのねと感じたわ。
最後の会話のシャアは失笑ものだったわ。
あのラストからの再会だとしたらジクアクでシャアをおもっくそビンタしてやってほしい。(でもガンダムはニューじゃなくファーストだったわね。どの時点からくるのかしら?) シャアがポンコツすぎて毎回殺られるから何度もやり直して助けようとしてるのに、
今回のシャアからは愛されないどころか世界を歪ませてる元凶め消えろって憎しみ向けられるなんて
ララァが不憫すぎるわ どうやって話畳むのかしら 次回で一応終わるけど
総集編+αでララァメインの「劇場版ジークアクス シャロンの薔薇」きっとあるわ
これは妄想だけど12話一挙劇場上映は絶対やるわよね 今回の世界ではドン引きされるマザコンにならないように色んな条件変えて立派に育て上げたら
いちいちあれこれ口出ししてくるオカンうっとおしい消えてほしいって反抗期キャスバルくんに 女性に極端な犠牲を求めるのって富野さんの生い立ちが影響してるのかしら?
アクシズにコックピットボールねじ込まれた所笑ってしまったけど、十字架に張り付けられてシャアというか誰かが独白してるようだったわ。
ベルセルクのガッツとグリフィスとキャスカも三角関係よね。 >>896
ララァが知ってる姿に変換されるらしいから
見た目普通のガンダムで
中身ニューガンダムなのかも
知らんけど ファースト、Z、逆シャアを観て感じたのは、ガンダムが戦争反対反戦メッセージといった文脈で語られることがあるけど、実際に視聴者の胸に残るのはそういう部分ではないということ。
むしろ戦争という極限状況の中で生きる人間たちの、一瞬の煌めきや、矛盾を抱えながら突き進む意志の美しさ。生死をかけた人間の儚さ、刹那的な人間賛歌。そこには強烈なナルシシズムも感じる作品。
富野さんがずっとガンダムの中に救いを探してる感じがした。 本当に戦争が身近に起きている時代に物語を見て人の愚かさが響く物語だとは思えなかった。現実の戦争には、あんなふうに哲学や恋愛感情(執着)、個人の身勝手さの中で死ぬ余地はないし。
ただ絶望的に破壊されるだけよね。ガンダムはあくまで戦争劇場の中にある人間ドラマとSFを描いているのであって、戦争を拒絶するリアリズムはないと思ったわ。 クエスだって最初に会ったアムロよりシャアのほうに走ったわけだしね 戦後世代が描く戦争って、身近なところはテロになるから
テロ的な戦いが多くなってるのよね
しかも、昔ほど贅沢に話数が貰えないから
局地的な戦いになっちゃう 水星のキャラと世界観でちゃんと戦争やってればかなり人気出たと思うわ
勿体なかったわね クエスは見た目良いのに中身赤毛のアンなんだもん
子ども っていうより あたおか
なのに引きずってるハサウェイ… サラとカツ、カミーユとフォウ、クェスとハサウェイ。
クェスは死ぬために用意された映画用パターン死キャラ。
ロザミみたいに乳丸出しにされたあげく、お兄ちゃん!絶叫爆死するほどの悲惨さはないけど、親殺しさせるのも好きだし恋愛感情あるやつから殺させるのも好きよね。
もうフェチよ少女が悲惨な死にかたする魔法少女系の雛型よ。少女は大人になる前に死ぬ。大人の女性は男に依存して死ぬ。ガンダムは大人になれないおっさんのための狂ったハーレムよ。 >>912
今見直すと、ロザミアってかなり完成されてたわ。
宇宙(そら)が落ちてくるってのに怯えてるだけで、きちんと軍人として行動してるもの。
再強化されたのは、戦闘能力が低かったのかしら。 そう言えば庵野とか好きそうなランバ・ラルとハモンはこの世界では生存してるのかしら? YouTubeで三体問題の解説動画を見たの。
3つの天体が互いに引き合うと、その運動は複雑で予測不能になるんですって。けれど、ある一定のバランスが取れたとき、まるで奇跡のように美しい周期運動が生まれるの。
それを見て思ったの。ララァは、きっとその周期を探していたのよ。1人がカオスに陥れば全体が崩れてしまうけれど、シャア・アムロ・ララァの3人が均衡を保っていれば、永遠に調和した関係が続くの。
逆シャアを観て感じたのは、ジクアクはララァの執着というよりも、シャアの壊れた精神を救う物語なのかもしれないわ。
ララァが母ならアムロが父のような存在として、SPY×FAMILYみたいに3人が精神的な意味で家族になれたら、宇宙に平和が訪れるのよ。
だから来週は愛あらばこその、おとんの説教とおかんの慈愛よ。
そして富野さんを救う話よ。 万博には実物大エルメス作って中をそのままガンダムパビリオンとして利用して欲しかったわ まぁハッピーエンドではあったし楽しめたけど
また見たいかと言われるとお腹いっぱいな感じ よかったわねララア
好きな気持ちは変わらないけどたちきれたね エヴァガンダムマジでクソ
来週には誰も話題にすらしなくなる >>935
ウテナガンダムと思って見れば良かったのに ガンダムを見るきっかけを作ってくれてありがとう。ガンダムがなかったら何もなかった事がわかったわ。富野さんに感謝。死ぬ前に見れてよかった。 凄かったわね、駄作っぷりが
結局最後まで旧キャラ頼りの薄い脚本だったわ アルテイシアに注目しちゃってランバ・ラル横にいたの見逃したわ ララァが消えて、世界が残ったのね
シュウジが結局何者なのか分からなかったのが心残りだわ 変な終わり方だったら再上映観に行くのやめようと思ってたけど
かけ足だけどちゃんと風呂敷畳んでて良かったから明日観に行ってくる
7/1には万博ガンダム見にイキまーす あれランバ・ラルなんだろうけど、ラルにしては細身に見えた
シャリア・ブルと一緒で見た目変わった?
あの恰幅がよかったのに シュウジ最後まで意味分かんなかったわ
シャアでもエンデュミオン様(アムロ)でも無いんなら
アンタどっから出てきてあんなにララァに執着してるのよ
マチュとニャアンも必要?って展開だったし ララァが作り出した世界で、シャアを死なせないためだったけど
シュウジとマチュの会話を聞いて気付いて
元の世界に戻ったってこと?
自分が死ぬ世界で良かったんだって悟ったのかしらね 結局ガンダムではなくエヴァだったわね
EDの曲が宇多田そっくりなのは何?w
米津が爆笑したシーンはガンダム巨大化かしら? どうなるのか楽しんでたのに
見終わったあと「で?」となる感じは確かにエヴァだわ エヴァといっても新劇の方ね
テレビシリーズは熱量があったし面白かったもの シャアがガンダムの攻撃を受け止めて爆死
生き残ったララァが絶望してアナザーワールド爆誕
だから、このシャアとララァも正史ではないのね
>>948さんの言うように、正史が正しい世界だと認識したのかしら シャロンの薔薇のララァはバーチャロンのタングラムみたいな事やってたのね 毎週見てる時は、「ちょっと色々急いでて端折りすぎじゃない?もうちょい丁寧にやればいいのに」と思ってたけど
終わってみれば「こんな話2クールとかでやっても冗長なだけねw」って感じ
振り切ってコンパクトにやるのが正解ね
なんだかんだ楽しかったわ 発想悪くはないと思うけど、
サイコミュ使用中のニュータイプは並行別世界創造もそこへの乱入も可能
とか厨二病全開の設定はやっぱガンダムには合わないって感じたわ。
宇宙世紀系でもオリジナル世界軸でもいいから、
SFアニメなりに何らかの理にのっとった話で進めないとガンダム物じゃなくなっちゃう でもこの作品からガンダムという看板と旧作キャラを省いたらほぼ何も残らないわよw >>958
ナラティブでニュータイプは時に干渉できる能力ってやってるから
その延長線上にはなってるんじゃない? NTの洞察力=現在の情報から未来を予測する能力、って考えれば
時間に干渉ってのも分からなくはないけど、飛躍してる気はする
もうちょっと間を埋めて欲しいが12話構成ならこんなもんでしょう https://youtu.be/wJlxy2KjoPQ
進撃の巨人みたいにララァとアムロは現在過去未来の刻に干渉出来るんじゃないの? ヅダはわかる
グフもわかる
ガルバルディαもわかる
だがビグロとビグザムは無ぇでしょ
しかもちゃんと角生えてるしwww イトウシュウジつて結局何者だったのよ
キャラの掘り下げが浅すぎる、なにもかも >>964
Twitterで見かけた考察だけど、
渚カヲル=シ者オワリ
イトウ・シュウジ=糸冬・終始
ま、あんまり深く考えんなって事よ たとえ2クールやってたとしてクランバトル増えるだけで
もっとグダグダな物しか作れなかったと思うわ 1クールしかないとはいえちゃんとしたラスボス機と主人公機の乗り換えイベントは欲しかったわ
似たような肉弾戦ばっかり見せられても何の驚きも感動もないわ 庵野だか鶴巻「よし次のエヴァはコレで行こう!パラレルなら旧キャラ使いまわせるし♪」 ジフレド抜きでシャアがイオマグヌッソ動かしてたけど
あんなことされたらジフレドの存在意義が無くなるわ
ジークアックスの中には向こう側から来たオーパーツ=エンデュミオンユニット=アムロがいたみたいだけど
ジフレドの中には誰がいたのかしら
ジフレドも勝手に動いてたわよね 実験中に消滅したニャアンのお母さんでいいわよ
どうせその程度しか作りこめないでしょ >>970
エヴァ厨さんは早くエヴァから卒業しなさいってシンエヴァで言われたでしょ 何気に、初代ガンダムのララァの中の人が今も声やってくれてて感動したわ。
もう結構なお年のはずよね 潘恵子って生きてたのね!
やっぱ新録だったんだ
じゃあジークアクス時代のララァは潘めぐみにしたら話題になったのに >>971
ファンネルがニャアンの殺意を察知して動いたんじゃないの?
逆シャアでも人質取られてる時にアムロの殺気に反応してファンネル動いちゃったシーンあったじゃん? キシリアに撃たれた時に手が動いてニャアンを守ったじゃないの シュウジは仮面ライダーディケイド門矢士みたいなもんなんじゃない? 主人公はシャリアブルブルだったわね
マチューニャーンは賑やかし エヴァがマリのおかげでループから抜け出せたように
マチュニャアンがいたからシャア生存の世界になれたんじゃないの? >>978
シュウジ<通りすがりのガンダムだ覚えておけ
ね 色々攻めて面白かったけど巨大化は何か逃げた感じだったわ
ビルドシリーズの最終回風に無数のガンダムとジオン軍連邦軍共闘でドンパチやって欲しかったわ 潘恵子も古谷徹も声が震えていて
お年寄り感が・・・ 個人的に一番無いわって思ったのは
一年戦争で連邦のエースでドズル筆頭にジオンの将兵殺戮しまくりのアルテイシアが
ジオンの新たな時代の平和の象徴の座についたことだわ
シャアほどじゃないにしてもその女もその位置にいる資格無いわよね… オリジンだとセイラがアルテイシアなのって、最後のアバオアクーでザビ家に反乱起こさせてるからな
そっちの設定もちょっと引っ張ってきてるんでしょう ヅダなんか乗ったらリミッター解除=死よね
文字通りの赤い彗星に… あのラインナップで一番謎なのはビグロだわ
何であれでガンダムを倒せると思ったのかしら ガンダムがデカくなったところ笑ったわ
トンデモガンダムね >>988
実際70越えてるんだからさすがに仕方ないでしょうよ ハサウェイ2冬上映なのね
もうやらないと思ってたわ >>998
ジークアクス引き合いに出してコメしてるやつが薄ら寒いわ
もう誰も話題にしないのに このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 79日 0時間 33分 29秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。