○○○ゲイが語るバレーボール743○○○
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
バレーボールを語るスレです。
★テンプレ★
このスレは荒らし対策にワッチョイが義務化されています。
〜ワッチョイスレの建て方〜
スレ建てのとき本文1行目に↓のコマンドをコピペして入れてください。
!extend::vvvvv:BLS:512:JISIN
前スレ
○○○ゲイが語るバレーボール742○○○
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1747491276/
男子スレもございます
ゲイが語る 男子バレーボール101
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1747057157/
昔話はこちらでお願いします
◯1960〜2010年代のバレーボールを語る 9◯
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1745452116/
※トンスルマを相手にしたらレッドカードよ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:V:512:JISIN: EXT was configured まあ佳江さんがずっと河合由貴を気にかけてた姫路に呼んだように
久美は籾井のことを気にしてたから呼んだんでしょうね
葛和さんや真鍋の男子指導者はドライだからそこまで気にかけないんだろうけど
それより、前スレに
Nは誰やんのかしらね
コーチっていっても近江の旦那の三上か
山内の彼氏の柳澤の2択でしょ
まさかの楊成太?
ってあったけど、三上って筑波→青ロケ→FCのあのモフ三上(笑)? それより幸よ
24年6月に日本国籍取ってるんでしょ?
JVAがしっかりしてたら26年9月の大事なアジア選手権に日本選手として出られたかもしれないわよね
アホ過ぎるわ https://news.yahoo.co.jp/articles/02b43702a697545e116754307f8682d38d7ef908
https://i.imgur.com/aomKKw4.jpeg
【中田久美ヘッドコーチからのコメント】(原文まま)
このたび、SAGA久光スプリングスの監督に就任いたしました、中田久美です。
スプリングスで指揮を執るのは、実に9年ぶりとなります。かつて私にとって人生の大きな転機となったこのチームに、再び戻ってこられたことに、深いご縁と感謝の気持ちを抱いております。
その分、今の私にできるすべてを、このクラブに注ぎたいと強く思っております。同時に、選手一人ひとりが「このチームでプレーすること」に誇りを持ち、自分らしく挑戦できる環境を整えることも、私の大切な使命のひとつです。
意思を持って前に進める集団であること。それが、SAGA久光スプリングスの本当の強さに繋がると信じています。SAGA久光スプリングスは、長きにわたり日本女子バレーボール界を牽引してきた、誇り高きクラブです。
その歴史と伝統を大切にしながら、時代にふさわしい新たなチーム像を、ともに描いていきたいと考えています。
また、長くスポーツの現場に関わってきた中で、競技や立場を問わず、女性アスリートの活躍の場や発信力が、もっと広がっていく余地があると感じてきました。
SAGA久光スプリングスがその可能性を切り拓くような存在となり、女子スポーツ全体の価値を高めていく一助になれたらと願っています。
SVリーグも2年目を迎え、女子バレーボール界全体の成長が一層注目される今、SAGA久光がその先頭に立ち、チームとしての価値をより高めていけるよう、日々努めてまいります。
そして、佐賀という地域に根ざし、皆さまに愛され、応援していただけるクラブであり続けられるよう、これからも一歩一歩、真摯に歩んでまいります。今後とも、変わらぬご支援・ご声援を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。 あと3日で初戦なのね
チーム練習もほとんどできてないから
昨シーズンの完成度には及ばないと思うけど
海外のチームも同じだから
個人技の勝負になるかしら
秋山の起用法だけはまじで難しいわね
勝敗度外視で育成だけに振り切れるかしら 酒井さんが刈谷なのね
なんでテクトじゃなくてブレイザーズ色が強くなってるのよw 酒井も就職先見つかるの早いわねw
車体は外国人に力入れるしやり方次第じゃ強くなるわよ
一瞬だろうけど やっぱり監督枠は刈谷しか空きなかったもの
フリーは酒井か中谷くらいだしそりゃ酒井になるわね 前スレで帰化選手の扱いについてまだ勘違いしてた人がいたから
念のため書いとくけど、帰化選手がコートに立てるのは1人だけ。
つまりジャジャが奇跡的に日本代表になれたとしても
(※現行ルール上、それは100%有り得ないので念のため)
メリーサとジャジャを同時コートinは不可能よ
(ベンチに帰化選手を2人以上置いておくのは可能)
だからポジションの違う帰化選手を交代させたい場合、
必然的に無駄な二枚替えが発生するから使い勝手はよくないわよ
ジャジャはあきらめてメリーサに期待するほうがよっぽど現実的 ジャジャの方が普通に戦力アップすると思うわ
協会もアホな事してくれたわね
川合なんて口だけよ ついでに帰化ルール変更に関する長文だから、ウザかったら無視してちょうだい
↓
だいたいFIVB帰化規定の変更って、知らないうちにコッソリ変更されてたわけじゃないわよ
やりたい放題のトルコを懲らしめるために各国が協調して規定を変更するようFIVBに改善を求めた結果であって、
海外のバレー界では大きなニュースになってたし、このスレでもだいぶ前から指摘してた人はいたわよ
今回のジャジャ事件はそういう海外の動向に無関心なJVAの事なかれ主義が招いた惨事だし、
日本でも選手を帰化させようとしてたのに、帰化ルール改定に注意を払わないってあり得ないわよ
言っとくけど、FIVBは加盟国全部に規定変更の通知は出していたわよ
でもその詳細を把握するのは加盟各国協会の義務でしょ、日本だけのためにFIVBが変更の詳細を説明するわけないじゃない
「そんなの知らなかった!FIVBは卑怯だ、救済措置を求める!」とかどのツラさげて言うのよw
あと、前スレで「カネを積んで特例措置を」とか書いてた人いたけど、
貧しいJVAにそんなカネ無いし、あっても男子にしか使わないし、
万が一そんなことしようものなら加盟各国から猛批判浴びて全世界にさらなる恥を晒すだけだわ
これ以上の恥の上塗りは勘弁よ、恥に恥を重ねたところで日本だけのために日本に有利な裁定がくだるわけないもの トルコはシニアードを入れて来てるけどヴァルガスと使えないのね サンティアゴが勝手に帰化してたならまだしも協会から代表チラつかせてといてこれは流石にね…
誰が誘ったのかしら?川合の気がしてしょうがないんだけど うっかり帰化選手を同時コートinさせちゃったら、
ルール違反で没収試合(0−25、0−25、0−25のスト負け扱い)
になるわよ、重要な試合で得失点率まで争うような展開だったら大打撃食うわ
審判も対戦相手もその場で気づかなかったとしても、
のちに発覚して勝ち点没収でしょうね
サッカーじゃ試合に出しちゃいけない選手をうっかり出しちゃって
後日それが発覚して勝ち点剥奪はよくあるわ
さすがにトルコは帰化バレー大国だからその辺の注意は抜かりないでしょうし
トルコ出身のフェルハトもそういうのは詳しそうだから大丈夫でしょうけど
(JVAにジャジャの代表登録不可を最初に指摘したのはフェルハトなんじゃない?)
アホな日本人監督だったら、知らずにうっかりやらかしそうで怖いわ 練習生とか言ってサンティアゴ呼んでたマヌケも居たわねwww
毎年のようにパリが過去最低の全日本代表記録更新してて草よ 協会も監督も海外の動向(=単なる試合の勝ち負けの問題ではない)
に疎い、もしくは無関心だから、こういうことになったわけで
フェルハトだったら帰化選手の手続きにまで気を配ってた可能性高いわ
本来はそんな事務作業まで監督が責任負う筋合い無いのは言うまでもないけど
どうせならもっと早くフェルハトが監督になれば良かったわね
久美と関係悪化?してフェルハトが日本を去ったのが
日本女子バレーの大きな岐路だったかもしれないわね
フェルハトが残ってたら、その後の眞鍋の出番も無かったかもしれないし フェルハトは黒船だったのね
何であのとき追い出したのかしら? ほっともっとCM枠は誰が継いだの?マユ?ニチカが唐揚げ頬張って見せたら絵になりそうなんだけどね まぁメリーサだけは何とかって感じね
ニチカは命拾いね 変なページにジャンプしてウザいけどその記事なら何度もここで話題になってたわよ
トルコ人が辞めた理由もここで何度も語られてるのに帰化のことにはやたら詳しい割に日本人の話は微塵も聞き入れてない辺りが不倫オタの都合悪いことは見ない性格がよく出てるわよねw
監督が帰化のルール把握しなくていいもアホ丸出しで草よw
そのくせコーチの契約は中田のせいって負けて悔しいから必死すぎ笑 >>19
>ただ、フェロー(アクバシュのニックネーム)が退任したのは少なからず影響はありました。
>海外の情報がライブでなかなか入りづらくなってしまったんです。ネット社会の今、情報は
>いくらでも取れる時代になっていますが、海外の情報をいち早くキャッチできなくなったこと
>は残念です。
↑
さもありなん、って感じね。
やっぱり日本人監督・日本人スタッフでは海外からの情報収集能力の低さですでに負けてるのよ
>コーチの人事権は協会にあり、私が決められることではない
↑
フェルハトがなんで海外からコーチを連れてこなかったのか
疑問を持ってた人が結構いたみたいだけど、やっぱりJVAが癌だったのね
今までもこれからも、JVAが全日本チームの足を引っ張り続けるのは間違いないと思うわ
フェルハトと揉めて、フェルハトが居なくなったせいで久美自身の首も絞めた
(チーム合流が遅くなってもフェルハトに残留してもらったほうがメリットあったのでは?)
のは自業自得だけど、JVAの被害者と言う点では久美にも同情の余地は少しだけあるわね >>22
この人いったいなんなの?
あたしが久美アンチで眞鍋は擁護してるって妄想してるの?
このスレで今さら眞鍋を擁護してる人間なんか誰も居ないのに でも協会とギャランティ含めた諸条件の折り合いがつかなかったと本人から聞いています。
こう言ってんだから中田とは揉めてないでしょ?
不倫オタここまで来ると笑えるわw金と言ってんのに中田が早く合流して欲しいと言ったことで揉めた事にしてんのね流石アホw OG達も声上げなさいよね、餓鬼の顔だの女子会だのどーでもいーから(怒) フェローの代わりに協会が連れてきたのが相原だったことについては全く触れないのね久美 帰化に詳しい方は凄く勉強になるわね
フェルハトが帰化について話したのかは分からないけど彼が海外情勢を仕入れてたのは確かね
どちらにしろメリーサか幸どっちかしか無理なら可哀想だけど幸は諦めるしか無いわ 中田に比べたら眞鍋の方が100倍マシよ
中田の時なんて自国開催で優遇された世界選手権がそこマシだっただけで
その後のアジア大会はガチメンで4位、
2019のワールドカップなんて一軍派遣も少ない中メダル逃して
オリンピックでは韓国ドミニカに連敗して10位予選敗退でしょ、自国開催で
どこを比べても眞鍋が上じゃない 不倫オタ自演発狂スイッチ入りましたーw
今ある事実は中田は許されて解説に監督に復帰
真鍋は表舞台から去った
これが全てよw姫路も久光にボコボコに負けたしなwザマァw 久光の監督も本来真鍋だったのかもねwプロ化でこれまで以上にチームイメージ大事だから誰も不祥事起こした奴女子チームの監督にしないわよ笑
姫路からも見捨てられてやんのw >>25
中田「早く合流して欲しい」←これがなけりゃフェルハトは日本に残ったでしょ
協会が二足の草鞋を履くのはやめろってフェルハトに言ったわけじゃないし
フェルハト側はルーマニアの監督辞めたら金銭的に厳しいとなって、
けっきょく契約で折り合いがつかなかった。
そもそもの発端として、フェルハトに二足の草鞋を履くのはやめろといったのは久美でしょ?
そしてフェルハトが辞めて海外情報が入手困難になり、結果的に困ったことになったのも久美の自業自得 岩坂さんキャプテン登用から始まる久美の偏重起用の自業自得は多分にあるけど、五輪の延期や守備の要新鍋の引退、正セッターのサトミヤの離脱など不運にも見舞われたわよね
最後の年なんか、VNLの時点でもはや投げやりだったと思うわw しかし中田もどの面下げて出てきたのかしらね
未だに東京の惨敗についてきちんと話せてないくせに
トップリーグの監督になるならその辺きちんとしなさいよ
ガキじゃあるまいし
そんなんだから狩野とか選手に舐められるんじゃないかしらね 荒木がギリギリでなんて勝手なこといってるけど
VNLなんてどうでもいい試合で荒木酷使したの久美なんだよな〜
セッターが五輪シーズンに突然合わせたこともない籾井とかも
ストレスだったと思うし
古賀の怪我の遠因もそこでしょ >>32
お願いをしただけでそこが譲れないなら首にしろと中田は言ったの?
中田は要望出しただけ
後の交渉は協会でしょ 久光ヲタで西田ヲタのキチガイオッペケはどうでもいいんだから
中田が久光の監督になったのが本当嫌だわ〜
まあその分、元々嫌いだった久光以外のチームを応援したい気持ちは強くなったけどね まぁセッターに関しては田代でさっさと固めたら良かった気もするけどね
結局は東京に田代いたしw
アクバシュは今回マユやらと接触、成績不振だったからトルコのクラブチームクビになったのよね パリが過去最低全日本更新してるが発狂スイッチだったのかしらw流石マユが真鍋は嫌だとハッキリ言ってたのにみんな待ってるとか言ってた基地害w 負け惜しみばっかり言っててウケる
中田に何一つ勝てなかったらバレー界から追放されたんじゃないの笑
なんでメディアから実業団から綺麗さっぱり消えたのか教えてよ笑 スイッチもなにも自国開催で第一シードの東京は10位、パリは9位よ
出場したオリンピックの成績で最低は紛れもなく自国開催の東京よ
史上最低の順位を記録したのが中田久美
その事実があるだけよ
あんたこそいい加減目を覚ましなさい
あんだけ高校の有望どころ掻き集めても3位にしかなれないんだから
育成も下手なカッペチームじゃない、久光なんか
ああそうそう、早いとこ西村引き取りなさいよ
あんな下手で暗くてザヤるリベロ要らないんだからね トンマさんはK-POPスレで暴れてればいいのよ?
発狂具合がBTSバカにされた時と同じだわ そんな立派な中田さん
どうして東京での史上最低順位について説明責任果たさないのかしら
そりゃ佐賀の田舎チームからしかお呼びがかからないわけよね 一番集客してるチームだけどね笑
追放された事言い返せない不倫オタ無様すぎて草 まぁ真面目にオッペケさんの被害妄想より帰化姐さんの話の方が興味深いわ
メリーサ、幸の同時in無理とか知らなかった 五輪
眞鍋銅メダル>>>>>>中田10位
世界選手権
眞鍋銅メダル>>>>>中田6位(自国開催)
ワールドカップ
眞鍋4位>>>中田参考4位(実質7位辺り)
ネーションズリーグ
眞鍋銀メダル>>>中田4位
あら、やっぱりひとつも眞鍋に勝ててないわ、中田 帰化姉さんだってwトンマの別人格でしょw
自演下手くそw ていうかオッペケって何をトチ狂って眞鍋をライバルに仕立てたのかしら
いくらなんでも中田に勝ち目なくない?
中田のライバルは米田とか葛和とかあの辺りの史上最低組でしょ
眞鍋と同じ土俵に上がるとかさすがに図々しいわ
クラスが違うのよ眞鍋と中田では 眞鍋でも久美でもどっちでもいいけど、不倫オタ不倫オタ騒いでるのがしつこすぎるわ
眞鍋自体にオタクなんて付くわけないじゃないw 前スレで尻尾出してるの草
トンマは迫田使ってたという理由だけで不倫オタになってるのよね
お先真っ暗ネタじゃ相手にされなくなって別人格で不倫擁護しまくってて草
916 陽気な名無しさん (ワッチョイ 4e5f-HBKV) sage 2025/06/01(日) 19:57:17.64 ID:34gB8Y5R0
当時このスレでも新帰化ルールについて話題になったぐらいなのにね
2023年トンマちゃん(今は消息不明)が >>47
ホントよね。
オッペケトンマのことはどーでもいいわ。
こんなに本部情報に詳しい方が、こんなところにいていいのかしらw
協会に入ってほしいわ。 あたしは落ち着いてるけど、中田が眞鍋に勝ってるみたいにいうキチガイがいるから
それをきちんと正してるのよ
ウソ言うなと、ね
中田は何一つ眞鍋に勝ててない
これは事実としてきちんとしておかないと、竹下も木村も浮かばれないわ お先真っ暗と言いつつ内心真鍋本気で応援して最後に裏切られたの大草原wwww
トンマの見る目がお先真っ暗w あら何も言い返せなくて可哀想にね
あなたの信奉する中田久美が何一つ眞鍋に勝ててない事実が受け入れられないのね
あたしいつかあなたに言い返したかったのよ
なんか眞鍋が中田以下みたいに吹いてたみたいだからさ
で、中田が眞鍋に勝ってるのってなに?? うわートンマバレして独り言しか言えなくなったーw
表舞台に戻ってきたのは中田久美
はい論破w姫路も東レも真鍋も全部負けてて草w そもそも選手に失礼なのよ
中田が育てた選手なんか一人もいないし、
久光から入った選手で全日本に貢献したのなんて新鍋しか居ないし
石井、長岡、岩坂なんかギャグみたいな存在でしかなかったし 軽い気持ちで貼り付けたらとんでもない事になってるじゃないの
トンマとオッペケは応援してる人もチームも真逆でどっちも性格終ってるから困ったもんね
この二人消えたら平和になりそう あらじゃあ、表舞台から消えたのはなぜだったのかしら?
消える理由があったみたいよね???
眞鍋みたいな不祥事ならともかく
中田ったら何をしでかして雲隠れしてたのかしら?
何もやましいことが無いなら堂々としていたら良かったのに 不倫オタフル稼働って言うならアンチ不倫のオッペケも両手ブンブン振り回しながらフル稼働してるわよねw
オッペケとトンマで刺し違えてくれないかしら 選手に失礼なのは真鍋監督にするため熱り冷めるの待ってるとか勝手に決めつけてた基地害定期ww 眞鍋以上の輝かしい成績残してるはずの中田を
今の今までトップリーグの監督に据えない日本バレーって頭おかしいわね
だって眞鍋以上っていったら少なくともオリンピックで銀メダル以上ってことでしょ
中田ってすごいのねえ
ぜひともその記録を見てみたいものだわ
あたしが調べる限り史上最低って記録しか出てこないんだもの とりあえず面倒くさい
蛆虫vs蛆虫の戦いが行われてるでオッケーかしら?(笑) あら、オッペケなんも言えなくなったのね
眞鍋と成績で比べて中田が勝てるわけないじゃない
本当バカね、あんたって
良いこと教えてあげる
眞鍋を叩きたいなら、成績以外で叩くことね
で中田を持ち上げたいなら成績以外で持ち上げること 2人共NGに入れたからもう絡まないわ
お目汚しゴメンナサイね 中田ジャパンが一番見苦しかったのは2019よね
キャプテン岩坂、エース石井、セッター美弥、さらには奥村なんかも居たし
お友達ジャパン、言いなりジャパンって感じかしら
来年の久光楽しみだわ〜 盛り上がってると思ったらほぼあぼーんだわw
https://youtu.be/m-JN3eEB7sA?si=NGQfNrJ82ckx7pUD
マユ、なんだかビッグマウスになってきたわね!あんたはそれくらいでいいのよ! 中田が会見しないから選手、主にマユが叩かれ続けたのよね
ホント卑怯者よね中田って
都合が悪くなると女使って泣いて逃げ出してさ
よくまあバレー界に戻って来たわね
どんだけ面の皮厚いのかしら ほんとクソださいわ久美。復帰するなら東京の事ちゃんと話して謝りなさいよ。
益々大嫌いだわ。 ロンドン期もワールドグランプリ初戦はオランダだったわ!
幸先良いわね! 木曜だけど水曜の24:00よね。明後日の夜今から楽しみだわ!! あら、上尾の佐藤優花ちゃんも引退なのね!
なんで時期ずらして公表したのか気になるけど、お疲れ様よー! トンマってまだ生きてたのね
とっくに豚の餌になったと思ってたわ オッペケったら、男子スレではこっちとは全然ちがうテンションで書き込んでるわ…
いい歳したババアが「可愛すぎてキュンよw」とかぶりっ子書き込みしてて、
そっちのほうがよっぽど草生えるわ、こっちでは被害妄想全開のヒス釜キャラのくせに
↓
0804 陽気な名無しさん (オッペケ Sra5-s5Lm) 2025/06/02(月) 20:31:20.57 ID:gfjS4FJMr
追ちゃん相変わらず可愛いけど写真なんで中途半端に口開けたマヌケ顔なのよw
ワンワンと工藤きゅんって中学一緒なのねwフジのバレー垢が残せてる動画可愛すぎてキュンよw ファルハトって監督として何か実績残してるの?
クロアチアを弱体化させてクビ、トルコのチームでも成績不振でクビ、って悪い話しか聞かないんだけどw >>80
あら、そうなのね
BS TBSのが生だと思ってたわ。 異例の「遅さ」で決まったバレー女子新監督 協会は迷走、幻のプラン
https://www.asahi.com/sp/articles/AST3C42KZT3CUTQP00XM.html
まぁこの記事によるとアクバシュは「余り物」ってことよね カナブンのインスタに大福さんだわw
綺麗になったわねぇ 海外情報収集能力やFIVBとの折衝、ルール把握などの点では
久美・眞鍋とは比較にならないほど優秀だろうからまだマシでしょ
もちろんそれだけで試合に勝てるわけではないけど
フェルハトの代わりに全日本監督やらせて結果出せそうな日本人指揮官もいないし、
フェルハトより有能な海外指揮官は俸給も高いから金欠JVAが不人気女子のために雇うはずないし
泥船ジャパンを引き受けてくれそうな海外監督って、フェルハトかセリンジャーの二者択一でしょ
「余り物」以外で今の日本に喜んで来てくれる人なんて誰もいないのが現状よ… セリンジャーって外国人なだけで頭クッソ硬い無能日本人の思考に近いわよね
チャレンジも選手交代も遅いしとても外国人監督に思えないのよ
あれなら酒井の方が数倍マシだわ というか、今の日本の選手じゃ誰やっても
上振れた結果は無理よ
いかに下振れしないか、が限度だと思うわ
オリンピックの切符争いするとこに負けなければいいわ 韓国代表監督時代のラバリーニの五輪結果も、
ヨンギョンがいればこそ、ってのもあったでしょうし、
いかにラバリーニでもヨンギョン抜きの韓国を立て直すことはできないでしょうね
それでもラバリーニ級の指揮官だったら今の日本の戦力でも充分立て直せる可能性大だけど、
韓国バレーよりカネが無いのが今の日本の痛いところだわ
韓国はバレー界では超弱小国に成り下がっても、経済面では日本バレーを上回ってるから 覚醒古賀いてもケニアに1勝しか出来なかったのは真鍋のせいなのよ
まともな監督だったらポーランドに勝てたわ
あれでマユにも見切りつけられたのよ で、どっちがトンマなの?
どっちもトンマでいいくらいしつこいけど オッペケの方がトンマよ
困ると他人にトンマなすりつけるけど久光と久美が好きで東レと眞鍋が嫌いなの トンマは真鍋信者だからわかりやすいわよ?
本当に真鍋のこと全肯定したくらいには信じてたのよ
それが中田が勝利したから発狂してんでしょ笑
私は中田が好きというより真鍋が嫌いなのw
世間的には私が多数派なんだけどねw 東レ嫌いじゃないわよ?トンマが東レ姫路オタだから煽ると面白いだけよw
特に姫路が久光に負けて発狂してたのは最高だったわw どっちかは本物のトンマなのに「相手がトンマ」だって言い張ってんのよね
あ〜めんどくさいわトンマ >>92
とは言え19年にはVNLでヨンギョンはいたものの、双子妹(騒動前)怪我で合流してない、MBは二人共ほぼ新人の十代のラバリーニ韓国に日本は負けたのよ 真鍋信者なのがトンマよ?
帰化の話で自画自賛してその後のレスで我慢できなくて結局真鍋信者発症してるからわかりやすいわ〜
中田久美が完全勝利でザマァみろ笑 >>81
佐藤優花さん、最後の花道なのに、
大久保タンのオナニー采配のせいでデンソーに負けておじゃんになったの可哀想ね
上尾って佐藤、椎名、ロゾって
レフトが3人も辞めるって来季けっこう薄くなるわね
ようやく黒後レフト転向かしら? しかし、監督連中も人材枯渇してるの?
グルグル各チームを回ってるだけじゃないw
何もかもが人材不足。 佐藤さん、名前からしてひっそりと咲く優しい野の花ようで可憐だわ
引退コメントもバレーが大好きで満足して現役を終えられたのと人柄の良さも伝わってくる素敵なコメントね 一人の選手に無駄な負担をかけず力を蓄えていくっていう意味で、
ターンオーバー制の選択は一応分かるけど、結局、黒後が怪我、
佐藤引退、サラ・仁井田・椎名退団・・・結局、誰も残ってないよねw 残ったサイドが愛ちゃんだけって上尾らしいというかなんというか
病院なのにリスク管理下手よね アタシは知ってるわよ
トンマは新人さんが出てきた時から東レオタよ
だから久光とヨンギョンが嫌いで粘着してたわ
同じチームでも沙織もよく叩いてたしね
オッペケは東レ嫌いの久光中田石井オタよ まあ眞鍋と久美だったら眞鍋だけど、
久光と東レだったら久光だわね
だからこそトンマの久光嫌いは過疎したんだけど 一番荒れるというか一人暴れるのが中田眞鍋論争って意味不明よ VNL初戦ってあともう2日?なのね
あたしが読めないのは
OHのマユの対角8で行くのか美空で行くのかだわ
先発どっちがいいのかしら さすがに八乃じゃない?美空はあのディフェンスじゃ
オポジットならまだしもレフトは厳しいわ
八乃も褒められたもんではないけど、少なくとも
美空よりは遥かにマシだもの 五輪直後の年だから今からガチでやらなくていいわ
今ぐらいよね色々試せる時期は
しばらく石川抜きでやって欲しいわ 本人はヤル気満々日曜日よ!
【スポーツ記者コラム】ポスト古賀紗理那<oレー女子日本代表・佐藤淑乃「中心選手になりたい」 - サンスポ
https://www.sanspo.com/article/20250602-DIGPVYFBQFI6BAQ5VWQVE2I5BI/ 8乃さんって、大事な試合に限って、
熱くなりすぎて(自意識過剰)空回りしてないかしら?
もう少し冷静になってほしいわw
八乃さん好きだし、期待してるわよ! やる気あんだかないんだかな連中の中でやる気あるのはいいわね レフトのパスヒッターと呼べるのがマユしかいないからね
メリーサ来るならレフトのレセプション必須だし林さんもいないなら八乃が成長するまで鴫原さんでも入れときゃいいのよ
守備型ライトはいつでも出来るし野中ちゃんの必要性を感じないのよ 成長させるためにぶち込まなきゃダメってのもあるわね。
レセプションは、数こなす必要もあるし。 八乃の成長が必要だからね
ただレセプションダメな時完全免除で使ったり交代要員が火に油の美空、深澤じゃただただ自信無くすだけよ
守備要員は必要だわ VNLの結果次第では農協事務員さん追加招集の可能性あるわね
レセプション崩れた時に林さん居たら安心だわ。 来年なら分かるけど、今年の追加招集は無いでしょ
どうでもいい一年だし、結果度外視でいろいろ試せる唯一の一年よ どうでもいい年なんだけど女子の人気は地の底だからね
ライト層からしたら今年がどうでもいい悪いなんて関係ないしあんまり負けまくるとヤバいかも 世界選手権はポイント重要だからどうでもいいとか無いと思うんだけどね 世界ランキングに影響するから負け過ぎてもダメなのよね。
中国も巨人師匠いないし弱体化してるから来年のアジア選手権で五輪切符獲得できたら相当楽だけど、古賀アリサ引退、幸NGって日本も相当戦力ダウンしてるし、来年取れなかった場合、ポイント大事になってくるからギリギリの日本は手抜きも出来ないと思うわ。 少なくとも中堅には負けたらダメよね
世界選手権もポイント的には大事
VNL次第ではレセプション要員を追加していいと思うわ
林さんしか思い付かないけどw どうでもよかろうとどうでもよくなかろうと結局どうせギリギリまで決まらないのが日本でしょw
ロンドンだってリオだってギリギリだったし
そう考えたら今年はどうでもいいっちゃいいわね
ルールが変わって本気出したとこで結局ギリギリでしょうし 今ポイントなんて心配しなくていいわよ
2027年からポイント気にすればいいのよ 昨年はギリギリなようでコツコツポイント貯めたから余裕あったのよ
再来年からポイント貯め出したら間に合わないわ 今からポイント気にしてる人は
世界ランキングのポイントシステムを正しく理解してない人
ちゃんと勉強して欲しいわね >>115
ファイナル1戦目がそうだったと自分で言ってたけど、
そのくらいコントロールが効かない鼻息の荒さって意外と大事な気がするわ
東京の黒後、パリの林・・・思うように行かない時に怯むような選手は要らないのよ 世界選手権が2年に1度開催になるんだったらVNLも2年に1度にしても良かったわ
大会規模が年々デカくなっていて、今じゃ世界選手権よりも大きい感じよね
特に五輪年のVNLは選手にとっても内心嫌だと思ってる選手は多そうとみるわ
セルビアみたいに地力があれば露骨にCチームDチームみたいなメンバー出せるんだけどw 今勝ちまくってランキングポイント積み重ねたとしても
そのあと負けた時のポイント下落数が大きくなるだけなのよ
結局は五輪直前2年間で勝たないといけないのよ
今年の世界選手権は大事と言ってる人いるけど毎年行われるネーションズリーグの方が遥かに試合数多いし
五輪前年にやる世界選手権の方に本気だせばいいのよ
上位3チームに五輪出場権与えられるんだし
今年は色々試せる年。今試さなかったらロスまでガチメン固定バレーになるだけよ 五輪直前って世界選手権はそのときどこもガチメンだから結局は勝てないのよね
ならいまから勝てるとこに勝って再来年は同格にしっかり勝つって作業をやるのが一番無難でしょ 一番手っ取り早いのは2026年のロス五輪のアジア予選で勝つことよね
超若手に切り替えた中国がどんな試合するのか見物だわ でも全敗とかでVNLから陥落したら
ポイントほぼ稼げなくなるわ 再来年から本気出せばいいってまぁ確かにその通りなんだけどその時勝てるか?ってはなしよw
日本はそんな余裕無くて希望がメリーサのみなんだからコツコツやるしか無いのよ 代表のレセプションが心配だわあたしにもチャンスがあるかもしれないわだったら思いきっての復帰かしら肉
鍋も復帰すればいいのに >>129
そうなのよね
貯め込んだのが、あとあと少なからずの余裕が出来たわ
切羽詰まってたら、どうなってたか 古賀も復帰しないかしら。
まだやれるわよね。
今年は西田との子作りシーズンにするみたいだけど、出来なかったら諦めて復帰して欲しいわ。 こりゃダメね
ランキングポイントシステム理解してない人、数学苦手な人が多すぎるわ
説明しても無駄っぽいからもう諦めるわ
弱い日本は今年からガチメンバレーして4年間石川さんを酷使してランキング維持すればいいわよ
頑張ってね 分かるわよ
そんな序盤で溜め込んでも再来年負けたら一気に下がるって言いたいんでしょ?
ただそれって再来年勝てる確証が無いとねw 四年前はTAMAKIが初戦スタメンだったけどセッターは誰でくるかしらね 去年は余裕あったと言うけど結局ほぼ固定メンバーで林さんぶっ壊してたしね まーみん、こないだの山岸引退フェスでも引退組で一番動けてたし、コツコツ体動かしてたのね
これで長岡世代はハルヨ栄まーみんの4人ね 山岸夫人と佐藤さん、2人で現役お疲れ様の韓国旅行へ行ってたのね
機内のつくりからするとアシアナ航空のビジネスクラスっぽいわ 最後親子でグータッチしてたけどやっぱ大友さんデカいわね
美空と目の高さ変わらないから185はあるわ絶対 大友さん、実の娘を「ようやく現れたモノホン」認定してて何だか嬉しくなったわw
一緒にプレーしたサオリン以上の評価かしら?? わざわざ来年来る林さんの代わりに鴫原さん使うくらいなら、北窓使うのは当たり前でしょ 北窓さん使われてないわ‥
沙織は良くも悪くもアスリートらしくなかったというか言い方は難しいんだけど本物って雰囲気じゃないのよね
ただ古賀にしろ石川兄貴にしろ同じステージに行ったとき沙織の偉大さが分かるというとにかく不思議な存在よね >>159
登録ってことよ。
まずは攻撃力あるアタッカーがどれだけレセプション耐えられるのかっていうところからメンバー人選してると思うわ え?大友ってまだ43なの?
若い時に子供産んでおくものよね 菅山(46)とババアペアでビーチ大会に出るんだからさすがよ大友 かおる姫のスパイク受けてみたいし
大友にブロックされたいわ
どうにか対戦出来ないかしら 去年のVNLのタイの試合を見てるんだけど、日本のリーグにいた選手ばかりね
チャッチュオンとアチャラポーンさんのレフト対角でレセプションなんて佐藤淑乃さんと秋本でレセプションしてるようなものじゃないw >>165
どっかでその2人対角でレセプションしないかしらねw
まあその場合はライトに野中ちゃん入れるでしょうけど和田さん入れて超攻撃シフトよ!
(攻撃力で言っても現時点では真佑の方が上かもってのは置いといて) >>166
よくよく考えたらタイってスタメンレベルであんな酷いレセプションだったのね…と思ったわ
日本もタイに見習って?攻めた布陣にしないかしらw まあサイド陣以外は中堅からベテラン多いからテスト的にはいいと思うけどね
古賀ありさ林がいないとは言え流石にヨンギョンと双子が抜けた韓国みたいに急下降はしないと思うけど… アクバシュ、どちらかというと守備より攻撃重視よね? 明らかにスパイク重視ね
まぁいつかはメリーサOPが来るだろうし和田さんOP固定で良くてよ
野中ちゃんもレフトやらなきゃ林さんの下位互換過ぎるわ https://x.com/vb_tawagoto/status/1930050031811477901
ネーションズリーグ2025
女子カナダラウンド
vs🇳🇱オランダ戦14名
■S
関菜々巳
中川つかさ
■OH
石川真佑
和田由紀子
佐藤淑乃
深澤めぐみ
秋本美空
岩澤実育
■MB
荒木彩花
島村春世
山田二千華
宮部藍梨
■L
小島満菜美
西村弥菜美
□リザーブ
松井珠己
野中瑠衣
まさかの野中ちゃんがベンチ外みたいよ まさかのミイクが守備型サイドの秘密兵器?
OPはこりゃ和田さんか美空ね 牧野アンナとのインスタライブの時に、月間リナの話をネタにされてて
またそういう写真集の話来たらやる?って聞かれて「やりたい!」って言っててワロタわ 野中が入らなくてめぐみがちゃっかり残ってるの笑うわ
アクバシュ的には現状オフェンス>ディフェンスなのは明らかね
そんでもってこのレシーブ陣じゃちいかわが入れないのも必然ね S 関様 OP 秋本
MB 荒木 ハルヨ
OH マユ 8乃
L 小島
これが現時点のベスメンかしら サイドのメンツ見てもレシーバーは欠かせないわね
誰かしらがレセプション持ち堪えられればそれに越したことないけど 美空OPでローテによってレセプション入るってのじゃダメなのかしら
入る入らないの二択じゃなく スタメンはそれでいいけど控えが深澤ってあんた‥
林さん早く帰って来て! 野中ちゃん、リベロをレシーバーとして入れてまで外されるってよほど攻撃微妙なのかしら
まあ国内でも可もなく不可もなくって感じだものね 試合毎に入れ替え可能だから野中さんも見れるでしょうね
今日はベンチからギラついてそうだわw やっぱり?野中さんってギラついてるわよね?wあと8乃さんもw
そう思ってるのあたしだけじゃなかったんだわ
二人とも好きよw やってみないとわかんないけど
今の美空はレセプションに入らない方が
リベロも石川もラクだと思うわよw ベンチ外なのにベンチでギラついてたらウケるわ
ビジュアル、ギラつき具合と吉澤ちえに似てるわ >>171
あらっ、岩澤をOHにする奇襲作戦に出るのねw 可愛いだけじゃダメだったじゃないの
ビジュアル、能力と微妙な深澤とミイクにやられるなんて 野中ちゃんは案外スイングが大ぶりでシャープさがないから海外の突如現れるブロックには対応しにくいわよね
ブロック使うテクニックがあるわけでもないし ギラつく選手おおいに結構よ!
今の代表の子はみんな良い子過ぎて大人しすぎるのよ
試合中はもっとイキってほしいわ リベロをレシーバー登録しないといけないくらいなのはわかったわ
野中もまた出番来るでしょう
それはいいけど中川に負ける松井ってw
金子が暗躍してそうで嫌だわ 秋山にザーブ受けさせるなら
レシーバー入れるのはいい選択ね 正直なところ野中ちゃんって
守備力はまあ良い程度のレベルで
攻撃に関しては特筆するもの何も無いわよね
やたらと最近期待値上がってたけども 中川ってブラックの穴だと思うわ
コーチに金子がいるから選ばれたのかしら 外国勢からしたら関、松井でも十分チビなんだけど
日本はまた世界最小セッターのお出まし
しかも別に上手くないw トルコリーグ見てても
アクバシュさんって結構選手交代積極的に取り入れる監督なのよ
だから、野中さんも十分チャンスあると思うわ!あと、たまきもね! 安田さん呼びなさいよ
NEC変な辞め方して金子と気まずそうだけど
セッターは関姫の一人舞台ね 中川さすがに二枚替えの起用が主だと思うけど関姫がテンパリだしたら怖いわねw
中川は中道目指すのよ そうね、中道を目指すしか道はないわw
ただ絶対的正セッターがいる前提なのだけど… 中川てちびなのにディグがいいイメージもないから
中道にはなれないわ
自分がチビなこと気づいてないんじゃないかしら? 面子を見る限り、守備型OPのバックアタックがないのを、
ポジション5の選手がセッターの裏のスロットから打つことで補う、
みたいなのはやらなそうね 中川ってヨシエや中道みたいに正確無比なトスってわけでもないわよね
前よりマシになったとはいえホール気味のトスだし、ファーサイドには全然伸びないわ
アレなら引退前の澤田の方がいいセッターだと思ったわ でも控えにコヨミ、林さん、いつか来るメリーサやらが入って来たら楽しみじゃない? 日本ラウンドや世界選手権には、こよみ出てくれるわよね⋯ は?
なんで、中川小?
で、西村入ってるし。
野中は外れても驚かないわ。
ただでさえ、何の特徴もないじゃない。 >>206
それは2019年世界ジュニアの時に露呈されちゃってたわね
ブロック跳ばないなら拾えよ!って思って見てた記憶があるわ よしえはおろか中道レベルでさえ程遠いチビセッター選んでる場合じゃないわよ 長内とか、いつまで呼ぶのかしら。
毎回中途半端で終わるだけなのに…。 辰生のインスタ、娘のことには触れないようにしてるみたいだけど、春高優勝の時だけはしゃいじゃって泣けるわ 中田新監督は「籾井と話もしたけど、『久美さんの上を行きます』とやる気満々だった。頼もしい」と期待。
なんか既に東京の始まりを感じるわね
久美さん、久美さんいうので固めてくる感じ久光大丈夫かしら? 中田、就任会見したのね
会見で人集められるなんて流石だわ 久光はちゃんと客寄せ的な使い方だけに留めて置いて欲しいわね
鹿児島の男子チームで一緒にクビになったコーチを連れて来てるけど、
あっちでもワンフレーム失敗したのかしらw? >>186
むしろギラつきを増すために一度ベンチ外にしたんじゃないかとすら思うわ
ザ陽キャみたいなタイプだけど良い意味で負けず嫌いが顔に出てるわよね野中ちゃん
潜在能力はそこまで高くないでしょうけど意識の高さと努力でいけるとこまでいってほしいわ! >>221
島田桃大はクビじゃなくてシーズン途中にチーム放り出して辞めたのよ、選手との考え方の相違ですって 割とそういうパターン多いわよね
デンソーコーチで全日本のコーチもしてた
木村泰輔もそうだし
山内の彼氏の柳澤がNのコーチかしらみたいな話出てたけど
現役時代の活躍はリーグですら皆無よ >>223
1番最悪じゃないw
鹿児島って無駄に顔が広い男子の長友がいるとこよね レセプションアタックの精度を強化って古い事相変わらず言ってるのね久美 >>229
ここのお釜も似たようなもんじゃない?
まだ1試合もやってないのに「林よべ〜」とか >>171
期待と希望とがあるのは
秋本島村宮部小島くらいだわね 春世、AIRI、小島さんに期待と希望ってババアよ
希望というかやって当たり前の年齢だわ 女子でAパス放棄してBパスバレーやった日本人って実際いるのかしら? なんの成果も残せなかったババアどもに期待てw
もう見たくないんだけど金子だししつこく呼んでるだけでしょ 井野ちゃんの旦那はマーヴェへ行って酒井ママの舎弟になったのね 古賀でしょ
古賀はAパスってよりBくらいに上げてそこから速い展開するのが得意だったわ でも古賀のために林さん使ってたんだからチームとしてはAパス主義でしょ ああ代表の話だったのね
代表じゃ海外のサーブが強力だから林さん入れるしか無いのよね
国内レベルじゃレセプションとかどうでもいいレベルになったのが古賀ね トンマナチュラルにワッチョイ間違ってて草
自演しまくりねw 古賀林抜けてフロアディフェンス最初はガタガタでしょうけど生暖かく見守るわ >>233
AパスにこだわらずBパスでも良い(高く上げる)、直接失点だけなるべくしない
・・・っていうバレーならSV全チームがそれになってるわ 東京の時点でもそうだったかも >>243
今のsvは狙ってるというよりメンバー的にレセプション出来る子が少ないからレセプション崩壊助っ人バレーみたいになってるかもね… >>245
というより、なるべく4枚で攻撃するために、そうなってるのよ
高く上げておいて、BパスでもAパスの時と同じように全員で攻撃に入るの >>246
ただ実際はMB空気、一部のポイントゲッターに偏ってるのよね
攻撃意識高いのはいいんだけどセッターのレベルは年々下がってるからAパス返らないと組み立てられないって感じになってると思うわ
シンプルにAパス安定してたJTが結局強いのがつまらない所 見える…アタシには見えるわ
躍動するハルヨの姿が… ニチカほんと要らないわ
こいつやる気もなく向上心すらないのにこうやって選ばれるから勘違いするのよ ラバリーニ監督って、オゾン監督の苦い涙って映画にでてた若い彼氏に目をウルウルさせる主演の乙女チックおじさんを演じた俳優に似てるわ 山田は古賀に尻叩かれないとダメなのか
今季はサーブ以外パッとしなさすぎだわ
でもアクバシュが選んだミドルがパリの3人に
何度目かわからない春世なのよね
この4人と他のミドルの間に実力として
とてつもなく大きな隔たりでもあるのかしら
あたしたちには見えてないだけで リーグ見ても通用
日本人枠決定率1位が幸(涙)でその後に島村荒木宮部が続いてチビの山口さん挟んで山田だからもうしょうがないんじゃない あら、アンパンマンニチカちゃん、Nの新キャプテンになったわ
これでゆるキャラ体型のぶよぶよの体も少しは絞るかしらw 麻野さんは攻撃しょぼすぎなのよね
ブロック職人と割り切るにしてもキツい MBはもう諦めた方がいいわ
4年後美空がサイドとしてポンコツすぎるみたいな出来だったら急造MBにしてもいいかもね Nの監督は中谷なのね…
女子の監督って持ち回りじゃないとダメなの?
って思うくらいいつメンしかいないわ 幸が代表入れるなら単なる戦力アップだけではなくパリ三人娘もお尻に火がつくと思うのよね
基本的に12人の時はMB3人になるでしょうし いや流石にもう諦めた方が気が楽よ
幸が許されたら他も騒ぎ出すからねぇ 幸はJTのべ下手くそセッターでもちゃんと打ち切ってるしやっぱり日本人MB4人衆とはポテンシャルが違うわ マッチョが結果出せてたらSVのチームから呼ばれたかもね
たらればだが ミドルって不人気だから特集とかあんま無くてニチカが何考えてるか分からないのがね
おにぎり食って古賀に怒られてるイメージしか無いのよ トルコ3-1フランス (25-17,23-25,25-13,25-14)
トルコは今週はバルガス、シニアードは招集せず
ルーマニア出身のカルツァシュを出してきたわね
ポーランド3-0タイ (25-22,26-24,25-22)
タイはスト負けだけど点差的には健闘したほうかしらね、
相変わらず負けた後もニヤニヤしてたけど… 最近のタイにしては善戦したわね
でも思わぬところで勝ったりするのもタイだから今後も一つくらいはジャイキリするかも 久美のせいで刈谷を辞めた高橋が余っちゃったわね
まぁ、何となくコーチで入る予感もしているけど、的中したら褒めてちょうだい 一応、貼っとくわ。
バレーボールの新ルールについて
https://www.toshiki71.com/post-9538/
@サーブ側のポジショナルフォルトの廃止
Aボールアウトの明確化
Bスクリーンの厳罰化
Cラリー中のチャレンジの廃止
Dダブルコンタクトの緩和(試験導入) >>267
ピーの背面ジャンプは取り締まられるのかしら 久美に桃大となると、中川大やゴリ彩、奥原が逃げ出すのも分かるわ。
豊暉原と若宮さんがいるならまだなんとかなるかしら…。 JVA女子編もアップされたわ
岩坂の意志は監督に受け継がれてお守り配布してるわ こんな選手が自信ありげな感じでタイに負けたら流石に大爆笑してしまうわ
そこは勝って欲しい 石川のインタビュー凄いシッカリしてるわねw
キャプに相応しい風格も出てきてるしとんでもないDNAだわ
古賀もバラエティ出ても浮かない位に話せるし最近の子は頼もしいわ
ただ大舞台で結果を出したり、心臓に毛が生えてるのは
木村やエバみたいな宇宙人タイプなのよね… あらっ、中国はチンコウウさんがスタメンだわ
日本戦でもスタメンでお願いよw >>276
そう考えるとバレーでも芸能界でもずっと飛び道具枠の新人さんは異端だわ ワクワクしてきたわみんな怪我なくよ!
今年も姐さんたちと盛り上がっていきたいわん 古賀と八乃の対談見たけど古賀綺麗になったわね
でも言葉の端々に古賀の気の強さと体育会気質を感じるわ
これに詰められたら関は確かに泣くわねw バレーの為だけどマユはあの若さで自立したしっかりした女性なのよね
リーダーシップについて自己啓発本読んだり海外で生活しながら語学勉強したりCocomiとカフェしたりバレー以外で充実してるのよ
ぶっちゃけ引退後の方が活躍してくれそうだわ 古賀はいい選手だったけどキャプテンとしてなぜか周りがついてくる感じじゃなかったのよね…
かと言って圧倒的カリスマとかがあってグイグイ引っ張る感じでもなく
真佑はその辺上手くやれたらいいんだけど マユもキャプテンってタイプじゃ無いわよね
カリスマ性あるキャプテンってガビやヨンギョンだわやっぱり 古賀は「私は私のやるべきことをやる。みんなはそれぞれ各自でできることを頑張ってね」
って感じだったのよね ヨンギョン本当に凄かった
まぁ結局はプレーで自信あるからこそのキャプテンシーなんだろうけど
韓国ってのが残念よ 別にガビとヨンギョンにカリスマ性はかんじないわ
凄い選手な上に結果を出してるのは事実だけど 正直八乃との対談みただけで古賀がキャプテンだと息苦しいだろうなと感じてしまったわ
マユの方がキャプテン向いてそうね フランスの監督は以前韓国の監督やってたゴンザレスなのね >>288
あたしもあの対談見て古賀はキャプテン向きじゃないしキャプテンやらせてはいけない人だと思ったわ 日程見ると長い大会なの実感するわ
2週目から3週目の間なんか2週間くらい空くのね 真佑はやっぱ真面目なんでしょうね
海外行って垢抜けたみたいなコメントが昨季の大半だったけど、
キャプテン就任後の発言が無意味に重くなってる気がするわ
聞いてて楽しくないのね >>290
古賀なりに励ましてるのはわかるけど真鍋時代のとりあえず呼んだ枠じゃなく実質全日本デビューなのに日本の中心選手になりますと言いなさいと言ったり圧迫感か半端ないのよねw
悪い子じゃないけど後輩からしたらこりゃキツいわ ベルギーはヘルボッツ復帰したのね
代表はもう行かないみたいな話なかったっけ? >>294
むしろ今の監督と体制ならら呼ばれたら行くでしょw >>288
アタシもアレ見て一緒にやってたらしんどそうって思ったのよね…後輩ポジが合ってのよね古賀 古賀は選手として一流だし後輩への指導で言ってる事は確かだけどね
ただ言った後のケアが出来てないというか言ったらハイ終わり!私は先輩に甘えます。って感じがキャプテン向きじゃなかった可能性あるかもね
まぁ内情はわからないけど 西田の影響かしらね
本人の努力も意識の高さもすごいけど、そのまま女子に輸入してすんなり行くほどヲンナは単純じゃないわよね
鬼のヨシエが牛耳って大友が潤滑油になってエリカが上下を取り持っていたロンドン期ならもっとうまく行ったかしら 引退の時に後輩から「お疲れ様でした!」的な投稿がほとんど無かった時にいろいろ察したわ あの内容がマユや林辺りへの内容ならわかるけど実業団1年目終わって全日本に向かう選手に言うのは鬼wと思ったわ
年齢こそ違えどリオ落選して東京スタートする前に古賀が同じこと言われても苦しいだけでしょうにね
そこが古賀キャプテンの欠点なんでしょうね 今なら曽我さん可哀想に思える気がするわ
曽我さんも気が強そうだったけどそれを超える意識高い体育会系女の古賀と一緒になってしまったのが運の尽きね しかし全日本コーチ陣の顔面偏差値急に高くなったわね(豊暉原あんたは別よ) ヨシノさんには取り敢えず8秒だけ気にして欲しいわ。 まだ始まったばかりだけどやっぱりMBは期待できそうにないわね… サーブは全体的に攻めてるわね
AIRIが決まってないけど 招集されてそれほど経ってない割には
いい感じになってるわね 日本がそれなりにやれてるのかオランダが酷すぎるのかよくわからないわw ミドルはまだ全然合ってないね。
今んとこなんとか個人技で押し切ってる感じ。 オランダがひどい印象だけど、サーブで
崩されてるからなんとも評価し辛いわ
これでもかとミドル使って決めるのは
シンプルに羨ましいとこよ ストレート打ったら弱くても決まる感じね
誰もいないわ 石川ハイセット決めるの上手くなったわね
インタビューで自分で言ってただけあるわ 和田さんとヨシノさんが後衛の時の守備がちょっと怖いわねw >>333
やめてあげて!表参道で切ってもらったって喜んでて可愛かったのよ こんなベテラン居たっけ?って一瞬パ二喰ったわ…深沢 AIRIに積極的に上げてるとこは評価できるわ
あとはビハインドでもミドル使えたらさらにいいわ とりあえず真佑小島いれば八乃さんでも形にはなってるわね
上位国のサーブはまだ分かんないけど とりあえずサイドは好調だし
サーブは走ってる
若手メインのオランダには
しっかり勝ちたいわね 和田さんが大エースよ
私はずっと林より和田派だったわ 和田さんとはまだコンビ合ってないところあるからもっと良くなりそうね でもオランダって
セッターのファンアーレン
ミドルのヴァイエンス
オポジットのダムブリングさん
くらいしかA代表居ないのよね。
ダールデロップさんはベンチだし、
ロホイスちゃんにプラクちゃんにヤスペルさんは優雅にスキップよw オランダは知らないメンバーばかりだわ
プラクさん、ロホイスさんもいないわ
ギョロ目バイスさんはお年だからいなくても
不思議ではないわ
プレイが雑だし、がらりと若手メンバーにかわったかしら? これじゃもう
八乃さんとは呼べないわねえw
頼もしくなったわ ねえ、日本の選手たちサーブ打つ側のポジショナルフォルト無くなったの知らないのかしら?
律儀にサーブ打ってから移動してるけど 本当ねw
でもこの儀式やらないとローテがわからなくなりそうよ 関姫今のところは発作出てないわね
この調子でサクッと勝ってほしいわ! サーブのルール緩和されたってことは8秒すぎても大丈夫かしら? OP入れてるけどやっぱりレフトに偏るのよね
バックライト使う意識は感じるけど関姫はやっぱりライトよりレフトへのトスが自信あるのよね 石川がベテラン感バリバリだわw
あまり目立たずに取れてるのがいいわね 真佑に頼らなくても和田八乃で点取れてるから楽だわね >>364
淑乃がバタつき始めるとすかさず石川が点取ってフォローしてる感じよね ってかさアタシ国内見ない派だけどプレミアでも
淑乃ってこんなにレセプション上手いの?
フォームも綺麗だし石井みたいにモッサリしてないし 八乃とユッコが決まってるからマユに負担がかからなくて良いわ
ハルヨとAIRIも持ち味出せてると思うしね 関さんたいした2段トスじゃないのにボール不規則に回ってるわ
ちゃんとハンドリングできてないわ このセット二枚替えとかしないかしらね
つぐみでもいいし美空でもいいわよ まゆの貫禄がすごいわ
良い意味でドラム缶のような太々しさねw >>369
レセプション不安定は大崩れしないで、そこそこやれる感じかしら 八乃は大工園と守備に定評がありそうで
そうでもない佐々木とのレセプションで
1シーズン大崩れせずやり切ったから
石川、小島のレセプションならもっと安定しそうね
狙われたりえぐいサーブをどれだけ
返せるかは今後見てみないとわかんないけど >>267
スクリーンは基準が曖昧だから
手を肩より上にあげてはいけない、とか明確にすればいいのに 淑乃じみに正面に来た強打のディグも全部拾えてるわね
石川アタシにはイタリア帰りの高橋の太々しさより
全盛期のチャンユンヒみたいな貫禄があるわw
1本1本コース違うし上手さも凄いわ ヨシノさんはこの大会でサーブ集中砲火されてガッツリ鍛えましょ しかし、こんなオランダ相手なのに
島村とかいう美魔女使ってるのもなんだかねえ
肉鍋合戦やってるみたいだわ 小島さんの守備範囲広すぎて、そりゃあんなジャンサ処理できないわw
これ狙われるわよ >>387
ごめんなさい
✕美魔女
◎ベテランババア
だったわ このオランダは三軍というかユースね
これは勝っても判断のしようがないわよ
オール控えで戦ってもよかったわよ 初戦とは言え八乃予想以上によかったわね
唯一気になったのはこれだけ余裕勝ちしてもミドルが空気になることね
途中で余裕勝ちできそうだから関姫が開き直ったのはよくわかったわw ミク一本目拾われたけど良いストレートだったわ
それ以外は中川のトスが全体的に短くて戻り気味で欲しいトスではなかったわね
まぁ最後はキャプテンで締めるのは幸先良かったんじゃないかしら
地味にハルヨがライト側のブロックちゃんとサイドまで寄れるようになってて成長を感じるわw ダメね、オランダつまらないメンバーだわ
せめてオランダの岩坂ことコールハースさんでも出てくれたら面白かったのに! このオランダなら、タイでもストレート勝ちしそうだわね
韓国でも勝てそうだわ 取り敢えずマユと小島さんのレセプション範囲広くて笑っちゃったわ
ただ林さんいないしOPやっていくならあれに慣れてもらうしか無いわね ベテランのミドルやリベロに支えてもらいながら
レセプションもこなす淑乃を鍛えていき
最終的に美空を加えた形が完成形かしら
美空はこれから10年は頑張ってもらわないといけないから
経験もだけど体作りも同じ位に重要よね 真佑の仕上がりすごいわ
相手が微妙だから全体の評価難しいけど良いスタートね >>403
こうなると野中ちゃん(黒後も)OH起用出来ないと使いづらいわね 老けて見えるわけじゃないけど25歳にしてあの落ち着きっぷりはすごいわマユ これがベスメンかはわからないけどフェルハトのミドルの選考もブロックというよりかは攻撃の通りやすさって感じね
決まる決まらないは置いといて強打はしてくれる2人よね ベルギーのグウィネスパルトロウさんは遂に本業のミドルブロッカーで試合に出れたのねw
不慣れなオポジットやらされて、前衛で優雅にブロードしか打ってなかったのが懐かしいわw サイド3人バックアタック強打出来るのはやっぱりいいわよね
和田さんが意外と守備出来てたわ 写真撮影で思い出したけど野中タマキンっていうギラつきコンビがベンチ外なの笑っちゃうわ やっぱり春代厳しいと思うわ
どうしても国内番長で終わるのよね
中川小とのコンビもバッチリだったのに拾われたし フェルハトかなりコミュニケーションとるタイプなのね
良いプレーには選手とハイタッチしたり海外では当たり前だけど新鮮に感じたわ 石川は貴重な海外挑戦成功者ね
淑乃や美空も挑戦してほしいわ マユ、八乃、小島さんまではベスメンね
あとは正直入れ替わり全然あるわ
セッターはコヨミいるしミドルはニチカ荒木いてOPも美空にいつか来るメリーサもいる
控え枠に林さんという鉄板女もいるし今は本当に八乃育成だわ あ、そうね
淑乃の後衛でのディグだけじゃなくて
和田のフェイントフォローやカバーも地味にスムーズに出来てたわね
どちらにせよ林じゃ国内では無双しても
海外では限界が見えるから五輪翌年だし色々と可能性が見たいわね 真佑→あの相手ならこれくらい決めて当然と言えるけど、ハードヒットだけじゃなくあれだけ外出しができるようになったのは今季の成果かしらね
関→結局チャレンジでうやむやになったけど、相手にツー止められたのは反省しなさい あとは強い相手のときでも同じようにできたらいいわね
AIRI→国内でやってるときのしょうもないブロックよりも対海外の時の方がマシに見えるのは何なのかしら
八乃→サーブを筆頭に全体的に良かったけど、スパイク失点が多いのは要改善ね
和田→スパイクもそうだけど、細かいボールの繋ぎを頑張ってたわ
小島さん→まあこの相手ならあれくらいできて当然だけど、バカ広い範囲守ってて頑張ってたわ
春世→綺麗よ まぁ次はMB二人とも入れ替える予感もするわね
関姫初戦くらいもっとミドル使いなさいよ >>418
ハルヨにしてはコンディション悪かったわよ
吉瀬美智子が二日酔いになったみたいだったわw 中川小はトスの出る位置が低過ぎて合わせるの難しそうね
やっぱり170以上無いとキツいわ
特に美空には高いセッターじゃないとダメと思う なんだかんだで日本は五輪翌年、2年目までは強いのよ
タイとかと同じだわね 相手がそのオランダとはいえこの出来ならタイ辺りにはまだまだ勝てそうでよかったわ これマユの代わりって本当にいないわよね
去年までは古賀アリサ林さんの4人で回せた
けど今年マユが休めないわよね
代わるとしたら深澤さんとかになるのかしらね? 暗い重々しい感じがようやく抜けてきた感じがしたわ。女子バレーっぽさが戻ってきたような。
オランダがグタグタだっただけに内容についてはまだ何とも言えないけど、パリ組と若手でバランスはいいんじゃないかしら。
リードされた時や連続失点許した時にどうなるかが観たいわ。今日は役割ごとによく回ってたと思う。 なんだかんだで和田さんの存在ってありがたいのよね
バックライトからあんだけ打てる人材は日本じゃ貴重なのよ 和田さんって決してコースとかブロックの隙間を狙う技術があるわけでもないのになんか決まるのよね
とくに手カンが多いイメージだわ
打ち出し予想以上に早くて締める前に当たるからかしら わかるわw
あわやブロックされるようなコースにバンバン決めるのよね、不思議だわ 和田は今日みたいに守備も成果出してくれるとかなりチームが助かるわ。スパイク決まらない時の和田のお荷物感酷いもの。
関はツーアタック以外まったく気にならなかったわ。決まらなかったスパイカーに連続で上げたり、こよみっぽかったわ。 中川小のトス見る限り落ち着いてる時の関姫はやっぱりまともなのよねw 和田さんは江畑タイプよね
国内じゃ手抜いて大したことないのに
対海外だと活躍するタイプにみえるわ まぁ八乃がレセプション頑張って和田さんがフェイント処理や繋ぎだけでも上手くやってくれるなら守備型ライトなんかやる意味ないのよね
最終的には和田さんの位置にメリーサか美空が来て欲しいけど 和田はパワーで相手の手をぶち破って決めてたわね。あれが指先まで力入った上手いブロッカーだとシャットされるのよ。 ハルヨは単に美人なだけだで、プレーは印象に残らなかったわ
完全にビジュアル枠ってことよね
顔面偏差値だけで代表に残れると思ったら大間違いよ? ライトはオポジットに変えて、守備が崩れてきた時に林投入がいちばんいい形態かもね。何だかんだ林が必要になる時が来る気がするのよ。 ベテランのハルヨがいる安心感はあったわ。連続で決まらないハルヨブロードに引きつけておいて最後はマユが決めるとか、こんなでもいいからミドル使ってかないとね。
あたしはニチカよりハルヨだわ。ムードいいし。 野中ちゃんが必要なとき来ると思うけどぶっちゃけ林さんの下位互換はいらないわね
八乃を成長させるには野中ちゃんなんか使ってたら意味無いわ 野中ちゃんが居場所作るとしたら格下相手にきっちり仕事できれば真佑休ませられるかもしれないわね
和田美空(メリーサ)考えたら守備型をオポに配置するのは選択肢としてほぼ無しになりそうよ
一戦見ただけじゃ分かんないけど あと和田さんは黒後よりライト側のフェイント処理、チャンボ処理うまいと思うわ
東京の黒後マジで酷かったもの
黒後と野中ちゃんは取り敢えず国内でレフトやってから出直しなさい
守備型ライトなんかやるなら林さんだけで十分よ そもそも既に2回五輪に出ててロス五輪でほぼ30歳の林さんが守備固め要員でホイホイ来てくれるのかしら
控えでも五輪の12人に内々定ならまだしも直前まで引っ張って落とされたら引退後のイメージも微妙になるわ >>441
黒後は上尾の戦力的にマジでレフトやんないかしらね
代表でやる気あるならチャレンジしてほしいわ〜 和田さんのバックライトがあるのはいいわね
攻撃が4枚になるもの
下手に早過ぎるトスにこだわることないのよ
攻撃枚数が増やすことでブロックを分散させらるんだから
これにメリーサが加わればオポジット争いが熾烈ね
切磋琢磨するのはいいことだわ 八乃の成長はSV始まる前はここでは誰も予想してなかったから嬉しい誤算よね
成長してなかったら今頃やばいことになってたわw でも佐藤淑乃さんは、まだまだ合格とはいえないわ
被ブロックされたわけでもないのに、あんなにスパイクミスしてちゃあ、先が思いやられるわ
コルネルク顎美やファールさんのような凶悪ミドルと対峙した時に結果を出せたら合格よ!
コル >>445
SVならともかく大学リーグでの出来って見ててもどう判断して良いか難しいものね
今後次第だけどポテンシャルは感じられたわ! 関姫はレセプションに入ってる八乃のバックセンターも積極的に使ったのは評価出来るわ
バックライトばかりに偏ってたら結局意味無いしそこにバックセンター絡めてブロック分散させたのはかなりいいわ 石川島村抜きぐらいでやって欲しかったわ
しかも最初から最後まで同じメンバーだったし
いきなりガチメンバレーとか残念だわ 相手の弱さもあって悪いところは見当たらなかったけどオランダの若手軍団見てやっぱり初っ端から島村はどうなのよとは思ったわ 三軍のオランダ相手でしょ…?
マユとか早々に下げてもよかったと思うけど、初戦だし仕方ないか。 やっぱババアだろうが春世は必要ね
若くてもニチカみたいなのは要らないのよ
あんた何年全日本にいるのよ
何回オリンピック出たのよ
ほんと太るだけで何の成長もしないんだから >>432
メンタル的にも技術的にも全然違うわね
全盛期の江畑は高さがあるのよ
そして完全な女優気質
和田さんは打ち出しが速いタイプ
あと別に国内と国際で変わらないわ
マークが集まってくると厳しいと思うわ 春世、藍梨ってことは、攻撃重視、手数重視、ブロックは軽視って方針だったのかしら。 >>452
ハルヨとかいうのも、2回もオリンピック出てるけど
ただのビジュアル枠じゃないのよw >>454
パスが返ってもあまりクイックを使ってこない(選択肢が限られてる)
もしくは、ハイセットが多いってことじゃないかしら?
宮部は日本でやってる時より2枚揃うことが多かったわよね ハルヨもいつまで現役続ける気なのかしらね
単に今年だけだったらわざわざ若手の枠潰すのは勿体無いし、かといってあと3年コンディション保ち続けられるわけもないことはフェルハトも承知の上だろうし。
あくまでオープンスタッフとしてチームを安定させて欲しいのかしら
ただ自分の市場価格を上げるためにも全日本でバリバリやってることをアピールするのは、少なくとも本人にとってはプラスよね 8乃さんが次世代エースみたいな扱いされてて
なんだか痒いわね まぁ春代はぶっちゃけ微妙なパフォーマンスで荒木で良かったわあそこ
ブロックは相変わらずでサーブとかユルフワだし可愛いだけじゃダメよねやっぱり
セッターはコヨミ、OPはメリーサが今後来るだろうしそれまでに八乃の育成が急務だからマユ、小島さんは外せないわ 美空の小さい頃の映像とか見せられちゃうと、娘のように応援しちゃうわ 美空って見るとどうしても『みそら』って読んじゃうわ… 関、イモコでは控えだったから試合感どうだろと思ってたけど、
「あたしが不動の正セッター」ってドヤ顔でやってて良かったわ ドミニカはセルビアにセルモン勝ちしたのね
セルビアは手抜きメンバーかしら
いずれにしろドミニカとカナダには勝ちたいわねぇ 和田さんの見え見えのメグフェイントは何とかならないの? 林さんはセリエA移籍でリベロ転向するみたいな謎のブログ記事を見たけど本当なのかしら? OQTでも五輪でもプッシュしてそれをブロックされるって言う
デジャブなチキンっぷりを見ると根性は無さそうよね、林
全てを捨てて自分を変えるってよりかなり保守派だわ
今の若い子達に賭けるべきね
竹下や佐野でもメンタル崩壊寸前で引退なり復帰なり海外移籍して乗り越えたのに 林さんのいいとこなのよね保守的でミスが少ないって
ただレセプションミス、スパイク決まらない事が増えて昨シーズンから和田さんの出番が多くなったのは事実ね ガチ
イタリア、タイ
主力を2、3名欠いている
ポーランド、ブラジル、カナダ
セルビア、中国
主力ほぼ無し、お試しモード
アメリカ、オランダ、トルコ
こんなとこかしら?
アメリカが1番お試し状態ね イタリアやタイのガチメンと対戦早くして欲しいわね
どちらにせよもう古賀も井上もいないんだから淑乃なり
秋元なりがOQTや五輪本番を経験しないといけないんだし
五輪翌年だから他国がどこまで本気か分からないけど
権威ある世界バレーが今年あるのはある意味良かったわ
ガチな空気感に沢山触れるしかないわ 和田に上がった時の「ゆっこ!」って前からツボなんだけど、
小島さんかしら? オランダは守備が酷すぎるわ
デカいだけでブロックもスカスカで揃ってないし
抜ければ決まる
若手主体のセルビアに接戦のドミニカもたいした事なさそうね
五輪翌年のVNLだしこんなもんか
日本だけがMAXガチモードなのは毎年の事だけどw 今シーズンの日本も何モードで何軍なのか分からないわよ
昨シーズンのスタメンだったコヨミ、ニチカ、荒木、林さんはいないし和田さんも基本的に控えにいて欲しいしで
メリーサ登場に向けて八乃育成シーズンって感じよね パリ五輪メンバー主体に佐藤って普通に1軍のガチモードでしょ
ハルヨまで引っ張りだしてきてるのは荒木山田じゃ頼りないって事
和田も控えにいて欲しいってそれあんたの願望でしょ
アクバシュは速いトス好みなんでスタメンなんでしょうが それにしてもあんたたちも薄情よねえ
あんたらどんだけ林さんに助けられたと思ってんのよ
そりゃ最近はガクッとパフォーマンスは落ちてたけど
2022〜2024の期間で誰が一番フル回転でチームに貢献してきたか考えてみなさい?
古賀マユ以上に林さんにみんなが頼りきってたのよ?
それをあんたら、酷いわ、あんまりよ
和田さんも悪くないけどあくまでもアクセントで、たまのやらかしグセは消えないし
美空を育てるためにもレセプションの計算が出来るサイドは一人でも多いに越したことないわ
黒後にも頑張ってもらいたいわよ
まあ理由はどうあれ辞退したのは林さん本人だから
その間にみんなが成長して林さん戻る場所ありませんよ?ってなればそれはそれで良いけど 勝ったら今の選手持ち上げて、いない選手や過去の選手を貶す奴がいるのはいつもの事 コクラムさんポーランド相手に21/41ってすごいわね
タイはここだけが安定してるわ 五輪でガチメンと戦い抜いた選手とオランダ二軍戦で比較するにはいくらなんでも酷いわねw 春代がニチカ、荒木より上って人もいるし
ブロードとビジュアルはそうかもだけどブロックとサーブはかなり差があるわよ メリーサやたら推す人いるけど普通に美空だから
そろそろ空気読まない?
浮いてるわよ 最終的に目指すはレフトのパスヒッターにマユ、八乃、美空でOPにメリーサ、和田さんでしょ
林さんがいたら嬉しいわ あたしも林をこけしにされると悲しいわ。林は本当にチームに貢献してくれたもの。真面目すぎるが故にメンタルが追いつかなかったのね。
復調してほしいし、控えでもいてくれたらこんな助かることないわ。 秋本がパスヒッターとか無理でしょ
昨日の使い方から見て秋本はOPよ
サーブレシーブ厳しい深澤レフトもキツイわ
もっとレフトの層厚くしないといけないのに長内じゃねえ
岩澤なんてレシーバーで選んでる場合じゃないわ でもレフトいないのよ
北窓さんってとこだけど昨日の八乃、マユ見たらある程度二段処理能力必要だし美空に頑張ってもらいましょ
あとは黒後、林さん、まさかの鴫原さんくらいよ ルーキーだけど、あたしはパスヒッター候補、福村さんに期待してるの
あとはMBの柳さん ほぼジュニア、ユースのオランダとは言えサーブが走ってたわね
OQTや五輪であれ位サーブが走れば相当楽よね〜 福村さんこそSVで観ないと分かんないわよ
美空みたいな圧倒的な高さがある訳ではないし守備も分からない
めぐみよりマシなのかしら? SVで結果出してからよね
秋本もアタックは十分通用してたけど、サーブレシーブはやらせちゃいけないレベルだったわよ
修行して上手くなるならいいけどサーブレシーブはセンスが大きいし 島村は動き回ってるののはいいけど相変わらず動いてるだけで決まらないのよね 私は初戦で春代に期待するのやめたわ
あのオランダにこの程度じゃ過去の春代そのまんまだわ >>432
どちらかと言えば江畑より迫田タイプよ、高さをなくして器用にした迫田って感じ
ただ高さが無い分どうしても上向きながらボールを叩くフォームだから
上手いブロッカーが一枚でも付くと途端に決まらなくなる可能性が高いのよね >>493,494
アクバシュはそのあたり結構シビアにみてると思うわよ 春代は動き回ってるだけなのよね
動かないニチカとどっちがいいか分かんないわね 島村のブロードは打つコースが2パターンくらいしか無いのよね
超インナーか対角線上のクロス、しかも打つポイントが毎回同じで、長めのクロス狙ったりストレートに切るとかはあまりやらないわね
もうジャンプした段階でクロス打ちますって感じ 監督がそうだったように、私たちもサーブレシーブに固執し過ぎなのかもよ
OH石川秋本、OP和田とか「無いないw」って感じだったけど、多少乱れてもぶん投げれば石川和田は結構捌いてくれるし、案外アクバシュになってこういう布陣もありえる気がするわ 美空本人はレフトでやっていくつもりだと思うけど、
それが合ってるかは分からないわよね
とりあえず現状はレセプションレフトを任せられる状況ではないだけ
まあやってて福田熊前みたいに上手くなる人もいるし、ボールが変わることもあるし
長い目で見守るしかないわ
美空と男子の甲斐はホント指導者泣かせよね
ミドルなら楽なんだけど、指導者と本人がミドルに収まりたくないのよね 真鍋だったら今日のようなスタメン絶対組まなかったわよねw 眞鍋も割と和田さんOPやってたわよw
ただやっぱり林さんという安全策に頼りたいのは当然だし古賀も代表だとレセプションがピリッとしなかったわ
もう最初から林さんいないから八乃、マユと覚悟してレセプションやってるのは来年に繋がるでしょ あたしも期待したいのは福村かしら
笠井さんの方が好きだけどちょっと佐々木みき感があるし、深澤姉妹はどうにも雑
北窓さんはあの跳ばないぶら下がりフォームがパク・ジョンアっぽくもあって
消去法で福村だわね
ただ福村さんってワクワクしないのよね、やっぱり期待したいのは笠井さんだわ 高校時代、八乃より遥かに有望で期待されてた
高校生たちが誰1人芽吹かなかったから
良くも悪くもこの状態なのよね
それを必然と捉えればそれまでなんだけどw
2000年〜2001年生まれって有望なの多かったはずなのに
揃いも揃ってどこいったのかしらね 久光の高校新卒を採らないのが、どういうことなんだか。
美空のような大物をどうしてゲットできないの? >>505
今の戦力だけでもダブついてるところもあるからじゃない? 佐伯さんが今リーグ出場してたら飛び道具大好きフェルハトは呼んでそうよね
めぐでもつぐでもアミカでも誰でも良いけど来年はその辺の世代のパンチアタッカーが頑張って欲しいわ
安牌に長内ちゃんとかを入れなかったあたり、新陳代謝を図ろうとしてる意図は見えるわね 未来永劫無理とは言わないけど、今の段階で
チームに負担かけてまですべきじゃないわ
姫路での使われ方によるけど、八乃みたいに
1シーズンでもレセプション受けたりしてからよ
今年は使うにしてもレセプション免除でいいわ いろんな考えがあるわよね
アタシも美空には試合にバンバン出てレセプションの経験なり積んでほしいと思ってるの
海外もお試し多い状況ならなおさらね
でもまずは安定の布陣を確立したいのもあるのかもしれないし見守るわ 色々な布陣を試すんじゃないかしら
1試合は美空レフトで通してほしいわ 00、01世代で有望だった子達って例えばどの辺り? あとは単純にヨシノさんの状態が良いのもあるわよね
SV得点王を使わない手はまずないわw 今の春世が03年の吉原と同い年なのよね。もうちょっとなんとかならんかしら >>513
世界ジュニア優勝の世代よ
石川、西川姉、中川大、宮部妹とかね ハルヨは関姫の海外仕様の浮いたトスと合ってないわね
もっと突いて早く出してあげなきゃダメのよね。 この前、キル・ビルを見たとき秋本って栗山千明にちょっと似てると思ったわ
鼻や唇の感じ?
しっかりした顔立ちなところかしら 紗理那「
(関選手は)気持ちが焦っていなかった。
ちょっとミスしても落ち着いて対応している所が昨年と比べて成長している。 美空、日本的な可愛らしいメイクよりもアメリカンな化粧したら化けそうな顔立ちよね あれだけリードしてたのに第3のレフトを試さなかったのはガッカリ采配ね
レフトの層が薄いんだから余裕あるときに試さないと アヤノさんも化粧映えするお顔ね
こっちは日本っぽいナチュラルメイクがお似合いよ、きっと >>523
古賀と関、折り合い悪かったんでしょうねっていうのがひしひしと伝わってきたわこの発言 横田姉は少し意外な所行ったわね
アンタ田舎行くの嫌だと思ってたわ 西川じゃなく横田姉が背番号1なのね
あんたは19くらいがお似合いよw 残る目玉は、野中・桃子・若泉(ブレス)くらいかしらね 若泉は岡山らしいわよ
練習してるの目撃されてるみたい
野中はレフトでやらせてくれるとチームに行くべきね
サーブレシーブが課題の東レなんて良さげ 野中ちゃんはNECに行けばいいわよ
ハルコの位置に野中ちゃんよ
そういや小島さんはアメリカのままかしら?
幸もいるけど日本嫌になってそうでね 野中NECはありそうだけど、
ロザンスキーがNECか群馬のどっちかって噂あるわよね
そこをフリーにしたらライトに入れる気もするけど、和田さんが消えるわよね ロザンスキー、群馬が濃厚らしいけど
Nのインスタをいまだにフォローしてんのよね
八乃はまだしも、近江の大幅下位互換な佐々木に
飛び道具古谷、廣田しかいないからレフトは欲しいわよ
野中をレフトで使う前提での話しだけどね
ライトはオポの外人と和田で回すんじゃないかしら 寧ろNEC行ってスパイク改造するべきよ
ハルコより既にマシだろうしNECも金子の力でなんとかしなさい
あとゴリ彩、室岡さんとかもいるわ 和田さん需要あると思うから
スタメンOPで出してもらえるチームに移籍するべきだと思うわ
14チームもあるんだしどっかしらあるでしょうよ まぁ古賀はお気に入りとそうじゃないで分かりやすいわよね
和田さん、八乃には質問しっかりして美空には質問思い付かない、マユには頑張って!ってエールだけで仕事放棄気味だったわ
その辺荒木はババアなだけあって平等に良かったわ >>525
そもそも今週のメンバーに「第3のレフト」なんて存在しないわよ?
メンバー表を見てみなさいよ
ピンサロ枠の深澤か後衛レシーバー枠の岩澤しかいないじゃない
もし石川orヨシノを休ませるならライトに野中の投入は必須で、
レフト打ち屋に秋本or深澤を入れるかWADAをレフト側に移動させる
変則的なフォーメーションを取る必要があるわよ
でもオランダ戦はそもそも野中はベンチ入りしてなかったんだから、
レフトをいじるのは野中をベンチ入りさせる前提で次戦以降に持ち越しね。
レシーバー岩澤投入はあくまでも一時凌ぎのオプションに過ぎないわけだし
石川orヨシノの代役でレセプションできるレフトがいなけりゃ、
ライトに守備枠で野中(or林or黒後)を入れなきゃならないし、
空いたレフトの1枠にはレセプ免除の打ち屋枠を投入するということ。
だから野中や黒後はレフトに移動しろという要望が一部ファンの間で根強い
この問題については眞鍋時代から継続中の課題ね 誰も触れてないけど深澤そこそこいいサーブ入れ続けてたわよね 深澤のサーブは印象無いわよね
前髪パーマが強烈だったからかしら?
サーブは春代以外割といいサーブ打つメンバーだったからピンサ枠ってあんま必要ないわよね 昨夜の試合を見て、つくづくバックライトの重要性を感じたわ
ホント、もうバックライト打たない守備型オポジットとか古くさいバレーはそろそろ終わりにして欲しいわね
野中さんや黒後はレフトをやれないとね
もしくはバックライトを習得すること
レフトやるなら、もちろん最低限バックセンターをこなせないとね
昨夜は佐藤淑乃さんはバックライトも打ってたわ
ふかしてたけどw >>545
ハルヨと荒木のサーブは論外だから、この二人の同時スタメンは有り得ないわね
ハルヨor荒木にサーブが回ってきたら、宮部orニチカのうちベンチにいるほうを
ピンサで出すのが無難でしょうね オポジットがバックライトを打たない守備型が当たり前の時代なんていつ頃まで遡ればいいのかしら…
三田村さん、椿本さん、甲斐さん…このあたりまでかしら?
ホント、古臭いバレーだわ NECなら基本から改造してもらえそうよね
まあ姫路でかやさんのところを狙っても良いわよ
美空と人気対角よ!
川俣さんと田中さんにはそろそろ引っ込んでもらわないとw まぁ本当だったら和田さんのポジションはもっと点取らないとダメなのよね
関もまだまだバックライトのトスは恐る恐るでパスが華麗に返った時にしか使えないみたいね てか、今朝のカナダvsブルガリア、フルセットまでもつれたわよ
たしかにカナダはグレイ(ついでにジョセフちゃんw)
とか今週招集してないから必ずしもベストメンバーではないけど
バンライクとミトロヴィッチいてブルガリアに苦戦ってのもいただけないわね
でも日本も石川ベンチでサイドがヨシノ・打ち屋秋本・ライト野中
みたいなメンバーだったらブルガリアにも大苦戦するのかしらね… まだ始まったばかりだけど、バレーが攻撃的になった感じに見えるのは、
外国人監督に対する偏見のせいかしらね 大体同じ面子でも1年経てば、
パワーアップするでしょうし、淑乃のサーブの威力のせいもあるかもだわ そりゃヌワカロールやハークじゃなくて
ゆっこだからねぇ
多少雑にあげてもってわけにもいかないし
チームとしての練度もまだまだだから
これからに期待だわ
セルビア、ドミニカ、カナダって対戦相手的に
色々はかるにはちょうどいいわ
ガチのイタリアに今ボコられても参考にならないし 攻撃的に見えるのは偏ってないからじゃない?
関姫がカウントしたのか分からないけどサイド3人綺麗に同じくらいの打数よ 韓国の最後のポイントがお笑いだったわ
ただのチャンスボールを副審の後方あたりにすっ飛ばす
それをつないだ苦し紛れのセンターオープンがドイツのブロックに当たってぽんわり返ってくる
誰もがいち早くその場で「あたしは取れませーん」と膝や手のひらを床につけてボールはそのままコート中央に落ちる
(全員小幡?)
あんたら国内リーグで何やってんのよだわ いや偏ってると思うわ
OPだったらもっと点取らないとね。レフトに打たせすぎ
相手が二軍オランダだったからまだマシでこれが競り合う展開だったら関姫はレフト連打すると思うわw
とりあえず八乃がかなり動けてるからよかったわ ブルガリアはバシレバ、ルセバ、ディミトロバ、キティポバいるから
なかなか手強そうよ
だからカナダは苦戦したのかもだわ ブルガリアはバシレバ、ルセバ、ディミトロバ、キティポバいるから
なかなか手強そうよ
だからカナダは苦戦したのかもだわ >>560
バシレバとルセバってまだ現役なのね
2013頃の強かった時のメンツよね
腹話術人形みたいなフィリポバさん、懐かしいわ ハルヨがなかなか決まらないの見てて苦しくなったわ
それでも一応チャンボにならないくらいは叩けてたからまだマシなのかしら…
ベルギーとタイは結構拮抗してたけどタイはやはり勝ちきれないチームね
日本は打倒中国で意識高くやっていくべきだわ! しかし韓国ってなんで長く低迷してるのかしら
リーグは人気で金も稼げるのよね
日本より長身選手いるし…
中国サッカーが弱いのは
リーグで稼げるからなんて話も聞くけど
そのパターンなのかしら 関姫とのブロード、合ってないわけじゃなさそうだったけど気持ちよくは中々決まらなかったわね
去年のミドル勢はブロードをクロスに叩けるようになれって言われてたけど、春世は逆にライン打ちが少ないわよね
中川さんとのクイックは同じチームなだけあって目の覚めるようなスピードだったけど拾われてたわね
まあ先を見据えるといつまでも春世に固執するのも良くないでしょうけど、シーズン初めだしある程度の無茶振りでもなんとかしてくれる春世でミドルを使う癖をつけているって考えるしかないわ
ビジュアル要員としても必要だものね… 春代中川のクイックは二人のビジュアルも相まって美しかったのは確かね
ただ簡単に拾われてたわ
あんなんで韓国でやってけるか心配だわ あのオランダ相手に拾われてるのはちょっと心配ね
あとサーブのポジショナルフォルト廃止はさっさと適応しなさいよw
高校生でも出来てる事日本代表が慣れてないからついついで出来ないのどうかと思うわよ スリジエ退団した入澤さんも一応、現役続行希望なのよね 勿体ないわね
つってもアンダーの頃からチビの控え多かったしSVだとどこからも声かからないのかしらね いずれにせよミドルはほとんど差異はないからハルヨがダメなら他入れればいいだけよ。
ビジュアル度が下がるのが惜しいけどね。 そもそもミドルにそんなにトス上がってなかったからあの試合だけで判断できないわ
大量リードしてる場面でもレフトレフトでイライラしたわ 私も思ったわ
なんであんな余裕勝ちの試合なのに途中からミドル干したのかしら
レセプションも返ってたし
あれがイタリアで学んだことなのw ミドル使うのが得意な関でも使えないミドルってことでしょ サイドの調子が良かったってのもあるでしょ
あとはミドルに上げてもチャンボ返ってきて結局サイドで決める感じだったし
それならサイド使うのは別におかしくないわよ
ミドルの調子が良いのに使わないなら問題だけど昨日の状態ならサイド使って正解よ 古賀は嫌いじゃないけど解説の仕事はやめて欲しいわ
語彙力無いしとにかく暗いのよ どうせ弱い相手なんだから使ってダメならサイドでいいじゃない
二人で打数19って 結果的に弱かったけど、相性悪いオランダだったし初戦だったから勝ちにいったのよ。
、、と言いつつこのままミドルに上げない展開も十分にあり得るのが関よね。 二枚替えで入るセッターはサーブとディグ良くなければ意味ないわ
ロスまでもつならBBAだけどこよみだわ
控えだからって泣いたりしないし
あと前衛で使えないセッター控えで連れて行くのもだめよね
関故障したらどうするのよ 関を擁護する気は無いけど、島村宮部なんて竹下でも決まらないと思うわよ >>577
知ってる選手ばかりだと、多少なりとも「祈り」が発生して変になるのよ
10年近く前の竹下とかもガチガチで最悪だったわ まぁ、今もそんな変わらないけどww
アタシ的にはミドルの打数は別に少ないとは感じなかったわ
1セット目で最多得点が宮部の6とかのはず、その時点で2セット目以降、十分な囮になるわ 宮部は良かったわよ
ミドルの中で一番スパイク叩けるし、クイックじゃない分ちょっとパス乱れても入れるからいいわ 宮部のフロアディフェンスやつなぎにはもう文句云わないからせめて邪魔にならないようになってくれれば 韓国ってキムヨンギョンという突然変異がいたから15年延命してたけど、とにかく身長が高いだけの選手を集めるとこうなるというお手本よね
今の所VNL出てる全チームの中で一番レシーブが下手だわ セルビアって22年の世界選手権獲ってたのね
なんでパリはあんな微妙な感じになったのかしら まぁ日本のトップミドルってよう考えたらケニアにも微妙だしセッター云々じゃないわよ
春世とかOPやりなさいよ 古賀は声が細くて時折震える時あるのよね
マユの方が図太い声で聞きやすいわね 初田は古賀より荒木にばっか話振ってたような感じしたけど古賀がポンコツだからなのかしら 中国の13番、奇しくも日本の13番の和田とお顔がちょっと似てるわね >>585
少子化
受験勉強で部活趣味勢が少ない(多くのスポーツが底辺拡大できてない)
その中でも親がスポーツ全振りさせようとする身体能力が高い子供はより稼げるスポーツ、韓国お家芸スポーツへ行く
日本も色々なスポーツで中学受験の壁(才能があっても続けない)が言及されてるし、他人事ではないわ ギマラエス代表監督やってもう何十年経つのかしらw
ブラジルのリーグでも監督ずっとやってるし本当タフねえ 可愛いスタッフがいて調べたらアナリスト兼通訳の吉田伸って人みたい
だけど、検索で出てくる画像はどれもイマイチなのよね 中国がポーランドに負けたみたいだけどポーランド調子いいの? >>595
めちゃくちゃわかるわ、私も調べた
確かに動いてる方が可愛いのよね >>596
メンバー見なさいよ。
ポーランドはセッターのボロシュが引退したくらいで、あとはパリのメンバー残留してるのよ
中国は巨人とエンシンゲツ代表引退、
エイエイちゃん休養、コンショウウ怪我で途中離脱、セッターは16歳よ。
野菜売りの黒島結菜が軸ねw コルネルク子いいわね。
まさに壁だし何より愛嬌あっていいわ〜 >>597
そうなのよ
アクバシュのインタビュー通訳としてアップで映らないかしら エンシンゲツも代表引退したの?
まだ28歳くらいだけどミドルならこれからだろうに中国もさっさと代表退くわよね
リエイエイをなんとかしたら来年勝てないかしら?w 春世は美人だから、ブスどもから嫉妬されて叩かれるのはしゃーないわ
特に海外では「東洋のミステリアス・ビューティー」と呼ばれて
セックスシンボル扱いだからね。
眞鍋が最終的に春世姫を干したのって、実は隠れゲイ気質
があるんじゃないか?と勘繰りたくなっちゃうわ
釜は特にブスには甘いけど美人に対しては辛辣だからね 春世をオカズにしてるノンケ多いと思うわ
ほんと高嶺の花よね U-NEXTでオランダ戦見てるけど、8乃さんレシーブの反応悪いわね 大韓民国女子バレーボー新喜劇観てたら中国−ポーランド見逃したわ
後で観るわ >>606
大韓民国女子バレーボール新喜劇、の間違い >>601
その話に直接は関係ないけど、
中国がポーランドに1-3で負けたから、中華メディアが
「中国は世界ランク6位に転落、7位日本とのポイント差はわずか12.47!」
とか煽ってるらしいわ、去年のVNLでも似たようなこと言ってたわね
そこを気にしてもしゃーないって去年で学ばなかったのかしら アイリ、ずいぶん機敏な動きができるようになったのね
驚いてるわ >>542
古賀グダグダだったわね。笑
何の準備もしてきてないのがバレバレだったわ。 深澤姉の昭和風ヤンキーパンチヘアーは見てるうちにクセになるわw
春世姫と深澤姉が今年のA代表ビジュアルクイーンの双璧ね 深澤妹もヤンママ風パーマで双子って仲良いのねって思ったわよ 古賀は引退して伸び伸びコスメとかファッションと旦那のチンポに夢中なのよ。開設の準備などするものですか。 見た目的に、旧・日本リーグのユニチカかイトーヨーカドーに入部して
中西や石掛と一緒にプレーしてても違和感無いわね
山田爺の好みのビジュアルじゃないから日立ベルフィーユって感じではないけど >>586
そりゃトルコにサンタレッリ+バルガスを奪われた上に、
キーキーわめくしか能が無いヒス釜監督まで押し付けられて
チームがガタガタになったからでしょ
そのトルコも因果応報からパリでやらかしてザマぁだったけど、
日本はそれ以下だったわね悲しいけど 爽やかな可愛らしいメンバーの中に1人だけ極悪女王みたいな面で入ってきた深澤、嫌いじゃないわ ダンプ松本、ブル中野と共闘できそうなパンチ深澤ね!w >>611
あれすごかったわね
三原じゅん子さんリスペクトなのかしら 中川つかささんは第2のテンカーベルなのかしら
関さんよりスピード感あるわね でもあの見た目で気が弱いんでしょめぐみ?
TAMAKIと野中ちゃんとかベンチ外でギラついてたわよ 古賀の解説が常に半笑いな感じすごい分かるわ
美空に質問をって言われてるのに質問思い付かないとかキッパリ言うし中々ね セッターは関姫スタメン、岩崎控えが一番安定すると思うわ
といっても関姫はあくまでも単なる先発ピッチャー扱い、
柔道団体戦で言うところの先鋒であって、大将なのは今のとこ岩崎だけど。
関姫が怪我や体調不良で離脱した場合の代役(=次鋒)は松井でいいわよ
中川(小)はさすがに勘弁してほしい、淑乃・和田・春世・山田がいるから
ついついチームメイトの中川(小)を使いたくなる心理は理解できるけど >>625自己レス
ついでに岩崎の代役ならば田代ね
今さら田代がベテラン枠扱いで招集に応じるかどうかは微妙だけど 関姫はフロアディフェンス、サーブ、トスと確かに成長してて多分今はトータルで見たら一番上手いと思うわ
ただ古賀さんがテンパリ癖を監視してるようにそこだけよね
TAMAKIは監督代わってもベンチ外で嫌にならないのかしら? 美空は髪を伸ばして母親の泥沼ライオンパーマへアを再現すべきね、運が味方するかも知れないわ え?でも韓国のプロリーグは相当稼ぐって言われてるわよ?
代表がこんだけ弱くなっても高給取りってコメ欄でも韓国人がずっと揶揄してるわ
経済的には日本同様にもう下り坂なのに何でそんなに潤ってるのかしら?
財閥系や安定鉄板な大企業ばかりなの? 中川小のトスがクソだったのはあるけど美空さんやっぱりレフトの方が打ちやすそうね 深澤めぐみは、全日本招集会見の時におっとりしたしゃべり方で控えめな印象だったわ
あんな見た目なのにねw >>629
稼げるのは上澄みだけよ
殆どの人は年俸数百万円程度で数年(速い人は1年)でクビ→実業団か元アスリート枠で大学進学よ
勉強を頑張って医者になったり、大企業に就職する方が確率的には簡単でコスパタイパがいいのよ ヨンギョンや双子以外のどの辺が上澄み化が今の韓国だと分からないわ
引退してなければヤンヒジョンやパクジョンア、ヒジンらが数千万レベルなのかしらw キムセヨンなんて42得点叩き出したから
ボーナスももらってるのかしらね笑 そういえばポーランドっていつの間に芋女集団になったの?
昔はスコブロニスカやバランスカのような圧倒的な美人が居てみんなフルメイク、髪もピアスもばっちりだったのにw 関は高い二段トスがうまいわね
アタッカーがみな打ちやすそうにしてた
練習合流おそかったから
ミドルと合わないのは仕方ないわ >>635
今、姫と呼ばれてる可愛い子が居るけど
パリ、今回とギリギリでおとされてるのよね 強さを手に入れた代わりにビジュアルを捨てた感じよねポーランド 昨日、東レのインスタ見てたら深澤つぐみも姉と同じような髪型してたわよw
単なるシンクロだとしたら流石だわ つぐみはシーズン中からあの髪型よ
めぐみは参考にしたのかもね 弱い相手でもミドルが空気ってのは、もう関も「ミドルを使うのが得意な」設定を辞めたほうが良くない? 弱い相手でもミドルが空気ってのは、もう関も「ミドルを使うのが得意な」設定を辞めたほうが良くない? 他の姐さんも言ってるけど試合見てたら一応使ってるけど決まらなくてラリーからサイドでブレイクって感じなのよね
あと三枚バックアタックあるから速さに拘る必要なく最低限の速さを確保して枚数でブロック分散の世界基準にはなってたわ 対カナダって日本、負けたっけ?
👨並のスパイク打つ人にやられた時負けたっけ? ミドル決まらないのはわかるけど、だから上げないってどうなのかしら。
それならそれで成功体験を与えるというか、ここぞというところで決めさせるトスを上げるのが日本代表の座にいるセッターってもんじゃないの…。
と、書いてて思ったけど、それでも決まらないってことなのねw あ、いたわねグレイとかいう上品な女
バンライクがとんでもなくパワーあって今vnlで見たら
まだまだスパイクすごかったわ
風貌からして30後半かと思ってたのに1999年生まれでびくりよ
バシレバだっけブルガリアの、あの子はだいぶ劣化してたわ
年には勝てないわね
深澤さんルックスもプレーも好き
憎めない子よね >>647
春世、AIRI、ニチカ、荒木は成功体験させるポジションじゃ無いからね
皆んな五輪経験してるしやって当たり前くらいにならないと とりあえずミドルは愛梨荒木春世でいいわ
ニチカという女はほんと見たくもない ニチカはなんかやる気感じないのよね
そういう顔って言われたらそうかもしれないけどw
ドミニカがブルガリアに負けちゃったわねぇ
イタリア相手にフルまで行ったドイツとの対戦、日本は今大会ないのね 少し上で話題になってるヤン・ヒョジンさんってとんでもないペチンの割に決まってたわよね
人がいない所に落とすのが上手くて岩坂もこうなって欲しいと思ってた >>652
すべてのスパイクがミートとはほど遠いとこに居てるのよねw
松下カブさんもそんなタイプだったわ >>653
そうなのよ
むしろこいつミートする気ないじゃ?ってくらいなのに不思議とコートの隙間に落として来るのよね。岩坂はただのペチンなのにヤンヒョジンは決めてくるのよ
なんなら今のミドル四人よりスパイク上なんじゃ ブルガリアの監督は逆足助走のサウスポーエースだったゼトバなのね
チームは昨年から格段に良くなってるわ
韓国フランスチェコブルガリアの最下位争いと思われたけど、ブルガリアは残留できそうね
それにしてもドミニカ共和国はリベロのカスティージョがいないと大きな戦力ダウンになるわねw セルビアはそのドミニカに負けてるし
カナダはあのオランダといい勝負してるし
日本はカナダラウンド全勝行きたいわね オランダ戦はサーブ走ってたしサーブがいいメンバーでスタメン組むのは日本は当然にしなきゃ勝てないのよね
だから春世の位置にサーブだけはいいニチカが本来ならいいのよ 流石に今回のアメリカは弱そうなのかしら?
なんだかんだでカーチ・キライは有能だったのよね ハルヨは前のミカサ時代はリリサで起用されるくらいサーブが良かったのにね
今のボールになってからサーブフォームも変わって全然ダメになったわ
韓国行ってハイブリッドサーブ覚えてくればいいわ >>652
自称最高到達点351の高さから打ち下ろさないからよw
イタリアはガチメンだけど、モチベーション上がらないわよねw ブルガリアのバシレバさん、サオリンがキャプテンになった年に
対戦した記憶があるけど、なんで今更代表復帰してるのよww カナダ 1 (18-25 25-22 15-25 23-25) 3 オランダ 美空もサーブ良いし今シーズンのメインサイドになる4人はビッグサーバーよね
そこに関姫、AIRI、こよみ、ニチカみたいな揺さぶり型がいるしサーブでどんどん攻めていって欲しいわね 去年もだけど前半戦はサーブ走るのよ。でも後半になると対策されてって形が多い。
でも強く入れ続ける事が大事と思うわ。 美空はサーブをジャンプサーブから
ハイブリッドに変えたのよね
石川や八乃みたいにミートよければ
ハイブリッドの方が取りづらそうだしいいと思うわ 美空のジャンサ国内でも微妙だったからさっさと見切りつけたのはよかったわ ヒョジンといえば、
ヨンギョン、ヒョジン、キム・スジあともう一人誰か?で
ハイキューを観るって動画が流れてきて
動画の中でヒョジンがやたら堂々とバレー語ってるから
あら意外と自己評価高めなのねと思ってたけど、なるほど稼いでたのね >>662
仕事始まって続き見れなかったけどオランダが勝ったのね
あのオランダに負けるってカナダもまだ準備不足かしら まえだまえだ兄は更に肥えてすごいことになってるわよw >>655
カザフにもいたわね、ザイツェワって言う
めちゃくちゃフォームの逆足左利きでレフト
ブルガリアってよく協会と選手と揉めてそのまま代表引退パターンが多いけど
バシレバみたいに長いこといるのは珍しいわね 3年前のピンサ姉妹がレフト対角で戻ってくるなんて何があるか分からないもんね 女子強い時は女子の話ばっかりしてた元祖バボッターさんがなんか言ってるわ
男子が弱くなったら女子に戻ってきそうねw
女子選手だけの表紙は2024年の古賀紗理那以来1年2ヶ月ぶり
ちなみに2023年は女子だけの表紙は0、2022年に至っては男女混合ですら女子日本代表姿の登場は0、2021年だと女子日本代表だけの表紙が3回あった
約10年前までは逆にほぼ女子だったのに、悲しいけどこれ現実なのよね… 男子バレーってドル箱コンテンツとまでは
言わないけど、いいコンテンツのはずなのに
本質である強さが伴わなくて陽の目を見なかったのが
ここ数年で一気に潮目が変わったのよね
昔から選手個人で人気が出ることは多々あったけど
競技での成績が女子を超えたら、そりゃ男子ばっかりに
なるけど仕方ないわよ とはいえチームスポーツって基本的な人気の土台は入れ替わらないのがほとんどなのよ
女子サッカーが金メダル取った時は一時期男子サッカーより話題性あったけど結局は元に戻ったし
サッカーと野球は男子でバレーは女子みたいなのあるのよ
男女どっちも見てるって人は多いし女子だけ見てるって人も割といるんだけど、男子しか見てない人って少ないのよ
それこそ一部の選手オタみたいなのじゃない限り
テニスとかゴルフみたいな個人競技だとスター選手の有無で人気が拮抗するんだけどね でも今度こそ取り返しつかない気がするわ
女子は代表強くてもメグカナブーム全盛期でやっとそこそこ人は行ったくらいで国内リーグは社員動員で誤魔化し続けてきたけど男子はメダルも取ってないのに国内人入る様になったから完全に序列入れ替わったの感じる
女子はブームに甘えて国内リーグ軽視しすぎたのよ。男子なんて企業が本気だから外人枠フル活用して豪華ですもの 男子のライバルはバスケ、サッカー、野球の国内リーグよ
バスケとかアイドル選手なんかいなくてもチームファンが増えてファイナルとかバレーより盛り上がってたからああなるといいわよね 男子はテレビ中継があることが申し訳なかった時代の方が長いわよねw
女子と違ってパワーだけは凄いんで馬鹿さ加減が際立っていたわ 男子って実力伴ってる?話題先行じゃない?ガマ期のブームをかなり地味にした感じのポジションよね、とりあえず5位が定位置みたいな
一つ違うのは人気が局地的なとこだわねー、元々人気が1だったのが5になったくらい、女子は8だったのが4になったくらいね バスケバレーに共通してるのは男子の方が代表弱い時代長かったのにリーグは盛り上がってる点ね
韓国も代表終わってるのに人気あるみたいだし五輪出場に全てがかかってるみたいな事言ってる女子バレが頭おかしかったんだわ
パリも出た意味ないもの 少なくともVNL千葉男子は全日完売、女子は全日売れ残りなのは事実として受け入れないといけないと思うわ
女子全盛期も代表はジャニと癒着してたし言い訳しても人気回復しないわよ 古賀って世間の知名度そんなでも無さそうなのに、
何でインスタフォロワー数が木村超えしてんのかしら 木村の世代で見てた人でインスタヤッてるの少ないからじゃない
ロンドンリオの女子バレ見てたのもジジイババアが大多数なのよ
古賀は西田の力もあるでしょうけど 別に人気が逆転しようがどうも思わないけどね。時代の摂理というか。ただゴールデンで放送された時に限って負けたり、嫌な負け方したりが重なりすぎたわ。
中田期からそうなの。あれじゃあ人気なくすわよ。 まぁ女子は完全にファンの世代交代失敗したと思うわ
これまで女子見てたのもシドニー〜ロンドン辺りを見てた中高年でしょ
この人達が弱くなって見捨てたり体力落ちてきたりでどこもかしこもガラガラだし若い人で女子バレ好きなのもほぼ全滅状態だわ
男子はハイキューブームで万個だらけとはいえ若いのが興味持ってくれて大成功でしょ スポーツなんて基本的に男子が盛り上がるんだから女子はしれっとやっておけばいいのよw
なでしこ、女子バスケとあんだけ結果出したのに今じゃあれだし女子バレーは海外出稼ぎ出来るだけまだいいと思いましょ 今度のゴールデンで淑乃がブレイクし、
月バレの表紙ギャンブルが的中するといいわねw SV2年目は八乃、美空が顔になるだろうからまだマシよ
1年目の顔はニチカと林さんだったのよ 秋本の使い所難しいのね
あのオランダ相手でも二枚替えなら
OHでスタメンなんて今年は見られそうもないわね >>690
古賀だって2015WC前のWGPはスタメン無かったし、
今から無理やり使わなくても大丈夫よ >>680
現実見たほうがいいわぁ
観客動員数が雲泥の差よ 野中さんに頑張ってもらうしかないわよ
美貌は武器よ 美空本人はレフトの方が打ちやすいんでしょうね
中川小のラリー中の短いクソトス全然叩けなかったけどレフトならあれでも打てたボールだわ >>691
それで結局リオ行けてないから
例としてどうなの? 中川小って恵まれてるわよねえ
ヨシエさんなんかどんなに正確な良いトス上げ続けてもチビってだけで叩かれたし
中道もヨシエさんと比較されて竹下より跳べないんじゃ要らないとまで言われてたのに
そんな二人が結果出してくれたから、小さくてもゆるしてもらえる環境があってさ
何よあの美空へのクソトス連発は
関が上げるよりバタバタしてんじゃない 私がTAMAKIなら代表拒否するかもしれないわw
出番あるかもだけど新しいスタッフになって大事な初戦で変わらずベンチ外、ライバルはスタメンで控えにチビセッター
日本にはコヨミが控えてるとか気持ち折れるわ ってか、カナダがオランダに負けた試合見たけど、
オランダは日本戦と同じ選手使ってカナダ相手に
ブロック13点、サーブ9点取ってる
(日本戦ではブロック0点、サーブ1点のみ)わけだから、
ブロックがザルなわけでもサーブがド下手なわけでもなかったんでしょ
いかに若手主体とは言え主力のダムブリンクとバイエンスはいたわけで
完全手抜きメンバーとは言えないし。
実際のところ、カナダRで日本の次に強いのが実はオランダじゃない?
カナダはオランダに負けて、ドミニカはブルガリアに負けて、
セルビア二軍もドミニカに負けたわけだし
オランダの攻撃が日本にほとんど通用せず愕然とする監督の顔が
何度も国際映像で抜かれてたけど、オランダ側としては若手主体でも
そこそこ通用する自信があった、ってことだったんだと思うわ。
実際にグレイ居ないだけでほぼ主力揃えたカナダに3-1で勝ったわけだし
今回のオランダは弱すぎて参考にならない、という認識は正しくないと思うわ
日本だってパリ五輪正セッターの岩崎不在で林もいないし
ヨシノは主力OHとしては実質デビュー戦みたいなもんだし、
和田も今までA代表ではスタメン扱いなんてされてなかったし、
石川ですら昨年まで不動の主力メンバーだったわけでもないんだから、
日本だってこれが事実上の「お試しメンバー」みたいなもんなのよ オランダってあれサーブ良かったのかしら?
かなり安定してたわよね日本
小島さんの範囲広過ぎて届かない時アウトーって叫んでたのは笑ったけど >>696
ヘルボッツたちが今回シレっと代表復帰してて笑っちゃうけど、
いまだにファンデブルック解任騒動から立ち直れてないのよねベルギー
そのベルギーにすら負けたタイが、韓国との最下位争い最有力ね
チェコはフランスと同程度以上の実力があるからタイ韓国より強いし、
今大会のブルガリアはメンバー変更してドミニカに勝ってるから
フランス、チェコ、ベルギーよりも強そうだし >>700
かもしれないわね
もちろん油断は禁物だけど全敗もありうる国揃えた割に全勝が夢じゃないわカナダラウンド >>702
フランスベルギーブルガリアチェコは潰し合いになりそう
ここらへんはその日の調子次第ね
今回タイー韓国の試合が無いから、お互い全敗同士で終わるとなると勝ち点か得セットの争いで降格が決まる可能性もあるわね >>701
日本戦と同じメンバー使ってカナダ相手にサーブで9点取ってるから
少なくとも今回のオランダのメンバーがサーブ下手ばかり、とは言えないと思うわ
それ以上に日本の対オランダ被ブロック失点が0だったのに対し、
カナダは被ブロック13失点もしてることに注目してるわ
これが単なるマグレだった、で片付けるにしては出来過ぎだった気もするけど
まあ某所の日本代表アンチ連中は
「オランダは日本相手にわざと負けて、次のカナダ戦から本気出しただけだろww」
とか、何の根拠もなく陰謀論じみたことを思ってそうな気もするけど… 五輪翌年のVNLなんて参考にならないし星の取り合い気にしても意味ないわよ
ただ八乃はなんだかんだヨーロッパ中堅には通用するんじゃないかと思うわ
私の中で疑ってるのは和田さんね スパイクやサーブが対応されるのは分かり切ってるけどレセプションが最初から機能してるならいいわよね 2014とか2024みたいにWGPとVNLでメダル取って、本番惨敗なんてやめてほしいわ 7日のチェコ対韓国で負けたほうが最下位降格になると思う 反対勢力というより、
すぐバレるような程度の低い偽造だったから注意したんじゃない?w やだお飾りとはいえここまで来ると川合責任取らされるかもね そもそも日本は強豪国ではないんだから、
VNLに西川姉や中川(大)や田中樽とかB代表舐めプメンバー使って負け続けたうえで
本番の重要な大会で急にヨシノや和田使って勝てるってわけじゃないでしょ
石川はともかくヨシノや和田は国際試合経験がまだまだ足りてないのが実情なんだから
VNL程度の大会でもある程度本気出してランク維持するのをやめたら、
あっというまに韓国レベルまで転落するかもしれない
五輪直前に急に本気になってVNLで勝ちまくってポイント稼げるほど甘くないと思うわ
今の日本の実力で強豪国気取って背伸びしてもしゃーない
だいたいセルビアがVNLで手を抜いて肝心な五輪でメダル逃した典型例じゃない?
逆に五輪女王イタリアは今年からVNLも主力で臨む方針に切り替えたし これだけだと偽造を試みた理由がよく分からないわね
まぁ、誰のためかと言えば、結局自分達の保身でしょうから、
更に何か隠してることがあるってことじゃないかしら? 八乃のレセプションの上限ってどのくらいになるのかしらね
アリサより上だと思うけど石井、黒後、古賀より上回ったら嬉しいけども 途中で幸の帰化ミスで無理になったと気付いて何とかしようとして偽造したとか? 八乃のレセプション、国内の成績じゃ井上愛とほぼ同じ
下から数えた方が早いわね
代表出始めの黒後よりは上手そうよ いつ気づいたかも問題だわ
気づいた後も合宿に参加させてたらクソな組織ね >>708
ホントに協会はバカばっかりなのかしら… 私も、今の日本も諸外国と同じくお試しメンバーだらけだと思うわ。
実際、何がベスメンかすら分かってない状態でしょ?
だから、伸び代もあるはずよ。
ミドルは試すのすらいないけどw 私は和田さんがフェイント処理出来てチャンボ処理してからしっかりスパイク入れてたのに感動したわ
新鍋、林がスタメンだったのって結局はあの細かいプレーが上手かったからもあるし
使えば上手くなるもんよね 和田がどう結果だと出すのか今大会楽しみの一つでもあるわ。飛躍するのか昨年のように微妙で終わるか。
個人的には和田さんって石井ちゃんみたいな立ち位置で終わる気がするの。 石井はリオ五輪スタメンなんだしロス五輪スタメンなら成功じゃないの
どんな立ち位置で言ってるか知らんけどw JVA職員ってバレー経験者しかいないのかしら?
学生時代まともに勉強したことある方々なのか心配だわ 微妙な立ち位置よ。光るものはあるけどオールモスト感が拭えない。 >>727
和田さんの光るものは江波杏子のような鋭い眼光かしら? 石井と和田って色々だいぶ違うと思うわ
和田ってわりといいとこ取りでずっと美味しい役回りよ
逆に石井は惜しい選手の代表で、どんなに活躍してもヒロインにはなれなくて
ずーーっとしょっぱい女だったわ 石井ちゃんは引退した後もメディア仕事で生きていけるから勝ち組でしょ
和田なんて普通に無名だから結婚して消えるわ 結婚引退してんのにローカル番組でちまちま小銭稼ぎにせいを出す感じも
それこそまさに石井って感じなのよねえ 他のはそれすらなくないかしら?
ロンドン組ですら迫田舞子沙織以外は石井ちゃん以下でしょ? 石井ちゃんは結婚もして勝ち組のはずなのに、ここでずっとネタキャラとして8時半のダフ屋って言われ続ける運命なのよ! あたし元は石井ちゃんファンだったのよ?マジもんの逸材だと思ってたし今も思ってるわ。
ただメンタルがお粗末すぎてね。 石井ちゃん2019年だけ謎に確変したのは何だったのかしらw 石井はリオでは木村全盛期過ぎてたし東京もWCまでは周りがショボすぎて石井が一番頼りになるまであったわ
それでやっと古賀が覚醒したと思ったら石井本人が劣化しまくりでどこまでも持ってない女だったわ…wネタとしては爪痕残したけどねw 2019は高卒の真佑が活躍した記憶しかないわ
石井ちゃんと言えば、ロンドン後のMB1でサーブレシーブ免除での活躍、
あと、2020くらいに怪我人が続出して、異様に酷使されてた印象くらいだわ 石井ちゃん大食いの番組出てたわよ
同じ番組にドラム缶も出てたわw 石井ってスタメン起用では初めから考えてないけど
とりあえず入れとけば長内ちゃんみたいな荒い人を
選ぶ必要性は無くなってたのよね >>739
そうだっけ?と思ってスタッツみたら石井が日本のベストスコアラーで決定率38%だから石井が一番仕事してたのは間違いないわ
サーブも一番受けてたみたいね
マユは古賀のポジションの取っ替え引っ替え枠で出てたんじゃないかしら
なんの意味もない大会に一人で全盛期迎えてるのが笑えるけど ひゃだ、明日のセルビア戦て朝なのね!
目覚ましかけとかなきゃだわw 歳のせいで休みでも8時半までなんて寝てられないわ、目が覚めちゃう あたしもババアだから早朝に一度目は覚めるんだけど二度寝三度寝しちゃうのよw スポーツレモンとかスポーツストリームってサイトは廃止になったのかしら?
無料で見れていたの懐かしいわ 石井ちゃん、私も好きだったわ。
素材の良さと、もどかしい感じも含めて。 ところで福村さんは指高227で最高到達点は295しかないのね
これじゃレシーブ相当頑張んないといけないわね 石井はレセプションよりバックアタックが苦手だったのが不思議だったわ
八乃とかそれ考えたら23歳でバックアタックの完成度は高いわ >>748
え?
ホントに?
国際舞台は難しいかしら…。 福村は今までアンダーカテゴリーの大会に一切出てないからね マユくらいのレシーブ力とスパイク力は必要でしょうね
スペック的にはマユ、樽より下だわ あたしどちらかというと夜更かし系だから
深夜3時スタートくらいなら頑張って見るけど
セルビア戦の朝8時スタート、その翌日のカナダ戦の早朝5時スタート
の連続日程はさすがにキツイわ…
次の次のドミニカ戦は24時スタートだから普通にリアタイできそうだけど
選手たちからしてもこのタイトな日程はキツイと思うわ
セルビア戦は前の試合から丸2日以上休養があるから良いとして、
その後のカナダ戦、ドミニカ戦は間隔短くて大変だわ
ミドルは4人組を各試合でそれぞれ使いまわすとして、
サイドはライト野中出して淑乃or石川を休ませ、打ち屋枠で秋本or深澤使うとか
場面によってレシーバー岩澤を投入とかフル活用が必要だわ
関姫も途中で一試合くらいは松井に変えたほうが良いかもしれない、
控え枠の中川(小)は二枚替え要員と割り切った上で。
眞鍋だったら選手の睡眠時間や休息はたいして気にせず
問答無用でスタメン固定古賀心中バレー続けたでしょうけど
フェルハトはそこんとこ上手くやってくれると期待したいわ Facebookの検索でJapan Xxx(相手国) liveとかで検索すれば大抵東南アジアの誰かが違法ライブ配信してるわよw >>753
でも「マユくらいのレシーブ力とスパイク力は必要」
ってのは、なかなかハードル高いわよね
「樽くらいのレシーブ力とスパイク力は必要」
なら何とかなるかもしれないけど 石井は180あったけどジャンプ力と打点かなり低かったからバックアタックも苦手だったわ
WGP2014現地観戦した時のスパイク練習見て、石井の打点の低さと木村の打点の高さに驚いた記憶があるわ
沙織はああ見えて結構跳んでたわ 確かに石井が飛んでるイメージないわ
むしろなんであれであの得点力があったのかしらね
ボールのミートだけは日本人の中でも強い方だったのかしら 沙織は打点高かったのよね
OQTのイタリア戦とか見たら今あんな打点から打つ日本人いないわくらい高さあるのよ >>748
あら、低すぎるわね……
江畑とか迫田って指高も高かったものね。
やはり230は最低限無いと、事務員止まりね 石井ちゃんは跳んでないのに、変態インナー叩き込んだり、二段をストレートにぶち込んだり、なかなか不思議だったわ。 >>761
スパイクに関しては
身体能力というよりも、完全にセンスに全振りしたみたいな選手だったわね。
あそこまでのストレートライン打てる選手もなかなか居なかったもの。
あまりに際どすぎて、だいたいいつもチャレンジ案件になってたわねwww 帰化手続き文書偽造騒動の詳細が上がってきたわ、想像以上にヤバい
バレー協会、上申書の偽造試みる 選手の国籍変更で
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea8e13535e79f2ffda7d3b95ba3679debe9ae821
バレーボール女子の有力選手の日本国籍取得を巡り、手続きに関わった
日本バレーボール協会幹部が、国に提出する上申書の偽造を試みていた
ことが6日、分かった。この選手が以前に所属していたVリーグ(現SVリーグ)
のチームが文書への署名と押印を拒否したため、提出されずに済んだが、
協会のコンプライアンス委員会が問題視し、調査している。複数の関係者
が明らかにした。
女子選手は2018年から日本でプレー。ただシーズンオフには出生国に戻って
代表チームや元の所属チームで練習していた。国籍変更の手続きを進める中で、
オフに長期間帰国していることが不利に働くことが分かり、日本協会幹部が
昨年、書類の偽造を画策した。
幹部は、この選手の帰国が、Vリーグのチームの命令による出張だったと見せかけ
るため「技術向上のため研修として出張を命じていた」とする虚偽の内容の上申書
を作成。その上で、選手が23年まで在籍していたVリーグのチームの責任者に対し
「申請が通るか通らないか瀬戸際の局面」などとし、署名と押印を求めた。 これメリーサ含め今後正式な帰化手続き完了して代表登録済ませた選手に対しても
「また手続き偽造したのか?www」とか揶揄される事態にもなりかねないわ
「アラインはアンダー代表経験だけだから全日本に登録できる」ってのも、
あくまでもJVA側の主張であってFIVBが正式にお墨付きを与えたわけじゃないわよ
帰化規定読む限りでは微妙よ、「アンダー世代代表経験はカウントしない」
なんてどこにも書いてない。それって日本に都合良いだけの解釈よね
「サッカーの帰化選手扱いがその仕組みだから、バレーも同じに違いない」
っていう願望を垂れ流してるだけじゃない?帰化規定を読みもしないで
メリーサはアンダー世代含めキューバ代表経験一切ないからたぶん問題ないけど、
それとは別に手続き上の偽造やらかしが発覚したら完全アウトよ、残念ながら
こんな体たらくで、日本代表として帰化したい有望選手なんてこの後も出てくるかしら セルビア戦そろそろ始まるのね
あたし見れないわ…
電車の中からここチェックするわ 寝坊しかけたわ
今日もサクっと勝ちましょ
スタメンは前回と同じね やだ、またスタメン同じなの?
サービスで39使いなさいよ 実況『(小島選手はリベロなのに)何で今サーブレシーブをうまく上げられなかったんでしょう?』 やっぱまともな相手なら流石にブロックされるしサーブレシーブも崩れるわね セルビアはさっきからブロック利用されてイライラしてそうね ハルヨはやっぱりビジュアルの面からも外せないのかしらね。
残念よ、ポストハルヨになるような若手出てこないと、人気に陰りが出るわ 南波さんの実況好き
南波さんバレーが好きなんだなと伝わるわ
ウゼーヤツが今後の主力になりそう
クルタギッチはブロックいいわ
ゆっこディグ良くなったわ
まゆとあやのさすがよ👍 AIRIファンの眼鏡っ娘がいたわ
和田さんが決めると歓声上がるの何なのかしらw セルビアの11番攻守にいいわよねサーブも崩してきたし
あの子は一軍候補なのかしら 和田と石川のサーミス多いわ
先行してる時は良いけど今はやめて 石川がミユキ高橋になってきたわね。
ブロックアウト。 まゆほんとうまいわね
まゆ可愛いしうまいしお兄ちゃんもっと可愛いし
ゆっこきれきれね 監督が相手に向かってガッツポーズすんのやめなさいよw モンスターブロックした時は違うダンスになるのね
ベンチ 和田、淑乃さんのサーブって動きが機敏でない外国人には有効かもしれないわね >>809
あれみてやっぱトルコ人ねって思ったわw >>799
今年の欧州チャンピオンズリーグをはじめ、ベストブロッカー賞取りまくってるわよ
多分、この子とマユのお友達のアレクシッチの対角がベストなんじゃ無いかしら?
セルビアは次々と良いミドル出てくるわね 今のプレー熱いわね!
よしの沙織みたいな二段の処理のうまさを感じたわ
はるよは肌綺麗よ さっきから攻撃がずっとライトだけど、何でかしらw? >>799
情報サンクスよ!
海外のこと疎いから助かるわ〜 ハルヨ、やっぱりプレーはルックスとは違ってブス過ぎるわ。
関姫のトスに合わせられないなんてベテラン失格よ
ぼる塾出しなさいよw 天国の江波杏子さんが乗り移ったかのような活躍ねw
普段打たない、
バックライトから、ストレートも決まったわ ひゃだやなながれね
セルビアの好プレーで3セット目に勢いづいちゃうわ 大島さん、そこまで大したプレーしてないのに相変わらず声だけは立派に出してるわねw 関はテンパりだすと作り笑いでヘラヘラし出すのやめた方がいいわ 取ったけど、嫌な流れね
関姫さん、
ミドルと合わなすぎじゃないのよ アクバッシュ 金子 トヨキハラ 通訳
ベンチの顔面偏差値は過去最高かしら >>835
嫌だわ、ベンチでシコシコしてるのかしら?
あたしがお手伝いしてあげるわw 自分でディグしてからのバックアタックカッコいいわね 美空のキューティクルどうなってんの
お母さんはパサパサなのに 2セット目当たりだしてきた、
イワノビッチさんをサーブで狙い始めたのが効果覿面ね
守備は下手くそだわ
セルビアはうぜえ奴さんが次期エースね
関姫のイモコの控え仲間よねw 関姫テンパリがひどいわ
和田連打しすぎてそりゃブロックされるわ 姫はテンパってもいいのよ
控えにはコヨミがいるんだからw >>847
あれはライト側にブロック集めてレフト側開ける作戦じゃないの? 今回のセルビアって昨年やったセルビアより強いわよね 関、ど素人みたいなネットタッチミスしてたけど憎めないわw 点差ついてきたらまた前衛で選手交代見られるかしら
深澤さんも美空も見たいわ〜 クルタギッチ、ブスなのか美人なのかはっきりしなさい しかしミルコビッチさん、どんどん下手くそになってない?
もう若手でも無いわよね?他に居ないの?
こんなんじゃまたオグ婆とドルチャが世界バレーではトスあげてそうね >>857
宮部が40番狙い続けて崩れまくってたのも見てないのかしら?
本当にビジュアル以外が全部ブスだわ、ハルヨ 春代がこれだからニチカがおにぎり食ってるだけで余裕で残るのよね 大友愛の解説また聞きたいわ
ミク経由で内部情報聞けるもの
苗字は旧姓で通すのかしら?
ゆっこ今日キレキレね
あいりは若干空気だけどサーブは崩してるわ マユ磨きかかってるわよね
このセルビアってブロックは強いんだけど効果率60%はイタリア修行よね こんだけ点差離れてるんだから早めに美空入れても良かったじゃないw遅すぎるのよ 和田さんのスパイクってほんと打ち出しが早いわ
想定よりも早く打ってくるのよね
アレはレシーバーも準備できないわ >>870
2セット目の最後があれだったから仕方ないわよ
順調に取ってればもっと早く出てたわ 石川はお兄ちゃんもハイボール決めきれるから、これって天性のものね >>873
だからといって23点目で出すのは遅すぎよw
セルビアのバカ女が空気読まずにサーブミスしたし >>876
韓国戦かしら?
復帰してからのお母さんは韓国には無敗よね 和田さんも、欧米ではモテそうな顔ね
なんとなくエキゾティック それにしても監督が試合スキップってどこまで舐めてるのよセルビア
ほんと嫌いだわこの国 マユ「私ハイボール好きかも❤」
って顔赤くして言ってたけど最初酒かと思ったわ アタックゾーンの割合
レフト 37%
センター 26%
ライト 37%
ってかなり理想過ぎるわ
欲を言えばセンターもっと数字上げたいけど 大友の解説かなり良かったわ
落ち着いていてわかりやすけど自然体で素敵よ 南波『解説席の大友さんからも質問をお願いします』
大友『いつも美空がお世話になっております』 うっかり八兵衛なんて言われてた頃が懐かしいわ
フォーム全般が綺麗になってきて特にサーブは球威そのままミス減ってなかなか凶悪だわ 観客席のTAMAKIと野中ちゃんの歯ぎしりが聞こえてきたかしら? 八乃はミスは多いけど、バカ打ちではないわよね
案外一本一本工夫はしてるイメージ
小島さんはやっぱディグは素晴らしいわね
あの運動量だから膝とかアキレスとかやらなければいいけど、体も柔らかそうね 大友の解説は客観的で公平だけど秋元に対しては母親の顔出るのが正直で良いわねw 八乃はミスを減らして欲しいわ
でもマユだって最初はミスだらけで眞鍋に睨まれてたし今はのびのび出来る環境だから頑張ってほしいわ ミルコビッチさん随分セルビア期待の若手セッターと言われてから経つような気がしたけど
今年30なのねw
大事な試合では、オグ婆とドルチャさんに居場所奪われて経験ほとんど積めてないから、どんどん下手くそになってきてるわね
w
他の若いセッターに変えるべきよ 8乃さん、随分とミス減ったわよ
真鍋ジャパンの時はスパイクもサーブも1本も決められなかったじゃないw オタワ行ったら手厚いファンサ受けられそうだったわね
香港は客多くて無理そうね 今日の島村はブロードがちょいちょい決まってたからまだよかったけど
サーブなんなのあれ?山口じゃないんだからやめてよ まゆのスパイクフォームって教科書みたいだけどコンパクトで見ていて気持ちいいわよね
体幹がしっかりしてるのかしら?
八乃や美空はなんかガチャガチャしてんのよね 練習動画でも松井がコーチ側でトスあげてて
中川がチーム側でトスあげてて
あれ松井にとっては相当屈辱よね 本当にあとはミドルなのよね。
1セット、ミドルは打数3打たないといけない縛りでも付ければ? あーし、ああいうファンサ依頼できないわ
好きだからこそ相手にしてもらえなかったらショック受けるのが怖いの アクバシュさん、
スパイクの時はもっと怖い顔で声も出して
とか指導するのねw
イイわね ハルヨはブロードが得意なんだから、サーブはいっそのこと沙織みたいに片足ジャンプで右に流れて打てば良いんじゃないかしら
そしたらもっと強打できるかもしれないわ >>905
あたしもVでサイン色紙と選手へのプレゼントを渡せずにおめおめ帰ってきたことあるわ 野中ちゃん出番あるだろうけど守備型ライトも終焉よね
メリーサ来るってんならレフトやれないとお話にならないわ
バックライトから和田さんくらい打てる訳もないし美空くらい高さがある訳でも無い カナダ戦とドミニカ戦のインターバルが20時間ないからでここら辺で控え選手も出番来るはずよ
てかここでも全部同じ面子で通したらスタメンガチガチ監督の予感だわ 不安要素は2試合目にして関姫のボロが少しずつ出てきてるところかしらねw >>909
プレゼントせっかく用意してたのに??
お互い頑張ろうね ゆっこ、まゆ、よしの、関も休んで欲しいわ
ちょこちょこ変えるよりがらっと全く別チームでやるのも楽しいかもね 春代が本当にパールさん化してるわ
サーブはしっかり叩きなさいよ 春世はあれだけの美貌だから、定期的に試合出さないと海外のファンが暴動起こすし、
宮部はあれだけ効果的にサーブで崩せてるからまあまあ許すわ
ただフェルハトの考えるミドル序列が本当に宮部・ジョン姫>ニチカ・荒木
なのかはまだ謎なのよね
さすがにこの後のカナダ・ドミニカの2連戦は日程的にタイトだから、
そろそろメンバーいじってニチカ・荒木に出番が回ってきそうだし やっぱり春世はババアだろうが必要ね
ロス五輪で輝いてる春世の姿があたしには見えるわ 監督もデビュー戦だからヘマしないように
相手が何軍でも勝ちに拘る固いメンバーでいくんだね
今までの監督と同じやん 大友みたいにオラァァ!って言いながらブロード叩きつける女出てこないかしら アチャラポーンさん、トルコ戦で2点しか取れなくて不甲斐なさに号泣してたわ
いつまでも若手のイメージあるけどもうベテランなのよね アチャラの号泣流れて来たわ
古賀より年上の30くらいよねもう
24くらいの雰囲気よね悪い意味で そりゃその上に40近いババァが暫く居座ってたんだから気持ちはずっと若手のままよw SVリーグ(旧Vリーグ時代含む)だとタイ出身選手ってそこそこ良いプレーヤーに思えるけど、
タイ代表に集結しちゃうと途端にダメ集団になるのは悲しいわね
チャッチュオンなんて、日本代表だったら大活躍できたかもしれないのに。 明らかに真鍋の時と比べてチームの雰囲気良いわよね!
あたしが選手だったら、やっぱりアクバシュの方がやる気出るものw
でも短期間でよくここまでチームまとめられたわよね
マユとアクバシュのおかげね アチャラさんキャプテンって
正直岩坂さんキャプテンと同じくらいの凡ミスよ
NECで春子さん以下の扱いになってたチャランポランよりも
姫路で一応優勝経験したチャッチュオンの方が遥かに適任でしょ
まあ普通にタットダオさんで良かったと思うわ、素行に問題でもあるのかしら?(笑) 微笑みの国だから、代表で集まるとキャピキャピヘラヘラになるわねw ヘルボッツは何か一時期のキレが落ちたわね
高さがない選手だからねえ
グウィネスパルトロウさんが本来のミドルに戻って、優雅にワンレグ決めてて笑えるわw >>890
東京五輪イヤーでは「だから私は古賀をリオの時点で選ぶべきだと言ってたのに」、
パリ五輪イヤーでは「だから私は井上を東京の時点で選ぶべきだと言ってたのに」、
って後出しジャンケンじみた書き込みをチラホラ見かけたけど、
さすがに今回は「だから私は淑乃をパリの時点で選ぶべきだと言ってたのに」
なんて書き込みは無いわよね…そんな卑怯なマネ、あたしは絶対許さないわ! 選手に「挑戦者」って意識があるから思いっ切りやれてるんじゃないかしら
去年はメダル取れる力があると勘違いして空回りしてた感じよね(主に古賀) AIRIがサーブで崩して三枚ブロック、マユがレシーブしてそのままバックアタック
あれ短期間で合わせて来た女子がやれるって凄いわよ
サイド3人のバックアタックの総合力は歴代1位かもね >>932
このシーン痺れたわね
拾ってからするするって移動してバックアタック決める
いとも簡単にやってるけど素晴らしいわ
去年までの速いトスから解き放たれて関も少しは落ち着けてると良いけど
スパイクサーブの時は状況に応じて和田さんもレセプション入るのねヒヤヒヤしたけど返せてたわw 幸先いいのは何よりだけど、真鍋3期の初戦も、久美がめちゃくちゃにしたチームを短時間でここまで仕上げてきた真鍋はやっぱ手腕あるわね
って声ばっかだったわよw セルビアって、どうしても好きになれないのは民度が低いからなのね。 香港ラウンドではイタリアや中国と当たるけど勝てるかしら? 格下や2軍相手なら真鍋でも勝てたからねぇ
ガチ試合で結果出すまで様子見よ >>938
イタリアは最初からガチガチだから無理でしょ
中国は今のメンバーにエイエイちゃんが加わるだけだと思うけど
今のメンバーなら勝たないといけない相手だわ
ここはコンショウウを相変わらずオポジット固定だから、バックライト無いのは変わってないわね
ミドルが日本と違って強いけどw アメリカの手抜きメンバーふざけ過ぎね、
チェコ相手に2セット落としてとうとうフルセット突入したわ
とは言え韓国だったらそんなアメリカにもスト負け確定レベルだから、
やっぱりドベ争いは韓国とタイに絞られそうね 選手も時代やバレーの変化と共に勝手に進化してる面はあるかもね
高卒1年目で今の美空ばりにバックアタック決められる選手とか見たことないもの 時系列よくわからないけど、元々JVAは代表登録させようと躍起になってたけど、その一環の偽造文書の片棒を上尾及び本人に断られた腹いせに、件の特別申請を敢えて怠ったってことはないかしら? セッター、ミドルと同じくらいのレベルが控えてて美空、メリーサの秘密兵器に林さんという守備職人も控えてるからね
過去に比べたら正直まだガチガチスタメンって感じじゃないから余力を感じるのよ
いまは八乃、和田さん育成と思って観てるわ ミドルが同じレベル控えてるって好材料なのかしら…笑
間違ってはないけどねw 結局、選手個々のスキルや戦術の理解度が高いから
短期間でもちゃんとチームになってパイプも含めたコンビも使えるってことなのかしら
こういうの見せられると日立=全日本時代の
長年同じチームでコンビを合わせてないと世界とは戦えない!キリッ
とか本当無駄な時間だったと感じるわね
今の方が明らかにレシーブも繋ぎもブロックもスパイク技術も全部上だわ 眞鍋時代は、まだ井上や林が得点量産できていた前半期でも、
すでに古賀の総得点数は他メンバーを圧倒していたけど
それに対して今回は、石川連打バレーをさせずに、
むしろ淑乃と和田により多く打たせて成長を促す方針が明らか
その点だけを見ても眞鍋ジャパンと今の全日本の違いがすでに分かるわ >>953
2012年になってもなお久光で全日本を作ると息巻いていた久美さん(笑) ミドルにニチカ、荒木が控えてるって贅沢よ
今までならきっと小川、横田さん、ゴリ彩が控えよ キャプテンがピリピリしてないと本当に雰囲気良いわね ムードが良くなったよね。マユってあんまり背負いこんでカリカリするタイプじゃないのがチームのリラックスした雰囲気に出てると思うわ。
今の時代に合ったキャプテンなのかもね。 石川は連打して勝てる選手じゃないから当たり前でしょ
今季は成長したから〜なんて言われても当時の古賀と違って代表での期待値低いわ Czechia3(23-25 20-25 25-17 25-20 27-25)2 USA
主要大会でアメリカに勝ったの初めて? チェコおめでとう まあそりゃ古賀よりマユの方が雰囲気良いのは当然よw
西田と付き合い出してから思想的に色々不気味になったしw
とはいえマユは真面目だから一人で抱えるところあるわ
あたしは 実 力 が あ れ ば の前提だけど
年齢的にも性格的にもポジション的にも宮部がキャプテンやるのが一番良いと思うわよ
エースがキャプテンだとエースが自分のプレーに集中出来ないし、
セッターがキャプテンだと場合によってはチーム内ギスギスするのよ 淑乃のミスが石川と比べたらかなり多いのは明らかだけど、
それでも石川頼みにならないようにヨシノに多く打たせようとするのは、
淑乃を育てるというフェルハトの意志の表れでしょ
眞鍋時代は古賀が自ら「あたしに多くボールをよこして」って関や岩崎に命令し、
それを眞鍋が放置していた、ってのが実情に近いのよね
眞鍋も「このチームは古賀と心中する覚悟で」なんて公言してたんだから。
で、本当に古賀と心中して自滅したチームになっちゃった 明らかにこの2戦はマユにボール集めてないわよね
それは素人のあたしでもよくわかったわ 淑乃さん、大卒ルーキーにしてはギョッとするミスはあるけど、
変に引きずらないし、すぐにケロッとしてるのは良いと思うわ
性格の問題もあるかもだけど、第三の黒後、林を出さないためにも、
ちょっとしたミスを咎めず、ノビノビとプレーさせる風土を作って欲しいわ >>960
総合力で古賀>石川は否定しないけど、古賀が連打しても結局勝てなかったわよ?
古賀だってその程度の選手だったのよ
全盛期のシュテイやヨンギョンには遠く及ばないわ、木村の全盛期にも及ばないし ていうか、眞鍋時代で一番良かったのって、
古賀が怪我で脱落して井上・林・石川の3人で頑張った2022世界バレーでしょ
あの時は「古賀がいなきゃダメ!」って呪縛から解放されて
チームの雰囲気が伸び伸びしてたわ。今年の雰囲気もそれに近いものがある まぁあれが眞鍋の悪いとこよね
そもそも前回の世界選手権だって古賀無しで戦えてそのあと和田さんが出て来たんだから別に古賀頼りって雰囲気出さなくて良かったのよ
そんな雰囲気出すから関姫や松井がビビってニチカは能天気になった
NECだって古賀無しでも戦えたし絶対的エースはもう反対よ >>966
いやだから石川が1人で勝たせることができる選手じゃないんだから、他のサイドに散らすのは当然でしょ?
一試合通してまゆゆ連打なんて誰が監督でも絶対にやらない愚策なんだから、そこから育成の意図があるのかどうかを読み取ることはできないわ、当たり前の戦術すぎるもの
とか言いつつも結局アタシの思いとしては、たった数戦ではしゃいだりしたくないってことなのよ
起用法なんて古賀のその発言含めて古賀と石川の差でしかないんだから、アタシはデカい大会勝つまではどの監督だって認めねーわ 三人だけじゃないわよ
ニチカ、宮部(島村)、関、福留もすごく良かったわ
でもそれでも、控えが居なくて
石川がアップアップしたときに休ませられなかったから
結局あそこが限界だったわよ
層の厚みってすごく大事よ 林さんの貢献度の高さはもちろんわかってるつもりだけど、リベロの2段トスが常にレフトとライトあるいはバックセンターという複数の選択肢が常にあるのは良いわねってつくづく思ったわ
長岡も新人さんもいたけど、2人ともトス選ぶし、その点和田さんは決まるかどうかは別にしてもライトバックでも常に強打してくれるからマークし続けなければならないものね >>969
ドカーンと一発大きく当てるのを目指す絶対的エース様の独裁チーム
(そもそも古賀はシュテイやヨンギョンと違って、そんな器じゃなかった)
ではなく、リスク分散型投資チームに切り替えたのよね、
そのほうが今の日本バレーの身の丈に合ってるわ
それを理解できずに古賀を過大評価して古賀と心中した眞鍋よりよっぽどマシ リオのときはバックセンターが弱かったのが惜しかったわね
沙織、石井ちゃんは苦手だし古賀もまだまだだったもの あたし去年のパリ代表より今年の代表の方が強いと思うわ(素人目線) >>972
SVで外国人OPがいるチームでも、まず前衛レフトに2、3回上げて、
駄目だったらOPにって感じだけど、和田さんの場合、初手からOKなのよねw
これは助かるわ 海外も調整中の前半に勝てるのはいつものことだから
もちろん負けるより勝つ方がいいけど 去年のVNLは始めから古賀やレフトに集めまくって後半読まれて捲られる試合が幾つもあったじゃない。
ブラジル戦とか。アクバシュはそれを回避しようとしてるのよ。まぁそうよ。将棋やチェスみたいに作戦を組み立てていかなきゃ到底勝てないわよ。 リスク分散型まさにそれね
その日調子のいい選手に集めることはあっても今の日本にエースなんて据える必要ないのよね 和田はボール打つ位置がおもしろいわね
毎回海老反り状態で打ってて
もう少し体の前側のがいいのでは?って思うけど
あれが本人一番やりやすいのね 和田さんは背筋がめちゃくちゃ強いタイプで、背筋と逆向きの力を肩のスイングで生み出して強打を生み出してるイメージだわ
江畑とかOLもそのタイプよね
だからライトからだと右肩に近いストレートが得意なのよ 和田さんフロントの時チャンボ出してからしっかり打っていけるようになったわね
去年までは他に任せてすぐひらいてたイメージだわ
少しずつみんな成長していくの見ていくの楽しいわね >>970
古賀も1人で勝たせることができる選手じゃなかったって、まだ理解できないの?
本来なら眞鍋時代からすでに他のサイドに散らすのをやるべきだったのよ
それは2022世界バレーの経緯を見れば明らかなのに、
そのことを無視していまだに眞鍋の古賀心中バレーが正しかったと思ってる?
古賀頼みが手っ取り早いから他の選手を育てようとせずに失敗したのよ
和田その他をチョロッと使っただけでほぼベンチ要員だったし
国際経験浅めの選手を根気よく育成しようなんて発想はなかったわパリ時代の眞鍋には
その話と「デカい大会勝つまではどの監督だって認めねー」ってのは別問題でしょ
フェルハトならデカい大会で勝てる!なんて先の話まで誰もしてないし 五輪切符が目標なんだからね
日本もまだまだ中堅国で弱体化してないってだけマシよねw >>922
今のタイはヘラヘラし過ぎて一度降格して鍛え直した方がいいと思うわ
それでも更に下に君臨するチームがあるから降格は免れるかもしれないけどw
シーゲームスも今年はバンコク開催だけど、ベトナムに王座を明け渡す可能性があるわね >>985
知能が低すぎて辟易するんだけど古賀が勝てる選手だったかどうかは焦点じゃないのよ
当時の古賀と現時点の石川の比較が重要なのよ
アンタの言う「1人で勝たせることができなかった選手」の古賀よりも、今の石川は目に見えて劣っているの
石川をエースにして心中するなんて、誰だってやらねーわw
そんな当たり前の起用法を見て、これは優秀な監督の意思の表れだわ〜ん!なんてはしゃいじゃって、お花畑で羨ましいわよ 落ち着いて、まだ2戦目よ
ただでさえVNL番長になりがちなんだから >>990
ほんとそうよね
デカい大会で結果を残せるかが重要だってのに、たった数戦見ただけで以前より強くなってる!なんて喜んでいられねーわ 古賀は旦那からの影響が良くもでたし悪くも出たんだろうね。
とりあえず女子には合わない方針であったのは確かね。女って本当にチンポで変わるんだから。 >>990
本当に。オリンピックでいい試合しなきゃあたしは女子を信じないことにしたわ。 よしのさんて油断してると天国のムックに見えてしまうわ せっかく大友解説によんであそこまで秋山出さないって
TBSはがっかりね >>996
でもそれってテレビ局の意向が通ってないって感じで良いんじゃない! 柳本晶ちゃんへの悪口かしら?
よう考えたら大友さんはメグカナ贔屓に怒って消えたわよね 二セット目までしか見れなかったけどあのまま勝ったのねよかったわ チェコといえば、チェシカさん。
古豪復活かしら!?w このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 5日 0時間 12分 35秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。