○○○ゲイが語るバレーボール745○○○
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
バレーボールを語るスレです。
★テンプレ★
このスレは荒らし対策にワッチョイが義務化されています。
〜ワッチョイスレの建て方〜
スレ建てのとき本文1行目に↓のコマンドをコピペして入れてください。
!extend::vvvvv:BLS:512:JISIN
前スレ
○○○ゲイが語るバレーボール744○○○
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1749255123/
男子スレもございます
ゲイが語る 男子バレーボール101
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1747057157/
昔話はこちらでお願いします
◯1960〜2010年代のバレーボールを語る 9◯
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1745452116/
※トンスルマを相手にしたらレッドカードよ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:V:512:JISIN: EXT was configured 前スレ、なんで今さら古賀のレビュー祭りになってるのか謎w そりゃ今季が始まり見えてきたものがあるからよ。当然だわよ。 バンライクさんサーブとスパイクで110キロってもう男子バレーじゃないの
エゴヌちゃんでも出せないわそんな数字 関さん
ロスで29歳、ブリスベンで33歳って、
北京ロンドンの佳江さんとほぼ同じだわ! 関に落ち着いてくれたら言う事ないわ。夢に見たセッター問題解決じゃない。 バンライクさん、かつてアメリカ代表のカレンケムナーとダブって見えてしまうわ バンライクのサーブはえぐすぎるわ
八乃が弾いてたわね
直後の113q出たサーブを西村はよくAパス返したわ バンライクさん、セルビア相手に
9本のサービスエース取ってたわw バンライクが短髪にしたらあたしヤレそうだわ。攻めてくれそうだし。 西村さすが半径1メートル以内のレシーブは上手いし質が良いだけのことはあるわ
あのレセプションはすごかったわね 途中の戦績に意味はないけど今のところは全勝が日本イタリアトルコで全敗がセルビア韓国ね
始まるまでは中国には負ける前提だったアタシでも勝ちを期待しちゃうわ〜
大丈夫、イタリアにはまだ負け前提よ 岩澤ちゃんのプレイ集TBSに上がってるけど
決まった後のぴょんぴょん跳ねるとこが本当にかわいいわ!w 西村さんは指高、打点があと10cmあったら控えレフトにピッタリだったわね >>14
あのサーブレシーブは正面レシーブじゃないけどね 籾井さんが久美さんを超えた所で関姫は越えられないわw
東京の時点でははっきり負けてたけど ビッグサーバー揃ってるから相手ミドルからの攻撃をそもそも減らせてるのは良いわね
あたし日本ってどうしても守備からって頭があったけどより攻撃的なチームになって勝ててるのは良い材料だし、自分の中の固定概念覆されたわ
もちろん和田さんヨシノさんの守備向上も明るい兆しよ まぁ守備型も必要でその役割が野中ちゃんなんだろうけどあんま期待出来ない感じがなんともね
どっかで守備型ライト野中ちゃんはやるんじゃ無い?
林さん来てメリーサ参戦なら用無しになるけども 西村ボロクソ言われてるけどサーブレシーブは範囲も広く取ってたし八乃と石川のフォローしっかり出来てたわよ
フロアディフェンスがね…
ただリベロはカナダラウンドの範囲をデフォにするなら正直ちいかわは事故る気しかしないから後は川畑がどれくらい出来るかよね とりあえず小島さんいて岩澤さん期待できそうだから今後もちょこちょこ試しつつ
バタコさんがそこに加わるかどうかよね >>20
守備重視って限界あるのよ。ボールを落とさなければ勝てるスポーツって言われるけど、あのスピードとパワーで落とさないは物理的に無理よ。
守備は当たり前に手堅くやって、攻撃は最大の守りとばかりに攻めるのがハマってるわ。 サーブでミドル封じるとホント楽よね。絶望感がないというか、勝機を見出せる。
中国戦が楽しみよ。 岡山の佐伯 亜魅加さんって怪我してるの?
佐伯さんを代表で見てみたいわ アンミカさん、大きい怪我だったみたいだけど回復はどうなのかしらね、劣化してないことを祈るわ これググったら見やすい日程&順位表出るわよ
volleyball nations league women's 和田さんは高校時代からライト打ち、ジャンサとしなやかだったけどレフトだったのよね
そこをJTがOPとして育成したのが素晴らしいわ
佐伯も岡山とか選ばない方が良かったんじゃないかしら? ユッコと関姫潰してたの古賀だったのかしら
伸び伸びプレー出来るって大事よね
特に関姫なんか少し気に入らないとあの口調でネチネチ言われてたらそりゃテンパるって今では同情できるわ 4連勝で湧き立ってらっしゃるけど
五輪後は毎度これくらい通用して可能性も感じるじゃない
『VNL天下』👈これテンプレに入れるべきじゃないかしら タイ開催の世界バレーのチケット、現地の子に聞いたらソールドアウトらしいわ
お転婆旅行がてら観戦したかったわ 日本とタイは昔から五輪翌年番長なのよね
そのタイは遂に五輪翌年ですら勝てなくなってお先真っ暗ね
リオ、東京の頃がピークだったのに大事な試合に負けたのが運の尽きね >>33
タイのお釜は未だにロンドン最終予選のセルビア戦のこと恨んでるみたいよw
あたしもあれは見てて八百長かと思ってしまったけど ハイライト動画タイの試合だけ桁違いの再生数だわw
タイ人のバレー熱すごいわねあたしはあのキャーキャーうるさい応援が苦手だわ https://news.yahoo.co.jp/articles/5e03d03bf093dc7c7be836bba0448490fb368340
元バレーボール・全日本女子の木村沙織が、2025 TBSバレーボールの応援サポーターに就任した。
6月5日に開幕した『バレーボールネーションズリーグ2025』。地上波TBS系列とBS‐TBSでは男女日本戦全試合を放送。7月9日に開幕する日本ラウンドは全試合19時から地上波生中継する。
さらに、8月23日に開幕する『2025世界バレー』は、TBS系にて男女日本戦全試合を放送する。今年は、ネーションズリーグと世界バレーの“2大決戦”として熱戦を届ける。 >>35
相手がフランスであろうと、初勝利(?)がよっぽど嬉しかったんでしょうね
国民的な注目度で言えば、タイ>日本>トルコ>韓国>>>その他欧米国って感じかしら 東南アジアの中でメジャーなスポーツで世界列強と戦えてるのタイの女子バレーしかないから人気にもなるわよね バレー主要国ではないけどフィリピンでもすごい人気だものね ねぇ!つべのTBSの和田さん好プレー集のコメントに
和田さん 加護ちゃん
八乃 辻ちゃん
まゆ なっち
小島さん ゴマキ
って書いたのどこのどいつよw >>34
なんだかんだそれ以外でもタイは五輪に行けてないのだから、お門違いよね
アチャラさん今からでも良いわ、岩坂の二の舞になる前にキャプテン降りなさい マユも八乃もシュシュが似合ってるわね
可愛いわ
ユッコのクレオパトラカットも素敵よw 小島さんがゴマキ…?
国籍と性別くらいしか一致してる要素ないようだけど 五輪に関わるVNL番長って幸せよね
韓国見たら尚更思うわ しかしドリの基準が緩くなったらみんなし放題ね。
宮下さんが歯ぎしりしてそう。 フェルハトは日本と相性良いというか今までに居なかったタイプなのが功を奏してるわね
日本人特有の「主審の言うことに文句言うな」的な感覚が皆無でガンガン主審に詰め寄っていくし
でもそれって選手を守ることにもなるし、選手としても信頼感が生まれてのびのびプレイ出来るわ 現ナショナルチームの選手達が伸び伸びプレー出来てるのはそれが理由ではないと思うのよね 古賀アンチが結果出せば叩かないって言ってるけど
今いるメンバーみんな結果出してないんだけどねw
しかも半分以上は妄想だし暇なのね
よく持ち出す世界選手権は古賀いなくなっていい雰囲気だったとかも
→ダメ元でプレッシャーなくなっただけ、結果メダルなしだし >>53
それは結果出してから言えば良いだけのことよね。
正直どうでも良いわ
古賀はもう過去の人だし
フェルハト・アクバシュが変換で出るわ!私の携帯!!! >>52
Nと上尾がやってるのをミックスさせたらしいわあの踊り アクバシュ、久美政権の時はただの白人の若僧だったけど、歳を重ねてカッコいいわ
隆行もいてビジュアルレベルは高い首脳陣ねw やっぱまゆは明るくなったわね
たいして絡みのない舞子のしょーもない質問も仏頂面見せず答えてるわ いちばん最後のチャレンジのときにドミニカ代表のブラジル人監督が
フェルハトに向かって何かつぶやいてたシーン映ってたけど、
「どっちみち、もうウチは勝ち目無いよ!」って言ってたらしいわw マユってあの佳江とサシで飯食い行くくらいの度胸あるわよ ロサンゼルスオリンピックでまたドミニカに3−1で負けたりして トルコ人のチンポってデカいわよね
アクバシュしゃぶりたいわ 報ステで岩澤さんの3連続神掛かりレシーブがフィーチャーされてたわ いまって女子サイドにとって転換期だと思うの
サイドは速さよりまずはしっかりと打ち切る、バックアタックは必須、レシーブは絶対
代表がやってるバレーが浸透するといいわね 全員が強いサーブ必須よね
特にミドルは攻撃できないならせめてサーブ まぁ和田さん、八乃が予想以上に守備いいから何とか上手くいってるのはあるけどね
もちろん関姫もよ
籾井、黒後の攻撃型風ライト側はもうそれは守備が酷かったわ
守備は練習すりゃ上手くなるんだから出来て当たり前くらいになって代表来て欲しいわね けどまあ世界で戦うには守備できて当たり前じゃないと無理だわ。
今はうまく行ってるけど疲れたり気が弛んだらサイドの守備もいずれ崩壊するとは思うわ。 サイドがみんな打ち切ってるのが新しい日本って感じ。
あー、メグフェイントなんてのも、あったわね…。 アクバシュは中田の下に付いてた時にも
日本人選手はもっと打ち切るべきみたいな事言ってたものね
監督になったから
フェイント禁止令でも出してるのかしらね おそらく出てると思うわ。ノーフェイント!とか言って。前も書いたけどアクバシュいた時の久美ジャパンは良かったのよ。タイ戦ファイナルセットのとき、モンスターになれ!とか言って石井ちゃん黒後とか鬼のようにバシバシ打ってたの。
日本って歌手とかもそうだけど、ミスしないように丁寧にっていう心がけが勢いを削いだり小さくまとまっちゃうとこあるのよ。ミス承知で思い切りぶつかってこう!みたいな振り切りがあっても確かにいいよね。アクバシュは日本バレーの緻密さや連帯感を評価してる上で、
日本に足りない攻撃性みたいなものを促してるんだと思うわ。 取り敢えず今後林さん、メリーサが加入したらカナダ、ドミニカ、ドイツ、オランダ、ベルギー辺りには手堅く勝てて五輪は行けそうかしら? カナダはグレイさん代表引退してくれたら余裕ね
ブラジルイタリアどっちもフル負けしてるドイツが不気味だわ >>81
ベルギーはこれ以上は強くならなそうだけど、他は主力復帰したらきついと思うわ
カナダはやっぱりグレイさんの存在が大きいのと
ドイツはオルトマンとアルスマイヤーちゃん揃うの久しぶりだし
ドミニカはカスティージョ入ると化け物みたく守備が堅くなるもの
オランダはそもそもベストメンバーと違いすぎて比較にならないわ オランダってプラクとミラノのポンコツサイドにロホイスでしょ?
ぶっちゃけここに負けるようなら五輪なんかはなから無理でしょ 贅沢だけど五輪出場が目的じゃなくてメダル狙ってほしいわよね
結果的に取れなくても男子とか結果はベスト8でも期待させてくれたと思うわ、夢が見たいのよ
そういう意味ではオランダとかドミニカとか舐めちゃダメだけどその辺には今後も負けたくないの ロンドンチームもそうだったけど、強いチームってどこか楽観的なのよ。結果とか重圧とか責任は日の丸背負う以上着いて回るけど、そこにあまり囚われないで自分達がまず楽しみたい、勝ちたいって気持ちがあるかないかというか。
今の段階ではその楽観的ムードを感じるのよね。なるようにしかならないし、捨てるものは何もないんだから、今のムードを大切にロス目指してほしいわ。負けてもオリンピック逃しても明るいチームでいてほしいの。 なんで世界ランク35位の韓国がネーションズリーグに出てるの? まあ、これから徹底的に研究されるでしょうから
それからどうなるかよね 雰囲気の意味でも古賀が抜けてくれてよかったのかもねw 古賀が2022辺りからなんか変わったって言ってたお姉さんいたけど、その辺りから西田と付き合い始めてるから意外と男に影響されるのね 栗原はフェイント以外も問題よ
とにかくボールが軽いしアウトも多いしドシャも怪我も多いし
サーブは良かったわね 今年はリーグも長くて全体練習の時間言うほど取れなかったはずなのに
それにしては高度なバレーをしてて驚くわ
選手一人一人の技術レベルが高いのね
チャンボがビタッビタッって関に入るの爽快だわ 八乃さん、海外のクラブチームからオファー来るかも知れないわね! 姫やNEC組来て練習したのって2週間くらいよね?
フェイント落としたりってのが無いのがいいわね
あとミイクがブロックのおかげでフロアディフェンスやりやすいって言ってるけど外から見たらスカスカブロックにしか見えないけど色々あんのよねw 新監督持ち上げの書き込み多くて反吐が出るわ
どうせ世界選手権・五輪惨敗に終わると眞鍋・中田時のように叩きまくるんでしょうね
まだ1週間しか終わってないのだから先走っちゃだめよ >>75
関姫は能力の高い選手にはちゃんと分けられるのよ
クラン50、石川45、小川10、大崎5、中田3・・・を思い出したわ >>97
ミイクさん、その理論だったら、海外でプレーしたらもっと活躍できそうねw
昨季のちいかわや、元黒部の馬場さんみたいに
海外でプレーするリベロも増えてほしいわ で、ミドルはどうすんのよ。
またサイドバレーするしかないの?
そのうち対策されて終わりでしょ。
これ、何度目のループよ…。 いいところは素直に褒めて悪いことなんてないでしょ。結果が伴わなければ叩くだけであって、粗探ししてる訳じゃないし。 金子さんが素敵なのは前からだけど、通訳さんすごく素敵よね
若い選手多いから選手も通訳さんもお互いうずいて仕方ないと思うわ
取り合いとかにならないと良いんだけど、それでギスギスとかだめよ?心配だわ…
これまではオジサンだったりさほどハンサムじゃなかったりで心配してなかったけど
今回の通訳さんはキケンだわ… 勝ってるから色々持ち上げ過ぎって方がいるのは分かるけどそもそも八乃のレセプション育成、和田さんOPってのを評価しないとね
メリーサ来るってんなら守備型ライトメインで八乃のレセプションから逃げられないしバックライト無い状態で1年目からやってたらそれこそ夢や希望がないのよ
ミドルは絶望だけどw 確かに秋本出す以前の問題として
砂糖も育成枠なんだよな
シニアの国際大会本格参戦なんだから メリーサ、参加できるとしたら来年?
和田との争いはどうなるかしらね。
守備力で和田リードだと思うけど。
メリーサがフェイント処理出来そうにないものw >>104
通訳通訳って元KUROBEのコーチよ
あれはゲイ受けするだけで女子的にはトヨキハラじゃない? あの人、アナリストなのに通訳しないといけないからベンチにいるのねw
入力とかは三島さんなのかしら トヨキハラはもうおじさんだわ
年相応の色気ってもんがないし ていうか、久光の監督は豊暉原が昇格するもんだと思ってたわ。 控え選手たちのベンチ裏での春高みたいなノリが気持ち悪いわ 久美が戻ることでまたワンフレームバレーするのかしら あれ、誰がやりだしたのかしら。
古賀がいたらドヤしつけそうw 今週女子はお休みでヒマね
そして男子のメンバーはつまんないわね 本来五輪翌年スタートなんて男子くらいのメンバーでもいいんだけどね
女子は状況的にああは行かないわね 岩澤さんって石川より1学年先輩なのね
タイムアウトの時の絡みが先輩のそれだったわ あまり話したことないって言ってたわw
流石に今回は絡んでるかしらね ベトナムの彼ってスパイクは日本の男子中学生くらいの威力あるわよね。とても女子選手とは思えない反則技だわ。 >>117
しかもちょっと地味ね
女子はハルヨの効果か去年よりも画面に華があるわ?
それにしても甲斐は何年もいる気がするけどまだ独り立ちできないのかしら
ヨシノみたいに自分がやるしかないって状況はハラハラもするけど見てて楽しいわ ニワカには分からないだろうけど今年の代表は確かに笑える要素は沢山ね
昨年までが岡山みたいな暗い雰囲気だったからかしら? ドミニカ戦の淑乃、序盤は被ブロックで死にかけてたけど、
2セット目終盤かしら? 急に当たり出して、アクバシュもコート内に入ったり、
一緒に背中から倒れ込んだりして盛り上がったわね 古賀と比べれば荒さが目立つけど、
将来的に逞しさは上回る可能性もあるわ 八乃はふわふわした大学生ってイメージだったけどバレーに関しては結構野心家っぽくて期待してるわ
OHとして数年頑張れば海外からのオファー来ると思うし、たぶん挑戦するんじゃないかしら 古賀ってよりレセプション出来るアリサよね
火力や体力は上回ってるからあとは経験して技術身に付けたら楽しみよね アリサって活躍出来るの数試合に1戦だけじゃなかった
ディグはいいけどヨシノよりサーブも弱いし 宮浦故障かかえてるの?
練習してるし試合も出るつもりみたいだけど 淑乃はせっかくN入ったんならもう数年は体作りでしょ
まだ華奢だし肩回りも細いのにあの強打を打てるってミートがいいのか
センスなのか分からないけど怪我予防の為にも数年はいた方がいいわ
だってあの見事な江藤、宝来と同じペンシル系列だったお杉が
体付きが変わってアラサー過ぎても元気に現役だったしね
サーブも磨き上げて欲しいわ 古賀ってAパスの決定力は歴代No.1だったけど、ちょっとトスが乱れて被り気味になるとパワーが無くなるタイプだったわね
その点石川と淑乃、ゆっこは多少被ってもパワーでブロック弾き飛ばせてるから今のところストレス無いわ
淑乃はフォームが大き過ぎて手に当たらずふかす癖があるのは要改善だけど 八乃はあとは怪我かしらね
N戻ったら外国人次第だけど中々休めないだろうし
そこだけは注意して欲しいわ
リーグが無駄に長くなったから余計に心配だわ いまはマユと若くて可愛いアリサが対角組んでる感じよね
だからそこまでパリから落ちた感じはまだなくて必要なのはあと一枚のレフト控えね
和田さん、メリーサ、美空、林さんも来るし楽しみだわ
野中ちゃんはインタビュー見たらかなり落ち込んでるわね でも去年まで古賀以外が古賀よりハイセットめっちゃ決めてたことなんてなかったわよ
まあたしかに高速平行と高速バックアタックは武器だったけど
囮ないのがバレちゃったけどね ドミニカ戦の最後の方見ると野中ライトで美空レフト免除っぽいからあれずっと練習してたんでしょうね
それで合宿最後の方で八乃が来て全て台無しになったんでしょう 野中ちゃんは多分スタメンで出番あると思ってたかもね
日本=守備型ライトって勝手なイメージあっただろうし サイド三人が出来過ぎなほど絶好調で
さらにスコアも全試合ストレートと超省エネで連勝してるから
サイドの控えに出番が回って来ないという
チームが良すぎるが故の悩みよね
まあネーションズの連勝にどれだけの価値を見出してるかにもよるけど
今年の本チャンは世界選手権で、最重要は来年のアジア選手権よね >>98
そりゃ調子のいい時に持ち上げられて調子悪くなれば文句言われるなんて当たり前でしょ
その時によって評価なんて変わるものだわ
調子良いのにわざわざ調子悪くなること想定して逆張りするなんて拗らせすぎよw 同世代の3人がサーブ、スパイクガンガン打ち込んで雑な日立軍団と違ってレシーブも出来る
控えには高い美空がいるしそら色々考えるわよね
野中ちゃん応援してるわ その書き込みが逆張りに見えるのね
短絡的かどうかの違いでしかないのに >>140
アタシもやる気あるタイプに見えるから応援したいわ
ただ現状だと黒後よりはマシかしら?レベルだと思うから悔しい経験を糧にして努力あるのみね
今後まだ出番あると思うし腐らないのが大事よ ゆんべの有吉ゼミで素子が激辛に挑戦してたわ
たまげたのは新曲を出しましたって番組内でMVが流されてたのよ
素子が歌手として新曲出してMVまで作ってるなんて 野中ちゃんサーブレシーブは上手いんだから、代表に残りたいならレフトで行くべきね
移籍先チームにもよるけどレフトで試合に出れるチームに行って欲しいわ
デンソーかもと思ったけど中元復帰させるくらいだしなさそうね
NECか久光かしらね 野中さんインスタで案件来るくらいにはチヤホヤされてるから寿引退も近いでしょうしそこまでの熱意はなさそう
ダメならダメでいいかで終わりよ 刈谷なら試合出れると思うけど、
生え抜きの鴫原さん、将来的な代表候補の笠井さん
・・・チームスタッフとしても悩ましい所でしょうね 笠井さんが代表は想像出来ないのよ
峯村さんみたいなもんよ >>144
ないと思うけど東レなら谷島さん使うより絶対良いわよねw サイド陣は怪我しそうで…。
石川は調整できてると思うけど、八乃と和田はフルスロットルでやってそうだし気になるわ。
ミドル連中は怪我のしようもないわねw
壊れるくらい動いてボール叩きなさいよ! 野中はN行くべきよ
レフトがスカスカだし、なによりもフィジカルを
魔改造されて強く逞しくなるのよ
インタビュー見ても心待ち強そうだし期待してるわ
全日本のレフトはまだまだ狙えるわよ 今更レフトは現実的に無理でしょ
日立はオムクもいるし才能あるならとっくにレフトやってたと思うわ
レフトだと上坂以下なのよ 野中さんあんな動画まで作ってもらってメディア的には相当推したいのが伝わってくるわ まあカメラの前でしっかり話せる子少ないから貴重だと思うわ
真佑、小島さん、関姫、ハルヨあたりは慣れてるけど まぁTBSはキャプテン、八乃、美空を推してるけどね
野中ちゃんは微妙な扱いにはなってるわ
和田さんがいつ前面に出て来るかワクワクよ あまりにもできがよすぎてこれがベスメンみたいになっちゃったからそこから盛れてる人は
居残り組含めて焦ってしまうわね まあ非力で打点も低い北窓ですらレフトで1シーズン頑張ったんだから野中も全日本でやりたいならまずはリーグでレフトやるところからよね
普通に出来るはずとかじゃなくて実際にやれるところ見せないと >>122
甲斐は何年もいるってWSとしては3年目よ
大学4年でしょ
YOSHINOさんは大学6年生だものw 今年は守備型ライトとしてしかチャンスもらえなさそうだから
まずはそこで結果出したいわね いきなり出番来た時に使えないと困るからとりあえず1試合通して見たくはあるわね
他の選手も 今年は必要だろうけど来シーズンから林さん来たら両サイドのパスヒッターとして君臨するからねぇ
野中ちゃんが林さんは必要無いってくらい活躍するならいいけども >>158
ほんとそう思うわ
想像以上にサイド3人の調子が良すぎて
形ができちゃったってだけで今後必ず
野中さんらも出番は来ると思うわ
アクバシュも、コンディションを踏まえて選手を
ミックスしてるだけだから、何で自分が選ばれてないんだ
とか思わなくて良いって感じのことを言ってたし 野中ちゃんも活躍してたらヨシノとセットで01世代として売り出されてたのかしら?
あとその時にはゴーグルアヤカも入れなきゃだわね 和田石川佐藤関で4連勝しちゃったからね
もしここからスタメン入れ替えてたまたま
相手が強かったから負けたとしても
やっぱりベスメンじゃないからってなりそうだわ >>164
林さんより守備力や繋ぎ磨くよりは二段、バックアタック、サーブに力入れた方が賢明ね
他のサイド候補にも言えることだけど 野中ちゃん、バックスイングのデカさ的にはレフト適性あると思うのよね。けど、日立雑団は雑賀さんの雑トスをモノともしない高火力がレフトにいないとチームが回らないせいで殆どレフトから打ってないのよね
あとは俊敏性と跳躍力だからガチでNECに行って欲しいわ
実質パスヒッターが低火力のハルコしかいないんだから出番あるでしょ まぁいまの代表って古賀、アリサが抜けた攻撃力の穴を埋めるのが急務でそんな中出て来たのが八乃
レセプションも出来るならそら優先して使われると思うの
そして八乃がレセプション出来るならOPは和田さんで更に火力アップは自然な流れよね 真佑・淑乃さんのバックアタックの決定率が古賀並になれば、
どっちかを5番に入れて、4番はサーブレシーブに専念って手もあるわよね
ただ、サイドは五輪だと多くて5人とかだから、よりオールラウンダーな林に分があるわね 私はまだ美空がマユの対角入って爆発するって信じてるわ
サーブレシーブなんてコート内に上げとけば最悪何とかなるわ 私達の春世、「日本のミドルが速すぎる!」って動画でプチバズりしてるわ
遂に世界のHARUYOになるのね >>173
ほんと?
ついにあたしたちのHARUYOが日の目を見るのね! 淑乃のリーグのレセプションどーなのかと見たら
32位なのねw
フツーに考えれば強豪に崩されると思うけど
その時の対策どう考えてるのかしらね あたしの当初の目論見では淑乃のレセプションが崩壊して和田が微妙だった時に
野中をライトに入れて淑乃をレセプ免除にするor秋本を入れるって想定かと思ったけど
そもそも野中は3試合連続のベンチ外で最初から使う気が無かったわけだから
その推論は間違ってるのよね
いざとなったら和田にレセプションさせるつもりだったのかしら?
さすがに秋本パスヒッター起用は現時点ではまだヤバすぎるし >>169
姫路の方が合いそうだわ
渡辺かやさんでは火力なくて橘井ゆかだし、
川俣さんは田中さんと共にベンチ要員よ 私も、野中は美空とセットだと思ってるのよ。
サイドの何処かが崩れたらセットで投入。
とりあえず、今季はね。 そう言えばカナダ戦はむしろマユほぼローテから外して2枚で取ってる場面あったわね
ほぼサイドライン寄りなのにマユが避けて西村が取ってたわ
アクバシュメンバーは固定してるけど戦術は大胆なのが外人監督っぽいわ 真佑のサーブ受けてからのバックアタック
そんなに多用するもんではないけどまた見たいわ〜
バックアタックが出来てブロックさぼらないドラム缶の上位互換よね というかカナダのサーブがエグかったわね
あれは林さん揃えて八乃も入れた4枚で対応しないとキツいけど和田さんがバカ当たりしたから結果オーライよね
マユって即失点や明後日の方にあんなに弾く選手じゃなくて崩れても真ん中に高く上げるのよね
だから今のバレーにはあってはいる ハルヨはパンスト忍者って言われてた頃が懐かしいわね 和田はいつぞやのアメリカ戦で爆発したのは覚えてるけど、ちょっと素直に評価しづらい感じだったわよね。
それが、今の無双状態はどういうこと? というかこのスレでも別の人が言ってたけど
グイデッティはレフトを徹底的に封じる対策で来たから
そのぶんライトの和田の攻撃が活きたわけであって、
ライトに林or野中を入れてレセプション強化したところで
ライト側の攻撃が死んでたら、どっちみちカナダ側の思うツボだったと思うわよ
やっぱり守備型ライトは時代遅れなのよ
ドミニカはカナダとは逆にライトを封じる作戦で来たから
そのぶん和田の活躍が今までに比べたら控えめだったけど、
そのぶんレフト攻撃が生きて淑乃とマユが活躍したわ まあ来週以降のガチ界隈のイタリーやある程度に出来上がってくる決勝Rが見物よ
メッキが剝がれるか?どうか、、でも今の若いチームだとそれも良い薬になるわ 美空、華麗にデビューして和製キムヨンギョンになると思ってたんだけど想像以上に過保護にされてるわね 和田は五輪直前から活躍し始めて成長の兆しは見えていたでしょ
でもやっぱり不安定で、下振れ激しかったのよね
今年はまだ相手が弱いとはいえ安定しているし、そもそも上振れ引いたら強豪相手にも爆発できるし、期待できるわよね そもそも和田さんって基本的に林さんが崩れる強豪国のときばかりの出番だったから中堅国相手にやるのはじめてじゃないかしら?
元からこのくらいは出来てたんでしょ >>75
セルビア、フルセットが多いとは言え
クルタギッチちゃんの14位57得点がエグいわね
1試合15点くらい取ってくれるミドル、羨ましいわー
3試合で、ハルヨ18得点、アイリ11得点って笑えないわよ……… >>184
去年の準決勝のブラジル戦も、林→和田さんだったから勝ったのよ
アイリのブロック確変も大きかったけど 五輪のイメージだけで語ってる人いるけど林さんって守備しながらそこそこ点取ってたわよね?
五輪翌年の世界バレーで準々決勝とか実はベストスコアラー林さんなのよw そうよ
だから林さんも必要よ
ただメリーサ来るし控えやレシーバーで来てくれるか謎よ >>193
あたしもそこは懸念してるわ。林は眞鍋時代に主力だったのに、
今さら控え枠の便利屋レシーバー的な扱いで満足するほどプライド低くないと思うのよ
新鍋だってそういう扱いに不満を抱いて眞鍋に反旗を翻したわけだし そうよね
五輪翌年で見たら林さんだって通用してたし五輪イヤーは足怪我してたのに真鍋が無理矢理使ってただけだしね
レセプションしてるライトだからといって得点してないと記憶改竄してる人怖いわ メリーサ、和田さんがいるならレフトやってもらわなきゃよね
新鍋よりバックセンターとか国内じゃ打ってる訳だからね >今さら控え枠の便利屋レシーバー的な扱い
フェルハトはそういう枠は作らなそうだわ 問題はオポを守備型でバックアタック無い選手にすると攻撃手段が前衛のライト平行しかないってとこなのよ
どんだけレセプション安定してAパス返っても後ろに回ったら攻撃がレフトかバックかブロードの三枚になるわけだから
山口新鍋もバックアタック打たなかったけどあれは大友のブロードと囮としての力があったからこそのメダルよ
大友居なくなってからは結局新鍋じゃ勝てなくなったでしょ
山口はオポの時はコンビ攻撃とかあったけどあれも井上とセットだし
当時ですらそうなんだから今は尚更そうよ
一段階上がるためにはオポのバックアタックと決定力のあるミドルは必須なのよ メリーサは普通に実力で落選するでしょ
和田の方が上よ 確かに和田さんは林さんがヤバくなったときor同格以上への奇襲的な使われ方だったから
同格レベルとの対戦で使われることはほとんど無かったのはあるけど
でも今年、というかこの大会の和田さんはすごいわよ
ぶっちゃけスパイク以外は…だったのが、レシーブもかなり上げてるし
繋ぎもそう悪目立ちしてないし、サーブもバンバン入ってるわ
何より空中姿勢が相当良くなってて着地のフィニッシュがすごく綺麗になったわ
ストレートとクロスだけだったのがインナーも肘たたんで綺麗に抜くしビックリよ
まあレフト打ちは課題だけど、まあでも十分過ぎる成長よね ライトがレセプション入って後衛レフトがバックセンター入れば3枚は確保出来るのよ
つまりは守備的ライトよりライト側から点とれないMBが一番の問題なのよ… 不倫狸が高額席の現地実況やるみたいね
公共の電波にのせらんないからあえての起用w 林はそこら辺のサイドより全然得点力あったわよ。
ただ、バックライトをしなかったから…。
和田の頑張りももちろんだけど、ライト(バックライト)があるだけでこんなに変わるんだからね。
あとは、ミドルが機能したらどんなに楽かしらね…。 林は五輪前年までは攻撃もよく決まっててここで新鍋の上位互換とまで言ってる人もいたくらいよ
ただ強豪国が本気で対策してきたらお得意のプッシュ攻撃が全く決まらなくなって決定率と評価ガタ落ち、本人も自信喪失よ 林さんがチームにいるのは悪いことじゃないんだけど、
ライトに入れた時、ハイセット(か、それに準ずるボール)は
ほとんど上がってなかったわよね? でも、今はレフト二人と
同レベルくらいで和田さんが打ってないかしら(バックの時も)?
この貢献度は過去の代表に存在しないと思うわ 怪我してたからでしょ
本気で対策ならWCの時点でされてるもの
逆に言えば和田さんも対策されてないしそもそも強豪との対戦すらないわ
都合のいい様に捏造も程々にね 和田、ケガしないか心配だわ。
八乃も初めてで全力だろうし。 どっちみち林は控えメインのあつかいだったら招集辞退するでしょ
今さら控えに甘んじるほどプライド低くないと思うし。
もう古賀的な大エースもいないのに林がスタメンやってるバレーに未来を感じないわ
まだ秋本がどれくらい成長するか分からない現状ではなおさらよ
秋本が主力として計算できるようになるまでは石川と林にレセプションさせて
淑乃を井上的なレフト打ち屋でやらせたほうが良かった?
まあ林の一番の問題点はサーブが弱すぎて話にならないことよ
レセプやりつつ攻撃もしてるんだからという擁護は分かるけど、
あのサーブの弱さは特に和田と比べて大きく見劣りするわ
今後和田(メリーサ)が対策されて林のほうがマシ、って確定したら、
もうロス五輪出場は厳しいと覚悟したほうがいいわ
林がどんなに調子良くてもレフト封じ対策を完璧にやられてしまったら
二年前のアメリカ戦や今年のカナダ戦の和田みたいに
ライト林だけで爆発的に点取りまくるなんてほぼ不可能でしょ >>201
どっちもよ
レセプション返れば4枚、返らなくても3枚
それぞれ確保できるかが重要なの
ミドルは現状では正直どうにもならなそうだから、どうにかなりそうなサイドからよ
守備型オポは手堅く勝てそうな相手とやる時に必要だから1人は欲しいけど スタッツも見てなかったのによくもまあ妄想でここまで長文書けるわね
バレ板の基地害でしょう
>>209
Bパスになると前衛2枚だとほぼレフトじゃないかしら?
たまにバックライトもあるけど
守備的ライトって攻撃だけじゃなくてレセプションも関わってくるからパリ期みたいにリベロ毎年コロコロしてるなら使うしかなくなるのよね いうてこの4戦は弱小相手だったから関もバタつきがそんなになかったし和田さんも攻撃が通ったと思うの
だからまだ関も和田さんも信用出来ないのよ マジの弱小ってこれからやるフランス、韓国、タイ、チェコよ
タイは厄介そうだけど少なくともカナダ、ドミニカ以下だらけよ ドミニカ、強くなりそうだわ。
あんなデカいのを取り揃えて、守備も悪くないじゃない。 ロス期の良さげなとこはセッター、リベロがさっさと固定出来そうなとこね 取り急ぎとにかくミドルよ、ミドル!
なんとかしなさいよ! 関はイタリアでの経験が活きてるのかしらね
この4戦は合わせる時間も短いのにテンパってなかったわ
これまでだとアイリのドシャットで流れ悪くなった時にズルズル行っちゃうのよ 単にその試合の日本側最多得点者になる(=林もその経験あり)のと
他選手が苦戦するなかで一人だけ大量得点して勝つのとは意味が違うわよ
レフト攻撃が封じられてレフト得点が少なかったのに
林の圧倒的得点のおかげで勝てた試合なんて過去に存在しないわ
そんなの本当に毎試合スタッツを確認してたらわかる事でしょ このスレ昔から和田を過小評価して和田は飛び道具、林に敵わないって言い続けてる人いるわよね 関はハイセットも伸びて安定してるのがいいわ。
安心してみてられる。 海外は知らんけど日本人は林さんみたいな相対的小柄、職人ぽい技巧派、余計なこと(舌禍系)を言わないタイプが大好物過ぎるのよね
更に林さんは朗らかな性格だしね 真鍋はそう思ってないから林さん使ってたんでしょ
大体パリ五輪ブラジル戦のスタメン和田さんだったけどねw
ライトから点とってないと五輪のイメージだけで捏造した人が何言っても説得力ないわ
スタッツ見たことないんでしょうね まあロンドン期も河童じゃ強豪には勝てない、強豪に勝つときは必ずパールさんがいるって主張し続けてた人もいるし
そのあたりは価値観の違いよね >>219
でもあたしは林のこれまでの功績を否定するとかそういうわけじゃないのよ
林がどんなに活躍したとしても、レフト側の攻撃が死んだらその時点で日本は負け確。
でも和田はレフト不調時でもライトで点取りまくる爆発力を見せて
日本を勝たせた試合が過去にあった、という事実を指摘してるだけ。
この先もずっと和田>林の評価は不変だなんて言ってないし、
もし和田(orメリーサその他のライト打ち屋)が総合的に林以下だとしたら、
所詮は日本もその程度で終わるわね、って言いたいだけよ >>223
事実でしょ?
ライトからの攻撃がどれだけ大事なのか、明らかなんだけど あー居たわねw
でも最後に中国に勝った時はパールさん出場なしだったのよね って、米ブラ中伊にあたりに勝ってから判断しましょ。
まだ何ともわかんないわよ。 この人スパイクだけが全てだと思ってるのね
繋ぎレセプションもあるし林さんが毎試合1セットに1点しか取ってないライトだと脳内妄想してるのよね
スタッツ見たことないからこうなるのよ コートサイドのお遊戯やめてほしいわ
なんだったらモザイクかけてよ 島村がドミニカ戦、久々に輝いてたけど全部ブロードでしかもクロスばっかりね。 とりあえずイタリア、ポーランド、ガビ入リのブラジル、エイエイ入リの中国とどのくらいヤレルよね。 今を語ればいいんだから林は来年復帰すれば考えればいいことよ 岩澤って朝ドラの主人公の周りでワチャワチャしてるお調子者キャラみたいな顔ね >>217
それで野中さんの顔険しかったのね
浮かれてる控えの中で、1人浮いてたわ 【前を向きたい】カナダラウンドを終えた野中瑠衣の心境「色んなものを壊されたし色んなも のを吸収した」【バレーボール女子日本代表】 Volleyball Team Japan
https://youtu.be/FO6bGsTjzts >>226
そもそも林さんと和田さんじゃ長所も役割も違うのに、
それを単純比較して劣ってるとコンプレックス感じること自体間違いでしょ。
和田さんは攻撃専門
林さんはパスヒッター
相手のブロックを分散させるには、ライトに攻撃専門を置くほうが効果的なのよ 野中ちゃんの色々なものを壊されたしってある意味凄いコメントねwww
なかなか自己肯定感の強い女よw
嫌いじゃないわ >>237
コンプレックスというかライトから全然点とってないと捏造してる人がいたから指摘しただけでしょ。流れちゃんとお読みなさい
分散するのも結局レセプション崩壊したら意味ないしね
OP派の人はレセプション崩壊しない前提で話を進めてるだけだから突っ込まれて当然よ 林と和田は全然役割も期待されてることも違うんだから、そんなに比較に躍起にならなくても…。 レセプション崩されたときに2段打ち切ってくれるスパイカーがいてくれるかが重要ってことよね。 じゃあレセプション崩壊していいのってなるわよね。バランスよね
レセプション崩壊していいならそれこそちいかわ固定でいいじゃないの
関がバックライトに毎回持っていけるボールも限られてるし結局前衛2枚はレフトが大半を処理することになるわよ >>239
むしろレセプション崩れたらレフトレフトになりがちなのは守備型オポジット制でしょ
くずれたときもライトから打ってくれるのが攻撃型オポジット制の良いところなのに。
レセプション崩壊しないのが前提で話してるのはどっちよ(笑) >>214
だいぶ大きいことよね
これでいざ3年後になったら543(39才)が上げてたら笑うけど… 二段打つ時にしっかり相手ブロック見て
対決してるのがいいわ
フェイントに逃げないしね 今の極悪サーブ時代、レセプション乱れるのは前提として、ちょっとくらいだったらバックライトにぶん投げれば和田が点取ってくれるから楽ね、やっぱバックライトは平準装備が必要ね、ていう話をみんなしてるんだと思うんだけど >>243
単純に林さんが入った方が二段トスは減るしレフトも打つ方に専念出来るでしょ
前衛2枚で崩れたらレフトが二段処理させられるのはどっち使っても同じでしょ
打数のバランスいいって言ってる人いるけどレセプションしてない和田さんがぶっちぎりで打たなきゃダメでしょう 打数は和田側だけの問題じゃないでしょ
和田が助走取れててトスを呼んでも関があげなきゃ
打数は増えないんだから
それはヤクザの因縁だと思うわ
あとセッターにAパス入ってもミドルが弱いし
早いサイドのトスと二段トスの決定率が
そんなに変わるとは思えないのよね〜
あくまでも今の所よ
強いチームに当たって守備崩壊してからが
新しいチームづくりの開始ね Aパスじゃないとバックライトに自信持って上げられないのよ
関姫は成長してるけどパス崩れまくりでもトス安定してるならそれこそ五輪イヤーの涙はなかったわよ
Aパスの方サイドに上げるにも質のいいボールが上げられるってことね >>247
こんなこと言ってる人がまだいるのねw
まず林さんが入ったほうがレフトの二段が減るってどんな根拠?
実際に打数の割合が今の方がライトにも分散してるのは、データで出てるのよ。
あとレフトが打つ方に専念できるって、それって林さんが後衛のときは、相手ブロックも守るゾーンを専念できるから楽なのよwww
あとぶっちぎりでオポジット打数が多いって、ハークやエゴヌが居るわけじゃないんだから、そこまで求めるのは酷でしょw レセプション安定するんだから二段は単純に減るでしょ?
で、振り出しに戻るけど林さんは世界バレーでもWCでも最多得点よ
まさか二段は全然打ってないとまた捏造するの?怖いんだけど >>250
Aパスじゃなくても打ってるから、ライトの打数増えてるのよ。
試合見てないわねアンタ。普通にリベロの二段トスとか和田さん処理してるわ >>252
アタックは普通にレセプションからだけじゃないのよ………
レセプションアタック、レセプションアタックばかり言ってるなら、中田久美でも応援してなさいよw いずれにせよ守備が崩壊するのは必至よ。今の人材の中でその時どうする事が最善なのか見極めたいわね。
いずれにせよ悪玉打ち切ってくれるスパイカーが必要なのは違いない。そこが強豪との差になるわ。
守備に繋ぎに緻密なバレーをしてかないとなのが日本だけど、それって実際は限界があるし今のパワーバレーを見せられるとそんな事どうでもいいような気がしてくるのよ。 >>253
OPなんだから当然でしょ
OPの割には少ないわ
結局レフトも二段処理しまくってるわ
しかも林さんの時よりレセプションしながらね。結局レフトが踏ん張ってるから勝ててるって同じ言いがりできちゃうわよそれ >>254
だからBパス分は確実に減ってるじゃないの?
中田久美って林さん使ってたのは真鍋なんだけどあなたどうしちゃったの?
パリのブラジル戦スタメンも和田さんだったと指摘したのに逃げてるしさ >>256
レセプションはラリーの最初だけだから。しかもレセプションしながらの方がスパイク打ちやすい人もいるのよ、新鍋とか古賀とかはそう言ってたわ
ラリー中も全部レフトに来る方が遥かに負担重いし、実際に打数減ってるのだから、事実なのよ。諦めなさい。
あとレセプションライトは大友やアキンみたいなライトに走れるミドルが居たことも大きいの。今じゃハルオンヌ33がその最高傑作なんだから、ライト自体にも攻撃力がより求められるのよ >>252
しれっと嘘つかないでよw
林そんな点取ってたっけ?と思ってFIVB公式記録見に行ったら2022世界バレー最多得点は井上、2023OQT最多得点は古賀じゃない >>252
打数とかバランスを考えないとそういう頭になるのよね。
前衛からしかほぼ打たない林さんが最多得点って、その分レフトが決まってないのよ。つまりレフトにブロックマークが張り付いてるのよ
そんなことくらい理解できないの? >>259
真っ赤な嘘を平気でつくのびっくらこいたわwww 守備型ライトの是非云々よりも少なくとも林さんがゴリゴリスタメン固定になることはもう無いし、早い段階で最後の12人内々定も多分無い
それでも代表に来てくれるかどうかじゃない?
何だかんだで既にオリンピアンのベテランが五輪代表最終漏れというのはセカンドキャリアのイメージに影響するわ >>262
まあ幸いにも、林さんは大阪ではレフトやってて良い成績は残してるわけだし、レフトの候補としては残るわね
プッシュ祭りってわけにはいかないのがレ
フトなんだけど。
誰も林さんを下げては無いのよ。ただオポジットはもう攻撃型を置く時代なのよ。ハルオンヌしか居ない貧弱ミドル陣の日本なら尚更よね その前のレスにブラジル戦と何度も書いてたのにそこはスルーなのよね…
まぁ真鍋が使ってたという事実からも頑なに逃げてるし都合の悪いことは反論できないタイプの人なんでしょうけど というか和田さん、メリーサOPでいくの内々定してるようなもんなんだから守備型ライト論争は終わりよ
野中ちゃんはレフト頑張んなさい! >>260
なんで?Aパス多いからその分前衛を早く回せてるでしょ
レセプション乱れたらその分ラリーになるし前衛2枚ならレフトが処理することになるわよ 林を使ってたのは中田久美ではなく真鍋
林でも上位に勝った試合はあった
パリブラジル戦のスタメンは和田だけど途中で林に戻した
これだけの事実から逃げて散々ブラジル戦と書いてたのに最多得点の所だけ必死になってるの本当に頭のおかしい人で笑うわ
そもそも最初にライトから全然点取らないと捏造した人から謎の人物にバトンタッチしたけどトンマの自演なのかしらね笑 特定の試合だけ取り上げて林が最多得点者だったからって、
いつも林がコンスタントに点取れてるわけじゃないんだから
それだけをもってして「林はいつも点取ってる」みたいに言うほうが
よっぽどスタッツ無視した印象操作だわ むしろ五輪の怪我してた年だけピックアップしてるのはあなたじゃない?
少なくとも試合数多い世界バレーだと林さんは大会通して点取ってるし上位のブラジル相手より五輪翌年の下位チーム相手を評価するってもう何がいいたいのかしら 不毛なレスバはこの辺にしましょ
私は世界でメダル争うにはバックライトからいつでも打ち込めるOPが必要と思ってるけど、この人はバックライトからのオプションよりもサーブレシーブ安定させてAパス率上げる方を重視してるし、話が噛み合わないわ >>269
あなた1人対その他大勢なのよ
多数決は正義よ、ご覧あそばせー >>270
本当に不毛よね。
時代遅れの行き遅れババアの戯言なのよ
何で負けた五輪のブラジル戦を、勝ったVNLのブラジル戦よりも引き合いに出すのかも頭おかしいわ
こういう人って成功例を分析できてないから、新しいことできないのよね Aパス返ったらミドルが使える、って話にはならないところが悲しすぎるわねw
私はミドルをどうにかしてほしくてたまらないのよ! 別に林のことを下げてるわけでないのに
なんでそんな喧嘩腰になるのかわからないわ まだ弱い国としか当たって無いって言いつつロンドン以降の日本だったら今回のオランダセルビアカナダ戦がどう転んでたか分からないわ
あの頃はとにかくヨーロッパの高いチームが苦手で相手が2軍でも相当苦戦したりポロッと負けたりしてたもの
大体は守備どんなに頑張ってもレフト側に常にブロック2枚付かれてミドルはほぼ無視で攻撃が決まらないってパターン
今大会もセルビア戦の序盤でそんな雰囲気あったけどオポの攻撃が通ってるおかげでブロック分散して気付けばセット進む毎に楽に勝ててたわ
最近あんまり見なかった流れね そりゃあ眞鍋時代の話に限ったら総合的に見て林>和田でしょ
眞鍋だって和田を飛び道具扱い以上には見てなかったし。
でも今はもう眞鍋体制とは時代が違うのよ、それでも
フェルハト体制の今年も林スタメンのほうが和田使うより良いという想定なのかしら
なんか論点がぼやけてしまった感があるけど、
これからのフェルハト体制で守備型ライトと攻撃型ライトのどちらの戦術がフィットするか、
のほうが重要でしょ。過去どうだったにしろ、これから役に立たなきゃ意味無いわ
今言ってるのはあくまでも「予想」の話よ、絶対にこうなるとは誰も断言できないし
「たった数試合で判断するのはおかしい」というのはごもっともだけど、
それだと究極的にロス五輪終わるまで何も言わないほうが良い、ってことになっちゃうわ
別にちょっとの試合で一喜一憂して夢見たって良いじゃない。
過去の事例を引き合いに出してネガティブなことばかり言ってたら気が滅入るわよ たぶん美空が本気でミドルに取り組んだら救世主になれると思うんだけど、本人はOHでやっていく気満々なのよねw
ヨンギョンに憧れてるんだからレフトから打ちたいわよね… 美空、ライト打ち窮屈そうだわ
そんなフォームもダイナミックじゃないから、やっぱりレフト極めて欲しいわ
オポジットは和田さんメリーサでいいのよ、ミドルは知らないわ ミドルが機能しない限り、研究されて終わる事は目に見えてるわ そうね
真鍋が使ってた事実と捏造は逃げたみたいだから私の勝ちで終わりにしましょう
最初から論点はあなたがスタッツ見ないで妄想してるって点だしね そうよね
これで和田OPで負けだしたらMBが弱いって言い出すのよw
そんなの守備的ライトと同じ課題じゃないってね笑 ホラねバレ板の基地外の自演でしょ笑
捏造指摘されてスタッツ見たら私の言う通りだったから悔しかったのよ笑 オッペケさんって気付きなさいよ
取り敢えず久美の話したら尻尾出すわよ ほんとよ
振り回すのは得意よね
オッペケのワッチョイNGにしときゃ分かるわよ 例の人、いつもこのスレで久美時代の否定的な話題になると
不倫ヲタ不倫ヲタ連呼して徹底的に眞鍋叩きしてるくせに、
都合のいい時だけ「眞鍋は林を評価したから〜」とか、
眞鍋のしたことを肯定的に評価するの?しょーもないわ あらら捏造指摘されたのがよっぽど効いたのね笑
独り言一段と凄いわ笑
あ、そっか林さん批判したら真鍋盾にされたから苦しくなって論点逸らし必死だったのねw
レセプションに取り憑かれてたのは中田久美じゃなくて真鍋でしょ?が図星で悔しかったのねw
どっちにしろ私の勝ちで終わりでいいわね笑 冷静に行きましょう
そもそも今いる選手を見てベストな布陣を考えるのが監督やコーチ陣な訳で守備型ライトがいいのよ!ってなる方が意味不よ
黒後の愛ちゃんの守備型ライトなんか見たか無いのよ >>236
この動画を見て、さらに吉澤智恵さんを思い出して重ねてしまったわ、悪いけどw 野中ちゃんは明確に可愛いけど、室内ネット競技の卓球やバドの容姿強者勢と同じジャンルの可愛さだからちょっと弱いかもね
やっぱり正統派王道美女ハルヨや新生ポップアイコンミイクみたいな別次元の唯一無二のディーヴァ感が欲しいわ 男子が石川高橋藍西田のトリオで国民的大人気になったように、
女子も石川佐藤淑乃野中の美女トリオで男子に負けないくらい人気復活して欲しいわ ビジュアル枠はアクバシュよ!
それはさておき、野中さんも「可愛いだけじゃダメですか?」なーんておちゃらけてメディア用のネタキャラだけでは終われないわね
野中さんのライバルは同じパスヒッターの「可愛いだけでは許されないと思ってる」淑乃さんかしら?
秋本レフトで野中さんオポジットの構想があるなら、
淑乃さんが崩れない限り、秋本レフトとかないものね なんか長々論じてたようだけど
古賀林がいてもサーブで崩された現実見れば
石川淑乃和田で乗り切れるとは到底思えないわよね
和田がエゴヌ化でもしない限り
守備型サイドが必要になる可能性は大
それが林か野中かわからないけど でも、そもそも林は今年の代表に来ないのは確定だし
フェルハト的に野中を主力扱いしてるわけでもなさそうだから
少なくとも今年は現時点で和田に期待が集まるのは当然だとも思うわ
和田にボロが出まくって、これ以上は厳しいとなったら、
その時に野中や林の待望論が出るのは当然だろうけど
グイディッティの日本対策みたいにレフト攻撃が完全に封じられた場合
林or野中の得点力だけで強引に勝利を得られるとも思えないし
和田がダメな場合は個人的には和田に代わるライト打ち屋(メリーサとか)
に期待するわ、秋本のレセプが厳しいままだったら秋本打ち屋でも良いし S1の録画見てるけど
石川 淑乃 美空がメイン
和田がその中に入れないのが切ないわ…
でもこの3人のビジュアルレベルはなかなかよね 美空は顔の造形自体はエッジが効いてて整ってるわ。特にあの鼻の形がすごいわ
ただ、あんなシュッと長くて高い鼻、単発で見れば素晴らしくても、日本人の見た目じゃ合わないのよねぇ でも石川も過去にコビトカバ呼ばわりされてイジられてたし、
ヨシノの顎を揶揄する人もいたから
厳密な意味で美人、カワイイと言えるのって
パーフェクトビューティー春世だけになっちゃうわ… 美空は美形だと思うけど日本人受けする可愛い系美人ではないわよね
それこそポカホンタス系と揶揄されてしまいがちなカリフォルニアのアジア系っぽいスタイリングをしたら素敵だろうけど、本人は可愛い系が似合う女になりたい年頃よね WADAも秋本とは違う意味でオリエンタルビューティー系統のエキゾチックな顔だから、
海外で良い男を捕まえれば良いわ 美空は榎原依那っていう
えぐい乳のグラドルに似てるのよ 美空は綺麗な肌と髪だから清潔感あるからいいけど
パッ見た目は80年代の中国や90年代の韓国にいそうな
THEアジアンな顔立ちよね
和田はクレオパトラ風味あるから好きな人には受けそうね
関はデビュー当時は武井咲に似てると持ったら
普段の髪を下したの始めて見た時は違い過ぎてびびったわ
プレー中は綺麗にも可愛くも見える不思議だわ サイドやらはああいう演出込みの葛藤動画作ってもらえていいわよね
ミドルってそんなの作らないから呑気なイメージばかりだわ
ニチカだって壊されたのかもしれないのに 今のスタメンって
石川 淑乃 和田 関 藍梨と
ほぼサーブがいいのが強みよね
ここに二千華が入れればサーブは最強じゃないかしら? 小さい選手が多いのでドミニカ戦みたいに被ブロックとか
高さが違う故に工夫した結果の失点もあると思うけど、
メゲずにエースで挽回してくのは素敵ね まぁミスの種類よね
積極的なミスか消極的なミスかよね
まぁミスが無いのが一番だけど安易にフェイントで逃げるのも違うし考え方よね
古賀とか初戦終わった後に八乃に軟打も入れてね!って言ってたけど日本的な考えだとも思う
あれから八乃も打ち切りまくってるしアドバイス聞いてないけどw 現時点での活躍は素晴らしい、文句の付け所は無いけど、
174、174、178のサイドは対策されたらあっという間に世界バレーでは通用しなそうよね… それは想定内でしょ
そのための美空なんでしょうし
多分今シーズンは和田さんの位置に入れる練習して行くと思うわ
美空のブロックはレフトで飛ぶよりライトで飛ぶ方が上手いと思うわ 美空は、眉毛と髪型を変えたらガラッと変わりそうよ。 >>314
そうなのよ。
和田が174しかないのに、良くやってるわ。 大友のライオンパーマとまつ毛エクステを再現するのよ美空! ただまぁ比較的高さがあったリオ時代は古賀もまだまだでまともにバックセンター打てる人いなくて長岡、迫田頼りになってたからOPの旨みがなかったのよね
今は八乃、マユがバックセンターから叩いてくれるからいい感じに分散してるわ
ブロックに関しては諦めるしか無いわねw 身長のことは気になるけど、
でも、これまで真佑が対策されて何も出来なかった大会ってないわよね?
優先順位として古賀潰しが先だったかもしれないけど、関姫が散らせば
何とかなる気はしてるわ ちょっと気になるのは関姫ってミスした選手にリピートしないのよね
正解はないかもだけど、コヨミは逆にバレたらどうするのってレベルでやってたわ レベル低いと言われる国内リーグだけどそこで打ちまくった八乃は世界で戦う準備出来たのよね
バックアタックも鍛えてきたわ
西川姉が数年前に試されて全くダメだったけどやっぱりまずは国内で結果出さないとね 韓国民が「日本と比べ韓国チームはああだこうだ」と。いちいち比べないでよ。
日本はすべてにおいて韓国は眼中にないのに。
日本ラウンドで韓国とマッチするのがイヤッ!ブルガリアと変えて頂戴。格が違いすぎる、フェアじゃないって理由つけて。 >>325
「ますます大きくなる韓日格差」韓国女子バレー開幕4連敗で“強豪の面影なし”。
暗黒期に母国メディアが悲鳴【ネーションズリーグ】
https://news.yahoo.co.jp/articles/46e74cffca578ded10dce74c4fe3ffcb076cccfd
韓国紙『Sports Kyunghyang』は「韓国女子バレーボールが4連敗を喫した日に、
日本は4連勝を飾った。かつてはアジアのライバルだった両国だが、今では世界
の舞台でその差が大きく開いてしまった」と嘆いており、「今大会の目標は、最下
位を免れてVNL(バレーボール・ネーションズリーグ)に残留することだ。その
ためには、最低でも2勝が必要である」と定めた。
そして「攻撃を牽引する絶対的エースが不在で、セッターやリベロでも世代交代
がうまく進んでいないため、攻守ともに戦力が急激に落ち込んだ」と自国の戦力
を分析したうえで、「日本も近年、代表選手の一部が引退し世代交代を行なっている。
しかし戦力に大きな変化はなく、世界トップレベルを維持している」と羨望の眼差し
でみつめた。
かつての輝きを失い、“暗黒の時代”とも言うべき状況に突入している韓国。
若手の育成や戦術の再構築など、課題は山積のようだ。 >>326
https://www.youtube.com/watch?v=_Tu16TLaQ0Q
あたしが言いたいのはねー、「こっち見んな」。
日本を見習え?他の国を見てほしいわ。日本選手が韓国にサッカー留学したりした?本場へ行ったわよ。
バレーやフィギュア、バトミントン他。日本が力いれた競技に対抗すべく力そそぐ根性が嫌い。パクリ根性。おそらく在日の協力得ているわよ。 韓国って日本のこと好きなのかしら…
永遠の片想い、切ないわねw そもそも世界ランク35位の韓国がなんでネーションに出れてるのよ?
どんなカラクリなの? 姉妹がイジメで消えたのがねぇ
やっぱり国際舞台で勝ち続けないと試合に出て負けるだけじゃ次世代は育成出来ないしズルズル行くわよね
ヨンギョンいなくなっても姉妹がいたらある程度戦えてたろうし ネーションズカップでベトナムは勝ちを増やしてもうすぐ30位以内に入ってきそうなのに、韓国は負け続けて現在37位でもうすぐ40位台も見えてきてるわ SVリーグになって男子は移籍がどんどん増えていったけど、女子はどうなるのかね。
女子で3チーム以上移籍した人ピックアップしてみたわ(レンタル、海外除く)
栗原 NEC、パイオニア、岡山、日立、JT
渡邊彩 三洋、仙台、車体、日立、久光
井上奈 デンソー、日立、東レ、上尾
浅津 久光、パイオニア、岡山、姫路
成田 NEC、久光、パイオニア
内瀬戸 日立、車体、上尾
荒木絵 東レ、上尾、車体
佐野 東レ、久光、デンソー
大友 NEC、久光、JT
鍋谷 デンソー、PFU、車体
井上琴 JT、デンソー、NEC
庄司 パイオニア、上尾、車体
榛澤 パイオニア、久光、上尾
上田 東レ、デンソー、久光
安藤 NEC、上尾、JT
横田真 デンソー、車体、PFU
矢野 デンソー、車体、PFU
西堀 JT、パイオニア、車体
松下 東レ、PFU、日立
今後移籍が増えたら、誰がどこにいるか覚えるの大変だわ 船崎恵視 武田薬品→JT→茂原→車体→PFU
菅原(田中)弓貴 久光製薬鳥栖→茂原→日立佐和→KUROBEアクア 天国のムック 久光、日立、JT
パイオニア残党の
森谷さん 久光、デンソー
おにぎりさん 岡山、ルートイン
をお忘れよw 板メグ姐さん 日立佐和→パイオニア→仙台ベル
井西彩乃 茂原→日立佐和→KUROBEアクア
丸山舞子 東芝→KUROBEアクア→三洋電機レッドソア
嶋田美樹 東洋紡→三洋電機大阪→日立佐和
よっちゃん 日立ベル→ダイエー→東洋紡→パイオニア
西村光代 東芝→日立ベル→デンソー→四国88 >>337
京都橘ってことは小松原さんの先輩ね
まぁ田口さんが2番手のミドル陣なんて貧弱にも程があるものね マユ、ミイク、中川小が美空の観光やら面倒見てんのね
一人だけでかいわ マッチョ ヨーカドー→ダイエー→パイオニア
カムイ ダイエー→久光製薬→パイオニア→岐阜農協 Befco→伊豆→仙台→GSS→プレステージ
櫻井さんという下部中心の選手だけど >>339
帰化問題に嫌気が差してダークサイド化した、幸が加入したら良いのよ >>342
あら懐かしい!ドサ回りの櫻井さんw
ブルテリアさん 武富士→久光製薬→デンソー
清水亜寿里 日立ベル→KUROBE アクア→PFU
熊もんちゃん 車体→ブレス→KANOA
丸山裕子さん NEC→Befco→上尾 早く来週にならないかしら
次の試合がこんなに楽しみなの久々 野中さんインタビューでショックだったと言いながら呑気にインスタ更新してるわ
まぁこんなもんよね…ニチカといいメディアの前だと口だけは立派な子っているのよ
メンバー同士楽しそうなのは良かったけど 負けても暗くならないで欲しいわね
八乃、和田さん、美空、多分野中ちゃんはSVの為にも推されるだろうし >>347
バレーで悔しい思いをしたのとインスタ更新することの相関関係は何なのよ
何の問題もないわ インスタ楽しそうでいいじゃない
野中ちゃんは八乃とずっといるしNECじゃない? 野中やっぱり可愛いわね
次はチャンスに活躍できるといいわね 世界選手権は野中ちゃん残るでしょ
他のサイド控え候補にまともなのいないしビジュアルもいないしで
来シーズンは流石に頑張んないとあれだけど 眞鍋3の時って、2に続いてSNS禁止だったかしら? 海外の選手ってインスタのストーリーに自分のファインプレー上げまくるイメージだわ 今のチームに蓑輪が加わってたら
いい感じだったのにねえ
JVAから何の発信もないけど
いろいろ根が深そうだから
全貌把握には時間かかりそうね >>336
ムックは、そんなもんじゃないの!
久光製薬スプリングス(2003-2009年)
エンゲルホルムVS(スウェーデン語版)(2009-2011年)
日立リヴァーレ(2010年)
JTマーヴェラス(2011-2012年)
ヴォレロ・チューリッヒ(2012-2013年)
JTマーヴェラス(2013-2014年)
CSMヴォレイ・アルバ・ブラジ(2014-2015年)
バンコク・グラス(2015年)
日立リヴァーレ(2015-2016年)
ローテ・ラーベン・ヴィルスビブルク(2016-2017年)
ペルラス・スパイカーズ(2017年)
CSMブカレスト(2017-2019年)
ディナモ・ブカレスト(2019-2020年)
イル・ビゾンテ・フィレンツェ(2020-2021年)
ヨーテボリVBK(2021-2022年) なんか男子のバレー全然面白くないわね。日本も中国もプレーが地味すぎる。 中国はあの色黒で男前のキャプテンいないのね
宮浦以外ブスしかいないからそりゃつまんねーわ >>358
ティリが初采配で負けたくないのか超ガチメンで挑んでるわw
アクバシュみたいに相当点差が開けば新入りを試すんじゃないかしら >>359
22番の張景胤くんかしら?
軽い怪我かコンディション不良で今日は外れたらしいわ >>361
代表引退しちゃったのかしら?とも考えたけどただの軽傷なのね
中国の試合なんて日本戦以外見ないんだから、顔見せてほしかったわん 実際蓑輪195は魅力的よね
皆んなサーブ強いから二段を止めたりサイドの上を狙われてもそこに的絞っておけばレシーバーがカバー出来るし
ミドルがクロスを止めるだけで全然違うのよ 蓑輪さんいたら間違いなくスタメンよね
やるせないわ >>360
石川、橋いないからガチメンじゃないわよ 電車で横の推定5、60代の夫婦が
ずーっとバレーのこと話してるんだけど
今の女子は華がない、スター選手がいないから
人気がないみたいな話しを延々としてるんだけど
栗原みたいなのがいないから、的なとこで話しが着地して
ズッコケそうになったわww あたしも昨日電車の中でバレー観戦してるリーマン見かけて嬉しかった。 おばちゃんは石川と高橋ね、オールラウンダーで
凄いわよね、あーゆーのが5人とかいれば勝てるわよ
あたし西田好きじゃないわ、ムラがあってダメよ
プレッシャーに弱いし、昔の清水とかも好かんわ
とか言ってて、おばちゃん単にゴリラ系嫌いなだけでしょw
って突っ込みそうになったわww 男女とも新監督は負けたくないから手堅くなるのかしら?
女子は2週目のメンバー気になるわ やっぱ男子ってパリまでのイツメンじゃないと、
ほとんどトキメキ要素がないわね 男子は今回キャラが薄いわね
女子見なさいよ
キャラ濃いめよ でも栗原って確かに華はあったよね
190あった割にはレシーブも出来てたし、今の指導者だったらもっと活躍できた気がするわ あの時代の女子選手特有の私以外は敵みたいなマインドじゃ無ければ良かったのかもね
変に頑固で20代後半からやっと丸くなったけど遅かったわね 中国のセッターイケメンなのにセッターだからサーブの時くらいしか映らないのが残念 >>377
今春まで筑波大に留学してて男子Vのつくばに2シーズンか3シーズンいたからいくらでもお顔を拝めたのよ于垚辰さん そうよ、KOZUEがザキヤマより4つ年上の姉さん女房
もうお子さんもいるわよ 山本龍ってVNL登録すらされてないんじゃなかったかしら
追加で呼んだのに可哀想ね ザキヤマがリーグ終わったとこで仕込んで妊娠がわかったからデキ婚したんでしょうね >>383
今度ビーチのエキシビションマッチに新幹線とのペアで出場するわよ山龍 男子もチームの雰囲気良さそうだわね
地味メンだけど >>385
残念だわ
去年もインスタにワキ毛全開ビーチ写真載せてたからそちらを期待するわ 男子はサーブ権のローテ初めから回してるわね
女子も香港ラウンドでは修正してくるかしら >>370
西田がプレッシャーに弱いって本気で思ってるのかしら? >>390
それ、知らないおばちゃんの発言でしょw >>391
普通にあり得なさすぎるわ
大会出場のエントリー漏れですら酷いのにその比じゃないわよ これ川合は辞めて責任取りなさいよ
人の人生なんだと思ってんのよ 野中さんは出番はあるかしら?
世界相手には活躍する選手っているみたいだけど、
野中さんはそんなタイプでもなさそうよね
野中さんには悪いけど、覚醒でもしない限り野中さんレベルの選手がコートに立たなきゃならないほど人材不足なら日本は五輪出場すらできないと思うわ VNLならブラジルにも勝てそうな勢いは感じるわ
でも五輪ではストレート負けの未来が見えるわ
ギマラエスが監督でいる限り、五輪では永遠にブラジルには勝てる気がしないわ 野中ちゃんは世界選手権残ると思うわよ
というか今年の世界選手権って予選3試合しかなくてカメルーン、ウクライナ、セルビアだからぶっちゃけスタメン固定で控えは美空と誰かでいいくらいあっさりしてんのよねw
長丁場では無いのよ 予選勝ち抜いたらタイかオランダというまたなんとも言えないチームよね
取り敢えず控えはタイに相性良いサイド探して選んだ方がいいわね 今のところ真佑八乃でレセプションしてるけど八乃が崩れた時にどうするかよね
和田さん一応入れるようにはしてるみたいだけど、その場合って美空がレフトってことだから守備かなりキツくなると思うわw
真佑って今はもちろん守備いい方だけど代表デビューしてから多少のおはじきはあれどレセプション崩されまくって下げられたことないわよね デビューしたときから男子的なレセプションするって川合から解説で言われてた覚えね
崩されても取り敢えず真ん中に高く上げるみたいな
八乃、美空もAパス意識して返そうとしないで取り敢えず高く上げとけばあとは関姫が散らすわよ 二段でも打ち切ってくれるアタッカーがいるから
とりあえずコート内に高くあげとけばなんとかなる
ぐらいの気持ちでいればいいわ 美空みたいな選手はまずアタックラインの真上に高く上げるとこからやれば良いのよ
そこからレフト、バックセンター、バックライトと使えたらいいんだから
それが慣れてきたらAパスも増えるでしょ
最初からAパス意識してたらダメなタイプと見たわ 「これ逃したらもう後ないぞって…」女子バレー日本代表・島村春世が
33歳で海外挑戦を決めたワケ「意外と日本のミドル、いけんじゃね?」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0a623662052c6c341e60f9a11a7d0dcbe5423ed
島村:海外に行ってみたいという気持ちはもともとありました。けれども、
日本のミドルはあまり海外で活躍できない、みたいな雰囲気があるじゃないですか?
荒木:はい、私です。
島村:いえいえ、そういうことではなくて、ミドルの選手も海外に行こうっていう
感じではあまりなかったと思うんです。しかし、アジアクラブ選手権や世界クラブ
選手権を経験させてもらって、「意外と日本のミドル、いけんじゃね?」と思えたんです。 私、何年か前のNのHPの自己紹介欄に
好きなタレント?youtuber?みたいな欄があって
そこに貼るよが「ヒカル」と「てんちむ」
って書いてたのが忘れられないのw 確かに対ナショナルチーム同士の試合だと日本のミドルの物足りなさばかり感じるけど
クラブチーム同士の試合であればまた話は変わってくるわよね
しかも韓国のリーグとなれば結構いけんじゃね?は分かるわ
ただ韓国のリーグで結構イケることにどんな意味があるのか?よね
だからみんな給料高くなるのは分かっているのに行かないわけでしょ コネリアーノとやって行けるって思ったんでしょ?
コネリアーノとかナショナルのどのチームより強いわけで春代は何が良かったのか気になるわ ミドルって体格差とポテンシャルがもろに出るわよね
速攻打つわけだから過敏さが求められるし
ハルヨは少し横には大きいけどずっとある程度は身体も絞れてるし良くやってるから立派よ報われて欲しいわ まぁ、長くやってると新しい環境でやりたくなるってのもあるんでしょう。
韓国リーグが相応しいのかは別として…。 韓国代表見たら身長は確かにデカいのよね
サイドは180、ミドルは185以上ばかり
ただサバ読んでるか身体能力無いから打点低過ぎ、パワー無しなのか分からないけども全く怖さが無い
逆に日本のサイド3人がキムヒジンみたいなパワー系女子で相手はやり難いと思うの とは言え身長185未満、三十代、サイド兼任できないMBを受け入れてくれる韓国リーグ以上の環境は海外にあるのかしら
ハルヨはセカンドキャリアも考えつつ海外でプレーすること前提ぽいから国内で移籍するのは無しとして 全日本呼ばれたのに今年で引退ってことはないだろうし、体が壊れない限りは続けるでしょうから、まずは今年の代表で活躍して自分の市場価値をあげつつ、韓国で実績積んで来年以降はイタリアトルコ以外のヨーロッパリーグ挑戦ってとこかしら 香港ラウンドメンバー
西村アウト川端イン
中川アウト北窓イン
野中、深澤試してダメなら入れ替えかな タマキン良かったわね
前にも言われてたけど病みそうな展開だったもの >>412 情報ありがとう
二人とも試して欲しかったから嬉しい情報だわw アクバシュの中で中川は3番手で、敢えて試した的な感じなのかしら
ここで北窓入れるならカナダラウンドで野中試しておきなさいよw 【バレー】日本バレーボール協会、女子帰化選手の手続き問題で記者会見。FIVBからのメール見落としやHPの確認を怠っていたことを認め謝罪
https://news.yahoo.co.jp/articles/e5286f3452f22595afc53c9f35ca0038b19915c5
何が専務理事何が業務執行理事よ!
お飾り役職で何もやってないくせに
これはファンだけじゃなくSVリーグ関係者選手スタッフ総出で怒っていかないとダメよ
だいたいオンラインで記者会見って何なのよ 中川は金子がうるさいからとりあえずアリバイ作りに試合出して終わりでしょうね
こよみは関がもし潰れたときの最終兵器で今年試す必要ないわ とりあえず謝罪しとけって感じね
なんかもう言い訳だらけで本心は否を認めたくないってのが見え見えね 今の2軍男子のレセプションってジャンプサーブの時は勝手に高く上がるけど、
フローターだと普通にちょっと低い気がするわw フリーボールとかでも
監督が外国人、リーグで外国人がサーブレシーブ・・・こういうので言語化されてない部分があるのかも えっと誤解させてごめんなさい
香港ラウンドのメンバー自分の希望で、、
実際の発表はまた直前だと思う あたしニワカの部類だけど
バレーボール見てて毎回思うのは
ビデオ判定、結果表示されるの長すぎじゃない? 控えサイドはメディア映えしてSVに客寄せしてくれそうな野中ちゃんがいいわ
日程見ても別にスタメンと美空だけで戦い抜けるしそもそもレシーブやら一応出来る野中ちゃんが5人目のサイドでいいわ
6人目も華やかで可愛い子がいいけどいなさ過ぎるわ! >>420
高く上げずに勢いころした柔らかい低いパスが速攻に繋がるいいパスなのよ
ザーさんが言ってたわ てか今更だけど宮部って普通のクイック習得しないの?
習得しないというか練習すればある程度できるようになるもんじゃないのかしら
なんでずっとセミなのよ たぶんロスは関姫メインで想定してて控え探しなのよね
タマキンが筆頭だと思うけどダメならこよみもあるんじゃないかしら
千葉で出てくると予想するわ 逆に千葉居なければ暦の評価そんなに高くないのかもね
五輪イヤーの姫が酷すぎただけで暦も普通に下手なのよ 深澤を前で使うつもりはないのかしら。
あと、ミドルに手をつけるつもりはないのね。
他の試してみたらいいのに。
一番使えるのが老頭児の春世ってのは話にならないのわ。 無理に今年出す必要ないしね
関に不安があったり
やっぱり松井がつかえなければ
来年からでいいぐらいよ そうよね
なんなら今のうちにもうひとりこさえてもいいんじゃないかしらこよみ 試合連続のストレート勝ちって改めて凄すぎるわ
国内のリーグでも中々無いわよね
ドミニカもカナダもセルビアもオランダもそれなりに強かったし
ミドルの低さは気になるけど、サイド三人が前からも後ろからも打てるって大事ね
あとセッターリベロにストレスが無いってこんなにも大事なのね
改めて感じたわ >>426
それ中田久美の発想とあまり変わらず危険だわ
スレ違いごめん 狩野が4試合連続のストレート勝ちを称えながら、
これからの試合も可能な限りこれを続けて欲しい
ストレートで勝つことに拘って欲しいって言ってて納得したわ
バレーってセットスポーツだから点数どんなに取られても
最終的に2点差つけてセット取れば負けることは無いのよね
逆にセットを与えるってのは相手に勝つチャンスを与えることだし
国際大会で4試合やってオールストレート勝ちって本当に凄いことな気がするの 24-21からセット取られるパターンって結構観る気がするの
1点は相手にあげられる、次決めれば良いみたいな
それまでの攻める心理状態から変わって、安全策に走りがちなのよね
3点差なんか全然セーフティじゃないわ
3点差あってもアグレッシブに最後の1点取りに行くべきなのよ
1セットくらいあげてもいいって思っちゃダメなのよね 狙ってやってるというか、ジャンプサーブのレシーブは勝手に高く上がるけどフローターサーブのレシーブは受けて側がコントロールしてセッターに返さなきゃいけないから高く返そうとするとネット超えちゃったりして難しいのよね 岡山より弱そうなタイにもスト勝ち確定よね
この試合で野中ちゃん出て来ないかしらね
その前に香港R帯同出来ればの話だけど メグツグ対角にして相手を混乱させる奇襲はどうかしら >>440
だからそもそも高く返すのがいいパスじゃないのよ
レセプが上手いとされる選手見れば一目瞭然 秋本はタイ戦でスタメン起用してほしいわ
何でか分からないけどタイとか韓国には昔からチビ・テクニック系レフトより長身レフトが効果的なのよね
何でかしら >>442
味方と審判が騙されるのが先になりそうよw 今期のチームで素直に感心してるのが、サーブの精度よ。
サイドの3人はハードヒットしてるのに、殆どミスしてないのよ。 >>438
私も、舞子に賛同したわ。
セルモン負けとか、そのあたりの意識の足りなさだと思うのよ。 アタシもサーブの進化には驚いたわ
去年までの石川と和田は、入れば強力なのに精度がねぇ…って感じだったけど今のところ調子いいわよね
砂糖もあんなに精度良いなんてね いまのサイド3人は昔の韓国にいそうなタイプよね
とにかくフィジカル強いのよ
韓国、タイには美空試して欲しいの分かるわ
特にタイは美空みたいな高さゴリ押しは多分苦手だと思う ね、そうよね。
サーブは唯一の個人技だし、それぞれ一人努力したんだろうなぁと思うと、もうそれだけで泣けてきちゃうわw
私も歳取ったもんだわ…。 特に和田さんはジャンサだからミスらず打ち続けるのが難しいわよね
マユとヨシノのハイブリも本来ならフカしがちなサーブよ マユは以前の様な思いっきり腕を振り抜くってのはなくなったわね
入れるの重視になってるわ
八乃はリーグでバックアタック、サーブはかなり完全されたと思うのよ
似た高さのアリサ、石井よりこの辺はすでに上ね ヨシノは腕が長いタイプじゃないかしら?指高はかなりあるような
石井はあとあんま跳べてなかったわよね サーブに関していうとめぐみも結構仕事してるわね
ただリリーフサーバーだけで攻撃参加させられてないけど 固定反対とかあるかもだけど今年24歳伸び盛りの八乃を今固定して鍛えるのが大事なのよね めぐみって守備下手だから攻撃型風になってるけどバックアタックが弱いのよ
それこそ林さん以下なのよね
そこは打ち屋になる和田さん、美空がいるから残っても使い難いから何となくいまはピンサなのよね >>426
男子の合宿動画見たら冒頭でティリがパスは高く上げて時間作れって指導してるわ
ザーさんは色々かじってるからみんなと逆のこと言いたいだけなのよ 淑乃なんて前まではピンサしか出番ないのに2/3はミスってたレベルなのに
当時よりもサーブ強くなってかつほとんどミスしてないわよね
凄いことだと思うわ >>457
それは乱れた場合でしょ
きっちりAパス返ってたら時間作る必要ないわよ でも結局ピンサだけでも淑乃に世界を経験させていたことが大きいわ
当時の実力では全く役に立たなかったことが分かってたし タイムアウト時にアクバシュが細かく指示してるのがいいわ。
真鍋、中田なんてダンマリだったわ 真鍋中田はコーチに指示させて最後に一言みたいな感じだったわね >>465
深澤めぐみは中途半端な選手ね
そもそも深澤姉妹ならつぐみの方が選ばれると思ってたわ
選ばれなかった理由は、レセプションが悪いのとサーブの精度が低すぎることかしら?
それともアクバシュがちゃんとリーグみてなかったのかしら?
深澤つぐみはリーグの中盤以降に覚醒して東レの快進撃に貢献したわけだし、それまでは大川さんの控えだったし パーマもつぐみに比べると控えだわ
つぐみの方がヘアスタイルもスパイクもパンチ力があるわ どういうこと?
間に合ったとしても結局ダメだったっていう後付けの言い訳?
バレー協会専務理事「至らないところあった」 海外出身選手の所属協会変更問題(産経新聞)
https://news.yahoo.co.jp/articles/9c2774402d4501baf6831bf1c38769aa6b4152cf
弁護士らによる第三者委員会は「帰化支援はJVAの本来業務でない」としつつ「FIVBの決定事項を組織的に把握できる仕組みが必要だった」などと指摘した。
選手は24年6月に日本国籍を取得したが、JVAがFIVBに確認したところ、猶予期間中に所属協会変更手続きを行ったとしても認められなかったという。 深澤姉妹選ぶならめぐみでしょ
まぁ別に姉妹から無理に選ぶ必要ないけども
サロンパス枠だしスポンサーは大事よ 次のメンバーが楽しみだわ
中川さえいなければ他は固定でも構わないわ ミドルは他のを試して欲しいわ…。
それでも駄目なら諦めもつく。 山中さんと麻野さんとか?
ぶっちゃけゴーグル荒木の下位互換としか思えないのよねあの辺り
結局いつメン4人になるのよ ブロックが飛び抜けていい強みがあれば別だけどブロード打てない子は宮部含めていくら試しても無駄なのよ
山田島村が今のベストでしょ。世界から見たらみんなチビなんだから真ん中からしか打てないのは論外よ 荒木絵里香が高校卒業してから本格的にブロードに取り組んであそこまで形にしたのに
ブロードできなくて何シーズンもそのままのミドルは
かなり意識低いと思ってしまうわ 国内のレベルが下がってるからライトから開いて打つのが通用しちゃうのよね
今の形だとバックライトがあるから前衛2枚でライト打ちさせる事はないしそもそも打たせても通用しないし意識低いってのはその通りね
ニチカ叩きしてる人いるけどどう考えても若荒木と宮部の方が意識低いわ
若荒木はたまにブロード打ってるけど 国内でもライトからは決まらないわね
久光の平山とか決まらなくなったわ 岩坂ですらブロードやりだしてたからねw
バラードと呼ばれてたけど 宮部はライトからガンガン決めてるでしょ
あれ本当に無駄よね
案の定代表で死んだ顔してるわ バラードって命名した人素晴らしいわよ
本当にバラードだったわ! バックライトも機能しだしたんだし、そんなにブロード意識しなくてもよくない?
とりあえずブロックとクイック叩ける奴。
セッターがレフト寄りになるみたいだからCやワンレグ程度でセッター後ろに積極的に入れる人。 クイック叩けないからブロード打てってことじゃない?
まだ得点出来てる方なのが島村山田なのよ
クイックじゃ通用しないから動くしかないわ
そりゃクイックで勝負できるなら私もブロード打てなんて言わないわw 私はクイックが見たいのよ〜!
意表を突くリズムの変化ってやつ?
高望みなのは分かってますw >>470
2枚替えでしか使えない後衛限定チビセッターなんて選ばれてる事自体が意味不明だけど
松井ピンサのみの扱い見てると残りそうで嫌だわ
金子NEC枠が厄介ね 世界のリードブロックにセカンドテンポの攻撃はさすがにきっついわよね
強豪に通用するかは別にしてとにかくハルヨみたいに打ち出し早くするしかないわ サーブで大分崩せてるからこその宮部って線もあるわよね
普通にパス返されたら全く付いていけないのでw 新荒木のあの変な開いたスパイクフォームは何なの?
ブロックもタッチネットしまくるし。
いつも打ち損じたみたいなスパイクで、ミートの悪さも気になるの。
ポテンシャルあるんだからなんとかしなさいよ。
って、ニチカあんたもよ。 ミドルは永遠の課題よね
そこをバックアタックでカバーしてる感じだけどもブラジル、イタリアみたいなブロックにはキツいから何とかしないと
サイド3人のバックアタックは立派だわ 新荒木ってリポポ臭しかしないから別にいいけど
二千華は諦めきれないわ、前回の世界選手権の準々決勝で燃え尽きたのかしら⋯ 春代はワンレグでスピードや幅があるように錯覚させるのが上手いわよね 愛梨はSVだと荒木山田の2倍打数打って決定率同じくらいだから立派な成績なのに世界だとむしろ他より決定率低くなるのは予想外ね
荒木は本来タッチネット多い選手ではないけど初戦がトスの早いカナダだったから焦ったんじゃないかしら
本来ブロック上手い選手だからそこは心配しなくていいと思う 新荒木もそろそろ一皮向けてほしいと思ってたけど、旧荒木が北京でベストブロッカー賞取ったのと同じ歳なのよね 春世は日本のミドルの生き残りみたいなもんよね。
でもね、「いつまでもいると思うな島村春世」 もしパリに春世が選ばれてたとしたら、沙織・エリカ・春世がオリンピック4大会出場になってた可能性あるのよね >>495
やだ、まだまだヤル気満々ねw
そういえば、長岡はどうするのかしら。 内容的にも結構ぶっちゃけてて面白いわ
チーム愛が持てないとか長岡とは合わないと思ってたとか >>495
彩さん、チームに愛情を感じたことがなかったって、思いっきりチームスポーツ不向きじゃない。
そりゃあ大成しないわ。 まぁプロスポーツ選手としては悪くないマインドよ
移籍活発だからチーム愛より自分が一番な環境よ
ゴリ彩は海外が合ってるのかもね そこで拗らせてるからアスリート向きじゃないのよね
結構面倒くさいタイプなんでしょうね ゴリ彩さん、コミュ力には長けてるから大丈夫そうよね
上位チームの控えか下位もしくはVでスタメン狙うのかはたまた海外かどうするのかしら? 残念だけどさすがに彩さんが代表復帰することはないわね
Vで末永くがんばってほしいけど 773も似たようなタイプじゃないかしらね
というか海外行かないと無理かもね
出番は欲しいけど日本はどうしても生え抜き若手を優先するだろうし WCだと微妙に活躍したのよね
意外と関姫と相性良かったのかしら むしろWCで一番活躍したMBがゴリ彩でしょ
最初4番手だったのに最終戦スタメンだったのは複雑だったわ
逆にVNLだと最初スタメンだったのにパッとしないしAIRIの活躍で五輪落選ね そこで宮部連れてったの失敗よね
危機感ないから国内専用チビバレーに自ら特化しに行ったし落選させて痛い目合わせるべきだったわ 確かにそうね
あの時の彩さんの活躍は凄まじかったし、五輪行って欲しいと思ってたわ
宮部らへんを適当に落として火付けるべきだったわね それならそれでドミニカに決定率0叩き出すような選手引退してもらっても問題ないわ >>438
私は逆だわ
そんなの結果が必要な大会だけで良いわ
今のうちにフルセットになったり苦しい展開を経験しておくべきだと思うわ まぁ、本番に向けてどういった道筋を辿るのがベストなのかはよく分からないけど、
名将・ベラスコ率いるイタリア女子が五輪金の翌年にガチメンでやってる理由とかも聞いてみたいし、
同じガチメンらしく日本女子も昨季のVNLの決勝のリベンジに無駄に闘志を燃やして欲しいわ イタリアはパリから引き継いでる訳で日本はサイドから作り直してるわよ やっぱり来年五輪決めないからじゃない
イタリアは冒険しなくても2大会連続金メダル行ける立場にあるしね。来年五輪決めてあとは余裕でゴール狙ってんのよ
あとブラジルアメリカ辺りは世代交代失敗してる感やっぱりあるしね 男子だけど中国がセルビアに勝ったのね
やはり今はメンバー落としているところとか調整中のところあるから何とも言えないけどそれでも負けるより勝った方が良いわよね 関の誕生日の写真が上がってたけど今ナショナルトレーニングセンターにた戻ってきてるのね。
てっきりカナダから香港に直接行くのかと思ってたから先週のメンバーと入れ替え難しいわねーと思ってたけどカナダ組じゃないメンバーもいるみたいだし誰が行くのか楽しみだわ!結構な入れ替え希望よ! 関の誕生日の写真が上がってたけど今ナショナルトレーニングセンターにた戻ってきてるのね。
てっきりカナダから香港に直接行くのかと思ってたから先週のメンバーと入れ替え難しいわねーと思ってたけどカナダ組じゃないメンバーもいるみたいだし誰が行くのか楽しみだわ!結構な入れ替え希望よ! ここ最近で最も影の薄いオリンピアンは奥村だと思うわ 東京のミドル4人とパリの山岸(リザーブだけど)は謎選出だったわ
ロスではリベロは1人、ミドルも特別人材豊富なわけじゃなければ3人に抑えてほしいわね 島村と宮部はバックアタック打てるんだから
決まらなくても見せて欲しいw
日本なんて他の国と違うことやってなんぼでしょ
宮部のブロードも決まらないからやらないんだろうけど、
そういう動きができるっていうだけで少しはブロック分散できるんじゃない TBSバレーのXに関姫のバースデイ動画UPされたけど
山中さんしっかり映ってるわね。 関、のびのびとして自信に満ち溢れてるわね
イタリア行ってよかったわね やっぱり古賀みたいなややこしい女より、まゆゆがいいのよ
良い意味で、自分のプレーに徹してて他人に興味なさそう 古賀は速さ追求してたから
セッターへの要求厳しいのも仕方ないわ
石川は悪球撃ち得意ときてるから
それは楽だわ 古賀はヨシノに
「自分がエースと言う気持ちで、自分に多くのトスを上げるようセッターに要求しろ」
とかトチ狂ったことをアドヴァイスしてて最低だと思ったわ
古賀頼みバレーで眞鍋ジャパンが失敗したっていう現実が理解できてないのよ
どうかヨシノが古賀の悪影響を受けませんように マユほんと気負いがないよね。あたしで不足ならほかの人に助けてもらえればいいし、くらいリラックスして見えるわ。今の時代はそれくらいでいいのかもだし、周りから好かれてる感じがあるから自然とチームも纏まってるのかもしれないわね。
威張る独裁女より、人柄いい楽観タイプの方がそりゃ楽よね。イタリア行ってかなり自信ついてるよね。 てか日本人だけよ、キャプテンにそんな重き置いてるの
キャプテンなんて試合前コイントスするだけの担当、くらい適当にやりゃいいのよ 順調に行けば4年後のキャプテンは八乃だと思うけど私も古賀の悪影響受けて第二のモンスターになるの恐れてるわ
八乃は古賀とプレーしたいとNに入った古賀信者だからね >>532
威張る独裁女って古賀の事?
自分に厳しく他人にも厳しい感じなのかもだけど、ちょっと酷くない? ミドルはさておき、サイドの控えが盤石になるといいわね。 ごめんなさい、あたし元々古賀好きでないのよ。パリもあまりにもお粗末だったのもあってね。 古賀って大事な時に怪我ばっかりしてるし
全盛期なはずのリオ落選(する程不調)⋯
そして古賀キャプテン時のハイライトって怪我で不在の前回世界選手権のブラジル戦よ
VNL準優勝だなんて、認めないわ >>465
きっと、アクバシュはあの顔の女が二人もいるなんて知らないのよw
「え?双子だったんですか?!」みたいな。 古賀も西田と結婚したあたりから大分キナ臭くなったわね 彩さんは群銀かアランマーレに移籍したらスタメンで起用してもらえそうね 古賀は西田とのラブラブアピールで不評を買ったわねw 私はそれより八乃との対談が感じ悪くて好感度落ちたわ 結局後輩への態度が怖いってやつ?
まぁ関姫とTAMAKIが2023年の試合中は顔色が常に悪くて追い込まれてたのは今思えば可哀想だったけども 古賀はいい選手なんだけど、プライドが高すぎるのよね
2019くらいのダメダメだった時期ですら「ちょっと決まらなかっただけで交代させられて不満」とか言ってたし
OQTでも決まらず交代させられたらインタビューで監督にキレてたわよね 目つきでわかるじゃない、性悪なのは
解説席これから牛耳るつもりなんだろうけど
実績は素子以下よっ!! 今の関って2022世界バレーの時と似てると思うわ
つまりそういうことなのよ、何が言いたいか分るわよね
単にイタリアに行ったから成長できたとか、そういう問題じゃないのよ
ついでに山田も過去に一番活躍したのが2022世界バレーでしょ?
つまりそういうことなのよ つまりは古賀の求める高速トスのストレスが無ければこれくらい出来るってことね笑 ニチカはまた覚醒してくれるかしらw
古賀のいないNECで後半はまさかの甲さんに変えられるくらい酷かったんよw まあその点は山田と中川(小)の相性が悪いってことで手を打ちましょう 古賀がキライなのは分かるけどちょっと目に余るわね
ほとんど誹謗中傷の域じゃないの 関姫がもう一つクリアしてほしい課題は、ラリー中に崩れたときの後ろから上げるオーバーが短い時があることね。
指の力が弱いのかしら? 古賀のことあんまり悪く言わないでよ
大きい大会で結果は付いてこなかったかもしれないけどどれだけ貢献してきたと思ってるのよ…
石川のキャプテンは今時の感じで気負いすぎてなくて、私も適任だと思うわ
淑乃がフェイクセットに挑戦した時の笑顔がとっても優しくて雰囲気の良さを感じたの
この子は本当にイタリアでネガティブな考え方矯正されたみたいで良かったわ キャプテンがガミガミ言うのがダメなのよ
今は小島さんが古賀がやってた長いスピーチ担当でマユは楽しみましょ。って感じだったし役割分担よね
あとプロの集団なんだから各々一人立ちしてキャプテンはコイントスだけでいいくらいになって欲しいわね ニチカはいつになったら仕事するつもりなのかしら…
もどかしすぎるわ だって引退してからもヨシノに変なこと吹き込んで悪影響与えようとしてるんだから
おとなしくすっこんでてほしいわ
いまだに「ボールはエースが打ちまくってナンボ」とかキッパリ断言してて、
古賀偏重バレーで自滅した眞鍋時代をまったく反省してないのが明らかだし 古賀中心の高速バレーはリスクが高すぎたわ
最後はコヨミも駄目になったわけだしセッター泣かせなのよ >>557
ロンドンも荒木キャプテンだったけど、裏キャプはヨシエみたいなもんだったし、そういう構図がちょうどいいのよね。
プロ集団なんだから自立して結束するのは当たり前に出来ないとだし。 古賀って高速バレーだったかしら?
むしろ低くて速いトスは打てない、高いトスをくれって要求してた気が 関姫は食べてもあまり筋肉がつかないタイプっぽいわ
彼女交感神経優位なタイプよね
常に戦闘モードで気遣いの人だから相当神経すり減らしてると思うわ
きっと胃腸もそんな強くないはず
でもイタリア行って自分を見つめる時間が増えたおかげでそのバタバタ感が少し取れつつあると思うし
息の長い選手になってもらうべくこれからも良い意味で手の抜き方や休み方を上手くなって行ってほしいわ ◎柴田真果 (しばた みか)
ヴィクトリーナ姫路 コーチ 就任
チーム・フロントスタッフ就任のお知らせ
https://www.victorina-vc.jp/information/20250612-01/
◎貞包里穂 (さだかね りほ)
ヴィクトリーナ姫路 アシスタントマネージャー 就任
◎荒谷栞 (あらたに しおり)
株式会社姫路ヴィクトリーナ アカデミー事業部 就任
◎野津亜珠佳 (のづ あすか)
ヴィクトリーナ姫路 マネージャー 就任
◎山口夏海 (やまぐち なつみ)
株式会社姫路ヴィクトリーナ アカデミー事業部 就任 その古賀が間違ってないと言うなら、フェルハトジャパンでも
関が徹底的にヨシノにトスを集中するレフト偏重バレーが正義!
ってことになっちゃうわ
事実、古賀はヨシノとの対談で、セッターに対してそう要求するべきだ、
とそそのかしたわけだから 荒谷さんなつかしいは
荒谷さんに期待してた人いたわね
第二のパール的な あたし好きだったわよ、バックブロードとかしてなかった?! あんたらもあまちゃんね。
古賀なんかまだまだ優しいほうよ。
ヨンギョンみたく舐めたプレーしたら指差して詰め寄るぐらいでないと。
意識が低すぎるのよ最近のガキンチョはw >>567
バックブロードかますには三百年早いわよ いまさら現役時代の古賀の態度なんてどうでもいいわ
問題なのは古賀がレフト偏重バレー、大エース頼みバレーの弊害をいまだに理解できず、
ヨシノに悪影響を与えるようなこと言って新しい全日本にも害を及ぼしかねない点だし 良い選手良い選手て言われてはリオ落選したり東京では久美にこのチームのエースは黒後って言われたり
パリでは真鍋にみんながこわがってるって言われたりと色々と察するわ
リオの時は古賀はリオに行くべきだった木村になんとか引っ張り上げてやって欲しかったって思ってたけど途中であぁ無理だったのねって分かったの だいたい古賀は全盛期のシュテイやヨンギョンと違って「大エース」
と言えるほどの圧倒的大器でも無かったわ
東京五輪のヨンギョンよりはるかに恵まれたチームメイトがいても
ヨンギョンのように独力でチームを引っ張るほどの力が無かったのは明らかだし。
せいぜい全盛期のヘルボッツとどっこいどっこいよ、必ずしも役割は合致してないけど
仮に古賀がヘルボッツの代わりにベルギーにいてもベルギーは似たような成績だろうし、
ベルボッツが日本人だったらベルギーにいたときより代表で楽に活躍できただろうし
古賀自身でもその程度だったのに、ましてやヨシノに対して「全日本の大エース」になれと説教するって、
トチ狂ってるにもほどがありすぎてウンザリするわよ >>564
貞包って珍しい名前ね
包茎の童貞みたいだわ >>568
良し悪しは別としてヨンギョンは指差しもするけどその選手が次に良いプレーをしたらDVのハネムーン期かレベルでイチャイチャするじゃない
代表当落線上や数合わせで呼ばれた選手にほどプライベートで食事に行ったりセカンドキャリアの相談に乗ったりのケアをしてたらしいし
古賀に足らないものがあるとするなら飴と鞭の使い方じゃないかしら 単に慕われてなかっただけだと思うわ。ヨンギョンは厳しかったかもしれないけどそれだけ圧倒的なエースだったし、人柄がいいんでしょ。
だからチームメイトも従って付いてきたのよ。 宮下遥が煮え切らずに燻ったのも悪いのよ
リオ後『サリナを宜しく』って沙織に託されたのに
いつまでも上手くならなくて >>568
それで思い出したんだけど、ロンドン五輪の韓国戦で、ヨンギョンがヤンヒョジンに対して鬼の形相で怒ってるのを大友がそれを見ているっていうシーンを4分割の画像(4コマ漫画みたいだったわ)をアップしていた人がいたわ
最後4コマ目、大友が「あ〜またヨンギョン、イライラしてるわ、でもチャンスね…」みたいな顔してて、オチまでついてて、この画像アップした人はセンスあるわ〜って感心したのw >>557
北京の竹下佳江さんは怖かったけど、
ロンドンではキャプテンの重圧から解放されてか、聖母のようだとこのスレで言われてたわね それと、古賀を批判してる人は東京五輪の古賀を見てなかったのかしら?
ケニア人が余計のことしてくれたせいで、アクシデントあってものの、
大事な韓国戦にはコートに立ったのよ
奇跡的にね
でも、あれ無理してたわよね
後々、後遺症が残らないでよかったわよ
それどころか、五輪後necのコーチおかげと本人の並々ならぬ努力でジャンプ力が20cmほどアップしてさらなるステップアップをしたわ
凄い選手だと思うわよ
東京五輪あと監督の真鍋が泥舟に乗るような…みたいな例えをするの状態だったのよ
古賀キャプテンはいろいろと背負わなゃならない役割だったのよ
古賀を批判するなんて、お門違いよ 既存メンバーに関しては偉そうなこと言えないわね
古賀と同じくらい点取ってから言うべきよ え?そう?でもヨンギョンって双子と揉めてなかった?
ヌットサラとも
何かここって偏った事だけ鵜吞みにしてどや顔で書くから反吐が出るわ…
凄いレベルの低下を感じる そりゃ引退して静かにしてたなら「古賀は良い選手だったわね」で済むけど
ヨシノに「もっとボールよこせとセッターに要求しろ」だの悪影響与えるような余計なことを吹聴したり
解説で「今日の関選手はテンパってないですねw」と他人事みたいに嫌味をわざわざ言ったり。
むしろ「お前が精神的に追い込んで関のテンパり癖に拍車をかけたんだろ!」
って言ってやりたいくらいだわ
引退した後もそうやって今の代表にダメージを与えかねない老害行為をやってるんだから、
そりゃ過去を蒸し返されて叩かれても文句言えないわよ
古賀がヨシノに言ってることが正しいなら
関はヨシノにトスを上げ続けて眞鍋時代と同じくレフト偏重バレー続けるべき、ってことになるわよ
そんなこと言ってる時点で眞鍋時代の総括をまったくできてないってことじゃない
そんなの古賀の現役時代の功績が素晴らしいからって正当化できないわよ
その点については現役時代の活躍を持ち出して話をすり替えないでもらいたいわ モノを言うな
アタシの機嫌損ねる事言えば叩くか
まあ古賀はあんたの機嫌取るために
生きてるわけじゃないんだから仕方ないわねえ 突然の長文どうしたの?
まるであなたが追い込まれてテンパってるようだわ >>585
まともなこと言ってただけら誰も叩かないわよ
逆に古賀が何を言っても黙って受け入れろとでも言うのかしら
そんなことアンタごときに指図される筋合い無いわね
古賀叩きだけは絶対に許せない!みたいなことを常にわめいてるババアがいるけど >>587
あんたの主張がまともに思えんからいってんのよ
「もっとボールよこせとセッターに要求しろ」が悪影響って
意味わからんわw で、古賀ヲタは古賀を正当化するために
フェルハトジャパンでもレフト偏重バレー続けるべきだとでも思ってるの?
古賀自身はいまだにそんな時代錯誤なことを本気で思い込んでるみたいだけど
>>588
悪影響に決まってるじゃない、なんで理解できないのかしら
石川・和田・ヨシノに得点源分散させて第一週目はうまくいったのに、
誰かひとりにボール集める偏重バレーが正解なわけないでしょ >>589
スパイカーが要求することと実際上がるかは別なのよw
関にもっと淑乃に上げろ!って言ったなら
それに異を唱えるのはわからんじゃないけどね
トスを強く要求する選手が多ければ
相手ブロッカーを惑わす要因にもなるし
けっこうなことよ 結局、古賀が主張する特定選手頼みの偏重バレーは正しくないって認めるわけでしょ?
古賀はいまだに「エースは誰よりも一番多く打ってナンボです」
なんて言ってるんだから、フェルハトからしたら迷惑なだけでしょそんなの
眞鍋時代と違い、特定の大エース頼みバレーから脱却しようとしてるのに
>>590
「トスを強く要求する選手が多ければ」
古賀は解説でもヨシノに多く決めて欲しい、って言ってるんだから
その理屈が成り立たないわよね、ヨシノにだけ言って他の選手には言ってないんだから
古賀は「複数の選手に点取って欲しい」、なんてどの媒体でも言ってないわよ >>590
和田や石川は「誰よりもあたしにもっとボールをよこせ!」
っていう我を押し通すタイプじゃないんだから
ヨシノがうっかり古賀の言うことを真に受けてモンスター化したら
あなたの言うように「トスを強く要求する選手が多ければ相手ブロッカーを惑わす」
なんてことにはならずに、今のチームが滅茶苦茶になるに決まってるじゃない
そんな我がままモンスターが誕生したら関だって岩崎だって困るわよ
だから古賀がヨシノにアドバイスしてる内容は害悪だと言ってるのよ まだ始動して1週間なのに考察という名の妄想ゴシップブログでもコピペしてんのかと思ったわ 同じことばっかり書いてて飽きないのかしら
曽我さんが書き込んでるじゃないかと疑うわ でもそもそもが引退発表のタイミングも、え?今言う?って感じだったし
山岸のパリ帯同も古賀のわがままでしょ?
山岸の引退セレモニーも山岸程度が?って感じだし
やりたい事があるって引退したはずだけど、結局何がしたいのか分からないわよね
あたしSV復帰余裕であると思ってるわ
素直に後輩の活躍を応援出来てないもの
現役に対して未練がすごくありそうよね
西田と住めるなら復帰するんじゃないかしら
休みを週二下さいとか条件付けて >>594
(笑)(笑)(笑)
曽我ちゃんの闇落ちは、バレー界の黒歴史の1つよね。
ジュニアから仲良かったマユは古賀のことどう思ってるのか気になるわw 監督眞鍋とキャプテン古賀って体制が相性悪かったんでしょ
絶対的エースバレー大好きな眞鍋に後輩にやたら厳しいキャプテン古賀の下でトスを上げる若手セッターは辛かったと思うわよw
だからトスが上手い云々ではなくベテランコヨミじゃないとダメだったと思うの 選手が打ちやすい高さのトスを上げてるのが良い結果に繋がってるのよね。マッハとかジェットとかじゃなく… フルメイクのゴリ彩さんって美人よね。どこかの大手航空会社のCAさんみたいだわ。
https://i.imgur.com/8YybLJV.jpeg 速さは限界あるわね
寧ろ今の子はロンドンと比べてもサイドは速いのよね
そこから更に速さ上げろってのはまぁキツいと思う >>599
アタシには女装した大島蓉子にしか見えないわ VNLなんかしょせんはお試し大会に過ぎないと言うなら、
東京五輪後の眞鍋時代で一番結果出したのは2022世界バレー5位よね
そのときの結果は明らかに大エース中心バレーをしなかった(できなかった)
からなのに、そのことを無視して結局大エース頼みバレーに戻った眞鍋は
アホだったとしか言いようが無いわ
「賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ」とは言うけど、
ごく最近の経験(2022世界バレーの教訓)からも、自身の過去の歴史
(木村を主将指名して大エース頼みバレーで失敗したリオ期)からも
学ばなかった眞鍋は愚者以下だわ メリーサが関姫の誕生日にいるから合宿に参加し続けてんのよね
サイドは絶対的な存在いないけど求められる能力が高くなってきてて少なくともバックアタックは必要だわ
マユ、八乃、和田さん、美空、メリーサ、林さんの6人に割って入るのは大変よ 古賀は、八乃に常にボールを要求するくらいの心持ちでいろ、ってことを言っただけでレフト偏重にしろってことじゃないと思うんだけど、違う?
って、それはミドル連中にこそ進言していただきたいところだわw 眞鍋が成功したロンドン期も木村が中心選手だったとは言え
点取り屋の江畑がいたし、まだミドルも今より機能してたからこそ成功したわけだし、
久美も古賀だけでなく石川、黒後と何とか得点源を分散させようと
努力したことだけは評価できるわ、その試みが上手くいかなかったのは、
古賀が怪我した時点で終了だったことからもあきらかだけど。
でも2022世界バレーは、古賀が怪我してもそこで終わらなかったんだから
そこから学べることはあったはずなのに、その体験を眞鍋は活かそうとはしなかった 香港Rはまたリベロ3名登録なの?
試す必要あるのかしら 古賀が淑乃に言ってることってもっともではあるけど、
古賀が西田から言われたことでもありそうよね
夫婦揃ってナルシストな感じがあるわ 男子で大塚が何か八乃的なことをやらかしたらしいけど、何?
まさかの同じような時間切れ? >>604
割って入るって和田秋本バルデスと打ち屋3人も要らないけどね 引退後の古賀の行動は浜口京子とダブるものがあるのよね
結婚してるかしてないかの違いだけで >>612
最近の浜口京子は全盛期の松野明美並みの元アスリート芸人に成長したわよ 攻撃力無い中途半端な守備型をなんとなく入れるなら攻撃力、高さあるの入れた方がいいと思うの
野中ちゃん、黒後さん、北窓さんとか林さん、メリーサ来たら使い道ないわ
美空も姫路で2シーズン頑張れば守備は形になるでしょ 形になるって中途半端以下なら使い道ないでしょ
打ち屋のOPで行く方が使い道あるわ
アクバシュがどう考えてるか知らないけど 初戦終わったあとの美空のインタビュー的にあんまライト入って無いっぽいわよ
多分レフトのパスヒッターで今後は育成でしょ
姫路に任せるしか無いわね じゃあ和田の控えはいないって事なの
それなら深澤秋本とまともにレセプション任せられないのをレフトの控えにしてるのも異常だけど とりあえずメリーサ来るまでミクOPで使うんでしょ。
ミクはとりあえず次のリーグでレセプション死ぬほど受けて成長してもらいましょ。 大塚のやらかしって2セット目最後のオーバーハンドでしょ?
あれはボールが濡れて滑ったって感じよね。
まあ防ぎようがないわけではないけど、セッターだってやらかす特に珍しくないミスよ。
タイミングが最悪だったから運悪かったとしか 美空、パワー自体はまだまだとしても、
手足が長い分、スパイクの球威は結構あるわよね
あれだったらバックライトからも行けるわ 大塚さん、海外の中継で実況と解説に爆笑されてたみたいねw
"八乃"のような名前が思いつかないのが残念だわ 林さんがライトにいたら39をレフトに置けるんだけどねぇ >>615
>>620
>>623
あら、そうなのね。
でも、爆笑するくらいのものだったの?
録画見てみるわ。
しかし、大塚もハードヒットできるようになったわね。
やっぱり、ボールは強く叩いてなんぼなのよ。 ワンワン持ってない男ねと思ったけどあれでちゃっかり五輪2回行ってるのよw ワンワンって誰よ!
ここで気味悪いあだ名使わないで欲しいわ 東京は新人期待枠だったけどパリは確実に実力で勝ち取ったオリンピックだと思ったわ。
陰ながら大塚応援してるのよ。 男子のジャンフロ勢を見ると8乃のサーブのほうが威力があるじゃない?って思ってしますわw 男子もパスヒッター探しは苦労してんのね
大塚→八乃、富田→野中ちゃん、甲斐→美空みたいな布陣でようやってるわ サーブといえば美空は順調にハイブリッドサーブ仕上がってきてるのかしら
まだ試合ではお披露目してないわよね 男子は、石川や藍みたいなタイプがたまたま同時期に出てきたけど、その後に同系統のが続いてないのが気になるわ。
人材豊富なようで微妙に下方修正って予感。 >>624
こいつはいつまで経っても馬鹿ね
多少のレセプションの粗は目を瞑っても
火力の高いパスヒッターを育成するのが今年やることなのよ
カイカイみたいにどんどんレセプションさせるべきよ
そのためにはMikeレシーバーなどをするの OPも西田、宮浦と国内見ても外国人に敵わないしケイハンとか顔が濃いだけね
まぁミドルのトリオが抜けるのが一番痛そうだわ 女子は千葉と世界選手権は野中ちゃんは絶対よ
どうせサイドの5番手なんか遊びだしSVにファンを引き連れて来るのを選ぶべきよ 誰かが言ってたけどよく見るとフワちゃんだから地上波で動いてる所映っても微妙かも笑 2022年の世界選手権って成功扱いされるけど、五輪年に向かって微妙になる日本って元々世界選手権くらいまでがピークだし、苦手な欧州勢がチームとして成熟してくる前だからよ
そこでよかったって持ち上げられた人たちプレッシャーのあるオリンピックではことごとくダメだったじゃない
しかもメダル取れたならともかく5位で成功ってどうなのよ そう言えば昨日ゴリ彩が話題になってから2023五輪予選見たらブラジル戦負けたのは古賀のせいだったわ
どちらかと行ったら世界バレー好調の人がそのままよかったのよね(ニチカ除いて)
あそこで出場権取ってれば違う道もあったと思うしパリが弱かった一番の戦犯ってやっぱり古賀なのよ 「だってみんなついて来んじゃん」の印象のまま終わった古賀の事はもう忘れるわ
「こんなキャプテンについて来てくれてありがとう」「みく〜」みんな感涙
の方の秋本が出て来たから秋本に期待するの 控えは野中ちゃん、河俣さんで行くのよ
あとは若さ、ビジュアル、華やかさ、実力と無いのばかりだから ブログでもやればいいのに、代表シーズンになると変なの沸くわね
夏になるとうんたらって言うけど 河俣にあるのも若さだけでしょ
1枠潰してまで使うような選手じゃないわ >>638
そもそも世界選手権で通用しないと五輪なんて選ばれる訳ないでしょ
五輪だけ通用するそんな選手いたら苦労しないわ >>643
枠潰すって言ったって、
マユ、8乃、和田、美空
以外は誰が枠潰されても文句無いわ あたしは世界バレー微妙に感じたわ。勝ちきれない病が蔓延してて欝屈した感じがあった。
パリはイヤーになって持ち直したからこれは期待できると思ってのまさかのパンク。五輪をピークに考えたら、大失敗な3年間だったのよ。 2023に出場権取ればよかったのよ
古賀がまともだったら本当に取れたのよ 2022は会場が薄暗いし眞鍋命名ブレイクスリーの顔色悪いしで暗い印象よね
マーミンもリベロで地味だったし 新戦力を思いっ切り試せるモントルーとか復活して欲しいわ
加奈と宝来の時間差攻撃とか飛び出してここがめっちゃ沸いたの覚えてるわw 2023に関しては完全に西村のせいでしょ
なんで古賀のせいなのよ
トルコ戦で決まってたはずなのよ
そのせいで渡辺もオリンピアンになり損ねたし
人の人生狂わせたようなもんよ、西村は あの時点だと強さで行ったらトルコ>>>ブラジルだったのよ
ブラジル戦の方がチャンスあったし古賀のレセプションが下手過ぎてほぼ免除されてたから西村なんか使ってたんじゃない?
しかも免除にしてるのに一人でドシャットの嵐だったのよ。見たらわかるわ 2024VNLブラジル戦だったか、5セット目古賀に3連続で高速トス集めてて、古賀さん必死に助走して開いてが微妙に遅れてて、あれ何見せられてるのあたしって思った記憶。
結局決まらず試合も負けた。 結局古賀がピーク合わせるの下手で唯一持っていけたのが2024VNLだけなのよねw
それまでリオ東京含めてこの女常に迷走してたわw オッペケって久光ヲタらしく西村に甘々ね
甘々なのはともかく古賀に責任被せるなんて図々しい
あれは間違いなく西村のせい、久光の西村のせいよ >>650
大島蓉子大好きなオカマの
凄い八つ当たりを見たわw ミスや失点には防せげないミス、防ぎようのない失点ってのが確実にあるのよ
昨日の大塚のミスってオギエンコもやってるし、満永もやってるし、確か石川兄もやってるわ
でも昨日の西本のミス、2023の西村のザヤリとかは無くせる失点、防げる失点なの
そこを分からないんでは話にならないわ 普通に会話してたのにいきなり発狂する不倫オタってメンヘラなの?
毎度思うけどスタッツ読めないのよね不倫オタは >>656
久美だってやってたわ
予選リーグ敗退に終わったワールドカップの順位決定戦のドイツ戦で… >>654
そもそもあのワールドカップの時って、
真鍋がリベロ併用してなくて、
福留ワンオペ起用してて、途中でレセプション乱れ始めて、ブラジル戦あたりからいきなり西村出したんじゃなかった?
それまでにいくらでも控えを使う余裕あったのに、それもしなかった真鍋が悪いのよ
結局五輪はリベロ2枚体制だったわけだし 不倫オタに何言っても無駄よ
好きな選手監督は何も悪くない
嫌いな選手のせいってずっと言ってるのよ
姫路が負けたのもどう見ても宮部のせいだったのに責任転換しかしないしw 選手時代の古賀は全日本に貢献してたのは間違いないしとりあえず置いとくとして、解説は向いてないから今はやめた方がいいと思うわw
俯瞰的に捉えるのが苦手なのか、話が主観的すぎてライトなファンが聞いても何のことだかさっぱり分からないと思うのよ
関に対しての発言も「今までの関選手は決め急ぐとトスが不安定になることもあったのですが、今日は落ち着いて安定したトスを上げていますね」くらいの説明出来ないの?って思ったし
秋元への聞きたいこと特に無い発言にしても、そりゃあれだけのプレイ時間じゃ何も言えないのは分かるけど「もう少しコート内でのプレーを見てみたいですね」くらいのフォロー付け加えられないの?って感じよ
ライト層も見る解説なんだから個人的な感情抜きにしてもっと分かりやすく解説して欲しいわ >>661
黒後はまあ分かるとしてこよみ居ないってことはセッターは関固定で行くのかしらね 関姫の精神安定のためにこよみはいない方がいいのかもね 西村さんこないだの試合チャンスボールを相手コートに入れたのよ
あれでもう不合格よね こよみがインスタに子供との2ショットあげて幸せそうだわ アクバシュはすぐに西村切ったの流石よね
真鍋は小島という選択肢ありながら内瀬戸→西村って選んでたからリベロ選び終わってんのよ 切られたのは西村じゃなくて福留でしょ
五輪選手なのに試されもしないって そして岩崎はインタビューで絶対に次の五輪に出る意気込みにはまだなってないって言ってるから家庭優先っぽいわ
選ばれたけど遠征は辞退してる可能性が高いわね やだ、リベロまーみんの存在忘れてたわ
悲しい出来事だったわね まぁコヨミは今シーズンはいないでしょ
そうなったら中川小か逆襲のTAMAKIくらいしかいないけど 真鍋はセッターだからレセプション得意なのが好きなんでしょ
あのミスでさすがに見限ったけど
座安とか、途中でイップスになったけど佐藤あり紗とか使ってたくらいだし
久美も琴絵じゃなくて小幡を選んだわよね 今年は関姫固定して1人立ちさせないとね。
正直まだ信用できないし控えセッターもロクなのいないから、こよみがいたらありがたいと思うわ。今年はスルーでもいいから来年のアジア選手権にはいて欲しいわね。 >>673
個人的にリベロで一番崩されてたのって佐藤あり紗と座安さんのイメージだわ
あり紗はかぼちゃ恐怖症になってたイメージだし
座安さんは、アウトアウトアウトー………しっかりinだったという、ザヤるという言葉を産み出したスターね ザヤっても、あたし間違ってないみたいな表情してたのがより一層ムカついたわ 一流のリベロはしっかりエンドラインまで下がってジャッジするのよね
ドヤって屈んで見送ってinはさすがに笑うわ 更に一流は自分のジャッジミスを「入っていた」のジェスチャーですぐ認めるわねw 自分のスパイクがアウトになった時に確信もないのに(あったらより一層だけど)やいのやいのとワンタッチアピールするのも嫌いよ あれ監督としては無視するわけにもいかないし迷惑よね 昔よく栗原がやってたわね、ワンタッチアピール
そんで高橋みゆきが「あるわけねーだろ」風の顔でそそくさとサーブレシーブポジションに戻るのw >>681
栗原はそんなにしてるメージ無いわよ
クビを横に振ってるわ
よくやってるのは、かの国でしょw ロンドン3決
韓国のスパイクが明らかに新人さんのブロックの指先に当たってるのに、
キレ気味で当たってないアピールしてサーブ打ちに行く新人さんがカッコよかったわw 岡山は長瀬さんがキャプテンなのね
小川さんが選ばれるくらいなら彼女が選ばれても良かった気がするわ
森和系統のミドルに成長したわよね 月バレ立ち読みしてきたけど、和田さんは海外に出て行きたいようね
NECの微妙外国人OPに出番を奪われるくらいなら是非とも進出して欲しいわ さすがにあの身長で守備ができないサイドって
海外で活躍できる場所あるかしら 立て続けに和田DISが入って戸惑うけど、
彼女、それなりにサーブレシーブは出来るわよ
インタビューでは「OHとして」「古賀レベル」とのことだから、
現状の自分にも納得行ってないんでしょうね とても立て続けにdisが入ってるようには見えないけど
どう見ても>>687>>688は肯定的よね 和田さんって高校時代は確かに普通にレセプションしてたのよね
JT入ってレセプションよりバックライトが覚醒したからやらせる意味無くなったのかもだけど本人はOHしたいのかしら? 江畑って日本人だしあの身長だし、あの下半身の安産体型からしてレシーブ出来ないの詐欺よね エバサコってミラクルレシーブがたまにあるくらいで基本的に下手過ぎたわ
真面目に沙織、佳江、佐野、新鍋がいたからこそコートにいる事出来たと思うの
アリサ、和田さんはフロアディフェンスは本当に上手くなったわ 最近のサイドってエバサコみたいに
本当に攻撃のみに特化ってのあんまいないわね
長岡もそうかしら?
だから良くボールがつながるし
今、エバサコみたいなのいたら浮きそうだわ 毎度のことだけどベトナムの10番は男だろ〜ってコメントがいっぱいねw
確かに桁外れのパワーでブロック弾き飛ばしてるの見るとねぇ
10番は性別検査拒否してるのよね
https://www.youtube.com/live/fdmRXUecwHA?si=tBlT-KOM-mdq71kO >>698
こいつの話題になると、ホントに気分が悪くなるわ。
トンマさん、アンタは自分の国を心配してた方が良いわよw
お口直しにゴリ彩さんの
瑞々しい肌の頃の動画をあげるわ
https://youtu.be/TGy0NUqz0aQ?si=3hqY8heTU2ZS-QCI ところで古川ってミドルやんないのかしら?
指高242もあんのにもったいないと思うんだけど
次世代ミドルが大したのいないしやるべきだわ
細身なミドルがブロード打つの見たいのよ 座安って言ったらWCで全然ボール来ない方向に
派手に華麗にスライディングかましてたのが未だに脳内再生されるわ >>700
古川さん、鹿児島の中学生の時にブロードも打ってたけど、そこそこ様になってたのよね。
完全にポジションミスだわ 今のミドルの閉塞感やばいと思うのよ
蓑輪もいなくなったし他の候補が荒木の劣化版の山中さん、麻野さんってミドル4人は安泰よね
若くて高さもあってブロードも仕込めば出来る古川しかいないでしょ
それこそ3年前のAIRIみたいに代表呼んで東レの意向は無視でミドルとして鍛えて行くべき存在だと思うわ 飯山さんとかそれこそミドルになればいいのに
OPじゃ使い道ないでしょ >>704
飯山さんはミドルよw
東龍の時間がもったいなかったけどw >>703
宮部のミドル転向って
眞鍋と宮部の関係、眞鍋と当時の姫路の関係があればこそ、
話が上手く進んだ、って側面があると思うわ
代表監督の一存で勝手に進めた話じゃないと思うのよ >>705
やだwごめんなさい
ライトに開いて低空セミ打ってる印象しかなかったからずっとOPだと勘違いしてたわw
ミドルとして期待できそうかしら? 代表に登録すらされて無いんだから、そういうことなんじゃないの? 宮部のミドルも今思えば正解だったのか謎よね
国内だとサイトに開いて打ってるしMBだと育成失敗して機動力皆無だし 和田さんの控えもいないし尚更OPに転向すべきだったのよ 1戦目のアイリの動きは随分良くなったじゃない!と感心したけど、あの試合だけだったわ アイリ少しずつ速攻は速くなってるけど今の速さが中途半端過ぎて相手ブロックが間に合ってしまう速さだしブロックつかれてもセミみたいに間がとれないから左右にも切れなくて捕まる
とことん速くか出来ないならブロック見て打てるセミの方が良いわ
ワンレグ出来そうだけど無理なのかしら セミでも、キューバのトレスくらい高さとパワーがあればまだ意味があるけどねw AIRIは確かに中途半端な速さね
あれならMB1としてライトに開いて打たせた方がマシね サイドとシンクロしてれば、宮部くらいのタイミングでも何の問題ないわ
実際、宮部に2、3枚が付くこともないし、真ん中がそれなりに遅いから
サイドに付くのも遅れるのよ もっと速くとかやった結果のMB1だし、男子の長期間の低迷なのよ アイリは控えから出て流れを変える役割の方がいいわ
スタメンは荒木にしてほしいわね 荒木ってAIRIよりミドル歴長い分ちょいマシなくらいで微妙だわよ
サーブはパールさんだし
それなら春代、ニチカで打ちまくるのよもう ハルヨはロス決まりかもね。どう見ても一番やる気あるし。 春世、NECでたまにやる後ろからのトスをブロードするやつ全日本でもやってくれないかしら
バックブロードとも違うけど決まったらInstagramとかでバズると思うわ ハルヨはリオ五輪時より今の方がキレイなのがミラクルだわ
エルフなのかしら? リオの時は蓮舫さん、2022の世界選手権は刈り上げマゲだもの
いまが一番綺麗よ
ブロードするときキリケッラに見えるわ 男子は若い時の方が可愛いけど、女子は歳を取るにつれて可愛くなっていく選手が多いわ
沙織とか古賀とか10代の頃と比べてほんと綺麗になったわよね あんた達、疲れてるのかしら…
ちゃんと寝なさいよw 【バレー】日本バレーボール協会の評議員会、理事会提案の人事案を異例の差し戻し。「帰化問題」などの結論が出ない状態での審議を“拒否”。理事不在の異常事態も
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d679ffa30beb4087b5311aac9200aa4eabbb310
日本バレーボール協会(JVA)の評議員会が6月13日開かれ、役員改選に伴い理事会の「役員候補選考委員会」から提案された理事候補者の審議が見送られた。
帰化した女子選手がJVAの不手際もありFoO(所属国協会)変更ができなかった「帰化問題」の責任の所在などが明らかになっていない中で、責任ある審議ができないため。
JVAが「帰化問題」の全容を報告するとともに、評議員会の納得のいく説明できなければ定款に定められた6月中に新しい理事を選考できないという異常事態に陥る。 ハルヨは今でもあんなに綺麗になったのに、韓国に行って美容に行って、大多数の整形顔にされちゃわないか、本当に心配よね 和田 ニチカ マユ
八乃 ハルヨ ヒメ 小島さん
で2枚替え美空、春代へのピンサにアイリ、守備固めに野中ちゃんが無難なんでしょうね
ほぼNECって感じだけどw 美空オポ、野中OHの交代ができれば使いやすいんだけど野中ちゃんオポしか無理なのよねたぶん
まあ美空がOH控えでその場合は和田さんにレセプションやってもらえればいいのかしら それこそレフトにレセプションやらせるなら
黒後、野中、北窓あたりしか無理かしら?
深澤はピンサのみだったわけだし、あまり使う気なかったわよね 二千華は期待したいけど
サーブ以外のプレイに見る部分なさすぎて…
特にネットプレイはブチ切れそうになるw
アクバシュマジックでなんとかしてほしいわねえ >>720
そうね、ルックスが一番まともなハルヨはプレーはダメでもメンバー入り濃厚ね。
でも肝心なプレーがあれでは、まだまだよ。
晩年のヤン・ヒョジンさんの方が遥かに仕事してるわよ 野中ちゃんの使い所ないわよね
守備固めするにしても八乃にしろまゆにしろバックアタック消えるからリスクでかいし、精々ミドルのサーブからバックに入れて、その代わりリベロを和田さんのバックのところに入れて、二枚替え取っとくとか、他の交代ありきで使うしかないわ
それだって和田さんが決まらない状況限定だし 所属チームの発表がないのも、その辺がネックになってる部分はありそうね
攻撃面で一芸に秀でてる選手の方が遥かに使い勝手が良いのよね >>735
バックアタック消えるより以前の話でしょ。
守備が崩されてる前提の交代なわけ。
和田さんのところにレシーバー入れる意味がわからないわ。
和田さん不調なら、普通にオポジットに美空いれれば良いわけだし レセプション崩されたら
バックアタックも何もないんだから
守備型の需要はあるわよ >>735
でも八乃がレセプション崩された時に入れる誰かは必要なのよね
連戦になったらガチメン休ませる必要もあるし
現状サイドは真佑、八乃、和田さん、美空まで世界選手権確定みたいなもんだから残り2枠ね
サイド6人、ミドル4人、セッター2人、リベロ2人が基準だろうし(五輪だとミドルとリベロを1人ずつ減らすとして) 島村が綺麗だの言ってる人って面白いのかしら
目はつり目で鼻は上向いてて歯がすきっ歯でどこが綺麗なのよ
どこをどう切り取って綺麗と言ってるのか説明してもらいたいわ ネタにマヂレス、カコワルイヨ!
…なんだけどそんなにコスるほど面白くもないのよね >>717
あれはバックセンターについてるのよ
リードブロックの時代に宮部にブロック付いてるマヌケチームなんて存在しないわww
あれは宮部が遅すぎてリードブロックでも余裕でタッチ取れるのよ まぁ国内で林さん以下のスパイク力のレフトを試す意味って無いわよね
それなら美空に無理にでもレセプションやらせた方が次に繋がるわ 美空にもどんどんサーブレシーブ経験させないと
今年やらせなかったらいつやらせるのよ 美空、なんかのインタビューでレセプションも練習して上達したと思うって言ってたからきっとやる気満々なのよね
ボロボロに崩されてもいいから今年はしっかり経験させたいわ 合宿
岩澤、黒後、山中は写ってるけど、
こよみはまだいないのかしらね 黒後誕生日だったのね
代表に残ってたらみんなでお祝いしてもらえたわけ 黒後もう27なのね
正直これ以上の上積みはないでしょ
雑クマリーさんのように、ここから跳ね上がるかしら? 黒後も野中ちゃんもオポにしろOHにしろ林さん超えを狙わないとね
レセプションで越えられないならサーブでもバックアタックでもブロックでもいいから何か強みがないと林さん戻ってきたら弾き出されるわ 野中、野中って名前挙がるけど、国際舞台では全く未知数よ?
個人的には黒後よりも使えない可能性大だと思うんだけど。
何もかもが半端だし。 これ、なんで?
【バレー】”サプライズ人事”女子チーム監督が男子代表のスタッフに。ヴィアティン三重・西田誠監督が男子B代表のコーチ兼マージャーに就任 V女子(バレーボールマガジン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/f5d9469f57f5be660d4be8b0efb979b7aa7a5ed1 >>742
宮部のタイミングがどれだけ遅くとも、他3人に比べ、
一番早いのが宮部ってのは分かるわよね? 基本的に相手ミドルはまずそこに上がるか、
上がらないかという判断をするのよ そして、その次に早いのが後衛OHのバックアタック
なんだけど、サーブレシーブした後衛OHに上げることなんて女子ではほぼないのも分かるわよね?
だったら、ミドルの攻撃は、その後衛OHのバックアタックの遅さでも問題ないのは分かるかしら? そういう仕事って真保の仕事だったけど
テクトのヘッドコーチになったから
借りられなくなったんじゃないのかしら? 藍梨は、予想に反してブロックがイマイチなのがねぇ。
二千華といい、マトモなのがサーブだけなのよ。 ミドル3バカトリオはほんと不甲斐ないわよね
春世を蹴落とすくらい頑張りなさいよ 木村も最初の頃サーバレシーブ狙われて、
崩れまくってる時期あったよね
試合ではミスしてヘラヘラしてここでも叩かれてたけど、
自主的な居残りで狙われても対応できるようになったんだよね
美空も若いから今下手でやらせないではなくて、
悔しい気持ちにさせる経験させたら強くなりそう ミドルは本当にどうしたらいいのかしら。日本人に不向きなポジションなのかしら。
どうしたらイタリアや中国みたいなイケイケ感になるのかしら。 パリはミドルがまともだったらメダルに絡めてたと思う 「日本バレーはセンター線で持つ」
そんな時代もあったのよ…。 サイドはエバサコリサと比較しても総合力は上がってると思うわよ
バックアタック叩けるしフロアディフェンスも向上してる
逆にミドルが2010をピークに下がってるわね あたしクイックは下手だったけど、ブロック得意でバンバン止めてたんだけどな。
相手のスパイカーが苛立ったり委縮したり嫌がってアウトしたりすると、しめしめってものすごい優越感だったわ。 タイ戦で佳江
イタリア戦新鍋
中国戦で石井解説なのね
毎試合いろんな解説聴けるのも楽しみだわ 特に躍進してきた当初のタイとか、大友お杉のワンレグだけで叩きのめしてた印象だわ
タイ相手なら宮部のライトセミも決まりまくるかもしれないけどw まともにブロードを打てるミドルすら殆どいないのが現状よw >>756
ミドルがバックセンターと同じ速さなら問題大アリよw
ブロックは基本的に真ん中に寄ってるんだから左右と違ってミドルのクイックは文字通り速攻じゃなきゃ被ブロックが増えるわ
バックアタックはネットから離れてるからコースの幅が広がるけど
クイックは相手ブロックが完全に間に合った時点で上抜ける高さが無いと詰むのよ 相手は上がるか上がらないかなんて見てないわよ?
基本ボールを追ってるのよ。リードブロックが主流だから
その中で更に確立低いアイリなんて相手からしたら相手の選択肢に全くないってないわ
誰もマークしてないのに決められないのがアイリなのよ
年齢的にもニチカ荒木より歳上なのに意識が低すぎるわ 宮部は色んなポジションできるのが強みと発言してるけど、
それなら山口ぐらいの動きはできないとね
井上と山口を絡めたコンビは面白かった ハルヨって最近誰かに似てると思ったら、CHARAね
やさしい気持ちのPVに出てくるあのショートカットのCHARAにそっくりよ! ミイクってあの顔で162あんのね
バレー選手とてはチビだけど一般女性だと高いのね
154くらいだと思ってたわ >>740
ここは万個のいるとこじゃないのよ。とっとと帰んなさい >>762
予選敗退でまったく惜しくもないのに何言ってんのよ図々しいわね
男子のほうはミドルがもっとマシだったらメダル絡めたかも、って話ならまだ分かるけど 男子はミドルマシだったわよね
あの3人抜けたら悲惨よ 男子も辛抱強く使ったからよ。
オノディはまだマシとして、高橋やピーはただデカイだけだったじゃない。 デカいだけでもいいわよ
女子とか権田さん、入澤さんが最低限すら動けないのよ! 実は男子もパリ五輪1勝しかしてないのよね
BEST4目前まで行った男子とは違って
決勝ラウンドすら進めなかった女子とは
大きな差があるわけだけど
ただ、男子もあんな酷い負け方しといて
他のメダル獲った競技差し置いて
感動したって感じに持っていって無理に持ち上げてた
メディアには違和感だったわ
五輪後にSV地上波開幕放送の情報入ってきたり
他にも五輪前から決まってたんだろうなって事が色々出てきたりして
ああ、男子は金のなる木なんだなと改めて理解したけど 世界の最新動向にまったく着いてけない、昭和脳の国内指導者に任せて
ミドルが育つわけないのよ、
入澤だってVNL初出場のドミニカ戦の出来栄えはお世辞抜きですごく良かったんだから
まともな指導者がいれば入澤ですら大成したんじゃないの 入澤さんのブロード 打点あってワクワクしたわね
懐かしいわ 小林エンジェリーナとか、結局アメリカで就職したんでしょ?
代表戦で一試合も出場しなかったわよね確か 姫路での試合を見た感じでは、とてもじゃないけど全日本の試合に出してもらえるレベルではなかったわ
コートの中にひとり鈍臭い巨人がいるって感じ
櫻井さんに邪魔!って思われてそうだわ
田中さんや佐々木千紘さんやなんかに意地悪されてなかったかしら… とは言え当時にしてもジャジャはどうなるかわからなかった(→結局駄目)んだからエンジェリーナや入澤さんをブリスベン五輪照準で育てる努力はした方がよかったんじゃない?
長身ミドルなら三十代半ばでも充分行けるわよ 入澤さんあの身長で実際かなり動ける方だったわ
荒木宮部よりブロードは上手かったし
多治見と巡り合ったのが運の尽きよね 入澤もだけど地味に松本ジャッキも日本人とも思えない大胆不敵なクイック放ってたわ
和声ヴィッセルに成れた可能性も大だったわ 辛抱強く育てれば何とか世界レベルになる、っていう男子の結果について「女子はそうはいかないんです」とかっていう謎な論を協会は用意してそうじゃね?w 美空をスタメンで使ってレセプションさせまくるの賛成だわ。3年間みっちり頑張ってみましょうよ。和田さんと林さんは控えに回ってもらって。 >>786
横田まみさんになんか意地悪されてたわよねw どーでもよくね?
ファンクラブにでも入会してそこの掲示板とかで
好き勝手に自分の意見を書けばいいのに
にわかファンのにわか評論家気取りの糞オカマ
マジうざい ウザがられてるのはこんな書き込みをマルチしてるあんたよ密航腐れバカマンコシンメン
あらゆるスレで誰からも嫌われてるくせに >>788
ゴリ彩とも巡り合っちゃったのよねw
まあ自称ミドル使うの得意な関姫が
入澤さん空気にしちゃったから、どのみち無理だったわよ
落選は普通に順当
しかも五輪前年の大事な時なのに、そんな入澤さんを育成するほど余裕はなかったでしょw 入澤さんって国内でも空気だし誰がセッターでも使うの無理よ
それこそ何使ってんだよ!になるわ >>771
リードでミドルに上がったか上がってないかをまず見るってことよ
https://www.youtube.com/watch?v=ipu3mZCRD4U&t=21s
これとか見てみなさい ミドルに上がったと思って間違って跳んでるのよw
ちなみにパスはアタックラインあたりに返ってるし、クイックも宮部よりちょっと早いだけ
勿論、全く打たなければ警戒は解かれるけど、そこを通って行くか行かないかがまず重要ってことよ 最近素人の中に混ざってバレーしてる入澤さんの動画よく回ってくるけど何だかんだ素人の男子より打点高いし思ってたよりミートもいいのよね
本人にやる気があれば全然やれたと思う こないだのモニタリングの試合でも思ったけど、230ネットで男子が前からガンガン打ってくる混合バレーって、何が面白いのかしら?
大人になってから始めた人とかレク感覚でやってるレベルならまだしも、春高とかででたレベルの20代くらいの兄ちゃんなら男子ネットでもまだできるでしょうに 低いネットで無双出来る感じがキモチいんじゃない?
知らんけど 女との出会いを求めてんでしょ
190の運動神経良い男が入澤さん落とすべき 結局やる気よ。
あれだけスペック高いんだしオファーは必ずあったはずよ
ゴリ彩が移籍して、日立はミドルが空くのがわかっていたわけだしね
まあ雑なセッターのトスは打ちたくなかったのかもしれないけどw >>806
すでにネット上では騒ぎになってるから時間の問題ねw
しかし、すごい歓声ね。
バレーが人気なのは感じるわ。 例の選手は何で敢えてショートヘアで眉も整えずノーメイクで出てくるのかしらね
髪伸ばしてポニテ、メイク(眉とリップにアートメイク、まつ毛パーマ)しておけば体はそこまでバルキーでは無いし、ここまで騒がれないと思うんだけど
正直問題、女らしいスタイリングしてるけどニューハーフみたいな選手は少なくないわよね
長身だとそうなるのは仕様がないけど セメンヤとかアルジェリア、台湾のボクシング選手って剥奪されたの?
その後をよく知らないのよね
薬疑惑濃厚ながらジョイナーやコッホの記録未だに残ってるのすごいわ
チェコのなんとかも結局セメンヤに記録抜かれ無かったのね
ていうかセメンヤださいわw >>808
球威は凄いけど、代表レベルならこのくらいの選手いるわね
しかしまあ、顔立ちや所作がかなり男よね
見た目は、高相さんや笠井さんみたいなレズタチ感とは違う正に男って感じね
ヘアスタイルをフェミニンにしてメイクしたりしたらしたで、オカマに見られたりして?w 体つきが1人だけ違うものね
来年アジア選手権のライバルになりそうだし
今のうちに抗議しといた方がいいわよ中国日本タイは つべでヒョウコンのプレー集みてて、当然シュウソコウのダブルブロードが多めだったからその流れでソコロワのプレー集もみたんだけど、いまのリードブロックじゃそう簡単にブロック0枚にはできないだろうけど、自分でレシーブしてコンビ絡むってすごいわよね
しかもソコロワの場合アクロワさんみたいな雑賀さんもびっくりの雑トスに合わせてるんだものw
さらにクイックにバックアタックにレフトもできるんだから最高レベルのユーティリティアタッカーよね
美空もヨンギョン沙織路線というよりはソコロワ目指して頑張って欲しいわ ソコロワは大事な大会しか出ないからこそあれだけ活躍できたんでしょ
ショボい大会に私が出るわけないでしょ!?っていう傲慢さを認められる環境だからこその選手よ シドニーのアルちゃんとソコロワは頑張ってたわね
ゴーディナん所にまともなの入れてれば金メダルだったわ >>811
12月にバンコクで2年に1度のシーゲームスがあるから、1995年から続くタイの優勝も危ういと思うわ
タイのサイド陣の不甲斐なさに比べてベトナムはエースのT4と10番が充実してるうちに優勝したいだろうし >>812
ソコロワみたいな選手が居たら、普通に守備型OPでも生き残ったんでしょうけど、
ホントに世界では絶滅しちゃったものね
中国くらいよね、今でも守備型OPやってる国
それもコンショウウでしょ?良い選手だろうけど、ちょっと地味で火力低めよね ソコロワは世界的に見ても普通じゃなかったものね
190の動きじゃないもの そういえば、今のロシアチームってどうなってるの?
活動してるのかしら。
それこそ、ロシアから日本に帰化させりゃいいのに。
カルポリが生きてる間に話つけるのよ。
古豪連携。 >>816
ソコロワは守備型とはまた違うジャンルだと思うわ
守備も攻撃も要の存在よ
役割的には木村みたいなもんよねポジション違うけど 男子はb代表が遠征始まるみたいだけど女子は結局何もしないのかしらね 来週はとりあえずタイとチェコには勝ってもらうとして
イタリア中国よね問題は
イタリアにはセット取れたら今は合格点よね
中国には勝って欲しいしフルセット負けだけは勘弁して欲しいわw タイとチェコは控えも使いながらスト勝ちしてほしいわ
中国には今のタイミングなら勝ってほしいけどやってみないと分かんないわよね
イタリアには負け前提で少しでも希望の光を見せてくれたらOKよ 男子みたいに格上には控え出すのもありよね。主力休ませられるし試せるし。
アクバシュはそういうことしなさそうだけど。 どのメンバーで行くのかも楽しみだわ
こよみいないから中川つも連れていきそうだけど そうは言うけど八乃も代表としてはまともに起用するの今回が初だし和田さんで大会通したこともないのよ
ミドルに関しては試す選手がいるようないないようなレベルでセッターはやっと関姫が使えるようになりそうだし
もう少し美空は試してほしいけど十分やってると思うわアクバシュ ロス出場権が命題なんじゃないかしら。協会から強く言われてそうよね そこは当たり前じゃない?
東京で自動出場が決まって5年間何やってたか分からない久美とは違ってまずは五輪出場は絶対でしょ ロンドンリオ逃した男子の方が人気あるんだから五輪思い出出場することに価値はないのよ
スポーツなんて面白いかどうかが全てだから美空は結果に関わらず使うべきよ
あとババアは完全排除、コヨミ小島宮部 代表期間あっという間に終わるからね
5月中旬に全員集まったとおもったら9月始まりには代表終了で経験積ませる暇が無いのよね
今後はリーグが無駄に長くなったから八乃みたいに所属チームが頑張って育成していかないとって事よ 男子にしろ五輪出てこそよ
まぁオッペケさんに言っても意味ないか 五輪出てもスッカスカの観客席なのも知らないニワカなんでしょうね
どうせ不正配信で姫路戦だけ見てた貧乏泥棒野郎なんでしょうね
そんなんだから久光に負けて宮部も役立たずなのよ まずは来年のアジア選手権よね
まぁ中国に勝つのは無理そうだし再来年の世界選手権で五輪切符無い中の上位3チーム以内か3年後のVNLかよ
メリーサが来年間に合わないかもなのよね
本格始動は再来年かしらね 中国弱体化してるからワンチャンあるわよ 新戦力らしいのもいないしね じゃあ3年後のVNLが妥当だね。世界バレーで決めると余裕ができるんだけどね。 久美が5年間何もしてない事実言ったら暴れ出しちゃったわ
申し訳ないけど一時荒れそうね オッペケさんって宮部に親でも殺されたのかしら?
異常者よね。可哀相だわ 協会はリーグ長くなって代表での練習期間が短くなることについての弊害とか考えないのかしら…
リーグ長くすれば売上も増えるってだけしか考えてない? リーグは短くして欲しいけど、
代表の長さは今くらいでいいんじゃない?
昔の5月頭スタートで11月ワールドカップとかアホだわ 全日本は今どおり5月末から9月の頭
リーグは12〜3月
くらいでいいわよね そうは言うけどプロリーグ目指すにはオフシーズン長すぎよ
野球もサッカーもバスケももっと長くやってるわ 男子は薄くなったMBに
佐藤快っていう2メートル4の子が
出てきたのね。
女子は何で活躍すらできないのよw 女子って今の4人から誰か1人が落ちる感じしかしないわよね
年齢的に落ちていくハルヨ、MBとしての動きが思ったより伸びてこない藍梨、いまだに爆発した試合がない荒木、期待を裏切り続けるニチカ…
ここに山中さんでも麻野さんでもいいけど新顔が割って入るイメージが出来ないの >>848
見る目無いわね〜流石オッペケさん
今日も9得点、普通にブロックで何度もワンタッチ取ってて評価高かったわ
まあ、村山豪や西本みたいなのより結果出してるし、男子はセッターが上手いのよね もしかして、男子の方がアジアで1位獲って早々に五輪決めるって有り得る? 宮部は姫路に入ったのが間違いだったわ
ブロックもスパイクも動きが素人のままですもの
決定率0って第二の厄棒よね >>851
もしかしなくても男子は来年で決まるでしょ
少なくとも石川や藍が入ったらアジアに
負けたりしないでしょ 男子のミドルは麻野も鬼木ちゃんもいるし、素材はまだまだ控えてるのよ。
女子と違って。 >>853
男子はそうなるわよね
イランもじんわり落ちていってるし
中国や韓国が日本のガチメンに対抗できると思えないし 女子は中国が強いからどうしようもないわ
中国男子はスポーツしてんのかしら? >>856
でも韓国やタイが強かった時代に比べたらマシよ
中国相手にだって可能性なくはないしね >>855
イランが新チームになったけど、相変わらず粗くて………
男子も正直イランより中国の方がマークする相手になってきてるわ 男子はほぼ二軍でヨーロッパ中堅に勝てるようになったのよね
女子は冷静になると最初からベスメンでここから落ちるしかないのよ
しかも人気出そうな華のある子もいない 不倫オタが発狂して話題が逸れたけど五輪連続で逃した男子の方が人気あるのが答えよね
年俸もクソ弱い韓国以下だし五輪出場に拘った前監督が無能すぎたのよ 女子はさっさと辞めてくからね
古賀、ありさ、林さんとかいたら出番無かったメンバーで勝ててるからよくやってるのよね >>860
冷静に見なさい
石川、ランがいない男子は華皆無よ 八乃は普通に可愛いし華やかだと思うわ
エドガーがいたオーストラリアは強かったわね
次にイランで今はアジア男子は弱ったわね
というかVNLのハイライト再生回数見てもバレー代表はアジア人気ね
タイとかフランスに勝っただけで180万再生とか熱量は世界で一番よ 残念だけどこのランユウキ抜きの男子にハイライトの再生数すら負けてるのがベスメン女子なのよ・・・ タイ女子>>日本男子>>日本女子
冗談抜きで熱量はこんな感じね
毎年思うけど他はあんまり熱を感じないわw
トルコ、イタリア女子とか頑張んなさいよ 華とかどーでもいいわ。
勝てば官軍よ。
川合が現役時代の男子なんて大人気だったけどクソ弱くてイラッとしたもの。 >>863
甲斐、高橋慶帆は華あると思うし活躍次第ではもっと光るわ やっぱり八乃、野中ちゃん、美空が頑張ってSV盛り上げてくれないとねぇ
春代筆頭に海外組が頑張ってもいないなら意味無いのよ アタシ人気があるバレーが見たいんじゃなくて勝つバレーもしくは面白いバレーが見たいのよ
そう言う意味では今は男女とも結構面白いと思うわ日本バレー あ、もちろん長期的に勝つためにはリーグが盛り上がらないとダメだし人気も大事だと分かった上での発言よ! >>870
爽やかさが無いのよね
和田さんにも言えるけどw 京阪は爽やかというよりネットリよね
斎藤工みたいで好み別れそうだわ でも女子がアジア選手権で出場権決めたら間違いなく五輪までの2年間注目度落ちちゃうわよ
去年のVNLも見てもらえたのは五輪かかってる試合だけだからテレビ局もギリギリまで隠してたわ
五輪メダルは間違いなく取れないのに来年の出場権を目指すか人気のためにも来年五輪出場権取らないか究極の二択よね でも出場権獲得試合、しかもゴールデンで負けるからね女子は。
あの弱かった男子がーって言うのもそろそろ時代遅れだわよ 八乃のフォロワー3万人
ワンワンのフォロワー28万人
まぁそんなもんよね。八乃に華があるとか言ってるのあくまでインスタすら知らない婆ホモ目線なのよ パブロワがいてカザフスタンが全盛期だった時代が一番アジアの戦国時代だったかしら >>876
来年のアジア予選が一番取りやすいからそこで取ってほしいわ
テレビ局の視聴率のためとか注目度のためとかどうでもいいわ 男子はいつの間にやら甲斐が卒なくサーブレシーブこなしてるじゃない。
美空だってやり続ければできるわ。 >>880
そうね。
中国がアテネよりやや落ちて
日本は怪我人続出で停滞気味
台湾がユニバ上がりのチームがおそらく歴代で一番強くて
韓国はヨンギョンでてきたけどベテラン居なくなってやや弱体化
カザフスタンはパブロワバレー
タイも徐々に強くなりだしてた時ね >>881
私もそう思ってたけど女子バレーの衰退考えたら五輪イヤーの出場権争いないのは世間の人気的にはかなり痛いわ
来年出場権取って五輪でケニアレベルに1勝で終わったらまた国内スカスカだわ んなこたぁないでしょw
出場権さっさととって、もっと強くなればいいのよ
選手達も五輪出場が目的ではなく、五輪でメダルを獲るのを目標するのよ
そしたらメディアが女子バレーボールはメダルが期待できるとか煽ってくれるわ >>872
それは競技自体のファンだからこそそう思うのよ、所謂一般的なミーハー人気って結局は強さよりメディアと組んでいかに話題になるかが重要なのは仕方ないわ
ガマジャパンだって別に強くはないけどちょうどいいポジションでブームを巻き起こしたわけだし
競技自体の人気というより全日本というチームの人気って感じね、今の男子のミーハー的な人気なんてまさしくそんな感じでしょ?ガマジャパンほどはまだブームにはなってないけど
競技自体の潜在人気は増えるわけでも減るわけでもない、マイナースポーツってそういうものよ とはいえ私も今の全日本は面白いわよ
今週の試合も楽しみだし 有吉の番組に大友出てたけど
美空以外の3人の子もバレーやってんのね
昔見た番組じゃ柔道やってたような気がするけど…
この子らの父は背が低いから
長身は期待できないかもだけど
頑張ってほしいわね >>887
悲しい現実として超長身の男はメス目線でレアで価値があるけど、超長身の女はそこまでの価値がないのよね
その上で娯楽が多様化して地下アイドル、ライバー、インフルエンサー含めて低予算で簡単に接触込みの推し活ができるから金と時間を奪い合うライバルがウジャウジャいるのよ >>890
意味がよく分からないわ?アイドルやライバーなんて男女関係なく居るし
マイナースポーツの選手をそういう目でみてる気持ち悪い層なんてごく一部だから一般的な人気とは全く関係ないわ 五輪出場が人気の全てだから前無能監督といい拘ってたわけだしねぇ
勿論理想はアジア選手権五輪出場確定→翌年以降の大会も上位安定で注目集めるなのはわかるんだけど逆に翌年以降弱かった場合を考えると怖いわ… 期待感でだろうけど名前の挙がる野中は化けの皮がはがれてない今が春かもしれないわ。
あんまり通用するとは思えないのよ…。 美空、どっかの試合で大活躍する気がするわ!
例えば和田さんが不調で、途中交代で大活躍するみたいな
あの子は何か持ってると思うわ 男子はそれが顕著なのよ。
代わって入ったのが大活躍って感じで1つステージ上げてるわ。 代わって入ったのが活躍→スタメンになるって和田さんいるじゃない 野中さんは美人で明るいから頑張って欲しいって意味でみんな言ってるのよ
プレイヤーとしても悪くはないんだけど、いまいち動きが全体的に重いのよね
悪くはないんだけどね
ただいわゆるやらかし系ではないと思うわ メリーサ、林がどんなもんか分からないけど二人がいないなら5枠目からは可愛い子で別にいいと思うの
試したい子なんか美空くらいだし
美空に関してはアンダー、高校とまともにレセプションやって無いんだからいきなり世界のサーブを受けろは自信無くすだけだから国内で鍛えないとと思う 見た目とか華にこだわってる人は、密航ノンケなのかしら。
女子選手については、そんなの求めてないわw 女子も控え主体でも試合になる位になって欲しいわね。
層の厚さの問題なのか、意識の問題なのか…。 男子も西田、ミドル3人いないし石川、ラン以外は今年のメインになるんじゃない?
いつまでも関田に頼ってられないし
女子はサイドが年齢的に25以下ばかりだから固めてる感じだわ
ミドルは知らないわw >>901
公式がルカとロザマリのインタビュー動画あげてたわよね
アレ助っ人外国人さん全員やって欲しいわ やだ、大阪のインターハイ予選は大阪国際が金蘭会に勝って第1代表のようね 不倫オタがニワカ晒してるけど男子は小野寺ピーもVNL休んでるだけでケンティーと大宅以外は全員二軍でしょ
女子も今週から多少はスタメン休ませないと怪我するわよ 男子は男子はってうるさいわよ
男子のこと語りたいなら専用スレでやってちょうだい
比べたってしょうがないわ 男子は主力が気付けばジジイだらけになるから控え使うなら今が一番でしょ
女子は春代、小島さん以外中堅だから難しい時期よ 今のバレーストレスなくて本当にいいわ
高速バレー極めるとかなんだったのかしら?
レセプション崩されたら終わりで
打ち切れないトスを無理やり打ったり
セッターがタイミングに悩んだり
地獄すぎたわ
アタッカーが相手コート見てしっかり打ち切るの大事ね
ロンドンも実は高速バレー捨てて
しっかり打ち切るバレーしてたわよね? 185センチになるには、小学校卒業時に何センチ必要かしら。
あたしの先輩の娘さんが、来春卒業なんだけど168なんだって。177と172のご夫婦よ。 八乃以外のマユ、和田さんは割と速いの打ってるのよね
あれ以上速いの打たされてたから苦しんでたのよね 更に上に行くには…ってことで、そのためには速いトスでっていう思考なんだろうけど、トスが来たとて打ち切れないし、その能力も不足してるんだからね…。 >>911
女子ならもう身長の伸びのピークは終わってるから、ここからグンと伸びても175止まりでしょうね…
ERICAは小6で180よw 今の時代に吉澤さんとか石田さんがいたら重宝されてたかしら… キムヨンギョンはグラチャンデビューした時は182cm登録だったけど193まで伸びたわね
木村沙織もデビューした年は180だったけど最後は185になってた そのあたりは、なんかどこまでホントかよく分からんくない?w
とは言え、沙織とかヨンギョンとか柔軟性のありそうな身体だと伸びるのかもね。 吉原知子監督が挑む、キム・ヨンギョン引退後の新しいチーム作り「負担がないといえば噓になる」
https://volleyballking.jp/article/39707/ 吉原って代表監督打診されてたけど泥舟に乗りたくない&金払いいい韓国からお誘いありで断ったのかしらね >>914
故・大木正彦先生が監督やられてた時の扇城の選手は結構身長伸びてたわ
あのキビキビとした行動をさせられてると良いんじゃないかしら?w
サーブ打ちに行く時やローテ回る時も走る、タイムアウトで大木先生の所に行くのも走る、先生の指示を聞く時は背筋・腕・指先までピンと伸ばして真剣に聞く
今はそんな指導する高校なんてないわねw 普通に海外情勢に付いてけない女性監督はなかったんじゃない?
アクバシュ起用はそういう面もあるでしょう 帰化問題といいJVAは日本人だけじゃやってけなくなってるわね
そういう面じゃアクバシュはベストだと思う ほんと今のバレーストレスない。空元気感もないし、スパイカーがバッコンバッコン打つし、守備も劣ってない。
今も難しい2段打ってネットに引っ掛けたりしてるけど、アグレッシブだし積極的なミスだから嫌な気持ちにならないのよね。
むしろよく頑張ったとすら思うという。 2013年頃から10年間、トスが低すぎてプッシュで返す地獄を見せられてきたから今年のバレーはストレス無いわ そういや外国人監督なんて信用できない真鍋がいいって言ってたアホってアクバシュ決まった後もいたけど全員死んだのかしらw ストレスのないトスってことは、
関姫の成長なのね。 未だに中田が良いって言ってる佐賀の田舎モンもいるみたいね…笑 現地到着の写真が出てるけど
川畑さん・ちいかわ・塩出さん・西崎さん・北窓さんがIN
TAMAKI・西村さん・野中さん・小島さん・岩澤さんがOUTっぽいわね
TAMAKIが流石に気の毒だわ… 松井はピンサ2本のみ
野中はボールに触る事すら出来ず
さすがにこれで試したとか言わないわ
そして世界最小セッター中川が残ると
もうこいつ世界バレー確定してんじゃないの TAMAKI、野中ちゃんは可哀想ね
中川小、めぐみはスポンサー枠かしら? 和田さんってまゆと同じ身長なのよね?
集合写真だとまゆよりデカく見えるわ 4勝目の記念撮影でセンターになる4番長内さんがいないわ
どうやって4作るのかしらw 眞鍋の数少ない良かった所(二期目までで)って、
呼んだ選手は少なくとも一回はスターター出してるのよね
一応「本番で通じなかった」で成仏させてるのよw
今はその時と状況が違うのは分かるけど 世界選手権まで時間がないし、リベロ以外のスタメンは大体固まっちゃった感じかしらね 後ろが映るように気遣い出来るキャプテンなのよまゆ
千葉ラウンドは応援Tシャツのメンバーになるんじゃない?
TAMAKI、北窓、福留、黒後が入ってはいるわ
深澤、小島さん、野中ちゃんとかいないけど タマキと野中ちゃんは千葉呼ばれなかったら可哀想ね
とは言え他のメンバー次第でもあるわよね
明らかに良い動きをした選手がいればそのまま3週目も連れて行くだろうし 千葉ラウンドは応援Tシャツ+小島さんと見てるわ
ミドルはあの4人以外試さないと思うの ここの期待度って
野中>>>北窓
なのね
あたしは170台は石川和田佐藤だけで十分だと思ってるから、
控えは美空と北窓の180超でお願いしたいわ 北窓の前に美空をもっと使うことからじゃない?
2枚変えくらいしか出番ないし めぐみってサーブも大した威力じゃないし残っちゃうのw とりあえずリベロは岩澤さんが一番評価されたっぽいわね
小島はレセプション悪かったしね
若返り傾向にあるしここで色々世代交代できそうで良かったわ レフトって石川、八乃の次がめぐみじゃないの?
美空レフトならライトは守備型にしないと
レセプションとんでもないことになるわよ
レフトの3番手、4番手がいないようなもんだけど
八乃がダメなときにどうするかよね
石川がダメな時はほぼ終戦でしょうけど 北窓さんは早い話が魅力を感じないのよね
レシーブはある程度計算出来そうだけど、スパイクはあんなでしょ
ルックスもあのお鼻じゃ…だし
助走の推進力をジャンプに連動出来てない感じが韓国の選手を見てるみたいで 毎日不倫馬鹿にされてるからって選手誹謗中傷するの流石にね…w 取り敢えず一週目は相手も微妙だったからボロが出た選手少ないけど、
2週目で交代要員が活躍したりとまた変わってくるだろうね
タマキと野中は練習での動きも踏まえて、香港ではもう試す価値がないということなんでしょ むしろ不倫もしてないのに3年も雲隠れしてた中田って相当みっともないわよ
一社会人として なんかあれね
最近の中田って山尾志桜里みたいね
どんなチームになるのかしら、楽しみだわ 1週目より2週目の方が格上、格下はっきりしてるから試しやすいわよ
見てみたいの美空くらいだけどw 不倫オタ自演したのにスルーされたから北窓に八つ当たりはみっともないわ〜
真鍋がいいって今でも思ってるのにみんなアクバシュに夢中だから悔しいのねw 私も早く美空のスタメン見たいわ
通用しないならしないでいい経験になるでしょうしね しかしミドルはこの4人で世界バレーほぼ確定かしらね…
セッターは関姫の真価が問われるわ!
リベロはいざとなったら小島もいるし岩澤さんも良かったしで余裕あるわ川畑西崎も試してみる感じよね TAMAKIってこれまで特に大失態やらかした訳でもないし高さもそれなりにあるし、なのに試されないの何でかしらね 単に練習で合ってないんじゃない?
練習でできないのに試合になったらできますってのはないし 北窓さん、背は高いけどパワーと跳躍力はなくてワンタッチかかるとポスッて感じで相手のチャンスボールになりがちなところが不安なのよね
昔そんな感じのエースがいた気がするわ ごめんなさい、八つ当たりでも誹謗中傷でもなく
ガチで魅力が無いって思ってるわよ、北窓さんに関しては
これあたし彼女が高校生の頃からずっと言ってるわ
非力なのよ
非力なサイドで成功した人、過去に一人も居ないわ
まあオッペケさんがそんなにまで北窓さんがすごい選手だと推すなら
きちんと見極めましょう たぶんだけど男子のブランと同じで、格下にはガチメンで勝ちに行って格上には控え使って世界ランク維持するタイプだと思うわ、アクバシュ
だから可哀想だけど美空の世界デビュー戦が世界女王のイタリアになる可能性も十分にあるわw まぁタイ韓国に通用してもそう…で終わるからイタリアにぶつけるのは全然ありよねw
できればカナダくらいで慣らしたかったけど
あの子は強豪に怯むたまじゃないと思ってるわ https://news.yahoo.co.jp/articles/b571f49373c12ae87b4522c180f5c8b67cf256a5
第2週はメンバー5人を変更へ
【IN】
◆リベロ
福留慧美(27、ヴェロ・バレー・ミラノ/イタリア)
川畑遥奈(24、デンソーエアリービーズ)
西崎愛(23、大阪マーヴェラス)
◆アウトサイドヒッター
北窓絢音(20、SAGA久光スプリングス)
◆セッター
塩出仁美(25、大阪マーヴェラス)
【OUT】
◆リベロ
小島満菜美(30、LOVBソルトレークバレーボール/アメリカ)
岩澤実育(25、埼玉上尾メディックス)
西村弥菜美(25、SAGA久光スプリングス)
◆アウトサイドヒッター
野中瑠衣(23、公益財団法人日本バレーボール協会)
◆セッター
松井珠己(27、PFUブルーキャッツ石川かほく) 野中さんのインスタ見てw呑気に脱毛の宣伝してるしやっぱりこの子は入澤タイプだからダメねw 美空はとにかく経験させたい。通用するかしないかはどうでもいい。育てるのよ! 野中さんww
でも美空もVリーグ準々決勝で負けた後、⚫︎⚫︎ちゃんお誕生日オメコ〜みたいなインスタ上げてたし時代が変わったのよ >>965
あたし今でも忘れられないんだけど、2005年グラチャン現地観戦した時にまだ17歳とかだったキムヨンギョンが世界女王のブラジルと対戦してブロックされた時に「このやろー、でも次は決めてやる」みたいに睨みつけてたのを見てこの子は伸びる!と確信したの
美空もあの大友の娘だし負けん気見せてほしいわ 野中さんのインスタにある荒木のツインテール笑うわ
試合でもゴーグル&ツインテールでプレーしてくれたら一生荒木を推すわ 塩出知らないんだけどどうなの?
岩崎日本ラウンドや世界バレーまで出るとして、
ロスを考えたら年齢的に厳しいよね
なんだかんだで世界の大舞台経験してるセッター少ないよね そもそも宣伝って案件でしょ?
元々決まってたものなら関係なくあげなきゃダメよ
まあでもサイドの4人がほぼ確定だから残りの1〜2枠を残りで奪い合う構図に変わりないわ
怖いのは美空がどうより八乃や和田さんが通用しなくなった時よ
今の所控えで使えそうな選手が見つけられてないわ 野中はマトモに試されもせずに返品ね。
岩澤は合格で千葉に向けて調整しておきなさい、ってことかしら。
ていうか、ミドルは他のを試しもしないのかしら。 世界選手権は予選ラウンドが超絶弱いチーム×2とセルビア、その先はオランダかタイなのよね
変な話サイドは4人で世界選手権は戦えるわ
あとは愛ちゃんが守備型ライトで入ってくるんでしょう でもスタメン3人+美空で戦い抜くつもりってのはあながち間違ってないかもしれないわね
そうなるとリリーフサーバーとしての出番になるからサーブだけ見て判断すれば良いし
過去を考えても五輪翌年のメンバーがそのまま五輪行くなんてあり得ないし
来年再来年出てくる誰かがスポッとそこに収まる可能性も高いわ ライトOPでスタートしたチームなんだから普通に考えればライトにしか入れない守備型よりレフトに入る守備型の方が試す価値あるわよねそりゃ ボシュコビッチ対策でレフトに美空置く布陣も試さないとね
石川八乃だとブロックの上通過しそうよ 来年、再来年出てくるのって林さん、メリーサで確定なのよ
だからいまはサイドの4人を中心に使うのはまぁ理解できるわ >>911
女子は生理が来たらもうほとんど伸びないわ。でも踵の骨を刺激すると成長に効果あるみたいだから、どんどんジャンプするといいわ サーブ悪くなかったけどバックアタックくらい打たせてみてほしいわよねめぐみ 秋本って2枚替えで出てくるだけよ
一度だけ劣勢だけど後は大差ついた時のお試し起用
それですらサーブレシーブさせてもらえない
これで戦力になってるはないわね
とりあえず弱小タイ相手にスタメン起用してみないとわからないわ JTでも控えのセッターに松井より出番もらえるかしら? トスに関しては中川小の方がマシって判断されてるんでしょうね
五輪イヤーも関と一緒になってクソトス祭りだったからなんか納得しちゃうわ >>989
パスは下手だけど攻撃センスはあるし、
あと2年くらいしたら劣化真佑ゆくらいになるかもって期待じゃないかしら?
北窓さんとニコイチみたいな感じなら多少長く出れるかも 劣化マユなんかいらないわw
深澤はバックアタックが林さん以下の数字だけどあれをどうにかなさい 日本に限らず、ピンチサーバーって別に珍しく無くない? いや、深澤を前でしか使わんってならまだしも、ピンサでしか使わない意味が分からんということ。 北窓のジャンプ力なくてぶら下がりながら打つ感じ、2005くらいの沙織にそっくりだわ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 7日 3時間 43分 27秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。