○○○ゲイが語るバレーボール747○○○
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
バレーボールを語るスレです。
★テンプレ★
このスレは荒らし対策にワッチョイが義務化されています。
〜ワッチョイスレの建て方〜
スレ建てのとき本文1行目に↓のコマンドをコピペして入れてください。
!extend::vvvvv:BLS:512:JISIN
前スレ
○○○ゲイが語るバレーボール746○○○
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1750075533/
男子スレもございます
ゲイが語る 男子バレーボール103
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1749787942/
昔話はこちらでお願いします
◯1960〜2010年代のバレーボールを語る 9◯
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1745452116/
※トンスルマを相手にしたらレッドカードよ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:V:512:JISIN: EXT was configured あらチェコは仲良しのブルガリアにストレート勝利で残留決定の3勝目かしら?
グロゼル妻とムレインコバくらいしかもうわからなそうだわ。
レズビアンのバストロバ様とか、欧州の重戦車のハブリチコバさんお元気かしら。 相変わらずスタメンガチガチね
AIRIはなんでこんな使われるのよ! OH5人も入れてるのに試されもしないってやばいわね ライトライトライトラララライ!
関姫はお浜さんリスペクトね 関姫の今のトスは何なのよ。
エゴヌ恋しくてトスしちゃったのかしら? unext観てる人います?
繋がらないのだけど、、涙 unext観てる人います?
繋がらないのだけど、、涙 エゴヌは同じチームじゃなかったわ
きっとイモコの仲間のファールさんへのナイストスねw
いい加減にしろやゴラァーーーーー イタリアはこのラウンド、シッラちゃんオッロ、アントロボーバが居ないのよね
レセプション、デグラディの対角を狙ってくべきね
今はオモルイちゃんだけど なるほど、ありがとうございます
ウチの環境が悪いのかしらね。
もうちょっと粘ってみます イタリアは1.5軍ってとこかしら?
オッロとドタバタ芸人のシッラちゃんがいないわ? あたし女優の解説、割と好きかもだわ
遠慮しないわよねw 今日はサーブ走ってるわね
タイ戦は何だったのかしら >>31
セッターにもクロンボ出てきたから、あとはリベロねwww
ただデジェンナーロ婆が長い事君臨してるけど >>35
タイは1、2セット目ができすぎだったのよw やだ向こうに書いたわ
こっちにも書くけど疑問なんだけどどのチームもマユをサーブで狙ってるのは何故かしら?
ぶっちゃけ八乃狙われた方が困るのよね エゴヌもダネージもファールいる1.5軍じゃ
勝ちやすい相手じゃないわよ >>41
今のは速かったけど、2枚ついてたわよ。関姫のトスワーク読まれたのよ
今日はバックアタック忘れる前に使ったわねw
しかしミドル強すぎよ
ファールさん、事後の女みたいな髪型よねw 和田さんのサーブ100キロでたわw日本女子でこのスピード出せるのなかなかいないわよw タイ戦の和田!和田!和田!連打とは大違いのラリーね! 女優さん、あたしたちが言いたいこと全部口にしてくれるからいいわねw キャプテンはバックアタックのが安心して見られるわw 女優さん、もしかしてここ見てるのかしら?
あたしは最近YouTubeでアンタの鹿屋時代の黒歴史の勇姿を見たばかりよ! ずっとそうだけどサーブレシーブの真ん中にレフトの選手が入るのは正しいの? スパイク決まらないハルオンヌならニチカロール入れなさいよw この試合展開だと控えの出番なさそうねw
アクバシュの抗議そろそろ鬱陶しいわね >>79
予定通りでしょ
格下だけしか決まらないのよ、ハルオンヌ 無駄チャレンジからのタイムアウトわざとだよねアクバシュ 今日はニチカとアイリが良いんじゃない?
アイリ背の高い相手には最後まで手が残るから、なかなか有用ね。 八乃、昔だったら打ちきれずにフェイントしてたわよね ファールさんvsハルオンヌの差が致命的過ぎるわね
ハルオンヌもレイプされなさい! あたしは日本の通訳兼コーチをいただくけどいいかしら? お互いの強みが出た良い試合ね
ミドルさえ決まればって感じね… アクバシュ、要らぬチャレンジしないでよ
八乃本人が無いって言ってたじゃないのよ 世界選手権でイタリア相手に2桁得点稼げた荒木絵里香ってすごかったのね
その半分の得点でいいから取りなさいよ 姫がワゴヌと二連続合わずとハルヨのクイックが決めきれないの痛かったわね ねえちいかわさんサーブレシーブフォローしてもらってない? ファールは現役No. 1ミドルよ
荒木より年下じゃないかしら? もういいわよアクバシュ
本人がないってジェスチャーしてるのに無駄なことしないでほしいわ ファールさん、ブロード全くしないけど今や世界一のミドルかしらね?
安定感凄まじいわ
これに次ぐレベルになれるのはやはりセルビアのクルタギッチちゃんかしら? それにしても和田はパンチ力が素人目に見ても増したわね。 ま ファール相手には
荒木も二千華も無力ではあるけど
サーブの分二千華でもいいわ 千葉Rのスポンサー、買取大吉なのね
あのCM嫌いだわ 女優『アクバシュは馬鹿そうなのに言うことは細かい』 >>128
遠回しにdisってるわねw
やっぱり微妙な評価なのかしら?w >>130
吸い付くようにレシーブするからみたいよ!
ハルヨのバキュームブロックとは大違いね ハルヨの2段雑すぎよ
こういう細かいプレーを疎かにしちゃダメなのよ イタリア、最多得点もしかしてファールさんかしら?
男子はポルスカ相手にミドルでやられてたけど、阿藤快が途中で入ってからタッチ取れて流れが変わったのよね あれはわざとストレートあけてちいかわに拾わせる作戦じゃないのかしら? 2本目がほんと雑だわ…ここの精度上がればもうちょっといい展開になるのに ファールさんが6得点でトップだわ
うらやましいわーこんなミドル 吉瀬美智子が尽く流れを切るわね
ぼる塾あんり入れなさいよw 何が恐ろしいってこの80s前髪パーマが双子ってことよね 深澤のサーブよりも
関のところワンポイントでもブロックで美空使いなさいよ
アクバシュのメンバーチェンジは真鍋以下よね いいわね淑乃
メンタル強そうだし
日本の柱に成長してほしいわ アクバシュピンチサーバー要員しか基本交代しないわよね 北窓さん入ってずいぶんフロアディフェンスが安定したわw これ北窓は後衛でレセプションさせるんじゃないかしら?
マユを休ませるとしても、なかなか無い交代よね 北窓さんの使い道はレフトになるのかしら
ライトはできない? いい活躍したけどほんっとピンサ以外で交代しないわねこいつw アイリ、練習でやってた
フッカーみたいなバンダナ姿で試合出て欲しいわ
やっぱりゴージャスだわ 春世さん、とっさだとコートに素人のオバサン入ったみたいな動きするの怖いわ >>212
そりゃさ、
オッロやシッラはわかるけど
自分の控えのアントロボバがズル休みしてるのに、働かされたら不満たらたらよ お試しVNLとはいえ
守備型なしでうまく回ってるのはいいわね エゴヌあんまやる気なさそうなのが気になるけど
そのまま眠ってくれていいわよ 北窓投入してから流れ変わったわね。
出来れば北窓さん前衛でも見てみたいわ。
世界相手にどれだけ通用するかしら 和田は本当に成長したわねぇ
途中、トスのせいもあるけど連続失点した時は確変終了かと思ったわよ
以前までの和田は切り替えていけずにズルズルミス連発しだすイメージだったもの アメゼと強制送還された頃の八乃が
ここまで逞しくなるとは思わなかったわ 和田さん、イタリアからオファー来るんじゃないかしら 八乃だなんて言ってられないくらい、ヨシノ成長してるわ
あとは吹かし癖と決め急がなければ完璧よ 島村そろそろかえましこういうコース狙うのは流石ねエゴヌ このセット10点くらい離されたら北窓と39入れましょう 福留ってこんなに色白かったかしら?
エゴヌちゃん効果かしら ちいかわの守備範囲をコートの半分くらいにして
アタッカーの負担減らしまくる作戦ね どうせ負けるんだから秋本北窓使って経験積ませるべきよ
イタリアにどうあがいても勝てるわけないんだから まゆの深澤への声かけうるうるしちゃうわw
ババアねあたしも 北窓さんが使えるってわかったから
スケバンさんは思い出出場よw アクバシュ
2枚替え以外でセッター変えることをしないわね 大差勝ちはガチメンで行くけど大差負けのときは試すのね 美空と深澤共存って…
最初から深澤じゃなくて美空でしょうに この使われ方ってモチベーション上がるのかしら…とも思うけど少ないチャンスを掴めってことかしら 点差離れて精神的優位に立たせちゃうと
遊ばれてる感じねw ドシャットされてもいいから美空に上げて欲しかったわ >>267
敗戦処理みたいな扱いよね
なんで大差で勝ってる時に出さないのよって思うわ この状態の宮部にこだわる辺りやっぱりアクバシュって無能だわ ミクって嫌われてるのかな?って思われるくらいトスなかなか上げないわよね なぜメンバー変えないのかしら
とりあえず宮部の顔は見たくもないわ 自分も宮部が高校生の時からミドルに転向しろって言ってたクチだから無下にダメ出ししにくいんだけど、ちょっともう伸び代がないような。。 肌の黒い人いれなきゃいけないルールでもできたの?
ポリコレ対策で 宮部は使うとしたら途中からなのはとっくに答え出てるのよ 河童がアクバシュは馬鹿って遠回しに言ってたからその程度の評価なのよw あたしなんだかんだ春世の事嫌いになれないのよね
美人に弱いからかしらね というかミドルいないのと同様だもの、
サイドの3人が責められるのは可哀想だわ 徹底して石川さんがサーブ狙われてるのに
なーんも対策しないのね イタリアはスタメンのカンビよりクロンボセッターのエゼの方が上手いわね。
黒人セッターと言えば、ドイツのイムディさんそこそこ良かったのに、オネエヘンが居なくなったら、外されちゃったわね どこかで流れは作りたいわね
このまま淡々と試合運びするのはダメよ アイリって吸い込みが多いわね。
寄りが遅いのかしら 両ミドルとも変えていい状況なのに
アクバシュ動かんわねえ >>325
非力よ。まあ少しずつ出番増やすのかしら?
しかしミドルなんて本当に点とれないしブロックもできないんだから、あれこれ変えるべきよね アクバシュはイタリアに勝てるわけないって思って采配してるのねきっと 同じ無能でもまだ積極的にメンバー変えるゲイゲッティのほうがマシだわw ヨシノさん全部思いっきり打ってくれるのは気持ちいいわ サイドの決定率はむしろ良いのよ
ミドルと地蔵監督が問題すぎるわ サイドの決定率はむしろ良いのよ
ミドルと地蔵監督が問題すぎるわ イタリアもセッターがイマイチね。
エゴヌとも合ってないし。 勝つつもりならせめてミドル変えたら?疲れてるじゃん >>350
まぁそうね
あとは319さんもまた見たいわ サイドは皆攻守で頑張ってるわ
でもミドルにはイラつくわ?どうせ山田荒木も通用しないでしょうけど一度試しなさいよホントに しかしイタリアは続々黒人選手が出てくるけど、そのうにオール黒人のチームになるかしらねw もう何年も言われてるけど本当まともなミドルがいれば サイドの個人技だけで、
ここまで接戦に持ち込むって普通に凄いわ 疲れてる中でも選手が踏ん張ってるだけに地蔵監督がガッツポーズしてるのイラつくわ? 関さん、こういう展開になると最後の最後まで石川さんにこだわってチームを負けに導くわよw 両ミドルがダイレクトよく決めたわ
二千華だったら多分決まってないw >>380
ミドルの褒められるハードルが低くて泣けるわ >>380
ミドルの褒められるハードルが低くて泣けるわ ファールさん、早くセックスしたくてイライラしてそうだわw
打数減ったわよね イタリア、手加減かしら?ってくらいミドル使わないのが気になるわね >>395
5セット目で序盤決められると嫌な展開ね 5セット目ミドル多用してきそうよね
サーブ崩したいわ こんだけミドル放置してて勝ててるのサイドの火力の高さよね デクラーディって往年の毒林檎婆くらい技とパワーを兼ね備えてるわよね >>411
ニチカの痛々しいテーピングは気になるわね いい雰囲気で第五セットを迎えるのは日本の方だけど、さてどうなるか。。 ここまでサーブの良いアイリをニチカに替えるとかほんと意味不明よね。アホバシュ エゴヌちゃん眉間に皺寄ってたわ!
出ずっぱりにされてイライラしてるのね!
叩きつけてくれたらワンチ取れるからイライラしててちょうだい! サーブさえ走ればワンチャンある
春世→二千華にしてみてほしいわ 女優の解説は聞きやすいわね
私は2段打てないので……とちゃんと言えるところもザーさん臭皆無で良いわ こんな調子なら全試合ガチメンバレー濃厚だわね 世界バレーまでに怪我人でないといいわね 日本は守備の要・林、正セッター・岩崎、ラッキィガール・黒後、バルデス・メリーサ
と主力四名を欠いてるのにここまで出来れば上出来よね >>417
ブランブランを韓国リーグから引き抜くべきよ >>426
あたし再評価してるわよ
当たり障りない解説陣よりよっぽど良いわ 宮部はブロックフォローの意識が低いわね
足長いのはしょうがないけど もう絶対は終わりね
容赦なくファール使いまくってるわ 明日中国は日本と対戦だから観客はフルセットになって大喜びね
今日のブルガリアがまさにそうで疲れてプレーが全然ダメだったわ 関が壊れたわ
テンパリモードに入ったから和田さん連打の始まりね 島村、やっぱ強豪には通用しないわ
ニチカでいいのに
関テンパリ過ぎ ハルヨはもう少しブロック利用したブロード打ちなさいよ どうせダイレクト決まらないんだから宮部触らないで! しかしVNLとはいえイタリアとまともにやり合えるなんてね
ここまで来たら勝ってほしいわ >>511
ファールならヤマ張るって思ってたんじゃないかしら 淑乃のレセプションは怪しいけど
エースはさほど取られないイメージだわ >>513
あれができるかどうかで、良いセッターかどうか分かれるのよ
頭おかしいのはあんだよ >>526
この試合がレベル低いと思う方がいるのね ハルヨのチャンサ、ホントにいい加減にしなさいよ
こういう強豪相手だと一番レベルが低いわ
やっぱりファールさんの対応早いわねー こんだけマッチポイントのサーブに工夫が無いと勝てんわな ファール『はあーようやくセックスできるわ』
とか思ってそうだわw 関の、あたしたち友達だよね、みたいな馴れ馴れしい握手キモいわ 最後ツーでもかまして負けて欲しかったわ
石川はがんばってきたらかわいそう
宮部でもよかったわ ミドル負けは想定内だけど
控え組をもっと使ってほしかったわ
2枚替えもなかったわよね? 負けたけど互角だから悔しくないわ。
でも相手は1.5軍なのよね… 1セット目に勝負は決まってたわね
でもこんなに善戦するって思ってなかったからビックリだわw
総得点ではほぼイタリアと同じくらいよね >>580
3連戦で5セット目よ
さっさと終わらせたくもなるわよ 蓑輪がいたらね
ミドル二人でアタック9点は限界値よ どんなに活躍してもインタビューしないのに、負けた時にはハルヨに喋らすのねw 宮部サーブ→ニチカじゃなくて北窓に何でしないのかしら
あれ意味のない交代だわ... アナ『島村選手に来ていただきました(なんで?)』って声やめなさいよw でもこんなにミドルが空気なのによくやってるわよね。感心したわ。
ミドルのブロックの吸い込み率何とかして欲しいわ。 5セット目後半はサーミスが響くしどうしても弱くなるわよ。ミドル使って来られるんだからこっちもミドルで対抗しないと勝てない いちばん足引っ張ってた選手のインタビューは要らないわ! 関ー石川のホットラインでは最後勝てないのよw
国内でも勝てないんだからww
そして一番足を引っ張った選手をインタビューで呼ばないで!
幾ら綺麗だからって依怙贔屓はダメよ ミドルがあの体たらくでサイド3人はよく点取ったわよ 和田さんとマユ息してるかしら?
二人ともヘトヘトよ コミュニケーションじゃなくて点取りなさいよあんたは やっぱハルヨじゃ強豪には勝てないのよ
けど雑魚にはとてつもない貢献をするから五輪取るまでは使い潰しなさい エゴネ
セーブ(サーブ)
ちゅうがく
このアナ噛みすぎ アクバシュってやっぱ無能っていうのを感じたわ
北窓放置するのホントに意味がわからない vnlなんて大した大会じゃないんだから
もっと若手を使って経験積ませて欲しいわよね。特に秋本と北窓 >>611
切符取るまではメンバーで働いて
本大会は若手のために席を譲ります!とか言ったら、あたしはハルヨを抱けるわw サイドがいくら良くても5セットまでいくと読まれるし手数のバリエーションがなくて負けるの インタビューが微妙なメンバーばかりね
メインの選手は、英語インタビューを受けてるのかしら ニチカのとこ北窓よねえ
サーブの後のレシーブ考えたら… >>621
あれは良かった。でもあれだけじゃダメ。ブロックもないと。 このTBSのアナ、中身のない誘導尋問みたいな質問で気持ち悪いわ アクバシュ地蔵
春世のバキュームフェラ
関姫テンパリトスからのまゆネッチ
5セット目は自滅だったわね ミドルが無いに等しい中、実は日本のサイド3人ってすごく優秀なんじゃないかしら? 1セット目は大事なところで決めきれず逆転
5セット目の終盤の大事なとこで前になってクソブロックだと思ったらとんでもないチャンサで逆転されるって島村って感じだわ 荒木はどうしちゃったの?
アクバシュって雄女嫌いなのかしら この分だと明日もスタメン同じかしら
ま チェコ戦は休ませてあげてよね 新鍋理沙さんがいます。って言ったら選手がピリっとするのが良いわね >>629
まあこんなバレーじゃ本番では対策されちゃうわよ サイドは確かにすごいけど、あれだと誰がやっても勝てないのよ。 リベロは福留さんと小島さんで良いわ
他の選手も秀でてるものはあるけどやっぱ総合力で
この二人が頭一つ抜けてる VNLだからサラッと寝れるけど世界選手権なら朝まで寝れなかったわw めぐみはこれ世界バレーまで残れるかもね
石川八乃和田以外のサイドは居ない様なもんだからピンサでこれだけ仕事出来てるのはけっこうデカイわ ピリっとするというかあまり接点がないから何言い出すのかしら…って一瞬身構えるのよ ミドルの差よね。
島村は悪馬種の優遇枠なの?
ニチカでもよかったわ。 >>629
セリエAでの真佑見てたらそんなの分かりきってるわ!
とはいえ和田ユッコと八乃がこんなにできるとは思ってなかったわよね >>592
石川がネットタッチだかしたんじゃないの VNLごときで地蔵な監督見てると、OQTのイタリア戦で高校生をスタメンで使った柳本は恐ろしいわね 八乃が世界相手にこれほど活躍するとは思っても見なかったわ。
本人の努力もあるんどろうけど真鍋に先見の眼があったってことなのかしらね。 >>642
サーブわりといいわよねめぐみ
せっかくだからバックアタックも打たせてほしいけど アクバシュなハルヨが格上には通用しないこと知らないのよ 香港ラウンドの残り2戦はミクと北窓で行っちゃって欲しいわ。勝敗はもういいから。 八乃、NECでの対角がリーグ屈指の低火力サイドだから、
マユが対角でやりやすいんじゃないかしら?笑 >>629
相手のミドルからしたら、どこにトスが上がるのかわかってるから、
何でサイド止められないのかってイライラはしそうよね 新鍋さん解説1年目は放送事故かと思うくらい寡黙だったけど、よくしゃべれるようになったわね >>647
OQTばかり言われてるけど、
柳本って前年のワールドカップから、木村を大事な場面で使ってるのよ。 けどイタリアほんとやる気なかったわよ。疲れてたし。ガチでブロック止めに行ったら日本のサイドもかなり止められたと思うわ。 >>653
残念ながら全試合ガチメンコースよ
この素人みたいな采配する地蔵監督に期待しちゃだめ >>658
ファールさん、多分途中で鼻くそほじってるわよねw >>654
大卒とはいえ新人で大黒柱だったものね八乃さん
ユッコもスタメンで輝いてるし周り(ミドル)がもう少し頑張んないとだわ センターがノーストレスで決まるから真ん中のBAも必要なかったわ タイ戦では活躍した二千華を
なんで出さんかったのかしら
荒木は現状ミドル最低評価ってことなのかしら >>663
宮部の評価がなぜか高いみたいね
まあサーブの差で評価してるのであれば分かるけど ミドルの控え2人はなんか体調的なトラブルあるんじゃないの?
中川まで使っといてミドルだけ替えないのはそうとしか思えない あたし美空がここまで干されるなんて思ってなかったわ リオ期から言われてるけど春世ってスパイク決まらなきゃマイナスでしかないわね
ブロックはスカスカどころかレシーバーの邪魔だし、チャンサ酷すぎるわ
北窓さん短い機会でサーブとディグで貢献したのにあの後一切使われなかった意味が分からないわね スタメン固定して控えはピンサで深澤、余裕があるセットの2枚替えで美空
あとは敗戦処理よろしく!
って感じね >>667
どこか前衛でも使ってみてほしいわ
格下相手にスタメン休ませられないのよw
しかし野中ちゃんはこのままサヨナラが近づいた日になったわね いやー頑張ったわね!
負けたけどナイスゲームだったわ
石川ヨシノの疲れ方が気になるけど和田さん元気ねw
それと第二週、関のパフォーマンス落ちすぎだわ
試合はずっと一人で上げてるのは分かるけど、これ練習でもずっと上げてないかしら?
ヨシエさんも晩年は中道にやらせたりしてたし、
関が怪我したら終わりよ、マジで あたし古賀はいなくなってむしろ良かったと思ってるわ。
古賀か居た時よりみんな伸び伸びやってるしチームの雰囲気もまとまりがあっていい感じだわ。 >>665
それなら山中さんでも麻野さんでも入れ替えるわよw >>666
干されてないわよ
試合見てて分かるけどまだ身体が出来上がってないのよ
フォームが完成していないから多用する段階じゃないの
少しずつ慣れてもらわないと 5セット終盤ハルヨのチャンサで試合決まったよね。あんなサーブ打ってたら勝てないわそりゃ。 >>644
もしかしてアクバシュの中ではニチカ荒木はある程度決まってて
宮部島村にハッパかける目的に 真鍋の方がマシだったって、皆さん分かったでしょう? >>674
アタシはアクバシュの起用わからんでもないわよ
とはいえミドルはちょい謎だけど
サイドは去年の長所短所で使い分けるってレベルじゃなくて3人が飛び抜けてるんだと思ってるから トルコラウンドのカメラが動きすぎてちょっと気分が悪くなるわ
せっかく韓国がベルギーに負けたのに
フルにもならないからポイントも0だし >>680
3セット目次第ではワンチャン勝ってたわねあれ >>677
メンバーチェンジに関しては真鍋の方が成功してるわよね。
パリまでは和田さんがデビュー仕立てで、和田さんとアリサの共存が無理だったりしたから、ちぐはぐな交代になってしまった部分は仕方ないことだと思うわ 今までの実績知ってるから懐疑的だったし、カナダRから選手起用で不安視してたけど
まあ無能ってことがわかったから良かったわ 自分の実績の方が大事だから、若手育成とか皆無なのよねぇ 日本人監督だったら、まゆヨシノにライト林(の代理の野中)みたいな布陣だったでしょうね
SVで控えの和田はあくまでも飛び道具扱いで、ここまで主力扱いしてないわよ絶対
和田がここまで出来ると最初から分かってたら和田を使ってたでしょうけど
後出しジャンケンで「和田とヨシノはVNL程度ならこれぐらい出来て当然と思ってました」
みたいなこと言わないでほしいわね、そんなこと開幕前に書いてた人誰もいないわよ
「今年のVNLはフランス韓国に勝てるかどうかでしょうね」みたいな意見が主流を占めてたんだから 深澤さん、サーブで頑張ってたけど
攻撃は通用する気配なかったわねぇ… >>686
深澤はスパイクフォームからして国内専用だと思うわ…
タイには通用するかもしれないけどw フランスがオランダから2セット連取したわ
オランダフランスチェコブルガリア、ここらへんの力関係がよく分からないわw フランスがオランダを押してるわね
韓国かタイが降格しそうだわ >>685
私は去年のVNLの時からずっと林じゃなくて和田を使えと言い続けてたわよ!
誰も援護してくれなかったけどw
バックライトがあるってこんだけ楽なのよ〜 それにしても島村マジでどんだけ吸い込むのよ
24会館で根元までズッポリ吸い込んできたネパール人より吸い込むじゃないのよ 5セット目は八乃のサーブレシーブがとんでもないことになってたから後衛で北窓さん入れるとか、もっとやりようがあったと思うわ ハルヨ、手の平小さいし腕短いからブロックにはマジで不向きね >>674
初めての外国人監督だし皆さん多少の期待感はあったと思うわ
ただ初戦からガチメン地蔵で采配に批判的だったわよ 島村7得点だけど宮部の方が酷かったし山田に交代すべきね
関もいつもと相変わらず、格上だとミドルのトス忘れるパターン >>692
あの状況でサイドの交代はなくない?レセプ乱れても2段トスをよく決めてたからこそ競り合ってのよ、変えるとしたら島村にサーブ打たせずピンサで入れとけば繋ぎも良くなってたとは思うわ >>695
ファイナルセットの終盤に宮部のB使って決めさせたのは評価するわ
今までだったら、完全に空気にしてたもの ただてさえハルヨのブロック低いのに吸い込んだり弾いたり邪魔しまくるの酷かったわね
攻撃もやっぱり格上には通用しないし
ただのブスね ハルヨ両足踏み切りのサーブに戻さないの?
前のが崩せてたわよね >>695
今日はなんとかミドルを使おうとトス上がってたわよ
むしろもうミドルにトス上げないで!って思うくらいには使ってたわ
上げたところでって話よ あのクイックは本当に良かった。あんなのがもっとほしいわ。
サイドだけじゃどうしたって無理よ。 外国人監督だからシステマチックに調子悪いとガンガン控えに変えると思ってたら日本人以上の心中バレーなのよね
その場その場を勝ちにいく中田イズムを継承してるわ 外堀から埋めてくような戦略やら計画を立てていかなきゃいずれ破綻するのよ。
悪い監督だとは思わないけど、頭は悪いわねアクバシュ。 今日の試合はVNL予選だし負けてもダメージないけど、
今後重要な競った試合の最後は選手よりも監督の冷静な采配次第かなと思う
そういう意味で今日の負けはフェラの力不足でもあるね イタリアのほうはセッター切り替えてきたり
エゴヌ適当に休ませたり
監督がしっかり仕事してたわ
もちろん向こうは一流監督なんだから
差があって仕方ないんだけど フランス、まさかのスト勝ちだわ
そうなると韓国は降格に一番近くなるわね
次点でタイになってくるかしら
しかし試合数の関係もあるけどチェコが8位とはねぇw コーチ陣も何やってんのよって感じね
金子とかいる意味あるの? なんか中国戦も今日と同じスタメン、勝ったらその次も同じでいきそうな気がする、、
せめて今日は宮部と山田ぐらいは変えると思ってたんだけどね 練習の映像見るとAIRIやっぱり他のミドルより圧倒的に高い打点からミート良く叩き込めてるのよね
あれだけ見るとスタメンで使いたくなる気持ちも分かるわ でも余裕ぶっこいてたのに主力の相次ぐ怪我で真っ青のセルビアが降格したら笑えるわね
この後のセルビアってフランス、ポーランド、チェコ、イタリア、ベルギー、トルコよ
ここまでの試合内容だと今のセルビアがフランス・チェコ・ベルギーに確実に勝てるとも思えないわ
韓国・タイとの対戦が無いのも痛いわね イタリア戦が佳江解説じゃなくてよかったわね
最後のトスミス見たら丸くなった彼女でもペン折ってそうだわ >>689
アジアが少なくなるのはつまらないから、残ってほしいけど無理よね。
なんだかんだフランスも強くなってるし、チェコやブルガリアも勝ったり負けたりで残りもトントンになりそうだもの
セルビアがボシュコ抜きでどうなるのかわからないけど。 >>698
あたしもあれは評価したいわ。
もう一本行けたらだいぶファールさんも迷いが出たでしょうね。 すごく好意的に見るとすればミドルは島村と宮部で当落争いさせてるとも取れなくはないわ
ブロックは置いといて攻撃出来そうな選手が170cm台含めて他に今目ぼしいのが居ないから候補として島村
攻撃は決まらないけどブロック出来てそこそこ動けそうな候補の中では宮部
どっちのタイプの選手の方が現状で3人目に必要かデータ取ってるとか
まあ無いとは思うけど
でももし島村を固定するつもりならキャプテンにしてた気がするのよね >>715
そんなわけ無いでしょ。
実験的にやってるのは、リベロだけよ
そもそもニチカとアヤカが合格点の試合なんて数えるだけしか無いもの。 セルビアって一瞬で頭角表して強豪になったけど弱くなるのも一瞬でって気がするわ >>710
今日はダメだけど宮部はブロックも良いからね
あと最後ワンポイントで秋本だったけど、
そこは荒木じゃないのかが不思議だった ダイソンちいかわが間に合うのに関さんがドタドタ1本目触りに行くシーン、5本はなかった?
関ステイ!!!って誰か叫ぶべきよあれ 宮部5セット目横移動とかすばやくて、あれくらい常に動いてほしいのよね。
じゃないと宮部の良さって皆無。 関はテンパリというか、熱くなるタイプなんだろうね。白熱するとセッターなのに誰よりも燃えてしまうんだと思うわ。 >>715
これまでの使われ方見てたら荒木が1番厳しい気がする
サーブも良くないから今日の山田みたいな使い方もできないし
個人的にはスタメンはれるぐらい活躍して欲しいんだけど 宮部は2022世界バレーの時みたいにきちんと助走取ってセミ打たせるのが一番活かせると思うんだけど、だったらブロック避けてコース切ってほしいのに何故かブロックにぶつけてドシャ喰らうからズッコケなのよね 敗因はハルヨのバキュームブロックってことでOKね! セルビアもクロアチアのように彗星のように現れて突如消えていくのかしら… バキュームのせいよ
フェローにバキュームっていやらしいわ >>711
今の流れだとポーランド、イタリア、トルコにはほぼ負け確だならその3つのうち2つは勝たないとだわね
まあ1勝同士でもセット数で韓国落ちるほうが現実的だけど マユは色々言いたいことは山ほどあるけどセリエA行って間違いなくレセプションは良くなってるわ
イタリアのメンツとはずっとやり合ってたからね
問題はレセプション良くてもミドルがバコンって決めないのよ
蓑輪が見たいわ! 当たって砕けろで行ける分
気分的には日本の方がだいぶ楽だったのよね
だからこそ勝つなら今日というか
あれだけのチャンスがあったのに
モノにできなかったのは痛かったわね
最後も関のトスが乱れて石川のミスで終わるとか
いつぞやの悪夢再びだし クロアチアって90年代にユーロで3回準優勝以外実績ないわよね? >>719
今大会に関わらずこれまでも何回もあったし、相手のデータとしても出てると思うw
せっかくのチャンボでのもったいないネットタッチもあったね 深澤はなんかテンポ遅いわよね
ジャンプしてから打ち切るまでが遅くて海外には厳しいと思う >>730
最後はもったいなかったわ
でもボコボコにやられる覚悟してたから本人たちも「試合になる」って自信になった部分もあるんじゃないかしら >>725
さすがにクロアチアよりはじゅうぶん爪痕残せたと思うけどね…
クロアチアのレジェンドと呼べる選手は歴代でもイエリッチだけで、
あと目ぼしい選手はチェブキナとか旧ソ連の主力だった帰化BBA選手くらいだったから 最後はクイックで叩きつけたい場面よねぇ
イタリアならファール使うし関もコネリアーノならファール使ってたでしょ 勝てそうなんだけど絶対勝てないのよ。たまに勝ったりもするけど大一番では必ず負けるわ エゴヌちゃん下げて若いOP使ってたじゃない?
その子にもバキュームしてた春代はダメだと思う
ミドルは大事 >>737
まずは「たまに勝ったりもする」の頻度を上げるとこからよ!
リオのオランダ、東京やパリのトルコもそうだけどあんだけ勢いあったり、すごい選手いても五輪ではメダル取れないんだもの
日本だってそう簡単には勝たせてもらえないわ 敗戦処理で使われるOH陣
ワンブロ要員でOHを使われるMB陣
全員で戦うチームでは無いと理解して控え陣が無理やり盛り上げてると思うと泣けるわ サイド3人はイタリア相手にも通用することがわかったわ
それでもミドル絡めなきゃ強豪相手には勝てないこともわかったわ サイドだけじゃ多彩な攻撃にはならないのよ。テンポが違うクイックが絡んでこないと撹乱できないのよね。
3-1で仕留められればサイドだけでも逃げ切れるけど、ファイナルまでいったら負け確よ。 島村の最後のインタビューでミドルの攻撃があまり上手くいかなかったことに関しては言及してたけど
自分のブロックとサーブに関しては一切触れてない上にやり切った感満載な表情だったのがちょっと恐ろしかったわ
特にサーブについてはなんとも思って無いのかしら 古賀引退前と引退後を比べて世界での日本の立ち位置がガタ落ちすることになるとは思えないわ
少なくとも「古賀引退で日本はヨンギョン抜きの韓国みたいになる…」って兆しは無いし。
古賀引退せずに眞鍋続投で臨んだほうがアクバシュより良い結果出せる、とも思えないわ 後ろの和田が取れるのに
わざわざブロック終わりに触りに行って失点も多いし
あと単純にトス近すぎて失点パターンが多過ぎるし
そもそも石川ですら何故トスが合わないのか意味不明だし
中堅になっても、ちょこまかバタバタ鈍臭い動きをいつまで披露するつもりかしら関さん
あと集中してる時のバキバキな瞳がたまらなく苦手だわ関さん でも今日のイタリアはかなり手を抜いてたよ。疲れてた。それに日本がタイに対してそうだったように、舐めてかかってたから焦ってたのもあるわ。
次当たったら今日みたいにはいかないと思うわ。サイドはみんなすばらしかったけどね。 やっぱりマレフィセントこよみがカンフル剤としているかしら姫
松井早々に脱落で危機感なくなっちゃったわね TAMAKIの出番よね!
タイはイタリアにボコられてたからまだ日本の方が上だと安心したわ! >>744
ハルヨってインタビューとかだと優等生みたいな受け答えがイラつくのよね。真面目でしっかり者なあたしアピールみたいで。
受け答えはしっかりしなくていいから、バキュームとパールサーブやめてよ! パリで主力の古賀、林、岩崎、井上がいない中でよくやってるとは思う
引退や辞退であっても前向きに捉えれば、日本もベスメンではなく、若手に経験積ませられてる大会ともいえるかもw この流れだと次戦登場して来そうなリベロ川畑さんは期待できるのかしら?
なんか前評判良いわよね >>752
SVでは一応サーブレシーブ成功率1位よ
2位が岩澤ミイクで4位が西村ね タイの選手ってSVだと個々で見れば各チームの傭兵としてそこそこクオリティ高いのに
チームで集合すると途端にダメ集団になるのよ、つまりチーム力無いの
日本はまだチーム力でなんとかなってる感じね
SVでしょせん控えでしかない和田と、新人賞とはいえ酷使されて点稼いだだけで
トータルで見ればクオリティは必ずしも高いとは言えなかったヨシノが
たかがVNLの、しかもデータ取られてない1年目とはいえ、それでもここまで出来たのはむしろ驚きよ
メリーサだってそれなりに通用するんじゃないの?
あと秋本がこのまま一切成長しないってこともないでしょ
まだまだ日本には伸びしろあるわよ ハルヨのブロック凄いわ
ブロック下手すぎるってことでパールに交代させられた過去があるだけあるわ たしかにヨシノ和田があんなに通るとはね。ヨシノは学生の時に選出されてから高い意識でやって来た結果が開花してるんだと思う。眞鍋の功績ね。
ただ、こんなこと言うのも何だけど、五輪でバラバラになっちゃうチームだからあたしは楽観的にはなれないわ。五輪でメダル取れとは言わないけど、集大成としてチームがまとまった試合をしてくれるまでは正直こいつら信用しない。 >>749
松井はPFUでメリーサ(ついでに西川姉w)使ってどこまで上位に喰い込めるか、
によって評価変わってくると思うわ、
二枚替えなら、前衛では使えない中川(小)よりメリーサとセットで松井のほうが
よっぽど地に足の付いた現実的な選択肢だし 今日の試合で思ったのはメリーサ来たら層は確かに厚くなるだろうけど和田さんと同時起用出来ないなら勝ちきれないわ
この際メリーサでMB1やりましょう >>759
少なくともワンブロでは使えるわよね宝来さん 春世もだけど藍梨のブロックもどうかと思ったわよ?
二人とも緩万かと思うほどスポスポ吸い込みまくってたじゃない。
そして何より関よ…。
割れるわ、タッチネットするわ。
サイド陣がトスを選ばないタイプで助かってる。
今日はミドルとセッターを総取っ替えでもよかったわ。 中川つかささんが偉そうに関さんに指示してるの腹立つわね
自分はあんな見え見えの速攻使っておいて こよみ出してやっぱりダメだわってなるまで姫の信用はあがらないわね
せっかく順調にきてたのに そして和田さんはなんであんなに決まるか謎だったけどやっぱり打点あるからよね
今日も291cmあったしライトからその高さなら確かにあれくらい決められると思うわ
最高到達点293cmじゃなく300cm以上はあるはずよ >>761
トルコは結局バルガスとカラクルトの併用あきらめたし、
イタリアもエゴヌとアントロポワの併用は最初から考えてないし、
それで良いんじゃないかしらね
和田以外に有力なライト打ち屋が出てくれば(それをメリーサに期待してるけど)
和田を酷使し続けなくても済むし、
石川かヨシノの調子悪い時はレフトもできる和田にレセプションやらせる
選択肢もできるわ
でもそれって貴女が言う意味での「和田とメリーサの併用」では無いけど メリーサ、通用するかしら?
私は懐疑的なのよ…。
和田みたいな打点の多彩さも感じないし、悪球に強いイメージもないわ。
かと言って日本人離れした高さがあるわけでもないし。 トルコ、イタリアはミドルいるから別に悩まなくていいからね
日本は今日の試合見てもミドルが弱点でメリーサ加入してもその弱点は改善しないってはなしよ
メリーサも和田さん、マユ、八乃以上のパフォーマンスするか?って言われたら微妙だし
ただメリーサ来たらサイドの層は増すし五輪への確率は上がるわ 林やその下位互換の野中は「和田の代用選手」という扱いは無理だから、
ライト打ち屋で期待できそうなのは現状メリーサくらいしか思い浮かばないのよね
練習で宮部オポやってたのも和田の代表選手が欲しいからだろうし
秋本はSVでパスヒッターとしてひとり立ちするまで代表でレセプさせるの無理だから
それまでの繋ぎとして秋本に代表でライト打ち屋やらせてもいいけど それにしても松井はトスは悪くないはずなんだけど、練習試合でツー拾われまくって見限られたのかね
フルセットなら流石にセッターはヘロヘロになるだろし、まともな交代要員が欲しいよね しかし、途中でミドルのどちらかを二千華に替えるもんだと思ってたら、ずっと通すもんだからビックリしたわ。
新荒木はもう見限られたのかしらね。 ファイナルセットから春世→ニチカにすると思ったわ
あの吸引力は歴代日本女子バレーで1番じゃないかしら? 深澤、北窓みたいと思うけど現状スタメンサイド3人と控えじゃ火力の差が顕著で韓国にすら負けちゃいそうなのがね 北窓さん、つなぎの2段が丁寧で良かったわ
岡山の佐伯さん期待してたんだけど腰をやっちゃったのよね〜残念だわ 少々、レセプション乱れまくってもいいから、レフト秋本スタメンで使うくらいの冒険しなさいよ!
もちろん石川と併用だけど
和田さんがバックに下がった時だけ秋本がレセプションに入って
フロントの時は秋本がレセプション外れてもいいと思うの リベロ選びは大変ねぇ
福留のフロアディフェンスはやっぱり上手いし小島さん、ミイクも上手い
明日川畑さんが活躍したら悩むわ
リベロとミドルのトレードして欲しいわ リベロばっかりお試ししてるから、まずはリベロが選考を優先してるのかしら?
それにしても、他を試さなさすぎたわ
真鍋なんて、3年前の初戦いきなり淑乃さんスタメン起用したのにねえ 他をためしなさいよ(特にサイド)、と不満をもらしたけれど、
リベロ選考を優先するなら、他の選手を同一にしないと比較しようがないものね 今起きたけど日本4回もマッチポイントあったのね
でイタリアは1回のマッポで決めたのね・・・ 外人監督が日本のミドル問題に
どういう回答を示すかは
この大会中には見れそうもないわね
ま そんな簡単な問題じゃないからしゃーないけどw 楽しかったわね
こういう試合を毎試合のように見れたら日本女子バレー人気復活するわよ
まゆもよしのもにちかも可愛いしgorgeousなAiriもいるし
はるよやめぐみっていう強キャラもいて
憎めない関もいる みんなハルヨ大好きね
何があんたたたちをそうさせるのかしら? 何度も言うけどマユ、ヨシノ、関の第二週のパフォーマンスが落ちすぎてるわ
和田さんは元気にしてるけど、疲れてはいると思うし
マユ、ヨシノは毎回変わるリベロと守備範囲確認しながら練習もしなきゃいけないし
関は試合以外でもおそらくずっと一人で上げ続けてるはずよ
昔と違って身体のケアを考えられるようになってはいるけど
こんな無理させてたらいつか壊れるわ とっととバレー引退しちゃうような女よりも、BBAになっても必死にバレー頑張る女が皆好きなのよ 根性で食らいついてはいってるけどボールへの反応速度が違うのよね
1週目はボールが上がってからほんの一瞬なんだけどみんな周りを見てるのよ
でも今は周りを見る余裕もないままに取りにいってバタバタしてるの
バックアタックが頭から抜けてるってのもそれでなのよ、見えてないの でもみんな本当に頑張ってはいるわ
昨日の試合は無理、完全にミドルの差だからどうにもならないわ
イタリアだけでなくポーランド、ブラジル、トルコ、今回若手だけど本来アメリカともきついと思う
でもヨーロッパ中堅クラスに勝ち続けて、中国とアジアトップ争いしてって立ち位置でやっていくしかないのよね
それしかこの競技で日本が生きる道はないんだもの >>787
ハルヨやミイクみたいに自分なりの美を試行錯誤して年々魅力を増す女は興味深いのよね 美空、本人の希望はサイドというかレフトだと思うけど
打ち屋も出来るミドルとして育成するのが現実的で一番日本に貢献出来るところなんじゃないかしら
サイドはなんだかんだ次も出てくるでしょ
ミドルはガチでいないのよ、どこ探しても あたしは春世のババアだけど若い子にはまだ負けたくないってがむしゃらに頑張ってる感じがいいのよ
それに比べ3馬鹿ミドルには必死感がないのよ 5セット目終盤の、マッチポイントだった?春代のサーブが回ってきた時
北窓に交代しなかったのが1番の敗因だと思うわ
あれで、あ、負けたと確信したもの
アクバシュばかじゃないのって思わず言ったくらいよw 私は東京五輪の韓国戦第5セット終盤の勝負所で華麗にブロード決めて吠えた春世を忘れてないわよ ワゴヌとかやめなさいよねw
ワッ子に失礼よ、ほんとに >>786
アタシは結局何も変わってないドタバタ劇場の関に怒り心頭よ 関さぁ運動量が豊富すぎるわね
もっと効率よくできるはずよ
やってる感だけやたらするわ やっぱり、終始冷静なこよみさんが第一セッターだと思うわ こよみはサーブもディグもいいからピンサからも入れるし
空気も読めるから二枚替えで秋本と出たら
必ず秋本に決めさせようとする女よ
まちがっても中川つみたいにミドルにあげたりしないわ
田代の控えで長岡と二枚替えしたときも
長岡にきっちり上げて決めさせる仕事人なのよ
だから控えでいいわ 関姫は少しセッカチなんじゃないかしらね
ペネトレーションとかも無駄に速い気がするし、
もう少し落ち着いてプレー出来ないかしら?一生懸命なのは良いんだけど >>801
独りで勝手にてんてこまいになっちゃうのよ
日本ではアタシが何とかしないと!って思うのかしら
イタリアではそんな事なかったんでしょ?
てかセッターは基本常に冷静であって欲しいわ 絶対二段トスしかあげられないパスでも無理やりつっこんで行くけど
リベロに任せられるときはまかせればいいと思うわ
昨日も福留とぶつかりそうになってた >>807
イタリアだとデジェンナーロの判断が速すぎて関さんは上げられなかったのよw 福留はフロアディフェンスはいいけどレセプションはやっぱ不安ね
結構崩されてたわ
小島さんはレシーブフォームは不細工なんだけど、見た目とは違ってボールはちゃんと返るのよね 小島さんはもう確定で
あとは福留、岩澤のどちらかね、。
あたしは岩澤さんの方が、今のチームカラーに合ってると思うわ。
岩澤さんの瞬発力すごいと思って見てたわ サイド3人の火力、リベラの層の厚さは今大会随一だけど、
ミドルの能力・貢献度は、出場国中最下位だと思うわ ミイクがエゴヌ上げられるか1対1で対戦させて判断よ
福留のあのディグ見たら悩んじゃうわ
マユはレセプションは成長したわよねぇ
カナダにはやられたけどそれ以外の安定感は出て来たわ
範囲も広いし八乃は狭めだからあれなら美空育成に切り替える試合あって良さげじゃない? タイ戦が西崎でイタリア戦が福留、今夜の中国戦は川畑がリベロで入るのかしら? サイド3人はやれる事やってるわ
レセプション、フロアディフェンスしたあとバックアタックも決め切るし女子であの運動量はしんどいでしょうね
イタリアとかファール、ダネージいるからレフトのバックセンターとか無かったわよねw
シッラもバックセンター大して打って来ないしミドルが羨ましいわ! あと忘れがちだけど、
関も頭フル回転させてるから
めっちゃ疲れただろうなと思ったわ
最後のトスミスを責める気にはなれなかったわ
2枚替えじゃなくても、
後衛3ローテだけは中川小に交代して
頭を冷静にする、みたいな起用もできただろうに
監督が地蔵すぎるのだけが本当に残念よ そうね
関もテンパってるって言うけどバックライトに上げ続けるのって体力必要なのよね
そこにバックセンターを絡めないとミドルが頼りにならないしでフルになるとヘトヘトよね
ああいう時に控えからコヨミなんでしょうね 途中ちいかわさん、ビーチバレーかしら?ってくらいの範囲を守備してたわねw YouTubeのハイライトにあるサムネ、
石川もエゴヌも大分昔の写真ねw ちいかわはディグは良いからリベロ2枚でディグリベロなら良いんだけど12枠でリベロ1人ってなった時にレセプションもちいかわ1人となるとかなり不安だから現状は小島さんかミークって感じだわ
後は川畑さん次第ね いつになったらサイド3人以外試すのかしら?
1人ケガしたわ終わるチーム作りになってるわよ
五輪直後の年だと言うのに 最後の関のトスを仕方ないみたいに言ってるけどあそこでやらないでいつやるの
よ
だから勝てないセッターなのよ 正直昨日の試合はあんなしゃかりにやることなかったわ。控えどんどん出して試せば良かったの。
イタリアなんて勝てっこないわよ。それにいま勝たなくていいの。 何年前だったか久光が優勝した時の最後のポイントもあんなトスだったわ関様
ネットに近すぎてクランがやっと返すだけ、石井に切り替えされて敗けたやつ
相手のマッチポイントでやっちゃいけないわよ だから無理なんだって。昨日は関が最大にがんばった結果のミスなのよ。
あれが関の精一杯なのよ。 アイリを使ったり組み立ての方に集中しすぎてトス質が疎かになってたわよね
逆にトス質優先するとミドルとバック消えるし、両立できるようになるには何年かかるかしら イタリアが途中からマユが崩れないから八乃狙いだして福留とマユがカバーでてんやわんやだったわね
まぁよう考えたらまともな守備型がマユだけでようやってるわよ
深澤も短時間とはいえ前評判通りレセプションやばかったし北窓さんがバックアタック、二段をガンガン打てる訳ないし美空育てないとまずいわ ファイナルの宮部クイックホントスカッとしたわね〜。あとで録画で見直すわ。 昨日は和田がブロックされ石川に糞トスの2点で負けたけど
それまでのマッチポイントで仕留めきれなかったことが問題なのよ
あとこよみの第一セッターは絶対ないわね
ロス五輪でほぼ40歳よ...? 仕留めるにはサーブ、ブロックが機能しないと無理だったわね
吸い込み多かったから相手もガンガン打ち込んで来てたわ 中川小ってかなりプライド高そうだわ
あそこで美空無視してアイリを選択する辺り姫への当てつけかしらw AIRIと中川小って実は金蘭黄金期のチームメイトよね サーブは終盤ミスる訳にいかないしどうしても緩くなるわ 昨日は福留なのに?広いエリアのキャッチ任されてたけど、何とかこなしてたからイタリアで成長したのかしらとも思ったわ まぁ春世のサーブとブロックは見てられないわ
182でブロックセンスないパールさんだわあれじゃ 昨日の状態でもミドルを変えなかったのはどういうことなのかお抱え記者連中は問いただしなさいよ。
ニチカアヤカ対角だったら、せめてブロックは機能したかもしれないのに。 182で毎回1試合ブロック10本くらい出してた井上香織、やばい選手だったのね >>738
あの2枚替えでエゴヌが下がってたシーンで仕留めなきゃダメだったのよね
ハルヨのバキュームブロックこそダイソン並みだわw キラさんはハルヨと指高も同じくらいだったけど
BJ高くてブロックの形と読みの良さがピカイチだったわね
お手本のようなブロックだったわね 川合が数年前、狩野のチャンネルで歴代の選手でスタメン組むとしたら?
って話の中でⅯBに井上の名前出してて、川合から見てもすごいブロッカーだったのねって思ったわ
キラさん >>813
ひゃだ、ミドルのリベラ度はかなり高いのは同意よw >>848
ペットボトルと揶揄したのは
ローション松田じゃなかったかしら? ハルヨキルブロック2本なのにバキュームでの失点多すぎて帳消しねw キラさんはハルヨと指高も同じくらいだったけど
BJ高くてブロックの形と読みの良さがピカイチだったわね
お手本のようなブロックだったわね 関試合後ヘラヘラしてたところ見てうーんって思ったわ
挨拶の時は全然いいんだけどそれ以外でも清々しい!やりきった感出ちゃってたのよ
最後のトスミスに悔しさも何もないのねw
対して石川の何とも煮え切らない表情よ 荒木杉山に宝来、多治見、先野、庄司、森…とかでミドルこんなにいらねーよとか言われてた年あったけど今思えば贅沢な時代だったわ
今だったら矢野牛子さんとかでも全日本スタメンじゃないかしら 5セット目の敗因は最後の方サーブが弱すぎてAバス返されてたからじゃない? 勝負どころでも強いサーブ打てるくらい練習しまくらないとダメよね でもサーミスできないし、イタリアは面倒くさそうにギア上げただけよ。
3-27に持ち込めただけ充分よ。 どなたかも書かれてたけどファイナルセットのサーブがそうなってしまうのは仕方ないと思うわ
理想はそれまでよりもっと良いサーブを!なのは判るんだけど、
それでいつかの男子みたいにぽんぽんサーブミスされるのもねぇ
もし昨夜の試合がそんな展開で敗けてたらここの書き込み数も倍になってるわ 驚異的にサーブ力上げるとか無理よ。繋ぎ、守備と同じように限界あるのよ。
それよりミドルとブロック強化で総合力目指すべきよ。 AIRI→ニチカのピンサとかよくわからないし春世にパールサーブ打たせるしどんな話し合いしたらこんな采配になるのよ
北窓出さなくなったのも何故?って感じ イタリアは公式試合21連勝中で
セルビアは公式試合9連敗なのわらうわw 宮部は横移動遅いし春代は吸い込むしで
全くブロックに期待できないのは厳しいわね イタリアは2段の精度凄かったわ
かなり練習してる感じ
さすが、金メダリストと思ったわ >>833
それ、終盤のブロック吸い込み、チャンスサーブした島ムーへの批判ねw
チャンサの島ムーをピンサにかえなかったアクバシュはの批判でもあるわね
欧米同士の試合だとブロック合戦になったりするのよね
終盤での競り合いで、和田さんがブロックされたの見て、あーあいつもの競り合いで負けるパターンねと思ったわ
ブロック合戦は無理だとしても、もう少しなんとかしたいわ
せいぜい、サーブで崩してなんとかブロックでワンチとってスパイクで切りかえすしかないのよね
欧米の強いチームに勝てる気がしないわ…
ロンドン五輪中国戦の中道さんのミラクルサーブが出なるとかしないと勝てないのかしらねぇ 両MBのAポイント9点に対しイタリアは21得点よw だからサイドだけじゃ最後はシャットされちゃうのよ。ミドル混ぜで撹乱させてかないと。
ここぞと言う時に強豪はブロック締めてくるからね。 春世あんなに吸い込むなら、パイーザみたいに爆乳にすれば吸い込んでも胸でバウンドして繋がるんじゃない まゆの超インナークロス、ことごとく拾われてたわね
データあるのかしら ミドルのせいで詰んでたみたいになってるけど
最後シャットされて終わったならまだしも長年合わせて来た2人のおおかたコンビミスのような終わり方って悲壮だわ オリンピックがかかった大会じゃないのになんで姫はあんなにドタバタしちゃうのかしらね >>865
ファイナルセットのあの場面での宮部のクィックは良かったわね
惜敗だったけど、あのクィックだけでも収穫のある試合だと思うわ
こういうのを当たり前にやれるようればいいわね
クィック、バックアタックやらの組合立てを考えながらトス上げてたから、トスが乱れたって、どなたかの書き込みあったけど
関って、以前は単調なトスまわしでもクソトス上げてたんだから、一歩前進したと思いたいわw 試合見てたらねぇ
1セット最後もハルヨ決まらなくて相手がクイックで切り返す、5セット目目14対13の場面で二枚替えの若手OPをバキュームする
これでサイドのせいにするなんて無理な話よ
そもそもエゴヌちゃんとかヒデェ数字よ 5セット目のアイリのスパイクよかったと言っても一番打数少なくて一番効果率悪いのよ
あれを5セット目まで引っ張る方が異常だわ?さっととニチカに替えるべきだったでしょ
最後もアイリ前衛なのにサイドに完全に2枚付かれてたしなんの意味もないクイックよ あれだけイタリアのミドルにやられてるんだから、ハルヨなんて早く下げてアヤカかニチカ入れるべきよ
男子は204の阿藤快入れたらポルスカのクイックワンタッチしまくりだったし。 入澤さんの覚醒待ちね
上尾じゃあんま期待出来ないけど
ダネージとマッチアップして笑わせて欲しい >>873
そういうことが言いたいんじゃなくて、
宮部のクイックを褒めてる人って、宮部をあそこで使った関のトスワークをほめたいんじゃないの?
それなら山田にメンバーチェンジして、あの場面で山田のクイック使って決めさせりゃいいのよ 美空にコンバートして貰えばいいと思うの
今のメンバーだとサイドとしても戦力外なわけだし。和田の控えはメリーサでいいのよ
現状ライト打ちは微妙、レフトはレセプション出来ないで使い辛いわ
打つ方だけなら1年でMB4馬鹿超えると思うわw 身長が足りないと少しでもさわれるようにと今の宮部とか島村みたいにネットから離して手を出すしかなくて
それで吸い込みが多発するのよね
彼女らなりの工夫なんだろうけど
限界あるわよねやっぱ 宮部はでもクイックのワンタッチ取れてたわよね
バキュームが前衛に来るとクイック通し放題よ クイックって数字よりインパクトが大事なのよ。宮部のあの場面であのクイックは意表を付いて痛快だったわ。パワーもあって。
でも打率、決定力少なすすぎよね。 宮部は横移動が兎に角遅いのよ。だから高さ以前に島村よりボールに触れてない異常現象が多発してるの
イタリアのMBは日本のサイドに絞れば間に合うけど宮部はMB捨てても遅れてるのよ
ブロード打てない原因がこのフットワークの悪さなんでしょうね 惜しむらくはあのクイックが試合の序盤じゃなかったことよねぇ
悪い言い方をすれば、ファイナルの終盤までずっーと空気のミドルならそりゃ誰でも決まるでしょって >>879
島村はキル2エラー4タッチ4
宮部はキル1エラー6タッチ4だからそんな事ないわ
宮部の方がお弾きしてるのよ まあ宮部もここからどれだけ伸びるのかわからないけど、
フェラヨはもうこれ以上は横にしか伸びそうにないわねw それよね。前半から見せてくか、ファイナルで何本か決めたらイタリアも錯乱したんだけど。
あれくらい炸裂したクイックが増えないことに勝機はないわね。 >>883
あくまでトータルじゃなくて、
相手のクイックに対する反応を言ってるのよ。 終盤にきての宮部のクイック。
リスク高すぎてあたしは評価しないわ。
オナニートスはいらないのよ。 データバレーの時代にインパクトは意味ないわ
イタリアはあの後も徹底してサイドについてたわ いや、インパクトは重要だし、精神的ダメージ与えるのよ。
データはあくまでもデータなのよ。あれくらいの威力あるクイックが何本か決まってくれば日本はメダル圏内よ。 >>887
どっちにしろ5セットでタッチ4ってクイックも決められ放題だったんじゃない ハルヨは移動自体は速いくせにヨミが悪いから移動するまでが遅いのよね
いっそブロードでブロックいけばいいのにw大友はたまにやってたわよ
あと状況に応じてもう少しCワイドの高速プッシュとか増やした方がいいのに、と思うわ
強打で決まらないなら不細工なプッシュでも一点とってくれた方がマシよ でも確かあのクイックって相手も全く予想してなかったみたいでブロックガラ空きだったわよね?
それだけサイドを締めてきてたってことよね
そうなると、もう一本くらいミドル打たせてみても面白かったんじゃないかってアタシは思うわ そこは信用度よね
あれが島村だったら関も二本目行ったと思うの
宮部の決定率が悪すぎて二本目は上げられなかったのよ
宮部はダイレクトで2点くらい儲けてたからイタリア戦ぶっちぎりでアタック効果率悪いし 確かその後レセプション乱れ気味でミドル上げられなかったのよ。関も無駄に勝ち急ぐから中途半端なのよね。 取れた第2、第4セット、イタリア相手だから出来過ぎとも感じたけど
第1週でしていたセットを与えない戦い方を思い出して実践してたわね 終盤の宮部のクイック、あれは関姫が冴えてたのよ
サーブがライト側に打たれてたでしょ?もしあそこで当たってる和田に
上げたらブロックが2枚ガッツリ来たはずよ(リードブロックの性質上、視線が集まった方に上げるとヤバイのよ) 今日も生中継で
【解説】石井優希(元日本代表)【実況】南波雅俊(TBSアナウンサー)
なのね
TBSの中では南波アナの実況好きだわ
昨日のアナはちょっと冷めてたわねw
土居と足して2で割ると丁度いいのに 関も石川も未だに最後決め切れないのね…
東レじゃないんだから代表にまで持ち込まないで
後輩の淑乃も和田も打ちまくって頑張ってるのに…
何の為のイタリア修行なの??
行く意味あったのかしら…
この結末劇をロスまで見なきゃいけないの? まぁなんであれMB固定する意味は今のところ全くないわよね
私はニチカ島村でいいと思うわ
島村よりブロック出来ない宮部なんか固定する方がどうかしてるのよ ていうか、それだけずっとミドルが空気だったってだけでしょ。
厄棒がたまにノーマークで決まってたのと同じよ。
思い出したようにトス上げりゃそりゃ決まるでしょうよ。
引き付けもできないミドルなんて意味ないわ。 >>899
まーた、島村春世“3番”とか佐藤淑乃“26番”とかいちいち背番号を言うのを聞かされるのね こっちのミドルの打点と事前に調べた相手の平均的な反応時間とブロックの高さで
勝負出来ないとスタッフが判断すれば、必然的に打数は少なくなるでしょ
普通に考えて195の選手に180ちょいの選手が真っ向勝負とか馬鹿のやることよw あら、ノーマークだからこそクイック使うんじゃないの
あのクイックにいちゃもんつけるてる人、多分釣りでしょけどw 最後決めきれてないのは和田もだし、
石川か和田という選択肢になってしまっていることがそもそも問題なのよ
島村は完全なるザルブロックでチャンサ、宮部はスパイクまず通らない
ここを無視しちゃいけないのよ 170台のチビサイドでよくやってると思うわよ
しかし、昨夜のようなファイナルセットジュースの競り合いまでいくと、チビの限界を感じてしまうわね
そこを打開するには、メリーサのような高さと勢いのあるのや秋本みたいなミラクルプレイができる選手が欲しいのよ
ブロックだって高くなるしね
メリーサや秋本の成長が待たれるわ どうせならメリーサもライト打ち屋固定じゃなくて
ミドルにも入ってくれないかしら 自覚はあるようよ?
「ミドル陣も存在感を」イタリアにフルセット負けの日本、島村春世が感じた課題
https://volleyballking.jp/article/40388/ ミドルの打数をあきらめるなら、むしろブロック重視の布陣にすべきだわ。
打つのもブロックも共倒れの2人を選ぶ意味…。 身長は関係ないわ
全盛期の木村と江畑は最後まで決め打ちしてたわ
もうこの4年は和田、淑乃、秋本ら若手に託すべき
石川は間違いなく大林、メグカナ、熊前、高橋、石井、長岡らの
典型的な勝負所で肩に力が入る日本人タイプ
これじゃ大舞台で戦えないわ
もう昨日の様な結末、何度目よ?
もう本当にいい加減にして 関はどうしてトスが近くなるのかしらね。あたしのトスは逆に離れ気味になっちゃうから分からないわ。 日本のマッチポイント3回?4回?
イタリアは1回で決めたわね。
そこが違いだわ。 >>911
その典型的に勝負弱いのが古賀でしょ
スルーしないでw そもそも和田、八乃が若手ならマユも若手よ
1歳しか変わらないんだからw >>907
メリーサ、美空に期待したいのは分かるわ
ただ勢いや高さあるメリーサ、ミラクルプレイがある美空ってよう分かんないわw
二人とも大して稼働してないんだから バルデスは高さ感じないし絶対にサバ読んでるわね
180ちょっとしかないわよあれ
フルに勝負弱くPFUはよくフルセット負けしてるわw 美空は次のSVで無双して実力でポジションを奪い取れば良いのよ
それくらいのポテンシャルのある選手だと思ってる
美空が育てばロスでメダルワンチャンいけるわ でもこれから強豪国の1軍相手だと高さも必要なのよね。
vnl予選なんてどのチームも2軍3軍だから日本のチビサイドでもなんとかなってるけど というか今んとこ3軍なんかと対戦してないわよ
1.5軍前後ばかりね 美空が育てばって結局ミドルが育たないともう無理だと思うの
ヨンギョンがあんだけ頑張ってもメダルすら無理だったんだから
総合力を上げないとどうしようもないわ メリーサは高さあるわよ
秋本のミラクルプレイは、二段トスをまさかここに打ってくる?みたいなとんでもないコースに打ったりするのよ
こんなことできるさたのは木村くらいね、 そんなプレーあった?
そもそも国際試合まともに出てないしミラクルプレーなんてまだ無いでしょ ミラクルプレーとか言ってもあれメグにすらなれない可能性だってあるわよw 古賀のこと言ってるけどまゆゆに関しては国内でも勝負弱いからね そうなの、ミドル揃えて総合力上げてくのがいちばん確実なの。
サイドばかりがんばっても勝てないの。 SVリーグの久光戦よ
もういいわ、面倒くさいからw
そういえば、和田さんなんて誰が期待するのよ?みたいに書き込んでたブスはどこにいったの
かしら?
シ メリーサと美空が覚醒するから大丈夫よ
安心して応援しましょうね ミドル馬鹿はもう出禁ね
男子も小さいけど活きが良いサイド陣が打ちまくって今の流れが出来たの
ミドルは外国勢との体格差、身体能力がもろに出るからずっと叩かれてたけど我慢して三人衆を使い続けて今があるの
3位4位3位を成し遂げた真鍋1期も木村とエバサコが打って打って打ちまくって結果が出たの
竹下が結果が出るにつれ東レの中道化してサイドに上げ続けてたわ
竹下なんて元々はタイのセッター並にミドル、ライトを絡めたトスが真骨頂だったのに
それにあの時の大友はガマ時代のエースセンターみたいな状態とはうってかわって地味で大人しい存在だったわよ
ここに関しては最低限の高さだけ揃えて我慢するしかないわ
永遠に195や2m級のミドルなんて日本には出て来ないわ https://x.com/Temmz0volley/status/1936073023666147568?s=19
イタリア、今のところ国際試合21連勝中らしいわね
ベストメンバーのイタリアじゃなかったけど、連勝ストップさせたかったわね >>930
リーグも見てないようなブスは引っこんでなさいw でも、イタリアのセッターもイマイチだったわ。
センターの使い方は良かったけど、両サイドはクソトス連発してたからね。
日本は伸びしろあるのかしら?
和田が対策されたら終了ね。 あらっ、タイはチャッチュオンさんスタメンだけど大丈夫かしら?
勢いに乗ってる若手のワリサラやタンポーンでも良いと思うんだけど セット終盤やファイナルセットの点数の取り方を選手だけでなくベンチも考えて欲しいところよね
24-21でも相手ミドルにまず一本決められて、次のプレーでブロックされたら簡単に1点差になるし
ファイナルセット15点しかないって言うけど、10-10の場面からゲームが始まるみたいなもんだし
ラリーポイント始まった時は3点差が限界とか言われてたけど他のセット同様に全然逆転可能よね
サーブ以外の切り札が無いのよ
相手にうわ〜出てきたあって思われるようなスーパーサブがどうしても欲しいわ サイド3人大活躍はいいけど
データ取られまくりでしょうねえw ロンドンは沙織やら竹下、佐野と伝説級の実力者が集まってたもの。ミドル弱くても勝てたのよ。
30年に1人レベルの逸材を待つより、オーソドックスにミドルを交えて戦うことをやってくしかないでしょ。あたしが単にサイド偏重バレーに飽きたってのもあるんだけど。 そもそもロンドン期は日本比でミドルが強かったわよね
井上、大友が怪我して2012はヨーロッパ、アメリカ、ブラジルに勝てなくなった タイがチェコにボコられてるわ
もしかして初めて負けるんじゃないの? ヨーロッパどこも強くなってて恐怖よ
2010年代みたいに弱いとこはとことん弱い何かないのね 皇后杯の大阪府予選は四天王寺が勝ち上がったのねw
滝井は四天王寺、金蘭は変な社会人クラブに負けたみたいねw
まあそれにしてもこの時期、高校生は毎週のように大会があってピーク維持するの大変よね
東京はインターハイ予選が明日だったかしら? これ韓国がフランス倒して2勝
タイが残り全敗で降格とかもありうるわね
まあ韓国が9割くらいの確率で降格だろうけど
あとセルビアもそろそろ焦りなさい チェコ手強いとなると、またサイド3人固定かしら…
北窓さんどころか秋本すら出番は少なそうだわ
香港ラウンドでリベロをある程度見極めて欲しいわね
千葉ラウンドでいろんな選手を起用して欲しいわ タイは降格争い加入もそうだけど、年末にあるシーゲームスでベトナムに負けて連覇が途切れそうだわ
ベテラン選手でもカムバックさせないともたないわ フランスもやっとそこそこ強くなったわね
男子の強豪国は女子も徐々に強化されていくのに
フランス女子はずいぶんと遅かったわね 中国戦負けてもいいから美空北窓レフト対角とかやってくれないかしら
石川淑乃である程度できるのはもう分かったから期待の大型2人のプレーが観たいのよ タイの選手って、いつの間にかこんなにがっつりメイクするよになったのね タイの選手、腕にみんな腕章付けているんだけど、誰か亡くなられたのかしら? チェコの控え選手、ニコニコ動き回ってるけど、後ろの中国人にエロく動画撮られてるわよw タイはポーンプンの劣化が凄いわね
精度の悪いトスばかり タイ酷すぎてもう・・・
韓国にも負けそうなボロボロ試合よね >>955
精神的支柱でポーンプン使ってるんだろうけど、これならナッタニチャ使った方がいいわね
ポーンプンは2年前くらいからかなりデブってそれから何かダメになったわ タイはバレーボール人気あるせいで実力以上にチヤホヤされてちょっと選手のハングリー精神が薄くなってる部分はあるわよね
そういう意味では韓国と似たような状況な気もするわ フランスってちょっと前まではカンヌで江畑とやったMBくらいしか有名な選手いなかったわよね
それが今じゃワクフバンク行く選手も出てきたし、イタリアで活躍してる選手も結構いるわね 日本がサーブを強化して正解ね、タイはサーブが弱いのよ タイって、日本だったレシーブ上がるのにっていうの拾えないわね やってるバレー的には中国の劣化版が韓国、日本の劣化版がタイね >>929
あんた一体どんなザル記憶力してんの?ロンドン期の三大大会でミドルが仕事してないなんてあり得ないわよ?
大友が地味だったってなんの話よ、ブロッカーを常に引きつけてたし、世界選手権では井上のブロックと最後に出てきた荒木も仕事してたし
WCではまだボロが出てなかった岩坂も仕事してたし
オリンピックで大友は怪我明けだけどブロック引きつけてたし荒木はちゃんと相手のスパイクコース塞いでたわよ
サイドだけで勝ったなんてあり得ないわ なんだかんだ、結局最後にコートに居たのは、荒木絵里香だったわね
無事是名馬を体現したわ 今のタイの選手はヘラヘラしすぎよ
微笑みの国とか言われるけど、スポーツはまた別だわ
男子もまた然りでいっこうに強くならないしインドネシアにも勝ててないわ ロンドン期が1番ミドルが役割果たしてたの忘れてる方いるのよね
あのエリカが3番手だったのよ ロンドン後すぐにMB1をやってることからして、
ミドルの攻撃面での活躍で銅メダルが獲れた訳ではないってことは明らかよ
ただ、昔は活躍出来ない要因にトスの低さがあったけど、今はちゃんと上げてるわ
その点だけは成長してるけど、身長はどんどん低くなってるわね 男子も身長以外はとても全日本レベルじゃない山内を何年も使い続けて物にしたんだから女子も紅野さん入澤さんゴンダロワさんでいいわよもう
五輪翌年から攻撃はまあいいけどブロックスカスカの春世なんか使ってちゃダメ 二千華や新荒木に権田さん最近の長身MBみんなデブってるの気になるわ
大友みたいな体型が丁度いいのよ フランスは美人エースが絶不調だけど代わりの黒人がヌワカロールみたいでなかなかなのよね。
あとはバウワーいたら手強そう 3馬鹿ミドルはどうせ落とされるのはババア春世で自分らは安泰だと思ってんのよ
だから甘ったれてるのよやつらは >>974
いつだかのJVAの公式動画で「WADAさんはあと3kg増量が目標」と言われてて栄養バーやゼリーを食べさせられてたのよね
少なくとも代表招集組は医学的科学的な各人のベスト体重体脂肪率を伝えられてて、周りのスタッフもそれをサポートしてるはずなのよね 次スレはどうするの?
ワッチョイ無しの重複スレがたってるけど 得点比率的に言えば北京期が一番ミドルの存在感あったと思うわ
高橋劣化、メグサオあんま決まらない、で荒木杉山で切らざるを得ないから竹下もミドル使いまくってたわ >>972
逆でしょ?
ロンドン期の主力メンバーが2人も抜けて他に目ぼしいのが居なかったから、苦肉の策としてMB1やったのよね
それで途端に勝てなくなったんだからミドルが重要だったのは明らかよ 2010の大友井上の対角が一番バランス良かったと思うわ
井上ペチンだけど意外と攻撃もしっかり決めてたのよ ロンドン後って大友、井上、荒木
全員いなくなったわよね
荒木はリオの前年に帰ってきたんだっけ? エリカは産休で2015に戻って来たわね
ミドルは大野、りぽぽくらいよね 他にいないから許されてるだけで今のミドル三馬鹿って大野リポポと大差ないわよねw >>990
それは無いわ流石にw
鈴木晶子松川一代レベルよ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 20時間 0分 6秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。