○○○ゲイが語るバレーボール749○○○
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
バレーボールを語るスレです。
★テンプレ★
このスレは荒らし対策にワッチョイが義務化されています。
〜ワッチョイスレの建て方〜
スレ建てのとき本文1行目に↓のコマンドをコピペして入れてください。
!extend::vvvvv:BLS:512:JISIN
前スレ
○○○ゲイが語るバレーボール747○○○ https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1750349102/
○○○ゲイが語るバレーボール747○○○ (実質748)
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1750422516/
男子スレもございます
ゲイが語る 男子バレーボール103
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1749787942/
昔話はこちらでお願いします
◯1960〜2010年代のバレーボールを語る 9◯
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1745452116/
※トンスルマを相手にしたらレッドカードよ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:V:512:JISIN: EXT was configured 関姫ってコート見えてないのから、ああいうことが起きるのよね
八乃、お疲れよ あら交代早いわね
流石に今のやらかしは許せなかったかしら?w 最初から思ってたけどアクバシュコートに近付き過ぎよね普通に邪魔よ 選手と監督の信頼関係もガタガタねこれじゃ
選手は意味わからないでしょ >>30
ホントよね こんな意味のわからない使われ方モチベ保つの難しいわ チェコの監督っていつの時代も素敵ね
2010〜2014 年あたりの時のロマンスグレーのおじ様、とても素敵だったわ 小島と岩澤かしらね
ちいかわギリギリね頑張らないと
みなみと岩崎と川畑は落選と見たわ 塩出の方が高いから一応ブロック対策で前衛で出しただけでしょ? このセットマユで取ったわ。
アイリも機能してるし、ワゴヌ八乃はお疲れね 活躍したらスタメンに昇格できるわけでなく固定メンにリセットされるの、控えのやる気を削ぐわよね >>36
ミイクはまだ粗が出てないだけかもしれないわね。
まあミイクに経験積ませて、小島さんを保険としてベンチに置くのは有りだわw
小島さんくらいしかアクバシュに物申せないと思うしw 深澤さん令和のプリンセスメグとして人気出ないかしら >>40
ドイツ女子、未だにオネエヘンのイメージが強いけど、変わったのよねw
男子はそりゃ一番イケメンよ、ポルスカの王子だったんだから >>43
旧姓ハベルコバだもの
彼氏遍歴がアルゼンチンのコンテ→ドイツのグロゼルだもの
2010世界選手権のときからいるわね ちいかわ、手足短いし反応悪いわ
レセプションも良くないし、やはりロナとミイクで決まりね 八乃はもしかして算盤タイプなのかしら?
アイリが効いてるわね Aクイック囮のパイプってブロックほとんど動かないじゃないの チェコのMBほとんど空気ね
コンビミスしたし、もう捨てていいわ なんだかんだ日本のバレーって相手からしたらリズム乱れるんでしょうね
ここまで格上にいい試合してたチェコが失点しまくってるもの バキュヨ、なんであれでブロック遅れるのよ
ミドル機能してないんだから捨てなさいよ >>68
まあ、昔から速いのよね
体デカくてもディフェンスが弱いから日本に勝てないチームが多いのね 野中秋本返品で北窓めぐ定着になりそうってわからないものね 出た試合で必ずブレイクしてんじゃないかってくらい仕事するわね ただその後のレシーブまで考えると
ピンサ枠でも深澤より北窓の方が良いわよ
今のパンケーキ上げられないのは酷いわ >>77
秋本は経験を積ませることと、背筋と体幹の筋肉を鍛える必要があると思うの 今みたいにサーブレシーブがアタックラインより後ろに返ってもバックライトから点取れるようになったのが林→和田に変わった最大の利点ね アクバシュマジで邪魔ね 八乃が開くところに立ってるから普通に交錯しそうよ ベンチで泣かれてもうざいから
コートに戻すのかしら 控えでいったら負けそうだからガチバレーも仕方ないのかしら アイリがレシーブも今日は冴えてるわね
>>95
派手に酷いわよ
マユも八乃も大変よ 姫格下だからミドルそこそこ使ってるけど、これが強い相手になると頭から抜けるのよね?パイプも ミドル最弱国は日本だと思ってたけどチェコの方が相応しいわ >>102
イタリア戦、中国戦ひどかったわね
タイ戦ですら前半2セットひどかったわ しかし、TAMAKIが地団駄踏んでそうな交代よねw
野中ちゃんといい、一週目の選手可哀相だわ 塩出さん、丁寧でパス力があるわね
もう少し長い時間見たいわ
なんなら、中川小のポジションを奪っても良いのよ? >>108
TAMAKIはツーアタックばかりだからいいのよ 中川つかさは使うけど
JTからは東さんじゃなくて塩出さんなのよね
ここらへんの説明が欲しいわ
塚田さんと東さんでも大差ないわよねw アクバシュも決勝トーナメント進出が必須ってどこからか言われてるからメンバー落とせないのかしら アイリ、今のよくちゃんと繋いだわね
今日はアイリの日だわ >>110
なんなら関からポジション奪いとって欲しいわ TAMAKIって味方を活かすってよりは独りよがりなオナニートスだからあんまり代表監督には好まれないのかしら
しかもツー多いから 関の悪いところが出始めてるわね
トスがブレブレでアタッカーが処理してるわ やっぱりAIRIが日本のミドルで一番優秀よね?
ここの皆さん方に叩かれまくってて不安だったけど
私の目に狂いはなかったわ
皆さん方の掌返しが気持ちいい >>128
信用してないわよw他の試合でこれでできたらね >>139
春世って年々かわいくなってきてると思うの >>142
それはあなたがだんだん老眼が始まってると思うのよ…… やっぱり、ハルヨ前衛になると
ブロック酷くなるわね チェコはブロック抜かれたとこにレシーブ入ってるけど、日本のブロック低すぎて上から通過してくるからレシーブいないとこに落ちてんのよ >>154
なるほど
春世って、ラリー中とか手首ぐらいしか出てないのよね チェコの控えは明るいわねw
ボンドガールの真似かしら? 髪の毛でもネットタッチになるのよね?
ポニテはリスク高くない? チェコの監督、投げやりチャレンジ多すぎるわね
イケメンだけど ハルヨのブロックほんと低いわ…w
姫と同じ高さだったわよw >>161
八乃も石川もアイリもお団子にしてるのに
関姫もバッサリ切るかまとめなさいよって思うわ 私もびっくりしたわ、フルジャンプして関と同じ高さって >>167
色々なイケメンのアレをバキュームするから大丈夫よw やっぱリベロは小島福留で結論出てんのよ
ここはもう固定していいわ >>171
若い男の精気を吸い上げるから大丈夫かしら PTA会長、無難にバックライト上げてるわね
八乃、足がもつれたのかしら 島村はアジア担当
宮部はヨーロッパ担当
山田は南米担当ね >>179
それ言うのは男の方よw
ヒロイン気質が抜けそうにないわよ、姫 塩出さん、丁寧な暮らしを心がけてそうだわ
毎朝白湯飲んでそう >>186
オーガニックに気をつけて、
米粉のマフィン作ったるのよ センター使い過ぎも良くないという典型的な土砂だったね今の マヤはセリエAでやってるからヨーロッパの方が得意なのかもねぇ
アジアバレーは苦手そうだわ >>190
愛梨は4年間もミドルやってるのに、ブロード打てないのは致命的だわ
あの俊敏性なのになんで打てないのかしら 地味に終わったわね
チェコはスタメンサイド3人は良い選手だけど
控えが薄いわね
ハブリチコバさん復帰させないよ 勝ったのはいいけどチェコにもガチメンで通すってどういう事よ >>190
次の試合からまた空気になるからこれでいいのよ 香港は国民の95%が訪日経験あるくらい親日だからね >>197
でもマユいなけりゃ負けてたかフルだったわよ
1セット目やばかったもの 千葉ラウンドまで2週間以上空くのね
ゆっくりリカバリーしてほしいわ 塩出さんが無難にこなしたのとAIRIの活躍が収穫で合ってる? 千葉ラウンドどうするのかしら?
流石に秋本は外さないわよ
ワゴヌは外人ウケ良さそうなのかしら? 8試合もあったのにね
控えセッターと控えOHは出すチャンスいくらでもあったわよこの8試合で
監督は勝つ事しか考えてないわね ほんとこんな間隔短い日程で全試合固定って終わってるわね…
とりあえず怪我人出なかったのが何よりよ >>201
でも今年の7月に日本で大地震が起きるとか何とかの噂が流れて訪日客数が香港だけ激減してるみたいね 共栄も成徳もインターハイ出ないから
金蘭会が、第1シード、
就実が第2シードかしら?
東龍あたりもシードに入ってきそうね
古川と八実がどこに入ってくるのかで変わりそうね 韓国戦くらいは舐めプしても大丈夫よね?
北窓 ハルヨ TAMAKI
美空 荒木 深澤 岩澤
こんな感じでも3ー0で勝てるでしょ? >>186
梅仕事してたら、急遽、香港ラウンドに呼び出されたのね? 塩出さん見ると村田しおりさん思い出すのよ
バレー顔よね フェラーは胸板が薄いのがイマイチね
背が高くてカッコイイのに >>216
懐かしいわw
アジアユースベストスパイカー&MVPのしおりさんねw
昔は小さい日本人がデカくて粗い中国人に勝てちゃってたけど、今はそうじゃないのはある意味良いと思うの >>214
それだと日本は普通に負けるわよ
カナダはグレイとバンライク不在でも勝てるとタカを括ってたら、韓国に負けたんだから >>217
胸板は隆行がフェローの分まで分厚いから大丈夫よw >>220
ホントね
春世に代わってバキュームフェラしてあげたいわ 体制1年目でスタメン固定ってなかなかないわよねw
久美でも石井里沙さんライトでWブロードさせたり色々冒険してたわよw
まあ気づいたらガッチガチの固定バレーになってはしまったけど VNLは荒木休ませて岩坂使ったり
いろいろ試したのよ まぁ眞鍋も古賀、アリサ、林でさっさと固めてマユが私はサーブで頑張ります。って感じだったわよw >>224
あたしね、林さんはディフェンスが素晴らしいし好きな選手なんだけど、ユッコの攻撃力をなんでそこまで信じなかったのかが疑問だわ
あの子ディフェンスだってそこまで悪くはないわよね
黒後とかショボイの使ってほぼAパスに返されてクイックでやられるとか本当に多かったし ユッコが出て来たのは眞鍋2年目ね
1年目のサイド控えはブレイクスリー、マーミンだったわ
でマーミンがリベロになって世界選手権よ 和田は当時大物食いはあったものの
そこまで安定してなかったんだから
林を優先したのは不思議でもないわ そりゃ外国人監督なんて日本国内に誰も味方いないからね
ちょっとのことですぐにクビ切られる立場でしょゲーリーサトウみたいに。
「VNLなんてお試しだから負けていい」ってのはアンタらが勝手に言ってるだけで
JVAがそういうお墨付きを与えたわけじゃないし
ラバリーニもヨンギョン引退後の事なんて考えずに結果出すことしか考えなかったし。
韓国弱体化はヨンギョン引退後に備えて若手育成しなかったラバリーニ時代にも原因有るわよ
だったら最初から外国人監督なんて選ばなきゃいいだけの話だわね
でも眞鍋も古賀引退後の事なんて眼中に無くて古賀心中バレーで臨んでも五輪予選ラウンド敗退よ
ピンサロ大炎上で代表から消えたヨシノや、飛び道具扱い以上に考えてなかった和田を眞鍋が育てたなんて到底言えないし 和田さんは本当に成長したのよ。去年まではやっぱり微妙だったわ。本人もまだ代表に馴染んでない感じだったし。 パリでの和田さんスタメン起用は、ここでは和田さんは飛び道具で途中から使われる選手なのにと批判されてたわ 和田さんは良い悪いは別として思い切ってJTを出てNに行くあたり向上心を感じるわ MBの得点力に過剰に期待する人、メンバー固定を必要以上に気にする人
・・・この辺の人種って何なのかしら? >>207
おそらく千葉ラウンドもスタメンガチガチ固定バレーよ
もちろん韓国戦もよ! >>228
直前のVNLブラジル戦で和田さんが大当たりしたんだもの
そりゃ林さんで行ってたら
何で和田さん出さないの?ってなるでしょ
>>233
当たり前でしょ、私からするとあなた何なのって話よ
今のサイド3人にどれだけハードワークさせようとしてるのよ >>229
結果出すのは大前提よ
ただ大差で勝ってる試合でも碌に選手試さないし、昨日なんて固定でボコボコにされて3セット目でやっと動いたんだからベンチワークとか選手起用に色々言われても仕方ないわ めぐみはピンサ枠で残るわね。
今大会ここまで良い仕事してるわ。
サーミス1本だけよ。
肝心のスパイクの方は後輩の福村さんに期待するわ >>236
あだ名もそうだけど、バレーに関してではなくスレ民に対してやいのやいのな書き込みはたいてい単発なのよ >>238
五輪の12名枠なら要らないけどね
去年の黒後よりは遥かに仕事してるわね 昨日良かった北窓と荒木を今日は放置するって本人しかわからないけどこんな使われ方でモチベ大丈夫かしら?特に荒木はしんどいと思うわ 荒木にしろ北窓にしろ
使われ方でモチベ落としてるような身分じゃないでしょう 中国戦の2セット、ボコボコにされた要因のひとつに川畑さんってのがあるわね
日替わりリベロってのも思いのほか不安定感があるのかしら
サイド3人の疲れもあったでしょうし
さて、リベロ選考はひと段落ついたし、千葉ラウンドではそろそろリベロ以外を積極的に使ってくれるかしら…特に秋本ね!なーんて淡い期待はいだかない方がいいわね
おそらくリベロまで固定して4連戦ガチメンよw >>243
今日は当たってからいいけど昨日のあれを見て
スタートはこの二人でいこうなんて普通なら思わないと思うわw 秋本は来年リーグで結果を出して実力でスタメン勝ち取って欲しいわ。
OH石川秋本控え八乃が出来たら理想ね。
秋本が来年1年間でどれだけ成長するかよね。
身体的には恵まれてるんだから後は良い指導者と本人の努力次第ね 試合にそんなに出られなくてもシニアの国際大会の雰囲気やら相手の当たりの強さやら諸々1年目で学べる所はあるでしょうしね 美空は昨日鈍臭メグが顔出してたわ
あとスパイクのスイングが遅いからブロックに捕まるわ 八乃が福留と交錯して倒れこんでるのにレフトにトスはワロタ
アクバシュがそのトスをディグしようとしてて更にワロタ
なかなかのコントよねw チェコが油断出来ない相手とはいえ格下なんだから落ち着いて欲しいわよね姫様は
マユいなけりゃバタバタで終わってたでしょ 東日本インカレ決勝見返してきたわ
昨日姉が活躍したからか、妹の中川さつきさんも結構安定したトス回ししてたわね
飯山エミリさん、ブロードもクイックも中々いいの打てるようになってたわ
筑波の本田さんは現代版の西脇さんね
美空と春高予選で死闘を繰り広げた文京出身の諸田さん、1人だけボールを叩く音が配信でもわかるくらい凄かったわ… メグは馬鹿にされがちだけど190でレシーブも割と良くてサーブとバックアタックは結構良くて何だかんだ2大会五輪出てスタメン張ってるのよね
その辺のレフト陣よりも実績あるのよ >>250
長いラリーが続いててディフェンスからまだ立ち上がってない古賀に例の平行出したこともあったわよね姫
そのラリーの間に5連続くらいで古賀に打たせてた挙句にそれ!?っての そういえば髪の毛はタッチネットにならないらしいわ!
関さん勘違いで叩いてごめんなさい タッチネットにはならないけど髪にボールが当たったらボールタッチにはなるわよね
ゲイディッティが呆れてたわ 関さんは、毎回、セットの序盤とかにサインミスみたいなのもあったわね
こればかりは違った場所に入るアタッカーも悪いけど、人がいない所に上げるのも・・・ ベルギーがカナダに勝ってほぼ残留決めたかしら?
相変わらずヘルボッツ頼みで苦しすぎるけど
そう思うと、ワゴヌ出てきたのは本当に大きいわね メリーサが控えに来たらベルギー、ドイツには安定して勝てると思うのよ
あとはカナダ、オランダ、ドミニカにしっかり勝てるかよね 中国のゴム穴さん、昨日の最後でやっぱり怪我したのかしら?
今日はお休みだわ
ファールさん、いつものレイプ後の髪型から
爽やかなポニーテールよw 最下位争いはセルビア韓国タイでほぼ絞られてきたわね
セルビアは1勝すれば残留確定なんだけどw
これから続くユーロ対決のどこかで勝ちたいわね
タイも最下位候補だけど今日フルセットでポイント1入ったから韓国が勝たないorフルセット試合にならない限りは抜かされないわね
タイがどこかで勝てば文句ないんだけど プリメグだんだんヅカみたいなビジュアルになってくわねw 中川への当てつけでMB連打してて本当姫ってわかりやすいわよね
チェコ相手に使っても意味ないのよw ファールさん、レシーブまで良いとか
ズルいわw
中国頑張ってるけど、ゴム穴さん居なくて火力ガタ落ちね ボールに触りもしなかったのって野中さんだけだよね
またチャンスあるかしら 今年のチェコってなんで例年より強いのかと思ったけど、
他の国が本気出してないっていう前提抜きにしても
他の欧州中堅国に比べてフロアディフェンスがかなり良いわね
次週の試合がセルビア、トルコ、オランダ、ベルギーだから
トルコ以外に全部勝ってファイナルR進めるかもしれないわねチェコ そもそもなんで韓国がネーションズに出れてるのよ
あの世界ランクでおかしいでしょ 3セット目のマッポで関が愛梨にセンターセミ上げたのは色々意識しての事でしょうね
ただ相手のMBのド正面だったからそのままブロック飛ばれて案の定シャットされたけどw 控えは上品な塩出さんで良さげだわ
コヨミはババア、タマキと中川小はギラつきすぎで姫とバチバチ過ぎるわ 韓国にはさっさと消えてもらいたい気もするけど、
毎年余裕ぶっこいてふざけてるセルビアが
今年は主力の怪我でチーム大崩壊、テル爺顔面蒼白だからヤバいわね
過去に何度も釣り目ジェスチャーでアジア侮辱して反省しないし、
このまま全敗降格して笑い物になってほしい気もするわ
どうせ一時的に降格したってチーム復調すればすぐVNL復帰できるんだから
セルビアにはそれくらいのお灸は必要よ >>270
韓国のお笑いバレーも見たいから複雑なのよね 関なんて弾き飛ばすくらいやってくんなきゃ困るわ。
ミドル詐欺はたぶん死ぬまで治らないと思うの。組み立てってものをまったく理解してない。 韓国って昔から絶体絶命の大ピンチに何故か強いから奇跡的に最下位回避すると思うわ
私もセルビアに降格してほしい 美空、大会前のインタビューで「林さんが抜けた分もレシーブで貢献したいです」とか言ってたのに外されて大丈夫かしら
お母さんみたいにキレて脱走しないといいけどw セルビアウザいわよね。下卑た国のくせに。目を細めるジェスチャーするならこっちも鼻引っ張ったジェスチャーしてやればいいのよ。 日本チームの控え選手の後ろに座ってる日の丸を持ったおばちゃん2人何者かしら? ベンチの控え選手たちの春高みたいなノリがほんとイラッとするわ セルビアの残りポーランド、チェコ、イタリア、ベルギー、トルコ
ポーランド、イタリア、トルコは現在1~3位だし
チェコ、ベルギーも弱くないからボシュコ出れないようじゃ全敗もあり得るかもね ミドルなんてたいして変わらないわよ。ハルヨは攻撃力とかやる気を評価されてるんでしょ。 攻撃力もやる気もない3馬鹿ミドルを見てると春世はババアなだけでまだマシよ 島村さん今日はバキュームも少なかったし打数もそこそこあって良かったんじゃないかしら 関って全くスパイカーとか相手とか見ずにトス上げてるわ
見えてないから無駄な動き多いし
そりゃバタつくわ
誰もアドバイスしないのかしら イタリア、なんか遊んでるように見えるけど、接戦ね
ファールさんはなんか全盛期のパイーザ並の貫禄があるわw
デクラディさん上手いわ、シッラちゃんやボセッティさんより上ね。この人居なくてもパリ金メダルだったのよね バキュームw
でも島村さんはあだ名負けしていないわね レフトの時の和田さん、パールさんばりに小技で点取るわね
あんたはレフトも強打できるでしょうに >>290
でも相変わらずストレートばかりよね
クロス打ったらアウトにしてたしw
レフトはクロス叩けないとお話にならないのよ 韓国がドミニカから1セット取ったわ!
とにかくドミニカがやる気を出してないわw まあ韓国は2回もコア救済受けてるから世界のバレーファン的にはさっさと降格して欲しいでしょうね 第3セットはあっさりイタリアが取って終わったわね
しかし中国は控えのトウウカンもトウキンも普通に打てる選手ね
去年まで使ってたウンコさんとか、何だったのよw バキューム島村は韓国リーグ行って劣化したり干されたりは大丈夫なのかしら?
なんか本人的には全日本の主力級ミドルに復帰できるとは思ってない前提で、
純粋に高給目当てで韓国行き決めたように思えるけど
それにしても島村宮部と山田荒木って、なんで決まったミドルの組み合わせなのかしらね
サーブ悪いどうしの島村荒木の組み合わせはちょっとありえないけど
それ以外の組み合わせって今の代表メンバーだとフォーメーション上の都合が悪いのかしら?
サーブ良いどうしの山田宮部は見てみたいけど タイ戦だけ突貫でニチカハルヨだったわよね
普段裏で練習してるからか、和田さんいてもCワイドに走らせてたわ アクバシュってなんでハルヨにだけ背中や肩ポンポンしないのかしら
他の選手にはよくするのに美人だからって気遣ってるの? エゴヌが中国の13番にブロックされた後に謎にブチギレて本気だし始めてから、流れが変わっちゃったわ
イタリアはデジェンナーロの有無で全然違うチームね 控えメンツの使われ方からして松井や野中って相当信頼なかったのね…
千葉では岩崎合流するのかしら
リベロはミイクさんもう少し見たいわ ドミニカがダラダラしてるうちに韓国が点差広げちゃってるわ >>308
スタメンで上手くいきすぎて出番無かったのもあると思うわ
って思ったけどそもそもほぼベンチ外になってたわねその2人
じゃあなんで1週目に連れて行ったの?って感じだけど ドミニカ、今のチームのエースってサウスポーのゴンザレスだと思うけど、不自然なくらいトス上げてないわwww 千葉Rは野中・北窓枠のところに黒後かしらw
北窓はまた千葉でも選ばれるかもしれないけど
野中はおさらばかしらね… >>265
アクバシュがチャレンジしたから、ブロックタッチすらかすりもしなかったのよねw
あの点差ならまず逆転負けすることなさそうだし、
わざわざチャレンジしなくても野中さんに何かさせてあげてもよかったのにね よく考えたら野中ちゃんへの仕打ち酷いわよね
バレー選手なのにボール触らずカナダ旅行しただけって 韓国残留できそうよw
11番さんの口は触れちゃいけないのかしら?w 韓国2セット取ったわね、でも5セット目で力尽きるパターンは何度もあるから…
万が一、韓国がドミニカに勝つと、ますますセルビア降格が現実味を帯びてくるわね
今日はマルティネス妹がベンチだけど、それだけで韓国にも苦戦するもんなのかしら
ところでデラクルスとカス底女って代表から完全引退したってことで良いのかしら? あたしも千葉Rはフェロー()の事だし愛ちゃん華麗に大復活で美空も北窓も出番無しと予想するわ >>316
カスティージョはまだまだやるでしょ
というか、代わりのリベロの子がなかなかに酷いものw 実力の世界なのに酷い仕打ちとか何言ってんだろ
練習でアピールできてないのに、帯同してるから試合だわけないだろ フェロー❤って言われたら愛ちゃん使うに決まってるわよ! 「フェローさん不足ですー!!」とか言い出すのかしら? デラクルス、五輪で久しぶりに見たら凄くケバい婆さんになってたわね
路上で立ちんぼしてるお釜みたいだったわ マユ今日は打点が高かったしスパイクスイングも速かったわ
クロスに入らなくて苦労してたのよね イタリア対中国戦のエゴヌが大炎上してるわねw
中国の選手にブロックされた後に指でこっちこいよって呼びつけて注意したシーン
エゴヌは中国の選手の足がライン超えてて危なかったから指摘したと主張してるけど映像見ると別に足は出てないし、ただのイジメだ!って中国人が叩きまくってるわ ドミニカもなかなかな婆揃いよね。
マルティネス姉妹も2013から居るし、今年で29歳だし
ガイラ28歳、ぺー子も33歳、マルテ35歳なのよね
ここにデラクルス38歳、カス子33歳、エベ34歳、アリアス33歳あたりが控えてるのね 中国人達が酷い人種差別用語でエゴヌをメンションして誹謗中傷してるし、メンタル豆腐だからまた抜けちゃうかもねエゴヌ 黒後見てると、アスリートって1年でもトレーニングを怠ると二度と元のパフォーマンスには戻らないのねと痛感するわ そんなこと言ってるうちに韓国の雲行きが怪しくなってきたわよ
もし今日韓国が勝ったらセルビアを降格させるためだけの目的で、
とりあえず今年は韓国タイを応援しようと思ってたのに アタシもセルビアが落ちるの面白いと思ってたけど韓国やっぱりダメダメね
フルに行ったのが奇跡なのよ 地蔵監督、今日北窓使わなかったの?
スタメン見て興味無くなったから試合見てないのよ 就任1年目で、しかもVNLでまさかメンバー固定バレーするとはね。
でも、今のサイド3人とそれ以外ではかなり差があるのは確かだし、致し方ないかしら。
ミドルはもうどれも同じようなもんね。
日替わりで調子もコロコロ変わって不安定だし諦めたわ。 韓国、最終セット終盤まで粘ったけど最後の最後で力尽きたわねw
韓国の残り試合:ポーランド、日本、ブルガリア、フランス
タイの残り試合:アメリカ、ドイツ、ドミニカ、カナダ
セルビアの残り試合:ポーランド、チェコ、イタリア、ベルギー、トルコ
次の週で韓国タイが全敗の可能性もあるけど、
セルビアも没収子とウゼー奴が復帰できなかったら残り全敗の可能性高いわ まーったく、違う意味でヒヤヒヤしたわw
ドミニカが最初からやる気なかったし、つまらないミスが多すぎて負けるかと思ったわ >>332
カナダが一応2敗でワンチャン落ちる可能性あるけど3敗以上はほぼ安全圏になったかしら
カナダはタイに負けたら危ないわね
まあ韓国が全敗、セルビアが1勝なら関係ないけど セルビアが降格なら、ザマぁw以外の何物でもないし、
韓国が降格なら、とうとう年貢の納め時、って感じだし、
国民的バレー熱が一番高いタイの降格なら、今年の世界バレー開催国としても阿鼻叫喚だし、
面白いことになってきたわ
個人的にはセルビア降格を強く望むけど >>334
カナダは最終週にグレイとバンライクの、せめて片方だけでも招集できるかどうかによるわね
今週は両者招集無しで四連敗なんで 美空は心の何処かで「まだ18歳だし、出来なくて当然」くらいに思ってるところ無いかしら…。
10代でもゴリゴリにやってる中国見て何か思うところがあればいいけど。 カナダはバンライクだけじゃなくて、
正セッターのキングも2週目から抜けたのもデカいわ
控えセッターが大分レベル落ちるから 昨日の今日で北窓の出番が少しもなかったのがね
セッターを前衛でチェンジじゃ2枚替えも出来なかったけど
塩田も本当に一瞬だし
それにしてもお試しの仕方が雑で笑うわ チェコ、フランス、ブルガリアあたりの下位国が
降格争いを回避して安定的にVNLに残留するために最初から本気出してて
大会の全体的なレベルは少しだけ上がったと思うわ、
そもそもFIVBがVNLのレベル向上を一番望んでるんだけど どこが落ちるかはともかく来年はチャレンジャーズカップ優勝国とかじゃなくて世界ランキング上位が選ばれるのよね?
となるとプエルトリコ、アルゼンチン、ウクライナあたりになるのかしら
上位国が手を抜いてるからってのもあるけどなんか全体的に実力が拮抗してきてるわね女子バレー ヨーロッパが丁寧なバレーやりだしてるのよね
日本からしたら若手を試す隙がないわね カナダが強豪気取って没落しかかってるだけじゃなく、
本物の強豪のはずのセルビアも危なくなってきてるから
うかつに舐めプもしづらいわね
話はそれるけどメリーサの代表登録が未完了で林も招集できないとなると、
少なくとも8月の世界バレーは北窓メンバー入りの可能性が高まっているわね現時点では ここまで来たら北窓をサーブ、後衛守備要員で入れてもいいと思うけど正直当確出せるほど試したわけでもないのよねw
とはいえリーグでも守備型オポやってるだけの野中ちゃんは今期は厳しいわ
まだ黒後の方が可能性あるかも これまでの感じだと
確定
関、よしの、和田、石川、深澤(サーブ)
ほぼ確定
ミドル4人、中川
最終選考
小島、福留、岩澤、
秋本、北窓、その他
ってとこかね?
個人的には塩出と松井、他のミドルも見てみたいけど 中川小がほぼ確定はちょっと‥
姫になんかあったら159がブロックはまずいわ
塩出さんに期待しましょう
3年前の籾井さんより全員ましだけどもね 仮に中川を控えにするなら基本は関で通すつもりってことよね
同じく他のセッターもっと試してほしいけどコンビ合わせるアタッカー陣の負担考えてんのかしら…
リベロはバタコさん期待してたけど印象悪すぎて今年はもう無理かもねぇ
リベロとしての力量は岩澤ミイクとかに劣るわけじゃないと思うけど代表としては明暗分かれそう 私は千葉Rで岩崎が出てくる気がするけど、どうかしらね
練習に参加してたから招集辞退はないだろうし、
年齢面の問題があるにせよ現役続行の五輪正セッターが完全に構想外ってあるかしら
控えにいて一番安心感あるのって、やっぱり岩崎なんじゃないかしら >>345
深澤確定なの?
そもそもピンサでしか使わないメンバーが入るかしら?
ユリエさんが確定で入るようなもんよ? あとめぐみがリリーフサーバーとしてこんなに使われると思ってなかったわ
ただ結構崩す場面多いし和田さんスタメンとめぐみのリリーフサーバーは当たりの起用よね >>349
ユリエさんは非力だけど一応レフトもライトも使えるのがちょうど良かったのよね
でも今のスタメンバレーならめぐみ残しはあり得ると思うわ ユリエさんは14人枠なら欲しい人材よ
12人ならいらないけど 試合に出て体が温まった状態で良いサーブが打てても
ピンサで出ていきなり良いサーブ打てる選手ってそう多くはないらしいわよ
春世or荒木のサーブ時には何回かピンサ必須になるけど、
ピンサだけ宮部or山田出してもそこまで毎回効果的でもないと思うわ
そういう意味では深澤はここまでのところは良くできてる気はするわ 塩出今日のできならもっと見たいわね、中川さすがに低すぎるし アクバシュがコート内に入った時は主審がイエロー出してほしいわ
邪魔なんだけど >>348
流石に千葉は岩崎出てくるよね
そうなると関、岩崎、塩出か松井が理想だけど
これまでの感じだと中川になっちゃう気がする 塩出はなんかソツがないわね
ずっとコートに居ましたみたいな動きだったわ 塩出さん、まだ粗が出てないだけだと思うわw
リーグ見てる限りだと決して上手いセッターだとは思えなかったもの
ただ上で言っている人がいたように、関との相性考えたら人柄が良さそうだからいいのかもしれないけどw
個人的にはTAMAKIは丸々1試合見たいわね、ブラジル→アメリカで控えを経験して、どうなっているのか見てみたいわ TAMAKIは何でいつも返されるのかしら
そんなにコミュニケーション能力にでも問題があるのかと勘繰ってしまうレベルの返却ようよ タマキの雑な扱い、日立組の合宿のみの代表参加
近年の日本女子バレー七不思議よね 五輪イヤー関姫がテンパりまくりの時にチャンス貰えたけど普通に下手くそだったから実力なんでしょうね 常識的に考えて育児中のベテランセッターを予選ラウンドでカナダとか香港に連れ回すわけないことくらいは理解してね >>360
日立組の合宿のみの代表参加
バレーが雑だからよ 日立がバレーが雑って、それ雑賀さんと雑をかけあわせてイジってだけじゃない?w
間接的に、全日本に全く縁のない雑賀さんをイジるなんて失礼よ やだ第3週まで2週間近くあくのね
何か凄いスケジュール…
でも3人娘は疲れ果てただろうからゆっくり休養できるわ 今年は北窓控えで通すでしょうね。セッターは中川かこよみ。 今年は北窓控えで通すでしょうね。セッターは中川かこよみ。 時間あるから控えは大幅に入れえてチーム練習できる時間あるね ティックトックで流れて来たけどエゴヌは優しく中国の子に
伝えててその子もゴメン!みたいなジェスチャーしてるのに
審判と話した途端にエゴヌが切れてない?w
何か言われたのかしらw 韓国数試合見たけどそんなに弱くないわね
おそらくブルガリアフランスどっちかには勝てると思うわ
ビリはセルビアかタイだと思うわ いや、エゴヌのあれはダメよw
荒木にボール顔にぶつけたのに謝りもしなかったとき以来の感じの悪さだったわw 呼び方がまあ、ちょっとこっちこいやみたいな感じで
上から手招きじゃなくて下からなのも印象悪いわねw
まあ、普通に話す感じだったとはいえ
相手にしたら何されるかも分かんないわけだし
あんな呼ばれた方からしたら恐怖よね
イエロー出されてもしょうがないわ エゴヌちゃん、福留とラーメン食べに行ったのよねw
エゴヌちゃん好きよ!あたし 何度か動画見たけど中国の若い子は危ないこととか特になんかしたわけでもないから
優しく言おうが何か注意したにしてもいちゃもんにしか見えないわねw エゴヌ日本戦もちょっと怠そうだったし五輪チャンピョン翌年で
テンション上がりずらいし色々と溜まってそうねw
前回は2年間代表はスッパ抜けてたから余計に
まあでも世界バレーchampion狙うには今年はどこも仕上がってないし
チャンスっちゃ〜チャンスよね
2002年にキューバ絶対時代が終わって久しぶりにそれ以外が優勝した以来ね
優しいアルちゃんが「あれはマグレ」って言い放ったのも懐かしい思い出… >>375
あれは危なかったわよ
中国の子の足がライン超えて来てて、あれに乗ったらエゴヌアウトしちゃうわ
あと少なくとも西洋圏では手招きする時、上からはしないわ しかし、欧州の守備繋ぎが向上してるのは脅威ね。
まぁ、どこの国でもやろうと思えばできることなんだけど。
一方、高さを身につけることは努力ではどうしょうもないから、日本にとっては呪われたスポーツだわ…。 ほんとどこも上手くなったわよね
ただ1セット目取れたらまだ強豪国と違って集中力消えるから本当に立ち上がりが大事だわ 2022世界バレーで古賀が怪我したのも中国が足をはみ出してきてその上に古賀が乗ったからでしょ
日本は文句ひとつ言わずに泣き寝入り、エゴヌは泣き寝入りせずガツンと言ってやったの
エゴヌのほうが正しいわよ。
「別に中国は悪気があったわけじゃないし…」みたいな性善説に立っても正直者が馬鹿を見るだけよ
もしあのとき日本と中国の立場が逆だったら、中国側は国をあげてギャーギャー騒いで日本叩きしてたわ 世界選手権、2年に一度になるけどそんな安売りしていいもんかしらね。 男子がOQTで練習中?にボール顔にぶつけられたのも確か中国だった気がするわ
あの頃の男子は人気なかったからそんなに話題にならなかったけどあれもわざとよね >>373
上からだと「あっち行って」になっちゃうわ 確かにサイドはスタメン固定だけど結局はメリーサが来たときスムーズに事が進むように準備してる感じもあるんじゃない?
八乃は狭い範囲だけどレセプションはいまんとこぼちぼち、マユとリベロは広い範囲守らせて慣れさせてる
和田さんダメなら仮想メリーサで美空なんだろうけどスパイクが遅いしいまは北窓さんで応急処置って感じよね あんだけ美空を逸材みたいに持ち上げてたのに手の平返し早いわね 逸材だけどレシーブは時間かかるって感じだったわよ
スパイクはもっと通用すると思うんだけど試合見てたら一人だけテンポが遅いというかあれじゃブロッカーが揃うわね
国内じゃ170〜180だから上から打てるけど190相手には流石に高さオンリーじゃきついわ ミクはまだ線が細い。
昔、なんかのTVでヨンギョンがラーメン丼みたいな器に白飯こんもり盛って焼肉20人前食ってるって見たわよ!
飯食って筋トレして、来季SVリーグでスタメンで活躍してからよ! 塩出さん、短い出場時間の中、ミスなく落ち着いて回してたわね
逆に中川小とかちょいちょいトスが低かったり、荒れてたりで、
正直、評価出来るポイントは何もないわ ただ、まぁJ Tの選手ってミドルあんま使わないのよね 美空、技術が必要ってのは分かってるようだけど、守備繋ぎとバレー脳もよ?
【女子バレー】新生ジャパンを象徴する「三本の矢」と「フレッシュな力」 ネーションズリーグでの“アピール度”を探る(CoCoKARAnext)
https://news.yahoo.co.jp/articles/9226fbce3bb706ca3711c7feff9000d8872c6f95 塩出は頻繁に2枚替えでもなく、普通に使われてたし評価は上がってる気はするわ。
立て直し要員としてはいいかも。
スタートからはどうなのかしら。
無個性な感じがどう出るか。
まぁ、どうせミドル使わないんだしバタつかなければいいと思うけど。 それよりもリベロよ。
とっかえひっかえしてるけど、リベロが生命線だという判断?
川畑もだけど、福留もどうかと思ったわ。
ちいかわは、まだ目が慣れてなくて取れなかったのかしら。
後半は反応してたように思うけど。 エゴヌが中国13番に何か言った問題、エゴヌとしてはセンターライン越えてるから気を付けて!みたいな事言ったらしいけど、中国国内では文句言ってたように捉えられてるみたいね
エゴヌがブロックされたあと足が接触して倒れていたけど、13番はブロックして喜んでいたからそれで呼びつけたみたいだけど
その後審判がエゴヌにイエロー出したりするから誤解を招かれるのよね
まぁ、中国13番はまだ18歳だからビビったでしょうねw エゴヌもまだ若いってのを知ってアドバイス?したのかもね。 上か手招きは日本だけよ
欧米は下からどんなニュアンスでも
上からはあっちいけになってしまうの リベロはミイクをあと1回見たいくらいであとは小島さん、福留の最終確認ね
セッターは塩出さんが無難に姫の休養係になるならそれでいいわ 一週目のリベロってぶっちゃけ西村が不合格な事以外相手が弱すぎて参考にならないわよね まああのルックスで手招きされたら、あたいでもチビるわ
中国の13番の子、去年アンダーカテゴリーで日本と戦ってた子よね
気の弱い藤吉久美子みたいなw 美空は体力作りとリーグ1シーズン出ずっぱの経験が先よ
言うてフレッシュ3人娘もロスが年齢的にピークだし
美空は勿論ロスには1本立ちしてて欲しいけど3人娘が一気に抜けた後に
ブリスベンではキャプとして引っ張って欲しいし 韓国はドミニカにフルセット。ジュース負けって。恐ろしいわ
降格がかかってるから日本相手に下剤仕込むかも 直接呼ぶのは認められてないからイエロー出されたのかしらね
もしくは威嚇行為やキャプテンじゃないのに審判に物申したから遅延行為
過去のエゴヌvs中国みたいなこと掘り起こされてそれも炎上の要因かも >>400
ミクは18歳だけど、バルデスは八乃和田と1歳違うだけよ
この辺と抜ける時は同じじゃない
SVじゃすでに中堅の年齢ね 今の時代には沿わないけどユキちゃん、メリーサ、アイリ、籾井、伊右衛門
オールスターになったらアタシはバレオタ辞めそうだわ… 石川、兄の動画見すぎてるんじゃないの?
仕草や表情まで似てきたね SVリーグ、現地で何度も観戦したけど
メリーサは国内の選手とやっぱりレベル違うわよ
打点とジャストミートした時のスパイクの威力はすごいと思ったもの >>404
だってしょーがないじゃない、実の兄弟なんだからw
あと10センチ頑張れなかったのかしら⋯ >>406
10センチ頑張るってどういうことよ?w まぁ和田さんメリーサいう特徴異なるOPが出て来たのはデカいわよね
あとはレフトのパスヒッターの3番手用意すりゃ何とかなるわ! ロス旅行には行けそうよね
五輪の時はMLBやってるのかしら
大谷観戦がメインになったりして ロス五輪は野球あるから大谷も五輪に出てくるわよ
意外と積極的なキャプテンが絡みに行くわ でもあれよね
世界ランキング見たらドイツ、チェコ、フランス、ベルギーが確変して上位食いしまくらなきゃ五輪は行けそうなのよね
油断は禁物だけど日本はこの辺に負けないようにしないとね >>407
まあ言いたいことは分かるわw
兄の身長から考えると男女差考慮して180前後あってもおかしくないのよね真佑
(日本の男女身長差は13センチ) >>412
最近はかなり絞ってるけど十代の頃は健康的にムッチリしてたから二次性徴が早めだったんでしょうね
国によってはそこら辺を薬でコントロールするんだろうけど 石川家はお父さん180、お母さん168くらいだったから生まれてくるならマユくらいの高さが普通よ
兄貴が成長したのよね 母親の身長次第、って説あるわよね
兄貴良かったわねえ ただ体付きを見るに真佑の方がストイックにやってそうよねw
性別や身長を無視すれば真佑の方がパワー型と言えると思うわ >>411
ベルギーは無いと思うわ
ヘルボッツ兄貴は流石だけど、それ以外は相変わらずよ
今時バックライトの無いバレーは限界よ
グウィネスパルトロウさんからサウスポーの子にオポジットか変わったけど、全然決まらないわ、180cmの田中咲希さんがスタメンで出てるようなものよ
ブルガリア、スウェーデン、フランスの方が怖いわ ただ肝心な時に勢い落ちる所まで
兄貴そっくりなのよね… あたし、和田さん見てると魔女っ子メグちゃんのノンが頭に浮かんでくるの… 私は和田さんはアタックNo. 1に出てきそうなキャラだわっていつも思うのよ
昭和感がぬぐえない 解説なんだけど、内容的に石井ちゃん結構良かったわ。
ミドルの打数が少ないとか、コミュニケーションが取れてないとかバンバン指摘してたわ。
褒め称える解説が多いなかで、こういう解説も大切よね。なんか先輩って感じがしたわ。 メグの解説インタビューって愛があってかつ的確で、声質も良くてストレスフリーだわ?
幸せそうで何より 関がオーバーでもアンダーでも大きなトスをあげた後に腕をそのまま残すのがイラっとするわ
何ポージングしてんのよって 関がてんぱっても見ててイライラしなくなったわ
様式美として受け入れられるようになった
あら、これって私の成長だわ 高速バレーじゃなくなったからスパイカーが打ちやすくなった事で関が成長したように見えたのよね。
守備も良くなってるし。でも根本的なトス思考は何にも変わってない単細胞バカよね。勉強できるからって頭いいと思っちゃダメよ。
ミドル空気にするのは完全関の責任よ。チェコ戦では中川に対抗してミドル多用してたけど、どうせすぐまだサイドバレーバカに戻るわ。 チェコ戦誰もいないレフトにあげてた場面あったけどあれは誰が悪いのかしらね あたしもベラだわ。あたしは悪いことをしてるヤツを見ると見過ごせない質でね! >>419
>>428
共通するのは顔色の悪さと目の周りの色素の濃さね 決勝トーナメントってどういう組み合わせなのかしら?(1位と8位、2位と7位みたいな感じ?)
おそらく6位の中国まではほぼ確定で残り2枠だとした時に1〜2位で抜けるのと3位以下で抜けるのとだと対戦相手が天と地みたいになりそうね 決勝トーナメントはそんな感じじゃないかしら?
あと開催地特権で予選で8位以内に入れば予選1位がポーランドになると思うわ >>434
やはりそうよね
1戦で終わるのもったいないから相手がどこでも初戦は勝ってほしいわ〜 >>429
石川に打たせるってサイン出してたと思う
けど、石川はリベロ(だっけ?)とぶつかってこけた
そんなこと見てなかったセッターがレフトに送ってしまった
セッターが悪い ぶつかってたのは八乃ね
姫は和田さんに上げないとね ぶつかってたのは八乃ね
姫は和田さんに上げないとね 自チーム内様子も見ないセッターが相手のブロッカーの位置をその都度確認なんてしやしないわよね
そういえば姫って、チャンスボールの1本目が上がった時にセッターがよくやる、チラッと相手コートに目をやるアレってほとんど見たことないような 関はキャッチした選手にトスを上げるとブロックが薄くなるって言う教科書通りをやろうと思ってあのざまよ
しかし呼んでもない所に上げるって
勉強が出来るのにバレーIQ低めなザーさんに昔イライラしたの思い出したわ >>437
石川じゃなくてヨシノよ
ヨシノと留さんがレセプションした時点で交錯してたのに、それに気づけないって、どこ見てんのよ!セッター!としか言いようが無いわ >>442
ひゃだわ!
・勉強はできるのにバレーIQが低い
・自分に酔う姫様気質
まんま女ザーさんじゃないの
アタシの予想では男子のJAWSも同系統だとカテゴライズしてるわw マユはバックセンター、八乃レフトで福留とディグで転んでたような >>443
レセプションじゃないわよ
淑乃がフェイントキャッチして福留さんとぶつかって呼べてないのにトスを上げたのよ しかもあのフェイントフォローって結構ライト側よってたし、あそこからレフトアンテナいっぱいまで並行あげられても追いつくのはヨシノ的にもしんどいわよね
まぁ、ただあそこで後衛のマユがレフトバックにケアしなかったってことは、ヨシノ的には攻撃入るって呼んでたんだろうし、関だけの責任でもないわね あそこマユがレフトバックに行ったら3人モミクチャになって危ないんじゃない?w
ユッコが八乃が倒れてるから私!って叫ぶしか無かったわね まあ手癖の反射で上げないでよく状況を考えましょうって反省になったんじゃないかしら >>419-420
いつも佳那晃子さんを思い出しているわ
やはり昭和ムードを纏っているのね 反省してるかしら?
日本人て悪くもないのに謝るから
よしのがやらかしたわとか思ってそう 黒部から安田さんがBチームに追加で選ばれたってアナウンスあるけどなにするのかしら?
メリーサと爆弾対角で練習? そう思うと姫は弥生時代感もるわね
ええええっ?!って見てる人をマスオさんにするわ Bの招集なんてアクシュバは知らないところでやってんでしょうね わざわざ関前衛時に塩出入れることからして、
思った以上にそこのブロックがザルってことに気付いたんでしょw 過去のデータとか評価とか引き継いでないのかしら。スタッフも違うし引き継いでないかー。 安田さんいいと思うけど肝心のセッターとしての能力はどうなのよ
ニチカと並んだらアクバシュも見分け付かないでしょうね 久々にくろべのホームページ見たけど
浮島さんてまだ現役でいらっしゃったのね >>459
とばっちりよ!
背番号しか合致しとらんw 古賀をイメージしてるんでしょ
古賀でも美化しまくりだけどw こよみは今年は辞退したんじゃないかな
それで安田さん招集 全日本Bって何か大会に出るのかしら?
VNLと世界選手権しか知らないわw 36歳の穴埋めを23歳にやらせるとかコヨミのプライドが
単純にBチームの練習用のセッターがいないとかじゃない? あら香港ラウンド前の練習に黒後いて
誕生日みんなにお祝いしてもらってたのね アクバシュのBはスペアでしょ
AとBを入れ替えながらやるからBはトレセンに居残って練習してる
Cは登録だけの選手で所属チームに帰ってる
安田はもうNLは登録出来ないけど今になって呼んだって事は世界バレーのメンバーには入れるわ
NL期間中なのにセッターだけ追加ってなかなかよw なんかそんな話ししてたけど男子はbも遠征するみたいだけど女子は国内で合宿してるだけなの? コヨミは合宿にはずっと参加してない
タマキが辞退したとか? 辞退してるのは岩崎でしょ
ずっと上尾にいるし
子供が居るから仕方ないわ
ピンサ2回のみでブチ切れて松井が辞退とかそれコントでしょw
あり得ないわ カナダでスタッフと共に控え組の練習相手してたのよタマキ
しかも控え側は中川小
病むわあれ >>469
安田さん移籍して良かったと思うけどどうなのだろうね。
あのままNECにいても出場機会があったかわからないし。
やっぱり試合に出ないと成長しないだろうしね、特にセッターは。 八乃と和田は23歳だから若いしこれからだと思ってたけど、2010年世界バレーの時の沙織と同じ年なのね…
その時に迫田22歳江畑21歳…
若い選手をもっと使わないと あたし八乃がコケてるのにレフトに並行上げてるの見て
関さん見限ったわ…何度目かだけど 沙織インスタの杉原若葉ちゃん、ヤンキーになってるわw 関はテンパリ癖も課題だけどまずは序盤でコンビミスするとその後徹底的に干すの治すべきだわ
組み立ての幅狭まって結局自分で自分の首締める事になるの気付いて欲しいの 沙織は2003年から全日本で見てたから2010年とかもうベテランの域と思ってたけど23歳だったのよねw
同じ感覚をエゴヌに覚えるわ、もう10年くらい見てるのにまだ26って >>479
あら、私は状態が良いと石原真理子に見えるわ 木村は五輪4回も行ったのよね
古賀は五輪2回で引退したの勿体ないわ
デビューも木村と同じくらいでしょ エゴヌがきちんとエースになって毒林檎婆も報われたわね
アラフォーにして2枚こなしてエゴヌちゃんとディウフさんの介護してたのよ
泣かせるわ オッロもマリノフも最初は不安定なセッターだったのに、デジェンナーロと毒林檎婆が支えて伸びて、ドラマチックシッラちゃんとエゴヌがやっと安定してきて、いつのまにかデグラディが出てきてファールさんが出てきてほんと硬いバレーになったわよね でも日本戦のイタリアのセッター下手だったわね
エゴヌが調子上がらないというよりセッターがクソトス連発してたわ オルトラーニさんとかフィオリンさんとかネタキャラもいたわね 佳江さんも佐野と交錯して倒れてる沙織にバックアタック上げたことあったわよ
たしか北京の初戦 チェコ戦のダイソンちいかわ、イマイチどころかイマ3くらいだったわね 日本のリベロはカスティージョくらい拾わないとダメよ
まずはアフロかしら >>488
古賀は2016年のリオOQTの直前に熊本地震があってかなりメンタルやられてたのよね 福留はいろいろあって過剰評価高そう
ぎゃくにいろいろあって過小評価されてるのが小島さん >>496
あの不調ってメンタルだったの?
なんか急にペチンになったわよね 塩出さん、よく急に出てきて5年くらい代表率いてるような立ち振る舞いできたわねw
逆に関さんはいつまでドタドタしてるのかしら ジョーリ婆元気かしら?
アリゲッティとかもいたわね
ボゼッティ姉も リオ五輪の古賀落選は、馬鹿眞鍋が異様に執着するトスの速さと、
それに対して疑心暗鬼になっていた宮下との間に挟まれて、おかしくなった結果だと思うわ
実質的初代表と言っても良い前年は、眞鍋のせいでジャンプセットすら出来なくなっていた
古藤の糞トスも何とか処理していたんだけど(ちなみに、サオリンはこの年過去最低レベルだったわ) >>502
沙織、そのせいで不調が続いてたけどリオOQTのイタリア戦、宮下に高く上げてって指示して決めまくってたのよね。
表情もニコリともせず鬼村だわ!なんてここでも騒がれてたの懐かしいわ。
2セット取れば五輪確定だったからか、ファイナルセットは気が抜けて負けちゃったけどあの試合の沙織はすごかったわ。 >>502
古賀はリーグでも調子落としてたし
19年くらいまで不調気味だったし
眞鍋とか宮下だけの問題でもはや無いでしょ >>504
タイ戦も衝撃だったけどイタリア戦は沙織が凄かったのよね。
何もかも捨てて剥き出しで点取りに行った姿に痺れたわ。あんな沙織初めて見たもの。
チームメイトすらビビり上がってたわね。でもあの時、沙織の引退は近いなって悟ったわ。 あそこだったら天国のムックも『この人だけ走り回ってるやん』って言って良かったのよ イタリア戦のスタッツ見たらスパイク木村28点長岡14点その他一桁で凄いわね笑
ただ荒木はブロックキル4ワンタッチ11だから今のMBに比べたらブロックは仕事してるわねw ユーチューブにあるから映像見たら確かに木村が神がかってるわね
でも宮下のレフトトスも奇跡的に2セット目までは打ち切れるボールだったのかしらね
しかし無駄にトスはえーわw
佐藤あもクソな印象しか残ってなかったけどイタリア戦限定で見ると意外とまともかも
レセプションの失点も0だったしもしかして今いるリベロより上かもね、単純比較は難しいけどね 佐藤ありさにしろ小幡にしろ五輪本番でボロボロだったのよ >>491
黒人のエゼさんの方が良かったわね。
カンビさんツーアタック大好きなイタリア製TAMAKIみたいな選手だわ
中国の若手の16番のミドルの子が何故かヌイヌイと写真撮ってるわ。ヌイヌイ綺麗ね >>482
金髪の人かしら?日体大生になったのね
あとウェーブかかった巻き毛の子は、天使のほっぺちゃんこと伊藤のぞみかしら? 塩出さんって、目を瞑った上にマッキーで目を描いたようなお顔してるわね 塩出さんみると完全に記憶から消却してきた垣子さんが顔を出すの イタリア戦中盤まで5点リードしてたのに石井荒木が前のローテで石井ちゃんの連続おはじきと長岡のミスで7失点くらいして木村が鬼のような顔してるのに笑っちゃた
でもその後荒木のブロックで流れ引き戻してセット取るのよね
ロンドンメンバーは勝負強いわ〜 佐藤あは別に言うほど悪くなかったわよ、五輪でも明確に悪かったの1試合くらいじゃない?
怪我明けだったってのもあるでしょうし
ロシア戦は全員拾って拾って拾いまくって攻撃が全然通らずに
ロシアに上から簡単にコース狙われて結局ポイント取られるの繰り返しだったわね 五輪の試合は見てないけどなんでこんなに評判悪いのかしらね
やっぱり1回逃亡したから過度に嫌われしまったのかしら?
逃亡した理由も後からなんか言ってたけどえ?だから?って感じだったわよね >>519
韓国戦のかぼちゃ恐怖症が酷すぎたのよね。
あのイメージが強すぎたわ。
あとは黒真珠さんの輪を乱すような人がいます発言ねw まあこないだの川畑さんよりは
ありさや小幡や座安さんの方が数倍マシだわね
肉さんのリベロより酷かったもの あとリオの期って全体的に守備体系が崩壊気味じゃなかった?
島村が前に来るとブロック全然触れないし、宮下はトス怖がって一本目に飛び込む上に、乱れたボールだと2本目でも飛び込んでアンダーで上げたがるし
佐藤あも最初の頃は積極的だったのにどんどん一歩目を躊躇うようになるし
「この人ばっかり走り回ってるやん!」って言われても「勝手に突っ込んでくるからやん!」って周りは言いたかったわよねきっとw
全員が噛み合ってなかったわ リオOQTイタリア戦の木村は第4セット迄で31点取ってレセプションも70%
五輪切符獲得した後の第5セットでは0得点よw アレは完全に電池切れでしょw
もう4セット目終わった瞬間にいつもの木村に戻ってたわね
でもあそこでピークを無理矢理作ってしまったのよね
タイ戦含めてもっとサラッと終わっとけば本番は変わってたかもしれないわ
4セット目はイタリア側も早くセット取って終わらせてくれって感じだった気がするわ
WCで最後日本が無駄にアメリカに勝ったおかげで優勝した分のリターンかしらとか思っちゃったわ あの時の木村のタイでの嫌われぶりは尋常じゃなかったわ
インスタにNo Spiritとかいう謎の英語が溢れかえってたものw とはいえ今はそんなタイでも木村沙織はレジェンドスーパースターみたいよ
バンコクで知り合ったお釜が言ってたわ 今見ると木村のブロック高いわね
見慣れちゃってたけどこれであれだけレセプション安定してたのは今思えば奇跡の選手ね 沙織は晩年の打点も高かったのよ
古賀が打点上がった!なんか言ってたけどぶっちゃけ分からんかったわw
沙織引退のときもう一回身体作りしたらって菅野から言われてたけどあの高さ見たら思うわよねぇ まぁやっぱりロンドンで燃え尽きちゃったのよね
あの高さをマユにやってちょうだい沙織
レセプションも広い範囲守ってバックセンター、前衛から打って一時期の沙織並みに働いてるけど高さが沙織くらい欲しいのよ! その高さなら、マユじゃなくて北窓さんに上げて欲しいわ
というか、トレーニングでもうちょっと上がると思うのよね。
ユーチューブのコメントでもNECに行ってトレーニングしてほしいって、割と真面目に書いてる人が多かったわw イタリア戦懐かしいわ
鬼村って呼ばれたわよね
2セット目の24点目を迫田からぶんどって決めるのが好きだわ もちろん沙織は偉大だったけど、今思えば新人長岡といい石井といいかつての古賀といい自分たちはそれ以下、みたいな年下根性が染みつきすぎよね
そりゃ久美も石井に目標をコスタdeグランデに修正させるわけよ
なんだかんだ対抗意識出してたの新鍋くらいじゃない? リオ最終予選のイタリア戦久々に見たら
木村、荒木、迫田、石井、島村、佐藤あ vs
エゴヌ、デルコーレ婆、シッラ、デジャンネーロ
ってなかなか新旧メンバーねw その試合で古賀が途中で出てくるんだけど本当酷いわね
別に飛べてないわけじゃないけど全く決まる気配がないわw 久美も結局代表監督になったら沙織、沙織言ってたし1番認めてたと思うわよ
新鍋はチヤホヤされたいだけよ エリカとブロック飛んでエリカの鉄のような指がボール弾いて沙織の指破壊したのよね
タイかイタリアか忘れたわ 韓国戦で指負傷したのよね
消化試合の最終オランダ戦は休ませればよかったのに あの指で鬼の形相でボールを叩きまくってたから、マジで怖かったわ…
ても、同時に泣けるほど逞しかったのも覚えてる。 佐藤ありさの雑な後ろからくるとてつもない高さの2段トスをストレートに打ったり、2枚ついてもコーナーのほんとに角に強打入れたり、
インナーで待ち構えていたデジェンナーロ何本も弾いたり、
新人さんのバックアタックのトスを強奪して、プッシュでキリケッラちゃんをバキュームさせてアタックライン踏み越えたと思ったシッラちゃんを激昂させたり、ネット上の押し合いでついマリノフの手を掴んでネッチさせたり、ほんと鬼だったわw 見返すと鍋谷さんのサーブとディグ、長岡さんのバックアタックも4セット目はかなり貢献してるわねw
しかし途中下げられた石井さんと新人さん、酷い出来ね あのブロックの時に相手の手を引っ張ってネッチさせたシーンもタイ人が炎上させてたわねw
決まった後イェーイて呑気に笑ってたけどやってることエグくて笑ったわ、沙織 新人さん韓国にはめちゃくちゃ強いみたいな雰囲気だったけどリオ本番でも途中で出てきてダメだから長岡に戻されたのよね笑 リオはまともなセッターさえいればもう少し何とかなったはずよ
長岡以外誰とも合ってなくて地獄のフェイント祭りだったわ あたしリオって東京以上に記憶ないのよね
パールさんがカメルーンかアルゼンチン戦かなんかで、ワンチしても黙ってたからチャレンジになって、テラマワリが私がやりました、って手を上げましたねって茶化したのしか覚えてないわ
あとは韓国戦で石井ちゃんが何本もお弾きしたことくらいかしら リオは東京パリ以上に何も出来なかった大会よ
韓国に1セット取っただけで後はライバルからは1セットも取れなかったわ
韓国に負けた時、あの木村沙織の集大成がこんな終わり方なんて…とショックだった >>543
石井ちゃんと新人さんはタイ戦で燃え尽きたのよw
まあタイの監督のそのお膳立てもあって、あの鬼村があったわけよ。沙織ももう自分が連れて行くみたいな覚悟だったんだと思うわ
もうちょっとあのシーンは色々と小話が出てきても良いわよね、竹下のロンドンの骨折並みに凄いことよ OQTがネタ要素満載だったしねw
地味に消化試合のオランダ戦の田代ハルヨ無双とかも覚えてるわw
そういえばあの頃がオランダの全盛期だっけ
日本もトスさえ合えばもっと戦えたんでしょうね 吉原、竹下、沙織あたりはキャプテンとしてファンの記憶に残る活躍があったのよね 宮下に比べたら田代でもよかったけど、あの年が代表初選出だったのよね
真鍋が毎回モントルーで切ってた藤田をもう少し辛抱強く使ってたら中道が怪我で引退しても宮下を正セッターにしなくて済んだのにね ただ田代もOQTはトスよかったんだけど五輪本番だと速いトスやらされてボロボロだったのよね
結局誰がやっても実現不可能な高速バレーだったのよ…宮下も結構可哀想なポジションに居たと思うわ
本人がいい子ちゃん演じるタイプじゃないからインタビューで余計なこと言って叩かれまくってたわねw >>552
藤田よねえ。
ポリポリバレーの被害者だわ..
今思えば藤田とコンビの平松とか懐かしいわね。
2人共顔も可愛かったから、人気出たと思うし、何気に今や貴重な叩けるブロード馬鹿だったわね。
あたし平松見ると、高さはだいぶ違うけど、ヌイヌイ思い出すのよw 話変わるけど野中ちゃんのインスタ投稿、毎回大塚ワンワンがいいねしてるんだけどもしかして付き合ってるのかしら
西田と古賀も付き合い始めの頃インスタいいねし合ってて話題になってたわよね 宮下はほんとブロック良し、ディグ良し、サーブ良し
と凄い才能あったのにセッターとして最も重要なトスが酷いってのが致命的だったわ
岡山からとっとと移籍しとけばよかったのに 藤田と平松にあり紗も居たらノンケ層を取り込めたかもねw
ノンケ受け抜群の新鍋は辞退してたけど
平松ってブロックはどうだったかしら 正直な所宮下田代以外にめぼしいセッターは居なかったし
座安の代わりに古賀連れてっていけば
あの時点ではまあ妥当なメンバーな気もするのよね
リベロに関しては難しすぎるわね
OQTでは丸山さん連れてって悪くない動きだったけど
岡山リベロはちょっと特殊だったし
彼女二段トスはあまり上手くないし
私は鳥越さんもっと試して欲しかったけども リオは、アメリカ戦でようやく石井ちゃんがヤル気を出したことしか覚えてないわw >>561
ミドルに関しては、ギリギリ間に合わせたエリカ以外は、誰を連れて行っても変わらなかったと思うから、年寄り枠の黒真珠は要らんかったわね。
宮下の御守りにもなってなかったわw
まあ前年のリポポ酷すぎたものね 地味ね…。
Astemoが2025-26シーズンのロスター16名を発表! (バレーボールキング)
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d2f75f7f01ffeb80fa0523fb753dd3bb490923e
1 上坂瑠子
2 雑賀恵斗
3 長内美和子
5 佐藤黎香
6 𣘺凜
7 コ本歩未香
10 境紗里奈
11 岡部詩音
15 高間来瞳
17 渡邊彩
18 江藤綾香
19 倉田朱里
20 廣瀬美音
21 生井澤美海華
22 忠願寺風來
23 佐藤にじ イタリア戦見返してるけど、ハルヨのブロック低いしバキュームするしでほんと酷いわね
前監督があまり信頼してなかったのも頷けるわ 今んとこマユがリベロと広い範囲守りながらレセプション成功率1番高いみたいね
で八乃もパリ期の古賀、アリサくらいの範囲かつ全ローテ入っても二人よりレセプション出来てるからそこは成長してる
問題は強豪はガチだとサーブが走るし八乃狙い打ちだろうからそこを耐えられるかね 島村はスパイクで点とるために入ってるから、それで貢献出来ないと居る意味がってなるわよね
決まんなくても打ち続けることでサイドへのブロックは遅れるから
完全に意味ないってわけではないんだけど
どうしてもイタリア相手だと相手ミドルをケアしなきゃいけないから
そこからサイド走らされるとブロック遅れて一番ダメな吸い込み連発するのよね
今後の強豪国はどこもミドル強力だから島村の場合は特に吸い込み増えると思うわ
あと単純にブロック低すぎね 春世は韓国、タイ、ケニアにはスタメンでいいけどそれ以外は控えからの方がいいわよね
攻撃がどおしても欲しいって時に控えから出て来てブロード決めてくれたらいいわ >>570
そうしてくれたら本望だけどアクバシュがそんなことするわけないのよね… その程度の相手なら別にハルヨじゃなくても勝てるでしょ
結局ミドルは新戦力試さないままバキュームハルヨと3馬鹿になっちゃった
リベロなんてコロコロ試さなくていいのよ
日本のリベロは皆レベル高いから
最弱ミドルを試さないでこの4人以下の選手ばかりと決めつけないで欲しいわ ハルヨに関しては既に2回五輪に出てるベテランでロス五輪時アラフォーの選手を何年も引っ張るのはさすがに気の毒だから早めに結論を出す為にガンガン使ってるんじゃないの? 島村のあのチャンサは何なのかしら?
ボールの下側を軽く当たるだけの素人みたいなサーブになってるわね 代表最高齢ミドルはパールサーブを引き継がないといけないという悪しき伝統でもあるのかしらw 今のボールとの相性じゃないかしら
大きな変化が期待出来ない分、ハイブリッド寄り選手が増えてるわよね エリカは一番サーブ良かったし言い訳よ!
ハルヨはエリカに憧れてるっぽいけどプレーはパールだわ 山口なんかが2回もオリンピック行くとか
リオって何から何まで狂ってるわ >>557
でも宮下ってスパイクは悪かったわよ
アタッカーなら全日本に選ばれることはたぶん無かったと思うわ >>571
野中とともに退団してそのまま宙ぶらりん >>583
再来年のリーグも対戦回数が違うだけで全チームと当たるわよ
長岡は契約未更新だけど久光公式に載ってるから移籍はなさそう 未更新ってのは何なのかしら。
コーチ兼任とかを渋ってるとか? >>587
そうよ
東西分けるけど全チームと当たるのよ
総当たりじゃなく全3回戦の不公平リーグw 今さら気づいたわ
セルビアって前世界選手権で優勝したから出場権あるのね
だからよゆーこいて2軍出し続けてるんだ。1軍は国内練習
でもさ、VNLから降格したら今後まずくない?
アメリカも1軍は国内練習かな? まあランキング極端に落とさなければ再来年復帰できると思うけど来年一年どうすんのかね
世界バレーも今年と再来年だし、ワールドカップももうないし VNLの大会の価値を上げたいならそういう舐めプし過ぎるようなチーム(国)には何らかの制裁を加えてもいいんじゃないかしら >>589
世界選手権出場権あるからネーションズに2軍が出てるというが意味わからない
世界選手権はとっくに出場国や組み合わせ決まってるわよ セルビアが舐めプしてランキング落としまくってるせいで今年の世界バレーで日本がガチセルビアに負けたらポイントめっちゃ失うの本当迷惑だわ セルビアは2軍と言ってるけどほぼ1軍よ
怪我人が離脱してるだけでほぼほぼ1軍
ボシュコも地元第2週に出る予定だったけど間に合わなかっただけ
意外と人材難なのよセルビア
アンダー見てもここ数年低迷してていい選手も前ほど出てこなくなった だから今後もボシュコ頼みのバレーになりそうねセルビア
今年で28歳だからもう少し代表でプレーするだろうけど
他がもっと頑張らないとねセルビアは フランスの黒人オポは今後世界的な点取り屋になりそうね。
あの破壊力と跳躍力はキューバをおもわせるわ めぐみはBチーム送りになったのね
薩摩川内のXでBチームのメンバーが練習してるのあるわ 韓国、スウェーデン、アルゼンチン、日本、チェコ、フランス
この6か国でやるらしいわね韓国杯(8月12日から17日)
韓国女子は世界選手権出れないから韓国杯が今年最後の大会になるってことね >>557
>>581
何度も言うわ
宮下が向いてたのは卓球だと思うわ
顔からして滅茶苦茶うまそうだもの ジャンプ力を高めるトレーニング
・肩や胸の筋肉
・腹筋と背筋
・太ももの筋肉
・お尻や股関節周りの筋肉
・すねとふくらはぎの筋肉
ハルヨ、もちろん地道にトレーニングしてるのよね ベルギーは最終週にヘルボッツが出ないって噂があるみたいだし、出なければセルビア勝てるんじゃないかしら
あとは韓国とタイの最下位争いになるだけね 卓球とかテニスの方が向いてるんじゃない?って人いるわよね。団体競技に向いてない人。こないだ記事になってたゴリ彩さんもその1人。
バレー以前に団体競技の趣旨や根本が合ってない、向いてない人って割といると思うわ。 >>599
つぐみが追加招集されたのかと思ったわw 遠征組は25日までオフでしょ
深澤めぐみだけわざわざ鹿児島まで行かされて参加させられてるの
それ鬼でしょw
普通にBにつぐみ追加じゃない よう見たらつぐみに見えるわ
違いが分からないけど! ヘルボッツは結婚のため、フェルマートも第3週欠場というベルギーの報道があるわね
となるとセルビアは1勝はできそうね
ただもう1勝しておかないと残留微妙よ >>601
宮下は技術云々の前にメンタルが代表レベルにないわ
引退したときのインタビュー読んで心底驚くと共にがっかりしたわ
どの競技だろうか国の代表という立場に耐えられない器なんだと思ったわ >>608
韓国もタイもセットあまりとれてないからセルビア1勝で並べばおそらく大丈夫よ
ってか今さらだけど韓国って世界バレーも出られないのね… >>611
ランキング見たら意外とキューバは余裕あるわね
あとタイ主催じゃなければベトナムはアジア枠から弾かれてランキング的にもギリギリ足りず出られなかったみたいだなら今回がチャンスね >>604
本人が話した内容はそうでも、実際の渡辺のプレーや立ち居振る舞いはすごく献身的で団体スポーツ向きよ オクム、長内ちゃん、野中ちゃんって万年Bよね
西川姉、中川大がいたらいつメンだわ 川内の並んでる写真左から3番目だけが誰かわからないわw あらそうなのね!安田ってもっと太いイメージだったからわからなかったわ ありがとう 宮下ってバラエティでゴールキーパーみたいなことやったらとんでもない反応で止めまくってたわね
176cmであの瞬発力は中国なら何の競技させられたのか興味あるわ 宮下はせめてリオ期がセカンドセッターだったらメンタルも壊れずに済んだと思うのよね
まぁそうであっても久美が宮下使ったとも思えないけど、あんな中折れみたいな状態で代表キャリア終わらせるには惜しい素材だったわ
リオが納得いくものだったら移籍も考えたかもしれないし。
色々不幸だったわね >>608
ファンアーフェルマートさんも優雅にスキップなのかしら?
ヘルボッツ以外は練習した方が良いわよ アメゼ
長内ちゃん
安田さん?
山口さん
川俣さん?
野中ちゃん
オクム
山中さん?
麻野さん?
めぐみ
こんなメンツかしら?
まあつぐみだったら、安田みたいに追加のアナウンスあるわよね
TAMAKIはブチギレて辞退かしら?
美空はやっぱり千葉にも行くのね、安心したわ 安田のアナウンスも自チームから出てるだけでJVAは何も言ってないのよね タマキンね
召集されてからクソトスとツー塗れだったんでしょうね
狂ったようにツー釜してる姿が目に浮かぶもの 簾っぷりが加速してる気がするわ…
バレーボール協会の新理事に現役選手の柳田将洋 ロンドン五輪銅メダルの荒木絵里香氏ら…新任発表(スポーツ報知) https://news.yahoo.co.jp/articles/9bac3528d408f75bfb43ea532bda0c2763daba88
川合俊一会長や国分裕之専務理事が重任し、元女子日本代表で12年ロンドン五輪銅メダルの荒木絵里香氏や、男子日本代表主将経験のあり、現役選手の柳田将洋(東京GB)ら9人が新任となった。
https://i.imgur.com/hri9uWb.png Bで試合があるのね!
今年はBの試合ないと思ってたから嬉しいわ。
でもリベロ選考が1-2週目で3週目はミドル選考のため4人入れ替えを期待してたからBで合宿してたりしたらそれはないかしら。
でもまあ合宿終わったらAと合流するとは思うから3週目はミドル入れ替えを期待するわ! 仮にめぐみが愛ちゃんに押し出されて千葉R落選するにしたって昨日海外遠征から帰ってきて今日川内に飛ばされて即合宿スタートはヤバすぎよw
そんな選手を物として扱うような真似されたら久美が協会にお礼参りに行かなきゃならなくなるわ Qってどこにでもからんでくるな
バレーに絡んでこないで欲しい まりあが上尾の指導してるけど
むちむちまるまるしててエロいわ
これぐらいのガチムチが一番おいしいんだから
https://www.instagram.com/reel/DLSA3rkS0s4/ >>623-624
そうよね、全日本落選のショックが無いように、東レが谷島さんに気を使ってるだけよねw
まあ川畑、西村、西崎が普通にBへ合流しそうね >>600
世界選手権直前にコリアカップがあるのね、
これはこれで面白そうね、参加させてもらえてありがたいわね
調べたらフランスとスウェーデンは世界バレー前の壮行試合として主力を派遣するらしいわ
バレーの歴史が浅いチームだから、とにかく主力選手に国際試合を多く積ませるってことね
世界バレーに出ない韓国ももちろんガチ主力で臨むでしょうし、
日本Bチームのメンツがどの程度できるのか確認出来るじゃない なんで日本が呼ばれるのよw
なんだかんだ日本が好きねぇ。 深澤、まさか自分より先に北窓が前衛で使われるなんて思ってなかったでしょうね。 美空の同級生の宇津木、頑張ってるわ。
【ビーチバレー】2025春高優勝メンバーの森愛唯/宇都木乃愛組がU21世界選手権本戦の出場権を獲得 ビーチバレーボールU21アジア選手権大会(バレーボールマガジン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/48bb7f9200254f05b33f1203da181e27fdd8c84e グラチャンでなぜか韓国が推薦枠で毎回呼ばれてたのと同じでしょ
ワールドカップもアルゼンチンだかどこかの国ではジャパンカップって呼ばれてたらしいわね ハークが来るなら最高じゃないかしら?
ぶっちゃけ美空もAチームじゃ大して戦力になってないしコリアカップに出た方がいいと思うの >>634
一応イタリア戦で先に前衛で使われてたわよ、めぐみw
正直めぐみに関してはもうちょっとスパイクは見てみたい気はするけどね めぐみちょっと出てたわね
可もなく不可もなくなスパイクよね
レセプションは厳しいと思うから結局ピンサよね
まぁ千葉はピンサ枠愛ちゃんになりそうだけど 当落線上の選手を積極的に試してほしいけど、
時期的に世界バレーメンバー確定後の大会になりそうだからそういうのは無理っぽいわね
日本は完全Bチームよね当然ながら 宇都木さん、あと身長が10センチ高かったら全日本狙えた素材だと思うわ。
って、そんなもしも話でなら他にもいくらでもいるけどw >>593
それはね、コロナ前のセルビアの常套手段だったから、まただと思ったの
VNLで手を抜いて世界選手権や五輪のために力蓄えるのが。2軍をVNLに出して主力は国内練習してたの
で、日本・アメリカ・ブラジルは本気で決勝ラウンド戦って力尽きたのよ
サオリンがキャプテンしてた頃よ。香港ラウンドでさ、ヨーロッパでの試合でセルビアが勝つって誰もが思ったのよ。実力からして。それで、日本はその日で予選ラウンド敗退って思って寝ていたら叩き起こされてアメリカ行き。チケットが取りづらくて二手に分かれたのよ
決勝ラウンドでは実力差が出て日本はぼろぼろ。アメリカとブラジルはフルセットでいつまでも終わらないゲーム。
世界選手権では両チーム疲れ切っていた。セルビア優勝よ
最近は日本でグラチャン・ワールドカップないから外国の選手が分からないの、アタシ
お金ないから外国同士の試合を見られない・・・ 野中さん、ボールに触ることもないまま全日本Bに行っちゃったのね〜
吉澤智恵さんにすらなれなかったわね
それはそうと、秋本がチェコ戦外されて、どうなることかと思ったけど千葉ラウンドは出るのね
今年はこのまま秋本を干すのね…と思ったら、
あたし、ホント久しぶりに腹がたったのよ
この監督ダメね…と思ったわ
この前のチェコ戦、落胆して初めて全日本の試合観戦しながらうたた寝しちゃったわよ それと、関ってどうなの?と思ったわ
(岩崎こよみさん以外で)誰でもいいから、関からスタメンセッターの座を奪い取って欲しいわ
こいつ、スタメンセッターの器じゃないわよ
カナダ戦で秋本にほとんどトス上げなかったこと、中国戦で荒木にトスミスしてから完全に荒木を空気にしたこと、チェコ戦で淑乃さん?が転んでるのにトスあげたこと…もう関は見限ったわし 美空は頑張って欲しいけどオタクはキツいのが増えそうね
正直言ってあの短時間でも分かる代表の動きについていけてない感じ
多分新人古賀どころか新人黒後より対応出来てないわよ Nで筋トレしたほうがよかったかもね
いきなり姫路で外人監督にバレー脳いる話されても
合わないだろうな サイドは石川、和田さん、淑乃さん
それと北窓さんって感じかしら?
これだとどうしたって手詰まりよ?
後は黒後がどれだけできるかよね
ひとついえるのはスタメン3人以外でバックアタックこなせて、火力のある選手は秋本くらいしかめぼしいのがいないってこと
それと、若い選手ってのは短期間で成長するってこ
それをふまえて秋本を外すのはどうなのかしら?ということ
上で書き込みした人は、おそらくリーグを見てたと思うんだけど、
リーグ見てたら、レセプションはお粗末だけれど、
助っ人外人なみに酷使させられて、スパイク決めてた試合もあるわよ オポジットとしての和田さんの控えは北窓さんでは務まらないわ
あくまで応急処置よ
この前みたいに淑乃さんがレセプション外れて打ち屋的役割になる感じかしら
それなら、あの年の淑乃さんの代わりに秋本でもいいわよ
スタメン+北窓さんでは、どうしたって手詰まりになるわよ
これがオリンピックイヤーなら秋本外すことに文句言わないわよ またクッサい秋本ヲタが暴れてるの?しょーもな
昔からいるわよね、「自分のお気に入り選手が使われない全日本は認めない!」
みたいに暴れ続ける奴。ホント迷惑だわ
しまいには選手選考上のライバルになりそうな他の選手にまで八つ当たりを始めるし あらあら、オタとかそういうのじゃないのよ
バレー板じゃないんだから、そういう言葉つかうあんたのが臭いわよ〜?
あたしはバレー板はほとんど見ないのよ
あそこ、オタとかアンチとか騒いで幼稚でくっさいから
選手選考上のライバルになりそうな他の選手にまで八つ当たりを始める?
ちゃん読め
そんな書き込みしてないしw それと、もし秋本は世界バレーのメンバー入りできるようなら、
世界バレーが終わった後で、秋本は必要な選手だったとここで言われることになると思うわ
秋本がこんなにやれるとは思わなかったわ!なんて手のひら返しするんでしょうねw
今まで、手のひら返しするドブスを何度このスレで見てきたことやら… >>649
リーグと国際試合じゃ違う
リーグでは上から打てるけど国際試合じゃそうはいかない
美空は腕の振りが大き過ぎてテンポが遅いから海外のブロックと相性悪いわ
二段処理も苦手だしまずはSVで試合に出続けるのが目標でしょ 美空は守備全般鍛えないとダメだわ
シンプルに他の選手の守備の足引っ張ってるもの
レセプションが下手とかそれ以前の問題よ
このあたりはリーグで1シーズン頑張ってほしいわ レセプションもだけどフロアディフェンスもよね
共栄じゃやっぱりその辺ダメで他選手の邪魔になってる
ここはリーグでバシバシやって鍛える必要あるわ ここから伸びるのかしらね
あの下手くそさは北窓すらレセプションは超えないんじゃない 全体がまだ見えてないわね。
先輩選手によっては、そこ邪魔、って言われかねないわw 控えの美空、深澤とかはコリアカップ出て世界選手権合流でいいと思うの
万年Bのアラサー長内、オクムとかに貴重な国際試合の舞台を潰されるのはもうもったいない
深澤姉妹、野中ちゃん、美空、北窓さんがメインで出て欲しい 美空には思い入れもあるし、今後化けていってほしいと心底思うけど、今の技術力(特に守備面ね)で使われていないのに対して暴れてる人は純粋に見る目がないのね…と思うわ 美空は中学の頃はミドルブロッカーでレシーブ参加しなくて
高校に入ってもレシーブ好きじゃ無いから
あまり練習に入らなかったと自分で言ってたからねえ でも今はサイドもレセプション出来ないと使えないのよね。
守備でチームのお荷物になるだけだし メリーサが来る以上はレフトでレセプションしないとだしその辺江畑の旦那がやってくれるでしょ
せめて八乃くらいは出来ないと使えないわ 大雲さんも守備免除だしね
高校バレーは目先の結果しか考えないからね
いい加減高校任せの育成辞めたほうがいいわよ女子は というか仕方なく八乃使ってるみたいな論調だけど、現状あの攻撃力とブロック力、最低限の守備できる日本人選手なんてミク含めていないわ
八乃を下げる場合は守備重視とか攻撃の手数重視とか、全く異なるバレーになる前提じゃないと下位互換しかいないわ
守備に目を瞑っても使いたいと思えるほどミクの攻撃があと1.2年で八乃を超えるとも思えないわ 和田さんダメなら守備型ライト北窓、マユか八乃ダメなら北窓さんレフトでパスヒッター
現状これでしょうね
八乃もマユとリベロが広範囲守ってるからなんとかなってるけどあのくらいのレセプションは美空も2年で身につけて欲しいわ 移籍して次のリーグフル出場を果たした中川大が守備型ライトとして開花するかもしれないわ 野中さんがいない今、大谷翔平に似てる淑乃がビジュアル枠も担当ね メリーサは多分次の世界選手権からくる
中川大が守備型ライトで開花しても入れないわ
北窓さんは一応レフト出来るってのが強味よね 八乃、去年まではネタ枠だったけどホントよくやってると思うわよ。
しかし、3人に偏りすぎなのよね。
まだ去年までは、古賀、アリサ、林、石川、和田で何とかバランス取れてたけど、今年は控えに余裕ないわ。
美空、北窓、深澤がどこまでやれるのか未知数なだけなのかもしれないけど、もう少し試したいところよね。 いまだに中川とか言ってる人いるのね
Aパス専用機はいらないわ
2段打てない選手はお話になりません 今年は北窓の年よね
林さんいない、メリーサいないなら守備は一応出来てブロックだけなら高さあって両サイド出来る北窓が使われていくでしょ
あとは合宿に残ってたサイドでVNL、鹿児島どっちも行ってなくて唯一動きがない愛ちゃんをどうするかよね そうね、今年はラッキーブッスな北窓に期待しましょ
ナショナル合宿に参加してほんの少し打点高くなった気がするわw 中川はAパス専用機ですら無いわよw
北窓以上の豆鉄砲よ 自分はレシーブも出来る方なのでってインタビューに答えてたからディフェンスも何とかしてくれると思うわ美空 それに関してはOL臭がすごいわよね美空
レシーブ、ブロックド下手が私は上手いって言うと期待出来ないのよ
小川さんの事だけど 北窓さんは今季から来季前半まででお役目御免になるだろうね。
OQTだけ駆り出されたミドルの方みたいなもんよ。とにかくサイドの控えを補強しないと。 >>678
それはわからないわよ?
●●の底力を舐めちゃだめ 北窓がお払い箱なら誰がいるのか…。
新メグの深澤?
黒後や長内なんてオワコンだし、野中やハウィなんてボールに触れもしない。
もしくは、美空未満の福村?河俣? 北窓残ると思うわ
マユ、八乃、和田さん、メリーサ、北窓で組めたら年齢、高さ、能力、ポジション的に色々スムーズよ まだ1試合しか観てないけど北窓あたしは期待できなかったのよね。打点低いし。 一応北窓は突っ立ってるだけでも高さはあるんだしあの程度の打点の低さなんて大して問題じゃないわ
問題なのはミートさせる技術やパワー不足なとこ 黒後のジャンプ力もあんなもんじゃなかった?
どっこいしょって感じで >>661
だから、世界バレーで秋本が必要な選手だったと思うわよ
そうならなかった場合は、あたしに見る目がなかったの、ごめんなさいね言うわw
あなたもを含め、秋本は全日本ではまだ使えないという評価した人たちは、ちゃんとおぼえててねw
意外とひとりだけだったりしてw
ここ、結構人がいるような感じするけど、自演が多いのよねw トンマが自演してるのよ
あいつ不倫オタのアホだからすぐにバレるのよねw 暴れてないわよw
暴れるてるっていうのは、オタが〜アンチが〜信者が〜トンマが〜みたいなくだらない書き込みのレスバトルで無駄に伸びるたりとか
そういうのを暴れてるって言うんじゃないかしら? 北窓さんは骨格が今風で色白でハムスターぽい顔立ちだから来年以降も代表に呼ばれて歯列矯正も進んだらそこそこ人気が出そうね 誰も触れてないのに自分から不倫がどうこう言ってる人はアンチ真鍋(姫路)のオッペケかしら
どっちもNGね 今の美空を使う条件って和田さん不調で北窓さん守備型ライトかつマユか八乃不調で美空をレフト打ち屋
これしかないのよね 美空レフトで八乃をライトにして見てるのはどうかしら
普通にめちゃくちゃいいバックライト打ってて感心したわ 八乃がバックライト打てたのは北窓がレセプション全ローテ入って免除だったからね
流石にレセプションしてバックライトは難しいわ トンマが〜で荒れるのはやむなしよ
それだけのことをトンマはここでしてきたんだから
少なくともこのスレにトンマを肯定する人なんてひとりも居てないでしょ
誰からも嫌われてるわよ トンマさん荒らしの振りしてるだけで本物の不倫オタだからね笑
少し煽るとすぐに発狂してくるから皆さんの玩具に丁度いいわよw
美空と宮部だけ異常に推すのもわかりやすいわw Bチームに廣田がいるわね
リベロは川畑福留西崎
セッターは安田一人しかいないから、やっぱり松井は扱いにブチぎれてB代表拒否かしら 福村さんはBチームに招集されたのかしら。
めぐみよりはセンス良いからそのうちA代表になるでしょうね。
178cmなら高さ的には合格ラインだわ >>699
JTホームページでは指高227、最高到達点295らいしから深澤姉妹より低いわね なんもしてない黒後が鹿児島いないって事は千葉入りかしらね やっぱり美空レフト黒後ライトにしたいのね
野中さんは噛ませだったのかしら めぐみの位置でピンサだけじゃない?
今更黒後にやらせるなら北窓にやらせた方がいいわ 黒後って眞鍋の時にピンサで暗い顔して緩いサーブ打ってすぐ引っ込んでた記憶しかないわ
控えメンバーの明るいノリについていけんのかしらw
黒後呼ぶくらいなら若い選手に経験積ませた方が良いわ でも流石に北窓のライトよりは現時点で黒後の方がマシに思えるわ
将来性は確かにないけど 来年メリーサ加入なら、余計に今年は北窓に経験つませたいわ 美空がOPできないっぽいしメリーサ来るまでの応急処置が守備型ライトでしょ
北窓ならメリーサ来てもレフトに持っていけるし使って損は無いわ
黒後はレフト出来ないならお茶濁しで守備型ライトやっても時間の無駄ね 北窓さんは久美に破壊されないか心配だわ
石井ちゃんなんか久美と出会わなければもっとスケールの大きな選手になったはずなのに 田中圭と永野芽郁がやらかしてくれたからサントリーウイスキーの枠空いてるわよね?
“ハイボール”って聞くたびにバレーに次来ないかしらって毎回思うのよ
何ならこれからずっとバレー枠でも良いくらいに思ってるわ
石川兄妹とランや和田さん甲斐ヨシノらのハイボールのCM観たいわ
10代居ないしお酒のCMも良いわよね 応急措置の守備的ライトなら美空の出番ってほぼないまま終わっちゃうわね
あの子レセプションの才能は確実にないから打ち屋で使うしかないしメリーサOPの控えとして3番手のOPも別にいらないし >>710
白髪老婆による悪しき洗脳、それが一番の懸念たわね
北窓の●●パワーで跳ね除けて欲しいわ! 美空がライト打ち苦手なのは今のフォームで明らかだけど、今のフォームだから苦手なだけで
ライト打ち用にフォームを変えられたらライトからも打てるはずよ
左右どちらからも自在に打てる子って滅多に居ないし、
チーム事情等でのポジションチェンジ後にフォームを変えるって昔からよくあることよ
和田さんもレフト打ち用にフォーム変えたら、またそれなりに打つと思うわ
とにかくハッキリ言えるのは美空は規格外のスケールってことよ
さらに大友の娘、ただでは終わらないわ、絶対に
なんでもやらせれば良いのよ 秋本はOPの控えで選ばれてるんだから韓国戦に出せばいいのにね
今の韓国なら控えでも余裕でしょ
黒後選んでOPさせて、レフト秋本とか先のない事だけはやらないで欲しいw >>699
福村はアンカテの大会に一切出てないから何とも言えないわ
最高到達点も300cmないのよね 姫路の使われ方見るとレフトで行くんじゃない?
助っ人もどうせOPでしょ?
可能性はあっても本人がどの道で行くかは別の話だからね。当分姫路でレフトだろうから全日本では使えないわよ レフト用、ライト用でフォーム変えられる器用さあるならレセプションなんて余裕よ
そんな簡単にフォーム切り替えなんか無理よ ジャンプ力とボール叩く力は一流素材なんだけどね
あの繋ぎの鈍臭さ見るとバレーセンスは怪しいのよw >>716
レフト美空は一番先あるでしょ
メリーサ来たらレフト出来なきゃ落選よ レセプションのセンスとスパイクのセンスを一緒くたには出来ないわよ
スパイクのセンスはあってもレセプション出来ない江畑や迫田みたいなのもいたし
ミートが全く良くならない宝来とかいたわ
レセプションはそれなりにやっていたけどね
レセプションでのボールコントロールとスパイクでのミートって全くのセンスだからね
ブロック、サーブ、ディグにセンスなんてあってないようなもんだけど
レセプションとスパイクのミートだけは誰も教えられないわ まぁ話を戻すと姫路に入ったのが運の尽きであの子はレフトで終わるんじゃないかしら
守備的ライト使わない限り戦力にはならないわ…
ワンポイントで出すにも繋ぎ終わりすぎててね ミート云々じゃなくレフト、ライトでフォームを変えてけってのが難しいんだけど
そもそも例にある和田さんは高校時代からあのフォームだし江畑、迫田と基本的にライトよりレフトのが良かったわ
沙織もヨンギョンに勝つ為にレフト打ちのフォームに改善してそれ以降ライトは時々打つくらいじゃないと決まらなくなったわ
器用じゃ無い美空にそんなの求める前にまずあの酷いレシーブをなんとかするのが先よね やだそういえば栗原を高いトス打ってるだけのポンコツにしたのもセリ爺だったわ
北京後サーブレシーブと平行トスチャレンジしたらあっさり形になっるくらいにはセンスあったのに
世界が云々言って美空誑かす為にセリ爺にしたんだろうけど眞鍋一味が余計なことしてくれたわね
セリ爺自身が日本弱体化されるために潜り込んでるまであるわよw >>723
あとハンドリングも持って生まれたセンスが大きいと思うの メグはNECにいた方が大成したわよね
カナの方がセリ爺バレーに合いそうだわ メグは美空とは逆に打つ方イマイチな割に繋ぎディグもお荷物じゃなかったしレセプションもそんなに苦手とするタイプじゃなかったのよね
ちゃんと育てたら木村栗原で187と185でレセプションするチームが北京で実現したのよね 栗メグの方は父セリ、美空の方は息子セリよ
栗原は怪我する2009年までは意外と守備悪くなかったわ
美空も守備鈍臭いというけどリーグ見てるとダイビングレシーブとかして割と動けてる方かと思ったんだけど皆さん厳しいわねw
私は2試合くらい通して慣れさせればかなり点取ってくれると信じてる派よ! 美空は、すぐに海外に行くつもりなんだと思ってるけど。
いつまでも姫路でチマチマするつもりはないんじゃない? いくら期待の新人と言っても、何の実績もない10代の日本人を雇ってくれるチームは無いわ
ブルガリアとかギリシャとかならあるかもだけど、それなら日本でやった方が絶対いいし
まずはSVリーグで結果出しつつ代表でもアピールしていくしかなさそうよ
本当はキムヨンギョンや木村沙織みたいに華々しくデビューしてほしかったけど リベロ小島岩澤西村で千葉ラウンドかしら?
岩澤に強豪ぶつけてみてほしいわ
どれくらいやれるか見たいの 2015年の古賀W杯みたいな華々しいデビューは無理だわね
レセプションから何までレベル違うわ 単純に当時よりチームのレベルが上がってるのもあると思うけどね
木村沙織のほかだと石井、鍋谷、内瀬戸とかだったかしら?
当時美空が現れたらスタメンで使われてたと思うわ メグカナよりも未熟だわ、今のバレーがシステマチック過ぎるのもあるけど
美空は今年はVNL終わったらチームに帰って徹底的にサーブレシーブ鍛えるべきよ
ライトは和田さんメリーサで決まりなようなもんだし
狙うは八乃のポジションだわ? まぁ今からレセプションしても5年は掛かる気がするわ
そこら辺の高校生より下手ですもの 日本人監督なら空気読んで無理くりでも美空を華々しくデビューさせたと思うの。
外国人監督だから大友の全盛期なんて知らないだろうし、その娘だろうが忖度しないだろうしね。 実質的には隆行が監督とか言われてるけど、アクバシュとバランス取れてるのかもね 逸材だとは思うけど春高の逸材が何人も期待外れで終わってるからね
大友の娘だからみんな期待しちゃうけどどうなるかは今後2〜3年が勝負だからファイトよ美空 空気読むというより〇〇育てたって言いたいから唾つけとくんじゃない?
アクバシュは4年間どっちにしろ日本を去るだろうし関係ないのよ メリーサB代表の練習に参加してるだけ?Bなら代表として出場可能なのかしら? 和田のスタメン固定を2年前から予言していた私が言うわ
メリーサには全日本スタメンは無理
それこそレシーブが話にならないし、何よりやる気無くすと動くことすら止めるメンタルじゃ到底世界相手に戦えないわ アメゼだと思ってたのはメリーサだったのね。
コリアンカップにはやっぱり出れないのよね?
真ん中で被り物してるのは、山口さんと野中ちゃんかしら?
そして何で廣田さんなんか選ぶのよ。 >>747
コリアンカップって公式試合じゃないわよね?
それなら出られそうなもんだけどどうかしら 1セットでも美空にレセプありのOHをやらせてもらえないかしらね
多少は崩されるでしょうけど言うほどは酷くないと思うのだけれど
経験して練習に取り組めばまた違ってくると思うの
メダルのために贔屓してでも育て上げて欲しい人材 攻撃専念してもその攻撃すらイマイチ決まらないんだからこれでレセプションまでさせたら攻守共に崩壊しかねないわ
レベル低い低いと散々言われてるSVリーグだけどそれでもここでトップクラスに活躍した八乃が現時点ではそこそこやれてるんだからまずはそこからよ
美空に限らず日本人OHはまずは目指せ八乃よ まぁせめて久光くらいには勝って欲しかったわね
あれで一気に美空の期待値落ちたわ
古賀はN優勝させたしね 攻撃専念っていっても本来のレフトにちゃんとトス上がってきたの、中国戦でドシャされた1回くらいでは?
あれだけじゃ評価のしようが無いわ 美空レフトスタートで和田さんにレセプションやらせて無かったかしら?
結局パッとしなくてやめたけど まぁ練習から明らかに下手だから実戦でレセプションを任せられないんでしょ
そうなったら和田さんの控えだけどライト打ち微妙で北窓の守備型ライトが割と良かったからそっちになる
で美空使うにはレフト打ち屋でそれ考えたら北窓が守備型ライトの時のみ、ただフロアディフェンスやスパイク力も今の美空は八乃以下だから入れる条件揃えるのが難しい
こんなもんでしょ まあ野中ちゃんとかも思った以上に使えないから使われなかった説が濃厚よね
もちろん他が好調だから替えどころ難しいとかあるでしょうけど >>755
ばっとしなかったんじゃなくて、関がチキンだから秋本を空気にしたのよ
関がまともにあげたのはバックセンターだけの印象だわ
リベロだかが上げたレフトの二段は決めきったわよ
レセプションだってオーバーで難なくこなしてたし 難なくこなしてないでしょ
レセプションが下手なのは確かだしスパイクも八乃以下なら使い所はワンポイントになるのは仕方ないでしょう
個人的に美空はコリアカップ出て自分の現在地を確認したほうがいいと思うの 男子の甲斐がブランの時に何の実績もないのに期待値先行投資で使ってもらってものに成りつつあるからと思ってね
ブランとひたすら居残りレセプをしてたって福澤が言ってたわ
パリ前のVNLでもメンバー揃うまではスタートで出す事もあったしと思ったけどそう言えば関田と言うとんでもなく心強いフォロワーありきだったわ >>759
タイ戦の2セット目を見返してみたわ
そうね、難なくこなしたのは和田さんだったわ
失礼しました
髪型が同じクレオパトラカットだから、見間違えたてたわ
やっぱり関がトス上げたのは、バックセンターだけだったわ
それと、後ろからのアンダーの二段は石川があげたのね
2本しか上がらなくて2本とも決めたわ
秋本が下げられたのは、和田さんがレセプション狙われて崩されてトス回しが単調になったからね
宮部のクイックや秋本のバックライトが使いづらくて石川にトスが集中して逆転されたのよ
あの状況で島ムーが前衛だったら、島ムーを使ってたかもね 甲斐も一年目はピンサ中心でしょ
レセプション頑張って練習したってあるなら美空も頑張ってしなきゃね
甲斐と違って進学した訳ではないし姫路が頑張らないと タイ戦はレセプションより美空が入ってフロアディフェンスぐちゃぐちゃになったのよね
まだ全体が見えてないのよ
3セット目からニチカ入れたらサクッと勝ったけど 試してるけど甲斐下げたり永露使ったり
全部裏目よ今 秋本は単にレセプションヘタなだけなら打ち屋で使えばいいけど
ディグも壊滅的なんだから話にならないわよ
しかも守備捨てるほどの攻撃力あるならまだしも、現状そこまでじゃないし
男子の甲斐だって最初は親善試合やB代表からスタートしたでしょ
秋本なんてなおさら世界ランクに関わるA代表で活躍できるようなレベルに達してないわよ
最低限のレベルにも達してないならワンポイントでチョロッと使ってもらえるだけでも有難いと思わなきゃね 身長が175未満で止まった選手と185超えの選手では18歳時の身体の出来上がり方が全然違うし、女子で長身高卒ルーキーが活躍できてた時代とはバレーの質が違うわ
ミクの今の身体は平均身長程度の女子がメインの他競技で言うなら中学生みたいなもんよ
生臭い話をするなら生理が始まったのも一般的な女子よりかなり遅いでしょうからホルモンバランスもまだ思春期真っ只中で不安定極まりないはず
二世でもあるし、現段階で無理に心身への負担をかけないというのも一つの方針として有りだと思うわ >>763
美空とニチカは関係ないでしょうに
ニチカ入れてブロックがザルな愛梨に比べてブロックが機能したから展開が変わったのよ
美空はとにかく背筋と体幹を鍛えなさい
被ったトスや目の前に高いブロックが来たときに打ち切れるようになるわ
今は手打ちだから通用しないわ 今美空を使うのは日本女子バレーの将来のため
来年五輪獲得最大チャンスがぶら下がってる状況で
何より結果を求められるアクバシュが
美空と心中できないのは仕方ないとは思うわ
使ってほしいけどね〜 まぁ、春高だけじゃなく、姫路でもそれなりの活躍はしたから招集されるのは妥当ね。
河俣や福村さえ呼ばれてるんだから。
まぁ、ここでウダウダ言われなくても、本人が体感したんじゃ。
他の選手と交錯とかしてたし、周りが気を遣ってくれる立場ではないことも身に沁みたんじゃないかしら。 アンダーですらレセプション免除されてた子が高校卒業してすぐシニア相手ならレセプション出来るなんて上手い話はないだろうからね
このままってのも勿体ない気がするしコリアカップで試合出たら良さげじゃない?
八乃とかあのあとユニバやらで鍛えてた訳だからね ここで美空を叩いてる連中を実力で黙らせなさいってことよね 美空のスパイクフォームは綺麗だから成長すると思うわ。
カナとかに比べたら守備繋ぎの意識はあるし動けるし。
和田だっていつの間にやら臨時キャッチ出来るようになってるんだもの。 和田さんは高校からレセプションやってるし眞鍋のときもレフトでパスヒッターやらされてたわよw 新人さんも田植えみたいな姿勢でタイ戦、現役最後の黒鷲旗とレセプション一応出来たんだから美空も出来るようになるわよ
それよりディグが怪我した後の栗原並みにトロいことの方が気になるわ 美空の自己評価として「レシーブは出来る方、もっと頑張りたい」なのは良いと思うわ
エバサコみたいに全くやる気ない、何故か途轍もなく難しいものと捉えてる、こーいうのが一番ダメなのよ
実際、Bパスでいいわけだし、美空が小さい選手と同等レベルで返せるところまで望む人なんかどこにもいないわ そーいや淑乃のレセプションって
乱れるけど一応上げてて
エース取られる率はそう高くない印象だけど
思い込みかしら?
半面北窓はエース取られやすい印象
ついちゃったわねえw
ま まだまだ成長するでしょうから期待してるわ 高卒1年目の選手に厳しいわね〜
メグカナでいえばWCでキャッチ免除はもちろんのこと噴水トス打つだけで、後衛では1、2ローテをリベロと交代
沙織は怪我あけもあったけどグラチャンでキャッチ乱れまくって久美にイライラされてた時よ 八乃はレセプション上手くないけど
1年目からサーブでこれでもかと狙われて
大工園、佐々木が一緒で自立せざるを得ない環境で
やり切ったのが大きいんだと思うわ
荒木との対談でも、大きく崩れないようになったと言ってたし
美空もパスヒッターするならそれぐらいの経験は必要よ 秋本みたいなドがつく下手糞がいつの時代でも代表のパスヒッターでスタメン取れるわけないわ
今、選ばれてるのも打ち屋としてでしょ
姫路ですら秋本にレセプションさせてたら勝てないと思うわ
姫路は皇后杯で久光倒して優勝したけど、秋本入ったCSの姫路の方が数段弱かったわ
攻撃はまともなんだから普通にOPでいいのよ
姫路でやるのは勝手だけどね >>778
マユがベストレシーバー1位だから、隠れてるけど
八乃はベストレシーバー7位なのよね マユとリベロが広範囲守ってるからね
あれ相当頑張ってるわよ 旧ミカサボールと違って、今の新ボールはそれほど変化しないからレセプション出来る選手の質は下がってるんだけどね
どこ行ってもレセプションやらせてもらえない和田以下って事は練習の段階から相当酷いんでしょ 最終ラウンドが一ヶ月空くのと、日本なのがありがたいわね。
選手たち休めるし怪我の心配減るわ。 男子が世界ランキング17位ブルガリア相手にサラッと散ったけど女子はチェコに
北窓 荒木 深澤
美空 AIRI 塩出 バタコ
でも流石に勝てるわよね? だからコリアカップ楽しみなのよね
A代表の控えにいる選手が出て欲しい大会よね ガチメンでもチェコに苦戦してたんだから
その面子で勝てると思わないし韓国にも負けるわよ
石川佐藤和田はサーブからしてレベチだし
レセプション・攻撃力も比較にならないわ 北窓は守備の前評判がよかったのに、盛大にサーブレシーブ弾いちゃったのはプラマイゼロどころか悪印象ね。
逆に攻撃が通ってて意外だったけどw
キャッチもディグも球質は良くて、センスは高いと思うし、プレーも落ち着いてるから、石井ちゃんゾーンには行かないとは思うけどw 姐さん方、サーブレシーブに厳しすぎよ!w
昔ガモワですら何かの試合でサーブレシーブやらされてたし、上の姐さんが言ってた通りデビュー当時の沙織のサーブレシーブもまぁ大変だったわよ
日本のサイド陣は世界トップレベルの能力持ってると思うし、Bパス返せればOKくらいの気持ちで秋本にも挑戦の場を設けてあげてほしいわ >>788
万年B代表でくすぶってる人のための大会ねw 世界選手権前の肩慣らしフランス、チェコ、スウェーデンとやれんでしょ?
長内、オクムなんか使ってる場合じゃないのよ
美空、深澤姉妹、北窓、野中ちゃんでやりなさいよ >>793
ホントそれね。
長内とかオクムはベンチ外でパヤパヤしときゃいいのよ。 北窓も検討の余地が出てきたのは良いよね
ここで言われているように改めて映像でみたら打点低いねw
20歳とはいえジャンプ力って、今後トレーニングで
改善させるには古賀みたいな相当な努力しないと難しいよな 北窓も検討の余地が出てきたのは良いよね
ここで言われているように改めて映像でみたら打点低いねw
20歳とはいえジャンプ力って、今後トレーニングで
改善させるには古賀みたいな相当な努力しないと難しいよな いっそ、先に繋がるアンダー代表でいいのよね
ジュニアとか >>793
マジでその辺使って選考してほしいわ
まあ現時点で全日本登録されてないつぐみとノータッチ返品の野中ちゃんは厳しいでしょうけど でしょ、打点低すぎてしょぼいのよ。ハルヨのサーブと一緒で2流感漂うのよ。 愛ちゃんキャプテンで若手サイドの見極めでいいくらいよコリアカップ 守備、繋ぎでは計算出来るし、そこまで邪魔にはならないわよ
でも期待は出来ない
それが北窓よ
このレベルが数年残るようだと日本のサイドもやばいわね
ヤクルトくらいしか跳んでないでしょ ならペットボトルは跳んでる春世は優秀ねw
北窓は線も細いしジャンプ力ないから
どこかで壁にぶつかりそうだけど
180台のパスヒッター自体貴重だから頑張って欲しいわ 春代低いけど286cmって出てたから270?って出たりぽぽよりましよね
マユと和田さんは290以上出てたしやっぱりあのくらい飛ばないと通用しないのよね
北窓さんはこの際ヤクルトでいいからコース幅広げてパワーつけて欲しいわ U21世界大会、韓国杯、世界選手権
この3つ日程近いけど秋本はどれに出るのかしらね 北窓は身体能力というよりフォームが悪い気がするわね
当初の西川もそうだけど、お嬢様助走だから実質スタンディングみたいなもんでしょ
誠英でセンターやってたせいで、助走のタイミングがどんなトスにも合わせるような力のないフォームになっちゃってるのよ。薮田もレフトだった1年はいい素材だと思ったけどセンターやってた2年以降は並の選手になってたわ
ただ石井ちゃんをこじんまりさせた久美が北窓の肉体改造をできるとは思えないわ。変わらずワンフレーム用のトス打たされ続けるんじゃないかしらw まぁ憧れの沙織がそうだったように北窓さんも今後レフトでやってくならスパイクフォームの改造しないと無理でしょうね
成功したら打点も伸びるはずよ フォームならどの選手も改善したり
見直したりするからまだ希望が持てる気がする
高さは期待せずスピードでブロック完成する前に
勝負するタイプならいけるのかな? 肉体改造して助走からなにまで見直せば打点は伸びるでしょ
沙織とか高校卒業して打点10cmは高くなったんじゃない?
ライトの時はそんな飛んでなかったわ 木村とか助走の時あんま腕を後ろに振り上げてなかったのになんであんなにフワッと跳べたのかしらね?
古賀も肘曲げてバックスイングするから綺麗な助走じゃなかったはずなのに跳べてたし
結局は筋力の問題なのかしら 個人的には北窓と新荒木のフォームがずっと気になって仕方ないのよ。
久光もなんで直そうともしないのかしら。
あれで良しとしてるってこと? 大先輩石井も低空飛行のままだったし変わらないんじゃない? 石川とか、最近だと福村さんとか教科書のような美しいスパイクフォームだと思う
個人的には樽のスパイクフォームが沙織に寄せてる感じがして何故かイラッとするのw >>805
誠英の監督は大きい選手は真ん中に置きたがるから困りものよね
困らなかったのは大女優・山本陽子さんくらいかしらw 沙織はロンドン終わって海外行ってからはゲイデッティの差金なのかバックスイングが大きくなったわよね
本人の筋力も落ちてきたのかもしれないけど、力んでます、みたいな感じで美しくなかったわ
ロンドンまでのしなやかな助走が好きだったわ 樽はフォームがいいというか、上から叩き切るような打ち方で薪割りみたいなイメージ。
金太郎的。
そういう点では美空のフォームって綺麗だと思うのよ。 バックスイングの小ささはセッターとか馬鹿コーチが急かして打たせてる
のが原因かと思ってたけど、女子だと日本だけに限らず世界的にそういう傾向があるわよね
まぁ、海外の方がガッと気持ち良く羽っぽい感じになってるとは思うけど まあ北窓の場合、小1からやっててあのフォームなんだけどね
ここ数年で何かがすごく良くなったならまだ分かるけど
ヤクルトジャンパーにそんな期待しても バレー界に帰ってくるかしら…。
【バスケ】三屋裕子氏が日本協会会長退任、5期10年 後任はBリーグ島田チェアマンが兼任へ - バスケットボール : 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/m/sports/news/202506250001220_m.html 沙織は張悦子さんのおかげよね
北窓も手本になるような助っ人いればまた違うのかもだけど
雑クマリーさんではねw 新荒木には頑張って欲しいわね
久光が日本代表のスポンサーやってることで最低でも1人は選ばれるから、その枠を微妙な選手で使って欲しくないのよ
北窓が成長するならいいけど、また無理やり西村ブチこむのとかは勘弁 マユは試合用メイクが上手くなったわね
大友さんのまつ毛だけバサバサ時代の雑な感じは時代を感じるわ >>816
あと一回り顔が小さくて、身長が10センチ高かったら物凄く人気出たはずだわ? 日本はみんな小綺麗よね。
まず髪がサラサラだし。
中国チームなんて、タワシみたいだもの。 日本は自然な小綺麗感ね
韓国は不自然、中国は男、タイはシノラー まさか勝つの?
2軍で?
昨日、ブルガリアに負けたのに? 土井アナは女子の実況やめてほしい
クレーム来てないのかな?w 土井アナは女子の実況やめてほしい
クレーム来てないのかな?w 土井、マジでうるさいわ。
TBSは土井と初田はバレー出禁よw 男子はミドルも代えて正解ねぇ
女子はバキュームしてた春代をそのまま使ってたもの 土井アナは女子の実況やめてほしい
クレーム来てないのかな?w 男子は五輪メンバー居ても控え選手なのにブリちゃんやクレブノ出てるフランスに勝っちゃうのはスゴイわね。女子もイタリアに勝ってたら良かったのにって思っちゃうわ。 ハルヨを聖域にしちゃダメよ
普通にニチカを酷使しなさいよ ジャジャが無理になった今としてはニチカ、新荒木が聖域で控えを今季はハルヨとAIRIで見極める椅子取りゲームをやらせてる感じじゃないの?
特にハルヨは年齢的に当落を速く決めてあげてないとさすがに気の毒だし
来季入澤さんが覚醒すれば色々と変わってくることもあるだろうけど 登録は12名じゃないし、好きに泳がせといても大丈夫よ なんかすっかり、ミドル=非力でトロい、って枠になってきたわね。
サイドやリベロ、セッターとは運動量もパワーも数段劣ってるのばっかりだもの。 そういえば、福村ってアンカテ経験が無いのは何なの?
まさか金田状態じゃないでしょうね。 >>846
そうなのよ、国際経験が無いからどうなんでしょうね
3年間ずっと低いブロックを相手にしてたから無双してたイメージだけど 就実からのJTだから癖の無い選手にはなるんじゃない?
高さが意外と無いから代表に入れるかは分からないわ >>842
ハルヨはババアでアラフォーで五輪迎えてもNEC枠で確定でしょ
NECは金子ぶち込んで5枠から6枠持ってるみたいだし
中川みたいなドチビが一度も外れることなく聖域化してるとか異常すぎるわ
ずっと不発で最後にちょっと活躍しただけの宮部なんかも姫路枠でしょうね
江畑の旦那送り込んでるし B代表っていつメン日立が揃ってるからマンネリ感あるわね
東レの方の深澤もなぜか居るみたい 自分の妄想、思い込みを確かな証拠も無しにさも事実かのように書き込むって何か凄いわw B代表の控えとか出したがるチームは中々いないでしょ
安田、つぐみはもしかしたらスタメンかもだけど廣田とか練習相手よ 廣田さん、怪我で出れない期間があって打数自体は多くないけど、
アタック決定率は38パー、バック40パー、サーブレシーブ32パー
とかなんで不思議ではないわ 淑乃の対角の遥? あの娘は泣く泣く出してたのよw >>857
なるほど。
こんな垂れ下がってたっけ? 八乃はどっちかというと石井、アリサの上位互換になれそうな選手でしょ
顔も二人より可愛いし
迫田は和田さんね 八乃はひょっとこみたいな顔してるわよ
頬被りが似合いそう
攻撃全振りなプレースタイル、顔の長さ的に井上愛と似てるわ バックライトもいいし器用な新人さんに見えるのよね
新人さんの唯一の取り柄ってあの身長でバックライト打てることだったし
新人さんはスタメン固定するとドシャット祭りだったから淑乃は大したもんよ 八乃は大したもんよ
24歳になるとはいえ初スタメンでレセプションそこまで崩れずバックアタックも打つし >>863
上位互換になれそうもへったくれもそんな石井だの井上なんて中途半端な奴ら一瞬で超えたわよw 正直、石井さんとかサオリン引退、古賀覚醒の間の中継ぎにすらなれなかったわよね
下手すると全盛期の能力が、現在20歳の北窓さんと同レベルの可能性すらあって、
今だと招集されるかされないかギリギリのところじゃないかしら? 勿論、時代の進化もあるわ 石井ちゃんはスタメン起用としては期待されてないけど
代表に選ばないのも考えられないっていうタイプね
林さんもそっち側に近いけど むしろ石井が今の全日本に居たら間違いなく呼ばれてると思うわよ
サイドなら一応どっちも出来るし全プレー70点の女なんだから使い勝手は良いのよ あんたたち流石に石井を馬鹿にしすぎよw
2013〜18頃は途中で出てきたら安定して仕事はしてたし2019は謎に覚醒して木村沙織の足下くらいには到達したわよ
翌年からとんでもない勢いで劣化していったけど 石井ちゃんのそういうところが、このスレ住人をくすぐるのよね。
上手いし何でもできるのに、もう〜ぉ!っていうね。 うーん、石井のあれは何でも出来るって言えるのかしら
何でもやろうと頑張ってた、が正しい気がする 石井はルックスが良いてのが一番の武器だったわ
なんかやりそうって雰囲気だけの人 石井ちゃんのディグは天下一品だったわよね
ディグに関しては古賀以上沙織小なりイコールくらいだったわよ あたし古賀のディグ凄いと思ったこと無いのよ
石井ちゃんはとにかく強打レシーブよね。並のリベロより強打には強かった印象よ 石井ちゃん、まぁまぁビッグマウス寄りなのにチキンハートなのと肝心なところで決まってレセプションおはじきするのが釜心をくすぐるんでしょ?
ストレート打ちと強打のディグはかなりよかった印象よ。 石井は明後日方向にサーブレシーブで弾くイメージのせいで過小評価されがち 石井と古賀が両方調子良かった時期ってほぼ無いわよね
だいたいどっちかスランプだわ 強いていえば2018かしらね
古賀はスランプ前で、石井ちゃんは20時半開店のダフ屋就任してた時期よ
黒後さんがスタメンで出てきまらなさすぎて石井ちゃんが出てくるのを何度見たことか メンタル面は
多分石井より淑乃の方が強いわね
ミスっても落ち込んだ顔しないもんね >>882
本人たち仲は良いのかもしれないけど、対角としては相性最悪だったわよねw
本当に2018の世界選手権だけよw 20時30分の女ってその時期に言われたんだっけ?
勝手に2016OQTあたりだと思ってたわ
八乃さんは石井ちゃんどころか
メンタルはかなり上位で強いと思うわ 石井ちゃんはライン打ちも変態インナーもできるし、ディグ繋ぎもいいし、ブロードだってできますのよ?
ただただ、サーブレシーブの明後日おはじきだけがね…。 >>886
厄棒さんより良いブロード打ってたわねw >>887
厄棒さん、あれを見て何とも思わないのかしらね… 全日本での実績的にはちょうど栗原と同じくらいかしら、石井 あとは打点の低さよね。変態ストレートはいつでもかますのに、インナーはトスを選んでたし、バックアタックも最後まで武器とはいえなかったわ
割と早い時期に膝痛めてたのよね
遥か昔石井ちゃんの前略プロフだか、りあるだかで膝痛くて飛べへんって悩み吐露してた投稿見たことあるわw
それに輪をかけて久光で低いトスばっか打たせるから、こじんまりしたアタッカーで終わってしまったわね 石井はセッターに恵まれなかったのもあるけど低いトスを簡単なプッシュで返す癖がイライラしたわ ミクはメグはおろか石井ちゃんすら超えられないかもしれ… 石井ちゃんのディグ本当にすごかったわ。反射神経とリズム感がいいの。
フェイントも余裕で取るし。この子は絶対大エースになると応援してたけど、東京観て一切ファンやめたわ。 石井の魂を継いでるのが北窓さんね
レセプションやらかし癖、打点の低さに石井を思い出したわ >>898
全然タイプは違うと思うわ
石井ちゃんは非力ではないけど、レセプションのおはじき癖とメンタル不安
北窓はレセプションの質は悪くないけど非力でわりかしメンタル強めだと思うわ あら、北窓さん、淑乃さんと若手はメンタル強そうな選手が出てきて楽しみだわ
秋本もメンタル強そうだわ メンタル弱いから北窓さんレセプション弾くのよ
八乃はメンタルは迫田と同じ香りがするわ 秋本はメンタル以前にメグカナアイ以下にならないか心配だわ
男子の甲斐が代表3年目なのにいまだにBチームでもアラサーサイドの控えになってるし姫路が育成できるとも思えないわ 残念だけど代表が育成の場にはなってないから
SVリーグで地道に結果出していくしかないわ
今のままだと海外行っても仕方ないし >>899
北窓さんはバレーでのメンタルは知らんけど、少なくとも日常でのメンタルはかなり強いと思うわ
局かJVAの公式YouTubeで選手がファンにメッセージみたいなコーナーで野中さんよりアイドルぽく挨拶してたわ
更にもっと凄いのは河俣さんで「いつもニコニコしてるので見てくださーい」みたいなことを言っててびっくりよ メグカナアイの3人目誰よ、まさか母?
だとしたら3人以下と言われてもその3人の間にそれぞれかなり幅がある気がするわw >>904
それでメンタル強いって‥
小学生じゃないんだからもっとまともな根拠ないと >>907
それならシャツネームを
『Cocomi』くらいにはして欲しいものだわw >>911
日本戦でもないのにw
タイ人と間違えられたのかしら。 よく見ると全然可愛くないわねw母親は顔もよかったのにこれから奇跡的に育っても人気でないと思うわw 黒後愛ちゃんは極狭だけどレセプション若い頃からぼちぼち良かったのよね
パワーもあったし
美空は超えられるかしら? 母親は顔はそこまでだけど人を惹きつけるオーラがあったのよ
あのギラギラした雰囲気とそれを根拠付ける実力
あそこまでカリスマ性あったのはまぁいないかもねw 控えにされたらムカついて代表離脱する強気な女だったものね母ちゃん
美空もそれくらいの気持ちでいてほしいわ 母ちゃんは確かな実力あったからね
美空はほらまだ北窓さん以下だから控えブチ切れしたら空気読めないだけのZ世代よ 美空は今年のSVリーグどういう起用されるかよね
OHでレセプション受けるのか
オポで打ち屋やるのか
それとも藍梨みたいにミドル転向かしらw でも大友は流石よ、何処ぞのミドルパパみたいに自分の子に対して「日本の宝ですからねっ」とか解説席で親バカ全開したりしないだろうしw パパの解説は酷かったわよね
息子は何やってもベタ褒めするその同じ口で、対戦相手の西ゴリには辛辣なのよ 大竹姉弟の身体に石川兄妹のバレーセンス、身体能力やらが引っ付いたら最強だったのに あたし的には石井ってレセプションサイドの中では
黒後よりは上だけど林さんよりは下だわ
木村、古賀、石川ときて新鍋、ここまではレジェンド枠でOK
その次に林、石井、黒後、内瀬戸、鍋谷の順ね >>923
私もこんな印象だわ
もし井上をここに入れるなら石井と黒後の間くらいなイメージ 私的には古賀のレセプはレジェント枠までには入らないわ ごめんなさい勝手にレセプだけの話だと勘違いしたわ
トータルなら古賀レジェ枠に間違い無いわ
ごめんなさいね >>923
さすがに石井は林より上よ
林は五輪じゃ東京パリとライトでも全く決まらなかったし何も出来なかった
リーグに関しちゃ石井はリーグ総得点歴代1位なんだし林なんて比べ物にならないわ レセプションの話かしら?
それなら沙織、新鍋、マユ、林じゃないかしらね
その次はお好きにどうぞで最下位アリサね 古賀はピークの実力は凄いんだけどケニア2勝で終わったからレジェンドは流石に甘いんじゃない?
なんか凄そうに見えて最後はケニアにも関姫が空気読んでバックセンター上げてもあんまり決まらなかったし いや林の方が絶対上だと思うわ
石井って結局最後まで周りにフォローされてたもの
その点、林さんは違うわ、ちゃんと責任も背負えてた
これは明確な違いよ マーミンとかいたけどスパイク弱いから除外よ
鍋谷はレセプション出来る雰囲気だけど下手よね
という事でレセプション4は沙織、新鍋、マユ、林ね >>930
レセプションだけならね
トータルなら林なんて何も出来なかったじゃない
しかも五輪じゃ肝心のレセプションも乱れてたし
石井どころか井上以下
黒後よりマシってくらい え?トータルの話だと古賀が木村の下なのもおかしくない?
まともにレセプションできないから五輪イヤーのVNLでも免除の試合の方が多かったわよ? そもそもトータルの話でOPの新鍋林とレフト比べるのがおかしいわね
レセプションだけの話なら
新鍋木村林石川内瀬戸石井古賀鍋谷井上黒後 >>934
これならまだわかるわ
やっぱり古賀に異様に甘い人いるけどレセプションは代表だと速いトスに本人が拘りすぎてレセプション使い物にならない時期の方が長かったわ
出場戦かけた最後のVNLで林石川にほぼ取らせてたくらいよ 2010以降でサイド組むならOH沙織、古賀、マユ、石井でOPに長岡、和田さんか迫田
私はこれで行きたいわ
新鍋のレセプションや江畑の勝負強さも捨てがたいけどやっぱりバックライトがありつつレフトが守備できるのがいいのよ
古賀はレセプション集中すりゃ出来る子よ サーブレシーブに入るサイドという括りの話でしょ
トータルで見たら木村古賀が2トップなのは誰が見ても明らかでしょ、そこに石川が並ぶかなというくらいで それに古賀ってサーブレシーブそんなに乱されてたイメージ無いわ 長岡、迫田って和田さんレベルでバックライトから決められないわよ
まともな控えがいないのも他が頼りないってより和田さんが若干バグってると思うわ 古賀は国際試合だとサーブが強くなるからスパイクと両立出来なかったのよね
普通に考えてマユ、リベロ、八乃でレセプション出来てるんだから八乃よりレセプション上の古賀ならもっと出来てたと思うのよ
和田さんにスパイクは頼みつつレセプション集中してたら良かったのよ 2010年の木村と2024の古賀対角で和田さんライトだったらどうなってたか見てみたいわね
正直言ってブロック除けば今年の和田さんは長岡超えてるわよ >>942
それ見たいけど古賀ってレフト対角でレセプション出来てたのって2015年だけでそれ以降はライト側にパスヒッターいないと継続して試合にならなかったのよね
2016リオは連れて行くべきだったけど行ってもレセプションボロボロになってただけだわ 結局どこでどれだけ貢献したかじゃない?
WCが価値なくなって世界バレーと五輪でどれだけ活躍したかで見ると古賀って世界バレーは2大会ともお荷物でまともに貢献したのパリの出場権だけじゃないの
五輪出場に貢献した選手なんて沢山いると思うけど?忘れられてるけど実績で行ったら古賀はドラム缶以下なのよ
ドラム缶は腐ってもアテネ北京で五輪出場させた側の選手よ。五輪も4勝くらいしてるのかしら
古賀は仕事したの1大会だけで勝ったのもケニア2勝だけよ そこなのよね。肝心の五輪で惨敗って実力がないとしか言いようがないのよ。 古賀は充分仕事したでしょう
ミドルが不甲斐なさすぎたし、各国のレベルも上がってるんだから
古賀一人で奮起してもどうにもならない そうよね
トータルと言いつつ雑魚相手に無双した試合を都合よく切り取ってるだけなのよ
ドラム缶は五輪でポーランドに勝ってるしね
五輪と世界バレー本番で1回ずつ速攻怪我したやつがレジェンドってネタで言ってるのかしら やだ
仮にロス五輪出られたら地獄よ
ケニア以外強いわよw
メリーサと北窓さんの確変に期待しなきゃね
ミドルと美空はあんま期待してもガッカリするから緩く見守るわ 肝心の五輪で惨敗ってそれまんま石川にも当てはまるじゃないの
ロスで韓国戦の悪夢の分取り返せるといいけど 今のところ古賀=石川じゃないかしら
東京は古賀が足引っ張って石川のおかげでケニア1勝できたわけだし韓国ドミニカにもセット取れたわ
真鍋の世界バレーも貢献度は石川よ
今のところドラム缶>>古賀=石川くらいでしょ
ロス出れたら石川の方が上よ 予選敗退濃厚な中でのケニア戦、完全に心切れてたプレーだったのがね。
気持ちは痛いほど分かるけど、最期まで引き締めてやってほしかったわ。あたしの中で古賀って男に左右されるいかにも女ってイメージがつよいのよね。 ミドル不甲斐ないのはずっとでしょ
仕事したレベルなのはロンドンだけ
荒木も微妙だしハルヨはリオ東京と不発
不甲斐ないのはパリだけじゃないわ
ロスもハルヨと3馬鹿濃厚なんで期待薄 周りのせいにしてるけど大会本番で速攻怪我したやつが一番お荷物だしね その理論で言ったら木村沙織>キムヨンギョンになっちゃうけど世界中でそんな事言ってる人いないわよ
バックアタック打たないブロックザルのドラム缶なんて古賀石川より下よ
スパイクのパワーとサーブレシーブは上かもしれないけど んなもん誰も興味ないでしょ
ここは日本だからね。ヨンギョンなんてどうでもいいわ
古賀が何も成し遂げなかったのは紛れもない事実よ
古賀がアテネ北京にいてもレセプション下手だからドラム缶の仕事は出来なかったでしょ なんか異様に古賀を下げて林さんを持ち上げる人いるわよね
林さんは劣化版新鍋でしかないと思うの あなたが大事な所で怪我した事実から逃げてるだけじゃないの
あなたの言い分こそなんの根拠もないのよね 現状のメンバーに期待が持てなさ過ぎて過去メンの思い出&妄想話に花を咲かせてらっしゃるの? 大会でのチームの成績だけで個人評価できない例としてのヨンギョンでしょ
それに古賀のサーブレシーブが下手下手言ってるけどパリ五輪の成績見たら
石川73.02%(受数63)>古賀63.89%(受数36)>林58.62%(受数29)
でそこまで悪くないわよ
私もほぼ古賀=石川だと思ってるけど、東京五輪韓国戦を石川のおかげでフルセット行ったってのは流石に事実誤認が過ぎるわ、最多得点は古賀よ それは林さんが五輪本番で腑抜けてたからよ
VNLだと林257石川307古賀160で周りに免除orフォローされてたわよ。出場権への貢献度だと全然ショボいわ
古賀がレセプションするとケニアにしか勝てないってことね
東京の韓国戦もレセプション免除よ?
トータルとは? NLなんて手抜きが多いからね
林こそ本番に弱い典型的な雑魚専
攻撃はともかく守備もボロボロ
ケニアにだけ無双してどうすんのよw そのVNLで古賀は林の2倍点取ってバルガスに次ぐ2位よ
それで貢献度低いってあとどうすりゃ良かったのよ
データに基づかずイメージで語ってるのはどっちなんだか >>961
話変わるけどマユって今大会も66%くらいのレセプション返球率らしいけど本当にレセプション極めてるわよね
なんとかミドルで切っていけたらかなり展開変わると思うんだけど関姫とミドルガールズ達に期待していいのかしら? VNLで出場権取ったんだからそれは厳しい言い分ね
古賀がレセプションしてたから五輪に出れなかったのよ 和田メリ 荒木 八ミク
マユ 山田 姫
これでマユがボゼ妹みたいにレセプション集中して他が一斉攻撃が理想なんだけど
マユはレセプションに関しちゃ今シーズン広く守っても踏ん張ってるし林さん抜いて沙織、新鍋レベルには来てると思うのよ マユはかなりバランスいいわよね
実は引退されて困るの古賀じゃなくてマユなのよ
古賀にマユの仕事は出来ないもの なるほど、この真っ赤なのが今週のトンマなのね
早々に判明して良かったわ マユは身体も頑丈そうだし、メンタルも安定してそうだから、長く続けていけそうよね 古賀は置いといて真佑がかなり高いレベルでやってるのはもう少し認知されてほしいわ
昔はレセプション中の上くらいだったのに気付いたらかなり上手くなってるし
バックアタックや二段の処理、サーブも上手いしブロックやフロアディフェンスもサボらない あたし170前半アタッカーで総合力は歴代でもトップだと思うわマユ
ほんと年々レベルアップしてよくやってるわ マユのプレーって全てが教科書のように美しいのよね
癖が一切ないの
体幹強いからちょっと被っても強打できるし ところで石井ちゃんとありさだとどっちが格付け上なのかしら?
私的にはさすがに石井ちゃんだと思うけど Theオールラウンダーと、キャッチも出来なくはない打ち屋を比べるのは難しいわ… 2012年の氷上ってデンソー行って数年でやめたサウスポーの丸元さんとかいたときよね
こんな人いたのね まぁ何だかんだエゴヌ、ハークやらのサーブを受けてたら上手くなるわよねレセプション
八乃も行きなさい 本当は古賀にもそうなって欲しかったけどあの人レセプションだけ才能なかったのよね >>979
二段トスはセッター以外が上げる奴のことで、
別にハイセットとは限らないわよね 素子の時代のサーブとか山なりで今の基準だとチャンスボールにしか見えないけど割と崩されてたわよね
今の八乃のサーブとかほんと凶悪だわ 古賀は国内じゃレセプショントップだったしあそこから更に伸びるには海外挑戦しかなかったでしょう
国際試合になると林さんやらの介助が必要だったわ 別に国内でもレセプションはトップでは無かったと思うわ
下手すりゃ金田さんの方が上なくらい 古賀はレセプションが下手というよりレセプションしてからスパイクに行くのがすっごく下手くそなタイプでもあったわ
マユはそこら辺スムーズでセンス感じるわ
木村はもっと凄かったけど 古賀は速さを意識しまくってただろうからレセプションしてからのスパイクが苦手だったのよね
眞鍋もそれ分かってただろうからバックは免除して使いたかったし前衛も免除ローテあった
マユ、八乃がレシーブしてからバックアタック打ち込んでるけどあれ何気にすごいのよ >>986
古賀が国内でレセプショントップってw
2020-2021、2023-2024しか60%超えてないんだけどw 逆に引退した選手の話しちゃいけないルールなんてないでしょ ブレス浜松のサウスポー若泉さんは
岡山ではなくてアランマーレ移籍なのね
浜松と言えば、月バレのお濱、めちゃくちゃ痩せたわね。 古賀信者って林ガー石川ガーって周囲に責任押し付けて古賀は悪くないって言い張るけど、
ヨンギョンはあんなゴミみたいなメンバーで五輪ベスト4に残ったんだから、
それよりはるかに恵まれたチームメイトがいても2大会連続五輪予選R敗退が古賀の現実でしょ
それでもいまだに古賀以外の選手が悪かったと念仏みたいに唱え続けてるんだから呆れるわ
古賀以外の選手に対しては「VNLみたいなお試し大会で活躍しても意味ない」ってさんざん言ってるくせに、
古賀を褒めるときはVNLの出来ばえを持ち出すしかない
だって古賀が世界選手権や五輪で活躍して勝てた試合なんてないものね このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 7日 10時間 2分 22秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。