【呉服】百貨店のある生活89店目【電鉄】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
みなさん、百貨店にお買い物に行きましょ! ※前スレ 【呉服】百貨店のある生活88店目【電鉄】 https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1743119100/ アタオカなコテハンはスルー推奨 >>980 踏んだら新スレ立てるか、出来ないなら責任持って代行申請を。 >>356 阪神でトラッキーが、セールのこけら落としに駆け付けて来たのはテレビで観たわ。 阪急はオリックス優勝したらセールスするの? 近鉄もするのかしら? 百貨店地下の野菜売り場ってレベルが高いわね この時期だと国産アスパラ買おうと思ってちょっと気の利いた高値設定のスーパー行っても 色が薄くて張りのない物しか並んでないのに 百貨店だと春のモノと遜色ないモノが並んでて感激するわ あるところにはあるのねえって感じ ネットだと農家から直接いいものが買えるところがあるけど 送料かかる上に買える最少単位が大きくなちゃうし @横浜高島屋 さいか屋のフロアマップみたけどまだ何とか百貨店っぽいのは藤沢だけで横須賀は本館1階にサンドラッグとか入っているのね 藤沢は三越の紙袋の柄だったころがなつかしいわ 横須賀って京急で横浜まで爆速で行けちゃうから上大岡京急百貨店と横浜そごうと横浜燗屋で事足りるんでしょうね>百貨店需要 >>317 京町の元・近鉄東海ストア→ジャスコ→松阪ニューデパート→河合無線ディスカウントストアBAXだったシースルーエレベーター付き8階建てかしら BAXが数年で閉店して廃墟野ざらし数年間の末に解体、今はマンションとかよね 8階建てとか完全にデパートね 最初の近鉄東海ストアっていうのはそういうデパート構造の店ばっか各地に出してたのかしら? 失礼、京町じゃなくて湊町だったわ 京町はニューデパートダイカイの方だったw >>367 それが今のパッセになる名古屋店以外は吹けば飛ぶような店ばかり せいぜい津新町駅の駅ビルGMSくらいだと思うわ 近商ストアに代わった跡ぎゅーとらになって解体されてマンションね 三重県民はぎゅーとら大好きね 総合スーパーがデパート代わりって地方都市あるあるよね。 子どもの頃、うっかり「長崎屋はデパート」って言ったら、関東から転校で来た子に 「ちがうよ、デパートってもっと大きんだよ」って言われて、むかついた記憶がw 建物はまだ残ってるけど 長崎屋豊橋店は見た目デパートよね 名古屋方面は郊外型がハッテンするまでは 大型でもせいぜい売場面積10000平米とか あ、桑名幽霊ビルとして名高い桑名パルはデパート風かも ワンフロア4000-5000uで4階建て、売り場面積は10000uクラスだとデパートっぽいのよね。 エスカレーター乗り継いで最上階(と言っても4階だけど)の催事場(主に100均が名物企画) と大食堂(ファミレス)に行くのが楽しみだったわw 祖母がいて良く遊びに行った福山も建て替え前の天満屋と大通りを挟んでニチイがあって 朧げな記憶では天満屋が6階ニチイが7階で おまけにどちらも観覧車が屋上にある上にニチイには 福山ショッピングデパートなんて描いてあるから どちらもデパートだと思ったわ 更にダイエーは2館体制で橋で繋がってて立派に見えたし観覧車こそ無かったけど屋上遊園地があったのでこれもデパートかと思った でも祖母は天満屋とその他に行く時髪型服装全く違ったので解っていたのね >>332 丹青会に行く資格もないのに、丹青会員に紛(まぎ)れて、潜入取材してきた書き込みに見える。 >>335 行ってみたいか? 通夜の一歩手前のような雰囲気だろ。 行きたいやつの気がしれない。 >>80 私も書き込みしましたが、横浜そごう内の一時的な京急ストアの出店は、テスト出店だったんでしょうか。 >>372 昔、埼玉の川越もヨーカドーと丸広に観覧車があったわ ヨーカドーは川越が都外初進出だったから気合いが入っていた セブン&アイになる前のヨーカドーは川越倉庫という会社を名称変更した組織だったし >>369 SATYなんかは特に地方でデパートと思われていたわね 「生活百貨店」を自称していたしワンランク上の総合スーパーのイメージで後にさくら野になったダックシティなんかとは大差なかったし サティは売り場面積2万平米が標準だったものね 行けばとりあえず何でもあるから重宝したわ まだ大型家電量販店とか少なくてユニクロもフリースでブレイクする前の時代よ >>373 馬鹿にはそう見えるのかしら? まあどの道あんたごときには関係のない世界なんだから気にしない方が精神衛生上良いわよ、と上から助言して差し上げるわ。 >>373 あと、丹青会員なんていう種別は存在しませんからw >>369 イオンモールができる前はそんな感じだったと思うわ >>371 お買い物前後に大体最上階にある大食堂に行くスタイルが出来上がってたわね よくプリンアラモード食べてたわ もう今じゃ大食堂がレアになってきてるのが残念 >>378 昔住んでた街はニチイさらサティになってたわ ジャスコからイオンみたいなものなのかしら? >>384 ニチイとユニーの合併がご破算になった後(実質ユニーがニチイを吸収すると言われたわ)ニチイがサティビブレ路線になった時 ユニーがそれを意識したか対抗したかでサティに対してアピタ、ビブレに対して生活創庫を始めたという記事読んだわ ニチイ サティ ビブレ マイカルも込みで懐かしい名前 <朝のあいさつ> お客様、おはようございます お取引先の皆様、おはようございます お父様、お母様、おはようございます 皆様、おはようございます <経営理念> 一、企業の使命感に徹す良心的結合 一、革新的不断の進歩 一、大衆文化向上に寄与する良品廉価政策 <接客五大用語> いらっしゃいませ ありがとうございます 恐れ入ります 少々お待ちくださいませ かしこまりました <ニチイの誓い> 人の心の美しさを商いの道に活かし、 唯一筋にお客様の生活を守り、 お客様の生活を豊かにすることを 私たちの誇りと喜びとして 日々の生活に精進いたします。 合掌 マイカルは負債を抱えた中で破綻前にも積極展開で破綻したけど庶民に豊かな暮らしと時を提供しようとしていた姿勢は好きだったわ マイカルタウンとか時代を先取りしすぎたのかもしれないわ >>359 阪急オアシスはこじんまりとタイガース優勝セールやってた。 オリックス・バファローズ優勝で近鉄百貨店がセールやってたときは、捨てた息子が出世した後におこぼれにあずかる親みたいで、恥という考えが無いのかと思ったわ! >>386 どういう感じで区別してたの? ビブレはファッションビルよね >>378 家電も衣料品も専門店チェーンが台頭して総合スーパーの凋落したって感じよね。 ヤマダとかコジマとかが出店する前は家電もスーパーで買うものだったし ユニクロのフリースの価格破壊で、スーパーの衣料品が割高に感じてしまった。 今のしまむらで買い物する感覚で昔は長崎屋で服を買ってたわ。 (ヨーカドーはちょっと高めの印象w) ヤマダ電機の売上見たら90年代末で2000億とかだったわ(今は1兆6000億) そりゃ総合スーパーが廃れるわけよねw ヤマダが住宅リフォーム方面に進出した感覚で、ヨドバシがそごう西武買ったのも何となく分かりはするのよね でも百貨店って何やかんやいってやっぱり文化の一つだから文化は大事にして欲しいわん 個人的にそごうの豪華絢爛さは復帰させて欲しいんだけども エス!オー!ジー!オー!そごうに行こう♪ のイメージしかないから、豪華って言われてもピンと来ないのよね>十合 またスーパーの話してるぅ〜って 怒るオカマが来そうだわ 丸井も禁止ね あたしのそごうのイメージは豪華シャンデリアに流れる滝の横浜そごうなのよねw あとFMヨコハのラジオCM「よ・こ・は・まそごーーーーう」ジングル そごうって横浜が飛び抜けてるだけで他はそんなに…だわ >>396 ネタが減ってるからスーパーも良いと思うわ 宣伝しまくりのNEWOMAN高輪は派手にコケそうね >>394 物凄い思い違いしてるけどw そごう西武はアメリカのハゲタカ?ファンドに買われたんであって ヨドバシは池袋店にテナントとして入るのよ >>392 ダイエーvs松下が決裂したくらいGMSが家電販売の力を持っていたわね >>380 伊勢丹内部で、丹青会会員で短く丹青会員って言ってそうだけど、どうなのか教えて。 わざわざ“丹青会に来られるお客様”って、長ったらしく言ってるワケ? >>401 池袋はテナントではなくてヨドバシが店舗を買い取ってヨドバシHD池袋ビル 地権者としては過半数が西武鉄道 >>333 林真理子氏の著書によると、有名な着物でも、買い取り業者に二束三文で買いたたかれるんですって。 ですから、資産としての価値はありません。 着物なんて人間国宝作とかは別にして作家物の一点物でもいいところ買値の100分の1よね 多くは500分の1、1000分の1よ 丹青会は伊勢丹の限定招待イベント 燗屋は薔薇の会 松屋は松美会 大丸が貴賓会 三越が逸品会 だっけ >>403 お前みたいな下層民には縁のない世界よ。 シッシッ。 松屋はなんで建て替えないのかしら?松坂屋は建て替えたのに。 松坂屋は、建て替えたというか、変身したというか、別物になったというか… >>416 浅草はあれだし実質銀座しかないから建て替えている間の売上減少とか中々厳しいんじゃないかしら その間に三越にゴッソリ持っていかれそうだし 横浜千葉大宮のそごうを松屋が買えばいいのよ 首都圏ローカルの百貨店チェーンも存在しといてほしいわ 横浜そごうはJフロント買ってもらい横浜松坂屋大復活!オープニングイベントにゆず登場!!がアタシの妄想なの!!! 松屋は千葉そごう買えばいいのよw銀座も浅草も近いでしょ ♪よーこーはーまーそごー ってFMの時報で歌ってたのは山本潤子さん? 松坂屋ってかつて支店増やしてた頃に もう少し場所や店舗面積考えて欲しかったわ 大阪天満橋は成り行き上仕方なかったけど くずは、岡崎、四日市、市川とかダイエーより小さな店ばかり >>412 だーかーらー、なぜ質問・疑問を投げかけてるのに答えない? “教えて”ってレスしてるのに、ダンマリ。 トンチンカンなレス返してくるなら、初めからレスしなければいいだろ、過去スレからこの流れ繰り返してばっかり。 答えろ、“あたおかナマポネトウヨバアさんおまえは書き込む前に病院いけ”ババア! 日本語が不自由な隣りの大陸出身か、隣りの北か南どちらかの半島出身なのかね? どこかのスレのレスにもあったけど、会話不全、話通じない、話かみ合わない。 コイツ、自分ペースにならずに相手ペースになるか、言い負かされるとわかったら、まともなレスしねえのな。 おまえが、“(丹青会は)下層民(である私)には縁のない世界”だと、自問自答してろよ。 どれくらい2ちゃん・5ちゃんやってるのかわからねえが、自分に合うスレ見つけろよ。 この百貨店スレは、おまえには合わない。 百貨店語るセンスまるでない。 来るな。 もう>>332 は、自作自演認定だな。 >>362 >さいか屋のフロアマップみたけどまだ何とか百貨店っぽいのは藤沢 先日藤沢さいか屋に行ってきました。 藤沢さいか屋の“こだわりや”退店しました。 “こだわりや”は、横浜そごうや上野パルコやにも入店していて、使ってます。 10%引き〜50%引きの牛乳があったら、買っています。 マロニエゲートのインバウンド客を松屋は引っ張ってこれてないのがもったいないわね。 マロニエ通りはもはや銀座のメイン通りの一つなのに。 >>424 松坂屋は鈴木体制の時よりによって東京を島流しの場所にしたのが致命的だったわね 銀座を沈没させた上に中位グループながら歴史伝統を誇る上野店を没落させた罪は大きいわ 松坂屋古参は岡田が大丸に売って没落したと思ってるらしいけど 岡田さんが合併を決めて大丸流を取り入れなければ更にJR高島屋にやられてたし栄をJフロント村にできて無かったわ 久々に銀座で買い物したけど、まぁ外国人しかいないわね。 大騒ぎでゆっくり買い物もできやしない。 松屋は外壁隠して一応小綺麗にしてるのに反して、イケセイの波々テント貼りはいつまで続けるのかしら 難波高島屋の赤福はまだ並ぶほど混んでいるのかしら? 外国人に目をつけられつつあるわよね。難波だと。 >>398 昔は広島そごうは地域一番店で賑わってたのに物凄い勢いで没落してしまったわ。 シャレオが出来て地上の横断歩道が無くなったのも衰退の大きな原因な気がするのよね。 逆に万年閑古鳥だった駅前の福屋はミナモア開業で息を吹き返しそう。 「高島屋の存在大きかった」“百貨店なし県”になって1年 人通りは1割減でも20以上の新店オープン 逆境を乗り越え変化する岐阜市・柳ヶ瀬(中京テレビNEWS) https://news.yahoo.co.jp/articles/99de7a824fc54a05ca3e2e2cdd00844f053815e2 赤福氷って以前は9月いっぱいで終了だったけど今は体育の日の連休までなのね。やっぱり夏が長くなってきてるってことなのかしらね。 赤福氷の氷菓といえば、氷菓で“因島(いんのしま)のはっさくシャーベット”を1個いただきました。 はっさくがしっかりとしていて、おいしくいただきました。 夏に柑橘系は、合いますよね。 広島県の氷菓なので、百貨店では福屋で取り扱っているようです。 >>428 数年前、上野松坂屋って、最盛期の売り上げの1/4くらいに下落しているから、「売り上げを向上させたい。」って、社員さんが意気込んでたのを、地デジの番組で見ましたね。 高島屋と阪急阪神百貨店、2025年9月10日に「業務提携の深化」発表−かつて合併めざした両社、「質的」協業で日本文化発信も | 都市商業研究所 https://toshoken.com/news/30342 阪急となんば高島屋は4キロよ。 銀座シックスと上野松坂屋くらいの距離よ 勝ち組同志好きにすればって感じね 仮に百貨店やめてもテナント貸しだけで生きてけそうだし 日本橋高島屋と有楽町阪急は1.5kmくらい? 客層が全く被ってないと思うけど。 高島屋とH2O 東武と松屋 いずれくっついたらいいわ そごう西武は店舗ごとに地域の有力百貨店へとかいいんじゃないかしら そごうは何とかなるけど都外の西武はどうしようもなさげ そもそも地方百貨店自体が風前の灯火だし タワマンか老人福祉施設かコインパーキング以外使い道がないわ キタの阪急阪神、ミナミの高島屋で大阪統一ね あと心斎橋大丸と阿倍野近鉄ね 梅田大マラと上本町近鉄は辛抱強くね だって、NHKのお膝元ですもの…。 成功してもらわないと困るんでしょう。 駅舎ホーム移設工事としては成功だけど、街づくり賑わい創出の意味では大失敗だわね>渋谷駅 プロジェクトXはイイ話に着地させる意図が強すぎる編集だわ newoman高輪の動画をyoutubeで見たけど、 おしゃれ過ぎてスカスカなのねw 店頭に並べてる商品少なくても採算取れるのが都会なのね。 あと、店員がみなイケメンだわ。 新万高輪、相変わらず♀向けしか供給されてない感じなのかしら… やっぱり万個向けね。 https://www.fashionsnap.com/article/2025-09-10/newoman-takanawa/ ■店舗一覧(★:ルミネ初、◎:新ブランド、●:新業態) <サウスエリア 1階> VERVE COFFEE ROASTERS/MARKS&WEB/★シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所/★◎ZEROCORNER/800°DEGREES TAKANAWA/マツモトキヨシ/★DOG&CAT JOKER/成城石井 <ノースエリア 1階> ★kuros’(2025年10月オープン予定)/★ホテルライクインテリア トーキッドホテル/★BoConcept/★◎POSTUDIO/★●八芳園洋菓子店/★bois de gui/★明治屋/茅乃舎/THE MATCHA TOKYO <サウスエリア 2階> ★Hermes in Colors/CHANEL/★PRADA BEAUTY/●LA MAISON DU CHOCOLAT/薫玉堂/Santa Maria Novella/JO MALONE LONDON/★Wilson/JOHN SMEDLEY/★CFCL/★DRAWER <ノースエリア 2階> ★DEVIALET/★VERMICULAR FLAGSHIP SHOP/無印良品/★365日とCOFFEE/AHRES/Aesop/uka store Care & Share/★DRIES VAN NOTEN Beauty/★BYREDO/★MIZUNOSHOP/東京ミルクチーズ工場/IL BISONTE/AKOMEYA TOKYO/ ★VERMICULAR POT MADE BAKERY/DIPTYQUE/Maison Margiela 'REPLICA' Fragrance/SeeP EYEVAN/DESCENTE POP UP SHOP/★PORTER CLASSIC CINEMA/★VERMICULAR RESTAURANT THE FOUNDRY/★La Vinotheque/★●三菱UFJ銀行 <サウスエリア 3階> アットアロマ/HARBS/MUCHA/Theory/Whim Gazette/AP STUDIO/★ASSEMBLEESTNATION/THE STORE by C' /hueLe Museum/martinique <ノースエリア 3階> ★Clarks/ニューバランス/SLOW authentic goods store/NOSE SHOP/★ARC'TERYX/MOSCOT/agnes b./★and wander/A.P.C./Barbour/ ★LAVENHAM/★MARGARET HOWELL SHOP&CAFE <サウスエリア 4階> ★●KIT SHOP/JOURNAL STANDARD FURNITURE/★◎SOW COFFEE ROASTERS/PARIYA DELICATESSEN/athletia/@cosme STORE/ALBION PHILOSOPHY/IPSA/davines/ReFa/ete bijoux/LE TALON / GRISE/&LOCALS/★WACOAL is/ ★DIYA MODERN INDIAN DINING/★Rigo SPANISH ITALIAN/★●蕎麦 豊田/★◎焼肉 たかなわ/★ECOALF/YANUK/emmi/★THE GOODLAND MARKET/SALON adam et rope/Spick&Span/Pasand by ne Quittez pas/Biople <ノースエリア 4階> ★ACTUS/★Bicerin/SALOMON STORE/★HOKA/KINARIYA/Jouete L//靴下屋UPDATE/Traditional Weatherwear/DRESSTERIOR/★BRING/ポロ ラルフ ローレン/UNITED ARROWS/★Saturdays NYC/ ★CASETiFY STUDiO/CABaN/CONVERSE TOKYO/MACKINTOSH PHILOSOPHY GREYLABEL/LOVELESS/1er Arrondissement/★●BEAMS CULTUART <サウスエリア 5階> JINS/★◎Link cafe TOKYO/★◎sooca/212 KITCHEN STORE/中川政七商店/HIGHTIDE STORE/★BUNKITSU TOKYO/アイシティ/★Spiral Nail Salon/★FaSS/★HARIO Lampwork Factory/ ★LINE Enmarket/オオカミとフクロウ/yuni/★●TOOTH TOOTH BISTRO&CAFE/★医療法人社団廣洋会 アイクリニック/★PRESENTERS ROOM/★クッポグラフィー <ノースエリア 5階> ★BASIC AND ACCENT/★◎茶々水 SASUI 伊藤園/STARBUCKS/GREGORY/★Cotopaxi/★SUPER RAW/THE CITY BAKERY/★高輪SAUNAS/★MidiUmi/URBAN RESEARCH DOORS/★SORA/★TENTIAL/RAGTAG/Maker's Watch Knot/★Anker Store/お直しコンシェルジュ ビック・ママ <ルフトバウムエリア 28・29階> ★◎The Public Place/★◎焼肉 Bovin d'Or/SUSHI TOKYO TEN/★●高輪それがし/★●そらとさかなとオイスター Wharf/★●〆蕎麦 燦々/GARDEN HOUSE/★◎LOOPS/★TEPPANYAKI 10/★ウルフギャング・ステーキハウス/★割烹 BUTAI <2025年3月27日に先行オープン> BLUE BOTTLE COFFEE(サウスエリア 2階)/★Nicolai Bergmann(ノースエリア 2階) 都心に住んでない郊外から通勤してる人たちが考えたショッピングセンターって感じでいつも同じような感じねぇ。 地元民はイオンモールみたいのが欲しいのに。 イオン系のオーパを都心にも作らないかしら お洒落さよりも立ち寄りやすさを優先した商業施設の需要あると思うわ 東京は丸ビルや六本木ヒルズの成功体験を引きずりすぎよ >>455 東京ミッドタウン日比谷の映画館に先週行ってきたけど、映画館以外いつもガラガラだからねえ…。 隣接する銀座に百貨店が多いし、ブランド路面店は銀座に加えて丸の内にも多いから、丸の内リーマンとしての自分の感想だと、わざわざ足を運ぶには微妙な立地で、銀座か、通勤で使う東京駅の大丸に行っちゃうなあ…。 あそこは帝国ホテルとかに用が無い限り、微妙に銀座や丸の内から動線が外れてるんだわ。 逆に丸の内リーマンとしては、有楽町のビックカメラは、あの辺は他に家電店無いから結構助かってる。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
read.cgi ver 09.0h [pink] - 2025/10/27 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる