【呉服】百貨店のある生活89店目【電鉄】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
みなさん、百貨店にお買い物に行きましょ!
※前スレ
【呉服】百貨店のある生活88店目【電鉄】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1743119100/
アタオカなコテハンはスルー推奨
>>980踏んだら新スレ立てるか、出来ないなら責任持って代行申請を。 ♪デパート 中合に いきましょう〜
♪デイトも うすい 夢のデパート〜 水島マジックでバブルの象徴になってしまったのがね…
コンビニやスーパーみたいに次から次へと新店だして 八王子そごう跡地は特徴のない駅ビル商業施設になったわね
立川にルミネがあるからJRとしても扱いに困るわよね
イオンはオーパ出店するならここが良かったんじゃないかしら? 三越or伊勢丹
阪急or阪神
西武orそごう
高島屋
大丸or松坂屋
が揃ってる都市ってあるかしら 日本橋三越/銀座三越/新宿伊勢丹
大井阪急/阪急メンズ東京
西武池袋/西武渋谷
日本橋高島屋/新宿高島屋
大丸東京/上野松坂屋
東京23区以外はないかと >>808
大丸は社名を「大丸松坂屋百貨店」ってしたわね 20年前の大阪だったら揃ってたわね
北浜三越
阪神本店 阪急本店
心斎橋そごう
難波高島屋
心斎橋大丸 梅田大丸 神戸も50年前は大丸そごう阪急三越揃ってたわね
もっとも三宮阪急と元町三越はkanariyaの涙ほどの面積だったけど
高島屋は出店する気なかったのかしら プロメナ神戸(ハーバーランド)wikiより
施設の管理運営を委託されていたのが、1988年(昭和63年)にアーバネックスと島屋グループが折半出資で設立したオーガスタである[6][7]。
神戸にはすでに、百貨店としては、大丸、そごう、三越、阪急があり、島屋はなかった。
島屋は出店に対して意欲的で、これまで多くの商業施設開発を手がけ、またノウハウの蓄積や人材も豊富であることから、アーバネックスは島屋を合弁相手に選び、施設を運営することになった[8]。 タラレバだけど出店計画も入れたら福岡は
大丸、三越、阪急が出店済
そごう、西武、高島屋が計画があったわね
そごうは西鉄の駅ビルに大方決まってたところを地元財界が既存の小倉、黒崎を含めて業界のパワーバランスがという理由で三越を推薦
西武も単独出店を目指してたけどバブルの崩壊で頓挫
高島屋は90年代と博多駅ビルのテナント選定時の2回計画が上がったけどいずれもだめだったわね
ちなみに現在キャナルシティオーパの部分とプラスアルファが元々はロビンソン百貨店としての出店計画だったわね 福岡って主食がとんこつラーメンで
下着も山笠用にふんどしなんでしょ
百貨店そんなに必要だったの? >>803
数年前まで京急の駅の下にデパ地下みたいなのあったわよね
今は300mぐらい離れた所にある小さな京急ストアがあるだけだけど、高輪口の大規模開発で作って欲しいわ
白金とか高輪辺りの金持ちなら来そうよね 京急はやっと品川にまともな駅ビルを持てるんだものね
グループ会社総動員で盛り上げてほしいわ 大岡山の京急百貨店てどういう位置づけなのかしら?高級っていう話は聞かないけど、イオンに毛が生えた感じかしら? ギンザシックスって大丸松坂屋系列だよね?
どうしてカードは単独で発行しているの?
あとキラポイントと店舗のポイントが両方あってわかりにくい 銀座シックスは百貨店じゃないのよ。
高級ショッピングセンターよ >>826
結局自前でフルライン出来ないから、半分以上専門店導入してるって感じ。
池袋で東武が出来ないものは、上大岡なんかで京急ができっこない。
https://www.keikyu-depart.com/kqdep/floor_map/index.html 東武は松屋、京急は伊勢丹が買収した方がいい店作れそうね 聖蹟桜ヶ丘の京王百貨店みたいね。広さも同じくらいだし。 >>808
>一つのビルの中に個人店が寄り集まったのがデパートを名乗る >>834続き
どこの電鉄系地方百貨店かは言いませんが、アオヤマフラワーマーケットなら垢抜けるのに、フラワーショップが個人店の百貨店ありますよ。 >>831
京急上大岡は横浜に根差した出店だから無知な伊勢丹には絶対に出せない個性 そういや佐賀はクアトロそごう計画あったのよね
佐賀そごう本館
佐賀そごうレディス館
佐賀そごう紳士館
佐賀そごうヤング館 >>837
もし品川に出店するなら伊勢丹の手を借りないと戦えなさそう
金持ちとリーマンが多いエリアだから上大岡のようにはいかないわ 1979年完成の百貨店跡を外資系ホテルにって無理すぎでは
この会社がこっそり手掛けてる?ラブホのリノベとは訳が違うでしょ
松本駅前・井上百貨店跡地、外資系ホテルの誘致を計画
https://www.traicy.com/posts/20251018353698/ >>839
すでにフードタイム伊勢丹品川がありますよね。
もし品川に出店するなら、ライバルになりそうです。
伊勢丹が手を貸してくれるかどうか。 品川近くには高輪ゲートウェイあるし、数だけで見たらもう商圏人口的には足りてるのよ 品川からわざわざ行かないけどね 品川はまだまだ発展するわよ
リニアだけじゃなく地下鉄も延伸が決まってるから ニュウマン高輪は空間にゆとりがあって休憩スペースも多くて良かったわ
都心や渋谷新宿池袋に疲れた人は高輪にいらっしゃい >>843
リニアは開通するかも怪しいわよ
安倍の負の遺産のラスボスがリニア
失敗しまくり安倍兄三菱案件だから頓挫フラグ立ちまくりなのよ
どうせ当時の安倍の悪魔の囁きに、安倍友社長が血税棒引きを狙って乗ったんでしょ? 融資棒引きされてようやくJR東海的には費用対効果超絶マイナスのリニアがやる意味あるわけだし
財投3兆円投入、リニアは第3の森加計問題
破格の安倍「お友達融資」を追う
https://business.nikkei.com/atcl/report/16/081500232/082400011/ >>846
ガラガラになる未来しか見えないわ
そもそも品川〜新橋エリアはそんなにショッピングニーズがある場所とも思えないし、比較的近い虎ノ門ヒルズも土日はゴーストタウンよ 品川〜新橋って、世界一長い高層ビル街よ。
山手線で景色眺めると、ずっと超高層ビル。新橋、浜松町、田町、高輪ゲートウェイ、品川
途切れなくずっとよ。百貨店の需要はあるわよ。法人外商が凄いことになるわ。新しいオフィスビルどんどんできてるし。 >>844
屠殺って漢字変換されるのに何で交ぜ書き?
常用漢字じゃなくたって読めるでしょ >>849
ビル街であるんだけど、新橋はリーマンタウンだし百貨店イメージでない、浜松町もモノレールのターミナル需要で栄えてるけど、ランドマークの貿易センタービルもなくなってやや凋落印象よ
羽田空港と東京駅の直結線が開通したらボロボロモノレール廃止か何かしら対策されそうだから、ガラリと人の流れが変わると見てるわ
需要が凄くあるなら高輪ゲートウェイがもっと大盛況になってるはずでしょ? 汐留エリアも大失敗したし、あの辺りはオフィス特化なエリアイメージしかないのよ >>847
あんたが来るスレじゃないですわよ
MMEとチチくれあってなさい 皆さんって百貨店で何を買ってるのかしら?
紳士服売り場くらいしか行くとこない気がするわw
食器見ても仕方がないし 浜松町が凋落ってことはないわ。
野村證券の本社が南口に越してくるのよ。巨大なツインタワービルになるわ >>853
デパ地下で半額総菜、レストラン街でお食事、銘菓品コーナーで帰省みやげ、催事場でご当地グルメ、喫茶で小腹満たしにお買い上げってとこですよね。
横浜そごう内の惣菜や食材を取り扱うディーン&デルーカで、見切り品を見ないんですが、店舗ブランドのイメージを損なわないようにしているんでしょうか。
喫茶での消費(浪費)は“ラテマネー”と言って、収支のバランスからあまり歓迎しない人もいますよね。 >>840
井上百貨店は、店舗網のいち店舗を退店させたのではなくて、百貨店事業が終了してしまったんですね。 >>852
コイツはリニアが本当に完成すると思ってるお花畑ね もう少し詳しく中身調べたらいいのに トキハが傘下スーパーのトキハインダストリーをイオン九州に譲渡ですって
トキハ本体もだいぶ厳しいって話だから大変ね 広島三越に子供向けプレイパークとかダイソーが入り始めたわ…
そごうを三越が買い取ればいいのに 天神の大丸もGAPでフロアを埋めたり大変よね
パルコを招き入れたのは正解だと思うわ... 広島、松山、福岡と高松以外の西日本にある三越にダイソーが入居してるのね >>863
でもダイソーってついで買いするにはちょうどいいのよね ミュゼプラチナムみたいに突然死しちゃうとか
あんたちゃんと就労ビザ持ってる?って感じの料理店みたいなのよりは
ダイソーとかキャンドゥの方がずっと安心ではあるわね 三越って日本橋、銀座、名古屋以外が弱すぎね
京橋のイオン跡地を買って大阪三越復活しなさいよ そうかしら
名古屋三越はJR名古屋高島屋、松阪屋に次ぐ3番手だけど >>868
「日本橋、銀座、名古屋『以外』」って書いてあるじゃないのよ
よく読みなさいよ わざわざ「松阪」屋って入力するくらいだから
>>868は名古屋が嫌で嫌で嫌で嫌で仕方ないのよ
察してあげなさいよ 3番手ってビリってことよね。
名古屋行ったらまず島屋、栄に行ったら松坂屋に行くわね。 百貨店って買いもしないのに香水をみて回るの楽しいわ
でもエルメスとかディオールみたいな忙しいところは整理券配るから冷やかしには厳しいわねw 三越っていってもオリエンタル中村だからねえ名古屋三越は >>870
名古屋で3番手って言ったらもうすぐ名鉄が無くなるからビリよ ごめんなさいね
「所詮」三番手だと言いたかったわけね
あたしてっきり名古屋三越も優良店よって言いたいのかと思ったの 鳥取駅前の丸由百貨店で今月27日まで中古レコードCD販売会やってるわよ! 催事場でチキン南蛮6個と鯖1個買ったら2000円超えてびっくり
100g540円で400gちょいあったけど高くついたゎ 名古屋は中身はオリエンタル中村だし実質は銀座と日本橋ね >>874
あら被ったわ
失礼ぶっこいたわ
ところで名古屋が高島屋、松坂屋、三越だけになるというのが驚きね
それぞれが巨艦店ではあるのを加味してもね
愛知は名古屋以外百貨店が滅んでしまったから余計よ ブルディガラのパン3つだけで二千円近くになって笑ったわw オリエンタル中村が三越に名前が変わっただけで、生き残っているってのが凄いわ。丸栄、名鉄は逝ってしまうのに。 法人(旧オリエンタル中村)は1度三越本体に吸収されて
改めて事業部として名古屋三越を設けてるから
もうオリエンタル中村は死んでるのよ? いいえ、名古屋三越のビルを所有してるわよオリエンタルビルっていうの ラシックはいいテナント揃えてるし本館も三越にしては客層が若いのよね
伊勢丹を名乗っても違和感ないわ ゴディバのベーカリー「ゴディパン」3号店が西武池袋本店に、“ふわもち”生ドーナツや限定チョコパン
https://www.fashion-press.net/news/139478 >>862
何か?じゃなくて、具体的に書き込んだら?
ディーン&デルーカの見切り品を語るとか、“店舗ブランドのイメージを損なわないようにしているんでしょうか。”に答えたらどう?
具体的に書き込まなかったら、ディーン&デルーカに行ってなくても、いくらでも言えちゃうよね。
また作り話で、自作自演? >>796
パヨクの書き込みだが、丹青会自作自演はネトウヨの書き込み。
おまえが同一人物だろ。
思想ブレまくりは、主義をつらぬいていないから書き込まなくてよい。
ていうか、スレチだから書き込むな。 >>875
コバヤシでは、ありませんか。
故新潟三越は、前身が小林百貨店でした。 以前に佐渡島へ行ったとき、掘っ立て小屋の伊勢丹があってビックリしたわ
新宿三丁目でホストとキャバ嬢とインバウンド相手の軽薄な伊勢丹が、佐渡島の僻地にもあるなんて
かつての田中角栄の圧力で出店させられたのかしら ベーカリーがたくさんありますね。
>>883
>ブルディガラ
>>889
>ゴディパン
>百貨店のある生活75店目より
>606:大俵上乃2022/10/17(月) 01:14:06.48
>このスレでは、銀座木村屋、トライベッカ、ラパンノワールくろうさぎ、サンジェルマン、ドンク、メゾンカイザー、ドゥマゴ、ポンパドゥル、ジョアン、ペッグ、リチュエル、アンデルセンというベーカリーが挙がってきました 三越とか伊勢丹ってこんなとこにも?ってのがあるわよね 福岡三越がフルラインでターミナルに出店する前に天神に出してた三越ティファニー館が好きだったわ
20万円のお買い物をすると5万円分の商品券をもらえるの
10万円だと2万円分で大盤振る舞いだったわよね ティファニー館できる前は
福岡の客がわざわざ鹿児島まで行ってたのよ
今みたいに高速も新幹線も繋がってない時に…
4時間かけて >>903
ティファニーって鹿児島のほうが品揃えよかったのかしら? 特急つばめでプチ贅沢旅行して鹿児島へ
ティファニー館って山形屋?
天神にはないゴージャスな建物よね
レトロな雰囲気の博多井筒屋も駅ビル建て替えで阪急になったし 単純に福岡に店がなくて
鹿児島には三越があったの
あまりにも福岡の客が多いから
天神にティファニー館出したの
そして福岡三越という流れ
鹿児島は三越閉店により
ティファニーは山形屋へ レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。