洗濯機って、縦型がいいの? ドラム式がいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
どっちにするの。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:V:512:ドラムに決まっとるやろ: EXT was configured 二層式って今も売ってるの?
と思って調べたら普通にあるのね
もう絶滅したと思ってたわ そゆ人はドラムがいいわね。あたしは服大事にしてるし縮んだりするの嫌だから縦だわ。 ドラム式結構高額なのがおおいけどドラム式の低価格帯はどんなかんじ? ドラム式は叩いて汚れ落とすのよね
だから縦型がいいわ ニトリは中華に日本の不動産横流ししてるから買わないで 乾燥機能をほぼ使わないし
次は縦型に戻そうと思ってる 脱水でかたよりまくり暴れて大騒音を出すのよ、しかもエラーを繰り返すわ 二槽式ってモーター2個必要だから
意外と高いのよね ドラム重いし家に入るか分かんないわ 色々計ってみないとダメね ドラムを海外で使ってたけど、びっくりするくらい汚れが落ちなかったわ ドラムはお湯洗いしないと駄目よね
水じゃ下手したら手洗い以下だわ 海外ってどこか知らないけど、水道水が硬水の場合は
洗剤が溶けにくい、結果汚れが落ちないみたいなことが多いようよ
だから硬水エリアで販売されてる洗濯機は、加温機能がついてるものが多い >>26
40度にしたのに、それでもトマトソースの汚れが残ってたわ🥺
>>27
北ヨーロッパよ
お湯洗いが基本だわね
日本って水で洗濯するってホント?🤭って笑われたことあるわ
ソフトナーとは別に硬水対策用の薬もあるんだけど、使ってる人未だかつて一人しか知らないわ まぁだドラムに嫉妬して汚れが落ちない、なんて言ってる貧乏人がいるのね。 前ドラム使ってたけど結局乾燥機能を使わないから縦型で十分ということになったわ >>34
両方使ったことあるのよね?
それぞれメーカーと機種教えて。 心なしか真夏はドラムでも汚れが落ちてる気がするわwただの水道水でもお湯レベルよね 二層式って35歳以下はほぼ知らない代物よね
かわいそう… 私もアメリカに住んでた頃は洗濯機縦型と乾燥機の組み合わせだったわ
他の家もほとんど同じで日本のドラム式って基本的に普及すらしてなかったわね
縦型って言っても正方形くらいでかいんだけど基本お湯使うのと服の縮みが半端ないくらいの強力洗浄剤のおかけでかなり綺麗になってたわね
服はワンシーズン使い捨て文化だからこんなもんなのかしら うちはこの30年くらい1階はドラム式、2階には縦型置いてるの
最近はマイクロプラスチック問題とか話題になってきたから、たっぷりの水で流水すすぎもできる縦型を使うことが多くなったわ
カレーの食べこぼしや泥シミなんかの落ち具合は歴代どちらも大して変わらないけど、繰り返し何度も洗った白いシャツの全体的な色詰まり(黄ばみ)が出てくるのはドラム式のほうが早いわね
色移りもドラム式がしやすいわ
糸くずやホコリ取り機能も縦型のフィルターが優秀みたい
まあどちらを選ぶかは好きずきでいいわよ
縦か横かよりメーカーとグレード、洗い方のほうが重要なようだわ ドラム式はメリットが乾燥まで出来るってことだけだしね 金持ちの家にはあったわね
海外メーカーのとか
ドメスティックが出てきたのも丁度30年弱くらい 私の好みはドラム缶体型よ
縦型はちょっと魅力ないわね
二層式はもうちょっとスリムになってくれないとだわ 手回しローラー式の脱水機がいちばん早くて確実だったわ 理美容業界の人なら
若者でも二槽式洗濯機知っているわよね? 回ってるのを上から見るのが好きだわ
だから絶対に蓋が透明なやつを買うわ
30分間のエンターテイメントショーよ
ドラム式は見ててもつまんないの 昔は蓋開けてみれたのよね。あたしも見るの好き。わぁキレイになってくわーとか思いながら。 >>56
レオナルドダヴィンチも、ひがない一日、水の流れを眺めて膨大なスケッチを残したわ? 音声入力を手で直したら直しきれなかったわ
許して🙏🏻 >>55
回ってる二槽式をじっと眺めるの楽しかったわ
鳴門のうず潮を見て楽しむのが観光になるなら洗濯機のうずを見て楽しいと思ったっていいと思うのよ?
マツコも眺めるの好きだと言ってたわ
脱水槽も1cmくらい開けたんじゃ停止しない機種もあったからそれ覗き込んで楽しんでたわ 「うず潮」っていう名前の二槽式洗濯機、昔なかった? アタシもガキの頃手伝いで洗濯しててガッシャガッシャ洗われてるの見るの好きだったわ 洗濯機が回るの見てるのって最高の贅沢な時間の過ごし方だと思うの 貴族たちがベルサイユ宮殿の噴水眺めて午後のひと時を過ごすのと同じことよね シャオミの3万円ドラム日本でも発売してくれないかしら ドラム式洗濯機は買ってよかった家電1位だわ。
帰ってきたら乾燥まで終わってるのは楽でいいわ。タオルもふかふかになるし
肌着とか家で着る物なんてしわくちゃでいいの 皮脂汚れや油汚れにはやっぱ温水だわね
泥汚れが多いなら縦型がいいけど 実は縦型のほうが生地が傷みやすいって知ってた?Tシャツの首とかだるんだるんになるでしょ? >>77
そうなの?!詳しく。あたしはネットに入れて洗濯してるから気にならないけど。 縦型で洗ってそのまま縦型で乾燥しても別にダルンダルンにはならないけどね
ハンガーかけるとき首から無理に突っ込んで伸ばしちゃう人とかはいそうよね >>77
そう言われてるけど、毛玉できやすいのはドラムだわ
服同士でこすれまくるから >>85
縦型の原理は布同士のこすり洗いよ?
(と、水流での振り洗い) 古いわ、最近は高濃度洗剤液からの洗浄と複雑な水流よ 最近日照りがすごいからか、一日歩き回ったらシャツの褐色出ててクッソ萎えたわ
リュックの跡が残ってハゲたの
ほんとヒスる〜 音はドラム式の方が
静かなイメージがあるわ。
縦型しか使ったこと無いから
実際は知らないけど… 韓国では自宅用クリーニング機が普及してるのよね
冷蔵庫くらいのサイズだから場所選ぶけど
あれば便利そうだわ
ヨドバシカメラで売ってたわ 形崩れ防ぐためにネットに入れるけどネットに入れた場合汚れの落ち具合は変わらないのかな? 寝る前に回して起きたら乾燥まで終わってるってドラム式に憧れるわ。
部屋干しってどんなに対策しても完全に生乾き臭は取れないしね…。
乾太くんなんて設置できるのは持家の人だけよね。 ドラム式で乾燥までやると生地の痛みが進む
薄っすら毛羽立ってきたシャツもある >>95
ドラムもちゃんとお手入れしてないとカビ乾燥でくっさい衣類の出来上がりよ アンタたちさ、どうせゲイなんだから洗濯なんて一人分か多くてブスな相方含めて二人分でしょ?
ドラムなんて贅沢なだけよ 洗濯はタイミングに迷うわ
1人暮らしだと洗濯物ってそんなに溜まらないもの
パンツと靴下だけで回すのはもったいないなと思いつつ
でもパンツと服を一緒に洗うのは嫌だなとも思うし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています