■■■ そうめん 飽きてきたわ ■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
もう一度 新鮮な気持ちで食べたいわ
VIPQ2_EXTDAT: none:none:V:512:: EXT was configured 炒めたそうめんは鹿児島ではあ「ぶらぞうめん」ていうのよ? 奈良県の三輪素麺の老舗・山本の最高級素麺「白龍」を食べたけど
茹で時間60秒の超極細麺で我が家では不評だったわ 何気にハイカロリーよね
まぁ糖質だから当然なんだけど、味が淡白だからめんつゆあって冷たけりゃずっと食べてしまうわ 今日のお昼はそうめんチャンプルーでも作ろうかしら? 素麺がカロリー高いのは糖質もあるけど油を使ってるからなのよね
蕎麦やうどんは切って細くするけど素麺は手に油を塗って細く伸ばすの
手延べ素麺とかよく言うでしょ
意外と知らない人いるのよね 皆さんはいつもおそうめんは一人前何g召し上がる感じなのかしら? 1つじゃ足りない2つじゃ食い過ぎた感じする
1.5巻きにしてほしいわ 6色セットのカラー素麺って一度に全色茹でるのって大変じゃない?
端を糸でしばれば1つの鍋で一度に茹でられるっていうけど
2度やったけど途中でほどけちゃったわ
強くしばってるつもりなのに タコ糸でしばれとかいうけど輪ゴムは初耳だわ
熱湯に成分が溶け出しそうなイメージあるけど
気軽にできるし
糸がゆるむより確実に抜け落ちないならやってみようかしら? 天然ゴムの場合アレルギーがあると痒みやアナフィラキシーショックを起こすこともあるわね
シリコン製なら人体に吸収されづらくアレルギーも少なく、高温で使ういろいろな調理器具にも使われてるわ マツコでやってた徳島の半田そうめん取り寄せてみたわ、そうめんとはいえないくらい太いけどモチモチツルツルで美味しいわ >>36
あたし重度のラテックスアレルギーだこら想像しただけで震えが来たわ 油不使用が特徴の稲庭素麺はのど越しがツルツル過ぎて好き嫌いが分かれるわ 池利 三輪そうめん 七色そうめんを輪ゴムで縛って茹でたら完璧だったわ!
鍋の中でも冷水でゆがく時も全くほどけてバラける気配なし。
輪ゴムで縛った端っこ以外はしっかり茹だってたし。
ちなみに今回は紫芋、ほうれん草、カボチャの3種
味の違いはわからなかったけど
池利の素麺自体が美味しいからこれも美味しかったわ
まだ食べていない柚子、梅なら風味を感じられるかしら? うでる
田舎の親世代がそう言ってたわ
詐称女市長の県だけどw そうめんって食べ始めた時は「うううん…うんまー♪」って思うんだけど
食べ終わると変な満腹感と虚しさが残るのはあたしだけかしら >>47
冷やし中華ならそれぐらい揃えるけど
素麺は手抜きができるのがいいのよ
だから私も長ネギだけだわ
気が向いたら冷蔵庫でくすぶってるミョウガとかオクラとかショウガ >>49
卵かけご飯、釜玉うどん的な?
冷たい素麺でもおいしいの? 私は素麺にワサビはあり得ない派
基本おろしたものは使わないけど稀におろし生姜 ワサビ大好きだから冷たい麺におろし生姜だとイラっとするわ!
蕎麦でもうどんでもワサビをちょうだい!
>>52
美味しいわよ
生でも温玉でも半熟でも 涼しくなっちゃって、もうそうめんて感じじゃなくなったわ
3袋の買い置きどうしてくれよう うちもお中元でいくつかもらったんだけど稲庭素麺がほぼひと箱丸々残ってる
あと三輪山本の7色素麺も半分残ってる キッコーマンの具麺が売り尽くしセール100円でたくさん買ったから暫くの間素麺にかけて食べまくるわ なかなかにゅう麺にしてとまで行かないのよね
揖保乃糸監修の温かいカップ素麺があって美味しんだけど 明日は天玉煮麺の予定よ?
そいやとうほぐに白石うーめんてあったわね うーめんもご当地麺としてすら全然メジャー化しないわよね だって地味過ぎるじゃない
食べたら美味いけど自分で注文しようとは思わないわ 揖保乃糸がスーパーから消えたわ
普通の素麺は色々残ってるんだけど うちの母の名前たか子っていうの
彼女がおそうめん食うたびにあたいに揖保たか子って言われるの うーめんがどこのスーパーでも売ってるって気づかなかったわ! そうめんの右上あたりにあるわよ、どこのスーパーでも
世田谷だけ⁉ 試しにネットで老舗のうーめん3束150円を買ってみたわ 今年はここでカラー素麺色別輪ゴム括りのアイデアもらって助かったわ! うーめん食べたわ
そしてメジャーになれない理由がわかった
うーめんの特徴
1.麺の長さが短い
2.油を使っていない
この2つの特徴がいずれもマイナスに働いてるのよ 天ぷら乗せてもバランス取れない?
ちゃんぷるーにするのはどう? >>85
@短いから箸ですくっても一度に少ししか食べられない&すする楽しみがない
Aこれは同じ油を使わない稲庭素麺も同じなんだけど、
油を使わないとなぜか食感がツルツルし過ぎててのど越しが楽しめない ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています