塩味 → えんみ の違和感あるよね〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なんなの⁉
VIPQ2_EXTDAT: none:none:V:512:💩💩💩💩💩💩💩💩: EXT was configured えんみいいいいいいいいいいいいいいいいやああああああああああああ 油分も、あぶらぶんだったよね?
今、ゆぶんって言ってるけど。 アタシは天気予報の波の高さのとこで
外海(そとうみ)を「そ→と↑う→み→」って言うのが超気になるわ
日本語は基本的に平坦(真っ直ぐ)に発音するのよ「そ→と→う→み→」 野菜を「切ってあげる」
いつから野菜に人格があるようになったんだよw 野菜を生でかじって「あまーい」って、絶対青臭いに違いないって 塩味→えんみ
甘味→かんみ
苦味→くみ
旨味→しみ
渋味→しゅうみ、じゅうみ
酸味→あら、さんみだわ 松阪牛も「うし」なのか「ぎゅう」なのかわらかん
最近ではお肉でも「まつさかうし」って言ってたりする >>20
こないだ耳こらして聴いたら「内海」は「う→ち→う→み」って平坦に発音してた 塩味(しおあじ)
塩味(しおみ)
塩気(しおけ)
これらは使ってたけど
塩味(えんみ)って、日本語なの? サッポロ一番塩ラーメン作ったんだけど
食べ終わった後に粉スープと胡麻を入れ忘れてたことに気づいたわ
具材にネギと焼肉を入れて胡椒ぶっかけた割には味が薄いなぁとは思ってたんだけど マスゴミが統制してるのよね
「8分」は「はっぷん」だったのに今は「はちふん」でしょ? 天気予報で、
宵のうち→夜のはじめ頃
綺麗な日本語は放送禁止用語かい 母ちゃんが「お夕飯食べなさーい」ってのをもう聞けないのよね
たとえ21時くらいでもいつもそう言ってたわ
近頃の「夜ご飯」って風情も何もあったもんじゃないわ
せいぜい「晩ご飯」くらいにしとけよ 「20歳」昔は「ハタチ」だったけどいまは「にじゅっさい」に統一されてるわ
アレなんなんだろうね??? 二十日っていずれ「にじゅうにち」になるわよね
三十日は昔、「みそか」だったから 涙ぐむ→号泣する
号泣って大声をあげて泣き叫ぶことなのに、これよく見るんだけどアホかと思うわ >>28
カップ麺で食べる直前にお入れ下さいと書いてあってもお湯と同時に入れちゃうわ 小学生の頃母が不在の日に父親が焼きそばUFOを作ってくれたんだけど
作り方をよく分かってなくてお湯入れる前にソース入れて悲惨な事になったわ 昭和の時代に「塩見」って書いてあったら「しおあじ」か「しおみ」って読むでしょ
「えんみ」なんて言うヤツいなかったわ >>33
バーカ
高野悦子の二十歳の原点はもともとにじっさいって呼んだんだわ
バカ者! 手抜き料理作って矢鱈に「完成です」っていうのも嫌いだわ
40〜50代くらいのなんちゃって自称料理研究家の女はほとんどこれ スレチなんだけどさ、ピザとか食べた時にチーズがビローんと伸びたときに、んんんんん!!みたいに喜ぶ人やめてほしい。
あとデザート選ぶ時にあたしイチコー!って言ういい歳した女。ガキじゃあるまいし、可愛くも何ともないから。 >>44
松屋の「ふあとろ玉子のあんかけ朝ごはん」とか、超苛立った >>46
こいつをもてはやすのって禄なのいない
まあ大概がパヨクなんだろうけど あたしが解せないのは
生後は産まれた後なのに
生前が死ぬ前ってことよ つまり、阿弥陀如来のご本願をいただいた方は阿弥陀如来の慈悲のはたらきによりお浄土に生まれていくのですから。つまり、仏さまに生まれる前だから、生前なのですよ。
https://www.chouhouji.com/post/生前-じゃなく-死前
同じようなこと思ってる人多いみたいね。 愛猫は「あいびょう」って読むけど
どうもしっくり来ないわ そうよね
描写はてへんだし「愛猫家」以外に「猫」をびょうとは普段の生活では言わないものね
犬飼ってるの!?って言いづらい世の中も変よね
ワンちゃんって言わなきゃならないと勝手に自制しちゃうの 「〜屋さん」もダメなんでしょ
八百屋さんに買い物に行くというのを青果店に行くって言わないとね。 娘ちゃん、息子ちゃん、て言い方がなんか違和感。
娘さん、息子さんが幼稚化したのかしら。 サザエさんでも八百屋なんて出てこないのかしら?
三河屋は商号だけど御用聞きなんてもう居ないのよね? >>55
音読みにすると無機質で意味が通りにくいわね
ビョウと発音する事で愛するネコと乖離が生まれるからかしら 「屋」が差別的に取られる恐れがあるということでテレビでは避けられてるのよね
日常会話で言う分には問題ないわ えっ…知らなかった。「屋」に差別感があったなんて。アタシ堂々と「床屋の息子よ」と名乗ってるのに。 お寿司屋さんは何って言えばいいの?普通に使ってそうだけど >>58
ちゃん呼び、
私は違和感どころか大嫌いよ。 ニュースを見てて「〜と思います」で締めるのがいちいち気になるわ
アンタの個人的な思いなんかどうでもいいんだよ、って やっぱり浜内千波のせいね
うちの母親も「この人嫌い」って言ってたわ 台本通りにやってるだけで個人的感想を述べてるわけじゃないでしょ そういえばボーイズグループで誰かが問題を起こすと〇〇メンバー呼びになるのも最近かな 容疑者でいいわよね
メディアがジャニーズに忖度したんでしょ 他スレでも話題に出たんだけど「耳ざわりの良い声」とかいう言い方
調べたら「耳障り」じゃなくて「耳触り」として広まっているみたいな感じだったけど違和感あるわ 誤用が認められるようになった例なんでしょうけどアタシは使わないわ ちょっと違うかもだけど
ポイントカードとかの有無を聞かれてありませんと答えた時
「失礼いたしました」っていうの何?
「かしこまりました」でいいじゃない
失礼いたしましたと言われると
「こんな誰でも持てるポイントカードを持ってないなんて、恥かかせて悪かったのう」っていう風に感じるわ? 「(持っていやがらないのに余計なことを訊いて)失礼いたしました」 以前は食リポとかではなんて言ってた?
塩気(しおけ)とか? 食リポの決まり文句といえば
甘〜い
濃厚〜
やさしい味〜 「口の中いっぱいに甘みが広がります〜」
…口から食ってるんだから当たり前だろが 食レポはある程度仕方ないやね
「普通ですね」とは言えんだろう 自分は麺をすする音が苦手(特にTVを通じてふいに聞く場合)なので
誰かが麺を「ずずずー」ってすすったら「いい音!」ってすかさず突っ込みを入れるお笑い芸人が嫌い 最近はスイーツ食って「甘くなくて美味しい♪」ていうやついなくなったわね
甘くなかったらスイーツじゃねーだろっていつも思ってたわ 甘くないとかいいつつ、驚くほどどっさり砂糖が入ってるんだけどね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています