京都VS大阪VS神戸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
京阪神って一括りにされがちだけど、この三都市は仲が悪いわよね ほうらく饅頭のお店を増やしてちょうだい!
なんか北区と長田区ばっかりね
昔は垂水にもあったわよね >>209
マクド出禁のいきさつ知りたい
関学生なにやらかしたの? 元々関空って神戸沖に作る計画だったけど
地元の反対で泉州沖に作ることになったのよね 関空が最初の構想通り神戸にできてたら
いまごろ神戸の地位はもう少し上だったわよね
で、お断りしておいて、後になってやっぱり空港造りますってどうなの?って思うわ
まあ伊丹も「なくせ!」って言っておいて、いざ関空ができたら
「やっぱり残しといて!」って感じだったけど おカネ引き出すために「なくせ!」とか言ってたのよね
地元民も行政も
ホントに出ていきそうになったら慌てたとwww 時の神戸市長が反対したのよね
そんで後に「あれ(空港反対)は生涯の汚点になった」って言ってたのわ 神戸に関空作ってたとしても伊丹は潰せなかったと思うわ
大阪から東京行くのに神戸経由するなんてダルすぎ 神戸空港のコンパクトさは良いわ
国際線より国内線の路線を増やしてほしいわ >>241
マックいらないわ
学内にスタバやJFKあるもの 私の脳内妄想では夢洲沖に新国際空港を造りなおすの
で、地下鉄中央線を新国際空港まで延伸してそこに近鉄も乗り入れ
そしてJRもゆめ咲線を新国際空港まで延伸
さらに、京阪も中之島線を九条じゃなく西九条方面に延伸して舞洲、夢洲経由で新国際空港まで延伸
その京阪の空港アクセス線に阪神もなんば線から乗り入れて神戸方面からのアクセスを確保
で、今の関空と神戸空港は海に沈めるの >>248
ならば学内から出ないように、出さないように。
関学生のレベルはまるで◯国人だな。
マクドからの苦情により、とある大学の学生全員入店禁止に! | ロケットニュース24
https://share.google/pmwlMN6OO9nNFCKKO >>250
店側には迷惑は迷惑だけど試験勉強で長居って話か >>248
スタバよりも、宝塚ホテル運営のレストランや、三田屋、神戸屋が学内にある方がなかなかないぞ…。
仮にお江戸の大学だったらどこでも、帝国、オークラ、ニューオータニ運営のレストランが入っているかを考えると、関学は無茶苦茶恵まれた環境なのが分かる。 >>252
飲食物の持ち込みは◯国人みたいでダメでしょ。
関学の建物の見た目は素敵でも学生が長居や試験勉強が出来るスペースが足りていないのか?他所に迷惑をかけるくらいなら空いている教室をエアコン付けて解放すればいいのに。 大学の周りに飲食店がないから
駅前のマックに群がりたがるのかしら >>254
なに言ってんの
周辺がめちゃくちゃ大都会ならなにも学内施設に外食産業が栄える必要ないわ >>257
ニューオータニが近い上智以外、別に一流ホテルがキャンパスに隣接しているわけでもないでしょ。
ホテルではないけど、松本楼が学内にある学習院はさすがと思った。 >>251
それだ!ググってもジョン・F・ケネディしか出てこないw >>258
東大や京大みたいに学内に一流レストランが進出ってパターンは最近多いわよ。
早稲田みたいに学外に学生向け庶民的食堂が多いってのもアタシは好きだけど。 >>261
スタバやJFKをフレンチレストランと一緒にしないで >>262
>>254読みなさい
読解力低いわね
大東亜帝国未満のFかしら?
関関同立に物を言うのは畏れ多いわよ 今まであった東京のスレは大学の話ほとんど出てこないのに >>261
レストランもだけど、関学はゴルフ場も持ってて、関学生自身はそんなもん、どこの大学でもゴルフ場やキャンプ場(ゴルフ場の向かいにある)の一つや二つくらい普通に持ってるだろと、本気で思い込んでるんだわ…。 俺はこう見えて名古屋の一流女子大卒のインテリ派。
付属の中高からそのまま進学したんだけど、周りからはすごいねー!みたいに言われて嬉しい。
お勉強はずっと苦手だから偏差値低い学部出身なんだけど、それさえ言わなければお嬢様扱い笑
けど賢いってチヤホヤされるのは嫌じゃないしむしろ大好物。
笑っ!
今どきの若い子たちは分からないけど、親世代くらいからはへぇ〜いいとこ出たんだね!みたいに言われるから、この地域でのネームバリューはいいと思う。 >>267
ゴルフ場のある大学には、東都大学(東京都)、日本大学国際関係学部(静岡県)、日本大学(千葉県、神奈川県、福島県、長野県)、
東北福祉大学(宮城県)、玉川大学(東京都)、松山大学(愛媛県)、国士舘大学(東京都)、湘南医療大学(神奈川県)などがあります。 >>269
意外に早慶上理マーチ関関同立では、他に持ってないんだね…。
慶應あたりは持ってそうだと思ってた。 逆にそ〜ゆ〜トコが
関学がイマイチぱっとしない原因なのかも AIより スタバがある大学は?
筑波大
東大
中央大
上智大
早大
理科大葛飾
東海大
名大
中京大
中部大
------------
龍谷大
立命館茨木
関大
関学
関西外大
------------
福岡大 関学といえばワンゲル部が有名よね
世界中に名山をいくつも保有してるなんてリッチだね
遭難するバカ学生はあとを立たないけど身の程知らずの三流私学だけのことはあるわ >>274
高市さんかな
宇野さんも神戸大だったっけ >>269
>>270
田舎の遊びといえばゴルフなのよ。東京都といっても町田や八王子だし。 何処の県でも県庁所在地の中心市街地はそれなりに栄えている。
都会か田舎かを判断するのは、中心市街地の駅から5駅ぐらい離れた所で判断すべき。
神戸の場合、三ノ宮から5駅離れると摂津本山駅と鷹取駅。
どちらも田んぼとか無い。
だから神戸は都会と判断して良い。 >>278
駅の周りだけ宅地化されているパターンも多いから、0.5駅や1.5駅で見てみましょう。奈良とか… たんぼにする土地と川がないから。
なお、ハッテン海岸なら近くにある。 JR京都駅から滋賀方面に5駅行けば、
のどかな風景やろ。
だから京都は田舎なのよ
名古屋や福岡は自分は知らないけど、
多分中心駅から5駅離れたらのどかな風景だと思う。
中心市街地が、どれだけ栄えていようと、高い高いビルが建ってようがそれはハリボテ都市。
本当の都会と言うのは周辺が栄えている。
結局、5駅離れて都市が続くのは
東京横浜大阪神戸
これだけなのよ。 神鉄六甲も三宮から5駅目よね
まあ平地限定だとしても
神戸みたいに東西に細長い市街地で
東西の市街地の広がりをもって勝ち誇るのは
ちょっとずるいって気がするわw 名古屋でJRだと東海道本線も関西本線も駅間の距離が長くて
東海道本線下り方面で名古屋から5駅目となると
清須、稲沢を超えて一宮までいっちゃうのよね 美里クンの往年の大ヒット曲の歌詞に、
吉祥寺の3つ手前の駅って下りがあるんだけど、これって阿佐ヶ谷?
それとも東小金井?
いまだにわかんないのよね
当時、東小金井の歩いて2分のモルタルアパートに住んでたから妙に美里クンに親近感を覚えたのよ >>284
稲沢の国府宮はだか祭りは、名古屋近郊でありながら、素晴らしい伝統が残っているのがいいわ。
神男と呼ばれる若い男が毎回標的にされ、頭も丸められ坊主になり、裸なのも実に良い。 博多 竹下 笹原 南福岡 春日 大野城
博多 吉塚 箱崎 千早 香椎 九産大前
福岡(天神) 薬院 平尾 高宮 大橋 井尻 苦手な方で比較する必要もあるわね
博多 吉塚 柚須 原町 長者原 門松
京都 山科 大津京 唐崎 比叡山坂本 おごと温泉
名古屋 八田 春田 蟹江 永和 弥富
三宮 新神戸 谷上 花山 大池 神鉄六甲
↑でもこれ、谷山で乗換が必要だから違うわよね?w
神鉄が広軌だったら乗り換えなしで
地下鉄と相互直通できてもっと便利だったのにって思うわ × 谷山で
○ 谷上で
ごめんさいw
私、神戸の人間じゃないし、阪急、阪神、山陽電鉄には乗ったことあるけど
神鉄って1回も載ったことがないから、
実はよくわかってないのw 今年の春に彼ぴとふたりで神戸に泊まった時はメリケンパークにあるホテルオークラでエッチ前提でなかよし宿泊した。
ちなみに、部屋はランクアップしていたから当初予約していた部屋よりも上層階になった✨
布団はフカフカで景色も綺麗だった〜!
エッチもサイコーに楽しめた
布団には潮がビッチョリだったけどご愛嬌😛
朝ごはんつけていたのに体力浪費で寝過ごしたのでグッタリしてて食べれなかったから次は根こそぎ食べたい🤣 >>291
いいねえ、憧れるわ…。
自分はラ・スイートは泊まったことある。
オークラと、メリケンパークの方のオリエンタルにも泊まってみたいな。
なお、彼氏とは互いに妻帯者なので、泊まりはなく梅田のラブホで短時間ご休憩するのがほとんどだわ…。 >>283
それなら中心地から半径5kmとかにしたら?
駅数だと路線によって駅間隔がかなり違ったりしてずるい、
とかいう声も出てくるかもしれないし そうよねぇ
例えば同じ大阪(梅田)〜三宮間でもJR13駅、阪急14駅、阪神30駅で差があるもので 神戸には
明石芦屋西宮尼崎宝塚伊丹
がある。これらを合わせると300万人ぐらいになる 神戸都市圏
一方、京都にそういう周辺都市はあるの?
確認したら宇治市が筆頭で17万人ぐらい、あとはこれと言った都市はない。
こういう観点から見ても、神戸は
都会、京都は田舎と判断出来る。 ゴミみたいな大阪に半世紀以上住んでて、俺の娘が神戸大学に通ってんけど
娘も俺も神戸大好きっ子やで
西日本でいっちゃん好っきゃで!
今、花の4回生で院にも行く予定やからかなり優秀で鼻が高いやん
いろんなスポットを回ったりオシャレな店を開拓したり
大阪と違ってゴミゴミしてなくて
世界に開けた海がすぐ近く素敵やで
院卒しても父娘水入らずで神戸に永住したいと言うくらい気に入っとんでぇ
一昨日もアウトレットに行ったけど
TOOTHTOOTHのランチに満足して
いっぱい買い物して両手にぎょうさんブランドもんの紙袋をぶら下げて帰ってきてん
来月はラスィートの系列のレストランに父娘で行くでぇ なんか熱烈神戸押しの人いるけど、
京都→京都「府」
大阪→大阪「府」
神戸→兵庫「県」
よね
ぶっちゃけ大阪にとっての神戸は
東京にとっての横浜みたいなもんで
その差は明らかだと思うわよ 東京にとっての横浜は
大阪にとっての京都どすよ
港町ウンヌン云うのはヌキにして
兵庫は埼玉どすね ああ良かった
自分、何よりも不快なのが神戸をやたらと横浜と比較したり、似ていると言われたり
することだから、
埼玉と言ってもらえて、別に嬉しくはないけど新鮮やわ。 ハァ?
埼玉大学=神戸大学?
だ埼玉=洒落神戸?
ナイナイナイo(`ω´ )o ChatGPTに2020年の国勢調査に基づく
京都都市圏と神戸都市圏の人口を聞いたら
京都都市圏 2,501,095人
神戸都市圏 2,338,035人
って回答されたわ。京都都市圏には大津市が含まれる一方、
神戸都市圏は神戸の東側が大阪都市圏になってて、
かつ西側は姫路市が含まれないのね 自分の県や府だけで勝負して
西宮や尼崎を大阪カウントしないで、
滋賀を京都経済圏に入れるのも止めて。
そこは自分の県や府だけの勝負にしてもらわないと。 梅田と難波が人増えすぎて最近は三宮くらいの賑やかさが落ち着くわ 南京町とか異人館通りとかショボすぎてビックリよ
神戸の港もちっさい、ちっさい
それと定期的に残酷な殺人事件が起こるのももの凄く嫌
東京や横浜、福岡、名古屋ほどの大都会なら人口の比率に対してわかるけど神戸ほどのちっさい港町で異様な凶悪犯がひっきりなしに出てくるのなんでなん? >>305
当の阪神間住民(宝塚市民)からすると、大阪都市圏に含まれるのは違和感ある。
尼崎市以外は、兵庫県民=神戸都市圏というか、神戸・阪神(≒兵庫県の旧摂津国部分)という行政区分上の区分けが一番しっくりくる。
まあ、アマは大阪やと他の阪神間住民も思ってるけどw
他府県の人からは不思議な感覚だろうけど、毎日通勤で大阪に通っている人間でも、大阪は隣県だし、日常的に行かない日本海側の城崎温泉も、対岸は四国の鳴門海峡に面した淡路島も、同じ兵庫県民で身内意識は強い。
神戸・阪神間住民が但馬民をセブンイレブンが無い田舎と揶揄しても、それはあくまでも身内に対するからかいで、他にセブンが無い田舎の県があったとしても、そんな揶揄はしない。
但馬も淡路島も、神戸新聞、サンテレビ、ラジオ関西、KISS-FMが共通文化の、紛れもなく同じ兵庫県民だ。
なお、阪神タイガース、甲子園球場も大阪ではなく、宝塚大劇場と同様に兵庫県のシンボルだわ。 まあ「都市圏」って経済に着目した区分だし
そりゃ行政的には都道府県よ
高校野球でも勤務地じゃなくて居住地(というか故郷?)の
都道府県の代表を応援するでしょ >>309
福岡・・・大都会
神戸・・・ちっさい港町
って言えるほど福岡って大都会かしら 歴史があるかどうかじゃない?
福岡は確かに都会だけどラーメン屋や屋台の集合体ってイメージだわ 平安時代の関西から見たら左遷先だし
幕末にも何の活躍もしてないわ? >>316
かまってほしいんでしょ
でも所詮は新快速も走ってないし
私鉄も西鉄1社だけの都市よ 福岡の人って自分たちを大きく見せる為に必死なのよ
やたらと攻撃的で他の街、特に神戸を貶す。
福岡の人曰く、大阪には都会度で勝てないけど、神戸よりは上らしい。
一方で神戸の人は福岡なんか全く知らない。
知らない人たちから、自分らが上じゃと言われても、興味が無いし相手にもしてない。 「お前、どこの高校や。包丁持って乗り込んだろか」バスで男子高校生が男に突然下半身を触られる…首もつかまれ軽傷 男は逃走中 不同意わいせつ傷害容疑などで捜査 神戸市(MBSニュース)
#Yahooニュース https://news.yahoo.co.jp/articles/2a9faeacee8f173ab109dc663e0c0b7cd5762089
またホモ痴漢かよ >>317
そうよね太宰府とか左遷先よね
神戸港(福原)を開いたのは平清盛よ! >>321
平清盛が半年弱、安徳天皇を自宅に拉致したようなもの? クリキンの大都会は神戸でも大阪でも横浜でも東京でもなくてまさかの福岡なのよ 伊丹空港を廃止して関空と神戸空港にまとめればいいのに
関空と伊丹があるせいで、神戸空港は東南北が塞がれてるのよね >>324
神戸空港のショボさを知ってたら、とても伊丹の代替になるわけないの分かるでしょ…。 >>322
短期間でも神戸に都が置かれたのは事実よ >>326
ならば大津市や甲賀市とかをもっとリスペクトしなさい。 >神戸空港のショボさ
知ってるわよ
国際線ターミナルがまた、なんであんなところに造ったのかっていう・・・ >>327
あなた必死で福岡アゲてる人かしら?
どうしてそんなに神戸を目の敵にしてるの? >>328
神戸空港は今のままでいいわあたし
国際線はいらないから国内線をもっと充実させてほしいわ JR西日本の三都物語周遊乗車券っていま復活してるのね
平城京、大津京、長岡京、藤原京は
近鉄、阪急、京阪でキャンペーン組めばいいんじゃない? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています