90年代アイドル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>5
結婚前までの安室奈美恵の活動は規模がでかい典型的なアイドルな気がするわ 山口リエ昼公演だけチケット残っていて、昼と夜セトリは違いますって告知したらチケット完売したのにPR下手だな 安室は結婚前までのほうが歌もダンスも旨かった
再デビュー後は粕 現存してるのは
鈴木亜美(43)
島袋寛子(元スピード)(41)
後藤真希(元モームス)(40)
の3人 山口リエは全曲ライブ歌うなら昼だけシングル全曲歌ってたなら同じリストで歌えばよかったのに今回で引退してほしいわ アイドルらしいアイドルって世紀末の
鈴木亜美vsモームスしか記憶にないわ 木原さとみ(リーダー、1995年10月卒業)
米光美保(1994年9月卒業)
篠原涼子(1994年9月卒業、スケジュールの都合により1992年10月〜1993年3月はライブメンバー)
川村知砂(1995年10月卒業)
市井由理(1994年9月卒業)
穴井夕子(1995年4月卒業)
八木田麻衣(1995年10月卒業) このうち半分くらいブスだったわよね
当時からしたら稀有なグループだったわ チケット大量購入者には楽屋招待特典!なんてやってたわね
TPD 木原さとみ△
米光美保△
篠原涼子⚪︎
川村知砂×
市井由理△
穴井夕子⚪︎
八木田麻衣× 穴井のとこは娘もタレントやってるわよね
親父に似てるから微妙だけど 米光美保△
篠原涼子⚪︎
穴井夕子⚪︎
辛うじて聞いたことある名前 新生・東京パフォーマンスドールの活動に関するご報告
9月26日、Zepp Tokyoでラストライヴ開催をもちまして、活動を無期限休止いたしますことをご報告いたします。
株式会社キューブ
2021年5月26日 20時00分 篠原涼子は有名人だけどアイドルというより女優だよね この事務所穴井の娘も所属してるのね
新PDに加入させてれば
少しは話題になったかもしれないわね ⅭoⅭo、ribbon、高橋由美子くらいかしら
冬の時代で売れたと言えるのは
あとはデビューは80年代だけど90年代に売れたという意味では西田ひかるもだけど >あとはデビューは80年代だけど90年代に売れたという意味では
そんな条件いれたら工藤静香とかTOP10入りだけで18曲とかあるぞ ↑静香は80年代に既に売れてるから違いでしょw
80年代に売れなくて90年代に入って売れたってことよ
だからひかるは90年代アイドルという印象が強いのよ >80年代に売れなくて90年代に入って売れたってことよ
それだと森高ってあくまで捻くれる 森高は89年にブレイクだから少し違うけどね
でも、90年代に入ってからのがヒット曲が多いから90年代イメージはあるわね あと今井美樹もそうだね
なんであんなのが受けたか謎だけど >>36
あなたことごとく的外れなのよw
今井美樹は88年に既に売れてるし、そもそもアイドルじゃないわよ! 松田樹利亜はアイドル時代を隠して、プロフィール明かさない正体不明の美人みたいな感じでデビューしたわね 森高千里は87年デビュー 静香法子光GENJIと同期ね 森高と工藤と酒井は90年代もずっと仲よかったけどラリピーは切られた 今井美樹歌が上手いなんて言う人こそ会ったことないんだけど… ゴマキ曰くスピードは4:6でぎりアイドル
ということは安室やMAXもぎりアイドル
いまではアミーゴは同じ事務所のダチ 80−90年代でいえば
松田聖子
中森明菜
小泉今日子
森高千里
あたりがアイドルで
安室奈美恵
浜崎あゆみ
工藤静香
薬師丸ひろ子
森口博子
あたりがシンガー
という認識が多いみたい
薬師丸と森口はタレント人気が無くランキング見たことがないので自分ソース 新生TPDはもう少し遅くデビューして原宿ルイードでやればね TPDと見ると何故か思い出すのが南青山少女歌劇団とかいうグループだわ
名前だけ知ってて詳しくは知らないしアイドルに入ると思うけど大成した個体はいるのかしら 南青山少女歌劇団でピン成功したのは声優に転身した千葉紗子ぐらい? ゆうかは途中まで大成功だったけどアホ事務所のせいでもう駄目ね 流石に梶浦由紀プロデュースのはあたしでもわかるわ
TPDのシングルより遥かに売れたわよね 高橋由美子が「最後のアイドル」売りしてるのを、和田アキ子が『アッコにおまかせ!』で、そんなの勝手に自分で決めんな!って怒ってたの覚えてるわ
ホリプロが推してるアイドルの卵とかいるから、許せなかったんでしょうね 高橋由美子っていかにもキモオタに受けそうなキモい感じだったわ 高橋由美子が20世紀最後のアイドルと呼ばれた理由は
90年代に入るとりえ、ありさ、里穂の3Ⅿなどのアイドルが本業ではない人たちが多く出現した中、
昭和のいわゆる「王道アイドル路線」で売れていた唯一のソロアイドルだったことから来てるのよね 由美子、ひかる、広末くらいかしら?
いわゆる「アイドル路線」で売れたソロアイドルは
そこからあややまでは居ないわね あややに関してはほぼ専業主婦だから違うわよ
あと、2年前にネスカフェのCMで一瞬復帰したけど綺麗だったわ グッピーって友達でいいからが37万枚も売れたのね グッドラブが20万枚、すき…でも好きが17万枚。あの時代だと大健闘だわ
南くんの恋人、ショムニと代表作もあるし すき…でもすき は95年のCDバブル全盛期にアイドルポップスで17万も売ったのすごいわね >>68
芸能人なのに専業主婦自慢て虚しくね?
事務所も止めてないのにCMから3年以上ほぼ無職 元ハロー系歌手活動一覧(G:グループ 補:レーベル等ない補欠扱い)
※外野
後藤真希(元モーニング娘。3期・他ソロを含む多数)エイベックス・マネジメント/avex trax
鞘師里保(元モーニング娘。9期)ジャパン・ミュージックエンターテインメント/avex trax
田村芽実(元スマイレージ=元アンジュルム・2期)ビーエムアイ/ビクターエンタテインメント
浜浦彩乃(元こぶしファクトリー)CRAVE/ビクターエンタテインメント
室田瑞希(元アンジュルム・3期)無所属/miuzic Entertainment 会場限定で円盤リリース
G 笠原桃奈(元アンジュルム・5期)LAPONE GIRLS ME:Iでの活動名はMOMONA
補 和田彩花(元スマイレージ=アンジュルム・1期)無所属/無所属
補 福田花音「カンナギマロ」「巫まろ」(元スマイレージ=アンジュルム・1期)無所属
補 小片リサ(元つばきファクトリー)無所属/無所属
補 山ア夢羽(元BEYOOOOONDS)無所属/無所属 配信リリース
※内野(基本自社レーベル)
岸本ゆめの(元つばきファクトリー)YU-M エンターテインメント
補G 高橋愛(元モーニング娘。5期)UFC M線 ゴキゲンズ党首
鈴木愛理(元℃-ute)UFC M線
譜久村聖(元モーニング娘。9期)JP M線
佐藤優樹(元モーニング娘。10期)JP M線
宮本佳林(元Juice=Juice)JP M線
稲場愛香(元Juice=Juice・元カントリー・ガールズ)JP M線
竹内朱莉(元スマイレージ=元アンジュルム・2期)JP M線
小関舞(元カントリー・ガールズ)JP M線 >>72
90%以上歌唱力維持してるの凄いよね
沖縄アクターって最初いいけどどんどん下手糞になってく人多い >>65
そうね、昭和のアイドル風味で売れてた最後の20世紀アイドルとしては合っていたと思う。
デビューしてからしばらくは、90年代雑魚アイドルたちの中でも、オリコンチャートがちょっと上で数字が良かったから、出す毎にどんどん順位も売上も上がっていって、
20位に入った時には清々しくさえあったわ。あの当時、そういう昭和的にのしあがっいくアイドルなんて皆無だったもの。
CoCo、ribbon、中嶋美智代あたりはデビュー曲からベストテン入りしてたし(そして右肩下がり)。 主演ドラマに主題歌ってアイドルじゃ中々出来ない時代だったわねえ CoCoは右肩下がりじゃないわよ
89−91まで2年間、ほぼ10万超えはあの時代のアイドルグループとしたら凄いわ 89−91とかクドシズが強すぎて隙間狙うしか無かった時代 スリーエム(観月ありさ、宮沢りえ、牧瀬里穂)
アイドルでもあるけど、それを本業にしていない。
スーパーモンキーズ(安室奈美恵、MAX)
SPEED
アイドルでもあったけど、アーティスト色が強い
純正な「アイドル」というのがあまり通じない時代になっていたので、
80年代と違ってそれで成功するパターンが希少になってしまったわ。
モー娘。登場でちょっと風向きが変わったかしら?でも、売れてたのはしばらくハロプロ系のみだったわね だいたい1曲デビューでアイドルして女優に転身パターン 3Mはメディアで人気が出てからのCDリリースだったものね、内田、菅野(蓮井朱夏名義)ともさか、広末なんかもそのパターンで売れたわ 純正アイドルとして売れた
西田ひかる
高橋由美子
CoCo
ribbon
モーニング娘。
中嶋美智代はデビュー曲が10位以内だけだった人の印象
3Mと同じ系譜で売れたのが内田有紀
広末とか深田もアイドル歌手デビュー前から人気だったのでこれに近いかしら
売れないアイドルグループだったけど別活動でブレイク
篠原涼子
市井由理
女優業メインだけどアイドル歌手としてもヒット曲を出した
瀬戸朝香『夏色の「永遠」』 19万枚
ともさかりえ『エスカレーション』25万枚、『くしゃみ』24万枚
安達祐実『風の中のダンス』15万枚
歌ではさっぱりだけど女優、バラエティタレントとして人気を得る、写真集が売れる
雛形あきこ(グラドルとして大ブレイク、ドラマもヒット)
鈴木蘭々(タレント好感度ランキング上位、CMクイーン)
榎本加奈子(アイドル期は歌を出してないけど男性人気が絶大)
菅野美穂(アイドル女優としてブレイクし、バラエティでも活躍。アイドル期の後にドラマの役名でヒット曲を出す。蓮井朱夏『Zoo〜愛をください』50万枚)
あたし的には奥菜恵とか遠藤久美子はゴリ押しだけでそこまで人気なかった印象
アイドル➕アーティストのミックスで売れた人
安室奈美恵
MAX
SPEED
華原朋美
hitomi
tohko
未来冷可
八反亜未果
太陽とシスコムーン あ、Mi-ke 忘れたわ
入れるならアイドル➕アーティスト枠かしら >>88
中嶋美智代はそれでも渋谷公会堂、中野サンプラザでコンサートしてるのよ。
まぁ、一般認知度は高くはないけどね。 アイドル➕アーティストのミックスで売れた人
×安室奈美恵
○MAX
×SPEED → ○島袋寛子
×華原朋美
×hitomi
×tohko
×未来冷可
×八反亜未果
×太陽とシスコムーン
生存率低すぎよ ↑MAXと知念里奈も⚪︎よ
知念は舞台役者として安定よ MAXに○付いてるでしょ老眼なの?
知念は知ってるけど元々無かったの 修正
純正アイドル歌手として売れた
西田ひかる
高橋由美子
CoCo
ribbon
中嶋美智代(デビュー曲が10位以内に入ったもののその後さっぱりなのでここに入れていいのか微妙)
モーニング娘。
歌手デビュー前から売れっ子、歌、女優、モデル等多方面で成功
宮沢りえ
牧瀬里穂
観月ありさ
内田有紀
広末涼子
深田恭子
売れないアイドルグループorソロアイドルだったけど別活動でブレイク
桜井幸子(女優としてブレイク)
篠原涼子(TPD)
市井由理(TPD)
西野妙子(dos)
中谷美紀(桜っ子→ソロで歌もドラマもヒット)
持田香織(黒BUTAオールスターズ→ELT)
元から女優業メインだけどアイドル歌手としてもヒット曲を出した
瀬戸朝香『夏色の「永遠」』 19万枚
ともさかりえ『エスカレーション』25万枚、『くしゃみ』24万枚
安達祐実『風の中のダンス』15万枚
歌ではさっぱりだけど女優、バラエティタレントとして人気を得る、写真集が売れる
和久井映見(デビュー曲はプチヒット、女優として大ブレイク、視聴率女優)
早坂好恵(平成のバラドルとして大ブレイク)
加藤紀子(桜っ子→平成のバラドルとして大ブレイク)
井上晴美(グラドルとして大ブレイク)
雛形あきこ(グラドルとして大ブレイク、ドラマもヒット)
鈴木蘭々(タレント好感度ランキング上位、CMクイーン)
榎本加奈子(アイドル期は歌を出してないけど男性人気が絶大、写真集も売れる)
菅野美穂(桜っ子→アイドル女優としてブレイクし、バラエティでも活躍。アイドル期の後にドラマの役名でヒット曲を出す。
蓮井朱夏『Zoo〜愛をください』50万枚)
アイドル➕アーティストのミックスで売れた人
Ⅿi-ke
安室奈美恵
MAX
SPEED
知念里奈
華原朋美
hitomi
tohko(1.5発屋)
未来玲可(そもそも1曲で引退。勝ち逃げ)
八反安未果(一発屋)
太陽とシスコムーン(二発屋)
テレビでは売れっ子だったけどごり押しで人気イマイチ
辺見えみり
奥菜恵
遠藤久美子 売れなかったけど知名度あり
小田茜(国民的美少女)
持田真樹(高校教師で有名に)
平家みちよ(モー娘。に水差された人として有名) >>93
あたしは「制服宣言」と次のシングル「清く正しく美しく」が好き。
この路線でアルバム1枚作ってほしかったわ。 >>101
仲間由紀恵、上戸彩は売れたのが2000年以降なので除外したわ 売れた売れないは主観が大きいからデビュー年でいいわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています