90年代アイドル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
永作松野ミチヨのribbonてすごそうだわ
松野が更にアタフタしてそう 前も書いたけど、性的少数者の目の前で「やだ気持ち悪い」って言い放ったから、佐藤愛子は嫌いよ
ちなみに逆で、姫ノ樹リカは凄く配慮のある偏見のない対応してたから、この子に興味無かったのが好きになったわ ちなみにキャプテンの2人も毛深い男は気持ち悪ーいって言っていたわよ
それからこいつらずっと嫌い 対象者が目の前にいるのと、単に自分の苦手なタイプを話したのでは全然状況違うわよ
やっぱり目の前の人間に対して、本人がいるのに「気持ち悪い」とか言えるってのは、どこかしらが壊れてリミッター振り切れてるんだと思うわ
要は近づいたらいけないタイプ 毛深いなんて本人はどうしようもない身体的特徴を対象が誰であれ気持ち悪ーいとかいうのもどうかしてるわ なんで年増ババアのキャプテンに好かれるために脱毛するのよ ここの曲って性的じゃないものも多いのよね
だから歌詞が好きだわ 三浦理恵子の尾木プロ辞めた感じ
が不自然だわ。まったくメディアにも
でなくなってしまったし。
性格悪い女の役とかピッタリはまってたのにさ ココって4人になってから本当に下手よね
大野がいればなんとかなると思っていたけど、その大野も声がでかいだけのジャイアン歌唱になってしまって統制取れなかったわ とりあえず瀬能はうまかったわ
その次にうまかったのが大野なんだけど少女から大人になる時にホルモンバランス崩したのか、声は大きいけどすごく音痴になってしまったの 瀬能は上手いんだけど、ブラートが使えてたらもっと評価違ったと思うわ 坂井泉水を意識してたからビブラートまではできなかったわね 瀬能はココの中ではアイドルっぽい感じで歌って欲しかったわ
あづがソロパート歌い始めるとなんか雰囲気が変わりすぎるの もう泣かないではアレンジがロックっぽくてあづさに合っていなかったわ
もう少し高いキーで違うアレンジにすればよかったのに クレアは井ノ部裕子が一番印象に残る顔よね
個性的だし、今は老けちゃったけど、当時は一番印象に残る顔だったわ >>680
瀬能あづさは上手かったわ
おニャン子やうしろ髪での静香ソロみたく
ソロパートになると一人別格な声だった
ただそれのみならずユニゾンで歌った時にボーカルの核がいないと締まらないのよ
だからあたしも>>679と同様の感想よ
4人になってからのCoCoはユニゾンで歌う時の魅力も半減した
嵐で例えれば大野がいないようなもの
魂の抜け殻みたいなものよ >>692
安室奈美恵、華原朋美、SPEED、ダパンプ、モーニング娘。他 静香はうまさを出しながらそれほど目立ちすぎなかったけど、あづは一人だけソロみたいな歌い方にしてしまったから最後の方は瀬能プラスその他みたいになってしまったわ
それで特別上手いと思ってしまったらソロはそうでもなかったよ 瀬能は上手いは上手いんだけど、何の引っ掛かりも無い上手さだったと個人的に思うわ
声質の持つ華や、聞いて浮かび上がる情感が皆無なのよ
その辺りが工藤静香とは全く違う >>695
ダパンプは消えてないわ売れてなさそうだけど
スピードとモームスも他も一部は残ってるわ
島袋寛子 歌手と女優
後藤真希 歌手とタレント
鈴木亜美 歌手とタレント FBIことシェラは最近復帰したわね
現バーニングの社長がプロデュースしたからかしらね
いきなりでてきてビックリだわ 佐藤愛子ってリボン後に渋谷系ユニットles54321のボーカルやってたわよね?
いつまでやってたのかしら? >>693
安室奈美恵 引退
華原朋美 消えた
SPEED 何十年も活動なし
ダパンプ 3年も活動なし
モーニング娘。 中身別物 >>692
アイドル冬の時代だからアイドルがいなかった
高橋由美子が「20世紀最後のアイドル」と言われたり
あややが出て来た時に「聖子明菜以来のアイドル」と言われたり 高橋由美子が「20世紀最後のアイドル」と言われたり
あややが出て来た時に「聖子明菜以来のアイドル」と言われたり
どんだけアイドル冬の時代だったか分かると言うもの 森高や坂井和泉もアイドルとは言い切れない部分もあるしね
90年代はマイナーアイドル時代だけど、のちに役者で成功した人が多い
リボンとか桜っ子クラブとか東京パフォーマンスドールとか ここは基本90年代デニューのアイドルスレ
あと森高の歌唱力はアイドルそのもの >>709
アイドルが居なかったのではなくアイドルが売れない時代になったのは 坂井はまだしも森高は完全にアイドル扱いだったわよ
少なくとも93年「私の夏」くらいまではね 森高のデブーは90年代じゃない
90年代は女優が多かったから
アイドルを昭和と平成でわけるのに都合がいいの いやあれはアーティスト気取りの女性シンガー でしょ >>719
広瀬香美までこの括りだったわよね
最初でてきた時は桑田靖子と同じ衝撃があったわ。こんなブスでも歌手になれるんだみたいな 【90年代デビュー組現役度数】
★1軍・今でもそこそこ売れてる歌手の人達
<オリアル1万以上・2年周期以内の全国ホールツアー>
<地上波プライムでの新曲歌唱>
宇多田ヒカル
Misia
aiko
浜崎あゆみ(ドーピング疑惑で補欠)
★2軍・ちょっと落ちる活動をしてる人達
<3年周期以内のオリアル・2年周期以内の全国ツアー>
<地上波での歌唱・深夜帯可>
椎名林檎
倉木麻衣
大黒摩季
★3軍・歌手といえる活動をしてる人達
<5年周期以内のオリアル・3年周期以内のライブ活動>
後藤真希(モームス) → タレント業がメイン
島袋寛子(SPEED) → 女優業にシフト?
矢井田瞳
島谷ひとみ
相川七瀬
小柳ゆき
古内東子
広瀬香美(兼ボイストレーナー)
★4軍・不定期で歌手してる人達
<概ねビルボードでの単独定期公演が困難なレベル>
鈴木亜美 → タレント業がメイン
伴都美子(Do As Infinity)
川本真琴
久松史奈
平松愛理
岡本真夜
田村直美
Cocco
Crystal Kay
Chara
LISA(m-flo)
tohko→ 2023が最後
TINA → 2022が最後 ★ほぼ懐メロ歌手
大塚愛
華原朋美
YUKI(TRF)
akko(My Little Lover)
hitomi
fayray
大貫亜美(PUFFY)
吉村由美(PUFFY)
久宝留理子
石嶺聡子
松田樹利亜
★歌手を諦めてなさそうな人達
<現在歌手活動が確認できない>
安倍なつみ(モームス) → ほぼ専業主婦
今井絵理子(SPEED) → 国会議員
八反安未果
SILVA
椎名法子
市井由理
佐々木ゆう子
持田香織(ELT) → ほぼタレント
KEIKO(Globe) → 声でんの?
★女優/タレントに転職
※は歌手を諦めてなさそう
上戸彩
深田恭子
内田有紀
菅野美穂
和久井映見
木村佳乃
安達祐実
満島ひかり
ともさかりえ
雛形あきこ
※篠原涼子
※松たか子
※観月ありさ
※知念里奈 → 舞台女優・ミュージカル
牧瀬里穂
瀬戸朝香
鈴木紗理奈
三浦理恵子
中谷美紀
裕木奈江
篠原ともえ ★レジェンド級・引退・死亡
安室奈美恵 → 引退
坂井泉水(ZARD) → 死去
★その他・引退・死行方不明
北野井子 → 医師を目指してる?
上原多佳子(SPEED) → 行方不明
横山知枝 → 引退
吉成圭子 → 引退
山口リエラ → 引退→復帰?
瀬能あづさ → 引退→復帰→行方不明
天方直実 → 行方不明
平家みちよ → 引退 ランクにいないと思ったら倖田來未と水樹奈々は2000年なのね 水樹奈々は実は90年代にはいたみたいだけどソロシングルを2000年発売みたい 無理矢理いれるとしたら
水樹奈々1軍、倖田來未2軍になるわ >>718気取りって言うか自分で曲書いてるからアーティスト扱いでもいいんじゃない
見た目の雰囲気が幼い感じだからアイドル的な雰囲気もあったけど >>723
山口リエは宮前真樹プロデュースで
新曲発売したり、ライブしてるわよ 私の彼はジャイアンファンの人とごっちゃなるわ、名前 「私の彼はジャイアンファン」
秋元が左足で書いた曲としておなじみね 90年代をアイドル冬の時代にしたのは安室と言われるけど
その前のビーイング歌手の時代からだと思う まずビーイング女性歌手の時代でアイドルが一掃されて
そこに90年代後半でエイベックス系のアーティストが流れ込んだ感じ >>729
山口リエ芸能界にしがみついて復活したわね >>737
よしてよバースデイライブがキャパ30人で復活とか
お誕生会パーティじゃないんだから >>735
そもそも安室がアイドル冬の時代にしたなんて言われてないわよ。
なんなら安室奈美恵withスーパーモンキーズが売れて、その後MAX、SPEEDと続いたので
安室が冬の時代を終わらせた が正解よ アイドル冬の時代になったきっかけは85年おニャン子の登場で
それまでのアイドル=手の届かない存在というブランドが崩壊したこと、岡田有希子の自殺、
スターアイドルがあまり出なくなり、89年ベストテンや90年トップテンなど、主要歌番組の終了などいろんな要素がきっかけよ 安室みたいな不細工がアイドルなんてやめてくんない? でも当時の人たちは 安室ちゃん 安室ちゃんつって キャーキャー騒いでたわ
だからやっぱり 安室ちゃんはアイドル なんだと思う 工藤静香以降10年大物が居なかっただけでしょ鈴木あみ&モー娘まで 85年おニャン子の登場がグループアイドル時代の幕開けだったのかもね 70~84年 ソロの時代
85~98年 グループvsソロの時代
99~現在 グループの時代 アイドルがグループだけなのって本当につまらなくなったわね
でもビジネスとしてはそっちの方が儲かるんだから仕方ないのよね
ソロだとコケると負債にしかならないから 接触券で吊るにもソロだと限界があるけど
グループなら10倍50倍吊れるからね 自らグループアイドル時代を築いたといってもいいゴマキもソロでは苦戦してる
あと5~10年も頑張れば統計的に上向きになる筈なんだけど笑
AKB系では山本彩もいるけどこっちは更に厳しそう 観月ありさや内田有紀もアイドルポップスでもヒット出したけど
アイドルと女優の間という印象だったから
あの真冬の時代に正統派アイドルとして40万枚のヒット出した由美子は凄いと思うわ せめて武道館や横アリやたまアリ位でコンサートやってこそ
売れたアイドルよ、東京ドーム出来たらレジェンドよ 90年代前期まではまだ多少はアイドルいたから
90年代中盤が分岐点だと思うわ
ここからソロアーティストの時代になってアイドルが駆逐されてしまった 90年代前期アイドル、桜井幸子、加藤紀子、新島弥生、クレア、酒井美紀、山口リエと、
面子は割とクオリティー高めだったけど、どの子もオリコン50位前後と不振だったわ
93年の木内美穂がそこそこ売れたくらいかしら CDバブル+Jpop全盛時代になったので、いわゆる「アイドルポップス」が通じなくなったのよね
なので、アイドル要素のある人たちもJpopとかガールポップ寄りの曲じゃないと売れなかったわ
それこそ、広末のmj5とか大スキなんて正統派のアイドルポップスとしては久しぶりの大ヒットだったんじゃないかしら 80年代にアイドル全盛 でも小学生だった せっかく中高になったのにアイドル氷河期 その後就職も氷河期になってたわ… >>757
桜井幸子はアイドル歌手デビューが先だったけど、サッパリだったわね。デビュー前からサンミュージックが金かけてたわね >>761
フラダンスじゃだめなの?あたし8月リエのライブ行ったけど進行がだめだめだったりフラダンス見せたり、見どころはデビューイベント映像やお宝映像流して昼の追加公演チケットが全く売れず、セトリ変わりますって宣伝すれば完売したのに宣伝不足ねリエ 山口リエが旬過ぎた頃に世にも奇妙な物語の友達登録で深田恭子に登録消されて消えて出演時間数秒だったり、まだまだ芸能界にいたりして芸映から追い出され違う事務所に移籍しリエラに変えてもダメダメでデビューは可愛かったのに途中からデブすぎたのよね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています