今年はシャインマスカットが安いわ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
スーパ−店長「9月上旬くらいから値段がドンと下がりまして、例年の2割安くらいの価格で推移してますね。ことしはすごく安いですね」
https://pbs.twimg.com/media/GdL0lD_aYAAdDYh.jpg
VIPQ2_EXTDAT: none:none:V:512:🍇: EXT was configured Shinin' on - Shinin' love シャインマスカットってちゃんと決まった規格があるのかしらね
値段も味も落差があり過ぎるわ そーなのよ、普通は地味に梨食ってる時期なのに、めっちゃシャインマスカットw
安い時期ってデキもいいのよね
あと、鯛もやすいわ
さんまの方が高いってどういうことかしら 今年も買って食べたわ
そして思い出したの
去年、ああこの味ね、もう買ってまで食べなくていいわ
そう思ったことを
多分来年も忘れて買いそうよ
普通に巨峰の方が美味しいと思うわ 粒に張りがあって茎が緑色のを買いなさいよ
一房2000円前後するもののほうがやっぱり美味しいと思うわ あたしのところセブンイレブンにも房で並んでるわ
安いって程でもないけどつい買っちゃうわ 美味しいから一房食べたら歯が痛くなったわ
そりゃこんだけ甘けりゃ糖分凄いわよね スタバで甘いの飲んだりコンビニスイーツ食ったりするよりゃマシよ 今年はピオーネも巨峰とか
全体的にぶどうが安くなって手に取りやすい感じするわ >>10
上中下みたいな規格があるだけで品種の規格はないよ
あと上中下も売る人の言ったもん勝ちで自由のはず >>11
シャインマスカットとか果物は作る人が増えたら値下がりするだけ
ブームに乗って作る人が爆増したから今後は安くて当たり前になる見込み
椎茸みたいなもん >>13
巨峰が好きなら巨峰でいいけど
ナガノパープルが皮ごと食べれる種無し巨峰みたいで人気出つつある
ジューシーさとか巨峰にはかなわないけど https://x.com/gao00000gao/status/1970494846403223839?s=46
今年はシャインマスカットはひと房600円くらいで買えるのに
シャインマスカットパフェ‼
凄い‼美味しい‼
ってさも高級な物を食べてるアピールしてる投稿見たけど
やっすい原価にたっかい値段付けてるのを喜んで食ってるの頭悪いな 社会の仕組みを知らないだけ、というのがバレて、衰退したわよね、原価厨。 シャインマスカットって甘いだけじゃない?
砂糖食ってるみたい やっぱりぶどうらしい濃厚な味なら巨峰系の赤ぶどうね ブドウ好きのブドウ農家は「やっぱり自分で食べるのは種あり巨峰」っていう人がすごく多いらしいわ
シャインマスカットは金のために作ってるけど、甘いだけのウンコ扱いされてる
場末の銀座六本木のぼったくりバーで
万個に入れてはじき出す芸当のための道具だろということですね 古いしょーもない農家ね
藤稔や甲斐路とかいうならまだしも 巨峰のがシャインマスカットよりねっちょり実は甘いのよね
あたしゃピオーネが好きだわ。 >>28
種無しってやっぱり薬品使ってるのかしら? >>31
巨峰くらい汁ダラダラのはあんまりないかも
皮ごと食べれる種類しか見なくなっちゃった 結局のところマスカットオブアレキサンドリアの気品のある甘さには遠く及ばないわよね >>26
一応甘いだけじゃなくてマスカット香があることは巨峰等にはない強みなのよね マスカットと言えば岡山ね!
桃太郎空港にあるラウンジマスカットに行ってみたいわ!
そういや岡山といえば、5ちゃんでも常に話題のあの人の出身地ね… >>30
果物はバナナしか食べない。他のは皮剥くの面倒
男も包茎は嫌い。いちいち皮剥くの面倒 小泉進次郎が今度は「シャインマスカットの栽培権を南半球の国に開放する」とか言って炎上しまくってるね
フライング売国やっちゃってる 皮ごと食べるブドウてキライなの
巨峰とマスカットがいーわ 子供の頃ブドウと言えばデラウェアだったわ。
時々無性に食べたくなるけど売ってないのよ!全然見かけない。あの小さな一粒一粒を口元でプシュッて皮から出すのがプチプチ潰す感覚で楽しいのに >>53
ときどき見かけるけど、今は高価になってるのね 庶民のブドウだと思ってたけど、 貧乏とかじゃなくて皮が一番栄養価やら高いのよ
何十年も前から常識よ 推奨する為に皮が渋み無く比較的食べやすく皮は捨てる先入観を無くすために
シャインマスカットやナガノパープルやクィンルージュやら作ったのよ
皮は捨てる先入観作ったのはむかーしの衛生面よ あたしの元彼「野菜も果物も皮に栄養があるんだから」とか言っちゃって人参もナスも皮剥かないし、大根おろしも皮ごとおろしたりして。
栄養云々が大事なんじゃ無くて皮剥かない事自体が下品だって認識が無かったのね。 皮の有り無しは物や調理方法によるわね
下品とか貧乏とかじゃなく
無知か博識かよ 干しブドウも皮むくのかしら?w
ケーキやパフェに乗ってる巨峰とかもw
あたしは大根はむくわね、茄子はむかないわ
ただ大根下ろしは皮ごとやると美味しいって料亭の板さんが言ってたわ
桂剥き、薄く剥けない人は皮ごとやるのを推奨してたわ >>59
うーんあんたの下品の基準ってなんか虚しいわ カブを炊くときは皮を厚めに剥くわね
りんごはできるだけ薄く、梨はやや厚く
スイカは思いっきり暑く >>62
うちの母が大根おろし作るとピリ辛で美味しいのよ
あたしがやるとただの水分みたいなの
剥き方かしら 農薬が不安って既に根から実の中にまで浸透してるでしょw
堆肥も含めてw >>67
大根は部分によって辛味も違うしおろし方によっても変わるわ 甘いだけで丸で深みがない人工的フルーツよね
底の浅い人間だけが喜んで食うのよ 果糖も摂りすぎは肝臓弱めて癌になるっていうからほどほどにね。
野菜食べてれば果物はいらないらしいわ。 工藤静香が心配ね
果物たっぷりのスムージーを常に作って飲んでるものね 野菜や果物の皮とかは好き嫌いで良いのよ
なんで貧乏とか下品とか言ってんのかしら
流石にキゥイやメロンは皮食わないけどさw 桃、ぶどうはよく洗い皮ごと食べるって山梨や長野でよく言ってるわね キウイは農家が柔らかくなってから、良く洗って食べるのがいいって言ってたからそうしてる。皮とその付近にビタミンCが多いんだと イチゴの農薬すごいのよね
イチゴガリとか考えられんわ 農薬ってどんな昔の品物のことを言ってるのよw
それにババアのあんたは昔のを大量に摂取してるから今更よw 果物なんて摂らなくていいほど普段から過剰に糖分摂って、必要栄養素も摂ってるものね フルーツの皮はお紅茶淹れる時にティーポットに入れればフルーツフレーバーになるわっ! そういえは、韓国のイチゴとシャインマスカットは全滅らしいわね。連作障害と摘果しなくて木に負担がかかってダメになったって 巨峰巨峰言うから、巨峰買っちゃったわよ
やっぱり日本でぶどうと言ったらこれね
ぶどうは桃や梨と違ってハズレが無いのがいいわ シャインマスカットは確かにすぐ飽きる味
でも貰ったら食べる そりゃ貰ったら捨てやしないけど、
金出しては買わないわね >>91
甘味、酸味、渋味のバランスが絶妙でブドウ!って味はやっぱ巨峰よね
甘味一辺倒の品種を有難がってるキッズ舌には判るめぇってね このスレみてると、価格低下も相俟って、シャインマスカットの有難味が薄れてきたわ やっぱり果物が美味しくあるには酸味も必要ってことなのよね やっぱり巨峰だわ。
ソウルのホテル泊まると、普通に朝食ビュッフェでシャインマスカットでてくるわ。
ありがたみ皆無。
外国に売り渡すな〜とか言ってるけど、今更どうにもならないわ。
そもそも巨峰のが美味しいし。
持ち上げすぎ。 あたしがよく行くやおさんっていうお店はフルーツが安いの。今日も行って、桃とシャインマスカットを買おうと思ったんだけど、どっちも売ってなかったからかわりに甲州ぶどうと柿を買ったわ。 まずフルーツを買う人生自体が粋よね、この時代
あたしなんて買ってバナナよ ブドウ一房って大小いろいろあるの
スーパーで見かけるのは安くて100g199円かな
今年5〜6回買ったけどシーズン出始めの頃が一番おいしい気がする 今日も600円で買ってきたわ!
ナガノパープルは900円!
ポリフェノールたっぷりよ 巨峰の方がおいしいかもしれないけど、種無しブドウの楽さをしってしまったら戻ろうとは思わないわ 産地だからシャインマスカット良く貰うけど日本酒と一緒に食べると美味しいわ あたしはヨーグルトかクリームチーズに混ぜて食べる
甘すぎて飽きちゃう味なのよね 山梨のぶどう農家の子に言わすと じいちゃん曰く
ぶどう食べるときは洗って白い粉を落としちゃいけない なんですって >>109
種無しと種ありだと、種ありの方がうまいんだって
だからといって種ありには戻れないの タネ有りってタネも飲み込んじゃえばいいだけなんじゃないの? 私も大人になってからはタネなんていちいち出したことないわ そう言えばツル?ツタ?みたいな海外の赤や緑のブドウも種ないわね あたし黄色いキウイ大っ嫌い
キウイは緑で酸っぱくなきゃ嫌よ
売り場でも黄色が幅きかせててほんとイライラするわ
黄色しか置いてなかったらそのスーパー出るわ あたしは両方とも好きだけど栄養成分的には黄色のほうが上らしいわ 黄色いキウイはゼスプリさんが強くて黄色しか取れない事もあるから許してほしい
ルビーレッドって赤もある
小売の仕事してたけど3年前にシャインマスカット結構多めに仕入れて、その時は店頭で1000円くらいでかなり売れた
その次の年は前年の成功があってブドウ農家がこぞって作ったからって値入りも下がったけど、前年よりは売れなかった
近隣のスーパーも取り扱いだしたし、一周したのかなって思ったけど定番化したね 本当のブドウ好きが食べる美味しい品種はみんな種有りよね!
ナイアガラ、スチューベン 「本当の」ってどういう事?
偽物のぶどう好きっていうのも意味がわからないわ? あたしは毎年、理想郷まで行くブドウ好きだけど
種無しのが好きよ 長野の小布施なんか高速から買いに行けるオアシスと直販あるわよね 近年のフルーツは果糖がすごいから食べすぎたり常食するのは向いてないらしい。
太るし肝臓悪くするし、老化促進。野菜食べてれば十分らしい。海外でフルーツがよく食べられてるのは甘さがないし、
野菜自体が高くて買えないから。 >>132
違うわ
野菜も果物もどっちもよく取れるから安いのよ
ミャンマーとかだと、数字の上では貧乏人なんだけど、日本人平均以上に果物野菜を食べてるわ
日本は農地が狭いから、量より質(色形、糖度…)で稼がざるを得ないわ 無職のひきこもりじゃなきゃ果物分くらい代謝されるわよw ミャンマー人は油のとりすぎが凄いわよ
インド人も凄いけどミャンマーはもっと凄いわ
ソースはうちの会社に40人いるのよ、こいつら定期健康診断を日本でしたら全員とんでもなかったわ
そりゃ早死するわw でも冬に毎日みかん食べるのいいと思う
あんま生で野菜食べない季節でしょ
生で食べた方が摂りやすいビタミンてあるもの 毎日野菜も果物も適量食べていいのよ、果糖だけしかないわけじゃないないし >>133
近所のミャンマーのお友達が果物欠かさず食べてるって
お邪魔した時に振る舞ってくれて嬉しかったわ おとなりのタイも激安なのよね
だからフルーツカービングも、あれ食べないで捨てるそうだわよ >>114
誤差だよ
種ありでも収穫時期をミスって早めに取ったのだとすっぱくて食べれたもんじゃない
そしてミスってるやつけっこう多く出回ってる
他の品種でも収穫時期ミスってるの多いから本当はブドウは試食させるべき >>50
シャインマスカットだけでは終わらなそうよね
大ニュースなのにマスコミがなぜか小泉と小池の悪評は報じないからねえ 高級なイメージなくなっちゃったわね
iPhoneみたい そもそもiPhoneは一括で買うならバカみたいに高いじゃない シャインマスカットは大量生産可能になったのよ、害虫に強いの
巨峰は香り無駄に強いから大発生のカメムシに狙われて価格は下がらないのよw 別に構わないと思うけどね。
韓国が勝手に栽培、販売してたミカンが、日本に金を払わないと売ることが出来なくなってたし。きちんと栽培権販売権などの権利をしっかりやれば。 ブドウの色って想像するのが
シャインマスカットの色の世代も現れそうね デラウェアがいつのまにか高級品になっちゃって悲しいわ
ちょっと酸っぱい感じが好きなのに
なんでも甘くすりゃいいと思ってる生産者と消費者ばっかで嫌になるわ 馬鹿かしら、デラウェアは海外種だしワインの元で昔市場に果物として出回ってるのは糖度低目やワインな向かないやつだったのよw
今出回ってるデラウェアはしっかりした品で糖度20くらいでシャインマスカットと変わらないわw
あんたはゴミ安く買って食ってたのよ デラウェアって本来は甘いのよね
あたしみたいなババアは学校給食で房で酸味残ったの食べてるから
スーパーでも何房も纏めて安く束売りだし
あれが普通て信じてたけどさ実際は違ったわね
あれは失敗作だったのね すごく硬い粒のあるデラウェアとか昔は平気で売ってたわね さっき買い物しに行ったら
シャインマスカットとピオーネだけだったわ
もう小さい粒のぶどうは幻なのね ナガノパープルを初めて買ってみたけどスーパーのそれなりの値段のだったからそれなりの味だったの
今度はもう少し高めのを買ってみるわ
伯父がぶどう農家だったからぶどうに関しては子供の頃から良いのを食べてて舌が肥えてるのよ
味の濃さでは巨峰かピオーネ、さっぱり系ならクイーンルージュ、甘さだとシャインマスカットね
昔は甲斐路やデラウェアも栽培してたわ
代替りで息子(あたしの従兄)が兼業で継いだけど畑もだいぶ減らしたらしくてこっちに回って来なくなったわ 戸田菜穂の葡萄が目にしみるって今もYouTubeにあるのね
劇中で若い葡萄の房を液体に浸して種無し葡萄を作るシーンがあるけど
種ありの方が美味しいのにってやはり当時も言ってたわ 改良重ねて差はないわよ
いつまでたっても進化出来ない無知なババアの集まりなのかしら
頭の中まだモノクロテレビ時代かしら?
農業、医療やらは進化しまくりよ 巨峰は牧丘のが好きだわ
ナイアガラとかスチューベンももうすぐ出てくるわね
余談だけど種無しぶどうティムコってすごい名前よね >>161
しかも記憶の中で美化されてるからタチが悪いわ デフォルトでsageいれてたらそりゃsageになるわよ アタシの股間にも大粒のシャインマスカットが実ってるわよ!って書きたくなる衝動を必死に抑えてるわ 主に北海道で作ってるバッファローって品種も美味しいわ
濃厚な甘さと豊潤な香りが売りで
スチューベンが好きな人にお薦めよ
私は札幌出身だから大学で東京に来るまでは食べまくってたわ ぶどうってグレープでしょ
干しブドウはレーズンでしょ
とても身近な果物は干したら名称が変わる
って習ったわ raisinはまんまフランス語からだけど、grapeもフラ語からでびっくりしたわ
もともと地中海で育てられてた食べ物だし、昔の英国にはなかったんでしょうね イタリア紀行とかフランス紀行番組でブドウ栽培農家が取り上げられることが結構あるんだけど
どんなに土着色の強い構成の番組(小さな村の物語イタリアとか)でもワイン用栽培農家ばっかで
食用ブドウ栽培農家が取り上げられたことが一度もないわ
他の食用果物農家はいくらでも出てくるのに 「昔とは違う」って昔は言ってたけど今は違うのよ
って説明すればいいわね 今年のシャイマスはホントに安いわね。年金生活のあたしでも毎週食べれてるわ。 チラシ観て値段だけに魅かれて買いに行ったら
一房が小さいのよ
何これっ いくら安くて甘くても粒が小さいからお話にならないわ
今年は粒が大きいのは収穫量が大幅に少ないから平年以上の高値よ 甲斐路って一時期すごく持てはやされたけど今ではすっかり衰退したわよね
日本の赤ブドウ系で初の大ヒット商品? 880円のが375円に値下げされてたわ。もちろん即買いよ 一房全部食うのは飽きるわ。5〜6粒で充分。
だからあたしはスウィーツを買うの。シャインマスカットのショートケーキ。
1000円近くで一房買うより600円でショートケーキ買って5粒ぶんくらい味わえば一石二鳥だし経済的よ 一房を何日かに分けて食べた方が経済的なんじゃないの 食後に食べてるけど一房を
2人で2日で頂いてる
食事の量少し少なくして
ちょうどいいわよ 何か面白い食べ方はないのかしら
親子丼に入れるとか肉じゃがに入れるとか >>200
バター炒めにしてみたら?
あと浅漬けピクルスとか アメリカではチーズプレートと言って、ブドウとチーズと生ハムとクラッカーなんかをプレートに乗せてワインと一緒に食べたりするわね。 ミニトマトの料理をマスカットに置き換えることはできそうよね。 >>203
それに派生してフルーツピザみたいに食パンにシュレッドチーズばら撒いてカット・スライスしたシャインマスカットを散りばめてトーストとか >>207
そういえば香港への旅番組見てたら酢豚にパイナップルじゃなくて黄桃缶詰入れて意外だったわ
パイナップルより酢豚に合って美味しいらしいわ >>209
本場はパイナップル入れてないんだ!
黄桃ならシャインマスカットの甘みが近いかも シャインマスカットを無糖炭酸水にタッパー容器で一晩漬け込むってのがあるわね 色変わっちゃうけど冷凍して真冬に食べるのもいいわよ >>176
嘘でしょ?レーズンって葡萄だったの?
あたしレーズンっていう果物だと思ってたわよ マスカットのスレなのにここの姐さん方のボキャブラリーの広さと言ったら...w 今は柴咲コウが種苗法デマのシンボルみたいになってるけど、彼女を盾にした藤井聡、三橋貴明、中野剛志らはノーダメだったし、中には逃げ切りに成功して国会議員になった人もいるので、私はそっちを問題視している。
すでに韓国はシャインマスカットを「K-Grape」としてブランディング開始。順調に韓国のものとしてアピールし始めてる。
中韓に「高級ブドウ」流出で損失は100億円 種苗法改正にズレた反論をしていた柴咲コウ(デイリー新潮)
www.dailyshincho.jp/article/2022/06091056/ 農家さんからしたらたまったもんじゃないわね
でも、今までボッタクリ価格でずいぶんと稼いだでしょ
一人勝ちなんて無理ってことよ。あたしは安くなるし嬉しいわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています