globeって今聴くとだいぶキツいわね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なんでこんなものが流行ってたの?
と思っちゃうわけ
若ゲイのアタシからすると
VIPQ2_EXTDAT: none:none:V:512:🥊: EXT was configured >>231
ごめんなさい、うまいことやってた、の間違いよ >>230
あんなドキュメンタリー番組向けの小芝居信じてるバカいるんだ笑
曲に合わせてCM撮影終わった後に曲差し替えろなんて言うわけないじゃない笑
たかがトヨタの貧乏人向けの車のCMで笑 >>230
小室は一夜にして曲作りする天才!という植え付けのための小芝居よ笑
本当は通常の曲と同じく何日もかけて作ってるから安心して笑 車のCMにアイビリーブはどう考えても合わないと思うわ詞も曲も 小室の歌詞ってただ単語を並べてるだけよね
何の感興もわかない マークが居たのに英詩(曲名も)が壊滅してたのがガッカリよ
マークが指摘できなかったってことだからボンジュール
ならぬポンジュース
これも英語ではやばく聴こえるようね Perfume、ワンダーリン、ドンルク、クラモメ、ヒアアイアムが好き >>233
cm撮影後っていうか出来上がってから曲をあてがうのは良くある話よ
もちろん曲が決まってからちょろっと映像を編集したりもするでしょうけど
逆にcmに合わせて曲作るってのもそんなに多くないのよ、特に小室みたいなヒットメーカーだと
単に候補曲がいくつかあってその中でアイビリが選ばれなかっただけだと思うわw
車のcmなら間違い無くjoyのイントロの方が元々の映像に合わせやすいでしょうし
でもスト2の主題歌用にgood luck作ってダメ出し喰らったのは本当だと思うのよねw
映画だとよくあるけど >>230
そうだったかしら?
私の記憶だと、CM用に作った曲がイメージ合わないと言われて、急遽別の曲(アイビリーブ)作ったけど、トヨタの偉い人が出てきて、結局は最初の曲が採用されたのよ。
で、コムロが、大変だったけど良い曲が作れた。みたいなこと言ってたわ。 >>233
まあ、ドキュメンタリーの演出は多々あると思うけど、普通に考えればトヨタが悪者になるような演出はしないわよ。
トヨタは、局にとっては最上位スポンサー。
常識無さすぎ。 坂口実央のデビューシングルは13万枚売れたのに、なんで2枚で消えたの? >>244
トヨタが悪者?w
トヨタが直接CM作ってると思ってんの?笑
社会知らないコドオジね >>242
あのドキュメンタリー見てないの?
実際曲をかけながら、曲の尺に合わせてCM録ってるのよ
知ったかはやめてね! >>248
音色はシンセのメーカーが作ったプリセットのまんま、シーケンスはシンセのプリセットのアルペジエーターをまんま使い、リズムは著作権フリーのサンプリング丸々使い回し、
手癖の感覚だけで洋楽のダンスミュージックの丸パクリばっかやってきたから、いざR&B路線で過去のやり方を捨て、本格的なトラックを作ろうと思っても音楽家としての教養や技術の下地が無いから何ともスカスカのトラックしか作れなかったのよ globeの1stこそスカスカじゃない?
あたし悪い意味で驚いたもの
trfからむしろ退化してるじゃないって 玉置成実の生歌も結構なもんよ
TMNよりはマシだけど 軟式globeには感謝してるでしょうね
ほそぼそとはいえ延命できたのは間違いないわ
今でもマークとパークがコラボしてるとは思わなかったけど 少し下の世代の私からしたら軟式globeとあの結婚式のイメージが強すぎてずっとダサい存在だったわ
後々聴き返してああかっこいい時期もあったのねとは思ったけど どういうスレッドよ?って思って読んでたら、結局はあゆキチが立てたスレなのねwww 今の時代、藤井風とかヒゲダンとかまともに演奏できる人たちが増えてるのはいいことだわ
小室の機材だけ並べて、デタラメキーボード、ピアノ演奏なんかが持て囃されていた時代って集団催眠みたいでおそろしいわね あたしはいまだにfaces places聴いたりして名曲だわ〜と感心してるわ
世代の違いかしらね フェイセスプレイセスってどゆ意味?
顔顔場所場所って事? facesplacesってエックスのcrucify my loveのパクリよね 春よ、来いに似てるわねCRUCIFY MY LOVE 八反安未果のシューティングスターは着うた100万よね a-nation'08東京公演
【Opening act】(5050),(BRIGHT),(高杉さと美)
【Main act】安室奈美恵,AAA,mihimaru GT,(天上智喜),My Little Lover,東方神起,(alan),大塚愛,(GIRL NEXT DOOR),Every Little Thing,(後藤真希),【globe】,倖田來未,TRF,浜崎あゆみ
この頃が華だったわね >>265
1stアルバムはオリコン2位、2ndアルバムはオリコン98位という記録も持ってるわよ! でもあたし当時はglobeに酔いしれて何て名曲なんだろうって泣いたことあるわ
trfはいまいちだったの
春やすこみたなのが無理で >>271
例えばどの曲かしら?あたしはSAYONARAとか本気で好きだったわよ。泣いてはいないけど。 feel like danceが名曲って言ってた人たちもいたけど今改めてどう音楽的に素晴らしいか語ってほしいわ
今の時代誰も評価してくれないはずよ >>273
前奏が好きとか当時学友と聴いて盛り上がったとかそんなことでしょ
考察してもムダよ今さら ラップを挟んでもあれだけ滑らかに聞かせ切る手腕は凄いと思うけどね
今聞いてもラップは邪魔なんだけど
AメロBメロCメロサビ全部手を抜いてないわ
90年代後半からは手抜きしまくりで味の抜けたガムみたいになるから
全盛期の曲は聞いてて楽しいわよね
KEIKOの下品さが出る前だし なんだかんだ言って今で言うDTM作曲で未開拓の分野を切り拓いたわけよね。
テクノロジーミュージック主体になる前にしっかりマイレボリューションとゲット・イットワイルドで歌謡曲でヒット実績出してるし。
技術的というか時代を前進させた功績は大きいわよね。 >>277
全部洋楽ダンスミュージの丸パクリよw
小室のオリジナリティなんて皆無 小室のサビのメロディの始まるはだいたい音階を下がるか上がるかだけ
シラソ〜、ソラシ〜 feel like dance シラソ〜
Get wild シラソ〜
I believe ファソラ〜
im proud ドードシーラソ〜
DEPERTURES ファソラシド〜
愛しさと切なさと ミファソラシん〜
Body feels Exit ミミミミミファソ〜
Don't wanna cry ソファミファレ〜 小室は我流R&Bやらトランスダンスミュージックにいったのがよくなかった
ロックでいけばよかったの 大して音楽的能力は無いけど打ち込みオタクっていう点では評価できるんじゃない でもコムロの曲も音も聞いたらわかるから
音楽的な高度さで語るよりも唯一無二のジャンルを作った偉大さはあると思うけど 唯一無二のジャンル?
ただの洋楽ダンスミュージックをオケにしたJポップじゃない笑 それなりに歌い手に合わせて作ってたのは偉いわよね。
globeとtrfは似てたけど朋ちゃんとか安室、明菜、浜ちゃんも本人に寄せてたわ。 アクロバティック擁護w
小室の作風はシンセの新機種に左右されてるだけ
発売時期が近いものは同じプリセットやアルペジエーターが多分に使い回されてる
歌手ごとに作り替えてたなんてとんだ幻想 グローブ作ったらTRFが完全になおざりになったのが許せないわ 契約の関係でTRFは95年に終わるはずだったから、しょうがないと言えばしょうがない 1番よくできたオリアルは実はファーストじゃなくサードアルバムなのよね 貶めるもなにも、そもそも無教養的で文化的にも浅薄で低俗だし、おまけに虚言症の犯罪者だし >>293
逆に言うと、音作りはアシスタントや海外のスタッフじゃなく小室でやってたって認識なの? >>299
音なんか作らないわよw
全部メーカーのプリセットの音
リズム感無い小室が最新型のシンセを使い、手癖でチョロチョロっと弾いたイメージの素材をマニュピレーターが拾い集めて、あるいは弾き直して一曲のスケールまで持ち上げる
ギターパートはギタリストのアレンジだし、オーケストラはオーストレーション専門の編曲家がいるし
小室のやってることなんて音楽的に編曲でも何でもないわよ笑 YAMAHAと共同開発してたわよ
全部メーカーが、とかバカすぎ いっとき楽しんだなあ、ってだけの話じゃない
当時から聞いてなきゃ今さら語ることもないでしょ
何が目的なのこのスレ >>301
共同開発w
一体どれほどのコミットだか知ってんの?笑
こういうバカがいるから「〇〇と共同開発」なんて謳い文句がいまだに宣伝文句として使われるてるのよね笑
バカ笑 共同開発した商品が世に発売されまくってる大谷翔平が名前貸す以外何もやってないのと同じって考えれば分かりやすいわ。 そもそも小室が虚言症の詐欺師であることをまだ理解してないことが驚きだわ
もはや宗教ね ヤスタカや大介の方が明らかに技量は遥かに格上。
いくら小室が見かけ倒しのデタラメインチキでも年齢的には先輩であるから立ててくれてるんでしょ
そんなの鵜呑みにするバカがいるとは笑 その二人は本当に評価してるよ笑。一緒に作品残してわけだし。共感しないなら最初から関わらない。 >>309
してない笑
ただ先輩を立ててるだけ
お前のようなバカは物事を表層でしか判断できないんだよ笑 それが彼の存在意義であり、商売の仕方。
そんことも理解できないのかよ、いい歳したジジイがwww お前発達障害あるだろwww
社交辞令とか全く理解できない病気www そりゃそうよ。
50過ぎのオッサンが小室聞いていまだに喜んでるだもの。
知的に問題あるわよ。 否定してるなら評価しないから笑。
社交辞令かます必要ないし 公で貶めてどうするだよ笑
心にも無いことでも評価してやれば自分の新たなファン獲得にも繋がる
そういう計算ができるから芸能界で長くやってけるんだよバカ 何でそんなに怒ってるの?
もっと周りに気遣いしたり優しくした方が幸せになれるわよ 争いは同じレベルでしか起きないってやつね?
仲がよろしいこと 馬鹿が他人を馬鹿にしたいだけのスレねw
お気の毒様 発達障害や無教養のバカに現実を教えてあげてるの💋
感謝なさい💋 定型発達で教養ある人間がこんなスレでみっともない絡み方しないわよ
あんたが発達無教養バカ、それが現実なのよね? そう、だからあたしは極めて特殊なケースとして降臨してるんです💋
感謝なさいね? 小室の中ではglobeが一番聴けるやん
音楽性あった 哀愁漂うglobeの曲って秋の夜長にピッタリなんだよね 安室奈美恵の圧倒的な小顔とスター性、華原朋美の池沼シンデレラガール芸風、TRFのプロ特有な安定感と冷静さ
素人からデビューして、金切り声が持ち味のKEIKOはファミリー内でコンプレックスがあったでしょうね
だから結婚まで漕ぎつけた時は、もうTKは落ち目だったけど披露宴はこれ見よがしのマウントを取ったのよ
今思えばしゃくり巻き舌歌唱でウザかったけど、トランスとかTKの迷走に巻き込まれて気の毒だったわね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています