【汐風運ぶ】松任谷由実・311【遥か彼方】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
>>1
スレ立てありがとう!!
その抜粋部分好きよ
前スレの人の直近作と比べてどうかってお話だけど
視聴会直後にも書いた「これはベストアルバム」がわたしの率直な感想よ
オールナイトニッポンでもユーミンがスタッフに同じこと言われたと話してたから嬉しかったわ
荒井由実時代や昔のアルバム聴くとベストアルバム感しない?今作はそれと同じ感覚になるのよね
どれをシングルカットしてもおかしくないって思える内容なの
歌唱リミット外して曲作るとこうなるのねって感動すら覚える
ユーミンの最高傑作って手応えは決してオーバーじゃないと感じるわ
あと41枚目は2、3年ほどで出す気がする >>1
乙よ!
>>3
私が一番聞きたい内容のレスで安心したわ
正直、由実本人のリリース前の最高傑作って言葉にガッカリした事があったの
由実って本当に手応えの有る時は傑作とか言わないんじゃないかって思ってたのよ
ありがとう、姐さん >>6
恋しいだっけ?
会いたいじゃなかった?
それにしても人じゃなくて人影なのがすごい
みじかい秋の気配じゃなくはじめなのもすごい >>3
昨晩とかノーサイドとかボイジャーとかダディダ聴いた感覚なのかな? >>8
わたし年齢的に後追い勢なんだけど
当時すでに旧譜だった天国のドアを初めて聴いた時に粒立ちの良さと楽曲のレベルの高さビックリしたの
Wormholeはその感覚に近いかも
星の物語やひとちがいなどキラキラしてる曲も多いし宇宙や異世界チックな曲も多いし >7
会いたいだったかも…
にしても人影ってすごいわね
Let it Rainだっけ?
あなたと抱き合って古いレコードを聴こう
みたいな歌詞も珍しいなと思ったわ >>10
わたしも抱き合っての歌詞にドキっとしたわw
ユーミンがこれまで使ってこなかった言葉よね
その後のレコード聴くのくだりでホッとした
同棲?結婚?したてのカップルの初々しい時期を切り取ったぽい可愛く素敵な曲だったわね
アレンジもビックリ 視聴会で見た映像は特典映像に収録ですって!
どおりで完成度高いわけだわ嬉しい
>試聴会は同時に映像でも楽しむことが出来る内容であった。映像本編はすでに公開されている4曲のMVに加え、この日のために特別に制作されたリリックビデオ8曲をアルバムの曲順に繋げた構成。
この映像は「Wormhole / Yumi AraI」初回限定盤の特典映像に"Wormhole Visual Version"として収録される。 Blu-rayの5.1chで収録してくれたら
サブスクじゃない人もサラウンドで聴けるかもね Early Springtimeと天までとどけって
春と秋でなんとなく近い世界観というか
同じ主人公のような気がしているのよね AIの声って、例えば荒井由実時代、80年代、90年代、今と違和感ない声、とか曲によって変えてるの?
ライトファンで悪いけど気になるわ
アタシ80年代までの声が好きだったからもしそうなら今度のは聴こうかしらと迷ってるの あらそうなのねサンクス
AIっていうことだから、昔の自分に宛てた提供曲みたいな企画盤かと勝手に思ってたわ
まあ一度サブスクで聴いてみるわ 正隆さんは70年代のボーカルで作りたかったけどユーミンが90年代を希望したそうよ
そりゃライブでやること考えたら譲っても90年代までよねw つまんないわねえ、AI売りにすんならもっと振り切ってほしかったわ やたら絶賛してる人いるけどMVはいかにもAIって感じのクッソ安っぽい映像だったわよ 別に安っぽくはないでしょ
映像も歌詞の出し方もそのフォントも曲の世界観に合わせていたしリリックビデオとしては上出来だったわ
あくまでMVじゃないんだし大金掛けるものでもないわ >>21
まずあなたはリリックビデオって概念を持ちなさい
MVって何よ婆さん丸出しじゃないのよw >いかにもAIって感じのクッソ安っぽい
AIって言われると
やっぱどうしても、AI →安っぽいっていうイメージはつきまとうわよね
ファンでも
やっぱ人工的なものはイヤ
フェイクはイヤ
って人は少なくないと思うの
深海の売上を上回ることはないと予想してるわ 天とどの最後の最後にいきなりお風呂場みたいなエコーかかるの気になり出したら止まらないんだけど
みんな気にならない?
凄く良い曲だから気にならなくさせてほしい
受け入れたいのよ
しつこくてごめんなさい いや、わかるわよ
Goh Hotodaって万歳の時も余計なことしてる曲があったもの
マンタが調子ッぱずれなディレクションしたのかもしれないけど 最後だからエコーかけたんでしょ?
残されたものみたいに
他にもあるかしら 前スレで話題になってたけど判明したわ。
神戸っ子ってどこから情報仕入れてるのかしら?やばいわあのノンケ。
天とどPV撮影地
・由実灯台
千葉県銚子市 犬吠埼灯台【確定】
・由実砂浜
犬吠埼周辺【確定】
・セールボートのセッション
神奈川県三浦市三崎町 諸磯湾【確定】 地声の音域がもはやオッサンの域で限界。ファルセットでホゲホゲ歌ってた部分をボカロに差し替えた。
天とどでいうと、今日だけの〜がボカロ。 もともとボカロみたいな声だから違和感さえなきゃ良いわ >>28
ノンケというか、BBAでしょ。普通に。
カピカピなあわびよね? BRUTUS1位Destinyすごいわ
当初
今日にかぎって どうしてなの
だったのは有名な話なの?わたし初めて知ったわ 歌詞の順番の話じゃない?
あたしも知らないわ
そして神戸っ子はおじさんよ、アイコンの似顔絵まま
BBAは別の人と勘違いしてるわね 歌詞にそう書いてたのを
歌入れ直前に変えたんだって 静かなまぼろしのラストの
♪もう忘れて〜〜
がエコーじゃなかった?と思って聴いたら
ほぼ全編エコーかかってたわ…… そういえばCinnamonのAメロめっちゃ低かったよね、あんなに低いメロディいままであったかしら 低いと言えばパートナーシップシングル版だけど、不評だったとはいえ断然コッチ派よあたしゃ パートナーシップがオリンピック向けに書かれた曲ということで正直ガッカリだった記憶
ライト層に対して「本当はもっと派手な曲も書けるのよ?」って言い回りたいくらいだったわ
ノンタイアップのアルバム曲だったら単純に好きな曲 あーあの曲は明らかにパッヘルベルのカノンが元ネタって曲よね
あたしカノン相当好きだからあの曲は好きなほうだわ 会いたいよーwow wow
そういえば視聴会でのレツゲや烏揚羽とかの既存曲ってボーカル変わってた?
ボーカルもボーカル以外もイマイチ変化がよく分からなかった 昨日ちゃんみな特集の番組で10分くらいテロップに
「松任谷由実も惚れ込む才能」
って出てたわ
ユーミンと話してる中でハッとしたエピソードも語ってた
この時期にちゃんみな偉いわー
ひょっとして有言実行でプロモーション手伝ってくれてるの?w
ユーミンはプロモーションになるしちゃんみなは箔がつくしでウィインウィンね マイナス効果でしかないでしょ
早く訴えられてほしい 駿民はユーミン認知済み?
うそラジで名前出たとき聴き流してたけど
あの少年声声優みたいな半端なモノマネに
イライラしてるのワタシだけ?
by浅野ゆう子 私のものまねしてる人知ってるけど、やっぱり全く似てないて言ってたわw
さすが由実ね!!
生活出来なくなるから認めたくないでしょうけど 生歌をベースにしてるのは歌唱印税も関係してんのかしらね それって信憑性あるの?
彼の表現は大好きだからほんとならがっかりして悲しいわ >>57
なんで悲しいの?理解不能だけどあなたが好きなのは自由よ
イベント行ってあげたらいいじゃないw 由実も彼のことも好きだし才能ある若い人を応援してるからだよ そういえば特典の見るWormholeは音声どうなってるんでしょうね
ドルビーアトモスか5.1か
ステレオだったらちょっとガッカリ 書き込み見てると結局は根拠のない噂にすぎないんだね、よかった
彼の存在自体がTIME MACHINE TOURだから、若いころから今日まで歴代の彼氏達と観た懐しい場面の数々を再現してくれるし なつかしくてなつかしくて涙が止まらなくなるときあるよ
ユーミンの次に自分にとってはかけがえないアーティスト >>53
由実って真似、模倣ばっかりじゃん
詞も盗作してたり、メロディ、あとジャケ写とか >>66
クソアンチはおかえり
気持ち悪いババアね >>65
ありがとう!霧笛ってことは犬吠埼灯台で決まりね… >>68
インタ中の背景に犬吠埼灯台って書いてあるわねw タイトルはいただきがちよね
forgiveness、girls in summer
11月のエイプリルフール、天までとどけ >>62
ウソラジオも聞かないしファンクラブにも入ってないから何も知らないんだね 嘘ラジは聴いてます十把一絡げの他人と蒸れるの大キラいだから如何なるファンクラブにも属したことありませんがそれが何か? 昔はユーミンのANNにかじりついて聴いてたけど今のANNはたまに聴くけど
パンチがないしつまんないわよね
あの当時すごく盛り上がったのよ ファンクラブの解像度低すぎない?
頭蒸れてんじゃないの?w 深海の街は半分くらい聴かない曲だった私が
今回のアルバムは全曲聴けるわ いや、未だに
何か?とか言ってる年寄りヤバすぎでしょw はい、釣れましたね愚か者がw
ここは才能ある若者に嫉妬して揚げ足取る、愚かな老人ばかり多くてね コロナショックで大して聴く気にもなれてなかった深海をニューアルまでの繋ぎで今さら聴き込んでるんだけど、とんでもない名盤ね
ポックラに負けず劣らずな大人のポップアルバムで大変素晴らしいわ あら勿体無いそうよ深海も超名盤よ
わたし歴代で一番聴いたアルバムだわ
Wormholeはそれ以上に聴き続けると思う ちゃんみなのやつは次はユーミンも出るっていう予告でしょ? 機器の進化がマンタの追い求める水準に達してマンタとしても相当満足してると聞く
やっと出逢えたね最高傑作に シンメン定期
872 陽気な名無しさん 2025/10/21(火) 08:53:44.43
誰もが同一人物に思える人は精神病だから掲示板控えた方がいいわよ?https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1755919664/872
874 陽気な名無しさん 2025/10/21(火) 09:13:55.05
なんでもかんでもシンメンに見えちゃうのってなんちゅう病気かしら
統合失調症?認知症?
哀れww
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1755919664/874 パヨクがアルバム出すの嗅ぎつけてマイナスプロモーションしてるのよ
ほんまアイツらアホね カトマンドゥまではジャケット含めて毎年の風物詩って感じでよく聴いてたけど
次のカウガールからなんか違うってなった 前作のワーウーやリボーンみたいなクソ曲は無さげね
アルバム楽しみだわん マンタがトラック作ってから由実がメロディ付けた曲がその2曲だっけ? そう言ってたわね
トラック先行の実験失敗ってこと?ワーウー好きだけどね
少なくともどっちもクソではないわ >>91
自分の人生がクソだからって無闇にクソって言葉使うもんじゃないわよ 深海のLPが別ジャケなの何気に不満なのよね
宇宙図書館は同じだったのに
飾る派のこと考えてほしいわ
Wormholeは同一ジャケですように >>90
カウガールのジャケットはスタジオ撮影じゃないからなんか違和感あったなー
狙って獲ったんじゃなくて連続でシャッター切っといて「じゃあこれ」みたいな感じで 事故画みたいな目瞑りショットは
どういう理由なの? Xが荒れてると思ったらユーミンに高市首相誕生の八つ当たりしてんのねw
叩いてるヤツらのツイート見たらフォロワー100人未満の左翼ばっかりだわ マイナスプロモーションしたところで
固定客しか買わないんだから無駄よね。
今回は売り上げ枚数4〜5万枚くらいかしら。 今回コアファンが2枚買う仕組みになってるから7、8万じゃないかしら? 今のところプロモもパッとしないし、首位は遠い夢なのかしら? いろいろ曲は公開されて来たけど
脳内リピートされたのは
「ダークムーーーーダークムゥーーーー」のとこだけだわ
いい曲聴くとずっと頭の中で鳴るでしょ
じっくり聞けばいい曲なのはわかるんだけど
こんなにもキャッチーさがないのは意味わかんない え?天とどとかめっちゃキャッチーじゃない
毎日歌ってるし100回ツベ見てるわ
レツゲ星雨岩礁揚羽小鳥どれも覚えやすいメロディーよ
これがリフレインしにくいならアンテナ錆びてるのでは?? かつてのリードシングルとか
キラーチューンて言葉が当てはまるような
曲は無いわよ 視聴会に参加した選ばれたわたしからすれば貧乏人の杞憂にしか感じないのよねえ
安心して黙って発売日待ちなさいよ 天までとどけ、ってどうしても岡江久美子が思い浮かんじゃうのよね
それくらい強烈なのよ
春よ来いは圧倒的なキャッチーさで童謡を追い抜いたけど 天とどは歌唱が残念でならないわ
もっと、AI補正して欲しかった
声がヘロヘロすぎるわ 何の話よ?
天とどなんてサビなしなぼや〜とした曲よ 天とどは出だしのメロが全てよ
あれだけで成立するほど凄いメロディーなのわからないの? 天とどを折角メイキングまで公開するほどのリードチューンにするなら、もっと荒井由実ボイスでAIアピールすべきだったとアタシも思うわよ
殆ど今の声と変わらなく聴こえてしまうもの
由実もそこはもっとマンタの意向に委ねて明け渡して欲しかったわね 最後に掻きむしられるほど良かった曲は
Laughter だわ
深海は悪くはないけどコロナに特化した
企画アルバムにしか思えなくて 雨に願いを
Laughter
夢を忘れたDreamer
ひとつの恋が終わるとき
コインの裏側
でプレイリストにして聴いてる
ミニアルバムみたいでいいわよ ラフテーはあたしも大好き
続・sweet dreamsって感じ
♪声でわかった〜 のフレーズを
自分で歌ってて毎度泣きそうになるのよ 天とどは若林志穂姐に向けたエールだと思ってるわ
Nなんてこの際消えて仕舞えばいいのよ ラフターは詞がやけにリアルに感じたのよね
深夜のファミレス盗聴再びって感じ
Babies are popstarsみたいな駄曲がメインに来ちゃって残念 Laughter の良さ
わかってくれて
嬉しいわ いつも別れましょうと云ったけれど
そうよ今度だけはほんとのことなの ラフテー好きなら星の物語とかも好きだと思うわー
ちょっとキラキラしてるけど >>109
あの中のどのお○まだったのかしら
色々顔が思い出されるw
くるくるパーマのかしらww 別れて引っ付いてを繰り返し最終的に本当に終わったわたしの恋愛にピッタリの曲だったわラフター
ほんとドンピシャでユーミン天才って思ったわ Laughterの詞はマンタに対する由実の心情を重ねてる?と勝手に思い込んでるけど
さよならはしないけど相手の心にもう自分は居ないってもうそれ熟年夫婦の関係性じゃない? >>127
わたし誰とも群れてないからあなたには分からないわ
安いオカマとは違うの >>129
なんでよラフターはサヨナラの曲よ
別れる別れる詐欺の先の本当の別れだから切ないんじゃない
あれ?今回は本当に別れることになるんだって俯瞰で見ちゃうのよね そし夢
ポックラ
宇宙図書館
深海
みんな好き
期待を毎年裏切られ続けた
88年ディライト以降が嘘のよう ラフターはゲイカップルがとりわけピンと来るシチュって感じするわ >>132
その中じゃそし夢に一番思い入れが無いわ 今日は木枯らしのダイアリーを聞いて
季節の移り変わりに思いを巡らせた私
とても情緒のある歌い方なの
AIを混ぜた声にこの歌唱はできないわね ボーカルがあの頃のままなら今AIを使ってないわよぅ >>137
烏揚羽のサビに情緒感じまくるからそこも懐疑的だわ >>118
Laughterはジョン・ロビンソンのドラムだからいいのよね
マンタは日本人の技術が追いついたとか言ってたけど全然そんなこと感じないわ >>141
誰も演奏が良いから好きって話してないのに
アンタなんなの?? >>137
木枯らしのダイアリーは2番の歌詞のところでいつも涙が出るわ
やっぱりユーミンの声じゃないとダメなのよね、他の歌手では絶対に出せない味、説得力 >>144
ユーミンも正隆さんもGOHさんもどれが本物の声でどれがAIか分からなくなってそう
理想だわ そういえばみんなニッポン放送の聖子さんのインタビュー聴いた?
なんだかユーミンのプロモーションみたいで聖子さんに申し訳ない気持ちになったわよわたし なんで関係者でもないのに申し訳ない気持ちになるんだか ユーミンのレンジを把握してる武部さんに音源聞かせたら
AIだと気づかず、ユーミン調子良いですねって言われたエピを視聴会で語ってたわ ミッツはラジオでなかなか切り込んだ質問をしてくれたと思うわ
AI加工に関してユーミンはどう受け入れて乗り越えたか?なんて、あとほかには渋谷陽一ぐらいしか聞けないようなセンシティブな話だもの ラフテー、
笑ったわ。
>>102
70年代末から途切れず買い続けてるけど
今回も1枚しか買わないわ。 POP CLASSICO改めて聴くとかなり荒井由実を感じる楽曲が多いわ
このアルバム丸ごと若かりし声のAI由実にカバーしてもらいたいわね >>150
AI加工をどう乗り越えたかなんて
由実は荒井由実の時から声は加工されまくりだものね
てゆーか、由実は10年くらい前、Perfumeに声を加工されたことについてどう思うか聞いていたわね >>151
あらそうなのね
レコードor Blu-ray要らない人なのね Vの使用は今後どうするのかしらね
オリアル含め一生V使い続けるのかしら
FACES2や2000年以降の自身の楽曲を集めたセルフカバーコレクションとか聴いてみたい >>145
失恋を正面からまざまざと描いてて自分の失恋と重ね合わせて聴いちゃうから
聴くと辛くもあるのよね。沁みるわ。 作家性をフィーチャーしたものがFACESだから
AI歌唱との相性は良いわね
楽曲提供当時の声で再現出来るのも夢あるわ 0時から真・烏揚羽配信ですって!
あと
「映像掛け流し、なんかもオススメです。なぜなら、音源は臨場感あふれる 5.1chサラウンドで収録されているからです!」
ですってよサラウンド収録決定嬉しすぎる BRUTUSラブソング1位
JAFメイトご当地ソング1位 >>67
自分のこと棚に上げて言えるって凄いわ吐き気がする 烏揚羽コーラスが厚くなってる気がする
あとビャンビャンって楽器追加されてるわね
何の音かは分からないわ >>150
ニューアルバムのプロモーション要員で呼んでるのに一切仕事してなかったけどね xポストで過去発言がバズってるようね。
でもスタジオ清掃員の話は初めてみたわ。
これ本当かしら?
スタジオオーナーに汚い清掃員に話しかけられたと抗議 ほんとアイツらのネットリテラシーどうなってんの?
わたし片っ端から侮辱行為として通報してるわ
アミューズなら処されるわよあんなの 清掃員の話なんて
聞いたことも見たこともないわ
このどさくさで商業高校の話も出てきそう……ほんとヤダヤダ Apple Musicでまだ烏揚羽聴けないわよね? 0時からとっくに聴けるわよ!
聴いたら感想お言い! なんでこないだのオールナイトニッポンで音源出し惜しみしたのかしら?
来月じゃ初動のプロモにならないわ 流石に1ヶ月前はちょっと空きすぎな気がするわ
当初の発売日ならかなり良いタイミングでのANNGだったと思うけど
残念ながら来月の放送はリリース後なのよね >>171
もともとツアー始まってからの予定だったんじゃないの? ブルーレイにレコーディングドキュメンタリーみたいなの収録されないの?変わった録音だからレコーディング風景見たかったな SONGSは当然あるわよね?
大泉洋はマジで要らないから特別編でお願い 久保田利伸のアルバムCMで、生成AI音声ではありませんて書いてあったw
由実は生成AIなのかしら
ボーカロイドと違うし
修正レベルとも違うし ぴあの引き落としキタベップ
なんとか1回は参加出来る クソ野郎の白井は知ってるけど臼井って人は知らないわ
でもわたしちゃんといいねしてたわ 要るわよ
猪過ぎるど底辺に京大院出の方がスマートにたしなめてくれるのは有難いことだわ キャンセルカルチャーってやつよね
小山田圭吾ン時と同じ
深海のときはコロナ禍でスルーされてたけど、うっとしょの時もひと炎上あったし、富の象徴となったユーミンがこんな時代になって叩かれてしまうのは残念だけどさだめだったのかもしれないわ CINNAMONってキラーチューンって奴じゃない訳? 第一印象は一番耳に残らない曲かも
でもスルメ曲かもしれない M-2にスルメが来るのね…
アッパーなの期待してたんだけど ごめんなさいキラーチューンの概念がよくわからないわ
でもアップテンポだったわよ今だけをきみだけを的な感じかしら
いちばんロックテイストが強かったと思う
てか決して印象が弱いんじゃなくて他が強強なのよ アケイシャでいうところの
哀しみをください
みたいな感じかしらん?<スルメ Reincarnation とか Voyager みたいに
軽やかでいて欲しいんだけど。
烏揚羽とか天までとどけとかどこか
うねうね弄くりまわした感じがあって
軽妙じゃないのよ。
タイムトラベラーズいれて
軽やかにして欲しかったわ。 今回軽やかかなり多いわよ
星の物語レツゲレト雨ひとちがい
こんなにもあるわ 天とどのサビというかBメロ、もうちょっと覚えやすくどうにかならなかったの?と思うわ
歌詞もよく聞こえないし、何度聞いてもDメロとか大サビの雰囲気なのよ
まあ発売されて何度も聞いたらそのうち慣れるんだろうけど シナモンはロシア民謡とtake me
homeみたいな感じ つべの天とどMV音源、
差し変わったのね
アルバム収録版のMIXはこれなのかな?
ユーミンには悪いけどAI加工ありきの方が聴きやすくてとてもいいわ 天とどは最初から天とどよ
ツベも配信も同じ音源だわ ぇそう?
コーラスこんな厚みあったかしら?
と思ったんだけど、、 烏揚羽は音源変わってるけど天とどは変える理由がないのでは??
リリース先週よ? ほんとね烏揚羽もツベ変わってないわね
このまま差し替えないで欲しいわ >>197
わかるわ〜
Delight〜の頃のキラキラ感がすごいわ〜 songsの再放送してほしいわ
母校訪問したやつ
後輩の聖歌隊がいっぱい映ってたから無理なのかしら
あのピアノ部屋といい素敵なチャペルといい大木が生い茂る中庭といいまた見たいわ ドラム渡嘉敷さん
ベース高水さん
ギター鳥山さん
お馴染みのメンバーね ドラマがウケればいいプロモになるのにねぇ
悲しいことに数字がどんどん落ちるわ
小さい頃は神様がいて.... 5.0 4.0 3.3 ちょっとキャストが弱すぎるわよ
それでも三谷幸喜には勝ってるのねw 北村和夫の息子のせいね
そういえば韓国との仕事って何だったのかしら 芝居は上手いのかもしれないけど
華が無さすぎるわ
昨今のバイプレイヤーを主演にする流れってなんか押し付けがましくてイヤ >>213
Vの開発者が韓国の人だからそのことかと しかもゴリ押しでバイプレイヤーになってる人多くない?
いつの間に?ってかんじよ。 >>215
ひゃだ!
また法則発動して炎上するんじゃないの
なにげにダメージあるわよね シンセサイザーVの使用はやっぱり技術者周りの反応めちゃ良いわね
Vユーザーの反応も良いわ
やっぱりビッグネームが率先して使う意義はあるわねえ せっかくドラマの主題歌なのに
主題歌以外にも毎回一曲流れる良いプロモーションだったのに
北村和夫の息子、なにあれw
地味すぎて気持ち悪いんですけど
あーあ、チャンスをものにできないチームねーw 今時地上波ドラマみるのなんてマンコか白痴くらいだわよ! ドラマタイアップって時点で
ユーミンゴリ推し感があり過ぎるのよ
やり方が20年ぐらいずっと一緒で
時代にあってなさすぎ……とは思うけど
ジジババってネットやらないから
ドラマはちゃんと見ないまでも
ユーミン懐かしい!みたいな感じで
案外プロモとして有効なんだろうけどさ たかがドラマの主題歌如きで大袈裟よ
ほんとババアが多いわねここ ただの祭り気分で
好きなこと言ってるだけでしょ
水差すヤツこそ邪魔よ >>226
意味不明なこと言ってるババアはおだまり 烏揚羽のこと闇堕ちした春よ来いってコメントあって笑った >>223
マンコか白痴以外ここに居るとでも思ってんの!w >>230
何も面白くないけど、、、
病気なの?? バラエティ番組に出まくって安売りするのはやめてほしいわ アルバム発売前だけテレビ出まくるのもうやめてほしい
昔は出てやるって感じがよかったけど
今は選挙の前だけ街頭に出る政治家みたいだわ すごーく古いのよね何もかもが、古くて良いんじゃなくてただ古いの。
シングルをスィングルって言うのを急に思い出したわ。
由実が新しかったのは1990年位までかしら。 >>239
じゃあ魔物のことだったのかしら
もしくはリリックビデオかツアーに関わってるのかしらね ドラマの3話を見たけどサ
由実の挿入歌、女のカラオケになってたよ あのドラマ、あと何話あるのかしら
見るのがキツいわ ニジューはTikTokでアルバムの宣伝をバンバン流してるわ ニジューなんて視界に入れなくて良いわ
別枠で考えましょうよ
もし1位二重で2位がユーミンならそれはもうユーミンは1位よ 40年前の女王様だもの
今の人気ある子らと張り合うとか
惨めったらしくて鼻で笑うわ また懐メロベスト出せばそれなりに売れるんでしょ笑笑 40年前の女王様が今でも1位狙える存在なのはすごいわよ プロモーションを馬鹿にする輩っているじゃない?チケット捌こうとしてるアーティスト馬鹿にしたり
ここにもチラホラ居るけどほんとカスだわね
あんたたちは自分の仕事に責任とかないわけ??
ここには生活保護釜と老齢年金釜しかいないのかしら? >>251
んなこと書いたって仕方ねーわ
一定数そういうのが居るって理解しなよ >>252
その一定数が馬鹿ってことでしょ?
わたしもそう思うわ だから馬鹿は一定数居るものなんだから
いちいち言及しても仕方がないでしょと 馬鹿に馬鹿って行ってマウント取った気になるのはおよしよ
無駄な時間よ 若手のアーチストならお願いしまっす出演者おう頑張れよなんだけど
由実クラスになると出演者が委縮してんのがファン以外の視聴者に伝わって反感を買うの
ハマタあたりに頭はつられてちょっと大御所のアタシに何やってんのよ的なプロレスができたら別よ それより問題はSONGSに出るのかってことよ
歌唱パートどうなるのかしら >>259
なんで?
世の中にプロモーションが存在しないと思ってる人間なんてアンタしか居ないわ
馬鹿なの? 来たw
それだけが目的と思われたら反感買うわ
最近はそんな感じね全盛期と違って いくら推しだからって、他人の大御所の大金持ちのプロモのことで熱くなって馬鹿みたいw >ねえ元気なのwoo病気なの
>ようこそ輝く時間へ
脈絡もなくこんなレスしてるお前が馬鹿だろ
幼児かよw >>264
確かにキモい
きっとぴゅうぴゅう言ってたキチガイだろう 側近たちにしても相当みんな気遣ってるのわかるもの
真正直な指摘が出来るのなんて自分の子供か孫ぐらいのものよ
本人達がいろいろ気付いてわきまえていくしかないんだわ songsと関ジャムは手堅く出るだろうけど
ザワつく金曜日辺りもありそうね
ママチャリの話とファミレスの話さえしなきゃ別にいいわ >>267
別に横柄でもなんでもないでしょ
何言ってんの? 別にママチャリの話してもいいだろ
ファンのためのプロモーションじゃねーわ そうなのよね
なんかここプロモーション時の露出に抵抗持ってたりプロモーションを自分向けと思ってる人多いわよね
きっと馬鹿なんだわ チャッピーで作詞した話も何度でもするわよ
周りの芸人も、えー!?って何度でもリアクションするわよ >>273
キモいかキモくないかで言えばキモいけど
死ねは言い過ぎよ >>272
うちのチャッピーはソーダ水の描写も理解してたわよ。
由実の話よくするからイテレーションで成長すんのよね。 ブルーレイの内容がこれだけなのかしら?
ちゃんとした4曲のビデオはユーミンが出てるけど
後は紙芝居みたいなもんでしょ
乾杯の映像特典は面白かったわ
CDは淋しさが漂う出来だったけれども 一回見て終わる映像より
5.1chで全曲収録されてる方が100倍嬉しいわ もう、あえて萎えプリでやる必要はないわ。
寂れたデジタルデトックスって感覚のイメージでやればいいのよ。 油つぼ周辺も見てきたようだからそろそろやるんじゃないかしら。海のSURF&SNOW flnally
Naebaはプリンスがなくなれば自然に終わるわ >>281
あんなボロい部屋で一泊4万近く取る舐めた商売してる苗プリはなくなったほうがいいわ この冬も豪雪になる可能性が大きいのよね。
飽くまでも雪の中でやりたいんでしょうけど。 >>282
とにかく古いのよね。
スリムタワー化して新しいの建てるとかしないといつまでもツギハギで無駄に移動させるのはどうかと思うのよ。
小涌園は建て直して綺麗になって快適だったわ。 インバウンドがいつまで続くか分からないのに立て替える体力なんてあるの?
ブリザーディウムを新たに作るとも思えないしS&S終了と共に畳むんじゃないの? 西村知美のひとちがいってライブバージョンの埠頭みたいね。
頭の中で噴水が噴き上がるわw ユーミンバージョンは麗美版じゃなくトロリン版だったわ トロリンはユーミンが麗美に書いた愛にDESPERATEをカヴァーしてる 東芝EMIつながりか 「星の物語」キラキラしていて最高。
早くフルで聴きたいわ〜。 麗美って初期のはサブスク解禁されないのは
ユーミンが許諾しないからかしら? >>292
最近、やっとユーミンの口から躊躇なく麗美の名前が出るようになったので、そろそろサブスク解禁かなあなんて思ってる。 >>291
犬吠埼灯台でもう1曲夜空の星と撮影してるみたいだけの子の曲かしらね >>291
全編マジでキラキラ輝いてたわ
とこしえノーリターンが近いのかしら >>296
わ、トロリンが高校卒業して大人っぽくイメチェンし始めた頃だね〜たしかにトロリンのか細い裏声歌唱に曲が合ってないw ひとちがいめっちゃ埠頭入ってるけどアレンジャーは正隆さんじゃないのね
まあぽくはないけど 80年代後半なのにさらに10年くらい古臭いアレンジよね 新川博って苗場に参加してたこともあるわけだから正隆にアレンジが似てもおかしくないわよ
新川も正隆もアルファで村井さんが重用したアレンジャーだしね
村井さんのとこで用無しになってから拾ったのが松任谷夫妻よ(本人談) 例の先生、初日のチケット10万で買いますと言ってるわよ。 >>238
ほんと!何もかも 信じられないくらい古いわ
天までとどけっていうタイトルにもそう思ったし >>238
天までとどけっていうタイトルにもそう思ったし >>238
天までとどけっていうタイトルにもそう思ったし 苗場は交通の便が最悪だもの
越後湯沢から延々とバスに乗りっぱなしよ
ありえないわ
車で行く人だって遠いでしょ
ナスパあたりにすればいいのに 天まで届けという歌詞があってもいいと思うけど
天までとどけ、という表記でタイトルにまでするのが
ちょっといただけないとは思うわね
ユーミンっぽくないっていうかさだまさしみゆき千春さんなら
へぇって思うけど 松任谷由実が初耳学にやってくる
ユーミンが日本語の問題を出題 林修がタジタジ
https://youtu.be/_hz_UvK5I20 >>309
Endless Sailingでよかったと思うわ >>309
天国のドア とか
ついてゆくわ とか
初めてタイトル見たとき無いわ〜とか
思ったけど、いま全然そう思わないし
そのタイトルしか考えられないもの
大丈夫、時間が解決するわよ >>308
アタシ5年前までは終演後タクシーNASPA泊よ
苗場より安くいし広い大浴場で泳いだわ笑 新川さんはプロ活動開始時から正隆さん監督のハイファイのバンドよ
ハイファイが一時活動休止した時にユーミンバンド任されたの
村井さんが捨てたなんて事実ないわ
清掃員レベルの嘘言わないでほしいわね! 清掃員の話は
ラジオでのトークじゃないの?
おしゃましますとか シンメン定期
32 陽気な名無しさん sage 2025/10/27(月) 07:22:23.73
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
の
ぐ
っ
も
に
だ
よ
〜
ん
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1761474230/32 >>318
牛蛙が泳いでて みんな驚いたでしょうね 天までとどけ、は老齢のファンには響くタイトルなんじゃない?由実オタのゲイってジジイ(実質ババア)ばかりなんだしwクスクス 老害ファンこそ不要よ
まあ寿命で自然淘汰されてくんだけどw シンメン定期
67 陽気な名無しさん sage 2025/10/27(月) 14:15:34.01
す
ご
い
!
!
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
の
か
ほ
り
が
す
る
わ
!
!
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1761474230/67 「何とお呼びしたら、、」
「ユーミンで!」のやりとり
デジャヴかしら?
ユーミンちゃんってほんとチイタカなのね 堂々とAI使ってるって公言してるのは、今回とても良かったと思うわ 岡村ちゃんも絶賛ね
やっぱりユーミンはフロンティアよ でもAIを駆使したのは声だけでしょ?
詞も曲もユーミン本人がユーミン風の生成をしたものを採用したって方がもっと画期的だったわよ
まるで声だけが問題だったと言ってるみたいじゃない? なんかわざわざ今回AIって強調することもなかったんじゃないか?って気もするのよね
まだアルバム全曲聴いてないけど、先行公開された何曲か聴いてみて歌声そんなに変わったって感じがしないわ
あえて90年代の頃の声にしたって話もあったけど、やるならもっと徹底して荒井由実の頃の声にしてほしかったわ
全曲聴いたらまた印象変わるかもだけど ぼくが考えた最強のタイトルやアルバムの方向性披露したがる人って軒並みセンスと知性がないのよね
もっと俯瞰で己を見てその頭の悪さ気持ち悪さを自覚して欲しいのわたしからのお願いよ >>341
荒井由実をやるってより、パラレルな存在としてのYumiAraIだから
今回はそれまで作り溜めた既存曲もあるわけだし今後の制作の指針となる記念碑的な意味であくまでYumiAraIなのよ
今後もっと完全に荒井声でかつ荒井由実世界観に徹したコンピレーションアルバムがきっと出るわ >>338
それは面白いけど、
アレンジまで含めてだわね
そしてもう認知症になったとか曲作り自体が困難になったときの話よ 今回の色んなテレビ出演でアルバム曲を歌唱する番組はあるの?
あからさまな口パクだから歌唱は無しなのかしら そうよね、AI荒井由実って言わなくてもよかったかもね
今まではエンジニヤが良い声にしてたのをAIがやるってことでしょ?
どちらかと言うとAI荒井由実じゃなくてAIエンジニヤよね? 荒井由実って別名義があったからそれを隠れ蓑にAIボイス化にスライドできるのよ
それクッションにせず松任谷名義でそのまま出したらただ声が出なくなったからって認めることになるじゃないの Mフェアはぜったい天とど歌うわよね?
由紀恵とのやり取りも楽しみだし
ユーミンのテレビ歌唱ってやっぱレア感あって最高なのよね MXとかフジローカルとか、関東でしか見られない番組出演やめてよー このスレ、面白いわ
「ボクがあたしが考えた最強のあれこれ」ご披露クラブ
ゲイバーってそんな感じよね
張り合ってナンボ
アルバム早く聴きたいわ >>352
フジはつべに上げてくれたけどMXはどうかしらね
まあレスリーだから別に見なくていいかな >>353
昔よりぜんぜんつまらなくなったわ
かつて此処に居た婆釜たちの多くはみんなしんだのかしら?すっかり小粒な書き込みばかりになったわね そっか人が少なくなったのは純粋に逝っちゃった可能性もあるのね
今やセンス皆無のカス釜ばかりが残って泣きそうよ 今回のプロモーション
モノトーンファッションばかりだけど意図的なんでしょうね 皆さんやっと
>「ボクがあたしが考えた最強のあれこれ」ご披露
がみっともないことだと気付いたんでしょ
いい大人なんだから遅いくらいだけど♥ >>357
今の時代にいってよしなんて使う方が老人でしょ
ヤバすぎw時間止まりすぎーw シンメン定期
127 陽気な名無しさん sage 2025/10/28(火) 06:57:17.26
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
グ
ジ
ュ
グ
ジ
ュ
お
つ
ゆ
た
っ
ぷ
り
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1761474230/127 >>355
エルメス由実とか紫陽花姫とか皿釜とかみんなどうしてるのかしら
鬼籍に入ったのかしら ハナゲモリ
こと
イケテツ
は生きてるわよ!
相変わらずニワカなミュージカルファンらしいわよ? あぁ由実の詞の真骨頂である行間を読むことができない彼ね こちら、「Rチャンネル」にてリアルタイム配信、「TVer」にて見逃し配信が予定されています
Rチャンネルってなに?? >>370
あら優しい姐さんありがとう
森本さん出てたりとこれ多分レスリーの持ち込み企画だと思うわわたし 北村有起哉
どーしてあんなに気持ち悪いの?
あの気持ち悪さは演技なの? とりあえず録画してるけど今更連ドラ見る集中力がないわ >>360
老人にわかる言葉を選んでやったのに
これだから老害はwww 81みたいな誰かのファンの書き込みでしょ
自分が老人なのに シンメン定期
236 陽気な名無しさん sage 2025/10/29(水) 11:35:36.05
美
香
り
ん
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
ち
く
び
だ
ね
ぺ
ろ
ぺ
ろ
し
て
あ
げ
る
ね
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1761474230/236 松任谷由実の特別番組「NHK MUSIC SPECIAL 松任谷由実〜AIとの共生〜」が
11月6日にNHK総合で放送される。
11月18日にリリースされる40枚目のオリジナルアルバム「Wormhole / Yumi AraI」では
最先端の歌声生成AI技術を取り入れ、現在の自身の歌声と組み合わせて楽曲制作を行ったユーミン。
「NHK MUSIC SPECIAL」ではこの生成AI技術の開発者とプロデューサーの松任谷正隆に取材し、
楽曲制作の舞台裏に迫る。
またユーミンのボイストレーニングにも密着し、AIとの共生を探りながら取り組んだという
「Wormhole / Yumi AraI」に込められた思いが明かされる。
スタジオパフォーマンスのコーナーでは「ベルベット・イースター」「天までとどけ」
「DARK MOON」の3曲が披露される。
■ 「NHK MUSIC SPECIAL 松任谷由実〜AIとの共生〜」
NHK総合 2025年11月6日(木)22:00〜22:45
NHK総合 2025年11月10日(月)24:35〜25:20(再放送) シンメン定期
262 陽気な名無しさん sage 2025/10/29(水) 14:14:28.28
と
き
ど
き
と
に
か
く
無
性
に
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
っ
て
大
声
で
叫
び
た
く
な
る
よ
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1761474230/262 >>381
きたー!!
大泉洋付きのSONGSじゃなくてほんとよかったわ 何故ベルベットイースター?
ツアーでやるのかしら。 あ、Facesのヤツ演るのかしら
荒井と松任谷が交互に歌ってたわよね それやさしさ〜だけじゃなかった?
でもAIとの共演でベルベットイースターやって欲しいわね
まあAIじゃなくても出来そうではあるけども 曲によっては本物の由実はバックコーラスを演るんじゃない?
小鳥曜日のコーラスは今の声だし >>383
ほんとそう
大泉のユーミンを小馬鹿にした態度は毎回イライラする。
福山とかがゲストの時は「大好きです」アピールすごいくせに。 小馬鹿にしてんのか極度緊張しなさいなのか全く興味ないのか
あたし色々考えたわ 731:名無しさん@お腹いっぱい。:2025/10/29(水) 18:58:48.67
オリコンデイリー アルバムランキング
1位
&TEAM
Back to Life
発売日: 2025年10月29日
推定売上枚数:370,947枚
2位
ZEROBASEONE
ICONIK
推定売上枚数:114,904枚
3位
BE:FIRST
BE:ST
推定売上枚数:69,410枚 は??1位と2位だれ??
発売日ずらしてよかったわね4位以下だったってことよね
ビーファースト意外と売れないのねベストでしょ確か 大泉は安倍ちゃんとMYスマホ片手に記念写真撮れるような身分よ
けしてそこらの安物芸能人ってわけじゃないんだから、これも分相応と言えるのよ シンメン定期
326 陽気な名無しさん sage 2025/10/30(木) 13:21:02.79
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
け
も
ち
い
い
よ
〜
イ
ッ
て
ま
う
よ
〜
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1761474230/326 時をかけるテレビ 瞳を閉じて 〜ユーミンが贈った島の歌〜🈕🈑
池上彰が過去から時代を超えたメッセージを読み解く。今回は1988年放送「瞳を閉じて〜ユーミンが贈った島の歌〜」。長崎の離島を初めて訪れたユーミンと島の人々の交流
10月31日 金曜 22:30 -23:30 NHK総合1 >>400
ニュースーンのコーナーで
チラっと予告あったわね
荒井由実の自分を見て「若いってだけで可愛い感じがする」だって
あの映像の由実は誰の目にも可愛いわよね いのこづちひとつ
くちづけて
セーターに投げたの
言えなかった想いを
残らずこめるように
そしてストーブの前で
脱いだ時気づいてほしい
小さなブローチ
短い秋のピリオド スレに賑わいが出てきたわ
わたしのおかげね
みんな副音声で見たらオーディオコメンタリー付きになるみたいよ FCゲネプロ申し込み後の自動返信メール
私も友達も両方届かないんだけど
迷惑メールフォルダにも無し
申し込みした方自動返信メール届いてる?
gmailだから?
普通にFCのメールとかは届いてるんだけど >>410
ありがとう
何故かしら 私と友達両方届かないんだけど 不安だわ… NHKキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
俺この番組を同時代で観たよ 新日本紀行よね
NHKアーカイブとかで
何度となく再放送してるわ もう一度行ったのはスルーなのね。
NHKでも放送したのに。 良い番組だったわー
奈留島SONGS編ないのは仕方ないわよ
尺がえらい事になるわ 侭田さんデモテープ大事に保管してくれてるのね
まあ家宝よね そういうミーハーだから
島さっさと捨てて東京行っちゃうんでしょ 一般人を誹謗中傷してんじゃねーよキチガイ
捕まって死刑になっとけカス 失礼悪気はないのよ
あの東京での変貌ぶりにちょっと驚いただけ >>422
故郷への拒絶が自分を支える時期がある
そんな事ユーミンが言ってたじゃない
あなた船着場のテープみたいに細くペラペラねw
何歳なの? 侭田さんを思って書いたのはメトロポリスの片隅ででしょ 天とどの荒井成分強めボイスのバージョン、皮肉に思うけどやっぱりいいわね 歌唱バージョンの天とど、なんかいい感じで力が抜けてて聴きやすい。この音源のほうが好き 音聴くとAIの声だけでもいいと思えてしまう
ここまできてるのね進化は
https://i.imgur.com/szUhaze.mp4 うそラジオ
由実ちゃん今さらアルバムの宣伝するの恥ずかしいのねw
でもまっとうだわブヒブヒ宣伝するより >>431
これすげーわね昨日見てて
これが生声ですって言うと思ったら
Vですって言葉が出てきて驚いたわ
ユーミン歌唱のmidiが下敷きだからここまで再現出来てるのかしら >>409
あたしもgmailで自動返信届いてないわ >>431
最後の伸ばすところはまだ不安定な感じするけど他は完璧ね 「小さい頃は、神様がいて」
ユミオタにも見放されたドラマ
つまんないよね
内容もセリフも陳腐 ゲネプロ倍率何倍かしら
視聴会より高そうね
両方当たる人いるかしら
視聴会で運を使ってしまったわ… ゲネプロってどういうものなの?
本番同様に最初から最後までノンストップなの?
それとも途中で打ち合わせとかで休止時間とかあるの? >>442
基本本番通りよ。
違うところは始まる前に開催の挨拶があったりなかったり。マンタの時もあればキララのスタッフの時もあったわ。
初めて客を入れたT&Rの時だけ演奏中止まったんだけど、あれサプライズ演出じゃないかしらね。 AIありの生歌唱やツアーでのこと、なんとなく昨日の予告でわかったわね。
AraIさんとの二重唱はAraIさんがメインパート。
苗場の時の恋は死んでしまったみたく、下パート由実が取るってことみたいね。
あの時みたくサビだけ、じゃなく1曲の中でかなりパートの入れ子が多いんじゃないかしらね。ここまで主旋→ここの部分だけ副旋→もっかい主旋戻る、みたいな。リハで苦労したのはそーゆーことかしらね。
あと、天とど、キー下げてたわね(G→F)。せっかくAI入れたのに、、、。
もちろんAraIさんもそれに合わさせられてたわw 思い返した範囲でも、気づかず過ぎた初恋もダン抱きも新譜にもかかわらずテレビ歌唱だとキー下げで歌ってたわ
まあ、すごい形相で事故るリスクがない方がずっと安心して見れるからいいわね
LIVEでは主旋律をAIに譲るのは想定出来てたけど、これまで何とか口パクで繋いで来ていよいよテクノロジーに堂々と委ねる時代が来たんだって思うとなんだか感慨深いわ >>435
メアドのドメインYahooに変更して再度申し込みしたらすぐ返信来たわ。
翌日午後4時にgmailの自動返信メール来たわ。12時間後って…。
複数申し込みしたら最後の申し込みのみ有効だからもう関係ないけど…。 >>447
あたしもgmailからhotmailに変えて申し込んだら即自動返信来たわ
ありがとう! わたし毎度毎度ミュージシャン面してる関ジャニだーい嫌い!
あんたたち何ひとつ音楽的素養ないわよね?
って書いてたら初めてCM見たわ 全員汚れたオッサンにしか見えないわ
アイドルなの? ユーミンに刺されて凹んでたかムッとしてたんじゃないの? >>7
やっぱりこれ恋しいじゃなくて会いたいだったわ
恋しいじゃなくて本当良かったてか良い曲 ユーミンの作詞世界を深堀的な企画なら岡村靖幸を呼ぶのも理解できるのだけれど
やっぱりユーミン直々に連れてこられた? 最初から最後までAI技術に興味なさそうな人が興味ないまま空気だったわ >>457
聖子を呼んだり岡村ちゃん引き連れたりするのも
新たなファンを獲得するプロモーションの一環よ 全曲紹介とかCDTV以来だわ
めちゃ贅沢なプロモーションよねw
あれがリリックビデオよ かつて最先端で率先して導入したシンクラヴィア、バーチャルオーディオと言うものが… >>462
シンクラヴィアの敗因知らないの?
あ、知ってたらそんなレスしないわね失礼 荒井から一作ごとに原作の声に向かってるわけだから第3の声も何も無いんじゃ?と思ってたけど、今の歌唱で録ったものを昔の声に差し替えてるわけね
今日のあのエンジニアの解説でよくわかったわ え?ここ本人歌唱だったの?!ってところが多かったわ
ボイトレの成果かしら シチューの歌は本人歌唱だったわね
CMで聴いてた婆声どおり エイトジャムを数年ぶりに見たけれどガヤのザキヤマがはなはだウザいわ
なんでこんな音楽番組にガヤが要るのよ それを言ったら武部さんポジの人達以外全員要らないわよw
最後のザキヤマのフリに上手く落としたユーミンへの司会のツッコミもド下手だったし何よりアイドルなのに全員揃って絵面が汚い ひとちがいはやっぱり新川博ver.に寄せてるね
コーラスはここで姐さんが言ってた通りコンサートで盛り上がりそう ねえXでたまにチケプラの写真申請したとか書いてる人見かけるんだけどアプリに写真登録必要なの?
写真付き身分証の提示だけよね? ツアー開始まで半月切ったけど、今回から複数人の場合でも個別入場出来んの怖いな。親チケ身分証忘れたら揃ってアウトだし。
チケ購入時の注意事項あるとしても忘れて来るヤツ必ずいるよね。 高齢者ばかりだから、会場に入れない人が続出するわね インフルエンザも流行ってるみたいだから、代表が行けなければ同伴も入れないのよね
なんそれ ツアー、いよいよ始まるけど、なんか、本当に始まるのかしら?ってぐらいにリハ情報少ないよね?いつもこんな感じだったっけ? 来生たかおが50周年で5枚組ベストですって
由実も50周年の時に先にやれば良かったのに
こうなったら60周年で6枚組ベストね!! >>479
リハ情報ってなに?あんたがユーミンの話聞いてないだけでしょ 来生たかおが50曲以上ってことでしょ?
貧弱アイドル曲ばかりになりそうね。
コルベット1954は入るかしら? >>482
入るわけないでしょ。
明菜もナンノも入らないわよ >>475
達郎のツアーは身分証確認導入してから結構経つけど当日までに3回くらい念押しのメールが来る
重要な新ルールなんだからチケプラや運営側もしつこいくらい呼びかけるべきだと思うけどなぁ 達郎の身分証チェックは人海戦術でそこそこスムーズだけど
心理的にどうしても早く並んびたくなるから
それがプレッシャーだった
コロナ明けから抽選外れまくって行けないのがむしろ楽になってしまった 天までとどけ 20万再生
DARK MOON 10万再生
ですって 今回のツアー
ttps://www.udiscovermusic.jp/columns/abba-voyage-experience-in-2024
的な事を使用としてるんじゃないかと ビルボードのポスター怖過ぎる。。。怪談じゃん。。。 スタジオから機材搬出したらどこでリハするのかしら?
さすがに現地じゃ早すぎるわよね どりーむホールユーミンより前に公演ないからもう入ってるんじゃないの?
スタジオリハ終わったから次は府中に向かうと言ってたし そして「特にね、荒井由実時代はファンがガチガチで」と回想。
「もうお亡くなりになった方も多いと思いますけど」と笑わせながら、「そこに引き戻されるのが大変だった」と吐露。
「“荒井由実は良かったのに”ってね」と語っていた。
ファンが先に逝くがユーミンの中のトレンドなのね 荒井由実は良かったのに
これさ、古舘伊知郎がテレビや雑誌でしつこく何度も何度も言ってたのよね
ユーミンは「そんなに荒井由実がいいならCDいくらでも売ってますから聴いててください」って鼻で笑ってたけど
もうン十年前のことだわー
あの頃売れに売れてたユーミンに対するバッシング、本当にひどかった >>500
そう言ってる釜爺を2丁目で何人も見てきたわ
松任谷由実は認めないとかなんとか
でも荒井由実から松任谷由実になってからの数枚は荒井由実色を漂わせたものもあるんだけどね それって、俺は荒井由実時代をリアルタイムで知ってるんだぞっていう、ある意味マウントみたいなもんじゃないの? シンメン定期
801 陽気な名無しさん sage 2025/11/04(火) 11:05:18.74
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
再
会
だ
ね
よ
か
っ
た
ね
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1761474230/801 通ぶった年寄りが言いがちよね
ユーミンは荒井由実まで
聞いてて恥ずかしい 荒井時代はよかった、ってのは今のユーミンを否定するには便利なのよ
だから昔から一般的にも耳にしてきたわ 荒井名義ではオリアルは4枚しか出してないのに対して膨大な松任谷作品を聴いてられないしよく知らないもんだから、取り敢えず松任谷=リフレインのイメージだけで括って荒井由実は良かったと言っときゃ間違いないからってだけよね でも荒井由実が良かった勢は卒業写真ややさしさとかしか知らないわけよね もしユーミンは80年代までって言われたら、言い返す自信がないわ 1990天国、1991ドンパ、1992ティアズンとシングルなしのアルバム3枚ミリオン達成したあと
シングル真夏の夜の夢、Hello, my friend
春よ、来いをミリオン達成させてるので数字的な成功は90年代よね
ファンが愛してる作品が80年代に集中してしまうのは本人の才能の由縁
出すもの出すものが名作になってしまったんだもの
90年代初頭のアルバムは音楽界全体にどうだ?って思わせるようなコンセプチュアルな作品に仕上げなきゃならないというストレスもあったと思うわ ニッポン放送への誹謗中傷って誰によ?ユーミンだったら許さないからね! ねえわたしのIDアハッピーニューイヤーぽくない?
誰か褒めてよ 80年代も前半後半とでだいぶ違うけど
とにかく素晴らしいのはサウンドと声の親和性の高さかしらね
まだ全体主義の名残もあってコンテンツも少ない時代だからアルバムの内容もとっ散らかってなくてどれもギュッと纏まりがいい感じ エイトジャムの中でシンセサイザーVのチューニングに90年代ボイスがあったけど、正隆さんはその時代の声が1番気に入ってるのかね? アタシはリインカまでは手放しに好きだしダディダもダイダスも少し幼稚に感じたけどDSLKも結構好きだったわ
でもラブウォーズで一聴で飽きちゃってそれからは聞こえてくるシングルくらいしか知らないわ その荒井当時と同じようなの作り続けてたら何も変わらなくてつまんないとか言うくせに シンガーとして歌うのが楽しそうと感じたのは90年代後半から00年代初頭って感じがするのよね
更年期で大変な時期ではあったんだろうけど、自身としてはその頃の歌声が好きなんじゃないかしら ひこうき雲や時ホテを作った人が結婚式をぶっ飛ばせとかゲットしたとか歌うからおもろいんじゃんね。作風広すぎ。 >>523
その通りよ幅が広過ぎるわ天才でしかない 作曲家としては譲れない部分があるんだろうけど、作詞とか他のことは面白ければアリっていうアーティストとしてはフレキシブルなスタンスなのよ シンメン定期
847 陽気な名無しさん sage 2025/11/05(水) 05:29:13.86
グ
ッ
モ
ニ
〜
の
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1761474230/847 マンタ、サビがなかったから僕がサビを作ったとか(結局サビを本人が書いてきたとフォローしていたが)言ってたけど暗にユーミンの作品作りには僕も参加してますよとアピールしてるかのようだった 前奏とか間奏を作ったり、アレンジの仕事も大きい役割だと思うんだけど
一から僕がやってますアピールしないと気が済まなくなってきたのかしら 業界では昔から知られた話だったみたいだし
それも近年一般人に漏れてきて隠すより共同作業って堂々と言っちゃおうって感じじゃない Mフェアでリフレイン大丈夫?AIとの共演かしら
ライブがどうなるか分かりそうね >>529
業界では昔から俺が作ってるんだアピールしてたのね アレンジと違ってちゃんと拒否権あって良かったじゃない >>527
あ、それテレビで言っちゃうんだ?と思ったわ正直 まーた言ってるわ
としか思わなかった
サビのくだりはなくてもいい話だったし なんでよ
最初はサビなしで作ってたって情報として面白いじゃない 烏揚羽のサビってはらはらの部分なのか、その直前からなのか ユーミン自身がことさら作曲家になりたかったってとこに昔以上に強調して口にするわよね
マンタとの攻防ってそこにあるんだと思う ホモってすぐ対立構造作りたがるわね
それはそうとサザンの新曲の面白くなさよ
いかにユーミンが冒険してるかよく分かるわ シンメン定期
962 陽気な名無しさん sage 2025/11/05(水) 13:56:45.25
わたしのマンコ
試してみない?
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1745017689/962 NHK、予告編がサイトにアップされてたわ。
dark moonの衣装あれじゃないけどよかったわ。 NHKのサイトに「松任谷由実と正隆に密着」っての、なんかモヤモヤする
松任谷由実と松任谷正隆に密着ならしっくりくるんだけど「正隆」って なぜANN14日にしないのかしらね
21日じゃアルバム発売後よ 「ユーミンとレスリーの才能の融合は
これからもきっと、続いていくのだと思う。」
あーやのツイートより
いやいやwレスリーはマジで要らないわあーやちゃんお願いだから物騒なこと言わないで >>2
昨年、サイエンス好きの宇多田ヒカルが自身の作品の解説の中で、何度かワームホールという言葉で表現しながら語ってたよ
そんな記事があったよ
さらに宇多田ヒカルのツアーグッズにも
「Wormhole 宇多田ヒカル」
で検索すると、
オフィシャルで
Wormholeぬいぐるみキーホルダー出てるよ
元からサイエンス大好きの宇多田ヒカルから出てきたワードだけど
普通に考えて松任谷からWormholeなんてワードが出てくるとは思えんわw
松任谷って
他人の真似ばかりで本当薄っぺら〜 宇多田はクマの歌を歌ってたらいいのよ
ドリカムもクマね 言うてワームホールって言葉自体は珍しくもないでしょ
でもこれでいこうって決めたのは正隆よね 90年代のボーカルにしたら大化けしそうな曲!
NIKE!
はい次の人! シンメン定期
952 陽気な名無しさん sage 2025/11/06(木) 12:32:23.39
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
ダ
イ
ア
ル
ぴ
っ
ぽ
っ
ぱ
っ
だ
ね
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1761474230/952 >>558
ノートルダムは小室サウンドっぽくて90sに合うかもね >>551
その辺の人たちは皆んな繋がってるのよ
我々無知な下級愚民にわからせるため
ホントにあんたは馬鹿ね レコードジャケット今回も別デザインなのね
やめてー 天国のドアの時も似たようなコンセプトの作品が同時多発したわよね てか歌詞カードの写真、発売前に全部見せちゃった💦笑
もーーー!!!笑笑 みんなカセットプレイヤー持ってるの?
わたし安物のポータブルカセットプレイヤー持ってるけどテープ傷みそうで再生するの怖いわw 2017年の時点でビーイングの長戸大幸の息子がやってたバンドQyotoの個人事務所がワームホールって名前だったけど
長戸大季 京都大学出身
1996年7月15日誕生
母親は元タレントの沼田真理子(京都大学出身)
沼田真理子は1993年女性3人組ユニットBeachesのメンバーとしてBelng VAPからデビュー。
1995年パメラというユニットのデビューシングルを黒澤摩璃子として作詞している。
引退後はビーイングの関連会社の役員報酬で大季を育て上げ、大季が京都大学卒業を控えた頃にDNA検査を実施し長戸大幸の息子だと判明した。 今夜はNHKでユーミン番組やる日よね
すごーく楽しみ
マンタの王様っぷりが面白いのよ ああじゃなかったら間違いなくこの歳までユーミンは活動してないわ感謝なさい Wormholeはインターステラーからの影響が強そう 夫婦揃ってのSFオタクを舐めちゃいけないわ
どんだけ年季入ってると思ってんのよw
インターステラーなんて最近じゃない >>588
哲朗くんはリハ現場で発見したから居るわ
ハマーも >>581
ベルベならいつもそうよ。
割と高いのに何故か下げないのよね。 なんでCTスキャンなんだろ?
って思ってたけど、
今夜のパフォーマンスで漸くわかったわ
エロいわね! 今回はコーラス3人いらなくない?ツアーも。
ai由実にやらせてるんだから。。。
なんか、せっかく荒井由実の声が鳴ってても詩織ちゃんが歌ってるように見えたわ。 dark moonのパフォーマンスよかったわ
NHKだから出来た演出ね >>592
それこそそんなことしたら人は要らなくてAIさえあればいい、人間との共生なんて不可能だと思い知らせるだけじゃないの…… DARK MOONのパフォでステージで歩き続けた時のないホテル思い出したわ 今日の番組紅白のシーン多かったわね
やっぱり出るのかしらね
でも一体何を歌うの? ライブではあんな感じでAIパートはほとんど口パクになるのね、シナモンと黒揚羽は練習してたからセトリに入りそうね ぶっちゃけ夕べの天とどは自分パートも口パクでは?
ベルベの声があそこまでカスカスになるとは……って泣けたんだけど、この日はとりわけ不調だったんじゃないかしらね そし誰はAIと生の両方がずっとユニゾンしてるイメージ
AIとの共生という意味を込めて ツアーリハでまたひこうき雲歌ってたんだけど…
いいんだけどね、他の曲も聴きたい シンメン定期
14 陽気な名無しさん sage 2025/11/07(金) 04:49:29.51
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
ぐ
っ
も
に
だ
よ
〜
ん
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1762421127/14 シンメン定期
20 陽気な名無しさん sage 2025/11/07(金) 09:11:11.95
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
華
金
で
ゅ
び
ゅ
で
ゅ
ば
ぁ
っ
〜
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1762421127/20 >>602
黒揚羽w
でも本物のカラスアゲハもクロアゲハもあのマンガ絵みたいな陰気な蝶じゃないのよね
あのマンガ好きじゃないわ
ステージで映像で使わないといいけど 伊藤センセが描くユーミンのグッズがあったら買っちゃう
伊藤作品読んだことないけど セトリ、荒井曲はひこうき雲ベルベットイースター確定なのかしら?
そのまま、何もなかったように、などの渋めのが聴きたいわ。 苗場でやったひこうき、ベルベ、翳りの弾き語りセットやるんじゃない? ベルベとひこうきはもう結構だわ
それこそそのままとか旅立つ秋とか
たまには他の荒井の曲やりなさいよって感じたわ
おんなじこと繰り返してると慢性刺激で
ボケやすくなるわよって言いたくなるわ でも荒井曲、新曲以外の曲もおそらく
またあれか〜、になりそうね。 今年の苗場のセトリ凄かったじゃない
ツアーもスタッフが自由に意見出したセトリなら珍しい曲もありそうよ
AIのサポート付きだから尚更 AIと親和性ありそうなのはlove warsよね。収録曲含めて。 AIボーカルで歌う届かないセレナーデって意味深よね AIならライブで「星のリュージュリアン」やってほしいわ。 >>610
>>611
いま見たけど恐ろしいほど再生回数が少ないわ
これが米津とか藤井だったら
半日で50万とか100万とかの再生なのに >>619
だったら星のルージュリアンやって欲しいわ 昨夜のNHKの番組観てアルバムキャンセルしたわ
発売延期して助かった
ホールは一般で当選したからアリーナ公演との比較やラストツアーかも?!とか迷いはまだあるけど
正隆がなんかモラハラ旦那っぽいし嫌悪感が…w
いかに荒井由実の方が優れているかと伝える逆効果のPRだった気も… ツアーでもドローンインパルスやるかしら。
去年の苗場で実験したわよね。
なんか可愛かったわ。 >>625
米津藤井と比べるのは酷だけど、それにしても少ないわね
一番刺さるはずの天とどでさえ少ないわ >>3
松任谷由実 - DARK MOON
Chariots of Fire - Vangelis
この双方の曲のイントロとかアレンジのサウンドがよく似てる
↑
聴いてみたらホントにイントロとかアレンジがほぼ同じじゃない?これ
期待も何も、これ聴いてガッカリというか、やっぱり元ネタありきで作ってるのね…という冷めた気持ちだわ >>633
聴いてみたらって結構有名よそれ。
どっかしらで聴いた事ない?cmとか番組のbgmで。
だったらもっと反吐を出させてあげるわ
https://youtu.be/BKQ_XXtL3zo?si=gPquw1j1na4OHNc8 >>3
松任谷由実 - DARK MOON
Chariots of Fire - Vangelis
この双方の曲のイントロとかアレンジのサウンドがよく似てる
↑
聴いてみたらホントにイントロとかアレンジがほぼ同じじゃない?これ
期待も何も、これ聴いてガッカリというか、やっぱり元ネタありきで作ってるのね…という冷めた気持ちだわ >>626
ユーミンになったつもりで書いてみただけ 今年ANRIのコンサートに初めて行ったけど昔出したアルバムの1枚全曲+代表曲という構成でとても良かったわ
ライブで歌ったことのないアルバム曲がたくさんあるから今後は新作は作らずこのスタンスでやってくみたい
生歌は20代の頃と余り変わらない印象 >>634
すごいわ!ここまでやってたらそりゃ海外進出できないわね! >>634
マンタの考えとして、
イントロは「曲じゃない」から
こういう引用は素材でしかないわ シンメン定期
84 陽気な名無しさん sage 2025/11/08(土) 06:14:23.72
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
グ
ッ
モ
ニ
〜
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1762421127/84 >>642
あなたマンタの言うことそのまま信じてんの?
あたしマンタの言うことなんて定義でもなんでもないからそのまままともに受けたりしないけど wikiの立教女学院にユーミンの名前というか関連人物の名前がないわね。 >>645
マンタって本質的に0を1にすることが出来ない人間なのよ
生粋の「アレンジャー」ってことよね
オリジナリティってもんがそもそも無いからこの発想に至ったんだと思うわ 夜の旅人の各曲のアレンジの元ネタ探ししてみてと笑った人だから音楽自体を楽しんでるのよ 何を教わってきたのかしら
人様の作品(著作物)を自分のものって思ってんのかしら?マンタ
昔子供の頃、ワガママで、マンタは店に行って欲しいものがあると、店で大の字に寝てテコでも動かなかったって話を思い出したわ 武部さんがピアノで弾いた烏揚羽を聴いて
マンタのアレンジってつくづく糞なんだなと思っちゃった
曲の良さをコロしてる 越後湯沢駅の近くにまで熊が出て人を襲ったわ
冬眠しない熊が増えるとかいうけど苗場にも出たらこわいわ >>632
天とどのメロディ、今日だけの日差しのとこ
Mrs.Green Appleのバラードっぽいのよね 卒業写真のライヴアレンジのイントロについても「武部が一人でやってるわけじゃない。僕のチェックが入ってる。」と言ったマンタ >>657
間違えた。ワンダラーズのライヴアレンジのほうだわ。 あのパァァァパァァァパァァァってとこでしょ
あんなの誰も絶賛してないのに自己主張したのにはびっくりだわ
CDであれをやっちゃうなんて感性がしんだのかと思ったわ >>654
はあ烏揚羽のアレンジ最高なんだけど?
ツンボは黙って >>656
あんなの聴いてるの?
死にたくならない? >>648
そうそう音楽を楽しんでるって感覚よね
著作権どうこうなんてつまらない話なのよ彼にとって
それって要はお金持ちの感覚なんだな、
って思うわ
でもY万歳!の情熱に届かないで
ティアフィア感満載のイントロを無難なアレンジに変えてたのには笑ったけど >>663
失礼覚悟で聞くけど貧乏人って金持ちの感覚が分かるものなの?w >>663
チャラいわ そんな戯言言ってるけど、このスレの住人にそれで通用すると思ってもこの先は厳しいわよ
あの再生回数にしてもヲタ以外からは冷ややかにシカトされてるみたいじゃない
下の世代って一部を除いて皆んな上世代より意識高くてバカじゃないわよ
上の世代は情弱で阿呆っぽいけど
老人減ってこの先もっと厳しくなりそう >>664
文脈を理解してないのね
じゃあ言い方変えると
アタシは貧乏人だから、著作権を主張して真似して来たヤツから金を取れるなら取りに行くわよ >>665
アタシも散々ガッカリして来てるわよ
あ、そこがオリジナルじゃないんだって知った時、何だよ酔いしれてたのにーってね
まあ先ごろの江口寿史の話でも、著作権の話どうこうよりトレスは手法としてアリを主張するものもいれば真っ向からダメを言う人もいる
ホワイト社会化やキャンセルカルチャーの流れが極まればそのうち何も出来なくなるのよ
今の若者こそ後先考えてない馬鹿ってこと >>665
減るのは若者よ
あんた日本人じゃないでしょ
日本のこと何も分かってないじゃないw >>666
あなた何か生み出したの?w
まずはそこからね >>667
キャンセルカルチャーが若者の仕業だと思ってるのが浅はか過ぎるわw いつも思うけどここ馬鹿しか居ないわねw
わたしより総じてIQ2、30低い貧乏釜だらけで辟易しちゃうの
昔はもっとハイセンスで賢い姐さんいっぱい居たのに悪貨に駆逐されたのね悔しい >>669
誰が扇動してるかもわかってるわよ
言ってもいいけど
またシンメン定期来るでしょ笑
若者は馬鹿だから乗せられてるだけ
どうせ誰もいなくなるんだから
今のうちに仲良くしときましょ >>665
ひー1日たってまだ1万も行ってないってマジなの >>674
由実に共感してるのは一部のヲタだけって感じがするわ
>>675
由実の記事っていつもリアクションが少なすぎ。少ないのは毎回毎回だからヤフコメ民に限らず読者から何かスルーされてる気がして。達郎の記事には1万以上のリアクションあったのに。 達郎はおしゃぶり事件でのバッシングでしょう
つまらない新曲はスルーされてるわ
今やクリスマスおじさんよ ユーミンはなんだかんだ供給され過ぎてるからね
かつてのファンたちも孫の成長を楽しみにすることと自分たちの健康の事考えるので精一杯
ワームホールだのAIとの共生だの小難し過ぎて付いてけてないのよ
もうユーミンってヒマなお釜と一部のオタク層にしか響いてないんだと思うわ AIユーミンをやるにしても
初っ端はFACES2くらいが良かったのかもね
松本明子のSOONをやってほしいわ https://youtu.be/9JE6rUwfckI?si=4UX8dj0h1RfqfWX9
有名みたいだけど、このMV知らなかったの私だけかしら?
nhkで由実を視聴した人は由実のパフォに肯定的じゃなくて痛々しいみたいな反応が散見されたし、dark moonについてはこのMVの話が出てたみたいね
ロボットだしまぁこれじゃ真似ゴトに見えると思うわ キチガイがいっぱいに見えるけど自演なのよね
気持ち悪すぎ 誰も言わないけどwarmholeって、温かい穴…
つまりはアナルの穴ってことわね? さっきベルクで買い物してたら、休日の喧騒の中にダイアモンドダストが消えぬ間にが流れてたわ。
始め、あら?聴いたけどある声、コード、これなんか知ってるって不思議な感覚になるのよね。 >>680
ttps://www.youtube.com/watch?v=ZvviETUQsIs
これ思い出したわ 前のうそラジオでツアーリハでフラットマンドリン云々って言ってたけど
フラットマンドリン使う曲って魔法の鏡(アルバムバージョン)しか
思い浮かばないわ。
他にあるかしら? >>688
マンドリンならハルジョオン・ヒメジョオンは? nhkの録画見返してるけど、dark moonは生だと被せなのね。
申し訳程度に由実の生歌もうっすら聴こえてくるわw
詩織さんも立ってたけど、あの曲においてあの方なんか仕事してた? >>689
あ、それがあったわね。
久しぶりにステージで観たいわ。
曲は意外と宇宙に合いそうでいいわね。 秘め女陰…なんか女人ならではの奥ゆかしさを感じ入ったわ 山本由伸が欠場はドジャースのスポンサーのNetflixが許さない 低学歴でセンスなしは救いようがないわねw
まあ総じてそうなんだけど 米津玄師ってなんであんなに汚い音楽なのに聞かれてるの?日本人の耳腐ってる? 今日のニッポン放送聞いた人いないの?
シナモンかかってたわよ 昔インタビューした時にティム・バートンについてどう思うか尋ねた時に「その人はメジャーな監督なんですか?」って聞き返されたわ
絶対知ってたくせに! やば印象薄かったけど凄いわねシナモン
>>701教えてくれてありがとうだわ 昔ラジオでどうしても肉が食いたくてマックのハンバーガーを食べたらプリミティブなアニマルになったみたいなどうでもいい話をしてて頭悪いなぁって思った次第 今回、昼の三日月なんかもカバーして欲しかったわ
コンセプトに合ってそうだし
愛撫されるの太陽にって歌詞もAIが歌うなら大丈夫そうだし Moon なら Color of the Moon を入れたらよかったのにね。🌔 セルフカバーしていない提供曲の中に隠れた名曲が沢山有るし、若い声も手に入れたユーミンは永遠に続くわね 過去(提供)曲をAIに歌わせる企画アルバムは次の周年記念でもしかしたらあるかもだわね
ベストはここまでにすでに出し尽くした感あるし やっと来るわね!
春のかたみ
パンジーとトパーズのネックレス Yumi AraIのannゴールドも聴きたいわ。
プロモでやりゃ良かったのに。
aiでボイスチェンジすりゃOK。
ったく。なんで金子思いつかないのよ。あったま悪ぃな! 由実がそんなの納得するわけないでしょ
プロモーションのためとはいえ、荒井由実を超えたいとか言わされて本当は嫌だったはずよ
金子も察してるのよそこは シンメン定期
149 陽気な名無しさん sage 2025/11/09(日) 04:52:15.78
グ
ッ
モ
ニ
〜
電
気
毛
布
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
が
群
れ
る
ね
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1762421127/149 少し歌詞を変えてソフトエクレアのCMソングをリメイクして欲しいわ ユーミンとかマンタ見てると完全にグレイにアブダクションされてるわよね
宇宙図書館だのワームホールだの
あたいもアブダクションされたからよく分かるわ >>718
わたし読書家だけど分からないわ説明して 果たしてFACES2出るのかしら?
FACESリリース後辺りでユーミンが嫌な仕事は嫌と言うべきだった的な珍しく後ろ向きな発言してたのよね
何の事かは言ってないんだけどFACESのことなら続編は難しいわ
この発言知ってる姐さんいる? シンメン定期
169 陽気な名無しさん sage 2025/11/09(日) 15:33:55.75
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
ア
イ
ス
の
み
食
べ
て
る
ん
で
し
ょ
?
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1762421127/169 >>677
記事の中でまりやのプロデュースについても語ってたわ
13,000以上のリアクションがあってビックリしたわ。
コメントも1,000以上投稿されてるけど、バッシングじゃないわよ どうでもいいわよあんな面白味も何もない夫婦なんて
いちいち貼るの何かの病気? >>724
読んだわ
山下達郎は好きじゃないけど筋は通ってるわね
自分の曲がワンパターンなのも俯瞰できてるのね >>727
2人ともアレンジが実にしょーもないのよね
普段ユーミンだけ聴く人が聞いたら引き出しの少なさにビックリすると思うわ 達郎はライドオンタイムでブレイクした時のインタビュー記事で
ユーミンのことを「あの人は物凄く才能ある人」と書いてたわ。 >>728
みんなが知ってる有名曲が一曲もないベストアルバムってのも面白いかもね >>732
やっぱり1曲目は未来日記のテーマソングに選ばれて
10万枚のヒットとなった「幸せになるために」かしら >>731
ネットがまだなかった時代だからじゃないの
由実の曲って、名曲とか当時のヒット曲のフレーズを挿入してたり焼き直しが多々あるわよ
だからメロディとか、アレンジもなんかよく聴こえるわけ
達郎はあまりヒット曲とか聴かないから気づかなかっただけよ 達郎はパクリに寛容というかパターンミュージック礼讃者だから気にしてないと思うわ
大瀧詠一との対談でよくそんな話してた
パクリ指摘されてもそれだけが元ネタじゃないのにみたいな >>726
725のこと?事件て書いてて誤解してるみたいと思ったからレスした訳
文脈読めず訳わかんないレスしてるあんたこそおかしいわよ? >>729
あんたまさか正隆のアレンジ評価してんの? 海外で有名になったのは達郎とまりやのほうだけど
達郎がワンパターンで正隆と由実が引き出し多いっていうけど
じゃあなんで正隆と由実が海外で無名なのかっていえばそれは由実の知られてる曲が亜流のオリジナリティがない曲って海外のリスナーが気づいてるからよね >>739
単純にボーカルの違いだと思うわ。まりやはカレンカーペンターだから受けるのよ。
JPOPを聴く海外からYouTuberで由実の恋人がサンタクロース(バブル期のクリスマス番組の口パク)を聴いてて、
Oh,niceみたいに言われてたんだけど、間奏のバンド紹介の時だけ生声でイチカワショージ!ってれいの声で叫んだら、外人めちゃくちゃ驚いて、
今の、今の声はいったい何、、??って動揺しまくってたのよ。外人から聴いたら何で日本人はこんな曲聴いてるんだろうって思うと思うわ。 確かにあの声はモンゴル人もロシア人も理解できないと思うわ >>744
確かにキモいわなんでこのスレに居るのかしら
性加害容認者スレに行けばいいのに
きっとブスだから性被害とは無縁の世界に生きてんのねw >>741
確かに声、ボーカルも理由にあると思うわ
でも中央フリーウェイ、卒業写真のサビは名曲のサビそのまんまよ
やさしさに包まれたなら、海外の有名な曲に酷似してるし、
春よ、来いも世界的に有名な曲に似てるし、
あれじゃ外国人にはすぐわかるわよ日本人のほうが気づかないのかも
さあ、初耳学でどんな初耳ネタが披露されるのかしら?
AIとの共生かしら >>741
あ、ルージュの伝言もサビとか海外の曲のフレーズそのままだったわ 卒業写真のサビは確かにそっくりだと思うのがあったわね
まあ似てると言われて聞かされてああ確かにと思うレベルだけど 筒美京平もだけど、魔改造するセンスも才能だと思うのよ。
筒美京平は純オリジナルもたくさん出してるけどね。 そうね
完全オリジナルではないけどそれを自分のものにするセンスってのはズバ抜けてると思うわ >>722
そもそもFACESの流れができるきっかけは由実自身が強く希望して「星のクライマー」カバーしようとしたことでしょ。
マンタは「星のクライマー」はWow,Sosには合わないと収録しなかったけれど。 収録が見送りになってそれでも歌いたかった由実は苗場にぶっこんだんだっけ。 >>744
>>745
なんか荒れてるわね
なんか不満抱えてるの? キモいw
キモいわw
キチガイw
これって同一人物だとすぐわかるんだけど? >>754
ありがとう
FACES後悔してないの知れて嬉しいわ >>701
団の解説がうるさかったわ
曲だけ聴かせてよ
曲に被せて喋るな >>762
WOWSOS用のレコーディングで録り終えてたのに正隆が由実さん作曲じゃないから入れないって言い出したのよね
このカバー自体が由実の希望だったものだから苗場でやるって言い出して、それなりの手応えもあったから自然な流れでコンポーザー由実のカバーアルバムやりましょって
本人が嫌々やったのは他人のトリビュート系かなって気がしてる シンメン定期
212 陽気な名無しさん sage 2025/11/10(月) 05:07:50.34
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
こ
ん
な
朝
は
キ
ス
が
し
た
い
ね
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1762421127/212 yumingのHuman Systemはよかったわ
まりやには歌えない歌心があったわ 苗場ツアーの当選報告はあるけど、外れた人はまだメールが来てないのかしら シンメン定期
232 陽気な名無しさん sage 2025/11/10(月) 11:31:44.93
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
が
1
1
時
3
1
分
を
お
知
ら
せ
し
ち
ゃ
っ
た
ら
ど
う
す
ん
の
?
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1762421127/232 >>769
私も友達も来てないんだけど…
そういう事なのかな… 昨日のTV
下手なお茶はくださらないで!
にワロタ まさかの2週に渡りユーミンとはね
TBSとそんなに懇意だったかしら? >>769
外れたら報告する気力もなくなるんでしょ 林修とはよく喋っていたわね
SONGSの大泉とは会話が弾まなかったのにね >>776
林修はこういうインタビューだととっさの頭の回転の速さと良さが出るわね 大泉も関ジャニも頭は回転してなかったわ
口は滑らかだったけれども 関ジャニの感想、違うー違うなあ
しか言ってなかったわね
アホなオッサン集団だわよ 関ジャニ村上なんて段取りとか番組進行のことしか考えてなくて全部がテキトーにいなしてる感じだったわ
あんな番組ぐらいしか無いのが今のテレビの現状なんだろうけど シンメン定期
247 陽気な名無しさん sage 2025/11/10(月) 13:35:51.23
指
先
エ
チ
マ
ン
だ
ね
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1762421127/247 ゲネプロは18時過ぎに当選メール届いてる人がいるから未着の人はハズレだね。わしもやけど。 TBSと懇意とか何でそう通ぶるのかしら、滑稽だわ
ところで学ばない姐さん達、今度のツアーで一番気をつけることは何かしら? 売れなくなってからの曲でベスト作るなら、
絶対「リキュールの恋人」「コスタリカの誘惑」あたりは入れてほしいわね 文盲って自分の理解度の中でしか他人のことも判断できないのよね
一生鳥かごで過ごしてるようなもんねピウピウ なんで、私を忘れる頃が
転勤の歌なのかと小一時間。
イケテツ、アタオカ案件 最高傑作とかChatgptに詞を書かせてみたとか、なんでわざわざ言うのかしら >>19
ですよねー
そこからの0から1はできないの流れになるのに でも声だけがAIとの共生じゃ
コンセプトいまいち伝わらないわよ
けっきょく0を1にするのは人間って、
AIを踏み台にしてそれ語るためだけのプロモーション?
ユーミンクラスの人だからそんなこと言えるんでしょ、としか思われないわよ実際 もう生歌は限界だったわ
今年引退かと思ったもの
合成を宣言して、最新テクノロジーとのコラボ的な事で宣伝に使う戦略が吉と出るか凶と出るかはわかんないけど
聴いてて不愉快ではないし、むしろ良い感じよね 永遠に美しくって映画思い出しちゃうわ
そこまでビジュや新曲にこだわるガッツは凄いわね
金もあるし、残す人もいないし、ハワイあたりで豪勢に遊んで暮したいとかって選択肢はないのよね、彼女には 今、NHKの再放送見てるけど、「ラスト」みたいな印象持ったわ。
この次なにやるのよ? >>797
生歌の限界って言葉もう20年くらい聞いてるけどいつ限界くるのよ ほんとそれな笑
ニューアル出るたびに声の劣化に涙して
テレビで歌うたびにハラハラさせられて
ファンこそそれから解放されるんだから
この選択はアリなのよ
ステージを降りて地味に作家活動なんてユーミンのガラじゃないし、即刻ボケてファンより逝くのが早まるだけ
生涯現役で走り続けるための唯一の選択なんだから! 最高傑作だって常に言ってるけど、過去の名曲を超えられてるかしら…。 シンメン定期
293 陽気な名無しさん sage 2025/11/11(火) 05:22:25.68
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
か
ら
朝
の
ご
挨
拶
で
す
お
っ
ぱ
よ
ー
ん
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1762421127/293 第3のユーミンよね
https://imepic.jp/20251111/323860
この人の音源探してるのに
いつも違う人が出てくるのイヤだわ >>804
Age of innocenceも仲間に入れてあげて
あたしこれ系全部飛ばすわ
良くいえばデパ地下幕の内弁当的にいろんな洋楽エッセンスを楽しめるけど >>810
だから申し訳なさ程度の記念品を付けるのね レツゲのAIボーカル聴いてるとmoonlight legendの声を思い出した レツゲはどうしても7TRUTHS7LIESを思い出しちゃう
ろくに売れなかった歌の焼き直し レツゲは入れて欲しくなかったわ
ニッポン放送に提供した時からやっつけ仕事だと思ってた
まさかアルバムに入るなんて ドーンパープルの今頃が一番ワクワクしたわね
夏が過ぎて秋口になってユーミンアルバム発売の風物詩って感じだったし
ANNの毒舌もノッてたし シンメン定期(キチガイ)
298 陽気な名無しさん sage 2025/11/11(火) 06:53:52.78
2丁目ではエッチマンコが結構ブームだね
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1762421127/298 いやダイヤモンドダストの頃だわ
原宿にユーミン展見に行ったり 82年のパルコユーミン展は観に行ったわ。
オリーブの赤ドレス水アジのミラー衣装
昨晩の白いミニ(あれ、スパンコールじゃなくて貝殻の裏側なのよ)
とか至近距離で見たわ。 >>811
じゃあ空耳のホイッスルも駄目ってことね
ユーミンの裏声の旨味を分からないなんて可哀想 空耳のホイッスルは違うわよ、仲間じゃないわ
>>804 >>811の仲間にはDAWN PURPLEを入れてあげて アタシはUミズの頃の西武デパートタイアップのクリスマス装飾とかUステーションとかの企画が焼きついてるわ
あの年の11月のエイプリルフールにはすごくクリスマス気分を盛り上げて貰った記憶よ
あと原宿ラフォーレの向かいのビルの壁面が丸々ジャケットのあのインディアン?に装飾されてたのにはたまげたもんね >>815
アルバムでもあんなやっつけデモトラックみたいな打ち込みだとは思わなかったわ >>822
荘厳系?が苦手ってこと?
サラームとか不思議な体験はどうなのよ? サラームも不思議な体験も大好きな曲よ
>>804 >>811の仲間に入れたくないわ
このニュアンスなんて言ったらいいのかしらね あたしもサラームも不思議も好きだったわ
あの時代だったからこそかも
時空はなんていうのかしら、まだこの路線やるのね、、なんだかねと思ったわ
アガールアルバムに入った時心底ガッカリしたわ はあ?時空あってこそのmodeleなんだけど??
年寄り釜は体験として羨ましいけど老害ばっかりね 作風の幅が広いからいろいろ楽しめていいわよね
時空のダンスはヴィニー・カリウタのドラムがよく聴こえないミックスが本当にもったいないわ
ドラムだけに限ったことじゃないけど、90年代以降の海外の凄腕ミュージシャンの演奏がよく聴こえてこないのは本当に残念でもったいないことだわ 時空はあのアルバム全体のイメージを総括した核になる曲なんだから、入るも何も肝心要のチューンよ
不祥事が続いた三菱自動車の再起を賭けて登場するiを盛り上げるために書き下ろした大型タイアップ曲なんだからあの壮大なイメージは然るべき仕上がりと言えるわ マンタって結局全部ボンヤリさせて守りに入るのよね
凄腕ミュージシャンの音さえもそう
で万歳で変なミックス披露ほんと変な人 同じ町に住む 仲代さん死去だけど何かコメントしたかしら?
以前ラジオで仲代さんに言及したことあるのよね 万歳は「消灯飛行」を聴くためだけのアルバムだと思ってるわ
新ミックスはどれもひどいものばかり
ドラムの音はモロDTMでスカスカだし、変にタンバリンやベル系の音が大きかったり、変なアルペジオが追加されてたり、ボーカルトラックの配置が何ティックかズレてたり
万歳発売以降、ラジオやテレビでかかるのは万歳ミックスのほうで、オリジナルミックスをかけてくれないのが嫌なのよね マンタはシンクラヴィア期の冷たく硬質なドラムが大失敗と言っているけど、万歳では理想に近づいたわけでしょ?
無機質なんだけどあたたかみがある感じだったかしら?
私にはカラオケの無機質さを感じたし、マンタが目指してたマイケルの無機質だけどあたたかみがある音とは程遠く感じたけれど
参考
https://youtu.be/4qLY0vbrT8Q 超意訳だけど宇多田は保土田ウゼッって切ったと言ってたわw
UTADAの1stアルバム作ってる時ずっと一緒に居たこともあって…とかなんとか言ってたわ バンザイはほんとオジイチャンの勘違い遊びだったわね。新しい発見とかボーカルが聴こえやすくなったのは良かったけど、
大好きなダイアモンドダストは改悪としか言いようがないわ。エアの切れた〜の加工はないし。 シンクラヴィアだったからこそキラキラしてた楽曲たちがスカスカのオケになっちゃったのには泣けたわ
Voyagerもイントロのフェンダーローズの音色が切なげで良かったのに 老害向けのベストじゃないっていい加減理解なさいよw 55周年ベストではAIユーミンでもっと修正するのかしらね
まずはKissin’Christmasを修正してほしいわ >>840
ガキ達の多くがろくにユーミン聴かないのに年寄り納得させなくてどうすんの >>842
年寄りと老害は違うわ
ユーミンもさぞかし邪魔でしょうね重たく鬱陶しい古参老害ファンは
まあ先に逝くんだけどさw 買うのも聞くのも老害ばかりなんだけど
マーケティング失敗してるわね ダームン、nhkのやつ。イヤフォン片耳で聞くとリアル由実の声よく聴こえるわ。CDより強めかも。
小林さんのチャラリーってサックスいらないわ。
曲がクソダサくなる。 >>844
だーかーらーwあんたは老害なの
あんたと年寄りファンとは性質が違うの 老害ファンと下の世代のファンは対立してしまうのよ
今を否定する懐古老害ほんと嫌いなの アンタがここで対立構造に持ってってる唯一の新参小童じゃないのよ
老害老害言うけどけっきょく1番その層がヘビーリスナーかつ濃ゆいファンだってことに気付けてないのかしら?
文句言いながらもそれは愛ゆえの二律背反感情なのよ
ガキにはそれが若過ぎて理解出来てないだけなんだわ ここまでのキャリアを築いたのに40枚目にして
荒井由実をゴリ押しするのが違和感しかないわ
ボーカルは第3の松任谷由実と言って、サウンドも全く荒井由実じゃないし
Wormhole だけでYumi AraIはなくてもよかったのにね Araiの中に「AI」が入ってることもアピールしたいのよ。 MatsutoyA yumI にもAI入ってるのに >>847
ジャニーズオタク用語に「モメサ」ってあるのよ
オタク同士を揉めさせてそれを楽しむオタクのこと
特にジャニーズはグループのことが多いから自分の担当の邪魔になるメンバーのオタを揉めさせるのが定番らしいわ > MatsutoyA yumI
ぶっちゃけこっちの方が90年代ボイスも取り入れた理由もすんなり受け入れられるしよりコンセプトが伝わりやすい気がしていいわ シンメン定期
417 陽気な名無しさん sage 2025/11/12(水) 04:47:05.74
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
が
ね
今
朝
は
し
っ
と
り
し
て
い
る
よ
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1762421127/417 だいたいAとIなんて母音なんだから誰にでも入ってるわ
AIko(アイコ)
mIsIA(ミーシャ)
yAsuyukI okAmura(岡村靖幸)
お友達も皆んな入ってるじゃないの
みんな心の中で自分にも入ってるって突っ込んでるわ ひとりで飲食店に行ったらカウンター席が何席か開いてたからすぐ座れると思ったら
店員に外のベンチに座って待つように言われたからテッペン来た🌋
4人テーブルは満席で二人組の客が順番待ちしててハアッ⁉嫌がらせ上等すぎんだろ‼ってムカッとしたから💢アホな店員の指示を無視してちゃっかりその後ろに並んでやったらスカッとしたけどやっぱ腑に落ちない
思い切ってアホ店員にはやる気持ちを抑えつつシレッとした大人な態度で冷静を装いつつ、空いてるカウンター席のことを丁寧語を交えて聞いたら
ソイツはイラッと気味に「店に従わない人には本当は答えたくないけど、先に並んでるお客様の許可があればいいとしてもあなたはダメ」と返されて
またまたオツムが大噴火🔥🔥ピキピキどかーん🌋ちゅど〜ん💥💥💥
結果的に私の逆鱗が奏をなしたから座れたけどこんな大人で冷静沈着な自分がまるであたおか客っぽい空気を宿してしまったからまたもやモヤモヤする
お客さまは神様だっつーの!
確かにカウンターにいる客がいなくなればだいぶ待たされた挙句に激しい怒りを抑えてひとり虚しくカウンター席に座ることもできたけど
そんなのはいつかわからないし、先に4人テーブルが空くかもしれない
貴重なおひとりお客さまを先に通していいかお客さまにお伺いするのは店員の業務の一つじゃないか
厨房のキャパの問題もあるとは思うがあの店員の態度だとただの采配ミスだし、明らかに私を排除しにかかってたから気に食わない
攻撃の対象として私の逆鱗が火を噴いたのはやむ方ないよね❤🔥
お客さまに了承を得るのが面倒なのと先着順にこだわりすぎて無駄な行列作ってて
席が空いてるのを面と向かって指摘されてこちとら不機嫌モード炸裂
料理はそこそこうまいのに顔で選んでるっぽい大学生の女子バイトの態度が悪すぎる
Fランのくせにクソ生意気すぎんぞ💁♀
それも含めて店の責任だけど
あのクソ店がいつも並んでるのって客の入れ方が悪いだけだな nakajimA miyukI
kuwatA keIsuke
yoshidA mIwa
なんだっていいわw シンメン定期
459 陽気な名無しさん sage 2025/11/12(水) 13:29:33.75
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
ダ
イ
ヤ
ル
に
お
電
話
く
だ
さ
い
ま
し
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1762421127/459 ユーミンのどこに承認欲求あんのよ
ほんと釜爺どもは耄碌してるわね >>869
他どれに出てくんのよ
曲名と発表年書きなさいよ気持ち悪い 心の海を脳内リゾートだと思う人いるのねビックリ
偏差値低すぎて草よ 承認欲求の強さは年々感じるわね
職人ではなくアーティストの末席でもいいからアーティストでありたい
とかは根本的に思ってるいるから言葉の端々から滲み出てるけど
昔はイラストレーターみたいだったのがこの20年ぐらいかけて印象派の画家になって来たなと感じる今日このごろよ >>875
文才も分析力もないのに意味不明な長文書いてんじゃないわよ どん底の00年代期は弱気になってそう言ってたけど私こそがアート、でもそんなことすらもうどうでもいいくらいに
思ってると思うわよ。 どちらかというとマンタの承認欲求のが年々強くなってる気がする
ユーミンの裏方なんて立ち位置で人生終わりたくないって感じ そうね、ユーミンの核は俺だみたいな自意識がすごいわよね。
確かにそうなんだけど、裏方は裏方なのよね。 個人活動だってやろうと思えばもっとやれたのよ。やらなかったのが答えなのよね。 ここのお爺さんたちには意味が分からないだろうけど今回正隆さんが前面に出るプロモーションは偉いと思うわ
きっと団野さんの戦略ね優秀よ >>876
あなたみたいな白痴に理解を求めてないし
べつに承認欲求はわるいことでもなんでもないわ
餓鬼っていちいち過敏だから嫌いよ 正隆は由実の存在がなくても
ミュージシャンとしてひとりで
出世や大成することが
できたのかしら?
承認欲求満たしたいらしいけど
自分自身がミュージシャンとして
一人前で成功できたわけではないのだから
今さら自分の尽力ぶりをひけらかすのは
みっともないと言うことを
自覚するべきだわ 金も才能も若さもない老害が便所でキャンキャン吠えるのはあまりにも醜いわ いつもに増して
ここ殺伐としてるわね・・・
CD発売されたら落ち着くかしら・・・ だんだん老害ファンの気持ち悪い部分が煮詰まってきた感じよね
己の哀れさや穢れをユーミンやマンタさんに転嫁しないでいただきたいわ マンタが人気者になれる要素って限りなく少ないと思うわ
ユーミンのダンナってことで一目置いてるけどすべての発言で好感を持てたことが一度もない人ってちょっと珍しいわ
お金持ちの苦労知らずで庶民との共感力が圧倒的に無い人って評価ね 由実や正隆の発言や発信を
何でもかんでも有り難く頂戴するばかりが
ファンではないわ
それはファンというよりも信者よ あなたにお前呼ばわりなど
される覚えなどなくてよ
たかだかいちファンのいち意見に
いちいち目くじらたてなさんなね
余裕を持って落ち着きなさいよ
短気は損気よ マンタと団野のラジオ一回目
ほんと性格の悪さが出まくってて
プロモーションの邪魔でしかない感じなのよね >>889
167 陽気な名無しさん 2025/03/26(水) 10:27:40.51
隔離スレあるのにわざわざお出ましいただいてポモ老婆さんの自己顕示欲にはびっくりしますわ((((((嘲笑))))))主張はするけど中身はゼロ((((爆笑))))70年何してきはったん?ポモ老婆
948 陽気な名無しさん 2025/03/26(水) 13:49:02.85
昼下がりにも発狂ポモ老婆(((((((((((大爆笑)))))))))))
950 陽気な名無しさん 2025/03/26(水) 14:02:59.84
あらあら名探偵ポモ老婆がお出ましよ
頭はキチガイ中身は老婆(((((爆笑)))))
952 陽気な名無しさん 2025/03/26(水) 14:06:18.85
キチガイの自覚がないポモ老婆((((((大爆笑))))))ミジメね
955 陽気な名無しさん 2025/03/26(水) 14:14:40.36
効いてる効いてるポモ老婆((((((大爆笑))))))
957 陽気な名無しさん 2025/03/26(水) 14:15:54.18
発作か治まらないポモ老婆((((((大爆笑))))))
959 陽気な名無しさん 2025/03/26(水) 14:17:14.01
そうねこのスレにへばりついてれば馬鹿丸出しのポモ老婆も他スレに書き込み出来ないわよねえ(((((((失笑)))))))
961 陽気な名無しさん 2025/03/26(水) 14:18:06.67
このスレが終わる前にポモ老婆の寿命が尽きるわ((((((((南無阿弥陀仏))))))
962 陽気な名無しさん 2025/03/26(水) 14:20:34.00
あたくしドイツでの学会に出席するのでこの辺で失礼するわアデューポモ老婆(((((((大爆笑)))))))
964 陽気な名無しさん 2025/03/26(水) 14:24:34.23
ドイツに行く人がフランス語で挨拶しちゃいけないのかしら発達障害ポモ老婆は変なことにこだわるのね((((((爆笑)))))
972 陽気な名無しさん 2025/03/26(水) 14:30:15.89
認知症外来行きなさいポモ老婆((((((大爆笑))))))
973 陽気な名無しさん 2025/03/26(水) 14:31:40.14
自分が年寄りだから周りもきっと年寄りに違いないと思いたいのねポモ老婆(((((((南無阿弥陀仏)))))))
975 陽気な名無しさん 2025/03/26(水) 14:34:32.60
無国籍無戸籍ポモ老婆((((((大爆笑)))))) >>892
意図が分からない
とうとう気がふれたの?w >>887
世間の人々はそんなに興味ないから照れゆえのひねくれ発言を好意的に受け取らないのよね やだ近年稀に見るすごい盛り上がりじゃない!
やっぱりリリース前の熱気はすごいわね!! なんだかんだでミュージシャンとしても
人としても魅力があるのは
やっぱり正隆より由実のほうなのよね
結局は正隆は由実なしには
ここまで名をあげることは
できなかったと思うわ わざわざニュース記事読みにきてコメントするぐらいには好きなのね >>887
>>894
もうここまで来たら真面目に諭してくれる人もいないだろうしね そもそも諭されて何かを変える必要など特にないでしょ
今さらタレントとして愛されたいなら別だけど シンメン定期
544 陽気な名無しさん sage 2025/11/13(木) 06:14:59.19
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
ダ
イ
ヤ
ル
に
お
電
話
く
だ
さ
い
ね
?
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1762421127/544 >>887
FC会報とかEYESでコアなファン向けに解説してくれてる頃はそんなに嫌悪感なかったわ
メディアに前面に登場するようになってからウザくなってきた もともと裏方でいいと思っていたけどユーミンばかりが称賛されて自分は女好きのヒモみたいにとらえられるのが許せなかったんじゃない?
ファン含め一般層にも広まっているユーミンは全て自分で作詞作曲を完璧に仕上げるというイメージがあるのにアレは自分がみたいな匂わせを意図的に発信してるよね。
由実さんの曲はボクも手を加えてますよって、ライヴアレンジも武部に任せてはいるけど重要な部分のアレンジ、チェックはボクですよ!そんな感じ。
アレンジャー、プロデューサーとしての意地や承認欲求が強くなっているのかもしれない。 >>907
バンドメンバーとライブアレンジの話になってたとき
元は武部じゃなくて俺だからね、とは言ってたわ
そんなことわかってて話てるのに
いちいち言わないと気が済まないのかしら ファンはとっくに承知してることを
「ぼくがぼくがぼくがやったんだよ!」とあれこれアピールしてくるんだもの
「名プロデューサー」から「うざいお爺さん」とファンのイメージも変わるはずよ
特に変なマネージャーの女と手つなぎを撮られたてから
余計悪化した気がするわ
ユーミンがラジオで「二人で散歩しても並んで歩きもしない」と
話した後のことだからせつなかったわ 別にマンタがしゃしゃり出てくる前も、ユーミンが一人で完璧に仕上げてるなんて思ったことないわよ 原由子と桑田佳祐
まりやと達郎
夫婦でやってるとこはみんな助け合ってるんだろうなと思ってるわよね
マンタだけ以上にネタバレして勝ち誇ってるのがガキ臭いのよねぇ ファンに対してアピールしてるというより、世間一般向けでしょうね
未だに、なぜ旦那以外のプロデューサーに依頼しないのかって、由実が他から質問されてたりするじゃない
ユーミンってのは俺がいないと完成しないもんなんだぞって 火曜日発売なら店頭着は月曜日の17日なんじゃない?
amazonは予約分は17日に届けると案内してるわね >>912
FACESは外人に半分くらい任せてたわよね
アレンジとプロデューサーのクレジット付きで シンメン定期
579 陽気な名無しさん sage 2025/11/13(木) 11:37:29.20
高
度
な
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
っ
て
こ
と
や
な
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1762421127/579 最近テレビでよく使われてる「荒井由実の世界」の映像をリマスターして
再発売して欲しいわ〜。 春よ来いのイントロ話は今回に始まった話じゃないけど、世間的にはあのイントロこそ印象的で、そこはユーミンじゃなくて僕が作ったアピールは流石に自己アピールが過ぎるな、って未だ思ってるわ
裏方に徹する覚悟はもともとあった筈でしょうけど、まぁつまり年取ったってことよね 単に不仲になって決裂したんでしょ。仲良かった時はお互い尊重し合ってたけど関係が拗れたから
由実にそんたくしなくなったのよ。今はビジネス上と世間への体裁で夫婦やってるのよ。 由実、制服とバルコニーのデモテープ放送された時
マンタのせいって文句言ってて珍しいなって思ったのに覚えてる >>921
>珍しなと思ったのに覚えてる
珍しいなと思ったから覚えてるんでしょ うっとしょの頃よね、権利問題が膨大で断念したっていう離婚話は
近年では由実がマンタに新聞の読み聞かせをしてるなんて嘘ラジで言ってるの聴いて、色々あれど支え合ってて微笑ましいわ 由実が先に逝こうものなら
あれもこれも自分が作ったと
云いまくると思うから何としても
正隆よりは長生きして欲しいわ
ユーミン 宇宙図書館の時だっけ?作詞作曲がYUMINGになってたの
珍しいなと思ったのに覚えてる >>925
珍しいなと思ったから覚えてるんでしょ このときいよいよ駄目になりつつあって
ユーミンも創作どころじゃなかったのかしら?とここでも話題になってたような
Yumingクレジットは作曲部分に於いてマンタが随分フォローしたんじゃないかと Yumingクレジット増えたのって宇宙図書館よね
麻美に提供したGRAYもYumingだったから全部が共同ではないだろうけど比重が多くなったのかもね 確かに宇宙図書館って2000年以降で唯一好きになれないアルバムなのよね
繰り返し聴いても、ちっともよくならないの
マンタがほとんど書いたと言われても納得
マンタの手がけた映画音楽みたく退屈だから 便所とか季節感なし云々に次ぐトレンドなるか?
↓
珍しいなと思ったから覚えてるんでしょ 君(と僕の)BIRTHDAYの歌詞って由実っぽくない気がしたのは憶えてるわ でも忘れちゃいけないのはマンタが作ってただけじゃなくて、熊谷幸子とかマイカの生徒の曲も使用してたことよ。
シンガーソングライター界でいまいち評価されないのって、みんなそれを暗に知ってるからでしょ。正直言ってしまえばバブル期の絶頂も
こういった力や下駄があったからなのよ。 GREYはバッハ過ぎてビビったけど
メロディにいまひとつオリジナリティ感じられない楽曲はマンタなのかと邪推
そうは言っても夜の旅人は好きだけどね
うっとしょはアタシも歴代で1番聴かないわ 風と雲と私 売上31.2万枚 1994.2.9
作詞 マイカプロジェクト
作曲 熊谷幸子
編曲 熊谷幸子・新川博
producer 松任谷正隆 for KIRARASHA
https://youtu.be/ZwFUGmz3Cek 恋人がサンタクロースはマンタ作詞でしょ?
詞の方が才能あるかもねー >>934
マンタがマイカ界隈の人のネタを頂いてたってことよね ジャッカルヘッケルが襲われたのもその恨みを買って、って噂は当時あったわね
当時ってよりここでそんな話見たわ 返事はいらないはシングルバージョンのが好きだから
由実にはもう一度編曲もやってみてほしいんだけどね >>942
あたしもそう思う
せっかく大ヒットしたのにカップリングがあれじゃ残念すぎる あと遠雷も違う人だと思う。作詞は添削してると思うけど。 FC会報のマンタの解説なかなかいいわ
アルバムわくわくしてきた 十月の人魚 岡田有希子
作曲・編曲・松任谷正隆
https://youtu.be/GTnL9X3s8zs
涙の輝き 光GENJI
作曲・松任谷正隆 編曲・佐藤準
https://youtu.be/GIfA53O1v4I
Goodbye Girl 大賀埜々
作詞・大賀埜々、松任谷正隆 作曲・熊谷幸子・編曲・新川博
produce 松任谷正隆
https://youtu.be/duZDqmBrFtE 風のスケッチ リリース当時はピンとこなかったけど地元絡みの曲だから本人作なんじゃない?
仮に他人が書いたとしても買取じゃなければ印税たくさん入ってwin-winだわ 風のスケッチは典型的な由実メロだと思うけどね私は
多摩をイメージして書いたんじゃなかった? 遠雷のあのコードとメロディの作り方はマンタには出来ないと思うわ 小室哲哉が有名だけど、小室ソングを研究してるブレーンが何人もいて、その中からコンペで楽曲を選んだりするんだって。
ソングライターには一曲30万あたり支払われて、あとは小室名義になるそうよ。ユーミンチームも同じことやってたはずだよ。 シンメン定期
645 陽気な名無しさん sage 2025/11/14(金) 05:07:36.54
エ
ッ
チ
マ
ン
コ
い
ヴ
ぉ
い
ヴ
ぉ
が
け
も
ち
ぃ
い
い
い
ん
〜
〜
江
池
間
満
子
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1762421127/645 >>883
流線形800の頃はマフサーで達郎にコーラスもアレンジも任せてたのよね
もし達郎と結婚してたらずっとアイドル売りが可能だったし、子づくりを強いられて創作活動も寡作になったかも
アレンジ能力はマンタより数倍優れてるのは否めないわね 紅白の発表なかったけど
また数日前に特別枠でサプライズ発表かしら? 出るかしら
卒業写真で紅白卒業したんじゃないのかしら >>960
ここ数年そんなふうに毎年そんなふうに言われ
結局出ないね スタジオかと思わせて実は会場にいました演出をに2回もやったのって
実はかなりの失態だよね。 セトリ
無限の中の一度
星になったふたり
時をかける少女
I Love You
ネタバレきたー! AIについては物議を呼んでいるけど
今回のアルバムでユーミンが生声としてのAI利用の第一人者になれてよかったんじゃないかな
誰かがやったら後追いになっちゃうし
これから技術がアップデートされて誰がAIを使ってるかわからなくなるんでしょうね 月曜日が楽しみだわね
インストCD何気にうれしいわ 達郎と結婚してたらジャニーズにいっぱい曲書いてたかしら?
別の意味で伝説的作曲家になれたかも 幕の内やらないからジャニーズ向けのA面曲は書けないんじゃない?
女性作家含めてジャニーズにA面を1人で作詞作曲して提供した女っているの? 宮下智がいるのよ
ハッとしてグッドとかNinjin娘とか
少年隊のまいったネ今夜もそうね >>969
トシの銀河なんとかはやってるから
幕内はやらないも年取ってからの話じゃないの? ユーミンの提供曲は当たりハズレ大きいわ
とくに男性ボーカルのものは
カミセンにしてもヒデキのにしても今ひとつメロディがぼんやりして地味だもの
ユーミンが歌ってこそのパターンかなって セトリ出てるのサンプルってあるからダミーってことよね?なんかリアリティあるからやだわー ユーミンの曲って男は脱力ボーカル系じゃないと合わないわよ 男性シンガーの提供曲で好きなのは
稲垣潤一 オーシャンブルー
ブレッド&バター あの頃のまま 脱力ボーカル分かるカルロスさんもそうよね
力んでるのはあまりよね秦くんあまりだったわ 苗場のセトリよね?数年前の
でもあの年にAIのアルバムやらステージに反映するやら言ってたもんね
チラ見のステージも確かに苗場のステージでやった感じっぽいよね シナモンAIが過去役するなら全年代のボーカル使って欲しかったわ ほんとね手ぶらで行くとこだったわ表示されてよかった >>986
手ぶらでって、免許証位は持っておかないと。
東府中駅前で職質にあったら、ライブ行けないわよw 提供曲で成功したのは正直聖子ひろ子知世の3人だけじゃない?
あとバンバンかしら 通販で買ったCDってフラゲ日に届くんでしたっけ?
月曜日に届くのかしら?火曜日? 鈴木雅之のメランコリアは好きだわ
JUJUもそうだけどユーミンのドスケベ路線嫌いじゃないわ
吉田美和のお下劣下ネタとは格が違う つんく♂の好きな山瀬のメロンとかサビが地味だし、アグネスの白いくつ下は好きだけどBメロかと思ったパートがサビだったり、曲の構成が掴みどころなくて独特
こういうのをユーミン節だの浮遊感だの上手く言いくるめられてた気がするわ >>991
ドリカムって下品な歌あるの?
と思ったけど247めちゃ下品だったわw 指で速攻イカセテくれる
とかアンアン喘ぎまくってる歌もあるわよ
調子に乗りすぎてスタコラサッサみたいな
可愛い曲を書いたけどキモいと朝ドラ便所タイムになってたし >>995
あのビジュでそれはキモ過ぎるわwちゃんみなさんでも控えるレヴェルね
スタコラサッサってそんなタイトルあったわねwww イーコマース予約分は月曜日到着
倉庫では発送の準備が行われている
購入したタイミングや地域により差異あり
店頭着も月曜日
倉庫にはすでに到着しているはず このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 26日 11時間 18分 22秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。