◆ザ・ベストテンの思い出のシーンを語ろうPart54
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
郷ひろみの辞退嫉妬、田原や近藤よ
自分より下の世代に抜かれて自分が前座にならざるを得ないのがたまらなくイヤだったの
女々しい嫉妬よねw 1980年の「恋の綱渡り」の中村晃子って出演してたわね。今週久しぶりに耳に入ってきたんだけど、なんかミステリアスで好きだわ
80年はそれでも大人も子供も夢中になる超級のヒットだらけでこの曲だって大ヒットだけど埋もれるほどだった。やっぱたのきんがまずベストテンを幼稚にしたのかしら NHKBSでこいつ出してワールドニュース減らすなら、受信料は自動引き落としやめてコンビニ支払いに変えてくれ、と手続きした
NHKの仕事を増やして、払うに値すると思ったら払う、という意思表示 世代が違うから、中村晃子って女優イメージなのよ。
ヒット歌手なのよね?
夜ヒットの過去Vで前田武彦相手に泣いてるのを見てビックリしたわw すみません。半分寝ぼけてて間違えてレス・・ダニスレにはっておきました 愛の水中花の時の松坂慶子さんほんと
the女優!って感じで妖艶&綺麗だったわよね
復活ベストテンの時、司会の安住が本人登場で興奮してたわw
今あんな色気出せる女優皆無よ
みんな若作りばかり必死で >>3
私はレンタルレコード店の勃興の影響があると思うわ
シングルを複数枚まとめてレンタルして
46分テープとか60分テープに入れてる人結構いたし
で、徐々に固定ファンがついてるアイドル一辺倒のチャートに
というのが私の考えるストーリーよ
有線の比重を40%ぐらいにすれば、違った雰囲気の番組になったかもw CDならわかるけどレンタルレコードをどうやってテープに録音するのよ
80年ならまだダブルカセットデッキもなかったんだし 録音機能がついたステレオとかそんな裕福な
家少なかったと思うわ
うちなんかてんとう虫のプレイヤーよw コンポ持ってる富裕層ならレンタルせず買うと思うわ。あたし80年とかならテレビの歌番組をカセットレコーダーで録音してたわ。
でも家族が笑わせたり声出すから失敗ばかりよ。
84年くらいに原田知世のsugarが我が家にきてからラジオからテレビも流れる機能がついてて録音しやすくなったけど、その頃には、
夏木ゆたかのライオンリクエストとかFMのフルコーラスかかる歌謡リクエスト番組で録ってたわ >>3
「恋の綱渡り」ってタイアップしてるドラマの最終回近くで
ランクインしてきたわね
マイナー調の前半から一気に転調していく展開が凄く印象に残ってるわ てんとう虫のプレイヤーの人って
どうせアイドルのレコード買うんだから
大人が夢中になる曲の売上には関係ないんじゃないの? かくいう私もてんとう虫のプレイヤーで聞いてた頃に買ったのは
アイドルのレコードだったわ >>13
コンポあるからってそこまで富裕じゃないわよw
それに80年代ってミニコンポとか出てたし
普通の家庭で、自分の部屋にミニコンポ持ってた人もいたわ
小学生はそんなの持ってなかったと思うけど 愛の水中花、松坂慶子も79年にザベストテン入りしてたのね。魅せられてもあったし、大人の番組!と思うけどマイレディーがたしか5週連続1位とってたわねw
中村晃子さんは60年代から大ヒット曲も持つ女優らしくて驚いた
>>14 ああいう曲書ける人がいないのか、歌える人がいないのか、今は。出してもヒットしないのか。。子供心にも響いたし、今だって改めて劇的な曲と思ってリピートしてるわ 普通に安いコンポでもレコードからテープにダビングできたよね? ピンクレディーが不遇扱いだったのは
見たがる子供達が夜更かしするから敢えてランクを下げたって説あるわよね
上位だと22:00近くなるから コンポが普及したのって80年代後半じゃない?アイワやケンウッドとか比較的安いコンポが買いやすくなってたわ
中村さんがランクした80年はまだリビングに どデカい重厚なステレオセットみたいなのが主流だったんじゃない? >>5
私もそう
よく大映テレビのドラマに出てたわよね
この人が歌手だってのは後になって知ったわ うちもポータブルレコードプレイヤーと
ラジカセを赤白端子コードで繋いでダビングしてたわ
そして高校入学祝いで最新のミニコンポ買ってもらったの 雨の日に聴きたいと言っていたレコード
テープに録って明日持っていくよ >>10
あなた当時のベストテン世代じゃないね
CDプレイヤーが高価な普及前はラジオでもレコードでも録音してウォークマンだって使ってたんだから 世代にもよると思うのよ
80年代前半に小学生とかだと、その子の家で
てんとう虫のプレーヤーからコンポに移行したのが80年代後半だったりだから
80年代前半ってレコードをカセットに録音するときは
物音を立てないように神経を使ってたと思うの
かくいう私も70年代後半はそれやってたわw 私はレコードプレイヤーのアウトからカセットのインにコードを繋いで録音していたわ
子供なのに親に聞いたわけでもなくどうやってやり方を知ったのか覚えていないわ
これに関してはレコードもカセットも端子がついていない機材もあるからラッキーだったわね
テレビも最初はそのまま録音していたけど、そのうちコードで繋いで録音したのよ >>24
アイム ジェームス三木みたいな おんなのこぉおおおおおおおおお フォノイコライザ内蔵のレコードプレーヤーが出て、それがミニコンポに搭載されてレコードからの録音が少し手軽になったのが83年くらいだったわ
レコードはとにかく取り扱いが大変だし、収録時間の長いLPとかだと最後の曲とかが音が悪くてボーカルが歪んだりしてたわ
12インチシングルはLP版を45回転で再生するから音が良かったのよ
スレチだったわね、ごめんなさい ボーカルの歪みを感じるとか、かなり耳がいいんじゃない?
私、LPってさんざん聞いてたけど
最後の方が音が悪いって話は2000年代にネットで知ったわw
それとコンポでのレコードからの録音の手間が省けたといえば
プレーヤーで自動的に針を落とす機能のが出た時(少なくとも70年代にはあったわ)と
同じくプレーヤーで選曲機能が付きだした時もよね >>18
中村晃子さんはレコード売れたし有線も強かったけど、
ハガキやラジオが弱くて僅か2週のランクインだったわね 流行ってたのにザ・ベストテンに入らなかった楽曲
前半はレコード売れてるのにリクエスト順位低いパターン
後半はレコードより有線やカラオケで流行っていたパターン
前半
北国の春/千昌夫
みちづれ/牧村美枝子
東京ららばい/中原理恵
WAKE UP/財津和夫
RIDE ON TIME/山下達郎
後半
2億4千万の瞳/郷ひろみ
六本木心中/アンルイス
ヒーロー/麻倉未稀
タッチ/岩崎良美
熱き心に/小林旭 恋の綱渡りってランクインは2週だけなのね
私の中でもっと見たような印象を抱いてたのは
スポットライトに出てたからかしら >>34
ちょっと前に話題に出た島津ゆたかさんのホテルも 渥美二郎の「夢追い酒」なんかも、オリコンではレコード大賞の「魅せられて」よりも売れて
1979年間1位のミリオンセラーだけど、ザ・ベストテンでは3週連続10位だけの地味なランクインなのね。
そもそも「♪あ〜な〜た、な〜ぜな〜ぜ、私を捨〜て〜た」ってそんなに売れるような曲なのかしらとも思うけど。
それでザ・ベストテン1979年間3位なんだからランク外で相当な得点積み重ねてたのね。 夢追い酒、カラオケ普及に貢献したカラオケ演歌の代名詞的ヒット曲よね
演歌の縮小生産に寄与したともいうけど……
ただ、この曲なしにCBSソニーにおける若松宗雄さんのキャリアアップもなかったということは、聖子発掘育成もなかったかもしれないなどと思うわ >>38
あの時代の売れた演歌はだいたい納得できるが
(北国の春、みちづれ、おもいで酒、おまえとふたり)
「夢追い酒」だけはなんであんなに売れたのかわからない
かなり地味な歌だし、人気歌手でもなく、テレビのタイアップもなかったのに
北千住とかの労働者に支持されたらしいが、それだけでこんなに長く売れたのか ベストテンで上位だった演歌で最近までよく歌われてる曲って意外と少ない
12年間ベストテンに入った演歌でその後も長く歌われたのは「みちのくひとり旅」くらいか
そこまでヒットしてない吉幾三やテレサテン、
ランクインしてない「天城越え」「舟唄」「人生いろいろ」とかのほうが人気
番組の常連の五木ひろしのカラオケ人気曲はベストテンで年間ランク上位曲じゃなく
「居酒屋」「夜空」「よこはまたそがれ」などという >>43
確かにそうかも。
氷雨、さざんかの宿、あたりは? >>41
「夢追い酒」が若松さんだとは知らなかったわ
当時CBSソニーは老舗のビクターやコロムビアを抜いてトップに立ったけど演歌のヒットが無かったので欲しかったと聞いたわ
そういう意味では当時の大功労者だったのね
ちなみに名古屋ではつボイノリオの人気ラジオ番組でしょっちゅうかかってたからヒットする前から曲だけは皆知ってたわ 演歌でザ・ベストテンの週間ランキング1位になったのは五木ひろしの「おまえとふたり」と吉幾三の「雪國」だけかな あたし、番組開始当時まだ小学生だったから黒沢さんのあの曲が
演歌かと勘違いしてたわ
歌詞の意味も知らない頃よ
カテゴリ的にはムード歌謡になるのかしら >>47
ああいう歌や「魅せられて」を外で平気で小学生が歌ってたいい時代 「奥ヒダ部長」っていうビデオなかった?
奥飛騨慕情とさざんかの宿ってほとんど同じ曲よね >>50
「奥ヒダに雨が降るとかヒワイだな」
って、友人同士で食事中に言ったやつがいて
一斉に飯を吐き出したことがある >>48「イミテーションゴールド」とか遠足のバスでみんなで歌ったり
教室のカーテンで「魅せられて」ごっこやったわね あたしたち、キャンディーズの「わな」をバスの中で
みんなで歌ったけど
これ、みんなで歌うタイプの曲じゃないわ?
って子供ながらに思ったわw 少なくとも私が行ってた学校の遠足とか修学旅行のバスで
カラオケなんて使ってなかったわ
で、小学生の頃、伴奏もなにもなしに
バスの中でみんなでキャンディーズの「わな」を歌ったわ >>54
中学生の時にコーラスで
アリスの「帰らざる日々」を歌ったけど、何か? >>9 後期のマンネリ化した内容を見ながら、有線を重視すればいいのにと思ったわ
美空ひばりや小林旭、島倉千代子のヒット曲のほうが光源氏やおニャン子飽きた層には新鮮だっただろうし。テレサテンや桂銀淑なんかも出てね >>56
確かにわなの頃に小学生だとカラオケないかもね
私は少し下の世代だからカラオケあったわ
バスガイドのお姉さんからマイクとカラオケの本みたいなのが送られてきてそれを見て選んで歌ったわ 昭和って歌詞の意味すら知らないガキどもが
ドヤ顔で歌う ちびっ子歌合戦とかゴールデンタイムでよく放送してたものね
魅せられては定番だったけど風呂上がりに
頭にバスタオル巻いてピンクレディーのジパングのケイを真似してたわ
いつもなら絶対ミイやりたがるんだけどあの
白ターバンはオカマ心を物凄くくすぐったのよw ピンクレディーで踊ってた世代は
1960年代後半生まれだね
バブルを最も謳歌した世代
その下の団塊ジュニアの世代はピンクは直接知らない
マツコを代表とする5ちゃんで声の大きい世代 バブルを謳歌って何を指すのかしらね
就職は売り手市場だったでしょうけど>1960年代後半生まれ その頃のお誕生日
花の82年組〜おニャン子〜四天王世代だな あたし73年のJr.世代だけど
ピンクレディーはUFOあたりで物心ついて
(4歳)そのあとペッパー警部からレコードを揃えていったわよ
爺ちゃんにガソスタで当時売ってたピンクレディーの8トラベスト買ってもらって車でずっと聴いてたわ
子供部屋にはモンスターの衣装着た筒型のゴミ箱とかもあったし
ピンクレディー世代の1番最年少は73、74年あたりだと思うけど 上に兄姉いたらなおさら
覚えてる人も多いだろうし
バブルを謳歌って何を基準に言ってらっしゃるのかしら?
60年代後半生まれならバブル期は高校や大学生じゃないの?
あたしも87年は中2だけどオーディオや
天体望遠鏡やら高額なものを色々と買ってもらったり夏休みグァムハワイ、短期留学でカナダ行かせて貰って恩恵受けてるわ
謳歌したのはバブル期に役職ついてた中堅層じゃない?うちの父(当時38)あたり >>61
確かに雨の慕情とか氷雨とか
歌詞の意味なんて考えもせず
ドヤ顔でよく歌ってたわ 特に好きじゃ無かったけどベストテンとかで演歌にも親しんだわね
あの頃は順番にかかるからトイレタイムだったりしたけどババアになった今ではあの頃の歌全てが愛おしいわ 五木ひろし大っ嫌いだったけど
契りや追憶って今聴くといいのよね
森進一の冬のリヴィエラは当時から好きだったわ演歌っぽくなくて 子供には演歌ってどれも同じに聞こえるのよね。
あと、サビがどこか分からない。
え?終わったの?ってw サビはちゃんとあるわよ
あ〜 あああああ 奥飛騨に あ〜 あ めぇへが降る
愛しても愛しても あああああ ひとの妻
外は冬の雨 まだやまぬ この胸を濡らすように
でも「長良川艶歌」はホントつまらなかったわ
あれサビある?
っていうかメロディーが浮かんでこないわ
で、出たり入ったり半年以上そんな事してなかった? >>65
揚げ足取りの名人さん(笑)
そりゃいろんな人いるけどね
4〜5歳のことはっきり覚えてるとか天才ですねwww
ピンクがピンズドの1960年代後半生まれはバブルの恩恵で就職に恵まれたけど
ピンク良く知らない1970年代前半生まれ(団塊ジュニア)はバブルがはじけて就職に苦労した
氷河期世代の始まりで、違いが大きく考え方も違うだろうと言いたかっただけ
もちろん貴方のような早熟の天才さんもごくたまにいるでしょうからwww 番組前半は演歌でもニューミュージックでもなんでもありだったけど
後半はだんだん分化していった感じ
アイドル好きは演歌なんぞ聴かなくなり、好みがどんどん分かれていった
分水嶺は1983年くらい
ジュリーが出なくなったころから全世代が推すような歌手が消えた
演歌もこのころから特定層しか聴かないようになった
それでも全国民の1割にウケたら大ヒットすると気づいたスタッフがいて
売り方が全世代から特定層にシフトしていく 私、大人になってから森進一の林檎抄ってなんていい曲かしらって
思うようになったわ。
ベストテンでは20位以内には入ってたけど ハルヲフォンにカバーされた東京物語以降の森進一のシングル数曲はジャンルに留まらない成熟した歌謡曲よね
五木ひろしも、潮どきとかポップスぽい軽いのは良いし、この頃まで演歌は進化し続けてた思うの
でも五木も大ヒットするのは三部作みたいなカラオケ向きのつまらない曲なのよね カラオケ向けの曲って、もしかしたら音域が狭くて上下に音が急に飛ばず
失敗しにくいから歌いやすいとかいうカラクリがあったりするのかしら ふと思っただけで検証はしてないわ >>74
既出かも知れないけど、五木の「愛し続けるボレロ」も
好きだった
最高で13位あたりまで来たかと思うけど 五木ひろしは演歌ぽくないほうがカラオケでも人気
「居酒屋」しかり「よこはまたそがれ」しかり
でもベストテンの年間上位曲はド演歌が多いんよね
ぽくないのは「追憶」くらいか >>74
確かに
80年代中盤あたりから
演歌は国民歌じゃなくなり
特定層をターゲットにしてどんどんマイナー化していったような
90年代からビジュアル重視とかキワモノ的な売りが増えて
2000年になって氷川きよしという大物が登場し復興したかに思えたが
結果的にはおネエ化してトドメを刺す形になった 氷川きよしもデビュー曲は股旅物で良かったけど、その後は駄曲ばっかりだったわ。 五木ひろしは股旅物なんか歌って苦戦してたとき
平尾昌晃がポップス調が似合うんじゃないかとつくったのが、「よこはまたそがれ」
本人にホストっぽいムードがある 今ではクリーチャーになってしまったが、もとは超色男だった細川たかしの北酒場はみんな歌ってたね。演歌というかトロットっぽい軽快さがあって 北酒場はコミックソングに足を踏み入れてるでしょw
子供ウケは良かったわ。
当時から歌えたし。
ただ、レコ大あげちゃ駄目でしょって思うのよ。 奥飛騨慕情はリアルタイムでは歌い手も含めて苦手な曲だったけどこの少女のカバー聞いて、あら良い曲じゃないって50過ぎてから気付いたわ
これだけコブシがコロコロ綺麗に回ってると聞き心地良いわね
https://youtu.be/EVZ0aClCWTk >>83
82年のレコ大が流れてその年を知らない人達に
最も代表する曲が「北酒場」
活躍した新人がシブがき隊他4人
と思われるのが何だかイヤ >>85
うわ〜、そういえばその組み合わせだったわね…。 82年のレコード大賞はTBSチャンネルで3年前の年末に放送されたわね >>70 長良川艶歌はレコ大かなんかだっけ。でもまったく思い浮かばないw そしてめぐり逢いってのもあったけど、その最後のとこしか思い浮かばない
もう五木も終焉に向かってた時代だね >>85
あらやだ!もしかして83年の新人賞も
その年に活躍した新人達って
後世に伝わったりするのかしら 来月
TBSチャンネルにて
約3年ぶりに初だしの回を放送
1986年10月23日放送回
ちなみにその翌週の
10月30日放送回は
横浜放送ライブラリーで見られる 若いお祖父ちゃんですね、って絶対言わないわよ?!w 宏美の万華鏡ってスポンサーの都合で夜ヒット出られないからそれまでの曲に比べてベストテンの順位上がったの?それとも偶然? >>97
マン毛狂はそれまでの曲に比べると売れたし
27.8万枚っていうと77年のドリームとか熱帯魚ぐらいの水準よね
そりゃベストテンにもランクインすると思うわ 宏美は「二十才前」が1〜2週でも入ってればね
「あざやかな場面」がコケて
77年までヒット曲連発してたのにベストテンには入れない人のイメージが付いてしまったわ 二十才前が入ってなかったのが良かったんじゃない?
淳子の「二十歳になれば」、ひろみの「ナイヨナイヨナイト」、五郎の「青春の一冊」って
11位〜20位をさまよってる時、悲壮感を感じたけど
宏美に関しては11位〜20位にいても
特に何も感じなかったわ >>101
でもその3曲大好きよ
淳子はみゆき曲前2曲よりクドさ少なめで聴きやすいし、五郎は兄作品にしては良い出来だし、ひろみの珍曲にいたってはKPOPアーティストがカバーしたらハマるような斬新さだわ 私もひろみの「ナイヨナイヨナイト」は大好物よ
ひろみの曲で一番聴いた回数多いと思うわ 二十歳前って何がいいのかさっぱり分からない曲だわ。 ディスコサウンドが大好物&京平マニアの私だけど、宏美NO.1シングルは二十才 前なの
素朴なメロディーと巧みな美アレンジでいつまでも飽きずに聴けるわ 小学校低学年だったけど郷ひろみの純情が
好きだったわ そして僕は途方に暮れる
初登場9位で翌週2位に大きく
アップしたけどそこまで
レコード売れてたかしら?
ハガキもそんなに来てたようには
思えなかったけど。 あ、ベストテン出るタイプなんだ! ってなったんじゃない? >>100
「あざやかな場面」ってベストアルバムで初めて聴いた曲だわ
印象薄いのは箸休め的な曲って感じかしら
「二十才前」覚えているんだけど… >>109
「あざやかな場面」って芳恵さんがスタ誕の最初の予選会で歌ったのよね
でもあなたにはこの曲は難しいからと、清水由貴子さんの「お元気ですか」に曲変更させられたのよね 三木たかしさんの三拍子シングル
サッコ/乙女のワルツ
秀樹/ブーメランストリート(変拍子)
ユッコ/ほたる坂
宏美/あざやかな場面
を経ての
わらべ/めだかの兄弟
が大ヒットに >秀樹/ブーメランストリート(変拍子)
これはどうもしっくりこないわね >>112
ギャランドゥは秀樹が作り出した言葉だけど、ブーメランパンツも秀樹が源流なのかしら 「あざやかな場面」って夜ヒットで歌った時、テンポが遅いのに宏美が苛立って
身振り手振りで「もっと速くしろ‼」ってやった曲かしら?
あんなこと、百恵だったら絶対しないわ
表情ひとつ変えずに歌ったと思う
宏美のそういうとこ嫌いだわ。明菜になんか投げつけたし。奥目と一緒に それは「二十才前」よ
ダンがイジワルして一向にテンポ上げなかったのよねw なんで宏美がダン池田に意地悪されないといけないのよ
ピンクが「透明人間」で意地悪された理由はわかるけどさ
生放送開始直前にスタジオ入り、を繰り返してたんでしょ? >>114
ギャランドゥ自体はもんたよしのり作品だからもんたの作った造語よね
そして秀樹の水泳大会の立派なヘソ毛のことをギャランドゥって言い出したのはユーミン ギャランドゥは、ガキ使の質問コーナーよ。
松ちゃんが名付け親。 正義なんかあるわけないwww
ダンサーは皆ホモって書いてたわね。
でも俺だって誘われたら男同士でヤッちゃうかもなんてことも書いてた。
制服着たままリハーサルに来るジャリタレが大嫌いとも。
彼には「あたし多忙な売れっ子なんです」アピールにしか映らなかったようね。 当時本買った。有希子の事が書かれてたのがショックだった
伝聞を普通書く?
自分が見た事ならまだ許せるけどさ
だから今でもダン大嫌い ベストテンにはそんなの全然無かったわよね
ダンはもちろんだけどPがスゴかったんでしょ?
サリーの暴露話は何度読んでも面白い
やっぱりそんなおかしなことがまかり通る夜ヒットのフジテレビって当時からおかしかったのよ 私は130じゃないんだけど
「親からの反対を乗り越えて芸能界入りしたが結局死んでしまった。
芸能界なんて真面じゃない。
だから反対するなら、とことん反対して芸能界入りさせないでくれ。
そうすれば死なずに済む」
みたいなことが書いてあったのは覚えてる。 >>132
南野に「オリコン1位とったら出してやるよ」って言ったのは事実かしら
たかがプロデューサーのくせに
南野ってマドリガルと接近では夜ヒット出てないわよね? 風のマドリガルランクインしてほしかったのに
12位で残念だったわ。
次の接近は6位で結構上がったけど
得点は高くなかったし2週だったから
落ちるのもあっという間だったわ。 あたしも
ベストテン入らなくてガッカリした
当時「風のマドリガル」歌ってるのテレビで見た記憶ないわ
トップテンでは歌ったのかしら >>137
そのトップテンにランクインして
歌ったのが唯一なのよ。
10位1週のみだったけど
当時聴けて嬉しかったわ。
ベストテンにランクインしなかったのは
レコード売り上げより
ハガキの弱さかしら?
12位だけど得点は6000点無かったはず。
5700点ちょっとが最高だった
覚えがあるわ。 17→13→12→12→15位
最高点は13位の時の5797点
なんだかパッとしなかったわね
パクリ曲だったからかな? 2010年に出た「Nanno 25th Anniversary」ってCD&DVDに
「トップテン」の映像が収録されてるわね。
それで初めて見ましたわ「風のマドリガル」の映像を。 テレビで1回しか歌ってないってすごくない?
スケバンのせいね
でも超多忙でもトップテンには出られたのね
渋谷公会堂?でちゃんと歌ってたもんね
ザ・ベストテンにも入ってほしかった 風のマドリガル、なんか申し訳程度に出した感じよね。
オリコン5位なのに。 >>138
フジテレビのドラマ主題歌だから不正操作したのよ 悲しみモニュメントもフジのドラマ主題歌だったけど
ベストテンにランクインしたわよ 不思議と女性アイドルって
デビュー曲はさほど売れず、人気出るまで時間がかかるケース多いんよね
百恵、聖子、明菜も2曲目から火がついたし
ナンノは3年目、浅香唯は4年目くらいにブレイク
90年代以降もアイドルムーブだった安室も浜崎もすぐには売れなかった
逆に1曲目から売れた三原順子、松本伊代はそこがピークだった
例外はデビューからオリコン1位の工藤静香だけど、あまりアイドルぽい人気じゃなかった
男のアイドルは1曲目からガンガン売れるのと好対照 何かピントズレてるわ…。
ジャには話題先行型で1st売れるけどその後右下がりがパターン。 12月のTBSチャンネルの新作はナンノ初登場の回かあ えっ⁉
1986.4.10
有希子が死んで2日後のあれを放送するの?
それとも1986.2.6のやつ?南野スポットライト どっちも少年隊が1位の回よね。
2月6日のスポットライトの方は
とんねるず出てるけどカットでしょ?
4月10日の方は例のユッコのやつ
だけどどうなのかしら? 4/10のは1位の少年隊がはしゃいで出て来て顰蹙を買ったやつね
それとは真逆で2位の明菜は葬式の女みたいだったのに。
あれもちょっとやり過ぎだったわね
明菜ってそういうオンナなのよ そうよね
あんなの放送できるわけないわ
「接近」初登場の回ね? >>145
そこは静香じゃなく斉藤由貴でしょ?
全く売れなかったセブンティーンクラブの後、
おニャン子クラブで名を知られ、うしろ髪に選ばれ、ソロだから、むしろ静香はナンノや唯に近いと思うの。 >>154
それよ。
静香は、いくつものクラブを経て這い上がってきたのよw >>144
ベストテンはあまり放送局による贔屓はなかったでしょ
スポンサーのライバルメーカーのCMソングも問題なく扱ってたし
強いて言えば初期の郷ひろみ「マイレディー」の高得点くらいかな >>144
ベストテンはあまり放送局による贔屓はなかったでしょ
スポンサーのライバルメーカーのCMソングも問題なく扱ってたし
強いて言えば初期の郷ひろみ「マイレディー」の高得点くらいかな 80年後半女性アイドルの歌手としての成功度ランキング
1位 中山美穂
2位 工藤静香
3位 南野陽子
4位 荻野目洋子
5位 斉藤由貴
番外 森高千里(90年代がピーク)
ベストテンでは工藤静香が絶頂期を迎えたあたりで終焉したけど
その終盤に低落傾向に入ってた中山美穂が90年代に入ってドラマタイアップで巻き返した
他はベストテン終わって急激に落ち込み、実績的に上2人に水をあけられた 何度も書くけど、風のマドリガルがベストテンにランクインしなかったのは、
ミュージックラボがこの週発売の新曲のランクを発表せず、
その得点が加算されなかったからよ >>150
またきたの?顰蹙なんて買ってないし
1位とってああいう歌なんだから元気にやるほうが正解だわ
南野婆ってほんとバカ なんでも南野ヲタだと思ってしまう妄想キチガイまた来たんだね そもそもユッコがやりすぎるから
みんながリアクションに困るのよ >>159
言ってる事がよくわからないけど
それが加算されてたとしても1週目はランクインできてなかったと思う
1週目は17位だったんだからさ
>>139
で1週目のレコード売上順位は何位だったの?4要素のやつ
オリコンは5位だったわね ありがとう
こんなのおかしいわよね。不正ランキング
おニャン子と美奈子が割を食ったわね
チェッカーズと美穂は得したわね >>165
これって一週前のラボのチャートをそのまま使ってるって事?ありえないわ ありえないわよね。
ラボの数字を抜いて、オリコンとリサーチで配分すればよかった、
そうすればおそらく、
本田美奈子 Help→4位
おニャン子 お先に失礼→6位
南野 風のマドリガル→9位 ラボだとNewsにならない恋って6位まで行ってんのね
オリコンだと最高9位だったのに レコード5位 有線圏外 ラジオ圏外 ハガキ22位で総合9位はないんじゃない?
有希子のラブフェが参考になるのよね
オリコン最高5位 ザ・ベストテン最高12位が一緒だから 12.12 20:00〜
中森明菜オールナイトニッポン >>165
この週の10位以内でラボ未集計の影響で順位的に得した可能性があるのは
少年隊、美奈代、アルフィー、TUBE、小泉、美穂ね
少年隊、アルフィーはラジオ、ハガキが強く4要素満遍なく入ってるTUBEも10位以内は確実
残る人達で比較すると全員有線はランク外、それ以外の要素を抽出すると[レコードは(オリ+リサ)÷2で計算]
美奈代 4.5 11 20 11.833
小泉 12 8 6 8.666
美穂 8 20 18 15.333
美奈子 3.5 22 14 13.166
おニャ 1 26 ー 16
南野 4.5 ー 22 19.166
残る人達で比較すると
小泉、美奈代、美奈子、美穂、おニャン子、南野の順
いずれにせよおニャン子と南野は10位以内に入れなかったわ
ラボ未集計の影響は10位の美穂か11の美奈子と入れ替わってた可能性があるくらいよ 訂正
>>165
この週の10位以内でラボ未集計の影響で順位的に得した可能性があるのは
少年隊、美奈代、アルフィー、TUBE、小泉、美穂ね
少年隊、アルフィーはラジオ、ハガキが強く4要素満遍なく入ってるTUBEも10位以内は確実
残る人達で比較すると全員有線はランク外、それ以外の要素を抽出すると[レコードは(オリ+リサ)÷2で計算]
美奈代 4.5 11 20 11.833
小泉 12 8 6 8.666
美穂 8 20 18 15.333
美奈子 3.5 22 14 13.166
おニャ 1 26 ー 16
南野 4.5 ー 22 19.166
残る人達で比較すると
小泉、美奈代、美奈子、美穂、おニャン子、南野の順
いずれにせよおニャン子と南野は10位以内に入れなかったわ
ラボ未集計の影響は10位の美穂が11位の美奈子と入れ替わってた可能性があるくらいよ 有線放送ってのも比率1割だけど、そこそこに順位に影響する?
有線が強いアイドルって明菜や荻野目ちゃんあたりか?
当時夜の街でもよく流れてた記憶がある
男ではマッチが意外と強かったような、愚か者とか 有線放送ってのも比率1割だけど、そこそこに順位に影響する?
有線が強いアイドルって明菜や荻野目ちゃんあたりか?
当時夜の街でもよく流れてた記憶がある
男ではマッチが意外と強かったような、愚か者とか 有線とレコードだけが強くてもランクイン果たせなかった歌手は、番組開始当時は結構いたわね
最終的に各要素の比率が変わってからは、そういう歌手はあまり見かけなくなった 逆にレコード売れてないくせにマンコがハガキ書きまくって
ランクインした野口五郎ホント鬱陶しかったわ
オリコン最高24位とかの奴が普通何週もランクインする? >>181
96年に「未来へのプレゼント」が40万枚のヒットしてるけど。 >>182
オリコン至上主義にしたのは秋元おニャン子以降でしょ
それに毒されてるここのスレ民の多いこと >>185
実質ソロみたいなものでしょ
岡本真夜のソロパートがあるわけでもないし 五郎ってカックラキンで毎週歌ってたし色んな歌番組出てたから売れて無いイメージは無かったわ 初期のハガキ40%って異常じゃない?
後期にはレコード60%になったんだっけ?それも異常だけどさ
レコード1位だったら6000点入るって事よね? 78年だけザっとみてもレコード売上の割にベストテン順位が低いと思う曲は、10曲以上あるけど、反対にのうのうとランクインし続けた曲もそのぶん多かった訳で
新御三家を筆頭にねw >>187
75年〜77年だと新御三家で一番安定して
売れてたんじゃないかしら
>>189
おばあちゃんもいちいち
つっかからないで 「東京ららばい」って「センチメンタル・ジャーニー」と
ほぼ同じオリコン最高順位、売上なのに1週も入らなかったのよね
こういう曲がザ・ベストテン入りしないとつまらないわ 三原順子のだってフォーリンラブ突然
結構売れてた気がしたけど11位止まりね。
ランクインしてもおかしくなかったのに
上位が強かったからかしら。
伊代のビリーヴも結構粘ってたけど
結局11位止まりだったわ。
TBSのドラマ主題歌だったし
1週くらいランクインしてほしかったわ。 「ビリーヴ」ってTBSドラマ「転校少女Y」の主題歌じゃなかった?
高部知子と渡辺謙がバレーボールやってたわね
普通1週ぐらい10位にしない?
高橋良明の「天使の反乱」も11位だった
これもTBSの30分ドラマで流れてたのにね 伊代ってラブミ―テンダーとキラキラはランクインしてるからいいんじゃない?
キラキラなんてラッキーそのもののランクインでしょ?
それよりトップテンに弱いのよ、伊代って
時に愛はもアルバムに付いてた日テレ協力の歌番組DVDにトップテンの映像ないんだけどまさかランクイン逃したの?
ベストテン5週位入ってたと思うんだけど >>196
未来へのプレゼントリリース時、TOMORROWのミリオンヒットはもちろんあったけど紅白以外のメディア露出はほとんどなく(歌番組への出演が増えるのは97年あたりから)、
シングルセールスの割にはアルバムが売れてた訳でもなかったから、便乗するほどのアーティスト人気はあの時点ではそれほどなかったと思うわ ザ・ベストテン1位獲得週数
中森明菜 69
松田聖子 44
工藤静香 14
薬師丸ひろ子 9
山口百恵 8
小泉今日子 7
Wink 4
南野陽子 2
中山美穂 2
わらべ 1
菊池桃子 1
浅香唯 1 >>195
ほんと伊代ってトップテンに殆ど入ってないんじゃない?
センチラブ抱き ぐらい?
そう言えば「時に愛は」をトップテンで見た記憶がないわ
ベストテンには12/22、12/29、1/5、1/12、1/19に入ったんだったかな
ちえみや秀美はトップテンで毎曲10位ばっかりだったイメージなのにさ ベストテンは89年に終了してるから後半デビュー組には不利だよね クドウなんて87年9月から丸2年出まくったのよ
最終回1位で歌詞間違えまくって恥かいたけどさ。アハハ… >>199
美穂は人魚姫で、3回1位獲ってるわよ。
1→2→1→3→1 1位獲得者ランキングの顔ぶれ、70年代からやってるんだし、もう少しバラけないと駄目よね。
番組が終わる理由が透けて見えるわ。 まあ普通にミホがナンノと同格なんて考える人居ないでしょ 東京ららばいはスポットライトに呼んで
理恵が三枚目キャラ全開でトークに応じてたら
ランクインしてたんじゃないかしら 初期ってベストテンに全く縁のないおばさん歌手を
スポットライトに呼んでなかった? >>202
トップテンでは時に愛は
12/26に出演して歌われてるわ。
舞台からの中継でだったけど。 >>212
松尾和子とか水谷八重子とかねw
>>214
スポットライトに出演して然るべき歌手なのにね
次作「ディスコレディー」だって20位から11位の中に複数回入っていたし、有線放送でも3位くらいまで上がったわ 松本伊代といえば「信じ方を教えて」あたりはベストテンに入って欲しかった
有線が弱かったのか、男性ファンが離れてハガキが減ったのか。オリコン17位は微妙な位置だけど、スポットライトぐらい出ればもっと伸びたのに 上にも書いてるけど松本伊代については「ビリーブ」(オリコン11位)、ベストテン11位が一番なぞ。歌唱力も上がってて有線でも強かったんじゃないかと思うけどね
伊藤まい子の「見えない翼」といい、大映ドラマ関連はベストテンでは不遇だと思う >>218
見えない翼が主題歌だった婦警候補生物語は大映テレビ制作じゃないのよね
伊藤麻衣子、国広富之、石立鉄男とか大映ドラマ常連が主要キャストだけど
脚本家とかも大映系じゃないよく分からないメンツなのよ >>217
「信じかたを教えて」ってスポットライト出たわよ
徹子がプールで即身仏になった回。
オリコン17位ではベストテン入りできないわよ
五郎じゃないんだからさ
落ち目の時期だったからハガキも少なかったと思う 伊代は後期のハガキは好調だったわよ
10位以内に入ってるのとかあったし
淋しさならひとつ、も驚く事にハガキ10入りしてるわ
たぶんボンドが仕組んだんだと思うわ
新田もハガキ好調だったし >>219
そのドラマ、ツンとした優等生役の飯干恵子さんや麻衣子の親友になる財前直見さんの印象の方が強いわぁ。恵子さん、早々に女優は辞めたのよね、「私、大根だから」って。 >>222
飯干恵子さんのお名前を拝見するとなぜか胸が苦しくなるわ 松本伊代、すてきなジェラシーもハガキが10入りしたわ
ただ、87年の伊代は大人路線が成功して復活傾向だったわ
都会のOLっぽい世界観。ユーミンのパール・ピアスに出てきそうな感じ
これが受けていたとは思う バブル期のユーミンの声はそれ以前より薄っぺらく感じたけど、原田知世や松本伊代は新路線でいい曲を発表してたと思う
でもそれらはすべて11〜20位。ああいうのがランクインして出演してれば番組も少し変わったんだけどね。復帰組で早見優や柏原芳恵が87年には盛り上げていたとはいえ(スポットライト?) 吉川晃司も1987の「モダンタイム」ですごくよくなったけど、オリコン10位。ベストテンには入らなかった… >>217
いやむしろその曲でスポットライト出たでしょ
確か徹子が水中ヨガを披露した回よ
伊代が
「微妙なとこまでは行くのにあと一歩のところで10位に届かないから悔しい」
みたいな不平を言ってたのを覚えてる >>226
86年よ
アルバムからのシングル・カットだから売れなかった シングルカットや臨発シングルは危険よね
知らない人からしたら売れなくなったように思われるし >>226
その後
すべてはこの夜に。は佐野元春作品なんだけど地味
MARILYNEは石原真理子のことを歌った公私混同曲
終わらないSUNSETはすごく良かったけどアルバムからのシングルカットで売れず
プリティデイトはもう事務所やめるからって投げやりな感じだったわよね 吉川晃司って3年で売れなくなったのよね。
でも90年代に入ってからは80年代よりも売れたんだから凄いわね。 >>231
アイドル3年周期説だから
田原、近藤も3年で一線級は終わり
それより長く売れたのは聖子、明菜だけだけど
同性人気にシフトしたから厳密にはアイドル扱いじゃない 1989年9月終了、もし以降も番組が続いていたら
1989年年間ベストテン予想
1位 DIAMONDS/プリプリ
2位 愛が止まんない/Wink
3位 世界で一番暑い夏/プリプリ
4位 恋一夜/工藤静香
5位 GLORIA/ZIGGY
6位 太陽がいっぱい/光GENJI
7位 黄砂に吹かれて/工藤静香
8位 Runner/爆風スランプ
9位 嵐の素顔/工藤静香
10位 とんぼ/長渕剛 愛が止まんないww
あと「熱い」よ
「淋しい熱帯魚」は絶対ランクインするでしょ? >>234
10月のオリコンランク見たら「淋しい熱帯魚」は意外と早く萎えたから外した
「夢の中へ」はロングヒットしたから入るかも
年間ランクは長く入っていたほうが絶対有利だから >>233
そ、毎回こんな感じのランクになってから
つまらなくなってみなおかに移動したのを
思い出す、 あたしとんねるずに興味なかったし面白いとも思わなかったけどみなさんのおかげですはクラスで話題になるから取り残されないように見てたって感じだったわ
でも今思えば番組内容何一つ覚えてないのよね
ザ・ベストテンの内容は昨日のことのように覚えてるのに
興味ないものを毎週見続けるってあれほど無駄な時間はなかった 同じ曲、同じ出演者ばかりになって面白くなくなったわね
下位の方に1〜3週くらい入る歌手が入らなくなって、ほぼ固定になったよね 89年は番組終了後も年末までデータ集計をやってたはず。
1991年の「週刊明星」の最終号か、その少し前ぐらいの号で「ベストテン」特集があったのよ。
そこに年間ランキングが出てて「夢の中へ」は確か7位に入ってた。 幼稚。ベテランの巻き返しもあったはずなのに。島倉千代子とか
有線ベストテンをテレビでやったほうがよかったかも。カウントダウンTVは有線要素を入れたから成功したんだろうね 逆に番組開始前年の1977年にベストテン始まってたら
こんな年間ランクになってた妄想
※初期のリクエスト重視配点で予想
1位 勝手にしやがれ/沢田研二
2位 渚のシンドバッド/ピンク・レディー
3位 雨やどり/さだまさし
4位 ウォンテッド/ピンク・レディー
5位 失恋レストラン/清水健太郎
6位 愛のメモリー/松崎しげる
7位 あずさ2号/狩人
8位 昔の名前で出ています/小林旭
9位 津軽海峡・冬景色/石川さゆり
10位 カルメン’77/ピンク・レディー
オリコンランクを基に、男性アイドルにリクエストポイントつけ
ロングヒット演歌も入れてみたが、演歌勢は読みにくい
古すぎてついて行けないだろうな、特に大多数占めるマツコ世代はw >>244
自分は80年代後半は仕事でいつも遅くなって
流行歌は街角で流れる歌で覚えてたから
有線ランキングの番組も見たかったね
アイドルでは明菜と荻野目ちゃんはよく聞いた >>238
でも番組全盛期の1981年ごろも
同じ歌が10週くらい入って長く売れてた
それでもマンネリにならなかったのは
いろんなジャンルの歌手がいたからかな
80年代末との違いは 80年代中期までのベストテンって普通に演歌が入っててトイレタイムだったわ
後半になると上記みたいな別の意味でつまんなくなって
どうでもよくなって見なくなったらいつの間にか終わってた >>233 と比べて贅沢すぎ。8位の小林旭とかいい曲だと思う
5位 失恋レストラン/清水健太郎
6位 愛のメモリー/松崎しげる
7位 あずさ2号/狩人
8位 昔の名前で出ています/小林旭
9位 津軽海峡・冬景色/石川さゆり
>>233では黒柳さんもやる気なくすわ。でもテレサテン、桂銀淑、田原俊彦ぐらい入っててよさそうだけど… あと89年といえば「川の流れのように」とかね。使える映像なんかあったんじゃないの? 流せばリクエストも来たんじゃないかと思うけどね 1989年の最終回は見てた
連続1位だった光GENJIで終わると思いきや2位
黒柳さん囲んで大団円のあと
工藤静香の1位でサラっと終わったところになんかリアリズムを感じた
そこで歌詞を間違えるという失態もリアリティw >>245
雨やどりってレコードは売れてるけど、ハガキリクはあまり来て無さそうじゃない? >>251
クチパク蛇煮1位で良かったのにね
絶対歌詞間違えないんだからさ
最後の最後があれではね〜
おっそろしいぐらい歌詞間違えてなかった?ヤツ 最終回だというのに緊張感みたいなものが全くなく工藤静香も鼻歌レベルでやっつけみたいに歌って最後までグダグダで終わって
「あ〜これが現実だわな」って虚無感しかなかったわ 後継番組とされる音楽派トゥギャザーを見てたけど
ランキングがなくなったことで徹子のトークの古さが浮き彫りになった感があったわ
時代を切りとるべき音楽番組では致命的なほどに
他にもいろんな要素があったとしても
どのみち終わるのは時間の問題だったような気がするわ >>253
>>254
またきたわね南野地図婆
静香下げるためなら大嫌いなジャニ利用するのね
卑怯ものめ 妄想でがんじがらめキチガイまた来たね
事実をありのまま書いただけでしょうが。
歌詞を間違えまくった奴の事を書いたらなんでミナミノヲタになるのよ
頭おかしいから今すぐ入院しなさい いつも不思議なんだけど、静香ヲタって南野ヲタ以外からは嫌われてないと思ってるのかしら… 南野が歌詞すっ飛ばしたあれを裏で見て笑ってたんじゃないの
だから11ヶ月弱後に自分も同じ目に遭うのよ
知らんけど 静香嫌いはいても最終回1位にケチつけるのは南野地図婆くらいのものなのよ >>259
あの惨めな南野は笑いようないわ
へんなのの衣装ならともかく はあ?南野レベルのみじめさはないわ
やっぱり南野地図婆ね 目糞鼻糞じゃない人ってだれ?
還暦過ぎのオワコン婆さんしか居ないわよ まあまあ、お口直しに
ザ・ベストテン名場面ベストテン(時代順)
・サザン衝撃の初出演スポットライト(1978/8)
・松山千春がまさかのテレビ初出演(1978/11)
・西城秀樹「YOUNG MAN」が初の満点(1979/3)
・小林幸子「おもいで酒」年間1位で泣きながら登場(1979/12)
・松田聖子「青い珊瑚礁」羽田空港で初登場(1980/8)
・松田聖子「青い珊瑚礁」初の1位獲得で「おかあさん」(1980/9)
・寺尾聰「ルビーの指環」連続1位記録達成で黒柳パンダ登場(1981/6)
・田原俊彦と松田聖子のテニスデート(1982/7)
・中森明菜「1/2の神話」年間ベストテン骨折おして熱唱(1983/12)
・とんねるず「雨の西麻布」静岡石橋激怒事件(1985/10)
どうしても前半に集中するんだよね >>267
それ、いつのやつか、わからんかったんでw 最後の方よく覚えてないけど、出てきて嬉しかったアーティストがほとんどいなかった 明菜も毎週出てくるのはいいけど、シングルとして聞いてて抑揚のある曲にしてほしかった。メロディ覚えてないようなもやもやする曲を毎週歌ってて退屈だった
明菜vs聖子のベテラントップ対立の緊張感が味わえればよかったけどStrawberry Times?以降の聖子は出てた記憶がない。小泉今日子ががんばってたけど、この2人みたいな凄さは無かったし >>271
明菜は欠席の時に理由が
みなさんのおかげですの収録です!って時、終わったわって思ったわ
聖子はマラケッシュが最後ね
マラケッシュは4位だったかしら?
ベストテンで人気出たくせにね
で、最終回の徹子の「あなたこーいうの目立つのよ」発言ね あたしツイスト宿なしの時の万代シティの中継
父に肩車されながら見に行ってるのよね
4、5歳だからやんわりしか記憶ないけど
すごい人混みだけは覚えてる マラケッシュって絶対に魔羅狙っているわねって子供ながらに思ったわ ベストテンがってよりも、音楽産業自体が斜陽だったからね。
その後のミリオンブームが何故起きたのかよく分からんけど、あれで出尽くした感。
それ以降、ぱっとしないまま。 続けてれば90年代半ばの小室ブームの頃には
また視聴率復活した気がしたのよね
ライジングアイドルや小室ファミリーならテレビ出てくれただろうし >>274
松本隆は秘密の花園も天国のキッスもガラスの林檎もピンクのモーツァルトもエロい歌詞よね >>278
わたしを抱きたい?
抱いてほしいの… わたし…
ねえ… あなたに抱かれ
当の本人はアホみたいにダイレクトなエロ歌詞を書いてたわね >>277
小室もライジングもバーだし、積極的よね。
ただ、その前のTV出演しないビーイング勢の荒波に耐えられるか…。 秋元の猫集団が占拠するようになって
ベストテントップテン夜ヒット全部みなくなったわ
それ以外のヒット曲もつまんなくなったし >>281
ビーイング全盛期のオリコン1993.4.5とか1~10位がこんな感じで↓確実に出演してくれそうなのはTHE虎舞竜とLINDBERGしかいないわ
愛のままにわがままに僕は君だけを傷つけない/B'z YAH YAH YAH/CHAGE&ASKA ロード/THE虎舞竜 時の扉/WANDS
このまま君だけを奪い去りたい/DEEN 胸さわぎのAfterScool/LINDBERG すれ違いの純情/T-BOLAN
負けないで/ZARD チョット/大黒摩季 ぼくたちの失敗/森田童子 >>277
そのころには歌の趣味も多様化して、流行歌が好きな層は国民のごくわずか
やってたとしても視聴率も10%行くかどうかだったでしょ
国民の1〜2割に受けたら大ヒットするというコツを皆掴んでしまったから
山田邦子のやってたカウントダウンTVがゴールデンからすぐに深夜に移ったことでわかるでしょ
同時期のプロレスも同じ現象だった
観客動員は最高だったのにゴールデン追われて深夜へ 「浪花恋しぐれ」は流行ったのにベストテンには入らなかったのね
ゲイのためなら 女房も中洲・・・
近田春夫がそれを地で行ってたね >>286
年間ベストテンでも結構高順位だったのにベストテン以内には一度も入らなかったのは不運ね
豪華版でトシちゃん聖子他出演者皆で順番に歌ってたわね
トシちゃんにあんな曲歌わせるなんてある意味公開処刑だったわ 90年代までやってれば中島みゆきが出たかも。いきなりドラマとかCMとか出るようになった頃だし
ユーミンも出たかも知れないけど、守ってあげたいのときに緊張して菊池桃子以上にヘロヘロの音程で歌ってた動画があったわ。みゆきさんにがなりまくられても困るけど、たぶん2人同時ランクインしたと思うし視聴率はねあがっただろうね 90年代前半なら聖子と明菜の共演もけっこうあっただろうしね。こういう国民的スター達が揃ってる番組なら世代間で話題も共有できただろうに >>252
新御三家、ジュリー、狩人、健太郎あたりに押され気味でハガキリク10位以内は難しかったかもね hey3聖子明菜のボーリング大会なんて信じられなかったわw ベストテンにあまり関係ないけど
一発屋なのにそういうイメージない歌手
松崎しげる(愛のメモリー)・・・俳優業含めその後も出まくってた
久保田早紀(異邦人)・・・歌がすごすぎて一発屋の範ちゅう超えてる
ザ・ゴールデンボンバー(女々しくて)・・・むしろ他の歌のイメージなし
他には? 今年は11月までにベストテン歌手の訃報がないね
ここ数年5人前後亡くなってたのに 最初が1986.4.8だったのよね?
そっからもう40〜50人亡くなったかしら?
年に1人ペースよね 他界されたランクイン歌手(ランクイン順)
西城秀樹
田中好子(キャンディーズ)
谷村新司(アリス)
平尾昌晃
樹木希林
大橋純子
浅野孝已(ゴダイゴ)
大森信和(甲斐バンド)
桑名正博
敏いとう(敏いとうとハッピー&ブルー)
吉葉幸三(敏いとうとハッピー&ブルー)
もんたよしのり(もんた&ブラザーズ)
シルヴィア(ロス・インディオス&シルヴィア)
棚橋静雄(ロス・インディオス&シルヴィア)
チコ・本間(ロス・インディオス&シルヴィア)
後藤隆次(ロス・インディオス&シルヴィア)
八代亜紀
竜鉄也
嵐(横浜銀蝿)
沖田浩之
西田敏行
アイ高野(クリエーション)
モーリ(シュガー)
忌野清志郎
坂本龍一
岸部シロー(ザ・タイガース)
藤井章司(一風堂)
渡辺徹
黒沢博(ヒロシ&キーボー)
高橋幸宏(YMO)
村下孝蔵
葛城ユキ
田中裕二(安全地帯)
徳永善也(チェッカーズ)
岡田有希子
テレサ・テン
渡辺英樹(C-C-B)
笠浩二(C-C-B)
チープ広石(ルック)
本田美奈子
黒川照家(1986オメガトライブ)
石原裕次郎
尾崎豊
美空ひばり
御冥福をお祈りします 44人?こんなもん?もっといそうよね
おニャン子は誰も死んでないの?
ロス亡くなり過ぎ 48年弱で45人。こんなもんでしょ
8年2ヶ月誰も死んでなかったのに
最初の死者が自殺 訂正版
他界されたランクイン歌手(ランクイン順)
西城秀樹
田中好子(キャンディーズ)
谷村新司(アリス)
平尾昌晃
樹木希林
大橋純子
浅野孝已(ゴダイゴ)
大森信和(甲斐バンド)
桑名正博
敏いとう(敏いとうとハッピー&ブルー)
吉葉幸三(敏いとうとハッピー&ブルー)
もんたよしのり(もんた&ブラザーズ)
シルヴィア(ロス・インディオス&シルヴィア)
棚橋静雄(ロス・インディオス&シルヴィア)
チコ・本間(ロス・インディオス&シルヴィア)
後藤隆次(ロス・インディオス&シルヴィア)
八代亜紀
竜鉄也
嵐(横浜銀蝿)
沖田浩之
西田敏行
アイ高野(クリエーション)
モーリ(シュガー)
忌野清志郎
坂本龍一
岸部シロー(ザ・タイガース)
藤井章司(一風堂)
渡辺徹
黒沢博(ヒロシ&キーボー)
高橋幸宏(YMO)
村下孝蔵
葛城ユキ
田中裕二(安全地帯)
徳永善也(チェッカーズ)
岡田有希子
テレサ・テン
渡辺英樹(C-C-B)
笠浩二(C-C-B)
チープ広石(ルック)
中山美穂
本田美奈子
黒川照家(1986オメガトライブ)
石原裕次郎
尾崎豊
美空ひばり
御冥福をお祈りします ゴム メンヘラ化してるけど生きてる
田口 刑に服してる
ヨネ ギタリストとして今も活動 >>304
ころさないで
グッバイも1人亡くなってるじゃん、って思ったら
1回もランクインした事なかったわ おニャン子って一般人に戻ってる人多いからすぐクビになったとか喫煙組とかマイナーなメンバーだと死んでても報道されないと思うわ クソニャン52人?全員生きてても不思議じゃないわ
ヤツらの生命力ってすごいもん
やっぱり選ばれた奴らだったのよ。悔しいけど 石橋は病気特有のやつれ方してて、写真を見た時は痛々しかったわ 別に 60代 ならいつで死んでもおかしくないよ別に普通でしょ 今時 今の時代だからこそ、60代ならまだまだ若いでしょう… ランクイン歌手で一番高齢って誰?
こうせつ、鉄矢、陽水、舘ひろし、矢沢あたり?
女性は?
中島みゆき? 芦屋さんは84年の年間ベストテン9位だったかな
ウイークリーは入ってない
芦屋さんはご健在なの? もう昭和10年代生まれのランクイン歌手は1人もいないのかしら? 渡辺って徹?
確か2年前の今頃だったわね
高齢でも頑張ってる歌手スレ見て来たら「桃色吐息」マリコが76歳だったわ
女性ではこの人かな? 徹は早死にするのはわかってたわ
だって透析とかしてたじゃない
透析やりだすと早いのよ 2曲同時ランクインという実績があるのよね
徹ちゃん
痩せてる頃も素敵だけどマリオクラブの髪サラサラでコロコロしてる時も可愛かったわ 小学生の時に同級生の母親にパックリされたのよね?
あと赤ちゃんの時に父親のをパックリさせられたんじゃなかった?
母親がいない時に全然泣きやまなかったから…
どんな父親よ⁉ >>324
表に出てないだけで父親が赤ちゃんにってのは氷山の一角よ ランクイン最高齢は
故人では石原裕次郎(昭9)、竜鉄也(昭11)、美空ひばり(昭12)
存命ではグループ除いて黒沢年雄(S19)かな
最近もあっちの界隈で発言が話題になった あのスケベな歌ランクインしてたんだぁ
最年少って光GENJIの赤坂とかかしら?
ゴクミは11位までだったっけ? 坂上 香織 1974年7月29日生
佐藤 敦啓(光GENJI) 1973年8月30日生
小川 範子 1973年7月20日生
この辺かしらね >>328
スタジオ登場最年少は佐藤敦啓13歳 少女隊トモはbye-bye girlで
12歳だけどVTRで出演ね
応援ゲストだと美穂の弟が7歳くらいだったかしら? あと人魚姫のお祝い土井千恵子が12才
ね
あとりえも実はデビュー前に誰だったか忘れたけどお祝いゲストで出てるのよね 結局ランクイン最年少は引田智子(こんな字だった?)ってこと?
意外だったわ
ランクイン最年長は「奥ヒダ慕情」の人かしら?
あん時でもだいぶオッサンだったわよね あたしが最年少って言ったのは生まれたのが最年少って意味であって
スタジオ出演時に何歳だったかってことじゃないわよ
最高齢だってその意味で言ってるんだから
だから正解は74年生まれのガミってことでいいかしら 結局ザ・ベストテン出演者
最高齢 昭和9(石原裕次郎)
最年少 昭和49(坂上香織)
その差40歳ってことでいいかしら
まあ徹子は裕次郎1個上なんだけど 結局ザ・ベストテン出演者
最高齢 昭和9(石原裕次郎)
最年少 昭和49(坂上香織)
その差40歳ってことでいいかしら
まあ徹子は裕次郎より1個上なんだけど そうね
坂上香織が唯一の74年生まれだから
でも、そのガミももう今は51歳なのよね… 裕次郎が一番上ってのも意外だわ。
演歌とかもっとオッサン臭いのかと思ってたから。 敏いとうとハッピー&ブルーとか
ロス・インディオスとかは、意外と若かったのよね 落ちるスピードも早かったわガミ
ランク1年後にしれっとグッバイマイラブで スポットライトに出てたけどデビュー当時の輝きや純粋さが消えてただの目つきが悪い影番みたいになってたわ >>338
徹子も昔は昭和9年生まれだったわよね。
いつから8年って言い出したんだろう。
本当は7年生まれって説もあるし。 坂上って87年頃に布川とドラマに出てた女よね?
布川が女装してアイドル坂上のマネージャーになるドラマ
なんか喋り方がムカついたわ
その後あんなズベ公になるとはつゆほども思わなかったけど。女って怖いわね 初ランクインした時の年齢よ?
最年少は坂上で合ってるの?
最年長は裕次郎の52歳8ヶ月よね?
確か昭和9年12月生まれで62年8月頃に初ランクインしたからさ 出演時じゃなくて単純に 誰が一番老人で誰が一番若いかって話よ ザ・ベストテンスレなのに
誰が一番若くて誰が一番年寄りとかどうでもいいわよ
結局は12歳でランクインしたトモが一番若いって事なのね? 1972.11.3 生まれ
1985.10.3 初ランクイン
12歳11ヶ月 アルバム曲はどんなに有線やラジオ強くてハガキ来てもランクインしなかった番組でしょ?
うらみ・ます(中島みゆき)、リフレインが叫んでる(ユーミン)、オフコース(君住む町へ、言葉にならない)、瑠璃色の地球(松田聖子)などなど
リカットじゃだめなんだよね。オリコン順位が低すぎるから。80年代後半になってそこらが時代と大きくずれてきた 引田智子
昭和47年11月3日生まれ
昭和60年10月3日初ランクイン 12歳11ヶ月
石原裕次郎
昭和9年12月28日生まれ
昭和62年8月27日初ランクイン 52歳7ヶ月 亡くなった後のランクインは
石原裕次郎と美空ひばりと尾崎豊だけ?
高橋良明は11位まで行ったけど 当時裕次郎の北の旅人が死後突然売れたのは何が理由だったのかしら
子供だったからその辺の事情全く分からなかったし
北の旅人って曲の良さもよくわからなかったわ 北の旅人はいい曲だと思った。もちろん石原が死んでたからなおさらそう思ったんだろうけど
ただ死んでて出れないのにベストテン3位ってのが驚くわ。じゃあ川の流れのようには?と思ったら10位だって。ギリギリ入ってる ブランデーグラス オリコン11位、ベストテン18位
みだれ髪 オリコン9位、ベストテン14位
こっちで出せよと思うわ 尾崎が死んだの1992年なのになに言ってんの?
良明11位はデビュー曲だし。
死んでからランクインしたのは2人だけかしら?
有希子のくちびる〜は死後オリコン19位?に急上昇したけど
再ランクインまでは行かなかったわ 自殺した人の過去映像、そんなに見たいと思わなかった。当時は。尾崎豊は半分自殺みたいなもんかもしれないけど、あれでファンになったのが多いからね
本田美奈子みたいな人なら死後ベストテンに入っただろうけど、中山美穂にしてもアルバムがむしろ売れた感じ 聖子、明菜、百恵とかは代表作がいろいろあって人により好みが分かれるけど
近藤「ギンギラギン」少年隊「仮面ライダー」光ゲンジ「ガラスの十代」とか
男のトップアイドルは意外と代表作が固定してるね
SMAPもヒット曲多いけど「世界に一つだけの花」が突出してる
嵐は知らん >>358 それ全部ジャニだからよw 歌下手だし二の次だから残らないのよ
チェッカーズはたくさんいい曲あるし、少し落ちるけど清水宏次朗なんか今じゃネットで大絶賛。ただベストテンのスポットライトでもうちょっとまともなパフォーマンスしてればね。。 発狂マンコw 聖子や明菜にかなうジャニなんかいるわけないじゃない。シングルでは名曲残したSMAPだってアルバム曲で有名なのなんてないしね。中居がいる時点で一流アーティストじゃないのよね マッチはハイティーンブギ、情熱熱風せれな〜で、ホレたぜ乾杯、ためいきロカビリー、真夏の1秒とか名曲揃いよね
ケジメなさいや永遠に秘密さの頃のビジュが好きだけど マッチは、普通に「スニーカーぶる〜す」じゃなくて? 「ブルージーンズメモリー」も好きだわ
映画も観た記憶がある マニアには人気あるだろうけど
世間一般ではマッチ=ギンギラギンでしょ? 世代にもよるんじゃない?
マッチと同い年世代だと前期だと思うけど
50代前半くらいだとためいきロカビリー真夏の一秒、ケジメなさい愚か者あたりピンとくるわ。
ただあたし姉がいるからトシマッチ聖子明菜は
低学年の頃から聴いてたけどね。
その下の世代だとJr.がよく歌ってたアンダルシアやミッドナイトシャッフルあたりかしらね。 >>364
この人単に自分の好きな曲羅列してるだけよね
特に 「真夏のー秒」 なんてわざわざ「題名のない音楽会」で最近(=80年代当時)の曲は歌詞が酷いものが多いの一例として取り上げられたくらいの凡作なのに 「題名のない音楽会」は今でも放送が続いてて世界一の長寿番組としてギネス記録にも載ってるんですけどw 小さい頃、題名のない音楽会って日曜日の朝テレビに映るととても暗い気持ちになって速攻アニメに変えてたわ なんか白髪混じりのベートーヴェンみたいなお爺さんが司会じゃなかった? 五嶋龍が司会やってたことあったわよね題名のない音楽会
もうヴァイオリンは捨てちゃったみたいだけど BBAジャニマンコ入ってくるとこうなるからいやねw 巣へ帰れ
マッチがそんなに素晴らしいなら名作アルバムもたくさんあるんだろうねぇw でもミッドナイトシャッフルが名曲なのは否定しようがないし、今の近藤はむしろ好きなんだけどね 好き嫌いはあるにせよ聖子トシマッチ明菜チェッカーズ 今日子あたりベストテンを語るには外せない面々じゃない? 近藤クソ彦は死ぬほどきらいだけど曲はいいわよ
バカみたいな音痴だけどヤマタツが歌ったの聞いたら
つまんないのよ 明菜ヲタよね荒らしてるのって
ほんとどこ行っても厄介嫌われ者 私、田原俊彦の恋=DOって妙に好きだったの
当時、この曲が頭の中でよく流れてたわw >>384
最近動画で見たらけっこう良かった
チャチャの着替えばかりに目が行きがちだけど
歌も踊りもいい 年末に出す曲は売れる傾向あった
小泉今日子と松本伊代
いつも年末の特番だけ録画してたから
キョンキョンがよく出て売れてた印象だけど
総合的にはそんなに売れてないんだよね
最大のヒットの木枯しが年をまたいで
年間ランキングでは見事に分断されてしまい
浅香唯や荻野目が達成した年間10位内に入ることはなかった トシ自身もどうかと思ってるらしいNINJIN娘はすごい曲だと思ってるわ
お気楽そうに聴こえるけど綿密に計算されてる ジャニの好き嫌いと、トシマッチの業績は分けて考えないとね。 あたしトシちゃんではチャールストンが好きだったんだけどなんかあまりベストテンでは5位6位あたりをウロウロして上位に来なかった記憶なのよね
だからこの曲あたりから人気が陰り始めたのかと思ってた
でもオリコンの売上みたら後で復活大ヒットした記憶の抱きしてめてTonightより売れてんのね 抱きしめてTonight、ホントよくできた曲だわ。
田原俊彦に合ってるというか、にしか歌えないっていうか。 抱きしめてtonightのころはCD売れない時代だし >>386
木枯らしは最大のヒットじゃないわよ
ミリオン出してた90年代は別として
ベストテンやってた頃の曲でも
一番は迷宮のアンドローラ、スターダストメモリー、艶姿ナミダ娘、渚のはいから人魚、ヤマトナデシコ七変化、なんてったってアイドルの次みたいよ
アイドル時代だと84年がセールス的に最も売れた年みたいで出した曲全部がオリコン1位ね
https://share.google/yiXztqDhZJqM1UYKs >>392
ベストテンにおいてってことでしょ。
13週ランクインだし(正月休みも入れれば14週)。次は「艶姿ナミダ娘」の11週。
アイドルとしては84年が絶頂期だろうけれどベストテンのランクイン週は
「渚」6週、「迷宮」8週、
「ヤマトナデシコ」9週(同曲の12インチ発売がなければ7週ぐらいで圏外)、
「スターダスト」7週(正月休みの週に入っているなら8週)
と、いずれも30万枚以上売った割りには短命って感じよね。 明菜より今日子のほうが長く売れたわね
肌汚い還暦婆さんなのに雑誌の表紙やってるし バーニングから暖簾分け?だか独立した途端
不倫だの記事になり始めてぶったまげたわ
未だに主演できるし地力はあるのだろうけど
バーニング謹製だったってわけね 年間ベストテンの時の曲紹介か何かで徹子が
木枯らしは点数が2年に割れて勿体ないとかなんとか言ってたわね スタッフとふざけて歌って苦情が殺到して謝罪したことあったよね >>396
上半期ベストテンには入ったんだっけ?
その時は1ヶ月の長期オフで欠席だったような・・・・。
で、年間の時、今日子出演って誤報があったかで
「出演されません。入ってないから。年を股がらなければ入った」
と釈明があったような・・・・。
ごめんなさい、よく覚えてないの。 >>392
出た、オリコン厨
ザ・ベストテンの最高得点は「木枯しに抱かれて」
今でもカラオケで一番歌われてるし
90年代のミリオン作品含めてもまぎれもない代表曲でしょ
明菜のDesireも聖子のスイートピーもオリコン売上はたいしたことないけど
どの曲よりも認知度は高い代表曲やんけ トシちゃんも曲の好みはいろいろあるけど
代表曲は「抱きしめてTonight」
この歌がなければただの歌ヘタなアイドルで終わってた
この歌のおかげで60代になってもコンサートで食っていけてる >>400
私どちらかといえば その1年後に出た「ごめんよ涙」の方が好きだわ 悲しみ2(TOO)ヤングとかグッドラックLOVEとかラブ・シュプールとかチャールストンにはまだ早いもいいわよ
近藤真彦のが売れてたのがわかんないのよ >>400
お前だって思いっきり 主観 だけで書いてるだろがボケ 王子様キャラのトシと悪ガキキャラの近藤でバランス取れてたとは思うわ
カバーだけどアンダルシアは好きよ アンダルシアは夜ヒットの何回も間違えるのが好きよw
練習しとけよって突っ込んじゃう マッチの曲は殆ど思い出せるんだけど、トシちゃんの歌は全然覚えてない… 田原は「あッ」「どうする?」あたりでなんか変わった気がしたわ。個性をうまく活かしだしたというか。抱きしめてtonightより「ラジオびんびん」の曲が好きなの
「あッ」って調べたら宇崎竜童作曲よ。さすがだわ宇崎 作家との出会いは大きいわね。近藤は3年目あたりでつまんなくなったけど織田哲郎の「Baby Rose」で再び飛躍したのよ。短期間とはいえ >>410
何をもって飛躍したと言ってるのか知らないけど
「Baby Rose」は売れてないしむしろ低迷を維持してた曲よ
復活ヒットしたのは次の「愚か者」
その後また低迷し「北街角」「ミッドナイト・シャッフル」等楽曲の良さで散発的なヒットがあるわ >>411 そう思うだろうけどウィキでベストテンの「年間ランキング」調べたらいいわ。そこまで下がる一方だったのがBaby roseで再浮上して次に繋げてるわ >>415
別に荒らされてはいないわよ
あなたには何が見えているの? >>411
ベストテンとは直接関係ないけど、「ミッドナイト・シャッフル」はあたしも印象に残っているわ
外国曲に歌詞を付けたんだったかしらね
ドラマとのタイアップもあってか記憶にあるわ
そこそこヒットしてるし曲の疾走感みたいなのがマッチに合ってた 愚か者ってヒットに見立ててレコ大獲ったけど
最低セールスでの受賞よね、ジャニーズのゴリ押しでしょ
北街角も売れてないしCMで頻繁に流れただけ
ミッドナイトシャッフルはジャニ主演ドラマの主題歌で低迷するマッチにヒット曲を、ってのが見え見えで痛々しかったわ >>417
武富士のCM曲でおなじみの、ジョー・リノイエの作曲よ! >>394
そうなのかしら。90年代以降はそうだったけど、
バーニングから離れて変わったと思うわ。
9.5万のショーを複数完売にはできないでしょう。 キョン、バー辞めたといいつつ傘下でしょ。
逆にやりたいことの自由度は増してると思うわ。 マッチの定評は
「俺の愚か者がギンギラギン」
だから、この2曲が代表曲
オリコン厨が売上がどうとか数字ばかりであれこれ言ってるけど
レコードが一番売れなかった1987年の前半では
そこそこ人気があったし
有線でも上位だったから世間への浸透度も高いほう
1987年のレコ大で他に有力な候補がどれだけいたか
明菜は3連覇するほどのインパクトなかったし(彼氏に譲ったらしい)
ベストテン年間1位2位の演歌2曲もそれほど売れた感じはなかった
一番売れた感じの「雪國」は前年発売で対象外だったから
結局過去の実績で論功行賞的にマッチが受賞したという寸法 愛は勝つやパプリカは発売翌年のレコ大取ったのにね
基準が曖昧よ >>422
あなたが1番オリコンや売上気にしてるわよw
個々に思い入れがある曲あるんだし別に無理に代表曲を決める必要ないと思うわ
あたしは初めてお小遣いで買ったスニーカーぶる〜すよ ヨコハマチークも今聴くと懐かしくて涙出てきそう レコ大も生き残るために手を変え品を変え必死なのよw 80年代はたのきん意外、少年隊、光GENJIが出てくるまで、ひかる一平、good-by、シゲ、イーグルスとかかなり苦戦してたし必ずしも忖度ではないと思うわよ 少年隊や光ゲンジは他に真似できないスタイルだったからね
企画力がモノを言った
続いて男闘呼組も売れたけど
さすがにバンドスタイルだけじゃ独自性に欠けたので短命に終わった そうよすぐソンタクソンタクバカの一つ覚えでいうけど
川崎マヨもひかる一平もたいして売れてないしね
中村繁之もまったくだし 田原のレコ大最優秀新人賞は聖子とどっちになっても順当よね
近藤の最優秀新人賞は順当
シブの最優秀は明菜の5枠落選に
ジャニへの忖度がなかったのかはちょっと気になるところ
グッバイは対抗馬が岩井、小野、桑田、大沢じゃ順当と言えるわねw
82年は薬師丸、あみん、渡辺徹
83年はオメガ、わらべ、風見慎吾あたりを参戦させてたら
もっと盛り上がっただろうけど レコード大賞新人賞は10月20日時点締め切って選考だと思うのよ逆算的に考えても
11月下旬にメンツ選考されたメンツ発表されるわけだし
82年度最優秀はシブがき隊が妥当だし、二番手は伊代、3番手は明菜が売り上げだけなら妥当よね
セカンドラブの発売前に先行締め切ってるって考えると
実際は事務所の力とかレコード会社の力で5枠が全然違っちゃうわけだけど でもそこまで細かく考えられる視聴者なんていなかったでしょ 日本歌謡大賞の83年が田原「さらば夏」、85年が近藤「大将」87年「泣いてみりゃいいじゃん」って時点でジャニーズが力業で賞とらせたのがバレバレでしょう。苦戦してようがしてなかろうが、えげつない会社であるのは間違いない。 >>435
予想通り、釣れたわ❤
ありがとうバカ! >>434
日本歌謡大賞は結局1993年で終焉したけど
末期の受賞メンバー見てたら笑うこともできないほど酷いよ >>425
そのわりにだんだん酷く変わっていったんよね
90年代でも後半には旬を過ぎたTRFやGLOBEで小室忖度
2018年は世間で大ブームになってたUSAを外して大ブーイング マッチのJust For You
ランクインしたにもかかわらず
この曲はもう歌わないからって欠席。
すぐ次に出したいいかげんは
11位止まり。初登場があの騒動の
直後の7月20日ね。結局夕焼けの歌が
最後の出演になったわ。 中森さんは自業自得。いまだにファンクラブ会員に不公平抽選してるくらいだし。 5ちゃんはアンチばかりはびこるスレばっか
そのせいでまともな人が引いて結果的にアンチばかりスレに残る
野球スレもシーズンオフはアンチばかりレスしてる >>444
中森さんはファンクラブ会員を何度も全滅させて(一方で複数当選もいる)一部ファンをアンチ化させちゃってるから、そういう人は詳しいでしょうよ。
相変わらずいいスタッフがいないのね。 松任谷由実が幅きかせた辺りがベストテンや紅白の終焉
生でまともに歌えない歌手ばかりが上位に入って。「音楽を商品化」、暗黒の時代。松任谷自身よりそれに倣ったアーティストが最低なんだろうけどね あんたユーミン提供曲がヒットしだしたのは70年代からよ?
そして松任谷にモロ影響受けてるのはドリカムよ?
ユーミンみたいに歌えない歌手って具体的に誰よ? 荒井由実と松任谷由実(バブル時代)は別物じゃない
荒井由実の頃のままだったらTVには出なくても、竹内まりやとか中島みゆき並みには世代超えたスタンダードを作って邦楽ポピュラーもまともだったわね
でもバブルあたりで持ち上げられすぎたわ。まるでオオダニみたいに >>452
で 松任谷に倣ったアーティストって誰かいいなさいよ? ユーミンはある意味歌の世界に革命もたらせた
一定年齢以上の人(今でいう70代くらいから)はユーミンの音程にすごく違和感あると聞いた
それまでの日本歌謡の定番と異なるそうだ
これぞまさにニュー・ミュージックというところか
それを踏襲したドリカムも同じように年配は違和感ある それは言わないのw 好きなアーティストがバブリーになった姿を見て残念に思ったけど、また今好きになったからつか言わなくても急にバブル路線、OL受け路線になって後で落ちたアーティストなんて言わなくてもわからない?
女性アーティストが真っ先に思いつくけど、男でもいたわ(ヒント:くだらないクリスマスソングをやたら歌った人たち) たしかにスレチね。でも80年代中盤あたりまでは、そういうアーティスト達もいい曲だしてたのよ
杏里はよくベストテンに出てたわね。やっぱり角松敏生関連が好きだけど、気ままにリフレクションもよかったわ。ベストテン7位。その後についてはノーコメント 番組終わりにやってた12年間ベストテン
五木ひろしの「長良川艶歌」を皮切りにロングヒットの演歌がずらり
評点方式の事情で長くランクインした方が有利に働いたことによる
正確ではないけど体感的にヒットしたと言えるのはこんなとこだと思う(長く上位に入った)
銃爪/世良公則&ツイスト
YOUNG MAN/西城秀樹
いとしのエリー/サザンオールスターズ
おまえとふたり/五木ひろし
大都会/クリスタルキング
ダンシングオールナイト/もんた&ブラザース
ルビーの指環/寺尾聰
ギンギラギンにさりげなく/近藤真彦
セカンドラブ/中森明菜
涙のリクエスト/チェッカーズ
恋におちて/小林明子
抱きしめてtonight/田原俊彦
とんぼ/長渕剛
愛が止まらない/Wink あの12年間の代表曲がそれになるのか・・・大都会やルビーの指輪、ダンシングオールナイトは同意だけど
ランナウェイとか魅せられてとかは強くなかった? 中森明菜なら北ウィングだし、あと松田聖子の青い珊瑚礁が印象強いけどベストテンではそうでもないのか >>459
リリースの間隔が短いからアイドル歌手はちょっと不利になるのよね ベストテンで明菜で印象強いのは
やっぱりセカンド・ラブよね
年末年始ずーっと1位で
一気に聖子のライバルに躍り出た
次がオカッパ和装で出てきたDESIRE
毎度週遅れ発売で1位奪取されてたチェッカーズに1位を譲らず何週も1位
あとは難破船が地味にロングランクイン セカンド・ラブ、そんなに売れる曲?って謎に思ってたわ。
子供だったから分からなかったのかも。 絶対売れる曲でしょ
詞・曲・アレンジすべて完璧よ
ジャケ写の明菜も珍しく可愛いのよ
まあ76万枚?は売れ過ぎだとは思うけどね >>459
ベストテン見てない人は書き込まなくていい
当時の空気感がわからないと話にならない スローモーションの明菜が好きな人には刺さる曲だからね 明菜は82年最後の数カ月で一気にトップにのし上がった
「少女A」でしっかりツッパリイメージをインスパイアさせて
いきなり「セカンドラブ」の清純路線に振り切った
見事過ぎる売り方だった セカンド・ラブ、絶対売れる曲扱いなのね。
私、センスないんだわ…w
退屈な曲って思ってた。
そうしたら、トワイライトっていう更に退屈な曲がやってきて、ビックリしたわけだけどもw
むしろ記憶にすらないレベルの曲…。 明菜なら北ウイング、サザンウィンド、十戒だわ これはもう好みや世代にもよると思うけど 北ウイング、スローモーション、TANGO NOIRだわ 禁区とI MISSED"THE SHOCK"も好き そうかしら?明菜はウエストは細いけど二の腕はボンレスハムみたいだったわ 明菜スレになってるわよwww
明菜って顔の調子に波があったわよね
「スローモーション」「プロローグ」「エトランゼ」の明菜はほんとブッサイク
「トワイライト」「メモワール」「SOLITUDE」の明菜はとってもキレイだわ ベストテン見てない人にされたw 12年間ずっと見てなきゃダメなのかこのスレ
81〜85ぐらいはほぼ毎週見てたけど。西城秀樹やツイスト、ゴダイゴらの全盛期に見ていたかったわ あたしもずっと観ていたはずなのに、いざ思い出そうとすると意外と記憶から抜けてるわ
むしろMCとかしか覚えてないの
吉川晃司のモニカの曲紹介のあとに、チェッカーズの連中が♪セックスセックスもう2回♪って冷やかして久米宏に怒られてたとことか その後もヒット飛ばしたり、賞をとったりしたけど
セカンドラブを越えてないのよね。どの曲も。
まだその歌手の得体が知れない、新鮮味があるから
すごい新人が現れたみたいな感じで
新規のファンが殺到して最高売り上げになるってことかしらね? 申し訳ないけど
やはり70年代を見てのベストテンですよ
80年代のジャリタレ中心と違う全世代(当時なら10〜40代)に受ける歌が多かった
特に1979年とか神曲だらけ へえそうなんだ。1980は転換点になった年と言われるし、他にも画期的な大ヒットがあるのにかかわらず >>458には3曲1980年のが入ってるようだけどw
たのきんは除外するとして、デビューして数年後の河合奈保子や柏原芳恵は、同年齢の山口百恵や桜田淳子よりうまくなかった? 聖子や明菜は別格 まぁニューミュージック勢が出なくなった(ランクインしなくなった人も含めて)のは痛かったかもね>80年代
八神や渡辺真知子、庄野真代とかの全盛期は出てたんだから。80年代に出演した超大物、松任谷由実の回は衝撃として残ってるわ ニューミュージック勢が一気にブレイクしたという意味では番組が始まった78年は画期的な年だわね
前年は歌謡曲、演歌系が安定してたけどかなり様相が変わった 70年代のヤマハ系は積極的にTVに出る感じだったのかしらね >>481
1977年も見たかったね
78年と打って変わって歌謡曲の絶頂期だったから
太田裕美がまだ一線級だったし、石川さゆりや松崎しげるもランキングに入ってた
松崎しげるはベストテンの前身の歌番組でも森田公一と並んでよく出てた記憶
このころの熱狂があったからザ・ベストテンが誕生した >>476
失言集
「黒人のくせに」
「好きな本は・・・SMとか」
「スケベだから髪が伸びるのが早い」
「セックス、セックス、もう2回」
「修学旅行はオナニー2回」
「オメガトライブの人は街で会っても気づかない」
「おめーら、ふざけんじゃねーぞ!」 それチェッカーズだけじゃなくて色んな人のが混じってるわね
「お餅好きですか?」
「嫌いです」 別にチェッカーズに限定したものを挙げてるわけじゃないと思うけど… 失言と言えば徹子がベストテン特番で畑中葉子に
「今日はお洋服着てるんですね」 不謹慎とはいえ
あまりに予定調和の今と比べて自由な時代だったね
冗談も簡単に言えない現代のテレビ人って本当に大変だと思う 徹子がキョンに「あなたが苦手だなって思うのはどんな人?」の質問に「そうですね、裏でスタッフの方に横柄だったり態度を変える人ですね」
うしろのソファーに座ってたナンノを見て「今日いらっしゃる方ではそんな人はいないと思いますが…」キョンちょっとムッとして「そんなつもりで言ったんじゃないんですが」
↑これ好きだわw
あと美穂にも失礼な質問してからあまり
ベストテン では発言しなくなったわよね ユーミンは中途半端に1回だけ出た映像見たけど あれなら出ない方がマシだったんじゃないかしらw 徹子って丁寧に話している風でちょっと日本語の使い方が変じゃない?
それとも古風な日本語ではあれが正しいのかしら ユーミンが旦那に言われて出たって答えたら徹子が あなたは旦那に言われたらそういう風になさる方なんですかみたいなこと 言い返してて笑ったわ 徹子でひとつ良いのは、ちゃんと「〜なさる」って言うところね
今じゃNHKのアナウンサーですら「〜やられる」って言うでしょ
ヤンキー敬語が一般層まで塗り替えたのね >>493
その発言でユーミンはしばらく徹子との共演NGにしてたのよね?その後和解はしたらしいけど 最近の徹子で面白かったのは、「私、大変喜びました」とかってやつ。
たった今、目の前でプレゼントだかされたものに対して過去形ってなかなかよ。
徹子にとっては、常に過去なのw >>493
>>496
まぁ話の流れからして、徹子としては当然 訊き返すわね
徹子 先週、本番中にお電話をくださいまして
由実 はい、うちの主人がね、「来週あたり出たら」とか食事しながら突発的に言いまして
徹子 じゃあなた、ご主人がおっしゃると、そういうふうになさるかたなの?(笑)
由実 いや、あたしもね、その二日前かなんかに作曲大賞っていうのをいただいたんですけど、
もうすごく そのときもあがってね、悔しいんで勢いで出ようかっていうことで(笑) >>494
3年後輩のあの生意気な子でしょ
そいつがタメグチ叩いたから今日子が絞めた、って誰か書いてたわ >タメ口
岩崎宏美が今日子の後輩だったら
やっぱり絞められてたかしら >>502
もちろんよ
顎美のlong agoに今日子の跳び蹴りがスマッシュヒットしてたと思うわ ベストテンじゃないいけど映画でヌードになったあゆみさんにも、胸をまじまじと見ながら、あらまぁでもそこに本当に豊かなものがおありで世の中の男性はお喜びなんでしょうね?みたいなこと言っていたわね 徹子の部屋の過去映像とか見てると、結構相手をムッとさせるようなこと言ってるのよね。
それでも徹子本人は飄々としてるから続けられてるんだと思うけど。 あれって本人的には悪気はないのかしら
時々わかんないのよね ナチュラルに失礼だから
久米もそうなんだけどさ 徹子の部屋では余程親しくない限りそんなこと言わないし、彼女なりに視聴者の興味はどうかとか考えてたのかしら 徹子は「とんでもない事です」ってちゃんと正しく言うから好きだわ
まあ発達障害だから不用意な発言はするでしょ
もう92のBBAなんだからいいじゃないの 太田裕美のスレが立ったから調べたら3番目の大ヒット「9月の雨」が77年の秋〜冬のヒット、ベストテン開始が78年1月
出演したくなかったのかと思うぐらいのタイミングでtop10に入らなくなったみたいね 太田裕美ってほんとツイてなかったのよね
木綿はたいやきのせいでオリコン1位とれず
ハイヒールは横須賀のせいでオリコン1位とれず
そしてザ・ベストテンが始まる直前にパッタリ売れなくなり… 徹子の部屋で印象に残ってるのは
90年代だったと思うけど来生たかおの回だわ
徹子:あの、もっと大きな声でしゃべっていただけません?
来生:え?
徹子:もっと大きな声でしゃべっていただけません? 太田なら
ロンリーピープルとかいう曲で
ベストテンに出てたのをみたような。
オケピ前でドラム叩きながら歌ってた
記憶がある。 >>512
これね。
http://ucatsu.blog10.fc2.com/blog-entry-468.html
徹子 『…すみません、もうちょっと大きな声で話していただけます?』
来生 『あ!え〜… 』
徹子 『いや、あのいいんですけど(汗)』(^_^;) 来年、周年はやりそうもないわね。
ピンク・レディー・未唯mie「50年近く経って、やっとやりたかったことに出会えた!」と感じた新作は?(J-WAVE NEWS)
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f01984267da7a2ed653c717c7ca08fc44cf8f0e 二人で荒稼ぎする気満々だと思うわ
紅白ももちろん出るわ >>515
YouTubeにNever Did I Stop Loving Youの日本版カバーがアップされてがから聴いてみたけど
酷い出来ね…誰もこれを止められなかったのかしら
あれなら英語のまま 歌った方がまだまし だったかもしれないわ 太田裕美は1976〜1977年の実績考えたら
ベストテンに一度もランクインしなかったのは気の毒
たとえば開始が半年早くて「九月の雨」で出演していたら
アナウンス効果であと1年くらいは出演してたと思う
西城秀樹がベストテン開始を機に息を吹き返したように
出演効果は必ずあった 大瀧詠一作品はなんとなくハーフムンもけっこう覚えててもっと売れたかと思ってたら80位
シベリアもそうだけど、知られてる曲とヒット曲が違いすぎて… さらばシベリア鉄道は大瀧詠一作品で初めてオリコンTOP100にランクインしたシングル曲らしい
雨だれ・木綿のハンカチーフ・九月の雨はヒットしたし名曲だと思うけど
赤いハイヒール・しあわせ未満・失恋魔術師あたりのヒット曲よりは
ドール・君と歩いた青春・南風・さらばシベリア鉄道・恋のハーフムーンとかのがずっと好きだわ なんかいろいろと半端ね…
植草克秀、デビュー40周年ディナーショーで少年隊全員集合=@錦織一清サプライズ登場「こういうときは駆けつける」 東山紀之氏は映像出演(1/2ページ) - サンスポ
https://www.sanspo.com/article/20251213-ZAP6PUASF5MQZO5CBQHR6KLFHA/ 毎週ベストテンで歌わなかったから変な色がつかなくてよかったかもね、太田裕美
木綿のハンカチーフの一発屋とかいう人も今はほとんどいないけど、過去映像のVTRで歌ってるシーンがあんまり出てこないからかもね。雨だれ、九月の雨、シベリア鉄道、ときどき南風も見かける(NHKBSの番組とかで) 映像出演て過去映像でしょ
まるで本人がコメント出したように書いてるわ 78年からニューミュージックブームなのに
アイドルと融合させた元祖とも言える太田裕美にヒットが無くなったのよね
同じソニーの真知子や理恵の台頭が影響したのかしら
確かに1年放送が早ければファン層が拡がってヒットが持続できたかも ベストテン関連動画がいくつかあるけど
「昭和タンク」という人が80年代の毎週のランキングを詳細に出してる
点数や20位以内まで詳しく
80年代初めはゆっくりランキングが動き人気歌手は同じ曲が数カ月入ってたけど
後半にはアイドルが増えてどんどん入れ替わりめまぐるしくなる様がよくわかる
80年代初めを知ってる人はそのころのヒット曲をだいたい覚えてるはず
逆に後半は推しだった人以外はわからない あたし2030年代を生き残れる気がしないわ
2040年までには死んでるでしょうね
悔しいけど徹子の方があたしより長く生きそうだわ >>519
>西城秀樹がベストテン開始を機に息を吹き返した
77年の秋「ボタンをはずせ」だっけ?
知名度無い訳ではないけど、不調だったみたいね
その前作「セクシー・ロックンローラー」に関しては、あたしは知らなかったし 77年はシングル3枚
ブーメランストリートは売れ線だったけど6位 21.2万枚
セクシーロックンローラー 7位 13.8万枚
ボタンを外せ 12位 14.0万枚
惨敗ね
でも78年だって大して売れてないのよ。30万枚超えゼロ >>529 徹子相手に悔しがってもなんか不毛だわ 本人は「いつ野垂れ死にするか知れやしない」とか言ってるけど >>531
まあでも78年の秀樹って、
五郎、ひろみ、淳子、宏美あたりに比べると安定してるわ 安定してた人がいきなりYMCAみたいなのでブレイクしちゃうと、後が苦しい
郷ひろみはその後も安定してときどきヒット出してきたし、野口五郎はヒットチャートは知らないけどなんか安定してるイメージあるしw >>534
野口五郎はその当時ならオリコンでは「グッドラック」まで10位以内
ベストテンではラジオとハガキが強かっただけで、総合ではベストテン入りを何とか果たせた感じね 五郎の事務所のNPミュージックって大手だったの?
御三家で唯一知らない事務所だし、80年代メインの私には全く馴染みがないわ…。 >>534
でも圧倒的な代表曲ができたから別に私はいいと思うわ それでも
その後もなんやかんやで それなりに ヒット 飛ばしてたし聖少女とかギャランドゥとか ヤングマン(80.8万枚)のおかげで勢いがつき79年の売上が上がったのよね
次のホップステップが36.9万枚
その次の勇気が30.8万枚
でもヤングマンのシングル・バージョンってなんか構成がかったるくない?
テンポも遅いし
なんであんなに売れたのかしら? ヤングマンはピンクレディー枠に近いわよね
子供が聞いたらテンション上がるタイプの曲 昭和のキッズマーケット、舐めんじゃねーぞってことね。 子供の頃、家にピンク・レディーのベストアルバムやわらべやキャンディーズのレコードがあったからよく聴いてたんだけど
あたしが欲しいってせがんだわけじゃないのよね
かと言って親は別にそれらのレコードを聞こうともしなかったし
一体何故って当時は考えもしなかったけど
今思えばあたしが聞くと思って親が勝手に気を利かせて買ってきたんだと思うわ あたしも幼稚園の頃に魅せられて、私のハートはストップモーション、howワンダフルどれかをお願いしたのにガンダムのレコードを買って来られて憔悴したわ ゴダイゴもピンクに飽きた子供達が流れてきた人気だったわね 秀樹の代表作がヤングマンになってるのが嫌だったわ。特に晩年の状態で。。 ブルースカイブルーじゃなくて?
あたしベストテンなら南十字星が凄く印象に残ってる どう考えても秀樹の代表作はYoung Manでしょうが >>544
あんた、レコードの趣味が完全にオカマよww
昭和48年生まれかしら? リアル世代以外はヤングマンしか知らないと思うわ。
あとは、ネタ的によく使われるブーメランとローラがなんとか…。
実際、私がそうだもの。 あたしあなたと愛のために、
遥かなる恋人への記憶が無いわ。
やっぱりYOUNG MANからかしら、
記憶にあるのは。
しかしジプシーって何で1週だったの
かしら?しかも10位ギリギリでしょ。 15位5083 13位6273 12位6413 12位6406 で 10位6299 11位5936 13位5546 ですよ@ジプシー ジプシーってガールガールガールの次の曲だったのね
あのガール3部作は一体なんだったの?
いくらなんでも2回まででしょ? >>544
>幼稚園の頃に魅せられて
んまあ!早熟なオカマだことw >>549
あたり!
>>554
真知子さんのブルーや唇より熱く君を語れ、
淳子さんのミスキス、ピンクの波乗りパイレーツ、久保田の異邦人、ゴダイゴのホーリー&ブライト、ハピブルのよせばいいのにとか
大好きだったわ
なんでガキのあたしがこんなの好きだったかって言うと婆ちゃんがカラオケ歌える焼き鳥屋を
経営してた影響ね。両親が共働きしてたから
終わるまで店で有線聴いたり、客のカラオケで覚えたんだわよ。カラオケも8トラよw
ガシャンと差し込むのよねw 郷ひろみは途中からベストテン出なくなったけど、リアル世代以外だと出なくなってからの曲が良く知られてるような
1億2千万とかゴールドフィンガー、言えないよとか ヒット年代別・いまだに人気のある楽曲(※ランクイン外)
1978年 UFO、サウスポー、プレイバックPart2、勝手にシンドバッド、※北国の春、いい日旅立ち
1979年 YOUNG MAN、いとしのエリー、魅せられて、銀河鉄道999、※舟唄、異邦人
1980年 大都会、TOKIO、贈る言葉、青い珊瑚礁、昴
1981年 ルビーの指環、ギンギラギンにさりげなく、セーラー服と機関銃
1982年 赤いスイートピー、少女A
1983年 め組のひと、※夢芝居
1984年 ワインレッドの心、※2億4千万の瞳、つぐない
1985年 Romanticが止まらない、※タッチ、恋におちて、なんてったってアイドル、フレンズ
1986年 Desire、ダンシングヒーロー、時の流れに身をまかせ、※天城越え
1987年 雪國、Get Wild
1988年 パラダイス銀河、乾杯、とんぼ
1989年 川の流れのように 、(紅)
みちのくひとり旅、Runner、哀愁のカサブランカとか以前は流行ってたけどね ラヴゥイズオーヴァー、レイニーブルーもノンケの若い男の子に人気で歌ってるわよ
あと90年代だと中西保志の最後の雨、玉置浩二のメロディが絶大な人気ね く、く、くだらん!
最大公約数的価値を改めて評価したりして…いつまでも共同幻想に温まっていたいの?
骨の髄まで日本人ね 都はるみが演歌なのに何度もベストテン入りして凄かったわ、80年代
浪速恋しぐれだけじゃなくて大阪しぐれ、夫婦坂とか。デュエットヒットもあったと思う
大阪しぐれはギンギラギンより息長く愛されてるわよw >>561
浪花ゲイしぐれは入ってない定期
ふたりの大阪もヒットしたけどベストテン外
人の揚げ足取っても蹴り倒されるくらいのネタしかなくて草 今日の新聞にビルボードTOP10とあったが
いまだに米津や髭男爵や宇多田が入ってて
モーニング娘とかもいる
新陳代謝が進んでない日本歌謡界に未来はない それにしても都はるみ、ミリオンが3曲あるとか驚き。大阪しぐれも80年でミリオンだし。80年の賞レースと絡んだっけ。ベストテンには7週ランクイン、年間では雨の慕情に負けてる
てかベストテンの80年年間ベスト30、五木が3曲入ってて邪魔。ふたりの夜明けなんて有名じゃないでしょ 子供の頃は演歌とかオールディーズもアイドルも色んなジャンルを聴けていい時代だったわ
今はグループの変なダンスと下手くそな口パクばっかりだし
都はるみさんのデュエット相手のおじさんにときめいていたわ ベストテンには関係無かったけどオリコンには洋楽ヒットが年に何曲か入ってたし
アニソンも堀江美都子やささきいさお水木一郎達が子供心に残る抜群の歌唱力で歌ってたし
いい時代だったわ 70年代は中高生は歌謡曲よりNMや洋楽のほうが流行ってた
だから当時のアイドルはそれほど上位には行かなかった
80年代になってたまきんが出てきて中高生もアイドルが主流になった
その世代は50〜60代になってもいまだにジャニとかアイドル追っかけてる 80年ってすごい年なんだよね。アーティストも大物がブレイク、アイドルでも特に松田聖子がアイドルのアルバムの歴史を変えた
でもベストテンでは「倖せさがして」が年間1位・・・ まだまだロングセラーの演歌が強い時期
2年後にはベストテンの女王、中森明菜の登場 年会費払っても良い席取らせてくれないってよっぽど嫌われてるのねw 強烈な明菜ヲタと強烈な明菜アンチって空気よめないでなんでも明菜スレにする
明菜自身が空気読まない人だから? あんなボソボソ歌ってつまんなそうな顔して毎週出てこなくてもよかったのに。大物になんだからもったいぶって休めよ、と思った、郷や聖子みたいに
まぁ郷や聖子みたいに全然出てこなくなるのもどうかと思ったが まあザ・ベストテンでの最高曲は「ルビーの指環」なのは衆目の一致してるとこね いえ、まだ幼かったからルビーの指輪がずっと出てて退屈で仕方なかった。シャドーシティは小学校低学年の自分でも好きだったけど
というのは個人的な感想だけど、何をもって最高としてるのかによるわ。動画で見ただけだけどキャンディーズの微笑み返しが最後に1位になったのが感動的だった。名曲だし 微笑がえしは無理やり繋げた歌詞の意味が分からないし、スーセンター時代のタイトル入ってないわよね うちの小学校ではルビーの指輪流行ってたわよ
みんな歌ってたもの口々に
♫曇りガラスの向こうは風の街
って 寺尾さんって声だけ聴くと悪そうな感じ。
顔見ると可愛いとこあるからホッとするけど。
かなりの低音よね?
来生たかおさんもかなり低い。 70年代や80年代の初めにまだガキだった人たちはかわいそう
いい歌をリアタイで聴けてないのは不幸
80年代後半は粗製乱造の時代でいい歌が少ないしヒットしなかった
まあボカロとかで生歌すらロクに聴けない今の若者よりはましだけどね 孤独なお爺ちゃんのつぶやきのコーナーではこのようなお便りをお待ちしています ヒットのスケールが名曲のバロメーターに影響する感性って不思議だわ 微笑がえしはラストの底上げ評価でしょ。
そんなに良い曲でもないわ。 遠い幼い日の記憶
ある夜、近所の坂道の途中にある喫茶店に連れて行ってもらった
注文したミックスジュースを飲みながら
インベーダーゲームに何度も課金してた
喫茶店のテレビでは薬師丸ひろ子がセーラー服と機関銃を歌ってた
あれがザ・ベストテンだったのか夜ヒットだったのか分からない
薬師丸ひろ子が生出演してセーラー服と機関銃生歌を披露したのが
どっちだったか分かる人いる? >>585
そんな遅い時間に営業してる喫茶店なの? >>584
そんなこと言ってるあなたは「ハート泥棒」を聴いてから「微笑がえし」を聴きなさい
考えが変わるからさ 昔の角川系の歌手って一曲につき一回登場みたいな縛りなかった?
ランクインしてもほとんど出なかった印象よ
だから原田知世が売れなくなって雨のプラネタリウムだっけな、スポットライトで出た時に落ちぶれたわね…って思ったの セーラー服と機関銃はYouTubeに動画あったよ、削除されちゃったかな
ヒットスタジオはベージュのワンピース、ベストテンは黒で白い襟のワンピースだったわ >>587
田舎だから大人たちの夜の居場所が限られてたのよ
◯喫茶って店名だったけど夜は大人たちにお酒も提供してたわ
ママはビーハイブヘアでいつも派手な服を着てた
旦那がいたのかは記憶にない
いつもママ一人で店をきり盛りしてたような
ジュークボックスもあったりして色々楽しめるのよ
地域住民の憩いの場だったわ 薬師丸ひろ子がセーラー服と機関銃でベストテンにでたとき
映画とか明星で見てたのと、なんか顔が違うって思ったわ
私だけかしら? キャンディーズは
その前に出た「アンドゥトロワ」「わな」の完成度が高くて
それが解散フィーバーにつながって人気上昇
その勢いで集大成となる仏壇がえしが爆売れした寸法
実際はその後に「つばさ」が発売されたけど、ブームが去った後の寂しさみたいな結果になった >>591
それ、喫茶店じゃなくてスナックなんじゃ 原田知世はイメージチェンジしつづけるから落ちぶれ感を感じたことなかったな
実際、雨のプラネタリウムの出演でいきなり有線1位になったはず 原田知世はそのへんから急速にきれいになった
人気的にはブームは去ったけど
数年後に「私をスキーに連れてって」でバブルの申し子になった キャンディーズはアンルイスとの仲良しアピールで衣装のデザインされていたのと吉田拓郎に曲を書いてもらったと騒いでいたのを覚えているわ
スーちゃんがぽっちゃりで鈍臭そうだったのも あたし幼心にキツネ顔のランちゃんより
タヌキ顔のスーちゃんの方が可愛いと思ってたわ
三つ子の魂百までって言うけど未だに その価値観は変わらないわ
キツネ顔よりたぬき顔の男に惹かれるの 私は断然ミキちゃんだったわ
幼子ながら凄く優しそうで親しみやすさを感じてたわ 藤村美樹の「夢恋人」ってオリコン13位なのね。化粧品CM春のキャンペーンソングで、話題性も十分なのに。これじゃベストテンには入ってないわね
曲は悪くないのよ、細野の曲はかっこいいし。ライバルの「うふふふ」がCMにはまりすぎたのが夢恋人が中途半端なヒットに終わった理由かも。ミキのソロデビューとしては地味だしね 80年代前半はまだベストテン入りに敷居が高かった
83年は「夢恋人」も「梅芝居」も流行ったわりにベストテン入りはできなかった
「浪花ゲイしぐれ」もザ・ベストテンでは10位内に入れなかった 浪花時雨か 寄席囃子
今日も呼んでる 今日も呼んでる
ぜ〜にが〜と〜ぶ〜 夢恋人ってスーちゃんが歌ってもランちゃんが歌ってもいい感じよねw
みんな歌い方が似ているしとくにスーとはそっくり
甘くてかわいい声がスーで、ハスキーなのがミキ 私、83年春の化粧品キャンペーンソングって
山口未央子の「恋は春感」が好きだったわ
オリコンは22位止まりだったけど
これ、作曲は本人だけど
細野晴臣っぽい曲ねって思ってたわ 夢・恋・人 AVA って化粧品のキャッチコピーにしてはつまらなすぎるのよね
聖子の口紅、花染め色。バイオ口紅ピュアピュア (Rock'n Rouge)とかも品がなくてしょうもないけど
キッスは目にして!ぽぉ 君たちキウイ・パパイア・マンゴーだね。 赤道小町ドキッ 春咲小紅ミニミニ
唇よ、熱く君を語れ 君は薔薇より美しい 君のひとみは10000ボルト め組のひと すみれSeptemberLove
とかちゃんと化粧品の売りを表現できててインパクトがあるのが良いわよね コーセーでランキング入り出来たのは庄野真代だけかしら
いろんな意味で貴重な衛星中継だったわ
ニューウェーブ仕様で戻って来られたから
旦那、同時期の芳恵さん作品はどこの国で書いたのか興味あるわ >>608 いい曲で話題性あるのにそんなにヒットしないってことは、細野メロディが化粧品CM向けじゃないってことかもね
聖子のピンクのモーツァルトもいいと思うけど、ロックンルージュより売り上げ低いし。天国のキッスも化粧品CMとはちょっと違う気がする 夢恋人って禁区とそっくりなのよね
なんなら明菜が歌えばよかったのに 禁区はガラッと書き直しさせられたって言ってたからね 松原みき「ニートな午後3時」 大貫妙子「ベジタブル」 早瀬優香子「椿姫の夏」
なんかも化粧品CMソングで好きな曲だけどそんなに売れなかったわ >>614
モーツァルトは嫌いじゃないけどB面の硝子のプリズムでも良かったんじゃないかと思うのよね、曲調自体がキャッチーだし歌詞に赤・橙・黄・緑・青・藍・紫なんて
カラーが出てくるしピッタリだと思う >>615
当時の明菜にはさすがに大人過ぎる歌詞やね
細野のテクノポップは広がりに欠けたぶん短命に終わったね 聖子の全盛期は「Rock’Rouge」まで
明菜に続きキョンキョンが出てアイドル戦線からはちょっと引いた感じ
むしろ郷ひろみとの恋ネタばかりの話題になった ミキの夢恋人はスポットライト止まりだったのか
トップテンでは松居直美と一緒にもうすぐトップテンで出て
その後こっちではランクインしてたよね 聖子は1983が最強、今日子は1984、明菜は1987。 明菜はレコ大も獲った1985と1986頃じゃない
ナンノ87 ミポリン88 静香とWink89 >>621
時間の国のアリスは陰りを感じたかしら? >>626
今見返すとアリスは売上自体はさほど落ちてないのよね
でも何が変わったのか?
ザ・ベストテンで良い順位じゃなかったから?
メイクがケバくなって聖子のイメージが変わったから?
なんか皆さんの中にアリスから聖子の凋落が始まったという記憶があるのよね だいぶ落ちたでしょ?
ロックンから25万枚ぐらい。
アリスはジャケ写が最悪だったわ
ジャケ写変えて両A面にしたりしてたわね。小細工
B面は「夏服のイヴ」だったかしら?イブ? 人殺しの話題は別でやってもらえない?したらば?とかいうとこに性子スレがあるらしいから アリスのジャケ写は可愛かったわよ
なんだかんだで48万枚の売上よ?
しっかりして歯茎菜ヲタさん ピンクのモーツァルトは7週しか
ランクインしてないけど
ピンクのピアノのセットが
かなり印象的だわ。
アリスは出演したの3回かしら?
初登場の後ハワイに行って
帰国して2回だったような。
セットは可愛らしくて良かったけど。 前作から19万枚ぐらい落としてんじゃないの
有希子スポットライト週に聖子がこの曲でランクインして
楽屋で2人が一緒になったのよね。1984.5.31
好きな歌手を聞かれると一貫して「河合奈保子さん」と言ってた有希子
サンミュ先輩の聖子はいい気しなかったでしょうね ロックンが売れすぎただけで
ピンモでも42.4万枚売れてんのよ?
やれ伊代のジャーニー、優のナンシー、今日子のアンドローラ、スタダストなんてったってが売れただの言っても聖子のこの曲より売れてないのよ? ピンクのモーツァルトは明菜の難破船より売れてるのよね 私は子供だったし、聖子の曲に限らずたけど売上枚数なんて気にしてなかったわ。
単に良い曲か好きな曲か、ってだけ。
聖子はずっと神曲扱いだったわ。
マラケッシュまでは。 マラケッシュって当時苦手だったけど今聴くとイントロから神曲よね 魔羅嫌いだわ。駄作じゃない?っていうかイントロ思い浮かばないわ
真珠も嫌い。歌詞が卑猥だし稚拙だから アリスとモーツァルトはベストテンでの順位変動が微妙だったから失敗シングルと思ってたわ
売上だけなら天キスやマーメイドと変わらない
ガラ林スイメモからロックンルージュまで確変状態だったのが通常運転に戻っただけなのよね スイメモ、瞳は、Rock'nは売れたよね
明菜に押されてた聖子が盛り返して嬉しかった >>636
そのあたりの2〜3年はCD移行期でアルバム主流だから、時期の違うものは比べられないのよ?? 明菜の絶頂期は1984年だと思う
歌唱力がついてビジュアル、楽曲どれも充実してた
1985年前半の「ミ・アモーレ」を頂点にその後は下降線
「Desire」は特需みたいなもん
逆にいろんな歌に挑戦してたから落ち込んだイメージはあまりなかったけどね ベストテンスレか一瞬わかんなくなったw
郷ひろみは美貌の都でベストテン入りしてほしかった。もうあの頃はベストテン拒否してた時代だろうけど
松田聖子のマラケッシュも紅白がよかったから、ぜひベストテンでも見たかったけどもう出なくなってた
中森明菜は水に挿した花を歌ってほしかったけど、ベストテンが終わってた。というかベストテンがやっててもあの時期に水に挿した花をTVで歌っただろうか。TV歌唱の記憶が無い 明菜は年に一枚発売するツッパリ路線の延長線上の派手な曲が当たる印象でその年の代表曲になったわね >>644
水に挿した花はMステで一度だけよ。それもリリースからずいぶん経ってから。もしかしたらベストテンが続いてたら、テレビにまだ居場所ができて出演してたのかもしれないわね。 他曲のエンディングテーマを歌う事自体が異例だけどね 正直なところ、楽曲クオリティ的には聖子と、明菜含めたその他では雲泥の差があると思ってるわ。 久米宏のベストテン降板をきっかけに番組が下火になっていき
看板シンガーの中森明菜の事件による休養を機に番組が終焉した
時代の移り変わりは止められない >>647
そのへんのタブーを打破したのがザ・ベストテンでしょ
スポンサーのライバル企業のCMソングも問題なく歌ってた >>648
聖子は音がいいわ。クラシックみたい。SONYの技術なのかしら。
明菜の初期の音はもうフニャフニャね。有線向きの大衆的な曲だからそれでいいのかもしれないけど。 逆に聖子がパイオニアだったら
フニャフニャだってことね >>649
久米さん最終回の1985.4.25あたりはランクイン曲も勢いのあるものが多かった
初夏に向けてのリリースというのも考慮したら当然かも知れないけど 郷ひろみはほんと、いい曲を歌ったときにあんまり出演しなかった。よろしく哀愁はベストテン以前だろうし、90年代の3部作はもちろん歌ってない
how many いい顔はまぁよくできた曲。ベストテンは2位。あとお嫁サンバもいい曲だが、これは3位か。1位でもおかしくなかったと思うが81年も激戦だったのか年間25位 郷ひろみがベストテンで1位になったのは、たぶん「林檎殺人事件」だけ。これは樹木希林人気かも知れない ↑ああそうねw ベストテンの黒歴史みたいな5週1位 この番組はハガキリクの関係もあってピンクレディーが弱めだったから「林檎殺人事件」には有利だったんでしょうね
同時期の「モンスター」はラジオ各局でもレコード売上でも強かったから最高位2位に甘んじるとは、意外なのよ ピンクレディーは子供が夜更かししないように
あまり上位にランクさせなかった説あるわよね 8時のドラマ 見てると眠くなってたわそういえば、番茶も出花 とか。 >>651
84年12月に一週間違いで出たユーミン「ノーサイド」と聖子「Windy Shadow」も
明らかに聖子の方が音がいいよね。 ピンクレディーは1978年にはファンが子どもばかりになって
レコードは親が買ってくれるから売れるけど
自分でやらないといけないラジオや番組へのリクエストは多くなかった 記憶では
ピンクレディーの人気は「サウスポー」までがピークで
キャンディーズ引退フィーバー後に徐々に下降線をたどっていった
年末の紅白辞退で完全に逆風が吹いて日テレ以外から支持を失った感じ ジパングからじゃないの?
モンスター、カメレオンあたりまだまだ勢いあったでしょ
透明人間とか予約だけで60万枚だったそうだし。
あたしは波乗りパイレーツまでレコード購入してたけど。 子ども市場は当たると大きいけど
持続性に難点があるわね
真理、アグネス、フィンガー5、たいやきくん ピンクレディーは持久力あったと思うわよ
そこにおニャン子や光GENJIが該当するんじゃない?
光GENJIは幼稚園児から小中高、OL層まで幅広い支持だったけど集団催眠から目が覚めたように一気に人気が落ちたわ ピンクさん、解散をなかったことにするとか近年言ってたけど、その後はふたりでいるのを見ないわね 半年前にダイジェストで流れた1974紅白の天地真理怖かったわ
歌ってるアグネスの後ろで作り笑顔で踊ってたのに
急に真顔になってその後笑顔になる事は二度となかったの
突然人気がなくなると頭おかしくなるわよね >>669
最初はむしろお色気路線だったし
グループ名もカクテルの名前なぐらいに ピンク・レディーはオトナ向けなのに子供に受けたってのが面白かったのに、はいはいとそっちに寄っていっちゃダメなのよ… あれだけの数字叩き出して、その後ソロでも2人ともベストテン入りしたってすごいと思うわ
ブラームスはロックがお好きはもっと売れてほしかった。なんで売れなかった?と思う名曲だけど、MIEのあのソロデビュー曲はピンクレディー凋落期を想像させたかもね >>665 そうなのかもね。キャンディーズに注目がいきすぎちゃった。「調子に乗って紅白に出ないで裏でスペシャルやったから反感買った」って読んだことあるけど 百恵、聖子、明菜みたく同性に支持されないと長続きしない
これは今の女性アイドルにも共通 ピンクって日本英雄なんとか伝とか波乗りパイレーツとか迷走してたわね
いきなりキスインザダークでケバくなって出てきたのは覚えているわ 波乗りパイレーツはすごく良かったわよ
森尾由美も大好きな曲だと言ってたわ! >>676
当時の本人たちがそんな選択したはずもなく
完全に事務所側が決めたことだろうに
かわいそうね >>679
曲がどうとかよりすでに迷走していたと思ったわ 人気に翳りが見えたのはやっぱりジパングよね
オリコン4位、ただ売上100万枚切ったとはいえ、まだ90万枚も売れてたのよね
次のピンクタイフーンが6位、60万枚
波乗りパイレーツ4位55万枚
Kiss In The Darkで一気に下がって13位30万枚
マンデーモナリザクラブ14位 40万枚と
巻き返すも
次のDO YOUR BEST 36位 25万枚 あんた売上メチャクチャ
カメレオ70.8
ジパング26.9
ピンク 29.8
波乗り 24.2
キッス 11.1
マンデー11.2 >>683
だってウィキにそう書いてあるわ
あなた訂正してきてよ ちょうど1年後→更にちょうど1年後で売上がこんなに落ちるなんて怖いわね
UFO 1位 155.4万枚 1977.12.5
カメレオン・アーミー 1位 70.8万枚 1978.12.5
DO YOUR BEST 36位 5.1万枚 1979.12.5 >>678
波乗りパイレーツは、都倉さん曰く、渚のシンドバッドの時点で出来てたのよ。 「波乗りパイレーツ」を聴くと「男の勲章」を思い出すわ
その逆も
あたしもパイレーツ、疾走感があって大好きだけど
「モンスター」の時にこれを出しても110万枚は売れなかったでしょうね ピンク・レディーのジパングを初めて聞いた時
あ、これ売れないって第一印象で直感したんだけど
ものの見事に的中したわ
当時小学校に入学するかしないかの頃よ
子供ながらに売れる音楽と売れない音楽を見分ける嗅覚が抜群で音楽センス抜群だったのね
明菜のセカンド・ラブの大ヒットも断言してたわ
うちの母親がツッパリ少女がこんな似合わない曲歌っても売れないでしょ
なんてレッツゴーヤング見てて言うもんだからあたしはいいえこれは絶対にヒットするわって断言したの
そしたら次の週からベストテン入りしてロングセラーの1位記録更新
母親もあたしのセンスに脱帽してたわ
あなたの言う通りこの曲ヒットしたわねと
プロデューサーにでもなればよかった 昭和47年生まれね?
ジパングが売れないこと
セカンド・ラブが売れることは誰にでもわかったと思うの
あなたのお母さんのセンスがおかしいだけよ w ジパングってモンスターとかと比べても悪い曲じゃないけどね。その後のアメリカ進出曲も評判いいし。そういう「その後」がなけりゃ、こういう伝説にはならない
もちろん落ち方の激しさも伝説なんだけど セカンド・ラブは未だにどこがそんなに良い曲なのか理解できん。 >>689
麻原彰晃「私は阪神大震災が起こると予言してた」
これと同じ論理で草 当時知ってれば 中森明菜の セカンドラブは死ぬほど売れたって印象よ
それは 売上枚数とかじゃないのよ
ザ ベストテンで12月にセカンドラブが1位になってその前に少女 Aが 9月にベストテン入りしてからそれから年明けてもずっとずっと 次の1/2の神話も1位を取ってもう5月 あたりまでずっと中森明菜が出ずっぱりだったんじゃないかってぐらいの
勢いのある印象だったわ トワイライトや疑問符のどこがいいのか全くわからん なら納得だけど
セカンド・ラブは絶対売れる曲でしょ
692さんは当時どういう曲が好きだったの? >>699
少女Aや1/2の神話は売れて当然と思ったけど、セカンド・ラブは退屈な曲と思ったわ。
トワイライトは記憶にすらないw
まぁ、まだ小学生だったからってのもあるかもだけど。 小学生なら少女A とか 1/2の神話とか分かりやすい曲しか理解できないのは当たり前よね
私のように小学校低学年にしてセカンドラブの良さを敏感に感じ取る感性がある方が珍しいからそれは仕方ないわ >>701
そんな釜小学生キモすぎ
感性云々の話ではなく、
あんたのメンタリティーがマン汁に浸かってただけよ わたしはそれより10歳近く下だと思うけど
難破船は売れる!って思ったし
AL-MAUJやTATTOOは売れないって思ったわ。
派手さ云々ではなく、子どもにわかりにくいのよね。 >>697
あらやだ!
私、スタ誕の決戦大会みてて、この子(中森明菜)は売れるって思ってたわw
私も一歩間違えば今ごろ教祖様に・・・ 私は帰省も哀しみのボートもヒットすると確信してたんだけど
でも中島みゆきさんの「ファイト」のヒットも確信してたから、30年ぐらいしたら当たるかもしれない サウスポーの別バージョン聴いたけどこれも売れないなと思ったわ。
曲がアップテンポで疾走感あるのが受けやすいと思うから
ジパングが売れなかったのも仕方ないと思わね。
一位常連のグループということとカメレオンアーミーの売れ行きを見て
ジパングも50万は行くと予想してたんじゃないのかしら?
初回生産枚数とかある程度の見込みを考えてるはずだから
売れ残りがたくさんたまってしまったとか、売り上げが緩やかに下がってるから
ある程度は予測してたのかしら 透明人間が88.6万枚
カメレオン70.8万枚
いくら落ち目でも50万枚は超えると踏んでたんじゃない?
それが蓋を開けたらなんと26.9万枚
スタッフも本人たちもビックラこいたでしょうね
レコード売れ残りまくったと思うわよ カメレオンアーミーのプロモーションの頃に
UFO/サウスポーで賞レース出演
レコード大賞、歌謡大賞受賞した後で
満を持してのシングルを用意できなかったのかしらね?
ピンクレディーの売り上げが下降線にありながらも大賞受賞したトップアイドルの地位には
いたはずだしね。 これはスタッフの責任よね。
50万枚維持できるシングル候補がほかになかったのかしら? ピンクは阿久先生も都倉先生ももうネタ切れだったんでしょうね
許されなかったでしょうけどマンモナみたいな曲をジパングの時出してたらどうなったかしら マンモナと言えばキッスとマンモナはなんで発売日たったの4日違いだったのかしら
そのせいでマンモナはザ・ベストテン12位止まりだったのよね
キッスがなきゃ絶対10位以内に入ってた
1979年のピンク・レディーは何から何までやる事がおかしかったわ まだ幼稚園児だったけどマンデーモナリザクラブは当時曲調がものすごく怖かったわ
いきなりイカリの入れ墨とかって歌詞だし。
他の曲よりケイの声が目立つのよね サビのコーラスも悲鳴っぽくて不気味なのよ
やっぱりあたしの中では波乗りパイレーツまでね >>710
もともと事件が起きたらベルが鳴るがA面の予定だったんでしょ?予定通りにジパングじゃなくこちらをA面でリリースしてたらどうなってたかしら? そうなのよ
月刊明星のヤンソンにも「事件が起きたらベルが鳴る」の歌詞が載ってたのよ
でも急遽差し替えになったの。正解だったわね
もしこっちがA面だったら売上は18.9万枚ぐらいだったでしょうね 子供だったからよく分からなかったんだけどピンクっていきなり消えたと思ったらアメリカで人気とか言って派手なになってダークなイメージでさみしく消えていったと思ったの
逆にキャンディーズは惜しまれて引退したイメージだわ
ミキちゃん好きだったけど他の2人に比べてソロは弱いわねって思っちゃった キャンディーズ、百恵、ピンクの最後や聖子の独身最後の公演に行った姐さんいるかしら?
ピンクの後楽園は三月の寒い雨の中、空席も多い悲惨な公演だったって話だけれど。 >>711
シングル2枚も親に買ってもらうの悪いなと子供ごころに思って結局どっちも買ってもらわなかったわ
だから最後に買ってもらったシングルは波乗りパイレーツ ピンク・レディーのライヴ客層ってどんなだったのかしら。
子供はチケット買えないだろうし。 たぶんあたしピンクレディ の番組に出てた
クソ生意気な金髪幼女と同じくらいの年齢だわ
あの女すぐ泣くし大嫌いだったわ 当時は歌の良しあしで売上がそんなに変わることなかったでしょ?
アイドルはほとんど勢いで決まってた
1978年後半の人気下降局面で
年末の紅白辞退騒動で世間的にヒール扱いされたのが大きかった
特に子どもはそういうスキャンダルぽいのは響くからね 私はジパング好きだったわ
衣装も可愛いし
波乗りもマンモナも大好き、79年のピンク最高よ >>721
まったくの同意
ジパング、イントロのギターからして最高
アレンジも都倉先生とは思えないくらい良いw >>721
私もジパング好き
一番アイドルらしくて明るくて元気な曲だと思うわ
ケイの風呂上がりの衣装も素敵 ジパングはサビが駄目
フリも含めてバカみたい
全体的に印象的なフレーズもないし単なる軽薄な曲って感じ
マンデーモナリザクラブはいいと思うわ
あらし誰かと逆にけーの重低音ボイスがガンガン響く曲って好きなのよ 「ジパング」好きだけど何気に似てる同じ都倉先生の「ブルーローマンス薬局」の設定と歌詞を変えたVerにしとけばもう少し売れたかもしれないわ 歌詞がダメだわ。しつこい
この世のこの世の楽園 夢に夢に見るのなら もしももしも もしももしも
もしもこの世の楽園を夢に見るのなら で済むわよね ジパングって飛べ孫悟空の挿入歌みたいで安っぽいわw
歌詞が薄っぺらいし
そういうの子供分かるのよね ピンクレディーは凋落ぶりがベストテンと同時に見られちゃったけど、松田聖子や中森明菜はそういうの逃れたのね
男だとピンクほどじゃなくても西城秀樹が番組放送中に落ち目を感じさせたんだと思う(何度か復活してるけど)。沢田研二も落ちたんだけど80年代後半がひどくて番組自体がもう落ちてたからイメージには響かなかったと思うわ。適当にながら見だったから実際は違ったかしら ザ ベストテン基準で見ると聖子より明菜の方が活躍したってイメージなのよね 80年代は
1位取る回数明菜の方が多かったし年間ベストテンでも明菜の曲の方が沢山上位に入ってたイメージ
ザ ベストテンの女王といえば 聖子ではなく明菜なのよね
聖子の場合、時間の国のアリス以降は1を取ることすら難しくなってきた感じだったし それは松田聖子が海外志向や結婚で出なくなったからじゃないの? ベストテンっていうと松田聖子があんまり出ない、中森明菜はちゃんと出る、てイメージがあったわ
ただ嫌いな Strawberry timesのときだけ上機嫌で出てきてたし不必要だったw っていうか トシちゃん マッチ もザベストテンの放送期間内に 徐々に人気が落ちてきてるっていうのを肌で感じる 感じだったわよ
1位の常連から段々ランキングがどんどん下がってきて
チェッカーズ やら CCB やら 吉川晃司に押されて
1位を取れないのが当たり前になってきて
まあトシちゃんの場合は最後の打ち上げ花火で教師ビンビン 主題歌で 2曲連続 大活躍したけどさ
マッチの後期は完全にオワコン化してたわねよね
ケジメなさいでやんちゃキャラに戻そうとしてたけどなんかもうすでに痛しい感じだったわ チェッカーズはそりゃ凄かったわ
吉川は85〜86ぐらいが全盛期? 知ってる曲が多いけど、そもそもちゃんと番組出てたかしら。オリコンでは全盛期でも常に1位獲得してはいなかったわ 百恵もレコードの全盛期は76、77年で78年からは下降線だったけど
ベストテンが78年開始だったのとライバルだった淳子と宏美がヒットが出せなくなってベストテンにコンスタントに入る唯一の女性アイドルと世間的にも印象が付いて
結果女王のまま引退できたわね 百恵もレコードの全盛期は76、77年で78年からは下降線だったけど
ベストテンが78年開始だったのとライバルだった淳子と宏美がヒットが出せなくなってベストテンにコンスタントに入る唯一の女性アイドルと世間的にも印象が付いて
結果女王のまま引退できたわね 80年以降居たって
ジュリーや新御三家みたいになんとなく居場所がここではなくなってったんでしょうね やっぱり「新しさ」って大切なのよね。
特に、日々目まぐるしく世の中が変化してた時期だったから余計に、すぐ古さが際立ってしまう。 逆に現代のように
いつまでも米津やら宇多田やら代わり映えしないのは不健全 >>726
阿久さん歌詞が先にあって
都倉さんが曲をつけようとして
歌詞を削ったり、歌詞が足らない部分を繰り返しで埋めたりするうちに
ああなった、みたいな?
結果、内容が薄いわね。曲も大したことないし >>726
作詞 ってさあ
メロディーに合わせなきゃダメなのよ
あんたの言う字数だけじゃメロディーが足りないでしょ 曲にあとから歌詞を付ける場合、
「ジパング」レベルで同じ言葉を繰り返すのは
まずいんじゃない? わたしの名前はカルメンでっす ああ もちろんあだ名に決まってまっす
も
わたしのあだ名はカルメンでっす
で済むわよね >>742
でも前者の方がツッコミどころがあって面白いわ
子供ながらにあだ名かよwって思ったもの 明菜と聖子はシングルを出すペースが違った。
聖子は3ヶ月毎、明菜は4ヶ月毎。
聖子はすぐ次の曲に入れ替わるけど、明菜の方が長くランクイン。
あと明菜は有線が強かった。聖子が有線で一位を取ったのは渚のバルコニーとRock'n Rougeだけ。明菜は一位多数。 明菜って息が長かったもんね
85年までの曲で短かったのは「トワイライト」「SOLITUDE」ぐらい?
それでもザ・ベストテンに8週ぐらい入ってたわよね 同じ言葉を繰り返すだったら
渡辺真知子の「たとえばたとえば」よね
Aメロからサビまでしつこいしくどすぎるのよ。完全に詩がダメ
曲だけ聞くと良いのにね。 >>742
そうよね
歌詞は短く簡潔にまとめればいいってもんじゃないわ
初めて聞いた時には笑ったわ
そこ絶対突っ込みたくなるし
かなり印象に残るわよね
しかも、まっすーってw 繰り返しといえば円広志が夢想花で出たとき何回「とんで、とんで」を繰り返してるか徹子がカウントしてたわね
そんなことわざわざ歌唱中に数えなくてもわかるわけだけどw 「わかれうた」も「わかれ」がしつこかったわ
あと出ないくせにランクインしてて
百恵ファンは当時キーーーーーッてなったでしょうね
第1回、百恵11位と12位 発売サイクルが短い中で8週1位かっさらった瞳はダイヤモンド、得点が伸びにくい中で高得点ぶちまかした難破船はとんでもないわね。 瞳はダイヤモンドは売れたのもあったけどタイミングも良かったわね
他にも強豪がひしめいてたロックンルージュの時とは対照的 瞳はダイアモンドよりRock'n Rougeの方が売れたのに
Rock'n Rougeの時は、涙のリクエスト、星空のディスタンス、ワインレッドの心と強敵が多かった 曲名聞くだけでクラクラするくらい豪華なラインナップね
本当80年代は素晴らしい時代だったわ
今や年に1曲も残る曲がない
どうしてこうなっちゃったのか でも、曲の出来というか存在感からすると、瞳はダイヤモンドの方が圧倒的だわ 見事に可愛い子ばっかりの回ね
フジとはもうなんかやってた頃ね笑 番組の最初に9歳の子が映っていたが、今は48歳なんだな。
時の流れを感じるゎ >>758
この後スポットライトに出た池田聡(17位)もレコードプレーヤーだったね >>758
いちいち圏外の権利取るの面倒だったんだろね >>758
それでOKなら他にも放送可能な回も増えてくるかしら? 瞳はダイアモンドはもちろん良かったけど
B面の蒼いフォトグラフも青が散るの主題歌で
こちらの曲も根強い人気なのよね >>748
夢想花って、最初普通のラブソングで始まってサビでコミックソングになってずっこけるっていう解釈でいいのかしら
ポプコンとか世界歌謡祭とかで優勝してるということはちゃんとした歌として評価されてたのかしら >>762
私も大好き
曲の存在は知りつつも
あまりちゃんと聴く機会がなかったけど
最近になって曲の良さにどハマりして
カラオケ行くと毎回歌ってるわ 別に コミックソングのつもりないと思うわ
なんかそんな風に子供達の間で受けちゃったけどさ
曲だけ聞けば 普通に爽やかな曲よ あれ、上手いこと歌詞をハメられなくてやっつけたのかしら?
まぁ、あれで正解だったけど。 ポプコン組とか一発屋と一括りにして語るやつ多いけど
大半の歌手は一発すら当てずに終わってしまうし
その一発のインパクト絶大だったせいでその後がじり貧になっただけ
人生で高望みしなきゃその一発だけで一生食っていけるんだから大したもんよ 石川秀美 は ブレイクしたタイミングで揺れて 湘南を出すべきだったわね
そしたら 早見優の夏色のナンシー と同等の扱いを受けてたと思うわ
ヒットして ベストテンにも入って代表曲になれたのに >>767
あたし子供の頃、ポプコン出身の少女デュオ
窓ガラスのへのへのもへじが大好きだったわ
凄く可愛い声で哀愁漂う感じが良かったわ
あと洋子へ?だか洋子って曲歌ってたグループ印象的だわ
若くして亡くなったのよねヴォーカル >>768
あたしもそれ何度も思ったわ
「ゆれて湘南」って名曲だけど、2曲目だから秀美がまだヘタクソなのよ
2曲目にあなたサマサマーを持って来てポリスマンの後に湘南が欲しかったわね
でも2曲目があなたサマだったら新人賞とれてなかったわね
あちらを立てればこちらが立たずね ポプコン系だと伊藤敏博「サヨナラ模様」も 最初はきれいな感じのバラード調で始まって
サビで だーかーら、ねぇ・ねぇ・ねぇ・ねぇ 抱〜いてよ の繰り返しになって
途中からは ねぇ・ねぇ・ネェネェネェネェ 抱〜いてよ になって
最後には ネェネェネェネェネェネェネェネェ 抱〜いてよ になるのよね 名曲なのか迷曲なのかわかんないの >>768
流石にナンシーレベルは無理じゃないかしら… ゆれてが8.7万枚
ポリスが15.1万枚
サマサが11.9万枚
あんなアホみたいな♪あなたサマサマー♪でも11万枚売れたんだから
ポリスの次がゆれてだったら16万枚は売れてたと思う 伊藤さんって国鉄の車掌だったよね? 駅から中継とかあったよね?
国鉄は副業もOKなのかしら?
そういや昔、JRの男性社員がAVに出て問題になってなかった? 調べても全然出て来ないの。 今年まだベストテン出演歌手の訃報がない
あと5日、がんばれ! 私は秀美こそ筒美京平さんにシングル曲を依頼すべきだったと思うわ
同サロで何度か書いてるけど高見知佳のB面曲の
ラブ・ハンターって83年の秀美がポリスマンのあとに
秀美が歌ってたら20万ぐらいいったんじゃないかしら
夏曲をゆれて湘南にするんなら秋でいいわ
イントロは宏美のパピヨンだけど
どっちも筒美さんだしOKでしょ >>770 石川秀美は「妖精時代」「ゆれて湘南」が名曲だと思うけど、デビューから2曲の新鮮さもあったかもね。サマサマーとかもっと接近しましょうでデビューしたらそのまま消えたかも
それでもゆれて湘南は親世代にも受けてたぐらいだから(うちの近辺だけど)スポットライトに出すべきだったわ。もっとブレイクしただろうに もっと接近しましょは デビュー時にリリースすることは不可能だ わ
だって元ネタがないんだもの その時点でw 過激なイントロ選手権
1:魅せられて
2:異邦人
3:昴
4:雨音はショパンの調べ
5:翼の折れたエンジェル えー、また逢う日までとかさらば恋人とかは入らないの?
筒美京平だらけたけど。 >>78
明菜「北ウイング」なんて「来た!来た!」って感じであがるわ。別に北と来たをかけてはないわよ。
それが今やイントロなしで即、歌い出しなんていう下らない時代になったよね。 イントロ無しのランナウェイは音源が衝撃だったけど。ベストテンとか生だとソフトになってなってたわね 明菜だったらトワイライトでしょ。
あの仰々しいイントロだけが全ての曲よ?w
冗談はさておき、イントロといえば普通に少女Aとか1/2の神話じゃなくて? あきなさんは イントロが秀逸なのが多いよ
スローモーション
ライアー
ミアモーレ
I MISS TO THE SHOCK
サザンウィンドウ
など 明菜つながりで聞いてみるけど彼女の代表曲って何になるのかしら
いろんな推しのスレが立ってるけど明菜を語るスレは何か開くの怖いし
セカンドラブ?DESIRE? 難破船? たまたま今日ベスト聴いて思ったわ 秀逸じゃなくて過激なイントロでしょ 明菜の話題になると関係ないのが出てくるわね あんた曲名色々間違ってるわよ
あたし、神話と十戒のアレンジ大嫌いだわ。音がスッカスカだから。
特に十戒はザ・ベストテンでは最後に♪バキューン‼♪があってカッコ良く決まったけど
レコードだと♪ジュボジュボジュボ…♪ってショボい終わり方なの 明菜は曲の作り込みとかはそれほどでもないけど、萩田さんの功績が大きいのよね。
ただ、ご本人は百恵や南野ほど思い入れがなさそう。 スローモーションって実はピッチを上げてるから
声が高く聞こえるのよね 聖子が紅白のトリの後の大御所格で復帰
選曲が「青い珊瑚礁」・・・不安しかない
当時の伸びのある声とのギャップがありすぎる
「瑠璃色の地球」や「赤いスイートピー」で良かったのに あなた様さまをドヤ顔笑顔で歌う秀美
記憶に残る演奏だわ 郷ひろみ「NHK紅白歌合戦」卒業、自ら決断「終わりではなく一つの“節目”」(スポニチアネックス)
https://news.yahoo.co.jp/articles/f9fa82042a7ad8d19a0d341cc83569b43f72b15e
歌手の郷ひろみ(70)が今年の大みそかを最後にNHK紅白歌合戦から勇退することが29日、分かった。 白い砂 背中にかけたらくすぐったいわよ ねっ ねっ
波しぶき 水着のすき間をはじけて滑るわ ねっ ねっ
サマー サマー あなた サマ サマー
だったっけ?アホみたいな歌詞ね
でもここ、歌うの難しいわね
きっと秀美は歌いこなせてないと思う。レコード聴く気はないわ さぁ、我慢などせずにお聴きなさい…
https://youtu.be/pAwHZypw9p4
作詞:伊藤アキラ
作曲:森田公一
編曲:萩田光雄
白い砂 背中にかけたら
くすぐったいわよネ ネ!
波しぶき水着のすきまを
はじけてすべるわネ ネ!
サマー!サマー!あなたサマサマー! あなたしかいない今年の夏です >>797
コメント欄で外人が
Summer summerがスーパーキャッチーって褒めてるわね 秀美の歌声聴くと気持ち悪くなるのよ、あたし
特に「あなたとハプニング」
ぅおぼえたてのぉ〜 ふ〜れんちき〜っす とらいしてみたいのぉ〜ん
あ〜なたとなら とらいしてみたいのぉ〜ん ぅおううう ごいのぉはぷにん すごいとつぅうぜんんんん
ここも気持ち悪いわ。言ったら全部気持ち悪いのよ
ん?ここ秀美スレ?
ザ・ベストテン特番、年末にやらなくなったわね。つまらないわ >>797
この歌が、もしも人なら引っぱたきたくなる。 >>794
郷ひろみの卒業をもって
ベストテン出演歌手で紅白のレギュラーが消える(聖子もすでにレギュラーじゃない)
第1回出演歌手が紅白で最後までレギュラーとかあまりに偉大
そして唯一昭和から活躍組の石川さゆりはベストテンが始まる前が絶頂期 >>801
もう出演者の大半は還暦超え、昔のことは覚えてない
せめて歌手別に出演部分をつなぎ合わせて番組作ってほしいが
明菜、ジュリー終わったのでネタが少ない ベストテンin長崎の回で明菜の禁区が
2位にダウンして杏里のキャッツアイが
1位になったけど2位の明菜はオフで
欠席、本来なら目玉になるはずだった
のに1位が欠席だとシラケるから
キャッツアイを1位にしたのかしら?
得点もかなり微妙な感じで
僅差の1位だったのも何だか怪しいわ。
この日は初の公開生放送だったのに
徹子さんは不在、天気は雨だし
付いてなかったわ。 禁区(50万)よりキャッツ・アイ(80万)の方が30万も多く売れたんだからおかしくないわよ in長崎では長崎出身さだまさしの長崎小夜曲をスポットライトで出して盛り上げるはずが
ライブのメンバーの急死で急遽キャンセルになったのよね
徹子は欠席だし明菜欠席を大観衆のブーイングの前で謝らされて久米宏が司会辞めるきっかけの一つになったと思うわ
1989のin鹿児島はまた毎年地方持ち回り開催みたいに盛り上げてたけどあの時点で打ち切りは決まってたのよねきっと 郷ひろみの紅白ファイナルすげえわ
70歳にして全力疾走で出演者全員とハイタッチして回っても息が切れずに歌い上げるエネルギー
出演者も客先も全員歌ってたほど有名な「二億四千万の瞳」が
ザ・ベストテンにランクインされなかった謎
出演拒否してたのもあるが、オリコンでも最高10位前後で言うほど売れてない 出演拒否する前であったら、4〜5位くらいまでは行ったと思うわ
それより上位は厳しかったかもね
チェッカーズ、アルフィー、安全地帯等強豪がひしめいていた時期だし 郷ひろみが出演しなくなった後、松田聖子も少しずつベストテンからフェイドアウトしていった記憶がある
似たもの同士だったわ 聖子は結婚休業あったからでしょ
そこまではずっとトップに君臨してたからたいしたもん
アイドルの寿命を考えるとその後の復活も含め奇跡的な活躍だった >>810
凄かったわよね
声だって全く衰え知らずでめちゃ出てたし
ボイトレもしっかりやってるんだろうね
スタイルもキープしてるし
プロ意識を高く持ってストイックな生活してるのね
まさに有終の美を飾ったと言えるわね >>808
確かにそうだけどずっと禁区が1位で
キャッツアイはなかなか1位に
なれなかったからもう終わりの方で
いきなり1位になったのがちょっと
不思議だったのよ。例によって
トップテンでは5週連続で
1位になってるのよ、まあ日テレ絡みだから
分かるんだけど。 >>807
2位だったから欠席という見方はいかが? 単に長崎に限らずたけど、遠くまで行くのが面倒だっただけでしょ。 >>818
あたしも当時それ思ったわ
翌年は岡山だったわね
岡山には行ったんじゃないの?明菜
会場かその近くで十戒歌ったの覚えてるわ 明菜って原則歌手活動だけなのに稼働率低いイメージだわ 明菜は90年代にちょこっとだけ女優 してたけど聖子よりは演技力あるわねさすがに
シンガーアクトレスと言われるだけ あれは ボーダーが実は本当のボーダー(境界性パーソナル障害)で途中降板と当時の週刊誌に書かれてたわね明菜さん >>820
岡山の回は中継よ、カックラキンの
収録現場から。
まあ収録だから仕方無いけど
前年の長崎のオフでの欠席は
本当に行きたくないからだったのかしら?
2位にダウンしたから?
その直後の夜ヒットにはしっかり
出てるけど。 >>825
でしょ?
明菜は地方には行きたくないってことね、って思ってたわ。 明菜はFINの時は感謝祭に出演してたと思う
たんにスケジュールの都合じゃね?
いくら売れててもデビュー1年で勝手なことはできない なに〜、岡山の時って東京から出てたんだ
岡山に行きたくないからカックラキンの仕事入れたんじゃないの?
そんなもんカックラキンなんて明菜ならなんとかなるでしょ
1週ズラしゃいいだけ >>829
明菜は基本、ベストテンも好きだろうけど
ヤンヤンとか、カックラ(マッチがいたから)
そっち系の仕事の方が好きなのよ。
岡山の前の週は10組全員楽曲歌ったのよね?
欠席のない週なんて他にも何回かあったのよね? 翌日朝から仕事があれば地方までは行けないんじゃございませんこと!? ニューミュージック系の人は出演しなくても
そんなもんでしょって許してもらえる雰囲気あるけど
アイドルが出演しないと
許さないって雰囲気が一部にあるわねw 長崎83年、近藤と付き合いたて、岡山84年
映画の撮影でベッタリな2人がもっとも燃えてた時期で単純に地方巡業とか行くのが嫌だったんだろうね マッチはその週はランクインしてなかったのかしら、してたら隠密デートで岡山にも行ったんじゃない
明菜 長崎はランク外、岡山は永遠に秘密さがランクしてたけど欠席よねマッチ
岡山はユッコの時に出てきた岡山大学の水泳部の競パンに釘付けだったわ >>813
ずっと武道館やってるし、驚異的ね。しかも90年代はスキャンダルだらけだったのに、それに潰されるどころかそれを上手く利用していたかのように話題の人であり続けたし。
あたいさほど聖子には興味なかったけど、友達に誘われて行ったディナーショーが凄く良くて、不思議な体験をした気分だったわ。 アホ彦は何を理由に欠席したの?
こいつもカックラキンかしら? >>807
私もそれ思ったわw
翌週、禁区が1位に返り咲いてて
キャッツアイは5位に落ちてたというのもあるけど
ただせっかくのイベントでそのぐらいのランク操作は大目に見ましょうよって
自分に言い聞かせてたわw
そもそも厳正にランクをつけようって思想と
○○回記念でイベントしようって発想とは
相容れないものを感じなくもないけど >>840
データと共に検証して凄いわね。
ただ、末筆のベストテンに嘘はないというのは少なくともおニャン子騒動以降はどうかしら… オリコン 「北ウイング」
2位は
絶対に おかしいわよね。
発売日は1984年1月1日よ?
年末の12/26には
もうレコード店に あったもの。
ワーナー が しっかり
管理していれば、
小泉今日子を抜いて、
1位だったわ。
わらべ の「もしも 明日が。。。」
なんて、クソだわ! 小泉今日子を抜いて1位ってどういう事?
「北ウイング」はわらべと同じ12/21発売でもオリコン1位にはなれなかったんじゃないの?
総売上が全然違うじゃないの 北ウィングって、林哲司よね?
子供心に、サビとAメロBメロは別の曲をくっつけたような印象だったわ。 アイドルスレの番組表の改行キチガイここにもいるのね 相変わらず頓珍漢なこと言ってて草 「悲しみがとまらない」「北ウイング」「雪にかいたLOVE LETTER」
ここらへん姉妹曲よね 北ウイングはオリコンこそ2位止まりだったが、ベストテンでは初登場1位だったな。
明菜はほかにも十戒、デザイア、タンゴノイアーと計4曲初登場1位あり。ベストテンでは少年隊と共に最多。ちなみにマッチは初登場1位は無し、聖子、トシ、チェッカーズ、桃子、男闘呼組は1曲のみ、静香は番組が続いてたかも(実際トップテンではくちびるから媚薬が初登場1位)
あったかも あたしは食べ物も好きなものを後に食べるタイプなのよ
だから冒頭に曲の1番美味しいところ(サビ)を持ってくる頭サビの曲ってあんまり好きじゃないわ
AメロBメロ時にはCメロまで展開してサビはもったいつけて欲しいの >>849
80年代の林哲司曲は、派手な頭サビ&大人しすぎるABメロってイメージ。 >>850
焦らしあげた挙げ句、たった一回しかサビの出てこないナンノの「秋のIndication」ってどう? >>852
一回だけ?
ルルル〜はサビじゃなくてよ? >>854
ナンノ本人が、ルルル〜がサビだって言ってたわよ? あそこがサビじゃなかったらサビないじゃないの
おんなじフレーズが繰り返されるだけの凡庸な曲 プリプリの「世界で一番熱い夏」は
頭サビバージョンと後サビバージョンがあるけど
断然後サビバージョンの方が好きだわ
静かなAメロから始まってサビに向けて徐々に疾走感が増していく感じがいいのよ
頭サビって冒頭からネタバラシされてる気分になって萎えるわ サビはメジャーコードの部分で、ルルル♪はブリッジじゃないの? >>858
だから、ナンノ本人がサビはルルル〜だって言ってたのよ!
萩田さんに、そう言う曲を作ってくださいとお願いして出来た曲だそうよ >>859
そういう曲ってサビ 1回だけの曲ってこと? 私もルルルほろ苦いのくだりがサビだと思う
夕陽のインクのくだりはBメロだと思う
同じメロディーでマイナーコードとメジャーコードを混ぜた曲をお願いしてたの 萩田さんの発言ならまだしも、ナンノが…ってw
サビじゃなくて、ブリッジよ。 ウィキペディアにも載ってる事なのにね
ルルルがサビって 聖子のガラスの林檎、藤井一子のチェックポイント、ユッコのファーストデート、サマービーチなんかもサビがないわよね タイトルが含まれてる部分だし
チョコのCMでも使われてる部分なんだからねサビだよそこは
ブリッジ書いてる方諦めなさいよ あ、「ガラスの林檎」と「秋のIndication」は構成が似てるかも。
♪目を閉じて貴方の腕の中・・・をサビと取らずに
♪愛しているのよ、微かなつぶやき・・・をサビと取れば一回しか出てこないし。 「淋しい熱帯魚」は 一体サビいくつあんのよ⁉ ってぐらいあるわよね
逆に「小麦色のマーメイド」は えっ⁉もう1番終わり?サビあった? ってなるのよ 夏色のナンシーも ifyou ラーミー〜のところとコイカナな?イエス! の 部分どっちも錆サビって感じがするわね >>864
チェックポイントは珍しいタイプの曲よ
サビは一応
縛られない自分がいいの〜
の部分だと思うけど
1番印象に残るのはイントロなのよね スニーカーぶる〜すも
ジーグザグザグジグザグジグザグの部分がサビかと思いきや
そのあとベイビースニーカーぶる〜すの大サビが待ってるのよね
CCbのLucky Chanceをもう一度もそんなタイプの曲だわ
サビ複数は筒美京平マジックね 秋のIndicationに関しては
>>861
の説明が最も適切だわ
ABABCというよくあるポップスの構成に見えてしまうんだけどね >>874
ルルルはサビじゃないと言ってるやつは1人だけよ
残り全員がルルルがサビだと思ってる
だからその1 人 の バカな意見は無視していいと思うわ ルルル♪がサビじゃないと言ってるアホは
その後「サビはここ」って書いた?
見当たらないんだけど なんか、アホ呼ばわりされてるわ…。
感覚的にはルルルがサビなの?
ブリッジだと思うけど、どっちでもいいわw
秋のIndicationは、Aメロ(マイナー)とAメロ(メジャー)の反復を軸に構成され、その途中に「ルルル〜」の部分が挿入されている曲。
私としては、Aメロ(メジャー)をサビと呼ぶ解釈もしてるけど、一方でこの曲は、明確なサビを持たない構造として分析することも可能。
音楽には本来、多様な解釈の余地があるべきで、「サビだ」と感じる人もいれば、「ブリッジだ」と分析する人がいてもよいわね。どちらか一方のみを正解とし、他方を否定的な言葉で切り捨てるのは、音楽の楽しみ方として健全ではないように思います。
ただ、「めくれていく」でE7に着地する不安定さを考えると、この部分は終止感を持つサビというより、次の展開を前提とした推移的な役割――すなわちブリッジとして分析する見方は十分に成立する。
「構造的にはブリッジ的だが、聴感上はサビ的でもある」という二面性こそが、この曲の複雑な魅力であり、その両方を認めることで、秋のIndicationという楽曲をより深く味わえるのではないでしょうか。
以上よ。 『なんでもホクロヲタ』呼ばわり基地外
秋Inって「みちのくひとり旅」ソックリの構成よね
あれもなっかなかサビが来ないの 筒美京平さんの構成の複雑な曲って好きだわ
A−A’−B−C−C'
とかじゃなくて
例えば野口五郎の真夏の世の夢の
A−B−C−D−E−F
みたいな展開の曲 >>869
ロンリーユラユラスイミン〜
の部分は当初作曲者が作った楽譜にはなかったけど
あとでプロデューサーだか音楽デレクターだか誰かが付け足したらしいわね >>864
>1番印象に残るのはイントロなのよね
私のなかでは内海和子の「もう君の名前も呼べない」もそれだわ
曲よりも松任谷正隆のイントロ、間奏、アウトロの方がいいの キツネ🦊のメイクを注意し始めたら♪の話かしら?
あたしその曲、イントロしか聴かないわ
歌が始まったらズンドコやかましいのよ。イライラする
誰よ編曲したの。せっかくの名曲が台無し >>886
イントロからAメロにかけてよね
その後はおまけみたいなもんよあの曲 そう?♪縛られない〜♪のとこもあたし好きだわ
ずっとサビって感じ >>848
タンゴノイアーじゃなくて
タンゴノアールね
ちなみに聖子とトシとチェッカーズの初登場1位曲ってなにかしら?
桃子は生で観てたのでSay Yes!だったのをよく覚えてるわ >>848
こいつ後追いデータ厨ね
リアルタイムで知ってたらタンゴノイアーなんて絶対に書かないわよw >>880
理論的に書いたつもりでしょうけど、先にブリッジと言い切ったせいで撤回出来ない負け惜しみからくる、身勝手な言い分に感じるわ
終止しないサビメロなんてこの世にいくらでもある、逆にサビを設けないポップスの作り方が存在するかしら、しかもシングルで
お詳しい貴方もご存知の通り、元ネタ・花のささやきと対比すれば明快なこと 八神純子の「パープルタウン」のパクリ元ネタ曲ってさ
AメロBメロだけをパープルタウンがパクってて元ネタ曲はBメロをサビ扱いして完結してるからサビなし曲に聞こえるのよね
あれは心地よい高音のサビがあってこその曲だと思うから八神さんが中途半端なサビなし曲にサビをつけて完成させたと言えるわ >>890
聖子は白いパラソル、トシはごめんよ涙、
チェッカーズはジュリアに傷心だったと
思うわ。
あと聖子は天国のキッスが前週30位から
いきなり2位に初登場があったわね。 >>890
聖子は白いパラソル、トシはごめんよ涙、
チェッカーズはジュリアに傷心だったと
思うわ。
あと聖子は天国のキッスが前週30位から
いきなり2位に初登場があったわね。 >>894
ザ・ベストテンの初登場1位って2種類あって、前週にランキングにまったく入ってなくて突然の1位と、前週は30位までに入ってなくて今週1位
まったくの1位は桃子が初なんじゃないの? >>892
身勝手かしら。
ちなみに、ブリッジだと思ってるし、サビだとは思ってないから、撤回する気もないわ?
ただ、そういう考えもあるのね、と歩み寄ってみただけなんだけど…。
理論的に考えない人と議論しても仕方ないし。 >>895
へー
トシはちょっと意外ね
確かに抱きしめてTONIGHTで再ブレイクした次の曲ではあるけどもっと初期のアイドル時代の曲かと思ったわ >>896
どうしてもレコード売り上げの集計は反映されるのにちょっと時間がかかるから、ハガキが強いアーティストだと発売直後でも反映されちゃいそうだから30位台あたりのランキングに入ってきちゃうとか
そういうことなのかしら 初登場1位、つまんなかったわ…。
後は落ちて行くだけだものね。 桃子のそれ、7900点ぐらいでの1位じゃなかった?
そんな1位、本人もファンもちっとも嬉しくなかったと思うの
ミナミノも8200点ぐらいでの1位だったわよね
2週連続1位だったような… チェックポイントは「信じてーいるなら堂々と〜」の転調も物悲しさがあっていいのよね 前にここで話題になってたマッチの男だけの親衛隊が出てくる映像、YouTubeに上がってるわね ホレたぜ乾杯の時。(ベストテン関連の映像よ)
学ランでマッチを囲んでサビの「ホレたぜ乾杯〜」で
ホレたぜマッチ〜 俺らのヒーロー大好きマッチ〜みたいなコールが妙にえろいわ その話 知らないけど どうせ やらせでしょ?
男でマッチのファンなんて言ってたらとかホモっていじめられるわよ
当時だったら あたし小学生の時マッチファン普通にいたわよ
中村成之とか中居もマッチ大好きで事務所入りしたくらいだし。
チェッカーズや吉川、風見慎吾ファンもいたわ。 当時はナヨナヨしたトシより硬派なマッチに
同性ファン多かったわよね
84年のマッチコンサート行ったけど男もかなり多かったよ あたしを含め小中学生が マッチの男だらけの親衛隊って、ホントに存在してたの?
それとも番組用に作ったやつなの? >>907
番組用に決まってんでしょ
当時は国民総情弱だからそういう演出とか真に受ける人が多かったけどね 全て否定する老害ってほんと気持ち悪い
古希近い明菜ヲタの釜かしら?笑
死ねばいいのに 古希ってwうちの母親(72歳)世代じゃないのww no 八神純子のパープルタウン(80年)を力説してるくらいだし 当時既に成人してた終活世代だろうね >>885
もう君の名前も呼べないはイントロが神だよね
楽曲は良いけど秋本の詞がチープ過ぎる >>899
それマッチの「ミッドナイト・ステーション」が、まだレコード売り上げが反映されてない週(反映されるのは次の週)に19位に入ってたのが初だった記憶があるわ。 糞💩蛇煮の話はスレ立てて好きなだけしててほしい
糞💩蛇煮なんか糞💩食らえだわ ディナーショーが、ディナーショーが、って言い訳にすぎない。
だったらYouTubeでもちゃんと歌えるの配信しろやw >>901
たとえ9000点台でも2位3位より
1位取れるほうがいいに決まってるでしょう
桃子だって何点取ったかなんて気にしてないわよ
クラシックの音楽コンクールなんかだと過去の水準に照らし合わせて1位なしの2位が最高位なんてのもあるけどエンタメ性重視のランキング番組なんだからどう考えても重要なのは点数より順位でしょ? 桃子の1位、点数が低いと言われてるけど、そのときはほかの人も全員低かった訳よね
守谷さんみたいに疑惑の10位ではなく、正真正銘の1位、運よ運 1位の桃子が7929点で
8位のCCBが7158点なのね
こんな低い点での1位って当時の新記録?
この数か月後にこれより低い点で杉山清貴が1位になってんのよね
7800点台?最後のなんたらって曲 それだけバップやトライアングルの戦略が良かったってことですね そんな点数で1位⁉ビックリね
あたし当時荻野目ちゃんの大ファンだったから荻野目ちゃんの1位を期待してたのに
そんな低得点の杉山にさえ勝てなかったのね「六本木純情派」 秀樹の記録を7年弱振りに桑田が塗り替えたのね
しかも初の7000点台での1位
やっぱり8000点は欲しいわ、1位なら 80年代末期は作品が増えすぎて動きも早くて
順位がめまぐるしく変わるから4項目全部上位とかごくわずか
初期はじっくり売れたからヒット曲はどの項目も上位で高得点になった 番組が始まった頃も4要素結構バラツキがあったのよね
5000点台が多かったのもそういう要因だと思う
上位安定になってきたのは78年の初夏辺りからね
6月〜7月なんて強豪がしのぎを削っていたじゃない? あら、私も同じ話を何度もしてたりするわw
だって30年以上前に終了した番組で
新しい話題ってそんなあるわけじゃないわよね 今日初めてこのスレを見るヤングだっているわけだから
そんなの気にしなくていいの
何十年も同サロに張り付いてる妖怪は無視しましょ 思い出のシーンねえ。点数なんてどうでもよかったわ
ただ85年以降は退屈で、思い出のシーン自体がほとんどないの。岡田有希子が亡くなったときの徹子の言葉ぐらいかしら。わざとらしく泣いたりしないしさすがに頭がいいと思った 1985年の久米宏降板が大きな分岐点になったのは間違いない
代わりの司会者がどうとか言うんじゃなく
登場歌手も登場曲も軽くなってコアなファンしか受けない時代になったから 久米宏司会時代までね。
それまでにランクインした歌手とそれ以降は別モノ。 アイドルでは斉藤由貴まで。久米宏が司会の時に初ランクインしたのは。
久米が辞めてからクソおニャン子どもや少女隊が初ランクインした ここにも「自演‼」基地外が来てる
自分は937しか書いてないけどなにか?
久米の時にランクインできた有希子、桃子、由貴は幸せだったと思う でも 87年ぐらいまでは面白かったわよ アイドルがまだまだ元気だったから
88年あたりから怪しくなり始めたわよね 88年組って意外に豪華よ
Wink、相川恵里、小川範子、坂上香織、北岡夢子、姫乃樹リカ、麻田華子、吉田真里子、小高恵美、
西田ひかる、高岡早紀、本田理沙、藤谷美紀、
国実百合、仲村知夏、島崎路子、我妻佳代、
生稲晃子、岡本南、浦川智子、喜多嶋舞、斉藤満喜子、田中律子、円谷優子、安永亜衣、山崎真由美、レモンエンジェル、あすか組 Winkだってザ・ベストテンに初めて入ったのは1989.1.5だから
1988年にランクインしたのは小川範子だけ?坂上も?
っていうか小川範子って88年組?
生稲は月間ベストテンで10位以内に入ったわね >>944
それ言ったら86、87年だってどんぐりの背比べじゃない? レコ大の基準だったら88年組じゃないの?11月25日デビューだし 80年代アイドルは華やかな影で残酷
ベストテンに入れないアイドルはことごとく脱がされた
そのへんの境目がはっきりしてる
ベストテンに辛うじて入れた少女隊も2人脱がされたし
セイントフォーに至っては全員・・・
売れた組でも美奈代ちゃんみたく超ギリギリとか 田中久美は賢かったわね
汚れ仕事一切せず高校卒業と同時に引退、帰郷
早々に結婚し早々にお婆さんに ナンノと中山秀征が司会で田中久美、岡村有希子、宮崎萬純、倉沢淳美が出た堀越のスタア同窓会番組が16年前ってのが驚きよ! 昔からナンノはひとりだけ衣装にトンチンカンだったわよね
だから静香と明菜に笑われるの
でもナンノの衣装好きだったわ
特に「秋からもそばにいて」 へんなの!の時は迷走してた時期よね
山瀬まみのピーチツリーフィズの
ゆらゆらハートは桃心地〜が流行ってて
それに乗っかったのよね
ナンノ好きだったけどあれは痛々しかったわ >>955
へんなの! は「(バンドの)カステラみたいな曲がやりたい」提案から出来たの カステラ 懐かしいわね
メンバーが有名予備校講師やってるのよね >>935
時を同じくして聖子が休業に入ったり、明菜やチェッカーズに陰りも見え始めたから余計に >>959
一言でいうと軽薄短小化が進んだから
オリコン1位至上主義でおかしな方向に進んだ 1985年の夏って暗い曲が多くなかった?
哀しい予感 シャイニン・オン君が哀しい 魔女 翼の折れたエンジェル…
まあWa・ショイ! セーラー服を脱がさないで のようにアホみたいな曲もあったけどさ
おまけに冷夏で8/12には日航ジャンボ機墜落
8/15のザ・ベストテンは終戦特集で暗かった
なんたらっていう爺さん?おっさん?が出て来たわね 徹子がシャイニンオンをやたら褒めてたわよね 名曲だっつって 小沢昭一だったかしら?
LOOKも誰か亡くなってんのよね
誰も亡くなってないのはTUBEぐらいかしら
安全地帯は? >>963
安全地帯は某お笑い芸人と同姓同名のメンバーが死んでるわ LOOKはチープさんだっけ?
亡くなったのは。
はるきちさんは満里奈の曲書いた
メンバーよね。
C-C-Bも2人亡くなってチェッカーズも
クロベエ亡くなったし。
ランクインしなかったけどグッバイも
1人亡くなってるわね。 安全地帯はドラマーの方が亡くなったのよね
やっぱりもう安全地帯では活動はしないのかしら アルフィーは3人とも元気よね。もう高齢なのに。
蛇煮の奴らも誰も死んでない
シブ・少・光・男 さすがに 1985年
日航機墜落事故の後
翼の折れたAngel
哀しい予感
は 放送禁止よねw
DESIRE も 85年だったら
アウトだったかしら?
東日本大震災 の後は
TSUNAMI
揺れる想い
BIG WAVE やってきた!
はダメだったわ。。。 >>965
たしか夢工場の聖子似の人もがんだっけ?
クリエーションのボーカルやゴダイゴの外国人も亡くなったわね
年齢的に仕方ないけど。
子供だったけどシュガーのモーリはほんと悲しかったわ 29で亡くなったのよね 魔女も翼の折れたエンジェルも
別に暗い曲ではなくない? >>962
改めて聴いてみたんだけど、なかなかの名曲よね
黒柳さんは忘れてるだろうけど 翼の折れたエンジェルは飛行機の尾翼を連想させるからかしら?
ガキすぎてそこまで意識してなかったけど
シャイニンオンは大好きだったわ
アルバムバージョンの長いやつも微妙に曲調が違っていいのよねー 明菜のサンドベージュも翼を広げて火の鳥(飛行機の暗喩)がゆくは 地の果てはどこまでか
答えてはくれないの
って日航機事故を連想させるわ
まあ後付けでなんとでも解釈できるけど 御巣鷹山に来てる人達の前で
♪翼の折れた Angel
みんな 飛べない Angel
と唄ったら、殴られるわよ? 余計な配慮しすぎよ。
じゃ、イカロスの歌も学校では自粛しなくちゃなのかしら。 ユッコの死語にデカメロンで1位で少年隊が元気に出てきたのも
気にくわないって文句言ってたキチガイもいたわね 有希子が死んだ2日後なのに
あんなアホみたいに元気よく出て来るほうが○○○○だと思うけど?
まあ蛇煮も蛇煮ヲタも○○○○だから仕方ないわ >>968
美里のBIG WAVEは北海道地震があった時で
発生後のテレビではシングルでなくてニューアルバムからうたってたよ
しかも美里のお誕生日に地震だったの >>979
バカは黙ってろよ
そのキモい当て字他スレでもずっとやってるけど
クソ寒いんだよカス ミナミノも知美も生涯初ランクインだったのに喜ぶことができなくて可哀想だったわ
荻野目ちゃんのフラミンゴはこの週入らなくて良かったわね
翌週から4週ランクインした ほんとね
追憶コーナーならはしゃいだらバカだけど
笑顔で歌うような歌で1位なんだからあれで正しいわ
このキチガイは明菜が辛気臭い顔で出てたこともケチつけるタイプよ なんか発狂してる奴がいる
なんでここまで怒り狂ってんのか意味不明
やっぱり頭がどうかしてるんだろうね ニッキとか手を前に出してタケシの「冗談じゃないよ」みたいなフリで出てきたんだけど
すぐに空気を読んで辞めたのよねw
辛気臭いムードを盛り上げようとするのは
良いことだけどね。
しかも1位だったんだし。 なんか色んなアイドル関連のスレで暴言吐いてる馬鹿が1匹いるけどまた80年代アイドルスレの番組表のBBA釜かしら?
おニャン子スレでも小川範子の事を書いたら
ロリコンホモとか2回も書かれたんだけど
あたし範子と同い年だからロリコンでもなんでもないわ?w一日中張り付いて暴言吐いてるけど無職のナマポなのかしら? >>979
その1日前の夜ヒットじゃ、
ニャンギラスの「私は里歌ちゃん」披露してるのよね?
チェッカーズもラジオでユッコの事、ボロカス言ってたわよ
男性アイドルだとヤックンくらいじゃない、ユッコの事かばってたの ニャンギラスは一日前なら問題なくない?笑
チェッカーズ はボロクソというか自殺は良くないって言ってただけでしょ なんか読解力ない人がいるわね
1日前っていうのは4/10(木)の1日前って事でしょ
夜ヒットは水曜日だったからさ
なに〜、ニャンギラスって
4/9に♪ねぇえ みんなぁあああ なやまないでぇえええ♪なんて歌ったのね
この日はナンノも出てたわよね? 仕方ないじゃないのよ
すでにリリースされてんだからさ
私は里歌ちゃんを辛気臭い顔で歌って言うの? >>993
あんたのその下手な日本語に読解力もくそもないわよw主語がないの、うまく伝わるようにもう少しお勉強なさって日本人なら。 自分990書いてないし。
「1日前」で普通の頭の人間ならわかるでしょ? しかし、立憲民主党みたいなイチャモン傾向ってどうにかならないのかしらね… 1日前って見たら普通4月7日だと思わない?
馬鹿なのかしら ここで減らず口叩いてるのはやっぱり80年代アイドルの番組表基地外よ。同じタイミングで
向こうも連投してるし。老害ね。 このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 80日 16時間 40分 10秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。