【呉服】百貨店のある生活90店目【電鉄】
みなさん、百貨店にお買い物に行きましょ!
※前スレ
【呉服】百貨店のある生活89店目【電鉄】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1755434276/
アタオカなコテハンはスルー推奨
>>980踏んだら新スレ立てるか、出来ないなら責任持って代行申請を。 本牧はゴーストタウンになってるんでしょ?
鉄道延伸反対したのも原因らしいけど 静岡って残る商業施設は静岡駅ビル、新静岡セノバ、松坂屋、伊勢丹の4つなのね
次は伊勢丹かしら >>240
碑文谷は元々マイカルじゃなくてダイエーよ。
関東の旗艦店って位置づけだったかと。 東京は百貨店の出店チャンスだと思うのよね。
大阪は絶好調なのに、東京がだめなのは店舗の問題なのよ。東京の店舗は時代遅れって感じがする。名古屋も高島屋は絶好調出しね。 東京は再開発や新規開業大型施設が軒並み似たような店舗、動線最悪とかが影響してる気もするわね
安全牌狙いすぎて誰の心にもヒットしない >>247
都市計画で都心に集中しないようにわざと周辺中核駅に似た様な物を開発したのよ >>246
東京の百貨店は箱が古いのよね
東京にも梅田阪急やJR名古屋高島屋のような現代型百貨店が必要なのよ
そして候補となるのは日本橋、渋谷、品川あたりよ
日本橋は、梅田阪急クラスの百貨店需要がある最後のオアシスね。
渋谷は中規模百貨店で、コスメ、メンズ、振興ラグジュアリー特化型
品川ならリニアを見据えてビジネスラグジュアリーなら勝算はあるわ! >>249
あなたが生きてる間にリニアは完成しないと思うわ >>199
量り売りではなくて、百貨店内に入っている高級スーパーのパッケージされた総菜を買えばいいのに。 >>116
錦糸町マルイは、スーパー入ってました。
過去スレに書き込んだとおり錦糸町パルコに行って、錦糸町マルイにも立ち寄りました。
カップヌードルが安かったので、カレー味を選んで買いました。 >>141
資産運用相談窓口みたいな業態転換されても困りますね。
硬貨の預け入れしたいのに、三井住友銀行ATMはあるんでしょうか。 >>230 >>232
渋谷の住人さんは、地元の渋谷西武を故東急2店舗(本店・東横店)の代替にするでしょうね。
明治通りをたどっていけば、時間を要せず新宿にも出られますね。
隣り街の恵比寿は恵比寿ガーデンプレイスで事足りるから、恵比寿止まりになりそうですね。 >>234
なぜJフロントリテイリング公式サイトで外商案内するワケ?
大丸松坂屋公式サイトで外商案内するのが普通だろうに。 >>235
そりゃあ、首都圏には東京大丸と上野松坂屋が2店舗だけあるんだから、おのずと外商担当になるでしょうね。 品川って、高輪口はプリンスホテルとかトヨタ新本社とかで雰囲気は良いけれど、まとまった場所はないし
港南口は一通り再開発が終わっていて、食肉市場があって、東京湾が迫っていて、殺伐とした乾いた空気なのよね
もしNEWoMan高輪が失敗したら、あの辺りは商業施設不毛の地だわね 品川駅にJRと京急が巨大駅ビル建てて更にゲートウェイとの間も開発するから池袋並みの都市へと成長するはずよ いくら東京でも、今さら百貨店作って需要あるのかしら… >>245
それは知ってるけど、イオンスタイルに改装するときに
かつてのサティ風な売場構成を採用してたから
今は知らないけど
>>258
品川は東日本か東海のどちらが開発主導?
東海は服飾テナントてんでダメというか実績ゼロよ? >>258
鉄道路線的には品川と大塚がくっつく方がかなり便利なターミナルになるのにね 高輪ゲートウェイは仮に羽田アクセス線の駅が出来ても人が素通りで終わりそうだわ
あのボロいモノレールは名前変えるみたいだけど、いつまで使う気かしら? >>260
そうなのよね
高輪ゲートウェイの数年の客入りで大体予測はつくわね >>264
品川と大塚…遠いわね
大崎って言いたかったんでしょうけど品川との間は超超高級住宅街だから開発が難しそうだわ >>266
大崎と間違えたわ
りんかい線や湘南新宿ラインにも品川から行けたらかなり便利だわ
そういえば高輪ゲートウェイの場所は元々車庫だっけ? >>261
>>262
高輪ゲートウェイ方面はコケそうなのにね 単に土地があったから開発したのよね >>177
横浜そごう内の元町ユニオンに張り出してあった掲示によると、wikiにも書かれてますが、元町ユニオンって外国人向けの店だったんですって。 >>254
>明治通りをたどっていけば、時間を要せず新宿にも出られ
補足:車を使った場合です。 銀座三越行ってきたわ
久しぶりにゆっくり買い物できたわ 9割方日本人なのに賑わってるのは名古屋高島屋。
ここは平日の午前中から食品はすごい混みよう 中国人、爆買い、春節、と札束に目がくらんでいたら、空振りとか笑えるわね
日本人の馴染み顧客を蔑ろにして、中国人店員が必死で中国人に免税品を売ることを優先してきたんだから、覚悟はあるはずだわ
インバウンドと心中するのよね。ある銀座の基幹店では、あからさまに無視されて試着すらさせてもらえなかったのよw
生活に差し支えないから別に良いんだけど。彼らは、日本の美意識をもって、腕時計の本質を果てしなく追求しているんですって 上野松坂屋地下だけでなく
パルコにもみはしあるのか ∧∧ // / // // ノヽ// /// / /´ ', l ∧∧
< 変 >,、 1。 / ̄`メ、./'ヽ /´ /ノ/ ,-‐‐、', l< 変 >
< > | | く ( 。) u ノ' /-、 l〉V l< 態 >
< 態 > il .l1. lヽ ヘ` ===ニ u 、⊥゚⊥ノ / /< !! >
< !!! >', ヽ. Vミキ', \\\\\\〉\\\ 人ノ /VVV
∧∧VVVヽl ,', Yミ彡',. u _______´___. u /. l ノ ノト、
変 >( t、 l ', ! lヽ ./,-------ヽ u l ∧∧ \
> ヽ l ', ヽ、 l. ヽ H´ ________ } ij. / < 変 >ミ
態 >iwi v`-l ,|ヽ r、! uヽ,'/ ' ,d /い< 態 >、
!!! . >iノ H l i 1 ',ヘ、 `,\ 、______ノノ u/',l lハ< !! >ヽ
VVV .ノノ l ! .l ',. `メ、', ` ̄ ̄. /ヽ ', VVVヽ ヽ さくら野百貨店八戸店
が地震の影響で今の時期に臨時休業よ♪
再開するかしら https://static.wixstatic.com/media/4a5912_0b6f23817d1a417090d623d36e0929c6~mv2.jpg
https://static.wixstatic.com/media/4a5912_cdaccd1b96e74ccdabfdadeebb73e450~mv2.jpg
1階の横長の「Coming Soon」に、LVがドーンと出来ると予測。
この位置には階段もあるから、2階のロエベ横も多分LVかな、と
1階の西武鉄道横の入り口は、駅に直結してるとは言え、さすがにここはメイン入り口には据えずにフレグランスを並べた感じね。
旧エルメス横の入り口が正面玄関になるのか、車寄せだったとこは潰してるからそこが正面玄関になるのか… 松屋銀座が嚆矢だったヴィトン複数階展開も、大丸東京店がエレベーター利用で採用し、更に池袋西武でも採用なのね〜
ヴィトンってエレベーターやエスカレーター?とか隠された本棚ドアとか好きね イケセイのLVは、パルコ側で展開していた時、実は2階の同じ位置にもリニューアルオープンしたばかりだったのよ。だから揉めたのよね 西武は一体いくら売上とれるのか
1000億いくかどうかという感じかしらね
東武に勝てたら御の字くらいよね 目標は改装前越えみたいだから、1800〜2000位目指してる感じ?
(行くかどくかはともかく…) 西武は名古屋松坂屋みたいになるのね。コレで売上落ちなかったら、無駄にデカい他社は追随するわね。 名駅再開発時期未定でいよいよ完成まで生きていないかもしれないわw
まぁでも栄にとってはチャンスね 名鉄の再開発って、ヤマダ電機のとこまでよね。
道路渡ったかつてマックのとかサウナのあったいま広場になってる場所は入らないのよね?既に更地状態だけど。 さくら野百貨店福島跡のアオウゼで「中合の歩み」展開催中
この建物にはうすいのサテライトが入っていて今は亡き2つを含めた福島県内3百貨店が揃った感じだけど
来年下の階はドンキホーテに転換… >>288
名鉄の再開発はレジャック日生ビルから駿台を残してバスセンターの乗り入れ口までよ
今のヤマダのある部分からレジャックのあった所までは広小路をまたいで通路で結ぶ予定よ 名鉄百貨店の閉店が延期されるかしら?そうなったら嬉しいわ 名鉄百貨店は閉店準備で配置変更や整理が始まってるので閉店日は変わらないらしいわ
せめて食品だけでも続けて欲しいけど イケセイの西武線改札横、フレグランスゾーンの中央エスカレーターが新しいのに交換されて、片側から上下どっちもアクセス出来るタイプに変わってたわ 日本橋三越、もう新館エントランスのクリスマスツリーはやらないのね。
今年もすっからかんよ。 名鉄の再開発未定のニュースをみて池袋東武の再開発とか計画通り行くのか心配になってきたわ スレチだけどリニアはどうなるのかしら? 安倍兄三菱系のラスボス案件 新宿も小田急は出来てもけいおあの建て替えは怪しいわね。
伊勢丹なんていつにならやら… 伊勢丹の新宿開発計画そろそろ概要だけでも発表してほしいわ 新宿は、島屋ももう20年以上よね。いつまでたってもパットしない新宿高島屋はどうなるのかしら?
IMAXシアターは今どうなってるのかしら? できた当初は、HMVとかセガがあってもっと楽しい場所だった記憶があるけど、どんどん劣化していくのよね、新宿高島屋。時代に合わせてアップデートできていない感じかしら。
免税店作ったらコロナだし… 新宿高島屋は1000億超えて黒字化はしたのよね、確か。 不動産買い取ったからね
結果的に不動産も爆上げしていい買い物だったわ 新宿高島屋はレストランフロア込みで金落として行くわね 小田急の建て替えが終わったらまた客が減りそうな気がするわ 新宿燗屋はハイブランド入ったイオンモールみたいな店舗構成ではあるわね
エルメスヴィトンシャネルプラダからニトリユニクロハンズまで
小田急東急百貨店亡き後渋谷新宿でそれなりの集客あるのも分かる感じ 横浜の高島屋とそごうにそれぞれ台湾で人気のライバル飲茶チェーン店が入ってるんだけど
高島屋に入ってる老舗店の方がそごうに入ってる老舗からのれん分けした店より雰囲気も料理の味も全然上なのよ 燗屋はバイヤー社員がすごいらしいわね
確か和菓子専門の社員バイヤーもいて全国各地の和菓子屋さん食べ歩いてイケるお店にはどんどん声がけしてるそうだし 高島屋のイタリア人和菓子バイヤーさん、マツコの部屋に出てたわね。
予約した和菓子買いに行ったら、受け渡しもしてらしたから、テレビ見ましたよーって言ったら、ありがとうございます、って返してくれたわ。 名鉄ファイナルバーゲンやってるのよね?
今後はとりあえずメルサ化してテナントビルとしてやってくのかしら
近鉄パッセも名鉄ウォールの一員になるんだったかしら >>310
小田急ってそんな集客強かったかしら? 新宿で一番行かなかった百貨店だったわ >>318
あー、そうよw
なんでマツコの部屋?
自動変換されてビックリよ。 >>320
東急プラザって何がしたいのかしら?
原宿も意味不明だし 東急がハンズを手放したのは謎ね
東急プラザの核テナントに使えたのに >>317
建て替え終わったら新宿で一番新しい大型商業施設になるわけだから人が集中するわよ
ハルクにハイブランド囲ってるとこを見る限り高級路線で行くと思うわ 銀座はマロニエゲート付近ににユニクロ、ハンズ、ロフト、H&M、ABCマート等々が揃ってるから、今更銀座東急Plaza方面には人は流れないのよね。 >>326
あの辺りうざいくらいインバウンドだらけよ やっぱり東急プラザって何をしたいかよく見えないわ >>324
小田急百貨店ブランドが弱い印象なのよ 完成したらハルク潰すのかしら? 銀座東急Plazaは全館ドン・キホーテにでもすればいいのよって思ったけど、渋谷のドン・キホーテってイマイチなんでしょ? 小田急、立地は超いいのに、デパチカの導線とかメチャクチャだったし、上の階も池袋西武、東武以上に使いにくい横長でしかなかったから、建替でその辺クリアになった上でラインナップもラグジュアリーに振れば最強になるんじゃない? 池袋マルイ跡地はビックカメラ、ビオラル、成城石井、シティベーカリーなんかが入るのね
近所に欲しい感じの施設だわ そんな中途半端な店いれるより、ホテルにでもしたらいいのに。
駅からはなれすぎよ >>329
潰して再開発でしょうね
あの一等地であの面積はもったいない 京王の再開発も人手不足でままならないのだから、ハルクなんていつになることやら…
みんな死んでるわね… ハルクは裏側の雑居ビル群をまとめられたらかなりの規模になるわよね >>320
よりによって、中国に売り渡してたのね…
中国資本が買収・改名した「東急プラザ銀座」がいきなりガラガラ…休日の開店直後から異様な光景を見せていた
https://gendai.media/articles/-/161335 近年の東急不動産の問題よね>客動線が壊滅的に悪い
これ渋谷も同じ轍踏んでる気がするわ 12/18(木)19:00〜フジテレビ
街グルメをマジ検索!かまいまち
リニューアルの池袋東武西武最新食品売場