【呉服】百貨店のある生活90店目【電鉄】
みなさん、百貨店にお買い物に行きましょ!
※前スレ
【呉服】百貨店のある生活89店目【電鉄】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1755434276/
アタオカなコテハンはスルー推奨
>>980踏んだら新スレ立てるか、出来ないなら責任持って代行申請を。 新宿燗屋はハイブランド入ったイオンモールみたいな店舗構成ではあるわね
エルメスヴィトンシャネルプラダからニトリユニクロハンズまで
小田急東急百貨店亡き後渋谷新宿でそれなりの集客あるのも分かる感じ 横浜の高島屋とそごうにそれぞれ台湾で人気のライバル飲茶チェーン店が入ってるんだけど
高島屋に入ってる老舗店の方がそごうに入ってる老舗からのれん分けした店より雰囲気も料理の味も全然上なのよ 燗屋はバイヤー社員がすごいらしいわね
確か和菓子専門の社員バイヤーもいて全国各地の和菓子屋さん食べ歩いてイケるお店にはどんどん声がけしてるそうだし 高島屋のイタリア人和菓子バイヤーさん、マツコの部屋に出てたわね。
予約した和菓子買いに行ったら、受け渡しもしてらしたから、テレビ見ましたよーって言ったら、ありがとうございます、って返してくれたわ。 名鉄ファイナルバーゲンやってるのよね?
今後はとりあえずメルサ化してテナントビルとしてやってくのかしら
近鉄パッセも名鉄ウォールの一員になるんだったかしら >>310
小田急ってそんな集客強かったかしら? 新宿で一番行かなかった百貨店だったわ >>318
あー、そうよw
なんでマツコの部屋?
自動変換されてビックリよ。 >>320
東急プラザって何がしたいのかしら?
原宿も意味不明だし 東急がハンズを手放したのは謎ね
東急プラザの核テナントに使えたのに >>317
建て替え終わったら新宿で一番新しい大型商業施設になるわけだから人が集中するわよ
ハルクにハイブランド囲ってるとこを見る限り高級路線で行くと思うわ 銀座はマロニエゲート付近ににユニクロ、ハンズ、ロフト、H&M、ABCマート等々が揃ってるから、今更銀座東急Plaza方面には人は流れないのよね。 >>326
あの辺りうざいくらいインバウンドだらけよ やっぱり東急プラザって何をしたいかよく見えないわ >>324
小田急百貨店ブランドが弱い印象なのよ 完成したらハルク潰すのかしら? 銀座東急Plazaは全館ドン・キホーテにでもすればいいのよって思ったけど、渋谷のドン・キホーテってイマイチなんでしょ? 小田急、立地は超いいのに、デパチカの導線とかメチャクチャだったし、上の階も池袋西武、東武以上に使いにくい横長でしかなかったから、建替でその辺クリアになった上でラインナップもラグジュアリーに振れば最強になるんじゃない? 池袋マルイ跡地はビックカメラ、ビオラル、成城石井、シティベーカリーなんかが入るのね
近所に欲しい感じの施設だわ そんな中途半端な店いれるより、ホテルにでもしたらいいのに。
駅からはなれすぎよ >>329
潰して再開発でしょうね
あの一等地であの面積はもったいない 京王の再開発も人手不足でままならないのだから、ハルクなんていつになることやら…
みんな死んでるわね… ハルクは裏側の雑居ビル群をまとめられたらかなりの規模になるわよね >>320
よりによって、中国に売り渡してたのね…
中国資本が買収・改名した「東急プラザ銀座」がいきなりガラガラ…休日の開店直後から異様な光景を見せていた
https://gendai.media/articles/-/161335 近年の東急不動産の問題よね>客動線が壊滅的に悪い
これ渋谷も同じ轍踏んでる気がするわ 12/18(木)19:00〜フジテレビ
街グルメをマジ検索!かまいまち
リニューアルの池袋東武西武最新食品売場 東急は歌舞伎町タワーも客いないし、ホント使えないわ、
ハラカドとかも外見だけで、中身つまんねーし 東急不動産、東急百貨店共に経営が下手過ぎるわな。
グループ内にハンズもあって、あれを東急系商業施設の一角に入れるとかグループ力を発揮出来ただろうに、結局ハンズもカインズに売っ払う羽目になったし。
西武百貨店は資本が分かれても、ロフトとか無印良品を割と自店舗に入れて集客の一貫に出来てるのと対照的だわ。
数寄屋橋も阪急のままで良かったし、渋谷のブックファーストも、向かいの東急本店ごと丸善ジュンク堂が無くなるなら残してほしかった。 >>349
またコンセプトがぼんやりしたビルを作らないで欲しいわ 渋谷西武のロフト館は西武の自社物件だったのを、ヨドに売却して、ロフトは西武A館の数フロアに移転…って噂があったけどどうなったんだろう 西武内より建て替えてる丸井に移ってほしいわロフト
あとモヴィーダ館は丸ごと良品計画のものになるべきだわ A館B館は上空で一体化した高層ビルに生まれ変わるべきね
Qフロント裏なんて渋谷駅から見て一番目立つ場所だもの 名古屋民はヨドバシが松坂屋から抜けちゃうのに阿鼻叫喚みたいね
確かヨドバシあると便利だと思うけど、ヨドバシ名古屋松坂屋店って独立してテナント扱いで大丸松坂屋カードの恩恵受けられないのよね ヨドバシは、移転するの?移転するとしたらたいてい駅前よね。岐阜三重の客もゴッソリ刈れるし サンシャインサカエ伸びるに移転するのかしら?ダウンサイジングね ヨドバシが名駅に移るなら名鉄の新ビルでしょうけど
あそこは10年はできないでしょうし
せっかく買ったサンシャインサカエ移転ね >>355
梅田ロフトも茶屋町の専用のビルから阪神百貨店に移転したし、面積減らさないとやってけないみたいね。
ただ、茶屋町は阪急の駅以外からは遠かったから、阪神百貨店に移転して便利になった人が多いし、むしろプラス要因だわ。
なのに、入れ違いにハンズが大丸から撤退…。 >>353
閉める必要は分からないけど、本店も東横店も、昔でも日本橋も閉店した今、そもそも東急百貨店ってどこか残ってるのだろうか…。
ヒカリエもあまり使わない店ばかりだし、東急文化会館時代のように映画館やプラネタリウム入れてほしかった。
実際、ヒカリエに東急百貨店やハンズや109シネマズ入れてたら、もっと集客出来てたと思う。 渋谷をオフィス街にすることしか頭にない感じよね
シネコン作ってもガキが来るだけだし…と思ってそう IT系が高額な家賃で入居してくれるから、オフィス開発に走っちゃったのね。 >>364
結局渋谷をこねくりまわしただけよね
今のが素晴らしい感じがしないもの ヒカリエは南側のエリアも開発するんだったら一纏めにして東急本店を移転させてほしかったわ
ポテンシャルあったのに残念 神戸大丸に行ったけどいいわねぇ、あそこ
あたしみたいな冷やかし客でもにこやかに接してくれて
カウンセリング受けるよりもいい気持ちになれるわねw 井筒屋からティファニーが撤退よ
福岡にたくさんあるからいらないと判断されたかしら 2011年撤退、2019年再出店、2025年再撤退って何がしたいのかしら 今からでもヒカリエ増床すればいいのよ
上にシネコン乗っけて庶民向け百貨店にすればいいわ
富裕層は本店跡地の高級モールに行くから 高層階にシネコンなんか建ててどうやって移動するわけ?
元西武系の劇場建て替えて今ビルの9階にあるけど
帰りは外階段も使って降りてくださいなんて
けしからん客扱いしてるし
新築でこれよ 西武そごうって、まともに建て替えたのは心斎橋そごうだけよね。
しかも、それを手放してしまったし。
梅田阪急とか建て替えしてた時期に、イケセイも耐震補強だけじゃなくて建て替えてたら…
ま、鉄道と資本が違うのが命取りだったけど。。 渋谷西武が老朽化しているから、再開発の企画が出てくるかしらね
さらに立地の悪いパルコは再開発して賑わっているようだし
でも全館ヨドバシになってしまうかしら 渋谷西武は建て替えとなったら撤退でしょうね。自社物件じゃないし。 >>374
シネコンってむしろ高層階にあることが多い。
梅田は阪急メンズ館のTOHO、ルクアの大阪ステーションシネマ、イーマのT.ジョイ、スカイビルのテアトル梅田は全部テナント部分の最上階にあるもんなあ…。 東急が高島屋を買収すれば良くない?と思ってるわ
沿線の横浜、二子玉川や地下鉄乗り入れ先の新宿、日本橋にあるから実質東急百貨店よね? 逆はありえるけど東急ごときが高島屋を買収なんて笑わせないでちょうだいよ 近鉄で事故が起きた新祝園が駅名を読めなかったわ 関西の読めない駅名は独特で好き
何かお祝いしてる土地だったのかしら? ちなみに
雲雀丘花屋敷
放出
喜連瓜破
このあたりが自分的にはトップランクよ 東急と高島屋とか五島昇時代に色々な因縁がありそうだわ
いまは東急グループ本体は百貨店業よりも、老朽化した鉄道事業と再開発事業で手一杯のはずだわ
しかも東急電鉄系と東急不動産系は微妙に仲が悪いのよね 東急は沿線の土地を東急ブランドにしていることだけは成功しているっぽいのにどうして他の事業でブランド価値を毀損することばかりやってるんだろう あたしの父親(80歳)なんかは、ソニー、東急、朝日新聞と言うだけで、盲目的に心躍らせて飛びついていたわ
その世代には、絶大なブランド力を持っていた企業グループのひとつなのよ
今は違うけど。 >>384
ホテルも東急ステイ系列は全然東急インと違うわよね そういや新潟三越の跡地はあれから開発進んでる?
前に出張で新潟行った時に閉館済みの巨大なビルとこれまた閉鎖中の巨大地下街があって地盤沈下とはこういうものかと思った
てか金沢もそうだけど新幹線ができてJRが駅を再開発しちゃうとそっちに人流が流れちゃうのかな? 東急って全国展開してるけど、東京以外の人間には???なのよ。 地方からは撤退したがってそうよね
最低でも五大都市圏まで
大阪はキューズモールが存在感あるわ 全国的には東急インが知られてるのかしら。
おそらく、東横インとの違いすら曖昧な程度のブランド意識だと思うわ。 東急インは東横インより値段設定高めよね
今のサラリーマン達はビジネスホテルって駅近で寝て朝飯食えれば良いくらい割り切ってるから部屋が広めとか内装オシャレとか売りにならないのよ 地方民にとっては、東急=ホテル屋、って思ってると思うわ。 金妻のリメイク版を放送したら東急の知名度も上がるわね 横浜市営地下鉄ブルーラインが、たまプラーザ終点だったら賑わったはずだわ。田園都市線の急行停車駅も無駄に増えなかった
美しが丘(w)地域住民さんたちが反対して、あざみ野に変更されたのよね そういえば飛び出した地元に東急があったわ
まだあるのかしら筑紫野東急 東急って昔五島が白木屋を買収して日本橋店にしたけど
閉店ラッシュの先駆けが東急日本橋店だったのでは? 東急は、買収した日本橋も銀座もダメにしたわね。
で、足元の渋谷もイマイチだし。 >>395
一番は場所よ
大阪の東急インは堂山から近いからゲイ人気高いわよ 東急は横浜にでも出店すればよかったのに
そごうができる前に
西口駅前に昔は東急のホテルはあったわよね そういえば、横浜も第二の拠点みたいなもんなのになんかイマイチね? みなとみらいのクイーンズスクエアがよこはま東急百貨店だった
ベイホテル東急は今も東急だけど前のパンパシフィックホテルは東急が海外で作ったホテルブランドの逆輸入だった
今じゃ京急がみなとみらいに本社置いているけど Bunkamuraの隣に建ってたのが本店だけど
建て替えたら何になるのかは不明
昔はよく東急ジルベスターコンサートに行って最前列で観てたわ