【呉服】百貨店のある生活90店目【電鉄】
みなさん、百貨店にお買い物に行きましょ!
※前スレ
【呉服】百貨店のある生活89店目【電鉄】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1755434276/
アタオカなコテハンはスルー推奨
>>980踏んだら新スレ立てるか、出来ないなら責任持って代行申請を。 デパートが駅から至近だと魅力的な都市って偏見じゃない?
阪急は電車降りても改札のすぐ向こうがデパートじゃなくて不便(梅田も三宮も離れてる)
小田急京王東武西武は離れてないし
東急もヒカリエになる前の東横店は改札の先すぐだった 梅田は買い回りがしやすいのよ。
一分以内に次の場所に行ける。阪急→阪神→大丸→ルクア→ヨドバシ >>469
あたしあのローカル民御用達な感じが苦手だったのよね、ビブレとコア
そのまま存続してたら老害の住処になってたと思うわw
なくなった今はソラリアとかパルコに分散して結果的に良かったんじゃないかしらね? ルクアって入ってる店も客もすっごいおしゃれよね。
ルミネや丸井なんてお呼びじゃないのはよくわかるわ。難波の丸井は虫の息なのに。伊勢丹が撤退して良かったわよ。 ルクアはJR西日本版ルミネでしょ
難波の丸井は閉店する心斎橋オーパからテナント引っ張ってこれたら延命できると思うわ
でももうそんなに物販への熱意は感じないわね今の丸井 ルクアとルクアイーレ、とにかくすごくいいわ。ルミネなんて目じゃない。
閑古鳥鳴いてる新宿高島屋をルクアにしてほしい。 難波の丸井が悲惨な状況よね。関西は勝ち組負け組がハッキリしてるわ
難波も、高島屋、なんばウォーク、なんなんタウン、なんばCITY、なんばパークスみんな繋がってるもんね。便利よね。 ルクアってJR西日本系のテナント運営会社
東京じゃ商売やらない もし神戸か大阪、どちらかに住むってなったら皆さんどうするかしら
神戸の大丸で気持ちよくお買い物して元町を散歩するのもいいけど...
なんだかんだで大阪市に入り浸りそうな気もするのよね... そういえば東京もあばずれ立ちんぼが増えたわね
バカマンコ知事のせいで 512(σ・∀・)σゲッツ!!
512キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
512(・∀・)イイ!! 京都伊勢丹ってどうなの?
一応京の百貨店御三家でしょう? 関西の明るい百貨店に慣れてると、伊勢丹て辛気臭いのよね。
あたしは阿倍野近鉄が一番好き。エレベーターホールもエスカレーター前も広々してて、椅子もたくさんあって、天井も高くてトイレも高級ホテル並み。通路も広くて通るだけで欲しいものがすぐ目にはいる
東京の百貨店は見習え! >>505
京都は潰れたわね
関西人にはあまり馴染みないのと、所詮金貸しのマルイには冷たいのよ 博多のマルイなんてもうどうしようもないラインナップよねw
本当に地方の駅ビルより酷いんじゃないかってくらい
素直にアミュに直行したほうがいいくらいよ 阿倍野近鉄のミャクミャク売場の整理券はもうないってよ。
自由に入れるのは午後3時以降ですって。
ミャクミャクはくまモン超えたかしら? >>514
私も近鉄好きだわ
名鉄の再開発も名鉄は大家で売場は近鉄主導でやって貰いたかったけど近鉄は撤退でがっかりしたわ
食品なんか今は撤退前提で入ってるテナントだけど以前は名鉄よりいい店積極的に入れてたし
まぁ再開発自体が私が元気なうちに見れるかどうかも分からなくなったけど 京王の駅弁大会、明後日からなのね。
今年は何個食べられるかしら? あたしはクソ高い実演じゃなくて輸送駅弁狙いなんだけど、仕事帰りは売り切れ多いのよねぇ 水了軒の八角弁当は新大阪駅と近鉄百貨店上本町店しか手にはいらないけど、駅弁大会には出るのよ。
中島みゆきが大阪公演では楽屋弁当にしてるそうだけど、出汁がきいてて駅弁とは思えないほど美味しいのよ。料亭の味よ! >>520-521
この中から4つ選んで2800円ってことは1個あたり700円なのね
ttps://www.keionet.com/info/shinjuku/ekiben2026/assets/img/ekiben2026/ekiben/ekiben_4-01.png >>524
乗り換えに余裕がある時は買う
と言いたいけど新大阪の何処でも買えたっけ
JR西改札内のおみやげ街道?で買った記憶はある
東京の煮物が嫌であれ口にすると安心するわ 水了軒の弁当は新大阪でも新幹線改札内でしか売ってないのよ >>528
そうなのありがとう
次に行く機会あったら買わなきゃ 日本橋弁松のお弁当、イケセイで買えるようになったのね 水了軒の弁当で肉の幕の内弁当鶴橋っていうのが甘辛ダレですっごく美味しかったのにもう売ってないのよね。去年リピートして買ったくらいなのよ。
本当に残念だわ 弁松のTwitterは結構お弁当情報豊富で見てて楽しいわ 伊勢丹が開いてようがお構いなしで6日まで休むのね
弁松素晴らしいわ
食べたことない私が言うのもなんだけど 大変よ!
元々中国人観光客への依存度が高い大阪だけど
大阪の阪急梅田、大丸心斎橋の売上高が揃って前年同月比6%以上減で
他都市百貨店と比較しても際立つ大打撃よ! 大変なのは分かったから落ち着いて、もう少し日本語を勉強しましょう 高槻松坂屋は良く続いてるわね
昔は西武にダブルスコアくらいで負けてたけど
今は阪急にトリプルスコア以上に負けてるんだっけ 興味深い記述を見つけたので、載せます。
( )は、わかりやすいように付け加えました。
林 真理子 著 『人生は苺ショート』より 102ページめより 2行めより
>白金台からタクシーで新宿へ。
>伊勢丹に行くのも何ヶ月ぶりだろうか。
>土日に足を踏み入れたところ、あまりの混雑ぶりに懲りてしまったことがある。
>しかし平日だとほどよく空いていていい感じ。
>(一部省略)
>伊勢丹をまわる。
>二階にはトガったお洋服がいっぱい。
>(一部省略)
>(ヘアメイク氏)「私(ヘアメイク氏)、マリコさんにドリス ヴァン ノッテンを着てほしいんですよ。
すっごく似合うと思うけどなあ」
>ドリス ヴァン ノッテンか。
>モード系のブランドだ、
>昔、ちょっと着ていたような気もするけれど、今の私(林氏)にはとても着こなせないかも。
>(林氏)「私(林氏)、大学(日本大学)に(理事長として)毎日行ってるんだから、ジャケットとか保守的になるよ」
>(ヘアメイク氏)「それが、探せば、ちゃんと大学(日本大学)に着ていけるアイテムありますよ」
>(ドリス ヴァン ノッテンは)伊勢丹にあるということであったが、(一部省略)もうお引っ越ししたという。
>(一部省略)
>いろいろなところを見てまわる。
>楽しいなあ、伊勢丹。
>(一部省略)
>どれもものすごくおしゃれで可愛い。
>トートバッグも、みんな買い占めたいぐらいだ。 >>536
中国人頼りのインバウンドは静岡だけじゃなくて大阪もだったのね 高島屋が今年3店舗も無くなるわ。
去年は岐阜もなくなったし。今までほとんど店閉めなかったのにどういうこと? インバウンドで稼げるから、今のうちに損切りかしら? リバレインモール高島屋が東神開発から高島屋直営になるって話があるみたいね リバレインは将来性あるのかしら。
天神はいろいろ再開発してるみたいだけど。 立地も設備も決して悪くないんだから、
上手いことやってほしいわ。 リバレインは本来玉屋だったのにね
スーパーブランドシティなんて小っ恥ずかしい名前だけど名だたるブランドのブティックを集めたものの頓挫で高島屋のテコ入れ
高島屋としては福岡へのインバウンド需要を絡め取りたいのだと思うのだけど 高島屋ってことあるごとに福岡出店狙ってたわね
はじめて出店計画が出たのがバブルが弾ける直前で頓挫
次に西鉄駅ビルを西武、三越、そごう、鶴屋で争い負ける
次に博多駅ビルを井筒屋、阪急と争い負ける 高島屋は新宿をなんとかしてほしいわ。
いつまでたってもつまんない店。そこそこでかいのに。
食品売り場がつまんないのよ。 今は阪急と提携してるから福岡に拘る必要ないと思うんだけど
リバレインなんて買い物しに行くような立地じゃないし力入れる意味あんのかしら? >>551
小田急の再開発が完成するタイミングでルミネに売ってほしいわ 社会人になったばかりの頃、福岡に転勤して当時の支店長にリバレインのひらまつに連れて行ってもらったなぁ
スーパーブランドシティのダナキャランでいつかスーツ買うんだと思っていたらなくなってしまった
京王の駅弁大会行ってきてわ
2日目なのに空いてたわ
でも、赤福は売り切れだし輸送駅弁も夕方だからか少ししか無かった。
輸送駅弁て売り切れると商品写真下げちゃうから、何が売ってて売り切れたのかわからないのよね。だから売り切れる前にまた行こうって気にさせないのよ。商売下手くそね。 でも、中洲川端駅周辺は地味に発展続けてるのよね。ホテルも次々と出来てるし。
夜も遊びたいインバウンドには人気のエリアよ。
何気にリバレインは大化けするかも。
天神エリアは再開発ばかりで息苦しい感じだし。 福岡はホテルがまだ足りてないのよね
土曜日に全然空き部屋ない時が多いのよ 半島系が週末に来るみたい >>555
連日朝から行くみたいね
現場でランチも済ませて帰る高齢者は多そう 駅弁大会のいかめし1500円近くもするのね。
デパ地下で値段を気にせず確かめもしない客層じゃないと買えないわね…
1500円あれば、弁当と、カップ麺と、お茶と、おやつも買えるわって
計算する人間は駅弁大会に行ってはいけないのよ! >>559
去年の北海道展で大きくして値下げしました
(個数減らしましたとは絶対言わない)
みたいなインチキやってたけど
迷走してない? >>551 >>553
つまらない・つまらなくないは、個人の価値観によるでしょうね。
デパ地下とスーパーの違いはあるでしょうが、私の父は家の近くにクイーンズ伊勢丹がオープンして見に行った時には、「小綺麗に並べてるだけで、つまらない売り場だ。」と評していました。
私の父が見に行ったクイーンズ伊勢丹は、もう退店してしまいました。 クイーンズは何の面白味もないわガーデンとか成城石井みたいなもの
ちゃんといいものが欲しければ明治屋とか行けばいいし
楽しさならヤオコーの方が楽しい 新小岩にはクイーンズ伊勢丹も成城石井もあるのに、
金町と亀有にはどちらもないの。なめてるわ。
三菱地所(マークイズ金町)、がんばりなさいよ! >>559
>>561
いかめし、そんなに美味いかね。
大味というかしょっぱいというか…。 オーガニックカフェグラッセというコーヒーを(無糖)(微糖)1本ずつ頂戴しました。
https://new.ohsawa-japan.co.jp/?actmode=ItemDetail&iid=1489
https://new.ohsawa-japan.co.jp/?iid=1488&actmode=ItemDetail
企画販売元の会社の所在地が、東京都港区なんですね。
港区といえば、赤坂サウナ事故ありましたよね。
熱い蒸気を発生させる根源であるサウナストーンを通気口を壊して、外に捨てれば、密室内の温度も少しは下がったんじゃないでしょうか。
サウナストーンをどうやって扱うか、ひしゃくを用いるか、タオルを何重にも重ねてやけどしないようにするか。
通気口の外部への構造によるところもありますね。
捨てられる構造だったか。
サウナストーブが熱もってるから、高温のまま温度は下がりにくいのかもしれませんけどね。 >>566
あれが500円ちょっとで買えた時代はそんなでも良かったけど
倍以上するとなると全く話は別
あれに限らず関東以北の弁当は味がしつこい >>520
先日藤沢さいか屋に行ってきました。
新宿京王に続いて、藤沢さいか屋でも催事あるようですね。
https://bussan10.com/bsn-info/9260/ さいか屋は川崎でも横須賀でもなく藤沢が生き残るとは思わなかったわ
25年前はじめて行った時には三越風紙袋とタメ口接客に衝撃をうけた藤沢さいか屋 井筒屋と鶴屋はいい勝負ね
熊本って半導体で景気いいしヴィトンも再出店すべきだと思うわ エルメス、広島には無いのに仙台にはあるの、悔しいわ。 北九州はそこそこ企業の本社があるからね。
それなりにお金持ちいそうだわ。 仙台は東北各地から人が集まるけど広島はそこまで求心力ないものね 北九州、みんなバカにするけど小倉や門司、八幡、どこも由緒も歴史も凄いのよ >>577
隣の岡山が広島には負けないとばかりに頑張っちゃってるからね >>582
東北は岡山はおろか広島県2位の福山以下の都市ばかりだから自ずと仙台に集中するしか無いのよね 人手不足でゼネコンも暇していないから何回も計画延期するようなところは相手してられないわよね 建て替えてつくるビルが魅力ないのよね。
あべのハルカスみたいに、当時日本一の高さみたいなウリがあれば、観光に行くだろうけど、上層階はホテルとオフィスでしょ。
名鉄利用者しか用事のないビル作ったって、高島屋に勝てるわけないのにね。
百貨店やめるのかしら? 百貨店はやらないんじゃないかしら売上もビリだし…
名鉄本社は売上も路線網の長さも関東の東武とほぼ同じなのね
コロナ禍に計画変更しないで事業すすめていたら良かったのに今となっては当初の計画通りには無理ね
建築費が高騰しすぎているから JR東海が支援に乗り出すらしいけど、主導権奪われそうなよかがするわ? >よか
最近誤脱字で漢字変換できないままのレスよく見るんだけど態とやってない
文末にわ?付ける方が脱字より大事なんてw JR東海はそんな支援する余裕があるんなら新幹線の料金を下げてほしいわ。
東日本や西日本はいろいろやすくなるプランがあるけど、東海ってホテルと抱き合わせとかセコいのよね。
リニア建設に金かかるからって、新幹線高すぎよ >>588
東海は事業への参加はしないと明言しているし
何らかの調整には手を貸すというその程度の協力でしょ 阪急が阪急百貨店、阪神百貨店とも高層ビル化し、万博期間中は外国人スタッフの宿舎で料金していた新阪急ホテルもいよいよ取り壊しが始まり、本丸の梅田駅の建て替えも始まるのを見てると、名鉄のダメさぶりが酷いわ。
近鉄も阿部野橋駅・近鉄百貨店本店・マリオット都ホテル全部入りのあべのハルカス建てたし、南海難波駅もスカイオが高層ビルで高島屋本店は一体化してるし、
阪急は神戸三宮駅も高層ビル化したし、関西私鉄がどこも当たり前にやっていることを出来ない名鉄は、近鉄に買収されて経営陣入れ替えて、
鉄道も近鉄と名古屋駅を統合し相互直通運転してほしいわ。
そして、名鉄豊橋駅から山陽姫路駅まで私鉄最長の直通特急を走らせてくれないかしら。 名鉄と近鉄が合併したら営業距離945キロ
JR四国を超えるわね 近鉄と名鉄じゃ軌間も車体幅も違うから無理
名鉄は鶴舞線と飯田線に乗り入れてて改軌できない 名鉄は超高層ビル建てて。富士山まで見えますみたいな売りで集客すればいいのに。再開発も中途はんぱよねぇ