【呉服】百貨店のある生活90店目【電鉄】
みなさん、百貨店にお買い物に行きましょ!
※前スレ
【呉服】百貨店のある生活89店目【電鉄】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1755434276/
アタオカなコテハンはスルー推奨
>>980踏んだら新スレ立てるか、出来ないなら責任持って代行申請を。 社会人になったばかりの頃、福岡に転勤して当時の支店長にリバレインのひらまつに連れて行ってもらったなぁ
スーパーブランドシティのダナキャランでいつかスーツ買うんだと思っていたらなくなってしまった
京王の駅弁大会行ってきてわ
2日目なのに空いてたわ
でも、赤福は売り切れだし輸送駅弁も夕方だからか少ししか無かった。
輸送駅弁て売り切れると商品写真下げちゃうから、何が売ってて売り切れたのかわからないのよね。だから売り切れる前にまた行こうって気にさせないのよ。商売下手くそね。 でも、中洲川端駅周辺は地味に発展続けてるのよね。ホテルも次々と出来てるし。
夜も遊びたいインバウンドには人気のエリアよ。
何気にリバレインは大化けするかも。
天神エリアは再開発ばかりで息苦しい感じだし。 福岡はホテルがまだ足りてないのよね
土曜日に全然空き部屋ない時が多いのよ 半島系が週末に来るみたい >>555
連日朝から行くみたいね
現場でランチも済ませて帰る高齢者は多そう 駅弁大会のいかめし1500円近くもするのね。
デパ地下で値段を気にせず確かめもしない客層じゃないと買えないわね…
1500円あれば、弁当と、カップ麺と、お茶と、おやつも買えるわって
計算する人間は駅弁大会に行ってはいけないのよ! >>559
去年の北海道展で大きくして値下げしました
(個数減らしましたとは絶対言わない)
みたいなインチキやってたけど
迷走してない? >>551 >>553
つまらない・つまらなくないは、個人の価値観によるでしょうね。
デパ地下とスーパーの違いはあるでしょうが、私の父は家の近くにクイーンズ伊勢丹がオープンして見に行った時には、「小綺麗に並べてるだけで、つまらない売り場だ。」と評していました。
私の父が見に行ったクイーンズ伊勢丹は、もう退店してしまいました。 クイーンズは何の面白味もないわガーデンとか成城石井みたいなもの
ちゃんといいものが欲しければ明治屋とか行けばいいし
楽しさならヤオコーの方が楽しい 新小岩にはクイーンズ伊勢丹も成城石井もあるのに、
金町と亀有にはどちらもないの。なめてるわ。
三菱地所(マークイズ金町)、がんばりなさいよ! >>559
>>561
いかめし、そんなに美味いかね。
大味というかしょっぱいというか…。 オーガニックカフェグラッセというコーヒーを(無糖)(微糖)1本ずつ頂戴しました。
https://new.ohsawa-japan.co.jp/?actmode=ItemDetail&iid=1489
https://new.ohsawa-japan.co.jp/?iid=1488&actmode=ItemDetail
企画販売元の会社の所在地が、東京都港区なんですね。
港区といえば、赤坂サウナ事故ありましたよね。
熱い蒸気を発生させる根源であるサウナストーンを通気口を壊して、外に捨てれば、密室内の温度も少しは下がったんじゃないでしょうか。
サウナストーンをどうやって扱うか、ひしゃくを用いるか、タオルを何重にも重ねてやけどしないようにするか。
通気口の外部への構造によるところもありますね。
捨てられる構造だったか。
サウナストーブが熱もってるから、高温のまま温度は下がりにくいのかもしれませんけどね。 >>566
あれが500円ちょっとで買えた時代はそんなでも良かったけど
倍以上するとなると全く話は別
あれに限らず関東以北の弁当は味がしつこい >>520
先日藤沢さいか屋に行ってきました。
新宿京王に続いて、藤沢さいか屋でも催事あるようですね。
https://bussan10.com/bsn-info/9260/ さいか屋は川崎でも横須賀でもなく藤沢が生き残るとは思わなかったわ
25年前はじめて行った時には三越風紙袋とタメ口接客に衝撃をうけた藤沢さいか屋 井筒屋と鶴屋はいい勝負ね
熊本って半導体で景気いいしヴィトンも再出店すべきだと思うわ エルメス、広島には無いのに仙台にはあるの、悔しいわ。 北九州はそこそこ企業の本社があるからね。
それなりにお金持ちいそうだわ。 仙台は東北各地から人が集まるけど広島はそこまで求心力ないものね 北九州、みんなバカにするけど小倉や門司、八幡、どこも由緒も歴史も凄いのよ >>577
隣の岡山が広島には負けないとばかりに頑張っちゃってるからね >>582
東北は岡山はおろか広島県2位の福山以下の都市ばかりだから自ずと仙台に集中するしか無いのよね 人手不足でゼネコンも暇していないから何回も計画延期するようなところは相手してられないわよね 建て替えてつくるビルが魅力ないのよね。
あべのハルカスみたいに、当時日本一の高さみたいなウリがあれば、観光に行くだろうけど、上層階はホテルとオフィスでしょ。
名鉄利用者しか用事のないビル作ったって、高島屋に勝てるわけないのにね。
百貨店やめるのかしら? 百貨店はやらないんじゃないかしら売上もビリだし…
名鉄本社は売上も路線網の長さも関東の東武とほぼ同じなのね
コロナ禍に計画変更しないで事業すすめていたら良かったのに今となっては当初の計画通りには無理ね
建築費が高騰しすぎているから JR東海が支援に乗り出すらしいけど、主導権奪われそうなよかがするわ? >よか
最近誤脱字で漢字変換できないままのレスよく見るんだけど態とやってない
文末にわ?付ける方が脱字より大事なんてw JR東海はそんな支援する余裕があるんなら新幹線の料金を下げてほしいわ。
東日本や西日本はいろいろやすくなるプランがあるけど、東海ってホテルと抱き合わせとかセコいのよね。
リニア建設に金かかるからって、新幹線高すぎよ >>588
東海は事業への参加はしないと明言しているし
何らかの調整には手を貸すというその程度の協力でしょ 阪急が阪急百貨店、阪神百貨店とも高層ビル化し、万博期間中は外国人スタッフの宿舎で料金していた新阪急ホテルもいよいよ取り壊しが始まり、本丸の梅田駅の建て替えも始まるのを見てると、名鉄のダメさぶりが酷いわ。
近鉄も阿部野橋駅・近鉄百貨店本店・マリオット都ホテル全部入りのあべのハルカス建てたし、南海難波駅もスカイオが高層ビルで高島屋本店は一体化してるし、
阪急は神戸三宮駅も高層ビル化したし、関西私鉄がどこも当たり前にやっていることを出来ない名鉄は、近鉄に買収されて経営陣入れ替えて、
鉄道も近鉄と名古屋駅を統合し相互直通運転してほしいわ。
そして、名鉄豊橋駅から山陽姫路駅まで私鉄最長の直通特急を走らせてくれないかしら。 名鉄と近鉄が合併したら営業距離945キロ
JR四国を超えるわね 近鉄と名鉄じゃ軌間も車体幅も違うから無理
名鉄は鶴舞線と飯田線に乗り入れてて改軌できない 名鉄は超高層ビル建てて。富士山まで見えますみたいな売りで集客すればいいのに。再開発も中途はんぱよねぇ ぶっちゃけ建て替えできたとしてもJR名古屋高島屋には敵わなそうよね >>595
京王なんて小さな会社なのに井の頭線と本線ではレール幅違うから大丈夫よ >>599
井の頭線は乗り入れなんてしないから、そのまんまよ >>544
MI、H2O、Jフロント、それに加えて高島屋が来るって凄いわね
たかが地方都市なのに
今のリバレインって100均やゴールドジムが入ってるような建物よ…
いっそのことボロい博多駅前ビルを壊してそごう・西武も何か作ればいいのよ
心斎橋オーパ跡地はどうするのかしら
となりの関西みらいFGも建て替えるわよね
あそこにオフィスビルはちょっと違う気がする 心斎橋はどうせ大丸村でしょ。大阪って縄張りはっきりしてるから、三越伊勢丹は徹底的にハブにされたんでしょ 立地的に若者向けじゃないとダメよね
パルコパート2でいいんじゃないかしら? 名鉄って会社の業績的にはどうなの?
インバウンドで儲かってるんじゃないの? >>602
大阪駅ビルの三越伊勢丹は3年で閉店したから定期的に話題になるけど、伊勢丹ではなく三越は北浜で三井大阪両替店と併せて1691年に開業して以来、大阪でも老舗だった。
まあ、大塩平八郎の乱で三越は焼き討ちにあったけど大丸は無傷だったり、当時から関西人の関西資本優遇はあったけどね。
ただ、阪神大震災で建物が被災した北浜店の閉店は大阪でも惜しまれて、ただ数年後に梅田に移転オープンするから期待も高かったわ。
それが、実際にオープンしたら三越とは違い、新宿の劣化版伊勢丹で面積も阪急、阪神、大丸より狭く、各ブランドも阪急や大丸との長年の取引優先で伊勢丹には入らなかったので品揃えも悪く、
デパ地下は阪神にはとても敵わないし、阪急のきらびやかな店舗と違って薄暗いし、正直どこを取っても隣接の他百貨店より劣るし、元の三越ファンも失望した店だったわ。
多分、伊勢丹の人自身が大阪での三越の価値を理解していなかった気がする。
紅白に今年こそ中森明菜が出るかと思ったら工藤静香と篠原涼子だった時のズッコケ具合に似てるわw >>606
紅白の例えはすんなり入らないから要らないわよ 松田聖子かと思ったらまねだ聖子だった的な感じかしら いくら地盤があっても空白期間があるとダメなのは心斎橋でそごうが証明していたのよね。
もともと大丸に負けていた心斎橋で閉店セールまでやっていたのに再生のシンボルとして復活させたらあのざま… 小田急百貨店が細々とはいえ新宿店続けてるのも一旦客足途切れると再開難しいからよね
だとすると東急百貨店が渋谷を閉めたのはアホってこと
GINZA SIXは大丸東京店と松坂屋上野店の外商顧客紹介してるけど ヒカリエを東急東横店にしなかったのは謎よね
あれじゃスクランブルスクエアと何が違うのか分からないわ 東急は百貨店の業態に見切りつけてるんでしょうね
金払ってまで数寄屋橋阪急を追い出した割に大失敗の東急プラザなんか見てると、果たして正しかったのかどうか
東急のイメージって昔ほど良くない気がするの https://youtube.com/watch?v=0aJtaVT1HDE&si=YdtFzN9dpResfqFN
2年前だけどとちぎテレビで福田百貨店特集されてたのね
地方駅前からロードサイド店舗への転換って凄いわ
全国共通百貨店商品券は使えないのに外商はあるみたいだから面白いわね >>614
宇都宮の百貨店で老舗上野さんや東武の足元にも及ばすビリだった福田屋が郊外移転という先見の明があったのは面白いわね
FKD宇都宮が大成功で増床もして更にはインターパークで大飛躍のハズが大きな投資で一時経営難になるも栃木とか真岡とか閉鎖して
FKD宇都宮FKDインターパークと福田屋鹿沼で生き残り栃木の跡には東武宇都宮百貨店のサテライトが入った
このFKDの成功をみて大田原に出店した上野さんは大田原の失敗が経営破綻の引き金になり跡地には東武宇都宮百貨店
そしてその東武宇都宮百貨店大田原店も今年でおわり… >>614
U字工事も福田屋の人も田舎っぽい素朴さがいいわ
都心の鮮度感溢れるハイクラスな百貨店しか生き残れないみたいな時代にこの田舎くささは最高よ 地方で百貨店がどう生き残るのか?の回答の一つよねFKD福田屋百貨店
地元民が毎日来店してもらうために食品品揃えも地元民向け、セリア無印ロフトスタバと定番店舗も揃える
この番組で紹介してもらうまで栃木県民がマグロ大好きサメ食べるって知らなかったわw >>611
東急は完全に渋谷の百貨店事業は撤退かしら? >>610
うん、昨年の紅白のライト当て過ぎ真っ白の鈴木その子化した松田聖子よりは、まねだ聖子の歌の方がいいわw
梅田の三越伊勢丹は、伊勢丹との合併前に三越の出店が決まっていたのよね。
何か伊勢丹に引っ掻き回されて自滅していて、素直に三越劇場やライオン含めて北浜店をそっくり移転させていれば普通に成功していた気がするだけに、三越が気の毒だわ。
三井大阪両替店を話すと長くなるから割愛するけど、三井が豪商になったのは大阪での事業も大きな要因で、新興の伊勢丹ごときが三越を潰していくこと自体が大阪人の嫌悪を招いたんだわ。
しかもその伊勢丹が阪急よりみすぼらしいシロモノだったし。 >>619
そうそう
梅田は当初三越単独だったのが、伊勢丹が後からしゃしゃってめちゃくちゃにしたのよね
あと、ヨドバシだったとこ、もし西武になってたら、三宮そごうも切り売りすることにはならなかったかも 京橋はグランシャトーイメージ強いから、百貨店という場所じゃないわ 今は京橋〜OBP〜大阪城公園〜森ノ宮が小綺麗な散策ルートになってるわよ 岩田屋久留米店がGMS業態の岩田屋ストアに変わるかもしれないってよ >>623
知ってるわ
でも京橋から桜ノ宮天満方面は百貨店カラーじゃない街よ 久留米岩田屋、ほんと悲惨なのよ。
なんというか、古くからの地権者が細々と営業してる再開発ビルみたいな雰囲気。
今は亡き新館は、伊勢丹ぽさがあって都会的な香りもしたんだけど・・。
まあ、いろいろ厳しいわよね。 >>625
それが井筒屋が再開発ビルのメインテナント狙ってるって話で地階から6階までのフルラインでの出店希望らしいわ
井筒屋としては直営は初めてだからね 東急本店の跡地って絶賛再開発中なんだけど、
文化村通りから見える景観が、
どれぐらいのインパクトを出せるかが勝負な気がするわ。
https://imgur.com/a/3iQpOTS#nQsKvNL
ここの正面にどーんと建つわけだから、
素敵な建物なら人を吸い寄せるはずよ。
日本橋の三井なんか、うまいと思うわ。 >>617
まぐろはともかくサメは昔茨城の行商さんが運んできたとかかしら…不思議ね 久留米は、人口比での有名芸能人排出数は日本一じゃないかしら?
これまでもこれからも訪れる機会はないと思うけど、何かがあるのね。 月刊くるめというタウン誌の存在は大きかったんじゃないかしらね。
毎年、いちご姫とハイスクールヒーローっていう
高校生の人気コンテストをやってたわ。
だから、芸能事務所が注目する環境はあった。 検索したらいちご姫は今もやってたわ。でもブスばっかり!
(昔も可愛いのは年に1人か2人だったけどね) 北浜三越は天満橋松坂屋以下の最下位だったのに
美化し過ぎじゃないの? >>562
貧乏くさい言ってるおまえなら、高い買い物してるんだよな。
労働者の実質賃金上げるなら、高い買い物するのが効果的だな。
まちがっても、安い買い物するなよ。
安い買い物したくても、高い買い物してろ。
1日3食が苦しくなったら、1日2食に減らせ。
1日2食が苦しくなったら、1日1食に減らせ。
物価上昇を上回る、賃金上昇に近づけるためだからな。
安い買い物したら、おまえ、国賊とみなされるよ。 >>551
先日新宿高島屋に行ってきました。
新宿高島屋のデパ地下見てきました。
私にとっては、特につまらなくはなかったです。
フラッと座れるイート・インは、壁に囲われてなくて気軽に利用できそうです。
フロア内は、きらびやか過ぎずに明るい照明でした。
おいしそうな食べ物も新鮮に見えました。
閑散としているわけではなく、利用客もある程度いてにぎわいもありました。 伊勢丹は激混みだったり小金持ち同士の殺伐感もある気がして
デパ地下はつい高島屋に行ってしまうわ。
和菓子、ケーキ、フォションなどのパン屋、うなぎ、揚げ物、漬物、キムチ、ジュースなど
色々揃うし、適度な混雑具合で買いやすい雰囲気はあるわよね 肉まんの華正樓や、柿安ダイニングもあるわ。適度に空いてるとは言っても、岡埜榮泉の栗饅頭は並ぶらしいわね 車で気軽に行けてゆったり感のある玉川高島屋でいいわ 玉高は小さすぎるわ。
でも田園都市線乗り換えなしだと日本橋三越までデパートらいしデパートないのよね。渋谷西武もショボいし
乗り換えあっても伊勢丹が流行るはずね >>631
久留米が柄が悪いのは有名だけど
隣接するライバル格の炭鉱の街・大牟田だって柄が悪そうなのに
あまり言われないのはなぜなのかしら? >>646
他にも県内に「筑豊」というブランドがあるからじゃない?
あと、久留米と大牟田は隣接してないわ。 >>645
専門店も含めたら相当な広さでしょ?なんたってSCだもの。 玉川高島屋の園芸店のプロトリーフってまだあるのかしら(当然あるよね?)、
って調べてみたら、建物が一時閉館して移転してたわ。 玉川島屋が小さいってどういうこと?
逆に無駄に広いってイメージなんだけど… 玉高は、低層だし建物が分かれてるから広い印象はないわ。
本館と南館で5分もあればワンフロア1周できるわよ