>>602
大阪駅ビルの三越伊勢丹は3年で閉店したから定期的に話題になるけど、伊勢丹ではなく三越は北浜で三井大阪両替店と併せて1691年に開業して以来、大阪でも老舗だった。

まあ、大塩平八郎の乱で三越は焼き討ちにあったけど大丸は無傷だったり、当時から関西人の関西資本優遇はあったけどね。
ただ、阪神大震災で建物が被災した北浜店の閉店は大阪でも惜しまれて、ただ数年後に梅田に移転オープンするから期待も高かったわ。

それが、実際にオープンしたら三越とは違い、新宿の劣化版伊勢丹で面積も阪急、阪神、大丸より狭く、各ブランドも阪急や大丸との長年の取引優先で伊勢丹には入らなかったので品揃えも悪く、
デパ地下は阪神にはとても敵わないし、阪急のきらびやかな店舗と違って薄暗いし、正直どこを取っても隣接の他百貨店より劣るし、元の三越ファンも失望した店だったわ。

多分、伊勢丹の人自身が大阪での三越の価値を理解していなかった気がする。
紅白に今年こそ中森明菜が出るかと思ったら工藤静香と篠原涼子だった時のズッコケ具合に似てるわw