サロンdeクラシック 16楽章
!extend:none:none:1000:512:donguri=0/3 仲良く使ってね 前スレ サロンdeクラシック 15楽章 https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1747167648/ VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured 買いかぶられてる指揮者 過大評価の作曲家 お似合いだわ とあるオペラ団体のHPが見れなくなってて困惑してるわ Amazonミュージックが充実してて驚いたわ HDやUltraHDで聴けるのも嬉しい 昨日の題名のない音楽会ティンパニコントラバスを褒め称えるオーケストラ団員たちのVTRを見て喜ぶティンパニコントラバス奏者たちに「みなさんご満悦ですね」と言い放つ武内絵美にオカマ的性悪を見たわ デュトワN響の惑星行ってきたわ デュトワいつのまにか89歳になっててビックリよ 全身大きく使って自在のコントロール健在だったわ 3階席で聴いたあたしがバカだったのかもだけど 空間全体が鳴動するとまではいかず ミューザあたりで聴いてみたかったわ 今夜NHK-BSでオペラ「ルイーズ」 珍しい演目なので見逃しちゃダメよ! 都市が主人公というか都市の中の田舎をテーマにしたオペラって 日本にも菅原明朗の「葛飾情話」とか戸田邦雄の「あけみ」、神田慶一の「東京アラビアンナイト」「祭の唄がきこえる」かしらね。 ミューザは音響素晴らしいわね ハープがしっかり聞こえるってミューザくらいじゃない? ラゾーナ川崎あるからご飯食べるところもよりどりみどりだし でもホワイエが華やかじゃないのが残念ポイントね まあそこは川崎だし 関東は所沢とか高崎とか水戸クラスの市営ホールも出来が良い 83歳レオ・ヌッチ最後の来日に行って来たわ。今が絶頂期じゃないの?と思えるほど凄い歌声で リゴレットは圧巻だった。2013年のスカラ座来日公演の時より 表現力が増してる。最後アンコールでクルティスの忘れな草を会場大合唱したんだけど 声楽家の方が数多くいたみたいで美声がそこら中からしていたわ。サントリー総立ち。多分ヌッチはまた来日すると思う。最後最後詐欺ねw S28,000 A23,000 B18,000 C14,000 だってよ カレーラスのよりは安い >>13 でもオケのハープ奏者て音弱い人多くない? 前にメストレ姐さん聴きに行った時、ハープってこんな音するの!てビックリしたのよまるで別の楽器。 マンコが弱っちくシャラシャラ撫でるだけのお淑やかな音とは一線を画してたわ ハープって人口も極端に少ないし、はっきり言って奏者の層が薄いから大したことない人でも仕事にありつけるんじゃないかしら。だからオケのハープ聴いてると「もっとしっかりガツンと音出しなさいよ!」てイライラするのよね シェエラザードを生で聴いたときなんでハープが聞こえないのよ!カラヤンBPOのレコードだともっと聞こえるよと憤慨した中坊のアタシ マイクで録音しているだなんて夢にも思わなかったわ カラヤンBPOの幻想交響曲の鐘が別撮りと知ったときのショックこれも忘れられない ハープってバイオリンとかと違くてどんなにメンテナンスしても寿命もって80年とかってきいたわ 新品の時から徐々に音色が劣化するみたいだから、あれを大人になるまで練習できて、演奏家になるのは金持ちの娘じゃないと無理よね 昔ハープ奏者が突然Xの紅を演奏したら!!ってドッキリみたとき「あたしなんでハープ一生懸命勉強して音大でたのにこんなことしてるんだろぅー」って考えながら演奏してるのかしら?って想像してたわw ジャコーのフルートってうまいのね クラシック音楽館で聴いて素晴らしくて驚いたわ いい音だわ >>23 結構前(学生時代?)ユーチューブで木管フルートを吹いている動画をあげていた人かしら? 銀管でもモイーズやニコレみたいな金属製でも木管を感じさせる密度があってまろやかなフルートらしい音を出していて驚いたわ いつの間にかプロになっていたのね クラシック倶楽部、レ・ヴァン・フランセでプーランク の六重奏曲やってたわ プーランク の六重奏曲大好き >>24 神戸国際、ニールセン国際、ミュンヘン国際で優勝ですって 国際コンこれだけ制覇してるってすごいわね >>25 あら素敵 見れば良かったわ プーランクの室内楽はどれも最高よね >>17 うそっ!いけばよかったわ 円安のいま、ユーロにしても向こうの歌手にしたら「安くて日本なんていってらんない」金額よね 今でもバリバリ歌えそうな歌手達ってたいてい教師側だし パヴァロッティやスコットやバトルを生で聴いたのが夢幻のようだわ 私もフレーニとギャウロフは聴けたわよ コンサートとオペラと2回も聴いているのに いずれも緊張と興奮であまり記憶にないの パヴァロッティは国立競技場で 1人だけアンコールを歌わなかったの覚えてる 川の流れ〜なんて誰がゴリ押ししたの? トッパンホール初めて行ったけど、小ぶりで小綺麗でよく響くわね 僻地にあることを除けばいいホールじゃない? メシアンの世の終わりの(ry良かったわ トッパンホール、帰りは丸ノ内線使いたかったから後楽園駅まで歩いていたら途中道に迷ってイケメンリーマンに駅までの行き方聞いちゃったわ 凄い歩いちゃった トッパンって永田音響の悪癖全開じゃなかったかしら 永田特有のぼかして誤魔化す響きだった覚えがあるわ お洒落な体育館ってイメージよ もう10年以上行ってない 都区内なのにバス必須なのが面倒で シェアサイクルで行けるかも知れない ということは考えもしなかった トッパンホールでダニエル・オッテンザマー聴きに行った時、バルトークかな?バイオリン、ピアノ、クラリネットのトリオ曲やったの そのバイオリニストが若い日本人の男の子で生意気そうな顔でほっぺたつねりたくなった子だったんだけど、その子それから数年後N響のコンサートマスターになったわ 郷古タンだった 某コンサートホールに幽霊が出るって有名だけど見たことある釜いるかしら 一番出るのが女子トイレなのが悔しいわ〜 幽霊見たい お化けになってクラシックホールに居着くのはいいわね でもとっても面倒臭いクラオタ幽霊がワラワラいそう トッパンホールの郷古ちゃんは完売なのね 銀座王子ホールも完売 やっぱり万個わらわらなのかしら >>42 クラヲタの地縛霊とか想像しただけでおしっこチビリそうw でもアタシ死んだらはげやまの一夜とかで盛りあがりたいわ >>41 ホールより収録スタジオの方がお化け話おおいわよ 音楽スタジオって響かない構造でシーンとしているから何かいそうな感じするわよね N響ダフニスとクロエ全曲演奏行ったわ やはり神がかりな曲よね 信仰者で会場は埋め尽くされていたわ… >>46 あたしはピアノレンタル練習ルームで恐ろしい体験したわ マンション部屋にグランドが置いてあってお金出して借りるような所で、2LDKで隣の部屋にもあって同時に2人が借りられるの。 受付は無人で郵便受けにお金を入れとくシステム。あたしがら行った時は隣にも誰もいなくてあたし1人。何だか内装や調度品が古い洋館風で雨戸も閉め切ってて最初から不気味な空気を感じていたわ。 それでもお金払うんだからと気を取り直して練習してたんだけど、ふと隣の部屋からピアノの音がした気がして、でも誰もいないのは確かだし気のせいかと思って弾いてたら今度はドン!てあたしの部屋のドアを叩く音が。 係の人でも来たのかと思ってドア開けても誰もいない。いよいよ怖くなって帰ろうかどうしようか迷ってたら、 …ゴメンなさい。これ以上は書かないことにするわ。何か書いちゃいけない気がするから >>51 ひゃだ書いてよ アタシ三度の飯より怖い話が好きなのよ あたし、ありがたい事に東京きてそこそこ稼げるようになってクラシックの演奏会とか行くけど、オペラはオペラでいっつもいい席にいて毎回見る謎の老人 バイオリンやら楽器別、オーケストラの演奏会で毎回いい席にいる謎の常連さんいるのよね ああいう人って何してる人か気になる、毎回見かけるのよ 一人は話したことあるけど、谷中千駄木の大地主の奥さんだったわ でも山奥の村から東京きてよかったわ、クラシックってこんなに面白いし奥が深いなんて 今週のサントリーホール凄いわ。 16日ウィーンフィル ティーレマン S席47000円 17日18日コンセルトヘボウ マケラ S席36000円 19日ベルリンフィル ペトレンコ 23日ベルリンフィル ペトレンコ S席50000円 全て完売! あたしはウィーンフィルだけw 15日のブルックナー5番と 16日未完成、ワルツポルカ 美しき青きドナウを聴いてきたわ。サイン会でティーレマンのサインもゲット。大満足だった。 ベルリンフィルまでは手が出なかったわw ところでマケラってそんなにイケメンかしら? 若い頃のハリソンフォードみたいって女達が狂喜してるわ(笑) 一度でいいからウィーンフィル生で聴きたい・・・ でもほぼ五万円とかアタスには無理杉・・・ >>54 同じ人がよくいるのは定期会員になってる人が多いのよ。 定期会員の方が割安だし確実にチケットが取れるから。 確かに後期高齢者が多い.特にN響 いかにも金持ちが多いのはウィーンフィルやベルリンフィルの来日公演とウィーン国立歌劇場とかの 来日オペラ。招待客も多いし。 でもそんなに普段とかわらない。 音楽やってる人が多い感じはする。 しかし上には上がいてクラシック好きな本当の富裕層はウィーンやベルリンに年に何回も行っちゃうしザルツブルク音楽祭や バイロイト音楽祭に行くのよw そんなのがゴロゴロいるから恐ろしいわw レヴァインが振った時(1995年頃)初めて聴いたけど サントリーのLAあたりで1.5万円程度だった ベルリンの方は糞フジTVが招聘元になってから全く手が届かない額になった >>56 来年ダメ元で無料で見られるゲネプロ申し込んでみたら? あとはウィーンフィル貯金ね 五百円玉100枚貯めたら見られるわ ああ!なんてことかしら! 今日はステキ情報を教えらられてばかり! >>59 姐さんありがと! アタス、がんばる! そう!アタスは死ぬの! サントリーホールでゲネプロ聞いて、本番聞いて、アクメして死ぬの! ああ! ああやっぱりベルリンフィル Xで絶賛の嵐だわ。 そりゃそうでしょうよ。はいはい 11月19日(水) ヤナーチェク:ラシュスコ舞曲 バルトーク:中国の不思議な役人』組曲 ストラヴィンスキー『ペトルーシュカ』 11月23日(日 シューマン『マンフレッド』序曲 ワーグナー:ジークフリート牧歌 ブラームス:交響曲第1番 23日はともかくこのプログラムで5万円は出せないわ。 あの顔でコンセルトヘボウの階段を颯爽と降りて来たらオランダの奥さまたち(カマも含む)キャーってなっちゃうわね コンセルトヘボウの階段でコケた人って今までにいないのかしら? 池袋の芸劇でニキタ・マガロフがころんだわ その後すぐに亡くなったから 原因はあの転びだって噂が >>57 あたしもよく上野の劇場いくとおなじみの老人がいて、仲間内でミステリーじいさんとかレジェンドじいさんとかあだ名つけてたわ しかし円安とはいて5万いかないのは日本が金持ちじゃなくなったからよね 来日オペラとかすごい高かった時で8か9万いってた記憶あるもの もちろんミステリーじいさんいたわ クラシックじゃないけど 宝塚の大階段は 落ちるとスターになれるって 伝説があるみたいね。 真矢みきは、一番上から下まで 落ちたそうよ。 https://fujinkoron.jp/articles/-/8438?page=3 >>68 それサスペンダーしてる爺さんでしょ?もう90近い超有名人。 必ず最前列にいるのよね。 かなりのトラブルメーカー。 この前のウィーン国立やウィーンフィルにも来てたわ。 有名人では小泉元首相。来日オペラで必ずいる。この前のフィガロとレオヌッチの日にいたわ。好みがあたしと丸かぶりだわw こういう常連さんてどうやって良い席確保してるのかしらね?気になるわ 年配者だけどネット操作には長けてるとか? パーヴォヤルヴィと勝手にお付き合い設定しているまーんさんは今もパーヴォ来日したら観に来ているのかしら 赤坂の事件、犯人逮捕されたわね。 現場がCassa clasicaっていうクラシックのライブハウスってのも衝撃だけど 被害者が東京音大声楽科卒?の女ってのが興味をそそるわ 犯人は不倫を隠してたようだけど 散々貢がせておいて、、みたいな展開ありそうだわ >>75 妻子持ちを隠して付き合ってバレて別れようとして恨まれたっぽいわね。ガテン系自衛官でフェロモンムンムンだし魅力的だけど見るからに危なそうだし男を見る目が無かったわね。 でもせっかく九死に一生を得たんだし、どうせならこの経験を逆手に取ってソプラノならネッダ、メゾならカルメンで迫真の演技を見せて欲しいわ! >>76 聖トーマス教会で演奏された オルガン曲よね。 https://youtu.be/w4JR0N7rOw8 https://youtu.be/00Tr9uNwwOM https://youtu.be/dFbf0ERs9hY かなり若いころの作品で 楽譜はかなり前にベルギーで 見つかっていたはずよね。 バッハは好きだけど 専門家じゃないし 特にコメントは無いわ 当時としてはバッハにしか書けなかった複雑さがあるわね さすがと言うか バッハの曲は一生で全部聴くの諦めてるから増やさないで シューベルトの未完成交響曲の3・4楽章が実は存在していたとかなら興味津々だわ >>81 え?全部聴くの諦めてるなら数が増えようが関係ないでしょ? どうせ聴かないんだから バッハのカンタータは10曲くらいしか知らないわ 200曲以上あるわよね 絶対無理 >>86 寝不足だからマーラー途中で寝落ちしてしまったわ… 見逃しで見なきゃ 暇すぎてちょっとクリスマス気分でくるみ割り人形聴いていたけど花のワルツはトライアングルが意外と重要なのね 花のワルツちゃんと聴いた事無かったから新たな発見て感じで嬉しかったわ あら、やだ、来年11月3日高崎にウィーンフィル来るわ 指揮はムーティよ 群馬県のクラヲタ歓喜ね! クラオタって昔からそう メジャーすぎるのを馬鹿にしたり まあ、でもいまさら ムーティって感じもするわ。 こんな感じの演奏になりそうって だいたいの予想はできるわね。 会場で聞いたら ものすごく感動はするでしょうけど… マーラーで寝た人いるけど 自分は交響曲が苦手なの マーラーもブルックナーとか ベートーヴェンとチャイコフスキーは大丈夫だけど なんか眠いの あたくしはサンサーンスのオルガン付きで爆睡したことがあるわ ブラームス2番で爆睡したわw 1番は楽しいんだけど シューベルトのD960の2楽章で いびきこいて寝てるおっさんがいたわ 確かにオルガンの音色って壮大だけどなぜか眠気を誘うことあるわ 寝はしなかったけど「グレの歌」がキツかった 途中で帰りたくなった 最後の「太陽を見よ」であー良いモノ見せて頂いたって気分になったけど ヴァイオリンの小品を10曲くらい弾いて、はい40分でお開き〜みたいなコンサートがいいわ 2時間とか冗談じゃない オペラで寝たことあるけど、起きたら舞台の役者と目があって睨まれたわ、、 最高の声を聴きながら寝るって最高の贅沢だと思うのにぃ パリのオペラ座にせっかく行ったのに、凄く疲れててカルメンとくるみ割り人形で寝てしまった、もったいない経験あるわ。 あたしが出てた年末の第九の演奏会で最初から3楽書までずっと寝てたご夫婦、4楽章になったら2人とも目を開けてたわ 無駄のない生活をなさっているのねw 歌舞伎はうつらうつらしながら観ると天国に居るようだって言われるからオペラやバレエも半分寝ながらくらいの観劇スタンスで良いんじゃないかしら 眠気を催すほど心地良い演奏だったってことよ。 逆に、いつひっくり返るか分からないソプラノとか、崩壊寸前のボレロとか、緊張感で寝てらんないわw 今晩のNHKFM、上の方で姐様が書いてた、デュトワのダフニスとクロエね ちなみに昨日はデュトワでメシアンの小典礼とホルストの惑星 >>82 今聞き終わったけど良かったわ(トランペットが不安定だったのを除く 指揮者が事前に解説してくれるの嬉しいわね 武満にも解説欲しかったわ >>110 高校生の時に第九聞きに行ったんだけど 前の方に座ってた人たち、1楽章早々でダレ始めて寝たのよ 4楽章になったら起きたわ みんなそんなもんよねw >>101 寝てるのはどうでもいいけどいびきなら殺処分ね 昨夜の芸劇で休み時間くっちゃべってたオ婆ハン(隣の隣)が チャイ5が始まったらバッグのオペラグラス(OG)を漁り出して OGの蓋がパカッと開かないもんだから暫くカタカタやってたのよ (前半のラフ2でもチラシをいじくってた) いい加減耳障りだから無言で手をはたいてやったわ 婆は何で休憩時間に次の準備もせず曲の静かな場面でガサゴソやりたがるの 安物のプラ製OGなんか持って来て恥ずかしい オペラグラスはうざいわよね。 まず見るたびに肘があたるのが迷惑。ステージから遠い席なら許せるけど、1階中央5〜10列目でも オペラグラス使いまくる奴がいるのよ。眼科行けよw 演奏中にチラシやプログラムをペラペラする落ちつきのない奴もよくいるわよね。演奏を聴けよw 大抵おばはんだけど。 この前ウィーンフィルのブルックナー5番で後ろの席で寝てたおばさんいたわ。ブルックナーだから わかる気もするが、42000円も払ってなんて贅沢な昼寝かしらと思ったわw N響定期でNHKホール行くと変な人多いなと思う 席数が多いから当然ね おばさんの騒音攻撃といえばのど飴ね 楽章間で咳払いをひとしきりしたあと 次の楽章が始まってるのに 鞄の中ごそごそしてのど飴を取り出して フィルムをバリバリ剥いてようやく舐め始めるのよ 人それぞれなんだけど、演奏中にプログラム読んでる人って?って思うわ。 演奏者を観るながら聴くのがコンサートの醍醐味だと思うけど…あたしはね >>115 隣りの隣り人の手をはたくってどういう状況? 腕伸ばして隣の人の前を通過して向こう側の婆に攻撃したのよ 百人一首の取札飛ばすような要領で >>117 それあたしだったら激しく後悔するわw 42000円がパーじゃない >>117 金持ちとかになると付き合いでいかなきゃいけないひともいるのかしら、、 そういや、フィッシャーディスカウの息子さん、チェロやっててオタマトーンひいてるのねw やっぱりうまかったわ、オタマトーンってかなり難しいのに >>113 ニコ響はほぼ月1で生放送見逃しも見られるから是非これからも見てみて 先月は春の祭典良かったわ 次は12月6日ワーグナーと第9ね >>112 シンバルがタイミング盛大に間違えて眠れなくなったことがあるわ ラフマニノフの交響曲2番やマーラーの5番みたいに緩徐楽章を観客が楽しみにしている曲は客が眠らないから奏者もやりがいあるわね フランスものは盛り上がりに欠けて眠くなるわ メリハリのないセックスのイメージ マーラーとシベリウスは子供の頃から聴いてると眠くなっちゃう 心地いいんだわ モリコーネのオペラがナポリ・サンカルロ劇場で上演よ! https://m-festival.biz/48263 ところで、モリコーネと宇宙とくればスペースバンバイアよね!(違) モリコーネやミシェル・ルグラン来日公演行っときゃよかったわと今になって思う >>107 大昔セゾン劇場のブルック演出の「テンペスト」観たら 寝てもいないのに役者さんに何度も睨まれたことがあったわ。 一体何がいけなかったのか今でも謎よ。 >>128 緩徐楽章が人気の交響曲ってそのラフマ2番やマラ5番以外だと、 チャイコ5番 ブラ3番 ベト7番 ブル7番 ドボ9番 …くらいかしら? チャイ5(2nd)とベト7(2nd)はそこが1番人気? 全楽章好きだから何かピンとこない ブラ3(3rd)と新世界(ラルゴ)には異議なし ラフマニノフピアコンといえば2番ばかり プロコフィエフピアコンは3番ばかり ラヴェルはなぜかピアノ協奏曲ばかり チャイコフスキーといえば交響曲6ばかり >ラヴェルはなぜかピアノ協奏曲ばかり ピアコンじゃなくてなんでピアノ協奏曲って書いたの?あとピアコンは2種類あるからどちらか書かないとおかしいわよね >チャイコフスキーといえば交響曲6ばかり なんでチャイコフスキーだけ交響曲なの?チャイコフスキーピアコンといえば1番ばかりって書けばいいのに ラフマニノフは2も3もある狂詩曲もある (元々彼の協奏作品はピアノ限定) ラヴェルは左手より両手ってこと? 片手の協奏曲が演奏機会少ないのは当然 チャイコンはピアノ#1もヴァイオリンもある 交響曲なら5も4もポピュラー 何を言いたいのか今一つ 芸人のきり、ってピアノひくひと あーはいはい、ピアノひけるだねぇーとかおもってたらちょっともったいない存在じゃない なんで芸人の会社受け入れたのよ… 演奏者になれなかったとしても教育の現場たてるでしょ、しかもロシア語ネイティブで読み書きできるのレアだし 本人が芸人やりたいんなら自由にやらせておけばいいじゃないの 家族でもない赤の他人の言うことなんか無視すればいいのよ 調べてみたら、性格的に面倒な人っぽいから コントとかで使うのは別として クラシックのピアノはやらない気がするわ。 【芸人トーク】憧れのインパルス板倉/世界三大音楽院での日々/ピアノはもう弾きたくない? https://www.youtube.com/watch?v=GsMncD44OYA ピアノは弾くけど、お笑いの方のウエイトが高いみたいね 桐朋のピアノ科出身のAV嬢は今どうしてるのかしら? 音大出身のAV女優たくさんいるわよ 私の先輩も出ていたわ ピアノ上手い人はいっぱいいるし、それで食ってこうと思ったら難しいわよね 国際コンクール上位者でさえ、友達 親戚にチケット買ってくれるように催促するぐらいですもん えぇ・・・マジなの? 想像以上に大変なのねぇ・・・ コンサートピアニストなんて実力半分パトロン半分くらいよ 昼のピアニストはピアノを前に手を開き 夜のピアニストはパトロンを前に股を開くのね! いやああああああああああ パトロンて実際は実家や配偶者の家族、大口のファンよ 股は開かなくていいわよw >>151 なんとなくピアノひくのそんなに好きじゃなかったっぽいわね 結果がすごいから周りが許さないのと本人が考える前に、いろいろ進んでしまった感じ 音楽系って自立できるくらい稼いでる子の中には、物心ついたときからやってて周りにすすめられるままやってて気づいたらこうなってたパターンあるから意外と多そう ピアノやバイオリン、バレエとかって中学生とかまでは習い事なのに、そこから上をすすめられると一気に金とけるギャンブルになるのよね バボちゃんが石川の高校生吹奏楽部指導したんだって アタシもバボちゃんからあれこれ指導受けたいわアタシ頑張るわ! >>146 本人があんまりピアノを好きじゃないし教えるのも楽しくないって言ってるわね とにかく負けず嫌いの気持ちだけでピアノやってたみたい 毎年日本だけでも千人以上もいるという音大を卒業する人がいるらしいけど音楽を職業にできる人なんてごく僅かなのにこんなひともいるのね… 芸人の世界でもその負けず嫌いで死に物狂いで頑張るのだろうけど如何せん努力だけでは報われない芸能界 この人がどうなっていくのか見守りたいわ https://share.google/Hfk1FcUojpbg6qUQw 新国立12月19日くるみ割り人形公演、手荷物検査金属探知実施って皇室の方が御臨席かしら またキコが来てスポットライト当てたのに誰も拍手しないとかにならなきゃ良いわね Krystian Zimermanのコンサートツアーにもう行かれた方はいるかしら ツィメはボストンで小澤指揮のブラ1ゲネプロを聴いた覚えがあるわ ニューイヤー、ネゼセガンなのね ニューイヤー初のゲイ指揮者かしら? N響の契約の男オーボエ良い音ね 正団員に早々になれるわね >>174 ニューイヤーより年末の第九のほうがどうでもいいわ >>174 永遠に続けるのよ >>177 アタシたちにとって年末の第九なんて(自粛)だけど トッププレイヤー以外の奏者にとっての稼ぎどきだと思うの 金回りが悪くなったら終わりなのよ >>167 贅沢な悩みだけど、意外と多そうね 仕事として演奏者してる人の中にも… 子供の頃って習い事ですむけど、飛び抜けてすごいと、もう本人の意思ではすまされない空気あるし 郷古廉上手いわね >>175 上手いわよねあの人 好きだわーあのオーボエ ブサイクじゃないとチューバ吹いちゃいけない、みたいな言い方だわね 録音したオペラファンタスティカの「パレストリーナ」 あたしなんでいままでこの作品を聴こうとしなかったのかしら。。。 最近のオペラファンタスティカ良い意味で放送演目攻めてるわね。 初見オケの演奏会だと先ずはトロンボーンとチューバにイケるのいるかチェックするわ 確認終えたら次はコントラバスとチェロね なんかわかるけどね、イメージは 低音楽器は素朴で可愛い人がいる気がする 学生の頃チェロで田舎もの丸出しだけどよく見るととても整った顔立ちの人がいたわ ホント性格も穏やかで包茎で可愛かった あたしオペラのスコア数冊しか持ってないんだけど そのうちの一冊がなぜか《パレストリーナ》なの どうして買ったのかしら しかも最初の何ページかしか聴いたことないの >>188 パレストリーナはオペなんて書いてないでしょ ウィーン国立歌劇場公演 プフィッツナーの歌劇「パレストリーナ」 - オペラ・ファンタスティカ https://www.nhk.jp/p/opera-f/rs/N1J572GQZL/episode/re/1GZJ47WNNR/ うそ❌ 大げさ❌ 紛らわしい⭕ JAROに相談しても厳しいかしらね >>188 はカッコつけてるからプフィッツナーの作曲した歌劇「パレストリーナ」かしら。 史実のパレストリーナの作曲した作品聴いてみたくなったわ 今日のクラシック音楽館はN響ラヴェルの日ね ダフニスとクロエ全曲合唱付きを放送するわ >>189-191 >>188 はカッコつけてもないし紛らわしくもないわね パレストリーナがオペラを作曲してないことは時代的に明らかだし、少し前の>>185 で似たような話題出してるんだから曲を知らなくても予想できるはずなのにね BSシアターで夜中にマシューボーン版「くるみ割り人形」やっていたから録画したのを観ているのだけどマシューボーンのは孤児院が舞台なのね 普及しているのはイワノフ版だったかしら?クリスマスシーズンに観るにはあちらの方が数段良いわ マシューボーンのくるみ割り人形、最後大どんでん返しで泣いたわ 独り身のオカマが観るのに最高の演目よ イワノフ版の方が良いは撤回させて頂くわ ダフニス凄かったわ デュトワ&ラヴェルはほんと透明で洗練された響きになるわね 合唱もいるから迫力があって鳥肌の立つ良い演奏だったわ コンマスの長原さん上手いわね >>167 あたしだったら後に引けない時点でやめさせないし、こんな風に途中で勝手にやめたら縁きるわ 下手したらこ○すかも ↑流石に冗談よね?ドン引きだわ もし子供がいたら毒親になるわね やだ、トーマス・ヨハネス・マイヤー(バリトン)亡くなったわ、56歳 先月新国でヴォツェック聞いたばっかりだったのよ あたしが行った日の次の公演から体調不良で日本人のバックアップに交代してたから、多分あの回が最後の舞台だったのね ケネディセンターの話題を目にして ニューヨークシティオペラのHP覗いたら なんかおかしいのよ。 活動休止状態なのかしら? >>204 10年以上前に経営破綻してからは定期的な公演はやってなかったと思ったけど 一万人の第九 虫唾が走るわ こんなの見ると第九が嫌いになるわね 楽聖が草葉の陰でお泣きになってるわよ あたしも年末の第九は興味ないしどうでもいいんだけど「楽聖が草葉の陰でお泣きになってるわよ」とか馬鹿じゃないのって思うわ 年末カウントダウンのボレロも嫌い ニューイヤーコンサートは好き でもマイナーなシュトラウスの曲やる指揮者は嫌い 自分じゃなく、客のために演奏しろと思う 12月はオケのチューバ奏者は暇でお茶挽いちゃうわね 1月のお給金寂しいわね 一万人の第九、音楽的には聞けたもんじゃないだろうけど、思想的には ベートーヴェンにすごく近いんじゃないの? >>207 なんでいちいち喧嘩売るの? 喧嘩売らなきゃ死ぬ病かなにか? >>209 千のチューバ って誰か作曲してなかったけ?ベルリオーズ?ワグナー? >>209 ハープ奏者だってゲロヒマよ!チューバと組んでリサイタルでもすべきね 第九は2011年4月のズービンメータ指揮 東日本大震災のチャリティ公演を見たからもういいわ 第九は第3楽章で微睡みながら聴いて臨死体験ってこんな感じかしら?と思うのが好き ロッシーニのスタバトマーテルご存知かしら 学生の時に合唱として参加した時は会場に何度も行くのが面倒と思うくらいだったけど、年齢重ねる毎に素敵に感じるようになりよく聴く作品だわ。 参加出来てた頃に充分味わってなかった事が悔やまれるわ。 歳とる毎にしみじみ感じる作品が増えるわね。 大工はバイロイトのフルトヴェングラー聴いて以来、どれ聴いても半笑いになるわ 私の場合、ブラームスにそういう曲多いわ でも好きな曲なのに出がらし状態でもう何も感じないまま死にそうな、そんな曲もあるわ ベトは田園とヴァイオリン協奏曲が生き残ってるけど、田園ももうそろそろよ 好きな曲なのに出がらし状態でもう何も感じないまま死にそうな曲ってどういうこと?聞きすぎて飽きたってこと? 田園はリスト編を自分で弾くのが一番面黒いしいいと思ってる自己満 >>218 昔ジュリーニ盤をよく聴いてたわ 良い曲よね 日本でも演奏されてたのね ちなみにソリストは誰だったの? リストが編曲したピアノ版〇〇って聴くのはさほど面白いと思えないからあれは弾いて楽しむものかも へっ? シューマンの献呈、シューベルトの魔王、グレートヒェン、パガニーニのラ・カンパネラ、ヴァーグナーの愛と死… リストは編曲の天才だわ? ピアノ編曲版分かるわー やっぱり歌の方がいいのよ でもピアノの人に歌わせてあげるって意味で作ったのかしらと思ってた >>225 それら全部良いと思ったこと一度もないわ >>229 有象無象の評価がどうだろうと知ったこっちゃないわ? リスト編愛の死を聞いてニーチェはヴァグネリアンになったの リスト編歌のつばさにもいいわ 内声でメロやるのが愛の夢っぽいけど 内声でメロやるってタールベルクの3本の手と言われるピアノ技法かしらね ピアニストにもリストヲタ多いわよね その割にメインのレパートリーにしている人あんまりみないけど リストは晩年の 技巧的ではないピアノ小品とか 宗教音楽が もっと知られてほしいわ。 https://youtu.be/zf0onyqp6SQ イイわね 巡礼の年第三年は暗くていいわよね エステ荘の噴水を見に行った時に 当時の悲しみにくれるリストの思いを感じたわ エステ荘の糸杉に… >>238 あたしもエステ荘行ったわ!素晴らしいところよね。あの噴水群、糸杉。エルドラドってリストは言ってたけど、ムサにそのとおりだったわ >>236 リスト自身がピアニストだしピアノ曲が有名なんだからピアニストに好かれるのは当然でしょ? 不二家のピーチネクターが大好きなレナード・スラットキン、不二家からプレゼントして貰って良かったわね 来年水野修孝先生の交響的変容再演だけど、 編成は初演の半分で演奏するのね。 オペラ「美女と野獣」も再演して欲しいわ。 >>244 >オペラ「美女と野獣」 🎵エロイムエッサム🎵パヤパヤー🎵 ここに来てカツァリスが弾いた英雄を思い出してるの。すごかったわ。ライブでここまで弾ける人はいないわ。 3楽章の下降4分音符をオクターブで弾いたときは隣の人と顔を見合わせちゃうぐらい驚いたわ。 髪の毛が逆立つってこういうことなのねって。は〜いい思い出だわ。 こないだのクラシックTV見てたけど声楽の人って陽気な人が多いのかしら? テノールのお調子者っぽい感じ好きだわ〜 声楽家は器楽の人らに比べると 陽気で社交的な人が多いイメージ 五嶋龍くん、バイオリンやめてたのね でもなんか幸せそうな笑顔だわ 龍くんは実際バイオリンの腕はソリストとしてはイマイチだったし姉の七光だったからね それを自分でもわかってたんじゃないかしら >>251 完全にやめたみたい プライベートではたまにさわってるかもしれないけどSNSでは空手画像とかしかでないわ バイオリンのせたら「なんでやめたんですか」て人きそうだし 上の方にある、ピアノから芸人目指した子じゃないけどもう嫌になってたのかしら… 森瑤子なんか藝大でヴァイオリン専攻してたのに結局は作家になっちゃったのよね 本人は「自分はヴァイオリンが嫌いだったのだと実感した」と回想してたわ 龍ちゃんスッポンポンでストレッチしてくれないかしら スレ違いかもだけど ここ住数年で漫画やアニメの世界で漫画とアメコミ、バンド・デシネで交流や影響しあっているのがあるけど (日本人のアメコミ作家も出てきてる) なんとなくタワレコのHP見てたら歌曲集のCDで日本アニメっぽいジャケ絵見つけてちょっと驚いたわ。 テレ東、ボレロでカウントダウンて恒例行事かしら にしても指揮者もオケ団員もみんなブスばっかね 着飾ってるから余計ブスさが際立ってるわ 地味にした方が印象に残らなくて公害にならないって誰か教えてあげて 亀井聖矢ちゃんがタキシード着てるの初めてみたわ 持ってたのねタキシード >>260 チェロのドスコイさん,ファンになったわ! N響第九のピッコロ、オクターブ上げてしかも2人でピイイイイイイイ!!て、あんなの初めてビックリよw >>260 誰が振ったのかと思えば沖澤なら納得だわ 小澤フェス松本が彼女を後継にしたような感じだけど あれでお客呼べるとは思えない N響紅白の天城越え、長原と郷古の第一ダブルコンマスでほぼベストメンバー豪華すぎだったわ。大河ドラマみたいな重厚な編曲で、郷古君がもの凄い顔で弾いてたわwイケメンなのに。最後はさゆりのドアップあくめ顔がすべてもっていったけどw N響天城越え、契約オーボエ奏者中村周平くんのソロが聞こえて嬉しかったわ 今年あたり首席奏者になるのかしらね >>267 中村くんかわいいわよね。 実力も申し分ない。 すぐ正規になるでしょう。 首席の吉村さんといい勝負だわ ウィーン・フィルのニューイヤーコンサート、何このプログラム ほんと頭良過ぎて頭悪いの典型だわ でも青きドナウとラデツキーマーチはやるんでしょ バッカみたい カール=ハインツ・シュッツの金のフルート輝きが違うわね 24Kだっけ >>270 24Kだったら吹いてる最中タンポンパタぱたぱたしてるうちに穴が歪んで隙間ができたりしないかしら? あと不用意に扱ったら菅が曲がったりしないかしらね 聴いていて幸福な気持ちになるレモンの花咲くところとかやって欲しいな 何年か前にやったか 聴いていて幸福な気持ちになるレモンの花咲くところとかやって欲しいな 何年か前にやったか 一部終わったけど、セガン姐さんすごくいいわ。めちゃ楽しい。今年は当たりよ。シュッツはいるけどオッテンザマーはいない?ストラットマン毅がヴィオラトップ。解説は直樹だけど和樹は乗ってないわ。和樹も呼びなさいよ w 今年セガンで来年ソヒエフ。 保守的に見えるWPOだけど、きちんと時代感覚がアップデートされてていあなあと。 一方、日本では、大晦日に、ご老体に鞭打って、ベートーベン全交響曲演奏とか… >>258 多分ドイツ語 この人ちょっと言葉下手なのかも ジョニー・デップ監督のモディアーニ映画が今月中旬に公開ね。 大西宇宙、ウナギとチンコ混ぜたような顔になってきたわ 宇宙とか陸海空とか大河とか 読み難い上に無駄にデカい名前大過ぎ って箱根駅伝ネタはスレチだけど ニューイヤーオペラ素晴らしかったわ 上手い人いっぱいいたわね >>286 「火の鳥ヤマト編」はシュールなギャグとパロディ満載の原作だけど オペラでは著作権で引っかかりそうなのは高井達雄氏の「鉄腕アトム」くらいかしら。 >>288-289 生で見ても変わらないわよ(東京室内歌劇場の邦人作曲家オペラシリーズに通った感想) >>287 「王よ」「なんだ長島」のネタが今受けるか心配だわ 午年の新年に相応しい曲と思って30年くらいぶりに軽騎兵序曲を聴いたわ バカにされがちだけど良い曲ね 本田武史というフィギュアスケーターが軽騎兵序曲のプログラム演じたのが丁度30年前 (2002年の五輪で4位入賞翌月の世界選手権で銅メダル) >>291 スッペってそこそこ沢山オペレッタだの劇曲だの書いてるのに、今では軽騎兵とあとせいぜい詩人と農夫くらいしか演奏されなくて不憫だわ 軽騎兵も序曲だけは有名だけど、オペレッタの本編は聴いたこと無いしどういう内容なのかも知らない スッペはレクイエムが 結構いい曲だったと思うわ。 まあ、何十年も前に ラジオで放送されたのを カセットテープに録音して 何度か聞いただけだけど… そんなことないわ 曲名で損してるケースは山とあるけど 誤訳タイトルのおかげで人気が出るパターンもあったりするからよくわからない世界よね、ホント 副題ついてると知名度が上がる感じね 合唱、運命、悲愴、幻想、、、 マーラーの交響曲の副題はやっぱりその方が売れるから付けてるんでしょうねぇ 個人的には曲想をぶち壊したり、全く曲に合ってないようなものじゃなければ ただの便宜上のネーミングとして許せるけど、ドボルザークの8番をイギリスと呼ぶのは大嫌い 運命も皇帝も悲愴も革命も不滅もイヤ 中二病みたいで小っ恥ずかしいわ ベトの皇帝は好きな曲だからタイトルが邪魔 小犬のワルツとか校長先生とかは可愛くて好き 誤訳タイトルの金字塔は「ノルウェイの森」だと思うわクラシックじゃないけど ノルウェイの木材製の家具のことなのに、何だかオシャレな誤訳したせいで、日本では哲学的な匂いを勝手に感じて有りがたがられたという 法悦の詩なんかは上手いことやったと思うわ 英題がThe Poem of Ecstasyでしょ 「地獄のオルフェウス」が「天国と地獄」てどうなのよ いいって言うか許せないわ椿姫。 ラ・トラヴィアータて「道に外れた女」「外道な女」て意味でしょ? なんか綺麗ごとのタイトルにしちゃって、猥褻をいたずらとか窃盗を万引きとか呼んで綺麗にしちゃうのと同じだと思うのよ! 流浪の民は好き 埴生の宿も意味わからけど響きが好き 最大の過ちはラヴェルの「水の戯れ」よ 「噴水」が正しいのよ?直訳してんじゃねーわよ 単なる直訳ぐらいで最大の過ちって言ってるの笑えるわ ドビュッシーの「金色の魚」を「金魚」て間違いもなかった? Sleeping beauty て「眠る美女」でしょ? 眠れる森の美女って、その森はどっから出てきたのよ? 実際のお話的にも森なんて関係無いし >>313 ペローのおフランス語のほうは眠りの森の美女で、グリムの方が眠り姫でしょ 噴水 fontaine, jet d'eau 水の戯れ Jeux d'eau 発音近いけど別ものよ? リストのエステ荘の噴水Les jeux d'eaux à la Villa d'Esteはちゃんと噴水って訳してるのにラヴェルのほうは水の戯れってちょっと違和感あるわね jeux d'eauxの部分は共通してるから似たような訳になるのが普通なのに どっちの曲を先に日本語訳したのかは知らないけど サティの『ジムノペディ』もカマトトよねぇ 原典のニュアンスを活かして“全裸の若者たちが踊るギリシャの祭典”になさいよ フランス語はよく知らないけどウィキペディアには、ラヴェルはこの曲で、 水がキラキラと輝き、流れる様子を表現しており、 楽譜には詩の一節「水にくすぐられて笑う河の神」が引用されています と書いてあるわよ? それが正しいなら噴水のほうがおかしい訳なのでは? >>323 クラから離れるけど宮城道雄の「水の変態」みたいなニュアンスかしら? こっちも美しい曲なのに名前のせいで損してるわね Jeux d'eau (French: [ʒo d‿o]; French for 'water games'; Italian: giochi d'acqua), is an umbrella term in the history of gardens for the water features that were introduced into mid-16th century Mannerist Italian gardens. https://en.wikipedia.org/wiki/Jeux_d%27eau 噴水に限らず、水を使った庭園の見せ物のことのようよ だから、むしろエステ荘の方が意訳だわね 水階段、噴水、カスケード、ジェット、水盤、運河などですって >>323 さらにこの河の神というので納得行ったわ こういうマニエリスムやバロックの庭園の水場には河の神の像があるのよ >>325 エステ荘は水を使った仕掛け全般を噴水と呼んでるからそれはそれで正しいかと 結局どっちも誤訳ではないと思うわよ 310姐さんがなんであんなに怒ってるのか知らんけど 「カヴァレリア・ルスティカーナ」はわざと訳さなかったに違いないわね 何となくオシャレで上品なタイトルってイメージになってるけど、実際は「田舎の騎士道の間奏曲」よね これじゃ人気出なかったでしょうね >>328 先週上野の文化会館でやってた3大テノールの宴で藤岡幸夫がまさにその話をしてたわね いらしてた? 無理に日本語に訳したからっていいもんじゃないわよね ノクターンとか、ソナタとか、ワルツとか 「ショパンの別れの曲」と言う人に内的なマウントを取るのは楽しいよね >>330 そうかしら? 奏鳴曲はともかくとして夜想曲や円舞曲は上手い訳だと思うわ 交響曲って訳もシンフォニーよりわかりやすいわね >>331 作品番号で言うってこと? スケルツォの諧謔曲は流石に訳さなくて良いと思うわw 教科書的な説明の中だけで引用される「遁走曲」とかね 邦訳題が聴く側をミスリードしちゃう場合は良くないわよね 「幻想ポロネーズ」て本来の訳なら「ポロネーズ風幻想曲」でしょ? これは幻想曲だと思って聴くのとポロネーズだと思って聴くのとでは微妙に受け止め方が変わってくると思うのよ あたしの姉、結構ピアノ上手かったんだけど 発表会で軍隊ポロネーズ弾いたとき、 何をまあ違えたのか、E-durで弾き始めたのよww すぐ間違いに気がついて弾き直して最後までちゃんと弾いたんだけど あたしだったら過緊張のあまりぶっ倒れるわww >>335 演奏する側じゃなくて聴く側の話よね? 曲の訳題が変わることなんてよくあるしそんなに神経質になる必要はないんじゃないかしら? 訳題が変わったら変わったでその都度修正すればいいだけの話よ 本当に好きな曲なら訳題に捉われずに自分で原題や楽譜を確認するしね ブルグミュラーの貴婦人の乗馬も今は違う邦題なんでしょ? >>338 カワイだったかが、お嬢様の乗馬 姪っ子が弾いててスケールでつまづいてたわ >>336 軍隊ポロネーズはAdurで合ってるわよ?何と間違えた? でもスティリアの女の方がミステリアスでいいタイトルだわ シュタイヤー舞曲だと味気ないのよ そうね それにシュタイアーに変えちゃう必要はないよね あたしリヒナーの「ジプシーロンド」弾いたことあるんだけど、いまはこのタイトルもあれ? かるたって言うとなんとなくいろはカルタとか上州かるたとか連想しちゃうわね トランプだと今の時代もっと変なの連想しちゃうし ジプシーの歌はトラ〜ラ〜ラ〜ラララララ〜て景気の良い曲で、カルタの歌は死ぬのね〜とか暗い歌よ 闇金ウシジマくん「テレクラくん」編の売春ババア三人組を見て思ったんだけど カルメンとフラスキータとメルセデスって実際はこんな感じのクズかもしれないわね >>351 ああ、フラメンコ踊りながらホセをなじる歌だっけ カルタの歌は初演のとき死のカードが出てカルメン役が「ビゼーが死んだ?」て慄いたらほんとにビゼーが死んでたって話があるんだっけ? >>353 それも違うわよw それはカスタネットの歌よ! >>348 あれテンションあがるのよねー 勝手に身体が動いてきずいたら誰かに掘られてるの!危険な歌よ ブーランジェのオペラ「廃都」 ダヌンティオの原作がネットにあったので読んでみたけど なんだかわけわからん話だわ。 ワシントンに続きNYのメトが大変みたいね。理由は全然違うけど。 おとなになって大金持ちになったら、メトのプログラムに「寄付金数万ドル:日本のアノニマス」て載っけてもらうんだ、と夢見てたわ もう豪華なセットに豪華な衣装、みたいなのは存続不可能なのかもしれないわね でもあたし、オペラは演奏会形式で音楽に集中して聴くのが好きだから別に良いかも。全部演奏会形式でやってくれれば 元々貴族の支援ありきの芸術で、ドイツは国からの支援が厚くて、アメリカは広く寄付を募ったり売上で回して頑張ってたほうだけど、コロナ以降厳しいわね アメリカは、ブロードウェイ他の 商業演劇も 興行収入は過去最高で人気があるのに 人件費や経費の上昇などが原因で 赤字の公演が増えているみたいね。 舞台芸術そのものが 岐路に立っているのかしら? 大昔東京交響楽団の定期演奏会にて カルメンのハイライトをセミステージ形式で上演した セットはほぼ何もなかった記憶だけどサントリーの舞台周り(左右と後ろ)も使って演技はあった 全席1万円以下で舞台衣装と演出ありの演奏会 コンサート形式は本当に良いわ、特にオケの大きいドイツものとかだと。 少し前に読響のエレクトラのコンサート形式聴きにいったんだけど、あの巨大編成のオケが細部までしっかり聴けて素晴らしかったのよ、普通の上演じゃ聴こえないような音が聴こえて。 クライマックスでビオラの3分の1が持ち替えて第4バイオリンになるのも普通の上演ではやらないけどその時は指示通り持ち替えてて、その音の効果もハッキリ実感できて感動しちゃったわ 確かにエレクトラの指定の編成って普通のオペラハウスのオケピットにはまず入りきらない人数だものね まぁサロメも本来そうなんだけど、あれは確か縮小版の楽譜があるのよね サロメやエレクトラ演奏会形式で聴いてみたいわ ヘッケルフォーンの生音聴いてみたいのよね >>372 >>370 だけど、コンサート形式だとヘッケルフォーンもハッキリと聴こえて面白かったわ クラもエスクラ、普通クラ4人、バセットホルン2人、バスクラと8人ズラーっと並んでて「吹奏楽かよ!」と内心ツッこんだわw でもバセットホルンもよく聴こえたし本当に楽しかった >>373 エレクトラの4人の並クラってスコアではちょっと変な書き方で、Bクラ2人とAクラ2人の固定指定なのよね 普通は同じ奏者がBとA両方持っていって部分部分の楽譜の調性ごとに持ち替えるじゃない? この演目はBとAで並行して違うことやらされてるんだけど、あえてそれやるほど音色違うかしら? >>374 ステージ上で視覚的に見えてるから「あ、今のはAクラなのね?」て確認はできたんだけど、音色は言われてみれば確かに違うんだけど見てなかったらわからないくらいシュトラウスのマニアックな拘りよね。 しかも終盤は持ち替えて4人全員Bクラになるんだけど、それまでとそんなに違う?てよくわからなかったわw ピッコロ・フルートやファゴット・コントラファゴットは高音、低音の限界突破の意味があるし、 イングリッシュホルンとオーボエは明らかに音色が違う でもクラリネットは存在の意味がイマイチわからないよね どうせわからないなら全部ハ長調にしちゃえば良いのにといつも思うわ モーのピアノ協奏曲27番おすすめある? これだけしっくり来るのないの 内田光子の再録は? ジェフリー・テイトとの旧録もいいけど、さすがに演奏も録音も古めかしい 250年前に書かれた音楽よね? 40年前の演奏だと具体的にどう 古めかしいの? ジョン・ウィリアムズ X見てたら車椅子になってて 数年前にサイトウキネンで振ってたのが信じられないわ。 お身体お大事に。 >>376 それ、クラ吹きなら知ってる人多いと思うけど、C管クラってものを作ると明らかに音色がキンキンしてオケに溶け込まないのよ なのでちょっと調を下げたB管くらいが良いよねってなって、それが今では標準楽器になりましたっていう歴史があるの ただB管だけだと今度は♯が沢山ついた調性の曲を吹くときに更に♯だらけになって運指がやっかいなので、C管/B管ほどには音色の違わない更に半音下のA管も用意して持ち替えで吹くように譜面が書かれてることが多いのね(吹奏楽はB管オンリーがデフォ) 逆にC管のキンキン音が欲しくて敢えて使った幻想交響曲の第4・5楽章みたいな例もあるけど、今現在C管クラが事実上ほぼ出回ってないので、あれ大抵無視されてるわね >>382 へーへーへーへー ガッテンガッテンガッテンガッテン 本格的にキンキンさせたきゃエスクラよね いやいや>>376 さん、クラリネットもエスクラやバスクラは音色が個性的で別楽器だわよ、春の祭典とか本領発揮だわ バセットホルンだってモツのレクイエムの冒頭の美しさは独特だわ >>286 「作曲家の発想術」講談社現代新書p175-176 >>386 えっ!?ギターの可能性を広げた功績は大きいわね ロバート・エイクマンの短編小説「何と冷たい小さな君の手よ」。 なんかジャン・コクトーの「人間の声」思い出して戦慄しているわ。 >>390 クラヲタならそっちを先に思い浮かべるべきだったわ。 不覚;orz ロトとレ・シエクルのピリオド楽器によるマーラーの大地の歌のCDが発売されたわ ピリオド楽器の音源て初じゃないかしら https://youtu.be/RRvBY2Qn7i8?si=NMq7wn2iUISUjIbW ボエームといえばあたしトリエステで観てるの ルーマニアで足をけがしてローマの義父のところに向かう途中。 イタリア国鉄がストでユーゴスラビア(当時)の国境からバスに乗ってトリエステにたどり着いたの ローマに向かう夜行列車は日をまたいで午前1時頃 疲れた体を休めようとレストランに入ったらポスターでその晩劇場でボエームを開催するのを知ったわ 自分を叱咤して足を引きずって劇場に行ったら幸い当日券があったわ 開幕の時間、もう多くの人が待っていた。劇場はジュゼッペ・ヴェルディ劇場。まちの人達が誇りに思っている劇場だとあとで知ったわ。 着飾った人は少なかったけど、みな楽しみにしている様子、中には仕事場から駆けつけたらしい青い帽子の漁師さん風の人や、明らかに新婚さんカップルなんかも見受けられてわ 聞き慣れた序奏で始まったボエーム 怪我して冷えた身体が徐々に暖かくなるのを感じたわ (冷たい手を、なのにねw) 音楽があたしの緊張をどんどん和らげてくれた。足の痛みも気がついたら楽になっていた。 旅の不安もいつの間にか忘れてた。 そしてハイツェー…… なぜか涙がこぼれたわ la dolce spranza ロドルフォがあたしに語りかけてくれてるのかしらとさえ思ったの。 そしてミミちゃん登場。 「雪解けの季節になれば 最初の太陽は私のもの 春の4月の最初の口づけは私のもの」 ここで完全に涙腺決壊よw 青い帽子のおじさんは帽子を取って深く頷いて聞いてたわ カップルは寄り添って… そしてムゼッタ…… 最終幕は実は見ていないの その時の精神状態だと耐えきれないと思って そっと劇場をあとにして駅に向かったわ 幸いストライキは終わり列車は出発したの あたしは夜汽車に揺られながら 頭の中でミミとロドルフォが幸せになる話を考えてたわ Altro di me non le saprei narrare: sono la sua vicina che la vien fuori d’ora a importunare. イタリア語が多少でもわかるとオペラは倍楽しいかもね >>393 あら良いわねって聞いてたら所々音割れてんだけど大丈夫かしら 昔のCDでテバルディの歌うミミを聴いたけど 貧しいお針子というより高級オートクチュールの女社長みたいな貫禄があって妙に新鮮に感じたわ >>393 あら、ロトってセクハラ疑惑で来日中止、レ・シエクルからも追放?されたわよね と思って録音データ見たら、露見する直前の録音だわ でも3月、4月、11月の録音月のうち、露見後の11月はきっとロト不在の録音ね そして、このコンビの最後の録音ということになりそうね ああ勿体ない でもマラの大地の歌とドビュのペレメリ残してくれてありがとうだわ >>401 ミミといえばミレッラ・フレーニだわ。 高校生の時ドミンゴとのジョイントコンサートでNHkホールの 3階最後列まで凄い声量が飛んできて驚愕したわ。 あれがベルカントの真髄なのよね。 いまベルカントでちゃんと歌ってる歌手なんていやしない。ネトレプコでさえベルカントじゃないし。 ヨンチャヴァがかろうじてベルカントで歌ってる感じがしたけど フレーニには遠く及ばなかった。 姐さん方乙よ、久し振りにラ・ボエーム全曲聴きたくなってきたわ! ムゼッタのワルツの歌詞は“私が街を歩けばみんな見とれるわ、 私の美しさの全てを求めるの 頭の先から足先まで”とか思わせぶりだけど 画家の恋人で金持ちの妾という設定から察するに裸体画のモデルなのかしら フレーニってベルカント唱法なんて会得してないでしょ そういうタイプの人じゃない あたしボエームのハイCて大嫌い。マンリーコが勢いでハイC!みたいなのはテンション上がるけど、 ロドルフォのあれは場面にも合ってないし、せっかくの美しい幕切れが下世話な見世物ノリになっちゃって台無し。 プッチーニの譜面通り下のEでミミと美しくハモる方が、デリケートな雰囲気で場面にもピッタリなのにと思うの あの幕切れはオーケストラも少ない楽器でピアニシモ、ミミとロドルフォもピアニシモ。それがプッチーニの意図だからいくら舞台裏とは言えハイCを張り上げるのは本来の意図とは真逆なのよね >>406 確かに幕切れの二重唱は 二人ともハイCじゃなく ハモるほうが断然きれいよね ショルティ盤のカバリエとドミンゴは最高よ 最後のAmorを息継ぎなしで極上のピアニッシモで終わるの その前の冷たい手をでのハイCは必要だわ >>393 ヘレヴェヘ指揮シャンゼリゼ管弦楽団で マーラー、何曲か録音していて 大地の歌もあったと思っていたけど シェーンベルク編曲の室内楽版だったわ… https://ml.naxos.jp/album/HMA1951477DI これも、マーラー時代の楽器を使っているみたいね。 ヘレヴェッヘの大地の歌好きなのよ マーラーって言ったら大規模オケだけど 十数名のアンサンブルになったおかげで響きが簡素になって侘び寂びがよく表されてるっていうか ピアノが入ったおかげで煌びやかさもあるし >>394-398 素敵な思い出ね...(*^▽^*) 今日のNHK FM、ベストオブクラシック 交響曲第6番イ短調「悲劇的」(マーラー)【出演】トゥガン・ソヒエフ(指揮)【収録】2026年1月17日(土)NHKホール 明日は牧神の午後への前奏曲(ドビュッシー)/チェロ協奏曲「遥かなる遠い国へ」(デュティユー)/組曲「サルタン皇帝の物語」作品57(リムスキー・コルサコフ)/バレエ組曲「火の鳥」1919年版(ストラヴィンスキー)【出演】上野通明(チェロ)/ トゥガン・ソヒエフ(指揮)【収録】2026年1月23日(金)NHKホール だって NHK BS4Kのカラヤン×ベルリンフィル、チャイコフスキーの交響曲第6番観ているけどビオラに日本人居るのかしら 1973年撮影で唯一の東洋人?頑張ったわね >>412 近現代が好きだから明日放送の曲目が気になるわね んでも方向性というかテーマが見えないわ? >>403 ミレッラフレーニってベルカントより、ストレートに綺麗な声!ってイメージだわ 旦那さんのギャウロフと再婚通しで仲良かったのよね 今のクラシック界だと世界的な名歌手うまれるのはもう期待できなさそうね ヘレヴェッヘはマーラーの4番があるわね つうかヘレヴェッヘ、昨年も一昨年もアルバム出してないわ お元気かしら >>413 土屋邦雄氏かしらね 1959年にBPOに入団して40年くらい在籍してたわ 土屋さんは本当に凄いわよね。今でこそベルリンも東洋人ゴロゴロいるけど、当時のベルリンフィルは日本人が入団するなんて考えられなかった時代。 それでも土屋さんはオーディションに挑戦して、彼がビオラを引き終わった途端カラヤンがわざわざ歩み寄ってきて握手してきたのよね、しかも他の楽団員達から拍手喝采で、そのまま彼の後のオーディション中止になっちゃったという伝説の持ち主。 スレ違いだけど 某小説とコミカライズで気になったことが ドイツ語圏でVenusの苗字はあるのかしら。 亀井聖矢ちゃんのタキシード安っぽいわ 隣の石丸幹二のスーツの方が仕立て良さそうなんだもん オリンピック開会式でボチェッリが誰も寝てはならぬ、 バルトリがラン・ランの伴奏でオリンピック賛歌歌ったのは 流石イタリアだわって感じ。にしても二人とも老けたわ(涙) ロッシーニ、プッチーニ、ヴェルディの着ぐるみもベタだけど楽しかった。トリノの時はパヴァロッティが歌ったのよね。。 >>419 今聴いてたけどその2曲良かったわね サルタン皇帝いい曲だし終盤鳥肌立ったわ シャルル・ケクランの「ネクタールの歌」聴いてるけど、 ネクタールはアトナール・フランスの小節「天使の叛逆」に出てくる登場人物なのかしら。 あと、オリジナル楽譜に小節線が無いと言うのは本当なのかしら・・・ www.scribd.com/document/745593199/Kupdf-net-Koechlin-Ch-Les-Chants-de-Nectaires-1 ググったらスコア見つかったけど、これ見れちゃって良いのかしら? >>425 1950年の大晦日に亡くなってるみたいだから、一応著作権は切れてるわね (フランス人の著作権は死後70年) >>426 あらまあ調べて頂いてありがとうございますわ 自分で載っけておいて何だけど こーゆーの他人任せにしちゃダメよね >>428 あの時の年齢で声が裏がえったり高音不安定だったもの、配慮しましょ 演出として楽しまないと >>429 病気だったしね そういやあたし生パヴァロッティのネッスムドルマ聴いてるわ >>425 ありがとう姐さま! 小節線より目の錯覚で斜めに見えるのが辛いわww >>420 元ネタはHMS Vansittartのマスコット犬らしいわ パヴァロッティって重い声の歌にチャレンジしたり、クラシックでテノールとか歌える曲数制限かかるからポップスのある程度好きにいろんな歌を歌えるのに憧れてたのかしら ライザミネリがポップスの歌い方教えていけるっしょ!て背中おしたときめちゃくちゃ緊張してる動画みたことあるわ
read.cgi ver 09.0h [pink] - 2025/10/27 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる