サロンdeクラシック 16楽章
!extend:none:none:1000:512:donguri=0/3
仲良く使ってね
前スレ
サロンdeクラシック 15楽章
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1747167648/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured N響の契約の男オーボエ良い音ね
正団員に早々になれるわね >>174
ニューイヤーより年末の第九のほうがどうでもいいわ >>174
永遠に続けるのよ
>>177
アタシたちにとって年末の第九なんて(自粛)だけど
トッププレイヤー以外の奏者にとっての稼ぎどきだと思うの
金回りが悪くなったら終わりなのよ >>167
贅沢な悩みだけど、意外と多そうね
仕事として演奏者してる人の中にも…
子供の頃って習い事ですむけど、飛び抜けてすごいと、もう本人の意思ではすまされない空気あるし 郷古廉上手いわね
>>175
上手いわよねあの人
好きだわーあのオーボエ ブサイクじゃないとチューバ吹いちゃいけない、みたいな言い方だわね 録音したオペラファンタスティカの「パレストリーナ」
あたしなんでいままでこの作品を聴こうとしなかったのかしら。。。
最近のオペラファンタスティカ良い意味で放送演目攻めてるわね。 初見オケの演奏会だと先ずはトロンボーンとチューバにイケるのいるかチェックするわ
確認終えたら次はコントラバスとチェロね なんかわかるけどね、イメージは
低音楽器は素朴で可愛い人がいる気がする
学生の頃チェロで田舎もの丸出しだけどよく見るととても整った顔立ちの人がいたわ
ホント性格も穏やかで包茎で可愛かった あたしオペラのスコア数冊しか持ってないんだけど
そのうちの一冊がなぜか《パレストリーナ》なの
どうして買ったのかしら
しかも最初の何ページかしか聴いたことないの >>188
パレストリーナはオペなんて書いてないでしょ ウィーン国立歌劇場公演 プフィッツナーの歌劇「パレストリーナ」 - オペラ・ファンタスティカ
https://www.nhk.jp/p/opera-f/rs/N1J572GQZL/episode/re/1GZJ47WNNR/
うそ❌ 大げさ❌ 紛らわしい⭕
JAROに相談しても厳しいかしらね >>188はカッコつけてるからプフィッツナーの作曲した歌劇「パレストリーナ」かしら。
史実のパレストリーナの作曲した作品聴いてみたくなったわ 今日のクラシック音楽館はN響ラヴェルの日ね ダフニスとクロエ全曲合唱付きを放送するわ >>189-191
>>188はカッコつけてもないし紛らわしくもないわね
パレストリーナがオペラを作曲してないことは時代的に明らかだし、少し前の>>185で似たような話題出してるんだから曲を知らなくても予想できるはずなのにね BSシアターで夜中にマシューボーン版「くるみ割り人形」やっていたから録画したのを観ているのだけどマシューボーンのは孤児院が舞台なのね
普及しているのはイワノフ版だったかしら?クリスマスシーズンに観るにはあちらの方が数段良いわ マシューボーンのくるみ割り人形、最後大どんでん返しで泣いたわ
独り身のオカマが観るのに最高の演目よ
イワノフ版の方が良いは撤回させて頂くわ ダフニス凄かったわ
デュトワ&ラヴェルはほんと透明で洗練された響きになるわね
合唱もいるから迫力があって鳥肌の立つ良い演奏だったわ
コンマスの長原さん上手いわね >>167
あたしだったら後に引けない時点でやめさせないし、こんな風に途中で勝手にやめたら縁きるわ
下手したらこ○すかも ↑流石に冗談よね?ドン引きだわ
もし子供がいたら毒親になるわね やだ、トーマス・ヨハネス・マイヤー(バリトン)亡くなったわ、56歳
先月新国でヴォツェック聞いたばっかりだったのよ
あたしが行った日の次の公演から体調不良で日本人のバックアップに交代してたから、多分あの回が最後の舞台だったのね ケネディセンターの話題を目にして
ニューヨークシティオペラのHP覗いたら
なんかおかしいのよ。
活動休止状態なのかしら? >>204
10年以上前に経営破綻してからは定期的な公演はやってなかったと思ったけど 一万人の第九
虫唾が走るわ
こんなの見ると第九が嫌いになるわね
楽聖が草葉の陰でお泣きになってるわよ あたしも年末の第九は興味ないしどうでもいいんだけど「楽聖が草葉の陰でお泣きになってるわよ」とか馬鹿じゃないのって思うわ 年末カウントダウンのボレロも嫌い
ニューイヤーコンサートは好き
でもマイナーなシュトラウスの曲やる指揮者は嫌い
自分じゃなく、客のために演奏しろと思う 12月はオケのチューバ奏者は暇でお茶挽いちゃうわね
1月のお給金寂しいわね 一万人の第九、音楽的には聞けたもんじゃないだろうけど、思想的には ベートーヴェンにすごく近いんじゃないの? >>207
なんでいちいち喧嘩売るの?
喧嘩売らなきゃ死ぬ病かなにか? >>209
千のチューバ って誰か作曲してなかったけ?ベルリオーズ?ワグナー? >>209
ハープ奏者だってゲロヒマよ!チューバと組んでリサイタルでもすべきね 第九は2011年4月のズービンメータ指揮 東日本大震災のチャリティ公演を見たからもういいわ 第九は第3楽章で微睡みながら聴いて臨死体験ってこんな感じかしら?と思うのが好き ロッシーニのスタバトマーテルご存知かしら
学生の時に合唱として参加した時は会場に何度も行くのが面倒と思うくらいだったけど、年齢重ねる毎に素敵に感じるようになりよく聴く作品だわ。
参加出来てた頃に充分味わってなかった事が悔やまれるわ。
歳とる毎にしみじみ感じる作品が増えるわね。 大工はバイロイトのフルトヴェングラー聴いて以来、どれ聴いても半笑いになるわ 私の場合、ブラームスにそういう曲多いわ
でも好きな曲なのに出がらし状態でもう何も感じないまま死にそうな、そんな曲もあるわ
ベトは田園とヴァイオリン協奏曲が生き残ってるけど、田園ももうそろそろよ 好きな曲なのに出がらし状態でもう何も感じないまま死にそうな曲ってどういうこと?聞きすぎて飽きたってこと? 田園はリスト編を自分で弾くのが一番面黒いしいいと思ってる自己満 >>218
昔ジュリーニ盤をよく聴いてたわ
良い曲よね
日本でも演奏されてたのね
ちなみにソリストは誰だったの? リストが編曲したピアノ版〇〇って聴くのはさほど面白いと思えないからあれは弾いて楽しむものかも へっ?
シューマンの献呈、シューベルトの魔王、グレートヒェン、パガニーニのラ・カンパネラ、ヴァーグナーの愛と死…
リストは編曲の天才だわ? ピアノ編曲版分かるわー
やっぱり歌の方がいいのよ
でもピアノの人に歌わせてあげるって意味で作ったのかしらと思ってた >>225
それら全部良いと思ったこと一度もないわ >>229
有象無象の評価がどうだろうと知ったこっちゃないわ?
リスト編愛の死を聞いてニーチェはヴァグネリアンになったの リスト編歌のつばさにもいいわ
内声でメロやるのが愛の夢っぽいけど 内声でメロやるってタールベルクの3本の手と言われるピアノ技法かしらね ピアニストにもリストヲタ多いわよね
その割にメインのレパートリーにしている人あんまりみないけど リストは晩年の
技巧的ではないピアノ小品とか
宗教音楽が
もっと知られてほしいわ。
https://youtu.be/zf0onyqp6SQ イイわね 巡礼の年第三年は暗くていいわよね
エステ荘の噴水を見に行った時に 当時の悲しみにくれるリストの思いを感じたわ エステ荘の糸杉に… >>238
あたしもエステ荘行ったわ!素晴らしいところよね。あの噴水群、糸杉。エルドラドってリストは言ってたけど、ムサにそのとおりだったわ >>236
リスト自身がピアニストだしピアノ曲が有名なんだからピアニストに好かれるのは当然でしょ? 不二家のピーチネクターが大好きなレナード・スラットキン、不二家からプレゼントして貰って良かったわね 来年水野修孝先生の交響的変容再演だけど、
編成は初演の半分で演奏するのね。
オペラ「美女と野獣」も再演して欲しいわ。 >>244
>オペラ「美女と野獣」
🎵エロイムエッサム🎵パヤパヤー🎵 ここに来てカツァリスが弾いた英雄を思い出してるの。すごかったわ。ライブでここまで弾ける人はいないわ。
3楽章の下降4分音符をオクターブで弾いたときは隣の人と顔を見合わせちゃうぐらい驚いたわ。
髪の毛が逆立つってこういうことなのねって。は〜いい思い出だわ。 こないだのクラシックTV見てたけど声楽の人って陽気な人が多いのかしら?
テノールのお調子者っぽい感じ好きだわ〜 声楽家は器楽の人らに比べると
陽気で社交的な人が多いイメージ 五嶋龍くん、バイオリンやめてたのね
でもなんか幸せそうな笑顔だわ 龍くんは実際バイオリンの腕はソリストとしてはイマイチだったし姉の七光だったからね
それを自分でもわかってたんじゃないかしら >>251
完全にやめたみたい
プライベートではたまにさわってるかもしれないけどSNSでは空手画像とかしかでないわ
バイオリンのせたら「なんでやめたんですか」て人きそうだし
上の方にある、ピアノから芸人目指した子じゃないけどもう嫌になってたのかしら… 森瑤子なんか藝大でヴァイオリン専攻してたのに結局は作家になっちゃったのよね
本人は「自分はヴァイオリンが嫌いだったのだと実感した」と回想してたわ 龍ちゃんスッポンポンでストレッチしてくれないかしら スレ違いかもだけど
ここ住数年で漫画やアニメの世界で漫画とアメコミ、バンド・デシネで交流や影響しあっているのがあるけど
(日本人のアメコミ作家も出てきてる)
なんとなくタワレコのHP見てたら歌曲集のCDで日本アニメっぽいジャケ絵見つけてちょっと驚いたわ。 テレ東、ボレロでカウントダウンて恒例行事かしら
にしても指揮者もオケ団員もみんなブスばっかね
着飾ってるから余計ブスさが際立ってるわ
地味にした方が印象に残らなくて公害にならないって誰か教えてあげて 亀井聖矢ちゃんがタキシード着てるの初めてみたわ
持ってたのねタキシード >>260
チェロのドスコイさん,ファンになったわ! N響第九のピッコロ、オクターブ上げてしかも2人でピイイイイイイイ!!て、あんなの初めてビックリよw >>260
誰が振ったのかと思えば沖澤なら納得だわ
小澤フェス松本が彼女を後継にしたような感じだけど
あれでお客呼べるとは思えない N響紅白の天城越え、長原と郷古の第一ダブルコンマスでほぼベストメンバー豪華すぎだったわ。大河ドラマみたいな重厚な編曲で、郷古君がもの凄い顔で弾いてたわwイケメンなのに。最後はさゆりのドアップあくめ顔がすべてもっていったけどw N響天城越え、契約オーボエ奏者中村周平くんのソロが聞こえて嬉しかったわ
今年あたり首席奏者になるのかしらね >>267
中村くんかわいいわよね。
実力も申し分ない。
すぐ正規になるでしょう。
首席の吉村さんといい勝負だわ ウィーン・フィルのニューイヤーコンサート、何このプログラム
ほんと頭良過ぎて頭悪いの典型だわ
でも青きドナウとラデツキーマーチはやるんでしょ
バッカみたい カール=ハインツ・シュッツの金のフルート輝きが違うわね
24Kだっけ >>270
24Kだったら吹いてる最中タンポンパタぱたぱたしてるうちに穴が歪んで隙間ができたりしないかしら?
あと不用意に扱ったら菅が曲がったりしないかしらね 聴いていて幸福な気持ちになるレモンの花咲くところとかやって欲しいな
何年か前にやったか 聴いていて幸福な気持ちになるレモンの花咲くところとかやって欲しいな
何年か前にやったか 一部終わったけど、セガン姐さんすごくいいわ。めちゃ楽しい。今年は当たりよ。シュッツはいるけどオッテンザマーはいない?ストラットマン毅がヴィオラトップ。解説は直樹だけど和樹は乗ってないわ。和樹も呼びなさいよ
w