サロンdeクラシック 16楽章
!extend:none:none:1000:512:donguri=0/3
仲良く使ってね
前スレ
サロンdeクラシック 15楽章
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1747167648/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured 昨日の題名のない音楽会ティンパニコントラバスを褒め称えるオーケストラ団員たちのVTRを見て喜ぶティンパニコントラバス奏者たちに「みなさんご満悦ですね」と言い放つ武内絵美にオカマ的性悪を見たわ デュトワN響の惑星行ってきたわ
デュトワいつのまにか89歳になっててビックリよ
全身大きく使って自在のコントロール健在だったわ
3階席で聴いたあたしがバカだったのかもだけど
空間全体が鳴動するとまではいかず
ミューザあたりで聴いてみたかったわ 今夜NHK-BSでオペラ「ルイーズ」
珍しい演目なので見逃しちゃダメよ!
都市が主人公というか都市の中の田舎をテーマにしたオペラって
日本にも菅原明朗の「葛飾情話」とか戸田邦雄の「あけみ」、神田慶一の「東京アラビアンナイト」「祭の唄がきこえる」かしらね。 ミューザは音響素晴らしいわね
ハープがしっかり聞こえるってミューザくらいじゃない?
ラゾーナ川崎あるからご飯食べるところもよりどりみどりだし
でもホワイエが華やかじゃないのが残念ポイントね まあそこは川崎だし
関東は所沢とか高崎とか水戸クラスの市営ホールも出来が良い 83歳レオ・ヌッチ最後の来日に行って来たわ。今が絶頂期じゃないの?と思えるほど凄い歌声で
リゴレットは圧巻だった。2013年のスカラ座来日公演の時より
表現力が増してる。最後アンコールでクルティスの忘れな草を会場大合唱したんだけど
声楽家の方が数多くいたみたいで美声がそこら中からしていたわ。サントリー総立ち。多分ヌッチはまた来日すると思う。最後最後詐欺ねw S28,000
A23,000
B18,000
C14,000
だってよ
カレーラスのよりは安い >>13
でもオケのハープ奏者て音弱い人多くない?
前にメストレ姐さん聴きに行った時、ハープってこんな音するの!てビックリしたのよまるで別の楽器。
マンコが弱っちくシャラシャラ撫でるだけのお淑やかな音とは一線を画してたわ
ハープって人口も極端に少ないし、はっきり言って奏者の層が薄いから大したことない人でも仕事にありつけるんじゃないかしら。だからオケのハープ聴いてると「もっとしっかりガツンと音出しなさいよ!」てイライラするのよね シェエラザードを生で聴いたときなんでハープが聞こえないのよ!カラヤンBPOのレコードだともっと聞こえるよと憤慨した中坊のアタシ
マイクで録音しているだなんて夢にも思わなかったわ
カラヤンBPOの幻想交響曲の鐘が別撮りと知ったときのショックこれも忘れられない ハープってバイオリンとかと違くてどんなにメンテナンスしても寿命もって80年とかってきいたわ
新品の時から徐々に音色が劣化するみたいだから、あれを大人になるまで練習できて、演奏家になるのは金持ちの娘じゃないと無理よね
昔ハープ奏者が突然Xの紅を演奏したら!!ってドッキリみたとき「あたしなんでハープ一生懸命勉強して音大でたのにこんなことしてるんだろぅー」って考えながら演奏してるのかしら?って想像してたわw ジャコーのフルートってうまいのね
クラシック音楽館で聴いて素晴らしくて驚いたわ
いい音だわ >>23
結構前(学生時代?)ユーチューブで木管フルートを吹いている動画をあげていた人かしら?
銀管でもモイーズやニコレみたいな金属製でも木管を感じさせる密度があってまろやかなフルートらしい音を出していて驚いたわ
いつの間にかプロになっていたのね クラシック倶楽部、レ・ヴァン・フランセでプーランク の六重奏曲やってたわ
プーランク の六重奏曲大好き >>24
神戸国際、ニールセン国際、ミュンヘン国際で優勝ですって
国際コンこれだけ制覇してるってすごいわね >>25
あら素敵 見れば良かったわ
プーランクの室内楽はどれも最高よね >>17
うそっ!いけばよかったわ
円安のいま、ユーロにしても向こうの歌手にしたら「安くて日本なんていってらんない」金額よね
今でもバリバリ歌えそうな歌手達ってたいてい教師側だし パヴァロッティやスコットやバトルを生で聴いたのが夢幻のようだわ 私もフレーニとギャウロフは聴けたわよ
コンサートとオペラと2回も聴いているのに
いずれも緊張と興奮であまり記憶にないの パヴァロッティは国立競技場で
1人だけアンコールを歌わなかったの覚えてる
川の流れ〜なんて誰がゴリ押ししたの? トッパンホール初めて行ったけど、小ぶりで小綺麗でよく響くわね
僻地にあることを除けばいいホールじゃない?
メシアンの世の終わりの(ry良かったわ トッパンホール、帰りは丸ノ内線使いたかったから後楽園駅まで歩いていたら途中道に迷ってイケメンリーマンに駅までの行き方聞いちゃったわ
凄い歩いちゃった トッパンって永田音響の悪癖全開じゃなかったかしら
永田特有のぼかして誤魔化す響きだった覚えがあるわ
お洒落な体育館ってイメージよ もう10年以上行ってない
都区内なのにバス必須なのが面倒で
シェアサイクルで行けるかも知れない
ということは考えもしなかった トッパンホールでダニエル・オッテンザマー聴きに行った時、バルトークかな?バイオリン、ピアノ、クラリネットのトリオ曲やったの
そのバイオリニストが若い日本人の男の子で生意気そうな顔でほっぺたつねりたくなった子だったんだけど、その子それから数年後N響のコンサートマスターになったわ
郷古タンだった 某コンサートホールに幽霊が出るって有名だけど見たことある釜いるかしら
一番出るのが女子トイレなのが悔しいわ〜
幽霊見たい お化けになってクラシックホールに居着くのはいいわね
でもとっても面倒臭いクラオタ幽霊がワラワラいそう トッパンホールの郷古ちゃんは完売なのね
銀座王子ホールも完売
やっぱり万個わらわらなのかしら >>42
クラヲタの地縛霊とか想像しただけでおしっこチビリそうw
でもアタシ死んだらはげやまの一夜とかで盛りあがりたいわ >>41
ホールより収録スタジオの方がお化け話おおいわよ 音楽スタジオって響かない構造でシーンとしているから何かいそうな感じするわよね N響ダフニスとクロエ全曲演奏行ったわ
やはり神がかりな曲よね 信仰者で会場は埋め尽くされていたわ… >>46
あたしはピアノレンタル練習ルームで恐ろしい体験したわ
マンション部屋にグランドが置いてあってお金出して借りるような所で、2LDKで隣の部屋にもあって同時に2人が借りられるの。
受付は無人で郵便受けにお金を入れとくシステム。あたしがら行った時は隣にも誰もいなくてあたし1人。何だか内装や調度品が古い洋館風で雨戸も閉め切ってて最初から不気味な空気を感じていたわ。
それでもお金払うんだからと気を取り直して練習してたんだけど、ふと隣の部屋からピアノの音がした気がして、でも誰もいないのは確かだし気のせいかと思って弾いてたら今度はドン!てあたしの部屋のドアを叩く音が。
係の人でも来たのかと思ってドア開けても誰もいない。いよいよ怖くなって帰ろうかどうしようか迷ってたら、 …ゴメンなさい。これ以上は書かないことにするわ。何か書いちゃいけない気がするから >>51
ひゃだ書いてよ
アタシ三度の飯より怖い話が好きなのよ あたし、ありがたい事に東京きてそこそこ稼げるようになってクラシックの演奏会とか行くけど、オペラはオペラでいっつもいい席にいて毎回見る謎の老人
バイオリンやら楽器別、オーケストラの演奏会で毎回いい席にいる謎の常連さんいるのよね
ああいう人って何してる人か気になる、毎回見かけるのよ
一人は話したことあるけど、谷中千駄木の大地主の奥さんだったわ
でも山奥の村から東京きてよかったわ、クラシックってこんなに面白いし奥が深いなんて 今週のサントリーホール凄いわ。
16日ウィーンフィル ティーレマン
S席47000円
17日18日コンセルトヘボウ マケラ
S席36000円
19日ベルリンフィル ペトレンコ
23日ベルリンフィル ペトレンコ
S席50000円
全て完売!
あたしはウィーンフィルだけw
15日のブルックナー5番と
16日未完成、ワルツポルカ
美しき青きドナウを聴いてきたわ。サイン会でティーレマンのサインもゲット。大満足だった。
ベルリンフィルまでは手が出なかったわw
ところでマケラってそんなにイケメンかしら?
若い頃のハリソンフォードみたいって女達が狂喜してるわ(笑) 一度でいいからウィーンフィル生で聴きたい・・・
でもほぼ五万円とかアタスには無理杉・・・ >>54
同じ人がよくいるのは定期会員になってる人が多いのよ。
定期会員の方が割安だし確実にチケットが取れるから。
確かに後期高齢者が多い.特にN響
いかにも金持ちが多いのはウィーンフィルやベルリンフィルの来日公演とウィーン国立歌劇場とかの
来日オペラ。招待客も多いし。
でもそんなに普段とかわらない。
音楽やってる人が多い感じはする。
しかし上には上がいてクラシック好きな本当の富裕層はウィーンやベルリンに年に何回も行っちゃうしザルツブルク音楽祭や
バイロイト音楽祭に行くのよw
そんなのがゴロゴロいるから恐ろしいわw レヴァインが振った時(1995年頃)初めて聴いたけど
サントリーのLAあたりで1.5万円程度だった
ベルリンの方は糞フジTVが招聘元になってから全く手が届かない額になった >>56
来年ダメ元で無料で見られるゲネプロ申し込んでみたら?
あとはウィーンフィル貯金ね
五百円玉100枚貯めたら見られるわ ああ!なんてことかしら!
今日はステキ情報を教えらられてばかり!
>>59
姐さんありがと!
アタス、がんばる! そう!アタスは死ぬの!
サントリーホールでゲネプロ聞いて、本番聞いて、アクメして死ぬの!
ああ! ああやっぱりベルリンフィル
Xで絶賛の嵐だわ。
そりゃそうでしょうよ。はいはい
11月19日(水)
ヤナーチェク:ラシュスコ舞曲
バルトーク:中国の不思議な役人』組曲
ストラヴィンスキー『ペトルーシュカ』
11月23日(日
シューマン『マンフレッド』序曲
ワーグナー:ジークフリート牧歌
ブラームス:交響曲第1番
23日はともかくこのプログラムで5万円は出せないわ。 あの顔でコンセルトヘボウの階段を颯爽と降りて来たらオランダの奥さまたち(カマも含む)キャーってなっちゃうわね コンセルトヘボウの階段でコケた人って今までにいないのかしら?
池袋の芸劇でニキタ・マガロフがころんだわ その後すぐに亡くなったから 原因はあの転びだって噂が >>57
あたしもよく上野の劇場いくとおなじみの老人がいて、仲間内でミステリーじいさんとかレジェンドじいさんとかあだ名つけてたわ
しかし円安とはいて5万いかないのは日本が金持ちじゃなくなったからよね
来日オペラとかすごい高かった時で8か9万いってた記憶あるもの
もちろんミステリーじいさんいたわ クラシックじゃないけど
宝塚の大階段は
落ちるとスターになれるって
伝説があるみたいね。
真矢みきは、一番上から下まで
落ちたそうよ。
https://fujinkoron.jp/articles/-/8438?page=3 >>68
それサスペンダーしてる爺さんでしょ?もう90近い超有名人。
必ず最前列にいるのよね。
かなりのトラブルメーカー。
この前のウィーン国立やウィーンフィルにも来てたわ。
有名人では小泉元首相。来日オペラで必ずいる。この前のフィガロとレオヌッチの日にいたわ。好みがあたしと丸かぶりだわw こういう常連さんてどうやって良い席確保してるのかしらね?気になるわ
年配者だけどネット操作には長けてるとか? パーヴォヤルヴィと勝手にお付き合い設定しているまーんさんは今もパーヴォ来日したら観に来ているのかしら 赤坂の事件、犯人逮捕されたわね。
現場がCassa clasicaっていうクラシックのライブハウスってのも衝撃だけど
被害者が東京音大声楽科卒?の女ってのが興味をそそるわ
犯人は不倫を隠してたようだけど
散々貢がせておいて、、みたいな展開ありそうだわ >>75
妻子持ちを隠して付き合ってバレて別れようとして恨まれたっぽいわね。ガテン系自衛官でフェロモンムンムンだし魅力的だけど見るからに危なそうだし男を見る目が無かったわね。
でもせっかく九死に一生を得たんだし、どうせならこの経験を逆手に取ってソプラノならネッダ、メゾならカルメンで迫真の演技を見せて欲しいわ! >>76
聖トーマス教会で演奏された
オルガン曲よね。
https://youtu.be/w4JR0N7rOw8
https://youtu.be/00Tr9uNwwOM
https://youtu.be/dFbf0ERs9hY
かなり若いころの作品で
楽譜はかなり前にベルギーで
見つかっていたはずよね。
バッハは好きだけど
専門家じゃないし
特にコメントは無いわ 当時としてはバッハにしか書けなかった複雑さがあるわね
さすがと言うか バッハの曲は一生で全部聴くの諦めてるから増やさないで
シューベルトの未完成交響曲の3・4楽章が実は存在していたとかなら興味津々だわ >>81
え?全部聴くの諦めてるなら数が増えようが関係ないでしょ?
どうせ聴かないんだから バッハのカンタータは10曲くらいしか知らないわ
200曲以上あるわよね
絶対無理 >>86
寝不足だからマーラー途中で寝落ちしてしまったわ…
見逃しで見なきゃ 暇すぎてちょっとクリスマス気分でくるみ割り人形聴いていたけど花のワルツはトライアングルが意外と重要なのね
花のワルツちゃんと聴いた事無かったから新たな発見て感じで嬉しかったわ あら、やだ、来年11月3日高崎にウィーンフィル来るわ
指揮はムーティよ
群馬県のクラヲタ歓喜ね! クラオタって昔からそう
メジャーすぎるのを馬鹿にしたり まあ、でもいまさら
ムーティって感じもするわ。
こんな感じの演奏になりそうって
だいたいの予想はできるわね。
会場で聞いたら
ものすごく感動はするでしょうけど… マーラーで寝た人いるけど 自分は交響曲が苦手なの マーラーもブルックナーとか ベートーヴェンとチャイコフスキーは大丈夫だけど なんか眠いの あたくしはサンサーンスのオルガン付きで爆睡したことがあるわ ブラームス2番で爆睡したわw
1番は楽しいんだけど シューベルトのD960の2楽章で いびきこいて寝てるおっさんがいたわ 確かにオルガンの音色って壮大だけどなぜか眠気を誘うことあるわ 寝はしなかったけど「グレの歌」がキツかった
途中で帰りたくなった
最後の「太陽を見よ」であー良いモノ見せて頂いたって気分になったけど ヴァイオリンの小品を10曲くらい弾いて、はい40分でお開き〜みたいなコンサートがいいわ
2時間とか冗談じゃない オペラで寝たことあるけど、起きたら舞台の役者と目があって睨まれたわ、、
最高の声を聴きながら寝るって最高の贅沢だと思うのにぃ