ゲイが気になる日本語 2
そもそもこういう言い回し変じゃない?
気になるわよねー?ってつつき回すスレよここは >>149
だから要らないってば、しつこいマンコね >>152
そういう上からな態度が見透かされてんのね 5ちゃんで教えて!教えられない無知!と逆ギレするほど無様なことないわね >>160
教えてもらえないとキレるのはよくある負け犬の遠吠え かまちょしたいだけならGeminiさんとお話したらいいわよ
性別の指定もできるからクチュクチュできるわよ なんでこんなに荒れてんの?
これって70代のババアガマ同士でやり合ってんのかしら? 教えてもらえないから荒らすとか
古参2ちゃん民が嘆く民度よね >>137
資源ゴミの日に限って雨だ=雨は資源ゴミの日に限られる じゃないかしら? それだと、資源ゴミの日以外でも雨が降ることもあるでしょ? だから多くの人が使ってそうな順番だけど実は間違いなんじゃない?という指摘では ID無しスレでそもそもの問題の文章書いた釜がどれだかわからんでしょうが IDがあったって日を跨いだらわからんわよ
他人の他人へのレスに横から口挟むからいけないの “普通に”とか“シンプル”とかいちいちつけるの気持ち悪いわ
普通に美味しいとかさ、あれ最近よね? 「全然おいしい」よりはマシよね
あたし「本当においしい」が嫌いなの
芸NO人がなんか食って目を剥きながら「本当においしいですぅううううう」
うそくさいのよ
あと、いちいち目を剥くな >>190
10年以上前は最近ではないわね
「ちがくて」なんて30年以上前から使われてるし 10年ぐらいなら最近でいいわよ
2010年代も2020年代もそう変わんないわ マンコが「ヤバい!でかっ」とか「ウマッ!」っていうのイヤだわー 大きい、おいしい、って言いなさいよ ウンコ食ったんじゃないの?
>>195
マンコは喋るな。なんも食うな。そもそも家から出るな 柳田國男の本では、「おいしい」より「うまい」の方が長い歴史があって、決して品のない言葉じゃないって書いてあったわ ハア⁉
そのマンコは「うまい」って言ったわけじゃないのよ うまっ、あつっみたいな表現も江戸時代からあるそうだし〜 昨夜の徹子の部屋で有働が「すごくよいです」って言ってた。ああ気持ち悪い
あと関係ないけど、大越って右目の下にナメクジでも貼り付けてんの? 今年の漢字 熊
今年全国的に出没の多い熊の他、返還され、今は「言う事聞かなきゃ貸さないぞ!」と政治の道具に使われてる熊猫も含めて? >>131
召し上がる
お(食べ)になる
(食べ)られる
こんな馬鹿な三重敬語使う人いるのw 一昔と聞いて
最近よく使われる一昔前の定義が滅茶苦茶
1990年代を指して言ってみたり
酷いのは初代の新幹線(60年前の0系)を一昔前の型って動画に字幕付けてた 「こんな奴、誰が興味あるんだよ」
なんで「俺は興味ない」って言えないの? 「あなたの事、みんなが言ってますよ‼」の「みんな」は3人って聞いた事があるわ >>204
ひと昔とひと世代(30年)を混同してるのよね >>207
よね よね も気になるわ
「素晴らしいショットでしたよね」
「ほんとおいしかったですよね」
断言しろよ、っていつも思う 「なんなら」
この言葉を最近覚えた層がやたらと使いたがるの気持ち悪いわ なんならとセットで使う〜まである
どこから来たのこの言い回し ゆーても(言うても)
言っても
「ゆーても(言うても)、あんたお坊ちゃんやしな
」
「言っても、あなたお坊ちゃまだしね」
これ何なのかしらね。 そうはいっても、とはいえ、の略でしょうね
さらに短縮して「ゆーて」「いうて」ってのが嫌だわ >>212
なんなら+ワンチャン
40代や50代が使ってるとゾワッとするのよ 中年の男なんてアホばっかよ
なんなら中学生男子のほうが賢い
あら、あたしも使ってしまったわ その用法はべつにおかしくないわ
近頃のは
「気に入ってもらえて感激。
なんなら泣くまであるよ」
みたいに
誇張・強調表現として使うから気になるのよ >>218
気持ちわるーーーー
まどろっこしいのよ
「気に入ってもらえて感激。泣きそう」でいいわよね? とりま、って略語?いまひとつ使い方がわからなかったわ。 職場のBBAに仕事の事でショートメールしたら
「り」だけ返って来たこと一生忘れない
槍万で有名なBBAしね とんでもありません は とんでもない事です よね?
じゃあ 申し訳ないです? 申し訳ない事です? Aでなければ失われなかった正義がある
ってどっちの意味か微妙にわかりづらくない?
Aは政治家名 Aじゃなかったら正義は失われなかったのよ
Aのせいで正義が失われたの
まさにAね >>231
この話は涙なしには語れない
と同じで内容を強調するための修辞だからわざと分かりづらくしてんのよ 分かりづらくしてたとして必ずしも分かりづらくなるとは限らないわ
分かりづらくしてるかどうかの話じゃないわね スタッフさん、彼氏さんみたいな“さん”付けが気持ち悪いわ
スタッフの〇〇さんよね >>237
分かりづらいっていってんだからもういいのよ 「ヤバい」って言ったら巨大な金だらいが頭に落ちて来るようにしてほしいわ
芸能人も素人も「ヤバい」言い過ぎ。ヤバいだろ 名前知らなかったらスタッフの方でいいのよ
あとさん付けするやつのイントネーション
スタッフさん→てのが嫌、ス↑タッフよ もうめんどくさいから「スタッフーーー」でいいんじゃね? 自分の旦那や息子にクン付けする女ウザい
あとオバさんじゃなく一律女性呼びを強制しながら
自分はオッサンだクソ爺だ坊やだと細かく分類するヤツも よくYouTuberが動画の冒頭「お疲れ様です」って言うのがなんかもやっと来るわ
こんにちは、こんばんはでいいのに
何でわざわざ職場の同僚でもないあなたが言うのって思っちゃう 職場の責任者が用事でショートメールして来る時
あたし休みでゴロゴロしてんのに
毎回必ず「お疲れさまです」で始まるのがモヤッとするわ
あたしちっとも疲れてないし… スピ系の人たちで絶対に「おつかれさまです」を使わない層いるわね
挨拶の慣用表現なんだから適当に言っときゃいいのにって思っちゃうわ ビジネス用語だとアポ取りの初めての電話でイキナリ「いつもお世話になっております」
この会社と仕事したことないし 帰国子女の早見優がアイドルでデビューした頃
仕事場で会った人に「お願いします」って言う意味がわからなかったのよね
「何をお願いするのかわからない」って思ったそうよ
じゃあハワイではなんて言ってたのかしら?
「ハロー」? 日本のマンガを翻訳した英語版や仏語版を読むとそういう日本語特有のふわっとした挨拶がどう解釈されてるか知れて面白いわよ その「ふわっとした」って表現もしばらく前から耳にするけど言い得て妙よね。