【ゲイの朝ドラ】ばけばけ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ネガイマス
総合
【毎週月曜〜土曜】 午前8時〜8時15分 *土曜は1週間を振り返ります
NHK BS
【毎週月曜〜金曜】午前7時30分〜7時45分
プレミアム4K
【毎週月曜〜金曜】午前7時30分〜7時45分
再放送
総合
【毎週月曜〜土曜】 午後0時45分〜1時 *土曜は1週間を振り返ります
総合
【翌・月曜】 午前4時45分〜5時 *翌・月曜は、土曜版の再放送です
NHK BS
【毎週土曜】 午前8時15分〜9時30分 *月曜〜金曜分を一挙放送
プレミアム4K
【毎週土曜】 午前10時15分〜11時30分 *月曜〜金曜分を一挙放送
前スレ
【ゲイの朝ドラ】ばけばけ★2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1763607832/ >>1
乙よ!
フィクションだからいいんだけど事業に成功して金持ちになった男が嫌な思い出しかない松江にわざわざ戻ってきて古女房に再婚申し込むかしら
おリヨみたいなの行くんじゃないかしら 婿養子に行った先に跡取りが居ないから離婚しても籍を抜けないって制度の問題?養父やオジジ様の承認がないと籍を抜けないのかしら?
https://youtube.com/shorts/9UndOd3Ucp0
【ばけばけ】史実の銀二郎が15年間も籍を抜けなかった悲しい理由!#朝ドラ #ばけばけ あんぱんからのジョイントスレを1として4なのね了解よ >>1
オツ、カレサマ、デス。
あたし前スレたてたモンだけど、なに、通し番号違ってたんですって?慣れないことするもんじゃないわね。 >>6
よね〜
早速月収200円に松野家食いついてたし
おトキ恋しさはあるかもだけどあいつらから逃げたのにね >>8-9
違うの。パート1が本当に2つあったのよ。そして両方とも使い切ったの。そしてパート2という表記だけど3スレ目を立ててくれたのよね!その時はありがとうね!感謝してるわ。 もう完全に2人お互いに好きなのね
ヘブン先生あれだけイライザさんの写真見て物思いに耽ってたのにこの頃なんて写真がどこにあるかも分かんないくらいだし
もうさっさとくっついちゃってよ 今はスズメ師匠が気になってきたし日本でハグしてないから 朝ドラって初めて見るんだけど6ヶ月なのね1年だと思ってたわ
早くしないともうすぐに終わりよ?
のんびりしすぎじゃない?
早く夫婦編が見たいのよ ヘブンさんは元からハグしない人なのよ
漂流者として一線引いてるし陰キャおぢを自覚してるからね おトキはいつになったら新しい着物に替えるのかしら?
ずーっと着たきり雀よね 最初のシーンで2人見つめあってる時は別の着物なのよね >>16
錦織さんにはハグされたらハグ仕返してたけど シャーロットとハグした時の微妙な表情がトミーの心情の変化を上手く出してたわ
少し前なら満面の笑みでハグし返したでしょうね >>21
白黒で色味とか質感は分からないけど長男、別に日本人離れしてない日本人顔なのにね。八雲がギリシャのハーフだから色も白くないと思う >>6
ノンフィクションでしょ?
こんな馬鹿げた話も過去にあったのね〜て感じ 史実はどうあれ「虎に翼」みたいに自分の都合のいいように事実を曲げて政治的に正しい()方向に登場人物と視聴者を導いてあけるのほうが朝ドラ粘着マンコには受けるのにね だいぶおトキに都合良いように書いてるみたいだけど?
史実は離婚した元旦那には二度と会いたくないて言われたけど、ドラマでは再会して二人でやり直そうになってたり
おトキそうとう嫌われてたみたいだから
ドラマ見ててもこんな女嫌いになるわ、ってあたしも思うし
怪談しか魅力ない怠け女なんてヘブンみたいな変人しか好きにならないわ
ヘブンいなかったらおトキ死ぬまで結婚できずだったわね 朝ドラは史実とかけ離れすぎてちょいちょいモデルの遺族と揉める モデルいる作品なんかそんなもんよ
ハリウッドだってしょっちゅう揉めてる 12:30-13:00シャーロット30分だったわ!
マッサンではピン子にいじめられる可哀想なエリーたん
ばけばけでは自由に演技するイライザさん とと姉ちゃんやマッサンではテーマに基づく視聴者の写真を紹介してたわ
ととなら昔の家族写真
マッなら国際結婚写真
もしばけでやるなら変人と怠け者カップルかしら
誰も投稿しないわね >>31
今の若い世代のカップルそのまま使えるけど >>26
虎に翼は見てなかったから食い違いは分からないけど、ばけばけに関してはびっくりするくらいおトキやドラマ製作陣を擁護するマンコがいるのはわかったわ
錦織については吉沢亮ファンのひいき目やキャラ愛もあるのは理解できるけど、働かないトキの所作や演出が気になってたあたしには、なぜそんなに演出や脚本を褒められるのか不思議でしょうがないわ 今のカップルの方がいいわよ
山下やユーミンに煽られるクリスマスなんて、吐き気しかないわ >>25
史実を元にしたフィクションです。
おそらく、トキとヘブンはこのままだと女中と雇い主の関係をズルズル続けるだろうから、お互いに恋のライバルを出現させて告白し合う切っ掛けを作ったのでしょう。そうでないと物語が進まない。
なお、どんど晴れは恋も女将修行もライバルだらけ… >>23
あれはあれでおトキを好きだからムギュハグはしないのを表してるんでしょう?そんなんじゃマンコ濡れないから! >>28
山田耕筰の子孫はエールでの扱いに文句言わなかったのかしら?
ドラマではレコードレーベル他嫌がらせ?で売れるのに嫉妬
史実では無名どころか高校生の頃から文通して
音譜の添削までして面倒みてた
真逆 映ってないとことではやってるのよ 学校にいる間とか >>39
後に和解する設定を予定してたけど、志村が亡くなってしまったから、その後を描けなかっただけじゃない? 石あかりが事ある毎に笑いの絶えない現場ですとコメントしてるけど
笑ってないで真面目に演出してよと思うわ 今日の父親はコントを通り越して不気味な演技だったわ 未来の妻セツをハーンは「手足が太い」と容姿をディスった…
最悪だった第一印象が180度変わったワケ
https://president.jp/articles/-/104672
朝ドラ「ばけばけ」(NHK)のモデルである小泉八雲・セツ夫妻。妻セツがラフカディオ・ハーン(小泉八雲)の女中だったのは史実どおりだ。
夫妻の評伝を書いた青山誠さんは「女中に教養を求め士族の娘を望んでいたハーンは最初、セツが気に入らなかった」という――。 ハーンのセツに対する第一印象は最悪、その容姿が気に入らなかったようだ。
翌日に富田旅館の女将ツネが様子を見に行くと、ハーンは不機嫌な顔でセツを連れて帰るように言ってきた。
「ご同棲の翌日、私は初めて京店のお宅に伺いますと、セツ様の手足が華奢でなく、これは士族の娘さんではないと先生は大へん不機嫌で私に向かって、セツは百姓娘だ。手足が太い。
おツネさんは自分を欺す。士族ではないと、たびたび小言がありましたので、これには私も閉口致しまして種々弁明しましても、先生はなかなか聴き入れませんでしたが、しかし士族の名家のお嬢様に間違いありませんので間もなく万事めでたく納まりました」
(『松江に於ける八雲の私生活』) 士族の娘は華奢で手足が細いと、ハーンは強い固定観念に囚とらわれていた。ピエル・ロティの小説の影響がまだ抜け切っていなかったのかもしれない。
『お菊さん』のヒロインは華奢で可愛らしくそのモデルとなった女性は豊後竹田の没落士族の娘だったという。
そもそも“妾”としての女中は望んでいなかったならば、ビジュアルや年齢はどうでもいいと思うのだが…。
最初に来る予定だった女中は「中年の婦人」ということだったが、それにはまったく不満はなさそうだった。むしろ年齢が高い女性のほうが、相手を異性として意識しないですむから好都合くらいに思っていたようである。 その後は紆余曲折あり、実際に住み込み女中としてやって来たのがセツだった。
婚期を逃したバツイチだがこの頃はまだ23歳。中年女性というには若すぎる。
紹介者のツネもセツのことは「お嬢様」と呼んでいた。セツの出自や年齢、経歴などはハーンも事前に聞いていただろう。
住み込み女中が「中年の婦人」から「20歳代の若い士族のお嬢様」に…彼もまだ40歳、枯れるような年齢ではない。若い娘に変更になったことで心がときめいたにちがいない。
相手が妾になるのを覚悟していることもツネから聞かされていただろう。
恋愛スキルの低い者でも容易に越せそうな低いハードルになっている。ひとつ屋根の下で暮らしていれば、何が起きても不思議ではない。 恋愛対象となればビジュアルは重視するだろう。何でもいいというわけにはいかない。
だから思い描いていた“士族の娘”とはイメージのあわないセツを雇うことに難色を示し、不機嫌になったのではないだろうか。
また、教養のある士族の娘ならば会話も弾んで楽しいだろう。
士族がどんな立ち振る舞いをするか、武士の生活文化はどんなものか等々、一緒に暮らせば様々なことを知ることができる。
士族の娘との同居は、そういった純粋な探究心を満足させることにもなる。そう考えれば譲れない条件になってくる。 これどこかで読んだ記事だわ
教えて頂かなくても知ってたから
あぼーんするわね
今後はリンク貼るだけでいいわよ >>50
なんか全編通して下世話な書き方ね
ひとつ屋根の下暮らす男女……
何も起きない理由はなく……
ゴールデンカムイのラッコ鍋みたいだわ https://youtu.be/Wda5fWfoBLU
【30分で完全理解】朝ドラ「ばけばけ」の山根銀次郎のモデルになった前田為二の人生。借金まみれの家庭に婿養子として迎えられた彼の切なすぎるストーリー >>53
何も起きない理由はなく…って別の漫画よ知ってて書いてるかもだけど >>53
ときめいたに「違いない」って断言してるのキッショイわね
私情入れるんじゃないわよ ヘブンもわざわざ握手をしないなんて結構ガキね。40歳にもなって。 今日のヘブン先生すごくイケてる時があったわ
角度の問題かしら >>57 こういう太陽の下で撮られた不鮮明な写真だと彫りの影がしっかり反映されるから次男三男は>>21の写真よりも外国人に見えるね 実際とドラマで違う人物として遺族が訴訟
戦争ドラマで名誉毀損とNHKなどを提訴、飯村豊さん「肉親が全く真逆の人間として描かれている。祖父の問題と歴史の真実をきちんと伝えるべきだ」
https://www.chunichi.co.jp/article/1184192
訴訟先
NHK、株式会社NHKエンタープライズ、株式会社ポニーキャニオン、東京テアトル株式会社、株式会社RIKIプロジェクト
随分多くの会社が入ってるのね
RIKIプロジェクトは竹内力が作った制作会社(2015年タレントマネジメント部門廃止) >>37
どんどは修行復活してると思うけどどんな感じなのかしら 島桂次の時代からNHKが商業化してからはそんなもんよ
後任の川口は反・島桂次で表面上は商業化否定とか言われてるけど、実質的にはなんにも変わらなかったもの どんどは旅館の中は夏美の敵だらけよ
夏美は周りを笑顔にするはずなのにおかしな話よね >>33
「虎に翼」はドラマとしてはそこそこ面白かったけど突然色んな登場人物が脚本家の思う理想をベラベラと喋り出す場面があって辟易したのよ
朝ドラマンコはそれも絶賛してたんだけど「おむすび」ではそいつらも全員嬉々としてフルボッコに叩いてたわ
だから何でも絶賛というわけではないみたいよ >>64
女将は完全にダークサイドへ。カナは二重片思いで夏美に勝手に嫉妬。女将修行にも新たなライバル現る。他の中居達も冷たい視線。 シャーロットはヘブン先生が一方的に憧れてるのかと思ったらシャーロットもヘブンに気があったのね >>67
そういえば脚本家が紅白の審査員で出る前にSNSになんか表明して炎上してたわね
今回のばけは言いよどむシーンだらけで、さっさと喋れ!ってイライラするわ
何も考えてないだけかもだけど
2、3日前の放送でトキがひゃー焦ったみたいなシーンで両手で顔を仰ぐポーズしたわね
あんな令和リアクション、スキップ以上に明治の日本にはなかったわよね >>71
そうそう。
おトキお稽古にも行ってんだか行ってないんだか。なんだか半端だわ雨清水。 脚本が素人並みだから出てないキャラはいないのも同然になっちゃうのよね
上手い脚本なら、出てないキャラでも画面外のどこかでちゃんと生きてるのを想像させるのに この脚本家の『デザイナー 渋井直人の休日』は好きだったわ
もう一度再放送してくれないかしら
オープニングやタイトルデザインもきっと渋井さんがディレクションしたんだわ(妄想) >>72
>>73
どうでもいいおかしな間のあるセリフや戸惑いのシーンはふんだんにあるのにね
戸惑うだけで何も先に進むものは毎回、無いの
あの無駄な間をカットするだけでテンポよくなると思うわ 倍速にすりゃいいって問題じゃないと思うの
バッサリ切らなきゃ見てらんないのよ そう、倍速で解決することではないのよ
ヘブン先生やおタエ様には必要な間を感じるけど、おトキには無駄な間が多すぎるのよ 今日は女同士、男同士の鞘当てや嫉妬が水面下で繰り広げられてて面白かったわねw 2人以外排除して当て馬の犠牲の上に成り立つカップルってホラーの文脈にも取れるけど意図的だったらスタッフ見直すわ 【あんぱん】総集編&特別編の放送のお知らせ - あんぱんのリリース情報 - あんぱん - NHK
https://share.google/v95AR5nR04xr2vvHH
「あんぱん」総集編
初回から最終回までのストーリーをぎゅーっと凝縮してお届けします!
🗓12/30(火) [総合][BSP4K]
午前7:20〜10:16
さらに!
「あんぱん」特別編 も再々放送✌
🗓12/30(火)[総合][BSP4K]
午前10:22〜11:22
第1回:「健ちゃんのプロポーズ」
第2回:「メイコの初舞台」
第3回:「男たちの行進曲」
第4回:「受け継ぐもの」 「あんぱん」「べらぼう」「ばけばけ」総集編が続々オンエア!年末年始はNHKドラマで! - NHK
https://share.google/yoPt1qMscN7WytOSW
連続テレビ小説「ばけばけ」総集編 (1) (2)
【放送予定】2026年1月2日(金) [総合] 午前8:30
※NHK ONEでの同時・見逃し配信(放送後1週間)もあり 総集編、見たかったシーンカットされるとガッカリするわ 923 名無しさんは見た!@放送中は実況板で 警備員[Lv.0][新芽] (ワッチョイ 436c-Wdry)[] 2025/12/26(金) 08:43:17.00 ID:VIgOFoSt0
撮影秘話
橋の上でトキが泣くシーン
夕陽のなかで手をつなぐシーン
アドリブだった
ttps://www.cinematoday.jp/news/N0152483 >>92
本文見たら夕日のシーンの前の橋のシーンでアドリブで手つないだけど手つなぐのは夕日のシーンでってなってカットになったんじゃない? 「朝ドラを見る」が習慣になってる人は
どんなに嫌いなドラマやってても見続けて事細かに文句言い続けるのよね
そういう人がかなりの数いるからこその高視聴率(今のご時世のなかでは)なのよね トミーが可愛いから見続けてるの
インスタのクリスマスコメントも可愛かったわ
ヘブン先生良い着物着てるし段々イケオジになってるわね 文句タラタラの婆さんには悪いけど老け専のあたしは毎日楽しく見られてるわ!
トミー色気あっていいわ〜 それまで日本人が見たこともないような巨大チンポをトキは目にするのね >>98
老け専だから小日向目当てって来るかと思ったらまさかのトミー推しなのねw
トミー1991年生まれよ年号だと平成3年のピチピチギンマラ勃ち世代よ >>100
ヒャダ、若僧じゃないの!お髭と肌の質感で騙されてたわ
でもいいの、トミーかわいいわ 今日はなかなか良かったわ
長いことなかなか進まなかった時計の針が急に進み始めたって感じ
ほぼエンディングに歌持ってきたとこなんかも感慨深かったわ おトキと結婚してた時はそうでもなかったんだけど、今の銀二郎は食いたいわ
あ、イライザさんはけっこうよw 今日のラストはかなりよかったわ
夕日に照らされて握手いいわ〜 今日で最終回でもよかった
この後2人は結婚しました、めでたしめでたし
年越しのゴタゴタ後は終わった事も覚えてない感じで 晴れておトキは羅紗緬ね
銀次郎は籍抜いてないし
夜はヘブン先生と怪談語りながらまぐわゐするの >>103
そうね今日のは良かったわ
敢えて言葉にしない間が絶妙だったわ でも長旅シャーロットが可哀想だわ
シャーロット、マッサン時代より今の方が美人ね シャーロットと銀次郎、振られた同士でなんかあったかもね
あの描写 >>96
そうそう、大文句の人たちは基本脱落しないの
脱落せずに欠かさず見て大文句タラタラが習慣化してるの
小文句の人たちが脱落の境界線なの >>103
「サンポ シマ ショウカ」ってサブタイトルは主題歌から貰ってきたって脚本家が言ってたから、そのままセリフで言われたら余りにもプライド無いわ!って思ってたらさすがに歌流す方にしたのね
でも無理矢理散歩する展開にしたのはやはり主題歌に引っ張られてるわね
そらハンバートハンバートも増長するわよ >>113
今日はマッサンでもばけばけてもシャーロットが泣いてて何か可哀想になっちゃったわ
それにしてもほんとに絵画みたいに綺麗な人よね子供産んでも美貌保っててすごいわ 紅白であんぱんのドラマやるみたいね、去年の虎に翼みたいな >>118
谷原章介とやってたやつ?かたせ梨乃版よりは自然だったけどまぁ可もなく不可もなし、って感じだったわ。ひたすらシャーロットが可憐でかわいいってだけ。 >>118
原作が古いからトリックを含めて放送当時の時代に合っていないと言われてたな
それとシャロの日本語が追いつかず、途中から長セリフを谷原と英語でしゃべり出して見る気失せた キャサリンのSP役が野村祐人だったのだけ覚えているわ 次週第14週は「カゾク、ナル、イイデスカ?」なのね 野村祐人なら英語話せるからシャロやんとのコミュニケーションもOKだものね なんか書いてる内容おかしいなと思ったらゲイのスレかよw
間違えた
さようなら 今年最後でせっかくの良い回だったのに、終わって即出てきた
ムロツヨシで台無しだわ 宍道湖の夕陽を見ながら告白すると成就するって言い伝えがあるらしくて
ヘブン先生ちゃっかり連れてっておトキ策士ね 165 名無しさんは見た!@放送中は実況板で 警備員[Lv.0][新芽] (ワッチョイ cf89-Yp+M)[sage] 2025/12/27(土) 00:55:48.39 ID:zmtPWKdq0
さんぽ一緒ええですか
は朝だよね?出勤しようとしてるよね??
んで手繋ぎは夕焼け
1日ずっとさんぽしてたのかな
日曜日だし 今日の回みたいに写真のないOPなら、クレジットもっとでかくして欲しかったわ。何であんな小さいのよ!
でも、散歩のシーンは感動したわ。 マッサンの人、特に可愛く無かったからおばさんになった方が雰囲気が出た感じはあるね >>128
女はブスでもそれなりにモテるからね
外人相手ならなおさら >>134
確かにこれで最終回でも良かったわね年末だし
オープニングもこれからの二人の生活の匂わせだし
フランダースのオープニングも虹の橋に渡っていくネロ凍死の匂わせなのよ ネロは本場のベルギーでは絵なんか描いてる場合か働けって感じであまり人気がないのよね
だから日本では年齢を引き下げたんですって
だからどうしたって話だけど 銀次郎はかつての妻迎えに行ってみたらラシャメンになっててそりゃあショックだったでしょうね >>141
トキもたいして働いてないのに怪談語りでヘブンが釣れて大儲けした
つまりばけばけは立身出世物語なのね 銀ちゃんの短小チンポよりヘブンの白人デカマラの方が良かったのね? 今週分の録画見てるけどヘブンの浴衣の尻本当にエロいわ 石あかり
いいかげんな部分もあるけど土スタのコメント上手ね >>145
おトキが後ろから見つめてるシーンよね
そこ替わりなさいよ!って思ったわw 七どころじゃないでしょ、三国連太郎だっていたんだから。 橋でおトキがポロポロは涙をこぼしてたのはそれでなのね
「あたし白人デカマラ専だったんだ…いま気がついた…」
ヘブンはヘブンでイライザの年増の体より貧乏長屋暮らしのたくましいおトキのマンコのトリコになってたのよ
だからイライザの手を握り返さなかったの
丑三つ時まで語り明かしたんじゃないのよ
夜な夜なヤッてたの >>150
そうだったわ!この場合なんていうのかしら
>>151
私もそう思うわ
怪談は性交のメタファーだわ >>153
ひゃだ!そういうことだったの?
そう思ってもう一度見返すと見方が変わるわね 両親の時は7x2で14光だけど
祖父の場合は乗算かしら?
特にここの家の場合祖父が偉大父が大物だから、祖父に何かしらの定数を与えるべきよね おまんこしてて情が湧いたとしか思えないわよね
会話が弾んでたようでもないし、人嫌いのヘブンに静かに寄り添う優しさがあったとも思えないし、もちろん有能な女中でもないし、ヘブンと松野家に交流ないし、そもそもおリヨを断ってたし
カイダン、ネガイマスがおせっせの合図だったのよ
だから互いに本来おさまるべき相手が来て焦ったのよ
理性や世間体よりも肉欲が勝ったのよ
顔を見つめあってフフフ…フフフ…
あれはそれよ >>151
ヘブン先生おトキの黒アワビ最初に見た時どす黒さにびっくりしたんじゃないかしらと思ったけど、よく考えたら黒人のブラックプッシーは散々見慣れてたのよね… 主題歌の旦那がアタシのタイプだけど
愛人2人くらい囲ってそうな顔してるわね >>151
最初抱きたくないとか言ってたの何だったのよ!
ヘブン先生もチンポが求めるヘブン状態には結局抗えなかったのね! あの歌、ヘブン先生が歌ってるのかと錯覚しない?
声似てるし、英語訛りっぽく聞こえる 女の方もおトキが出しそうな歌声しててそうだと勘違いしてたわ >>153
世襲議員
>>163
うん。どうやってあんな白人声出してるのか不思議 外国人に聞こえるけど、どこか意図的にそういう発音してるかというというと指摘できるほどワザとらしくやってるわけではない範疇なのがすごい でも本当、良い最終回だったで良かったかもしれないわねw
主題歌も後ろに持って来て、まんま最終回だったしw
手を繋ぐのを照れて遠慮するおトキのシーンも伝わって来たし珍しく上手い演出だったわよね。 制作陣自ら「試写で一番評判が良かった13週」とか言っちゃってるからね
また再来週からいつもの話の進まないコントが始まっちゃうのよね >>167
こういうこと「だけ」が得意な製作チームなのかもしれないわね
ふつうに話を進ませるのはとっても苦手そう >>168-169
まー見えるわね、またgdgdが続くのがw
周囲からどうなってるんだ?と聞かれうまく答えられないおトキとか、私達って付き合ってるの?をヘブン聞けないだの、小日向のペリーとの結婚大反対とか。 私、泣いたわ、プチ最終回
ヘブン先生に感情移入しちゃった 私はこのスタイル好きよ
マッサンとか見ると、ベタだわ〜って思っちゃう
コントの積み重ねなんだけど、必ず後で回収する、感動させる、から上手いと思うわ
さすが
>>74 の脚本家だわ >>169
画に全振りよね
その割には手繋ぎは俳優提案のアドリブって
おトキの怠け癖も放置だったし演出仕事してるのかしら? >>173
おトキが橋で泣いたのも女優任せでひたすら撮ってただけなのよ
俳優任せのとこが一番名場面になるって脚本家も演出家もいるのそれ?ってなっちゃうわよね NHKで日曜日深夜(早朝?)にやってるキングダムってアニメを毎週見てるんだけど
今起きて録画みたら地震の速報番組が録画されてて残念だけど
まあ、非常時だから仕方ないか
NHK one で見ればいいしって
NHKoneでそのキングダム新着上がって再生したらキングダムが再生されずに
やっぱり地震速報番組がアーカイブされてるの
nhkってバカ? >>175
まさにそれよね
大絶賛のシーンは女優まかせ >>175
涙云々はよくあることだし別に良いわ
ただ手を繋ぐ等鍵になる仕草はフェーズ決めとかない?て話よ
段階踏めばもっと豊かな心象表現出来るものだからノープランでびっくりしたの それも演出方法よ
演技者の自然な感情の流れを引き出してるのよ
何でもかんでも演出家が事細かに指示すると思ってる? >>148
そこは見逃してたわ!?
おトキが休暇を言い出して元旦那と会うためだからトミーがしゅんとなって「書くか…」って座り込んだ時よ形のいい尻の形くっきりだったの
まだ見れるなら見て欲しいわ 蚊帳に喜んで入る時のケツもよかったわよね。ラインやら割れ目も浴衣ごしに見えてて。 >>175
日付は変わるけど土曜日深夜でしょ。12時過ぎ程度で早朝ではないと思うわ
私はその前の不滅の刃の方を見てるけど、配信でもそのままテレビのが残るなんてねぇ。
あくまで放送の見逃しアーカイブのサービスであって、ってことかしらん、にしても不滅の方は最初に途中でニュースに変わりますって注意書きが出て最後の方が見れないんだけど、5分遅れで放送自体は普通にされたらしいキングダムまでそんなことになってるなんてね SHOGUN2にも出演決まってるのよねトミー
日本のお茶の間に浸透しきったところで全裸拷問シーンとかエロエロラブシーンとか来ないかしらね
頼んだわよ広之! もちろん日本の需要は把握してるでしょうからサービスシーンもぶっ込むわよ真田は SHOGUNて面白いの?
長いのはつらいのよね
トミーってハゲカッパの宣教師役なんでしょ? 大河ドラマが好きだったらハマるかもだけど、時代劇は大奥しか見ないアタシにはダメだったわ SHOGUNディズニープラスのみ配信だから見れないわんッ! それよりSHOGUN後でいいから日本のドラマに出てほしいわ アタシはSHOGUN面白かったわ
対話劇寄りだから合戦期待してると物足りないかもしれないけど重厚感はあるし当時のガチで臭そうな再現度高くてw
トミーの出番は少ないけど讃美歌の歌声が綺麗だった
阿部やアンナサワイも好演だったわ ドラマじゃなくてもトミーの温泉番組とか作ってくれないかしら?
ドラマ内でもちゃんとした入浴シーンやってほしいわ イギリス人なんだから、アンドリュー・ヘイ監督と映画作ってほしいわ
異人たちとの夏、のリメイク作ったくらいだから日本との絡みも期待できそう 宣伝用の映像の断片を見る限りだと、なんか「コレジャナイ」感がスゴくて
見てみたいって欲求を刺激しないのよね、SHOGUNって インスタのトミー、家族と過ごさない初めてのクリスマスだと寂しそうだったわ
あたしが慰めてあげたいわ! >>195
ショボいんじゃなくて回数が少ない
VFX多用だから金はかかるわよ
美術やロケ凝ってるから充分だけど
>>194
いいわね
しっとり演技見たいわ SHOGUNはオリジナルにあった跪いたリチャードチェンバレンが三船敏郎に頭から小便引っ掛けられて顔を歪ませる生々しいシーンが無かったので大減点よ!
トミーで再現してもいいのよ広之! >>172
マッサンの脚本家ってあの有名なちむどん脚本家でもあるのよね >>201
子供時代や男たちの友情の描写は良かったから、スタッフのフェミニスト的指示がはいってああなったと思うわ。
おむすびも出演者の都合なとでスタッフの指示が脚本に多く反映されてしまった気がするわ。 >>200
太平洋の地獄では三船さんがアメリカ兵隊から小便ブッカケられてたわね
子供のケンカみたいで面白かったわ
セリフ最後の方までほとんどなくて字幕なくても大体のあらすじ分かるの あんぱん総集編にのぶがたかしとキスした後気絶するって未公開シーン入ってたわ 【連続テレビ小説】ばけばけ 総集編1🈖🈑
1月2日 金曜 8:30 -9:14 NHK総合1・東京
【連続テレビ小説】ばけばけ 総集編2🈖🈑
1月2日 金曜 9:14 -9:58 NHK総合1・東京 あーん、紅白のトミー真っ白な衣装でカーネルサンダースみたいだったわw
あかりと顔近づけてキスするのかと思ったわw 東京製作の方が放送終わってるからミニドラマ作りやすいのよね
それはそうと千尋ちゃん出しなさいよ!
津田健次郎よりよっぽどあんぱんファミリーよ? ナイト、って佇まいが素敵だったわ。
ちょっとお粉はたきすぎ?とは思ったけど。 >>220
これこれ!
この瞬間も見てたけど実際に仲がいい2人だとわかるわ ハンバートの旦那良いわぁ〜
あの鋭い目つきで掘られたいわ! ハンバートの歌の途中ペチャクチャ喋ってて抜かれて急に聞くフリしてたわね 昨年末の最終話見たわ。ヘブン「さん」呼びしてたけどずいぶん唐突ね。 >>233
そっちがいいわ。今からでもタイトル変更しましょ >>233
アタシも乱視老眼だわ
星空みると一等星が3倍くらいの大きさに見える >>243
あたしも視力検査こんな感じよ
右でしょ
右はわかるけど……(・ω・)
「ばけばけ」正月インタビュー
2026年1月3日(土)[総合]午前7時45分〜8時(全国) [BS]午前7時30分〜7時45分
<再放送>1月4日(日)[総合]午後0時45分〜1時 >>238
池脇千鶴がオチかと思ったらAIでは少し若く美しくなるようで、その後の岡部さんと小日向さんで笑いを取って、北川さんでホオー!だったわ。トミーはほとんど変わらないわね。 >>220
>>227
あたしらは純粋にドラマ楽しむかトミーをイヤらしい目で見るかが主だけど
マンコ達は主役のカップルまたは脇役男同士がいかに仲良ししてるかがすごくすごく大事みたいね
これはどんなドラマでもリアリティショーでも同じ >>246
トミーは髭剃ればちょっとおっさんになった位ね
北川さんは相変わらずふつくしいわ 堤真一の若い頃もっとイケメンよ
池脇もっと前から仕事してるような >>250
タイミング的には早いわね
それにトミーより横浜流星は出てくれないのかしら そろそろ撮了で帰国して将軍の準備しなきゃならないのかしら? >>250
まあ!見なきゃ!そして保存しなくちゃ!
前髪あげて出ないでほしいわね 1月に撮了して成田山の豆まきでおそらく日本の仕事は終わりね
プレミアムトークあって良かったわ >>250
ヘブンさんもう亡くなっちゃうのね
まぁ元々寿命が短いことは分かってるけど、まだ結婚してないのに。来週で一気に進むのかな 自ら作った日本語曲を生披露が気になるわ
自ら作ったふんどしを履いて披露とかの方がいいけど 小泉セツたちの息子がイケメンだらけでびっくりした
そりゃハーフの子たちだもんね >>256
あたしはちんちん披露のほうが良いけどあさイチにそんなの期待できないからSHOGUN2まで待つわ
頼んだわよ広之ッ! フォーマルな衣装に身を包んだ紅白のトミー素敵だったわ ばけばけ総集編【1】【2】見たわ
これだけを見た人は名作と思うんじゃないかしらってくらい良い出来だったわ
この珠玉のシーン以外がゴミだらけなのに まるでおトキがそそっかしいけどよく働く女中みたいに描かれていたわ 今晩特番があるのね
こないだみたいにまた今日もヘブン先生の脱ぎあるかしら 小泉八雲のおもかげってBS1含めもう5回以上放送してると思う
出雲のパートも入れた1時間ある完全版もあるけど今日のは普通の45分のやつ あさイチ
プレミアムトーク トミー・バストウ
初回放送日NHK総合テレビジョン1月9日(金)午前8:15
プレミアムトーク トミー・バストウ
▽朝ドラ「ばけばけ」レフカダ・ヘブン役 トキとの愛の軌跡秘話あかす▽石あかり、吉沢亮が語る素顔
▽独学で日本語を学んで10年!日本のテンゴクなものジゴクなものとは?実はロックバンドのボーカルも!自ら作った日本語曲を生披露
▽超話題作「SHOGUN 将軍」シーズン2への意気込み▽特選エンタ 映画▽みんな!グリーンだよ ミニ盆栽【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
https://www.web.nhk/tv/an/asaichi/pl/series-tep-KV93JMQRY8/ep/141KGXX96V >>260
見てないけど多分
コント大幅カットよね? ばけばけ総集編いつやってたの?テレビ欄に載ってなかったんだけど >>260
見てないけど想像つくわw
本編は薄めすぎよね
かさ増しと言ったほうがいいかしら >>266
松野家花田旅館コントはオールカット
ビア2分ウグイス20秒おリヨ糸こんにゃくオールカット、マーサ1分
くらいのペースでそりゃそりゃ名作の匂いがする総集編だったわ あ、おリヨじゃなくて糸こんにゃくがオールカット
おリヨはウグイス持ってきた、占い池にトキ連れていく、あたくしが引き止めてみせますわ、お慕いしております、マーサ、
という流れで終了だったわ さえない女の子がひょんなことから素敵なオジサマと知り合い、いい感じになるも、イケイケの女子の恋敵が現れ、そっちに取られそうになるが、結局自分が選ばれた。やったー! >>276
まさにそんな狙いが透けて見えたわ
総集編は次第に惹かれあっていく2人、みたいな流れでか編集されていたから、おリヨとデートの日に柱にどすこいするおトキのシーンとかは使ってあったわ
制作陣どもほんとクソね >>276
これ、ウエストランドがM1グランプリで優勝した時の準決勝ネタ
ひたすら悪口言うやつ
んんんないよ!恋愛映画全部一緒だよ!さえない女の子がひょんなことから王子様系の男子と知り合い、いい感じになるも、イケイケの女子の恋敵が現れ、そっちに取られそうになるが、結局自分が選ばれた。
やったー!
こればっかりだろうが!!全部一緒だから!
あとは重い病気になるやつだけ!
感動したなー悲しいだけだよあんなの!全部一緒だから!だから正解はパターンだろ! >>255
史実だとヘブン先生より先に錦織が結核で亡くなるわ OPの写真、錦織が撮ったものらしいわね
史実でも錦織のモデルの人が結婚旅行に着いて行ってる 島根県シリーズかと思ったら、鳥取県だっのね?!
小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)と妻セツの新婚旅行は、明治24年(1891年)に鳥取県の琴浦町(旧八橋)を訪れたもので、旧中井旅館に宿泊し、八橋海岸での水泳などを楽しみました。
この旅は『日本海に沿って』に記録されており、八雲は滞在を「どこよりもよい宿」と手紙で称賛するなど、大変気に入った場所でした。
旅行の詳細
時期: 明治24年(1891年)。
場所: 鳥取県琴浦町(旧八橋)。
宿泊地: 旧中井旅館。
エピソード:
八橋海岸で水泳を楽しみました。
友人への手紙で「八橋は静かできれいです。宿屋もどこよりもよい宿です」と述べています。
セツ夫人が八雲に語った「鳥取の布団」の話や、妙元寺の「いさい踊り」に感動したことなどが、後の作品やエピソードの基になっています。 あたし気づいたの あたしの場合 俳優トミー本人が好きじゃなくて
トミー演じるヘブン先生が好きなんだって 錦織は史実だとかなり早死にらしいけどドラマもそうするのかしら >>285
このドラマ見てる人はみんなそうでしょ
他のドラマとか興味ないわ >>285
あたしはあのモフモフ口髭じゃないとトミーバストゥにすら興味無いの
アイルランドやら旅するラウンド髭トミーに興味なかったの
書き物で机に向かってるや看病されてるときの密集した口ヒゲ見てるとムラムラするわ >>287
主語でかすぎよ
多数派に回りたがるマンコかしら トミーって浴衣姿ではすごくカラダが分厚くずんぐりした感じなのに、紅白の洋装のスーツ姿になるとシャープに見えるのよね。外人あるあるだけど素敵だわ トミーの裸はムエタイでおおよそ想像ついたけどあまり期待してないわ
浴衣姿で髪ボサボサのヘブン先生がいちばんエロいわ >>284
あの昔の水着着たのかしらね。半袖七分丈の囚人服みたいなやつ。 >>285
禿同だわ
アジア専の私が惹かれてるんだから
でもさっき録画で観た門田ギハートの秘湯温泉のチラ見せお尻で頭いっぱいよ 先に4Kで観たけど豊臣兄弟の太賀も良いわ
また太閤記かー、って思ったけど話も面白いわ >>282
お亮サマ出さないと脱落者が増えるから史実を少し曲げてでも錦織は出演させ続けないとね 国宝イベントに錦織君出ました
モニタリングでタエ様再放送やりました >>287
んなこたぁないわよ
勝手に一緒にするんじゃないわ 京都人ドラマ最新作に出ている穂志もえかがSHOGUNで一緒だったトミーにばけばけオーディションあるのを知らせたのね
トミー見られるのは穂志もえかのおかげね
尊敬する女優は山田五十鈴だしもえか気に入ったわ! 錦織の反応は何なのかしら、気まずいのか振られたのか >>299
そこマンコには相当大事なことらしいわよね
小鳥の小技にまんまと騙されてクチュクチュ 録画しといた今日の回を見たんだけど、あっさりくっついちゃったのね
年末の実質最終回が良かったから拍子抜けだわ
でも一つ言えることはつまんないコントが無ければ普通に良い朝ドラだわw 今日はコント無かったから蛇と蛙をカットすれば良かったのよ! >>310
ヤダほんとだ
トミーのセリフカットだなんて何それ
松野家を全員カットしてでも流せよ 今日の回に入らなくても明日でもいつでも回想として流すのよ! ヘブン先生と錦織も友情を深めた様子がなかったのにいつの間にか通訳から友人になってたわね これで晴れてまぐわゐするのねおトキとヘブン先生
おトキはヘブン先生のデカチンに
ヘブン先生はおトキの黒アワビに大興奮ね! >>310
なんでわざわざ描写浅くすんのか意味わかんないわ
石もトミーも今週結婚で驚いたと話してたけどホントに恋愛描けないホン屋ね 錦織の扱いホントに雑よね
吉沢どうやって感情繋いでるのかしら 錦織とヘブン先生のはBLでいうところの「匂わせ」ね
錦織はゲイ、設定だと思うわ
つかこの時代は男色は曖昧に存在してたんじゃないかしら 今アンコールやってるマッサン初見なんだけど役者の演技力も脚本家の内容もばけばけの方が上手いと思うわよ
マッサンまだ一周目なのに唐突にストーリーの中盤っぽい作りなんだもの
さすがちむどん書いてただけあるわ>羽原 >>316
プロデューサーと演出家の談話で演出家が「不必要だと考えてカットした」って言ってるんだから台本にはあったんでしょ
うっすい脚本だとは思うけど、何もかもを脚本家のせいにするもんじゃないわ? >>325,327
ババンババンバンバンパイアの森蘭丸忘れてたわ 朝ドラで泣くとは思ってなかったわ
初めて見る朝ドラがバケバケでよかったわ〜 おトキは一人であの海岸まで行ったのね?
松江から出雲大社までは結構遠いのに一人で頑張ったわね 今でも電車で1時間だったかしら?
散歩の距離じゃないわね Pのインタによると後半もテンポは変わらないらしいわよ >>327
じゃあ次はトミーがゲイ役で濃厚なセックスシーンを演じる番ね!
なんならばけばけでやっていただいても構わなくてよ! >>335
ちょっとやめなさいよ!
不謹慎なのにヘブン先生の「ジゴク」毎回笑っちゃうのよ 明日は冒頭からコントよね?はぁ...どうせならいきなりヘブン先生連れてったほうが面白いのに ヘブン先生がイジン、キライ、ヘブン、キライっていじけるのかわいいわ
ワルグチ?もよかったわ ヘブン、ダメ?かわいかったし
夜に襖開けてんふーって笑ってたのエロかったわ
でもおトキがこっそり帰ろうとしたときのナニシテルは童話の青ひげみたいでちょっと怖かったわw >>335
ちょっと 仕事帰りの電車でヘブン先生の語り調に脳内再生されて思わず笑って
向かいの席の女にへんな顔されたわ(笑) 今週は最後まで言うの言わないので2人とも拗らせまくるのね 紅白での曲紹介、石あかりが
それではお聴き下さい、ハンバートハンバートで、のあとトミーが「笑ったり」に間に合わなくて、
「転んだり」から参加でドギマギするのが可愛くて何度も見直してるわ >>341
自分のこと名前呼びするマンコ大っ嫌いだけどヘブンはかわいかったわw どんど晴れ、今日の見たけど夏美イビり大会ね、まあ本人にも原因が多々あるんだけどw
クチャーズあき竹城さん亡くなっちゃったのよね、さみしいわ 中居イジメの為に客待たせるような板場の人たちが居る旅館なんて泊まりたくもないわねw
てかどんど晴れとかまっさんとかのスレはないのね つかいきなりの同棲はないわよね
婚前交渉なんて憚られる時代よ マッサンほんとつまらないわよ初回放送時に見てたけど
話をまとめる力もないのにあちこちに話は飛ぶし
エリーが赤の他人の家庭におせっかいする週なんか目も当てられなかったわ >>355
昼だけの再放送枠のやつは元の一週間と再放送の一週間(月〜金)がズレるのよ。大きいニュースがあった時は簡単に飛ぶし、その分は先送りするだけで2話連続放送なんてしないの。 昼だけの再放送のやつは週末のまとめて再放送が無いのが残念だわ。録画に失敗した時は痛いわ。 あまちゃんってそんなに何度も観たくなるほど良かったかしら ちょっと!明治の国際結婚調べてたら日本女性と偽装結婚したゲイのイギリス人がいたわ!
当局も男色承知の上で帰化認めてるし日本人男性を養子にしてるの
快楽亭ブラックって芸名で外国人落語家として活躍したりなかなか波乱万丈でドラマ化出来そうな人生よ
大したタマがいたものね
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%AB%E6%A5%BD%E4%BA%AD%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF_(%E5%88%9D%E4%BB%A3)# あたしは本放送で見てない「エール」と「らんまん」くらいかしら
超駄作のまれとちむと永野の本性を思い出すとイラっとする「半分、青い」は金輪際見たくないわ
もう一つの超駄作「純と愛」は渡部秀の若くて可愛い頃を愛でるためだけに見たいかも、夏菜と風間とか他のキャスト(特に武田鉄矢は見たくもない)はどうでもいいわw マッサンなんかよりあまちゃんおしんカーネーションてっぱんを繰り返してほしいわ >>350
アンコール専用のスレここにあったはずだけど落ちたかしら? >>366
あまちゃんカーネーションは再放送ここ10年前にはやってたはずよ
ちりとてちん、芋たこなんきん再放送の声はここでよく見るけどなかなか来ないわね
ごちそうさん演者でやらかしたこともないのに アタシもちりとてちんと芋たこなんきんが観たいわ
おしんは言葉通り「おしんチャレンジ」だったの…本当に凄かったわ……
息もつかせぬ展開で良い話ばかりじゃないのに何故か観てしまうの
人の残酷さもあり、同時に人情も織り込まれていたわ あまちゃんは録画してあるのを観だすでしょ
話がどうなるかはわかってるんだけど、忘れてる小ネタとかで笑えるとか有名じゃないシーンも面白いから観だすと止まらなくなるのよ
特にあきちゃんが東京に行くまでの話 あたしもてっぱん見たいけど遠藤要がアウトなのかしら?
瀧本美織と朝倉あきの初々しい頃が良いのよね おトキのブサカワ笑顔とお亮の端正な顔立ちの対比がいいわね 家族の反対がさっさと終わったのは良かったわ
やっぱり雨清水が出てくると面白い 延々やられちゃたまったもんじゃないから早く終わって良かったわ松野家
岡部好きだけどこのドラマだともう見たくもないわ 錦織と三之丞が絡んだのって初めて?
一瞬タツノリヒトくんだったわ おじじ様求婚したのはいいけどてことはあのおばば様そしてきっとあの母親不在ぽいガキたちまでおトキとヘブンが養うってことでしょ? >>374
数本ビデオで録画したの結構見返したわ。
はなむらが借金のカタに差し押さえられるのかとピン子に激昂する藤山直美、それを叱りつける藤岡琢也が心疾患起こして倒れるカオスの回は秀逸ね〜。 文春電子版
朝ドラ「風、薫る」の主題歌はMrs. GREEN APPLEに内定
https://bunshun.jp/denshiban/articles/b13087
紅白でのVIP待遇に応じるかのように、大森はNHKに“プレゼント”を用意しているという。
「今年4月から始まる朝ドラ『風、薫る』に主題歌を提供することが内定しています。昨年12月のミセスのコンサートに主演の見上愛さんが足を運んでいました」(NHK関係者) 結局は松野家もおタエ様も屑之丞もヘブン先生(の稼ぎ)が養うことになるんだけど、おトキが実家と実母と弟の内情を正直にヘブン先生へ明かすのかしらね。 >>389
ヘブン先生って月収100円でしょ?
今なら500万円位?
まぁそれだけ稼ぎあれば何とでもなるわね 景子も下手でしょ
今回の上流階級ポジがハマるだけで、大河は酷かったわ 景子はあなたを奪ったその日からの「むすむす演技」を観てから語るべきよ
下手なりに頑張ってるのは認めるわ 風呂上がりヘブン先生のフトン マクラ ムカシノオトコ…。
激しく嫉妬するシーン笑ったわ そうね、ヘブン先生のコントはあたしも好きだわ
フトン、マクラは笑ったわ おトキはヘブン先生を3の上にNTRれないか心配だわね ヘブン先生いきなり嫉妬強めになるんだもの
その間にチョメチョメしたという描写かしら >>398
Sannojou is Sannojouも笑ったわ
通訳能力やばいw 小谷の頃から嫉妬心は強いしそれ以外の恋愛感情描けてないでしょこのドラマ 史実でも八雲嫉妬深かったみたいね
東京の大学の教え子たちが自宅に遊びに来て
セツと楽しそうにしてるとあきらかに不機嫌だった様子。 まあでも現代のゆる〜い解釈よね
士族の娘が異人に嫁入りなんて普通に考えたらね
さらにその理由がおじじ様の恋愛がらみだなんてね 父母は一緒に暮らすにしても実母と三之丞はどうすんのかしら?
10円はもう断るわよね 三之丞って史実ではクズ行為繰り返したあげく野垂れ死にだったかしら
なんだかんだ史実に近くしてるしそうなるのかしらね ていうかやっと松野家見なくて済むと思ったのに父母まだ出てくるの?
勘弁してよいつまで娘に寄生すんのよ 三之丞は社長なんか無理としても、少なくともアルバイトぐらいしてないのかしら?
毎日神社か寺に行って石を積み上げてるなんて精神病むでしょうし。 何もしなくても10円入ってくるのに働く男かしら三之丞 お傳様の織機工場事情を考えたら、社長で10円の稼ぎっておタエ様は不審に思わないのかしら。 ヘブン先生と三之丞が誤解が解けて一緒にお風呂に入り背中を流し合うぐらいの気の利いた演出してくれないものかしら? おタエ様がついに養われてることに気づいたわね
明日が楽しみだわ >>411
信長が小栗旬だからもろバーターね、すぐ死んじゃう役だし
でも愛しい元紀ちゃんを見られるならいいの。
元紀ちゃんにもっともっと良い仕事取りなさいよ小栗!あんたはどうでもいいからw >>415
錦織が三之丞の童貞を護る為に躍起になるのよ
それこそ全裸になって咆哮するの お尿と李光人で勝手に万個向けBLやってろって感じだわ おタエ様が世間知らずとはいえ、三之丞が社長で頑張っているなんて信じてたのが無理がある設定よね。 >>415 見て
誰々が何々する(下ネタ)のは明日かしら? の方を思い出したわw
しばらく読んでないけど、ばけばけは見てないのかしら >>380
正面で見たら高石あかりと吉沢亮って目の当たりとか結構似てるよ
兄妹かと思うぐらい >>392
最近公開された映画の関西弁のやつも酷かったわ
昨年の石原さとみ並に空回ってる
でも朝ドラの今の役はハマり役 >>417
小栗のコネで得た仕事だろうに何言ってんだか 小栗はトライストーンの社長なんだから所属タレントの仕事にも責任持って当然なのよ 風呂上りヘブン先生よかったわ
これから松野家を養って一緒に住むなんてことになったら今まで以上に松野家の出番が増えるのよね・・・? >>417
すぐ死んじゃうというか、第一話の時点でもう死んでるから回想なんじゃないのかしら? 時代的な事もあるけど、一族郎党でヘブン先生にたかるって凄いわね 直接関わりのないはずの三之丞家までたかってるから本当に郎党よね >>420
おタエ様はサンノジョーの無為徒食に気付きつつ10円の出所については問わなかったのね。
あさイチで島根特集ね。いいところよね、ゆったりしてて。また行くなら72時間でも扱われた黄泉比良坂に行きたいわ。 おタエ様北川景子マジックでスルーされてるけどダメにも程がない?
あんたの為に実子がラシャメン身売り覚悟で女中になったのにそれを知ってもなお三之丞の演技を続けさせてくれとか ヘブン先生かわいそすぎるわ
自分一人だけ真実知らされず騙され続けてるなんて
馬鹿にしすぎよ
しかもこれからは一族郎党養わせるつもりのくせに
あんなんじゃ信頼関係なんて築けないわ おトキ側はヘブン先生がお給金惜しさにトキを手籠めにしたに違いないなんて言い出しそうだわ いつまでも英語が上達しないヒロイン
士族に執着した寒い家族とギャグ
BLをほのめかす登場人物
真面目に視聴してたら損するわよ >>435
史実ではー、小泉八雲が妻に英語の習得を“日本らしさが失われる”と禁止したのよ。息子たちには英語をみっちり特訓したそうよ。 「今夜帰ったら話そう」って錦織が略してくれたのに、結局会話しなかったのかしらね?そういった部分を描かないから、え?もう披露宴的なものするの?って疑問になるのよね。本当脚本がクズだわ。
去年の最後みたいに演者達に無声演技させて方がよっぽど視聴者に伝わるんじゃないかしら?w >>437
そこはあたし疑問持たなかったわ
学校で錦織が事情説明していつか彼女から話してくるのを待ってあげてくださいと説明してたじゃない
待ってあげたんでしょ でもヘブンから見ると嘘だらけの家族なんてほしくないわよね
ほしいのはおトキだけ
あとのやつ帰れだわ どんなにムカついても史実は大きく曲げられないものね
…あっ!既に「虎に翼」で大きく変えてたから変わる可能性もあるわね! >>442
どの部分?
しかし、謎の犯罪少女2代は完全にフィクションのホラーよね?! 小泉八雲の玄孫とかいうアカウントが
三之丞のモデルは史実だと誠にろくでなしで小泉八雲からも罵倒されたよう。
登場しただけでこの様なので、これからの展開でどこまでヘブンの怒りを買っていくのか期待しています☺
とかポストしているので三之丞の巻き返しはないかなー
子孫のご意向無視して改変するとNHK訴えられちゃう >>445
モデルの小泉藤三郎氏におトキさまが無茶振りしたせいにされて、 (間違って送信してしまったorz)
>>445
モデルの小泉藤三郎氏に比べて、おトキさまが無茶振りしたせいにして、クズ度がソフト化されてきるわ。 3の上は陰間茶屋で働けば金持ちのいいパトロンが見つかると思うの おトキの親父働いてるわよね?
何でいつまでもヘブンが養わなきゃいけないのかしら… ヘブン先生の人となりを知って友好的になるとかじゃなくて完全に金目的なのがすごいわねw>松野家
一応おトキの気持ちを尊重してはいるけど >>443
色々あるけど大きいのは再婚時の夫婦別姓とかLGBT関連の事件取り扱ったとかかしらね
嘘部分がドラマの柱になってたんですもの >>432
息子の三之丞のプライドを守るためにとか言って良い母親ぶってるけど自分の為よね
これ以上は生活のレベル落としたくないので引き続き生活保護をよろしくみたいな >>451
小泉八雲亡き後アメリカでの前妻とセツが八雲の著作権や遺産で揉めてた史実は一応あるわ
前妻とはちゃんと離婚してなかったのかしら >>448
あたしもそう思ったんだけどあの時代あの地域に陰間茶屋はなかったのではと分析されたわ >>458
それをあのシャロやんが演じてた人がちゃんとセツさんに入るようにしてあげたらしいわね >>457
一番の毒はおタエ様だわ
事情を知ってなおおトキに生活保護させようとしてるんだもの
武家のプライド?なら実子をラシャメンにまでしてしまったかもしれないなんて知ったら自害でしょ ヘブン先生はブシに憧れあったんだから、おタエ様と結婚すれば良かったのよ
北川景子は美人だし知性も申し分ないし年齢もヘブンとそう違わないでしょ
そして三之丞をメカケにするの 三之丞の嘘を突き通してあげてと頼んでてたけど夫婦になったらおトキはヘブン先生から20円の給料はもう貰えないから雨清水家にも支援金あげれないわよね?
なのに、はいと答えてどうするのかしら さもしい貧しい日本人の一族を最後まで見ることになるのかしら? 松野家と雨清水家の妻の身内の間に挟まれ、
錦織から聞いた後だと自分のお金にこれからずっとお世話になる人達。
隣には全てを知っててにこやかに微笑む不気味な妻。
これなんて怪談? なんでヘブン先生に逆ギレしてんの
どれだけ正当化しても
嘘は嘘よね ヘヴン、フミやタエが話している事理解出来るのかしら
と思ったら理解していたわ NHKのクレイジースケジュールでって言ったわねwww おむすびの舞台の糸島市に巨大モスクができるって話題になってるわ 日本も赤ちゃん命名名前ランキングにムハンマドが載る日が来るのかしらね
流石にないか 北斗の拳が好きで子供に拳四朗って付けたDQN親の話は信じられない アサイチトミー出てたけど、最初に覚えた日本語は北斗の拳じゃないアニメのおまえはもう死んでいる、とか言ってたような
日本語の歌もうたってたわ
なんか高石あかりともしかしたら恋仲なのかもね
朝ドラの夫婦役で結婚てかなりあるから
ワンチャンありそう トミー、ちむどんどんも見てたらしいけど
そういえば氷魚とヒロイン子供出来たけど、結婚しないとかあったけど、今どうしてんのかしら >>478
紅白のあのイチャイチャをみてそう言ってる人いたわ >>453
憲法24条1項“婚姻は、両性の合意のみに基づいて成立し”が“両者の合意”とかに書き換えられて居たわね。 >>467
熊本以降でセツさんは4人もボコボコ産んだわね。長男は熊本へ行ってから2年後だから松江では仕込んでいなかったのね。親と同居だったからかしら? おトキの中の人野心家そうだしこれでブレイクしてこれからだからまだまだ結婚はなさそうね
でもお相手が将軍俳優だったら話は別かしら あさイチ見たけどトミーバストゥは
こんな駄作朝ドラで使っちゃうには勿体ない人物だわ カーネーションの後の尾野真千子とほっしゃんでさえ深夜デートやドライブ旅行が報じられていたわね。ほっしゃんは既婚者だったし「本当に仲のよい友達」と言い訳されたけど。
鶴瓶息子や綾野剛とは何もなかったのかしら? ヘブンが来てすぐくらいのチンチン丸出しシーンとか今考えたら何やらせてんのって感じよね >>485
>>486
一般人に知ってもらうには朝ドラが一番よ!
日本語も出来るからバラエティや旅番組に出るかも。 >>484
あの女はかなりの野心家よね、よーくわかるわ
アサイチでトミーが思うどこで恋に落ちたか、で大寒波の波の仕草がトミー的に可愛くてキュンときたとか言ってたし
ドラマ終わったら熱愛報道出るかも
トミー、高石のマンションで連泊デートとか インタビューで吉沢がゆーてたけど、ヘブン先生と錦織さんのラブストーリーにすべきよね 全員が縁側で空に向かって「だらくそがぁぁぁー!」――。
もはやコントよね 縁側シーンで思ったけど吉沢亮身長あまりないのね
バストゥが高身長なのかしら
国宝だと身長あるガタイ良い女形に見えたけど トミーのバンドのジャパンツアーはうまくいくのかしら?あたし初恋の歌聴いてられなかったわ… そもそも傑作ドラマだけに出たい俳優は朝ドラは出ないわよ
長年日本一の視聴率を持ってる朝ドラだからこそ注目されたい俳優だけが出るの
実力派俳優でも顔を売るのは大事なことだしねー >>486
インタビューなんかでもトミーの思慮深さと制作陣のチャラさに物凄く隔たりを感じるのよね
演技も重みあるしもっとシリアスドラマに出てほしい
よくこんなホゲたドラマに合わせてるわよ 20円問題はどうなった?
客観的に見るとフィリピーナに騙されて結婚した人の話と変わらないわ
//i.imgur.com/nspmWE6.jpg
//i.imgur.com/DtXTNsS.jpg
//i.imgur.com/1xVyUXc.jpg BK ヨクナイ ジゴク!
って誰か教えてあげてやれば良かったのに ヘブン先生あれだけ日本語聞き取れてたのに苦手設定おかしくない?
今回はシリアスでなかなか良い話だったけどおトキの演技が若干大根で微妙だったわ
まぁそういう脚本だったからかもしれないけど フランコの初恋、悪くなかったわ
コールドプレイっぽいバラード >>484
ただ結婚と自分の能力は別物という考えも持っていそうだわ
そもそもその辺がにほんはまだまだおかしいのよ
アイドル恋愛禁止みたいなくだらない風習 光浦さんや高石さんと言語交換してたのね
あたしはトミーと体液交換したいわ >>489
朝ドラのヒロインの相手役からのステップアップと言ったら大河主演だけど
トミーがやれる大河なんてないし既にSHOGUN俳優様ですものね
なんか映画とかの企画がハマるといいわねヌードシーンもありで マンコがXで書いてたんだけど、錦織さんとペアになってシャーロック・ホームズみたいなのやってほしいわ
珍しくマンコと同意見 >>508
大河主演が外国人ってのがSHOGUN以外の設定では難しいわ。
でも村雨辰剛さんが既に大河で三浦按針役やっているのね? 朝ドラのヒロインの相手役もやったし。NHKBSでは冠番組も始まったわ。 >>510
日本に半年間ホームステイしただけみたいよ。それ以外は独学だとか。 なんのために半年なんて中途半端な期間ホームステイしてたのかしら? >>513
留学でなくホームステイだけなら長い方だわ。
それよりも、カナダで光浦靖子と英語と日本語を教えっこしていたわ。恋愛感情はわかなかったみたいだけど。
> 期間の目安
短期(1週間〜1ヶ月): 休暇を利用しやすく、1週間から可能な国も多いです。
中期(1〜3ヶ月/4〜12週間): 留学の初期に生活に慣れるためによく選ばれ、その後シェアハウスなどに移る人も多いです。
長期(半年〜1年): 費用を抑えつつ、より深く現地生活に溶け込みたい場合に選ばれますが、ホストファミリーとの相性も重要です。 下世話な話だけどトミーさん 朝ドラ出演でギャラどのくらい貰ってるのか気になるわ >>513
あさイチではSHOGUNプレミア用の準備で数週間と話してたわね
プロ意識高くて偉いわ
他は趣味兼ねて数回ホームステイしてたようだけど日本語検定も受けてるから勉強家よね >>509
ホームズは錦織でワトソンはヘブン先生ね
19世紀の霧のロンドン…確かに似合いそう どう考えても吉沢が英国人役は無理があるわ笑笑
コントにしかならないわよ >>514
湧かなかったの?
あたし石さんがダメなら光浦さんとでもデキてほしいのにw >>519
だから、のような、よ
そう厳格に考えてると老けるわよ 今どきは白雪姫を黒人がやるくらいなんだからいいのよ オタエも松野家もみんなキモすぎるわ
おトキ1人に全部おっかぶせて平然としてる
オタエと三之丞のやりとり寒気がしたわ 初めの方に実際ある人柱の橋の話に触れてたけどおトキを比喩させていた? 外人ひとりに落ちぶれた一族浪党がぶら下がってみっともないわねぇ あさイチのトミー首筋がきれいだったわ
日本語曲の終わりに鼻と口髭マイクにこすりつけたのもよかったわ 叫ぶ事で誤魔化していたけど、三之丞が自殺したり自暴自棄になってもおかしくない展開よね。
三之丞が特に辛い立場だったのに、ヘブン先生がみんながやってきた事を嘘の一言で完全否定しているもの。 >>528
気狂いになんてなったことある?
どんなやついってるの ヒゲにもドーラン塗ったかと思うほど髪と髭の色が違っていたわ 歌はあまり向いてないと思うわ?
日本語だったかしら うた、正直いまいちだった
あっちもこっちもは無理でしょ
欲張りすぎ どんど晴れ
まさきやっと戻って来る?ホントに?
全然見てないけどw 完全に向こうのメロに日本語適当に乗っけてるだけだものね
英語で歌った方が良いんじゃないかしら? オーディション形式の朝ドラヒロインって落選した女は主人公の身近な役として演じてることが多いらしいけど、親友のサワ、遊女のナミ、知事娘のおリヨ辺りが今回は落選した組なのかしら?
相手役のヘブンも今回オーディション形式だから最終まで残ったと言われてるウエンツは二人の息子役としてこれから登場しそうな気もするのよね
ちょうどハーフ人だし >>536
まるいわん、キタカナが28、おナミさんに至っては36よ?
30目前でヒロインつかんだカーネーションの例があるから皆さん一応受ける(事務所が受けさせる)のかしら。罪深いわねオノマチ。 >>538
数年後にはヒロインやったりね。
そういう点じゃオウメサン(23)にはまだ目があるのかしら。 >>538 >>539
あまちゃん落選してヒロインの母親の若きし頃の脇役をした有村架純が数年後にはひょっこで朝ドラヒロインの座掴んだり、能年玲奈との格差もできたりしてね。 >>537
深津絵里「49歳で朝ドラヒロインの少女時代から演じた私が通るわね。まぁオファーなんだけど。」 浜辺美波はその内ヒロイン来るわねって思ってたんだけど、らんまんでなかなか良い役をやっちゃったみたいね。もう無理かしら?
調べたら土屋太鳳のまらにも出てたみたいね。 演技下手くそだし先週出た大河ドラマでは顔がもう劣化してたわよ?
それに浜辺美波って神木隆之介ありきのヒロインでしょ
神木無しでは数字取れてない >>540
この人なんか若い女と不倫してなかったかしら マッサンは玉山シャーロットW主人公
エールは窪田主人公だけど1話から二階堂ふみもほぼW主人公
らんまんは神木主人公
浜辺美波自体は出番ちょっと遅かったのよね
でもスエちゃんは浜辺美波で良かったと思うわ
小柄だから神木と並んで違和感は無かったし
流石に浜辺単独主演でもう一度は無いと思うわ 浜辺ってもう顔変わっちゃったものね
次出るのは15年後に母親役かしら? >>543
最高齢ヒロインは藤山直美になるのかしら。それまでは山本陽子だったはずよ。 オリヨ様の替え玉ブラヴォー見てるんだけど最高ねあの子w
面白いわ
これからもっともっとブレイクしてほしいわ! 史実では熊本神戸東京でも養父母を連れて一緒に暮らしてたのね >>549
エールはヒロインのほうも半分青い以来のオーディションだったし、ほぼじゃなくてW主人公だと思うわ 浜辺美波のらんまん終盤って死にかけのはずなのに風邪引いてる程度にしか見えなかったわ…
顔だけの子よね 浜辺を見たあとに似てると言われてた佐々木希を見ると浜辺ってそんなに超絶な美人ではないわ
しかし二十代で顔伸びるなんて早いわね
元ジャニの彼氏にも早々捨てられそう 先週大河見たらたしかに顔伸びてバランス崩れていたわ 言ってもせんないけどもう少し歴史に裏打ちされたドラマが見たかったわ。事実重視のあまりつまんなくなる危険性は孕んでるものの、業界の人が喜びそうな今の作りよりははるかにいいと思うの。業界人がこれで喜んでるかは知らないけど。
そりゃこんな出来じゃ山田太一の八雲・セツドラマなんて関連放送できないわよね。
この人もいずれは大河書くのかしら。50話弱のストーリーこんな感じで進めるの無理よね。おまけに岡部たかしがセットでしょ?w 朝ドラだからこのくらいの軽さで良いかなてのもあるわ
あまり重たくされて朝から憂鬱な気持ちになりたくないかも
次の朝ドラ、題材的に重たいのかな?とちょっと戦々恐々 マッサンのおかげでばけばけが楽しくなったわ
今までのところマッサンとエリーは周りに迷惑かけてるだけのダメ夫婦だもの
ピン子母ちゃんの、あの子のことを思うのならどうか国に帰ってつかぁさい!
ほんまほんま、そのとおりやわ
ばけばけはあそこまで酷くないわ 史実はどうか知らないけど松野家はヘブン先生がいなくなったら生活に困るもの ヘブンとトキはベロチューぐらいしなさいよ。
宮地真緒は藤井隆とチスしてたわよ!! イギリス人ってアメリカ人と比べると日本人と性格が似てるってよく言われるけどトミーって陽キャわよね
トミーのバンドのギターの人はシャイな感じが日本人っぽかったわ
ただトミーも照れたり控えめで丁寧なところもけっこうあってアメリカ人の能天気で自己主張強い感じとはまた違うようだけど >>567
あのギターリスもトミーは昔から変わってるって言ってたわよね 昨晩のことですが、東京から名古屋に向かって新幹線乗車してました。
トイレに行こうと通路を歩いていてびっくり‼思わず「ヘブン先生!」と叫びそうになり、必死に堪えたら、
「ヘヘッ」と訳の分からない咳だが軽い叫びを上げた人になってしまいましたが、通路側にお座りになったヘブン先生がスマホで音楽聴いていて、不思議な気分になりました。
昨日朝は、トミーさん、あさイチご出演だったから、東京から関西への移動なんですかね。
「ばけばけ」大ファンとしては嬉しい偶然でした!
それにしても昨日の寒さで半袖Tシャツで乗車されていて、ご本人は寒がりじゃなかったのねと思ったのでしたw
#ばけばけ
#ヘブン先生 トミーが今大河ドラマの仕事してる噂あるけど本当かしら?豊臣兄弟だとルイスフロイスの役とか? 主役レベルの朝ドラと同時に大河撮影はどう考えても無理でしょ 撮影してる時期と放送してる時期は大体三ヶ月から長くて半年ぐらい時差あるんでは?映画ならそれ以上に時差ある >>573
白人特に男は体温高いから暑がりらしいわ
日本人なら10度だとジャンパーかコート着るけど白人男はTシャツ1枚とか普通らしいわよ >>570
まあ、グリーン車で?
サイン貰ったら良いのに アメリカ人男性は、ゲイに間違われないようにみんなワザと服に無頓着のTシャツ短パンのダサい格好して筋トレするけど、イギリスではどうかな シャーロックホームズ観てた時かしら
イギリスに美女はいないって言葉を聴いた事があるわ
比べると男の方が美形なんですって 将軍ではポルトガル人を演じるために濃い色のコンタクトレンズ、ばけばけでは片目失明コンタクトってコンタクト芸人みたいになって大変だね 小泉八雲の小泉って、ペンネームかと思ってたけど、調べたらドラマで言うと北川景子の家の苗字なのね。
八雲は帰化して小泉という苗字になったみたいね。
当時は外国人との結婚なんて珍しかっただろうから、諸々の手続きは大変だったでしょうね。
ドラマではどう描かれるのか楽しみだわ おトキ周りに配慮しなさいよ
特に親友おサワが聞いたどう思うか考えろってのよ >>568
てことは松野レフカダ?
雨清水レフカダ? 三之丞が鶴瓶の家族に乾杯出るみたいよ
何でトミーじゃないのかしら ばけばけPR(3)に出ていたイケメンは半分弱?
ダークサイドに落ちたのはサワ?なみ?リエ? 上座下座って言ってたじゃない
そんな家の子が先生んちでは女中の分際で錦織の横に座ってヘブンクイズやってたわよね
あそこにたった一言でいいから、シシミサンもこちらへどうぞ的なものがあれば納得できるんだけど、当たり前のように座っていたわよね
演出がほんと適当 家族にも無神経なんだけど、そもそも無神経だから気付いてないだけよ そうよね
家族一人ひとりがそもそも無神経なのよね
無神経どうしだから家族間は問題なし
おサワや周りの人はたまったもんじゃないわね 貧民街で脱出成功〜って叫ぶ無神経さ
そりゃラシャメン呼ばわりされちゃうわよ 引っ越すのね…
トキの照ノ富士風突っ張り
ももうやらないわ >>593
らしゃめんは洋妾でしょ
本妻の場合はなんて呼ぶのかしら
外専? 歌はちょっと、
だったわね。
今なら客入るでしょうけど。 実はバンドにそれなりのファンがいたのかも
フー・ファイターズとか好きそうなら >>596
団扇に「トキ ラシャメン」と書いたのは誰かって事よね?! ヘビとカエルも出てたけど、イメージ違ったわ
マペット的なの想像してたのに え、実物のよ?ゴムのおもちゃみたいなやつよ?出てたの? >>604
犯人は意外な人なのかしら?
トキ ラシャメンもいいけど
マツノケ コジキもぜひ書いてほしいわ 橋本環奈と根本ノンジの組み合わせのドラマがフジで今日から始まるわ
見てないけどおむすび臭がしてるわ 今日内容薄すぎてEテレの外国語講座内のミニドラマみたいだったわ いつのまにそういうことになったのよだったわ
もっといろいろと揉めなさいだわよ このあと3ヶ月何するのかしら?
ヘブンが本書いて売れて引越するだけ? ファミリーヒストリーで平野レミやってたけど、平野家をドラマ化した方が絶対いいわ
レミさんの祖母もラシャメンと呼ばれて世間の風は冷たかったそう
レミ父は混血人生記という本も出して、戦時中は拷問も受けたのよ ラストサムライは当分出てこないわよね
中の人は好きなんだけど >>597
松江でもやるのねそしてそれも完売なのね凄いわ
てか今12月のチケット売るってどういうことよw >>621 >>609
声だけの出演かと思ってたわ
へびです、カエルです、ヘビとカエルです ヘブン先生って自分のお陰といいながら、おじじの婿入り支度の金まで出すなんてめっちゃ太っ腹よね
おトキは妻だからいいとしておトキの親なら召し使いみたいに畏まってるわ
いけ図々しいわよね特に親父 >>624
ドラマのイメージのまま行ったらビックリするでしょうね。 https://www.instagram.com/p/DTZRu8yCbD6/
tommybastow
フランコのツアーは完売しました!
東京と大阪で追加公演が決定!
チケットは現在発売中です!(プロフィールのリンクから)
チケットを購入してくれた皆さん、本当にありがとうございます。
12月にみんなと一緒に思いきり盛り上がれるのを、今から楽しみにしています!!!
松江の同日の追加公演は、準備中ですので、発表まで楽しみに待っていてくださいね 予告でおサワが自分の力で長屋を出るって言ってたわね おトキも親友のおサワぐらい一緒に連れて出てやればいいのに 私はヘブン先生のトミーが好きだから売れないロックバンドのトミーはスルーだわ… >>552
NHK oneで見たわ!
面白いわ
おリヨ様最高ね おリヨ様はアニメペンギン・ハイウェイやEテレの工作番組?ツクランカーで声優やってるのを是非聴いて欲しいわ
どちらも所謂少年声ってやつなんだけど下手な声優より上手いのよ
本当に器用な娘よ >>632
でしょ?最高でしょおリヨ様
あたしこれから北香那推しでいくわ >>633
それは見たことないんだけどあの子声も表情豊かで聞いてきて面白いわよね
久々の逸材だわぁ〜 >>631
トミーの人柄には好感持てるけど
SHOGUNに出演してる彼や
ロックバントでの彼ではなく
あたしもばけばけヘブン先生役の彼が好きなの
でもトミーには日本でも活躍して欲しいわ ばけばけ:「熊本編」新キャスト5人発表 蓮佛美沙子、芋生悠、橋本淳ら https://mantan-web.jp/article/20260113dog00m200011000c.html
今回発表されたのは、第20週(2月16日放送)から放送される「熊本編」のキャスト。
ヒロイン・松野トキ(高石さん)と夫のレフカダ・ヘブン(トミー・バストウさん)が、熊本で出会う人々で、蓮佛美沙子さん、夏目透羽さん、芋生悠さん、夙川アトムさん、橋本淳さんが出演する。夏目さん、芋生さんは朝ドラ初出演。
https://i.imgur.com/Nx6XMDG.jpeg >>622
それみたわ、レミ父が鼻風邪に効くとかでコカイン中毒に、とか絶対ウソだわ
子供の頃のイジメが原因でしょ
レミ父も家なき子レミて呼ばれたとか、色々面白かった
レミのあたまのオカシサって
今まで発達かと思ってたけど父親のコカインだったのね
発達でも育つ環境が良いと良い所だけ出るから運が良かった
ファミリーヒストリー見ると遺伝とか育つ環境がいかに重要かよくわかるわ レミがきょうの料理に初出演した時のビデオ面白かったわ
料理なんて適当でいいんですよっ!て
NHKアナが困ってたわ
若い頃からあんななのね >>641
あら、レミ父は本当にクズね、クスリのせいでもあるけど。
wiki> 薬物中毒時代
この間、大学在学中の1922年秋、風邪による鼻詰りの臨時治療薬として級友S(翻訳家安成四郎・文芸評論家安成貞雄ならびに歌人安成二郎の弟)からコカインを教えられたことがきっかけで、
重度のコカイン中毒となり、次いで抱水クロラールにも手を出し、15年間薬物漬けの日々を過ごす。
1930年頃には、松沢病院の閉鎖病棟に自主入院、このとき入院患者の一人である「葦原天皇」こと葦原金次郎にも会っている。やがて病院の薬局から麻薬を盗んで脱走し、全国手配を受ける。
逃走中は3人の若い女と同時併行で同棲し、ドラッグを常用し、万引と無銭飲食を繰り返す。
女性の白い手に対する性的なフェティシズムから逗子駅の待合室で見知らぬ女性の手を握り、警察に逮捕されたこともある。当時は秘密出版のグループに加わり、閨房記事の翻訳で生計を立てていた。
文壇への復帰
最初の妻と6人の子供を捨て、2度目の妻(平野レミたちの母・清子)と所帯を持った後、義兄の経営する薬局から盗み出したコカインを大量に吸引して人事不省に陥る。この事件を契機として、薬物中毒の治療に成功する。 >>644
新聞記事に書かれたせいで好意的市民からは贈り物を贈られたけど、一方では女たちの嫉妬から?ラシャメン騒動になるのかしら?! >>646
最初の妻と6人の子供を捨て、とかファミリーヒストリーでは全く触れなかったわ、その他クスリ中毒も多々有りですんげークズね
かなりびっくりしたわ
なんか、やたら昨日のNHKでは美化されてたから
ハーフの子供たちへのボランティアとか
これ見ると
普通にヤバいヤツよね 病院から麻薬盗んで万引きと無銭飲食を繰り返したり、犯罪者だったのね
よくこんなやつNHKでやろうと思ったわよね
レミの祖母のラシャメン取り上げたかったからとは言え
まんまと美化されて騙されたわ
レミのいい加減さとか犯罪者からきてたのね
なんか恐ろしいわ 和田家の次男はなんで顔隠してたの?
ネットでも普通に出てくるし人前に出る仕事してるわよね >>650
次男は唱さんでしょ
顔隠してるのは長男さん? あっ失礼
次男が唱さんなの
長男と子供がスタンプだったのね ヘブン先生の初夜期待してるみたいなウキウキ顔
しじみ汁をん〜美味しい、キスの言い方
足の裏とヘブン的な見どころ多かったわ ヘブン先生のちぅを拒否するなんておトキったら何様よ! 朝餉のメニューなんだった?
煮魚っぽく見えたけど、小骨のある魚よね?
普通に子供や老人にも良くないメニューだわ
よくヘブンさん我慢したわね トミーはシャロやんと同じくNHK御用達の外人役者として使われていきそうな感じはするわ あら結構使われてたのね。失礼。名探偵キャサリン、ソーダストリーム、イオンバイクだけかと思ってたわ。 >>644
あたしあの記者結構好きなのよ
エロい感じがして シャーロット、ぺっぴんさんに出てたっけ?
見てたはずなのに全く思い出せないわ
いだてんにも出たのね 通訳ほぼ要らずで日本語が流暢な知名度ある外人役者はまだ貴重ですもの こんなこと言うのもなんだけどシャーロットはマッサン終わって本国では変わらず売れない役者のままなのかしら まぁ日本の芸能事務所に入ってタレントするよりかはオファーでアメリカから時々やって来る今みたいな距離感がいいのかもね 今回の立ちくらみはアレだけど心臓の調子よろしくないと立ちくらみ起きるのよね オリヨ様の替え玉ブラブォー面白いわよね
泣いてる子供に説教するやつ大笑いしたわ オリヨさん結婚祝いじゃなくて引っ越し祝いなのねヘブンだけにw オリヨの分まで幸せにな、を怖い顔で言うのが佐野史郎よね
ああいうとこ好きだわ
人が良さそうな笑顔で幸せになとか言われたらゲンナリだけど これでヘブンが酒屋で憂さ晴らして日本人生活に我慢してると分かって、目玉焼き生活になるのかしら
とりあえずあの家テーブルと椅子とストーブ置くべきだわ 司之介はなんであんなに偉そうにできるのかしら
借金返してもらってる立場で
松野家って人を食う家族ね >>677
おナミだったりして…
昼ドラみたいなドロドロ展開くる? 美の壺で出た松江の小泉八雲旧居に今朝知事から貰ったシャチホコが今も庭に鎮座していたわ
ドラマより小さめに見えた 史実では松江城が取り壊しになったときにヘブンが拾ってきて庭に置いた ばけばけ第73回|ヘブンが暮らす小泉八雲旧居の庭の鯱(しゃちほこ)は松江城取り壊し時の実物だった - 全国の神社を巡る旅
https://share.google/lM4E80JBLhJETEULa https://x.com/tp_harvest/status/2011284054998729209?s=20
小泉八雲旧居に眠るシャチホコ
江藤知事からお祝いとしてヘブンさんに贈られた、松江城の鯱。
小泉八雲旧居の南庭には、約90pの高さの鯱瓦が現存しています。これは松江城天守の鯱ではなく、脇虎口之門(推定)→
#毎日ばけばけ(73)#ばけばけ #松江城
→現在、松江城と松江歴史館をつなぐ「北惣門橋」の西にあった門の鯱瓦だという説もあります。(ハーンは「日本の庭」で石造として紹介していますが、現物は石ではありません)
史実では知事から贈られたものではありませんが、誰がどのように運んできたのでしょうか…
#ばけばけ
https://pbs.twimg.com/media/G-mD6LQbAAALk71.jpg しゃちほこあったら掃除しなきゃいけないじゃない... >>686
いくらなんでも現代的すぎよね
ムリムリムリムリ〜!
>>696
珍しく掃除してたわね
女中時代はメジロと遊んだり料理もしないのに鍋の焦げ作ったり 日本男女の夜伽の文化を学んでいる為に帰りが遅かったというオチは朝ドラでは無理よね? おトキに隠れて知る人ぞ知る春画バーに行ってるのよヘブン先生 ヘブン先生の「オゥ マァィ ガァ」のあとの喘ぎ声がエロかったわ
トミー、デカチンしごいている時あんな声出すのかしら ステーキ?
そりゃ西洋人が毎日しじみ汁と骨だらけの魚と煮野菜白飯じゃあ物足りないわよね 100円あったらきっとおナミも水揚げしておサワも川向こうへ行かせてやれるんでしょうね >>704
その上あの家族に贅沢させるし実母も養わなきゃならないから全然足りないわよ お前の先祖って外国人に寄生してたんだな
って松野家の子孫って悪口言われたりしないのかしら 外国人関係無く立身出世した人間に一族郎党ぶら下がりなんて当然の時代よ
その程度で非難するほうが無知で恥ずかしいわね >>704
今で言うと150万円〜200万円ね>100円 あれだけ偉人偉人て差別しておいてぶら下がれるのがすごいわよねえ >>705
>>708
後出しだしヘブンさんかわいそうね 史実では爺さんも一緒に暮らしてたらしいけどドラマで外したのは何故かしら? >>709
「あんたの先祖なんでしょ?
あれだけ偉人偉人て差別しておいてぶら下がれるのがすごいわよねえ」
そうなるわよね おサワの気持ちも気がつけない
やはり岡部池脇含めて松野家はみんな無神経ね >>707
それをドラマでちゃんと描いてないから揶揄われてるのよ?
まさかドラマの登場人物の言動を本気で叩いてると思ってるの?
バカじゃないの
どっちが恥ずかしいのよ 「ばけばけ」ヘブンの西洋料理事件 今までも花田旅館の食事だったのに…やはり同居ストレス?ネット心配
https://news.yahoo.co.jp/articles/6503de48cf3b1cf6860657af5a57e7fe3aa16866
同居ストレスは相当あったでしょうね
あの父母(トキも)無神経で横着だもんね
おサワですら逃げ出す成り上がり乞食一家だもの ばけばけもどんど晴れも脇役の女が嫉妬してダークサイドに落ち始めているわ。
サワが放り投げた花束がその象徴ね。ラシャメン騒動は来週に持ち越し。
どんどの方はアヤカの嘘がバレた時にコウジが「知ってたよ。でも僕だけはアヤカちゃんを見捨てないよ。」と告白すると予想。 >>720
自分から和食が好きとか言ってなかった?
「たまには西洋料理も食べたいから習ってきてくれ」と言えばよかったのに。
史実ではセツさんに英語の学習を禁じたのと共通するのかしら? >>718
替え玉ブラヴォー(オリヨ様主演)といい、しじみといい、天然という名の無神経が流行ってるのかしら
ラーメン好きな夜ドラはまだマシだけど おリヨさん、結婚して朝鮮へ行って学校建てるみたいね >>723
そっちのドラマはまだ伏線回収してないから親友の本心分かんないけど
トキや松野家は引越しの時から浮かれててサワの気持ちなんかそっちのけだったもの
あと婿入りした外国人伴侶の気持ちに寄り添えない嫁ってポンコツもいい所ね
マッサンにも言えてることだけど、あちらはエリーがそもそも恋のために家族も捨てたエディット・ピアフみたいな人だからま、いっかだけど これまでコメディ展開が多かったせいかオサワのくだりがより切なかったわ おサワって竹内結子とルーシー・リュー足して2で割った様な顔だわ オサワは教員として苦しいながらも自活でしょ?他人の金でぬくぬくしてるトキなんかより女としては立派なのにね。報われてほしいわ。 円井さんと福君が共演の「ヒグマ!!」って映画はいつ公開するのかしら?去年初冬に公開予定だったのに。 既だけど、松野家はヘブンの金で
生活してるのに調子に乗ってるわね
今日やっと書き机送ったみたいだけど なんてめんどくさいマンコかしらおトキ
一族郎党がヘブン先生におんぶに抱っこされてる分際でナニよその言い草は 自分の理解力不足のくせに
「ワタシ嘘つかれて怒ってますっ!」ってウザいマンコだわ どんと晴れの白石美帆
やりたい放題だけど
天罰くらうのかしら 今のところいろんな災難に遭ったヘブンがまた災難に遭ってるようにしか見えない おトキには怪談講演料だけ払って納屋かなんかに押し込めちゃえばいいのに家族ごと
婿さんの金で借金払えた貧乏長屋没落武士一家の分際で そしておサワと知的会話おナミと夜伽と料理で暮らせばいいわ >>731
書き机の時もワシらが作ったアピウザかったわ >>741
ヘブンの金で買って贈ったと言われない為じゃない?
>>740
三之丞はなみさんに駆け落ちを申し出ているのかしら?まさか貯めたヘブンの金で身請け話?
なみさんもかなりの年よね?普通なら遣り手ババァになっている頃。 明日1月17日放送のNHK総合「土スタ」は、夜ドラ「替え玉ブラヴォー!」特集。主演の北香那がゲスト出演する。 トキって元々金遣い荒いわよね
ビアの時も琵琶買って置き台買って駒やらゴマやら
他人の金なら平気で無駄遣い
さすが三之丞の姉ね
ドラマの設定とはいえ朝餉から小骨の多い魚出すとか酷い家だわ
小骨ごと食べれる甘露煮とか考えないかしら
べらぼうでもやってたけど日本の食事って脚気になる人多かったり栄養バランス悪いのよね
あと松野家の味付けがまずい可能性もあるわ
ヘブン先生が可哀想
もしかして嫁家族ガチャ外れたかも >>716
私としては今のヒロイン高畑充希と似てるんだけど
まぁあっちもブスよね >>742
遣り手は田亀さんの銀の華で知ったわ
おトキの事あるごとに「えっ?あっ…」にイラつくわ
「えっ?あっ…」は田亀センセの専売特許だと思ったのに これの脚本家は何人?
「日本人は醜い」みたいな事を伝えたいのかしらって思うわ おトキがあそこまでキレるのが謎だったけど
ロウソクの灯りに照らされるナプキンで胸開けたしょんぼり顔のヘブン先生がエロかったわ
ステーキ食べるときにベロが見えたのや口ふくときのスイマセン、予告のピポピポも可愛かったわ! おトキはキレる前に自分の何が悪くて隠しごとされてたか考えた方がいいわ >>742
遣り手ババァはかつてNHKでやっていた「探検バクモン」の飛田新地特集で知った。
大河ドラマ「べらぼう」でも山村紅葉が遣り手として出ていた。
他にもこんなのがあったみたい。
【テレビ】マツコ番組、大阪・西成“飛田新地”紹介に騒然「テレビでこれやっていいの!?」 - 5ちゃんねる掲示板
https://share.google/7RGJ3XlSzV2W726uL
0005 名無しさん@恐縮です 2018/10/09(火) 17:26:00.19
橋下の許可降りたからOK >>750
史実の小泉セツさんもヒステリーを起こすと発狂レベルだったみたい。
https://kaniikura.com/2025/11/10/koizumikazuo/#toc10
> 母の金切り声は、「気も狂います。皆が妾を馬鹿にするから!」と答えました。髪は解け乱れ、目尻が狐の面のように吊り上がってしかも充血し、唇の色は土の如くなって拳を固め、地踏鞴じたたらを踏んで狂う母の形相は実に恐ろしいものでした。
> 私は散々に打たれたり、蹴られたり、捕られたり、頭髪や耳を掴んで引き摺られたりしました。「あんなにつねに可愛がって下さる母が……これは確かに気が違っちゃったのだ。
私は殺されてもいいからどうか母が気が狂ったのではありませんように……」と打擲されながらも子供心にこう念じました。 アメリカ人はエビは食べるけど魚類食べない人、少なからず存在するわね
ラフカディオ・ハーンはギリシャ生まれだしアメリカ渡った以降もクレオール料理の本も書いてるから魚食文化には理解があった方だとは思うけど、だからって朝食に小骨の多い煮魚はさすがにキツすぎると思うわ たまには自分のソウルフード食べたくなることぐらい理解しなさいよ
なんなのあの不満げな顔
一族郎党ぶら下がっといてむかつくわ 松野家こそ嘘つき軍団なのに
そこ突かれたら居直ってたトキ
ヘブンがステーキ食ってたら大毒吐き
とんでもない女だわ
でもヘブンさんが叱られてオドオドするシーン楽しいからこれでいいのかも
おトキが発狂していいわ
どうせお前のことは最初から好きじゃないわw >>732
ケチャップのシーンのことかしら
頬キッス、唇は届いてたかしら
ヒゲは触れてたけど 前にここで誰か言ってたけど、あたしもヘブン先生にエロスは感じるけどトミーに興味無いわ
ドラマの扮装でトミーがインタビュー受けてるのでさえ微妙
私服だとほぼほぼスルーだわ じゃぁバストウの演技が上手いということだな。はい論破。 気持ちは分かるわ浴衣姿とクラシックスーツ姿のヘブン先生がエロすぎるのよ
それに比べると私服のトミーは微妙だわ >>748
男下げ、日本の民俗下げは朝ドラお約束みたいな面もあるからプロデューサーの指示じゃないかしら? ヘブン先生、痩せてきてない?
opの写真と比べるとだいぶ痩せたわ
朝ドラのクレイジースケジュールのせいかしらね 可愛い外人がつたない日本式で一生懸命頑張ってるから
つけ入る隙があるように見えるだけよねヘブン厨 ヘブンに限らず朝ドラでいいと思った俳優だいたい他では微妙
やっぱ昔の設定の男の役なのがいいのね トキの「ごしなさい」がいつも命令調に聞こえて不快なのよ。 最近のヘブンさん、着物にカンカン帽、人力車に乗ってて、愛のコリーダ吉蔵を思い出す風体だわ >>774
まぁ似てるけど藤竜也とトミーじゃチンポの大きさ全然違うわよね?
うまい棒とマイク位 トミーの見たことないからなんともだわ
ムエタイの時も股間の存在感薄かったし
サイズはこの人の方が期待できるわ
てかこの人オーディション受けなかったのかしら
https://youtu.be/zZoPkNwecuY?si=GgFQrJygqKNYJKSZ 今月でそろそろ撮影終了かしら?
朝 出かけにトキの頬にキスして
愛しそうにトキを見つめるヘブン先生にキュンキュンさせられたわ >>758
自分のウソに突っ込まれた時は目剥いて噛みついてたくせに、相手の嘘には激怒すんのね? 土スタ北香那への「クヨクヨすんな」笑ったわ
どんどんボキャブラリー豊富になるわねトミー
トミーの人柄が出てるから面白いのね >>776
そうなのよ
トミー、ドラマ以外の衣装はタイトなパンツが多いけど存在感皆無なのが気になってるわ トミーって使ってる感が漂わないのよね
でもヘブンさんは使う気満々の人に見えるの >>776
ヘブン先生に負けず劣らずスゴい髭ね
今どきこんな髭生やしてる人は外国人でもあんまりいないわね
芸人なの? トミー
旅行観るとフワフワした変な歩き方は演技だけじゃなく元々なのね?
プレミアムトーク
紹介されたアニメ映画の声優が三之丞で映画番宣で現地行ったり散々宣伝してるのに声優には一切触れなかった このドラマ、コメディ要素強いけど、化け化けだけあって、ちょっとホラー風味、
時代は後になるけど谷崎潤一郎っぽさあるよね >>754
気狂いだったのね
なにが「世界一のママさん」よ
それとも小泉八雲がいないときに子どもたちを虐待してたのかしら >>754
>母の金切り声は、「気も狂います。皆が妾を馬鹿にするから!」と答えました
これ、誰が妾なの?セツさん? >>790
これ見た事あるわ
松尾嘉代さまが出でくるとエロというより湿度が高くておどろおどろしくなるの
岡田眞澄さんがダンディーなのよ
https://swalk.info/daily/2627 >>792
わかりにくい文章よね?
アタシは、自分が洋妾と言われた記憶がヒステリーのスイッチになったってことかしら?と頭の中で変換したけど実際誰のことなのか分かりにくい文章だわ >>754
こちらをドラマにした方がよさそう
ヘブン カワイソウ ニゲテ 夏目漱石の妻をドラマ化したじゃない?
あれ割と面白かったのよね >>787
1枚目静止画だと口唇ヘルペスに見えちゃうわ ヘブン先生登場シーンだけは面白かったのに、今月に入ってからはヘブン先生出ていてもつまらなくなったわ。
>>754
こういうエピソードは子供相手でなく記者に向ける形にアレンジするのかしら? >>798
最初の子供が生まれたのは熊本に移って2年後だし、物心ついたのは神戸や東京時代だ。
それをどう表現するのかによる。
撮影は景色の似た場所やセットになると思うが、「〜ばい」とか「ばってん」とかいう方言を練習しているという情報も無いし… >>794
そうなの何度読んでも主語が誰だかわからないの
もうおトキちゃん、旦那が見てないところで子供を虐待するヒステリー女として見るようになってしまったわ
テテポッポしてても、でもこいつキチガイなのよね…と >>801
主語は母でしょ?問題は妾がどういう意味なのかって所よ。>>794の解釈は合っていると思うわ。 >>754
ここの妾はわらわかわたしと読ませる一人称かと
わらわって明治時代の夫人も称したかは知らない スゴいわね
「妾」が一人称の文章なんていくらでもあるのにそれを全然知らなくて、めかけと読んでりゃそりゃ意味がわからないわよ
近代で、しかも士族クラスなら自称として(口に出す言葉としては)「わらわ」とは言ってなかったんじゃないかしら?
書き文字としては使ってても 妾(わらわ)の半生、って某女の書いた本のタイトル日本史で出てきたわ。
梶谷が引っ越しを「しっこし」言ってたっぽいけど当時の松江民も江戸っ子みたいに「ひ」と「し」の別が難しかったのかしら。
蛇と蛙はナレーションに徹しててほしいわ。今日みたいに阿佐ヶ谷で出ばってこられるとぶち壊しだわ。ともあれ映像は綺麗ね〜。 ステーキの記事で松江市民の反感買ってラシャメン呼びになるのかしら 1人出てきたら啓蟄のように次から次へと湧いてきたわねw 記者の梶谷さんがいい感じだわと思って中の人を検索したら…このドラマだけで楽しむわ。 帰国子女で英語が堪能なのにわざとカタカナ英語を話しているそうね。 柄本はケイタリングしたのかしら
最初からレストラン行ってればう大に嗅ぎつけられることもなかったのに 松野家、机が作れたんなら座卓ローテーブルも作りなさい
ヘブンさんが可哀想じゃない >>802
周囲からは八雲の妾として見られて馬鹿にもされてるってことでしょ 01/19月
*8.6% 15.8% 08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・ばけばけ #76
*3.6% *6.1% 21:00-21:54 CX* ヤンドク! #2
**.*% **.*% 22:00-22:54 CX* 夫に間違いありません #3
**.*% **.*% 22:45-23:00 NHK 夜ドラ・替え玉ブラヴォー! #9
**.*% **.*% 23:06-23:55 TX* キンパとおにぎり #2 >>816
小学校とはいえ先生が新聞も読んでいないとは… 俺の頃のませたガキは小学校低中学年でも政治の話をドヤっていた。テレビの受け売りだったけど。 おトキ×ヘブン先生で主題歌を歌うべきよねぇ
うたコンでやんなさいよ
あさイチは嫌よ録画出来なさそうだから 引っ越す前の松野家はどこで新聞を読んでいたのかしら?遊郭? ヘブン先生た1時間くらい大阪城周りを走ってるんですって ランニング後に銭湯行ってんのかしら
ご一緒したいわ ヘブン先生の夜の生活を思わせるシーンをもっと入れて欲しいわ
おトキがルンルンで精のつく物こしらえてヘブン先生に食べさせてたり、お風呂でヘブン先生の背中流して後ろからひっそり抱きついたりとか 後半はおトキのヒステリックをどんどん出して楽しませて欲しいわねw どうせオサワが闇落ちしてトキが救う胸糞展開よね
やだわ、この脚本家 そういえば漱石先生も洋食好きよね
朝はパンを火鉢で炙ってバターに砂糖をたっぷりかけて食べてたみたい 今日はおさわとおなみの前半が良かったわ。
べっぴんさんの娘エピソードみたいに後半はおさわとおなみメインにした方が朝ドラっぽい内容になると思うわ。
それにしてもおなみさん、あまり嫉む事なくて女性として出来た人すぎるわ。 >>831
史実では薬舗と西洋料理店は別だったのね?!1階が魚屋で2階が西洋料理店って魚の西洋料理も出していたのかしら?
あと、熊本編もあるのね?!女中のクマさんて、安易な名前付けw 他にお抱えの西洋料理人って、どんどん豪勢になっていくわ。 >>776
さすがにイギリス人には見えないし
あと日本語が上手すぎるのては
でもこのひとヒゲがえっちで凄くいいわよね! いまさらサワやナミの掘り下げもいいけれど、ここまで影も形もなしの錦織の妻をどうにかしなさいだわ
改まった席にもいっさい同伴なしの妻だなんて 西洋料理店とサロンがさらに別なんて。複数のモデル?をひとまとめにしすぎだわ。
サワはあんなに貧しくてサロンの会費とかはどうしたのかしら?まさか、女だから免除?フェミっぽくなっているからそれは拒否するかしら?
サワのモデルも複数人を合体させたみたい。
『ばけばけ』山橋薬舗に“第三の空間”「白鳥倶楽部」に驚きの声続々「秘密基地っぽい」「多角経営すごい」(クランクイン!) - Yahoo!ニュース
https://share.google/Zb0J7aSVnNJA3ovAK >>835
芸能活動がいまいち方向性間違ってると思うの
全く面白くない漫才やってるの
でもこの人はトミーと違って私生活でチンポ使いまくってそうなエロさがあるわ おナミに身請け申し込んだのが三之丞じゃなくてとりあえずよかったわ オナミの見受け主人、大人しそうな顔したDV男ぽいわ
それに懲りて舞い戻ってくる展開かしらとか トミーのインスタ、曲がtears for fearsだわ
やっぱこういうのが好きなのね 余計な記事のせいで迷惑被ったとして梶谷はヘブン先生の肉棒で激しく突かれたらいいと思うわ そうね今日の回はヘブン先生の肉棒にみんな夢中になってたような感じだったわね 長腕ヘブン先生でも取れない箸も
肉棒メタファーなのね?! 子供産まれるのは熊本なのね
夫婦で毎晩ズッコンバッコンやってる図が想像できないのよねこの2人 今日の冒頭で話しかけてきた三人娘の一人がトキに似てたわ
後ろで喜んでたオヤジ二人のリアクションがオネエだったわ
おナミさんはいまいくつの設定なの? 今週のサブタイトルからして
悲しい予感がするわ
歴史のある街は川が何を意味するか
地元に置き換えて身近な例で
そういうことねって
説明なくても想像つくし
きのうのラストのお地蔵さんのシーンも
何かを予言しているよう
全部見てきたのよね
あの街の歴史を
いいこともわるいことも
すばらしいことも残酷なことも >>847
シジミサンノ クロアワビ スバラシイ! シジミサンノ カズノコテンジョウ キモチイイ! 今日もロングバージョンOPね。案の定後半はおくどはんに箸が落ちたとかどーでもいい話。 「おくどはん」大好きだったわ
中条きよしを色欲に堕とす加賀まりこがエロくて 残り二ヶ月少し
肝心の怪談はどうやって進めていくのかしら
雪女は?耳なし芳一は?
これじゃ小泉八雲が何やった人か分からないわよ ばけばけは会話の返事にあ…えっと…で尺を稼いでいるのね たしかにこのままじゃ小泉八雲が見るからにえっちすぎたガイジンさんだったってことしか分からないわね! 怪談の執筆って東京に移住してからだっけ?
日本食好きになろうと努力したものの、体調崩してビフテキ中心の食生活になるエピソードはそろそろね。
昔の和食って動物性たんぱく質少ないから今で言うヴィーガンやって体調崩すみたいな感じなのかしら?
西洋の食事に戻って性欲爆発したんでしょうね。 一時期怪談怪談言ってたのに今は怪談のかのじもないのね
そういう配分の悪さがこの脚本家の下手なところ 朝ドラや大河ドラマは途中離脱させずに見せるって難しいわね
主演の魅力か脚本家の筆力なのか演出家の腕なのかイマイチ分からないけど >>865
敢えて見せないけど夜には夜で怪談大会って体なんじゃないの?このホン屋お得意の。ヘブン邸での家事、おタエ様とのお稽古と同様。 >>865
直接そういうシーンはなくても上手い脚本家は匂わせは定期的にすると思うんだけどね
行き当たりばったりの展開や取って付けたシーンみんな投げっぱなしだから脚本下手だと思うわ >>867
Xなんかの朝ドラマンコはそういうの脳内で勝手に補完してイラストとか描いたりして勝手に萌えるわ〜とか盛り上がってるのよねなんか凄いわよね
まああたしたちも勝手にヘブン先生の肉棒を想像して盛りあがってるわけだけどね 今日もえ?それだけ?ってほど内容薄かったわね
無言のシーン多くて
無言が悪い訳では無いけどこのドラマの場合話の引き伸ばしに使ってるの見え見えだからね
怪談も喋って無さそう、おタエさまの習い事もして無さそう、いちいち一過性に見えるのはひとえに演出の不手際だと思うわ
ライトやら角度やらにはあんなにこだわるくせにね
おフミさんおトキが買い物も大変なのもあんなにえっ…あっ…とか時間かけなくたって5秒で伝えることできるわよ
それこそこだわりの光とアングルで通りすぎるだけでも 三味線引いてるシーン1秒使い回すだけでも違うのに
NHKは大河でもドラマ10でも上様のおなーりー金の鈴シャンシャン襖開き同じのずっと使ってるけど文句も出ないでしょ >>819
トミーとシャーロットで英語版カバーして欲しいわ 演出じゃないのか、脚本家がト書に書いてないからか
じゃ脚本家がダメなんだわね おサワおトキに嫉妬していじけてるのね
まぁ何の努力もしてないおトキが玉の輿に乗ったのを間近で見たら誰だってああなるわよ どんど晴れはしばしのラブコメ。オフコースの歌がよくマッチしていた。 濱正悟くん再登場するのね嬉しいわ!
吉沢尿はどうでもいいから濱くんカモンよ >>873
脚本って基本的に場面の設定とメインの動きと喋る台詞だから、ト書きになくても想像力があって全体を見通せる演出家なら細々としたシーンを入れるわ
例えばトキが買い物に出て往来の人々に囲まれるシーンにしても彼女と直接台詞のやりとりをする役以外は、どういう商売で何をしてるか・どんな客が居て何をしてるかなんてことまでは脚本にはないのよ、普通
そういう往来のシーンならモブを集めるからホンになくても分かり易いけど、家の中でのトキの普段の動きとなるとホンに書いてないことは想像できないのよ
つまり、演出家もダメってこと ほんとそうよねえ全てが薄薄
それでもスレッズ万個には絶賛されてるわね 純と愛、ちむどんの方がはるかに面白いわ
月曜でもないのに主題歌で尺かせぐってどんだけよ 純と愛は確信犯(誤用)だけど、これとかちむどんはそうじゃないものね。
まあ、これも真っ当なものを作ろうとしてないってのはわかるけど。
そういう意味ではちむどんが一番ヒドいんだけど、あれは突き抜けてたから一周まわってというかヒドいってことを面白がる作品だったからねえ。 >>885
やだトミーは豆まきまでやらされるの
今回のBK番宣すごく多いわ
ブギウギなんか母親が紅白出るのに娘出てこなかったのにこの差は何? >>885
大阪成田山と書いてあるけど、関東姐さんに来いと? >>891
ヒャダ!大阪なのねありがと
あたしイクわ! >>889
豆まきは恒例よ
ブギウギはステージ練習で多忙だったからじゃないの?
トキ何もしてないもの >>888
逆に「反省会」が今年の流行語にノミネートされるわで盛り上がってたものね >>881
脚本と演出とどっちが悪いのか考えてたの
そういうことなのね
ホンになくても演出でやれる、確かにそうだわ
でもホンも繋がりを意識した書き方してないってことよね
つまり、両方ともダメなのね ヘブン先生一家グッズはヘブントキまだしも、司之介の絵まであるのね 虎に翼の時はライトタワーの玄関に墨汁かけるトラブルのエピソード削ったというのがあったわね。
脚本にあっても時間や予算の都合で削る事は結構在るのかも。 >>887
朝ドラヲタの怖いところは「つまらないから見ない」「嫌いだから見ない」って選択肢が無いところなのよね
たまたま半年「だけ」やってるクソドラマのために視聴習慣を変えるなんて面倒なことはせずに見た上で執拗に叩くようになるだけなのよ
まあそのせいで視聴率だけはどんなクソドラマでも一定以上なんだけど >>899
老人ホームの食堂で流れているのかしら? ヘブン先生で私の口髭フェチが確定したわ
ラピュタの親方とかダイの大冒険のバランとか毛利小五郎とか
実在の人物だとあまり思い浮かばないけどw ばけばけ最終話撮影中
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/a3595ac28038a254b825d28f2c9371b0d1db01b2&preview=auto
豆まき終わったらトミーもいよいよ日本離れて
SHOGUN2の撮影でカナダ🇨🇦バンクーバーへ旅立つのね おヒゲ剃ったら視聴者プレゼントしないかしらね
それともSHOGUN2でもっとヒゲモジャになったりするのかしら? >>905
「少し時間を飛ばそうかと」
やっぱりどうでもいいとこのんびり描きすぎたせいで後半生の重要なとこはしょりそうだわねwww ほんとどうでもいいコントばっかして重要なことほとんどしてないわよね
それともハーンのではなく女ヒロインの物語だからそれでいいのかしら >>907
赤毛のアンも突然出てきてバタバタだったわね
そんな感じかしら? 去年の年末のラストの感じで終了した方が良かったかも >>904
ヴィルヘルム二世とかかしら?19世紀末の流行りよ やだインスタでトミーが長大な棒を股間から光らせて誇示してるわ!誘ってるのね! >>909
今再放送してるマッサンも「いつになったらウイスキー作り始めるんだよ!」とか言われてたわよね
朝ドラってちゃんとその人の人生描きたい脚本より主人公をネタにしてやりたい放題する脚本の方が圧倒的に多いものね >>916
でもNHK側のリストから選ぶんだからそうなるわね
元々興味ある人物なら功績に注視しようとなるけど、それは二の次ってことでしょ? 予告のヘブン先生がまるで「ヘブンズ・ドアー!」スタンドを出すかのようだったわ >>916
花子とアンだってそうだったけどアンのエピっぽいの織り混ぜながらドラマ進めてたからあたしは楽しんでたわよ。ばけばけはそういう捻りもなにもないのよね。
藤木は八雲とセツについてどんなアプローチしたのかしら。 >台本上は2人が散歩するというト書き1つだけ。ちゃんとあの景色の中で2人を美しく見せたいと撮影しました
このプロデューサー、もうこればっかり
今日のおサワとのくだりも先週やったって良かったわね
たったあれだけの内容を2週も使って
夕日のシーンを自画自賛してないでやるべき事やりなさいよ >>920
俳優の演技力に全振りなのね
でもみんなの雰囲気良さそうだから現場の空気はいいのかしら >>922
浴衣の前がはだけてチンコ丸出しのシーンあったけど毛が無かった >>923
インスタで下は見えかけてるけど西洋人にしては薄いわね セクシー田中さんの時の相沢友子も言ってたけど、自我の強い脚本家やプロデューサーにとって原作やら史実やらって邪魔らしいわよ
それが無ければホンも演出もできないくせにどんどん改悪するのよ
小泉八雲は死んでるからクレームつけないけど、セクシー田中さんは連載中の作家だったから、凄まじいイジメがあったのよね
次回作ドラマで漫画家が自殺するシーンまで用意してたのよ プレミアムトークに脚本家が出たのって半分青い以来かな 絶賛されてるならまだしも
こんな駄作作ってる合間に出るとか羞恥心ないのかしら クランクアップ近いってあるから>>905、本はもう書き上がってんじゃないの おサワこじらせパートもう終わりなの!?
なんだか1or2週間で1エピ完結制導入してから朝ドラってつまんなくなったわよね。もめたりなんだりがあっても金曜(旧土曜)にはほぼあと腐れなく解決してしまうから先が読めちゃうというか… おかえりモネのみーちゃんはずっとおかしいままだったわね >>929
何か扱いの全てが軽いのよね
今時のZ世代みたいな考え方の国民には受けがいいんでしょうけど >>935
このころはまだどんなドラマになるのかしら…ってワクワクしながら見てたわ。なんでこうなったw >>926
自画自賛製作チームと脳内補完スレッド万個のタッグで、さも名作みたいな扱いね
でも数字は正直
これだけテコ入れしても15.2% 始まった頃はホンワカしたドラマかと思ってたわ
今やっとそんな雰囲気になってきたけど
最初は悲惨の連続で外人登場してからもコレジャナイ不愉快な外人だったわ >>937
視聴率がソコソコなのもそうだけどネットでも結構無風なのよね
ほんとに朝ドラクラスタしか話題にしてない
「おむすび」の方が荒れてた分話題になってたような気がするわ
年末の例の回を除けば「舞い上がれ」とおんなじくらい話題になってないと思うわ >>925
本人は当然亡くなってるけど
子孫は生きてるから 旅館の女将とおウメちゃんはヘブン先生のチンポ見てるのよね?
うらやまだわ! >>939
存在感のない上に視聴率もちむどん以下の舞い上がれは無いわ 朝ドラはもう視聴率下落傾向が止まらないから
ちょっとは上げる作品も出てくるけど
そのうち10パー切るようになると思うわ 次の朝ドラに小林虎之介が出るみたいで楽しみだわ
可愛いわよね
どんな役かわからないけど、今以上に人気出るかしら 一昨日ふと気付いたけどこのドラマってクレジットがスッカスカなのよね。わざわざOP画面の1/3を割いて白く抜いてるから余計に目立つのよ。制作側もここまでこぢんまりと広がらないドラマ書くとは思ってなかったのね。 >>946
概要とキャスティングの数でわかるでしょ
つかプロデューサーがそれをわかってなかったらドラマの制作なんてデキないわよ
そういうのを全て差配するのがプロデューサーなのに 9話くらいにまとめて日曜日22時台のBSドラマ枠でやっていたら名作扱いになれたかもね それでもスレッズ万個たちは過去一かもーなんて絶賛してるわ
なんなのあいつら 朝ドラマンコの評価基準はいかに自分が妄想してマンズリできるかにかかってるから
みんなトミーの肉棒に対する妄想が止まらないのよ
そこだけはあたしたちと同じね! >>946
それなのに通行人でセリフある人とかのモブキャラは8人くらいひとまとめにしちゃうのよね。
せめて2人とかにして余白埋めなさいよって思うわ。 役作りの鬼のトミーがもしゲイの役やることになったらどうするのかしら!? 今のアンコール枠マッサンがばけばけ出演者繋がりが多いなら
マッサンの次のアンコール枠はばけばけ後の風薫る出演者が過去に出てた朝ドラが放送されるってこと? これまでは関係ないものばかりでしょ
今回はたまたまシャーロット繋がりにしたら面白いんじゃって発想じゃないの?
これから増えてくるかは知らんけど
もしくはシャーロットを久々に日本に呼ぶのに通常のNHKギャラだけでは少ないと揉めて、マッサンの再放送ギャラと合わせて今回の契約をしたとか? ともかくNHKはこれからもトミーを使い続けてほしいわ
それならあたしも見るわ
ただしヒゲなしだとパスよ 濱田マリつながりで再放送打って「連続で見られました!」なんていって喜んでる&喜ばせてるような連中よ? おむすび→カムカムのこと?
そういうのは朝ドラオタが言ってただけでしょ
放送するほうは放送100年のキャンペーンの一環で、本放送時には未来だったその2025年が来るからでしょうに >>955
ヘブン先生キャラ一人立ち出来そうよね?
旅番組とか
あの扮装で全世界を回るの SHOGUNのトミーは食指が全く動かないわ
ジョン役の人はイケるけど >>957
NHKもSNSでははしゃいでなかったかしら?
ただまあカムカムは最終回の時制が2025年だからそこで再放送することに意味があったのよね >>960
名探偵キャサリンのシャーロットふたたびじゃないの。 あっ…じゃ、じゃあ
天才〇〇学者の事件ファイル
みたいなのでもいいわ
〇〇は数学でもうどん打ちでもなんでもいいわ ヘブン先生のキャラ朝ドラ終わっても何らかの形で残して欲しいわ
不定期のミニコーナーでもよし 元紀ちゃん、社長の小栗バーターでの出演だから仕方ないわね >>965
うどん打ちで見たいわw
毎回麺を吟味したり啜るカットを入れて欲しいわ
もちろんヒゲありきよ 夏目金之助(漱石)も出して頂戴。ヌコであるの頃はご立派なお髭だったはずよ。 口パク星野源が松重とキャッキャしてる番組、次はトミーと松でお願い >>970
本人はとんこつラーメン大好きみたいだから昼はラーメン店主夜は仕置人みたいなのがいいわ 今のところラシャメンうちわ出てくる要素無いけどサワの問題解決すると思ったらダメになって完全闇落ちすんのかしら トキが余計なことしてサワが気が狂って
サワ母に鬼の形相で「アンタはラシャメンや!」って罵られる
ドロドロ展開が良いわ ttps://i.imgur.com/nM2l4Ub.jpeg
ttps://i.imgur.com/9695lBu.jpeg
ttps://i.imgur.com/Y83ixBA.jpeg
ttps://i.imgur.com/5vGm3UH.jpeg
ttps://i.imgur.com/DF9nG0B.jpeg
ttps://i.imgur.com/ZwwKF4r.jpeg 野津にいつまでウジウジしとんじゃ!ってビンタでもしてやればいいのよ そういえばおじじは最近出て来ないけどお払い箱なの? 小日向が脚本のあまりの酷さに出演拒否してこう変わったとかなら面白いのに
大河「MUSASHI」の藤田まことみたいに >>983
純と愛の武田鉄矢もそんな噂流れてたけど真相はどうだったのかしら こないだのふじき朝イチで言ってたけど、最初に脚本家が決まってあとからばけばけが選ばれたのね
タイトルばけばけじゃなくてのびのびにすべきね >>984
あらそうなのね、武田鉄矢嫌いだからいなくなってくれてせいせいしたけどw
最終回にヒロインの独白で半分使うような糞ドラマだからまあどうでもいいわ >>985
中園ミホみたいにやなせたかしへの入れこみすぎもアレだけど、興味もそれほどなさそう&自分で詳細な資料探しもしてなさそうなふじきみたいなのも困りものね。 >>979
オリジナルのキャラではなかったの?サワ >>988
モデルがいるわよトミさんていう
庄田のモデルになった本庄さんと結婚するの 今日の回はヘブン先生の横から見たお鼻がたくましかったわ
鼻に鼻すりつけたいわ ヘブン先生シルクハットにタキシード似合い過ぎ
トミーは現代風よりもクラシックスタイルの方が素敵ね 現代風の話し方がほんとに嫌だわ 話し言葉なんて書き言葉ほど変わってなくて誰でもわかるんだから昔風でやってほしい でも今日はトミーが可愛らしくて楽しかったけどね バタフライエフェクトでアメ女やってるわ
言葉も話せないのに子供産んだマンコが自分カッコイイだって >>987
ラシャメンネタを扱う割にフェミニズムみたいなのは1mmも描かないし
百歩譲って本人同士は円満でも武士だった家族特に父親は心中複雑だったはずよ
それを「敢えて」天真爛漫に描いてるかというと、そこもなーんにも考えてなさげな脚本と演出なのよ
こいつらは現代劇以外やらせちゃいけないわ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 34日 17時間 26分 1秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。