ゲイの大河ドラマ★豊臣兄弟!★1
>>213
「唐陣をやめよ〜〜」って叫んでたわ
「日輪はお母様でした」って靖子の台詞が印象的だったわ 藤吉郎(1537年生)が小一郎(1540年生)に執着する理由がよく分からないわ。
1559年時点で8年も離れ離れだったんなら、弟と何かをしようなんて今更思わないような気がするんだけど。 >>231
『どうする家康』は、熱心な大河ドラマ・ファンには評判が良くないみたいね。
ライト・ユーザーのアタシには近年の大河ドラマの中で随分と面白かった方なんだけど。 マツジュン主演って段階で見なかったわ。鎌倉殿の最終回にもしゃしゃってきやがって。 『どうする家康』は松潤薄める為に岡田や山田みたいな顔ばかりで
画面がお腹いっぱいだったわ 個人的には松潤だろうが横浜流星だろうが太賀だろうがあんまり変わらないので、だから見ようと思わないってのはないけど
あれはともかく脚本が酷かったわ 永禄元年(1558年)、信勝が再び謀反を企てる[40]。この時、信勝を見限った柴田勝家からの密告があり、事態を悟った信長は病と称して信勝を清洲城に誘い出し殺害した[40]。
同年7月、信長は、同族の犬山城主・織田信清と協力し、尾張上四郡(丹羽郡・葉栗郡・中島郡・春日井郡)の守護代・織田伊勢守家(岩倉織田家)の当主・織田信賢を浮野の戦いにおいて撃破した[40]。そして、翌年には、信賢の本拠地・岩倉城を陥落させた[40]。
年代わからないんだけどこの辺なのかしら マンコに媚びた脚本だからじゃない?
秀頼とか宝塚っぽかったわ めっちゃ漫画展開で見やすかった
鬼滅て感じだわ
知らんけど
小学生でも見れるわね
来週も見まする
なおちゃんが心配だわ〜どうなんのかしら 少年ジャンプ系だよね
とにかく太賀がカッコよくて可愛い >>223
>>227
確かにその線を感じたけどまさかね
母親が侍になれって促すのどうかしら(まるで戦前みたいで、時世かしら)
脚本の詰めが甘いわよね
強引ていうか
一回目が良かったから、この先心配になってきたわ 太賀が幼なじみの亡骸を抱きしめる時(あれ人形よね…)て思ってたんだけど動揺と哀しみと怒りからみるみる目が真っ赤になって様変わりする表情に泣いちゃったわ
哀しみ時→雨 希望の兆し→晴れみたいな演出がベタだけど秀吉って日輪の子って言われてたのよね確か でも正直問題ともだちのシンキチロウ?が首チョンパされて抱えるシーンは太賀の本気出したらあんなもんじゃなかった気はしたわ
それでもグっとキタけど 首チョンパがマネキンのように軽すぎだわ
少しは重たそうに起こしなさいだわよ 太賀は上手ね
というか百姓が似合ってるって感じかしら
武将姿はOP見る限り不安だわ
池松は中村繫之だっけ、にしか見えなくなってきた みんな不自然なほど歯が真っ白なのが気になってしまったわ。底辺百姓の女性陣の眉毛が綺麗に整ってるのも。 汚しはあんまりリアリティ追求しても汚すぎる!食事時に不快!と批判されるから難しいわね 汚れはそうかもしれないけれど、終盤の老けメイクをしなくなったのは嫌だわ
清盛の深キョンくらいからかしら
そのせいで物語内の時間の経過とかどいつが娘でどいつが孫なのよ状態が酷いのよ >>256
功名が辻の仲間由紀恵も断固老けメイクしなかったわ 2話目で既に濃いわよね
どうなることかしら
太賀が全開放されるの楽しみ
毎回このテンションなら見れるけれど
だいたい3話からブレーキかかるのよ >>249
秀次事件の頃には秀長は死んでる
と言うか、秀長が居なくなってから秀吉がおかしくなったからね
諌める人間が居なくなったからね 2団目の銃も持ってる郎党は、どこから来たのかしら?
後のストーリーにもつながるわよね >>241
そんな些末なことじゃないわ
第一、秀頼の見た目が宝塚っぽいとして(たぶん宮中神楽みたいなシーンのことを指してるんでしょうけど)そういうのは脚本の問題じゃないでしょ
脚本がっていうのは、基本的にはあのメインの出来事ありきの一話完結の作りのことよ
1クールの民放ドラマで劇中の時間経過も3ヶ月ぐらいなら、そういうイベントに出会ったことによって主人公が変わっていく・成長していくってのはよくあるやり方だけど
そういうのって人の一生を1年かけて描く大河にはとことん合ってないのよ(作劇上の都合で何年もポーンと飛んだりするのに)
秀吉没後からは史実上での出来事が大きいのでそれを描かなきゃならなくなっていつもの大河みたいになったから、だからこれに批判的な人でも終盤はまだ見れるようになったって言われてるのよ >>222
辺鄙っていっても今の名古屋市中村区だから清洲のすぐ近くなのよね 昔の人なら1時間で行ける距離かしら?
なら直を取り戻しに行けるわね。
直は母親と再会あるのかしら?
藤吉郎に母親の様子を聞こうとしないのは理由あるのかしら? この時期に火縄銃なんてめちゃくちゃ貴重品でしょ。
あんな野盗風情がどうして持ってるの?
あと女が付いてくるのまじ要らないわ。ドラクエ2のパーティー構成意識してそう。 >>262
そうよね
ほぼ信長のお膝元といっていいのにあんなに頻繁に襲われるってのがもうリアルじゃないわ
大倉孝二があんなにのほほんとしてるのも
村を全然守れてないんだからとっくに信長に処罰されてそうなのに 火縄銃を持ってたからそこそこの武装勢力なんだろうけどあんなにきれいに首をはねられるわけないと思うのだが
首なんかおとしていたら効率悪いし刀もいたむのでは 首を討ち取るのって恩賞のためですものね
農村を襲っても農民の首を刎ねる必要なんかないわ
まあ映像のインパクトのため、単に演出上ってだけなのよね あんな安っすいマネキン抱えて演技しろったって太賀じゃなくても大声出すだけになるわよね…リアルに作っちゃってもテレビじゃ流せないしw >>263
川を渡るのが大変かと…
昔は橋なんてほとんどかかってなかったからね
川すら要害の一部 >>266
武具は消耗品よ
折れたり壊れたら奪えばいいってのが野盗 >>264
お市が言ってたように今川と通じている野盗ということじゃないかしら
最初の野盗とは明らかに装備が違うもの >>266
そこそこではなくれっきとした今川配下の撹乱部隊なんじゃない? 見なりもただの野盗にしちゃ黒装束しっかりしてたものねぇ 首の無いお友達の骸抱きしめて泣いているシーン、太賀の大粒の涙に感心したわ
なかなかあの大きさで涙出ないわよ 死んだ信吉ってどんな顔してたかも覚えてなくて、泣けなかったわ 何となく来た
物語としてはありえないわよね
何らかの理由で村の襲撃が必要だった
信長の命令?
怖いわ兄ちゃん 秀吉は今川傘下の浜松で武士としてのキャリアをスタートさせたって解説があったから
この後は浜松が舞台になるのかしら? これだけ襲撃されても主人公の母や姉妹2人は生き延びるのよね 松下洸平、光る君からかなり短いスパンね
しかも架空のザコから家康役だなんて 家康って事は長い間出そうだし >>278
何か裏があるんでしょうけど
初回で勝村の裏を見抜いた太賀が見抜けないとはね
あえて知ってたけど恐ろしい兄者に逆らえなかったとか
まああとからなんとでも言えるわよ
それより今は家族恋愛旅立ちを45分に収めた回を楽しんだほうが良さそうね どうする家康で佐藤隆太がそんなに出てなかったのは秀長と家康がそんな接点ないからじゃないの?知らんけど >>259
あら、残念
まぁ、そもそも池松に怪演は無理か 初回で藤吉郎の恐ろしさに震えが止まらなかった小一郎が、次の回で藤吉郎にニコニコしてついて行くのが違和感あったわ 娘連れ出したらお母さん姉妹殺されないのかしら
醜女だから許されたの? >>285
村が壊滅的になって、うぉーと泣いて、場面転換で家から旅立つシーンでよいのに
母親を交えた変なシーンなんか作るから違和感でるのよ 一話目より二話目のほうが太賀がかわいかった気がするわ 母親は秀吉贔屓ってのがよくわかるし
兄の為という大義名分が付けば残す家族の忍びなさも少しけい ひゃだ途中で書き込んじゃったわ
少し軽減するのでは? よ 大河の視聴率ってこんなもん?低いよね
朝ドラの方が高いじゃん ちっちゃい頃飛ばして漫画みたいに分かりやすくしてても下がるのね、視聴率 見応えはあったわ
このご時世良い方よ
相棒も取れなくなってるわ 大河ドラマBSでやっているから分散しちゃうわよね
ウチの親は20時には寝ているから八重の桜見た後12時の回を昼ごはん食べながら観てるわ 娘役の透明感がいいわね。太賀は好きだけど小一郎には勿体ないわw でもあたし太賀じゃなかったら大河ドラマなんて見ないわよ >>300
大河視聴って親族の影響あるわよね。じいちゃんばあちゃん、母親が見てたから訳もわからず視聴してたのが今に続く感じ。
テレビは一家に一台の時代だったから父は野球見てたけど8時になると母に譲ってラジオで聴いてたのね。 あたし受信料ちゃんと払ってるのよね
太賀が出るならこの機会にホモ受けしそうな役者もう少し出すよう要望出そうかしら 自分は光る君から復帰した
光る君、べらぼう、は文化人周辺で、新鮮だった
韋駄天もけっこう観てたかな
ジャニーズの大河なんてゴメンだったし
福山の龍馬あたりから観てなかったわ 同サロは平均年齢がほかよりも高いから余計にそうなのよ 大河ドラマって「このドラマはフィクションです」という表示でなくない?
どうして? >>303
アタシも完全に両親の影響だわ
教養がないから光る君の時はスレの姐さん方にお世話になったの
アタシはべらぼう好きだったんだけど両親とも光る君とべらぼうはイマイチで大河は「鎌倉殿」他は「広重ぶるう」「大富豪同心」「雲霧仁左衛門」が好きみたいで喜んでたわ >>308
逆に今のドラマってそのテロップ出てるの?
昔は出てたの覚えてるけど >>310
いまでもエンドクレジットのラスト1枚とかに小さ〜く出るわよ わたしも太閤記何度目よ、って思ったけど、池松&太賀で見る気になったわ
でも、きな臭い世の中で、マチズモ復活的な文脈にならないか、目を光らせてるわw
ま、それを避けるための秀長焦点なのかな NHKが?
今回のは小栗旬いわく「少年ジャンプ」だそうだから、悪い意味でマンガなんでしょ、そんな心配はいらないと思うわ
そんな心配の反対の意味の政治的な主張なら入れ込んでくるかもしれないけど フィクションテロップはいだてんで出てたけど
最低視聴率だから誰も見てないのよ NHK大河ドラマ「豊臣兄弟!」の新キャスト7人が14日、番組公式サイトなどで発表され、俳優の倉悠貴(26)小関裕太(30)結木滉星(31)伊藤絃(23)松崎優輝(27)堀井新太(33)猪塚健太(39)の出演が決定した。
結木はサッカー日本代表MF三笘薫(28=ブライトン)の兄で、織田信長(小栗旬)の三男・織田信孝役。松崎は歌手・松崎しげる(76)の長男で、戦国武将・福島正則役。堀井を除く6人が大河初出演とフレッシュな顔ぶれとなった。
結木は2012年に俳優デビュー。18年のスーパー戦隊シリーズ「快盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー」でドラマ初主演を果たし、映画や舞台でも活躍。今回、目標の大河出演を叶えた。
演じるのは、信長の三男・織田信孝役。家督を継いだ兄・信忠とともに天下一統の力となる。父の命により四国に遠征した際、「本能寺の変」が起きたことを知る。
倉が軍師・黒田官兵衛役、小関が信長の長男・織田信忠役、伊藤が戦国武将・加藤清正役、松崎が戦国武将・福島正則役、堀井が戦国武将・池田恒興役、猪塚が戦国武将・滝川一益役を演じる。
高橋優香子プロデューサーは「実は今回発表した俳優陣の多くが大河ドラマ初出演。
キャスティング時にそれ自体を意識していたわけではありませんが、毎年大河をご覧くださっている方にとっても、今年初めて見てみようと思ってくださった方にとっても、
新しく、面白く、そして記憶に残る作品としてお届けできるよう、俳優陣のエネルギーも借りて邁進していきます」とした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc14090f43b650f6686c9adea36505aaddde4607
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2026/01/14/jpeg/20260114s10041000078000p_view.webp なるほどね
七本槍や信長の息子は若い俳優に配役できるものね
そこあたりで若い視聴者を増やすのかしら >>317
ヤバいわ 全然知らない役者だらけ、、老人になったのねアタシと実感させられたわ 若いったって、ほんとに若いのは清正だけじゃない
他はアラサーだわ
滝川一益にいたってはアラフォーだし
>>316
やっぱり現代劇だからなのね
大昔の「いのち」では出してたのかしら? NHKに愛されてるわね倉悠貴
おちょやんの弟役だったのに >>317
下4人誰一人知らないわ
でも下左@の子は可愛いわ(この宣材写真は) 1、2話通して観たわ
主人公が秀長だとしてもいつもの安心安全戦国大河ね
面白いとは思うし視聴継続はするけど…もう戦国はお腹いっぱいなのよね
一体何度本能寺の変を見たらいいのかと 小栗の本能寺でしょ
岡田と比べるも良し
渡と比べるもよし
館と比べるも…
もう、お約束よ >>328
確かににいつものイベントや人物をどう描くか過去作と比べるのも戦国大河の面白さ、ではあるわね #仲野太賀 主演
大河ドラマ「#豊臣兄弟!」
新キャスト7名発表🌈
🐯武田信玄役に #嶋政伸
\1996年大河「秀吉」では秀長役/
「仲野太賀さん大好き。本当に楽しみ」
🔥兄弟を脅かす敵対勢力🔥
トータス松本
榎木孝明
鶴見辰吾
迫田孝也
ドンペイ
麿赤兒