【TK】trf,globe,安室,華原,あみ…【vol.226】
本日はtrfのシングル
Love & Peace Forever」(ラブ・アンド・ピース・フォーエバー)の発売から30周年記念日。
trfの13枚目のシングルでした。
あの頃を思い返してみてはいかがですか?
https://youtu.be/yCPLiwyfmeo >>2
あらやだ。てっきり3月だと思って勘違いしてたわ!ごめんなさい。
1.21発売作品あったらよろしこー yu−kiも今年還暦を迎えるのね
記念ライブとかやらないのかしら? FREEDOMとかI'm proudと一緒にランクインしていたから3月頃の発売と思っていたわ 過去に行って小室が作った曲を私が作ったように先にリリースしてたらその後小室はどんな曲を書いたかしら え、マジで3月発売だと思ってたわ
変な時期にリリースしてたのね ババアやん
今すぐTRFのボーカルを藤本美貴に
globeのボーカルを後藤真希に変えるべきだわ 全スレのこれ何情報なの!?w
↓
YOSHIKI繋がりか知らないけどマドンナが小室の曲にハマってて一番お気に入りがKCOのSELFISH LONG VERらしいわ 前田たかひろが作詞に入ると、〜しちゃって、〜って思うよね、みたいな言い回しが多用されて安っぽいしバカみたいなのよね 静香ってガリガリでタバコ吸って不健康そうなのに、何年も芸能界に残ってるところ見ると意外に体力あるのかしら? DEPARTURESは30年なのね!29年だと勘違いしてたわ。デビューして半年も経たないでデパチャ出したのね!!globeってやっぱり快進撃ね。 普段雪が降らない土地なんだけど30年前の冬にものすごい大雪が降ったの覚えてるわ
ちょうどDEPARTURESもヒットしてたからロマンティックだったわ クレゴナが2週目に1位になったのよね
アタシは劇場版家なき子が見たかったのに、好きな男子が河童が見たいっつーから河童見に行ってあげた時期だわ(懐)
1995年1月23日
1 ↑ CRAZY GONNA CRAZY trf
2 ↑ カローラUにのって 小沢健二
3 初 息子 奥田民生
4 ↓ 晴天を誉めるなら夕暮れを待て ASKA
5 ↓ Tomorrow Never Knows Mr.Children
6 ↓ everybody goes -秩序のない現代にドロップキック- Mr.Children
7 ↓ あなたを感じていたい ZARD
8 ↓ たぶんオーライ SMAP
9 ← ゆずれない願い 田村直美
10 ↓ ロード〜第三章〜 THE 虎舞竜 クレゴナを押し除けて初登場1位だったASKAにはびっくりしたわ。 安室のユアマイがCMと違ったって言う人いたけど私はありさのTOO SHYがCMと違ってがっかりだったわ ユアマイは初期オンエアverが小室がクライアントに出したものだけど、ダンサブルにしてほしいという要望があってmax松浦が別の曲と無理やり合体させることを進言したんじゃなかった? JPOPが好きな外人同士が英語で日本のdivaについて呼び名を当ててびっくりしたわww
翻訳
設計図:松任谷由実
J-POPの女帝:浜崎あゆみ
J-POPの女王:安室奈美恵
極右政治の擁護者。椎名林檎
椎名林檎を当ててびっくりしたわw >>23
え、too shyってタイアップあったの?
知らなかったわ! このとき篠原の恋しさと~もまだ15位くらいにいるわよね
まさかこんなに嫌われ者になっちゃうなんて・・ LOVE PSYCHEDELICOとかまだいたのね
解散らしいけど
世間からしたらglobeやtrfが同じように思われてるのね >>24
ユアマイは結果的に良かったんじゃないかしら?ミリオン行ったしね
a walk in the park個人的には好きなんだけど小室オタにはいまいちみたいね >>31
96年のユアマイ以降のアップテンポの曲がイマイチになるのよね、ここから小室凋落は始まってたと思う 実際小室の絶頂期は95年で
96年にはピークアウトしてるのよね >>14
50代後半で踊るって言ってんだから体力余ってるんでしょ 奈美恵さんはどうしてTKと距離をおいたの?
やっぱりあの事なのかしら
それともアタシのスタイル、みたいな跳ねっ返り根性だったのかしら 安室奈美恵あたしは一人でこれからどうしたらいいの?
曲も歌詞も書けないし
他の売れてる人見習って始めようとしたけどそっちには才能がない。アタシにはダンスだわ
歌ダンスそれぞれ上手い人はもっといるけど
歌とダンスをセットなら誰にも負けないわ
アタシバラードは苦手
アップテンポはまぁ結構いける方だと思う
いひひひひ 奈美恵ってよく目離れてるって言われるんです
谷村真司さんが研ナオコさんがいて次に僕がいて遠く離れたところに安室ちゃんがいるって言われたんですよ〜!
沖縄の人って足が短いと言われてるんですよ〜なんでブーツで誤魔化してます
Hしちゃえばいいじゃん? サラサラの髪の毛振り乱して歌って踊るの見るのが好きなのよね
ジャニーズにしてもガチガチに固めたりしたスタイルじゃなくてあの時代の髪の毛じゃないとダメなの
振り付けも関係してくるのか分かんないけど >>40
違うわよ
安室も小室も決定権がなくて、離れた理由を知らなかったって発言してるから
脱・小室を決めたのは事務所(ライジング)とエイベックスよ
ってか、この話このスレじゃ常識じゃないの?
まだ新規なんているのかしら? 安室は「次の曲、小室さんじゃないんだ〜と思った」
小室は「安室ちゃんサイドからオーダーがこなくなった」
と発言してるのよ
つまり、両者が知らないところで決められてたってこと 自作自演系の人でもない限り、誰に曲提供してもらうかなんて
自分で自由に決められることじゃないのに
なぜかみんなアーティストが全部自分で決めてると思い込んでるわよね
だいたいの場合、主導権持ってるのはレコード会社よ 周りの人の話を総合してみるとみえてくるわよ
松浦勝人
小室さんの間に入ってた人(遠藤正則=バーニングから派遣された人間)から余りにふざけた条件が出されるようになった
小室哲哉はプロデュース料シングル1枚300万〜で請け負っていたがオルモックは500万〜にしていたので同等以上の水準を求めてきたことに松浦勝人は怒った
また、間に入ってた人が属する会社と音楽出版権を持ち合いすることも要求(こちらの条件に関しては松浦は容認してバーニング社に出版の半分を渡すようになった)
松浦は間に入ってた人を介さずに周防郁雄と直接コンタクトしたいと願いでて或る人物を介して面会した
その際に浜崎あゆみのプロモーションを依頼するが周防から「この子は売れないよ」と言われてしまう
周防とのチャンネルができて郷ひろみ&松田聖子のシングルのプロデュースを任されるなど信用を得て、バーニングが浜崎あゆみに大型タイアップを斡旋してくれるようになった よく新人の歌詞に
Burning Burningってあるけど
なんか意味あるのかしらw
三代目EXILEthesecoundの曲でBurning up
ライジングのleadのデビュー曲にBurning
ちゃんみなの曲でもBurning言ってる レコード大賞、タイアップって
安室奈美恵の時代からバーニングや局員に金ばら撒きがあったと脱税裁判で洩らしたから
キュンユーセレブレイトで。。。
私たちが聴いてきたアーティスト、音楽ってどれも背景に黒い闇があるわよ ここ半年ぐらいのちゃんみなとちゃんみな関連のゴリ押しを見たら
推して知るべし、ってことよね >>47
それどころか、どの曲をシングルにするのかも歌手本人が全部決めてると思ってる人も多いし、コンサートツアーで行く都市や会場も歌手本人が決めてると思ってる人が多いわ。 浜崎あゆみってデビューを華々しくタイアップじゃないから期待の大型新人とか投資とかゴリ押されてなかったわね
謎のニューヨークレッスンとかいらないから、大きなタイアップあげたらよかったのに〜
98年のglobeにドラマ主題歌perfume of love
この頃はglobe押されてたわね
ケンカ別れじゃなくレコ大も貰ってたし >>52
歌詞にBurningってあるとヒヤッとするわw
芸能界といったらまず黒い黒いバーニングじゃない?みんな知ってる名前を
わざわざ歌詞に入れるって臭うわって思うのよねw >>47
松浦が安室の落ち目の時に曲の提案したけど自分でやるんでと断られたと話してたし周りの反対押し切って曲選んだこともある
倖田もエイベに全部用意してもらってたけど売れなくてmisonoと話してたら「姉ちゃん自分で意見してへんの!?」と呆れられてから選曲に口挟むようになったと話してる
浜崎も松浦からロックは嫌いと言われるも無視してそっちに舵を切る
ソニーはガチガチに決められてそうだけどエイベは緩いと思うわ 初期のお浜さんとロック期なら初期の方が断然売れ筋だと思うけど… 浜崎はロックに行けてほんとよかったと思うわ
同じ路線でやっててもアイドルアーティストで
2年で終わってたわよ 松浦ってDreamを浜崎風にプロデュースしたり
華原朋美をプロデュースしたことあったけど
結局は本人たちの力量で松浦に力は無かったわ
安室奈美恵は音楽家ではないけど自分の合う方向性はしっかりできて松浦を断れてよかったわね 大文字TRFの小室プロデュースアルバム実現して欲しかった
立て続けにシングルが出ていい感じだったのに 地味だけど96年シングルは96年シングルの良さがあったわよね
次の年だけどドラゴンズダンスもTRFで歌ってもよかったかもだし TRFとm.c.A・Tって相性良さそうで、そうでもなかった感じすんのよね Unite! The Night!で富樫になったとき
T(テツヤコムロ) Rave Factoryから
T(トガシアキオ) Rave Factoryに
無理やり変わったのかしらって思ったら
次のシングルが木村でそうじゃないのねって思ったわ SILENT NIGHTって音は好きだけど歌はイマイチなのよね
インストの方をよく聴いてたわ 愛がもう少し欲しいよのダンスリミックス作らないのかしら >>64
冨樫は奈美恵くらいじゃない?ハマったの
内田有紀かわいそうだったわ ユナイトザナイト好きよ
ちょうど長野の冬季オリンピックの応援歌かなんかだったわね
荒川静香がスナックのチーママみたいなスタイリングで爆死してたわ UNITE、frameまではまぁギリ許せたけどtry or cryが全てを終わらせたわねw まあFrameもちょっとどうかと思うわよ
曲がどうって言うんじゃないの
砂漠とか草原を本能のまま砂埃にまみれて駆けて行きそうなユーキチハルエツに
OLの日常なんてガラじゃないのよ ドラゴンズダンス=TRF Frame=YU-KIソロ の方が合ってそうよね FrameはCM用に作ったサビは明るくていいメロだけど
一曲聞くと取ってつけた全然合ってないAメロBメロでズッコケるの frameの後をwired→joyにしてアルバムにすれば30万枚くらいは売れたんじゃないかしら Frameって当時、右肩下がりで売上落ちていったなかで
唯一売上が前作超えしたんじゃなかった?
花王ラビナスのCMソングだったわよね 資生堂のティセラに対抗したのかしらね
その後のBE FREEもWIREDもJOYも良曲なのよね たった今、東海テレビのスイッチって番組見てたら
ゲストの鈴木あみさん 『3児の母、整理整頓アドバイザー』 みたいな肩書の女が
出演してるんだけど、あのビートゥギャザ歌ってたあみ?
3児の母で、変な資格とって活動してるの、今って・・・? wikiったらやっぱ3児の母らしいわ
よく見たら年齢も自分とそう変わらなかったw
あたし、ビートゥギャの頃から時が止まってたのね
自分もババアだし、あみもババアになるわけだそりゃ
しかし、地方の生活情報生番組とか現在出てるのね JALのタイアップだったLEGEND OF WINDってもう少し売れると思ったわ
何気に音のレコーディング凝ってるのよね LEGEND OF WINDは、TKからTRFへの最後の提供曲だったのに、DJもダンサーも完全無視した楽曲で意地悪だと思ったわ
1996年の大文字TRFは、globeや安室さんや華原さんとは対照的に、捨て曲をあてがわれているようでhitomiさんと同じくらい不憫だったの 95年夏頃に解散報道でてたから
小室的にはせいぜいドーム公演まででTRFのプロデュース終わるつもりだったのかしらね ラバピソもアフロっぽい曲だしここまでブランニュのアルバムに入れときゃダブルミリオン行った気がするわ
大文字以降のシングルはアレだからベスト送りでいいけど 発売するはずだったアルバムは捨て曲ばかりだったのかしら >>86
下り坂だった98年でもglobeのアルバムは150〜200万だから小室全盛期でシングル4曲入りなら勢いで売っちゃったかもだわ by my self並みに久保&前田ばかりだったでしょうね デパチャーズのジャケットってなんか失敗ショットみたいな感じよね 95年末にはユーキのソロデビュー(teensがデビュー曲)
96年春には解散の予定だったという話よね(ラブピがラストシングルでその後ベスト盤発売)
サムとコーの反対によって解散取り止め、契約消化のためにTHE LIVE3発売という流れ
ここらへんは後年TRF本人達も語ってるしね 結果的に解散しなくてよかったわね
ファミリーが落ち目になっても火を灯し続けたのはTRFだわ 小室曲少なくてもアルバムとしてしっかり仕上がってたdosのcharteredみたいな作品もある
hitomiのby myselfは酷かったわ 安室奈美恵のthink of me を聴いたJPOP好きの外人が、翻訳「正直この曲聴いたとき笑ってしまった」ってコメントしてたw
「でも私たちは大したこと気にしないわ。アイコニックでいいと思う。」
「宇多田ヒカルが歌ったらもっと上手く歌えた」 だそう。
詳しいわね 外人も思ってること近い >>92
いやあそこで一旦解散もしくは活動休止させて伝説のグループのブランド保ったまま10周年周期で一夜限りの集結商法の方が良かったと思うわ
その方がブランド価値保てたしエーネ要員にしたいならユーキにソロで歌わせれば良いだけだもの >>90
アタシあの頃、冬になると家族でスキー言ってたのよ
フラゲしてデパチャ買って、ホテルでglobe(KEIKO)の気分になってたわ
ほんと13歳の頃から根っからのオカマね・・ ユーキソロでteens出してたらどのくらい売れたのかしら?
浜崎あゆみの方がいいわ think of meって作詞作曲編曲ダラスオースティンだから小室哲哉は無関係よ
頭おかしくなっちゃったの? thinkって曲自体は好きなんだけど奈美恵の勘違いした黒人風歌唱が寒いわw 他の人が新曲出せるのにTRFが出せない意味がわからないわ >>101
ボーカルにやる気がないだけでしょ
他のメンバーはそれなりに活動してるのに avex的に勝負曲だったWhere to beginが売れなくて、関係者が限界を感じたんだと思うわ 外人は安室think of meの何を笑っちゃったのか理由分からないけど
拙いフェイクのか、英語の発音なのか
宇多田が歌ったほうが上手く歌えたわって我々みたいな感性なのね ほとんど聴いたことない曲だから今当時のライブ映像ので見てみたわ
絢香が歌ってるみたいに聞こえた 全盛期を通り過ぎて
Where to beginまでもう20年前になったってことが恐ろしいわ・・
2006年1月だったわよね 奈美恵のバラードは
the meaning of usが至高よ
TKなら ASKING WHY where to beginは6年ぶりの新曲だったからこのスレの盛り上がりも凄かったわね…
雪の日だったわ… >>102
給料制なら何もしないでそのままもらえるものね >>106
あんた嘘つきね
あやかのが上手いの何いってんのw 安室のこと笑った外人たちのコメント
鈴木亜美の曲聴きながら歌うと音外しそうって…あと中田ヤスタカプロデースの鈴木亜美をやたら好きなの あたしの知り合いの外国人は
牧瀬里穂の「キャンセルされたプライバシー」をすごく褒めてたわ
すごくエキゾチックなダンスミュージックだって >>110
あれから20年も経ったなんて信じられないわ… 結局のところTK効果はなかったのね
---作曲はCREA(浜崎あゆみ)----------
2000.12.13 M 131.9万枚
2001.01.31 evolution 95.5万枚
2001.03.07 NEVER EVER 75.6万枚
2001.05.16 Endless Sorrow 76.8万枚
2001.07.11 UNITE! 57.1万枚
---ここから作曲はCREA(浜崎あゆみ)&長尾大----
2001.09.27 Dearest 75万枚
【小室哲哉プロデュース】
2001.12.12 a song is born 44.1万枚 a song is bornはアレンジが大人しすぎるわ
チャリティーソングだから仕方ないけど MVタイアップ無し、歌番組1回、3週間後のアルバムにソロver収録
なんかいつの間にか発売されてた印象だったわ >>97
私も同じく小さい頃家族でスキー行ってたわ。ゲレンデでよくglobeが流れてたから聴いてた。 個人的ゲレンデソング
広瀬香美,globe,鈴木あみ、PIERROTのMAD SKY,ラルクのLies and Truth、winter fall,NEO UNIVERSE,finale, 小室ファミリーが幅利かせてた最後の冬ね・・
1997年1月27日
1 初 FACE globe
2 ← YOU ARE THE ONE TK PRESENTS こねっと
3 ↑ 白い雲のように 猿岩石
4 初 WALTZ 氷室京介
5 ↓ STEADY SPEED
6 初 WHITE REFRECTION TWO-MIX
7 ↓ Don't you see! ZARD
8 初 そのままの君でいて 岡本真夜
9 ↓ a walk in the park 安室奈美恵
10 ↓ Can't Stop Fallin in Love globe >>126
このタイミングで朋が冬の曲を出さなかったのって今思うと2人の関係が拗れてた証拠よね
踊る君を観て恋が始まってた頃だし 97年1月は3月のエヴァ劇場版、FF7、FACES PLACES(アルバム)のことで頭がいっぱいだったわ… >>128
バカねあなた
ゲレンデで実際に流れてた印象深い曲って事よ ゲレンデでV系流れてると異質感凄いのよ
特にMAD SKYやfinaleなんて >>133
なにこのブサ釜wきもすぎる網オタかしらん? ビジュアルゲレンデと言えばwinter againの初期MV 安室さんといい、華原の朋ちゃんといい
全盛期から30年だなんてね‥
今の大学生からしたら、もはやオールディーズよ。
アタシら世代からしたら、1966年の
加山雄三「君といつまでも」や ブルーコメッツみたいなものよ。 96年に活躍してた歌手や売れた曲から30年だもんね
もうそりゃアタシもとんだクソ婆釜になるわなオホホホホホ 30周年で人気復活したアーティストなんているのかしら?
芸能界にしがみつけてるだけですごいと思うんだけど。 ファミリーが一夜限りの再集結してユアザワン歌うとこ見たいわ
ワンフレーズだけならKEIKOも参加できるんじゃない? 何年か前に小柳や島袋よんでやってなかった?
みんな色々劣化してたけど 浜崎あゆみは02年夏にドラマ主題歌のforgivenessが20万枚しか売れなくてヤバいと思ったのか
次に売れ線曲のNo way to sayをシングルで出して、アルバムミリオン売ったのはさすが
華原の失敗を活かしてるわね もしno way to sayじゃなくて、dairynewsみたいなクソ曲出してたら、浜崎も02年で終わってた可能性もあるわね 浜崎は濃いオタが多かったから一気にトップ10以下みたいな落ち方はなかったと思うわよ
CD出す度に着実に売上上げてベストで地位確立したタイプだからベストでお疲れ様でしたと区切られちゃった小室ファミリーとはファンの質が良くも悪く違うわね
安室はネタ曲に走らず堅実にやったのが良かったわね もしユアザワンやるなら安室の穴埋めはあゆかしら?
キーナも参加したいわよねきっと キーナ オーバルシステム ビバリー 浅倉大介
ここらへんは参加でいいわよ >>150
昨日発売の女性自身に
『氷川きよし 「聖子さんになりたい」はずがまさかの小室ファミリー入り』
きよしが創価木根ルートでコムテツに近づきたがってたのは有名だけど
その辺のことはどうせスルーなんでしょ、自身さん。
元々、聖子さんになりたかったの・・?w >>144
forgivenessは売れ筋じゃなくても曲の質や歌声に第一線保ってたから、華原のdailynewsみたいにはならないと思うわ浜崎…
浜崎でいうlove appearsで終わった光景が華原よね
その後のseasons duty M ABEST evolution iam raindowに飽き足らずメモアド、マイストまで
ヒットさせたから恐ろしかった
boldで自ら終わらせに行ったけどそれも1位だからね… キーナってデビューした頃の氷川きよし大解剖!みたいな企画では
影響受けたアルバムがVanishing Visionで憧れの人もXになってたわ
だから「確信」でV系チックにキャラ変した頃は意外と納得できたわ
どんどんV系超えてただの女装オカマになっていったけど 結局は濃いヲタがどれだけ残るかがカギよね
それが分るのがデビュー30年後ってことね 82年組のアタシが高校時代にインディーズでそこそこ人気あったV系バンドの人が
今もインディーズでV系してる人がけっこういるからビックリするわ
カリガリの青姐がメジャーで大手レコード会社にいた時のが収入下がった
インディーズ戻って個人ライブして100人集まればお腹いっぱいレベルって言ってたけど
メジャーで大手に所属したままなんとなく生き残るのとはまた違う世界があるのねと思ったわ >>154
ヒカシューやP-MODEL(っていうか平沢進)が生き残ってるのはすごいわよね 逆にそのレベルだと大手じゃライブ開催できないでしょ
コットンクラブ200人が収支境界よ
たぶんね
ここ埋められないとツアー出来なくなるもの 平沢進、ZEPPでもやってるわよ?
意外とロフトでやってるのね、P-model ドームツアーやっても50歳になったら実はファンが数百人しか居なかったパターンもあるのよね
ほとんど事務所の力だったっていう コミュ障バカウヨ女のせいであゆ美さんがアジア(China)ツアーキャンセルのエイベの損失ってどのくらいなのかしらね
オモチャ関連も入荷止まってるそうね あの巨大セットも塵になっちゃったのね
普通にやっても赤かもしれないツアーが大変ねエイベックスも >>160
あれは黄色い熊が悪いんじゃない
ぱよぱよ五毛ww trfはレコ大もらってるからその後すぐ解散させられなかったんじゃなかったかしら? メンバー全員が解散に反対したってことも聞いたことがある
噂レベルだけどね
その後、ライブをしたかったけど出来なかったってのは何らかの外圧で出来なかったのか?
スケジュールなど本人たちの都合なのか
制作側スタッフ側の都合なのか
よく分からないんだけど
本人たちがライブしたいって言ったら制作側は動くものなんじゃないのかしら? TRFなんて実際のインタビュー記事やレビュー記事などいくらでも本人達発信で出てて
どういう活動してたかもネット探せばいくらでも出て来るのにねえ >>164
逆よ。
むしろメンバー全員が解散したくて(特にSAMさん)
小室もtrfでもうやることないってことで
95年末で解散することに決まってたから
そこを目標に1年間怒涛のスケジュールをこなせたのよ
でも当時のエイベの稼ぎ頭だったしレコ大も決まっちゃって
夏くらいの時点で解散もユーキのソロ話も消えちゃったのよね…
いつか松浦に95年に何があったのか話してほしいわ あたしが聴いたのは96年からTRFのボーカルを持田香織に変える予定だったけど、他の4人から反対されたらしいわ trfって94年まではやる気無かったけど
94年夏のツアーからライブが楽しく感じるようになり
95年冬あたりからは夕起はもう
ソロにはなりたくないとかじゃなかったかしら 自分の妄想を事実みたいに書いてる方ってやっぱり病気だったりするのかしら SAMさんは元々ブレイクダンスなんかのブラコン寄りの音楽で踊る人だったのに
なぜかハードテクノでデビューさせられてずっと辞めたがってたのよ
しかもデビュー時こそフロア向けの本格派ダンスミュージックを標榜してたのに
段々ヒットチャート向けのポップになってきて
周りのダンサー仲間から馬鹿にされてたらしいわ ただLIVE UFOやらdtpツアーやらこなしていくなかで
大勢のダンサーを仕切って演出的な方面をやることに魅力を感じるようになってきて
trfを続けることを決意した
みたいなことをTK MUSIC CLAMPで話してたわ 95年冬にCMでソロ名義でteensが使われてたわよね
95年夏にソロの話はなくなった、っていうのは妄想ね 当時リアルタイムで追ってたけど
アルバムdtpの発売後7月くらいにユーキのソロ報道→trf解散の噂
ソロクレジットのある森永ジョイムのCMが秋にかけて放映
その間dtpツアー終了(8月末)くらいまでメディア露出なし
10月のBNT発売でまだtrf続いてることに安堵した記憶
12月のハプヒア/teens発売のころには完全にソロの話は消えてた
って感じよ
95年夏は言い過ぎたかしら
でも時系列的にdtpツアー終了後くらいには解散→ソロの話は無くなったと思うわよ trfの露出が減った95年夏〜秋に安室・globe・華原が相次いでデビューしたのよね
世代交代を感じたわ joy to the loveとかtrfの新曲かと思ったし チョコブロッキーかジョイムのCMが
YU-KIソロ名義だったわね >>167
当時ガセネタ新聞が普通に売ってて
globeのボーカルがRingに変わるってガセ記事もあったわww まああまりに95年のglobeの曲とtrfは近かったわね DEPARTURESからはKEIKOの声じゃないと絶対ダメ!ってなるのよね >>176
あのCMって1本目は下に出てる名前が北村夕起って表記だったのに
2本目ではYU-KI表記になってるのよね
この間にソロがポシャったのかしら・・と思ってしまうわ 最近またLove againにハマってるわ。
小室さんが当時KEIKOはさらっと歌ってるけどかなり難しい曲なんですよって言ってたの覚えてる。 95年にtrfが毎月シングルをミリオン達成して小室の中ではdtpが最後の花火と捉えていたとしたら?
プロデューサーとしてだけではなく自分自身もメンバーとして入るユニットをつくり大ヒットさせたい欲が出てきたとしても不思議ではないわね。
globeは想定外に売れてしまい、バーニングが介入してきた華原はバーニングが用意した賞レースに乗ってテレビ出演激増アイビリでブレイク状態になった。
おまけに奈美恵まで抱えることになってもはやtrfどころではなくなっていたんじゃ?
trfがピークを過ぎたのは誰の目から見ても明らかでglobe、華原、奈美恵が売れてゆくのは決まってる出来事のように順調だったもの。
アイプラがパイオニアLDCメーカー品切れ起こしてイニシャル30万が早々に捌けてしまって大混乱。小室ブームは最高潮に達したのよ。アイプラって初動28万くらいだった気がする。 I'm proud はイニシャル40万枚で初週35.3万枚よ!
I BELIEVEは初週6.2万枚で唐突に売り上げ上昇して最終的には102.8万枚よ!
華原でいえばアルバムLOVE BRACE初週131.3万枚、累計257.1万枚 アイプラは200万枚はいかなくても小室で唯一抜けてる150-200万枚の間を埋めて欲しかったわ >>185
やだ本当ね
勝手に130万枚くらいだと思い込んでたわ I'm proud 139.0万枚ってDon't wanna cryに累計は勝ったのね! TRFは96夏にLEGEND OF WIND出せばそこそこ売れた気するのよね
他のファミリーもしっとりした曲多かったし
もうすぐ水色と〜♪って出だしは96年ファミリー曲の中ではいちばん良い出だしだと個人的には思うの globeに南こうせつが参加するってニセ記事は面白かったわ FACEもプロモーションしっかりすれば150万越えは狙えたと思うわ
当時全然テレビ出なかったもの FACEの原盤を紛失してしまった件はどうなったのかしら あんなにKEIKOが裏声で歌ってた初期のシングルはYU-KIには無理よ >>192
買ってないからしらないけど
こないで出たBOXは8cmのバージョンってこのスレでみかけた気がするわ SWEET PAINは合ってたわね、YU-KI
最初のシングル3枚のglobe曲だとハマる声よね 原盤がないならふつうにシングルCDから取ればいいのよ FACEシングルバージョンは8cm短冊でしか聴けないのかしら シングルス&アザー ベスト30
のフェイスはシングルバージョンだと思うんだけど、違うの?? 浜崎ってメンタル強いわよね
華原 98年99年と絶不調。周りに気を使われる
安室 02年はMステ等の歌番組で凄く表情が暗い。タモリに安室ちゃんは人見知りなだけと気を使われる
持田 06年くらいから声が出なくなる。聴いててハラハラする
浜崎は98年〜13年くらいまでは安定してたと思うわ FACEのシングル版はCRUISE RECORD 1995-2000に入ってると聞いたわこのスレで
ブラスパートが違うのよね サブスクにシングル版上がってるから見つかったんじゃない? ARIGATO 30 MILLION収録のFACEはシングルバージョンよ
アルバムバージョンはギターイントロから始まるわよね
more rockって感じよ 10000daysと30周年ベストはちゃんとFACEシングルバージョンだって聴いたけど AIの回答
globeのベスト・アルバム『CRUISE RECORD 1995-2000』(1999年9月22日発売)に収録されている「FACE」は、以下のバージョンです。
バージョン名: FACE (STRAIGHT RUN)
収録時間: 6分15秒
このバージョンは、1997年にリリースされた6thシングル「FACE」のオリジナル・バージョンと同じ構成のストレート・ラン・ミックスです。 >>207
厳密にはクルレコは歌い始めのブレスの有無という僅かな違いがあるの。
シングルのほうはブレスがカットされてるのよ。 ポータルサイトの上部に出るAIのまとめって
ネット上の真偽関わらず集めたデータをまとめてるだけだから
普通に間違いも多いのよね
わからないでドヤ顔でコピペしてるんだったらアホ過ぎるわ すごい、ほんとにスッてブレス入ってるww気づかなかったすごいわこれに気づくのwww よくFACEのケイコが音程外れてる言ってる人いるけど、裏声の切り替えの差が違和感あるだけじゃない?そんな外れてる? >>208
それって意図的なものなのかしらね?
>>203
…。 globe
FACE (STRAIGHT RUN)
・ブレスなし
CDシングル(AVDG-71008)
Climax Love Story Chapter 1(MHCL2120)
THE GREATEST HITS-小室哲哉作品集 S-(MHCL723)
・ブレスあり
CRUISE RECORD 1995-2000
8 YEARS 〜Many Classic Moments〜 globe decadeの別ミックスを入れないのはわざと? straight Runについて書いてるの知っててそういう発言してるの?だとしたらただのお馬鹿さんね クルレコがシングルそのままだったら前からそうだけどいろいろ論争されないわよね
クルレコが違うから前からシングルバージョンシングルバージョン騒がれてる 腰抜けの高卒マネ
ユーキのギャラ書かせたけりゃおめーの年収TRFスレにかけチンピラ 腰抜けの高卒マネ
ユーキのギャラ書かせたけりゃおめーの年収TRFスレにかけチンピラ 腰抜けの高卒マネ
ユーキのギャラ書かせたけりゃおめーの年収TRFスレにかけチンピラ 音楽オタクmomaによるとクルレコはほぼSTRAIGHT RUNだが歌い出しのブレスが加えられてるとのこと
ブレスがないのがシングルバージョン
DECADEのFACEだけニューミックスは制作上の都合によるとされている 腰抜けの高卒マネ
ユーキのギャラ書かせたけりゃおめーの年収TRFスレにかけチンピラ
0221陽気な名無しさん
2026/01/31(土) 00:46:13.87ID:6lgqvdOE0
腰抜けの高卒マネ
ユーキのギャラ書かせたけりゃおめーの年収TRFスレにかけチンピラ
0222陽気な名無しさん
2026/01/31(土) 00:46:22.75ID:6lgqvdOE0
腰抜けの高卒マネ
ユーキのギャラ書かせたけりゃおめーの年収TRFスレにかけチンピラ いま日本で行われているジェノサイド】
戦後から今日まで、日本はアメリカの占領政策により、朝鮮人を利用した日本の隷属化を受け続けている
日本人に成りすました朝鮮人によってアメリカへの隷属を強要されているのだ
日本は帰化朝鮮家系の人間によって隣国の大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けているということ
朝鮮系がやっていることは日本人を対象にした迫害であり「民族浄化、ジェノサイド」だ
国際法でもこのような行為は許されない 日本人は徹底抗戦するしかない
新聞、出版社、司法、テレビ局、音楽家、芸能人、起業家、大学教授などで帰化系の人間のみで徒党を組み
日本人を「差別、排除」して彼らは「日本人」になりすましている
奴らに「左翼」という言葉はやめよう、「朝鮮系帰化人」と呼ぼう
まずやるべきは「政治家に立候補する時、外国の家系の人間か否かを公表する」を立法化しよう
国際的にも一般的で、アメリカでも何系かはすべて明らかにされている
そうなると帰化朝鮮家系の人間に支配されたメディアは差別だと言うだろう、しかし現段階でも与野党問わず
多くの政治家が帰化系朝鮮人だ 暴動を起こさなければならないのは「日本人の側」だ、日本人は帰化朝鮮系の人間に
「主権の侵害」を受けているのだから
帰化系が起業し外部の朝鮮系と通じ合い新興企業として成功させる、または既存の会社組織で帰化系がトップに居座り
管理職を帰化系のみで固め、会社を乗っ取る、一度帰化系に乗っ取られたら終わりだ
日本は日常でも堂々と「何系日本人」であるかを確認できる社会にすること、ないしは名前で判別できるようにすること
帰化朝鮮系だと隠し政治家、報道関係者、会社の上司、音楽家、裁判官、企業のトップ、声優に居座ることを許さない社会にしよう
現状では帰化系が日本人のふりをして主要な地位に納まり、朝鮮人が日本民族を滅ぼそうとしている
芸能人、アナウンサー、コメンテーター、五輪代表含むスポーツ選手に日本人はほぼ皆無、『帰化朝鮮系』だ、日本人のふりをさせるな!!
アメリカ人による朝鮮系を使った日本国の隷属と、朝鮮人による日本人を対象とした「民族浄化」が行われていることを
国際社会やアメリカ人にも訴え広めよう 天の声】石破茂よ、このまま裏金議員、旧安倍派安倍晋三に負けてヘタレていいのか?
この麻生太郎の発言を受けて
ps://video.twimg.com/amplify_video/1964986403030540288/vid/avc1/888x484/V8rcnV1k4iZ7WuG2.mp4
今一度、石破茂は思い返して
解散を打って欲しい
麻生太郎ってこういうやつなんだよ
麻生太郎にこんな事言われて悔しくないか
石破茂は
まだ実は解散チャンスがある(笑)
阿呆太郎は油断して勘違いしてるが
記者会見でいくら自民党総裁辞任を言ったからと言って
内閣総理大臣を辞任したわけではないし(笑)
自民党総裁≠内閣総理大臣
記者会見発表≠正式手続(内閣総辞職)
解散権はまだ石破茂にある
自民党や野党の反応をみて
解散打つ事も可能
石破茂、漢を見せろ! faceはシングルが小室のmix、decadeが
Gary Wright、アルバムがEddie Delenaだったかしら 鏡に写ったアタシのアナニー
情けないようで逞しくもある もうTMって文字見る度にアベと高市殺苗の顔が浮かんできてしまうわ・・ 顔は可愛いけど、なんの変転もない少女ね
これから5年後に天下とってCDが5000万枚以上売れる歌手になるなんて誰も思わないでしょうね
https://youtube.com/shorts/N-fXfKddUDg?si=i19l_uhMkmmPedrO >>233
いろいろと刺さってしまうおば釜みたいねw クスクス はじけたり跳ね返ったりして
このフレーズの華原の歌い方なんなの? >>188 trfはイージー、ボイガ&鯖団と夏イメージついたから
95年にもノリノリ夏曲出してればね〜
でも96年のH!L&Gはカップリングみたいなクオリティと思っちゃったわ TRFがglobeの初期3曲歌ってたら年間ミリオン6枚の異常事態になってたわね アレンジの洗練具合はやっぱりglobeなのよね
TRFは良くも悪くも王道の小室サウンド AWAにあみのシングルHAPPY NEW MILLENNIUMだけないわね
RAIN of TEARSが聞きたかったのに シングルバージョンのほうが好きだわ
RAIN of 最近の曲だとFREEDOMは良かったけど
ここでは不評なのかしら
そもそも歌ってるのが西川貴教だし聴いてない人も多そうだけど TRFは96年2月のライブ盤も普通にベスト盤を出しとけば200万枚いってたと思うけどglobeに遠慮したのかしら >>234
女優時代からスター路線で推されてたのに
輝かしき女優なのに本人が言及しないことで
まるでB級グラドルが拾われたみたいに言われるの損してるわ浜崎
持田香織華原朋美とかとみんな同じくくりで再生工場みたいに言う流れあるわよね
歌手前にSMAPやkinkiやTOKIOと共演する女優ってその世界観たまらないわ 浜崎は01年に歌手でトップになったから
02年くらいに女優でもトップ目指すみたいな記事が出てたけど
歌手で売れすぎたせいか、あゆからしたら今さら女優でトップ目指すモチベーションはなかったのよ。 なんか薬物で捕まったDV癖の俳優と女優ごっこしてなかった? >>250
芸能界にヒエラルキーが女優より歌姫だからね。みんななりたいけどなれない。
まずは女優になって学園ドラマ出て堀越いって
ジャニーズと共演または付き合うことが一般の女の子の夢で
あわよくばアムラーみたいになりたい。まぁよくてDeeps止りでMステに出たい。当時アムラーを脅かす人気なんて絶対あり得ない話 ちょっと歌が上手いだけなら本家がいるしなれるわけない
あり得ないけどあわよくば作詞作曲で印税生活したい
ほんとに忠実にドラマ化したら恐ろしい華やかな人生 みんなコギャルの教祖安室奈美恵になりたかった
かわいい子は女優で学園ドラマでジャニと共演して
桜井幸子か酒井法子か高橋由美子の路線目指す
冬のアイドル時代だから、アイドル歌手だとデビューできない。小室プロデュースじゃなきゃ売れない。ASAYANもつんくより小室が良い
MAX松浦とか誰?とかよね 同じ人が延々とあゆの話してるわね
SNSに書いておけばいいのに ASAYANの話題で思い出したけど、dosは番組のオーディションで選抜されたのはasamiだけよね
taecoはコネとか圧力かしら。まず声質がTKの好みじゃないし precious memoriesってYU-KIのソロシングルで出す予定だったって本当? globeの曲で何かしらの発表の経緯が明らかになってるのは
アイビリがデパチャの没曲ってぐらいよね
あとはソース無しの個人の妄想
TRFに関してもだけど妄想と現実を混同し過ぎ >>258
デパチャじゃなくてjoy to the loveよ KEIKOが歌うアイビリって想像つかないのよね
もともと朋が歌う予定で作ったとしか思えないの 初期のKEIKOは結構歌いこなせるわよ
98年のアンプラクドライブ見てみなさい
GOOD LUCKとか涼子より良い曲に聴こえるから GooD LucKは小室曲でも特に小室節だからKEIKOに限らず朋美でも奈美恵でも北村でも成立するわ 1998年にglobeのアンプラクドライブなんてあったっけ 調教されつくしたせいてTK声じゃないkeep yourself alive
ウォウウォウウォウウォウウォウウォウウォウ(How to be a Girl)受付けないわ >>262
あの頃のケイコは声が絶好調だったわね
my kick heartとけ悲しいねは音源化してほしいくらい 愛内さん凄いわww
ゴマキやあみだったら、どうあがいてもデイリー2位にはなれないわよねw >>266
ホント音源化してほしいわ
KEIKOの声は心が震える これ聞くとKEIKOのGood Luckはなんかソウルフル、ロックを感じるのよ
KEIKOみたいなボーカルはいないわ
https://youtu.be/iugg3cr6yjM?si=EauEfQGsqdj_W3Oo 99年あたりにKEIKOの小室ファミリーカバーアルバム出しといてほしかったわ FIRST REPRODUCTSなんてクソアルバム出さないで、カバーアルバム出してほしかったわ もうAIで作ろうと思えば勝手に作れる時代になったわね KEIKOのソロも出すのが1年遅かったわよね
カバーアルバムとオンザウェイ同発でどっちも80万枚は狙えたわ MISS YOUR BODY、FIRST REPRODUCTSじゃなくてそれだったら違った未来があったわよね >>268
アルバム『EVER JOYFUL』 リリースイベント
■リリースイベント(随時追加)
11月24日(月祝)12:00@イオンレイクタウンkaze1F 翼の広場
12月12日(金)18:00〜12月13日(土)12:40EC販売
12月13日(土)12:00@アリオ橋本 1F 野外イベント広場
12月19日(金)18:00〜12月20日(土) 18:10EC販売
12月20日(土)17:30@大宮アルシェ1Fイベントスペース
12月20日(土)21:00〜12月21日(日)18:40EC販売
12月21日(日)18:00@ダイバーシティ東京 プラザ2Fフェスティバル広場
12月26日(金)18:00〜12月27日(土)18:40EC販売
12月27日(土)18:00@日本丸メモリアルパークアリーナ
12月27日(土)21:00〜12月28日(日)15:40EC販売
12月28日(日)15:00@KABUKICHO TOWER STAGE
1月2日(金)18:00〜3日(土)14:10EC販売
1月3日(土)13:30@ヨドバシカメラマルチメディア梅田 2階Links広場
1月3日(土)18:00〜1月4日(日) 12:40
1月4日(日)12:00@ヨドバシカメラマルチメディア梅田 B2Fイベントスペース
1月9日(金)18:00〜1月10日(土)13:40EC販売
1月10日(土)13:00@タワーレコード渋谷店9Fイベントスペース
1月10日(土)18:00〜1月11日(日)12:40EC販売
1月11日(日)12:00@横浜ワールドポーターズ Roof Top World(7F屋上)
1月11日(日)18:00〜1月12日(月祝)EC販売
1月12日(月祝)12:00@ヨドバシカメラマルチメディア1Fイベントスペース
1月16日(金)18:00〜1月17日(土) 12:40 EC販売
1月17日(土)12:00@ララガーデン春日部 1F ステージ
1月17日(土)18:00〜1月18日(日) 12:40 EC販売
1月18日(日)12:00@ららぽーと柏の葉 本館2F センタープラザ
1月30日(金)18:00〜1月31日(土) 12:40 EC販売
1月31日(土)12:00@KABUKICHO TOWER STAGE
1月31日(土)18:00〜2月1日(日) 16:40EC販売
2月1日(日)16:00@タワーレコード渋谷店9Fイベントスペース
2月1日(日)19:00〜2月2日(月) 19:40EC販売
2月2日(月)19:00@タワーレコード渋谷店9Fイベントスペース
2月2日(月)22:00〜2月3日(火) 19:40EC販売
2月3日(火)19:00@タワーレコード渋谷店9Fイベントスペース
2月6日(金)18:00〜2月7日(土) 12:40EC販売
2月7日(土)12:00@カメイドクロック 1F カメクロコート
2月7日(土)18:00〜2月8日(日) 12:40EC販売
2月8日(日)12:00@アーバンドック ららぽーと豊洲 シーサイドデッキメインステージ デフテックとかいうおっさんが大麻で
捕まったけど意外にも小室ファミリーって薬系の逮捕者居ないわよね 和久井映見主演のドラマ主題歌って4連続ミリオンなのね
95年 妹よ(月9) めぐり逢い 125万
96年 ピュア(月9) 名もなき詩 231万
97年 バージンロード(月9) can you celebate? 230万
98年 殴る女 終わりなき旅 107万 月9がすごいだけなんじゃないの
ボーイハントとか10万しか売れなかったやつもあるけど 95年まではチャゲアスも売れてたのよね
それが96年になると一気に影が薄くなって不思議だったわ 涼子の息子色々やらかしてるみたいね
不倫して家出てった涼子に叱る権利ないでしょうけど 現実と永遠と偏見にとらわれず見つめているからね…! 名もなき詞って今日リリースだったのね
5月くらいのイメージだったわ 篠原といい華原といい麻美といい小室の女ってみんな野犬みたいなのばっかりね
まあそういうのが好みなんでしょうけどね AIに、小室曲で自分が似てると思う曲について質問したら結構興味深かった
ーーーーーーーーーーーーー
華原朋美 love is all musicと篠原涼子のもっともっと…は似てる?
ーーーーーーーーーーーー
結論から言うと、この2曲は**「兄弟曲」と言ってもいいほど、構造がそっくり**です。
どちらも小室哲哉氏が非常にノリに乗っていた時期の、いわゆる「ジャジーでソウルフルな小室節」の典型です。
特に似ているポイントを整理すると、あなたの「鋭い違和感」の正体が見えてきます。
1. 「跳ねる」ピアノのバッキング
両曲とも、イントロから全編を通して**「タン、タタ、タン」という16ビートの跳ねるようなピアノライン**が軸になっています。
このピアノの叩き方が、当時の小室氏の得意技でした。
『もっと もっと…』は、より夜のラウンジっぽい雰囲気。
『LOVE IS ALL MUSIC』は、それをより華やかに、ゴスペルチックに進化させた形です。
2. コード進行と「タメ」の効いたメロディ
サビに向かうまでの展開や、少しブルージーなコード進行が共通しています。
特にサビ前の「溜めてから一気に解放する」ようなメロディの作り方は、
小室氏が篠原涼子さんで成功した**「大人っぽくて切ないR&B路線」**の型を、
華原朋美さんでより壮大にアップデートした(あるいは使い回した)結果と言えます。
3. ベースラインの動き
どちらも生楽器っぽいニュアンスを強調した、動くベースラインが特徴です。
打ち込み全開のダンスミュージック(trfなど)とは一線を画す、
**「歌唱力を聴かせるためのブラックミュージック風味」**というコンセプトが共通しています。
「似ている」の真相
実は、小室氏はこの時期、お気に入りのフレーズや構成を、
対象となる女性シンガーのイメージに合わせて少しずつ変奏(アレンジ)して提供することがよくありました。
篠原涼子: 少し背伸びした都会の女性の夜。
華原朋美: 圧倒的な歌唱力で歌い上げる愛の世界。
素材(メロディやリズムの骨格)は同じでも、味付けを変えて「似て非なる名曲」を量産していたのが、この時期の彼の凄みでもあり、ファンの言う「手癖」でもあります。 華原朋美 love is all music とアルバム曲のMOONLIGHTは似てる?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
マニアックなところを突きますね!その通り、この2曲は「似ている」どころか、**同じセッションや同じ空気感の中から生まれた
「地続きの双子」**のような関係です。
特にアルバム『love is all music』(1997年)において、この2曲が似ていると感じるのには明確な理由があります。
1. 「ピアノ主導」のソウルフルな構成
両曲とも、小室氏が当時傾倒していたゴスペルやR&B、ソウルミュージックの要素が強く出ています。
LOVE IS ALL MUSIC: 華やかなブラスやコーラスが入った「動」のソウル。
MOONLIGHT: ピアノの音色がより際立つ、静謐でメロウな「静」のソウル。
どちらも「打ち込みダンスミュージック」ではなく、ピアノのバッキングが楽曲の骨格になっている点が共通しています。
2. コード進行と「小室節」の展開
特にサビやブリッジ部分での、少し切なさを帯びたコードの運び方がそっくりです。
小室氏はよく、シングル曲で提示したテーマをアルバム曲でより深く掘り下げる(あるいはバリエーションを作る)手法をとります。
『MOONLIGHT』は、まさに『LOVE IS ALL MUSIC』の世界観を、夜のしじまに落とし込んだようなアンサーソング的な響きがあります。
3. ヴォーカルの「余白」の持たせ方
当時の華原さんの高音を活かしつつも、あえて力まずに「タメ」を作って歌わせるメロディラインが共通しています。この「タメ」が、両曲に共通する大人びた、少し気怠い雰囲気を作っています。
一言で言うなら: **「『LOVE IS ALL MUSIC』が晴れ舞台の正装だとしたら、『MOONLIGHT』はその舞台が終わった後の楽屋の素顔」**というくらい、地続きのトーンです。
アルバムを続けて聴くと、この2曲の流れは非常にスムーズですよね。 All Night Longってtrfのbeauty and beastに似てるかな
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
おっしゃる通り、『All Night Long』とTRFの『Be Free』や『BRAVE STORY』あたりの楽曲、そしてご指摘の『Beauty and Beast』的なエッセンスには共通点が多いです。
「似ている」と感じる理由は、単なる手抜きというよりは、小室氏が当時の鈴木あみに**「TRFが確立したハイパー・ダンス・ポップの正統後継者」**としての役割を与えていたからだと言えます。
具体的に似ているポイントを分析すると、以下の3点に集約されます。
1. 「ジャジャッ!」というオーケストラ・ヒットの使い方
この時期の小室サウンドの代名詞ですが、『All Night Long』のイントロや間奏で鳴り響く攻撃的なシンセの音(オーケストラ・ヒット)の入れ方は、
TRFの全盛期(『survival dAnce』〜『Beauty and Beast』)と全く同じ手法です。
2. ベースラインの疾走感
16ビートで細かく刻むベースと、裏打ちのハイハット。この「これでもか!」と畳み掛けるリズム隊の構成は、
まさにTRFで完成された「TKダンスミュージック」のフォーマットそのものです。鈴木あみの曲の中では、
この曲が最もTRF的な「ライブ映えするアッパーチューン」を意識して作られています。
3. メロディの「跳ね」
サビに向かって一気に加速し、高音へと突き抜けるメロディの構造が、TRFのボーカル・YU-KIさんに書く曲のパターンと非常に似ています。
当時の小室氏は「鈴木あみを第2の安室にするか、ソロ版のTRFにするか」を模索していた節があり、この曲は完全に**「TRF路線」**に振り切った結果と言えます。 >>294
ジェミニです
あと、こんな解析も面白かった
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
他には「All Night Long」と「Evidence of Love」
(アルバム『infinity eighteen vol.1』収録) **『All Night Long』の系譜を継いでいるのが、アルバム曲の『Evidence of Love』**です。
理由: どちらもBPMが速く、非常に手数の多いドラムンベース的な要素や、硬質なシンセベースがうねっています。
特にサビの「追い立てられるようなスピード感」は、小室氏が彼女に課した「ハードなダンス路線」のセットリストとして完璧に繋がっています。
まとめ:小室氏の「セット売り」戦略
小室氏はアルバムを作る際、シングル曲(=表の顔)に対して、その**「裏の顔」や「深化版」**をアルバム曲として配置する癖がありました。
シングル: 誰にでも伝わるキャッチーな仕上がり
アルバム曲: 同じ方向性をもっとマニアックに、あるいはもっと大人っぽくした仕上がり
こうして見ると、鈴木あみのアルバムは「シングルの焼き直し」ではなく、**「シングルの世界観を補完する、緻密な計算で作られたパズル」**のようにも見えてきませんか? >>293
こんな風に間違えた事も書くんだけどねw
>特にアルバム『love is all music』(1997年)において、 >>283
95年の全英詩のSomething Thereが前作めぐり逢いの売り上げの半分しか売れなかったから
95年から失速してたわ >>298
あなたみたいな文句垂れ流し婆よりは的確な事を言えそうよ ありさのトゥーシャイ好きよ
オリジナルも2回やったセルフカバーも全部好き あみとtrfの比較がめちゃくちゃだわw
何でbe freeが出てくるのよw そもそも曲が似てるからどうかをAIに聞く神経が理解できないわ
それなりのこと返されたら満足できるタイプなのね AIの方が時代についていけず文句垂れる婆さんよりよっぽど優秀じゃない? ネット上にある情報を真偽関わらずに収集するから間違いも多いのよね
で間違った情報を元に論を展開し始めたらその後の部分の文章全部間違いなのよ
これはべつにこの話題にかぎった話でなくね ここの住人もよくわからない情報や認識をペラペラ話してるし同じようなもんじゃない? 別に個人で楽しむならいいけどコピペ貼られるのはウザくて邪魔よね AIは篠原涼子の小室のどこがR&Bだと思ったのかしら
ネトフリドラマの時あたしは歌謡曲に憧れ歌謡的な歌い方しか知らなかったのでみなさんに教えていただきましたってSONYから新曲出したとき言ってた 加藤ミリヤらに AIは賢いから人間みたいに貶さないのよ。よく教育されているわ
篠原涼子は成り上がり具合がR&Bなんじゃないの?当初はTPDの端の方だったわよね 元にしてる事実が間違ってたらそのテキスト自体読む意味ないのよね
そういう話よ all night longにオケヒなんて使われてないわよねw
どこにtrf要素があるのかしら
このAI大丈夫かしらw ラブ上等ってなんでglobeなのかしら
ヤンキー曲だったかしら >>318
プロデューサーのMEGUMIがglobeファンなのよ >>293
>『MOONLIGHT』は、まさに『LOVE IS ALL MUSIC』の世界観を、夜のしじまに落とし込んだような
この夜のしじまに落とし込んだような、という表現ステキだわ
こういう掲示板ではお目にかかれない表現 >>307
たぶんevolutionが複雑なメロディって思えちゃうようなオツムなのよw ちょっと!今の10代の子の65%がありさ知らないってどう言うことよw
瀬戸朝香が80%知らないのは納得だけど 35年前3Mって呼ばれてトップアイドルだったのよw
ありさが65%ってことはりえ80%牧瀬は95%の子は知らないでしょうねw あややも7割が存在を知らない
表舞台から消えて10年以上経つから当然 >>167
少し前松浦が言ってたのは持田はtrfになりたいとエイベックスを訪ねて来たのが最初らしいの。昔にあなたの話を聞いたら持田香織?適当な嘘でしょって思ってただろうけど松浦の話聞いたからあなたの話が妙にしっくり来るわ。 私は当時音雑誌は読んでなかったから知らないけど
teensは発売日がCD店に張り出されてて
フラゲしにいったら中止になっててなんでかしらって思ってたわ
そしたらHappening Hereと両A面でリリースってなって
YU-KIソロの話どこに行ったのかしらってなったわ 98年のKEIKOが歌うTRY or CRYとJOYが聴きたいわね
逆に95年のYU-KIが歌うJOY to the LOVEと regret of the dayが聴きたいわ >>328
意味不明。持田になるわけないやん
それなら松浦が言うよ trfになりたいって来たのは本当だけど、松浦勝人が小室哲哉や織田哲郎、角松敏生に持田香織のデモテープを渡しても何の反応もなかった
ほんじゃレコーディングスタジオの管理人してた五十嵐に曲を作らせようってことになり五十嵐さんにシンセサイザーを使った音楽作りを学ばせた
ダンスミュージック志望の持田に対して松浦勝人は声がZARDに似てるから若いZARDで行こう!と五十嵐にはZARDっぽい曲を作らせた ちなみに五十嵐充は松浦勝人に言われるまでは作曲や編曲をしたことがない素人だったが、レンタルショップ時代にヒット曲をくまなくチェックする五十嵐ならネタには困らないと予測
ELTデビューまでの間の1年でシンセサイザーが上達し次々と曲を完成させてアレンジもこなれてゆく
1stアルバムでは洋楽、2ndアルバムではZARDをネタに楽曲制作はかなり捗っていたという 昨日globeのLove againが街中で流れてたわ!
令和にglobeを耳にするなんて90年以来の革命的な出来事だわ
何があったのかしら >>335
ネトフリのヤンキーによる恋リア ラブ上等のテーマ曲なのよ ハロプロOGで今の10代に知名度が高いのは、最近やたらTVに出てる藤本美貴と辻希美のツートップかしら?
その次に後藤、矢口、その他は90パー知らないでしょうね 今日は全国で雪ね
DEPARTURESとI BELIEVEを爆音で聴くわ! >>334
それは分かったんだけど
TRFに持田を入れる予定だっただのホラ吹き気持ち悪い あしたは亜美の誕生日なんだからwhite keyとwinter buzzも忘れず聴くのよ 安室奈美恵のアムラーって言葉を10代20代は知らない8割 ヒルナンデス
イモトで知った男大学生
正直安室さんも知らなくてミサモがカバーしたから原曲も聞くようになったって20歳の女がいた。
親がsweet19をよく聞いてたから古いけどエモく感じるって学生がインタビューで答えてて
いつまでも若々しく突っ走ってきたあの安室ちゃんでも古いとか知らないとか言われるんやって騒然。よく何かのネットの匿名のアンケートでは安室ちゃんは若者に支持されてるみたいなオジオバが考えた構文あるけど、街角でインタビューしたら知らないがほとんどよ 冬のポケット、リップクリーム、貸してあげたわ?可愛かったわ? >>339
そもそも無理があるんじゃない?
歳下の持田が入ってもMAXのAKI状態でしょ ボーカル交代で成功したEXILEのTAKAHIROみたいな例もあるし
ダンサーも徐々に若いメンバーに交代していく作戦だったんじゃないかしら
あくまで想像だけどw ワカモノ調査みたいな胡散臭いyahooに載せてるような記事サイトがあったんだけど
若者自称700人調査 同じサイトの記事
安室奈美恵の曲を聞く人全体の50%
実際はタイアップで聴いたことがある程度も含めて50%
タイトル安室奈美恵は令和も半数の若者が聴いてる ←安室ちゃんはオジオバの誇りだよねw
浜崎あゆみの曲をカラオケで歌う人20% あゆだけハードやたら高いwwwww
え、調査の若者の20%があゆ歌ってんのかいというツッコミが。
でもタイトル 浜崎あゆみは若者にほとんど知らない ←ネガキャン操作ひでえええ
新しい総理大臣になってほしい人
若者 1位安倍晋三 ←ネトウヨひでえええええ >>342
その歌詞の可愛かったねってなんのことなのかしら
リップが可愛かったの? >>337
知ったかね、、辻はお昼しか出てないでしょ? モー娘がついにサブスク解禁よ
dos円谷とかも解禁しなさいよ 初期のしんちゃんでも女子大に入り込む話で
「次、trfいくべー!」ってあったわね 25年くらい前だったかしら?
東スポの一面に、あゆ巨根フェチ!って大きく載っててお茶吹き出したわw 西野カナが言ってたけど今globeのLove againにハマってるらしいわ BRAND NEW TOMORROWって意外に売れたわよね ブランニュはもっと歌詞とタイトルをクリスマスソングっぽくすればよかったと思うわ BNTはリアルタイムで聴いたときはなんかガッカリしたけど
いま聴き直すと普通にいい曲なのよね
当時はglobe・安室・華原が続々デビューしていた時期だったから
そのなかでは勢いに欠けていた感じだったわ ありさって歌手志望でドラマは最初やりたくなかったのね
中山美穂も歌手志望でビーバップのときに小沢仁志にビンタされるシーンで本番で思いっきりやられたから
もうドラマなんか出ないって泣きながら帰って
次の日主演の中山は来ない。しかないから土下座して出てくださいって言ったらしいわw 不良物とはいえ男が女に思い切りビンタとか令和のコンプライアンスじゃ通らない企画ね dtpまででやりたい事全部やっちゃった感があるのよね
trfは save your dream以降はラブレスまでの曲のイメージなくなったわよね storytellingは歌詞が前向きよね
挫けた事があったあの丘、もう一度越える事が必要
走らなきゃここまでは、歩けない楽しく泣くまで
だけど疲れ果てて、体中傷付けて
心も癒せずに震える
あの人を抱きしめてほしいよ で、nine cubesではガチのメンヘラ女になるのよw
私はこのまま何も分からないまま、貴方をずーっと必要としていくね
消えちゃったまま何も残らない、これからは何処?私の居場所は?
伝える声さえ吹雪と消えてく、どうして今でも暖かくなれない
1は煙突、2はアヒルで3は何だったけ? 学校でも塾でもLOVE IS ALL MUSICが微妙な曲とバカにされててなんか悲しかったわ
アタシは当時から結構好きだったの。 nine cubesといえばLAでトラック作成中の小室さんに密着が入ってて
needs somebody's loveかなんかのガイドボーカルを入れた後に女性ボイスに変換した声が華原朋美そっくりだったのに驚いたのを覚えてるわ >>374
90年代半ばは コーネリとかピチカート小西とかロキオン系とか
ハイスタ系とか電気とかミッシェルブランキー界隈からは小室? プププ
って感じだったね
それが昨年かおととし、野宮真貴が小室とツアーしたり
くるり岸田がTM好きだったって言ったり、馬鹿にしてそうだった宇川直宏が
小室に対してそうでもなかったように、最近は大丈夫な風潮かしら?
それとも現在でも
小室プロデュース作品=相変わらずダサイ
TMネットワーク=大丈夫 っていう感じなのかしら?? 私の周りではダサいとかじゃなくて、もう小室は飽きたって感じだったわ、97年ころ 95年後半から大量供給しすぎたのよ
そりゃ飽きられるわ 小室が飽きられたのは98年だろ
97年はまだ
電子音は小室じゃなくても売れてた 97年後半からガクッと落ちたわよ
安室華原globeがミリオン出せなくなったもの ボクがお休みしてあげたお陰でヴィジュアル系の男の子達が出てこれたんだ!