安室奈美恵の最高傑作はShould I Love Him?よ
PLAYのときはもう安室の神期は過ぎてるから有り得ないわ スタジオ音源のまま歌えないしゴスペルR&B調は無理だったわね
音楽性はSTYLEがピークだったわね
あとは下降気味でその後のベスト以降はどうでも良い感じになったわ
本人もEDMとかやりたくなかったんだろうなって感じ >>1
それ音源で聴くと歌唱力不足ね
奈美恵はRock Uが一番よ
後ろのしゃらっぷーってコーラス別の人?本人?加工されすぎて英語が外人みたいで本人か疑う
これを作り上げたプロデューサー拍手
本人も気に入って何度も使ってたわね PLAYって神アルバムと思ってたけど今聴くとそうでもないわね
パスフュの方が案外名曲揃いなのよね 安室さんといい、華原の朋ちゃんといい
全盛期から30年だなんてね‥
安室さんは、2008年以降に再ピークがあったとはいえ
今の大学生からしたら、もはやオールディーズよ。
アタシら世代からしたら
加山雄三の「君といつまでも」や ブルーコメッツみたいなものよ。 PLAYとFEELは平均して良い曲が多い
P<Fと_genicは良い曲と糞曲の差が激しい
アンコンは特になし genicは糞だったわ
あれがラストオリアルなんて
Finallyの3枚目が実質オリアルだけど 引退決めた理由に良いプロデューサー見つけられなくなったこともありそうだわ
松浦のユーロプロデュースに始まり小室ときて次はミチクラナオ
お任せしてれば大丈夫な人がいる時は良いけど枯渇してきて結局大量のストック曲から自分で曲見つけて来ないといけないとなると統一感のない寄せ集めみたいなアルバムにしかならないのよ もう少しK-POPブーム早かったら
そっち方面のプロデューサー起用してたかしら
ラブストは韓国人いるけど でも末期のシングルのカップリング曲は
かわいいのも多くて好きだったわ
あれ以上業界に居てもAIやクリケイみたいに煮詰まってたでしょうけど BEST FICTIONが夏発売だからWhite Lightの収録迷ったって見たけど
だったら代わりにSPEED STAR入れて欲しかった
あの曲、PV集に入ってないから観る機会がなさすぎて all for you white light外してwowa hide&seek入れた方が良かったんじゃないかしら
sexy girlとかいう糞曲もいらなかったわ ジェニックとフィールが好き
ジェニックはゴールデンタッチとストレンジャーくらい
全楽曲に日本語少しでもイイから入れてくれたら
安室さんのオリジナルアルバムでは
最高傑作になったのに勿体なかったわ フォーシーズンズが神なのに
バラーダで余計なMV作ったのが汚点だわ
まぁあのアルバムはライジングとの手切れ金みたいなやつだから仕方ないわ
既にディメンション設立してたとはいえまだガッツリライジング絡んでた頃ね
奈美恵の性格的にバラードベスト、ましてや葉加瀬太郎とコラボとかしないもの 葉加瀬さんが加わると急に
ゼクシィが愛読書みたいな女の厭味ったらしい結婚式の歌みたいになっちゃって残念だったわ
東芝つながりの高嶋ちさ子になるよりは500万倍マシだけど >>25
分かるわ!ジェニック好きだけど英語分からないし日本語入ってないから逆に重く感じて全曲聴けないのよね。ネイティブじゃないから下手だし
色々無理があるアルバムだったわ 最後と分かってたならもっと攻めたゴリゴリディープなアルバムにして欲しかったけどそんなモチベあったら引退なんてしないわよね 最初のリリース告知の時R&Bリバイバルって言ってて奈美恵スレも盛り上がってたのに
蓋を開けてみたらゴリゴリのEDMで残念だったわ
あの頃もうトレンドから外れてたし古臭く感じたわ オンリユとインスポは大嫌い!!
ALIVEは使いまわしとはいえ神ね
これに影響受けた明菜のFIXERもさいくぅのEDMだったわ??
https://youtu.be/ZIcoAJzEceY?si=acJpacKEYR7ViYze 最後のドームツアー
インスポ歌うわけじゃないのにボンボン持ってるマンコ多かったわね
ほんと邪魔だったわ ファーショニスタ
ファーショニスタ
ベイベ
癖になるわ コラボはバンプがすでにやってたしむしろ今更初音ミク?って感じでそれ含めてリバイバルなのかと思ったわ タイトル知らないけど愛する罪には愛さない罰みたいな歌詞の曲が好きだったわ >>12
大沢伸一が関わってるわよね
いざ安室と仕事してみたら良い意味で驚いてアルバムをプロデュースして作りたいと語っていたけど
その後に仕事はNAKEDだけで終わってしまったわね >>40
え……安室のキャリア中でも駄曲のNAKEDって
大沢伸一プロデュースだったの…
オタにも不評な曲よね 歌詞がクソ過ぎて可哀想だわ…VERBALだったけ?歌詞は大沢?
MVも奈美恵は良いのに遠藤がビヨンセなりきりみたいなぶち壊す動きをするせいで
安室の良さが出ない曲よね 遠藤邪魔すぎたわ
奈美恵のダンサーに自己主張強いやつは不要だった
だからWMAのマンコダンサーの顔芸も最低だった >>41
NAKEDは作詞バーバル作曲大沢よ
ROCK Uも作詞バーバルで作曲ravex(大沢伸一、田中知之、Taku Takahashi)と大沢だけじゃないから良かったのかもね 安室って音源だけだと微妙でもライブで見て好きになった曲が結構あるわ
Break ItもNAKEDもライブ見て好きになったわ >>34
2015年て初音ミクのピークとっくに過ぎてたから
むしろ今さらミクとコラボってセンスねーなって思ったけど
デザインとかイラストに副島成記とYKBX起用したのはセンスあったわ
あれもしも初音公式絵師のケイなんか起用してたらとんでもなくダサい絵柄になってたし MVはCGのほうのミクと安室さんは素晴らしい出来栄えだったのに
手描きのほうの作画がとんでもないくらい粗末で残念だったわ PV集出して欲しかった
数曲の為にディスクの出し入れしたくないの カップリング集もMV集もシンコレも結局出さなかったわね
今までしっかり買ってくれてたファンを想ってなのかエイベライジングに儲けさせたくないのかブックオフに売られたくないのかなんなのかしらね Exist for youは良かったわ
こんなしっとりした曲が歌えるようになったのねと思った >>50
そうゆうのはあるかもね>今まで買ってくれたファンを想って
ベスフィクも60s70s80s買ってくれた人にも楽しめる様に新曲2曲追加したって言ってたし もっと色々〇〇ベスト的なの出せそうだったけどね
結局コラボとバラードベストくらいで
幻のコラボアルバム第二弾は楽しみだったのに
ちなみにコラボ相手アンケートにはETSUとCHIHARUって書いたわ nakedはエスプリークCMでイントロだけ出した時がピークだったわ コピーザはMV作ってほしかったわ?
ファストカは遠藤が出てるからスルー ヴィダルのCM良かったけど
60s70s80sみたいに作品化されてないと
結局もう観る機会ないもんね
もったいない 遠藤はほんと悪目立ちして最悪だったわね
なんであんなのダンサーに起用したのかしら CMが良すぎるとDoMeMoreみたいに落差でがっかりするから作らない方が良いこともあるわ
DoMeMoreの時もあのセットでついでに撮らせもらえば良かったのに >>43
VERBALの歌詞がひどかったのね
ボスキャラは誰?あっちこちに敵〜紙一重さ
あの手この手〜みたいな歌詞ね
何かオッサンの滑ってる 素人歌詞くさくて苦手だった
まぁ奈美恵だとdamageっていう説教くさい曲も微妙だったから、相性の問題もあるかしら
breakitのまんげって聞こえる満月歌詞が意味不明すぎてこの曲も歌詞が苦手で説教くさいのが奈美恵があってない。振り付けが神すぎて
テレビ番組やライブでみると一転して
breakit好きになった ブレキ、ロックユ、ダメジ
この辺の奈美恵のセンス謎だったわ
ファイナリーの新曲も微妙なの多かったし
ミントの大人数ダンサーも何か違う感
あれスタジオとダンサーだけだから案外低予算だったかも ショウヤの限界ラバーカバーしてたしほんとは歌謡ロック好きなのよ
再ブレイク後のナオ曲は歌詞がダサすぎてしんどかったわ finallyは好きだったのがことごとく外されてナオ曲のオンパレードでまず聴き返さないわ 正直曲のクオリティじゃなくて
奈美恵のliveステージの神格化やタイアップによって売れてただけだもんね
やっぱ小室時代やBEST FICTIONの曲のがアガる
遠藤は遠藤時代でバズった頃かしら
ああいうマイノリティダンサーを入れることが
GAGAさんぽくてステータスだったのかも
ただ奈美恵よりも目立って食ってたから違和感
奈美恵のダンスに個性はいらないってのわかる ハローのヨジャダンサーに紛れて遠藤がいるのは許せたけど終始ライブに居られると邪魔そのものなのよね
芸能人声優が参加するアニメ映画みたいだわ こういうスレってアルバム収録曲を挙げればツウぶれるの? >>67
そうよ?やっと気づいたのかしら
でもShould I Love Him?を絶賛してた人は知らないわ >>24
わかるアタシも好き
MVも奈美恵の美しさ全開で堪らないの 安室の英語力はどんなレベルなの?
ネイティブの人は歌詞は聞き取れるのかしら
アグネスチャンが話す日本語みたいなレベル? VERBAL曰くミチコ仕込みの南部訛りの英語らしいわw
EDMの英語曲は早口カタカナ英語発音だったわね >>70
ようつべで安室さんのリアクション動画
いっぱい出してる外人いたんだけど
そのときに「英語の発音どう?」ってコメントしたら
「ぶっちゃけ何言ってるのか分からない」みたいな返答されたわ(笑) 倖田來未のアメリカデビューのイングリッシュバージョンも何言ってるかわからないって書かれてたわ。日本人からするとハスキーな声質で歌えてる風だけど想像より厳しい
FFも海外盤はアメリカの歌手だから、日本人がカバーしたみたいに捉えられてkoda英語が下手みたいに書かれてた。
BoAは訓練してたら酷評まではされてなかった FEELと_genicの2盤が
奈美恵自身がほんとにやりたかった音楽!って思ってたんだけど違うの?
引退前最後の5年間はもうやりたくなくても歌手やってたのよ? やりたい音楽があったらそもそも引退しないと思うわ
ライブ映え意識してキャッチーな曲選んでただけでstyleの時のような強い意志は感じなかったわ そもそも奈美恵の音楽は自分が何を届けたいとかじゃなくて、常に誰かのプロデュースで誰かの曲で操り人形だったもの。
ダンスも歌も見られる体で裏方さんのセンスにお任せするということを徹底してたからね
ある意味divaなのにつまらなかった点でもある。liveありきの音楽だったから引退したのよね 良くも悪くもプロなのよ
他者評価に依存しすぎて悪く言えばアーティスト性が皆無
また売れなくなることに怯えすぎてたわ
ババアになったならマイペースに音楽楽しめば良いのにそれはできなのよ
アーティストというよりアスリートの方がしっくりくるわね あのステージさえ見ればアスリートなのは一目瞭然として
全盛期を何度もたぐり寄せてきたのはやっぱり「売れる」ということにかなり拘ってたわよねぇ Heroって無難な歌詞に、heroの繰り返しでR巻き舌の英国風divaの真似事だから、オリンピック曲なのにアスリートには響かない楽曲よ。
でもタイアップの強さと姿が完璧で
引退を神格化されて大成功。なんて退屈な曲ね あたしはアメリカ育ちだからグロ姐の「Reach」一択だわ
アトランタ五輪のテーマ曲だったの グロリアエステファンは閉会式でリーチ歌ってたわね
私も初洋楽CD買ったわよ〜 安室奈美恵のfinally TSUTAYAで借りて来たわ
やっぱ安室奈美恵のオールタイムベストいいわね
時代が色々蘇るわ
オリジナル録音バージョンも聴きたくなって安室奈美恵withスーパーモンキーベストも借りちゃったわw 当分安室奈美恵沼にハマりそうだわ
全部制覇したくなってきた please smile againが妙に好きなの TSUTAYA!?ってなったけど
サブスクないから仕方ないのよね
でも、TSUTAYA探すのもそろそろ大変そうだわ 仕方ないってわかってるんだけど
どのLIVE観てもオデコ全開なのが寂しい
前髪あるのも観たいの 動きのあるダンスとなると
前髪アリはどうしても邪魔になっちゃうわよ >>91
前髪ありだとあくまでも顔がファニーフェイス枠ですって顔になるからね
デコ出す方が明らかに綺麗よ
余白なさ過ぎてある宇宙人ぽいけどあの控えめなパーツだとカマキリにならない
長身に見せるためにスーパーロングにこだわってたわ チェースチェースザチャンス!!
まっすぐに生きよう! ねぇ 安室奈美恵ってあんなにお喋り好きだったのに
なんで語るの一歳やめたの? >>77
EDM路線になってからこんなんやりたくないってのがなんか伝わってきたわ
最後のほうはクレヨンしんちゃん風みたいな歌声になってたしダンスもキツそうというかどうした?みたいな感じで
色々と限界だったわ >>96
歌い方にクセはないんだけど
なんか声がクレヨンしんちゃんに近くて裏声を使うと特に似てきてる
モノマネする人もクレヨンしんちゃんを誇張したような歌い方にして安室をやってて
うわー似てるけど、、なんか嫌だわってなった 息子がいっさい芸能に関わらなかったのは地味な凄いことよね >>83
>>84
グロリアエステファンのリーチはMVも素晴らしいわよね
アレのMVはずるいわ
作った人が凄い 芸能界の嫌なとこ見てきたんだろうね
息子を芸能界に入れなかったのは良かったわ