公明無しでも🇯🇵高市大圧勝
>>610
肝心のこと書き忘れたけど、要は区割りが大き過ぎて、大多数の大阪市民にとっては不便になるのが否決の一番の理由だった。
ただ、今の24区が残るなら都構想に賛意示す人は増えるでしょうね。 >>609
中革連はなんであれでイケると思ったのか、不思議で仕方ないのよ
狡猾な公明はともかく、立憲はよく中革連乗ったわね〜、あんな条件で そうよね。
最初にニュースで聞いたとき、前政権まで例え表面だけだとしても対立してた元・与党、しかも基本的な政策が真反対の党と選挙の共闘じゃなくて合併するって本気なの?って思ったわ。
ただでさえ支持が低迷してるところに岩盤支持層が離れていくのが見えてるのに、って。
そしたら続報で、元立憲は小選挙区、比例上位は元公明で棲み分けって聞いて、元立憲は当選するのを諦めるの?って呆れてたら、案の定。
あそこまで大物どもが落ちるとは思わなかったけど。 宗教と政治で問題になったのに
政教分離できてない政党と一緒になるって
まじ何をしてるの?って思ってたわ しかも創価学会を批判してた有田芳生も立候補させるというよく分からない采配
有田もれっきとした立憲系議員なんだから党首選に出てもいいのに、創価学会に支持されないのが分かってるからひっそり息を潜めてたわね 中道に合流した連中は創価に呑まれてフェードアウトかしらね
せいぜい代表や幹部(弾除け)にされてポイ捨て 中道で小選挙区で勝った人は本当に強いサバイバーだと思うし、悪いけどキ◯ガイみたいな女議員とか淘汰されて良かったわよ。
逆に自民にも変な議員もいるけど立憲の方がアタオカな人の比率高い気がするもの。 >>612
立憲が本当に政権交代して与党になった時に避けられない問題があって、
自衛隊の憲法上の扱い・原発再稼働・日米安保・辺野古移設を進めること
少なくともこれらについては立憲が与党になれば
今までの立憲の主張は現実的路線に撤回せざるを得なくなるのよ
実際今回の中道との合流の際に撤回したわね
公明と歩調を合わせる形で立憲の議員は現実路線にあっさりと切り替えた このださい手のひら返しは立憲の支持者を失望させたけど、
でも中には現実路線に変わるのを歓迎する人もいたのよ
政権交代してから手のひら返しするよりは今だってね
そういう層は今回の合流は渡りに船、
支持が落ちてきていた立憲を再浮上させて
本気で政権交代を見込める政党、それが中道だったってわけね
まあそれも徒花に終わったけど
そのぶん維新や国民の支持が増えたらそれでいいわ 熟議とか話し合いを大事にするコンセプトは良いけどある程度で切り上げないと現実に前に進めないのよね。
極左層は共産に引き取ってもらって、中道はまさにより穏健な現実リベラル路線でしっかりマスにアピールすることを考えるのが良いかも知れないわね。 >>619
現実路線⋯どうなのかしら
選挙期間中に原発再稼働についてあとから党の中で反対させるよう頑張りますとか言い出した女がいたわよね
選挙が終わったら立民の連中はやっぱり反対しますって言い出して結局公明党と離れるってオチになるんじゃないかって思った人は少なくないんじゃないかしら