マイナーな良作 その5.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
雨後の竹の子の如く乱立されるブランド、
月数十本単位で発売される新作ソフト。
そしてその中に埋没していく名作たち……
出荷本数が少ない・メーカーが無名等、
数々の理由で歴史の波へと消えてしまった良作。
そんな作品を発掘するためのスレッド。
新たなる出会いを求めて──
前スレ
マイナーな良作 その5
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1138017600/ >>268
あれか・・・・・
最後が見事だったが、俺にはキツすぎたw 最近やった中で時間封鎖
パッと見凌辱、中身も凌辱。でも意外なENDあり。
変に萌え&凌辱の両立目指してgdgdになるよりもこのくらいのほうがよいかも。
まあ良作とはいかないが準佳作くらいか。
誰にでも勧められるものでと言われれば、過去散々既出だが裏入学か書淫。 書淫はまともな値段では手に入らないだろうけど
裏入学はいけるね。俺もお勧め こないだやったインガノックが面白すぎてションベンちびった。
マイナーでもないけど。
エロ無いけど。 Asterと夏めろを購入した。参考になったありがとう。 裏入学好きには毎日がMがお勧めと聞いたんだけど
プレイした人いる? 低価格ソフトばっかだけど
ももいろプラネット…ばか過ぎて笑える。ファイアーSEXは最高だった
AYAME…個人的にあへ顔じゃないLilithの最高傑作
監獄奴隷…あへ最高
みちくさ…作品への愛を感じた。これといったウリは無いけど、丁寧な作品 訂正
監獄奴隷ってなんだよ→正しくは監獄戦艦でした ああ、みちくさか
ライター目当てで買ったが、あれトコトンマイナーだろうな
新作が山の時期に特に宣伝もされないDVDパケとか無茶すぎる Gageの牝姫の虜が話題に出てるスレ初めて見たw
絵はかなり好みだし、話の雰囲気もありがちとは言えいい味出してるし
エロも淫乱なのと一応清純なのが混ざってるし
尺も長くて好きだが全く陽の目を見ないんだよな
ヘルタースケルターがそこそこ受けて原画繋がりで少しは見向きされるかなと思ったが…
発売当時は工作板とかで少しは賑わったのかな? 牝姫の虜は工作に単独スレがあった時書き込み見て買った
本当かどうか知らないけどるーすやタカヒロも買ったらしい
絵は俺も気に入ってるけど、エロゲ作品少ないんだよな
うーん、おりみや舞の絵が微妙に流行から外れてきてるのかな?>牝姫の虜 個人的な最近の売れ絵の傾向(萌え系作品の場合)
・等身はやや低め(ロリではないのがミソ)
・目が大きめ
・全体的に丸い感じ
・塗りは少し淡い感じ
・判子の傾向が強い
八月、ネーブル、綿、あかべえ、紫、風車はこの傾向があるかなーと
別にけなしたわけではないので気にしないで
自分はおりみやや、杉菜の様な等身高め系がスキです 試しに牝姫の虜の体験版をやってみたが、キャラの設定に対して声が合ってない感じだ
モルダヴァイトが結構好き。召喚士以外が使えないのとやりこみ要素がないのが難点だけど、
ゲーム部分は面白かったし絵がキレイ。安かったってのも大きいけど。あと、フィギュア邪魔w 等身はやや低め、目が大きめ な時点で
充分ロリだと思いますが。 あのフィギャは邪魔だよな
でかい上に出来が悪いのがまた 攻略キャラ多いのに周回プレイが考慮されてないシステムがダメだよね。フィギュア邪魔だしw ピエタ体験版は良いが本編どうかな
唯の近親相姦がいいな特に 建蔵かwしかし彼と平井@Wintersは、良くも悪くも長年味が変わらないな
建蔵はおまな2以降音沙汰ないが Back Stage…シナリオOK、主人公は努力して成長していく、ヒロインが
みんな曲者だけど、最後はそれが魅力的になる
肢体を洗う…怖いよーーー、でもクリックして先が気になってしまう。
普通の萌えゲに飽きたらお勧め。 days innocent
かえで通り
古すぎて知ってる人いないかも・・・独特の耽美な絵柄に相反して
ハートフルな心温まるお話。女性にも薦められる。
でも、絵を見て合わないと思った人はとことん合わないと思う・・・ 今は無きProject-μの作品は小粒ながらもどれも良かった。まさにここ向け
メーカーの中では忘れな草が一等人気があるが、個人的にほとせなる呪、ちとせなる詛が一番好き
数少ない都市伝説を扱った作品というのが良かったな。メール登録するとメールが送信されたっけ
>>274
亀レスだが、裏入学好き+M属性(受けではなく)ならば買うべき。俺としては満足な出来だった
かぐやは変にシリアスをやるより、バカゲーの方が活き活きしている。かつての最終痴漢電車2、Schoolぷろじぇくともそうだったし
HTPは是非ともバカゲー路線を極めて欲しい ヘ:::::::::;;: -‐''''""(ny)1
゙、::::::::-‐/""" ̄"'i
:V;;||::::::| =- 廾|
i!f !::::: '’".; "’i
i!ゝ!:::::: ,.'-_-'リ
i::/:、 :::、 .-三-ノ
 ̄ハ:::::\ "''il|バ''
リバハラアキ
川原亮俊 曰く
金賞です。
第3回美少女ゲームアワード
牝贄女教師 金賞
ttp://www.bishojyogameaward.org/2008/result.html ピエタはチョーケンファンには評判悪いみたいだけどどうなんだろ?
プレミアってほどでは無いが微妙に高くてまだ手を出してないんだよな。 >>297
マイナーかね、金賞取るようなソフトが。 ゴーゴーアイランドってゲームがプチ良作だったと思う。PS移植だけど。
PCタイトルはトゥインクルレビュー。bgmがmidiなのでしょんぼり。
ZWEI WORTERは面白かったな。燃えゲーは結構好きだが、楽しめた
ルートによって出来不出来・中弛みが目立つものの、良作かと 燃えゲーならSTEELも良かった。
シナリオは味塩ロケッツ。
ライター自体は有名な割には作品の知名度低いよな…。
名作なのに。 STEELは体験版で切った覚えが
安かったらやってみようかな 正直、ライターは有名とは思えないけど・・・
STEELは評価が固まる前に話題から消えてしまって、実際どうなのか気にはなっていた STEELは声なしってところに不安を感じて購入してない STEELは、メガストアの付録についてたのでやってみたけど
かなり楽しめた。ともかく文章が長い。やってもやっても終わらない。
非現実的な部分の他、やけに貧乏くさい所帯じみた日常風景が
続く。誰にでも楽しめるって話ではないけど、あえばはまれるな。 俺はつくとりプレイしてから、STEELやった
長いというのは同意、ていうか冗長すぎて辛かった。その割りに
CG少ない、バトルがいまいち盛り上がらない。
つくとりが面白すぎて期待しすぎたせいかいまいち楽しめなかった。
ただ、シナリオ自体は上手くできてるし、設定もいい感じ。
鬱、伏線未回収、無声、話長いのが抵抗なければ合うかも 俺は伏線未回収の方がエヴァみたいに世界観の広がりを感じて良いと思うし、鬱大好きだし、テキスト長い方が読み応えあって得した気分になるし、声萌えしないから無声でも全然おk
鬱っつっても、鬱ゲー好きにとっては軽すぎるかな。
燃えゲーとして名作だと思うよ。 エヴァって永井石川その他もろもろのパクリアニメかw 灰被り姫の憂鬱とかこのスレに合ってると思う。
世界観・雰囲気がすごく良いからハマる人はハマる。
ライターは好き嫌いが別れると思うが。 灰被り姫の憂鬱がメガストアに付録で付いてたとき
やってみたいと思いつつ買わずに後悔
意外と中古も置いてないし 灰被り、いいよね。
俺も大好き。
>>313
秋葉には腐るほどあるよ。 伏線をきれいに回収するんじゃなくて
思わせぶりなまま終わって一向に真相が解明されないのが
逆にいい。 >>315
猫柳まんぼ作品はそこが良いんだよね。
それを分かってない奴が多すぎて困る。
似てるやつだと、うつろあくた、HAINも好きだ。
もっとこういう感じの雰囲気ゲーないかな?
>>317
ありがとう。
調べてみたが面白そうだな。
エロスケで微妙な評価なやつって良作の確率高い。 猫柳まんぼなんてお姉さん中出し痴漢列車しか知らない俺には
あんな絵とシチュだけでも抜けるものを
わざわざ抜けないようにしてるかのようなやる気のない描写してるライターは
どうあがいても絶賛なんて到底できないなあ
他のゲームでは違うんだろうか >>319
ごめん、まんぼの抜きゲーやったことないわ。
俺はシナリオゲーのライターとして好きだから。 >>319
まんぼゲーは
抜きゲーと社長権限を乱用して無理やり作ったんじゃねーかという
微妙に売れそうにない路線のゲームの2種類あるんだよ。
最近はメイビーが儲かってないせいか
抜きゲーじゃない方は出てないけど。
WW&Fの続編とかもう出ないんだろうな。
ちなみにエロシーンは親父くさくてエロくねーと俺も毎回思ってた。 上でうつろあくたの名前が出てたけど、130cmの「ぼくは天使じゃないよ」も
良いゲームだよね? あの時のさっぽろももこの絵と音楽が大好きだ。
最後の小梅のEDには泣いた。
>>322
あれは確かに名作
檸檬・かなりあも結構良かった。
ここ最近ももちゃん絵はありふれた萌え絵と化してしまったな 上田メタヲも椎咲雛樹もそうだよね。
野々原幹は逆だが。 うん、さっぽろももこの曲はいつも良いな。
マイナーじゃないかもしれないが、ピエタも結構好き。
さよ教とは比べ物にならんが…。 >>329
そうだっけ、ごめん。
僕は天使じゃないよ、水仙花とかと被った。
水仙花も名作だよな。 さっぽろももことか、あとは神宮寺りおが関わった耽美系作品には隠れた佳作が多い 鬱、陵辱、耽美とかの暗いやつは表に出ないからね。
萌え泣きゲーばかりがプッシュされる世の中だから埋もれるのも無理はない。 ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e91295023 マイナーって程ではないが、FlyingShineのミライシリーズって過小評価されすぎだろ。
2までならかなりの名作だと思うんだが。 あれはなんつーかなぁ
劣化拡大再生産大失敗な感じ?
どんどん人が離れてくのが目に見えて…… >>334
名作は言い過ぎ。抜きゲとしてはまあ佳作くらい。 アカルイの方向をもっと煮詰めれば名作になれたかもしれないが
クライには手抜きが見えた ここでもミライシリーズの評価は低いのか…orz
もう、あれを名作だと思ってんのは俺だけでいいよ。 どこがよかったかも書けない絶賛には、社員認定しかしてあげないんだから 曲は好き
花天、花葬、KEEP OUT、Miss You
イナホだけどSincerely Sinfullyも 絵が好き。
特に塗りが綺麗。光の演出とか。
キャラがツボ。
花梨のあのツンデレっぽいのに淫乱なとことか、ツインとか気だるそうな表情とか。
服のデザインが可愛い。
シナリオが良い。
鬱好きだからバッドエンドばかりなのは嬉しい。
主題歌がいつもカッコいい。
ムービーも。
ミライシリーズはエロゲの中で二番目に好きだな。 教室シリーズみたいにどーせ後で全部まとめて出すんだろと思ってまだ一個も買ってない
相川絵と塗りとシチュは大変好みでございます あれは生贄があまりにもアレだったけど作り直すわけにもいかなかったから
仕方なくまとめて収録したんじゃないかなぁ。 そもそも凌辱系の抜きゲとしてはマイナーというより定番だし シナリオ語られることは少ないから、シナリオゲーとしてはマイナーなんじゃないか?
そんなにまでここでクライなんとかを語りたいのだろうか アカミラとクラミラ1は割とマイナー評価されてると思う
蒼色シナリオは個人的には仄かに見える絶望のmementoも含めて
テキストがテンポ悪くて合わなかったんだけど。好みなキャラに限って攻略不可とかw
タイトルと雰囲気は好きだった>メメント 相川亜利沙の絵いいよな。
崩壊序曲ってマイナーか?
シナリオ・原画共に良質だった。 >>302
ZWEI WORTERは√によって差がありすぎだと思うんだ。
設定的の矛盾や物理的に有り得ない状態とか、問題が多かった。
確かに良い√もあるんだけど、全体で見ると俺の評価はマイナスに傾いた。 去年のゲームだと、ちぇいすと☆ちぇいすっ!かなぁ
まったり萌えゲーとしては個人的にかつてないほどヒットした……。
いや確かに起伏とか乏しいんで佳作止まりだとは思うけど、
超展開や鬱展開がほとんどない分、安心して楽しめたというか。
エロシーンがわりとエロいのも○ なんかここ自分の好きなゲーム挙げるだけのスレと化してるなw
去年出たやつでは『ピグマリオン』が良かったな。 それに何の問題が?
スノーメモリアは良かったのう
それだけに、その後のあそこの製作チームの劣化が(略) >>353
いや、誰かが作品挙げたらそれについて語ったりはしないのかなって 好きなのでいいなら妖刀事件とか挙げていいのか
あの殺伐感は何物にも替えがたい…偽悪的なぐらいじゃないと感動できないんだ
めておより桜井より天野よりたたら新作マダーorz >>349
相川亜利「砂」な。
相川原画でマイナーつーと「陵辱仕置人」なんか筆頭だと思うんだが、
あまりに地雷臭が強くて未だに手が出せない。
つか、あんまりシナリオに恵まれない人だよね>相川 >>357
アカミラ、クラミラ無印、崩壊序曲は良シナリオだと思うが。
相川亜利砂は絵柄が凌辱系だからシナリオに恵まれなくても無理は無いんじゃ? present for you がよかったな
千春先生の「めっ☆」にやられた iPhone&iPod touch向けに移植されたんだよな ひなきんの絵が最高過ぎる
ひなきんが原画やったやつって大体良作だよな
ビフロンテは微妙だが そういやワゴンで拾った3days marriage 積んでたな
あれも評価いいみたいだし めいくるっ!は良くも悪くも小さく纏まっているが、笑えて楽しい
あと抜きゲーになるが、不倫家族も良かった
乳とフェラシチュがたまらん。一番は修羅場。美味しゅうございました
U-meの作品って中古だと過小評価されているのか、やたら安いんだよね…視点を変えればCPが高いと言えなくもないが
>>359
俺も孕ませ王は楽しめたしお世話になった
惜しむらくはシナリオ。もう一歩頑張って欲しかった Crescendo(D.O.)とQuadrant(inspire)かなあ、どっちも知る人ぞ知る、レベルだけど。
このおかげで水無神はライター買、inspireに至ってはメーカー買になってしまった
どうでもいいがこのスレ、inspireスレ住民多い? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています