マイナーな良作 その5.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
雨後の竹の子の如く乱立されるブランド、
月数十本単位で発売される新作ソフト。
そしてその中に埋没していく名作たち……
出荷本数が少ない・メーカーが無名等、
数々の理由で歴史の波へと消えてしまった良作。
そんな作品を発掘するためのスレッド。
新たなる出会いを求めて──
前スレ
マイナーな良作 その5
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1138017600/ あれはなんつーかなぁ
劣化拡大再生産大失敗な感じ?
どんどん人が離れてくのが目に見えて…… >>334
名作は言い過ぎ。抜きゲとしてはまあ佳作くらい。 アカルイの方向をもっと煮詰めれば名作になれたかもしれないが
クライには手抜きが見えた ここでもミライシリーズの評価は低いのか…orz
もう、あれを名作だと思ってんのは俺だけでいいよ。 どこがよかったかも書けない絶賛には、社員認定しかしてあげないんだから 曲は好き
花天、花葬、KEEP OUT、Miss You
イナホだけどSincerely Sinfullyも 絵が好き。
特に塗りが綺麗。光の演出とか。
キャラがツボ。
花梨のあのツンデレっぽいのに淫乱なとことか、ツインとか気だるそうな表情とか。
服のデザインが可愛い。
シナリオが良い。
鬱好きだからバッドエンドばかりなのは嬉しい。
主題歌がいつもカッコいい。
ムービーも。
ミライシリーズはエロゲの中で二番目に好きだな。 教室シリーズみたいにどーせ後で全部まとめて出すんだろと思ってまだ一個も買ってない
相川絵と塗りとシチュは大変好みでございます あれは生贄があまりにもアレだったけど作り直すわけにもいかなかったから
仕方なくまとめて収録したんじゃないかなぁ。 そもそも凌辱系の抜きゲとしてはマイナーというより定番だし シナリオ語られることは少ないから、シナリオゲーとしてはマイナーなんじゃないか?
そんなにまでここでクライなんとかを語りたいのだろうか アカミラとクラミラ1は割とマイナー評価されてると思う
蒼色シナリオは個人的には仄かに見える絶望のmementoも含めて
テキストがテンポ悪くて合わなかったんだけど。好みなキャラに限って攻略不可とかw
タイトルと雰囲気は好きだった>メメント 相川亜利沙の絵いいよな。
崩壊序曲ってマイナーか?
シナリオ・原画共に良質だった。 >>302
ZWEI WORTERは√によって差がありすぎだと思うんだ。
設定的の矛盾や物理的に有り得ない状態とか、問題が多かった。
確かに良い√もあるんだけど、全体で見ると俺の評価はマイナスに傾いた。 去年のゲームだと、ちぇいすと☆ちぇいすっ!かなぁ
まったり萌えゲーとしては個人的にかつてないほどヒットした……。
いや確かに起伏とか乏しいんで佳作止まりだとは思うけど、
超展開や鬱展開がほとんどない分、安心して楽しめたというか。
エロシーンがわりとエロいのも○ なんかここ自分の好きなゲーム挙げるだけのスレと化してるなw
去年出たやつでは『ピグマリオン』が良かったな。 それに何の問題が?
スノーメモリアは良かったのう
それだけに、その後のあそこの製作チームの劣化が(略) >>353
いや、誰かが作品挙げたらそれについて語ったりはしないのかなって 好きなのでいいなら妖刀事件とか挙げていいのか
あの殺伐感は何物にも替えがたい…偽悪的なぐらいじゃないと感動できないんだ
めておより桜井より天野よりたたら新作マダーorz >>349
相川亜利「砂」な。
相川原画でマイナーつーと「陵辱仕置人」なんか筆頭だと思うんだが、
あまりに地雷臭が強くて未だに手が出せない。
つか、あんまりシナリオに恵まれない人だよね>相川 >>357
アカミラ、クラミラ無印、崩壊序曲は良シナリオだと思うが。
相川亜利砂は絵柄が凌辱系だからシナリオに恵まれなくても無理は無いんじゃ? present for you がよかったな
千春先生の「めっ☆」にやられた iPhone&iPod touch向けに移植されたんだよな ひなきんの絵が最高過ぎる
ひなきんが原画やったやつって大体良作だよな
ビフロンテは微妙だが そういやワゴンで拾った3days marriage 積んでたな
あれも評価いいみたいだし めいくるっ!は良くも悪くも小さく纏まっているが、笑えて楽しい
あと抜きゲーになるが、不倫家族も良かった
乳とフェラシチュがたまらん。一番は修羅場。美味しゅうございました
U-meの作品って中古だと過小評価されているのか、やたら安いんだよね…視点を変えればCPが高いと言えなくもないが
>>359
俺も孕ませ王は楽しめたしお世話になった
惜しむらくはシナリオ。もう一歩頑張って欲しかった Crescendo(D.O.)とQuadrant(inspire)かなあ、どっちも知る人ぞ知る、レベルだけど。
このおかげで水無神はライター買、inspireに至ってはメーカー買になってしまった
どうでもいいがこのスレ、inspireスレ住民多い? D.O.は殆ど外れがない。
家計、加奈、星空、妖獣、雑音、虜…と名作揃い。 DOがマイナーって・・・
属性スレでは該当作品はやってて当然な扱い D.Oのマイナー所ではスミスミ原画のDestinyがいい感じにチープで好きだったなあ >>370
雑音領域は比較的マイナーなんじゃないか? 1行目はD.O.というブランドが
2行目は該当作品=クレで姉スレ
他にも妹だと加奈とかか 何年も前から脳死状態のメーカーなんだから
ここ数年で始めた人間とかは知らなくて当然
いつまでも昔のままじゃないのよおじいちゃんたち 一時はソフ倫仕切って好き放題やってた会社なのにのう。
まさに栄枯盛衰というやつじゃ。 D.O.の実質上最後の作品になった隷嬢倶楽部って作品が大好きだ。
音楽良し、CG良し、そしてテキストが良い。 シナリオは…まあ、アリです。 http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1241095164/32-38
D.O.もついに逝ったようだね。 時期が時期だしなー。
海道っていうのも好きだったなー ここ、北側・広崎・ロミオと結構な
メンツを輩出してるんだよな。。 とっくに潰れていると思ってたが、しぶとく残ってたのか
>>353
今更ながら
`¨ − 、 __ _,. -‐' ¨´
| `Tーて_,_` `ー<^ヽ
| ! `ヽ ヽ ヽ
r / ヽ ヽ _Lj
、 /´ \ \ \_j/ヽ
` ー ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´ `¨´
 ̄ー┴'^´
>>378
藤原将も忘れないであげて
というか本当にD.O.はライターの宝庫だったな。
ろくなゲンガーがいなかったD.O.とろくなライターがいなかったF&Cが合併したら
凄いエロゲメーカーが出来たんじゃないかと思う。
なぜか原画もシナリオも居ないメーカーが出来るんですね
村上Pがプロデュースしたゲームは大概好きだな
Silverbulletのはなんか微妙だけど 「あなたに似たらスポーツマン間違いなし!」
「君に似たら成績優秀!」
「……お互いの悪いとこに似ちゃったんだな」byドラえもん
「あたしと高畑さんが結婚したら、あたしの美貌と高畑さんの頭脳と……」
「……待てよ、あたしの頭脳に高畑さんの外見を持つ子が生まれたらどうしよう?」by佐倉魔美 >>384
俺も村上好きだ
でもマイナーじゃない気がする
色紙だった
ブランドはcatarite
これひとつしか出してないみたいだな
ひょんなことから3人の式神を召還して戦う伝奇物
戦闘が終わる度3人とH
章毎に分かれていてテンポよく読みやすい
>>386
たまにヒットが出るぐらいでむしろマイナーで胡散臭い作品の方が多いぞ
せんせい3とかだだ甘狂姉とかあの娘はHな小説家とか せんせい3は「前作までと同様、かならず生声版が出るに違いない」と
スルーしたら結局出ずにいつの間にか市場から消えていたなぁ。
と思っていたらワゴンに新品が2980円で売っていたから保護しておいた。
絶賛放置中だが。
Love Letterやった
冴たんと萌え萌えできるルートを… 緑茶のマジカライドをクリアした。
結構面白かったよ、
一本道だけどアクションも良かったし。
いろんな意味で愛に溢れていた作品だった。 マジカライドおもしろいってエロスケにも多くの意見あったけどよくわからん
シナリオはよくて凡
ゲーム部分も古臭いし 桜月の仰せのままにご主人様が良いニヤニヤゲーだった。
メーカーは無くなったみたいだけど・・・。
マジカライドは古い新しい以前にあのジャンルがほぼ絶滅危惧種だし
それが好きな人には楽しめるんだけどな
シナリオとエロはとことん好みに合わなかったがw
あと地下鉄封鎖事件はシチュエーションと雰囲気が結構良かった
マイナーなのかはよく知らないけどあんまり語られてるのを見たことないな 地下鉄封鎖事件、今はDL販売で2000円だしな。
それなら価格にみあったクオリティじゃねーの?
フルプライス作品だったことは忘れてさw
青山ゆかりの陵辱演技が聞けるのは
ある意味ポイントかもしれん。
まぁマイナーではあるが、良作では・・・ 地下鉄はルネにとっての黒歴史だと…
メーカースレでもネタ扱いだし うそモテがシナリオの面で面白かった。
正直、絵は微妙かもしれないけど。 懐かしいな、うそモテ。
積んでたココロノ崩したが、なかなか良かった。
ありゃパッケージで損してるな。 さくらむすびと、ワンコとリリー、女郎蜘蛛よかった。
あと、彼女たちの流儀の鳥羽莉ルートがかなりいい。
どれもマイナーじゃないかもしれんけど。 うそもてやってみたけど久しぶりに腹抱えて笑えるとこあったゲームだったわ
だけどこのライター、センスはあるけど文章書くのは初心者だろ メガストアが稀に良いゲーム収録してくれるよな。真姫裸とか、
うそモテ、魔王っ娘クライシス、灰被り姫、イブ、デザイアとか当たりだった。
古いせいかシステムが地雷なのばかりだが
最近では蜜柑と偽りの教室、らいでぃんぐいんきゅばす、画師、
つくとり、Back Stage,私は私のまま誰にでも〜は引き込まれた。
嗜好が偏ってるのか、ただの萌えゲはダメだ。
その中だと、うそモテとBack Stageはプレイしたな。
メガストア経由ではないが、2本とも良作だなあ。 らいでぃんぐいんきゅばすは、なにげに良作だったよね。
BADENDもきちんと創りこんであったし。
つーか、むしろBADENDの方が印象に残った。
特に同級生のBADは最高だった。
メーカー逝っちゃったけど。
同時期にとらぶるさっきゅばすが出たのが良くなかった
どっちがどっちかわからなかったから両方スルーしたもん さきゅばす系は悪魔っ娘ものの中で埋もれやすいのかな。
吸精具合や、絵もだいじだけどやっぱ設定で掴めるかが大事ではなかろうか。
ある日突然現れてから、どうなるのか。同棲、精の補給、特殊能力、命の契約なんか
がメジャーだけど、ただの萌えげで終わりやすいから。
サキュバスで名作とかなんかあるかな? 割とありがちな設定だけに埋もれやすいのかね。
吸血鬼がヒロインのCHUCHUヘブンとかも
話題になってるの見たことがない。名作とは言わんが
割と好きなんだが Hシーン体験版スレでなw
夢に見そうなくらいインパクトあったからなー、あなぐま4コマ劇場 >あなぐま4コマ劇場
はじめて見たが恐ろしすぎる…
ほとんど本編と関係ねぇw 昼飯前に見てしまった
|
| ('A`)
/ ̄ノ(ヘωヘ ̄ ̄
サキュバスっていってもほとんどは吸精しないし
サキュバスである意義のあるやつが少ないような 吸血鬼の流れで、「です☆めた」が結構良かった。
主人公がすぐ死ぬネタゲーという印象しかなかったけれど、
ストーリー自体は真面目だったので驚いた。
関係ないけど「ふたりのえりか」の4コマに
続編があったことにも驚いた。 サキュバス物といえば、PAIN(STUDIOねこぱんち)を挙げてみる。
吸精シーンが少なかったり後半が尻すぼみだが、設定や前半の
雰囲気は良い。絵柄が好きだというのが大きいがね。 吸血ではないが、似た雰囲気の悪魔っ娘物なら悪注入かな。
みる声のメインヒロインとヒロインのためならテロリストにもなれる主人公がいい
工作板に息の長いスレある上につい最近二本目の続編が発表されてたりするので
俺が知らないだけでメジャーなのかも知れないが 羊先輩とか良かったよな
羊とのシーンがなかったのは残念だけど というか羊センパイのインパクトが強すぎて
それしか憶えてないw >>424
です☆めたはいいよな
大家親子エンドがなかったりちゃんとしたルネ様ルートが無かったり
痒いところに手が届いてない部分も多いんだがそれでも大好きなゲームだ
音央は好きなヒロイン十指に入る 吸血鬼モノっていうと異質だが最近DLで買った「くわいなしょっく!」は結構面白かった くわいなショックか
主人公の性格が結構好き
いまだにアンスコしてなかったり 発売当時、P-mateが巻頭でプッシュしていたな>くわいな
4コマが面白かったので買うだけ買って積んでしまったが
いっちょやってみるか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています