マイナーな良作 その5.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
雨後の竹の子の如く乱立されるブランド、
月数十本単位で発売される新作ソフト。
そしてその中に埋没していく名作たち……
出荷本数が少ない・メーカーが無名等、
数々の理由で歴史の波へと消えてしまった良作。
そんな作品を発掘するためのスレッド。
新たなる出会いを求めて──
前スレ
マイナーな良作 その5
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1138017600/ 小生は(以下略
頭からざっと見てきたけど無かったので「映研企画」を推したい
豊作だった2005年の作品群に埋もれた感はあるけれど、正に通好み的なオーラがある
意味不明なスロットさえ無ければもっと受け入れられたんじゃないかなぁ 小生は真の美少女を追い求め、旅(エロゲ)を続ける夢追い人ですが
こんなイルミネーションが輝く季節には、「しろくまベルスターズ」を激しくオススメ致します
PULLTOP特有のホンワカしたハートフルストーリーを、美少女サンタの成長をテーマに美しく描いた良作です
ヒロインの大半がサンタであり、この時期ならシナリオにシンクロしながら楽しめるでせう
今からプレイすればクリスマスの頃にクライマックスになるでしょうし、
価格も安いので是非やるべきかと 小生は二時間かけてブログにエロゲの事を書いても全く閲覧されない、ただの一般人ですが
「しろくまベルスターズ」は、サンタを題材にしたおとぎ話しです
なので、いわゆる学園純愛ものでない分、世界にハマるのに慣れが必要ですが
今の時期でないと雰囲気にシンクロしないのです
良質なシナリオに耳に優しい音楽、今しか出来ない作品として、非常にオススメです この時期にお薦めしたいマイナーな良作ならSilverBulletの「雪影」一択。
田中ロミオ監修なので名前を知ってる人はそこそこ居そうだけど
実際にプレイした人は少ないと思う。
とある雪国の田舎を舞台に、全編通して「しっとり」とした空気感で統一された作品で
激しく昭和風味なノスタルジーを醸し出す大人向けの物語。(基本的に年末〜年始が舞台)
都会暮らしで物足りない日々を送っている人や姉属性の人には特にお薦め。
コタツに入りながらじっくりと、ミステリーでせつない物語を紐解いてみてはいかが?
公式サイトでDL販売もあるみたいだから入手は容易かと。
ツボにはまったら一生物と断言できる、個性ある作品。
次点で良作と言いきる自信はないけど、雪影が好きになれた人なら
ぱんだはうすの「さよなら」をお薦め。
春夏秋冬4つの章、合わせて一年の物語なんだけど、春〜夏の章は名作レベル。
秋〜冬は否定的な意見が多いけど、俺はどうしても忘れられない。
総じて大人向けで、お子様お断りな人を選ぶ作品。
コタツに入って酒を傾けつつ、じっくり読むのに相応しい作品。 つくものってのが良かった
特に姉ルートは感動+燃える 小生は今年購入したエロゲは31本と、ごく平均的な一般人ですが
エロゲなのに、スマホアプリにすらなった「ピュアリ」辺りは、オススメの一枚だらう
千円台で買える手軽さながら、安定した絵柄と割りと泣きゲーなシナリオ
既にブランドも消滅し、パッチを手に入れるのが難しいが、十分過ぎるほどの出来ですな 先月発売だとポケ恋がここ向きかな
正直Live2Dの動きはキモい、リップシンクしてないんで立ち絵の演出は違和感ありまくり、スクリプトの手間かメインキャラ以外は立ち絵なしって、マンパワー不足は見えまくりだけど、
1話完結で気軽な読みきり感あるシンプルな構成、現実と乖離しない程度の適度なセンスオブワンダー、学園内のこじんまりした事件って感じで思い返すと共感しやすいネタ、明確な起承転結を意識せずに読み流せる軽いテキスト、程々に抑えたメタネタ
昔10代の自分が経験したありがちな学園生活+エロゲっぽいイベントって感じで30代以降には甘酸っぱく読めるんではないかと
OP曲も電波で中毒的な怪曲なんで、半日くらいヘビロテしてみて下さい 天使の羽根を踏まないで
女装ゲー
最初の選択肢で物語の雰囲気が陰陽の180度変わる
あまり売れなかったので
ディレクター・シナリオ担当の朱門優は会社を首になったらしいが
百合百合展開っぽい光ルートも、ちゅうに展開といわれる闇ルートも俺は好き 踏まないではプレミアついちまってるからできん
売れなかったからプレミアついたのか・・・ 踏まないでは良作として名前は知ってるな
しかし、女装ゲーだったのか… あれ、前見た時は10000円くらいだったんだけど、気のせいかな?
とりあえずポチった 今は恋愛0キロメートルや、はつゆきさくらの方がそれより中古価格高いもんな。 Kiss the Futureって元長だからマイナーなのかな?
コアなファンはいっぱいいそうなイメージ
くびわくびわー 良作とは言わんが「ふぇいばりっと Sweet!」は
おもしろかった >>636
俺は好きだぜ
幼馴染の話もうちっと掘り下げて欲しかった気もするが鬱になるだけかな
ttp://i.imgur.com/ObiACJz.jpg たぬたぬのジャーとちっちゃは笑った
個別は欲しかったよな 過去出ただろうけどアアルの「フラワーズ」
・平穏を愛すると言って憚らないチョイ悪イケメン主人公(両親不在)
・隣の席には家庭的で無垢な幼馴染(メインヒロイン)
・派手な言動で主人公の平穏を乱しつつ魅了する転校生
・メガネの委員長
・同じ学園に通いつつ女の影が気になってやまない妹(ツンデレ)
・その同級生のロリー
・主人公が困ったときに助力してくれる年上ーズ(端役ヒロイン)
・全員最後にエロイッカイズツ(ヒロイン日参でOK)
上記のような症状にお悩みの方にお勧めします。全部ありませんので。
学園エロゲのお約束(上記)を徹底分析して逐一裏返したかのような、
制服もバトルもないヘソ曲がりで平穏な日々をお楽しみ下さい。 寝取られの学園
ただの抜きゲーかと思ったら話が普通に面白くて先が気になる
エロシーンも笑えるしゴミ値で買えて満足 マイナーな作品の方がネタバレとか知らないから新鮮な気持ちで楽しめるな
まあネットを見なければいいって言われりゃそれまでだけど ふぇいばりっとは読み物としては面白かったけど個別くらい作ろうぜっていう 古いけどプライムガールは好き
ああいうトレンディドラマのノリが懐かしい >>646
調べてみたが面白そうだなー
現代社会の大人のラブストーリー的な?今じゃ完全に絶滅してしまったジャンルだな…… 学園物作るにしてもクレッシェンドみたいに二十歳過ぎた辺りがやると良さが増すような作品が無さ過ぎる
アダルトゲームなのに明らかに中高生狙ったような軽快な作品が氾濫しすぎ 中古価格なら「九十九の奏 〜欠け月の夜想曲〜」とかわりとお買い得かと 抜きゲーを除けば、パルフェ以降ヒロインの大半が大学生以上の年齢層という作品でぱっとするの非常に少ない
もう中高生キャラのキャピキャピしたテンションはしんどいのです 去年買った妹スパイラルはなかなか良かったわ
工作スレは伸びないし売上も良くなかったけどね(´・ω・`) >>652
歳とると年齢相応の言動でもバカじゃねーのこのガキって感じることがあって辛い 更に歳をとると「生意気言いおって。愛いヤツ愛いヤツ」となるがの 作り話ですら辛いようなら、現実の対人関係ではもっと辛いだろ レイルソフトの霞外籠逗留記なんかは比較的狭いコミュニティの中で落ち着いた主人公とヒロイン達のゆったりしたやり取りが楽しめる Invisible〜透明人間になる薬。
抜きゲーとシナリオゲーの中間みたいな作品でサスペンス要素がある作品。大作系の作りではないが面白かった
プレイ中、フリーズが多めだったのでそういうのにイライラしてしまう人には向いてないけど。
昔のサスペンス物エロゲらしい作りの作品で、ヒロインが主人公以外の男に犯られちゃう展開がある。そういうのが嫌いな人には向いてない
非処女ヒロインも出る
ある時期以降、こういう系の作品が昔と比べてあまり見かけなくなってしまって残念
抜きゲーとシナリオゲーの中間的作品なので
「ガッツリ抜きゲーがやりたいんだ」とか「硬派なシナリオゲーがやりたいんだ」という人には向いてない
エロゲー批評空間で中央値30と低いから良作とは言えないかもしれないが
俺の趣味には合っていて、数百本のエロゲプレイ歴の中で面白かった方の上位10%に入る
絵柄も俺の好みだった。こういう絵柄のエロゲが他にも存在して欲しいのだが見かけないな。残念 乙女神物語とアームズ・デバイサー!+
同人エロRPG界ではメジャー作だが一般的にはマイナーだと思うので挙げてみる
抜き要素重視の女性主人公物RPGとしては大作系の良作
あくまで抜き要素重視系のRPGなのでゲーム性には過度な期待をしてはいけない >>658
それやったことないけどそういうの好きよ。
Flyingshine&PILの「Sadistic Medicine(新版の)」とか。
立ち絵も回想機能も声もない、全画面に文字表示する系のノベル。
製薬会社の在庫係のリーマン(妻帯者!)が倉庫で見つけた不審な薬を
仕事の合間で知人に調査を頼んだり自分で飲んでみたりしてるうちに
現実と似て非なる妙な夢を見るようになって(ついでに妻もエロく)
…な硬派寄りの話。その後の「贖罪の教室」とかよりも硬派ぶってて好き。 ジハザマダンジョン
割とほのぼの系の女性主人公物同人エロRPG
同人エロRPG界においてもあまり知名度は高くない作品で、
大作系の作品ではないけどマイナーな割には良作だと思う。マルチエンド作品。
男キャラとのエロシーンがメインの作品で百合物ではないのだけど百合っぽいエンディングが多め 過疎るよりかは遥かにイイと思うが、そのうち自治厨が出てきて荒れるだろうなという気はする。
オレはありがたいよ。なかなかそっちまでチェックしきれないし 同人自体(比較的)マイナーで、
良作具合はコスパも加味されるからノミネート多そうだな では続けて同人エロゲを挙げてみる
麻雀+RPGのDragon Mahjongg3完全版
ボリュームがかなりあるので好みに合っていて楽しく感じられればコスパが高いと思う
シナリオのノリは抜きゲ系なので硬派なシナリオが好きなタイプの人には向いてない作品だけど 同人もありだと
そのうちサークルのステマ乙とか言われて荒れそうな気がするんだよな ANGEL TYPEは主人公がスタイリッシュコミュ障で良かった 違うサークルの作品を複数同時に紹介すればステマだと思われる可能性は下がると思うので
複数同時紹介する
魔王軍へようこそ1・2・3
複数の作品がセットになったセット小品。経営SLG+PRGなエロゲ。
ゲーム性の高さはさほどではないが値段の割にボリュームはあるので面白く感じる事が出来ればコスパ的には良作だと思う
エロは陵辱と和姦両方ある
それから同人サークルチェリスソフトの作品
最新作のエルフの守護者以外は三国大戦の二次創作作品。三国大戦の二次創作作品では董白が可愛い
「大戦学演 董白伝」のみADVで、その他の作品は簡素な戦略SLG
低価格ソフトなだけに全体的に同人らしいチープさはあるが同人の中では絵が綺麗な方だし
コスパも考えれば割と良作だと思う。エロ要素は薄めなのでキャラの可愛さに萌えられるかどうかが楽しめるかどうかの鍵になる ステマの意味を「作り手自身による紹介書き込み」と解釈するなら
商業作品の紹介だってステマの可能性があると言えるし商業なら同人の紹介と比べてステマの可能性が低いという説得力ある根拠は存在しない Valkyrie Destruction
戦女神がヒロインの陵辱系抜きゲ同人RPG
輪姦やモンスター姦が多いが、そういうタイプの陵辱ゲーの中ではヌル陵辱系に属するタイプかな
ハードな陵辱が好きな人には向いてないがヌル陵辱系が好きで高いゲーム性を求めない人にとっては良作になりえると思う
17種類ものエンディングがあるマルチエンド作品
同人サークルクリメニアの作品
女性主人公物の墜ち物系抜きゲRPG。>>659で挙がっている乙女神物語とアームズ・デバイサー!+と違い
大作系ではないしゲーム性は低いが好みにあったプレイヤーがプレイすれば良作だと思う
ヌル陵辱と段々痴女化していくヒロインが好きな人向けの作品。ヒロインがエロいバイト(ヌードモデルとか)をする事で淫乱になっていくシチュがあったりする
エロシーンが割とサクサク見れる傾向がある
シナリオが明るく陵辱色が薄い順に挙げるとWITCH ACT、Luxuria、聖騎士オリアーヌとなる
ミカのエッチな売春記
冒険者を目指すロリが主人公の抜きゲRPG
大作系ではないが同人の抜きゲRPGとしては心理描写が上手いほうだと思う。立ち絵のワレメが無修正なのも良い
序盤は主人公が弱く、強くなるのに結構時間がかかるので気が短い人にはその点が向いてないかも 同人ゲームはたまにやる程度だけど、同人の紹介はエロ同人板の方でやってほしいとは思う HEART WORK Symphony of Destruction
陵辱要素のあるサスペンス作品が好きな俺にとっては良作
シナリオのボリュームはあまり無い作品だけど絵が良くて音楽も結構かっこいいと思う
主人公にボイスがあるのも良かった
ガンブレイズ〜この作品までの聖少女の絵が好き
昔のサスペンス物の定石通りにヒロインが主人公以外の男に犯られる展開があるのでそういうのが嫌いな人には向いてない HEART WORK Symphony of DestructionはXP以降のOSのPCだと多分プレイ出来ないだろうね
以前XPのパソコンでプレイしようとしたら出来なかった 甘い顔見せるといずれ一般ギャルゲとか紹介しだすぞ
スレが伸びてないとか俺しか紹介してないとか言い出して 「商業のマイナー良作」を探してるわけで。。。
まあルールくらいは守ろうぜってかんじ 【レス抽出】
対象スレ:【ルール必読】希望通りのエロゲが見つかるスレ136
キーワード:同人エロRPGでも良ければ
375 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2014/05/26(月) 09:16:30.21 ID:znTa2EWm0
>>372
女性主人公物の同人エロRPGでも良ければミカのエッチな売春記
主人公がセックスに後ろめたさを感じる描写が結構多いと思う
セックス中の会話も結構多いと思う
432 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2014/05/28(水) 14:17:22.82 ID:F6qsGW6a0
>>390
同人エロRPGでも良ければアームズ・デバイサー!+
冒険者のヒロインは最初は淫乱ではないがHなイベントを重ねていくと淫乱になっていく
そして世界を救う戦いに身を投じる熱いシナリオもある >>400に注意点が書いてあるから読むと良いと思う
抽出レス数:2
おそらくこの人物だろうな
最近こっちのスレに居着いて日夜ご活躍されている >>675-676
同人やギャルゲまで認めてたら際限なくなるしね 同人は相応の板にスレ立ててやってくれ
同人もOKにすると、あっというまに同人の話題しかなくなるから嫌なんだよ 商業の話なら季節外れだがハートブリングの杜氏の郷が良かった
内容はもちろん恋愛がメインだが、主人公の家が酒蔵という設定なので酒造りについての話題が結構丁寧に描かれている
テキストについても冬の朝の肌寒さが伝わる文章使いや、学校の休み時間や通学路といった場面に合わせた会話のテンションがなかなかいい感じだった
後半で若干ご都合主義な感じもする展開があるが、全体的には登場人物のやり取りを楽しむ作品だと思えば全く問題なし
この作品がデビュー作みたいだが以降は微妙だね 1作でブランドが終了したリバーシブルは埋もれた名作だと思う かなり古い作品だけどURANのふたり
女好きだけど映画に関しては大真面目な映画監督の主人公の話
古いコントのようなギャグと表情豊かなフェイスウィンドウや崩し絵のイベントCGが楽しかった
今やったら話のノリとか古く感じるかもしれないけど
それでも映画作りに真剣に取り組む主人公達は心に残ったなあ
全部クリアした後だと明るいボーカル曲が全然印象違って聞こえる >>683
◆◆◆★★マイナーなギャルゲーのスレ★★★◆◆ スレが落ちたよ。 RUNEのPurely面白いよ
ただし修正パッチ当てても一部のバグが完全に直らないのが欠点
しばらくしてトールケース版も出てたけどそっちの方は未プレイだからバグ直ってるかは不明 あと、俺がプレイしたときはスネ夫の声がほとんど再生されなかったw
もったいない… 老舗なのでマイナーって言っていいかわからないけど
極フェロの家出少女調教通学は良作だった
恥じらう少女がゆっくり染まっていく様を丁寧に描いてて気に入った リリミエスタが面白かったわ
シナリオはイマイチだったけどHOOKのノリはやっぱりいい
今のSMEEはテキストは面白いけどヒロインが好きになれんし
HOOK本家は顔のない主人公ばっかで嫌になるわ 動かない、と言われていたacuteの「夢の坂」がシナリオに関してのみは
凄い良作だったのでビックリ。
これ書いたライターさんて今どこで何してるんだろ?
情報知ってる人いたら教えて欲しい。 牝畜はいいと思うんだけど
弁護士がほぼ後ろオンリーなのが残念 >>694
同じブランドの『しつれん』も持ってたりする?
こっちは近所で売ってるし良さげなら買いたい リリミエスタは菜穂子さんがかわいかったけど主人公がシリアスパートでまで鈍感を貫いて
親友と殴りあい始めるっていう最悪なテンプレ展開をしてくれたのでなんだかかわいそう(´・ω・`) >>698
批評空間見て気になったので売ってる店あるなら教えて!!
お願いします。 旧作をジャンクとして扱わず、ちゃんと陳列している優良店を知りたい。
最近、減ってるよね。 >>697
>>698
売ってた店にこの間行ったらなくなってた
Twitterで5月に『しつれん』をその店で買った報告を見つけたからその人に先を越された >>703
ワロタw
けどあれだよな、win95、98あたりのゲームはコピーしてバックアップとったら
現品は中古で市場に流して欲しいね。
しつれん、俺もやりたいな。「夢の坂」が結構な良作(シナリオだけだけど)
なんで同じメーカーのはやっておきたい。
調べればそのTwitterやってないけど視れるかな?
なんか結構面白そうなんだけど、どんな評価してました? オリジナルを売ったらバックアップも処分しないと違法 画像貼ったらそのエロゲだかエロ同人だかの名前を言い当ててくれるスレない?
適当に貼ったらスレチだし教えて
これ自体もスレチスマソ >>704
普通に起動して
適当にエッチして終わるだけの凡作だったらしい
アンインストールせずに売ったら違法よ
>>710の言う通り今、駿河屋でカレンダー付きの「しつれん」が120円で売ってるよ >>711
そうか、凡作か。
まあ、いいや挑戦してみよう。
「夢の坂」がシナリオ良かったので期待してたのだけどね。 閉じた世界のトリコロニーとか絶対もっと話題になって良いと思うんだけれど
そうでもないのかなぁ、まぁ全体的に後一歩感が強いのも事実なんだけれど
暗くなりがちなループ物の中で、ループを凄い前向きにエンジョイしてる
あれは割りと意欲作だと思うんだけれどなぁ しつれん、凡作だが愛はある、って感じのゲームだな。
もう少し広げればいい作品になったかも。
つまらなくはないと思う。 しつれんって記憶が確かなら最初の選択肢でルートが決まる超一本道ゲーじゃなかったっけ?
シナリオの書き方にクセがある感じがあったなー。夢の坂と同じ人なんだろうか
今では信じられんけど当時の雑誌にはシナリオライターの記述がないから調べられんのよね 夢の坂は発売がもう少しネットが普及した時代だったら評価違ってただろうな。
動かない動かないと言われてたが当時から注意書きに気付いて起動できた人もそれなりにいただろうし。
発売した17年前はまだbbspinkはおろか2ちゃんすら存在しないネット接続率も低い頃だからなぁ…。
もちろん未完成の商品なので酷評した人も多く出ただろうけど。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています