エロゲー改変・データ抽出総合スレッド Part27 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
プレイ効率を上げる(快適にプレイする)ための改変方法や
CG、音楽データの抽出方法などの情報交換スレ。
ただし、データくれくれ(セーブデータ含む)はローカルルール違反。
あなたがそれに関する情報を知ってても教える必要はありません。
質問をする前に必ずテンプレや過去ログを読む&検索サイトで調べましょう。
★煽り・荒らしは徹底無視。構えば構うほど図に乗ります。
◆始める前に……
そのゲーム、本当にデータを抽出する必要はあるのか?
攻略サイトやセーブデータを探してから、画面のキャプチャ・録音で事足りないか?
その為のツールだってVector辺りで探せばあるのでは?
・X-Navigator (総合サイト)
・ゲーム攻略への道 (攻略関係)
・CODE NAVI (セーブデータ関係)
・G's SEARCH (セーブデータ関係)
・Capchan (ウィンドウ画像キャプチャーツール)
◆注意
プログラムの著作物の使用者は、電子計算機において
より効果的に利用し得るようにするために必要なコード改変を行う権利を持ちます。(著作権法20条2項3号)
その一方、ストーリーに影響を与えるようなコードやデータの改変は、同一性保持権の侵害に当たる可能性があり
その公衆送信者は損害賠償を求められることもあります。くれぐれも取扱は慎重に。
→ときメモ裁判 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%81%8D%E3%82%81%E3%81%8D%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89%E4%BA%8B%E4%BB%B6
→(株)minoriによるExtractData公開停止及び不正競争防止法に基づく訴訟提起 http://atelibet.s11.xrea.com/side_yuu/tool/apology.pdf (消)
そしてアホACCSの動向を伺いつつグレーゾーンで戦々恐々としながら運営を行っている改変サイト個人開設者にも気配りを。
今後の司法や糞団体ACCSの動き次第ではリンク、URL表示の禁止、話題自体の禁止の可能性もあります。 >>576
なんだろ・・・出てきたファイルは 会長01_0_1792.tlg.png みたいな感じかな全部 おお…ツールありがとうございます
合成は他のツールでできるな ____
/ \
/ _ノ ヽ、_ \
/ o゚⌒ ⌒゚o \ 今日も立ち絵の福笑いをこなさなければならないお・・・
| (__人__) |
\ ` ⌒´ /
>>578
もう解決したかもしれないけど.tlgを消してみよう
リネームツールかなんかで置換すると早い おっ、いけたわ。ありがとう
抽出段階で.tlg消せたらいいのになあ。抽出段階で.tlg付く奴と付かない奴の違いって何なんだろう ワガママハイスペックのイベントCGの合成merge_pimgじゃできない? スクイの小夜曲っていうちょっと前のゲームの抽出報告があったっぽいけど
どんなツール使ったかここの住民は知ってるか? dumperで抽出できるっぽいからextractでもviewerでも好きなの使えばいいじゃないか 最近viewerじゃなくてdumper0.2.1出ないと駄目ってのが増えたな
いちいちファイルリストを引っ張り出してくるのが面倒だわ >>384
今更ですまんが、これAvailable DECODER values に記載されている奴は問題なく展開できたんだが、
記載されてない奴がどうしてもできない
--dec=nitroplus/npk2
を追加してもBad value for option "--dec"とエラーを吐くし、
一応srcフォルダの中に該当するDECODERは見つけたんだが、
これなにか別の方法で追加なり登録なりせにゃならんのですかい? ワガハイの抽出に失敗します
KrkrExtract v5b(最新?)起動→exeをD/Dすると、custom.ksが〜とエラーはきます
やり方違うとか、他に必要なものとかってありますか? >>590
>>591
サンキュー
ちょっと頑張ってみるぜ >>593
その直リンのバイナリが古いんでしょ。
Nightly Buildがあるよ。 >>594
普通にdllとexeだけで抽出できるが
最新にしてからどのゲームでやっても同じような症状が出るならお使いのPCの問題ですなあ >>597
>>598
別ゲーも試したけど同じエラーはいちゃうわ
でももうちょい頑張ってみる 返答ありがと >>600
ありがとう そのバージョンなら出来ましたー
感謝感激アメアラレ パラスアテナのフォントってどこで変えれますか? KAGConfigのフォントのとこいじってもMSゴシックのままなんですが 阿皇仔は割るだけでも屑野郎だがゲーム流して金儲けまでしてやがったか
台湾人の面汚しだな CHAOS;CHILDのmpkの抽出の仕方わかる人いる?
ExtractDataでやったら変な画像になったんだ・・・ みんなワガハイのイベント何使って結合したの?
なんか誰もつっかえてないみたいで謎なんだけど
>>612
arc_unpackerがさっき対応した ワガハイは立ち絵目当てで抜き出したから
イベ絵はpimg変換しただけで放置してるわ >614
そのarc_unpackerがpimg対応してるからドラックドロップで「一応」行けるよ
「一応」って言ったのは差分合成失敗してるんだかしらんけど一部おかしなCGがある
asmoがDRACU-RIOTだか出た時にpimg用のツール出してる
これならpimgからtlgで吐き出してくれるから最悪手動で・・・
差分合成とか普段やらないからそこら辺は知らないごめん >>617
ありがと。やってみたけど残念ながらunpackerでは一部しかまともな画像ができてなかった。
asmoのも今回エラーで使えなかった。
scnと.eventとlayer.txtを使ってスクリプト作ってみるよ。 ふと思ったんだがgithubに公開されてるソースコードをコンパイルすれば抽出だけはいけるんじゃない?
extractdata本体の公開は止まったけどこのソースコードの方は割と最近も更新されてるっぽい。
例えば吉里吉里なら→ttps://github.com/lioncash/ExtractData/blob/master/Extract/krkr/Krkr.cpp
ここにあるソースコードをメモ帳かなんかにコピーしてコンパイルすれば最近のゲームのxp3ファイルを展開できるんじゃないかと思ったんだが。
もしこの考えが間違ってたなら申し訳ない minoriの罪ノ光ランデヴーの音声抽出ってできる手段あるのでしょうか? >>618
asmoのpimgツールは普通に使えませんでしたか?
(あくまでpimgからあtlg吐かせるだけ)
一応adult.xp3のev_mih_h01.pimg
evimage.xp3のev_ash_01.pimgは
expimg.exe使ってtlg吐かせてそこからExtractDataとかでpngに変換するところまでは確認して書いたのですが
そっから先の合成がGalPhotoAutoでうまくできなかったのでぶん投げたのですが
GalPhotoAutoの仕様の話になりますが多分layers.txtの一番最後のところがベースになるのかな?
だからワガハイでは「name: ベース」のところをtxtとの最終行に移動するととりあえず合成はできます。
ただこれだとev_ash_01はうまくいきますがev_mih_h01の方が上手く行かないんですよね
合成自体はできるのですが絵は破綻してる。
あくまで個人的推測なのですがev_mih_h01はベース+顔+口みたいな3パーツ構成みたいなところが絡んでる関係だと思ってます
GaGlPhotoAutoで例に上がってる天色*アイルノーツがベース+顔差分みたいな構成
(ev101a+pimg+1437でのみ確認)
なのでGalPhotoAutoの仕様的には2パーツを超えて処理できないのではないかと・・・
普段CGの差分合成とかしない人種なのでそもそもlayers.txtだけで本当にすべてが成立してるのかも怪しい
のですが何かしらの参考になったらと思い書かせて頂きました。 銃騎士 cutie☆bulletをCharMixerで合成しようとしたら表情差分が顔の位置に来ない
krkrで座標txtを復号したし何が原因なのか分からん・・・ >>621
うん、expimg.exeは使えてる。
「asmoのも今回エラーで使えなかった。」と言ったのはmerge_pimg.plのこと。
>GalPhotoAutoの仕様の話になりますが多分layers.txtの一番最後のところがベースになるのかな?
merge_pimg.plもまさにその通りの動きだった。いままでのはこれで良かったんだね。
ワガハイはベースが複数あるからこれではまずい。
おまけに無いファイルを結合させようとしてエラーだらけ 赫炎のインガノックFVRのbgmを抽出する方法を教せーて
bgm.xflを
crass-0.4.14.0
X-Ripper
Neko57
で抽出したらwavとoggが出てきたけど正常に再生できなかった >>614
arc_unpackerで試してみたけどやっぱり画像がおかしい。ちゃんとした画像に戻すツールある?
http://imgur.com/Aqw3ChS.png >>629
右下あたりの目のすぐ下に口があるの結構ツボ ISLANDもhgx2bmpで抜けるけど、相変わらずここ夏以降のcs2でエラー吐く原因わからず 西側のツールもhgx2bmpみたいに座標通りの位置に表情差分がある画像は抽出されるようにならんのかな 前スレにも書いてあったけど
拡張子.AMVの動画ファイルって結局画面キャプチャするしか方法ないんだよね? どうにかって言われても俺は出来てるからやり方間違えてるとしか >>638
サンプルのdecoder改造して静止画にバラしてくれるのがどこかに転がってた >>641
サンクス!見つかるかわからんけど探してみる! AMVの動画なんて見たことないけどどのゲームに入ってるの?
自分でも試してみたいから誰かおしえて ナデレボ抽出したらイベントjpgの上にPNGが殆ど8bitとかこんなの初めて見た
方法間違えてるのかと思って体験版で試したらちゃんと32bitで入ってたけど
そこまでして圧縮する必要あるんか Lump of SugarのなんだったかがイベントCGがJPGで叩かれてたのあったな
今は容量なんて気にする程でもないだろうに >>282 >>299
自分も改造目的でポンコツアクマを展開→XP3再アーカイブ化したのですが
スクリプトに例外が発生しました ストレージstartup.tjsが見つかりませんと
出て起動できませんでした。誰か助けてください! あと上の方でAMV形式の動画について質問があるようなので…
(ポンコツアクマにもつかわれてる)
ググると中国のフォーマットと出てくるけど全く別の物で
吉里吉里専用の拡張子AMVの動画です 某ツール置き場にあるものでAMVからPNGに連続出力できました
それと逆にAMVをつくるにはAlphaMovieプラグイン配布してるところで
手に入れられるツールで作ることができます
(PNGもしくはAVI動画からAMV形式に変換可能) 天色アイルノーツの前髪パーツが立ち絵合成する時に透過されねえええええええええええ 体験版が暗号化されてなかったので
喜んで製品版買ったら暗号化されてて抽出不可ってパターンは泣ける
素材の一部しかないとはいえ無料で誰でも手に入れられるほうはノーガードでばら撒くのに
製品版はこれかよっていう・・・ 体験版も侮れないんだよなあ
たまに体験版にしか入ってない差分の立ち絵とかデカいサイズの立ち絵とか入ってる 抽出を目的に買う人達がいるって言うことが業界に薄々広まってるのかもな そんなの今さら始まったことじゃないし
CG以外はばらまかれてる分けでも無いんだから
体験版うんぬんに関しちゃむしろ管理がずさんであんまり意識高くない証拠じゃん 吉里吉里の奴を抽出したら「解析すんじゃねえよ」とか書いてある
警告ファイルが出てくるしな 体験版は修正甘かったりするもんなぁ
ただそれも早々に修正されて初期バージョンの体験版が貴重になったりするんだが
体験版は意外なお宝が紛れたりしてて侮れない KrkrExtractがPlease make sure KrkrExtract64.dll and KrkrExtract.exe are all in game root pathってでて起動できないんですけどどうすればいいんですか? この程度なら義務教育受けてれば分かるレベルなんだよなあ >>660
どうすればいいかということだけど
その使い方が英語で書いてあるじゃないか 英語で書いてあるならまだ親切だ
中国語はさっぱり分からん そういえば中国人がここのスレ翻訳して
あっちの掲示板にツールの使い方とか転載してたぞww
ソースは2chって書いてあったww 俺660じゃないけど英語がどうこうじゃなくて
ゲームと同じフォルダだろうがドライブ直下だろうがWindowsシステムフォルダだだろうが
どこに置いても同じエラーがおきるんだよね まあ抽出については中国人に世話になってるからそれくらいの転載はいいんじゃね そもそも今使ってるツールって中華とか海外のやつじゃね、転載って結構昔の話? 中国の方に友達いるけど向こうでは金盾の突破方法なんか常識って言ってたよ
有志が無料でVPNとか提供してるらしい ワガハイのbgmというかED吸いたい、何でやればいいかわかる人います? 解析の情報源としては圧倒的に
中国語>>>>>>>>>>英語>=日本語
ぐらいの勢いだからな
本格的に解析やるなら中国語覚えた方がいい気がしてくる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています