エロゲー改変・データ抽出総合スレッド Part27 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
プレイ効率を上げる(快適にプレイする)ための改変方法や
CG、音楽データの抽出方法などの情報交換スレ。
ただし、データくれくれ(セーブデータ含む)はローカルルール違反。
あなたがそれに関する情報を知ってても教える必要はありません。
質問をする前に必ずテンプレや過去ログを読む&検索サイトで調べましょう。
★煽り・荒らしは徹底無視。構えば構うほど図に乗ります。
◆始める前に……
そのゲーム、本当にデータを抽出する必要はあるのか?
攻略サイトやセーブデータを探してから、画面のキャプチャ・録音で事足りないか?
その為のツールだってVector辺りで探せばあるのでは?
・X-Navigator (総合サイト)
・ゲーム攻略への道 (攻略関係)
・CODE NAVI (セーブデータ関係)
・G's SEARCH (セーブデータ関係)
・Capchan (ウィンドウ画像キャプチャーツール)
◆注意
プログラムの著作物の使用者は、電子計算機において
より効果的に利用し得るようにするために必要なコード改変を行う権利を持ちます。(著作権法20条2項3号)
その一方、ストーリーに影響を与えるようなコードやデータの改変は、同一性保持権の侵害に当たる可能性があり
その公衆送信者は損害賠償を求められることもあります。くれぐれも取扱は慎重に。
→ときメモ裁判 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%81%8D%E3%82%81%E3%81%8D%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89%E4%BA%8B%E4%BB%B6
→(株)minoriによるExtractData公開停止及び不正競争防止法に基づく訴訟提起 http://atelibet.s11.xrea.com/side_yuu/tool/apology.pdf (消)
そしてアホACCSの動向を伺いつつグレーゾーンで戦々恐々としながら運営を行っている改変サイト個人開設者にも気配りを。
今後の司法や糞団体ACCSの動き次第ではリンク、URL表示の禁止、話題自体の禁止の可能性もあります。 psdとかやってんのか
たしかにそうすると便利だな
全パターンつくって圧縮とかあほなことしてたわ >>684
>>画像一括挿入して保存
ImageMagickオブジェクトなら大きい画像放り込んでもPSDの最大サイズが合わせて変更されるので問題なくいけるよ
座標変更もPSDに放り込む前の画像ならImageMagickで出来る(convertコマンド)
参考用↓ImageMagickObjectでpsdファイルに画像ファイルをレイヤーとして追加するテストスクリプト
http://fast-uploader.com/file/7019129236495/ ものすごく素人な質問だけど
吉里吉里2/Zの抽出したデータでゲーム起動するには
.tjsファイルが文字化けしてるとそのファイルを読み込まない? アリスさんこれなんですか? のypf抽出したいんだけどextractで使うmask?に入れる文字列だれかわかります? テスト
板復帰(OK!:Gather .dat file OK:NOT moving DAT 269 -> 269:Get subject.txt OK:Check subject.txt 268 -> 268:Overwrite OK)0.17, 0.23, 0.24
age subject:268 dat:269 rebuild OK! >>685
立ち絵なら全パターン用意のほうがいいかもしれない
サムネで表情が分かるから(特にバストアップの場合)
俺はHDDがキツキツだからなんでもかんでもレイヤー化するけど なないろリンカネーションとあけいろ怪奇譚のエンディングムービーを抽出したいのです。どなたかご教示頂けないでしょうか。 いつの間にかTinkerBellに対応してたんだな
あとノラトトも >>678
似たようなことがWinXPでもあったよ
>MSVCR80.dll
>MSVCR90.dll
これ呼び出すところが共通で
ランタイムのdll不要にすれば問題なく動く
VC6で作った奴はランタイムdll必要でも問題なく動く エロゲの日だし夜からレス増えそうだな(今月1本も買わない顔) >>693
ご教示ありがとうごさいます。
使いこなせるかが怪しいくらいの初心者ですが、やってみます。 exwhaledatのリストの作り方が全く分からん
お前らすげーな #で始まる行と空行を除いて、
1行目にシナリオファイルを展開するときに使う文字列
2行目にカンマ区切りのアーカイブファイルのリスト
3行目以降にファイル名のリスト
実は#で始まる行は動作に影響しないので省略可
シナリオファイルを展開する必要がなければ1行目は適当で大丈夫 書式すらわからんという人はさすがにいないと思う
3行目以降のリストは何をヒントに作るんだって話だろう そっちか
こっちはシナリオファイル読むとかしか分からない e-moteから立ち絵吸えるようになるのまだかかりそうですかねぇ 吉里吉里系に特に多い印象があるんだけど公式サイトや印刷物では全身立ち絵見せてるのにゲーム本編では股下・膝下(画面外)が内部データでもカットされてるようなことが多い。吉里吉里のツールではカットする仕様になってるのだろうか。
EntisGLSやCatSystem2では画面外にはみ出るような絵でもカットされずにそのまま収録されてることが多いので、吉里吉里のツールの問題だと思ってるんだが むしろ最近では吉里吉里のほうが全身入ってること多くないか?
カットかどうかはエンジンツール云々よりメーカーごとの制作工程や
ゲーム内の立ち絵演出によるところが大きいと思う 吉里吉里使うメーカーが多いからそう思うだけじゃね?
実際はソフト毎にバラバラで、同じブランドでも違ったりするし。
まぁ、吉里吉里は原寸表示でプレイしてもキャラごとに立ち絵の中データと表示の大きさが違ったりする
キャラが並ぶシーンを再現しようとすると100%96%93%102%等になる
(吉里吉里は表示の大きさが簡単に変えれる?その分重い?他エンジンは知らないが)
から、データを”フェイス””立ち絵””スマホ画面等”に分ける手間を省いた只の横着なのかも<全身入ってる ノベルゲームだとロード画面という手が使えないから逐次ロードしていくわけだけど
時間がかかってしまうと処理がそこで止まったりする原因になるから
データ量削減のためっていう場合もあるよ 『真夏の夜の雪物語』立ち絵を抽出したんだけど(ツールはdjibr4cv.exe)
パーツの配置情報はどこにあるのだろう?
画像ファイル以外のファイルをバイナリエディタで覗いてもそれらしい数値は見つからない 入ってた… まったく気がつかなかった… ありがとう
とりあえず優樹菜の尻最高 SystemAoi自体全然情報が出てこないんだけどその古城に勇者砲あり!って無理な感じ? 持ってないから確認できないけどasmoのツールでできるっぽい ハピメアのOP動画(op.cmv)を抽出若しくは他の形式に変換しようと試みた方いませんか?
cmvファイルについて検索かけても昔の音楽携帯プレーヤーの動画の形式だったり、cmvファイルをcgファイルとして扱っているソフトなんかがありました(要は動画を扱うソフトではない)
上記2つについてはcmvファイルとは全く関係無い事かと PC版のカオスチャイルド、立ち絵だけおかしかったからarc_unpackerの修正待ってたけど
修正こないから立ち絵を縮小絵だけじゃなくて拡大してよく見て見たらあれでちゃんと抽出されてたんかい
斬新すぎるな。組み合わせるのくそめんどくさそう 『真夏の夜の雪物語』の立ち絵素材って
キャラ毎にまとまってないから整理が大変だ
ある程度はファイル名の冒頭部分で分別できるけど
誰のパーツか分かりにくいものがたくさんある
(目を閉じてるやつとか鼻、口とか) 頭文字caとかcbとかでまとめてなかったっけそのゲーム
座標は最初から合わせてあるからフォトショで一括psd化するだけで終わった気がするけど 確かに最初の2文字である程度はまとまってるけどキャラ毎には固まってないんだよな
AA:キャラ1
AC:キャラ2
AF:キャラ1
BB:キャラ3
BT:キャラ2
しかも合間合間にイベント画像が挟まってる
ファイル名に座標情報はあるものの座標は合わせられてない hgx2bmp_noexpandか西側使ってないか
noexpandじゃないhgx2bmp使えば座標あわせて出力してくれる フォルダ残ってたから見てみたけどやっぱり座標合わせてあるし差分もバラけてないな
抽出方法の違いか >>719 >>720 ありがとう
西側ツール使ってた、今度はそのツール試してみるか ここ夏とかウィザコンとか最近のやつはasmoのhgx2bmpだとエラー吐くけど何が原因なんだろ ツクールとかtinkerbellとかメモリ検索の文字検索で全くヒットしないんだけどあれどういう風にシナリオ読み込んでるんだ? 自分も594と同様に最新のkrkrextractのver6使うとcustom.tsなんちゃらのエラーが出て強制終了になる
ver3は問題なく動くけどワガハイ変換できない…
>>600のリンクがもう切れちゃってるのでどなたかver4上げなおしてもらえないでしょうか
お願いします /⌒ヽ
\ ⊂[(_゚ε。 )
\/ (⌒マ´
(⌒ヽrヘJつ
> _)、
し' \_) ヽヾ\
丶
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org906634.zip.html
 ̄ (⌒
⌒Y⌒ >>725
ありがとうございます!
問題なく動きました
なんでver6はエラー吐くのか… C++のfloating pointなんちゃらエラーってやつなら俺の環境でも起きるな
E-moteのダンパー機能を分離したっぽいしそれ関連のエラーかね >>490の手法で、KrkrExtractで.xp3抽出して暗号化されたテキスト(.ksや.scn等)を
kr2_232r2のencryptフォルダ呼び出しの暗号化ツール(startup.tjsの修正[[].load(file, ぶは、途切れた、投稿しなおし
>>490の手法で、KrkrExtractで.xp3抽出して暗号化されたテキスト(.ksや.scn等)を
kr2_232r2のencryptフォルダ呼び出しの暗号化ツール(startup.tjsの修正[[].load(file, "c").save(file);])して、
いざD&Dしてみたら、どれも1kバイトの「PSB」という文字だけのファイルしかできない。
何かほかに特別なことする必要がありますでしょうか? scnは全然別物だし暗号化されてるわけでもないから scn暗号化じゃなかったんでしたか・・・・
ところで、scn→ks化って判明してましたでしょうか? サガプラのフローラルフローラブ抽出したけどこれ表情差分どこにあるの?
ほとんどのキャラが目を閉じた表情1つしかない Gitなんだからコミットたどれば過去のファイル出てくるんじゃないの? 夏の魔女のパレードの体験版、pfsファイルだった
pfsファイルってなんだ?初めて見たわ asmoに対応ツールあったけど古いのかダメだった
抽出は無理かね フォーリズム分解までできたけどそこから先がダメなんです…………
何方か助力を…
キャラ絵よりエフェクト画像がほしいのです 最近のディーゼルマインは吉里吉里じゃなくて宴とかいうのになってるけど
これの抽出(.utage画像の変換)って70ドル出して買わなきゃムリ? 魔法使いソフトとかスレイブニールとか、親元のメーカーがUI改善したら反映させろよ
スレイブニールはUIの改善はしてないのに吉里吉里Zになってrapatch使えなくなってるし 魔女パレのpfsファイルってasmoで無理だったら現状は抽出無理なのかな どうせリリスやオークと同じなんだろ
だったら同じやり方でやればいいじゃん 千恋万花のムラサメの正面立ち絵の前髪差分だけうまく透過しない・・・何故だあああああああああああ >>746
強制AVデビューはZになってるからオークの奴は使えなかった 貞操観念もZだけどすくなくともリリスのZと同じやり方で出来た
それはどうかしらんが十中八九できるだろう
お前のやり方が時代に合ってないだけ 確かにパラスアテナはできたからZだからじゃないかも >>745
無視されて可哀想だから教えてあげるが無理 sealならextractdataに突っ込むだけで取れたのにね sealは抽出簡単だけどいつまでも制作環境が進歩せず立ち絵小さいままだから抜き出す喜びが薄い 分かる、立ち絵スキーとしては確かに800×600用は物足りない
背景と組み合わせて遊ぶとき小さい立ちグラは野次馬やギャラリーにしか使い道がないんだよな
代わりと言っちゃなんだけど『脱がして犯して淫力吸しゅ〜!』の
ステージ画面は1600×1200でボリューム感あるな
淫力吸しゅ〜のSWFは「hugflash」で吸い出せる AMV、>>650が言ってるはずのツールでPNG出力出来るには出来るけど
一部ファイルでエラーになるな
あと1枚目の色がバグったりする・・・ オトメ*ドメインの抽出はkrkr使えばいいのでしょうか? ks.scnを読めるようにするにはどうすればいいのでしょうか 各ゲームのお気に入りのシーンだけ集めたアプリを作る方法ってないものかな?
キャプって動画にする手もあるけど、1ピクセルの劣化もない綺麗な画像で楽しみたいし
自分の手(マウスクリック)で画面を進めたいってのもある
とりあえず思いつくのが
(A)必要な素材を全部抽出してLIVEMAKERなどのツールで一から組み立てる
難点:難しい知識は要らないけど手間
(B)同じゲームエンジンを使っているもの同士に限定して、スクリプトファイルから該当シーンを探して繋げる
難点:フラグやファイル名の競合、巨大な素材ファイルによるHDD圧迫が考えらる
他にいい手はあるかな? ないよ、少なくともお前の理解レベルでは
素直にエロゲ閉じて次の開いて続きからを繰り返せ 静止画キャプって連番ファイル名にして、フォトビューワーかなんかで見ればいいんじゃね
音声とか分岐は知らね まばたきするゲームで高確率で半目になる残念なキャラが出てきそう >静止画キャプって連番ファイル名
それは盲点だった
連番はPNGにすれば容量抑えられるし、と思ったら
>まばたきするゲームで高確率で半目になる残念なキャラが出てきそう
これもまた盲点だったわ…
でも画面キャプはいいかも、どんなゲームでも対応できるし一から組み立てるよりは楽だ
静止画をノベルゲー作成ツールにぶっこんでBGMと声つければ完璧かな?
エフェクトや分岐はこの際、無しで我慢しよう >>771
50Mbpsくらいで録画してコマ取り出せばええのでは オープンなプラットフォームで逆コンパイル可能なシステムなら
ユーザーパッチみたいな形式で比較的容易に実現できそうだけど
ほとんど無いよね。自分は1つしか知らない テキスト部分を変えて好みのセックルシーンに好みの声優付ける
ってのもいいねぇ
絵は良いのに声優が合ってないキャラって多いし 日常会話と違って、喘ぎ声多めのセリフなら流用できそうではあるな
>>774
名前は上げないけど、抽出ツールでソースコード(と思われるもの)が出てきたやつならある オトメドメインの立ち絵
抽出って何使えばいいんすか…ねこまんまだと立ち絵が吸えない… 1位 かわしまりの 581作品
2位 北都南 577作品
3位 一色ヒカル 496作品
4位 草柳順子 436作品
5位 芹園みや 432作品
6位 金田まひる 431作品
7位 ヒマリ(陽茉莉) 414作品
8位 桜川未央 410作品
9位 御苑生メイ 386作品
10位 青山ゆかり 380作品
11位 みる 346作品
12位 まきいづみ 341作品
13位 春日アン(春乃うらら) 335作品
14位 榎津まお 330作品
15位 紫苑みやび 309作品
16位 海原エレナ 304作品
17位 民安ともえ(たみやすともえ) 286作品
18位 風音 285作品
19位 東かりん 279作品
19位 青葉りんご 279作品
;(;゙゚'ω゚'); 好きな声優のボイスデータから「あ」〜「ん」を
一文字づつ切り離して好きなセリフを言わせたい
棒読みにしかならないだろうけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています