エロゲー改変・データ抽出総合スレッド Part27 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
プレイ効率を上げる(快適にプレイする)ための改変方法や
CG、音楽データの抽出方法などの情報交換スレ。
ただし、データくれくれ(セーブデータ含む)はローカルルール違反。
あなたがそれに関する情報を知ってても教える必要はありません。
質問をする前に必ずテンプレや過去ログを読む&検索サイトで調べましょう。
★煽り・荒らしは徹底無視。構えば構うほど図に乗ります。
◆始める前に……
そのゲーム、本当にデータを抽出する必要はあるのか?
攻略サイトやセーブデータを探してから、画面のキャプチャ・録音で事足りないか?
その為のツールだってVector辺りで探せばあるのでは?
・X-Navigator (総合サイト)
・ゲーム攻略への道 (攻略関係)
・CODE NAVI (セーブデータ関係)
・G's SEARCH (セーブデータ関係)
・Capchan (ウィンドウ画像キャプチャーツール)
◆注意
プログラムの著作物の使用者は、電子計算機において
より効果的に利用し得るようにするために必要なコード改変を行う権利を持ちます。(著作権法20条2項3号)
その一方、ストーリーに影響を与えるようなコードやデータの改変は、同一性保持権の侵害に当たる可能性があり
その公衆送信者は損害賠償を求められることもあります。くれぐれも取扱は慎重に。
→ときメモ裁判 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%81%8D%E3%82%81%E3%81%8D%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89%E4%BA%8B%E4%BB%B6
→(株)minoriによるExtractData公開停止及び不正競争防止法に基づく訴訟提起 http://atelibet.s11.xrea.com/side_yuu/tool/apology.pdf (消)
そしてアホACCSの動向を伺いつつグレーゾーンで戦々恐々としながら運営を行っている改変サイト個人開設者にも気配りを。
今後の司法や糞団体ACCSの動き次第ではリンク、URL表示の禁止、話題自体の禁止の可能性もあります。 ボイスロイドですら流暢に喋らせるのかなりきついからな
民安ロイド買って試せ(宣伝) セリフだけでも一人数千単位でありそう。
エロCGには見向きもせず
大量の音声ファイルを声優ごとに分けて抽出保存してる猛者とかおらんよな? あるエロゲから抽出したら野郎ボイスも含めて
ファイル数が22000以上だった(容量にして1・2ギガ)
ヒロイン一人あたり2500以上のセリフ
これだけあれば「一文字づつ切り離して〜」は無理でも
単語の組み換えで多少はいいのができるかもしれない
さらに同じ声優が出てる他のゲームやアニメも使えばあるいは… 音響の理論を学んで流行りの機械学習フレームワーク使えばワンチャン
まあそこまで行けたらボイスロイドに売れそうだけど 丁寧にピッチコントロールして繋げればかなり自然になるけど
それほど手間をかけるなら声優に収録を頼んだほうが安く済む UTAU講座 〜UTAUで話す? HANASU入門〜(UTAU×MMD) - ニコニコ動画:GINZA
ttp://www.nico video.jp/watch/sm8863490
UTAUだとこれのへんが神クラスかな。ヤマハ系だと6666AAPあたりか。個性を出せるように調声できる人は非常に少ないと思う
まぁ>>789でFAだけど
>>776
ソースコード付きの抽出ツールって事だよね?
一般論として抽出より構築の方が難しいし、公式の開発キットやリファレンスマニュアルがあるのとないのでは雲泥の差がある
準オープン系の某エンジンの作品は不満点があったら自作の逆コンパイラを使って解析、パッチを作って修正しているけど
公式情報無しで作れと言われたら自分では絶対に無理w ググった、UTAUってすごいな
ただのフリー版ボカロぐらいの認識しかなかった
>>789
>それほど手間をかけるなら声優に収録を頼んだほうが安く済む
金も人脈もなし、人ととの交渉も苦手な俺にはそっちのほうが難しい
もし俺が、業界の大物だったらプロ声優に依頼して自分専用のおかずボイス作ってもらうんだがな…
いっそ、こういう同人音声作品から「好きな声優に似た声」を探して購入するのも手かもな ×いっそ、こういう同人音声作品から「好きな声優に似た声」を
○いっそ、同人音声作品から「好きな声優に似た声」を
>>791
メッチャ参考になる、サンクス UTAUはボーカロイドよりトークが得意と言われている・・・はず。それでも流暢にしゃべらすのは超難しいけど
ボイスロイドは多少楽になっているのかな?
数は少ないけど同人の派遣依頼を受ける商用の事務所もあるみたいだよ。もちろんそれなりに費用は必要だと思うけど
同人声優は自分も興味あるけど商用並みの収録環境を用意すると、費用がプロとあまり変わらないというオチが付きそうな気が・・・
特にワード数が少ない場合は諸費用のウェイトが高くなるからなおさら差が出にくそう まぁ頑張って作ってもおかずにはならないと思う
調整の為に何百回と聞くから完成した時には聞き飽きて興奮しない……しなかった
音声編集技術を高めるより、妄想力を高めて脳内で処理する事をオススメする エロゲの音声を組み合わせたMADムービーとか面白そう かける労力や出来上がったときのクオリティを考えると
やっぱ妄想で満足するしかないかな
>>796
ジョセフの念聴みたいなやつ? >>795
それはエロに限らずあらゆるコンテンツに共通して言えると思う
何度も確認していると感覚が麻痺してきて良いんだか悪いんだか判らなくなってくるんだよね
アレを乗り越えて人が楽しめるコンテンツを作れる人は凄いと思う HDDが一つ大破したから、取り敢えずそこに入ってた必要なツールを
また集め直してたら
krkrExtractの本家最新版がマルウェア扱いされて速攻駆除される…
実際これ使ってる人、特に問題ない?、誤検知なのかガチなのか分からん >>800
さすがにこの本家のは使う気にならないが
古いバージョンとか全く見つからないんだよな…
ここにあったろだのもとっくに消えてるし 隔離したVMで実行して、使い終わったらVMごと消せ 俺はツールはオンラインストレージにもバックアップしてるわ
一回助けられた ツールのバックアップは大事だぞ
ノートン先生なんかかなり乱暴な判断で
有無を言わさず削除とかしやがるから
RPGツクールVXリーダー返せバカヤロー PCにバックアップしてたお楽しみCDのデータもノートン体験版に結構やられたなー PCの管理者は誰か?
ユーザーの同意なしにファイルを操作するソフトウェアはマルウェアと大差ない なぜ情弱は「勝手に消される設定(笑)」のままセキュリティソフト使ってるんだろう
設定変えればいいだけなのに ALFファイルってどう開くんだ?
調べてもまともな情報が出てこなくて困ってる >>809
最初にファイルが犠牲になった時点で対処してるだろ、流石に
俺もそうしたけど、その時点取り戻しようがないものもあった(なぜか復元項目出なかった)
除外設定したり一時的に機能切る等の対処は当然やるけど
それでもちょっとした見落としで大事なファイルが犠牲になる
>>810
「ALFファイル エロゲ」で検索したらエウシュリーが出てきたけど
エウシュリーのゲーム? ID違うけど >>810 だ
>>811
そうエウシェリーの珊海王の円環ってやつ エウシュリー系はまだasmoのツールで抽出できるんじゃね
知らんけど WESTSIDEのエウシュリーの過去作品用の抽出ツール試すって手もある
俺もエウシュリー持ってないけどsoujyocv.exeなんかはたくさんのエウシュリー作品に対応しているらしい
ttp://www.westside.co.jp/download/sale/20080321/soujyocv.htm
ちなみにここにエウシュリー用SUSIEプラグインがあった
ttp://homepage2.nifty.com/masaemon_/index.html >>809
自分が情強だと思ってると的外れなことを言う、といういい例 avast使ってたから、チェストは当たり前の機能かと思ってたけど、
有料セイキュリティソフトじゃ問答無用で消す奴が多いんだよな
勝手に消すとかウイルスと同レベル 何のソフトかわすれたけど勝手にExtractData消されたときは焦った GDATAは判断をこっちに委ねてくれるからずっと使ってる
とはいえ西側の古いツールは全部ウィルス扱いされるけど RPGツクールVX製ゲームのrgss2aファイルってツクールVXがあれば開けるかな?
もし開けるなら購入も検討するんだけど
(ぬこぬこもふもふのRPGツクールVXリーダー体験版はもう入手できないので) 買っても無理だが展開の用のツールは検索かければすぐ出てくる オトメドメインのボイスの抽出ってどうやるんだ・・・ この辺は古いPCをオフラインでノーガード運用しとるな
削除されるか隔離されるかして
使えないプログラムが意外とあったりする
っていうか古いエロゲなんか本体.exeすら削除されるのがある
「これウイルスじゃねーよ」
「うんわかった」
→修正するとは言ってない
→修正したけどしばらくするとまた誤検出する
という不毛な作業に疲れた ゲームの修正ファイルを消された時は笑ったわ
あかべえのアクティベーション解除ツールでダウンロードしようとした時点で
AVAST先生に怒られた事もあった 以前ノートン先生は、ご丁寧にZIPの中まで消してくれたことがある
あと、最新ゲームも消されることがある
おまけにGB単位のでかいファイルを消されると復元項目も出ないようだ
ツールでそんなでかいのはないだろうけど
とにかくバックアップと除外設定は必須だ
入手したものは即座にCDにでも焼いとけ >>827
GB単位のファイルをCDに焼くのは面倒ですう(´・ω・`) ノートン「もー!またえっちなゲーム入れようとしてー!消しちゃうんだからね!」 >>828
安心なさいな、GB単位のツールなんてまずないから
とりあえず、消えないように対処しとけばOK
俺はほとんどのツールがお楽しみDのやつだから、そんな手間はかけずに済む
>>829
俺のノートンはいつの間に、そんなに賢くなったんだ? ,,v‐v-/l_ (⌒)
_「/ ̄ く /
lYノノ/_ノl_ヽ))
<イ( l l )l> / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
<|)'|l、"(フノ|l < えっちなのはいけないと思います!
,(ヨリ<>o<>リ'] \______________
|ト‐!]-ム- i']l
ヽ_ノv__l/ /
. ノ[//‐─‐/_/、
( /E|, (フlヨ \
,-| El___lヨ /
└-\`^^^^^^´/
 ̄ ̄ ̄ 明日は新作発売日か
全部既存のツールでなんとかなりそうやね アマツツミが変わってなきゃいいが…
あそこプログラマがガチすぎるからなあ オトメドメインは立ち絵もボイスもkrkrextractで抽出できるぞ
ただし最新版ではできない可能性があるのでver0.0.0.5bの使用をおすすめする どのツールか知らんけど裸立ち絵抜かれてるからどうにか出来るんじゃないか
ttp://www.orz2ch.net/niji/img/img20160729043512.jpg ファイル名ある程度わかってればdumperで抽出できるんじゃね
持ってないから確認できないけど 千恋はお手上げや
おまえら頑張れ俺はkrkrの更新待つわ アマツツミ意外だな
既存ツールで解決してしまうとは なんで対策すんだろうなぁ
見辛いピンク系のウインドウに縁取り無し(弱い)のフォント
ワイドにあわせてるからムダに広くそして下に表示されるテキスト・・・
メーカーはマジでもう黒ウインドウに白文字にしてくれ、これだけでいいからさ 抽出されて立ち絵コラで遊ばれるのが死ぬほど嫌だから
とか そりゃ画像upする連中がいるからな
ゲーム本体は当然だが、画像だって売り物なんだから上げられるたまらんのだよ 正直イベントCGならスクショで取れるわけだし、対策のしようとかない気がするんだけど 元データとスクショじゃ全然違うしスクリプトとかの素材を他社に見られたくないのは当然だろ
そもそも無許可で2次利用するのは問題あるのだが ゲーム的にも本編やる前に画像解析してネタバレ見ることも可能になるからな
自己責任ではあるんだが、販売側からすると然るべき場所まで進めた人しか見られないように対策したくなるのも分かるでしょ 立ち絵で対策されると、好きな背景と組み合わせにくくなるから効果はあるな
他にも脱衣バトル物で好きな半裸状態を作り出せなくするとか 近年のゆずソフトはなかなか手強くなったものだ・・・ SRPGstudioで作成したゲームの
グラフィックが入ってるファイルdata.dtsを展開する方法がわかりません
自分でも調べてる最中ですが、ご存じの方がいらっしゃいましたら
ご教授お願いします。 Version 1.0.2.1
Supported 千恋*万花! and fixed some bugs
もうサポートずみだぞ 福笑いどうやるのかと思ったらもうツールが有るんだな。 千恋*万花対応ありがたや〜
これで体験版になかった服の立ち絵作れるわ 彼には言えない恥辱の関係と強制AVデビュー 上木愛莉1X歳を文字化けせずに
抽出するのってどうやればできますか?Viewer、dumper,、rapatchはだめでした CharMixerって百度に登録しないといかんのか そんなことない
何かのツールは澄空学園の登録必須だったが 千恋のtlgって何で変換してる?
一気にやりたいんだが CharMixerって前髪差分が透過されないバグある?なんか一部の前髪差分だけ透過されない ExtractDataでtlgドロップさせると対応されてないファイルって出るんだけど
そのまま変換は出来るのよね 「ごめん解決」だけじゃなく
どう些細なミスをしたか、そしてどう解決したか書いとけば他の人の参考になるかも知れないってのに CharMixerって2013-08-10が最新?
一旦閉じて開きなおさないと前のパーツが残るバグがあるんだけど 千恋万花って何使えば抽出できるの?
プロテクト固くてSenrenBanka.exeをドラッグ&ドロップしても始まらないんだけど KrkrExtractの事でOK?
ダウンロードしてみたら、KrkrExtract.exeだけセキュリティ(ウィルスバスター)に消されるんだけど?
表示名:TROJ_GEN.R00UC0RC916 すっかり夏休みだなあ
キッズは外でポケモンGOでもやっておいで >>877
答えを自分で言ってるじゃないか
ウィルスバスターが消してるんだからウィルスバスターをアンインストールして
ほかのウィルス共々PCに生息させればいいんだろう? VMでも使えば
今ならMSがEdgeのデバッグ用に公式で配布してるし utageの復号方法がわかったので情報投下。
496E7075744F726967696E616C4B6579でXORだけど、0x00はXORしないでそのまま。
親切などなたかツール作成お願いします。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています