エロゲーシナリオライターについて語るスレ 49人目 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無したちの午後2016/03/16(水) 23:18:22.11ID:s6ZEC2fG0
原画家ほど話題にならないものの、彼ら次第でゲームの印象が激しく変わる、「シナリオライター」について語るスレ。
このライターのここが良い、ここがもう少し何とかなれば……等々。
「今週発売の○○ゲームのライターの前作は△△だったよ」等の情報も歓迎。

■注意
・ライターの名前だけでなく、できれば関わった作品名等も挙げてください。
・ライターの比較ネタは控えめに。
・長所より短所のほうが目に付きやすいものです、非難はほどほどに。
・荒らし煽りは放置。その他ローカルルールに準じます。

■関連情報
Category:アダルトゲームライター - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%BC
美少女ゲームシナリオライターリンク集
http://www.pc-game-clinic.net/link/sce.html

■関連スレ検索
エロゲネタ板 > シナリオ
http://find.2ch.net/index.php?STR=%A5%B7%A5%CA%A5%EA%A5%AA+board%3A%A5%A8%A5%ED%A5%B2%A5%CD%A5%BF&;COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=bbspink
エロゲネタ板 > ライター
http://find.2ch.net/index.php?STR=%A5%E9%A5%A4%A5%BF%A1%BC+board%3A%A5%A8%A5%ED%A5%B2%A5%CD%A5%BF&;COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=bbspink

前スレ
エロゲーシナリオライターについて語るスレ 48人目 [転載禁止] [転載禁止] bbspink.com
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1447994299/
0954名無したちの午後2017/08/05(土) 03:30:52.86ID:TkRy3BGc0
>>951
WA2で丸戸を男にしてやり
冴えカノへの道を作ってやったアクアプラスへの恩を忘れるなよ丸戸よ
0955名無したちの午後2017/09/01(金) 12:37:10.14ID:mWRPyzCY0
ここ数年でストーリーがすごいって評価で売れるゲーム死滅したな

なろうあたりで小ヒットしてドマイナーな新設文庫で1万冊程度でもエロゲライターの収入の10作分以上になるもんな
なろう新作買いあさり勢のお陰で宣伝無しでも勝手に5000は売れるし

エロゲでストーリーが面白い作品ってのはもうほぼ無理だな
わざわざライターの扱いがゴミな産業に来る人もういないから終わったっていう
0960名無したちの午後2017/09/20(水) 20:55:53.17ID:pppiipM00
あかべえの実力至上主義はあんまり話題にならなかったな
ショートのノラの方がぶっ飛んでた気がするw

秋は正田とタカヒロが控えてるけど丸戸さんを超えられるかな・・・
0961名無したちの午後2017/09/21(木) 00:26:39.50ID:SPigLoOx0
さっさと新作のエロゲ作れよ丸戸さんよお
0962名無したちの午後2017/09/23(土) 03:23:39.84ID:vUsf0wi80
PCでわざわざエロゲープレイしてるのは爺と中年のおっさんばかり
もう終わった業界だよ
0963名無したちの午後2017/09/23(土) 09:44:34.78ID:idZnBE3q0
覇権アニメメーカーになった丸戸さんは始まったばかりなんだよなあ
0964名無したちの午後2017/09/23(土) 09:52:47.46ID:MY+5JppI0
おっさんにはエロゲの丸戸さんだけど、
少年たちには冴えカノの丸戸さんなんだよなあ
0965名無したちの午後2017/09/23(土) 11:53:33.98ID:nU91MdKJ0
少年が冴えカノかってるわけねえだろw
0966名無したちの午後2017/09/23(土) 18:49:54.82ID:2b55TE8y0
覇権は取ってなくね?
冴えカノ1期2期共に1作品は必ず敵わなかった作品あったし
クラクラはみんな知っての通りだし
0968名無したちの午後2017/09/23(土) 23:27:47.15ID:zm0bYAvc0
少年たちは加齢臭ただよう冴えカノなんて読んでないんだよなあ
0969名無したちの午後2017/09/24(日) 21:30:34.40ID:LxesHxhr0
NEKO WORKs Official @nekopara_pr
https://twitter.com/nekopara_pr/status/911551581195087872
【弊社のブランドで一緒にADVゲームを作りませんか?】
尖った企画大歓迎です!企画やシナリオの持ち込みを常時募集します!
応募はこちらのURLから
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeywc_6doxQCemVwgbS8g-GIqoVKuyQ_omLV0VEGeLV_nXofA/viewform
https://pbs.twimg.com/media/DKZ7GS_UIAA7y5S.jpg
0970名無したちの午後2017/09/25(月) 01:31:20.84ID:u6FiRgoN0
結城友奈は勇者である(第2期)
http://yuyuyu.tv/onair/

MBS    10月6日より 毎週金曜 深夜1:55〜
TBS    10月6日より 毎週金曜 深夜1:55〜
CBC    10月6日より 毎週金曜 深夜2:39〜
BS-TBS 10月7日より 毎週土曜 深夜0:00〜
AT-X   10月9日より 毎週月曜 夜22:00〜
                リピート放送
                毎週水曜14:00〜/毎週土曜6:00〜
0971名無したちの午後2017/10/03(火) 13:00:43.24ID:u6imF0Q20
TVアニメ「ディアホライゾン(被)」 http://portal.dia-horizon.jp/
スクウェア・エニックス製スマホゲームをオリジナルストーリーでアニメ化したものらしいが…
まさかエロゲ作家出身で『101番目の百物語』『トリニティセブン』などの原作者でもあるサイトウケンジ
( https://twitter.com/saitoro193 )と同一人物が、企画スタッフの一人として関わってるのか?
すると構成・脚本の高林ユーキは、まさか彼と縁のあるエロゲ脚本/ラノベ作家のアレと同一人物?
ED主題歌を歌っている霜月はるかも、かつて彼らと何度かエロゲ業界で仕事してたような…
0972名無したちの午後2017/10/03(火) 13:32:52.04ID:WIgLImHZ0
高林祐樹
これでしょ
深山とは関係ないよ
0974名無したちの午後2017/10/07(土) 17:11:16.66ID:X/vf6WVi0
いくら頑張っても丸戸さんみたいにはなれないんだから
大人しく脚本は専門の人に任せておけばよかったのに
0975名無したちの午後2017/10/07(土) 22:07:51.33ID:rH39re4U0
丸戸さんみたいに優秀な人ならいまどきエロゲなんかにしがみついてないからね
0976名無したちの午後2017/10/07(土) 23:25:38.44ID:F7AqxfOA0
そうそう
冴えカノとクラクラで偉業を成し遂げたからね
0978名無したちの午後2017/10/14(土) 19:12:27.46ID:NQilarys0
型月つえーなオイ

[順位] [販売数] [映画作品タイトル名]
 *1 *92819 Fate/stay nigh…
 *2 *42513 猿の惑星:聖戦記(グレート・…
 *3 *26426 ナラタージュ
 *4 *26181 アウトレイジ 最終章
 *5 *21538 亜人
 *6 *17679 僕のワンダフル・ライフ
 *7 *13800 宇宙戦艦ヤマト2202 愛の…
 *8 *11768 ナミヤ雑貨店の奇蹟
 *9 **9987 ドリーム
 10 **6332 恋と嘘
[2017/10/14 18:49 更新]
0979ハカハカ ◆z0BIH9CI1U 2017/10/16(月) 00:08:09.34ID:+8cgWagN0
│ω・`) .。oO( ……清純とエロ目的ならJさいろーの塔ノ沢魔術研究会が至高だよ。)
│⊂)
0980名無したちの午後2017/10/19(木) 04:17:44.39ID:VXeHaMTo0
アペイリアなんて
ラノベなら爆売れし
確実にアニメ化までされた神作品だったのに
エロゲだったんで大爆死
優秀なライターはエロゲじゃなくラノベで活躍すべき
アニメ業界を盛り上げるためにも
エロゲで才能捨てちゃいけない
0981名無したちの午後2017/10/19(木) 09:27:16.73ID:kxXGKYs60
ライターレベルの超低いエロゲーだから注目してもらえたの間違い
そもそもアペイリアのライターとかラノベで使い物にならなかったゴミだろ
0982名無したちの午後2017/10/19(木) 09:53:35.27ID:YINZjuNV0
過去のシナリオで評価されてたエロゲって
文学的教養を持たない若いオタクにエッセンスを上手くパクった作品を出す
ひたすらこの繰り返しだったな。ロミオも輸入して翻訳してただけというてたけどそのとおり

エロゲやってる連中の大半はバカで学が無いからケータイ小説に嵌るまーんみたいにころっと心酔する
0983名無したちの午後2017/10/19(木) 17:30:04.37ID:Ml3MUXci0
そりゃそうだ上手い文章を求めてエロゲやる訳ではないだろう
崇高な文学作品が読みたきゃいくらでも過去の名作調べて読めばいい
「自分が好きなもの」を求めてて、どんなに上手くても好みじゃないものは要らないんだよ
多少下手でも、読める最低限の基準さえ超えてればそれが自分にとっては最高に美味しいもの
あと繰り返しなんて言ってるが、エロ業界でも名前で売れるほど食い繋ぐってそれなりに大変だぞ
0984名無したちの午後2017/10/19(木) 18:01:41.04ID:As6pVnLs0
もう丸戸さんクラスのライターはみんな上に行っちゃったし
いまのエロゲライターって一般からお呼びのかからないカスしか残ってないからなあ
0986名無したちの午後2017/10/19(木) 20:21:11.44ID:eFdKKesV0
丸戸さんのように本当に書く力があるのなら今のエロゲなんかに残っているわけがないわな
0987名無したちの午後2017/10/19(木) 20:33:07.64ID:FiWyapkD0
上の世界でも成功に成功を重ねた丸戸さんだし二度とエロゲには堕ちてこないだろうねぇ
0989名無したちの午後2017/10/20(金) 01:32:55.87ID:95ZOvA7d0
しかし冴えかの一期が爆売れしただけじゃなく冴えかの二期も大ヒットの覇権級アニメ
丸戸さんが手がけた作品は次々にヒットしまくりだからなあ
0990名無したちの午後2017/10/20(金) 01:55:17.50ID:vilOTOdf0
冴えカノも完結したしこれで丸戸さんはクラクラの続編を作れるな
また覇権を取っちゃうねえ
0991名無したちの午後2017/10/20(金) 06:26:14.47ID:9uIKF0rC0
まあ、上手い文章って、「読みやすい」ってことだよな。
それさえできてりゃいい。できてないのも多いが。
0992名無したちの午後2017/10/20(金) 08:10:56.49ID:iH3w30cT0
やっとイベントで物語シリーズとか他のアニメOP歌う必要無くなるんですね・・・
0993名無したちの午後2017/10/20(金) 08:47:20.57ID:/XaqieyY0
まだまだ冴えカノは完結してないんだよなあ
つぎの冴えカノ3期の話でもちきりだよ
0994名無したちの午後2017/10/20(金) 09:16:05.18ID:9F3FRQRX0
著名な某小説家を招いた講義では、上手い文章とは無駄を限界まで削ぎ落とした文章のことだって言ってたよ
明確な意図もなくただ書いちゃった〜みたいな無駄が、たった一行、たった一文字、句読点一個に至るまで完全になくすこと
そこまでできればあとは表現方法の好みであって上下はない、みたいな
0997名無したちの午後2017/10/20(金) 22:19:58.88ID:iiehr+ag0
>>994
丸戸さんの文章には当てはまらないな
本筋に関係ない冗句に至るまですべて完成されてるからな
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 583日 3時間 50分 19秒
10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況