曰く、
三舛は業界一ピュアで、損得勘定で物事を判断しない、自分に関係する人間の面倒をどこまでも見る人間
例の銃騎士事件もるーすぼーいとはぐれちゃんのくだらない意地の張り合いに巻き込まれてしまっただけ、この二人こそ多くのユーザーさんを馬鹿にした戦犯
るーすとはぐれ両氏は元あかべぇそふとの社員で人気のあるクリエーターだから社内でもわがまま言いたいやりたい放題、社長である三舛の言うことも聞かない
それに嫌気がさした三舛は二人を独立させた、即ちエフォルダム、ただし流通会社に金を出させて会社が回るようにしてあげてた
当初の三舛はあかべぇでやっていくわけだから、完全に独立するまでは少額のコミッションを払うように話して、すべての段取りしてたけど
途中ではぐれちゃんが「三舛なんかに一銭も払いたくない!」と駄々をこねたから、結局三舛は1銭も貰わないことになった
るーすとはぐれは義理もへったくれもないヤツらだけど、三舛も流通からエフォルダムのために金を引っ張り出してる関係で、完全に手を引くことは道義上できなくなってた
『恋騎士』は売れたけど、この辺りからるーすとはぐれが揉めだした
『恋騎士』の後に『銃騎士』が開発スタートしたけど、その2年間はぐれちゃんは2年以上皆勤でありながら、描いた絵は約10枚しかない
理由はエフォルダムの社長ことるーすぼーいが気に入らないから、るーすも遠巻きに文句言うだけでなんも改善しようとしない
新作がなかなか出てこないので、そのうち流通がしびれを切らしちゃって、るーすに「出さないなら金返せ」と圧力をかける
そのるーすのご判断は取り敢えず中途半端でもいいから『銃騎士』を発売してエフォルダムを解散
当時のるーすはもうはぐれちゃんと一緒に仕事をする気もさらさら無かったから、あとは野となれ山となれ状態
『銃騎士』の予約状況は『恋騎士』が売れたこともあって順調だったけど、中身はご存知絵フォルダ無
それを知った三舛は「ユーザーを欺いてはいけない!」と発売を強く反対、勿論流通にも頭を下げた
でも、るーすはもう解散を決意したし、流通も安易に『銃騎士』を売らせて金を返して貰おうと判断したおかげで発売は続行