>>142
名前変更可能でも意味がないゲームと逆にこのコンセプトで名前を固定にするか?ってのあるよな
まあ、俺はそういう所よりも画面に主人公が出しゃばり過ぎなのがエロゲのダメな所だと思う
主観の立ち絵で会話する日常パートでヒロインと会話した気分になってもイベントCGで主人公が画面にしゃしゃり出てきて
「チース!ヒロインちゃんと仲良くなってるのはプレイヤーさんじゃなくてこの俺!主人公クンですので〜!」
ってパターンばっかりだからなあ

SMEEの新作とかもヒロインとの仲を周囲に見せびらかすってコンセプトを聞いた瞬間にダメだこりゃって思ったね
あのシステムだとプレイヤーとヒロインが仲良くなっていくシステムじゃなくて、主人公とヒロインが仲良くなっていくのをプレイヤーに見せびらかすってことだから
ハッキリ言って寝取られゲームになっちゃうんだよな
全ヒロインに見せびらかしモードが付いてるってことは少なくともCGの50%はNTR構図のCGなわけで
しかも、猛プッシュしてるコンセプトなだけにそっちの方に力を入れてる可能性が高いとなると絶対買えない地雷満載感プンプンだったね
みんな買ったのかどうか感想があんまり無いから知らないけど俺はOHPの段階でもうダメだと思った
名前変更可能って、その名前を変更したいというプレイヤーの本心や求めている部分をきちんと汲み取ってエロゲを作ってくれるメーカーが出てきて欲しいよね
今までと同じものを名前変更可能にしましたホイッ喜べってんじゃ、俺が求めてるのとは違うね
ラブリケも最初登場した時は理想のエロゲがこれから極まっていく予感を若干感じたけど、結局は普通のエロゲに名前変更可能にしました方向へ退化していくだけだった
まあ、作る側に作る気がないってことだけはハッキリしたんであきらめるのも早かったけど、あれも残念だったなあ