SMEE Part7 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無したちの午後2016/09/02(金) 23:24:48.77ID:5B1xf3YL0
「らぶでれーしょん」「ラブラブル/同棲ラブラブル」「フレラバ」「ピュア×コネクト」とバカップル作品を輩出し続けるSMEEのスレです
過去作の「リリミエスタ」「ハレ晴れはーれむ」の話題ももちろんどうぞ

最新作「カノジョ*ステップ」 2016年9月30日発売予定!

■オフィシャルサイト
http://www.hook-net.jp/smee/

関連スレ

HOOKSOFT(フックソフト) 49 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1468635572/

ラブラブル〜lover able〜/同棲ラブラブル 22ラブル
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1443615346/

フレラバ 〜Friend to Lover〜 Part6
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1445834905/

ピュア×コネクト part8
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1446008234/

カノジョ*ステップ©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1471633140/

■前スレ
SMEE Part6 [無断転載禁止]©bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1467479768/
0817名無したちの午後2016/10/10(月) 17:24:37.54ID:luq7z8jZ0
赤字よりその後に繋ぐ地盤を築いた点が評価される
カノステ? それに泥を塗った
0819名無したちの午後2016/10/10(月) 18:02:04.95ID:C3QEtR8L0
そもそも予約以外の仕入れは前作の売れ行きによるから
単にピュアコネが売れたからってだけだよね
0820名無したちの午後2016/10/10(月) 18:43:12.76ID:kDMq9KLX0
工作なんぞこのキャラ可愛いではなくまったく関係のない自分語りばかりだからなぁ
0821名無したちの午後2016/10/10(月) 18:54:24.45ID:xiwjtrzk0
らぶでれからピュアコネは神
リリミエ、晴れハレは普通
カノステ?糞だよ糞、ハハハ、ハハハハ
0822名無したちの午後2016/10/10(月) 19:27:52.13ID:y+Jp4qik0
ほらな?カノステ叩いてるのはSMEEアンチばっかりだろ?
0824名無したちの午後2016/10/10(月) 19:30:31.50ID:YW1PYruv0
らぶでれをクソゲー扱いしてる時点で、こいつがSMEE信者でもなんでもない
ただの荒らしだとはっきりしたな
0825名無したちの午後2016/10/10(月) 19:51:10.38ID:6yK2fV610
SMEEの最新作を執拗にネガキャンし続けてる時点でただのアンチなんだよなぁ
0827名無したちの午後2016/10/10(月) 20:06:15.27ID:TcIclAhu0
感想って言われてもな
普通によかったよ
0828名無したちの午後2016/10/10(月) 20:07:35.42ID:iLMg3OEX0
過去作より高い点数
なのにレビューはいつもの安定だけでほとんど内容がない
ほんとお察しだわ
0829名無したちの午後2016/10/10(月) 20:11:02.60ID:hGIJTryh0
批判というか今回不満があるとすればキャラデザと塗りかな
悪いわけではないんだけど、クオリティの高い絵と塗りだったら最高だった
0830名無したちの午後2016/10/10(月) 20:14:43.31ID:7Q+Pq7D30
雑学ひけらかすだけで矛盾だらけのシナリオで絵が糞でもいつものSMEEなんだよ
0831名無したちの午後2016/10/10(月) 20:16:21.18ID:gvey9b4V0
カノステは原画と塗りが無理だわ
今までのSMEEの絵が凄く良かったって訳でも無いけど今回のは
生気無さ過ぎでレイプ目ののえ先生とかホント気持ち悪かった
おまけに色々と粗末過ぎて誰得裸パッチいらんw
0832名無したちの午後2016/10/10(月) 20:18:01.97ID:luq7z8jZ0
ピュアコネの悪い部分を継承しつつ更に酷くした中身
絵は言うまでもなくゴミ
0835名無したちの午後2016/10/10(月) 20:30:18.64ID:luq7z8jZ0
どっちがアンチだかw
今までSMEEゲー買って来ててひときわ糞だったから糞って言ってるのに
糞なのは絵だけじゃないしな
0836名無したちの午後2016/10/10(月) 21:23:27.11ID:DaCHoI0v0
いつもの面白さなのにいつものように盛り上がらないね
もう発売からそれなりに経ったっていうのに
0837名無したちの午後2016/10/10(月) 21:51:03.90ID:OFLFY4+L0
いつもの面白さとやらの例を挙げればいいのでは?
何一つ挙がってこない現状に今作のダメさ加減が知れる
0838名無したちの午後2016/10/10(月) 23:08:39.70ID:ZNZA9bAQ0
だが各店舗で予約上位でメーカー大勝利な真実
0839名無したちの午後2016/10/10(月) 23:26:20.65ID:yJayvsna0
途中までやったけど、出来がどうとかではなくてホントにメーカーに資金残ってなかったんじゃないかと思えてしまうところが本当にコワイ

声優にお金使ったら無くなったから、原画とかシナリオ担当とかBGM とかの予算を一律カットしました。みたいな感じで

このままメーカーの音沙汰無くなったりしたら嫌だな、好きな作品たくさんあったので
0840名無したちの午後2016/10/10(月) 23:28:31.20ID:YW1PYruv0
HOOKとして、3つのブランドをどう使っていくかっていうところだろうね
今年中に3つ全部新作っていうくらいだから、資金面は問題ないと思うけど・・・
0841名無したちの午後2016/10/10(月) 23:35:17.68ID:yEyQUF640
smeeはペイラインが低いって発言してるから元々金使ってるわけでもないと思う
0842名無したちの午後2016/10/10(月) 23:45:22.18ID:iLMg3OEX0
HOOKはトラスタで爆死からの新作も期待出来そうになし
Asaは順調
SMEEはカノステで今までの信用を無くした

さあてどうなることやら
0843名無したちの午後2016/10/10(月) 23:54:30.25ID:luq7z8jZ0
売れりゃ大勝利…そりゃ次とか考えてないメーカーのやる事だろうに
確実に次に響くのに売り上げだけ見て勝利はない
0844名無したちの午後2016/10/11(火) 00:09:27.61ID:AxZQ8mUM0
実際、らぶでれの頃には
「本作単体では赤字でも、それ以降の流れを作れたから合格」みたいなこと言ってたって話なんでしょ?
そりゃ営利企業である以上黒字になるに越したことはないけど、それ以上に評判っていうものを気にする
いかに黒字を叩きだそうとも、会社の評判を落とすような商品は、その会社にとっては「大失敗」なのだよ

で、今回の場合、そのらぶでれの赤字を許容してまで作ったブランドイメージに完全に泥を塗ったのは間違いなく、
どうあがいても次回作以降の評判に影響するのは必至で、失敗どころか歴史から消去したい黒歴史レベルの大失態だろうよ
0845名無したちの午後2016/10/11(火) 00:17:44.12ID:MrDoWrsC0
別にカノステの出来に限らず新作も体験版やって購入するか決めるけどね
0846名無したちの午後2016/10/11(火) 00:23:37.60ID:3UxsoznE0
名義隠して案の定ライター6人とか予想通りすぎて
0847名無したちの午後2016/10/11(火) 00:48:27.70ID:9jC5u6+50
それなりにファンもいてウケてたメーカーが
突然こんなんなったってのがな。闇が深そう
0848名無したちの午後2016/10/11(火) 01:52:19.40ID:q4wKg9tY0
Asaも前作は旧作の背景使い回しとミスマッチに
共通ばっさりカットの残骸不整合とかあって不穏な感じだった
さすがに今回は一番期待できるだけマシだけど・・・

前回ピュアコネにリソースいってプラマイにしわ寄せ
今回サンカクにリソースいってステップお察しなのだろうか
0849名無したちの午後2016/10/11(火) 05:13:14.74ID:wDyudWTr0
なんか話がイマイチすぎてクリアまで時間かかったけど意地で全部やった
恋人関係明かすのと秘密にするのでシナリオに少し変化が出る程度なら分岐いらん
せめてイベント一つ違うとかエンディング少し変わるとかしてくれたらいいのに

というかどのヒロインかも忘れたが秘密のほうでしか出てこないネタや
選択肢で好感度わざと稼がないでいるとようやく拝めるイベントのネタが
全て好感度マックスの選択肢の最短で恋人なって関係明かすルートでも
普通に出てくる(というかルート後の共通テキストとして使われてる)シナリオ管理のガバガバっぷり
ライター6人も使うからこうなるんだよ

絵は散々叩かれてた通りで立ち絵は慣れればまだ我慢できるがイベントは酷いのは本当に酷いわ
こんなのにOK出すなよ

次があるかしらんが、もしあってもかなり様子見する
0851名無したちの午後2016/10/11(火) 07:31:06.79ID:cO47cimX0
発売後の公式は動きなしかな?
修整パッチとか出ないのかね
0853名無したちの午後2016/10/11(火) 09:37:35.50ID:4y9ISMoj0
らぶでれやってて思うんだけどさ
よくエロゲの題材になる男女間抗争って不快なだけであんまり面白い要素無いよね…
ずっと主人公周りでワイワイしていたい
0854名無したちの午後2016/10/11(火) 11:12:56.54ID:djiuagkm0
KYが難癖つけて騒いでるだけにしか見えないからな
0855名無したちの午後2016/10/11(火) 13:27:40.65ID:AxZQ8mUM0
あと親衛隊的なのも、本人の意向をガン無視してるっていう
らぶでれの心とフレラバの岬、いずれも親衛隊などいらねーよって本人は思ってたのに
周りが勝手に騒ぎ立てて本人大迷惑っていうね
0856名無したちの午後2016/10/11(火) 14:09:06.39ID:nDuj2VQX0
らぶでれの場合は仕方ないと思うなぁ
共学化初年度に入ってきた男子が軒並み頭おかしいもの…
0857名無したちの午後2016/10/11(火) 17:52:50.54ID:ZtF+k9Z50
あの男子教室はSMEE作品で一番面白い空間だと思う
0858名無したちの午後2016/10/12(水) 06:35:23.92ID:rBPQ7sW00
心の取り巻きはまだ話が通じるからいい
岬先輩は教師まで親衛隊だからな…
0859名無したちの午後2016/10/12(水) 08:56:51.28ID:DAIt+q6D0
アンチまた大敗北してしまったのか
まるでアホウヨみたいな不様さ…wwwww
0860名無したちの午後2016/10/12(水) 09:28:43.60ID:1PUWBuNIO
らぶでれ買ったけど、90年代のエロゲみたいだな
0861名無したちの午後2016/10/12(水) 16:15:56.35ID:b7bAdgc60
なんだ
こんなところでエセ信者を気取ってた奴は嫌儲民だったか
0862名無したちの午後2016/10/12(水) 19:00:58.39ID:Y++EW+j70
らぶでれは幼馴染が不憫すぎて他のキャラが攻略できない
まぁこのゲーム、他のキャラとくっついた瞬間に他のヒロインが全く出なくなるけど
0863名無したちの午後2016/10/12(水) 19:23:46.76ID:CYv0rqgt0
他攻略する時は幼馴染忘れる
もしくは間を空ける
√入ったら他出ないのが助かる
0864名無したちの午後2016/10/12(水) 22:19:55.02ID:RI0rCUiI0
今の擬似恋愛感路線がうまくハマってるかどうかが微妙なんだよな
非現実的コミカルキャラのさつきと岬の印象の違いもそこにありそうだし
0868名無したちの午後2016/10/13(木) 19:51:28.61ID:yDhZ2S6T0
ひなたももは帰ってこないの?
お父さんさつきを嫁にください
0869名無したちの午後2016/10/13(木) 20:22:18.24ID:KemuP/Wt0
問題はギャラを払えるかどうかなんだろう
0870しんたろう ◆3UjjOZHwX2 2016/10/14(金) 09:53:30.18ID:nkE0hMse0
面白かったよ、このゲーム
エロとか絵のせいで使えないけど、もともとエロのない、ときめもとか
トゥルーラブストーリーみたいな古き良きギャルゲーとして楽しむには十分だった
性格付けさえきちんとしてりゃ、ドット絵みたいなのでも可愛く感じるし萌えられる
むしろ、内容にマッチしてるという点で、ピュアコネの半端に色っぽくあり、男に媚びた感じのする
下品さがなくて好感持てた

ただBGMというかマップ画面はじめ、常に流れてるメインテーマと
主人公のセリフとかに使いまわしが多いのがなあ・・・
スクウェアエニックスの作品がすべてドラクエの音楽だったら
山上たつひこの書く漫画の主役がみんな「死刑!」って言ってケツ振ってたら・・

BGMや「おまむみ〜」とか新作をプレイしてる気分を損なったわ
0871名無したちの午後2016/10/14(金) 10:05:05.52ID:/ggcaMnJ0
過去作の悪口を混ぜて無理矢理褒める典型的な馬鹿だな
さすがちんたろー
0872名無したちの午後2016/10/14(金) 10:33:11.06ID:U3hpOpit0
絵のせいで使えないけど
絵のせいで使えないけど
絵のせいで使えないけど
絵のせいで使えないけど
絵のせいで使えないけど 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0873名無したちの午後2016/10/14(金) 14:05:09.50ID:eeCCbeGk0
>絵のせいで使えないけど
エロゲにおいてこれが致命的
0874名無したちの午後2016/10/14(金) 14:59:26.46ID:i1BUWsnA0
まぁここのは使わないから
使えなくてもそれはいいんだけど
恋愛ゲーで可愛く見えないのは論外よ
0877名無したちの午後2016/10/14(金) 16:09:18.10ID:wo6XTGTu0
(お前らは微妙微妙言うが俺は)可愛く思えた
普通にという言葉に反応し過ぎだろ
0880名無したちの午後2016/10/14(金) 16:54:14.29ID:b7qVBb6X0
少し良かったと書いたら煽られるから仕方無い
0883名無したちの午後2016/10/14(金) 17:15:42.29ID:fMrRxgOn0
>>882
アンチよりタチの悪い天然キチガイだなw
狙ってやってるのかもしれんけど
0884しんたろう ◆3UjjOZHwX2 2016/10/14(金) 17:46:31.75ID:GbGIzXrb0
しかし、このライターは週刊金曜日の「買ってはいけない」でも読んだのかね?w
ウンチクコーナーで野菜ジュースを徹底的にディスっていたが
そんなの知ったうえで「健康のために」飲んでる野菜ジューサーとしては
気分悪かったぞww

そのうち「シャンプーの界面活性剤は」とか「福島の農産物は」とか
言いだすかとハラハラしたわ
こういう要素は流せるぐらいでちょうどいいわ
0885名無したちの午後2016/10/14(金) 17:53:24.34ID:kPFNLI/q0
>>883
内容語りたいといいながら29レスで大して語っていない辺り本物だろう
0887名無したちの午後2016/10/14(金) 18:13:30.07ID:aynmnvq20
ピュアコネでもマーガリンネタとかやってたなぁ
0890名無したちの午後2016/10/14(金) 20:26:27.43ID:KXPgtY620
そもそもマーガリンと不自然なうんちく連発じゃ天と地ほど差がある
0891名無したちの午後2016/10/14(金) 20:39:05.70ID:GdLzKWHX0
フレラバでもうんちくネタは多々あったけどそこはフレンドパートの攻略の一環として
ある程度プレイヤーが選択できる様になってたもんな
0892名無したちの午後2016/10/14(金) 20:54:57.17ID:YBYTUjsn0
フレラバのあのシステム自体あんまり評判良くなかったのに
何故悪化させたのか
0893名無したちの午後2016/10/14(金) 21:15:23.18ID:sCsHx22c0
何処が受けてるのか理解出来なかったのか…ピュアコネクトより酷かったうんちくは
0895名無したちの午後2016/10/14(金) 23:44:09.69ID:RFfzsXPw0
大丈夫今後はカノステだけが叩かれる流れになるから
みんなあれよりはマシと言う
0897名無したちの午後2016/10/15(土) 00:11:12.34ID:v7NKeirC0
カノステって微妙に残念な作品だったんでしょう?
会話になってないというか
ヒロインの特定の趣味トークのひけらかし感があったり
イベントCGのデッサンがやばかったり

絵買いはしてもメーカー買いはしないのでこれ買うのは猛者だわ
0898名無したちの午後2016/10/15(土) 16:00:04.03ID:mmWiTxFg0
製作陣が異なるならメーカー買いは成り立たないと思う
今回のはほとんど名義貸しみたいなものに感じた
0899名無したちの午後2016/10/15(土) 16:13:59.13ID:tk0nD8Iz0
メーカー買いってのはだいたい
コンセプト作風彩色背景BGMあたりの担当が
固定されてやすそうな要素を求める結果だとおもう
ただこれは彩色が明らかにガバガバだからなんともな

あとインタビューのコメントと原画考えると
これはメーカー買いできないよ
0900名無したちの午後2016/10/15(土) 16:23:33.53ID:5ABaNWFA0
妄信信者以外は体験版で切るか様子見してただろ
0901名無したちの午後2016/10/15(土) 16:27:56.06ID:tk0nD8Iz0
たいていは絵見ただけで切ってるんじゃないの
0902名無したちの午後2016/10/15(土) 17:29:32.56ID:bgyyY9ni0
絵が全てじゃないとは言ってましたが絵で切りました
0903名無したちの午後2016/10/15(土) 17:57:46.81ID:uz5c3bLS0
ライター買いも隠しで控え、スタッフロール公開後案の定なライター勢じゃそりゃ買わない
0904名無したちの午後2016/10/15(土) 18:11:42.40ID:C1vvFWVo0
慣れれば可愛いらしいぞ
目玉が曇りきってるから設定崩壊すら賞賛の範囲
0905名無したちの午後2016/10/15(土) 19:24:57.92ID:KtqLQ3ME0
アンチがIDコロコロ
売上も上位なのに何いってんだかな
0906名無したちの午後2016/10/15(土) 20:32:01.14ID:tk0nD8Iz0
売上至上主義は売上スレに籠ってどうぞ
0907名無したちの午後2016/10/15(土) 20:34:00.21ID:hYS+1zAc0
>>905
忘れてどうでも良くなる前に3Kくらいになった買うので新品をたくさん買って
中古に流してくださいお願いします
0908名無したちの午後2016/10/15(土) 21:48:15.06ID:sx2PHINS0
>>906
至上主義とかレッテル張りすんなキメぇ
目安としてそれだけ指示されたってことなんだよ
バカにはわかんねーかなあ
0910名無したちの午後2016/10/15(土) 22:10:44.62ID:hYS+1zAc0
>>908を代表とするSMEE大好きな皆さん
その魅力を広めるためにも中古に流してください
お願いします
0912名無したちの午後2016/10/15(土) 22:21:41.37ID:z+N/RavA0
要するにメーカー買いをしてほしかったんだろうなSMEEは
けどエロゲにおいてメーカー買いほど愚かな行為もないわけで
結局はメーカーの信用度を下げる結果になってしまった
0913名無したちの午後2016/10/15(土) 22:25:04.53ID:tk0nD8Iz0
メーカー買いしてほしいなら
いいグラフィッカーチーフ雇って
0914名無したちの午後2016/10/15(土) 22:27:31.72ID:9uw4yMJG0
この出来じゃお先真っ暗だなこのブランド
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況